五天四夜小攻略,成都美食和美景都能一网打尽~

攻略   >  成都旅游攻略   >  五天四夜小攻略,成都美食和美景都能一网打尽~

• 出发日期/2017/08/21

• 玩法/深度游 冬季

“和我在成都的街头走一走,喔~喔~直到所有的灯都熄灭了也不回头”

赵雷一首《成都》火遍了2017的夏天,也点燃了少男少女们都心;可以说在以往年成都本来就火热的旅游基数上又添加了一大截。来的人虽然多,但是不是玩好了呢?咱们来交流一下下~

如果说让我选每年必去一次的城市,那么成都必然是榜上有名。无论是成都的美食,或者是成都的人文,还是成都的美景,都让人舍不得离开。按照普通旅行者的行程来算,一般五天时间即可玩遍成都,但如果是从吃货的心来讲,待再久都是不够的,毕竟成都有几万家饭馆,就算是每天吃一家馆子都要吃几十年,美食之都的名号可不是盖的~

对于成都旅行,每个人都有自己的看法,可能有和我一样想过来吃美食的,也有奔着大熊猫来的,也有单纯为了看美女的,但万变不离其宗,旅行还是得会“玩”才行,所以今天给大家分享一点干货,吃喝玩乐全部都有,玩一个地道的成都~

行程规划:

D1:重庆—成都—宽窄巷子—锦里—小酒馆—嘉好弗斯达酒店—老革命火锅

D2: 嘉好弗斯达酒店早餐厅—青羊宫—文殊院—天府广场—春熙路—大慈恩寺—太古里—旋转小火锅—繁星我们国际青年旅舍

D3: 浣花溪公园—人民公园—白家肥肠粉—成都丽思阁度假公寓—四川大学—牛华绿源串串

D4: 大熊猫基地—成都蝴蝶馆—老钟家水饺—琦竻书店—琴台路仿古街—串滋香火锅串串—玛夏布鲁客栈

D5: 玛夏布鲁客栈花园—成都欢乐谷—成都东站

D1:重庆——成都

成都气候相对来说很温和,只要不是出大太阳都还是比较凉爽,所以时常在大街上会看到截然相反的两种穿着,有的人穿着秋装长袖外套,有的人却是短袖短裤加拖鞋,估计两个人擦肩而过的瞬间都会在心里默默的说一句:“这货不冷吗?”“这货不热吗?”所以衣物这一块儿如果是四五月来成都的话,最好是带一套春秋长袖装,再带两套夏装即可。

成都的美食众多,这里说一下需要注意的地方:1、不可贪图美味就无节制。很多游客过来顿顿火锅,到最后离开的时候上厕所都困难。

2、个人觉得没必要去追寻网红店。现在很多网红店都是拿钱请人推销,味道再难吃都会写得天花乱坠;抛开味道不谈,价格贵,排队难等也是麻烦,所以这个事情看自己的选择了。

3、注意财物安全和防坑防骗。成都作为西部最大的城市,汇聚了来自世界各地的人,俗话说“人上一百形形色色”,人多了总会有坏人和好人之分;但是这些自己也要提高警惕,像锦里和宽窄巷子很多时候都是人挨着人挤着走,就给小偷一些可乘之机了。

4、春熙路的骗子要注意。春熙路这一带有很多年轻人拿着一叠小卡片在路边蹲人,看到单身女性和学生样子的人就冲上去给你手里塞,千万不要接,因为他们嘴里吼着免费体验,但是你一旦接了卡片,马上就会拉着你各种磨,直到把你弄进店里为止,进去后就是给你做头发涂东西,嘴里吼着免费免费,然后弄到一半就开始要钱,成都这边很多女学生被骗了。

5、现金不用带多少,成都的移动支付很发达,摆地摊的瓜农都是挂着二维码让你扫。

6、身份证、学生证记得带上,成都的景点门票不贵,但带着学生证能省一点是一点。

7、景点拍照要注意,现在成都很多悟空、八戒、还有传统的铜人都开始套路外地游客啦,看到路过的游客就上前拉住合影,拍完才说收钱,这个有点小坑,特别是游荡在人民公园的“猴哥”,最喜欢骗带小孩子的啦。

重庆和成都作为西南双子星城市,两地的交通非常便捷,火车和汽车每天的班次都很多,汽车价格固定,高级大巴98元一人次;火车价格要多元一点,普快:46.5元,运行时间四小时多一点,但是可以抢Z字头的直达车,运行时间缩短到3小时;

动车D字头:96.5元,运行时间2小时14分钟;动车组G字头:154元,运行时间1小时30分到1小时54分都有。这个看自己的选择,我个人是推荐D字头车组,和G字头时间差距不多,价格却便宜很大一截

宽窄巷子

虽然我不是成都人,但是由于亲戚在成都,每年都会到成都玩很久。对于宽窄巷子,还是比较熟悉的;虽然很多人都说这里坑,但对外地朋友来讲,第一次来成都想去找什么地道小吃也不太现实,到宽窄巷子或许还是一个更好的选择,毕竟这里除了老成都的记忆,还有很多味道不错的小吃。因为我也是一个大吃货,所以下面的照片主要都是以美食为主,准备好纸巾擦口水,老司机开车了~

从【成都东站】乘坐地铁2号线到【人民公园】站下车,步行五分钟即可到达入口,这边进去的话出来的时候比较方便;不嫌麻烦的话也可以选择从另一边来,到【中医大省医院】站换乘地铁2号线坐到【宽窄巷子】站下车,出来就是景区入口。

宽窄巷子以前一直是成都人悠闲生活的缩影,但是现在也不算了。毕竟游客来的这么多,商业化也是必然,很多店都是以商业为主要,没什么文艺范儿;不过,虽然来宽窄巷子感受不到太多悠闲的成都生活,但是吃这一块是不会吃亏的,毕竟成都是美食之都,吃在成都不是开玩笑的。宽窄巷子有很多小吃,味道其实是还不错的,至于外面骂得那么厉害主要原因还是因为价格贵一些。白天的宽窄巷子就是随意逛加吃东西,晚上没什么夜景可以看,只有酒吧玩一下~

