来芬兰,赴一场夜的盛会

攻略   >  正定旅游攻略   >  来芬兰,赴一场夜的盛会

• 出发日期/2017/11/25

• 玩法/深度游 美食 冬季

越下越大,阴郁的天空就像被撕破了的羽绒服,层层叠叠的羽毛漫天飘洒,我和kevin就像突然到了游乐场的孩子,兴奋的拿起手机到处拍,到处走,努力的把鞋子弄湿。用他的话说就是“开心的不要不要的”。

即使作为一个北方人的我也几乎很少遇到如此大的雪,而且更加有趣的是,2017年冬天遇到过两次大雪,没有一次是在北京,近些年越来越干燥的北京冬季已经把人的脾气也憋得暴躁起来。

雪图片

虽然暴雪漫天,却一点都不冷,特意多带的羽绒服也成了摆设。由于气温一直在0度左右徘徊,街上很难积雪超过一夜,只有湿漉漉的雪水混合物敦促人们应该去换双高端的防水鞋。赫尔辛基的这一两度的昼夜温差和他冬天的极夜一样让人混乱了感官,不过湿润的空气却让人呼吸相当舒服,街边的咖啡店买上一杯咖啡,望着窗外发发呆,金发碧眼的北欧人穿梭过往,时而自顾自的冒起烟圈。慵懒的北欧清晨,并没有一点清晨的样子。

赫尔辛基的夜

• 电话:+358 600 41902
  • 地址:Brunnsgatan 1, 00100 Helsingfors
  • 简介:赫尔辛基中央车站,为芬兰首都赫尔辛基市的一个火车站

赫尔辛基中央车站,高耸矗立的4位维京武士雕像,这设计super cool

赫尔辛基中央车站图片

刚到这里已是深夜,街上冷冷清清,街边的酒吧和餐厅却坐满了人,推杯换盏中展露出万种风情。冬季的北欧阴冷迷离,几乎下午四点天就已经完全黑了,人们的工作时间也是异常宽松,晚出早归,每天的精神头全在晚上的社交,不到半夜可能都舍不得离开夜店。

整个赫尔辛基的市区不大,downtown也就方圆5,6km的样子。从机场打了个高端的大奔面包车,到酒店要50欧+,在欧洲,稍微远一点的距离车是打不起的,随随便便几十欧,搞的有一阵都想跑这里来黑工开出租

住的公寓旁边非常奇葩的夜店,不管是晚上8点还是半夜2点,门口总是排着队,一堆人等着想要进去high,可能一直以来并没有搞清楚夜店的乐趣所在,所以对这个莫名火爆的夜店实在是一头雾水。不过,这却阻挡不住夜店小王子勇哥,据说他在这仅仅的几天中已经平蹚了赫尔辛基80%的夜店。送给他一个大写的服!

赫尔辛基中央车站图片

我感觉就是因为这个阴郁的环境造就了这么反差的喜好,在阴暗寒冷潮湿的冬夜,唯有酒精和跳舞能刺激快要自缢的神经了吧

其实我对芬兰人还挺有好感的,仅次于安于舒适的丹麦人。

前几天偶然间翻到一个奇妙的冷知识,芬兰人和中国人在基因差异上是最小的。请看下图基因迁徙途图和相关介绍资料

赫尔辛基中央车站图片

芬兰人的基因是世界上和我们华夏民族DNA最接近的民族,被称作华夏-芬兰人种,所以从人类民族学的角度来说,芬兰人是我们华夏族的表兄弟,也是唯一的表兄弟!他们和我们只是肤色、发色不同,头骨、面部轮廓几乎是一样的。

中国人的祖先出非洲后,也曾在伊朗阿富汗一带的中纬度的高原上进化了很长的时间,为了方便在高原地区狩猎自然进化出高大的体格,为了适应高原气候甚至进化出高鼻深目的脸部特征。亚洲黄种人和北欧白人大概在4万年前在伊朗高原分离,而传统认为东亚的黄种人和欧亚大陆北部的黄种人大约在3.5万年在阿富汗高原分离,不过最新的研究显示这两者的实际分离时间可能比原来的认识大大缩短,并且分离地点很可能在云南一带。后才通过印度缅甸进入云南的中低纬度的高原,又进化了很长的时间,最后才扩散到中国各地,取代了原来生活在中国境内的古亚洲男人。“

虽然此种说法的真实性有待考证,不过从单从趣味性来说,芬兰已经可以足够勾起我们去研究和观察的兴趣了。

赫尔辛基中央公园

穿过赫尔辛基的中央公园,间歇总是看到人们在这里穿越跑步,遛狗,空气中潮湿的分子打在鼻子里,是整个身体都变得滋润起来。不管是清晨还是傍晚,阑珊的灯光星星点点的映着那一棵棵阴森的歪脖树上,总是勾起对阴暗中世纪的回忆。

