攻略   >  莫斯科旅游攻略   >  FOR小白们的俄罗斯干货贴!2017暴走在莫斯科、圣彼得堡、金环小镇的路上

• 出发日期/2017/07/26

• 玩法/第一次 穷游 人文 暑假

每年假期都要去浪,今年去哪儿一直悬而未决。某天,暴走团固定成员A心血来潮提议不如去俄罗斯,我下意识地回复:俄罗斯不通英语,很有难度哦。然后坐在旁边的暴走团固定成员B眼也没抬就怼了我一句:说得你去澳大利亚时,就能用英语顺利沟通一样。受到了10000点暴击的瞬间,我就决定了:那就去俄罗斯吧——反正无论去哪里我都是文盲。术业有专攻,我外语水平虽然渣,但做前期准备攻略还是很利害的。

所以本文将会一直保持我的风格,文字啰嗦、图片一般,务求给准备去俄罗斯自由行的宝宝们提供可直接COPY的旅行解决方案。如果你认真地看完我们的文章后,依然觉得“不能自理”的话,那建议你还是跟团去吧。

前边干货比较多,请大家使用目录功能,选你感兴趣的部分看吧。

1.广州领事馆自己办理俄罗斯签证

中国公民去俄罗斯如果是跟团去是免签证的,但我们不自由不旅行,那就只能老实去办理了。网上代办俄罗斯个人旅游签证的中介机构有很多,比如有费用在650RMB左右,找代办省时省力,合适难请假的上班族。但对于吃土党的我们,如果自己办能省下100元以上,我们还是会折腾自己的。我的签证总费用是109(邀请函费用)+42.5(邀请函运费)+345 (签证费)+20元(打印费,不是必要的) =517RMB。当然如果你不方便去北京、上海、广州、沈阳,那就只能找中介了,因为个人去领事馆办理签证必须本人亲自去。以下是我在广州领事馆办理俄罗斯签证的过程。

步骤一:先上广州领事馆的官网http://guangzhou.mid.ru/zh_CN/web/guangzhou-cn/-5了解签证信息。旅游签证(可办理30天一次或两次)必须提供以下资料

1.有效护照原件及护照首页复印件。

2.签证申请表。请您在线填写申请表

3.中国公民需提交身份证正反面复印件;外国公民需提交在中国的有效签证或居留许可证复印件。

4.签证费用

5.俄罗斯旅行社签发的旅行证的确认函原件、飞机或火车票预定证明的复印件。(注:机票或酒店订单不能作为办理俄罗斯签证的有效凭证)

步骤二:准备邀请函

通过上述信息,要自己办理签证最大的难度是要搞个旅行证的确认函原件,就是我们常说的邀请函。在网上我也找到几家可以办理的,不过还是OSTWEST最方便、最便宜,因为它有中文版和中文客服呀https://goingrus.com/zh。购买过程按着提示一步步填写好护照信息就好。个人提示:

1.“行程起止日期”客服会建议你前后各加2天,因为俄罗斯的签证有效期是按你申请的出入境日期给的,不像其他发达国家1年有效(就是1年里你任何时候都可以去)

2.“去的城市”:你想去哪些地方,不管住不住都尽量添加,反正多添加城市,费用也是一样的。然后系统会自动帮你生成你在这些城市会“入住”的宾馆,这个你其实不用管,继续订你想住的宾馆就好,实际游玩过程中根本没人要求过我们出示邀请函。

3.只能用VISA、Mastercard和PayPal支付。如果你是学生党没有信用卡,那在网上也能买到OSTWEST的邀请函,就是价格会贵10-20元,注意网上的报价是不包邮的。

在线付款后,电子版的邀请函,2-3分钟就发到了我的邮箱。但领事馆说明,邀请函要原件(看到网上有攻略说沈阳可用自己打印的版本,北京一定要原件),所以我们还是决定要原件吧。首先加了它们的微信ostwest-China(https://goingrus.com/info/zh/contacts有联系方式说明),然后问清运费的价格,我2017年6月的报价是DHL99美元四天左右、由旅客带回山东再转发快递40美元四天左右、westpost到山东然后再转发快递25美元两周左右,我们选择了最便宜的方式25美元(只要60份以内都可以共用一个运费,简称一起去的人越多,人均运费越便宜)。再次联系客服确定美元换算出的人民币金额,然后就可以通过微信或支付宝https://goingrus.com/info/zh/payment-options付清运费(我实付170RMB,汇率还是比较公道的),从我支付运费到广州收货实际共用了9天。

步骤三:填申请表https://visa.kdmid.ru/PetitionChoice.aspx

你一开始选择中文就好办了,按着提示填就好,请务必记好你的“电子版签证申请表的识别号码”和登录密码。如果你要修改或重新打印必须有这个识别号和密码才能继续。一个人一份表,你可以代家人填,只需要设置一个登录密码就可以了。

填写过程中只有这两个地方需要注意。

1.填到“访问信息”时,如果你也是在OSTWEST.COM办理邀请函的,那就按下图填写就是了

公司名称:OSTWEST

公司地址:Ligovskiy prospekt, 10 (office 2133), St. Petersburg, 191036, Russia

注册号码:009893

1.广州领事馆自己办理俄罗斯签证图片

2.选择“申请日期和地点”时,务必选择北京大使馆或各地的领事馆,不要选择"Visa applicationg center

VFS",因为VFS这个是签证服务中心,来这里除了给签证费好像还要多给240RMB的服务费。那计算一下总价还不如代办了。

1.广州领事馆自己办理俄罗斯签证图片

填写好后,将申请表打印出来,贴上2寸彩色照片(底色无要求),然后在相片下边的方框签名(大写拼音和中文名都要)和申请日期。

步骤四:到http://guangzhou.kdmid.ru/queue-zh/预约上门时间

貌似这个预约并不紧张,提前1个工作日申请还有预约号,可预约的时间是工作日的周一至周五,早上9点至中午12:20。预约的邮箱尽量不要写gmail邮箱可能会收不到确认信,而QQ邮箱经实践证明是妥妥的。而且实践证明那边你没预约都可以直接杀上去的,反正去到都是靠自己两条腿排队,根本没人查预约号。

步骤五:带齐资料和预约号上门。

广州领事馆的地址:珠江新城临江大道3号发展中心26楼A单元。签证处联系电话: +86 (20) 8518-5088。最近的地铁站是五羊邨B出口或珠江新城B1出口(两边地铁站走过去都要10-15分钟,珠江新城站这边出来就是美国领事馆,所以想找部共享单车都木有)

去到发展中心必须拿身份证登记才能搭电梯上楼,其中1-4号电梯都可以到达。这里有一个小插曲,我在电梯中见到一个人貌似也要办签证,于是未到26楼就傻乎乎跟着他出了电梯,然后发现这里是土耳其签证处(23楼)。好吧,今天已经为美签和土签做了实地考查了。

1.广州领事馆自己办理俄罗斯签证图片

26楼的电梯间已经明显的指示牌,找到这个地方按门铃,人家一通俄语,你只要回复“VISA”,然后就可以尝试拉门进去。提醒大家,人家门口贴着:短裤、拖鞋不允许入内,所以那怕是广州的大夏天,请大家还是穿长裤上去吧。

入到室内,右手边第二个房间就是办签证的地方,里面我就没有拍照了。

1.广州领事馆自己办理俄罗斯签证图片

进去后就是排队,交资料而已,签证官虽然是俄国人,但可以说流利的中文,所以沟通没问题的。但到这里办证,你要有被签证官找茬的心理准备。第一次去我去非常顺利地交资料了,然后我指导第二、第三批的团友填资料交申请表。第二批团友被签证官说申请表没填写联系电话,打回头(我作为第一批就没填)。第三批团友吸取教训把电话也填好了,又被签证官说邀请函的地址是错的,又是打回头(第一、第二批都是写这个英文地址也过了)。关键这个申请表是不能手改的,你必需登录填表网站重新填写后(网站很奇葩,打印后是没有修正入口的,只能重新填过),再打印一份新的出来。所以我会建议大家预约早一点的时间,这样你就可以有足够的时间下到大厦负一层的商务中心更改和重新打印(我高度怀疑这个中心是不是和上边是有利益输送的),商务中心的公用电脑有俄文,能联网,但打印一张A4要20RMB。

1.广州领事馆自己办理俄罗斯签证图片

如果一切顺利或二次排队,签证官检查完资料就会让你去旁边的窗口交费。注意交费只能付现金,现金,现金(重要事情说三遍),不能刷卡,更没有微信支付宝。收费后,工作人员会给你一张小纸条,显示5个工作日后可取回护照。到期后凭着小纸条就可以领回护照及签证(这个倒可以代领,而且不用出示什么身份证明或代理书),注意领证的时间是12:30后。

2.交通信息

2-1 刷出暑假期间2140RMB的国际往返机票

出国旅行机票是大头,看大家的记录:往返莫斯科有好几个花了2300-2500RMB就解决问题了。有个广州的朋友仅花了2400RMB,坐的还是南航(广州到北京中转至莫斯科)。而我提前了3、4个月在天巡、去哪儿搜索看到的都是4000-5000RMB(我只能7、8月出发),如果机票要这个价,那就超我们的预算了。但在搜索中我发现最便宜的机票基本都来自于越南航空(北京那边出发的,应该是俄罗斯航空http://www.aeroflot.ru/cn-zh最便宜),于是我就在越南航空公司https://www.vietnamairlines.com/上趴窝,结果发现香港到河内中转至莫斯科,最便宜只要2,454 HKD(往返含税),广州至河内中转于莫斯科最便宜只要2900+RMB。而且这个价位出现的频率还是很高的,这次错过了,过两周又回重新出现,只是日期会有变动,所以不能一团人分批买。我们就是第一次买了8月4日2人出发的便宜票,想等下一次优惠才买另外2个人的,结果一直等不到。于是干脆退了原来那两张便宜机票,换了一个出发日期买到了4张便宜机票。

搭乘这班机的优势

1.它不是廉价航空,价格已经包含飞机餐和托运费

2.买到最便宜的特价机票依然可以享受退票服务,每张机票(往返机票是一张机票)不管当时卖多少钱都是收30美元的退票手续费。所以你当你下手时觉得有点贵,那后面还是可以坚持继续刷的,如果刷到比买的时候能便宜300元以上,那就果断办理退票吧。退票手续也不麻烦写邮件至refund-online@vietnamairlines.com就可以了,回信挺快的。机票金额在扣除手续费后,会在1个月内回到你支付的信用卡上,实际我们1个星期左右就到账了。

3.4程飞机都是空客,不存在用旧机的情况。下边两张图分别是香港往返河内的飞机外型和内舱。

2.交通信息图片

下两张图分别是河内往返莫斯科的飞机外型和内舱,河内飞莫斯科单程的飞行时间是9小时,每人会派发一副耳机(看电影,每人都有独立的小电视,有“三生三世十里桃花”越南话版,不想保管的话你可以不要耳机), 一个小枕头和一张空调被(空调开得很足的,建议大家还是穿长裤带长袖上机吧,睡觉的时候盖着毯子都冷)。由于飞行时间比较长,建议大家带对一次性拖鞋上机,要知道下机时我脚肿到快穿不下自己的小白鞋了。

2.交通信息图片

4.空姐不算漂亮,但服务不错,上机先派湿纸巾有一程还派了花生。飞机伙食不错,不断“投食”,正餐有面和饭两种选择,饮料有果汁(橙汁、苹果汁)、红酒、碳酸饮料、水供选择,餐后又可以继续饮咖啡或柠檬红茶,长途机临睡前又派一支矿泉水给你,总之把你喂得饱饱的。下图是我两人吃过的飞机餐合集,大家公认最好吃的是海鲜沙律(九宫格的第二张图左下角),用鱼露为酱,可惜只吃过一次。

搭乘这班机的劣势

1.耗时长。不合适假期不多的人士。因为去程首先要从香港(广州)去河内,然后离下一程河内去莫斯科有近11小时的中转时间。这个时间很尴尬:呆在机场吧时间太长了,出机场吧,河内又不像吉隆坡有免费的过境签证。只能花200多提前办好越南的签证(越南也挺奇葩的,自己去领事馆办理的话反而要花390元——领事馆就在我单位的对面马路)。次天从河内飞莫斯科,落地时间是17点,所以是整整浪费了2天时间在路上。然后返程则合理一些,莫斯科时间18点起飞,河内3小时转机,可以不办越南签证直接走转机通道,最后大概于第二天的13点左右回到香港。

2.同一城市往返的机票才能有优惠价。你想香港去,广州返,不好意思,价格贵过南航直航。这也导致我们在俄罗斯只能莫斯科——圣彼特堡——莫斯科这样玩,多走了一段往返路。

3.回程的起飞时间是莫斯科时间19点,20点左右送晚餐,然后在莫斯科时间凌晨2:30你好不容易刚睡着的时候又弄醒你,说要给你送早餐,因为此时是越南时间6:30了,越南时间8:30就要到达了。然后下一程河内飞香港的飞机是10:30,所以越南时间11点多又来投食,于是我们变得一晚没睡,在12个小时内吃了3顿飞机餐,吃撑了。吃完最后一餐飞机餐后,越南飞香港、香港回广州我都是一路睡回家的。

2-2 铁路(俄铁官网自行购票)

俄罗斯的铁路和中国铁路一样都是重要的公共交通工具,城市之间的连接离不开它。我们天朝一个城市的客运火车站最多也就5个站:XX站、XX东站、XX西站、XX南站、XX北站。但莫斯科一共有9个火车站,每个火车站目的地都不一样,因此乘火车之前一定要弄清楚自己去哪里要去哪个火车站。

2.交通信息图片

而圣彼得堡也不差共有5个运行的火车站。不过大家一般就用莫斯科火车站。往返莫斯科还是很多人选择火车方式的。

2.交通信息图片

莫斯科火车站在圣彼得堡,列宁格勒(圣彼得堡的旧称)火车站在莫斯科是不是很难理解呢?对,俄罗斯的火车站就是用终点站命名的,我很好奇俄罗斯全境得有多少个“莫斯科火车站”。

我们此次有三段行程需要使用到火车。

一、莫斯科去谢尔吉耶夫

在雅拉斯拉夫火车站搭。出发前听说这段是交通火车,每小时有1-2班车,不能在网上预购,所以我们是到现场直接买票的。火车站里面的售票大厅是卖长途票的,短途票要在火车站外边买。

2.交通信息图片

入闸也是直接在室外进的。我至今没搞清如何找站台,反正把票给闸机的工作人员看,人家让我滴票上的二维码进站(有时反应慢,大家要耐心一点等待闸门打开,才把票抽出来),然后直接把我们领去站台了。

2.交通信息图片

去谢镇有快车也有慢车,我们只选了最近一班车,所以去程搭到快车1小时就到达了,回程的是慢车要1.5小时车程。因为谢镇不一定是终点站,所以哪个站下车最好开着地图看或问旁边的人。开车后,会有工作人员再次来检票,如果你无票的话可现场补票。因为一些沟通误会,我们原以为自己买了双程票,结果是单程票,于是回程时就需要车上补票了(回程是慢车,车票还比去程贵了几块的RMB,不知道是因为补票的缘故还是本身车资就贵)。

二、莫斯科往返弗拉基米尔(苏兹达尔)

苏兹达尔是一个旅游热门的金环小镇,不过莫斯科是没有直达火车去的。有网友从莫斯科搭直达汽车去,路上耗用了5个多小时,所以先搭火车(库尔斯克火车站)去弗拉基米尔再转汽车去,是大家公认的好方案。如果想一天往返的,那就要赶7:15分的早班车了(虽然8点左右还有几班车,但这些是慢车路上要3个多小时),这个班次每天都有。因为我们想好好感受一下莫斯科郊外的晚上,所以休闲地选择了11点出发的快车。因为每天合适的班次并不多,不想因为沟通问题影响旅行进度,所以往返我都是在俄铁官网买票。下边就是手把手的教学时间了。

步骤一:先登录俄铁官网:http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en

在右上角点击“Registration”注册,无非就是填账户名、密码、邮箱等,有基本英文水平都能解决。然后1分钟后你的邮箱就会收到俄铁官网发来的邮件,点击邮件中的链接,激活账号。然后就可以“ Log in”登录购票了(查班次不用注册或登录)。

步骤三: 选择合适的车次

2.交通信息图片

点击上图右上解的“路线”可以看到这班车全程的运行路线,如果是中途下车的,可以数一下中间要停靠的站数,这样你就算听不懂俄文,至少什么时候要下车你也心中有数。

步骤四:选车厢

回到步骤三的第一张图的界面,点击“选座位”的按钮(其实是选车厢,做图时写错了,懒得改了),即可打开下图。然后点击圆点,选择你认为合适的车厢。

2.交通信息图片

上图是莫斯科去弗拉基米尔“704”车次的座位布局,下图是弗拉基米尔回莫斯科“727”车次的座位布局。只要将鼠标移动至座位上,都会显示这个座位的票价。

下图价格为540.8P的座位,其实是一个折叠椅座位,一般情况下是留给轮椅人士买的,正常人也可以买,不过个人觉得这些座位设计就不是“正常的座位”,坐得久也不舒服,所以还是多给100卢布,就是十几元人民币买正常的位置吧。

步骤五:填写乘客资料

参考下图,正确填写所有乘客资料,每张订单只能买4张票。输完后,才是正式选座位。

步骤六:付款

同意条款。使用VISA或MasterCard银行卡进行支付。

步骤七:查询、打印

成功付款后,可去后台的“my orders”查询、下载、打印车票了。

2.交通信息图片

车票长下图的样子,网络售的票可以直接拿着护照检票上车。也可以去火车站的自助设备打印出正常样子的车票,打印后电子票作废。

2.交通信息图片

我的车票价格: 莫斯科至弗拉基米尔701卢布;弗拉基米尔至莫斯科676卢布,选的都是1.5小时的快车。

搭火车的过程也很简单

步骤一:进入火车站后,找大屏幕。对着自己的车次和发车时间找站台。继续以上图为例,我买的是704车次,11:00开出的车票。通过大屏幕,我就知道要在第1号站台上车。

2.交通信息图片

来,大家练习一下:下图是弗拉基米尔火车站的大屏,我们是09:45的727次车,要去哪里搭车?对1号站台,就是那么简单。

步骤二:看指示找站台

站台都有英文导向的,下图是弗拉基米尔火车站拍的。

2.交通信息图片

注意找站台后,候着,别跑远。我们第一次搭火车从莫斯科去弗拉基米尔。我们到达站台的时候已经看见一辆车入站,车门外的显示屏是XXX车次,于是我们就坐一边去了。谁知这辆车一直停着不走,眼看还有15分钟就要发车了,于是再跑回去一看。我靠,车门外的显示屏变成我们的704车次!!!赶紧招呼小伙伴们上车。

步骤三:检票上车

俄罗斯的站台大家可以随便跑(安检在进入火车站大门时已经进行过了),检票是在车门口进行的。你只需要出示护照就可以了。(看到车门的显示屏的704和18车厢没有?我们就是被这个显示屏坑的,改班次数字就是点点鼠标的事情)

2.交通信息图片

三、莫斯科往返圣彼得堡

俄罗斯航空往返两地的机票也比较便宜,单程一般320RMB就能买到。飞行时间约1.5小时,但考虑到两边都要从市区往(返)在郊区的机场,路上花的时间也要2小时,此外还要提前1小时到达机场办手续,总计时间其实要比高铁长(高铁单程约4小时,但胜在火车站都在市区),加之小伙伴们对活成“传奇”的俄航坚决拒绝,所以我们选择了火车行程(列宁格勒火车站出发)。

莫斯科往返圣彼得堡的车次有很多,大家尽量不要选终点站不是圣彼得堡(或莫斯科)的车次,比如莫斯科出发的“016”车次,它开往摩尔曼斯克,圣彼得堡是中途站,因为中途下车总是会心慌慌怕搭过站,睡觉也不安稳。下图是经济列车卧铺车的布局,深蓝色横线在数字上边表示该号码是上铺,反之则为下铺,下铺的价格通常稍贵。

2.交通信息图片

可以看到和我们天朝的硬卧有点相似,只是我们分上、中、下三层,人家只有上下两层,但我们的通道是折叠椅,人家也成了床铺。听说这个车票价是不包括床单费用的,你上车后要额外买,然后自己铺床。当然你也可以自带睡袋不买他们的床单服务。

2.交通信息图片

基于安全的理由,而且我们的小团队刚好是4个人,所以我们选择了4人间卧铺,刚好可以锁门自成一体。而且我们选择的车次也是最多天朝子民选择的双层列车——008A(21:50开)和006A(22:50开),因为它的舒适性比较高,而且时间合适,睡醒刚好可以去玩,所以旅行团基本也是选这个车。

它的外观长这样子。

内里大概等同于天朝的软卧

2.交通信息图片

每节车厢都有冰水供应(找不到热水),另外也有自动售卖机。在尾部有3个只能容一人的厕所(50人共用啊),洗手盘也在厕所内。所以你想刷把脸也要老实排队。晚上大家错峰一下,队伍也不长。但早上大家就堆在一起了,要不干脆不刷牙洗脸,要上厕所的,请按到站时间至少提前45分钟起床,否则列车员赶你下车都未排到你。(到站后,列车员就马上清场,我们迟了起床未执好东西,就给列车员催了N次)

3.出发前的买买买

3-1 大莫斯科国家马戏团门票

莫斯科国家大马戏团是世界上规模最大的马戏剧院之一,它代表着俄罗斯大马戏的最高水平。中国景点的马戏都是“师从”俄罗斯的,比如广州长隆大马戏,虽然听说也很精彩,但它的门票要250+RMB,所以一直没舍得看,而在俄罗斯看一场表演200多RMB的位置已经不错了。所以走过路过不要错过!因为涉及到选位置,你现场买票讲不清,而且我目测现场上座率超过九成半,所以还是出发前自己动手解决吧。

步骤一:登录官网http://tickets.bigcirc.ru/#shows

选择表演项目,右上角可以选择CN,页面变中文。这里有两个表演项目,我没关注它演什么,只关注我行程中那一天比较方便去看。

3.出发前的买买买图片

步骤二:选日期,虽然没中文但有英文,再不济看数字也能知道日期

步骤三:选位置

滚动鼠标左右键中间的滑轮,可以放大座位图,然后将鼠标移至有颜色的圆点时,会显示该座位的价格,同时表示该座位可售,而白色圆点则表示该位置已经售出。确定位置后,点击鼠标,确认选择该位置,选错了再次点击该位置则可取消选择。同时留意上边票数、金额的变化。

3.出发前的买买买图片

选择什么位置好?请看下图,请相信一分价钱一分货,价格贵的位置肯定是靠中间靠前的。我们只是来凑热闹的,所以选位置的标准是便宜的,靠中间的,宁愿高也不要看侧面和背影。下边黑框框起来的四个白点,就是我选的四个座位,价格是1300卢布/位。

3.出发前的买买买图片

实际的视角如下图。同时提醒带小朋友、老人去的不太建议坐前边,因为不是每个人都能接受到现场的灯光、音响效果的,不能好好享受也就罢了就怕受到惊吓。

3.出发前的买买买图片

再后边的步骤又有中文了,按着提示做就好,我就不详细贴图说明了。接着使用国际信用卡支付,支付成功后邮箱会收到确认信,点击当中的链接便可以下载一个PDF文件。单面打印PDF文件去到现场则可直接扫码进入,不需要再去售票点换纸质票了。

3-2 电话卡

原计划是去到莫斯科机场才买电话卡的,因为看到很多攻略都表明现场买会比网上便宜很多。但现我还是建议大家提前买吧。

原因一:我出发前看到有好几篇游记都说被拉去“小黑屋”了,然后也没有被刁难就是一直“wait”,直到凌晨没有特别要求,几十个中国人全部都放行了,大家互不认识也不知道怎么回事。所以如果你是晚上到达的,那先买好。不然被海关卡一卡,就别想当晚能在机场里买到电话卡了。没网络、语言又沟通不了,凌晨时分你都不知道怎么才能去到住宿点了。

原因二:我就是在机场被坑了。大家都说机场电话卡便宜,所以我当时没问清价就买了(其实也怪自己吧)。人家只问了我们要多少流量,我们说5G。帮我们装好卡后就要收我们1500卢布,接近200RMB了。而且这个卡后来用的时候才发现是莫斯科卡,就是在莫斯科使用便宜。我们去到圣彼得堡用,估计就当我们使用了数据漫游服务,用了两天就停机了,后来去当地营运商的店铺一查,我们倒欠费200卢布了。充值后,回到莫斯科后余额只有1卢布,打电话、上网又重新能使用了。

或许在网上买比机场现场买要贵10来块,但胜在省心啊。网上的电话卡基本都是MTC,号称信号最好的电信运营商。不同的商家有不同的服务方案,就是同是10天有效,有些有10G流量、有些则只有3G额度,所以买卡时不能光看价格,还要看流量额度是否能满足你的需求。去到莫斯科机场即插即用,不用设置任何东西,能分享热点。

此外要注意,网上的这些电话卡有一个共同的问题,就是它们偏重上网,是不含通话费的,所谓含通话费的也是同运营商内的通话,而且有些只能在莫斯科范围内使用才能免费通话,去了圣彼得堡同运营商通话也要收费。如果你要和房东、司机电话联系的,你是没办法打电话的。还有就是网上的套餐是13天,但要你去俄罗斯14天,那怎么办?其实只要充50-100卢布的话费就可以解决上述的问题。嗯,充值还会引发一个新问题要注意:话费充值后会激活电话卡的,所以请务必跟客服指定充话费的日期。或者等插卡后,再在俄罗斯充值。最后来学习一下如何使用俄罗斯电话卡拨打电话

1.拨打俄罗斯手机。如果运营商给你的手机号是79165888888,那请你把7改为8,即按“89165888888”。但如果你天朝里的家人想给你打电话,那还是要拨打“79165888888”

2.拨打中国手机。前边+86,即8613535888888

3.拨打中国固话。前边+86(去掉0的区号,如广州的区号是020,打电话时变20),即862081238888

3-3 保险

出去玩买保险,一向都是我的指定动作。老规矩在“开心保" http://u.kaixinbao.com/link?cpsUserUrl=http://www.kaixinbao.com/&cpsUserId=a104513&cpsUserSource=8_swpt上买,它的好处在于可以对比多家公司的保险产品。客服又是专业的保险代理,能准确解释保险条款。这次我选择的是“太平洋“旗下的境外险。因为平台经常做促销活动,所以大家还是自己上去比对一下,选择合自己需要的保险产品吧。

3-4 景点免排队门票

此时出行,我没提前买任何的景点门票。经实践证明,大部景点的门票都可以现场买。包括大家喜欢提前买的冬宫博物馆门票——其实它门口就有自动售票机啊(我们去到4台机都无人使用),机器上买的门票同样是700卢布,只要你有mastercard或VISA的信用卡5分钟就能解决问题,好过你要登录官网然后又要英文版转俄文版,然后输入大一堆信息那么麻烦。“唯二”要提前买门票的有两个地方

一、莫斯科克里姆林宫的武器馆

如果你只想和旅行团一样只去克里姆林宫的广场和几个教堂转转的话,那是不用提前买门票的。现场排队的人很少,而且也有很少人用的自助售票机。克里姆林宫的售票中心排得最长的队伍是武器库,随便排一下都要1-2小时,然后钻石馆有时也很长(因为经常有人排错队)。关键这两个馆的门票是限售的,我们下午2点多去到,这两个馆当天的票已经全部卖光了。好在我们还有最后一天是机动的,于是我们最后一天早上9点就去排队,大家轮着排,直到10点有多才买到11点入内的门票。

克里姆林宫官网买票据说现在已经不用翻墙了http://www.kreml.ru/zh-CN/museums-moscow-kremlin/。广场票很好买,可以不提前买;武器库的票因为排队的人有很多,建议提前买,如果在官网搞不定就让商家赚一下钱吧。钻石馆在网上好像找不到商家,但钻石馆的门票其实可以不在玻璃房的售票处排长队买的,而是凭武器馆的门票先入大门,在钻石馆入口还有一个人工服务柜台也可以买到钻石馆的门票(钻石馆和武器馆其实在同一栋大楼内),这里还不用排队,费用是一样的。下图是11点多时排“武器库”的人龙,入了室内还要继续排的。

二、叶卡捷琳娜宫

先把我们下午2点多到达时的“盛况”发出来吧。入到室内还要继续排。

3.出发前的买买买图片

下图绿色标示牌就是告诉你,这条队是散客队伍,不接受团队游客。我们到达时队伍的尾巴已经远远超过这里了。所以你可以估算,如果我们一入门就开始排队,要排多少个小时了。

3.出发前的买买买图片

叶宫的官网和克里姆林宫官网听说是一套系统。我也曾不死心,尝试自己登录买。结果填完邮箱和电话号码后,“下一步”按钮直接变成灰色不可用。前辈们好歹都收到邮件的激活链接,看验证码才要翻墙,而我连邮件都收不到,换小伙伴再换电脑换邮箱试,结果一样悲催。于是我们只能又求助万能的某宝,结果我们提前2周有多去订,商家也跟我们说门票订光了(每个营业日官网只放100张票,售完即止)。好吧,我们只能现场排队了,早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃,所以我们选择做晚起的虫儿,好在现场排队不限售。下图是我17点多排队时的状况,比起上图是不是好太多呢,大概排了30分钟就进去室内了。当然在里面也折腾了好一会儿~

3.出发前的买买买图片

要注意网上预售的门票,要中午12点才能换纸质票在另一边门进去,即买网上预售票的要先去宫殿,参观完宫殿才能去花园,顺序不能倒过来。所以如果你买了预售票的,早上可以先去其他地方,比如巴甫洛夫斯克或亚历山大公园。12点吃完午餐后再过来,只要过了12点直至换票点关门前(17点左右吧,具体你问一下商家),你都随时可以去换票,换好票你就可以免排队直接入室内的检票处了。半天时间其实足够玩完宫殿和花园。

3-5 ISIC国际学生证

俄罗斯很多景点都要收门票,但大部分对学生都能打折。 俄罗斯景点承认的国际学生证简称ISIC,它是一张由联合国教科文组织所认可,唯一被全球认可的全日制学生身份证明。所以如果你还是在校的学生,或是刚毕业的,那就去办一张吧,可以省下很多银子。唯一的不好的地方就是要排队,因为要到人工窗口才能买到学生票。

3-6 出行行李清单

每次出行前我都是对着这张清单,按需收拾行李的。

4. 旅行策划者会关心的事儿

4-1 导航地图问题

手机装好google地图APP,它在天朝是没反应的,但去到外国就能正常使用的(天朝屏蔽了它)。导航、查公交车,它的准确率很高。出发前我也下载了大家推荐的“俄罗斯的百度地图”yandex地图的APP,俄罗斯人的确都用这个,但人家是直接俄文或用俄语语音查的,对于我们这些俄语文盲有啥用?虽然它说也可以输入英文,但我是用google用熟了,我是一次也没用过它。

如果你想在天朝出发前安排一下住宿点,了解两点之间的距离,PC版的google地图一样可以帮到你,它比百度地图好用多了。不需要翻墙,也不用添加插件,只是用起来要有点小技巧。

步骤一:在PC端的浏览器输入http://www.google.cn/maps

步骤二:滚动鼠标左右键中间的滑轮缩小地图。然后按着鼠标的左键不放移动地图。直至看到你要查询的城市,比如莫斯科,点击。如果你直接在搜索框打景点名称是没反应的,一点要先点击城市这一步骤很重要。

步骤三:点击“路线”。不点击的话,在搜索框输入你要查询的地址或景点名称依然是没反应的。

4. 旅行策划者会关心的事儿图片

步骤四:在搜索框可以输入景点名称或地址,则可以查询到它的位置。然后再输入第二个地址,点击公交车或步行图标,则可以规划搭车(步行)路线和计算时间。

4-2 语言问题

大家一听我们是自由行去俄罗斯都觉得很惊讶,一致认为我胆子很大。大家觉得去俄罗斯自由行的最大难度应该是语言不通吧,因为俄罗斯人识听识讲英文的人少之又少。但我自从有了第一次出国自由行的经历后,语言从来都不是我不去某个国家的理由。因为我自己的英文也很渣(单词量估计一个高一的在校生都可以秒杀我了),无论这个国家通英文还是不通英文,其实对于我来说都没有什么差别。但为何我还能年年往往外跑?其实只要掌握一些方法,无论去哪个国家,要对付自由行里的日常沟通问题,都是SO EASY的事情。

一、做好功课。把能提前安排的事情都安排好,路线、住宿、交通,大部分事情都做到心中有数了,那就没有什么需要临时咨询路人的事儿了

二、问路或搭车

1.先下载好GOOGLE地图,尽量自己看着导航走

2.下载百度手机APP。打开百度百科,通常有该景点的经典图,也有俄文。如果这个地方没有百度百科,就搜索“图片”。指着这个图片或俄文问人,对方一看都能明白。

3.用(看别人的)手势,向往,向左,向右比划一下

三、买东西

1.问价。调出手机里的计算器,让对方在上边按数字。

2.指物。人家拿对了,比大拇指。人家拿错了,摆手摇头。

3.能用图片说明的就别叽歪。拿出手机拍照,放大局部,再指着手机的图片,比手指1、2、3,白痴都明你要买什么,要多少数量了。这个我最常用在快餐店,因为快餐店柜台通常都有食物灯箱。下图就是我要吃鸡肉块,然后留在我手机里的“佐证材料”。

4.买去指定目的地的车票

提前查好俄文名称,然后打印出来裁好(所以做好旅行路线规划很重要)。到现场时再写上你要出发的日期和时间,然后把纸条给人家,比手指说明数量就要可以了。我去苏兹达尔(Suzdal)Суздаль和谢尔吉耶夫镇(Sergiev Posad)Сергиев Посад就是这样解决的。还准备了弗拉基米尔(Vladimir) Владимир的纸条,只是后来没用上。

另外提醒要在纸条上划上单箭头还是双向箭头,说明你是要买单程票还是往返票的。我们去谢尔吉耶夫镇就是没画,只用手势比划了。结果以为自己买了双程票,但大妈给的是单程票。

4. 旅行策划者会关心的事儿图片

四、准备一个中俄翻译软件,我用的是“有道翻译”APP,全程就用了一次和房东大妈沟通。因为要慢慢打字(中文语音说得稍长稍快就很容易分辨出错,特别是普通话不标准的人儿;辨识俄文语音就更加渣了),又要联网才好用,所以实用性还不如图片,身体语言,但下载一个总算是有个心理安慰吧。