在宽窄巷子唯一需要注意的就是防偷,毕竟大部分时候这里都是挤得人挨着人,小心被人顺手牵羊

没有吃够?我们再来一条美食街锦里

古代的锦里,曾是蜀国历史上最古老、最具有历史感的街道之一,但现在的锦里却是成都有名的“商业街”,商业化的确毁了太多的古镇与古街,但另一方面也方便了游客,毕竟这些地方一般来说都汇聚了当地的特色小吃、旅游纪念品和代表性的文化;锦里小吃街的小吃种类繁多,口味也还是地道。有句形容外地游客的话说得很形象:来成都,都江堰;吃东西,去锦里,个人认为无论是为了吃还是玩锦里都是来成都应该打卡的地方

刚刚在宽窄巷子没有吃东西,就是为了留着肚子到锦里大吃一顿,从宽窄巷子过来也很快,乘坐公交57路车到【武侯祠】站下车穿过马路即可到达门口。当然如果嫌弃公交堵车、摇晃、有色狼也可以坐地铁过来,不麻烦,也就宽窄巷子上车坐四号线转1号线再转三号线到【高升桥】站下车,再骑个小单车奔一公里差不多到啦!

没有吃够?我们再来一条美食街锦里图片

锦里最有意思的两个铜人,有时候突然一甩扇子会吓你一跳~

没有吃够?我们再来一条美食街锦里图片
比起九眼桥,我更喜欢锦里的小清吧

成都是一个酒吧文化很丰富的地方,无论是内地兰桂坊还是小酒馆,无论是喜欢重金属还是小米粥,成都总能满足你的需求。刚巧,锦里就是一个清吧聚集地,走过街道中段的牌坊,就可以看到这一条街过去两边都是酒店。位置其实是选得不错的,刚好逛到这里也快把景区逛完了,人也走得累了,坐下来喝点东西听听音乐,恰好~

人均价格在六七十左右,往上就看自己的消费需求咯~

比起九眼桥,我更喜欢锦里的小清吧图片
玩得差不多了,找个地方先休息会儿

成都嘉好弗斯达酒店人民北路店位于金牛区人民北路一段成华西街,距离成都火车北站只有2公里的路程,到地铁【人民北路】也只有步行几分钟到距离,位置还是很不错的,到金牛万达广场骑共享单车几分钟即可到达,到文殊院、天府广场、人民公园、春熙路等地也极为方便。虽然酒店性价比还是可以,但这次入住并不愉快,主要就是在酒店的细节上让人很失望~

酒店外观很普通,大堂装修得还行。进门正对着前台,右手边是餐厅,大厅里有一个小休息区,前台办理入住的业务能力一般,对于OTA平台订单貌似不太熟悉的样子,有一点事情稍微感觉不好的就是我房间味道很大,而且卫生不好,两条毛巾烂成了马蜂窝,一条一条的,还都是洞,前面的住客是怎么用的?让我怎么来使用?当时发到一个酒店爱好群里大家都问我是哪家酒店这么牛逼,这么烂的还敢给客人 用。想了想没有说酒店名字,只是告诉大家是一个被评为高档型的酒店,真是无语想让前台换个房间却被告知不能更换,这个我个人感觉不能接受,既然是连锁酒店品牌,更应该知道客人的体验最为上,明明自己房间有问题却不予以解决,这是什么事情?

玩得差不多了,找个地方先休息会儿图片

这就是房间的毛巾,让人怎么用?

玩得差不多了,找个地方先休息会儿图片
虽然休息的心情不是太好,但出来吃顿佬革命火锅就好啦

到了成都晚上肯定是要吃顿火锅才行的,可惜当时用手机拍的照片,手机掉了后这家店的照片就没了。不过这家主题火锅店真的很有特色,进店就有服务员上来叫你首长,吃完饭叫战斗结束,上菜的时候叫给首长服务,而且员工都是穿的红军衣服,比较有意思。

店铺位于金牛区马家花园路,这一带也是美食聚集地,沿途有很多好吃的美食,交通很便捷,乘坐公交27号到【沙湾】站下车,步行过来就五分钟到路程。

这家店的装修很漂亮,重点是价格比较适合,三个人一起菜品加饮料才吃了160块钱,个人强烈推荐酥肉,面粉里加了调料,一口咬下去很鲜美,里面的肉嫩还很新鲜,一整块的肉。还有毛肚和虾滑也是非常值得点的,鸭肠也是极品,轻轻一烫就拿起来吃,脆得很~

D2 浪完一天再一天,第二天开启暴走之旅

嘉好弗斯达酒店(成都人民北路店)早餐厅

早餐厅环境还是不错,不知道为什么我来的时候人也不多,菜品虽然没有几样但是味道做得很好,特别是口水鸡,做得很正宗的川味。算起来这个位置二百多一晚的酒店,还能吃一顿饭算是比较不错的,除了卫生不怎么样其他还是比较可以的。这里不做过多说明,开启下一站行程~

早餐厅的餐布颜色还可以

道教名胜:青羊宫

青羊宫是成都比较有名的景点,和宽窄巷子、武侯祠、锦里齐名。来成都旅游还是要到【青羊宫】溜达一下才行,景区旁边就是锦江和琴台路仿古街,交通非常便捷,乘坐公交11路、19路、27路、151路、165路公交车到【青羊宫】站下车;或者乘坐地铁2号线到【中医大省医院】站下车,步行几百米就到了。青羊宫在网上被誉为“川西第一道观”、“西南第一丛林”,是全国著名的文物旅游景点和游览胜地,据说是西南地区最大的道观,不过我想青城山的道观应该要大一些。青羊宫的象征是位于其主殿三清殿外的两只铜质青羊,这次过来也看到了这两个图腾。青羊宫里面的建筑都修得很不错,建筑外面也会有文字介绍,可以慢慢观赏

青羊宫是要门票的,但是很便宜,只要十元钱,记得带上学生证,可以半价,能省一点是一点。不过青羊宫关门很早到,下午18:00后就不接待游客了,所以大家来游玩的时候需要注意时间。

镇宫之宝——神兽瑞麒麟

佛教圣地和小吃街更配哟——文殊院

如果说青羊宫是道教圣地,那么文殊院就是成都佛教的代表地了。据寺内图文介绍,此院始建于隋朝年间,康熙帝御赐“空林”匾额一块,因此文殊院又名“空林堂‘。从青羊宫过来也很方便,先去旁边的【中医大省医院站】乘坐地铁4号线西河方向到【骡马市】站下车,然后换乘一号线到【文殊院】站下车,从东北口出来直行即可到达。走到寺前,只见古朴厚重的围墙盘绕在古刹四周,正门上嵌着”文殊院“三个大字,旁边围墙上有南无阿弥陀佛、庄严国土等字,使文殊院显得十分庄严、肃穆;寺内有天王殿、大雄宝殿、藏经楼等建筑,值得花时间慢慢去逛一下,非常有文化底蕴。这里还有素斋可以吃,不过价格不便宜,有兴趣的可以去品尝一下

寺庙外面开发了一大片的仿古建筑———文殊坊,成为了成都市民新的休闲之处和旅游点,不过这里也不都是为了游客弄的东西,像文殊院后门口的【洞子口张老二凉粉】,可就是成都十大地道小吃之一,也是来成都不可错过的美食打卡点!

