涠洲岛2日自由行(纪实图集+深度攻略)

攻略   >  涠洲岛旅游攻略   >  涠洲岛2日自由行(纪实图集+深度攻略)

• 出发日期/2018/02/17

• 玩法/第一次 深度游 穷游 骑行 徒步 探险 海滨海岛 跨年 春节 冬季 寒假

结束北海之行后,下面就是涠洲岛了,之前只去过舟山群岛(木有沙滩哦)对于有白色沙滩的海岛还是很向往的,话不多说,一个人,说走就走了

注:

本图文纯属个人观点,保证真实记录,所有图片全部采用手机拍摄,未经过任何处理,2月17日-2月19日,涠洲岛天气阴天,气温平均23度。

安全第一,乘坐黑艇请慎重

一个人,一个双肩包,1套换洗衣物。

由于没有提前订好船票,造成了很大不便,前一天晚上给订的涠洲岛旅店老板打电话,他说也没有办法啦,所以只好怀着忐忑的心情去坐黑艇。

往返船/车票:合计490元  (350元去程快艇+30元黑车+120元北部湾3号船票)

住宿:216元(滴水丹屏附近七月青年客栈2晚住宿)

岛上车票+租车:145(25元公交车+120元电动车租车费用)

饮食及其他:311元(50+15+20+30+5+16+50+5+120)

人均:1162

北海涠洲岛景区特色

涠洲岛,位于广西壮族自治区北海市北部湾海域中部,北临广西北海市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南。涠洲岛总面积24.74平方千米,岛的最高海拔79米。岛内景区包括鳄鱼山景区、滴水丹屏景区、石螺口景区、天主教堂景区和五彩滩景区等。涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,有蓬莱岛之称,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛

商业开发:目前岛内主要景点集中在南部海滩,开发较完善的有鳄鱼山(唯一需要验票的地方)岛内主要是民居,荒地以及香蕉林,基本没有开发

最佳旅游季节:4-10月

涠洲岛图片

1.主要景点:滴水丹屏(亲子及海岸快艇,摩托艇,沙滩车最佳游玩地点,沙滩较长较宽,可以骑摩托艇环整个南部海岸游玩,鳄鱼山(推荐,情侣最佳合影地点,有火山口,海枯石烂,月亮湾,情定涠洲等标志性刻石),石螺口(个人强烈推荐石螺口西侧,也是沙滩摄影和微观摄影最佳去处和最佳露营去处,也是海底珊瑚礁最多的地点),五彩滩(推荐,日落最佳观赏地点),,南湾(推荐,最佳海鲜购买地点),贝壳沙滩(最佳贝壳珊瑚拣拾地点),斜阳岛(出海捕鱼,潜水),

注:斜阳岛斜阳岛位于涠洲岛东南方向约9海里处(1海里约等于1.83公里),是由火山喷发堆凝形成,面积1.89平方公里。因为从涠洲岛上可观太阳斜照此岛全景,又因该岛横亘干涠洲岛东南面,南面为阳,故称斜阳岛。该岛可以去出海打鱼,摄影及潜水

2.进出涠洲岛交通:北海国际客运港往返涠洲岛西角码头(旅游高峰会北海往返海口的北部湾3号会调来开涠洲岛往返北海航线,该船是大船,全是床铺位,行程约2小时,飞逸号是快艇,约1个多小时,内部是座位,黑艇(极度不推荐)

3.涠洲岛内部交通:公交(1,2,3路),观光车,电动车(推荐)

4.住宿:民宿及酒店(集中在滴水丹屏及石螺口一带)其他景区及环岛海滨均有民宿及酒店,像我一样的穷游学生族可以选择青年旅舍,订床位的,大概一晚几十元,全家游的可以选择民宿或酒店的套房,全家可以住一起,很方便,情侣的可以选择海景主题的(有很多浪漫的酒店哦,求婚,表白,蜜月,纪念日之旅去涠洲岛都是不错的选择)

5.特别推荐:喜欢看海景的土豪,可以订红色广场(南湾北部上)有几家大型酒店,可以俯瞰整个南湾海滩,很不错哦,不足就是附近没有什么夜市

6.露营,在沙滩上(特别是石螺口,石螺口西边有很多平坦的礁石,而且距离海面很高,也很干净,面积也大,情侣在4-10月选择露营,晚上可以看星星,吹着海风,听着海浪,说着悄悄话,享受整片海滩带来的清新,绝对是一生中难忘的记忆,等我有女朋友了一定要再去一回)露营一晚是特别不错的选择。