五、认识一些简单的俄文单词。不会英语不会俄文是能旅行的,但要深入了解当地风情,语言还是很重要的工具,所以带着经历过中苏友好关系的老一辈去,他们反而比你玩得更欢脱。那像我们这些零俄语水平的,就先认这几个最常用、最实用的单词吧,多了你也认不得,哈哈。

售票处KACCA

入口Bход

出口Выход

厕所Туалет (男М;女Ж)——顺便说一下俄罗斯的公厕都要付费的,10-30卢布不等,所以我们通常找餐厅(特别是麦当劳、KFC)、购物中心解决。

六、莫斯科、圣彼得堡服务人员的英语水平其实还算好的。餐馆包括快餐店我遇见的都可以讲简单英文,你说cola、seven up(七喜)、apple juice等人家都明白,而且餐厅都有英文菜单。火车站的售票大妈也能说上几句简单的句子,人家问我是不是要“express”的票,我当时还忘记了这个单词的意思呢。而接待我们的民宿房东除了一位,其他的也是能说英文的,甚至说得比我这个英语渣渣还标准。当然如果你随便抓一个路人问路的话,凭英语真是完全沟通不了,只能靠肢体语言猜猜猜了。大家都说俄罗斯人不拘言笑,但我也遇到了很多热心人,比如在弗拉基米尔人家一看我们就知道是游客了,在完全不能用语言的沟通的情况下,还主动用身体语言告诉我们“此路不通”,要绕回前边的路过去才能到景点。所以要相信这个世界还是有很多好心人的。至于地铁、火车站、景点的英语标识,现在已经有大幅改进。

4-3 天气及衣物问题

出发前我查过雅虎天气、查过墨迹天气,看到的预报都是17-27度,而且听说俄罗斯今天6月还在下雪。于是错误判断那边会比较冷,基本都带了长衫长裤。但我的经历告诉大家,这些天气预报都不完全靠谱啊。我的出行时间是7月底至8月初。在莫斯科穿长袖短裤比较合适,但温差比较大,一早一晚还要再加一件稍厚的牛仔外套。在金环小镇完全可以短袖衫短裤,温度绝对在30度以上,温差也不大,我穿长袖衣牛仔裤快中暑了。但在圣彼得堡那就真的比较冷了,全程都要穿长袖衫长裤,去夏宫、叶宫这些郊区还要再穿厚一点的打底衣,然后一早一晚依然还要再加一件稍厚的牛仔外套。

太阳帽、太阳镜、雨伞去到哪儿都要随身带。明明出门时大太阳挂头顶的,转眼间就可以下雨。看着阴天的,也可以转个车就晒到我把自己包成阿拉伯妇女(我就是忘记带太阳帽出发的那个)。另外就算是阴天,出门裸露在外的皮肤也要擦防晒霜,当地紫外线还是很强的。还有,还有带一支润肤露去,当地很干燥。给大家欣赏一下我回家当天拍的,没擦防晒、没擦润肤露的脚丫。

4. 旅行策划者会关心的事儿图片

现在景点都不强制要求寄存双肩包了(除了圣彼得堡的彩蛋博物馆有要求外),当然你自己想存的话,也可以免费存。所以不用像我那样纠结带双肩包出行还是带挎包出行了(很多前人的攻略说挎包不用存包)。

还有一些东正教堂,女士入内是要包头的。但不知现在是不是旅行者多,人家管不来了。所以不管你是否包头都可以进去了。当然出于尊重,你又有带丝巾的,那就围一下头发再进去吧。

4-4 时差问题

俄罗斯横跨了5个时区,莫斯科和圣彼得堡、摩尔曼斯克、喀山是没有时差的,但伊尔库茨克(贝加尔湖)比莫斯科快5小时 。然后北京时间也比莫斯科早5个小时,就是北京时间19点,莫斯科是14点。火车票统一显示的是莫斯科时间 。大家要注意调整手机上的时间。

高纬度地方有一个特征,夏天白天的时间特别长,冬天夜晚的时间特别长。我们是夏天去俄罗斯的,凌晨4点天就已经很亮了,晚上8点后太阳才开始下山,所以我们每天的游玩时间都很长,基本都是早上10点出门,晚上10点“回家”。俄罗斯人的三餐时间也是9、10点早餐,下午3、4点才是午餐高峰,晚餐是8点以后的事情了。圣彼得堡的纬度比莫斯科更高的,所以白天的时间更长。于是我们要拍夜景的话,都只能挨“眼训”了。

4-5 住宿问题

一、订住宿

(一)酒店

去了那么多次外国的旅行,网上预订住宿,已经成为习惯了,不经不觉间还约出了个贵宾待遇。使用预约的好处是能马上响应,订到房,而且起码对方能用比较好的英语和你沟通(至少能书信)。

(二)民宿

一个民宿大集合,支持支付宝支付,入住后钱才会从平台转到房东账户,也保障了顾客的权益。我把它作为酒店的有益补充。比如圣彼得堡冬宫附近基本找不到便宜、环境好的宾馆,但民宿上却有很多装修漂亮、价格便宜的公寓供你选择,我们4个人花了2600RMB就住了4晚的两房一厅独立公寓(人均每晚花费才163RMB),这里下楼走10分钟就到冬宫了,周边及内部的环境请继续浏览下文。 但坏处也是明显的:一是它不是酒店,不是你说想订就能。你要先得到房东的认可才能订,有些房东差不多20小时后才回复你:sorry,房子不能租给你;二,这里很多房东的英语水平比我还渣。所以要订民宿,建议看能“闪订”的房间(就是不用经房东同意就能订的),找能用英语沟通的房东。

提醒:有些民宿在许多网上上架的,所以如果你搜索到公寓类的住宿点,你可以上两个平台对比下价格,哪里优惠就去哪里订吧。

二、我们的住宿展示

我们是4个人,所以订的房间都是两房的。费用以一个人一晚不超过150RMB为标准,要在市中心,而且不要青年旅馆(听说俄罗斯酒鬼很多,怕有人喝酒闹事,我们3女1男战斗力严重不足啊)。然后以这些条件去搜索,基本没有宾馆可以达到我们的要求。所以无论通过哪种最终找到的都是独立公寓,总体感觉不错。

(一)莫斯科

它是我们第一天的过渡房。找这个地方的想法是,因为第二天我们就要去金环小镇了,所以要就近住库尔斯克火车站,这样第二天可以慢慢走过去。

4. 旅行策划者会关心的事儿图片

优点

1.非常近库尔斯克火车站和地铁站(步行不过5分钟)

2.装饰很光鲜,是我们喜欢的风格。设施也很赶紧

3.在居民小区内,就是所谓的“旺中带静”。楼层内有电梯,不用自己做搬运工。

缺点:

1.房东可以用英文沟通,但实际负责管理房子的大妈不懂英文,只能慢慢用翻译软件沟通。

2.入住要付押金(唯一要付押金的房子),还好的是大妈准时返还,当然我们也住得很干净。

这个是我们玩莫斯科住了4晚的房子。我们住斯摩棱斯克站附近那间公寓(房东有多间公寓放租)。找这个公寓我的想法是在地铁5号地铁线这个环内,而且近5号线,这样去哪儿也方便。

4. 旅行策划者会关心的事儿图片

优点

1.房间装修比较新净,风格也是我们喜欢的

2.交通方便,离地铁斯摩棱斯克站(3/4号线),离地铁基辅站(3/4/5),离老阿尔巴特街,离欧洲商城,离莫斯科七姐妹之一的外交部,离白兔餐厅都在15分钟的步行半径范围内。

3.周围有超市,麦当劳等生活便利店

缺点:

1.没空调没风扇,虽然晚上睡觉用不上,但下午傍晚时分还是有点热

2.有一间房的大床是沙发床,很软,对于大部分的中国人我想应该体验不好

3.因为是民宿没地方寄存行李,就是check in的二点前,check out 的十二点后你必须拖着箱子玩景点(当然也可以找火车站寄存,我们4个箱子一天的寄存费用是900卢布),而不像普通宾馆或一些民宿在check in前或check out后可以免费寄存在前台

4.近马路,不过关窗睡的话不会吵。

这个是苏兹达尔的民宿,享受了两个“莫斯科郊外的夜晚”。选择的原因是,步行10分钟可以到达贸易长廊。

4. 旅行策划者会关心的事儿图片

优点

1.装修很有乡村风味,很好。如果你们是6个人一起出行的话,又刚好有空房的话就等于完全占据一栋独立屋

2.房东的屋子在里头,但估计他是用于度假的,平时交隔壁的大妈管理。房东的英文水平尚好,大妈就差一点,但还是能沟通的。另外可以找大妈包车去弗洛基米尔火车站(交通一节有写)

缺点:

1.二楼的房间(就是斜屋顶),受空间的限制空调是装在厕所里的。就是你要开空调的话就要打开厕所门,夏天去这里空调还是很有用的

2.整个小镇的水质比较差,房子里也没装过滤器,因此水壶积了大量的水垢,我们只能喝瓶装水,而且不敢煲热水冲茶

二、圣彼得堡

选择这家主要的原因是地理位置超级好,去冬宫等景点都可以步行而至。

4. 旅行策划者会关心的事儿图片

优点

1.离喀山教堂,中型超市不到5分钟的步行距离。步行半径还可以到达冬宫,滴血教堂,圣以撒教堂等著名景点。有赛百味、汉堡王等餐厅

2.房东比较热情,能较好地沟通。我们早到达,他也解决了我们checkin前行李寄存的问题,这个是很多民宿做不到的

3.相对宾馆,以它的地理位置而言,价格还是很实惠的

缺点

1.去超市,去地铁站必须经过一条酒吧街(否则要绕远路)。虽然人家没对我们怎么样,但晚上经过抽着烟玩着气球(想知道具体含义请问度娘)的红男绿女,清早满地玻璃瓶的街道,总归不是一件让人安心的事情

2.房间的照片PS过,格局装修都没啥差异。只是图片显光鲜新净,实物暗淡,就是卖家秀和买家秀的区别吧(上图我也是美图秀秀过的)

3.房屋外墙已经大面积掉皮,楼梯也很破烂(没有电梯,屋子在4楼),如果不是房东带着上去。第一次我们根本不敢自己上楼。路灯、楼梯灯也有坏,晚上回来要自己开手机电筒走一小段路。

4.我错误以为自己的房间可以对着河道。实际上,窗外没风景,对着一堆废弃的烟囱情。

总体评价:虽然房东、价格、位置都不错,但出于安全理由。如果你们是纯女生团或带着小孩老人的,我是不建议同胞们住这里的。

三、选择民宿可能会遇到的问题

(一)物资

(1)我住的四个民宿都有的物资

1.独立厕所、浴室。有热水器,提醒无论浴室还是厨房所有洗手的水龙头都是有热水的,开时注意方向别烫到自己。

2.带厨房,有微波炉、锅、碗碟等一切煮食的条件(就是没电饭煲),如果使用了厨房用具,也是需要自己洗干净的(有百洁布和洗洁精),否则扣押金或从你的订房的信用卡上扣清洁费。

3.提供毛巾(不过大部分人天朝子民应该习惯用自己的吧)和吹风筒、足够的纸巾。

(2)我住的四个民宿有些有提供,有些则没有提供的物资

沐浴露、洗头水、洗衣液(洗衣皂)、牙膏牙刷、拖鞋、晒衣架(建议自备衣架和晾衣绳)。

(二)充电问题

我们的电压和俄罗斯是一样的,所以不用带变压器。但插孔不一样,所以要自带万能转换口。如果要充电的电子产品比较多,那要带上USB拖板。

4-6 预算问题

一、换汇

出发前我在广州的中国银行换到了俄罗斯卢布,只要提供身份证、中行账户,提前3个工作日预约就可以了换到。我7月中的汇率是8.4左右吧,5950元RMB=5W卢布,卢布暴跌的日子一去不复返了。至于每人要换多少卢布,和你的日常消费水平有关。我出发前预计过要用现金支付的房租和门票款项约1W卢布,然后按每天150RMB的生活费计算(三餐+公交地铁),12天*150*8.4=1.5W,所以每人换了2.5W。最后因为有些景点我懒得排队,用自助机刷卡购票了,所以最后我还余下了1400卢布(我朋友更厉害余下了近2000卢布,很多正餐都是各付各的,吃多吃少余额自然不同)。当然如果全部用现金买门票,我是不够现金用的。另外,我也没买礼品,只是买了一些朱古力回来分给大家,另外买了两罐蜂蜜,然后就没带什么回来了。所以如果你对吃要求比较高(我早餐一般是吃超市买的面包、速食面+肠;午餐通常是KFC之流的各种快餐店;晚餐则会去一些正规一点的餐厅吃),又要要买手信的,那按200RMB/天的生活费折算可能会比较合适。然后再加上你可以预计的住宿、门票费用,那就是你的换的金额了。

俄罗斯纸币面值有5000,1000,500,100,50,10,但5000和10元纸币我是没见到过。我在中国银行换到的都是1000面值的,去到俄罗斯很容易就找开了。

4. 旅行策划者会关心的事儿图片

10元以下就是硬币了。有10卢布、5卢布、2卢布、1卢布,还收过50戈比(这个是人家找给我的,我再付出去时,很多商家都不收,最终带回家做纪念了)。

4. 旅行策划者会关心的事儿图片

用余的卢布是可以回到中国银行换回RMB的,但根据银行规定只回收纸币,不收硬币。所有大家离开俄罗斯时,手上有硬币的要尽量全部花光。8月底我把余下的卢布换回RMB,汇率约9.5,6600卢布=695.6RMB,100RMB一出一入净亏12RMB。但个人觉得总比在机场硬性消费要好,因为不想花钱买自己不需要的东西,况且多莫德多夫机场的免税店没啥好买,比亚马逊直邮的价格还贵。

二、实际支出总计

这次我们4人一起出行,全程每人总花费为8600RMB。这个数包括一天的越南转机的消费和个人的零星支出,涉及卢布现金支出的,已按8.4折算回人民币。具体构成如下表:

5 行程

先附上景点分布图,让大家对景点的方向有一个大致的认识。

5 行程图片

上图是莫莫斯科,下图是圣彼得堡。

5 行程图片

计划总不如变化快,这个是我们实际执行的行程

D0 : 傍晚到达莫斯科,直接入住

D1:弗拉基米尔半天游 住宿:苏兹达尔

当地时间10点出发,搭11点的火车去弗拉基米尔。到达小镇后将行李寄存火车站。游大莫斯科街:圣母升天大教堂、克里姆林、圣德米特里教堂、圣三一教堂、金门。搭公交车去博戈柳博沃,驻足涅尔河代祷教堂和博戈柳布斯基修道院。 傍晚汽车站搭车去苏兹达尔

D2:苏兹达尔一天游 住宿:苏兹达尔

苏兹达尔的克里姆林、圣尼古拉斯木制教堂、圣季皮斯和圣拉扎卢斯教堂、圣袍修道院双拱圣门、圣袍修道院、圣亚历山大修道院、波克罗夫斯基修道院、尤希米乌救世主修道院、君士坦丁大帝教堂、叶夫菲米救主修道院。

D3:谢尔盖耶夫 住宿火车上

9点左右回到弗拉基米尔,然后搭9:45的火车回莫斯科。在列宁格勒火车站寄存行李后,搭郊区火车去到谢尔盖耶夫,游玩圣三一修道院布。晚上游玩地铁游5号线。22:50搭双层火车去圣彼得堡

D4 :彼得要塞、圣彼特堡教堂一天游 住宿:圣彼特堡

早上06:47到达圣彼特堡。到住宿地放下行李后,吃早餐游彼得保罗要塞—圣彼得堡清真寺—阿芙乐尔号巡洋舰。午休后游喀山大教堂—圣以撒大教堂—海军部大楼—彼特大帝青铜骑士像—瓦西里岛古港口(罗斯特拉登塔柱)。晚上游法贝热彩蛋博物馆。

D5:夏宫一天游 住宿:圣彼特堡

推荐游览顺序:下车穿过并游览上花园—到售票处买票—去港口的船票售票处购买船票—走回喷泉游览喷泉(11点有音乐喷泉表演)—参观大皇宫—游览下花园—游览芬兰湾—去港口乘船返回圣彼得堡。凌晨看开桥(也可以安排在D6,到时看情况)。

D6:圣彼特堡冬宫 一天游 住宿:圣彼特堡

早上:圣尼古拉大教堂—马林斯基剧院—四狮子桥—尤苏波夫宫。午餐后游冬宫(艾尔米塔什博物馆)

D7:叶卡捷琳娜宫 住宿:圣彼特堡

早上:巴甫洛夫斯克,希腊厅、玛丽亚的房间、宴会大厅。庭院中的阿波罗列柱、冷水浴室、友谊亭、比尔塔以及点缀在花园中的三美神亭、牛奶房、空中剧院等。午餐后游叶卡捷琳娜宫又称沙皇村,琥珀屋是重点,女皇后花园也不错。

D8:教堂半天游 住宿:莫斯科

主显容大教堂—救世主滴血教堂。中午13:20坐火车回到莫斯科,晚饭去欧洲商场吃。晚上游地铁3号线阿尔巴特站-革命广场站(红场),去红场拍夜景。

D9:新圣女修道院、新圣女公墓、莫斯科大学、麻雀山、俄罗斯马戏 住宿:莫斯科

早上去新圣女修道院、新圣女公墓。然后上麻雀山观景台,游览莫斯科大学主楼。17点看莫斯科大马戏。

D10:科/卡洛缅斯科耶庄园、一只蚂蚁市场、 住宿:莫斯科

早上:地铁游2号线新铁匠站(即新库兹涅茨克)、巴维列茨站。先游览庄园北部的三座教堂,然后再穿过庄园中间的一大片树林,走到庄园的南面游览沙皇阿列克谢的宫殿。下午游一只蚂蚁市场,顺路游地铁发电厂站。然后游凯旋门+胜利广场,顺路游3号线斯拉夫林荫道站。晚餐白兔餐厅

D11:红场一天游 住宿:莫斯科

早上:圣瓦西里升天教堂—古姆国立百货商店—喀山大教堂—列宁墓—复活门的零公里标志—国家历史博物馆(朱可夫骑马的雕像)—亚历山德罗夫花园、无名烈士墓—救世主大教堂(顺道游地铁克鲁泡特金站)。午餐:叶利谢耶夫食品商场(顺道游玩2号线马雅可夫斯基站)。下午:克里姆林宫。

D12:扫尾游 住宿:飞机上

把D11原定要去的武器库和钻石馆补上。15点前搭上机场快线,搭19:00飞机离开

这个行程看上去和其他人的行程差不多,但我们把边边角角都转了,俄罗斯的景点范围也超级无敌大,每天10点出门,22点归家,所以我们每天绝对是大暴走,5W步不在话下。走了3天,我的脚板终于起了水泡(自由行,穿舒适的鞋子很重要)。后几天坚持走,最后也麻木不觉痛了。我这么能走,都经常觉得小腿、腰累得不是自己的,可想而知你要实地看,我看过的风景,那请带好小林安美露。(顺便提一下,日常用药可以带过关不用申报,我带了藿香正气丸、加合百服灵这两种药。毕竟去到语言不通的地方,有药房也不知道买什么药了,还是自己了解自己什么药见效快啊)

上边那个是实际走的行程,经过总结还可以优化一下,那我就有足够的时间把没去成的地方都去完了

D1:莫斯科去弗拉基米尔—游玩弗拉基米尔——博戈柳博沃

D2:苏兹达尔一天

D3:回到莫斯科—谢尔盖耶夫—游地铁5号线,晚火车去圣彼得堡

D4:喀山教堂—瓦西里岛古港口(罗斯特拉登塔柱)—彼得要塞—清真寺—阿芙乐尔号巡洋舰.午休后,4点出发滴血教堂—米哈伊罗夫宫—夏花园—彩蛋博物馆

D5:夏宫(彼得戈夫)—海军部大楼—彼得大帝青铜骑士像—圣以撒大教堂—凌晨看开桥

D6:(早上11点出发)圣尼古拉大教堂—马林斯基剧院—尤苏波夫宫—(下午3点至晚上)冬宫

D7:巴甫洛夫斯克—叶卡捷琳娜宫

D8: 主显容大教堂—斯莫尼尔大教堂—下午高铁回莫斯科—夜游红场

D9:科洛缅斯科耶庄园—一只蚂蚁市场—全俄展览中心和太空博物馆—叶利谢耶夫食品商场(四个点之间的转移搭14号线,旧地铁图没有外圈,按旧地铁图搭那就比较饶路了)

D10:新圣女修道院、新圣女公墓—莫斯科大学、麻雀山—俄罗斯马戏(可与大学、麻雀山互换顺序)

D11:9点到达售票处,大家轮着一边排队一边游玩亚历山大花园——10点进入克里姆林宫—武器馆和钻石馆—救世主大教堂——(地铁去)午餐(无名烈士墓旁有MYMY或麦当劳)—红场(国家历史博物馆、朱可夫骑马的雕像 、喀山大教堂、列宁墓、古姆国立百货商店、圣瓦西里升天教堂)—— (地铁至阿尔巴特站)老阿尔巴特街——晚上8点白兔餐厅

D12:凯旋门+胜利广场—欧洲商场吃饭,傍晚搭飞机回家。

5-D0 到达莫斯科

• 电话:+7 495 933-66-66
  • 地址:Domodedovsky District Moscow Oblast
  • 简介:莫斯科三大国际机场之一

前边也说了,我们是广州—香港—河内—莫斯科,经历了2天才到达的。我们到达莫斯科时已经是傍晚了,没有逛任何的景点,所以我当作是我们俄罗斯之旅的第0天。

安全准点抵达多莫德多夫机场,机舱里响起了掌声,这是唯一一次有掌声响起的航程,可见俄罗斯人是有降落给机长掌声的习惯,而不是“谣传中”的感谢“俄罗斯航空机长的不杀之恩”。

下机后,我们顺着人流到达入境大厅,刚好开新窗口,工作人员指我们去某个区域,所以我们算是比较前的那批人,想着应该比较快就能过。谁知这里就出现了两个问题:一是在外国不排队、缺乏社会公德的不是只有中国人。我们总在新闻报道中列举中国游客种种不文明的举动,其实在我的眼里现在大部分的中国游客在排队这方面说不上优秀,但肯定是有良好以上的分数。这次我们搭的越南航空,同机自然有很多越南人。不得不说他们的排队意识更差,可见公民教育是需要时间和经济支撑的:一个区域稍为满人了,我们就在区域的入口处等待区域里人员的减少,如果你不满意我们“塞在入口”不动,那是不是应该先口头表达要我们go,而我们后边的越南人见到这样的情况是直接用行动表明“不满”——弯腰穿过分隔栏(就是用一条绳子分隔各行),完全不理会我们是排在他们前边的,而我们身后也有几个越南人老实跟着我们一起等。好吧,这种情况我们不挤进去,我们就不断要给别人插队了,区域内拥挤也要进了。在这个区域里,俄罗斯方开了5个检查窗口,我的小伙伴们往里走,排在靠里面的两条队。而我看到里面的队好像更长,就和越南人排在外边两条队(但实际我们是排不同的队)。不靠谱的事情继续发生,越南人自己那条队伍不是一条直线一个跟一个的,而是一班人围在一起有讲有笑,一个窗口可以有N个分支,本来他们自己排得乱就算了。但居然有人不断企图插入我排的那条队,我前边那个欧洲妹子就是没有这种“危机意识”给一个越南妹子硬塞她前边了——明明下一个就是轮到欧洲妹子的,旁边那条队的越南妹子一早就越过了黄色的等候线,等我们这边窗口的人刚办完手续,还未收拾好东西就冲了过去,硬塞入了护照。欧洲妹子和我真是一脸无奈,更关键是这个越南妹子的护照不知出什么问题,还是女官员脸盲,一直不确认护照上的照片是不是眼前这个人,于是搞了15分钟这个越南妹子都未能过关。我的小伙伴们全部已经通关完毕,还上去行李盘找好托运的行李了,依然未见我出现,以为我被关小黑屋了,赶紧下来“救驾”,你说这有多久?此时才轮到欧洲妹子了,在办理她的手续时,隔壁的越南大叔又挤过来。我也生气了,直接越过他闯入黄线内区域,然后用我的登机行李箱顶着他占据“有利地形”。终于欧洲妹子PASS后就轮到我了,然后到我也搞了一轮,发现俄罗斯的设备也慢,让女官员都有时间在玩指甲。问题二是俄罗斯海关也不靠谱,上边发生那么多事情,本应负责维持秩序的工作人员站在一边一声不吭,任由越南人随便冲入分隔栏、队伍排得乱糟糟、越过黄线、加塞。而检查证件的官员不知是不是对亚洲人有脸盲症(就像我看欧洲人都是一个样),检查过一个亚洲面孔的人至少4分钟,欧洲面孔的2分钟就OK,而且是女官员比男官员要慢。对待不确认的旅客,他们没有一个检查组长负责把她拉去一边后进行落实,而是让旁边柜位的人帮忙看,任由两条长长队伍的人瞎等。好吧,这个吐槽太啰嗦了,还是讲重点吧

1.请争取第一时间下机冲去海关,如果你走在后边光排队也要耗不少时间。

2.如何你像我一样搭越南航空,请记得远离越南人!!!!

莫斯科多莫杰多沃国际机场图片

从机场到达住宿处。赶紧洗洗睡,这里的22点已经是北京时间凌晨3点了,眼皮已经坚持不住了。

5-D1 弗拉基米尔 博戈柳博沃

• 地址:欧洲.俄罗斯.Central Russia.弗拉基米尔

因为时差的问题,我们还是在莫斯科时间7点多就醒了(其实北京时间已经12点了)。火车时间在11点,所以在床上翻来覆去很久。9点出发去楼下吃了个汉堡王做早餐,广州的汉堡王量少价格贵我很少吃,但到了俄罗斯它的分量比M记要大,所以也吃过几餐。

亚历山大涅夫斯基雕像图片

库尔斯克火车站就在库尔斯克地铁站旁边,就是面向下图的建筑的右手边

亚历山大涅夫斯基雕像图片

火车12:40准点到达弗拉基米尔火车站。出闸不出大厅门,在一个不起眼的地方找到一条向地下室方向下的楼梯。负一层感觉没什么人,空荡荡的,壮着胆子再往里走。就能见到行李寄存处,它对面是一个公厕,来到这里才感觉人还是挺多的,是我自己吓自己了。行李寄存费是按格子计,我们4个行李箱只占三个方框,所以共收了600卢布。我一下也忘记问寄存处的工作时间,反正我们当天玩到傍晚7点,还是有值班人员在这里工作。

亚历山大涅夫斯基雕像图片

存好行李,一身轻松。出火车站后面向汽车站往右走,然后顺着斜坡往山上走,弗拉基米尔的主干马路是在山顶的,而景点就在主干道的旁边。如果你要设导航,那目的地为“金门”吧,这样沿路你都能见到景点了。

亚历山大涅夫斯基雕像图片

按我的路线走,一上到主干道,就会看到耶稣圣诞男修道院,这个修道院占地面积很大,我们可能绕错路了,没找到它的入口。据介绍它是个神学院,有神父在这里学习。修道院里有教堂,钟楼,还有主持这里的主教的墓葬。古俄罗斯的英雄亚历山大涅夫斯基的尸骨曾在这里停放,至彼得大帝时期,才将亚历山大涅夫斯基的尸骨移到彼得堡,让他永远睡在他战斗过的地方。

第一站:亚历山大涅夫斯基雕像

在耶稣圣诞男修道院的旁边,走在主干道上你就会看到它。这个人就是我上边所讲的英雄——诺夫哥罗德大公,因在涅瓦河打败瑞典人被称为涅瓦河英雄,在冰上之战打败立窝尼亚骑士团而名声大振。他在13世纪击退了欧洲的一系列侵略者,对待蒙古征服者时,他采取了怀柔政策,成功保持了俄罗斯的统一。斯大林在二战期间设立了亚历山大涅夫斯基勋章,奖励二战中的战斗英雄,是无比崇高的荣誉。2008年,俄罗斯举行了一次“最伟大的俄罗斯人”的评选活动,结果出人意料的是,涅夫斯基名列首位,获得了“最伟大的俄罗斯人”称号。

亚历山大涅夫斯基雕像图片

雕像旁边是圣尼古拉教堂,里面现时是个天文馆。

亚历山大涅夫斯基雕像图片

雕像对面马路是政府机构。

• 电话:+7 492 232-24-67 ‎
  • 地址:Bolshaya Moskovskaya st., 58, Vladimir 600000, Russia

第二站 德米特里耶夫斯基教堂

教堂是12世纪末建造于弗谢沃洛德公爵宫殿内的一座教堂。使之享誉盛名的,是外壁上刻满的浮雕。圣人、历史上的英雄人物、动植物等,浮雕有着相当丰富多彩的形象。是现存的同类教堂建筑中,唯一外墙有雕刻的。

德米特里耶夫斯基教堂图片

教堂入内是要付费的,我没留意傻乎乎就冲进去了。教堂内部很小,就下图(借用网上的)那个十字架比较吸引眼球,但也不知有何典故,总体感觉没啥看头啊。

德米特里耶夫斯基教堂图片

教堂的旁边有个小山坡,被用作观景台。

• 门票价格:80卢布
  • 电话:+7-495-6970349,+7-495-6954146
  • 地址:Borovitskaya Street | Kremlin, Moscow 613310, Russia

第三站 圣母升天大教堂

其实在火车站就能一眼看到这个教堂漂亮的金顶了,在 德米特里耶夫斯基教堂抬头看着就知道怎么走过去了。圣母升天大教堂在很长一段时间内都曾是俄罗斯最大的教堂,沙皇也在这里加冕。它是是俄罗斯现存最古老的教堂,现在已经被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。

外面的小小广场虽然被围起来了,但游览还是免费的。要入教堂内部的话则需要买门票,我们就没进去了,听说内部有精致的雕刻和丰富的壁画,女士要包头发。

• 地址:圣母升天大教堂前面的广场

第四站 弗拉基米尔大公纪念碑

九百年前大公在此建城,城市也以他的名字弗拉基米尔命名。

在去纪念碑的路上会经过一个花圃,拍圣母升天大教堂刚好。

弗拉基米尔·莫诺马赫大公纪念碑图片

这里也是一个观景台。

• 地址:圣母升天大教堂广场之上

第五站 教堂广场

在广场的入口有个安德烈卢布廖夫铜像。他被认为是中世纪最伟大的俄罗斯东正教圣像和壁画画家 。历代古罗斯的杰出画师都深受卢布廖夫作品的影响。 在1551年召开的百条宗教会议上,卢布廖夫的圣像画被定为典范。弗拉基米尔圣母升天大教堂里就有卢布廖夫的著名壁画“最后的审判”。他最有名的一幅《三位一体》(圣父,圣子,圣灵,耶稣准备拯救人类------牺牲)在莫斯科特列基亚科夫画廊里。

教堂广场上的纪念碑图片

然后有个更显眼的纪念碑是苏联时期的产物,它是为了纪念弗拉基米尔城建城850周年而建的。这座纪念碑三面各有3米高的俄罗斯古战士、建筑师与现代工人雕像,雕像头上为建城以来的重大历史事件浮雕。

教堂广场上的纪念碑图片

这栋红砖楼也在广场入口,是弗拉基米尔历史博物馆。据说,里面有关于弗拉基米尔的历史、居民生活、宗教、圣像画等资料,还有弗拉基米尔曾经的克里姆林宫的模型。

教堂广场上的纪念碑图片

回到主干道,继续往金门方向走。就会见到玻璃“金字塔”,去M记上个厕所,喝个水。中途休息一下。

教堂广场上的纪念碑图片
  • 地址:Dvoryanskaya ul. Vladimir, Vladimir Oblast

第六站 金门

中世纪环绕城镇的城墙曾有5个外门和2个内门,如今是唯一残存的城门就只有它了。在拱门之上建造的一座教堂,如今也变成战争相关历史的展览室,再现遭受蒙古军队的攻击。但入内参观要钱,加之它四侧都是大马路,要去到这座“孤岛”也不容易。

金门建筑图片

金门旁边有一个小土丘,不知道是不是当年的城墙残垣。爬上去,我们可以拍到金门的全景。

金门建筑图片

另外,我们围着金门外围转的时候,见到这座红色的小教堂,回来查资料才知道,它是圣三一教堂,现已停用,改为水晶(玻璃艺术品)博物馆,出售漆器、刺绣等。这张图没拍对方向,我拍的是“屁股”。看了别人拍的正面图,建筑更漂亮。

第七站 弗拉基米尔水塔和救世主教堂

这两个点在金门稍往南的一个安静的角落,中国旅游团不会来。如果你从上边所说的小土丘下来(不走主干道)绕着绕着就能到。

一开始见到这栋建筑物还以为是教堂,其实它是水塔,曾负责为整座城市供水,如今被改造成一座博物馆,展现弗拉季米尔整座城市历史、文化、经济、商业等介绍的博物馆,需要买票进入。 登上塔顶的观景台,可以鸟瞰弗拉基米尔美丽景色。

水塔图片

在水塔旁边就是救世主教堂,内部不能进入。但它旁边的瞭望台可远眺圣母大教堂和弗拉基米尔谷地。

• 地址:Георгиевская ул. 2а

第八站 弗拉基米尔圣乔治教堂

沿着小道走,首先会经过一个消防纪念碑,在我看来这更像一个街心小公园。

圣乔治教堂图片

继续往前走就到圣乔治教堂。它是弗拉基米尔大公的私人教堂,当时的弗拉基米尔大公是尤里多格鲁基,下令修建一个“纪念自己的天使”的教堂。1129年开始建造,虽然现在要翻修,但它屹立了将近七百年,咦现在是2017年,这个减数不对啊?原来是它在18世纪经历过大火,于是从重建之时又重新算起。anyway,它都是老古董级别了。奇迹的是大火后,教堂还是保留了圣物,而且教堂壁画在大火时变黑灰了,但随着时间的推移,壁画又神奇地自己重新浮现出来。对于神迹的问题,信不信由你了。

圣乔治教堂图片

教堂外又有一个瞭望台,谁叫这些古迹都在山顶呢。

圣乔治教堂图片

至此,中心区的游览算结束了。整个游览时间,我们用了约3小时吧。见时间“尚早”决定去完我们的备选景点,博戈柳布瓦。车站在主干道上,靠近金门的位置,车号是152,车资单程20卢布。看前人的攻略说,单程公交车仅需20分钟。我想说那是不塞车的情况下,我们一路塞着车去,车上人多又热(因为俄罗斯的冬季漫长别说空调,连车窗都很小),虽然有位置坐,但我都快热到晕车了。坚持了1个多小时,售票员大妈终于叫我们下车了(买票时给她看过景点图),车下的温度比车上舒适多了。

第九站 博戈柳布瓦女修道院

下车后,走200M就到。博戈柳布斯基修道院出名是与一个历史人物息息相关,他就是弗拉基米尔大公——安德烈·博戈柳布斯基。他是著名的苏兹达尔王公尤里·多尔戈鲁基(长手尤里)之子。他在年幼时即被父亲封为维施戈罗德的公爵,后又成为图罗夫的王公,但他却于1155年在自己的出生地罗斯托夫-苏兹达尔建立政权,并将王公府邸设在弗拉基米尔。这是弗拉基米尔在历史上第一次成为一位王公的首府。在尤里·多尔戈鲁基去世后,安德烈违背父亲的遗嘱,从两个弟弟手中夺取了罗斯托夫-苏兹达尔公国。在他的统治下,这个公国日渐强盛。1169年,他攻占了基辅,赶走了原来的基辅大公,在一段时间内自立为基辅大公。从此,弗拉基米尔取代基辅成为俄罗斯的政治中心。他也是弗拉基米尔圣母升天大教堂的建立者。可是,就是这种有着丰功伟绩的王公却在1174年被反对他的廷臣刺杀。被刺杀的地点就在博戈柳布斯基修道院内,左边钟楼的楼梯间里就是博戈柳布斯基被刺杀的地方。

当然对于我们来说,这只是一个景点,蓝顶白墙的教堂很有希腊style。现在它是一个女修道院,所以部分道路是不开放给游客的。外观是不用门票的。

涅尔利代祷教堂

第十站 涅尔利代祷教堂

传说,这个教堂是安德烈·博戈柳布斯基大公为纪念他最喜爱的儿子伊贾斯拉夫建造的,伊贾斯拉夫在与保加利亚人的战斗中牺牲了。

去这个教堂交通非常不便,从博戈柳布瓦女修道院出来继续沿下车时的行车方向走,见到这栋红色的修道院宿舍(宿舍和主干道之间有建立隔音棚,而且宿舍前布满鲜花很好认)后,转入分支路。我们当时是跟着google地图走的,还好走到半路口渴要买饮料,当地人一看我们的样子就知道来旅行的,虽然他们不懂英语,还是很热心地用身体语言告诉我们,前边的路已经不通了。要倒回去在前边的(就我说的修道院宿舍)那个路口转进去才能到达。别说俄罗斯人冷漠了,至少我们的经历能证明小镇的居民都是很热心的。

涅尔利代祷教堂图片

通过天桥跨过铁轨,顺便回望一下博戈柳布瓦女修道院。

涅尔利代祷教堂图片

下桥就会看到火车站,然后往有很多小商贩的方向走。

涅尔利代祷教堂图片

这里就是涅尔利代祷教堂入口,这里离教堂还有2公里,好在我们到达时太阳已经不晒了(全路段没有树遮荫啊)。

涅尔利代祷教堂图片

当地有很多小孩子来这边游泳,所以沿路也见到很多萝莉和正太。这个发型很cool的小朋友因为他妈妈一直走在我们附近,所以他会先骑车走一段路,然后发现见到不妈妈又骑回来,不断在折返走,很搞笑。

涅尔利代祷教堂图片

走了近20分钟终于接近目的地了。

涅尔利代祷教堂图片

然后我们看到两架马车在侯客,把不愿意再靠两条腿走出去的当地人或游客送出去,基本满座才走。在这里我们拍到了漂亮的倒影,总算没白走这一段路。

涅尔利代祷教堂图片

对于建筑我们不是太了解,感觉和前边看的众多教堂没很大区别啊。

涅尔利代祷教堂图片

不过当我们走到教堂河的对面,我们便发现它的最美丽之处。那一汪溪流把教堂衬托得非常优雅和诗情画意。如果你们体力足,又是无风的晴天,我是非常推荐大家来这里的。当然你要有心理准备,会走得很累很累!