文殊院一霸~

有事儿没事儿就扎堆晒太阳,6得不行

叫碗【兵哥豌豆麵】

这家面店位于成都市青羊区大墙东街178号恒大广场4单元, 属于春熙路太古里商圈,邻近天府广场。可以乘坐公交73路车到【大墙东街站】下车,看着最高的双子塔楼就是恒大广场,步行过来只有三十米的距离。而且这一条街就是小吃街,小吃店、火锅店、面馆、川菜馆很多,就算不想吃面也还有很多可以吃的,但是这家面店的招牌碗杂面确实是很美味,所以我便选择在这里吃了午饭再到天府广场去。

面馆的面积算是比较大的,毕竟成都的其他面馆都是小摊摊,像这种上百平米的面馆非常少见。店里卫生做得很好,客人一走马上就有服务员打扫桌子;价格也不贵,二两碗杂面是9元钱,三两11元钱,属于平均价格水平。不过分量比较少,我还加了一碗八宝粥才勉强吃饱。

店里的泡菜免费提供,底下有小碗自己拿着装就是~

叫碗【兵哥豌豆麵】图片
城市之心——天府广场打卡!

到天府广场的交通就比较便捷了,乘坐地铁一号线二号线在【天府广场】站换乘,数十路公交车经停这里,根本不用担心没车过来,这里就不一一讲解了,大家自己看公交站牌上都有。虽然这只是一个城市广场,但它对于成都人民来说,早已成为了成都的一种象征,只要听到天府广场,就会想到成都;天府广场本身作为一个休闲广场,周边却是成都最繁华的商业中心。

周边景点众多,广场西面是伊斯兰教堂——皇城清真寺;广场北面是四川美术馆,拥有天府之国最丰富的艺术藏品;广场东面是锦城艺术宫,也是非常有名的艺术殿堂。还有四川科技馆,也是非常不错的去处。穿过一条马路,走一段距离,就是盐市口。距离闻名中外的春熙路也不远,地铁几分钟就到。广场地下除了是地铁站,还有一个非常大的美食广场和4分之3车站街区,吃喝玩乐一应俱全,非常便捷~

广场本身很大,靠近科技馆也就是雕像这边还有一些特色灯柱,每个上面都有四川的风土人文,可以花时间慢慢看一下

在天府广场玩也需要注意以下三点:第一,广场上很多小孩子跑来跑去,注意别撞到了。

第二,广场里面有很多拍快照的,十块还是二十块一次,但是技术垃圾得没话说,见过他们给客人拍的照片你们就知道了。

第三,巡逻的兵哥哥很多,拍照的时候避开他们,以免引起不必要的麻烦。

城市之心——天府广场打卡!图片

这张照片是后期做了的,所以天空看着跟其他不一样哈

城市之心——天府广场打卡!图片
西南第一商业步行街,猜猜是哪里?

既然到了天府广场,那么肯定也是要来春熙路走走的。这里是全国有名的商业街,汇集了众多品牌的各类专卖店,也是西南地区有名的奢侈品、高端商品的聚集地。春熙路交通极其便利,在天府广场乘坐地铁二号线经过一站路就到了【春熙路站】,下车出来就是街道中心点。

春熙路不仅是商业中心,也是美食中心,比较有名的像钟水饺、赖汤圆、夫妻肺片、韩包子、龙抄手等美食店,当真可以说是门庭若市,不去早点的话排队都要等半天才能吃到。春熙路作为成都人流量最集中的地区之一,大家过来的时候一定注意保护自己的财物,这里每天都会有数起掉手机、掉钱包等不好的事情发生,一旦丢掉东西基本就是找不回来了的,所以千万得小心。还有一个就是远离发小卡片的,都是吼着免费体验但是一接卡片就把你往楼上拖,上去随便摸点东西给你就开始要钱,还有什么托尼老师,很傻的一群人~

春熙路基本上都是人和服装店,没有什么可拍的,这里就不上照片了,咱们直接进入旁边的大慈寺去玩。

左手繁华太古里,右手清幽大慈寺

大慈寺就在春熙路旁边的太古里最里面,在成都也是一个比较有名的寺院,不需要门票,但下午五点半就关门了,所以游玩时一定要来早一点。此地交通便捷,乘坐公交4路、28路、81路到【大慈寺站】下车,穿过优衣库即可到达,或者像我这样先乘坐地铁2号线到【春熙路】站下车,一路顺着太古里逛过来也行。

大慈寺历史悠久、规模宏大,文化底蕴深厚,历经千年岁月也沉淀了不少的故事。最有名的要数两件事:一是唐玄奘是在这里受戒,并且在这里坐夏学律;二是唐朝安史之乱时皇帝陛下在这里避难过一段时间,安史之乱结束后皇上嘉奖天下有功之士,大慈寺也受了不少封赏,从此更是声名远播。

不过很遗憾的是:据文字介绍,寺庙大部份都在历史长河中毁于战争,现在看到的建筑,基本上是清朝重新修建,所以珍贵的古建筑我们现在是看不到了。不过清朝翻修的寺庙建筑也很有特色,个人觉得很值得逛的是纪念唐玄奘的陈列馆,以图文形式讲诉了唐玄奘的人生。寺内还有素斋,非常不错,不过只有中午能吃到,要来早一点才能赶上。