赫尔辛基中央公园图片

不过,当穿过街道,留连在商业区的橱窗边,很多有趣的东西开始映入眼帘。

快到圣诞节,城市中的圣诞气息逐渐的浓了起来。设计师们发挥着自己的想象力,把盛产的圣诞老人和他的朋友驯鹿以各种形态呈现出来。

赫尔辛基中央公园图片

每天阴郁的天空已经快让人发了霉,而在冬天最直接的心理感受就是“冷”。灰色的天空配上黑色白色的看久了真的会变得沮丧。还好,聪明的芬兰人找到了属于自己的“提神儿”色,那就是圣诞红。

望见满眼的红,即使最冷酷的人心中也会变暖,这温馨的红,点燃了心中的小火苗。

赫尔辛基中央公园图片

城市的构架和发展布局是以中央火车站为中心向外散射,stockman是市中心最有名气的商场,快到圣诞节的时候就会疯狂打折,围绕着stockman周边坐落着很多购物中心,超市,市政厅,美术馆都在附近。

赫尔辛基中央公园图片

在欧洲的街道边上的小店大部分都能让人觉得很精致,尤其是在节日气氛的烘托下,夜晚的灯光初上,亮闪闪的在雪夜的朦胧里。

赫尔辛基中央公园图片

街头的建筑大多是比较古老的风格,圆顶,尖顶以及各种雕花和宗教雕像。建筑风格曾经受到古典主义的影响,然后在现代化的进程中又经过了功能主义的熏染。除此之外,它的新艺术主义风格建筑也广为人知。

赫尔辛基中央公园图片

想象一下,如果这种天气在旧时代的欧洲,每天走在泥泞的街上,冰冷刺骨的泥土混着冻雨,经受着阴霾的天空,卫生条件极其的差,人估计很容易就会生病挂掉,所以基本上能够活下来的都是属于意志力强和身体健壮的族群,再加上维京时期的连年战争和掠夺。所以也不难解释为什么北欧人都比较高大体质强健了。

静默教堂

静默教堂是赫尔辛基比较标志性的建筑之一,坐落在市中心的各种新派建筑之间,显的特立独行。它位于喧闹繁忙的纳林卡广场,闹钟取静,该教堂虽不举办祈祷仪式和教会活动,但是可以通过小规模的集会来代替静默仪式。教堂不收取费用,可以自由参观。内部空间不大,只有几排座位和一个横桌。不过整体感觉会让人充分的回归宁静和自然简单。

作为木质结构建筑的一大创举,该设计在2010年被评为芝加哥雅典娜国际建筑奖。

静默教堂图片

穹顶的设计也是精妙,光线从圆环形的顶窗射进来,给上层提供了光线,而中部空间就会显得不太刺眼。

静默教堂图片

在城市东部大广场市集旁边是码头,这里来来往往的船只和邮轮络绎不绝,从这里可以坐船穿过芬兰湾到达爱沙尼亚的塔林,这是一条比较经典旅游体验线路。码头旁边停靠着几艘老式帆船,非常的气派。

静默教堂图片

码头边上集中了几个娱乐设施,这个号称flytour的屋子其实是个咖啡馆+售票处,坐落在码头旁边是一个中型的摩天轮,旁边则有一个露天的游泳池。

静默教堂图片

对,你没看错,是一个露天的游泳池,建在海边。在0度左右的户外,芬兰人的游泳热情丝毫不减,不过泳池的水是加过温的,就像他们喜欢芬兰浴的冰火体验一样,在寒冷的户外转上几圈,然后跳入温度适宜的泳池里面游上几圈。不过我看着就觉得冷……

静默教堂图片

码头的邮轮来来往往,可以从这里做邮轮去斯德哥尔摩,一般一个晚上就可以到达,非常方便。

码头边的建筑多以黄色基调为主

静默教堂图片

还有一艘老式的蒸汽轮船。

静默教堂图片

芬兰的广场市集只要是天气好基本上每天都会有,卖什么杂货的都有,这位大叔主要是个铁匠,自己设计自己打造的各种铁艺收拾挂坠什么的,穿着老式的工作服,带着大毡帽,好是英武。

静默教堂图片

阴郁的天空配着长得黑漆漆歪脖树,看着很哥特。

静默教堂图片

城市中有轨电车很多,去哪都很方便,感觉欧洲的小城基本上都是这个样子,自己自足,也不需要太多繁华(主要是没人,想热闹也热闹不起来)

静默教堂图片

市政广场在夜晚会比较漂亮,不过,当我进去里面的时候怎么觉得又像是一座教堂……

静默教堂图片

正好赶上圣诞老人游行,各种奶奶爷爷们穿着红色斗篷唱着歌儿

全能之眼,无处不在

市政厅
市政厅图片

看,这就是市政厅内部,巨大的管风琴几乎在赫尔辛基的每个教堂都有一部,就是为了歌颂西贝柳斯么……

市政厅图片

路边的教室里,金发碧眼的芬兰学生(美女)们冥思苦想着,想的头发都变白了

市政厅图片

城市居民区建筑的颜色要跳跃的多,各种颜色交错在一起,回击着阴霾的天空颜色

岩石教堂
  • 开放时间:周一-周五 10:00-20:00, 周六 10:00-18:00, 周日 12:00-13:45 15:30-18:00。
  • 电话: +358 9 23406320
  • 地址:Lutherinkatu 3, 00100 Helsinki, 芬兰
  • 简介:岩石教堂位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。教堂由著名设计师Timo 和 Tuomo Suomalainen设计并于1969年完工。岩石教堂是游览赫尔辛基的必有景点。教堂内部自然质朴,未经任何修饰,展现出岩石的本来面目。顶部的