涅尔利代祷教堂图片

游玩完毕你必须原路返回,然后在博戈柳布瓦女修道院的拐弯处搭回152。在等车的时候,我们还在旁边的小商店迅速扫货,解决了明天的早餐问题,然后听说苏兹达尔的水质不好,还特意买了水,后来打开后才发现是汽泡水。从此我们便走上了汽泡水和普通水傻傻分不清,每天早餐吃肉肠的不归路了。

话说小镇的“士多”都长这样的,还是闭架售货的模式,还能买到农家菜。

涅尔利代祷教堂图片

回程车资还是20卢布,但可能因为没塞车,所以真的20分就回到火车站附近了。然后提行李,搭车去苏兹达尔。到达苏兹达尔,放下行李都晚上9点多了,此时天才开始黑。在民宿里我们遇见了一家三口的中国游客,在他们的指引下我们去到离民宿最近的一间餐厅吃晚餐(在suzdal inn里面)。因为午餐没吃,晚餐又拖到近10点,太饿了,图片就只剩下这张了,其余都顾着吃没拍照片了。这顿吃了1600卢布,人均50RMB。

涅尔利代祷教堂图片

晚饭后打着手电筒回民宿,街上非常寂静,果然是“深夜花园里四处静悄悄/只有树叶在沙沙响/夜色多么好/令人心神往/多么幽静的晚上”(莫斯科郊外的晚上)。可惜我们已经累了一天,要赶紧回民宿洗洗睡了。

5-D2 苏兹达尔

• 地址:苏兹达尔市的最中心

苏兹达尔是一座古老的城市,作为俄罗斯最早的聚居地之一,苏兹达尔从9世纪开始就有人居住,它曾经是俄罗斯第二大政治及宗教中心。在蒙古人入侵的时候,整个城市都遭到了焚毁。十八世纪俄罗斯帝国发迹之后,苏兹达尔才得以大规模地重建。后来,随着俄罗斯政治中心的西移,苏兹达尔逐渐隐没在历史的角落里,成为一处与世无争的世外桃源。旅游的兴起,让它成为莫斯科金环上一颗璀璨的明珠。苏兹达尔被誉为“白石之城”和“博物馆之城”,保存着具有俄罗斯建筑艺术风格的古代建筑群,是一座真正的古建筑代表作宝库。

苏兹达尔是百步一景点,完全可以靠步行游览,不过如果能租个自行车玩还是能省些力气了。很多人是弗拉基米+苏兹 达尔两地一天游,当天往返莫斯科的。但我觉得这样的行程太赶了,光苏兹达尔随便转转都要一个整天了,如果要仔细游玩那就需要2天的时间了。

游览在苏兹达尔分为南线和北线,起点都在古贸易长廊,民宿会提供旅游地图给你的,跟着旅游地图走便能看齐精华建筑。地图上黑色的教堂是已经被破坏不存在的,所以大家不要特意绕过去。

古贸易长廊图片

我们早上先游北线。红色箭头是去程,黑色箭头是回程。

第一站 古贸易长廊

沙俄帝国时代,苏兹达尔的第一座帝国风格建筑。它位于苏兹达尔市的最中心,一排商店餐饮店,门口空地是个跳蚤市场,当地百姓拿自制的腌菜、蜂蜜酒什么的出来卖。

古贸易长廊图片
  • 地址:欧洲.俄罗斯.Central Russia.苏兹达尔

第二站 复活教堂

其实就在贸易长廊对出的广场上(下图绿色的屋顶就是贸易长廊)。看人家的攻略说,是拍日落的好去处。

复活教堂图片

它的对面马路是长明火,纪念二次世界大战中牺牲的人民、战士。

• 地址:ул.Ленина, 76-Б
  • 简介:在拉扎卢斯教堂建筑内首次出现了装饰性的细节,这些细节后来成为了17-18世纪苏兹达里教堂的特征。这两座教堂被列为苏兹达里最著名的教堂,这很大程度上全取决于圣季皮斯教堂华丽的装饰。

第三站 圣拉扎卢斯和圣季皮斯教堂

沿着主干道是列宁大街走,先看到地图上标记的“the church of St.nicholas and of the Cross with the

chapel”尼古拉斯教堂和圣十字架。

圣拉扎卢斯和圣季皮斯教堂图片

然后走两步就会见到圣拉扎卢斯和圣季皮斯教堂。

圣拉扎卢斯和圣季皮斯教堂图片

其实人家是两座独立的教堂啦,红黄色的是the church of St.Antipisu,但不知道为何被大家译为圣季皮斯教堂。

圣拉扎卢斯和圣季皮斯教堂图片

顶上许多黑色小洋葱头的是the church of St.Lazarus,圣拉扎卢斯教堂

• 地址:苏兹达尔,弗拉基米尔州,601293,俄罗斯

第四站 圣袍修道院

它是古罗斯最古老的修道院之一,建于1207年,原来的木建筑没有保留到今天,现在留存的多是16—19世纪的建筑。它标志性建筑是修道院的钟塔和精致的塔楼入口。在主干道上,首先看到的是双拱圣门,它最大特点是由两个不同大小的拱门组成,装饰着石雕和宽瓷砖。不是回来整理照片,我都没留意到这个特色。门上有帐篷型的顶,设有小窗口,再往上就是假天窗了。

圣袍修道院图片

而黄白色的钟楼在修道院内,它是苏兹达尔最高的建筑物,我们去到还是整修中。它对面就是圣母圣袍法规大教堂。教堂是为纪念发现文物(圣袍)而建的。

圣袍修道院图片
  • 地址:Ulitsa Lenina, 135к8, Suzdal, Vladimirskaya oblast'

第五站 叶夫菲米救世主修道院(又称圣优锡米乌斯救世主修道院/尤希米乌救世主修道院)

本来要跟着地图要去“the Ensemble of the Monastery of St.alexander”, 亚历山大修道院的。结果被旅游地图错误指引了——旅游地图上有两条分支路皆可到达,但实际上只有出圣袍修道院北门(双拱圣门是南门 )那条分支可以到达。大家要去的话,记得出北门要就要左转了。

因为我们懒得走回头路,只有直接去下一个景点了。先见到“the church of the Virgin of smolensk"斯摩棱斯克教堂和稍高的“the church of St.simon”。

叶辅米罗夫救世主修道院图片

叶夫菲米救主修道院就在斯摩棱斯克教堂的对面马路,是北线游的“终点”。它占地面积很大,你是不会错过的,就在然后在大门外,我们首先看到德米特里·米哈伊洛维奇·波扎尔斯基大公的纪念像,他是俄罗斯17世纪初国家混乱时期领导民众反对波兰和瑞典干涉的领袖之一。现埋葬在修道院中的圣母领报大教堂里。

叶辅米罗夫救世主修道院图片

纪念像后就是大门了。推门进入在售票处买票,400卢布。叶夫菲米救主修道院是1352年由苏兹达里下诺夫哥罗德大公鲍利斯·康斯坦丁诺维奇和修道士叶夫菲米建立,当时是为了保卫城镇的北面入口。之后会聚贵族和商人们的信仰而逐渐发展起来。16-17世纪,在瓦西里三世、伊凡雷帝和贵族波扎尔斯基家族的资助下,这座修道院变得更加雄伟。17世纪它在被立陶宛波兰联军破坏之后,建造了迄今依然残存的高约8米,长约1.5公里、拥有12个尖塔的城墙,俨然一座城堡。到了1766-1905年,这里成为囚禁教会犯和政治犯的监狱,十月革命后废除。现在已归还教会使用。

叶辅米罗夫救世主修道院图片

穿过城墙,望向东面是一片花园(菜地?),花开得正好,衬托着尖塔和城墙。

叶辅米罗夫救世主修道院图片

回到主路继续向前,映入眼帘的是圣母领报门楼教堂(圣母领报大教堂),里面有关于德米特里·波扎尔斯基的展览。

叶辅米罗夫救世主修道院图片

穿过门楼教堂,就到了修道院最核心的区域,右侧的建筑是the Brother Wing(哥哥的翅膀?什么鬼!),现在是展览室。

叶辅米罗夫救世主修道院图片

修道院中最核心的部分就是主显圣容大教堂(应该也称为圣母诞生教堂)。大教堂于16世纪建成,拥有7个气派的圆形顶(从正面只能看到5个)。

叶辅米罗夫救世主修道院图片

教堂内部布满了色泽艳丽的17世纪水彩壁画。

叶辅米罗夫救世主修道院图片

在主显圣容大教堂的旁边有一座装饰精美的小教堂,是德米特里·波扎尔斯基大公的安息之地。

叶辅米罗夫救世主修道院图片

在教堂旁边建造了钟楼,偶尔会有精彩的音乐会在此举行。

叶辅米罗夫救世主修道院图片

在钟楼对面便是圣母升天大教堂。内部展示着俄罗斯朴素派画家的作品,它还兼作修道院的食堂用。

叶辅米罗夫救世主修道院图片

游玩到这里,修道院行程要结束了。跟着地图出门转右,沿着红色城墙往河边方向走,发现修道院是建立在一块高地上的,可以远眺我们下一站的目的地圣母修道院。

叶辅米罗夫救世主修道院图片

从高地上下来(如果是骑自行车的,下来时要注意安全,还是比较陡的),通过小桥跨过蜿蜒在这座城市里的河流,看着它静静地倒映着古老的修道院。

叶辅米罗夫救世主修道院图片
  • 开放时间:修道院開放時間7:00~19:00,博物館9:30~16:45;休息:博物館週二、週三及每月最後一個週五休息。
  • 地址:Vladimirskaya obl., Suzdal district, Suzdal g., St. Pokrovskaya, 76

第六站 圣母修道院

也叫波克诺夫修道院,是一座女修道院。1364年修建,现在的外观是16世纪的建筑,此修道院是16-17世纪古罗斯最大的修道院之一。历史上曾经用于囚禁俄国皇后:16世纪伊凡三世的元配因不孕被冷落,被送到这里渡其余生,此后伊凡四世等俄罗斯沙皇们纷纷利用这座修道院来软禁失去他们欢心的妻子,彼得大帝的第一任妻子被囚禁于此长达19年。在这里度过终生的女性最后也安息于此。男权统治下的封建社会都是这样啊,没价值、不讨欢心的妃子都要被逼“出家”啊。

圣母修道院图片

作为一个“冷宫”,如今已经被修女们整修得非常美丽,五颜六色的小花配上庭院及建筑,别有一番温馨、素净的感觉。

圣母修道院图片

下图这个教堂被google地图翻译为“圣瓦西里修道院”,在旅游地图上写是"the cathedral of the

intercession with the befry and the gallery"

圣母修道院图片

而这个则是“the church of the Conception of the Vrigin with the clock”,简称钟楼。

第七站 沿卡敏卡河岸走

从圣母修道院的大门出来,正对着就是“the church of Sts.Peter and Paul”。

圣亚历山大修道院图片

走到河边,把早上错过的亚历山大修道院给“补回来”。

圣亚历山大修道院图片

清澈的河边总是很多小孩游“野泳”的,某家地处河边的宾馆干脆弄个跳水平台,把它当作自家的泳池了。

圣亚历山大修道院图片
  • 地址:Kharchevnya ul. Lenina, 73 Suzdal Vladimir Oblast, 俄罗斯
  • 简介:位于镇中心列宁大街上,俄式乡村美食,当地人首推,亲民可口。

第八站 Kharchevnya午餐

绕回圣袍修道院的双拱圣门,然后回到早上游玩过的圣拉扎卢斯和圣季皮斯教堂。这家店就在教堂旁边,很多前辈的攻略都有提及这家餐厅,所以会有很多中国游客慕名而来。它的营业时间是9点—23点,我2点多来时,不是用餐高峰期还是有很多座位可选。

Kharchevnya图片

这家餐厅是吃俄罗斯菜的,味道相当的好。特别是下图中的下图,最小的那一罐东西(里面是薯仔牛肉)强烈推荐,其他菜也不失水准,看个人喜好吧。此外,薯仔非常果腹,我们4个人就要了这4个菜2个红菜汤,最后也吃到你推我让的,最后结账1770卢布,人均55RMB。其实去了俄罗斯那么多天,除了早餐都在外面吃的,总体感觉还是挺对广东胃的,比较清淡,完全不辣,所以建议无辣不欢或重口味的童鞋们自带老干妈。

Kharchevnya图片

吃完午餐,时间是3点半。太阳太大,大家走了这么久也累了,于是一致决定回民宿睡个午觉(自由行就是这么任性)。回去之前,在圣拉扎卢斯和圣季皮斯教堂旁边的中型超市(估计也是这个城市里最大的超市了)买好明天的早餐,依然是面包和肉肠切片,还买了油罐那么大的桶装水(这也是唯一一次买对是普通水的)。

回去歇息,调一下时差,大家睡到傍晚5点。此时,太阳也收了不少,于是再次出动。游玩南线。出发点依然是贸易长廊,红箭头是起点,黑色箭头是回程。

Kharchevnya图片

路过某个草坪时见到有俄罗斯人办婚礼,于是进去凑热闹。见人家没阻止,就大胆拍起照来了,我们也够厚脸皮的。婚礼很简洁,10分钟就搞掂了这个仪式。虽然语言不通,但我在现场还是感到温馨和浪漫。

Kharchevnya图片
  • 开放时间:博物館園區開放時間:9:00~17:00,建築物內部開放時間:10:00~17:00
  • 电话:(4922)324263,(49231)20937,(49241)21930
  • 地址:Pushkarskaya ulitsa, 27Б, Suzdal', Vladimir Oblast, 俄罗斯
  • 简介:木造建筑博物馆集中了18至19世纪保留下来的所有木结构建筑。不仅有农舍、贵族居所,还有风车以及从克利楚金区科兹里亚奇耶沃村搬迁而来的变形木制教堂。在苏兹达里城中的任何一处高地都可以看到这座教堂。整个博物馆

第九站 木制建筑与农民生活博物馆

拍完人家的婚礼继续走向我们的目的地,木制建筑与农民生活博物馆。该博物馆建成于1968年,整个博物馆是露天的,从附近各地收集了18-19世纪的木建筑, 有木造教堂、木屋、古老的水车、农民的住房等等,反映了过去俄罗斯人的生活起居和劳动作业的场景 ,就像是几百年前的俄罗斯小镇重现眼前一样。博物馆面积不是很大,参观时间约1个小时,门票350卢布,摄影票150rub。当然也有说,这里比起诺夫哥罗德与基日两处的木造建筑博物馆,要逊色得多,所以要不要进去自己衡量吧。

木造建筑及农民生活博物馆图片

出了博物馆可遥望苏兹达尔的克里姆林宫。克里姆林宫是俄语“要塞”的意思,所以俄罗斯全景会有很多克里姆林宫,当然最出名的在莫斯科。

木造建筑及农民生活博物馆图片

斜阳下,河中成群的野鸭在追逐戏水,一群群鸽子和麻雀在河岸边安静地觅食,如诗如画的美景,肉眼看比相机记录下来的漂亮得多。

• 门票价格:10:00-18:00
  • 地址:卡敏卡河边旁边

第十站 苏兹达尔克里姆林宫

它是苏兹达尔发展的起源,老城区的中心。入门需要买票,花园50卢布,博物馆350卢布,考虑到没力气,博物馆看了也不明白,我们只买了入花园的门票。据资料显示周一关闭,大家要安排好时间。

入门的右手边最显眼的便是大主教宫。闻说大主教宫内还有会议厅、苏兹达尔历史博物馆及古罗斯绘画展示厅等三厅。

苏兹达尔克里姆林图片

穿过大主教宫的门洞,我们来到钟楼。

苏兹达尔克里姆林图片

钟楼转个身就是圣母圣诞大教堂,它建于13世纪。比天空深几个色号的蓝色”洋葱头“加上闪闪发光的金色小星星,显得十分童话。

苏兹达尔克里姆林图片

从圣母圣诞大教堂旁边的小路转出来,就能看到木制教堂,这是从glotovo小镇搬过来的。

苏兹达尔克里姆林图片

继续着土墩继续走,据说这是被蒙古人入侵摧毁的1400米围墙的遗迹。这段路几乎没人走,但我发现这里才是克里姆林宫里风景最美的地方。

苏兹达尔克里姆林图片

土路的终点正好隔河对望红白绿相间的圣以利亚教堂。

苏兹达尔克里姆林图片

原路退出,回到售票大门,继教沿着来时的路继续向前走。

圣诞教堂和圣尼古拉斯教堂

第十一站 圣诞教堂和圣尼古拉斯教堂

圣诞教堂很特别,橙黄色和白色相衬的外墙,绿色的圆顶,在蓝天的照耀下特别的好看。旁边的有钟楼的是圣尼古拉斯教堂,不看着旅游地图还以为它们是一伙的。

圣诞教堂和圣尼古拉斯教堂图片
圣诞教堂和圣尼古拉斯教堂图片

第十二站 圣母升天教堂

沿着唯一的大路继续往前走,走到底便是红色外墙的圣母升天教堂了。沿路有不少马车,妆扮得很童话,感兴趣的不妨问一下价。

Assumption Church (Uspenskaya tserkov)图片

圣母升天教堂在苏兹达尔拥有罕见的纳雷什金巴洛克建筑风格。门前和窗户都摆有鲜花,配上教堂的色彩,非常精致漂亮。

教堂旁边一边是纪念品销售区,另一边有个高高的小山丘。我们估计被猴子上身了,一有山坡就要往上爬。当然上去后收获丰富,可以拍摄苏兹达尔的美景。

顺便还远眺了下一个景点。

君士坦丁大帝教堂

第十三站 君士坦丁大帝教堂

下图有5个洋葱头的是"the church of the Entry into Jerusalem",有人说这是是君士坦丁大帝教堂。它旁边的小教堂是圣母抚慰教堂,但旅游地图的名称是"the church of St.Paraskeva Pyatnitsa "

君士坦丁大帝教堂    图片

最后这个是什么?看得多不单是脸盲,还会建筑盲。答案请看下图标记。所以说,如果不是把地图带回来,我都不知道怎么写今天的游记了。

• 地址:苏兹达尔市的最中心

第十四站 晚餐

这个餐厅就是贸易长廊上,曾经在某游记上看过,既然找得到就来打卡吧。

古贸易长廊图片

红菜头汤有俄罗斯菜的基本菜式,去到哪家餐厅都有,颜色看上去很“触目惊心”,但人家实际是天然颜色啦,白色那块东西是酸奶,个人觉得不加会更好喝,只是不知道怎么跟人家说,所以在自选餐厅就表示拒绝,在这些点餐的餐厅就“客随主便”了。红菜头汤喝起来味道是酸甜味的(想象为番茄汤会不会更直观一些?!)。在俄罗斯点这个或者蘑菇汤都会比较“好喝”,加上当地的面包都比较硬,蘸着吃,面包就能当主食了。

三文鱼鱼扒比较韧,不是厨师不好,是广州人喜欢吃滑、爽口的东西。余下那罐东西,是因为今天中午的薯仔焖牛肉吃“上瘾“了,于是再点的,结果不如Kharchevnya餐厅好吃。这一餐总花费1148卢布,最我们整个行程最省钱的一餐(不计快餐)。

古贸易长廊图片

吃完晚餐已经是晚上8点多了,天还是很光亮。夏天去俄罗斯完全可以把晚上的时间也利用起来。

今天的行程全部结束了,明天就要回到莫斯科去圣彼得堡了。最后放一些当地小木屋的照片吧,苏兹达尔的漂亮不只是教堂,更在于整个环境。

5-D3 谢尔盖耶夫 地铁线环游

• 开放时间:24小时运营
  • 电话:+7-800-7750000
  • 地址:Komsomolskaya pl., 5/43, Moscow

早餐过后,房东帮我们约的车已经等在门外了,半小时到达火车站。在火车站偷拍的萝莉。

列宁格勒火车站图片

经过1.5小时的火车,回到莫斯科库尔斯克火车站,然后搭地铁去到共青团站。

列宁格勒火车站图片

面向这个地铁站,背向大马路。左边就是列宁格勒火车站。

列宁格勒火车站图片

站在火车站广场,对面马路是喀山火车站。

列宁格勒火车站图片

稍为转一下身就能看到莫斯科七姐妹之一的列宁格勒饭店。所谓七姐妹是指位于莫斯科的一系列,结合了巴洛克式和哥特式建筑风格的斯大林式建筑。为什么要建这些建筑?1945年,二战胜利,苏联以巨大的牺牲换来和美国抗衡的国际地位。但是在当时世界无产阶级的首都莫斯科,只有沙俄时代的古老建筑,完全没有属于这个新时代的朝气!而在看到美国纽约一座座帝国主义摩天大楼拔地而起,被强烈的攀比心态刺激的斯大林立即下令要将高楼大厦建设起来。但是摩天大楼在当时可是万恶的帝国主义的象征,堂堂社会主义国家怎么能模仿帝国主义?于是,具有苏联特色的社会主义摩天大楼进入了设计研究阶段。很快,第一座摩天大楼于1949年建成,随后在斯大林执政的最后十年间,七座大楼全部建成。他们就是莫斯科大学主楼、乌克兰饭店、文化人公寓、外交部大楼、列宁格勒饭店、交通部大楼和艺术家公寓。

当然现在"列宁格勒"早已成为了历史,希尔顿酒店集团也很聪明,在俄罗斯经济危机的几年里,相继以低价收购了很多这样具有千套客房的大酒店。这里现在已经改为希尔顿列宁格勒酒店,看过预订平台上的内部图片,发现很有“社会主义特色”,但又带有沙皇朝代的奢华气息。

列宁格勒火车站图片

先找进入列宁格勒火车站寄存行李,今晚11点要在这里搭火车去圣彼得堡。但此前我们还要游谢尔盖耶夫,总不能拖着行李玩吧。

过安检后,在大厅的指示牌中找“cloakroom”这个单词,发现寄存处在负一层。搭电梯下去。下边已经排起了长队。这里的寄存处是24小时服务的,但我们晚上去提行李时不见有工作人员,即是说有可能晚上是寄存不了行李的,但可以提行李,因为这里都是使用自动寄存柜的,只是没工作人员的话没人收钱派“钥匙”给你啊。

列宁格勒火车站图片

收费标准是按一个格子和时间计算的,一个格子使用1小时210卢布,2个小时290卢布,3个小时370卢布。4-24小时450卢布。能不能存超过24小时?这个我没问。

列宁格勒火车站图片

无论你有多少个行李厢、背包只要塞得进去,就只算一个格子的钱。大家通过下图可以看到格子的大小了,我们放了一只20寸和一只22寸的行李箱进去,空间绰绰有余。

列宁格勒火车站图片

寄存的过程也很简便,首先让工作人员看看你要寄存物件的大小,他会帮你估算你们要租用多少个格子。然后按上述标准收费,找赎后工作人员会给你一张磁卡,卡上用铅笔写着格子的编号。比如我的是225号。

列宁格勒火车站图片

自行在室内找到你的格子,把你的行李塞进去。确认要寄存的东西都放进去了,用这个磁卡滴一下柜门旁边的感应器,然后就可以关门了。检查门已经关紧,那就可以闪人了。回来,提取行李,也只需要嘀一下柜门旁边的感应器,门就会自动开,拿完行李就可以走了。此时你想再关门也关不上了,也就是说磁卡只能开一次门,用完就可以扔掉了。

行李在寄存完,离开列宁格勒火车站,去雅拉斯拉夫火车站。它就在共青团地铁站的另一边,它与列宁格勒火车站一起夹住地铁站的出口建筑。

列宁格勒火车站图片

因为要赶中午1点的火车,我们在雅拉斯拉夫火车站旁边的开封菜(KFC)打包了一个全家翅筒,有25件,499卢布。一边搭火车一边吃,也不知车上是否有不能餐饮的规定。

经历1小时车程后,我们到达谢尔盖耶夫“镇”(其实面积已经是一个城市了),它是俄罗斯东正教的起源地。至于天主教、新教和东正教的相同和区别,大家感兴趣的话,可以自行百度一下。大致了解一下它们的历史,还是一件很有意思的事情。

下车时天空飘起了小雨,我们的雨伞都寄存了,想在火车站对面那间大型超市买把伞,居然没发现有这种物品出售。无奈之下,只能避雨了,然后发现俄罗斯人也不怕淋雨的,小雨中也有很多俊男美女照样走。等了大半小时,雨终于停了,继续出发(所以说雨伞大家一定要随身带)。我出发和回程走了不同的路。

前圣三一修道院圣门图片

按着上述地图走,先会见到长明火。俄罗斯很多城市都有这样的无名烈士墓,它时刻提醒着每一个过路人勿忘历史,珍惜和平!

前圣三一修道院圣门图片

继续往前走一点,就可以看到圣帕拉斯克娃.皮亚特尼察教堂。

前圣三一修道院圣门图片

沿着教堂旁边的小路往上走,沿途都有小贩买纪念品,听说在谢尔盖耶夫里买套娃是最便宜的。不过我懒得搞卫生,所以价也没问过。

上到坡顶要先去红色的房子买三圣一修道院的门票,成人450卢布,16岁以下400卢布。据资料显示开放时间为5:00-21:00。

谢尔盖三圣大修道院是俄罗斯著名最古老的大修道院之一,亦译特罗伊察修道院。1337年一个名叫谢尔盖·拉多涅日斯基的僧侣在莫斯科近郊谢尔盖耶夫的偏僻森林里建立一座三圣小教堂和小道房,为该修道院的前身。后来凡愿在此出家的人,必须自造小道房并自辟膳食用地,由此发展而成为东北罗斯最富有的大修道院,成为东北罗斯古典建筑群的代表。1744年女王伊丽莎白赐名圣三一修道院。

前圣三一修道院圣门图片

通过正门进去,发现门外的工作人员只抓游客检查门票,当地人是免费进入的。一看我们就是亚洲面孔的,肯定逃不了票。翻墙?修道院石墙高达15米,因此它也成为莫斯科北方重要防御据点。

前圣三一修道院圣门图片

听说来这里的中国团队游客很多(我们是下午到达的,倒很少碰到),所以门外备有中文游览图(这是第一次也是唯一一次)。这样也好,省得我这些文盲,拍完照也不知道自己去了哪里。

前圣三一修道院圣门图片

根据地图,入了大门便是“圣先驱约翰教堂”,在拱门的通道内画着各种宗教历史的壁画。

前圣三一修道院圣门图片

穿过门廊,见到有大妈卖格瓦斯,大小不同价格不同。赶紧买一杯解下渴,因为我们在超市又买错气泡水了。这里插播一下小剧场:为了买到普通的矿泉水/纯净水我们也是煞费苦心了,先是观察瓶子里面是否有气泡,没的再摇一下看看有没有气泡,都没出现气泡才买的。结果开盖时太自以为是了,刚刚在超市里摇出来的气泡“报应”在自己身上。当然前辈也有教看PH值,碳酸饮料例如可乐都是小于7的,那普通水应该是大于等于7的。但我从未发现瓶子有标PH值的。从此,我们再也不敢在外面买水了,每天出门先给自己的水壶灌满白开水,不够喝的宁愿在外面买可东、果汁、立顿柠檬茶喝了。

沿着主路走,最引人注目的就是这个钟楼了。它有五层楼,逐步向上缩小,总楼层高达88米,内有挂钟42口,其中第二层有一口俄罗斯最大的钟王,每逢节日塔楼的钟声便会响起。第一层里面现在用于出售纪念品。

前圣三一修道院圣门图片

拍够了钟楼,就先往斋堂教堂方向走。背向钟楼,左边边便是圣灵教堂,也称杜霍夫斯基教堂。教堂的建筑很奇特,由上下两层构成,下层是钟楼,上屋是观景台,但现在内部不允许参观。

前圣三一修道院圣门图片

在圣灵教堂的对面便是圣三一大教堂,意思是供奉圣父、圣子和圣灵三位一体的教堂,它是俄罗斯早期白石建筑艺术典范。教堂内有修道院创建人谢尔盖的圣骸供教徒瞻仰、曾经有著名画家安德烈·鲁布廖夫(在苏兹达尔我有拍他的雕像哦)的《三位一体》壁画(现在在莫斯科的特列季亚科夫画廊)和吉奥尼西亚所绘的圣训。我没进去,闻说教堂内部的装饰极其精美,天花板上布满了壁画。每逢复活节、圣诞节等重大宗教节日,教会的高级传教士在此主持隆重的圣事。

前圣三一修道院圣门图片

经过这个圣米赫伊教堂(上图),上楼梯便是斋堂教堂(下图)。它之所以叫这个名字是因为它曾是为朝圣者准备的餐厅,是举行隆重宴会的场所。现在它是圣母升天大教堂冬季的辅助教堂,天冷时早上的礼拜就在这里进行。

前圣三一修道院圣门图片

里面的穹顶的壁画也是bling bling的漂亮。来这里的游客不算少,大家都是穿着鞋就进来的,但地面依然光洁如新,这全赖于信徒在不断地擦地板啊,搞到我都不好意思从刚抹干净的地板走过。

前圣三一修道院圣门图片

下楼梯,往围墙方向走走,这边几乎没有游人会到。游览地图上写是“圣帕拉斯克娃.皮亚特尼察教堂”和外面那个同名教堂一起标注为9号,但怎么看它都不像“圣帕拉斯克娃.皮亚特尼察教堂”的一部分,它看上去就是围墙的塔楼。

前圣三一修道院圣门图片

没人的地方连猫咪也可以晒太阳。又插播一个小剧场:我在苏兹达尔也曾看到一只猫也像这样把四肢都缩在身下,我们还当时还嘲笑它“懒成球”,谁知它突然弹起,冲向前边正悠哉游哉吃地面“粮食”的鸽子群,弹无虚发地咬死了一只鸽子,并藏在桥洞里慢慢吃,场面相当血腥。我们平时看到的猫咪都只是负责卖萌的,想不到战斗民族的猫咪也这么彪悍,从此改变我猫咪都是很温顺的印象。不是家猫,生存还是要靠“寄几”啊。

前圣三一修道院圣门图片

在钟楼广场角落,圣三一大教堂旁边有沙皇的行宫。它曾专用于皇室朝圣者,1742年女王伊丽莎白于便在此创建了神学院,1814年神学院从莫斯科搬迁到大修道院,当时沙皇行宫作为礼物成为了学院的一部分,现在成了纪念品商店。