左手繁华太古里,右手清幽大慈寺图片

正门外面就是高端奢侈品聚集地的太古里,一动一静,鲜明对比~

左手繁华太古里,右手清幽大慈寺图片
小火锅也是火锅啊~老子吃火锅你吃火锅底料。皇城老妈小火锅~

太古里除了是成都的奢侈品聚集地,也是美食达人们常来的地方,大慈寺旁边的二楼两排过去都是美食店;从地道川菜到西式餐厅,从奶茶书吧到火锅烤肉,应有尽有一应俱全,完全是满足了不同需求的吃货。

从大慈寺出来也有点饿了,便选择了这家皇城老妈旋转小火锅,吃完后感觉很赞,这里给大家推荐一波。这家店位于太古里商圈里面的耐克店斜对面,耐克店的标志很大,比较好找到,所以可以以这边为标志找过来。这家店跟小天鹅差不多,都是单人自助小锅用餐,但是味道个人感觉比小天鹅这些高几个档次;一定要吃牛油红汤,这样才能吃到正宗的口感,菜品用小碗装好顺着中间的传送带旋转,想吃什么转到面前的时候就拿走,旁边有饮品和水果可以免费拿;店里的菜品很多,基本上火锅店有的菜这里都是无限量供应着,个人喜好毛肚和虾滑,其他的看你们自己喜好吃啥。

店内的卫生是做得非常不错的,而且服务员态度超赞,本身吃自助餐都是自己动手丰衣足食,但有时候让服务员帮忙拿个菜什么的都会很热情的给你拿来,不用他们服务的时候也不会来打扰你,虽然是先买单后消费但是人家的态度却不会说买完单就变了,各方面都很棒!吃完火锅出门就是太古里夜景最美的一段,还可以再逛逛街欣赏一下~

值得一提的是,虽然人均一百多元,但这家店生意却是极好好,记得提前来排号

小火锅也是火锅啊~老子吃火锅你吃火锅底料。皇城老妈小火锅~图片

正门很小,需要仔细点找哟

繁华太古里

夜晚的太古里是非常迷人的,一边是千年古刹大慈寺,一边又是成都最繁华的商圈,这种古代与现代的完美融合,加上中西方文化设计出来的仿古商圈,真是很吸引人的目光!吃完火锅出来随意溜达了一下,发现这里还有十大最美书店之一的方所,也找到了我最喜欢的【猫的天空之城】,虽然刚吃完饭也忍不住又进去点了杯咖啡,毕竟只要这个城市有猫空我都会去的,这也是一个习惯。

太古里基本上都是大品牌,到了晚上看着特别有档次。虽然没得购物需求,也忍不住在里面逛一下,看一下。对了,号称成都最有逼格的【博舍酒店】也在这里面的一个古老庭院里。

其实这里还有一个好地方推荐给大家,就是旁边的朗御45楼咖啡馆,上去点一杯饮品可以坐窗边俯视整个太古里,视觉效果超赞哟

繁华太古里图片

最喜欢穿的品牌,打卡一下

繁华太古里图片
青旅文化,首选【成都繁星我们国际青年旅舍】

如果旅行是一本书,那么酒店就是书中故事的分节点。可以说,选择一家好的酒店,甚至关系到这段行程玩得好不好。成都作为旅游城市与经济强市,要选择一家奢华型、高档型酒店并不是什么难事,随便一说就是一堆大牌酒店。但是,今天我要讲的,是与豪华酒店相反的一个概念——青年旅舍!

作为一枚穷学生,偶尔也会奢侈一下去住住超五星酒店,但更多时候的出行,还是以青旅和客栈为主。毕竟,这里才是年轻人的聚集地!

其实在入住之前我就听说过“繁星我们国际青年旅舍”,那时这里还没有开业,但是穷游的圈子里已经开始在传:“成都将出现一家5.0概念的青年旅舍,开业后将成为整个成都最好的青旅。”等了一段时间,就是各种关于繁星筹资的消息、选址等等,到了16年,终于开业了,作为一个对青旅有独特感情的人,趁着放假便前来体验了一下。

繁星国际青年旅舍位于太升北路,旁边就是成都有名的景点“文殊院”,旅舍交通便利,乘坐地铁4号线到【太升南路站】下车,顺着马路向北直行几分钟即可到达楼下。更赞的是,旅舍楼下就是网上盛传的“154路美食公交”,就是那个每个站都有好吃的154路。作为吃货你怎么可以错过?

旅舍提供收费停车位,具体价格可以电话咨询哈!

旅舍旁边有很多美食店,大晚上的不想发美食照片来诱惑自己,只能告诉你们:吃的好多哟!

坐电梯上五楼,一走出电梯,看到大厅的第一眼感觉就是:好大!好赞!

光是这个大厅公共区间目测就有300平米以上,加上精致的装修和大厅里玩三国杀的年轻人,瞬间就喜欢上了这里。

青旅文化,首选【成都繁星我们国际青年旅舍】图片

牌子很明显,不用担心找不到哟~

D3 今天再走点小众路线

浣花溪公园走一走,过点悠闲生活

今天想玩的是成都人的悠闲,便选择了安静一点的浣花溪公园,浣花溪公园距离杜甫草堂非常近,本身也是以杜甫草堂的历史文化内涵为背景来设计的,旁边还有四川博物馆,所以这3个地方是可以一起游玩的;公园里面有万树山、沧浪湖和白鹭洲三大景区,其实我觉得是可以算四大景区,因为浣花溪和干河两条河流顺着公园流过去,河景是非常漂亮的。这里也是成都最大的开放式城市森林公园,每天早上都有很多当地的老年人过来遛弯,算是休闲的成都生活一部分缩影,适合慢慢游玩

公园交通便捷,乘坐公交53路车到【大石西路中站】下车,顺着浣花里街道步行三百米就到了;也可以乘坐地铁2号线、4号线到【中医大省医院】站下车,换乘个共享小单车骑过来,我离开的时候就是这样走的,这一公里路两边的风景很好哟~

因为杜甫草堂的门票太贵,加上以前去过两次,这次就没有进去看啦,有兴趣的朋友可以去玩,就在隔壁

浣花溪公园走一走,过点悠闲生活图片

曲径通幽,一片安静祥和~

浣花溪公园走一走,过点悠闲生活图片
人民公园玩什么?喝茶打牌挖耳朵~

如果说浣花溪公园是安静悠闲,那么人民公园就是休闲加娱乐了~这里算是成都市的城市地标之一,位于祠堂街少城路,离宽窄巷子很近,步行也就几分钟就可以到达。所以老司机们也可以把人民公园穿到宽窄巷子一起玩。