顾名思义,这个教堂就是建在岩石里的,洞里的,或者说就是用岩石砌成的。在一座高约10米左右的小山丘里,全名叫做坦佩利奥基奥教堂,已经被列入了世界文化遗产。看着像一座军事碉堡。教堂顶部的玻璃屋顶有一百条放射状的铜梁柱支撑,同时镶上透明玻璃。

岩石教堂图片

顶部的墙体是用炸碎的岩石堆砌而成,看似松散、杂乱,好像随时可能掉下来,但实际上,每一块石头都是精心选砌的,原始的色调给教堂增添了回归自然的感觉。水滴从岩缝中渗出,顺着岩壁流入地下水道,增强了教堂内的音响效果。金碧辉煌的拱顶隐隐约约反射着下面的烛光,这是整个教堂富有艺术感染力的地方。内壁则完全保持了天然的花岗岩石壁纹理,教堂入口走廊为隧道状,就像进入了一个洞穴。

岩石教堂图片

又是一个管风琴,无处不在,这一根根铜管在灯光下显得非常有质感。

芬兰人崇尚自然古朴的审美情感在此得到了充分体现。岩石教堂内的中心区域有一个圣坛,与玻璃屋顶所射下的自然光芒相互辉映,尽显圣坛的神圣。

• 开放时间:全天开放。
  • 电话:+358-9-31087041
  • 地址:Sibeliuksen puisto, Mechelininkatu, 00250 Helsinki
  • 简介:瞻仰西贝柳斯纪念雕塑,聆听“管风琴”奇妙的琴声。

西贝柳斯是芬兰最著名的音乐家,估计是个上过学的人都知道他,不过可能并不清楚他是芬兰人。这个国家没什么特别多的文化传承,所以有个西贝柳斯就让人们自豪的不行,为了纪念他特意见了这个公园。巨大的管风琴似的建筑非常有个性,伫立在空旷的公园里。当下雪的时候,掩映在白雪皑皑的中,像极了一个外星飞船。

西贝柳斯公园图片

雪越下越大,公园不远处码头边的小房子吸引了我的注意。像极了圣诞老人的小木屋。

西贝柳斯公园图片

走近一看其实是一家咖啡厅,古老而又传统的装饰倍感温馨。非常简单的小木头被主人摆放在门口,画上笑脸,非常有新意。

西贝柳斯公园图片

这银装素裹的城市怎么都让人很喜欢,这雪打起雪仗来一定很带劲。

西贝柳斯公园图片

赫尔辛基的中央火车站每天的流量非常巨大,通往各个城市的高铁和动车都汇集于此。

西贝柳斯公园图片

火车站上巨大的一加手机的广告和街上随处的华为户外广告让我们几个中国人深以为傲,高举高打让华为和一加花足了时间和金钱攻占欧美等高端市场。为国产品牌打call

西贝柳斯公园图片

芬兰的小孩子也是相当可爱,腼腆孤立的芬兰人的性格从孩童时期就会变现的非常明显。

西贝柳斯公园图片

大半夜的在街上跟小伙伴们溜达,突然勇哥一阵狂喊,极光!快看极光。大家定睛远眺,天空中白光晃动,像波浪一样翩翩舞动,这不就是极光么??!!

偷笑片刻,大家开始逐渐怀疑人生。城市里这么大的光污染哪看得见极光?极光正常肉眼也看不出来啊。肯定是哪里不对。饶了几个街区终于发现了端倪,小胡同里有个设备在向天空打着强光,模拟极光流动的感觉,有时候却又诡异的四处跳跃,偶尔看一下还以为外星人降临了。

西贝柳斯公园图片

在赫尔辛基的街道边上,如果留心会发现隐藏着很多个二手店,里面产品异常丰富,从家具家居再到书画,餐具,衣服,无所不包。当时特别喜欢这个煤油灯,可惜行李箱太小 没法带回来。

西贝柳斯公园图片

哎?这公交车上可以带狗上车啊,不愧是欧洲资本主义

森林芬兰浴

芬兰浴又称桑拿,“桑拿”是芬兰语,原意是指“一个没有窗子的小木屋”,习俗源自芬兰。最初的小木屋,不仅没有窗户,甚至连烟囱也没有,浓烟把屋子熏得油黑,因而,那时的桑拿就叫“烟桑拿”。后来,有了烟囱,桑拿从此也就有了新面貌。、