前圣三一修道院圣门图片

回到钟楼广场前。先拍圣源泉小教堂和泉水。

前圣三一修道院圣门图片

这里的泉水据说是在波兰人围攻期间出现的。至今仍有很多朝圣者来接圣水饮用,据说可以消灾治病,所以这里的人气相当旺盛。

• 门票价格:80卢布

移步看圣母亲安息大教堂(也称圣母升天大教堂)。它是伊凡四世(雷帝)在杀死自己的儿子后,出于懊悔而出资建造的。当然也有说是为了纪念俄军在喀山和阿斯特拉罕战胜鞑靼人而建的。我唯一能肯定的是,它是仿莫斯科的克里姆林宫的圣母安息大教堂而建的。 教堂上边有四个蓝色带有金色星星的洋葱头,再加上一个金色的大圆顶,在阳光下非常耀眼。

莫斯科神学院

教堂出来往莫斯科神学院方向走,这些就是无名的景点了。

莫斯科神学院 图片

进入栅栏,黄色及后面的建筑都是神学院了。

莫斯科神学院 图片

在建筑物的阴影里,有一个传教士正和几个教徒们“讲耶稣”。

莫斯科神学院 图片

至此,修道院游览完毕,我们撤退了。回程我们走不一样的路,用时也差不多,但胜在可以在高处看修道院全景。

莫斯科神学院 图片

出正门沿着来时的路走,找到一条能穿过对面马路的隧道。过隧道,经过一条短短的纪念品商业街,往下图的方向走。

莫斯科神学院 图片

上到最高处便是观景台了。这个制高点游客并不多,大家可以慢慢凹造型。

莫斯科神学院 图片

从观景台下来,回火车站搭火车回莫斯科,貌似是固定站台的(就是来时下火车的站台)。这次不是快车,经历了1.5小时才回到雅拉斯拉夫火车站。

小结一下三个金环城市,我认为最值得去的是苏兹达尔,而弗拉基米尔和谢尔盖耶夫则各有特色,但因为前者在去苏兹达尔的必经之路上,而后者往返莫斯科有近3个小时的路程,所以如果时间有限那就苏兹达尔>弗拉基米尔>谢尔盖耶夫吧。

因为不想吃包,决定去雅拉斯拉夫火车站斜对面马路的购物中心找吃的。购物中心附近有3个火车站,1个地铁站交汇线,但这里居然没什么客流量,很难理解。最多客人出现的地方就是4楼(还是5楼)的“美食中心了”。之所以打双引号,就是因为这里也没有多少个档口。我选择了Tepemok,听说这个是俄罗斯的本地快餐店,每座城市都有,主要销售俄式煎饼。看前辈们对它的评价都是味道不错,但我个人觉得实在很一般,看着份量少,但实际很腻,就是吃着很顶肚,但实际不饱肚,而且价格也不如KFC、M记实惠。

莫斯科神学院 图片

为了饱肚我们还在旁边的铺子要了一个炒饭,这边的炒饭是称重付款的,不是我们习惯的一份份按固定量售卖。两个煎饼、一份炒饭、一杯格瓦斯(如下图),两个人花费600多卢布。

莫斯科神学院 图片

吃饱时间还未到8点,按计划”游(地铁)车河”。莫斯科地铁有的华丽、有的内敛、有的小清新,反正就是不停地换着方式炫耀着自己的魅力。莫斯科地铁大致经历了5个时期:

1.斯大林时期。领导人希望把莫斯科打造为无产阶级的新罗马,因此地铁不止要成为工人阶级上班的最佳选择,更要成为意识形态宣传工具,希望把地铁建造得古典、华丽。关键是真的做到了。

2.赫鲁晓夫时期。领导人要求以后的地铁站尽量低成本、修得快。在他的时代里建成的车站都是以实用为指导,因此“简陋”到没法看。

3.勃列日涅夫时期。领导人觉得艺术发展要稍微松了一下,于是地铁的建设不再继续遵循先前的越省越好的思路。跟意识形态、艺术的发展一样,某个角度可以看成是斯大林时代的变体。

4.戈尔巴乔夫时代,随着社会环境的进一步放松,地铁站的设计思维也更现代化、更有想象力。虽然苏联末期、俄罗斯早期的经济糟糕得一塌糊涂,导致许多地铁站的开建、开通时间一拖再拖,但装修品质始终如一。

5.俄罗斯时代。苏联解体后,俄国国力也在不断恢复,加上当代艺术与欧美接轨,车站设计日益多元化。

经历了这么多年的建设,因为舍得在地铁站装修上下功夫、花成本,所以让大家记得的是这座地下宫殿,而不只是全球第5繁忙、第6长的地铁系统。

今天我们的目标是5号环线,它全线一共有12个车站,每个一站都与其他路线交汇,把各对外的扩散线连接到一起。它的月台装璜亦充分体现了斯大林式的建筑风格——华丽、极致。一直以来,环线上到底哪个站最漂亮,都是地铁迷圈子中的热门撕逼话题。

我们按顺时针方向走。先把中文图放上,大家好找对应的位置。下边的评星纯属个人喜好,如有雷同实属巧合。

莫斯科神学院 图片
  • 简介:共青团站于1952 年1 月30 日开放,是环线与红线的换乘站,位于莫斯科三大火车站之间。它的设计主题是展示爱国史,激发民族的荣誉感。共青团站采用的是巴洛克装饰风格,地铁站的中央大厅是由34 个拱廊组成的,天花板

共青团站

设计主题是展示爱国史,站台里有豪华的青铜枝形吊灯、精美的大理石拱廊以及站台顶部那些代表着建筑者精湛技艺的彩石马赛克镶嵌画。这些用古代技术制作的马赛克壁画共有8块,图案表现的是著名的俄罗斯勇士、军事统帅,还有在红场上发表演讲的俄国革命领袖列宁。大量的社会主义绘画,让人仿佛回到苏维埃年代。由于该站与三个火车站连接,加上驰名海外(每个介绍莫斯科地铁站的稿子一定有这站的图片),因此几乎什么时候都是人头涌涌。我在这里遇到N种语言的旅行团。

共青团站图片

从车站站台往上走一小段台阶,才能看到下图令人惊艳的红星哦。

库尔斯克站。

车站站台好像没有什么惊喜,搭电梯上到平台,反而柱子有点特色。柱子是我第一天来莫斯科时拍的。

塔甘卡站

它的设计主题是中世纪建筑艺术。交叉的拱门营造出一种类似于俄国13至16世纪贵族宫殿中常见的十字拱顶状。立柱装饰有豪华的乌釉陶器壁画,仿佛出自16世纪佛罗伦萨著名雕塑家安德烈亚·德拉·罗比亚的工作间,只是画中苏联红军英雄像代替了圣母像,有水兵、坦克手、飞行员和其他士兵,这些图像用珐琅和黄金装饰,背景是胜利的旗帜和刺刀。

巴维列茨站

多勃雷宁站

十月站

文化公园站

这一站的出口是高尔基公园,其装饰使用的是五种颜色的大理石,包括带纹理的亮灰色和黑色,以及带有斯大林执政时期风格的吊灯和大理石浮雕。浮雕展现的是休憩中的苏联人民。图案出自伊萨克·拉宾诺维奇之手,他设计了1939年纽约世博会的苏联馆。那个年代,人们在这座著名的公园中从事航模飞行、跳舞、踢足球、打网球等活动。

基辅站

3号线的基辅站早在斯大林时期建成,但乌克兰出身的赫鲁晓夫认为不够“基辅”,所以他亲自监督建成这5号线上的最后一站。据说,赫鲁晓夫在基辅站的豪华装修中对自己的祖国乌克兰大加颂扬,从而使该站具有地下宫殿的永恒荣耀。基辅站与其他地铁站一样,前厅使用大理石和花岗岩铺面,立柱则用18块马赛克壁画装饰,具有佛罗伦萨传统风格,镶嵌在半浮雕框架中。

车站尽头的列宁像下面还刻了一段列宁对苏联民族政策的论述

共青团站图片

这些为数甚多且面积巨大的壁画并不是用颜料画上去的,而是用古老的马赛克技艺,用一块又一块细小的碎片拼接而成。壁画主题是苏联时代的乌克兰发展,讲述的是自1654年哥萨克人根据《佩列亚斯拉夫条约》宣誓效忠沙皇,至1917年十月革命的俄罗斯和乌克兰关系史。壁画的名称能说明一切,其中有《普希金在乌克兰》《1943年苏联红军解放基辅》和《俄罗斯和乌克兰集体农庄庄员的友谊》。既有体现革命的内容,也有表现民风淳朴的田园风物。

红普列斯妮娅站

白俄罗斯火车站

因为谢列蔑契娃机场快线的终点站就在这里,所以很多天朝子民用到的第一个地铁站就是它。这个地铁站就旨在歌颂毗邻国家的文化、经济和历史。12组天花板画作为介绍各国文化的载体,足见设计师的别出心裁。再加上画作被镶嵌在有着复杂样式的天花板中,更显难得。

新村站

它在设计中使用了大面积的玻璃彩绘,共有32块,全部出自前苏联著名壁画家帕维尔·科林之手。他也是新村站马赛克壁画的作者。由于俄罗斯没有加工玻璃彩绘的工匠和传统,玻璃彩绘在拉脱维亚加工,使用的是修建天主教堂的玻璃。

共青团站图片

玻璃画尽是奇异的植物造型,缤纷的几何图形繁复炫目,达到极出彩的艺术效果。其中有6块描绘了不同职业的人们,包括建筑师、农学家、艺术家等各行各业的劳动者在理想的共产主义世界中的生活。我对这些玲珑剔透的玻璃画一向都没有什么抵抗力。如果时间够,我会将32块都拍下来。

和平大道站

它以白色拱形天棚见长,以及白色瓷浮雕为特色,在宽大的拱柱上描绘着和谐的生活场景。

共青团站图片

花了一个多小时,我们把5号线绕了一圈,终于又回到共青团站。虽然后边我们仍有其他地铁站要继续进行参观,但此时我已经非常认同这一句话:“圣彼得堡的皇宫是属于沙皇的宫殿,而莫斯科的地铁是属于人民的宫殿。”

回到列宁格勒火车站,华灯已上。匆匆拍几张夜景,我们就进去寄存处提走行李,登上了去圣彼得堡的夜火车。

5-D4彼得要塞喀山圣以撒彩蛋博物馆

• 电话:+7-812-4094808
  • 地址:Nevskiy Prospekt, St. Petersburg
  • 简介:欣赏涅瓦大街两旁的豪华建筑,参观果戈里等人的故居,欣赏喀山教堂。

经历一夜的火车,清晨不到7点我们到达圣彼得堡,“欧洲”我来啦~圣彼得堡火车站大厅里就有地铁站的入站口。

涅瓦大街图片

从地铁站来出,发现整个城市还未睡醒。涅瓦大街作为这个城市的主干道,居然很少车经过,也几乎没见到行人。

涅瓦大街图片

因为拉着行李,所以要先去民宿那边放下行李。民宿在格里博耶多夫运河旁边,它是圣彼得堡众多运河中的一条,原名为叶卡捷琳娜运河,1923年苏联政府以俄国剧作家和外交官亚历山大·格里博耶多夫重新命名。运河经数年逐步加深,并用花岗岩修筑起河堤。

涅瓦大街图片

两岸古典主义风格的房子鳞次栉比。

涅瓦大街图片
  • 地址:Kanal Griboedov Emb. | connects Kazanskiy Island and Spasskiy Island, St. Petersburg, Russia
银行桥图片

格里博耶多夫运河上共有21座桥,但只有3座是人行桥,银行桥是其中之一。它建于1823-1826年,因为桥东正对着的黄色楼房过去是俄国投资银行(现在此地是圣彼得堡国立财经大学),故名银行桥。它的出名之处在于桥头两端的金翅狮鹫雕像,而且还是巴维尔·索科洛夫(俄国古典主义装饰雕塑大师)的作品。狮鹫是古希腊传说中的财富守护神,它既有狮子的躯体和利爪,又拥有鹰的头和翅膀,可以守护银行的财产。

银行桥图片

什么鬼?来到这里只能看这个吗?对这个雕像现在已经围闭成这样了,2017年5月时看大家上传的图还好好的,估计是做维修吧(但围的面积那么小,人怎么进入去维修呢?)。修到什么时候就不清楚了。你去喀山教堂时顺路看看吧(就在教堂的背后)。下是借用百度的。

银行桥图片

房子里还有住客,我们只能先把行李存在在房东哪里。人就开始暴走了(因为从喀山教堂搭车去要25分钟,暴走也是30分钟,沿途也有景点)。从民宿出发沿着运河走会经过喀山教堂、滴血教堂(这两个地点后边再写)、莫伊卡河、战神广场和大理石宫去到Troitskiy大桥。同样是红色箭头是出发,黑色箭头是”回程“。”Cherdak咖啡馆“的位置在地图阿芙乐尔号巡洋舰标记的上边,造图时文字移位没发现,现在又懒得重新做了。

银行桥图片
  • 地址:St. Petersburg, Russia
  • 简介:战神广场位于冬宫的一侧,可谓是市中心一处闹中取静的宽阔空间。
战神广场图片

战神广场是圣彼得堡最古老最美丽的广场之一,因为从19世纪起,它成了阅兵和军队操练的练兵场,用于举行军队阅兵式、典礼等,故此得名。广场中心是革命英雄纪念碑,从1917年起,“长明火”一直燃烧至今。莫斯科克里姆林宫旁的无名烈士墓的“长明火”的火种也取自这里。

看着广场里一点树荫都没,实在没往里面走的冲动啊。

战神广场图片
  • 简介:涅瓦河流域包括拉多加湖、奥涅加湖和伊尔门湖的集水面积。河口年平均流量2480立方米/秒,年径流量790亿立方米。是白海-波罗的海和伏尔加河-波罗的海两水系的重要航道。

大理石宫是18世纪中期为叶卡捷琳娜的情人之一,格里高里·奥尔洛夫伯爵建造的一座豪华宫殿,如今作为俄罗斯博物馆的分馆。

涅瓦河图片

Troitskiy大桥,到凌晨它也会开桥。所以我们也很好奇打开的位置在桥面的哪里。

涅瓦河图片

圣彼得堡被称为“北方威尼斯”,因为它也是一座水城,整个城市有多座岛屿组成,河道纵横遍布。涅瓦河应该是圣彼得堡最宽阔的河道了。

涅瓦河图片

在桥上遥看要塞。城墙高12米,厚 2.4到4米之间,沿涅瓦河一面长700米,从外表看是一夫当关万夫莫开的气势,如今固若金汤的堡垒让人很难想象当初建造时的艰辛。因为兔子岛当时是一片沼泽地,再加上湿冷的天气让工程进行得相当困难。但是彼得大帝却仍然严格地督建工程,牺牲了数千人的性命,终于在同年的秋天完工,并于三年后由瑞士的建筑师将木造建筑改为石造围墙。

涅瓦河图片

过了这条木栈道,进入伊万诺夫门。堡垒由彼得大帝创建于1703年,与彼得堡同龄。俄罗斯人讲:“莫斯科是俄罗斯的心脏,圣彼得堡是俄罗斯的灵魂,彼得保罗要塞是圣彼得堡的摇篮”。它主要的目的是为了防备瑞典袭击新首都。但该堡垒从来没有实现其军事目的。从1720年左右,彼得保罗要塞不但是驻军基地,还是关押高层或政治犯的监狱,拉吉舍夫、车尔尼雪夫斯基、高尔基等许多十二月党人都曾监禁在这里。今天,这里已是一座博物馆。

• 电话:+7-812-2306431
  • 地址:Petropavlovskaya Fortress, 3, St. Petersburg 197046
  • 简介:走访圣彼得堡的发源地,漫步涅瓦河畔,欣赏迷人河景。
彼得保罗要塞图片

经过小广场,到达彼得罗夫门,通过它可以进出要塞城堡。

彼得保罗要塞图片

城门上有象征皇室至高无上权势的俄国国徽双头鹰和圣经故事的浮雕,双头鹰重达1吨。

彼得保罗要塞图片

前边也说过,要塞是建在涅瓦河北岸的兔子岛上。而“兔子岛”这一名字的由来有两种说法:一说其地形象兔子;一说原来这岛上荒无人烟,当年彼得大帝初到此考察,看到跑出来的第一个生物就是兔子,故此命名。反正我们是没看见真兔子了,兔子雕塑倒不少。

彼得保罗要塞图片

经过兔子们,继续往前走就见到这座号称最丑的彼得大帝雕像:头做的很小,身驱做的很大(据说这个塑像与彼得大帝身材等高,而历史记载其有2.24米的惊人高度)。怪诞的铜像也曾引来很大的争议,因为这个“蜡像式”的雕塑与人们脑海中熟知的,且几百年来不断为雕塑师所表现的伟大沙皇的形象相去甚远。难道是临时工做的?!人家可是由侨居美国的俄罗斯雕塑家舍米亚金创作的,1991年送给圣彼得堡市。不过随着时间的推移,人们也渐渐习惯了它的存在。甚至游人们纷纷与彼得大帝“握手”,以求会带来好运,所以他的双手明显金光灿灿。现在出于保护,已经围起来不让接触了。

彼得保罗要塞图片

彼得要塞共有六个大门,其中有一个面向涅瓦河,称涅瓦门。穿过涅瓦门,可以走到海滩边。这里以前被人们称为“死亡之门”——政治犯们被船只押送至涅瓦门,再被带入监狱里。大家想不到要塞里第一个犯人是谁吧?居然是彼得大帝自己的亲生儿子,太子阿里克谢。1718年6月14日,太子被逮捕,就囚禁在这里。彼得大帝亲自审问甚至严刑拷打他,12天以后阿列克谢精神与肉体实在扛不住折磨撒手人寰了。太子死去的第二天,彼得照常出席了一系列国务活动,仿佛什么也没有发生过。而同一个时代比彼得大帝大18岁的康熙皇帝也废黜了太子,任由其他几个儿子杀得你死我活的。帝王之家的亲情的确不是我们这个时代的人所能理解的。

彼得保罗要塞图片

绕着要塞外城墙走,城墙底下的沙滩是圣彼得堡最受欢迎的沙滩。下图背景正在搭建舞台,旁边也有额外收费的沙雕展。

彼得保罗要塞图片

悄悄地说,图片是用自拍杆伸进去偷拍的,所以只此一张。

彼得保罗要塞图片

看新闻,我们去圣彼得堡的前一天,这里刚过完海军节,还出动了核动力巡洋舰及台风级核潜艇“迎接”普大大,中国也派两只军舰出访。可惜知道这个消息前,我们已经买好火车票,只好缘悭一面了,看看这两只护卫舰想像下吧。

彼得保罗要塞图片

在海滩可以看到对岸的冬宫博物馆和圣以撒大教堂的金顶。转一下方向,也能看到另一个岛瓦西里岛的罗斯特拉登塔柱。

彼得保罗要塞图片

原路回到城墙内。要塞中有6座棱堡,3座面对涅瓦河,3座面对克龙维尔克海峡。棱堡中有300门大炮。18世纪起,每日中午12时,纳雷什金棱堡的大炮就射出一发空爆弹,向全城居民报时,这一习俗流传至今。要塞是免费的,但要上去则要买门票。

彼得保罗要塞图片

棱堡下有一些武器展览什么的,就没仔细看了。

彼得保罗要塞图片
  • 门票价格:adult/student Rbl150/Rbl70
  • 电话:+7-812-2306431,+7-812-4981985
  • 地址:Petropavlovskaya Krepost, 1, St. Petersburg 197046, Russia
  • 简介:彼得保罗大教堂是彼得保罗要塞的主要建筑,是圣彼得堡最古老的教堂。

回到主路,就能看到彼得保罗大教堂。它建于1703年,原先是木质的。1712年迁都后,彼得大帝下令扩建成这个石头教堂。

彼得保罗大教堂图片

绕到彼得保罗大教堂的正面,是一个宽阔的广场,正好可以全面地拍摄到这个教堂。教堂上有一座三层钟楼,再往上是逐级减小的三个金顶,最高处的金顶如果不是还有一个高达3.2米的金色的天使塑像(据说卫国战争期间,这个塑像曾是德军炮火的目标,后来二位登山运动员爬上去,将金顶漆成天蓝色,与天空浑然一体,从而躲过德军的炮火,幸存下来),真的非常像一把金色利剑刺破苍穹。

这座122.5米高的尖顶钟楼,直到到本世纪中期,还是全城最高的建筑物。因为在沙俄时期,有法令要以彼得保罗教堂为准,15公里内不准有更高的建筑。

彼得保罗大教堂图片

要进入教堂内部也是需要另外购票的,我们就没进去了。以下是网上看到的资料。圣彼得保罗教堂是一座早期的俄罗斯巴罗克式大教堂。教堂外表庄严肃穆,内部装饰富丽堂皇。有色的水晶枝形灯架、镀铜的豪华水晶吊灯,都彰显了皇家教堂气派。教堂内壁装饰有43幅精雕细镂的木刻雕像;墙壁和天花板上都画满了宗教壁画;精雕细镂的圣像金碧辉煌……教堂内有从彼得大帝到尼古拉二世,除了2位沙皇外,历代的13位沙皇及皇后们的的灵柩都安放在里面。许多大公也附葬于此,均立有大理石墓碑。比中国皇帝们身后的排场,沙皇们倒省地、省事多了。

彼得保罗大教堂图片

在教堂旁还有一座小亭子,装饰有圆柱和航海女神的塑像,是保存彼得大帝的一只小船的船屋。彼得大帝年轻时尤其酷爱航海,亲临欧洲学习造船技术,创建了首支俄罗斯海军,有俄罗斯”海军之父“之美称。 为了纪念他对俄罗斯海军的杰出贡献,后人就在教堂旁这座房子里,专门保存了彼得大帝的一艘小船。只是现在貌似不开放了。

彼得保罗大教堂图片

在教堂的正对面是造币厂,俄罗斯的金币、纪念币等依然在这里制作。据说早期第一套人民币中,1953年版就是在这里制作的。而造币厂后面曾是沙皇时期的国家监狱,现在也改建成博物馆,也需要额外付门票。对于监狱这些地方,我一向都不感兴趣,故没有转入去了。如果想参观,可以和教堂一起买套票。

• 电话:+7 921 939-63-94
  • 地址:Konyushennaya sq., 2, St. Petersburg 191186, Russia

游玩完彼得要塞,沿路返回会走少一点路。下一个目标是圣彼得堡清真寺。

在苏联十月革命前,俄罗斯沙皇帝国为了改善同国内穆斯林民族关系,加强对周围穆斯林国家友好沙皇命令建造这座清真寺,大殿可以容纳5000人礼拜,是欧洲第一大清真寺。清真寺建成之后经历了两次世界大战和中间的1917年十月革命,从二战之后,圣彼得堡改名为列宁格勒,宗教受到迫害。清真寺改为堆放土豆和水果蔬菜的仓库,年久失修,几乎倒塌。直到1956年﹐印度尼西亚总统苏加诺访问苏联,在他的要求下,这座清真寺“归还”给官办的穆斯林组织。

Mosaique图片
Mosaique图片
  • 电话:+7-812-3038513
  • 地址:Petrogradskaya embankment, Sankt-Peterburg, Russia, 197046
  • 简介:近距离接触打响十月革命第一炮的阿芙乐尔号巡洋舰,参观海军博物馆。

在外面拍了一下照片,打个卡就往阿芙乐尔巡洋舰方向走。从彼得保罗要塞可以步行去,但是真走起来,那还是有点距离的,特别是我们早上8点起就开始大暴走。

阿芙乐尔意为“黎明”或“曙光”,该巡洋舰原是帝国波罗的海舰队的一艘装甲巡洋舰。它因参加俄国十月社会主义革命而闻名于世。1917年十月革命前夕,11月7日上午10时,“阿芙乐尔”号上的电台播发了列宁起草的《告俄国公民书》,向全世界宣布苏维埃已经掌握了政权。但是,临时政府军仍然以冬宫为据点顽强抵抗。晚上,它接到起义军司令部(当时设在彼得要塞里)的命令,奉命炮轰冬宫(列宁指示,在棱堡的旗杆上悬挂着一盏明灯为号)从而掀起起义怒潮,霎时,四周的大炮跟着一起怒吼,一颗颗炮弹在夜空中呼啸,起义的队伍如潮水般从四面八方冲向冬宫。因而这一声炮响,也成为十月革命的象征。

但是,“阿芙乐尔”号的”舰生“并未画上句号。1941年6月22日,德国法西斯悍然入侵苏联。此时的“阿芙乐尔”已经过于老化,舰炮的射程都有些够不到敌人。不得已,将舰上的主炮一门一门拆下,组成了一支共9门火炮的“波罗的海舰队独立特种炮兵连”,把自己的阵地由水上移到列宁格勒城郊。“阿芙乐尔”号上,只留下一门舰炮和一个炮兵班自卫。“波罗的海舰队独立特种炮兵连”把阵地隐藏在森林背后,瞄准在泥泞中挣扎的德军坦克,沉稳地战斗着。但独自停泊在港口内的“阿芙乐尔”号却因势单力孤,无力抵挡德军的狂轰滥炸,不得不自沉于港湾中,一代名舰自此淹没在幽深的水下。激烈的交火过后,德军丧失了进攻的能力和勇气,列宁格勒仍然牢牢地掌握在苏联军民手中。到了第二次世界大战结束后,“阿芙乐尔”号巡洋舰弹痕累累的舰体被打捞出来,并进行了船体修复。从1948年起,阿芙乐尔号作为“十月革命”的纪念舰永久性停泊在涅瓦河畔,并成为海军博物馆供游客参观。

阿芙乐尔号巡洋舰图片

天气不好,那就拍张怀旧照吧~~这个角度终于看不到三星的大招牌了。

阿芙乐尔号巡洋舰图片

外观舰体其实不太,上船还需另外付费。所以只是在岸边拍拍这艘“一声炮响,给中国送来马克思列宁主义”的传奇舰只。

阿芙乐尔号巡洋舰图片

舰艇对面是纳希莫夫海军军事学院,也见到有海军帅哥出没,不过不敢拍照啊。

阿芙乐尔号巡洋舰图片

为了纪念纳希莫夫海军上将,这所学校和一艘核动力巡洋舰都以此为名。这个人的军事才华,大家有兴趣看度娘吧,太长就懒得贴了。

阿芙乐尔号巡洋舰图片
  • 地址:Lomonosova, 1, St. Petersburg, Russia
  • 电话:7-812-315-96-54

游到此地,快到中午一点了,在附近找吃的。无意中找到一家很旺的餐厅,而且味道很不错值得推荐。Cherdak(Чердак)咖啡馆,地址:ul. Kuybysheva, 38/40, Sankt-Peterburg。这餐厅饭4个人吃了1175卢布,性价比高。

Cherdak Hudozhnika图片

约了房东2点回去拿钥匙,吃饱饭不想暴走了,直接搭车“回家”。因为车改线、塞车的原因,回到去已经2点半了。再午休一下,下午15:45再次出发。

Cherdak Hudozhnika图片
  • 门票价格:免费,不可拍照
  • 电话:+7-812-3145856,+7-911-2401391
  • 地址:Kazanskaya Ploshchad, 2 Nevsky Prospect, St. Petersburg
  • 简介:欣赏喀山大教堂丰富的博物馆馆藏,中国民间年画不可错过。

先去离我们最近的景点喀山教堂,因为每次出门都会经过它,所以下边的照片也是不同日期、时间、角度拍下的。

喀山教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年于1811年竣工。这个建筑的平面图呈十字型,中间上方是一个圆筒型的顶楼,顶楼上是一个达70米的教堂圆顶,直径约20米,是俄罗斯建筑史上第一个使用金属结构的建筑。

喀山大教堂图片

喀山教堂竣工后里面供奉俄罗斯最灵验的喀山圣母像。

喀山大教堂图片

建筑师在设计这座教堂时遇到不少困难。根据东正教教规要求,圣堂必须在东面,因而必然造成教堂侧面对着主要大街。建筑师于是在教堂北面竖立94根科尼斯式半圆型长柱,长廊使喀山教堂变成典型的俄式教堂,人们一看气度非凡的柱廊,就忘记了这不是教堂的正面。这种处理方法极其大胆,富有特色。

喀山大教堂图片

半圆形廊柱两端有两个雕像,脸盲的我们起初还以为是各种”peter仔“的造型。回来看资料才知道,两侧分别立着1812年卫国战争的俄军统帅。右侧是俄国统帅库图佐夫将军雕像(他也安葬在这座教堂之内),左侧为巴克莱·德·托利元帅雕像,均出自著名雕塑家阿格诺夫之手。

喀山大教堂图片

那为何教堂外的雕像不是各种宗教人物或是沙皇、大公,而是两位军人呢?这又要说回喀山圣母像了,她是俄国军队的守护神。在军队面临危难时,喀山圣母像都会显灵。第一次显灵于伊凡雷帝时期。在于蒙古战争时期,多次显灵使蒙古大军不战而逃。第二次显灵于俄法战争,元帅库图佐夫在反攻前到喀山教堂到喀山圣母前祈祷,圣母托梦给库图佐夫将出现从没有过的寒流,这次寒流使拿破仑军队不战而逃,冻死过半而且全无战斗力,使库图佐夫一战成功。第三次显灵于第二次世界大战,东正教教皇向喀山圣母像祈祷,圣母再次托梦给教皇说寒流将第二次出现,这次寒流使德军冻死过半,坦克无法开动,飞机无法起飞,手无法扣动扳机。

走近教堂正门,18根科林斯柱式巨大花岗岩石柱三排并列而立,之上是三角浮雕山墙,雕饰金色光芒,古朴典雅、气派非凡。

喀山大教堂图片

进入教堂后,喀山大教堂的内部不大像一般的教堂,而更像一座宫殿。它明亮、轻快,以柱列分隔的长形主堂高大宽敞,中央穹顶辉煌华丽,仰视可见一幅圣母图,周边饰以圣经人物雕刻和水彩壁画

喀山大教堂图片

进入教堂后,喀山大教堂的内部不大像一般的教堂,而更像一座宫殿,它明亮、轻快。以柱列分隔的长形主堂显得高大宽敞。

喀山大教堂图片

下方是圣坛,信徒们排队亲吻圣像和神灵说说话。

喀山大教堂图片

出了教堂过对面马路,就在这栋“读书顶个球”的建筑里有间书店,很多人喜欢在里面买明信片。

喀山大教堂图片

更为重要的是,在这边可以拍到喀山教堂的全景,就是要耐心一点等车少的时候。

• 电话:+7-812-3159732
  • 地址:St Isaac's Square, 4, St. Petersburg, Russia 190000
  • 简介:世界四大教堂之一,俄罗斯北方最大的教堂。

沿着涅瓦大街,走到圣以撒大教堂。教堂以彼得大帝的主保圣人,达尔马提亚的圣以撒(他的庆祝日和彼得大帝的生日在同一天)命名。 恢弘壮观的教堂建于1818年,耗时40年建成,从1.0版(小木屋)升级到4.0版,现在建筑物整体高102 米,圆顶直径为22.15 米,重30 万吨,是世界上第二大的东正教教堂(仅次于莫斯科的救世主大教堂)。与梵蒂冈的圣彼得大教堂、伦敦的圣保罗大教堂和佛罗伦萨的圣母百花大教堂并称为世界四大教堂。

圣以撒大教堂图片

在这一片景区里,无论去到哪里,教堂的大金顶都是非常显眼的,据说它是耗费了100 公斤黄金去镀的。我们到来时,最顶的部分被包围起来进行维护,搞到样子有点奇怪。

圣以撒大教堂图片

来到售票处,发现人工窗口大排长龙,而自助售票机就那么几个人使用,果断刷卡。机器标注有银联的,但我使用单银联信用卡并不成功(后边的其他景点,我也试过用62开头的银联信用卡自助购票,也是失败告终),改用mastercard信用卡,然后输入信用卡背面7位安全码中的前4位则能顺利付款(要注意有些景点的自助机要输入信用卡背后7位安全码的后三位,要输入那组数?看屏幕有多少个“*”号,最笨的办法就是两组数字都试试吧。不过不用试你平时刷卡时可能会用到的密码,刷信用卡要输入个人密码那是天朝的特色),然后门票就能自助打印出来,取卡结束购票流程(有些景点的自助机则要先取卡然后才会打印门票的。而且有些机器转速慢,屏幕提示不清晰,所以你也不知道是连接失败,还是安全码输错,还是要先取卡再打印。只能反复尝试了,好在我的卡在输入了这么多次的安全码后,都没有被锁卡,也没有重复购票浪费钱)

圣以撒大教堂图片

教堂分内部和观景台两个不同的入口。对应地,在自助售票机上有三种选择,单内部(meseum)、单观景台(colonnade)和内部+观景台。可能因为时间的关系,当时我们只能买到单内部或单观景台的票。出发前看到攻略说售票处只工作到5点半,所以我排行程时为了迁就各景点的开放时间也挺“焦虑”的,结果到现场才发现人家有夜晚场的,就是贵了150卢布,完全可以把它排在从夏宫回来的那一天傍晚去看的。下图是票务、开放时间信息,圣以撒是周三休息的。成人票价250卢布(内部)、150卢布(观景台);6点后是傍晚场,门票各加150卢布。

圣以撒大教堂图片

因为怕时间不够,我们就没进去内部了,看大家的图片也挺漂亮,有东正教装饰,玫瑰石的地板,孔雀石的柱子,马赛克圣像,超美的穹顶……如果大家不觉得门票贵的话,也去看看吧。

到达入口,看到橡木制成的巨门,每扇门面积为42 平方米,重达20 吨

圣以撒大教堂图片

通过螺旋上升的楼梯一步步往上爬,看着很高,其实慢慢走5分钟多就能到,看标示貌似有400多级楼梯吧。

圣以撒大教堂图片

就在转圈圈觉得快要转晕的时候, 穿过只容一人侧身通过的小门,便豁然开朗了

圣以撒大教堂图片

按着人流方向走,先看到远处的冬宫(12点方向)、海军部大楼的尖顶(11点钟方向),更远的彼得保罗教堂。

圣以撒大教堂图片

再转便到涅瓦河,绿色的草坪上立着彼得大帝青铜骑士像,黄色的建筑是法院。

圣以撒大教堂图片

“得益”于周围的建筑不得高于教堂的法令,我们可以一览无余地看到这个城市的旧貌。

圣以撒大教堂图片

这是涅瓦河背面的圣以撒广场。

圣以撒大教堂图片
  • 地址:Saint Petersurg, Senatskaya ploshchad
  • 简介:这里有俄罗斯最早的一座雕像“青铜骑士”,耗时12年才完成。

从观景台下来,往十二月党人广场走。

十二月党人广场图片

在西元十九世纪初期,欧洲民主狂潮蔓延到俄国,当时部份思想较为开放的年轻军官希望能将俄国带上民主自由化的政治体制,却遭到当时沙皇反对。西元1825年12月14日,趁着刚登基的尼古拉一世根基尚不稳,这群较为激进的自由党人率领三千名党人,在当时名为参议院广场的地方,希望藉由政变达到废除农奴等机制;然而,在沙皇尼古拉一世派兵镇压下,十二月党人革命宣告失败,参与政变者皆付出惨痛代价。这批俄国革命运动的先驱者遂被称为“十二月党人”。1925年为纪念这次十二月革命,将参议院广场改名为十二月党人广场。

十二月党人广场图片

广场中央有一个圆形的大草坪,中央竖立着彼得大帝骑马雕像,它因普希金的长诗《青铜骑士》而声名远扬。铜像的马象征着俄罗斯,而马匹践踏着的蛇,代表着当时阻止彼得大帝改革维新的力量。铜像建于1766至1782年,高5米,重20吨,底座是一块重400吨的天然花岗石。它当年是在芬兰被发现的,叶卡捷琳娜二世悬赏七千卢布,让数百名农奴费了九牛二虎之力才把巨石拖出沼泽,之后再用几根底部挖有沟槽、装有铜球的大木梁进行运输。这块巨石沿着一条专修的道路滑行了整整一年才拉到了芬兰湾,最后用木排从水路运到了这个广场。花岗石上面刻着“叶卡捷林娜二世纪念彼得大帝一世”。

十二月党人广场图片

骏马前腿腾空,彼得大帝安坐在坐骑上,两眼炯炯有神,目视前方,充满信心,严厉而自豪。这座塑像的设计和制造也是极有创意的,设计师利用马匹腾空时的两条后腿为支点,在马的屁股和尾巴里灌铅,以达到重心的平衡。

十二月党人广场图片

沿着公园的林荫道往海军部大楼方向走,偶遇美女摆拍,也不管人家愿不愿意,我们也去咔嚓一轮。发现俄罗斯美女拍照都很会摆pose!

