京都文化漫旅(一):最富禅意的枯山水

攻略   >  京都旅游攻略   >  京都文化漫旅(一):最富禅意的枯山水

• 出发日期/2018/02/16

冬日,枯木落叶,冷阳白雪。

看不到唯美的落樱缤纷,也赏不了诗意的红叶飘零。

此时来到京都,也别觉得遗憾,

因为,充满禅意的「枯山水」正等你前往探看。

枯山水,号称日本庭院艺术的最高峰。没有山没有水,仅以山石和白砂为主体,造就干枯的庭院山水景观。白砂代表大川、海洋,甚至云雾,石头则可寓意大山、瀑布等等。它就像一幅立体的水墨山水画,抽象、纯净的形式给人们留出无限遐想的空间,散发出深远的禅意。

来源:互联网

在京都,只要花上一天,参观几个经典的枯山水庭园,你就会发现,所谓玄妙的禅意,离我们并不远。

「龙安寺·石庭」

石庭东西长约25米,南北约10米,这个长方形的禅院不借一树一草,仅由15块石头与白砂组成,没有多余的修饰,所有的意境都由静下心来的你自己体会。

石庭四周围有一圈用土墙砌成的矮墙,由混有菜籽油的土壤砌成,时间久了回慢慢从内不断产生油脂,形成自己独特的造型。

有人说枯山水庭园像老虎携子渡河的意象,因此有「虎负子渡河」的奇名。

营业时间:3月至11月08:00-17:00;12月至2月08:30-16:30

地址:京都市右京区龙安寺御陵下町13

「东福寺·方丈庭园」

东福寺方丈庭园是四面环绕式的,分为东南西北四个庭。其中,南庭与东庭最具枯山水特点。

南庭是在白砂坪上用长达 5.4 米的巨石组象征蓬莱、方丈、瀛洲、壶梁四岛,勾画出沧海波纹的白砂则代表着八海,庭西还植有青苔假山作为陪衬,在白砂、巨石与青苔的组合下,营造出水阔天长、青山永在的深远意境。

来源:互联网

东庭布局则更为利落,利用七根圆形石柱排布在青苔田中,象征大熊座中最主要的北斗七星,展现出一个小小的宇宙空间,这些石柱取自寺庙其他地方建完基石后剩下的余材。

地址:京都市东山区本町15丁目778 605-0981

「大德寺·龙源院」

龙源院的石庭相对其他枯山水庭园更为简单却不失精致,只有数席大小的空间,中置三石,皆小巧玲珑,布置均衡,在白砂之海上搭配了龟鹤造型的蓬莱式庭院,风格质朴却又带有几分意趣。

来源:互联网

就这样静静地坐着观看充满禅意的庭园,即使是燥热的夏天,心也能平静下来。

开放时间:9:00-16:30

地址:京都市北区紫野大德寺町53号

「金福寺·枯山水庭」

金福寺的枯山水庭院主要由白砂布置而成,背靠假山,风格简单质朴,使观者内心平静,而待花开之时,砂石的洁白与杜鹃的艳丽又形成强烈的反差,美得炫目。

来源:互联网

这里陪你一同赏景的,还有一只可爱的猫。金福寺的招牌猫小福,是一只圆润的三花小猫,据说非常安静,从不打扰客人,但是会如悟禅一般静静地卧在你身边,和你一起化身为枯山水景致中的一部分。

地址:京都市左京区一乘寺才形町,606-8157

「妙心寺·退藏院」

妙心寺退藏院的枯山水「元信之庭」,独具特色。庭园以景石组合及剪枝来表现立体,并用白砂绘作曲线,布局之精心巧妙令人赞叹折服。

来源:互联网

「元信之庭」所在的妙心寺也是现代日本少有的可以留宿的寺庙之一(官方名词叫作宿坊,指佛教寺院中专为云游的和尚以及参拜的教众准备的住宿地方,在江户时期逐渐开始接纳一般民众)。

地址:京都市右京区花园妙心寺町64

以石为佛、以石组表现水流,要求观者想象力的庭园设计手法是日本特有的。

每一片砂纹、每一块立石,都别有寓意。置身枯山水,也是一种修行。

即便不是参禅者,即使没有春花秋月,只是眺望枯山水庭园,也能获得片刻的平静。

P.S.包子的公众号:酱游er欢迎大家关注~

游记中相关酒店推荐