在芬兰享受蒸汽浴,有一套沿用已久的习俗。首先桑拿室一定完全用木材建造,其中一定包括蒸汽房、洗澡间和更衣室。蒸汽房,其中有铁造或砖砌放置加热石头装置。室温通常调节在50摄氏度到80摄氏度间,湿度规定一立方米空气含水气50到60克。为了调节湿度及通风,蒸汽房顶必须装有可开关的小窗。 芬兰浴第一步先淋浴清洁,随即赤身进入蒸汽浴室(除了私家桑拿,芬兰所有桑拿也安排男女分开使用,毛巾只作为垫坐之用)。享受热气蒸浴时,浴者都以浸软白桦树枝叶拍打身体,让血液运行加快,皮肤毛孔尽量张开,汗水更畅顺流出体外。当出汗一段时间,浴者便要淋浴清洁并冷却身体(如桑拿位于湖畔或适值冰冷冬天,人们索性直接跳入湖水或雪地掘出的冰水池中),待热气散去后再回蒸汽房拍打、出汗,跟着又回水中冷却。这样来回数遍,体内污垢排出,人也充分松弛。最后再彻底清洁,芬兰浴才告完成。浴后一定要吃一些高盐份食物,以补充身体所失的盐份。

森林芬兰浴图片

赫尔辛基的一家老字号桑拿房,Kotiharjun Sauna Oy,建于20世纪初,是赫尔辛基硕果仅存的烧木柴的公共桑拿房,如果想体验最local的桑拿,去这里准没错。

森林芬兰浴图片

国家博物馆

• 门票价格:成人:5.5欧元,儿童:免费
  • 电话:+358-295-336000
  • 地址:Mannerheimintie 34, Helsinki
  • 简介:外观如同中世纪的城堡,入口大厅有加伦卡雷拉的大型壁画,美轮美奂。

芬兰国家博物馆面积并不大,典型的教堂风格的建筑,分为上下3层。外观就像一座城堡,黑灰色的砖墙体记录着历史的时光。

芬兰国家博物馆图片

里面的展品众多。大堂的穹顶上画满了怪异的画作,貌似是上古的神怪故事。

芬兰国家博物馆图片

大部分展品都跟宗教有关,几乎欧洲的文化遗存大部分都是跟宗教相关的。这点我大天朝应该极其自豪,太多的文化和艺术价值的留存可以把欧洲踩在脚下了。

芬兰国家博物馆图片

一张古代的海图激起了我的兴趣,1539年。古代人民表达信息的方式真的是很有意思。

芬兰国家博物馆图片

芬兰的各种徽章设计都很霸气,就像他们的国徽一样

芬兰国家博物馆图片

这玩意应该就像是故宫里的龙椅吧,只不过小气了一些,不知道椅子上面是不是金的,看着金灿灿的。

芬兰国家博物馆图片

海狸毛的冬靴,好漂亮,就是有个问题,为什么靴子要尖尖的头儿向上翘。

土著名族的图腾

芬兰国家博物馆图片

芬兰流传着很多传说,比如半人半雨的海怪,人面海豹,讲述着古代的奇幻史诗。

象牙上面雕刻着一则则历史故事

芬兰国家博物馆图片

人鱼,这东西其实在世界各地的记载中都以不同形式出现过,所以很难说这个是不是传说,据说在日本就有河童的标本展示。

皇家的柜子就是气派

芬兰国家博物馆图片

充满设计感的纪念品店,拱形的屋顶让人感觉置身于一个洞穴里

瘆人的图尔库中世纪古堡

• 地址:Linnankatu 80, Turku 20100 , Finland

图尔库是芬兰第三大城市,也是芬兰最老的城市。曾经是芬兰的首都,2011年图尔库与爱沙尼亚首都塔林同时被推为欧洲文化首都。这里保留有芬兰最古老的城堡之一图尔库城堡。

自14世纪起图尔库就成为芬兰的对外贸易中心,也是国家宗教生活的中心,是芬兰教会的首脑——大主教的所在地。良好的天然港湾,使它成为芬兰部分对外贸易的吞吐港口。由于同德国有着频繁的贸易往来,德国商人在这个城市的生活中心占有重要的地位。

图尔库城堡图片

图尔库大教堂,外面看着又老又破,1229年,曾多次扩建,到14世纪末达到了目前的规模。

图尔库城堡图片

推开教堂沉重的大门,映入眼帘的是高大而狭长的大厅,里面陈列着大教堂中保存下来的一些文物,旁边的两遛座位前方是一个圣坛,圣坛的后面是一幅大型的壁画。与圣坛相对的大厅另一侧是一组庞大的管风琴,又是管风琴。

图尔库城堡图片

大厅的两侧还附附有小教堂。早先在小教堂内设有供奉各种圣徒的圣坛,后来逐渐烃成墓穴。16世纪末,在大教堂的地下开始修建石棺和墓穴。因此,教堂内安葬有历史上的一些某种名人物,其中最有名的是在芬兰通过度过晚年的瑞典国王。

图尔库城堡图片

整个教堂的全貌尽览黑色的屋顶配上红色的砖墙。整个城市风格保持了一致。

【图尔库城堡】

图尔库城堡位于奥拉河的入海口旁,人们来到这里仿佛回到了几百年前,既能看到王公贵族留下的各种珍宝,也能看到关押囚犯的地牢。工作人员按照当时的风俗,穿着中世纪的服装接待各国的游客。城堡的顶层有两上经常举行宴会的大厅,分别为国王厅和王后厅。这里有手持长矛、头戴盔甲的卫士站岗,也有身着古典民族服装的侍者为宾客服务,另有一番中世纪的情趣。

