在长城脚下的小镇望见星空满天,北京古北水镇

攻略   >  北京旅游攻略   >  在长城脚下的小镇望见星空满天,北京古北水镇

• 出发日期/2018/02/17

• 玩法/古镇 春节

在北京密云的古北水镇过春节的方式:在抬头可望长城的小镇,大年初三温泉池泡脚、吃古北烤梨、糖葫芦、油茶汤走起来。说起这个原委,是因为平时工作很忙,陪家人的时间很少。

而今年春节,下决心带家人一起找回过年的味道。在北京,有年味的地方越来越少了。千篇一律的庙会都只记得个头硕大但一点也不好吃的羊肉串。今年听说古北水镇搞了新年活动,就来古北水镇过年,没想到玩的放飞自我了!

所以今年来到古北水镇了,我和家里人的感触都是这边的年味儿非常的浓,而且这个庙会,非常干净,颠覆了我以往对庙会的印象,要知道我是土生土长北京人,每年春节那都会去庙会,从我的小时候从童年开始。

TIPS 1 古北水镇过大年

走进古北水镇的,看到明世式的房屋上面挂满了红灯笼,在街角还有一些路口摆放了很多花灯,和一些小朋友过年传统活动的雕塑,比如说,小朋友玩的捉迷藏,还有拉洋片儿,吹一些乐器等等。

到了日月广场就是这次古北水镇过春节的庙会所在的地点。它其中有很多的摊位,一部分的是老北京民俗商品,另外一部分的是小吃。

庙会有老北京手艺活和小吃,平日里难得一见的吹糖人、内画壶、写福字,都在这集中了。小吃有炒货、奶油炸糕、油茶、豌豆黄、糖葫芦。相声、说书、扭秧歌,北方的年味儿,来古北水镇都能找到了。重点是干净啊!东西良心价啊!老板态度好啊!持续时间长啊!

先说说小吃吧,小吃呢我看到了有这个,奶油炸糕啊,冰糖葫芦啊油茶呀,这些都是在庙会很常见的食物。但是也恰恰能带来了很多的年味儿,因为他们都是传统的北京小吃,反倒见不到那些炸羊肉串儿啊,烤肉啊,这样的食物,我看到了爆肚,我也看到了烤白薯,其实这个都是我们对于北京的一些记忆。

这玩儿的东西呢,称不上是五花八门,但也算是琳琅满目,因为他都是一些北京传统的玩意儿,比如说这个抖空竹,小时候没有那么多游戏,iPad可以玩,就多玩儿空竹。还有拨浪鼓嗯万花筒望远镜沙包,这些小时候常见的玩意儿,说起来呢真的是充满了记忆。

我小的时候能非常喜欢过年,因为一到过年的时候呢大人会买很多好吃的东西,好玩的玩意儿,这些只有在过年的时候才会有,那现在在古北水镇的这个庙会,我又可以体验到举着冰糖葫芦另外一只手拿拨浪鼓,下楼去跟小朋友玩儿砍沙包的童年场景。

我家里只有一个孩子,所以呢就很盼着过年,这些表弟表妹呀都会一起到爷爷奶奶家,我们就可以一起玩儿,非常的热闹。

所以说这次在古北水镇的,不论是吃一碗油茶汤,还是在这卖灯笼的地方买几盏漂亮的灯笼,比如说小猫,还有兔爷的造型,或者说,玩儿这个咋砸钱眼儿,或者说玩儿抖空竹比赛。都带来了浓浓的年味儿和难以割舍的老北京味道。

提示:庙会在日月广场,每天分时间段有演出、巡游、相声、杂技等表演。

TIPS 2 体验之民间手工艺

小时候常见的剪纸、年画,扎风筝……在这都可以动手体验。不仅有年味儿,而且秒回童年!

平时在城里难得一见的,嗯做风筝,都有老师傅在这里指导,可以自己动手去体验画风筝。扎风筝要点讲究,必须要熟练的手艺人才能动手。有小时候常见的“小屁帘”“小燕子”,也有孙悟空、蝴蝶等大个头的,等做好了风筝,就要先放在一旁晾干。当然不仅有扎风筝,还有做年画、剪纸,还有一些,关于老北京民俗的手艺。年画也可以体验制作。

自己亲手体验的时候,可以更深地感受到这些手工艺的精髓。有那么一刻,仿佛回到了童年,拉着风筝在春天里跑的情景。

吹糖人,画糖画儿,这些看起来有点过时的老手艺现在也是难得一见了,但往往我们会怀念这些东西带给我们的关于童年的记忆。小时候在街头巷尾和胡同里,常常有吹糖人的,或者画糖画儿的。只要几毛钱就可以画上一条龙或者一头小狗。

这些师傅的手都巧的很,只要你提出,他们甚至会画出十二生肖给你。当然这并不容易,比如糖人,需要将刚刚熬好的糖浆迅速的出锅,没有什么特别高大上的工具,就是在勺子舀着糖浆在即将滴落的时候,随着糖浆凝固的速度和温度的变化,行云流水一般的划出一个个动物的形象。而这也恰恰考验着手艺人的功力。

杂技:

在古北水镇还有巡游表演,他们跳得非常精彩,惟妙惟肖,喜庆的锣鼓欢天,演员的表演把整个气氛都带到了一种过大年的气氛里。

TIPS 3 春节中的夜色古北水镇

沿着古北水镇的河走不远,就有一座拱桥,桥头有家小店卖糕点。老板吆喝着:吃桥头糕来年步步高。这里不能少的体验还有泡温泉,温泉是日式的,也就是不必穿泳衣的,暖暖和和的泡上一会儿,一定能够睡个好觉。

每晚最精彩的灯光秀也不能错过!我不想剧透太多,但我推荐你一定要看!这次要信我的。我对它的形容是前五分钟让人想睡觉,后15分钟高潮迭起,你会发现前5分钟真的是骗骗你的。

望京街在夜色中有灯光长廊,灯光铺满了冬日小镇的石板路,在夜色中抬头望,长城沿山脊亮着灯光,天上也能望到点点星光,虽天气冷,和家人一起,心中都是温暖。

TIPS 4 实用信息

古北水镇地址:北京市密云区古北口镇司马台村古北水镇(司马台长城)国际旅游度假区

哈大笑
去哪儿用户 : 年轻就应该多走走,留下足迹,以后回忆起来也会感受良多