• 开放时间:内部不对外开放
  • 地址:圣彼得堡海军部路1号(Адмиралтейский проезд, 1, Санкт-Петербург, Россия)
  • 简介:海军部大楼(Адмиралтейство) 位于俄罗斯圣彼得堡海军部路1号,建于1704年。

海军部大楼最早的名字是海军造船厂,初建成的时候,并没有太多华丽漂亮的装饰,后来在彼得大帝的授意下进行装饰改造,形成今日的模样。这里曾是海军部大楼,俄罗斯海军总司令部的所在地,现为海军学校。

海军部大楼图片

海军部大塔楼的基座部分为一个设计成类似凯旋门的拱形门。门上装饰有以海洋及俄罗斯海军为主题的各种雕像及半浮雕。门两侧摆放着两组名为海神的庞大雕像群。

• 开放时间:深夜:1:35-2:55;3:15-4:15
  • 电话:+7-812-0000000
  • 地址:圣彼得堡冬宫桥
  • 简介:灯火璀璨的冬宫桥是圣彼得堡的城市标志之一。

绕到海军部大楼的正面便是冬宫桥,它也称为宫廷桥,是连接市中心与瓦西里岛的主要通道。

罗斯特拉灯塔柱

下了冬宫桥,大家可以先留意一下左手边有一座狮身人面像,我当时貌似看到了但没有拍照,回来写游记才发现。它也是一个著名的景点。据说它是埃及国王送给圣彼得堡的礼物,是公元前1455年--1419年雕刻的,1832年从尼罗河运到圣彼得堡,距今已有几千年历史。这座狮身人面没有胡子,据说是埃及的军官在押送狮身人面像到俄罗斯之后,认为胡须是权利的象征,不能留给俄罗斯人,于是就用枪托把狮身人面像的胡须给打掉了。

我们首先来到交易所,它的构造及装饰灵感来自于古希腊罗马的庙宇建筑风格,以44根陶立克式的圆柱组成建筑体的基本架。建筑顶端由一组雕塑装饰著,象征著俄罗斯海军及商业的繁荣发展。现在是中央军事海洋博物馆。

罗斯特拉灯塔柱图片

交易所前的广场两侧耸立着两根红色的圆柱,它就是高约32米的罗斯特拉灯塔。“罗斯特拉”的意思。将敌军的船头砍下来,装饰在柱子上,用以庆祝胜利,源于古罗马的一种风俗。现在逢重大节日,灯柱顶也会燃起熊熊烈焰以示庆祝。

罗斯特拉灯塔柱图片

吹着习习的海风,沿着河岸走,眺望彼岸的彼得要塞和冬宫。

• 门票价格:门票300卢布
  • 电话:+7-812-3332655
  • 地址:Fontanka River Emb., 21, St. Petersburg 191011, Russia

转完这边,大家决定继续玩,于是搭公交车去法贝热彩蛋博物馆。这个博物馆开放到晚上21点,非常合适我们这些10点出门玩到晚上10点回家的暴走族。地址在21, Fontanka River Embankment, St. Petersburg, Russia。

法贝热博物馆图片

下了公交车,先见到阿尼奇科夫桥(Anichkov Bridge),它横跨丰坦卡河,是涅瓦大街上非常出名一条桥,普希金、果戈理和陀思妥耶夫斯基在作品中都提及。桥上有四尊形态各异的驯马师,马儿的雕塑动感十足,栩栩如生。

法贝热博物馆图片

沿着河岸走,很快就见到这间外观其貌不扬的私人博物馆。开放时间:10:00~21:00(售票结束时间20:15,周五闭馆)门票:450卢布。进入后,先要过安检,然后寄存包包(记得把相机、手机拿出来),穿鞋套,再上二楼开始参观。

内部装潢奢华典雅,水晶灯、穹顶无不是华丽丽的。

法贝热博物馆图片

博物馆的主人是俄罗斯石油大亨维克多·维克塞尔伯格,专为俄罗斯著名金匠、珠宝首饰匠人、工艺美术设计家法贝热(Karl Gustavovich Faberge)所建的。他与2004年4月斥资1亿美元从美国传媒业巨头福布斯家族收购了正在这里展出的这9枚精致的法贝热彩蛋及其他许多件法贝热首饰和当年的油画。

馆藏法贝热彩蛋共16枚,其彩蛋精美程度绝对不逊于克里姆林宫,关键是这里允许拍照。里面的展品虽然不多但真的是件件精品。

精细程度,肯定是贵族才用的,非常地漂亮,如果放到现在一定也是炙手可热的时髦单品各种闪瞎眼的首饰跟器具

法贝热博物馆图片

博物馆的主人是俄罗斯石油大亨维克多·维克塞尔伯格,专为俄罗斯著名金匠、珠宝首饰匠人、工艺美术设计家法贝热(Karl Gustavovich Faberge)所建的。他与2004年4月斥资1亿美元从美国传媒业巨头福布斯家族收购了正在这里展出的法贝热彩蛋及其他许多件法贝热首饰和当年的油画。目前馆藏法贝热彩蛋共16枚,其精美程度绝对不逊于克里姆林宫,关键是这里允许拍照。

关于这些彩蛋的介绍,有兴趣的看看别人的介绍吧http://bbs.qyer.com/thread-2622319-1.html

法贝热博物馆图片

除了彩蛋,这里还有首饰、器具、时钟等展品,虽然数量不多,但保证件件是精品。其精美程度,那是各种闪瞎眼,就算放到现在,也是时髦品。现在我要挑照片放上来,平时果断的我,都有“选择困难症”了,删了几十张,还是几十张舍不得啊。

法贝热博物馆图片

从法贝热博物馆出来,沿着涅瓦街走“回家”。

法贝热博物馆图片
  • 地址:全部商区6-aya Liniya WO 25, St. Petersburg 199004, Russia
  • 电话:+7 812 323-38-81

一边走一边在google地图上找晚餐的地点,找到一间比较“出名的”比利时餐厅。

Brasserie Kriek图片

餐厅出品尚不错,还试了网友推荐的樱桃啤酒,4个人一共消费2219卢布。

Brasserie Kriek图片

吃饱散步回家,无意中发现叶利谢耶夫食品商场圣彼得堡店原来也在涅瓦大街上,果断走进去转转。

Brasserie Kriek图片

对比莫斯科的叶利谢耶夫食品商场,这里的装潢“简单”一些,但多了一个钢琴师在演奏,不管人来人往,钢琴师都非常enjoy自己的表演中。

Brasserie Kriek图片

五颜六色的食物看上去非常吸引人,但想想当中的色素含量,那还是看看就算了。

Brasserie Kriek图片

今天一天的行程至此结束。

5-D5 夏宫、开桥

• 门票价格:成人:300卢布,学生:150卢布
  • 开放时间:5月初-11月初 周三-周一 10:00-17:00
  • 电话:+7-812-4505287,+7-812-4505652,+7-921-9221479
  • 地址:Razvodnaya Ulitsa, 2, Sankt-Peterburg
  • 简介:彼得大帝举行大型舞会和宫廷庆典的行宫,被誉为“俄罗斯的凡尔赛宫”。

一直都忘记给自己的早餐拍照,这天终于记起了。俄罗斯12天,基本都是在民宿解决的。就是各种肉肠配速食面,或肉肠方包+果汁(酸牛奶)。肉肠是俄罗斯的特色,大家一定要试。我们买过多种包装的肉肠,总体来说非常好:价格便宜,用料足(不像天朝的热狗肠都是粉头)。味道偏咸,用来伴面、夹面包味道刚好。住民宿的好处是都有微波炉,叮2、3分钟肉肠就可以吃了,很方便。至于速食面,这个牌子应该算是俄罗斯的“统一”吧,大部分超市、商店都可以找到它,闻起来不香,但口感不错。左下角的是酸牛奶,酸奶加果肉粒是常见,把小波波糖倒到酸奶里一起吃倒是第一次见识,味道OK。而绿色的是达能酸奶,据资料介绍俄罗斯的酸奶有有加糖的,有没加糖的,估计我是买了没加糖的,虽然不算难吃,但不是我欣赏的口味,手动再见。后排最高那瓶绿色的物体是樱桃果汁,像咳药水味,很难喝。当然我们也曾经买过苹果、橙子等几个味,还是常见的味道会比较正路。果汁旁边是俄罗斯品牌的公鸡啤酒,测试人表示不错。

夏宫图片

吃过早餐出发去夏宫,按功略先去到阿夫托沃(Avtovo/Автово)地铁站,再转公交车。圣彼得堡的地铁站不如莫斯科那么华丽。但有些站的装修还是很有艺术感的。

夏宫图片

下边就是阿夫托沃地铁站(Avtovo/Автово),柱子远看典雅,近看才发现它都是用玻璃装饰的,玻璃要弯曲成柱型本身就很高难度,现在还要加上细腻的浮雕,精湛的技艺令人赞叹。

夏宫图片

精致的水晶灯,马赛克装饰,让我感觉是去了皇家的舞厅。

夏宫图片

搭公交车到达的是上花园的入口,上花园是免费的。区域不算大,但中心区域的园林绿化、喷泉还是做得很漂亮。

夏宫图片

下图是“海神喷泉”,威风凛凛的海神涅普顿头戴王冠、手执三叉戟,高高地站在喷泉之上,脚下有骑着战马的女神以及跨坐海龙的比特丘。

夏宫图片

往保罗信使教堂方向走就是上花园的出口,下花园的售票处。

夏宫图片

下图是站在下花园入口拍的保罗信使教堂。

夏宫图片

就在的我们排队准备买票时,听到下花园里传来一阵激情澎湃的音乐。坏了,我们错过了音乐喷泉的时间。下花园的喷泉表演时间是11点,我们在上花园稍微玩久了,就把这事给忘了。所以大家务必记得时间,这个表演每天只有一场。

人工售票处排着人龙,自助售票机却没人用。果断选择自助购票,这部机器也是只接受mastercard和visa卡。输入的密码是信用卡背面7位安全码的后三位,要把信用卡抽出来后,才会开始打印门票。

夏宫图片

触摸屏里有以下几项选择,大家选the lower park(700卢布)就可以了,因为王宫门票要入到下花园里才能买到。而我们买票时头脑有点发热,加上英语渣没正确理解except for的意思,错误选择了the lower park+museum (Except for the grand palace),这个票翻译成中文的意思是:下花园+博物馆(除了大王宫)的套票,即这个套票是入不了王宫的,只能入下花园和一些特别博物馆(俄罗斯很多景点都有园中园的,要入这些地方又要另外付款的)。当然我们也算错有错着吧,为了不浪费票款,我们去了喷泉底下的博物馆进行了参观,并有意外收获——在一个没“亲戚”的平台上肆意拍照。

夏宫图片

夏宫,也称“彼得戈夫“。大北方战争的取胜,使彼得大帝的野心得以极大满足,为了彰显“大国”的地位。于是便集中了当时法国、意大利为代表的全世界优秀建筑师、工匠进行建造,彼得大帝也亲自积极地参加到工程筹划之中,后经历代沙皇对它进一步雕琢、润饰,使得它更加美丽、迷人。第二次世界大战中,它遭到德国军队的破坏,后经修复,被联合国教科文组织列为《世界遗产名录》。

买好票进入夏宫(严格来说是下花园)。左手边就是大皇宫(下图背景那栋建筑物)。

夏宫图片

进入宫殿内部需要在门外排队。我们和团队是混合排的,然后发现工作人员在门外就开始检票了。然而我们的套票并不能进入,于是在得到工作人员的同意下,派了一个代表入室内购票,我们“无票”的,就继续在外面等着。下图是大皇宫和售票处的开放时间,周一和每个月最后一个周二关闭,平日开放时间到19点,18点停止售票。周六开放至20点。

夏宫图片

大皇宫票价700卢布,比我做功课的价格又升了100卢布。

夏宫图片

另外,俄罗斯排队还是比较混乱的,不是一条路,而且旅行团会先有一批人来排队,然后其他团友不断加塞进来(团队必须一起进入),所以我们这些自由行的就是“二奶仔”了,等一个旅行团完整通过后,我们4个人赶紧一字排开堵着入口,那样下一批放人时,我们才能进入,不然自由行的永远要让着团队。入到室内是要穿鞋套,不能拍照的。正因为如此,现在事隔一个月,除了“金鑫金”,我对它完全没印象了。所以值不值得入内,见仁见智吧。

听说12点皇宫门口有交响乐表演,然而并没有。只见人头涌涌,要拍一张没旁边没亲戚的人物相,基本是不可能的事。但这个高度(第三层)可以拍到远处的芬兰湾,于是只能插缝见针地拍了。

夏宫图片

从皇宫往下走,来到黑白格子所在的这一层平台(第二层)。这里是被圈起来,要额外收费的,但我们误买的套票是能进去的。因为要另外付款,所以这个位置拍人物拍照,周围便没什么人跟你争了。同时,你也会成为别人照片里最讨厌的人肉背景,呵呵~~

夏宫图片

往里走,到达喷泉的底部,会有导游介绍喷泉的运作,BUT只有俄语导游,我们只能飘过。

夏宫图片

往下走,然后看到最早期的喷泉样子和装饰,虽然也很闪,但对比外面的,这里已经低调多了。

夏宫图片

从这里出去露天的地方,便是第一层平台了

夏宫图片

拍完美女我们便出来了,出口就在下图右边穿蓝衣服、坐着的保安哥哥旁边的铁栏杆处。

夏宫图片

由下往上看,大宫殿前的大瀑布喷泉群呈台阶式分布。这里共有37座金色雕像,29座潜浮雕,150个小雕像,64个喷泉及2座梯形瀑布。喷泉群在蓝天白云下,闪耀着鎏金的光辉和水流的银影。

• 电话:+7-812-3802478
  • 地址:Dvortsovaya ploshchad', Sankt-Peterburg, 190000
  • 简介:位于冬宫建筑群正前方的广场,是本地居民的休憩场所和重要的旅游集散地。

沿着冬宫、涅瓦大街走"回家“。冬宫广场的气魄和规模令人吃惊,所有建筑物是在不同时代、由不同建筑师、采用不同风格建造的,但总体效果却非常和谐。。

王宫广场图片

为纪念战胜拿破仑,在广场中央树立了一根亚历山大纪念柱,它高47.5米,直径4米,重600 吨,用整块花岗石制成,不用任何支撑,只靠自身重量屹立在基石上。而竖起这根大圆柱,仅用了2小时,令人佩服。

王宫广场图片

纪念柱的顶尖上是手持十字架的天使(据说脸是以亚历山大一世为原型设计的),代表着战胜拿破仑后的和平, 天使双脚踩着一条蛇象征战胜敌人。柱脚有装饰浮雕,以寓言的方式歌颂俄罗斯军队取得的战功。

王宫广场图片

黄色这幢大楼是总参谋部大楼,大楼中央有一座巨大的凯旋门式的拱门,通向涅瓦大街。拱门两边弧形伸展,上有一辆凯旋的战车,驱驾战车的是胜利女神像,用来纪念反抗拿破仑战争胜利的。

开桥

回去吃个饭,洗好澡。12点多再度出发,去看开桥。整个圣彼得堡,共有300多座桥,其中横跨涅瓦河的13座桥在夏季(4月底至11月底)时段会定期打开,让过往货船通行。

凌晨12点,那怕在广州已经是静悄悄的。但在这里夜生活才刚开始,马路上摩托、跑车飚起来了。发动机的轰鸣声,听得我们心惊胆战的(就是声音吓人,见到红灯人家还是很守秩序的)。

开桥图片

冬宫广场也成了年轻人免费唱歌跳舞的地方。一把电吉他,一支麦克风,就能围起一圈的路人。

再次来到海军部大楼正门

开桥图片

此时岸边已经聚满等待开桥的人们。大家在拍照的同时也要注意保管好个人财物。我就发现有几个人貌似在故意制造事端,你推我撞的吸引着大家的目光,经过我身边时更加感觉到有人扯我已经背在胸前的书包。但我一早就觉得他们有问题的,所以死死抱着,直到他们离开。

开桥图片

凌晨一点,冬宫桥还是“完整”的,但桥下的游船已经蓄势待发了。涅瓦河远处的桥已经呈打开状态,不过太远,我的手机是不可能拍得到了。

开桥图片

01:15分左右,桥旁边的大喇叭响起了音乐。我们知道准备开桥了。在音乐声中,桥面缓缓打开,原来一直停在桥底的游船也在“缺口”下通过。

开桥图片

大概玩了20分钟,照片都拍好了。撤退回去睡觉,住宿点近的好处便是不用考虑深夜怎么回宾馆的问题。

5-D6 尤苏波夫宫 冬宫

• 电话:+7 812 714-70-85 ‎
  • 地址:Nikolskaya ploshchad', 1, St Petersburg
  • 简介:圣尼古拉斯海军教堂被称作是航海者的教堂,建筑具有强烈的巴洛克风格,蓝白色的墙体阳光下格外美丽。

今天的主角是冬宫。故意选在周三去,是因为今天的开馆时间延迟至晚上21点,这样早上我们就能腾出时间去玩其他地方了,延长有效的游玩时间。

第一站 圣尼古拉斯大教堂

教堂动工于1753年,后凯瑟琳二世下令把教堂作为海军教堂。因为圣尼古拉被认为是航海者的守护神,所以这座天蓝色的金顶大教堂也被称为“海的教堂”。教堂的墙壁上镶嵌了许多石碑,以纪念日俄战争中牺牲的船员。

虽然天气不佳,但金黄色的巴洛克风格塔尖和圆顶还是很显眼。

圣尼古拉斯海军教堂图片

教堂对公众是免费开放的,因为懒我们就没进去了,看资料里面还是很豪华的。教堂的墙壁上镶嵌了许多石碑,以纪念日俄战争中牺牲的船员。

圣尼古拉斯海军教堂图片

绕过教堂外的小公园,向马林斯基剧院出发。

马林斯基剧院
  • 门票价格:根据不同剧目而定
  • 开放时间:售票处11:00-19:00
  • 电话:+7-812-3264141
  • 地址:Theatre Square, 1, Sankt-Peterburg
  • 简介:马林斯基芭蕾舞团、马林斯基歌剧院和马林斯基交响乐团的常驻演出地。

第二站 马林斯基剧院

马林斯基剧院的前身是皇家歌剧和芭蕾舞剧院。知名的芭蕾舞剧《睡美人》、《胡桃夹子》、《天鹅湖》全部是在马林斯基剧院首演的。这里的舞台和团队毫无异议是世界第一的。看一场精彩的表演,对于高雅艺术爱好者来说是不容错失的行程。但如果你也是夏天来,一定要留意夏歇的问题(就是很多大型的剧院芭蕾舞团会在七月底、八月初开始进行全员休息。当然一些“小型”的芭蕾舞团也会在这个时候来租场表演)。

马林斯基剧院图片
马林斯基剧院图片
四狮子桥

第三站 四狮子桥

看不到银行桥看地图无意中发现四狮子桥。它是一座横跨格里博耶多夫运河的悬索人行桥,因桥头的石狮而得名。同银行桥一样,这些石狮也是雕塑家巴维尔·索科洛夫的作品。它也曾被普希金写入不朽的长诗《青铜骑士》中。狮子桥几经改建和修葺,从木桥到如今的铸铁桥,更展现着往昔的风韵和神采。

四狮子桥图片

四狮子桥旁边有间中餐厅,专门接待中国团队的,所以想吃中餐的朋友别被地图给骗了。

这里离尤苏波夫宫的后花园不远,google地图把我们引导到这里。实际这边并不能入去,尤苏波夫宫的正门在莫伊卡河岸边。

• 电话:+7-812-3149883 ‎
  • 地址:Ulitsa Dekabristov, 21, Sankt-Peterburg, Russia, 190000
  • 简介:尤苏波夫刺杀拉斯普京的地方,以内部房间装饰奢华闻名。

第四站 尤苏波夫宫

尤苏波夫宫每天都开馆,营业时间:11:00-18:00(售票时间10:45-17:00),门票700卢布。看前人的介绍可以拿到免费的中文讲解器,但我们没发现。

尤苏波夫宫图片

这里不是知名景点,门票价格也不便宜,所以几乎没见到中国人,来这里基本都是俄罗斯本土的和一些欧洲国家的团队游客。我会选择来这里是因为菲利克斯·尤苏波夫这个高富帅。他出生时,家族已是首富,他们比任何罗曼诺夫王朝的家族都要富有。家族的巨额财产令他早早便过上了华丽奢侈的生活,在牛津大学美术学院毕业后,还娶了沙皇尼古拉二世的侄女,漂亮的伊琳娜公主。 但他的出名并不在于“人生赢家”的名号,而是在于他在这里刺杀格里戈里·拉斯普京。正因为此事,他后来被软禁了,也由此躲过了十月革命,在改朝换代中获得了尊重和生机。至于他刺杀的拉斯普京,更是个“传奇”,关于他也有很多怪异的传说,因为涉及一些"不可描述"的情况,大家还是自行去搜索一下这个人吧。历史对这个人物的描写,感觉就像我们天朝那些“大师”,把骗财骗色的把戏耍到政府高官亲属身上。

尤苏波夫宫图片

尤苏波夫宫就像冬宫的缩小版,处处都透露奢华。经过楼梯上到二楼,到达宫殿的中心建筑,椭圆厅。它是举行舞会、音乐会和隆重的招待会的场所。经过椭圆厅,我们按着导览顺序游玩去到各种小厅。因为没有讲解器和地图,去了哪些房间就不清楚了。

尤苏波夫宫图片

宫殿内有阿卡贝拉无伴奏的四重唱表演,高中低音的配合到了一定境界,再加上房间的回响设计,置身其中犹如听天籁之声,大家一定不要错过。他们的表演是不定时的,只要聚集了一定人数就会开始,自由行的人儿,记得就跟在团队的屁股后边,或者坐等团队游客到达。

尤苏波夫宫图片

听完表演,继续游走在宫殿里

尤苏波夫宫图片

达官显贵的客厅里必不可少的装饰物就是皇室、家族成员的画像。

尤苏波夫宫图片

继续前行至洛可可风格的内部剧院。就是我们豪华版的家庭影院,内有180个座位。闻说李斯特,柏利奥兹也曾在这里演奏。

华丽丽的土耳其浴室是参照奥斯曼帝国建造的

尤苏波夫宫图片

我实在太爱这些bling bling bling的水晶灯了。不过如果放在家里,我会很焦虑的,因为我负责搞卫生。

尤苏波夫宫图片
  • 电话:+7-812-5718446,+7-812-5713465
  • 地址:Palace Embankment, 32, Sankt-Peterburg
  • 简介:俄罗斯极具代表性的宫殿建筑,世界四大博物馆之一,达•芬奇等大师的真迹不容错过。

第五站 冬宫

从尤苏波夫宫出来在附近的公交站搭车回到喀山教堂附近,然后在涅瓦大街上的汉堡王匆匆解决了午餐。因为它在冬宫附近,所以非常旺,连坐的位置都不好找,但这里的饮料是任斟的,我们吃完还非常无耻地加了一杯汽水带走。

冬宫图片

冬宫原为俄罗斯帝国沙皇的皇宫,1764年叶卡捷琳娜二世从柏林购进伦伯朗、鲁本斯等人的250幅绘画,于是在旁边新建了“艾尔米塔什”(法语,意为“隐宫”)存放她的私人收藏。为了彰显权势,叶卡特琳娜二世在位的34年间,不断大量的收购(抢夺?)各种类别的艺术品,逐步形成今天的收藏规模。十月革命后,政府正式建立国立艾尔米塔什博物馆,冬宫也成为博物馆的一部分。现在的艾尔米塔什博物馆与伦敦的大英博物馆、巴黎的罗浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。

艾尔米塔什博物馆的门票包括了5座对公众开放建筑,分别是:冬宫、小艾尔米塔什、旧艾尔米塔什、艾尔米塔什剧院、新艾尔米塔什。所以把冬宫等同于艾尔米塔什博物馆其实是不严谨的说法。

冬宫图片

艾尔米塔什博物馆的开放时间如下图,其中周三、周五开放到21点。我们的出行的时段还能碰上免费开放日——每个月第一个周四。但后来想想,就算是收费日这里都是人头涌涌的,免费日那还不是人挤人?而且免费不是免票,你首先要去人工窗口换了票才能进去,能用85RMB解决的问题,还是别浪费两小时+来排队了。

冬宫图片

冬宫有两个入口。团队和散客是不同入口的,团队是在涅瓦河那边入,散客是在这冬宫广场这边进。冬宫的门票很多人选择提前在网上购买http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets网站英文版标价17.95美元约120RMB,把网页转成俄语版是680卢布约78RMB(需要把自己的名字翻译成俄语,度娘可以帮到你)。购买后打印出来就能直接进入。不过也有说支付后收不到确认信件,于是又要去游客中心沟通,既然可能会产生这种麻烦,我便选择了直接在现场购买的方式。

我说的现场购买可不是排队啊,而是使用门口两边的绿色自动售票机。自助机购票700卢布一人,可以使用现金master和visa卡(抽出卡后才会打印门票),票价应该包含了摄影票,反正我们进去后是大模大样地拿相机出来拍照也没人来检查。为什么这么多人宁愿排长队都不用自助机?因为俄罗斯人现场购票只需要400卢布啊。

冬宫图片

自助机购票后不要傻乎乎跟在人龙的后边哦,而是越过他们直接在绿色指示牌那条通道进入宫殿内部(图片是出来后补拍的)。

冬宫图片

进到冬宫后,现在也没有强制要求存包了,双肩包带着水瓶也一样进去了。过了安检,在面向约旦楼梯的右侧有语音导览器的租借处(如果人多可以上2楼租借,价格也是一样的)。语音导览器有中文,租借费用是500卢布/台,一起租借多台可以只押一本护照。建议自己带副耳机去,这样就能腾出双手一边听一边拍照,不然你就只能先听完录音再拍照;或一手拍照,一手拿着机器靠近耳边收听了。

冬宫图片

工作人员在给你语音导览器的同时会给你一份地图,这个是二楼展厅的导览图,高知名度的展品也都集中在2楼。地图上的数字代表的就是展厅的编号。可以的话,请带一支笔去,把你想去的点先在导览图上标示出来,设计好行走路线,不然转着转着,你就会错失几个亿了(看不到价值连城的藏品)。去过的房间也要做好记号,少走回头路。在导览图上记录好名称,回来也方便你写游记,整理相片。

冬宫图片

个人推荐的行走路线:(建议用时4小时或以上)

约旦楼梯——元帅厅(193号)——彼得大厅(194号)——徽章大厅(195号)——军人画廊(197号)——圣乔治大厅(198号)——沙皇私人教堂(271号)——亚历山大厅(282号)——法国15-18世纪艺术(283-288号)——白厅(289号)——金色客厅(304号)——玫红厅(305号)和闺房(306号)——俄罗斯文化(168-187号)——孔雀石厅(189号)——接待厅(192号)——楼阁厅(204号)——议会楼梯(206号)——荷兰艺术(254号)——达芬奇大厅(214号)——拉斐尔长廊(227号)——拉菲尔大厅(229号)——拉斐尔水彩壁画展(230号)——意大利大透光厅(238号)——古代绘画史画廊(241号) ——楼梯大厅

然后下一楼到十二圆柱厅——科雷万大花盘——尤彼得大厅——埃及展览馆。

大家可以留意一下门楣上方,看看数字就知道自己走到哪里了(下图的193号指的是我现在所站的位置,不是将要进入的位置)。第一次去那里,转着转着的确很容易迷路。

冬宫图片

step1: 使节楼梯(约旦楼梯)

虽然一楼也有展厅,但人流都往这里走。所以这里也成为大家游玩冬宫的第一站。

台阶、栏杆、扶手和方柱,全都是用白色的大理石雕凿而成,线条流畅明快。窗户、廊柱和灯具镶着金色的花饰。抬头看去,镶有金边的顶部是巨大的宗教题材的油画(是意大利著名画家提香的巨幅油画作品《奥林匹斯山》),四周则是许多姿态各异的人物雕塑。装饰着鎏金的壁灯的墙面不仅仅有采光窗,还设计了许多假窗,嵌上镜面,把空间装点的富丽堂皇,呈现一派典型的巴洛克风格。二楼的楼梯平台是由白色和灰色大理石拼贴而成,十根暖灰色大理石柱都是整根大理石直接雕成的,浑然一体毫无瑕疵。柱式为混合柱式。柱头和柱础都镀金,很是气派。楼梯、护栏、镜子、油画,相互辉映,整个环境显得庄严、肃穆

冬宫图片

“使节楼梯”的由来是以前各国使节都要经此楼梯登上二楼接受沙皇召见,由此被命名。后来每年1月9日沙皇一家由此楼梯下到一楼,参加在涅瓦河上为皇室准备的耶稣受洗节活动。因耶稣曾在约旦河受洗的典故,故将这里改名为“约旦楼梯”。冬宫1837年的大火后,唯一完全按照原貌重建的部分就是这大阶梯。

冬宫图片

上图是我自己拍的,不是网上盗图哦。是不是很羡慕我可以拍到几乎没人的大楼梯呢?别急,窍门很简单就是“赖死到关门”——晚上相对少人去冬宫,而且是我们是20:30才去拍楼梯的(21点关门),此时就只有几个人和你一起“争夺”有利位置了。大家互相让一下,就能拍到无人的楼梯,甚至可以凹造型拍下各种的单人照、组合照。

同样,给大家对比一下我入门时和准备关门前大楼梯的情况吧。

冬宫图片

step2: 元帅厅(193号)

这里很空旷,除了挂了几张元帅的画像和这个“亭子”、吊灯,没有特别吸晴的东西。当年觐见沙皇的大臣就是在这里等候召见的。

冬宫图片

step3:彼得大厅(194号)

穿过元帅厅来到也称小王座厅的彼得大厅。它的设计者蒙费朗,也是冬宫广场上纪念柱的法国设计师。它是为纪念彼得大帝而修建的,中间镀金的宝座是彼得大帝死后在英国定制的,宝座靠背用金银线绣上了双头鹰国徽,椅背顶上有皇室的皇冠。御座的墙壁上覆盖着购买自法国的天鹅绒,上面绣着双头鹰,并出现彼得大帝的组合字。墙上悬挂着彼得大帝的全身油画像,站在他身边的不是妻子而是雅典娜女神,代表荣誉和胜利永远与彼得相伴。

冬宫图片

step4:徽章大厅(195号)

穿过彼得大厅到达徽章大厅。这里有1000平方米,四面墙边排列着金色的柱子,柱顶是盛开的金色鲜花,四列柱子顶起一圈金色的廊沿,廊沿上方是窗户形状的镜子,整间大厅的设计和建筑体现了俄罗斯帝国的强盛,这里曾用于沙皇宣布发令、宴请官员宴会厅。青铜大吊灯悬挂于大厅上,每一盏灯都有一块小方板,雕刻了当时俄罗斯各省的省徽。

冬宫图片

step5:军人画廊(197号)

徽章大厅旁边就是军人画廊,也称荣誉大厅。在狭长的墙壁两侧有329幅肖像,都是参加1812年卫国战争和1813-1814年俄罗斯远征军的功勋名将。这些肖像都是由沙皇亚历山大一世向一个英国的年轻画家乔·都乌特别订购的。这个画廊倾注了年轻英国画家和另两位俄罗斯画家将近10年的心血。墙上有13个用绿布遮住的画框,永远是空的,这些阵亡的将军没有留下照片,他们的肖像无法准确画出,只有让参观的人永远记住他们的名字。

走廊中央是亚历山大一世的骑马肖像。在这场民族解放战争中,俄国以20余万兵力击退当时不可一世的拿破仑统领的60万精锐大军,也是他让俄罗斯逐步成为世界强权之一。

在画廊的顶部有一个回形的走廊,没有大的实际作用。但这种做法丰富了空间的层次,并有利于设计光源。整个画廊是拱形顶,上面是精美的白色浅浮雕,中心有天窗。采用了自然采光和人工采光混合的模式,使的顶部十分明亮,整个大厅的采光效果非常的好。

冬宫图片

step6:圣乔治大厅(198号)

也称大王座厅,叶卡捷琳娜大帝认为华丽的巴洛克式装饰风格已不符合当时的时代精神,所以改用了严格的古典主义风格, 以意大利白色大理石柱子撑起富丽堂皇的大厅和拱形门廊,使大厅显得隆重肃穆,白色的门上和天花板上用金子制作出各种细致的花纹,装饰图案富丽堂皇。这里是皇室举行重要会议和国家庆典的地方。