图尔库城堡图片

古城堡建于1280年,是北欧目前保存最完好的大型城堡之一。其建筑工程持续了近300年时间,古堡不断被加厚加高,15世纪中叶又扩建了新堡,形成现在的规模。古城堡目前是图尔库市博物馆所在地,已成为图尔库一个重要旅游景点,每年约有20万游客前来观光游览。

图尔库城堡图片

外面下着大雪,在城堡里看着窗外幽幽的灯光闪烁着,阴森恐怖

图尔库城堡图片

不过有些古董非常吸引人,纯金镶宝石的十字架,古老的圣经手抄本,还有中世纪战斗用镶着铜边的号角

图尔库城堡图片

博物馆里遗存着很多不同的古物,还有不少从遥远的东方来的瓷器等。

图尔库城堡图片

其中一部分金币纪念币制作非常考究,数量庞大。有金币,银币,铜币,不同的人物头像,和各种勋章,光是驻目这些就能研究很久。

图尔库城堡图片

古堡的外围围墙很高,而在中心区又有一座广场,古代应该主要就是做仪式和招募部队或演讲用途,古老的墙砖无不残留着历史的气息,在这冬夜里泛着熠熠幽光。

图尔库城堡图片

在广场的两侧,开有咖啡店和纪念品商店。说是咖啡店,倒不如说是很像自己家里的摆设,温馨古朴又接地气。服务员也是很温暖的和我打着招呼。在这里,每天差不多4点就会天黑,5点应该就都下班没人了。

芬兰设计

芬兰特色设计风格

说起北欧的设计那肯定是家喻户晓,已经形成一个斯堪的纳维亚设计体系。尤其是以其代表的丹麦和芬兰的家具家居以及工业设计,享誉海内外。如果说芬兰设计是窝在小木屋里靠着火炉喝红茶,丹麦设计就是坐在高端办公室里喝咖啡。显得现代又高冷,而芬兰设计师更加的回归自然状态的情怀。

芬兰设计师更爱大自然,更喜欢一些“质朴”的设计。我们看到很多自然造型(像是松果啊,湖泊啊,蘑菇啊什么的)的北欧设计,其实有挺多就是出自芬兰设计师之手。崇尚自然,环保,木头,麻布,石头,陶土,竹料等等……北欧设计师对木头的喜爱可以说已经到了狂热的级别。从桌子椅子等大件的家具摆设,到时钟餐具等小件用品,似乎都要用木头点木头原料才算好。

大部分的北欧设计师在材料和各方面的使用上会追求自然生态的循环,大量使用可降解材料和环保材料。和国内大面积工业生产不同,北欧设计师更倾向于使用手工制作和设计。而造型上力求简约,没有多余的花哨设计,注重实用性。这一特点也直接影响了我们熟知的“极简风”的诞生。

芬兰特色设计风格图片

橱窗里,看似非常简单的一些简单的结构和设计,但却让人尤感bigger满满。

芬兰特色设计风格图片

而圣诞节的当口,也会有一些装置设计充分体现出设计的布局和精巧。

芬兰特色设计风格图片

广场上,写字楼前,经常能看到一些几何的雕塑,简单却能感觉出视觉震撼力。

芬兰特色设计风格图片

在街上闲逛,可能最能吸引眼球的就是这些路边的橱窗,摆满了各种可爱精巧的手工艺品,而且摆放的视觉美感也是很高,应该是经过精心设置过的。有一门学科叫做橱窗艺术,说的应该就是此类专业人才。

芬兰特色设计风格图片

连最细微的玩偶都做的如此用心,kevin说芬兰的玩偶之地非常好,要给小亲戚们带几个回去,仔细看了看确实还真的不是made in china,不是说made in china 不好,而是这里人们对于如此简单的产品都要自己生产而保证品质。

芬兰特色设计风格图片

在最不起眼的酒店吧台上也能看到不错的家居设计,我想,可能也是因为北欧人比较爱家,喜欢在家里呆着,从而才如此用心的把家装点得如此富有情趣吧。

芬兰特色设计风格图片

芬兰设计无处不在,即使是在商场,也处处能感受到布局的绚丽。建筑结构设计的美感。

芬兰特色设计风格图片

而有时候,灯是一个好的设计的点睛之笔。

芬兰特色设计风格图片

当然,城市中怎么可能少了涂鸦呢。

芬兰地铁
芬兰地铁图片

赫尔辛基城市地铁四通八达,建筑设计也是用心,把本来就是地下的空间改造成一个洞的形态,洞壁有各种各样的涂鸦,还有不少艺人在地铁里面表演。

芬兰地铁图片

地铁候车厅顶是一片片的铜制吊顶,现代感十足。不过,这个玩意成本一定是很高啊,万恶的资本主义国家啊,真奢侈。不过,相比工程款塞入私人腰包,国外这个设计还是要给他打call