公园非常大,风景也很秀美,是繁华市区中心规模最大,也是成都市第一个开放式的风景园林历史公园。 交通很便捷,乘坐地铁2号线到【人民公园站】下车,出了地铁口就是公园门口。

人民公园不仅风景非常好,历史文化也很浓厚,而且不要门票哦。公园里有四川保路运动纪念碑和博物馆,纪念保路运动中牺牲的先烈们,还有川军抗日将士烈士纪念碑,都是非常值得我们祭拜的。人民公园有两大特色最为出名,一是茶馆,人民公园里的露天茶社特别多,来了人民公园一定得喝一碗老茶,跟着一群人摆会儿龙门阵,不然算是白来了。二是广场舞,人民公园在有一段时间被评为“四川最吵闹”公园,可见广场舞的阵势之强大,基本上走几步路就会看到一群大妈跳广场舞,还有拿着几个大音响唱歌的,唱戏的。基本上走在人民公园耳朵就没安静过。到了晚上还有年轻人跳街舞的,更加热闹。人民公园里面到处都有卖小吃的小摊贩,吃喝不愁哈!

人民公园玩什么?喝茶打牌挖耳朵~图片
人民公园门口的小吃店,美滋滋

俗话说,有人的地方就有江湖。

自古以来,武林纷争不断,或为名或为利,都是为了武林霸主的位置,一般来说,大家每隔几年就会约个地方打一架,评出武功最高的一人来当武林盟主。当今社会虽然没有武林一说,但江湖却是处处存在,比如,美食界的PK可就从来没有停止过~

第一次知道白家肥肠粉是在四川卫视的美食节目上,但是个人对于这些节目的宣传都是嗤之以鼻的,因为十家网红美食店九家都很难吃,大多是拿钱搞宣传,所以一直也没有放在心上。这次来人民公园玩,突然看到这家店就在公园的正对面,便怀着试试的心态进来体验一番,这一吃才发现,这条街的粉店估计都是它罩的~

店铺位于人民公园正对面,也就是隔条马路的距离。到天府广场步行即可,位置还是非常不错的。此地交通便捷,乘坐地铁二号线到【人民公园】站下车,B口出来往右手边步行一百米即可,隔壁就是老妈蹄花总店,招牌做得很大,看到它家的牌子也就找到这家肥肠粉店了。

虽然店铺面积不是很大,但进店的第一感觉还是很好的,打扫得非常干净,桌椅板凳的摆放也很整齐。进门靠右是开放式厨房,客人可以全程看到食品的制作,让大家吃得放心,而且大家可以看到,店里的粉都是纯手工制作的,现在很难吃到的哟~

除了招牌的肥肠粉,店里还有凉面、凉粉、兔头等美味小吃,可以根据自己爱好选择。

唯一有点不足的就是肥肠太少了,一碗里面只加了几个小片,吃得不过瘾啊

人民公园门口的小吃店,美滋滋图片

到目前为止,可能很多旅客对于公寓式酒店这一概念还不是很明确,或许会觉得公寓酒店都是很便宜很差劲的住处。其实在没有接触公寓酒店之前我也是这样的想法,甚至把这种酒店归类于短租房、日租房这种,但随着自己住过几家公寓酒店之后才发现真实情况不是想的那样,也有很多公寓堪称精品,比如我这次入住的“成都丽思阁度假公寓”,整体来讲就是非常不错的,而且周末入住的时候价格可是高达七百四,还能说没档次?

成都丽思阁度假公寓(春熙路店)位于青羊区三桂前街恒大广场楼内,刚好我昨晚入住的【繁星我们国际青年旅舍】就在旁边,就算是从其他地方过来也不怕,因为这里过去一点点路就是地铁【太升南路】站,距离春熙路只有三公里路,两站地铁即可到达,到天府广场、大慈寺、宽窄巷子等地都很方便。此地交通便捷,从乘坐公交45路经过1站路到【太升南路】站下车即是恒大广场面前,也可乘坐地铁4号线到【太升南路】站下车,B口出来后对着最高这栋建筑走即可,五分钟路程。

大家也知道恒大广场是综合类商贸中心,所以住在这里吃喝玩乐完全都没问题,因为本身就提供这些,楼内大型购物中心、咖啡馆、电影院、美食店等等开了很多家,让客人足不出户就能享受到全方面服务,这点是很多酒店比不上的。

与普通的公寓酒店相比,这里没有办理入住的地方,但是配了管家全程服务,到楼下后打电话给店家即可,会安排管家下来接你。而且入住这里是很安全的,每一个进入大楼的住客都要登记身份信息,没有卡也进不去住宿这边的大门。给我服务的管家叫青青,非常漂亮的一个美女,待人很热情,接电话的时候语气听着就很舒服,下来接到房间后又给我详细介绍酒店情况和周边吃喝玩乐,非常赞,服务给五分好评。

不喜欢同一家酒店住两遍,今天换成都丽思阁度假公寓(春熙路店)图片
四川大学

从酒店出来天色已经晚了,但是川大还是得去一次的。四川大学是西南第一名校,历史悠久,源远流长。也是我们四川学子心目中的圣地,基本上除了想考清华北大和出国的学生,其他的都是以四川大学作为学习奋斗的目标,很遗憾,我没能来这里上学,只能平时前来游玩。四川大学地处中国历史文化名城——“天府之国”的成都,有望江、华西和江安三个校区,占地面积七千多亩。校园环境幽雅、花木繁茂、碧草如茵、景色宜人,是读书治学的理想园地。一般来四川大学游玩的都是到望江校区来,因为望江校区的交通十分便利,其他校区距市区相对较远。在市内乘坐地铁一号线,省【体育馆】站下车,从D2出入口出去,走一段路就到了;或者坐55路,在磨子桥站下车,走几分钟就到了。四川大学内还有一个非常有名的景点——四川大学博物馆,这是中国高等院校唯一的一所综合性博物馆,馆藏文物数万件,建议一定要游览。

四川大学图片

川大地标——图书馆!

