攻略   >  汕头旅游攻略   >  潮汕-从山吃到海

• 出发日期/2018/02/22

潮汕行-从山吃到海

• 简介:​杭州东站位于杭州城东新城核心区域,隶属于上海铁路局,是国家铁道枢纽站之一、亚洲最大交通枢纽之一。

由于对坐飞机比较感冒(感觉火车安全),所以这次选择动车。杭州东-潮汕,每天大概有6趟车,我们选择了9点09分发车,下午5点09分到达。

提前在网上预约了租车,到达后火车站提车直接去酒店。租车选神州租车或者一嗨租车,根据车型和价格挑选适合自己的,最好额外购买不计免赔险。另外潮州汕头城市道路限速40公里/小时,大部分红绿灯红灯禁止右转,道路上摩托车电瓶车横行,一定要注意!

必须物品:身份证、信用卡、驾驶证(租车必须要有这三样)、健胃消食片、克痢痧(生腌的海鲜不少,防止肠胃不适)

杭州东站图片
杭州东站图片

• 地址:潮州湘桥区太平路上水门街23号B栋
  • 简介:潮州上水门边客栈位于古城区上水门的附近,走出客栈,可以来到着名的湘子桥,穿过小巷可到牌坊街,其他旅游景点也在附近,如开元寺,西湖公园,韩文公祠等。旅馆周围还聚集了各种美食小吃。 客栈房间采用北欧简约设

潮州两晚:上水门边客栈⭐️⭐️⭐️⭐️

客栈比较干净,服务也不错,房间大小合适,位置很好,上水门边府学旧地内边,附近有广济桥、潮州西湖、开元寺、牌坊街等潮州主要景点,价格500+,有点小贵,鉴于潮州经济水平和客栈的位置,勉强给四星推荐。

潮州上水门边客栈图片
潮州上水门边客栈图片
  • 地址:汕头金平区金砂路52号
  • 简介:酒店位于金砂路繁华路段,距离网红打卡景点“小公园”片区车程约15分钟,距离万象城、苏宁广场、群光汇等大型商业综合体约步行2分钟,短途步行5分钟即可抵达龙眼南路美食一条街,是距离市区西边的万达广场、汕头大学及

汕头三晚:汕头国际大酒店⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

本来就是五星级酒店,房间够大,干净整洁,服务非常好,坐落汕头市中心,出行便利,价格500+,推荐指数五颗星。

DAY1

潮州永兴餐厅
潮州永兴餐厅图片

第一餐「永兴餐厅」

来自于普吉岛结识的旅友推荐。

点了卤水双拼(鹅掌鹅翅);腐皮卷,芙蓉卷;竹荪干贝汤(喝到一滴不剩);

油炸墨斗,百合炒象鼻蚌。

客栈驱车前往,人均80,推荐指数四星半。

DAY2

镇记老尾牛杂
  • 地址:湘桥区环城西路103号

第二餐「镇记老尾牛杂」

潮州的清晨,一睁开眼,

就想着早饭吃什么?![憨笑]

选了潮州的70年老店镇记老尾牛杂,

最大感受——料多!!!

最小份的都吃撑了😂

潮州西湖大门斜对面,客栈步行前往,人均20,四星推荐。

镇记老尾牛杂图片
  • 地址:广东省潮州市湘桥区开元路36号

第三餐「李记甜汤」

游记里的网红店,果然名不虚传。

特别是芝麻汤团,吃十个都还想吃。

五个吃客一致认为——好吃🌟所以最后连一滴汤水都不剩,光光光!

镇记老尾牛杂吃完逛下潮州西湖后步行前往开元寺,逛完开元寺出来在大门右边。

人均10元,推荐指数五星。

李记甜汤图片
李记甜汤图片
潮州一家人肠粉

第四餐「一家人肠粉」

开元寺左边就是牌坊街,有当地热门肠粉店,一家人肠粉,排队人很多,个人不太喜欢这家的肠粉。

人均10元,推荐指数三星。

潮州一家人肠粉图片
胡荣泉(牌坊街店)
  • 地址:潮州市湘桥区太平路183-185号(即状元牌坊旁边)

第五餐「胡荣泉」

一家人肠粉对面,吃了绿豆饼,春卷鸭母捻,五个吃客一致觉得绿豆饼不错,鸭母捻还是李记甜汤的胜出啊!

人均15元,推荐指数四星。

胡荣泉(牌坊街店)图片
  • 地址:象山村安黄公路陶瓷学院右侧2号铺面

第六餐「官塘和友牛肉火锅」

晚餐当然是去官塘吃正宗的潮汕牛肉火锅啦!