芬兰地铁图片

alto大学,芬兰著名的大学,有不少中国留学生来此深造。你看看人家大学的设计,在这上学每天心情得是多么的舒畅。

K7 eatery商场
K7 eatery商场图片

在市中心stockman对面,一个叫做K7 eatery的商场吸引了我的注意,设计的好漂亮啊。这是咖啡厅?不是,酒吧?不像,饭店?造型凹的太犀利了吧。

K7 eatery商场图片

商场内部搭了很多小房子,小架子,芬兰人就是会玩,设计的好漂亮

MOKOS

另外一家网红店叫做MOKOS,这是一家什么店呢?简单的说,这是一家集家居,家具,简餐与咖啡厅混合在一起的体验店,这种新物种在国内其实也越来越多了,说不清他到底是一家什么店,只是来这里,又可以吃饭喝咖啡聊天,又可以逛买的复合业态。

MOKOS图片
MOKOS图片
Arabia陶瓷制品

Arabia建于1874年,专注于陶瓷制品。芬兰整体的陶瓷设计风格延续了北欧的简约,乐于充分发挥材料的自然属性。是芬兰首相官邸的御用品牌,绝对是芬兰的国民食器。以风格简约,用料考究和做工精良而闻名欧洲,大多造型简朴、线条柔和、色彩清新,很多芬兰人会将一件 Arabia 的陶瓷珍藏一生。历史上它就是芬兰陶瓷的代名词。

不过价格都很贵

Arabia陶瓷制品图片

芬兰建筑感觉都很有历史,而门的设计也是更加突出了这一特性,大多数质感厚重,实木为主,铜制的把手或者雕花的合页忍不住让人要驻足观赏。

美食和集市

关于芬兰美食

芬兰地处北欧的东部,与俄罗斯接壤,风俗习惯也是融合了俄罗斯和北欧当地的特征。

芬兰食物的很多主料都来自于芬兰丰富的山林原野资源。在这片满布森林和湖泊的大地上,充满了令人垂涎欲滴的浆果鲜菇和野味活鱼。北部的拉普兰地区,那里寒冷天气的时间较长,所以其烹饪的特色就多半是味道浓郁、肥沃厚重主。

芬兰有几种比较有名气的食品很受全球人民欢迎,比如北欧和俄罗斯地区普遍出产的伏特加,芬兰的三文鱼,驯鹿肉,还有国人吃不习惯的肉桂卷和甘草糖。尤其是甘草糖,怪异的口感有时候会让第一次吃到它的游客反胃。

芬兰号称“千湖之国”,并且国家的海岸线长且迂回,三文鱼、青鱼、鳕鱼等产量丰富,做法可以熏、可以烤和焗等等。由于水产新鲜,市场的鲜鱼一般买回来都可以生吃,有芬兰“鱼寿司”之称的Graavi,是那里的著名小吃,用腌制过的生鱼片包裹上小马铃薯和奶油香菜同吃,别有一番风味。同时,淡水小龙虾在芬兰的时令季节也是非常流行,这点食物的爱好和国内真是太像了。

芬兰热红酒
芬兰热红酒图片

【Glogi】芬兰热红酒

Glögi作为一种圣诞饮品,据说早在1500年前就被制作出来了,但是直到1900年才从瑞典流入芬兰,从1960年代起到近年,它更是成了所有芬兰人的最爱。他有点像德国的热红酒,不过更加的香甜,一喝起来就停不下来。一般都是小红莓汁,配上丁香,小豆蔻,肉桂粉,柑橘皮,八角,葡萄酒等,配上肉桂棒搅拌,热热的glogi配上北欧人爱吃的姜饼,整个圣诞节期间都会感觉暖融融,幸福的不行。

Finlandia芬兰伏特加
Finlandia芬兰伏特加图片

【Finlandia】芬兰伏特加

芬兰也是盛产伏特加的地区之一,在Koskenkorva小镇,出产了著名的Finlandia芬兰伏特加,完善先进的酿酒技术,将每一滴Finlandia输送到一组7排、长达81呎的多层蒸馏管,以200个精密程序纯正蒸馏,令酒质完美无瑕。

Fazer巧克力
Fazer巧克力图片

【Fazer】巧克力

Fazer可谓是芬兰的国宝级的巧克力,也有人说他是世界上最好吃的巧克力。拥有多种特色口味,Karl Fazer是系列中最经典的品类,经典的蓝色包装在芬兰更是家喻户晓。这一历史可追溯至20世纪20年代的蓝色商标广为人知,“Fazer蓝”也是芬兰文化遗产的重要组成部分。相传制作一块最经典的Fazer牛奶巧克力便需耗费一升牛奶。或许正因此,Fazer才能制作出让巧克力爱好者“无可挑剔”的作品。

salmon三文鱼
salmon三文鱼图片

【salmon】三文鱼

芬兰和挪威都是盛产三文鱼的大国,极冷的海水孕育着肉质非常饱满和富含有益脂肪的三文鱼,在这里的鱼市场和超市,随处可见颜色鲜嫩的三文鱼,生吃,烟熏,煎烤,任何吃法都能让你大饱口福之欲。尽享三文鱼的美味。

卡累利阿派
卡累利阿派图片

【KARJALANPIIRAKKA】卡累利阿派

源自芬兰东部的卡累利阿地区,那里也是芬兰民族史诗《卡勒瓦拉》的神秘起源地。点心底部用黑麦制成,里面的馅则用了土豆、米饭或是胡萝卜。如果上面再铺上一层鸡蛋黄油的话,那就更美味啦!