四川大学图片
继续撸串,今晚吃【牛华绿源串串】,来自乐山的串

阴雨天的成都总是让人觉得寒冷,这种情况下没有什么比约一顿火锅或者串串来得更刺激了。刚好看到这边有一家连锁串串店【牛华绿源】星辉路店搞活动,46抵100元,便过来整了一锅。

这家店位于金牛区星辉路东马道街70号,旁边就是府河,吃完串串出来看看河岸夜景也是非常不错的哟~店面招牌很明显,乘坐公交45路车到【曹家巷】站下车,步行三百米即可到达。店铺面积算是比较大的,从门口的收银台到后面的菜柜目测有二十米左右。

店家的服务态度很好,并没有因为团购卷而怠慢,速度很快的验好卷码,然后就安排位置这些。照片是吃完走的时候拍的,所以显得店内很冷清,实际上生意很好,来的时候桌子都坐满了,还给我安排到最里面去,不过人太多不好意思拍照而已。

强烈推荐他们家的牛肉和肥肠,牛肉很嫩而且没有筋,吃着口感非常好;肥肠多煮一会儿味道比较好吃,煮久一点吃着是软的,一口咬下去油汤汤都冒出来了,那个味道莫摆了~

碟子是自己调的,个人建议选择油碟,干碟子都是辣椒面和花椒面,吃烧烤还行,吃串串不给力。对了,脑花如果能吃的我建议点上,这家店的脑花非常新鲜~

继续撸串,今晚吃【牛华绿源串串】,来自乐山的串图片

美味吧。看着想吃不 ?

D4今天美景美食美夜景

大熊猫繁育研究基地

等了好久终于等到晴天,今天要去做一件来成都最重要的事情:看胖达达!

成都大熊猫繁育基地是具有世界水平的大熊猫繁育科研机构,这儿的大熊猫都是野生放养,跟动物园的舍养式不一样哦,大家在这里可以真正的了解熊猫的各种生活习性,不过得和我一样,等到晴天再来,阴雨天胖达达们才不会出来让你看呢~

大熊猫繁育基地的交通十分便捷,在市内乘坐地铁到【动物园站】,A口出来后换乘公交655路车可以直达,也可以在市区乘坐公交198路直接到,但是路上很慢,得坐一个多小时,很麻烦。还有一种方式就是在其他景区玩结束时坐景区直通车过来,目前已经开通多路直通这里的大巴车,大家可以就近乘坐熊猫基地-武侯祠、熊猫基地-三星堆等景区直通车,十分方便。

门票是58元,学生证半价,29元,比较实惠。如果是在景区直通车上购票,还可以享受免车费政策,不过只是过去的时候单面免费哈!

景区面积很大,全部逛下来需要两个小时左右,建议分开逛,先看熊猫,再去博物馆,刚好博物馆这边出来就是出口了。值得一提的是:有的游客随意丢食物给熊猫,是错误的做法;各位游客在游玩的时候请注意文明,不要干扰动物们的生活。

话不多说,赶快往里面跑啦

大熊猫繁育研究基地图片

不就吃点零食嘛,至于几百人围着我看么?

蝴蝶博物馆

大熊猫博物馆就在景区出口这个位置,不过大熊猫标本哪里有外面活蹦乱跳的好看啊,所以除了里面的蝴蝶标本很漂亮,其他的根本没兴趣看,这里也就发几张蝴蝶的照片给大家分享一下!

老钟家

从熊猫基地出来后肚子也饿了,回市区先吃点东西再说。

要说成都的小吃,那是各有千秋,今天体验的是一个大家都熟悉的品牌“老钟家”。其实老钟家在几年前还是挺物美价廉的,那个时候来成都玩,吃一碗老钟家的水饺,再配一份冰粉,感觉幸福生活不过如此;但近年来随着热度的起来,价格也是水涨船高,味道感觉做得也不如从前了,12块钱只有8个,不可谓不贵~

这家骡马市店位于成都市青羊区骡马市XX街道,距离地铁骡马市站只有一条小巷子的距离,步行二分钟就到了,乘坐地铁1号线和4号线到【骡马市】地铁站下车,走路过来即可。

店铺面积不大,分为左右两部分,左边就是点餐和厨房所在地,点餐台后面的墙上挂着菜牌,一块儿一块儿的木板,很有古风的味道。这家店还有个特色是点餐后等待的时间里会给你拿个麻将玩,也算是给外地游客传达一下成都的麻将文化哈!

上餐速度很快,一份水饺、一份酸辣粉、一份冰粉,加起来五分钟左右就上来了,这点还是要给好评的。不足的地方是店家服务态度太差,实在是有点不舒服,所以只能给3.5分,毕竟我拿钱不是来受气的~

琦竻书店

吃完小吃后想想也没有地方去玩了,距离晚上天黑也还早得很,就找到了这家【琦竻24小时不打烊书店】来喝点东西看会儿书。这家店位于成都锦江区下东大街段义学巷中段,旁边就是成都最繁华的商圈春熙路和高端餐饮购物场所太古里,到大慈寺景区也只有很短的距离,穿过太古里就到了。这边除了大量的商店就是很多有名的美食店,非常适合逛街购物、休闲娱乐。咖啡馆也有很多,不过参差不齐,有好有坏。这一次也是逛街逛到了这里累了,想着进来休息一会儿,才发现了这个不错的地方。当然了,这一带也是美女帅哥出入最多的地方,平常过来看美女帅哥也是一大乐事。

这里交通也很便捷,乘坐地铁2号线到【春熙路】站下车,步行六百米左右即可到达;或者选择更便捷的公交43路、47路、56路等车到【纱帽街】下车,这样穿过站台旁边的巷子走到尽头就到了。

说起来,能够发现这里,还是因为这条街太安静了,和隔壁的热闹景象形成鲜明对比,在吵闹的环境下待得久了,突然进入一个很安静的地方,那种感觉是很美妙的,而这家书店又刚刚处在街道口,或许是因为缘分,让我就这样结识了它。

书店的门面很漂亮,特别是顶上的那种以书本重叠起来的杂乱感,给人的感觉非常不错。里面面积不算大,一二楼加起来都不如一些稍微大点的书店面积。但布置得很漂亮,看起来是每个区域都放有东西,但却又显得井然有序,恰到好处,并不杂乱。上楼的台阶采用最原始的木板,却又给人一种质朴的感觉,非常赞~