大厅有上下两排巨型的窗户,宽敞明亮。吊顶用圣乔治图腾装饰,两排铜制吊灯折射着金光的水晶吊灯彰显典雅华贵。地板的花纹不是画的,而是用紫檀、红木、乌木等9种贵重木材16种不同颜色的天然木料拼成,地板与吊顶图案保持对应,唯一的区别就是地板上没有双头鹰和圣乔治的形象。因为他们是最高荣誉的象征,不能被踩在脚下。

象征沙皇权力的宝座,就放置在大厅中央阶梯的高台上。背后是红色丝绒与喷金的墙壁、大红的地毯,比前面看到的彼得厅更抢眼。宝座造型简单但雕刻精致,椅背上有手绣的俄罗斯双头鹰和皇冠,与御座背后墙壁上超大的金色双头鹰国徽相谐,华贵威武。听说宝座的背后有一幅俄罗斯地图,地图是用4.5万颗珍贵彩石镶嵌成的,只是现在绳子把宝座的台阶围了起来,我们是无缘一见了。

冬宫图片

从圣乔治大厅出来往返回到军人画廊,下一站应该是去冬宫内沙皇的私人教堂(271号),出发前很多攻略对于冬宫游览路线都是只字不提的。最多写个名称有的甚至只有图,我出发前根本不知道某个景点到底处在哪个方位。因为自己没法规划路线,所以现场我们只能跟着导览图走,以致错过了一些精美的房间,这个私人教堂就是其中一个点,希望大家能替我去看看吧。下图是借用别人的,大家感受一下。这座教堂是罗曼诺夫家族的私人礼拜堂。曾见证了1895年末代沙皇尼古拉二世与亚历珊德拉·费奥多罗夫娜的婚礼。

冬宫图片

step7:亚历山大大厅(282号)

它和其他厅皆不相似,使用大量白色大理石及浅蓝色颜料装饰房间,看惯了“金鑫鑫”的房间,这里格外地小清新

冬宫图片

但这个大厅展示的是金银器皿,依然是极为其奢华的。

step8:法国15-18世纪艺术

从亚历山大厅去白厅的路上会经过283/284/285/286/287/288等众多小厅,小厅展示了法国15-18世纪的艺术作品。

下图左的雕塑,女神安详宁静,《冬季》是法尔科内的作品。他也是《彼得大帝骑马像》(又名《青铜骑士》)的作者。

下图右上。是乌东创作的大理石雕像《伏尔泰坐像》,被誉为雕塑史上最杰出的肖像雕刻。这座雕像真实地记录了这位八十岁高龄的哲学家的生前形象,长袍加身的大师线条流畅,显得稳重和庄严,而微笑的脸庞略带嘲讽,眼神中流露出智慧和逼人的锐气,整个作品人物雕刻得非常灵动。叶卡捷琳娜二世非常爱读伏尔泰作品,并与伏尔泰保持通信多年,直到后者1778年逝世为止。叶卡捷琳娜在伏尔泰过世之后将他的7000册藏书买了下来。

下图右下。《故做威吓手势的丘比特》也是法尔科内的著名作品。雕塑中的丘比特除了孩子的天真,还带着一种狡黠。这个作品的题材可谓是洛可可时期最受欢迎的主题之一,不同艺术家创作出不同的版本。所以在介绍欧州著名雕塑的画册里,不管你选100还是选20个,一般都会有此件作品。

冬宫图片

step9:白厅(289号)

金色客厅和白厅都是皇室用来招待贵宾的房间,但是两者的区别也是巨大的。墙面用白色大理石装饰,运用了科林斯柱式和小的壁柱相结合的方式,在柱子的顶端以白色雕塑装饰。半圆的拱形天花,上面很多复杂而精美的浅浮雕,都是白色的。大厅中间吊着三盏巨大的金色吊灯,颜色与地面取得了呼应。整个大厅内部装饰,典雅大方。

冬宫图片

step10:金色客厅(304号)

白色大厅旁边就是金色客厅。相对于前者的典雅大方,后者显得富丽堂皇。如今在精致的棱锥形的展示柜里,展示了女皇收藏的宝石——华丽的西欧雕刻艺术品。当年的叶卡捷琳娜二世女皇就对这些小工艺品产生了浓厚的兴趣。她曾经亲自收集过许多宝石,切割过石块,她自己曾开玩笑地说:我得了“宝石病”。

金色客厅的墙面贴满金箔,连门窗都镀了一层金。拱形的天花上也是用金箔装饰出不同的图案。吊下来的几盏吊灯也是镀金的。 金色客厅在窗外阳光的照耀下,感觉连轮廓都消逝在一团金色的光芒中。

冬宫图片

step11:玫红厅(305号)和闺房(306号)

红色大厅是亚历山大二世的皇后,玛丽亚·亚历山德罗芙娜的闺房。洛可可风格,格建造于1853年。它的边上就是亚历山大二世的情妇,女大公叶卡特琳娜•米哈伊洛芙娜•多尔戈鲁卡娅的房间。

亚历山大二世的感情经历也是一项谈资。他在巴黎歌剧时偶遇普鲁士宫廷年方15岁的玛利亚·海斯-达姆施达德斯卡,当即一见钟情。1841年两人举行了盛大的婚礼。玛利亚宣布皈依东正教,并改名为玛利亚·亚历山德罗夫娜。皇后举止高雅,赢得了宫廷中人的好感。两人婚后生活一直安定,一共生了六个儿子和一个女儿。然而在1865年,皇上的感情生活发生了巨大的波澜,他最终将感情寄托于年轻的叶卡捷琳娜·米哈伊洛夫娜·多尔戈鲁斯卡娅。这种感情并非是一般中年人对于年轻女子外貌的喜爱,而是一个48岁的成熟男人对一个18岁年轻富有魅力的女人的迷恋。反映这种真情的证据,就是两人曾试图分开半年,但最终都无法忘记对方。亚历山大多次和左右亲信表示自己没有了多尔戈鲁卡娅一天也无法度过。伴随着两人感情的升温,皇后玛利亚的身体每况愈下,罹患肺结核。1880年5月底,皇后玛利亚去世,亚历山大二世在皇后去世后仅40天就和多尔戈鲁卡娅秘密结婚。他在婚礼上说:“我用了14年的时间等待这一天的到来,我害怕失去幸福!希望上帝不要过早地剥夺我幸福的日子。”无疑,亚历山大二世的行为使他的儿子对多尔戈鲁卡娅产生了厌恶感。1881年3月1日,亚历山大二世遭到民意党人扔炸弹袭击而驾崩(对他就是滴血教堂的主角)。后来在储君将他的灵柩由冬宫运往彼得罗巴夫洛夫斯基大教堂之前,多尔戈鲁卡娅将自己的一撮头发剪下放入已故君主的手中,作为他们相爱十余年的纪念,在场众人无不落泪。亚历山大三世即位后,无法忍受母后的情敌在俄国居住,一纸诏令贬出俄国。但凭借亚历山大二世的遗诏,多尔戈鲁卡娅在法国尼斯的私宅里优越地度过了余生。

step12:俄罗斯文化

从红色大厅往孔雀石厅走,会经过168-187号厅,这里布展的内容是俄罗斯文化。

冬宫图片

然后据说在176-187号厅能看到沙皇的房间和尼古拉二世图书馆,我没有拍到照片,所以我也不知道我是不是走了另一条路线,还是我找的信息有错误。下图也是借用的。

• 地址:Engelsa Ave., 27/162, St. Petersburg 194156, Russia
Mamalyga图片

换去了喀山教堂后边的一间挺满座的餐厅MamaLyga(地址:Kazanskaya ul., 2, Sankt-Peterburg),该餐厅有中文菜牌,而且凭当天的博物馆参观门票可以打9折。

Mamalyga图片

后来查应该是格鲁吉亚菜,味道不错,4个人共吃了2178卢布。

5-D7 巴甫洛夫斯克、叶宫、皇村

• 电话:(812) 452-15-36
  • 地址:Sadovaya St., 20, Pavlovsk, St. Petersburg 196621, Russia
  • 简介:巴甫洛夫斯克公园(俄语:Павловский парк)是俄罗斯圣彼得堡附近一个围绕巴甫洛夫斯克宫的公园,巴甫洛夫斯克宫是一座18世纪的俄罗斯帝国皇帝保罗一世建造的住所。

因为要错开叶卡捷琳娜大皇宫的排队高峰,所以我们利用早上的时间先去了巴甫洛夫斯克。几百年前,这里是沙皇的狩猎场。1777年,女皇叶卡捷琳娜二世抱上了孙子,一高兴,把巴甫洛夫斯克送给了独生子保罗。 然后依山傍水地建造了这座与自然和谐共处的皇家园林和宫殿,现在这里成为一个安静美丽的大公园。

下车,过对面马路。售票处在下图的房子里。大家要先买100卢布的花园门票才能进入,宫殿门票在里面再购买。

巴甫洛夫斯克公园图片

巴甫洛夫斯克公园的范围很大,是整个俄罗斯最大的公园。因为时间有限,我们只是转一下巴甫洛夫斯克宫殿附近的几个地方。

宫殿完工于1786年,由64根圆形柱廊支撑的弯顶结构,属典型的古典式建筑。当时的沙皇保罗一世夫妇为了收藏从欧洲各国访问时各国王室的赠送品及购买的美术品,于1789年又增建了半圆形的两翼建筑。

巴甫洛夫斯克公园图片

宫殿前有保罗一世的雕像。

巴甫洛夫斯克公园图片

宫殿开放时间:10-18点,售票处提前半小时停止售票,每个月第一个周一休息,门票500卢布,在学生票和家庭票。

买好票步入宫殿。园中的巴甫洛夫斯克宫很奢华,里面让人觉得恬静典雅。这大概是因为保罗一世更喜欢加特契纳宫,这座宫殿的实际主人就变成了皇妃玛丽亚。而玛利亚对艺术有着极高的追求,所以装饰自然也随了女主人的品味。

上到二楼,楼梯间大厅的墙面采用橘红色,上面有白色的大理石雕花

巴甫洛夫斯克公园图片

下图是二层最著名的大厅是“希腊厅”。以“希腊厅”为界,建筑物北侧是保罗一世的房间,而南侧则是玛丽亚的房间。很有意思的是:北侧的房间是以“战争厅”开始,而南侧房间是以“和平厅”开始的。

巴甫洛夫斯克公园图片

让我印象最深的,当然是皇妃玛利亚的卧室。它模仿梵蒂冈宫殿拉斐尔长廊的绘画作为装饰。寝室里摆放的床是18世纪生产于法国,精美无比。看到软软的床,很有躺上去的冲动。

巴甫洛夫斯克公园图片

“油画厅”,由于采用了双侧采光的方式,光线充足。两边除了精美的油画作品,还有水晶灯、马克杯、花瓶等艺术品。下右图那盏灯,我特别喜欢。

巴甫洛夫斯克公园图片

下图是“宴会大厅”。圆形的大厅,非常宽敞。我想这里应该不仅是进餐的地方,还应该是一个宴请宾客的场所,因为这是整个宫殿中最大的房间。

巴甫洛夫斯克公园图片

与宴会厅相连的“雕塑大厅”。大厅采用浅绿色的主基调,用白色的大理石雕刻做镶嵌。两边排列着雕塑作品。

巴甫洛夫斯克公园图片

雕塑大厅”的尽头就是“家庭礼拜堂”,圣屏坛装饰简单而不失华丽。

巴甫洛夫斯克公园图片

参观完二楼上三楼,发现又要另外收费,于是放弃了。离开宫殿,再次回到巴甫洛夫斯克公园随便转转。

巴甫洛夫斯克公园图片

公园巧妙地利用了沿斯拉维扬卡河的自然地形,使之与建筑物相得益彰。巴甫洛夫斯克公园从1803年开始修建,历时30余年才完成,可谓真正的艺术景观。这里的林荫道、雕像、水池、凉亭、河川、桥梁等,每一角落的景观,都体现了自然与艺术的完美结合。夏天或秋天是来巴甫洛夫斯克最好的季节,走在郁郁葱葱的林间,看着小桥流水和错落有致的雕像,或许就能明白当年皇妃对这里的偏爱了。

巴甫洛夫斯克公园图片

由于还要赶着去叶宫,这里仅当打个卡吧。在巴甫洛夫斯克门口,就有去叶宫的公交车。不过下车的位置并不在叶宫门口,而是需要向着金色顶方向再走15分钟才到到达。

到达门口确认叶宫的开放时间12:00-20:00(逢周二关闭),最后的售票时间是18:45。我们见时间尚且充足,安心先去门外吃午餐(园内没有餐厅)。下右图可以见到现场售票处,如果你是提前买好叶宫门票的,要穿过黄色拱门才能到换票处。那边也是亚历山大宫殿及亚历桑德罗公园的入口处。

巴甫洛夫斯克公园图片
  • 地址:Pushkin city, St Petersburg
  • 简介:参观彼得大帝家族美丽、豪华的离宫;在漫步叶卡捷琳娜宫花园,看落叶漫天飞舞。

这座被我称作“黄色拱门”的通道,其实就是普希金就读的皇村中学,普京也曾在这儿学习过。

普希金城图片

2点吃完午餐,购买花园票120卢布进入花园(售票时间9-19点),花园票只允许使用一次(出来再进去要重新购票),而且要保管好,买皇宫票时需要出示。进入花园首先会见到皇宫,皇宫的门票只能在皇宫里买,看着长长的人龙,我们决定先玩花园。反正现在进入皇宫不用分时段, 都是现场排队控制人流的。而且也没有售票数量的限制,只要在售票处关门时点前买到票就能进。

今天我们要走的叶卡捷琳娜宫花园是皇村的一部分。皇村,意思是“沙皇的村落”,1717年在彼得堡以南约30公里的一个庄园,彼得大帝为了他宠爱的妻子,皇后叶卡捷林娜·阿列克谢耶夫娜而建的消夏别墅破土动工。七年后,共有16间正房的两层豪宅及周围花园竣工启用。为了强调皇家新领地的意义,不久这里便被称为皇村。1741年,彼得大帝之女伊丽莎白·彼得罗夫娜登上皇位后,将原是两层楼高的木制宫殿进行大量的改造。以著名设计师拉斯特列利为首的建筑家们在此修建了像巴黎凡尔赛宫一样豪华的建筑群。在持续的大规模工程中,这里不仅新建了宫殿,扩展了花园,还建起第一批园中建筑。1761年伊丽莎白女皇忽然逝世,但建设沙皇村的过程并没有中断,叶卡捷琳娜二世继承了此宫殿。女皇颁诏将原来呈几何形布局的花园改建成时髦的英国式园林,使沙皇村成了当时最时髦最迷人的庭园,皇村也成为日益强大的俄罗斯帝国灿烂文化的缩影。后来这里也曾称为“普希金城”,因为他是皇村贵族学校的“优秀”毕业生。

现在的皇村分为两部分:一部分由位于中心位置的叶卡捷琳娜宫及其附属建筑(浴场等),以及南部宽阔广大的叶卡捷琳娜宫花园所组成 。另外一部分是由亚历山大宫殿及其身后的亚历山大公园组成。当然大部分人都只会走叶卡捷琳娜宫花园部分,即下图黑框范围内。如果不去巴甫洛夫斯克,我想去亚历山大花园应该也是一个不错的选择,只可惜我们去之前完全没有找到关于亚历山大花园的攻略或介绍,所以当时根本没想过要去这里。回来找到一些资料才知道俄国末代沙皇尼古拉二世在退位后,全家就被软禁在皇村的亚历山大宫,最后被秘密处决。

普希金城图片

买门票时,工作人员会给你一份导览图,大部分人都会选择顺时针绕湖走一圈。我们也这样走的,走过后,我个人认为的最佳徒步路线是:上浴室upper bathhouse(红色4号)——下浴室lower bathhouse(红色5号)——艾尔米塔什hermitage(红色6号)——海军部admiralty(绿色11号),远眺早晨的大厅(红色10号)——土耳其浴室turkish bath(绿色14号)——大理石桥marble bridge(绿色14号),远眺red cascade(绿色17号)——远眺切斯玛(奥尔洛夫)纪念碑chesme column(绿色13号)和岛上大厅hall on the island(绿色12号)——“带高水罐的姑娘”喷泉girl with a pitcher fountain(绿色22号)——花岗岩平台granite terrace(绿色21号)——音乐堂concert hall(绿色21号)——厨房遗址kitchen ruin(绿色24号),远眺 lamskoi monument(绿色27号)——中国吱吱声楼阁 creaking summer house(绿色25号)——晚会大厅evening hall(绿色26号)——卡古尔纪念碑kagul obelisk(绿色29号)——私人花园里的喷泉private garden(绿色28号)——卡梅隆长廊cameron gallery(红色3号)。慢慢走,用时需要2.5小时。

第一站 上浴室upper bathhouse(红色4号)

从皇宫前的台阶下来,先看到的是镜面湖,是伊莉莎白女皇命令1500名士兵和工人挖掘而的一个大浴池。湖后浅黄色的、墙壁几乎没有任何装饰物的小房子就是上浴室。这儿原来是亲王的浴室,内部装饰模仿古罗马尼罗皇帝的黄金大楼里的绘饰。叶卡捷琳娜二世生前,让她的情人在这里沐浴后,再进行决斗,获胜者就能得到女皇的接见。

普希金城图片

第二站 下浴室lower bathhouse(红色5号)

普希金城图片

往红号6号标志走,经过的小花圈。

普希金城图片

第三站 艾尔米塔什hermitage(红色6号)

蓝白相间色的建筑,是女皇的音乐厅,也是她和情人约会的地方。入内需要另外买门票,因此我们没进去。

普希金城图片

前边人挤人的,后边的艾尔米塔什几乎没有人,可以在这里慢慢摆pose。

普希金城图片

第四站 艾尔米塔什厨房 hermitage kitchen(红色7号)

这里不用特意走过去的,因为从车站去叶宫花园售票处时自然会经过的。这里也是出入叶宫花园的一个门口。

第五站 morea column

没什么好看的,可以不用绕过去。

普希金城图片

第六站 海军部admiralty(绿色11号)

据说是当沙皇在这里长住时,随行人员的办公场所。

普希金城图片

站在这里可远眺原名山洞小亭,现名早晨的大厅的建筑物(红色10号)。它建于1750年,正面用鱼、海豚、彩色海螺、海怪等装饰,整个装修给人带来海边的清凉感。

普希金城图片

第七站 土耳其浴室turkish bath(绿色14号)

远看以为是个清真寺,事实上它也是根据清真寺的建筑风格设计的。当一种宗教战胜另一种宗教后,觉得这种宗教的建筑也有借鉴意义,那就用来建个洗澡堂子吧,不知是否有调戏揶揄之意!入内同样需要另付门票。据说内部的一些装饰,是从土耳其运来的战利品。

普希金城图片

第八站 大理石桥marble bridge(绿色14号)

经过金字塔pyramid(绿色16号,没什么特别所以就没留下相片了),到达大理石桥。

普希金城图片

美女在画桥,我们在拍美女。颇有“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”的韵味。

普希金城图片

远眺red cascade(绿色17号)

普希金城图片

第九站 切斯玛(奥尔洛夫)纪念碑chesme column(绿色13号)和岛上大厅hall on the island(绿色12号)

这两个点都在湖中心,所以都只能远眺了。

普希金城图片

切斯玛纪念柱是为俄罗斯和土耳其战争胜利而建的。叶卡捷琳娜二世时期俄国与土耳其进行的两次战争,都以俄国的胜利宣告结束,标志着俄国与土耳其之间的关系发生了根本性变化。《库楚克-凯纳吉条约》和《雅西条约》的签订是俄土关系的转折点。通过条约,黑海地区的力量对比发生了彻底改变,俄国不仅鲸吞了奥斯曼帝国东岸大片领土,还夺取了俄国统治者梦寐以求的黑海出海口——克里米亚。并且通过条约为日后彻底瓦解奥斯曼帝国埋下了伏笔。柱顶的鹰象征俄罗斯,也象征拜占庭帝国和东正教。俄罗斯作为东罗马帝国的继承者,打败了奥斯曼帝国为拜占庭帝国报仇雪恨了。

第十站 “带高水罐的姑娘”喷泉girl with a pitcher fountain(绿色22号)

它是叶卡捷琳娜花园内的精品之作,这座雕像是凭借自然泉眼而成的喷泉。水罐处即是一眼常年流淌的清泉,设计构思巧妙,神形兼备。它是普希金诗歌最早的灵感之一,战争时期被埋入土中得以保全。

普希金城图片

第十一站 花岗岩平台granite terrace(绿色21号)

栏杆下方,是一大片花圃。

普希金城图片

第十二站 音乐堂concert hall(绿色21号)

远处树林中掩映着一幢独立的建筑,叫做音乐堂。看名字,应该是欣赏音乐的一个地方。地板上是古罗马的马赛克图案。

普希金城图片

第十三站 厨房遗址kitchen ruin(绿色24号)

普希金城图片

站在这里也可以远眺 lamskoi monument(绿色27号)

普希金城图片

第十四站 中国吱吱声楼阁 creaking summer house(绿色25号)

隔河远眺有一座中国式亭子。看上去很中国风,但在中国人眼里总觉得有些奇怪。

普希金城图片

第十五站 晚会大厅evening hall(绿色26号)

普希金城图片

第十六站 卡梅隆长廊cameron gallery(红色3号)

往卡梅隆长廊方向走,会经过一个不知名的走廊,光影效果非常漂亮。

普希金城图片

本来走这条路还会见到卡古尔纪念碑kagul obelisk(绿色29号,用来纪念1770年俄土战争中,俄军在Kagul河畔大胜土耳其军队)和私人花园里的喷泉private garden(绿色28号)。不过我们来的时候,正好处于维修期,所以就拍不到照片了。

说回卡梅伦长廊,它是湖边最大的白色建筑,里面有女皇收藏的成排雕塑,叶卡婕琳娜女皇喜欢早上在观景台上喝茶休息。

普希金城图片

在卡梅伦长廊上台阶的地方,有两尊铜雕像,第一个是古罗马艺术女神,第二个是古希腊第一大力士赫拉克特。我们上不了“女王的高度”(观景台不让游客进入),只能看屁屁了,呵呵~

普希金城图片
  • 电话:+7-812-4659424,+7-812-4157667,+7-812-4157668
  • 地址:Garden St, 7, Pushkin, Sankt-Peterburg
  • 简介:曾是叶卡捷琳娜皇后的夏日别墅,欣赏蓝白黄三色的宫殿外观及流光溢彩的内饰。

叶宫花园人少景美,加上当天的阳光充足,所以我们一致认为这里是我们此行最漂亮的地方,没有之一。旅行团来这里只看叶宫,最多也只看看上浴室、艾尔米塔什和早晨的大厅就离开了,我认为是相当可惜。甚至我在找资料时,看到一篇游记说来这里是旅行团的自费项目,每人额外付了200RMB,但只游了30分钟的花园就离开了,于是他告诫后来人不要参加这个自费项目,我当时真的很有冲动要注册一个账号回复他:不是景点不好玩,而是你被旅行社坑了。

叶宫花园游玩完毕,是时候看这里最后也是最重要的一个景点——叶宫。宫殿是彼得一世赠送给夫人叶卡捷琳娜的,后来作为遗产成为了他们女儿伊丽莎白.彼得罗芙娜的财产。1741年,伊丽莎白登上王位后,将这儿变成了俄罗斯最宏伟的宫殿之一,改造后的宫殿长达306米,天蓝色的外表耀眼夺目,造型丰富的雕塑和凹凸有致的结构使数百米长的建筑更加光彩夺目、富丽堂皇。

叶卡捷琳娜宫图片

皇宫教堂那五个圆葱头式尖顶在碧空下金光灿灿,几乎从园内任何地方都远远望得见。

叶卡捷琳娜宫图片

入内排队花了1000卢布买好宫殿门票(需要出示花园门票),然而排队并还未结束,从检票口到整个参观过程,一直都处于人流管控状态,要不原地等待要不给工作人员赶着走,对比起花园的自由散漫,入叶宫参观实在是一个不怎么好的旅游体验。

上二楼平台,再来一波管控。等了5分钟,先左转开始参观。

叶卡捷琳娜宫图片

穿过相对狭小的骑士餐厅(The Chevaliers’ Dining-Room)。墙壁上的镜子和假窗户上的镜子,使大厅宽敞明亮。装饰是典型的巴洛克式,以鲜花和贝壳雕刻和镀金饰品为主。

叶卡捷琳娜宫图片

然后到达明亮大厅。大客厅建于1752-1756年,面积达860平方米,主要用作公务接待,庆典,宴会,舞会和化妆舞会。豪华的巴洛克式的装饰创造了无限的空间错觉,大窗户和镜子交替视觉上扩大了大厅。阳光从宽敞的窗口射入客厅内,再反射到金色的浮雕、精致的地板、镜子等各个角度上,使大厅越发显得金碧辉煌了。

叶卡捷琳娜宫图片

镀金的雕刻由椴木板加工而成,栩栩如生。

大厅屋顶上画着古代神话故事

叶卡捷琳娜宫图片

原路返回楼梯平台,刚刚是左转,现在是右转。到达白色餐厅 The White State Dining-Room。椭圆形的餐桌上摆放着华丽的餐具。该餐厅是日常宫廷午餐的地方,没有宴会时,皇帝一家人就在此处用餐。这里展示的是18世纪的陈设,由拉斯特列利设计的大餐桌,很重视装饰。现在餐桌上展览的是1730年德国迈森工厂制造的印度花纹细瓷器。椅子是按古老样式制造的镀金雕刻椅。

叶卡捷琳娜宫图片

看着远处一层层的金色门框,可以预见,我的眼睛会被这高强度的土豪金给闪瞎。

叶卡捷琳娜宫图片

深红壁柱的房间 The Crimson Pilaster Room

叶卡捷琳娜宫图片

绿色壁柱的房间 The Green Pilaster Room

叶卡捷琳娜宫图片

肖像馆 The Portrait Hall of the Catherine Palace,墙上悬挂着叶卡捷琳娜身着正式宫廷服饰的大幅肖像。

叶卡捷琳娜宫图片

琥珀屋是叶宫里的一颗灿烂明珠。它始建于1709年,当时的普鲁士国王腓特烈一世为了效仿法国国王路易十四的奢华生活,命令普鲁士最有名的建筑师兴建“琥珀屋”,“琥珀屋”面积约55平方米,全都由当时比黄金还贵12倍的琥珀制成,总重至少达6吨,“琥珀屋”同时还饰以钻石、宝石和银箔,可以随意拼装成各种形状,建成后光彩夺目、富丽堂皇。1716年11月,普鲁士国王威廉一世为与俄国结盟,就将这件稀世珍品赠送给了彼得大帝。继位的女皇叶卡捷琳娜二世又对琥珀屋加以扩整,使之更加精美、珍贵、华丽。然而1941年,纳粹德军攻入圣彼得堡,将王宫中的“琥珀屋”拆卸了下来,装满27个箱子运回了德国柯尼斯堡。二战结束后,“琥珀屋”下落不明,从世人眼中神秘失踪了。后由俄国巧匠花了25年时间,耗资1100万美元,直到纪念圣彼得堡建城300周年(2003年)的时候,才完成复原工程,按当年的面貌重新向世人呈现天然琥珀装饰的美轮美奂。

叶卡捷琳娜宫图片

琥珀厅内不许拍照,走出琥珀厅后,从门外往里拍了几张。

叶卡捷琳娜宫图片

油画厅。据说原有的油画已经被烧毁了,这里的画是冬宫博物馆的藏品补充进去的。

不知道什么名称的大厅

叶卡捷琳娜宫图片

亚历山大一世的纪念厅。内有亚历山大一世的画像。

餐具室

拥有精美的古罗马风格浮雕和壁画的绿色餐厅

叶卡捷琳娜宫图片

来到这里突然发现我们的行程已经结束了!?对面明明一直有其他游客在行走,他们的游览路线由始至终都是与我们分隔的,而且有些房间我们只看到半间,完全看不到对面有游客。换句话说,他们看到的和我们看到的,是不完全相同。

为了一探究竟,我们决定重走一次,然后发现散客和团客是从不同的楼梯进入的宫殿内部的,于是我们回到最大的大厅,在工作人员不留意的时候,非法跨越分隔线进入了团队路线。此时亚洲人的团队还是挺多的,我们混在其中完美掩藏,所以我们既走了散客的路线,也走了团队的路线,有杀错没放过啊~相对于散客路线的金金金,团队路线这边更像参观展览馆,除了大厅、琥珀屋、油画厅和绿色餐厅两者是一致的以外,其他的参观内容就与散客线不同了,例如深红壁柱、绿色壁柱的房间等,团队游客是看不到的。

叶卡捷琳娜宫图片

据介绍身着正式宫廷服饰的女皇肖像,是艺术家制作的纸雕塑,不提前告诉你,你完全不会注意到它是没有用到一点布料的,让人叹为观止。

5-D8 主显容、滴血教堂和红场夜景

• 电话:+7 (4852) 30-38-69
  • 地址:雅罗斯拉夫尔州,雅罗斯拉夫尔,主显广场25号

今天中午便要离开圣彼得堡回到莫斯科去,早上的时间当然要利用好,继续转转其他市内的景点。可惜今天天公不作美,居然下起了小雨。再加上搭错车,搞电话卡浪费了不少时间,所以我们实际只去成了两个点。

第一站 主显容大教堂

它是一座东正教教堂,为纪念助伊丽莎白·彼得罗夫娜女皇登基的军官和士兵,女皇下令修建了这座教堂,并且出席了教堂的首次受洗典礼。沙皇保罗一世在位期间,教堂获得了“禁卫军大教堂”的荣誉称号。1825年,主显圣容大教堂毁于一场突如其来的大火,幸好斯塔索夫在原有的基础上完成了教堂的重建和修复,保留了其巴洛克式教堂的圆顶。1946-1948年,教堂内饰和外墙又经历了一次修复,至今仍保存良好。我们去时,教堂顶正在维修,内部正常开放。

主显圣容修道院图片

内部可以拍照,我们还刚好遇上了早上的祈祷仪式。唱诗班就在门口上边的平台上歌唱,人不多,但教堂的回声设计,让声音显得庄严肃穆。

• 开放时间:11:00 – 19:00
  • 电话:+7-821-3151636
  • 地址:Griboyedov Canal Embankment, 2Б, St Petersburg, Russian191186
  • 简介:圣彼得堡最纯正的俄罗斯建筑,金色洋葱顶耀眼夺目。

第二站 救世主滴血大教堂

正式名称为“基督复活大教堂”。公元1881年3月1日,亚历山大二世乘着马车准备去签署法令,宣布改组国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的政改进程。当他的马车经过格里博耶多夫运河河堤时,遭遇“民意党”极端分子的暗杀。刺客投掷的第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,亚历山大二世不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断,被送回到冬宫几小时后因医治无效而死亡。公元1883年,亚历山大二世之子沙皇尼古拉二世为了纪念父皇,在其父遇刺地点以莫斯科红场上的圣瓦西里大教堂为蓝本修建这座教堂。但与瓦西里升天大教堂相比,它的外貌更加美丽、更加生动。

今天拍的图片实在不上镜,还好第一天来时有拍外观照,拿前几天拍的充数。天气好时,糖果色的教堂,感觉每一片瓦片都是甜的。

救世主滴血大教堂图片

教堂轮廓美丽,装饰鲜艳,与古老俄罗斯风格以及附近的古典式建筑物成鲜明对比。

救世主滴血大教堂图片

滴血教堂上有五颜六色的洋葱头顶,反映了俄国十六和十七世纪的典型的东正教教堂建筑风格。

救世主滴血大教堂图片

教堂也是圣彼得堡最大的马赛克博物馆,内部镶嵌了7500平方米的马赛克,超过世界上任何其它教堂。入内门票为250卢布,有自助售票机,不用排队。内部开放时间10:30~18:00,逢周三关闭。

救世主滴血大教堂图片

大规模的内部镶嵌立面图案都是马赛克拼图,并用意大利产的不同颜色的大理石及俄国产的宝石精加工而成的,主要描述了圣经旧约的故事。

救世主滴血大教堂图片

当时沙皇亚历山大二世被害时血染的石头也被保留了下来。

救世主滴血大教堂图片

从滴血教堂出来,回民宿拿上行李,搭火车回莫斯科。本想着搭白天的火车能看看窗外的风景,所以才不选卧铺火车的,谁知出来玩了10天,人也累了,火车开动不久我就“不省人事”了,一路昏睡回莫斯科,权当休息了半天。

列宁格勒火车站出来,见到熟悉的希尔顿列宁格勒酒店和喀山火车站。

七姐妹斯大林式建筑群
七姐妹斯大林式建筑群图片

搭地铁去民宿,这次选择的民宿就在莫斯科七姐妹之一的外交部大楼附近。俄罗斯外交部大楼建于1948-1953年。主体部分共27层,高172米。其主要特点之一便是位于大楼正面114米高度处的苏联国徽,其面积达到144平方米。最初的建筑方案并不包括尖顶,但是后来可能是根据斯大林的个人要求而加上。计算表明,大楼顶部并不能承受铁的重量,因此尖顶是用钢板制作,并在外围涂上赭色。这也导致尖顶颜色和大楼主题并不相称。后来重新上色之后两者在色彩上渐趋统一。据说斯大林死后,建筑师旻库斯曾写信给赫鲁晓夫,要求拆除尖顶,但是赫鲁晓夫拒绝了这一请求,并称:让这一尖顶成为斯大林的愚蠢的纪念物吧。 外交部大楼也是“七姐妹”中唯一没有采用五角星作为尖顶设计的建筑。可能的原因是尖顶过于脆弱,无法承受五角星的重量。

七姐妹斯大林式建筑群图片

放下行李,跨过莫斯科河,去欧洲商城找饭吃。站在桥上可以远眺到位于莫斯科河畔的乌克兰饭店。它在七姐妹”中高度排行第二,高198米,有34层楼。乌克兰饭店1956年开业,曾作为前苏联以及俄罗斯的国宾馆使用。现在被命名为皇家拉迪森饭店。

• 电话:+7 495 921-34-44
  • 地址:Kiyevsky Station Square, д. 2 Moskva
  • 简介:是莫斯科当地人购物的去处。