驯鹿肉
驯鹿肉图片
驯鹿肉图片

【驯鹿肉】

芬兰最出名的野味是驯鹿肉肿么可以吃鹿鹿?!你肯定想不到鹿鹿很好吃。

脂肪含量极少的驯鹿肉大补脾胃,炖驯鹿肉 (Poronkäistys) 是一种较好的烹调方式,还可以用吃牛扒的方法做鹿肉。当然,在市场中最常见的就是驯鹿肉夹面包三明治。

鱼子酱
鱼子酱图片

当然,盛产鲑鱼的地方怎么可能少了鱼子酱,市场上的鱼子酱种类繁多,五花八门,分分钟就会把你的腰包掏空,掏空,掏空

奶酪
奶酪图片

【奶酪】

芬兰和大部分欧洲国家一样,热爱奶酪制品,尤其是各种奇怪味道的奶酪,由于盛产鲜奶,这里的牛奶品质也是相当的好,在市场上,鳞次栉比的经典奶酪能让你挑花了眼。

姜饼

【姜饼】

姜饼应该大多数人都比较熟悉,在北欧国家,姜饼这种圣诞节特别会推崇的饼干,就这glogi一起吃下肚,天儿再冷也不怕

姜饼图片

市场上也有个各种烧烤,蔬菜,粉面等等,有的是直接在露天市集广场搭一个大棚子,就像中国的小摊贩一样。卖起早餐来。

姜饼图片

菜市场的价格参差不齐,如果想在芬兰自己买菜做饭,建议还是去超市买,价格可能和菜市场相差三倍甚至还多。

• 电话:+358-10-6668458
  • 地址:Eteläranta, 00130 Helsinki
  • 简介:赫尔辛基历史最悠久的室内市场,建筑本身就是非常漂亮的风景线。

就坐落在码头的旁边,一栋独立而古老的建筑,里面已经豁然变成了一个旅游地标。市场里从餐馆,面包店,奶酪店,到海鲜,蔬菜水果,纪念品,无一不包。看得眼花缭乱。

赫尔辛基老室内市场图片

各种鲜鱼,熏鱼,和鱼子看的人食指大动,刚吃饱就觉得又饿了。

赫尔辛基老室内市场图片

烤肉肠(GRILLIMAKKARA)和各种香肠,培根。也是芬兰人的最爱,各种肉类已经能让人眼睛发直,不同口味的混合着肉香和调料的独特味道,搞瘪你的钱包。

赫尔辛基老室内市场图片

姑娘小心的切着腊皮,留下喷香油润的火腿

赫尔辛基老室内市场图片

超市里一般都会提供这种类型的自助沙拉,如果不想吃饭,买上一份混合蔬菜沙拉估计也可以饱腹。

赫尔辛基老室内市场图片

这家HOKU餐厅门口拍了十好几人,貌似非常的火爆,主要是经营亚洲菜,有很多创意料理。

赫尔辛基老室内市场图片

当然,欧洲人都喜欢甜品,在商场的橱窗里到处都是诱人的蛋糕和巧克力,光看颜值就已经走不动道儿了。

赫尔辛基老室内市场图片

在当地的一个活动现场,基本上他们自助都是素食,现在欧洲美国很多地方都是很崇尚素食主义

赫尔辛基老室内市场图片

偶然发现了这个燕麦奶非常好喝,没有特别甜,但是后味特别的醇香。

赫尔辛基老室内市场图片

黑麦面包(RUISLEIPÄ)黑麦面包是芬兰人的主食。面包种类繁多,其中最受欢迎、也最为常见的就是“有洞的面包”(reikäleipa)。以前,芬兰人常常将面包挂在椽檐的杆子上。这种面包紧实、扁平而且非常重,但是住在海外的芬兰人会要求亲朋好友给他们邮寄黑麦面包,不管寄费有多贵。

赫尔辛基老室内市场图片

在商场里经常会有摆放的特别精致的pizza和寿司、面包之类的,色彩艳丽,甚是诱人的食物,芬兰人不仅在家居装置摆放上面很有研究,连食物的摆放设计也是精心设计过的。

赫尔辛基老室内市场图片

欧洲的果汁都很便宜,芬兰也不例外,而且,这些都是纯鲜榨的果汁哦

赫尔辛基老室内市场图片

在芬兰呆了10天,有几天自己在公寓做大厨,这一锅回锅肉好像和传统的不太像哦,不过味道是很赞的,哈哈自卖自夸中

赫尔辛基老室内市场图片

当然,三文鱼怎么可能错过呢

土豆沙拉

肉丸意面

赫尔辛基老室内市场图片

咖喱鸡,沙拉,通心粉…………

赫尔辛基老室内市场图片

市场里也有很多地方卖简餐快餐,各种酱料,通心粉也不少。

赫尔辛基老室内市场图片

市集上不仅出售各种食物,巧克力,糖果、小家居和摆件,包括著名的芬兰刀也都有卖,不过价格并不便宜。芬兰刀以做工考究,经久耐用著称。有一些定制版是用驯鹿角做的手柄,非常值得卖把收藏。