手打的牛丸不渣有嚼劲😋😋

牛腩牛腱牛肚牛胸痨…

五个吃客给了一个字评价——嫩!

官塘在郊区,回客栈驱车前往。

人均50元,推荐指数五颗星。

官塘和友牛肉火锅城图片
  • 地址:上水门街23号(老迹牛肉旁)

第七餐「官塘锋记鱼生」

有人说认识一座城市最好的方式,

先要从夜宵开始。于是吃完开胃的餐前甘草水果后,我们就来了,鱼生!

将鱼切成薄片,铺满一个竹篾,碗里放入各种配料,夹几片鱼生,舀一勺特制酱,搅拌一下就可以开吃啦!对于不爱吃生鱼片的我来说也能吃下十几片。一竹篾生吃也是负担,最后五个吃客认为——剩下的鱼生煮成粥更受我们的欢迎!👏🏻

客栈门口,步行20米。

人均20元,推荐指数五星。

DAY3

香得乐酒家

第八餐「凉茶」

昨晚的夜宵还没消化,

晚起喝碗凉茶热个身,

两个小朋友一脸严肃地吃完了龟苓膏,一碗清热去火凉茶四个人接力才喝光光。五个吃客最后皱着眉头说——苦!

打包行李驱车离开酒店,去香得乐酒家吃中餐,隔壁就是一家凉茶铺。

人均5元,4星推荐,可以尝试下。

香得乐酒家图片

第九餐「香得乐酒家」

慕名而来,一进酒楼,

就看到墙上挂着的蔡澜先生

和被诩为潮州一支刀的方大厨的合影。作为今天到达的第一批食客,

马上我们就尝到了没有任何槽点的

八道大菜:搭配梅子酱的鲜鱿鱼脯双拼,脆皮牛肉,芥蓝炒萝卜糕,迪斗鱼,橙汁鱿鱼,红烧鱼胶,茶树菇鸡肉煲,糕烧五仁。五个吃客打了个嗝——又是吃撑的一顿[困]

人均80元,推荐指数四星半。

• 地址:西堤路53号
  • 简介:海鲜食材新鲜肉足,本地人常吃的地道大排档

第十餐「老三鱼仔」

驱车到达汕头国际大酒店,略做休整后,跑到老城区散步消个食,可惜好多地方在维护修缮,唯有美食才能弥补这种遗憾了。原计划去菜场买海鲜加工,和甘草水果店老板聊了几句,

建议我们去西堤吃海鲜。于是乎,导了个航,打开大众点评,选了「老三鱼仔」,毕竟都是吃过涠洲岛海鲜大餐的人,五个吃客不满意的说——这顿还可以吧。期待后天南澳岛的海鲜[微笑]。

酒店开车前往。

人均100元,推荐指数三星。

DAY4

• 地址:龙眼路62号(椰园6栋)
  • 简介:现点现蒸的街头小食,藏匿在深夜里的烟火气

第十一餐「杨记杏仁茶」

此刻涮着火锅,回味汕头的早茶,芝麻糊真当香甜,杏仁茶喝不惯就没点。凤爪和芋头蒸排骨都已经炖地相当入味,虾饺皇喜欢,马蹄糕喜欢,

每份都小小份,可以多点几样尝个遍,真为吃货们考虑[嘿哈][嘿哈]

五个吃客最后又多点了几样,一扫而空!

酒店步行前往。

人均20元,推荐指数5颗星。

• 地址:黄岗路坪东5座
  • 电话:0754-88708552,13302772185
  • 简介:鲜嫩食材一目了然,高超技法打造舌尖美味

第十二餐 「八合里海记牛肉总店」

黑珍珠一钻

离早餐结束不到一小时,我们还是按原计划来到了海记牛肉。可能由于战斗力不够强吧,这顿火锅显得有点平淡了,不过牛肉和丸子的品质还是有保障的。回酒店路上偶遇糖葱薄饼,打算做一个分着尝一下,谁知团咬下第一口就只喊他要一个半,这么惊艳的味道吗?那好,五个吃客人手一个,妥妥下肚。

酒店步行前往。

人均60元,推荐指数四星半。

富苑饮食
  • 类型:潮粤菜
  • 地址:龙湖区金砂路朝阳庄北区14栋(商检局旁)

第十三餐「富苑饮食」黑珍珠一钻

一进店,竟然被震撼到了,琳琅满目的各式食材铺了10几米,明码标价,丰俭由人。有我认识的,更多是没见过的食材,点完餐的心情是期待,好期待——吃!关键这是家粥店🍵!