二楼很安静,美中不足的是书本摆放得太多,坐在里面有点压抑;店里放的轻音乐选曲很不错,看到黑板上写着每周还有组织活动,找时间我也想来参加一次。

店里服务很赞,而且店员颜值都很高哟,不过调饮品的手艺还需要进步啊,三十块钱左右一杯的咖啡喝着实在差了点

还有一个美中不足的是厕所这一块儿,面积实在是太小了一点,不过这种硬件也没法改变了,只能想想店里的好啦

琦竻书店图片
在书店坐几个小时只为等到这一片夜景,琴台路

在书店坐到晚上才出来,发现天气实在是冷得厉害,可惜没有带长袖衣服,只能扛着看人家穿着外套长裤潇洒的走着~

这条琴台路仿古街位于成都市青羊区,旁边一点路就是宽窄巷子景区和人民公园,到百花潭公园、浣花溪公园也只有一步之遥。这边是成都夜景比较漂亮的地方,适合过来慢慢散步欣赏夜景,也适合在这边拍照。当然最有名的还是位于街道中段的“蜀都雅韵”,这里的川剧表演名声在外,很多中外游客慕名而来。

琴台路交通十分便捷,乘坐地铁2号线到【通惠门】站下车,步行150米即可看到入口;或者乘坐公交78路车到【通惠门】站下车,站牌旁边就是景区。

来琴台路游玩首先要了解这里的故事,琴台路是专门为纪念西汉时期的传奇人物、爱情化身的卓文君与司马相如而命名的,据说当年卓文君与司马相如在古代的琴台路上开了一家酒铺,卓文君亲自当垆卖酒。淡妆素抹的卓文君,站在置放酒瓮的土台上卖酒,真是只羡鸳鸯不羡仙的生活~

琴台路上最有名的当属全长920余米、横贯整条街道的汉画像砖带, 这条砖竟然是由16万块天然青石砖铺筑而成,不知道的还以为是人工打磨而成,非常的有特色。

在书店坐几个小时只为等到这一片夜景,琴台路图片

虽然白天比较热,但早晚很冷,注意防寒哟

在书店坐几个小时只为等到这一片夜景,琴台路图片
冷到了怎么办?到【串滋香火锅串串】撸串啊~

不得不说串串对我的诱惑力简直是太大,何况还是刚冻了一段时间的情况下,果断到这边来腐败了一把。

这家串滋香火锅串串位于成都锦江区梨花街玉泉大酒店旁边,距离盐市口、天府广场都只有步行五分钟的距离,交通便捷,乘坐地铁1号线、2号线到【天府广场】站下车,顺着城市之心和远东百货中间这条街道走到第一个路口左转直行即可到达。

店铺面积很大,一楼二楼都可以坐,正门进去右手边就是前台,如果是团购的话需要过来先付款后消费,团购卷88元一份,送两份饮品和一份小吃,外加120根荤素随便选的串串,虽然店里整体物价比较高,但是这个团购还是很划算的,两个人的话基本上就是这个价格就够吃了。

店员服务态度很好,没有因为是团购就有所怠慢,安排位置也没有区别对待,自己想坐哪儿都可以;虽然是个串串店,但是店里的装修和卫生这些都是不错的,特别是桌子没有那种油腻腻的感觉,是比较不错的。小吃的话个人建议选择小酥肉,这家的酥肉一点都不肥,做得比较干而且带点脆,吃着口感很好。串串是荤素一个价,所以作为肉食动物的我全部都拿的肉串,特别是店里牛肉很多,菠萝牛肉、泡椒牛肉、麻辣牛肉等等,拿上一大把烫好装一碗几口吃完,美爆了有木有,菠萝牛肉很有特色,麻辣中带点水果的甜味,吃着感觉很不一样~

不过有一点问题就是说好的两壶酸梅汤,上来后才发现这壶真是小得和杯子一样应该叫两杯吧。。。。这也是唯一不足的地方。

冷到了怎么办?到【串滋香火锅串串】撸串啊~图片

招牌很明显,比较好找到

自取串串

碟子,价格不一样哟

冷到了怎么办?到【串滋香火锅串串】撸串啊~图片

自己配调料,跟着口感来,小米椒很辣切勿多放哟

冷到了怎么办?到【串滋香火锅串串】撸串啊~图片

密集恐惧症慎入。。。

冷到了怎么办?到【串滋香火锅串串】撸串啊~图片

小酥肉强烈推荐,一定要点

成都,今夜与你共眠。玛夏布鲁户外客栈

成都玛夏布鲁客栈位于金牛区花牌坊街40号创意工厂里面的B栋,这里是一个创意园,名叫——無里!里面是一个很文艺的四合院,有许多手工作坊和创意店,A栋的奶茶很赞,D栋的酒店也不错。这里属于一环路边,旁边商场林立,距离宽窄巷子仅1.8公里路,到八宝街成都名小吃“小谭豆花”1公里,到成都老火锅“大龙燚”400米,都可以步行十分钟左右到达,至于为什么我说的基本都是美食,那就要问成都为什么叫美食之都了,哈哈!

客栈交通便捷,出门即是公交车站,可以乘坐公交7路、37路车到【蜀汉路东】地铁站,然后坐地铁到各地;也可乘坐公交11路直达【火车北站】,距离【成都站】3.5公里路,滴滴9块钱,出租13元。

客栈的来历很有故事,名字中的“玛夏布鲁”是位于巴基斯坦的喀喇昆仑山脉中的一座雪峰,客栈创始人老唐在游历巴基斯坦喀喇昆仑山区时,惊艳于玛夏布鲁雪山的美丽,回来后给客栈取名为“玛夏布鲁”,我算半个理想主义者,听了客栈的故事后心绪飞扬,仿佛自己已经来到了雪山上一样,心中对此店的喜爱已经有了五十;再到店内和房间一看,瞬间就爱上了这个地方。

客栈追求“简约不失品质”的装修风格,初一看的确很简单,没有什么繁杂的文艺装饰,也没有复杂的壁画和挂饰,但是却很耐看,越看越觉得喜欢。话不多说,进房间休息啦~

成都,今夜与你共眠。玛夏布鲁户外客栈图片

窗外就是艺术园区,看着很漂亮,而且下面好吃好玩的也多

D5 今日便要离开,心中万分不舍

成都玛夏布鲁户外客栈早餐和花园

早上起来在酒店随意溜达了一下,看到大堂面积不是太大,前台和休息区在一起,可惜挂机镜头只能拍出这么一小块儿地方分享给大家。休息区的沙发很不错,前面有说过自己是一个沙发控,走到哪儿最喜欢的就是窝沙发上看书听音乐,而这家店的沙发完全满足了需求,非常的舒适。书架其实是一个不太满意的地方,一是书不是太多,而是种类太少,三是个人觉得有玩的东西是好事情,方便年轻人一起玩,但可以放到一边,和书放在一起总觉得有点尴尬。哈哈,仅仅是个人看法哈

楼顶花园很大,有兵乓球台、投篮游戏机等等娱乐设施,也有桌椅可供聊天、休息,夏季的晚上还可以上来看一看城市夜景,都是极好的最赞的是还有个烧烤架,夏天吃完晚饭,约上几个驴友,上来整点夜啤烧烤,再来个露天KTV,是不是很赞?