欧洲商城,实际就是一个shopping mall。吃喝玩乐样样齐全,当然这里也不少了名牌店的入驻(相对于古姆的一线奢侈品牌,这里的品牌就大众得多),据说这里也是莫斯科人喜欢逛的地方,化妆品特别全,很多断货的产品这里都有得卖。如果不买品牌货,楼下也有个大超市,方便需要买土特产的你。只是我们一向对买买买都没什么兴趣,就直接上到商城的四楼,这里有个大型的美食中心,各种简餐、快餐、西餐任君选择。

欧洲商城图片

下图是用第二天早上补拍的

欧洲商城图片
  • 电话:+7-495-2924019
  • 地址:Krasnaya ploshchad, Moscow
  • 简介:莫斯科的象征,俄式特色建筑云集,可在此拍摄迷人夜景。

解决了晚餐后,在就旁边的地铁基辅站搭3号线去红场看夜景。

基辅站

3号线的基辅站和5号线环线的基辅站,装饰风格是一样的,但用料就有些不同。因为车站开通时已经是1953年了,艺术不再是奢侈品。站台中央大厅20几幅精致的马赛克壁画展现乌克兰民俗风貌,并衬以豪华的石膏为画框。墙壁与圆拱交接处,则砌以图案复杂的大块瓷砖浮雕。车站的每一个灯罩都是水晶玻璃,与整个地铁站的风格契合得相当完美。地铁站台一端有大型马赛克壁画《基辅的节日》,展现各族人民穿着漂亮的民族服装欢欣起舞的和平景象,也是每个来者不能错过的美好角落,

阿尔巴特站

特意下车来拍一下照的。此站为最长的地铁站之一,长达250米,站内的穹顶弧度比其他地铁站都要更明显和优美。在1941年曾被德军轰炸摧毁,十年后才恢复运行。

革命广场站

同样是门廊式车站,设计师在门廊入口处设置了一对对真人大小的铜像。这些塑像包括运动员、猎人、工人、士兵、学生等不同形象。

红场图片

其中有个经典的“带着狗的边防卫士”的塑像,据说摸过狗鼻子的人会得到幸福,于是该站开通至今快70年了,狗鼻子一直保持锃亮。

红场图片

从革命广场站出来走5分钟,到达圣瓦西里升天教堂这一边的红场。

• 门票价格:普通票150卢布,中小学生凭学生证50卢布
  • 开放时间:11:00-18:00(每周二与每月第一个星期三不开放)
  • 电话:+8-495-6983304
  • 地址:109012, г. Москва, Красная площадьст. м. Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд, Китай-город
  • 简介:俄罗斯最华美的“洋葱头”教堂,童话城堡般的外观和内部精美的壁画让人赞叹不绝。
圣瓦西里升天大教堂图片

瓦西里升天教堂于1553-1554年为纪念伊凡四世战胜喀山汗国而建,后因一个名叫瓦西里的修士在此苦修,最终死于该教堂而得名。教堂最初由7个木制小教堂组成,后于1555年—1561年改建为9个石制教堂。意为俄罗斯军队得到了8位圣人的帮助,战争才得以顺利进行,8个圆顶就分别代表一位圣人,而中间那座最高的教堂冠则象征着上帝的至高地位。教堂建造完备后,为了保证不再出现同样教堂,伊凡大帝残酷地刺瞎了所有建筑师的双眼,伊凡大帝也因此背负了“恐怖沙皇”的罪名。

圣瓦西里升天大教堂图片
  • 开放时间:10:00-18:00(周四闭馆)
  • 电话:+7-495-6954146,+7-495-6970349
  • 地址:Grand Kremlin Palace, Moscow
  • 简介:俄罗斯总统府的所在地,被红色宫墙围起来的“城中之城”庄严壮观。

教堂对面就是克里姆林宫的救世主塔楼the Savior's tower。又名斯巴斯克塔楼(Spasskaya),这是俄罗斯最著名的钟楼,是莫斯科的标志性建筑之一,塔楼总高71米,四面安装的自鸣钟与天文台的校时钟相连,是俄罗斯最准的钟,“克里姆林宫的钟声”就源于这座塔楼上的自鸣钟。

这里也是俄罗斯总统、政府要员和贵宾出入克里姆林宫的主要通道。

克里姆林宫图片

"克里姆林宫的红星",从第一颗红五星安装在斯巴斯克塔楼上至今,克里姆林宫红星已经有八十年的历史了,开始是用黄铜制成的,为了防止红星被雨雪腐蚀,之后全部采用昂贵的红宝石代替,同时还在红星底部加装了轴承,这样它们在遇到强风时通过转动而不会被折断,又可以让人们在各个方向都能看到它。此外,每个红星内部都安装了12支亮度达 5000瓦的泛光照明灯,这样,无论是阴天或是夜晚都能清楚地看到闪闪发光的红五星。据说,政府曾经计划将所有塔楼全部安装上红宝石五角星,但因经济拮据未能实施。

克里姆林宫图片
  • 电话:+7-495-2924019

红场是莫斯科最古老的广场 ,意为“美丽的广场”。它是重大历史事件的见证场所,也是俄罗斯重要节日举行群众集会、大型庆典和阅兵活动之处。红场南北长695米,东西宽130米,总面积9.035万平方米,呈不规则的长方形,地面全部由古老的条石铺成(想想在上边踢正步也不容易)。红场的北面为俄罗斯国家历史博物馆(下图红色建筑), 东面是莫斯科国立百货商场(下图右侧灯光覆盖的建筑),南部为圣瓦西里大教堂,西侧是列宁墓和克里姆林宫的红墙及三座高塔(下图左侧)。

红场图片

俄罗斯的美女很会摆pose,单脚膝盖微微弯曲更腿长。美女后方那栋建筑物就是列宁墓,墓的后方就是克里姆林宫的参政院塔楼(The Senate Tower)。

红场图片

建于1893年的“古姆”,今天已是世界知名的十大百货商店之一。灯饰衬托下的商场更是美轮美奂。

红场图片
  • 门票价格:外国人700卢布,本国400卢布,学生150卢布;两馆联票600卢布
  • 开放时间:周一、三、五、六、日10:00~18:00;周四11:00~21:00
  • 电话:+8-495-6923731
  • 地址:Pl Revolyutsii Red Square
  • 简介:莫斯科最古老的博物馆,馆藏涵盖了从古至今的俄罗斯艺术文化珍品。

俄罗斯国家历史博物馆是莫斯科最具代表性的博物馆。1872年由亚历山大二世下令建馆,1883年在亚历山大三世加冕仪式举行的同时开馆,而且自1883年正式开馆以来,从未因任何原因关闭过,即使是在二次大战莫斯科被德军包围期间,也坚持持续开馆。

国家历史博物馆是一座建筑造型非常美丽且极具新俄罗斯风格的朱红色白顶建筑,南北各有尖塔8 座,在主体建筑的两侧各有一座高耸对称的塔楼,还有装饰性的尖塔、三角檐与圆拱型窗户,体现了19世纪70年代典型的俄罗斯建筑风格。馆内的展览集中展现了俄罗斯自古至今的历史和文化风貌:它不仅有超过五十万年的旧石器时代物品,如远古时代的巨大象牙、尼安德塔人与北京猿人复制头骨,还有反映现代俄罗斯历史变迁的重要展览物,如轰动世界的15件珍贵的“比萨拉比亚之宝”、俄国武器发展等,超过400万件藏品尽收馆内。

国家历史博物馆图片

博物馆旁边有红星的塔楼是克里姆林宫的尼古拉塔楼(The St. Nicholas Tower),楼高48米,据说厚厚的墙壁中修筑着一个秘密水井,当克里姆林宫遭到围困时起着举足轻重的作用。后方小一点,没有红星的塔楼是克里姆林宫的武器库角塔楼(The Corner Arsenal Tower)。

国家历史博物馆图片

国家历史博物馆一侧是克里姆林宫,另一侧是复活门(红场门)和喀山圣母大教堂。1936年,苏联准备在红场举行盛大的阅兵,这两座建筑物阻挡了军队和车辆的出入,于是斯大林下令拆除,直到苏联解体后才得以重建。

• 开放时间:周一至周五,8:00-19:00
  • 电话:+7-395-2778126
  • 地址:Ulitsa Barrikad, 34/1, Irkutsk, Irkutskaya oblast'
  • 简介:伊尔库茨克最精美的东正教教堂,外表美轮美奂,内在金碧辉煌。

这座与圣彼得堡喀山大教堂同名的教堂是为了纪念击退1612年的波兰军队入侵而建造的。目前的建筑是仿照原来教堂的样子于1993年重建的,具有俄罗斯东正教典型的建筑风格,浓笔重彩,大红大绿,十分引人瞩目。

喀山圣母教堂图片

从红场出来,我们就搭地铁回民宿了。

斯摩棱斯克站

这是三号线的斯摩棱斯克站,对比起其他车站,这里算是“简朴”了。只是因为我们的民宿就在这边,这个站是我们来得最多的地铁站了,写出来留个纪念吧。

5-D9新圣女公墓 麻雀山 莫大 大马戏

• 门票价格:成人300卢布,学生和儿童60卢布
  • 电话:+7-499-2468526
  • 地址:Novodevichy Passage, 1, Moscow
  • 简介:修道院是瓦西里三世在1524年为纪念俄罗斯古城斯莫林斯克摆脱立陶宛统治而修建的。到18世纪初以前,新圣女修道院一直享受皇家庇护,也正因此它的富丽堂皇非同一般,是全莫斯科最典雅优美。

第一站 新圣女修道院

新圣女修道院是瓦西里三世在1524年为纪念俄罗斯古城斯摩棱斯克摆脱立陶宛统治而修建的一座女子修道院。最早只有一些想远离尘世的女子在这里隐修,到了伊凡四世时,一些被贬的王妃、公主、贵族家属都流放到这里。再后来,企图谋杀彼得一世的索菲娅公主也被送到修道院。直到到18世纪初以前,新圣女修道院一直享受皇家庇护。

作为克里姆林宫的外城,它的周围都是用城墙围住的,修道院内有很多像1524年建造的斯摩棱斯克教堂那样珍贵的古建筑,红白相间的钟楼非常漂亮。我们去的时候,修道院正在做大面积的维修,所以我们就没买门票进去了。这里的门票为300卢布,还另要付100卢布拍摄费,开放时间:9:00-17:00。

新圣女修道院图片
  • 开放时间:9:00~17:00(售票处10:00~17:00)
  • 电话:+7-499-2466614
  • 地址:Novodevichya Emb., 1 | Metro Sportivnaya, Moscow 119435, Russia
  • 简介:瞻仰果戈里、契诃夫、加加林等俄罗斯名人的陵墓,缅怀伟人。

第二站 新圣女公墓

本来面向修道院的门楼,按顺时针方向沿着城墙走,很快就能到达新圣女公墓,但我们被修道院前的湖泊所吸引,于是选错了方向,搞到绕了一个非常大的圈才去到。

新圣女公墓图片

公墓始建于16世纪,起初是教会上层人物和贵族的安息之地。据说,当时彼得大帝的姐姐索菲娅公主在这里被囚并葬身于此,因此,有些中国人干脆就把它叫做“俄罗斯的公主坟”。到19世纪,新圣女公墓才成为俄罗斯著名知识分子和各界名流的最后归宿。该公墓占地7.5公顷,埋葬着2.6万多位俄罗斯各个历史时期的名人,如著名文学家普希金,作家果戈理、契诃夫、马雅可夫斯基、法捷耶夫,作曲家德米特里·德米特里耶维奇·肖斯塔科维奇,戏剧理论家斯坦尼斯拉夫斯基(周星驰的<<喜剧之王>>让我认识了他的《演员自我修养》),舞蹈家乌兰诺娃,播音员尤利·鲍里索维奇·列维坦,飞机设计师安德烈·图波列夫、瓦维洛夫,米高扬,政治家波德戈尔内、叶利钦等等。这些曾经对俄罗斯历史发展,起到巨大推动作用的世纪伟人都长眠与此。现在想在这里得到一处墓穴,即使是腰缠万贯的名流也不见得能如愿,要入葬此地必须经过全民表决。

新圣女公墓也是欧洲三大公墓之一(这里是免费参观的),在俄罗斯人的心中,新圣女公墓不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的教堂。每个先人都通过自己独特的墓碑,向世人讲述着他们的生命故事,墓碑不再是阴森森的,而是一件件的艺术品。在成千上万的墓碑中,在没有中英文导览图的情况下,我们如何能找到我们比较熟悉的人物呢?

首先入门走中间最宽阔的大路,直至在你的左手边看到一面巨大的俄罗斯国旗。这是便是苏联解体后首任俄罗斯总统鲍里斯·尼古拉耶维奇·叶利钦(1931年2月1日―2007年4月23日,享年76岁)的墓地。叶利钦的墓碑酷似一面飘扬的俄罗斯国旗,由中国产的白色大理石、意大利产的蓝色威尼斯马赛克(总共18种蓝色)、巴西产的红色斑岩(世界上最硬的石料,叶利钦晚年极端厌恶苏共,厌恶代表共产主义象征的红色,所以他的墓碑用褚红代替了鲜红)构成,地面铺着石砖,右侧石砖上镶嵌着一个东正教十字架。国家支付墓碑的所有费用。墓碑向人们告知:叶利钦一生有两大贡献——俄罗斯恢复了三色国旗和东正教。

新圣女公墓图片

然后回到中间路上,在同一条横丫路上,左转到达的是叶利钦墓,而右转的话则可以看到著名芭蕾舞演员加琳娜·谢尔盖耶夫娜·乌兰诺娃和莫斯科大马戏创始人,尤里·弗拉基米洛维奇·尼库林的墓碑。

乌兰诺娃是中国人最熟悉的俄罗斯芭蕾演员(1910年1月10号—1998年3月21日,享年88岁)。她对中苏之间艺术桥梁的构建和苏联芭蕾事业作出卓越贡献,其代表剧目有《天鹅之死》、《罗密欧与朱丽叶》、《灰姑娘》、《天鹅湖》、《吉赛尔》等。她的墓碑是一块洁白的大理石,优美的舞姿永远的留在了像幕布一样的碑刻上。

新圣女公墓图片

在乌兰诺娃旁边就是被誉为“俄罗斯卓别林”的尼库林。他坐在一片松林中,眼睛看着他前面卧着的他忠实的朋友,那只聪明的狗,据说它和他是同天死亡的,这是心灵交融的结果,比人和人的情感更为真挚,动人。

新圣女公墓图片

接着走回叶利钦的墓,离开中间路沿着红色围墙走,会见到赖莎·戈尔巴乔夫之墓。赖莎是戈尔巴乔夫的妻子,是苏共第一位走向国际舞台的“第一夫人”。后因患白血病医治无效死亡。墓碑前的这位青铜少女并不是赖莎本人,而是象征着青春永驻。据说戈尔巴乔夫深爱自己的妻子,她去世后,戈尔巴乔夫成立了抗白血病基金会,以此来纪念妻子,拯救更多的白血病患者。

至于戈尔巴乔夫,这位苏联末代总统、苏共末代总书记,至今依然在世,所以在他妻子旁边留下了空地给他。历史上任何一个时期的末代统治者,其下场大多颇为凄惨。但成为末代领导人但却倍享尊荣的大概只有戈尔巴乔夫:德国人感激他,因为他促成了德国的统一;东欧各国感激他,因为他们自此得到了自由;西方感激他,因为他令西方打赢了冷战。只有俄罗斯人民责难他,毕竟在没有战争和饥荒的和平时代,在短短几年内,他能够把一个世界超级强国解体,把俄罗斯带入历史上最黑暗的时刻,俄罗斯人民自然对之无法接受。所以1996年,不甘心政治生命结束的戈尔巴乔夫参加总统选举, 结果仅仅获得羞辱性的1%的选票。

新圣女公墓图片

沿着红色围墙继续往前走,会见到列别德的墓。亚历山大·列别德是苏军最年轻将军,也是俄罗斯知名政界人物,曾任俄罗斯驻德涅斯特河沿岸第14集团军司令,他曾经参加过阿富汗战争,后退役从政,素以讲话强硬著称。曾在关键时刻“退让”支持叶利钦,但叶当选总统之后又与其产生矛盾,几落几起,2000年在总统竞选中败给普京。2002年4月参加一个剪彩会撞高压线飞机失事死亡。

新圣女公墓图片

沿着红色围墙继续往前走,会在一条岔路上见到图波列夫的墓。他是苏联乃至世界著名的飞机设计师,一生中曾直接参与或领导下设计的飞机不下百余种,其中包括运输机、歼击机、轰炸机、强击机、侦察机和水上飞机等,这些项目至今对世界航空业有着深远的影响。蹭听的导游讲解说,他的眼睛是向下望的,意为他对世人的忏悔,因为他苏联战斗机的主要设计者。

新圣女公墓图片

还是沿着红色围墙继续往前走,王明的墓如果不是一堆中国人围着,你根本不会注意到它。这座公墓里只埋着三个中国人,分别是王明和他的妻子和女儿。对有年纪的中国人来说,王明这个名字并不陌生,他是国际共产主义的宠儿,在中国革命历史上有他的一页。王明出身于大地主家庭,为了革命变卖家产,曾留学苏联,被称为斯大林的学生。曾派往中国,担任中共的高级领导。王明在担任中共领导期间曾经犯过左倾机会主义和冒险主义的错误。在1935年红军长征的时候,也是他第一个提出八一抗日救国宣言。开创了国共合作抗日的大门。蹭的导游说,因为后来与妻女的意见不一,所以一家人不是埋在一起,而且是对面的位置。

新圣女公墓图片

继续前行,不知道这个是谁,坐等大家答案,我再补充文字资料吧。

新圣女公墓图片

下图这个墓碑的主人我们并不熟悉,是蹭听的导游带着过来的。回来查了一下,这是数学家彼得罗夫斯基之墓,他在1951年-1973年担任莫斯科大学校长,曾担任1966年世界数学大会主席。据说考试之前来这里拜会一下他,会有好成绩。怪不得他墓前的鲜花不断,原来是“俄罗斯的文曲星”

新圣女公墓图片

回到红色围墙边,很快就到达赫鲁晓夫的墓。1971年9月11日,前苏共中央第一书记赫鲁晓夫去世。按照惯例,为苏联最高权力的拥有者,他的遗体应该被安葬在克林姆林宫的红墙下。但由于反对斯大林的赫鲁晓夫生前说过,不愿意和红场上的斯大林埋葬在一起,而靠发动政变逼他下台的后一任书记勃列日涅夫,也不同意在红场上为他建立墓碑,所以赫鲁晓夫最终被埋葬到了本不该属于他的新圣女公墓。但他的家人都为赫能葬在这里而感到荣耀,因为这里安眠的都是全民公认对俄罗斯作出伟大贡献的人。

赫鲁晓夫下葬以后,他的家人请当时苏联最有名的现代派雕塑家涅伊兹维斯内,为赫鲁晓夫雕刻一尊塑像,对他的一生做一个形象的总结和评价。有趣的是,赫鲁晓夫在生前曾经多次在公开场合,批判过雕塑家涅伊兹维斯内,但当赫鲁晓夫的家人告诉涅伊兹维斯内,他雕刻塑像是赫鲁晓夫的遗愿时,宽容的艺术家答应了他们的请求。最终在他的墓地上立了一块三米高两米宽的墓碑,墓碑由黑白两色的花岗石几何交叉在一起,赫鲁晓夫的头像就夹在黑白几何体的中间,表现了赫鲁晓夫鲜明的个性和他的功过政绩。

新圣女公墓图片

来到这里被我们蹭听的导游终于忍不住把我们几个赶走了。所以后边就是乱转的了。有些墓很好认,比如穿甲弹设计师拉夫里洛维奇之墓。由于他设计的穿甲炮弹可以穿透100厘米厚的钢板,设计墓碑的雕塑家就将他墓碑设计成了一块厚度为100厘米的弯曲钢板的形状。而墓碑上的三个弹孔,则形象地向后人炫耀着这位武器专家研制地穿甲弹,威力是多么巨大。

新圣女公墓图片

也有些我们不知名的,但因为墓碑设计特别,所以留下了照片。比如下图,一看就知道这里长眠的是某个战斗英雄。

新圣女公墓图片

也有一些出发前曾经看过图片,比如卓娅、奥斯特洛夫斯基、果戈里、契科夫的墓碑,因为瞎转也懒得找了,大家一定要找到的话,出发前就多做一些攻课吧https://pan.baidu.com/share/link?shareid=16641797&uk=405546622

• 门票价格:免费,索道来回200卢布
  • 地址:莫斯科俄罗斯119270
  • 简介:在麻雀山观景台眺望莫斯科城美景,也可享受滑雪的乐趣。

第三站 麻雀山观景台

考虑到从公墓到观景台搭地铁的话,两头都要走。所以查了google地图决定搭公交车去,要转一趟车。但下车就是观景台,省了不少脚骨力。

麻雀山又名列宁山,是莫斯科的最高处。观景台在麻雀山上,正对莫斯科大学正门,由此可俯瞰莫斯科河与莫斯科市区,美丽景色尽收眼底。远处的高楼便是莫斯科的CBD区,高楼都集中在哪里了,设计相当科幻、绚丽,充满后现代质感。

麻雀山图片

麻雀山的山脚下,莫斯科河对面是中央体育场,也称卢日尼基体育场。它建于四五十年代。1980年,为迎接在莫斯科举办的第22届奥运会对它进行了扩建。这样一来,它成为俄罗斯最大的体育场,也是欧洲最好的体育场之一。此后1999年欧洲联盟杯决赛、2008年欧洲冠军联赛决赛,以及2013年田径世锦赛,纷纷在这里举行。2018年它将再次举世瞩目,因为这里将会成为世界杯足球决赛的场馆,为这座古老而辉煌的体育场写上新的篇章。

麻雀山图片

到这里来的,除慕名而至的各国游客外,多是本地举行婚礼的新人及其亲友。其实我们一路上都遇到很多的俄罗斯新人。他们的婚礼都是很简单,白天一家人和朋友在公园、景点拍拍婚纱照,晚上宣个誓就结束了。不像我们天朝子民办个婚礼和办个庙会差不多。

麻雀山图片

在观景台就能看到莫斯科大学高高的主楼了,沿着广场慢慢走过去。

• 电话:+7-495-9391000
  • 地址:Lomonosov Moscow State University,GSP-1, Leninskie Gory, Moscow, 119991
  • 简介:参观“莫斯科七姐妹”建筑之一,漫步校园,参观典型的斯大林时期建筑物。
莫斯科大学图片

莫斯科大学建于1755年,成立至今已有250多年的历史,是俄罗斯最古老的大学,原旧校址在莫斯科市中心。1953年大学新主楼在麻雀山建成后,莫大即迁至麻雀山。莫大现有23个系,15个教学和学术中心,11个科学研究所,并开设有44个高等职业教育专业、180个研究生专业方向,至今已有13名诺贝尔奖获得者, 是世界著名的大学。

莫斯科大学主楼是莫斯科七姐妹的老大,高240米,共33层,有三万多房间,周围有四个翼,它的规模之宏大可想而知。主楼的石材全部是产自阿尔卑斯山区,当年的工程耗资约26亿卢布,超过了重建被战火洗礼的斯大林格勒,另6座楼的总支出则与之持平。莫大主楼当时是欧洲最高建筑,顶部红星包含一间小屋和一个展望台,重12吨,建筑的表面画有钟、气压表、温度计等巨大图案,饰有雕塑和镰刀斧头图案。

莫斯科大学图片

要进入莫大主楼,必须有“内应”,所以我们就看了下外观。然后面向大楼左转,往国立莫斯科大马戏团的方向走

莫斯科大学图片

因为没进去圣女修道院内部,所以来到马戏团附近的时候,离演出开始还有2.5小时。怎么打发时间呢?无意中在地铁站附近发现一间小型的购物中心,这里居然有我一直心心念念,却一直没找到的丸龟制面。

丸龟制面
丸龟制面 图片

它是一家日式连锁餐厅,主打赞岐乌冬面,此外店内还准备了多种天妇罗、前菜。无论怎么配搭,乌冬的味道都超赞,符合大部分中国人的口味,就是份量少了一些。现在它在北京、广州等地也开了连锁店。

丸龟制面 图片

发现日式食品在俄罗斯都挺受欢迎的,这里吃饭遇到两个“奇装异服”的妹子。

丸龟制面 图片

吃饱在这里逗留了一个多小时,看了一集电视剧才悠哉游哉地去对面马路的马戏团。

• 电话:(7-495)9300272
  • 地址:莫斯科市中心的花园大街上,俄罗斯园旁(原动物园)。
  • 简介:俄罗斯大马戏所到演出之地就会获奖,马戏水平一直处在世界的前沿,享誉全球。

莫斯科国家大马戏院,又称“俄罗斯国家大马戏院”,是世界上规模最大的马戏剧院之一。马戏院建筑高36米,外观形似一个小丑的帽子。

俄罗斯大马戏图片

凭着自己用A4纸打印的门票,就可以直接过安检入内了。过了安检,此时还未能入到演出大厅内。只能先在外围转了一个圈,发现有乐团的表演。

俄罗斯大马戏图片

然后听到“上课铃声”,就可以入内场了,大家需要对号入座。演出大厅以舞台为中心,呈圆形,可同时容纳3310个观众,但我们看的这场表演几乎是座无虚席,所以要看大马戏的还是建议提前买票。另外请大家提前入场,开始表演后将停止迟到观众入场,要等两个节目之间的间奏才能摸黑进入。这既影响了别人的观赏,你自己也错失了精彩。

俄罗斯大马戏图片

莫斯科国家大马戏团的演员们活跃在世界马戏的舞台上,在世界杂技和马戏大赛中获得众多大奖,它代表着俄罗斯大马戏的最高水平,深受广大市民和马戏观众的喜爱。整场表演大家的尖叫、掌声、哨子声,此起彼伏。驯兽,马术,小丑,杂技乃至灯光、音响、舞美都表现得非常完美。虽然听说广州长隆的大马戏也很精彩,但这里的表演绝对是“价廉物美”,150RMB完全值得回票价。

表演的过程中是禁止录像和拍照的,这些是用手机偷拍的。

俄罗斯大马戏图片

表演持续一个半小时后会有大概15分钟的中场休息时间,大家千万别离开啊。我们当时就以为表演结束了,于是离场,出门时被工作人员拦着要检票。后来出到室外,发现居然没有人往地铁方向走,而和我们一起出室外的人,都站定定拿出香烟来~~还好我的小伙伴够“醒目”发现了这一情况,我们果断折返,再次安检入门。果然还有下半场,中场休息就是让大家出来上上厕所、买些小吃、吸个烟,而工作人员可以利用这个时间换舞台板,装防护安全网。

俄罗斯大马戏图片

出于爱护动物,现在老虎都不跳火圈了,就是出来摆一下造型。但我想说马戏团要养活这么多老虎,也不容易啊,光每天的伙食成本就很高了。

前后大概3个小时,表演全部结束,演员们都出来谢幕,掌声、欢呼声,当之无愧。

俄罗斯大马戏图片

离开马戏团,再回望一眼。原来在表演期间,这里下了一场雨,雨水的倒影让相片更有层次。

俄罗斯大马戏图片

表演出来近20点,去那里吃晚餐是一个老问题。在圣彼得堡我们在已经去Obed Bufet打卡,其实它在莫斯科也有一间连锁店,地址在Novy Arbat St., 15, Moscow,与其慢慢找餐厅,不如就去这间感觉还OK的自助餐厅解决好了。

搭地铁经过“麻雀山”站,这个地铁站建在莫斯科河上,风景独好。

俄罗斯大马戏图片

我们要去的Obed Bufet其实就在新阿尔巴特街上。

新阿尔巴特商业街图片

在Obed Bufet的附近有间Black Star Burger(黑星汉堡),非常多人,这是我在俄罗斯第一次见到要排长龙的餐厅。因为饿了,我们就没去这个凑热闹了,还是去到Obed Bufet。

新阿尔巴特商业街图片

这里的装修和圣彼得堡的风格很相像,充满了温馨、浪漫的气息。如果放在天朝,绝对会成为网红餐厅。

新阿尔巴特商业街图片

有人说吃不惯俄餐,其实我们觉得还好,因为这里东西都不辣。吃一些沙律,红菜头汤(或蘑菇汤)配面包,再加上薯仔,各种煎肉扒、香肠、蜂蜜蛋糕,饱肚又不贵。

5-D10一只蚂蚁/胜利公园/白兔餐厅

• 电话:+7-495-2326190
  • 地址:Andropova Ave., 39, Moscow 115487, Russia
  • 简介:曾经的“世界第八大奇迹”木结构宫殿的所在地,是沙皇郊外的避暑官邸。

今天的游玩路线是绕着地铁的外环走,城市的四个方向走了3个。绕的路有些远。在去科洛缅斯科耶庄园的路上,我们顺便游玩了地铁游2号线新铁匠站(即新库兹涅茨克)、巴维列茨站

第一站 2号线新铁匠站

该站开通于战争期间。虽然遇到极大的困难,但仍然以超高品质建造出来。很重要的一点是当时苏维埃认为,文化战线也是反法西斯斗争的前线,艺术品能鼓舞人民士气、建立大众信心。该站的马赛克由列宁格勒艺术家协会的弗拉基米尔·弗罗洛夫制作。制作期间处于列宁格勒被德军封锁的时候,物资高度紧缺。弗罗洛夫可以说是真正的人民艺术家:他向当局请求15升汽油,不为工作室取暖,只求能让彩色玻璃熔化、好让莫斯科地铁的这订单能尽快完成。最后这批作品通过拉多加湖的“生命之路”运出,但部分也因此散佚。而这批马赛克拼贴画本来也不是给新库兹涅茨基站使用的,而是给同时施工的2号线帕维列茨站的。但后者因为乌克兰沦陷、建筑物料无法及时运抵而严重误工,于是先在新库站安装。不过这一来就成了刘备借荆州,一去不回头。站台还有黄褐色的军事题材浮雕,展示俄国军事史的成就。坐在椅子上候车时,记得感受一下大理石的扶手,它们来自救世主教堂。

第二站 2号线巴维列茨站

第三站 科洛缅斯科耶庄园

科洛缅斯科耶庄园横跨莫斯科河两岸,是一个占地面积达345公顷的确自然保护区,但这样一个面积辽阔的公园却是免费的。所以我们没从门口进,而是看着地图穿过居民区进入园区的。

卡洛明斯科娅庄园图片

耶稣升天教堂是1530~1532年莫斯科大公瓦西里三世为了庆祝其继承人伊凡四世(伊凡雷帝,第一位沙皇)出生而修建的,是庄园内最古老的建筑,最早以砖块和石头为底,上方加盖木造屋顶的传统教堂建筑,此木结构建筑开启了俄罗斯宗教建筑新的里程碑,于1994年被列入世界文化遗产。

卡洛明斯科娅庄园图片

一旁是欧洲古典风格的圣乔治教堂和圆形钟楼。

卡洛明斯科娅庄园图片

圣乔治教堂和圆形钟楼一带就能看到那座建于17世纪的城堡前门,门拱上镶嵌着圣像,绿色尖屋顶上是头戴皇冠的双头鹰国徽,彰显了庄园的皇家身份。

卡洛明斯科娅庄园图片

大门有车行和步行两个拱门。

卡洛明斯科娅庄园图片

往大门口方向走,会见到建于1649~1650年的喀山圣母大教堂。教堂有6个洋葱头穹顶指向天空,天蓝色穹隆上镶嵌着闪闪发光的金星,门廊里有宽阔的楼梯,教堂后有白色的钟楼。

卡洛明斯科娅庄园图片

看着指示牌到达彼得大帝的小屋。历史上庄园是是莫斯科大伊凡王子和俄国沙皇的避暑山庄,历代的皇帝都有在这里修建过别墅。这个不起眼的小木屋是彼得大帝1702年在阿尔汉格尔斯克监造堡垒和舰船时居住的房子,1934年从那里搬迁过来,使古建筑得到保护并向公众展示。

卡洛明斯科娅庄园图片

如果时间有限,看到这里就可以折返大门,但我们选择继续往南面的沙皇阿列克谢的宫殿走。这一段路程有点冗长而沉闷,要先上山再下山。

卡洛明斯科娅庄园图片

山上有个Church of the Beheading of John the Baptist in Dyakovo

高处看看莫斯科河

卡洛明斯科娅庄园图片

好不容易,终于走到目的地。17世纪中叶沙皇阿列克谢修建的大木宫,拥有多个帐篷状尖塔和洋葱头屋檐,高塔、阁楼、亭榭层层相叠,全部建筑都用木头雕刻而成,没有使用一颗钉子,据说有270多个房间,3000多个装有金饰的云母窗户,以其匠心独具富丽堂皇号称“世界第八大奇迹”,以此显示俄罗斯国力强盛,声名显赫。这是俄罗斯古代建筑风格的最后一座丰碑。不幸的是,这座建于科洛缅斯科耶城堡内的大木宫因年久失修在1768年被叶卡捷琳娜大帝下令拆毁,当时制作的科洛缅斯科耶宫殿模型,现保存在武器库里。上世纪末,建筑师和工匠们按照当时留下的建筑模型,在原址以南约1公里的地方以原样原尺寸复制了这座传奇式的木制宫殿。宫殿现辟作博物馆,用以展示宫廷起居方面的装饰和皇家日常生活物件。

• 电话:+7-495-2155437
  • 地址:Измайловское шоссе,73ж,Moscow
  • 简介:大规模的传统市场,到处都是艺术品、手工艺品、纪念品等等。

第四站 发电厂站

从南面的Kashirskaya地铁站离开庄园,去往一只蚂蚁市场,本来搭地铁粉红外环线是最少转线的方案。只是当时一心只想着要去3号地铁线的发电厂站(也有说是电灯泡站),所以用了一种相对麻烦的转线方案。

该站附近是莫斯科最早的发电厂所在地,另外还有灯泡厂。整个拱顶布满这么亮堂堂的射灯,非常明显地凸显了主题,拍的照片也很有科幻感。

第五站 游击队站

第六站 一只蚂蚁

从地铁站出来,往彩色尖顶房子方向走(或者看人多的方向),走大概10分钟便到到达大门。

“一只蚂蚁”真名是伊兹马依络沃工艺品市场,只是这个俄文实在太长了,聪明的中国人就取谐音记之,朗朗上口。这个市场最初由俄罗斯大富豪伊斯梅洛夫在1991年开设,原本是为当地居民做生意而建,以经营服装和工艺品为主,后来受到了当初闯荡俄罗斯的中国人的青睐,光顾市场的中国人越来越多,于是工艺品的种类越来越全,档次也逐渐提高,发展到了今天的规模,竟然成为欧洲最大的零售批发市场。