高科技的投资盛会

JUNCTION创新大赛

在芬兰,每年的11月底,赫尔辛基都会举办举世瞩目的创新大赛Junction,这是由芬兰的一个社群组织junction自发组织的黑客马拉松,旨在帮助企业实现创新及需求的技术解决方案定制。由于巨额奖金及很多知名企业的参与,每年都会吸引很多人来参加,尤其是学生。

SLUSH创业者集会

创立于芬兰首都赫尔辛基,最初是一个300人芬兰当地科技创业者的小型集会,逐步发展成为当今全球最具影响力的科技创业投资平台之一,Slush大会已发展成为欧洲地区同类型规模最大、规格最高、享誉国际的初创公司盛典会。

冬天是芬兰天气最糟糕的时节。漫长的黑暗,路上烂烂的雪泥让人寸步难行。而在困难中前行,苦中作乐正是创业者必备的精神和态度。Slush这样一个带有黑色幽默的名字诞生了。

Slush帮助处于不同发展阶段的创业公司对接资源。不论你是在寻求投资、企业客户、媒体支持还是创业指导, 都能在这里获得帮助。参与Slush每年在全球4大城市举办的Slush科技创业投资大会,就是一个获得资源对接、拓宽商业网络的有效的方式

SLUSH创业者集会图片

来自世界各地的参赛者,操着不同的语言,但是都怀揣着一颗富有创造力的梦想,来这里追梦。

SLUSH创业者集会图片

junction的主办地点是在赫尔辛基著名alto大学,也许只有在国外,大学里的建筑才会设计成如此具有现代感和张力。

SLUSH创业者集会图片

机器人的思维已经逐步的像人类看齐,不管是认知,对话,还是肢体语言,思维方式,未来如何去形容人工智能?可怕?改变人类?人类的最佳助理?也许谁也不知道。

SLUSH创业者集会图片

在现场的项目中有很多富有创造力的产品,这是个自动驾驶的坦克。

SLUSH创业者集会图片

VR,AR技术的应用在未来几年一定会大放异彩。

SLUSH创业者集会图片

当然,芬兰的志愿者妹妹们颜值都是相当高的。而且还热情。

SLUSH创业者集会图片

slush的舞台设计相当具有科技感,整个会场黑洞洞的,讲究的布光加上是不是喷出的雾气,仿佛来到了异星世界。

SLUSH创业者集会图片

各种大牌,IBM,保时捷,三星,诺基亚纷纷在展台上展示最新的技术和科技产品。

SLUSH创业者集会图片

整个布景和布光,感觉很是神秘

宝宝也好酷

SLUSH创业者集会图片

各种机器人,人工智能技术和创业公司纷纷展示自己的产品

SLUSH创业者集会图片

slush也是一些科技公司做发布会的场所,舞台中央,时不时就会有新产品炫酷发布,而四射的激光灯配合着发布视频,看的眼花缭乱

SLUSH创业者集会图片

VR和AR、体感结合的设备也是纷纷亮相,在今后,可能只需要戴一个google眼镜类似的设备,就可以自由的设计产品和畅游在游戏世界。

slush也是志愿者数量最多的活动

SLUSH创业者集会图片

在现场也有一些非常著名的餐厅来这里推广自己的餐厅,北欧的餐厅都是口味,形态,设计呈现,色彩等相当高水准的。

SLUSH创业者集会图片

北欧盛产鱼肉,配合上萝卜片和抹茶粉,放在岩石上,融入自然的品食理念和森林的味道,让你闭上双眼去享受这美食。

SLUSH创业者集会图片

当然,如此炫酷的盛会怎么可能没有音乐,舞台上,一个个乐队在中场的时候争相登场,展示北欧音乐的绚丽和个性。

西伯利亚冻原

西伯利亚冻原

去到芬兰,需要穿越西伯利亚冻原,在飞机上向下望去,一片片的冻原地貌实在是让人震撼。由于接近高寒地带,西伯利亚冻原的气候极为寒冷,最冷可达-50℃--52℃以下。在这里一桶桶牛奶被冻成了冰块;放在露天的钢铁失去了韧性,一折就断;卡车的司机要特别小心,否则,稍受震动,橡胶轮胎就会崩裂。

厚厚的永久冻土层,最厚的地方竟达1377.6米,比青藏高原最厚冻土层还要厚好多倍。在一些村子里,常常可以看到一些歪歪斜斜的木屋,有的已有一半陷入地下。这也是冻土所为。冻土表层融化后,地基就变得十分松软。由于各部分受力不均,房屋也就东倒西歪了。

西伯利亚冻原图片

一串串的线条构成了美丽的画面。冻原,山脉,河流,以及一片片皱褶,充满了画面感。

西伯利亚冻原图片

而有些地区却又出现一片片的白色圆圈,猜测可能是一个个小的湖,在结冻之后才形成这种形态。

结尾的话

结语

只想写自己的心情,曾经的感动,不寻常的足迹,喜欢的风格。自08年对自助旅行中毒开始,至今走过十几个国家,对未知的冒险还将继续。

布丁再一
布丁再一 : 芬兰有一种童话世界的感觉,实在太美了![爱心][爱心]