成都欢乐谷见

可惜走的最后一天天气又是很差了,白白浪费一张门票到欢乐谷玩。

欢乐谷的交通还算便捷,在市内可以乘坐地铁2号线到【茶店子】客运站站,再转乘749、663路到华侨城站下车,或者到川师影视学院下车,到校园去玩一下,毕竟这个学校都是艺考生,美女帅哥很多。

不过惭愧的是。。。陪朋友去了好几次欢乐谷,自己都没玩什么,毕竟恐高,咳~咳。言归正传,成都欢乐谷是中国第三个欢乐谷游乐园,但是规模不比北京欢乐谷和深圳欢乐谷小多少,甚至很多设备都是中国第一个运用。

个人建议是六点半后进园,毕竟门票便宜的不只是一半,晚上人也会少很多,白天排队都难得等,还有就是晚上玩别有一番风味哦。

提醒各位:如果心脏不好或者说玩不了刺激性项目的朋友,请不要为了一时开心强行去玩,毕竟那年就有一个玩跳楼机玩出问题的。

成都欢乐谷见图片

离别总是伤感又喜悦,但也期待新的旅途!

再见

成都东站主要以运行高速动车为主,外观看上去和南京站差不多,都是四方柱型,离得很远就能看到站楼顶部的四个大字——成都东站。正面看去,两边是青铜雕塑,中间是很大一面玻璃墙,站内空间非常大,不仅是火车站,还有地铁站也修在站内,下了火车走很久才走得出站。车站位于成都市成华区,乘坐地铁2号线到“火车东站”站下车,出来就在站内,距离售票口很近。成都东站外面有很多青铜人雕塑,也是巴蜀古文化的体现,旁边有不少酒店,食宿比较方便。值得一提的是:成都东站外面黑车成堆,专门宰外地游客,希望大家不要被坑。

回去的时候选择在达州转车到西安,所以从东站坐动车回去,票价111元。

走的时候心情还是比较不舍的,毕竟成都还有那么多好吃好玩的没有吃遍玩遍,但有点遗憾总是好的,这样下次才有借口再过来~

带了点纪念品,主要是牛肉干和火锅底料,建议大家买这些东西直接去超市买,价格便宜选择面多,没必要去特产超市,价格贵死~

再见咯成都,下次再来一次美食体验~

再见图片

总觉得灰蒙蒙的雾霾天太影响人心情,所以手机软件换了个天空,哎呦,蓝天白云美滋滋~

再见图片

lvwk2893
lvwk2893 : 那个火锅可以一个人去吃吗?我想一个人去,但是担心吃东西不方便。
在路上的小羊
在路上的小羊 回复 lvwk2893 : 可以啊 只是一个人吃的话感觉有点贵,锅底这些
vqet6042
vqet6042 : 请问两个人玩一星期抛开车费住宿要多少钱
zddc1234
zddc1234 回复 vqet6042 : 住民宿,花费比酒店少1/3
hrin5779
hrin5779 : 高考准考证可不可以当学生证用
在路上的小羊
在路上的小羊 回复 hrin5779 : 不能。录取通知书可以
辣椒酱子
辣椒酱子 : 哇 写了好多[高大尚]
wqzj5791
wqzj5791 : 你好,请问四个人从重庆出发玩四天,大概需要多少钱呢?
在路上的小羊
在路上的小羊 回复 wqzj5791 : 看你们怎么花哦,算起来的话其实人均1200差不多了,因为住宿可以均摊
vdnh7452
vdnh7452 : 四个人从西安出发计划玩三到五天自由行方便吗大概每个人需要多少经费啊 麻烦回复一下谢谢你
在路上的小羊
在路上的小羊 回复 vdnh7452 : 每个人准备一千五的样子差不多了
lhjf7763
lhjf7763 : 如果是两个人去这些个地方不算住宿的话大概要多少呢
cdxb3128
cdxb3128 : 五天人均一千??车费什么的全包括了吗
在路上的小羊 回复 cdxb3128 : 抛开车费住宿哦
shee7388
shee7388 : 那个买火车票的软件是什么🤔
在路上的小羊
在路上的小羊 回复 shee7388 : 一般来说,12306是最快出票的
jwxx2656
jwxx2656 : 你好,请问除了车费五个人一起去人均大概要多少呢😜
在路上的小羊
在路上的小羊 回复 jwxx2656 : 玩几天呢?
mxrx8969
mxrx8969 : 如果坐动车或者坐高铁去那,那从动车站出来怎么到宽窄巷子?
在路上的小羊
在路上的小羊 回复 mxrx8969 : 【成都东站】出来后乘坐地铁就可以了哦,有宽窄巷子站~
tvgb9985
tvgb9985 : 有没有可以推荐的不挪窝的酒店,五天都在那一个地方住,觉得带上行李来回跑太麻烦了
cehs0622
cehs0622 回复 tvgb9985 : 我觉得推荐的这个繁星我们挺好的,位置不错,价位合适
在路上的小羊
在路上的小羊 回复 tvgb9985 : 哈哈 抱歉刚看消息,其实成都我比较推荐你住的地方有两个,如果想要便宜一点的就骡马市旁边富力天汇的公寓酒店,网站一搜然后选一家自己喜欢的住,旁边就是地铁站和很多美食店,方便。如果能承受五六百一晚的话可以入住恒大城的公寓,这边楼层高观景效果好,而且装修美
dplt2341
dplt2341 : 这几天花费多少钱