伊斯梅洛沃市场图片

但大家要来的话,建议选周末来(营业时间是从9:00至18:00),卖套娃的、卖俄罗斯方巾的、卖旧物的……琳琅满目。而平时的来话,听说会比较冷清,很多档口都不开。

伊斯梅洛沃市场图片

我们对买买买一向都没什么兴趣,所以只是走马观花走了一转下,发现市场真的很大,如果大家有打算来淘宝、买手信的,那起码要预留半天时间。

伊斯梅洛沃市场图片

我还是比较喜欢城堡广场,这一处的建筑非常漂亮,仿佛走进了一千零一夜的童话世界。

胜利公园站

第七站 3号线地铁站

因为没有购物需要,拍完照就离开一只蚂蚁了。离我们订的餐厅时间还有一些,于是决定去前几天计划去但没去成的胜利公园。同一条地铁线,先绕去斯拉夫林荫道站。

斯拉夫林荫道站

斯拉夫林荫道站建成于2000年后,这里装修没不再那么华丽丽,显得非常小清新。从地面伸出来的藤蔓一样的落地灯、用古文字体书写的站名、仿照老式火车站的站名立牌,令人置身于魔幻世界当中。

胜利公园站

2003年修建的“胜利公园”站,是莫斯科最深的地铁站,在地下84米处,通往站台的电梯长达126米。这个站是双站台的同台换乘站,苏联末期开建,修了10几年才完成,而且接入该站的甚至不是设计是的那2条线路。车站的装修设计很好地融合了现代化和胜利公园的庄严肃穆。站台底端另有一幅马赛克画,表现的是1812年抗击拿破仑的胜利,作者是采列代利。其实按照原来最早的设计,壁画后面该会是换乘3号线的通道。

胜利公园站图片

入站的前厅显得现代、大气。

胜利公园站图片
  • 地址:Kutuzovskiy Prospekt | near Poklonnaya Gora, Moscow, Russia
  • 简介:欣赏莫斯科版本的凯旋门,精美的浮雕很值得一看。

第八站 凯旋门和胜利公园

从地铁站出来,我们看见一个中国导游指着一个出口向客人介绍这里就是凯旋门。于是我们不用怎么找就到了目的的。

莫斯科凯旋门建于1829年,历时5年建成,高达 28 米,按照古罗马康斯坦丁凯旋门样式建造,是为纪念 1812 年由库图佐夫将军率领的俄军击溃入侵法军而建。莫斯科凯旋门和巴黎凯旋门造型相似,只是形体略小。让人诧异的是,这两座凯旋门都是为了纪念同一场战争而建,无论从艺术角度还是纪念意义上来讲都不相上下。两者虽风格各异,却同是艺术珍品。

凯旋门图片

凯旋门顶部安放着6匹背生双翅马拉着的凯旋车,车里坐着背有双翅的胜利女神,她的右手高擎着月桂花环;下层是几位生龙活虎的武士雕塑,有的手持利剑有的高举橄榄枝,还有的手捧月桂花环,象征胜利和平。再往下便是底层用生铁铸成,6组高12米、重16吨的12根深色高圆柱,圆柱之间分列着四尊身着古时盔甲执枪持盾表情严肃的俄军士兵雕塑,其手指上刻有 “ 驱逐法兰西,解放莫斯科 ” 的字样。勇士头顶的墙壁上是反映俄军同法军作战的浮雕,门楣上饰有抗击拿破仑军队的44个俄罗斯城市的城标。整座建筑气势雄伟,古典大方。

凯旋门图片

重新下回地铁站通道,去往胜利公园。公园离凯旋门就几十米。它是莫斯科最大的开放式公园,于1995年5月9日竣工开放,占地135公顷,是为了纪念世界反法西斯战争胜利50周年而修建的。进入广场前会看到标志性的鲜花时钟,正是我们到达的时间。

• 电话:+7-499-1488300
  • 地址:Ploshchad' Pobedy, Moskva
  • 简介:漫步胜利广场,瞻仰胜利女神纪念碑,参观卫国战争中央博物馆。
胜利广场图片

从广场入口到到纪念碑下要经过5级巨大的台阶,在每级台阶的末端中心处都有刻着数字的大理石石碑,从1941到1945,象征着卫国战争所经历的那艰苦卓绝的5年的日日夜夜。此刻大家就在这里享受着来之不易的成果——当天广场正在举办音乐节,免费的,就是要过一下安检。

胜利广场图片

15座铜制旗帜式纪念碑沿广场边缘一字排开,每个纪念碑的底座上分别铭刻了卫国战争期间苏联红军各方面军和舰队的名称及其司令员姓名。

胜利广场图片

公园广场左侧是常胜圣格奥尔基大教堂,高45米,白色墙面象征圣洁的,配有金色的圆顶,在湛蓝色的天空下格外美丽。每到节日教堂都会响起清脆悦耳的钟声。

胜利广场图片

第二次世界大战胜利女神纪念碑和纪念馆坐落在广场的尽头处,公园的中心位置。胜利女神纪念碑高达141.8米,象征着卫国战争经历的1418个不眠日夜。纪念碑由铸铁制成,外形为三棱状,仿佛一把铜利剑,直指长空。三棱形的碑身,在每个棱面上都刻有浮雕,表现了被战火波及的莫斯科等12个英雄城市周围的战斗情景,让人缅怀英雄人物和难忘的战役。在纪念碑的顶部装饰着古希腊胜利女神尼克的雕像,神高举月桂花环,还有一男一女两个天使吹响着胜利的号角。

胜利广场图片

纪念碑的下面,是俄罗斯神奇勇士格奥尔基手持长矛英勇刺杀毒蛇的雕像。

胜利广场图片

纪念碑后面是一个扇形环抱的卫国战争中央博物馆,馆前空地上的长明火仍然熊熊燃烧。博物馆两侧顶上的雕塑在夕阳下,特别庄严肃穆。

胜利广场图片

站在纪念碑平台上远眺周围的景色,蔚为壮观。

胜利广场图片

从地图上看纪念碑后还有一些景点的,但由于今晚预约了餐厅吃饭,时间也差不了。所以胜利公园的行程就此打住了。

白兔子餐厅
  • 地址:3, Smolenskaya Square

第九站 莫斯科白兔子(White Rabbit)餐厅

虽然是穷游,但作为一个以“吃和远方”为理想的人,不能老是吃快餐呀,有些逼格还是要装一下的,于是便选择了白兔子餐厅。这里是众多美食爱好者公认值得推荐的餐厅。2014年,位列”全球百佳餐厅”名单。2015年,位列”全球五十家餐厅”排行榜第23位。

在出发前之前我就在网官上预约了位置www.whiterabbitmoscow.ru,网页居然有中文版,可以先了解一下菜单。当然你英语口语听力足够好的话也可以打餐厅电话+7-495-6633999约位置。我当天上去是满座的,所以还是建议大家出发前订好座位。

餐厅位于斯摩棱斯克商场16楼,地铁3号线和4号线到“Smolenskaya” 站都可以到达,可以选的话建议选4号线,因为3号线出来的话要走一大段路到外交部大楼前才有个地下通道过对面马路,然而折返回商场。而4号线出来就在商场的旁边了。

白兔子餐厅图片

进了斯摩棱斯克大厦,要穿过商场走到上写字楼电梯处,先到达5楼,然后看指示再转另一台电梯上16楼。

白兔子餐厅图片

16楼出来后就是白兔子餐厅了。在前台报了预约的名字,就有美女带位进去,进去的时候会问你要什么语种的餐牌,我这些英语渣渣果断选择中文。

白兔子餐厅图片

点好餐后,我就带着手机乱转了。因为这里的上菜速度比较慢,大家可以趁人不多的时候抓紧拍照。这里也算是“高级餐厅”吧(确认邮件要求我们穿正装上去,实际当地人也穿得挺正式的,至少不是牛仔裤波鞋吧),所以还是尽量不要拍到人,不要太丢国人的脸。

白兔餐厅内部装修由莫斯科著名建筑设计师Валерий Лизунов负责,主题则是围绕着带点诙谐趣味的兔子。

白兔子餐厅图片

餐厅装修风格有点复古,壁炉和吊灯、雕花的家具、温馨舒适的布艺沙发。但因为有玻璃穹顶和高层开阔的视野,感觉又很摩登时尚。

白兔子餐厅图片

这里的侍应无论男女,颜值、英语水平都很高。

白兔子餐厅图片

回到接待处,绕到室外区(估计是吸烟区),可以在另一个角度拍到外交部大楼。

白兔子餐厅图片

我们每人点了一个主食,一杯饮料(这里没有提供免费的白开水)。上菜后,发现每一道菜不但摆盘漂亮,味道也是一极棒的。

白兔子餐厅图片

吃完晚餐,夜幕也降临了。在餐厅看看灯光下的莫斯科,别有情调。

白兔子餐厅图片

最后埋单,结账单是放在套娃里的,我们四个人一共消费了5050卢布,约600RMB。餐费和小费直接放在套娃里便可以离开了(人家也不怕我们不付够钱?!呵呵~)。总的来说,这里还是值得一来的。

5-D11红场 克里姆林宫 救世主大教堂

• 电话:+7-495-2924019

如果时间可以倒流,我一定会在9点去售票处排队买武器馆和钻石馆的票。可惜,没有如果~先来一个地区平面图,借用某网站的作品。

红场图片

今天早上我们再次回到红场,感受一下白天的红场。路线一如上次,先经过古姆百货的背面。

红场图片

到达圣瓦西里教堂。前天晚上没注意到离教堂不远处还有一圆形高台,看资料介绍这里是沙皇政府宣读诏书、判决书并执行死刑的地方 。

红场图片

彩色洋葱头是莫斯科,乃至是俄罗斯的标志了。所以无论白天还是夜晚,它都是红场的主角,被大家各种围拍。

红场图片

白天的克里姆林宫钟楼成为克里姆林宫去红场的出口(游客要从正门入,重要贵宾才能从这个方向进入)。

红场图片

今天来到红场发现这里开展了围避工程,好像9月底的时候要举行国际军乐表演。还好前两天夜晚,我们已经拍下了红场的全景。

• 开放时间:10:00~13:00;周一、周五不开放
  • 电话:+7-495-6235527
  • 地址:Red Square, Moskva
  • 简介:亲临列宁墓,瞻仰伟大无产阶级革命导师列宁的遗容。

红场的中心建筑是用红色花岗石和黑色大理石建造的列宁墓,墓前的碑石刻有“列宁”字样,净重60吨。陵墓采用钢筋混凝土的框架结构,一半建筑在地下,一半露出地面。 从外观上看,陵墓呈阶梯状的3个立方体,底部是稳重的石基座,然后是台阶向上逐级收小,其上是通往检阅台石级的平座;再往上是五级不同高度的台阶和由36根柱子组成的柱廊;顶部是两级阶梯状的平顶,这里是检阅平台,全民节日时在此检阅游行队伍和武装部队。

陵墓背靠着克里姆林宫的城墙,在城墙和列宁墓之间整齐排列着有半身像的12块墓碑,碑下埋葬着已故苏联共产党和国家的领导人,包括斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、捷尔任斯基等前苏联政治家,墓碑周围栽有一排四季常青的枞树。 因为排队瞻仰伟大导师遗容的人非常多,都排到去无名烈士墓了,所以我们就没绕过去了。

列宁墓图片
列宁墓图片
  • 电话:+7-495-7884343
  • 地址:莫斯科,革命广场
  • 简介:莫斯科的标志性商场,从建筑到装潢都值得细细品味。

白天终于看清国立百商场的“真面目”。它是一栋三层高的欧洲古典风格的米黄色建筑,外表富丽堂皇,也是红场上一道亮丽的风景。

莫斯科国家百货商场图片

经过安检进入商场的内部。里面纵横交错四通八达。喷水池是大家最喜欢的约见地点,只要说“喷水池边见”,一般大家都不会认错地方。

莫斯科国家百货商场图片

玻璃屋顶使得百货商场内部透光非常好,一千多间商店,看得人眼花缭乱。

莫斯科国家百货商场图片

这里的商铺大部分都是国际一线品牌,对我而言就没啥吸引力,反正都买不起,倒是这座建筑和装饰让我们充满了拍照的乐趣。

• 电话:+8-495-6923731

原路出来往国家历史博物馆方向走。

国家历史博物馆图片

白天的喀山教堂。

国家历史博物馆图片

穿过复活门,到达莫斯科原点。

国家历史博物馆图片

据民间传说,人站在莫斯科城市原点之上,双眼紧闭,往身后扔一枚硬币,许下的心愿就会实现。于是每天都有络绎不绝的游人慕名而至,这张图是抓紧换人的间隙拍到的。悄悄地跟你说,如果你喜欢拍帅哥美女的,在此蹲点必定大有斩获。

国家历史博物馆图片

在原点附近就能看到历史博物馆的另一面及它前边的朱可夫元帅的骑马雕像。

国家历史博物馆图片

朱可夫是苏联著名军事家,战略家,苏联元帅。他主要成就表现在二战期间的众多重大战役中,如斯大林格勒战役、列宁格勒保卫战、莫斯科保卫战,他在一定程度上可以说是战场上胜利的象征,被公认为是第二次世界大战中最优秀的将领之一,深受俄罗斯人民的拥戴和敬爱。

国家历史博物馆图片

面向雕像,向右望便能看到亚历山大花园的入口。花园建于1821年,以沙皇亚历山大一世命名。它沿克林姆林宫北侧红墙而建,是一个长为904,宽约150米的一个长方形花园。

排队入列宁陵墓的人群,都排到花园入口了。

国家历史博物馆图片
  • 地址:Manezhnaya ulitsa / Alexandrovsky Sad, Moscow
  • 简介:瞻仰烈士陵墓,观看富有俄罗斯特色的整点换岗仪式。

跨过由钢铁制成的亮黑色的大门, 左边一块地方聚满了人群,这片用铁链子分隔的地方就是著名的无名烈士墓。它是为纪念在伟大卫国战争中牺牲的2700多万苏联平民和800多万军人而修建的。无名烈士墓碑建筑群于1967年5月8日胜利节前夜开放(1945年5月8日,苏军攻克柏林,纳粹德国宣布无条件投降。后来,5月8日被定为欧洲胜利日,5月9日则被定为俄罗斯“卫国战争胜利日”,成为俄罗斯最重要的节日之一)。这里之所以被命名为无名烈士墓,那是因为这里真的埋葬了一名无名烈士的骨灰,这名士兵是在距圣彼得堡公路40公里处,莫斯科郊外克留科沃村的战斗中牺牲的。1966年,即希特勒军队在莫斯科郊外遭遇惨败25周年之际,这名士兵的骨灰被迁至克里姆林宫红墙外。

深红色大理石陵墓平台上陈设着钢盔和军旗的青铜雕塑,造型简洁明快,蕴意肃穆深长。墓前五星状的火炬喷出熊熊的火焰,从建成一直燃烧到现在,从未熄灭,它象征着烈士的精神永远光照人间。火炬前大理石地面上还镌刻着一行铭文:“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽。”外国代表团来访,一般都要瞻仰烈士墓,并敬献花圈。许多莫斯科人结婚也要到这里。

无名烈士墓图片

下图是第二天早上再拍的,所以卫兵的服装有点不一样。

无名烈士墓图片

火炬两边左右各站一个哨兵,这里也被称为国家一号岗哨。原国家一号岗哨在列宁墓处,后来被安排到无名烈士墓前。为了纪念二战中为反法西斯而牺牲的烈士们,每天早8:00到晚8:00的每个整点都会举行换岗仪式。我们来到这里,刚好赶上换岗,里三圈外三圈都是围着拍照的人群。

无名烈士墓图片

比起台湾中正纪念堂近15分钟的换岗仪式,这里的换岗仪式显得非常简短,三扒两下就结束了。要拍帅哥不容易啊。

无名烈士墓图片

烈士墓旁有一座方尖碑,由7块组成,每块上都刻有人名。

无名烈士墓图片

再向西走,就能看到一段残垣断壁的墙体。这墙体是克里姆林宫的老城墙,现在看到的克里姆林宫红墙,向内位移了不少。

• 电话:+7-495-7378449
  • 地址:Manezhnaya pl,1 Moscow
  • 简介:莫斯科标志性的商场之一,一楼有个非常受欢迎的美食广场。

在无名烈士墓对面就是猎人商行,这是一个大型购物中心,有“金拱门”(麦当劳)、mymy等餐厅,可解决大家的午餐需要。在猎人商行和亚历山大花园之间有一条叫叫涅格林纳亚的人工小河,这条小河上面放满了雕塑。我们看到普希金笔下的渔夫和金鱼,还有像童话故事的熊和狐狸,仙鹤,鸭子等。

OKHOTNY RYAD购物中心图片

再往前走,我们就会看到一座设计得很别致的喷泉。这座喷泉的主体是一个四匹骏马雕塑的大型喷泉,四周还有一些小型的喷泉组。这些喷泉都是由著名设计师设计的,并且都有自己的名称。主喷泉名叫“盖泽尔喷泉”(其实,“盖泽尔”也就是喷泉的意思),也叫“四季喷泉”——四匹骏马代表着一年的四季。四季喷泉的后面还有“帘幕喷泉”、“丝雨发散”等等小型喷泉。

OKHOTNY RYAD购物中心图片

看完四季喷泉,我们沿着楼梯上去,到了练马场广场(也称马涅什广场!?),这里曾经是沙皇的训马厅,这里有中央展览馆,还有一组时钟喷泉(我去时没做到这一个景点的功课,所以错过了,回来写游记时看到别人的记录,发现挺有特色的,它就是猎人商场的屋顶)。

• 电话:+7-916-7091337
  • 地址:Zubovskiy blvd. 21-23, bldg. 1, office 8, Moscow
  • 简介:漫步风景优美的城市公园,瞻仰无名烈士墓。

然后沿路返回花园,继续往克里姆林宫售票处方向走,沿路都是鲜花雕塑。

亚历山大花园图片

经过克里姆林宫售票处的玻璃房子,看到人龙起码要排2个小时,加上前几天我们都是成功实现了“错峰出行”,所以今天也想着先玩了其他的景点,下午没那么多人时再回来买票。

亚历山大花园图片

沿着克里姆林宫墙继续往前走,快到花园的尽头会看到一个隐蔽的小楼梯,这里便是武器馆和钻石馆的入口。

亚历山大花园图片

在楼梯旁边已经可以看到克宫的汽车出入口。外国元首访问莫斯科的时候车就是从这里开进去的了。因此,这里附近的道路不时地就会封闭。

亚历山大花园图片

走到大马路边,右手边是弗拉基米尔大公像,他是俄罗斯早期斯拉夫国家第一位信仰基督教的统治者,他给罗斯带来了东正教,也因此他被视为现代俄罗斯的先驱。这个雕塑揭幕时,普京大大、梅德韦杰夫也出席了。

亚历山大花园图片

在雕塑旁边的Pashkov House,没搞清用来干什么的。

• 电话:+7-495-6371276
  • 地址:Москва, ул. Волхонка, 15
  • 简介:欣赏大教堂宏伟壮观的金色穹顶和精致的金顶钟楼。
基督救世主大教堂图片

从这边去救世主大教堂需要过马路,但举目四周都不见有人行道的样子,六车道宽的马路你也不可能冲过去。后来仔细看google地图才发现,斑马线在跨莫斯科河大桥的桥底(即要往莫斯科河方向走)。

基督救世主大教堂图片

因为已经走累了,所以感觉从亚历山大花园步行去救世主大教堂还是有点远。救世主大教堂的历史轨迹可谓波折重重。该教堂是拿破仑战争后,由沙皇亚历山大一世下令修建的,其目的是为了感谢救世主基督“将俄罗斯从失败中拯救出来,使她避免蒙羞”,并纪念在战争中牺牲的俄罗斯人民。建筑原计划是建在莫斯科城的制高点麻雀山。尼古拉一世继位又决定将它建在这里的。教堂主体结构至1860年基本完工,完成内部豪华的装饰和壁画又花费了约20年的时间。救世主大教堂落成后成为俄罗斯乃至世界上最高、最大的东正教教堂,并成为全俄罗斯东正教普世大牧首的主教堂。十月革命后,俄国东正教会遭到迫害,教会财产被没收,救世主大教堂也停止了一切宗教活动,被迫关闭。1931年,联共中央决定修建庞大的苏维埃宫,其地址选在了救世主大教堂的基址上,为此决定将救世主大教堂拆毁。从1931年初开始,教堂的镀金圆顶、十字架、铜钟、上层柱廊和基座上的浮雕被陆续拆除,教堂的铜门、壁画、壁板、大理石雕塑、吊灯和残存东正教法物也被拆走。1931年12月5日,救世主大教堂的残余建筑被炸毁,夷为平地。后由于缺乏资金、地基不牢、莫斯科河发生洪水以及战争爆发等原因,苏维埃宫最终未能建成。救世主大教堂的废墟在此后20多年间一直保持荒芜状态,原地下室被水淹没。赫鲁晓夫当政时期,下令将其改为公众游泳池。苏联解体前夕,俄国东正教会接到许多要求重建救世主大教堂的请愿。1990年2月,在救世主大教堂原址举行了重建奠基仪式。苏联解体后,于1992年成立了重建基金,并在1994年接到大量捐助。整座教堂的重建工作于2000年8月19日竣工。

基督救世主大教堂图片

因为又累又晒,加上看了N天的教堂了,实在提不起兴趣往里往上走了,地铁口就在眼前,所以就是打个卡就离开了。 离救世主教堂最近的地铁就是克鲁泡特金站。

克鲁泡特金站

前边也有说救世主教堂拆了就是准备起“苏维埃宫”的,考虑到该建筑将带来的巨大客流量,该站配了两柱三跨23米宽的超级站台。不过苏维埃宫一直未建成,所以至今该站还是1期工程各站里客流量最低的站。

马雅可夫斯基站

在介绍 “莫斯科地铁”的时候,它和共青团站是最经常出现在配图里的地铁站,更获得1938年纽约世界博览会的大奖。它是第一个三拱柱式车站。一个接一个的拱门使人产生空间上的迷幻感,一个个穹顶就仿佛置身于教堂。同时,我们不可忽略的还有它是俄罗斯最深的地铁站之一,在二战期间曾被用作躲避空袭的防空洞和战地医院。这里还召开过一次党代会,斯大林也出席发言。

基督救世主大教堂图片

马雅可夫斯基是苏联著名诗人,其代表作是描写了列宁光辉一生的长诗《列宁》。每个拱顶凹陷处都有马赛克拼贴画,题材以飞机为主,都是源自这位伟大诗人的一些畅想。

• 开放时间:24小时
  • 电话:7-495 650-07-60
  • 地址:Тверская улица, 14 Москва, Россия
  • 简介:这是一家杂货店,也是一家经营​食品和家庭用品的商店。我们可以来这里买一些当地的特色食品带回国给家人当伴手礼。

折回特维尔站,去叶利谢耶夫食品商场。它外观是很普通的一座房子,19世纪末,来自圣彼得堡的商人格利高里·叶利谢耶夫先生买下了这栋建筑,并将里重新设计和装修了一番。商场开业后,经过精心经营,叶利谢耶夫商店的生意也蒸蒸日上。再后来,俄国爆发十月革命,商店收归国有,并改名为“国家食品一号店”。在苏联时期,尽管经营者有所更替,但由于商店优越的地理位置和丰富的商品种类,这里的生意依旧火爆。苏联解体后,食品店也就开始私有化,2003年商店进行整修并成为自选超市,现在被被红帆集团收购,并运营至今。

叶利谢耶夫食品商场图片

叶利谢耶夫食品商场内部才是精华,它被报道认为是莫斯科最豪华的超市——挑高的天花板、天花板和墙上的鎏金装饰、华丽的水晶吊灯、优雅的拱形门窗,白色的仿罗马柱,窗框上方的特色装饰木框造型……这一切,完美协调的展示着不容忽视的华丽即视感。

叶利谢耶夫食品商场图片

这里售卖的食品大多为当地特色产品,也有一些稀有品种的葡萄酒等。在叶利谢耶夫超市开业以来的100多年里,深受当地市民的喜爱,因为其售卖商品的类型就未曾改变,所以当地人,特别是一些年纪大的莫斯科市民,还是习惯性选择来这里购买食品。现场所见还挺多人来购物的,于是我们决定中午饭就在这里解决吧。其实我想说,这是一个错误的决定。这是我到俄罗斯以来,最难吃的一餐(商场有一个角落可以就餐),主是要味道不合适,而且都是冷的(貌似有微波炉加热的服务),我是就着饮料硬着头皮咽下去的。如果让我再选一次,我会选择这栋建筑的另一面的“开封菜”。在这里我们买到了便宜的水果和蜂蜜。

• 地址:Москва
  • 简介:莫斯科的国立列宁图书馆建于1862年,到1970年,它已成为欧洲最大的图书馆。

吃完,赶紧折回克里姆林宫。从列宁图书馆地铁站(Borovitskaya)出来,经过俄罗斯国立图书馆。

国立列宁图书馆图片

在图书馆前的地道穿过,可直接回到克里姆林宫的售票处。前几天我们都是做“迟到者”,成功错峰出行,于是理所当然地认为今天迟点来也能节省排队时间。结果我们约15点回到这里时,果然不用排队了,因为当天武器库和钻石馆的票已经全部售光了。我们赶紧去客服中心咨询,人家告诉我们这两个馆的票是限售的,只能“明天请早”。

欲哭无泪,只能先买克里姆林宫的票了 。 售票处不同窗口售买的票是不同的,所以大家排队之前一定要先进去看看应该排哪条队,我发现很多人都会排错队的。

5号窗是买钻石馆的门票,价格为500卢布,周四关闭。这里没写分批放行,实际票面是有时间的。钻石馆13:00-14:00午休。

6、7号窗是取预售的门票

国立列宁图书馆图片

9号和10号窗口是销售武器馆的门票。从信息板上也可以看到,武器馆分批入场时间是10:00,12:00,14:30.16:30,费用为700卢布,票是有限的。伊凡钟楼是250卢布,场次为10:15、11:30、13:45、15:00、16:00。

国立列宁图书馆图片

11和12号窗是只销售克里姆林宫广场门票,500卢布。这是大部分人会去的地方,偏偏这条队伍反而是最短的,如果不想排队还有自助售票机帮到你。克里姆林宫周一至周三、周五至周日10:00-18:00开放,周四关闭。售票处工作时间是9:00-16:30。

• 门票价格:10:00-18:00
  • 地址:卡敏卡河边旁边

对于中央政府的办公地,每个国家都有自己的极具代表意义的象征符号:中国的中南海,美国的白宫,韩国的青瓦台。俄罗斯就是克里姆林宫了。莫斯科的 “克里姆林”始建于1156年,面积27.5万平方米,周长2公里多,呈不等边三角形。它既是国家政治中心,又是公元14~17世纪俄罗斯东正教的活动中心。这里过去是统治俄罗斯帝国的多代君王的皇宫,十月革命后是苏联最高权力机关和政府的所在地,今天又是俄罗斯的总统府(议会和政府现已迁出克里姆林宫)。可以说,从公元13世纪起,克里姆林宫就与俄罗斯的所有重大政治事件有关,它见证了俄罗斯从一个莫斯科大公国发展至今日横跨欧亚大陆的强大国家的全部历史。

我们买好克里姆林宫广场门票,从库塔菲亚塔楼进入。它是克里姆林宫所有塔楼中唯一一个没有封顶的,直接可以望向天空的塔楼,也是曾经伫立在克里姆林宫这一侧若干外部桥塔中的最后幸存者。进入前需要进行安检,人还是很多的,需要耐心等候。

苏兹达尔克里姆林图片

库塔菲亚塔楼通过一座曾经横跨护城河的桥与特洛伊塔楼相连。特洛伊塔楼,也叫圣三一塔,高达80米,是克里姆林宫塔楼中最高的一个,是进入克里姆林宫的一个通道。

苏兹达尔克里姆林图片

穿过特洛伊塔楼便到达了克里姆林宫的内城。

苏兹达尔克里姆林图片

克里姆林宫是一组建筑群,是莫斯科最古老的建筑群,也是世界上最大的建筑群之一。克林姆林宫里面由三角形广场,大教堂广场和东区行政中心三大区域组成。

进入内城后首先看到是会议大厦, 是赫鲁晓夫掌权时期建的克里姆林宫大礼堂。这是一座现代化的建筑,由大理石和玻璃构建,有巨大的绿色圆顶,建于高大的基座之上。建筑内部装饰豪华气派,设有6000个座位,它既是俄罗斯举行重要会议、节日庆典和颁奖授勋的地方,也是普通民众欣赏芭蕾舞、聆听音乐会和观看时装表演的场所,有“苏联第二大剧院”之称。

在会议大厦的对面马路是办公区,办公区域不对游客开放,办公区和游览区划有白线,不可以跨越。在沙皇时代办公区那边叫做枢密院。后成为列宁的办公室,再后来叶利钦将它改作联邦总统官邸,直至现在也是当任总统普京办公和居住的地方。据说普大大上班的话,楼顶会升旗。(不怕恐怖份子摸到行踪?!)。

苏兹达尔克里姆林图片

与北京中南海那样重兵把守、不可超越雷池半步的架势相比,克里姆林宫常年都为世界各地游客敞开大门,只要购买门票,就可以在距离总统办公楼仅几十米的地方拍照留念。唯一的的要求是不可以离开行人道,更不许跨白线,一旦越了“雷池”会被巡警吹哨警告。你以为这些巡警都没有荷枪实弹,就当人家吃素的?其实混在游人中有很多便衣的,你大可以试试不听警告有什么后果。我怎么知道有很多便衣?因为我今天又玩到关门,成为被“清场”的对象啊,然后就发现先是穿制服的巡警哥哥礼貌地请你离开,然后一群衣着和游人没区别的人出现,出示证件进入已经被清场的区域进行二次检查,接着一身黑西装白衬衣带着耳机的壮汉出场,一看这肌肉线条和气场就知道是“金牌打手“(黑格勃?),他们再来进行第三次检查……所以看似轻松开放,但实质是保卫森严,说不定那个顶楼上还有个狙击手。

言归正传,沿着人行到继续前行。很快就会看到一排的加农炮。其名来自拉丁文意为“管子”。不过对于我来说,一次听这个名词来自“植物大战僵尸”,实物看起来和游戏中的样式有点出入。

苏兹达尔克里姆林图片

再往前走就会看到重达40 吨的炮王,大炮造于1586年,炮口的直径达0.92米,可容下三人同时爬进。炮前陈列有四个堆在一起的炮弹,每个重为两吨。炮架上有精美的浮雕,其中有沙皇费多尔像。但由于它太重太大了,从未使用过。

苏兹达尔克里姆林图片

在我拍单人照祈求着麻将桌上”永不放炮“时,一个大爷跳出来,学我摆POSE。这么帅的大爷怎么可以放过,赶紧求合照啊。自认女汉子,在大爷的身高面前已经不能用”用萌身高差“来形容了。

往前一点点是另外一宝”钟王“。站在这个位置已经可以在克里姆林宫内看到另外一个角度的救世主塔楼。

苏兹达尔克里姆林图片

钟王高5.87米,直径5.9米,重约200吨,花了两年时间于1735年11月20日铸成,号称世界第一大钟。钟壁上铸有精美的塑像和图饰,它不仅有沙皇阿列克谢·米哈伊洛维奇和女皇安娜·伊万诺夫娜的浅浮雕头像,还雕有各类带状和涡形装饰、巴洛克风格的植物图案,以及圣徒和天使的形象,并刻有讲述铸钟过程的铭文。但却不知为什么铸成后一直被留在铸造坑中。1737年5月,克里姆林宫发生一场大火,救火时把水泼到了已经烧红的钟体上,由于冷却不均匀,钟体出现裂纹,结果一块重约11.5吨的碎片脱落。

苏兹达尔克里姆林图片

炮王和钟王,这两个庞然大物虽然能显示出俄罗斯工匠高超的铸造技术,但都是中看不中用啊,从未使用过成为笑柄。看完它俩,我们就先转入教堂广场,它是莫斯科最古老的广场,矗立着四座精美的教堂,分别是圣母升天教堂、天使报喜教堂、天使长大教堂和圣母法衣存放教堂。它们是俄罗斯与意大利的建筑师们,把意大利文艺复兴风格与俄国东正教精神揉合起来的精心杰作。据说每周六中午12点在广场上有半小时的总统警卫团步兵和骑兵仪仗队表演,大家有兴趣可以估摸着时间去。

入口处是伊凡大帝钟楼它高81米,是克里姆林宫中的最高建筑物,也是古时的信号台和望台。建于16世纪初叶,原为三层,1600年增至五层,冠以金顶。从第三层往上逐渐变小,外貌呈八面棱体层叠状。每一棱面的拱形窗口,置有自鸣钟。登入塔楼之顶,莫斯科全景可一览无余。(上塔要另外购票,限时进入,而且听说在最上一层也不会让你呆太久,所以我们也没上去)

苏兹达尔克里姆林图片

背向钟楼,右手边灰色顶的是牧首宫和十二门徒教堂。牧首宫的一层是后勤事务管理处,三层是牧首私人房间,二层则用来举行各种盛大活动。十字厅是二层最大、最美丽的大厅,这不仅曾是召开东正教大会的地方,也是举办宴会、招待沙皇和外国客人的场所。18至19世纪,东正教最高会议在此设立办公室。今天牧首宫的一层用于陈列博物馆藏品,展示的是17世纪的俄罗斯文化。

苏兹达尔克里姆林图片

在右手边最抢眼的是白石头的圣母升天教堂,最初由伊凡·卡利塔大公建造,但在1474年的地震中倒掉,后于1479年由意大利著名的设计师费奥活凡特设计重建。现在所见的教堂是以弗拉基米尔的圣母升天大教堂为模本建设而成,有山字形拱门和5个用黄金打造的洋葱头圆顶,一直是皇家举行加冕大礼的地方。面向广场这一侧的大门不开放,要在圣母法衣存放教堂对面的门口进入,教堂内不能拍照每次进入教堂要验门票。

克里姆林宫

排队进入圣母升天教堂,先拍一下圣母法衣存放教堂。它在克里姆林宫内属于比较小的教堂。15世纪末由普斯科夫的建筑家设计建造,是皇帝做礼拜的地方。教堂内部有很多17世纪的壁画和精美的木雕作品。