7.餐饮:涠洲岛南湾有海鲜市场,可以购买海鲜进行加工(推荐,大部分店面加工费菜品10-20一个菜,口味可以定制,生蚝及花甲之类的贝类人均差不多大几十元,龙虾,鲍鱼等人均要100多),荔枝木烤鸡也是岛上的特色,很多大排档和民宿有卖(滴水丹屏附近最多,根据旅游淡旺季150-250元/支不等),主食的话有米饭,炒饭,炒粉,炒面,汤面均有,整个涠洲岛四川,重庆人开的餐厅到处可见,过年期间去的最多的也是四川/重庆/贵州人,小吃的话有虾饼和鱼丸,还有猪脚粉,甜点有椰奶冻(一般有原味和芒果等口味,5元1杯)

8.娱乐:音乐酒吧,k歌,彪摩托艇,出海打鱼(石螺口渔船较多,一般是自行跟渔民协商订价出海打鱼,我去的时候价格是500-800/2小时,可以坐10人左右,一般就是在离海岸3公里内转转,下下网,打的鱼获一般归游客所有,但是一般很少哦,一顿都不够吃)赶海(在海边抓螃蟹,五彩滩的红蟹较多,一般用铁钩从石缝中钩出,千万不能用手,小编用手抓的时候被螃蟹钳住十多分钟,很痛的,五彩滩的牡蛎也有很多,但是很小,都被游客挖的差不多了)。

9.特别推荐:潜水,南湾东南侧有专门的潜水中心,可以去石螺口(海底珊瑚多)进行潜水,拍照,在涠洲岛进行婚纱拍摄也是不错的选择,在南湾街正中有专门接婚纱摄影的店子哦

10.购物:岛上各景点均有很大的珍珠及制品售卖店,喜欢珍珠饰品的可以去看看哦,另外岛上的海产品干货也到处有卖(个人不推荐,因为看见某商家门口包装盒上还印有大连的字样),伴手礼(一些零食,工艺品啥的倒是可以看看)

北海国际客运港
  • 地址:北海市银滩大道3号路
  • 简介:北海国际客运港,是北海唯一去涠洲岛及海南岛的船舶港口。

客运港附近随处可见黑艇拉客的人员

黑艇登船地点

去程(黑艇)

黑艇码头

上船了,额定十多个人的快艇,硬是塞进去30个人

离岸3公里左右,海底清澈可见

快到岸的时候,发生了一次触礁,动静很大,搭黑艇一定要谨慎,不要像我一样拿生命开玩笑,涠洲岛四周多浅滩,礁石,发生触礁是常有的事

去程(黑艇)图片

下船登岸,此处不是码头,由一些工作人员临时拿着类似于木板登扶着供游客下船,摇摇晃晃,很容易失足。

去程(黑艇)图片

登船的地点,上岸由黑的观光车接应

去程(黑艇)图片

相思湖(一个水库)

相思湖另一侧风光

去程(黑艇)图片

西角小学,里面环境很优美

道路上的观光车

去程(黑艇)图片

前往住处的环岛岔路口,火山标志广场(直行往前是鳄鱼山河滴水丹屏,右侧下去是石螺口,左侧下去是南湾)

随处可见的香蕉,当地人称小米蕉,卖相不好但很甜,5元1大把

去程(黑艇)图片

香蕉林(绿的不要摘,都是当地居民摘回家放熟了能吃了才会拿出来卖)

前往酒店的团结路

附近的副食店

副食店里的猪脚粉(30元)味道还可以,也是当地的特色

客栈门口的绿植

• 开放时间:涠洲岛全天开放,涠洲岛岛内景点开放时间:8:00-18:00。
  • 地址:北海市海城区涠洲岛景区内的滴水村(鳄鱼山景区旁)
  • 简介:观海边石壁上的海蚀景观,欣赏岛上美丽的落日。

水之印记

• 地址:北海市海城区涠洲镇
  • 简介:一处天然的避风港,景色漂亮,外海开阔。

从西侧看整个南湾

南湾的街道

南湾图片

南湾的里面的小巷子,海滩马路堵车的时候可以从里面走,左边是我租的电车

南湾潜水中心价目表

南湾海滩

南湾图片

南湾的海鲜市场,岛上购买海鲜的第一选择,同时南湾沙滩上也有渔民出海回来卖海鲜的地方,

西侧相邻的还有蔬果市场,价格比较合理,岛上所有的副食店价格都还比较合理,没有网上说的物价那么高,

南湾图片

进出南湾的东西两侧道路坡度都很大,建议有多人出行的多租电动车,因为经常发现游客上坡上不去的,而且下坡也要注意安全

滴水单屏夜市

心没有栖息的地方到哪里都是流浪

• 门票价格:门票已包含在涠洲岛90元通票内
  • 地址:北海市涠洲岛西南部
  • 简介:山内奇石怪岩,经过千百年的水蚀风刻情态各异,十分具有观赏价值。

鳄鱼山海滨游人如织

鳄鱼山图片

想找个没人的时候拍,木有机会

海水透明度很高

• 地址:北海市海城区涠洲岛火山国家地质公园五彩滩景区
  • 简介:观海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞等地质奇观,赏迷人的海上日出。