酒店开车前往。

人均130元,推荐指数五颗星。

DAY5

• 地址:金新路47号
  • 简介:正宗肠粉,勾起潮汕人的记忆,让人回味

第十四餐 「金新肠粉」

肠粉虽源自广府,却在潮汕发扬光大。金新肠粉就是汕头肠粉的代表。

如果给潮州的一家人肠粉打3分的话,

那么金新肠粉有5分,更符合我们的口味,馅料更丰富。粿汁汤,珍珠花菜汤,粥也都是不错的选择。关键是价格还非常友好,点了七份才55哦。五个吃客不由感叹,汕头人民好幸福,

每天可以吃到这么美味的早餐。

酒店开车前往。

人均15元,推荐指数五颗星。

金新肠粉(金新南路店)图片
金新肠粉(金新南路店)图片
七妹海鲜大排档

第十五餐 「七妹海鲜大排档」

市区那顿海鲜没让我们过了嘴瘾,那就去南澳岛吧。虽然今天4到5级的风让我们有点凌乱,但一切都阻止不了吃货们坚定的信念。驶过跨海大桥,沿着环岛公路,直接来到了云澳镇,现点现杀,终于吃到了多篇游记提及的紫菜炒饭,老板娘还送了南澳三宝之一的金番薯,甜!五个吃客砸吧完满意地逛海滩去了🌊

人均80元,推荐指数四星半。

七妹海鲜大排档图片
  • 地址:长平路123号(广海大厦2楼)
  • 简介:名厨坐镇主理,主打经典潮粤菜

第十六餐「东海酒家」黑珍珠二钻

今天做了件阳春白雪的雅事,在东海酒家品尝了被誉为潮菜至尊的响螺。蔡澜先生曾经评价说:“响螺好像代表了潮州菜最刁钻的食材”。东海的响螺一般是一螺两吃,螺肉部分白灼,口感鲜嫩,味道甘甜。螺头炖橄榄,其汤清甜。我们这粒螺每人仅分得一片,这薄薄一片可要将近200,众人一小口一小口慢慢地吃,细细地品,唯恐亵渎了美食。东海的鹅肝也是声名在外,品尝之下,确实比富苑的更胜一筹。其实在来潮汕之前,我从来不吃各种肝,在这,却一再破例。吃一口鹅肝,喝一勺螺头汤,简直妙不可言。切成薄片的干烧水鸭蘸上梅子酱又是一种全新的味道。百合芡实煲香浓稠滑,第鱼烙外酥里嫩。不愧为黑珍珠二钻,上至500一斤的响螺,下至5元一个的炸油粿都不失水准,”。炸油粿表皮酥脆,裹着香甜可口的芋泥,小吃货满足地咬下第一口,哇一声,嚷嚷着我要五个打包带走。这一餐人均420,有点小心疼钱包,不过五个吃客尽兴而归。

南澳岛回来直接到东海酒家。

人均400+,推荐指数五颗星。

DAY6

• 地址:金砂东路52号国际大酒店4F

第十七餐「太极潮菜」

最后一天,睡到自然醒,拾掇拾掇,到酒店四楼以一顿早茶结束本次旅行。点了一壶凤凰单枞,各式精致的小吃摆满一桌,看着真是赏心悦目,食指大动啊。首先当然给俩孩子舀上一小碗状元及第粥,好名字!推荐虾饺皇,满满的都是虾肉,肠粉,炭烧黑米肠,黄金流沙包,其实都不错。这一顿的用餐环境无疑是几天下来最好的,而且好得很明显。不过还要收取服务费和税,好吧,你是国际大酒店。

人均60元,推荐指数五颗星。

汕头国际大酒店·太极潮菜中餐厅图片

这次行程中有两餐(一家人肠粉)和(老三鱼仔)不做推荐,备选方案1.福合埕牛肉火锅(黑珍珠一钻)2.长平老姿娘夜粥(平民版富苑饮食)

这样吃下来,也能算的上半个潮汕美食家了吧!

关于景点:潮州爬古城看广济桥夜景。汕头老建筑值得一看,嵌瓷工艺色彩鲜艳、形象生动、效果突出,有独特的生产技艺和欣赏价值。南澳岛青奥湾沙滩不错,可以带孩子玩下海。其余没有什么特色的景点,有些酒店附近的小景点就当溜达消食。