赶海的人

• 电话:0779-6016278;15678083115
  • 地址:北海市海城区涠洲岛景区内涠洲岛西海岸
  • 简介:原生态海滩体验渔民生活,潜水运动的好去处。
  • 门票价格:5元-30元
  • 地址:北海市海城区北部湾海域涠洲岛内
  • 简介:朴实宁静的乡村哥特式教堂,斑驳沧桑感的外形适合取景摄影。

贝壳沙滩
  • 门票价格:免费,已含在入岛通票中。
  • 地址:涠洲岛东面海岸
  • 简介:贝壳沙滩沙滩位于涠洲岛东部的海岸,其沙子洁白、海滩平整、海水很清。是一片未被开发的沙滩,近乎于原始的状态。沙滩的后面是大面积的防风林带,是一处绝好的天然海滨浴场。大片的沙滩上只有几处茅屋安静的立在那里

2月19日早上退完房,乘坐2路和3路车来到贝壳沙滩

贝壳沙滩图片

这几个景点,贝壳沙滩的游客是相对较少的,不过捡贝壳的人还是不少

此处也有快艇供游客游玩

沙滩上的一排座位

沙滩上堆积的珊瑚石

贝壳沙滩图片

沙滩上的贝壳,在海浪声中安静的躺在沙子里

大一点的珊瑚石

沙滩上的海草

• 地址:银海区 涠洲岛西角码头
  • 简介:可从该码头乘坐开往北海的的船。该码头易受天气影响,建议避开台风天气前往。

涠洲岛西角客运码头 图片

公交公司,可以购买公交卡

西角码头客运中心卖贝壳海螺的专柜

登船入口

涠洲岛西角客运码头 图片

站内售票处,票源紧张的时候多去售票处看看,因为有很多推迟回去,退票的。会不时有一些余票

涠洲岛西角客运码头 图片
返程(北部湾3号)

涠洲岛之行总结

提前订票,拒绝黑艇

北海国际客运港内北海-涠洲岛的正规航班一般一天7000人左右,高峰的时候约有2-3万/天至涠洲岛,建议大家提前前往官网订票,票价120-240不等,官网是来游网(可以使用该官方微信公众号进行订票),避开高峰去游玩,省钱又省心,旅行还自在。

提前订票,拒绝黑艇图片

黑艇,超载严重,安全隐患极大

黑艇的危害:

1.危害旅游区口碑,危害正规运输及旅游公司利益

2.危害旅客人生安全,在北海客运港双龙宾馆附近搭乘黑艇组织送往登黑艇的码头使用的是商务车,一般都要坐十几个人,严重超载。快艇上岸都是非正规码头及航线,而且严重超载,容易发生触礁及失去动力遇险,上网搜索就可以发现很多案例。尤其而且北海海事局一旦中途拦截,现在对游客及快艇人员都会进行10日左右拘留(涠洲岛当地人诉说,未证实),在这里呼吁大家,为了您的家人及幸福,千万不要乘坐黑艇,不要拿生命开玩笑。

3.危害游客利益,欺诈游客。黑艇一般去涠洲岛的价格为350-500元不等,拉客的时候会跟你说价格包含涠洲岛上岛门票(实际是都是骗人的,因为岛上门票的主要作用是去鳄鱼山,黑艇一般会给你一个电话号码,给我的号码第二天就打不通了,让你去鳄鱼山的时候联系相应人员接你进去,有时候根本联系不上人),而且快到上岸的时候,他们会开始收钱,不收钱不上岸。钱财倒是其次,游客会感觉到不被尊重,极其闹心,极大的降低旅行满意度。

行程建议

日程安排:如时间充裕,建议大家至少准备4天以上在涠洲岛游玩,深度游玩需要6-7天

游玩:第1天(鳄鱼山+南湾)第2天(滴水丹屏+石螺口)第3天(贝壳沙滩+五彩滩)第5天(东部+北部+西部偏远海滩)第6天(斜阳岛),第7天(去涠洲岛的话,北海银滩和老街也是必去的地点)

行程建议图片

住宿:滴水丹屏及石螺口一带酒店最多,夜市也热闹,建议居住这一带

饮食:海鲜购买在大排档加工

白白的一石海浪

蓝蓝的一片天空

静静地一方礁石

幽幽的一滩海藻

来这里,你也许像我一样,独自一人感受大自然的风景,你也许也带着家人,你也许也带着爱人,你也许也带着闺蜜................

都是因为爱,爱上一个人,爱上一个海湾,爱上一个岛.............

idhc9788
idhc9788 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
idhc9788
idhc9788 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
188529908 : 这是我见过最真实的一篇攻略了
无所谓63
无所谓63 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
何欣烨
何欣烨 : 哇,想约人AA去,有意者电话联系!
谁是我的风景
谁是我的风景 回复 何欣烨 : 我还想再去一遍呢
谁是我的风景
谁是我的风景 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~