我和滚滚的东南亚四国游:老挝篇

攻略   >  琅勃拉邦旅游攻略   >  我和滚滚的东南亚四国游:老挝篇

• 出发日期/2017/11/06

• 玩法/骑行 赏秋

旅行的计划

2017年10月27日,我向自己预约了这篇游记:

骑行老挝-泰国-柬埔寨-越南!

计划路线图镇楼!

旅行的计划图片
老挝的具体路线及准备

从云南西双版纳开始:景洪-勐腊-磨憨口岸-孟塞-帕勐-琅勃拉邦-北滨-会晒口岸

老挝的具体路线及准备图片

这次依然是轻装上阵!当然全程没有组到队友,也是一个人的骑行!骑行背包25L

物品清单:

短袖袖骑行服2件!骑行长裤1件!普通长裤1件!t恤1件,短裤1条!雨衣1套!

防晒袖套1对,短指手套1副,骑行面巾1条,袜子1双,内裤1条,泳裤1条,泳镜1个。

剃须刀1个,毛巾1条,牙刷牙膏1个,香皂盒1个,防晒霜1瓶,

通用充电器1个,钱包1个,护照1本,驾驶证1本,钢笔1支。三防相机1个,延时摄影云台1个,手机1个自拍杆1根,便携打气筒1个,内胎1条,补胎片胶水1盒。

熊猫钥匙扣30个,车锁1把,头盔1个,内六角3根,创口贴若干。

背包总共4kg左右!

脚踏车1辆

放自行车上的物品清单:手电筒1个,尾灯1个,熊猫滚滚2个,山狗1个,视频机位1个

老挝的具体路线及准备图片

这是出发前的滚滚,请你们记得它清纯懵懂的样子,以后会怀恋的!

老挝的具体路线及准备图片

虽然东南亚四国签证很好办,老挝,泰国,柬埔寨都有落地签,但是为了避免不必要的麻烦,我都选择提前办好!需要注意的是越南的签证,限定了入境和出境的时间,走老挝开始的骑友需要把握好路线规划和时间安排,如果走越南开始就可以不用考虑!

D1成都-西双版纳

• 电话:028-85205678、028-85205432
  • 地址:成都市双流县西航港街道
  • 简介:成都双流国际机场位于成都市西南郊外的双流县城东约2公里处,距成都市区约12公里。

2017.11.6

俗话说:万事开头难!

鸡汤说:只要你迈出出发的第一步,就已经完成最难的部分了!

等我到达机场时,航空公司提前时间了,竟然没通知我,以前都是遇到晚点的,这是第一次遇到提前的,没赶上飞机,只能改签到下午7点了!机场一日游,揪心!

成都双流国际机场图片

本来上午就可以到达,本来可以在景洪转悠半天的计划泡汤!

晚上到达西双版纳机场,在门口把单车组装好才发现,带的骑行手电遗失了!开局不利,也为后面埋下伏笔!

成都双流国际机场图片

机场距离市区不远,一路骑过去也很轻松!

• 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市允景洪镇
  • 简介:原名“允景洪”,傣族译意为“黎明之城”

景洪感觉多不错的小城,街道比较整洁,至少晚上看上去是这样的!

景洪图片

今天节奏完全被打乱了,老司机也有翻车的一天!好气阿!

不过没有什么是游一场泳不能解决的,如果有,那就游两场,带泳池的青旅,25块钱一晚,还要啥自行车。。。。

景洪图片

顺便为我带的奥林巴斯tg4 试水!全程大部分照片都是用这个相机照的!

西双版纳主要特色就是各种热带植物园,大象,民族文化寨子,有兴趣的可以安排1天体验一下!这里推荐我住的青旅,走一国际青年旅舍,一个带游泳池的旅舍

D2:西双版纳-勐腊 165km

西双版纳骑行

2017.11.7

稍微有点经验的骑友一看这爬升就知道遭受了什么!

高能预警,一般骑友建议到勐远村就可以了!今天的山非常多!非常多!

云南的山,我还是服气的!

西双版纳骑行图片

今天骑行正式开始了:开局一辆车,剩下全靠蹬!

虽千万里,吾往矣!

西双版纳骑行图片

早上的西双版纳,摩托车还是主要交通工具!

西双版纳骑行图片

一座庞大的桥,这种桥在中国很平常,在东南亚算是比较壮观的了!

穿过这个桥,就开始今天的爬升!

西双版纳骑行图片

早上出发还很和谐,该打开打卡,该混照混照!

• 电话:0691-2759999,0691-2759888,0691-2759818
  • 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市214国道昆洛公路8公里处
  • 简介:漫步于原始森林的奇珍异树之间,感受热带雨林风情

路过西双版纳热带雨林公园,我没啥兴趣,都是旅行团的最爱!就打个卡,因为今天一路都是骑行在森林中,看的你吐!

西双版纳原始森林公园图片

热带植物,大象,少数民族风情都是西双版纳的标签,一路也能感受到!

西双版纳原始森林公园图片

今天主要是沿g213骑行,一路都是热带雨林,路况主要概括为坡多车少,路湿弯急,只要阳光照不到的地方都是湿漉漉的,下坡要控制好速度,避免侧滑!

西双版纳原始森林公园图片

开始觉得这种林荫小道骑起很舒适,体力还够,爬坡也不急,车也比较少!

虽然一路上坡下坡,但是空气清新,整个森林充满负氧离子!

西双版纳原始森林公园图片

山上补给比较少,中午只吃了蛋黄派,下午开始,我觉得体力有点扶不住了!太久没骑车,感觉腰杆要断了。。。

西双版纳原始森林公园图片

后来审美疲劳了,就发现今天坡是不是有点多哦,哈哈哈

连续2个10km级别的坡足够把你的体力消耗殆尽!

西双版纳原始森林公园图片

这个坡应该有10km以上,心想后面应该没有坡了吧,不然今天有点过,结果后面还不止一个坡。。。

骑行过程要及时补充水分和电解质,香蕉是个好选择,饮料我一般选择脉动,有时候不小心血糖底了,我也会来瓶可乐!

• 地址:琅勃拉邦
  • 简介:老挝最古老的城镇,佛寺林立的千年佛都,是朝圣之旅的必经之地。

其实骑到勐远村,我体力已经被榨干了,但是因为被一些错误游记坑了!我选择继续前行,没想到等待我还有2座山,从来没觉得30km的距离这么可怕!最后在翻第二座山的时候,天完全黑了!手电也在乘飞机的时候遗失,祸不单行阿!

大树把天空唯一的余晖也遮住了!一个人在漆黑的山上爬坡,天空还飘起了小雨,周围环境相当恐怖,头皮都有点紧了,这是骑行生涯相当悲催的一段体验,再也不想来第二次!

在下坡的时候只能借助手机的手电筒功能,能见度不超过3米,一直捏着刹车在山里缓慢下行,总算安全下到勐腊县,在看到县城的路灯时,眼泪都包满眼眶了,从来没感觉灯光如此温暖!看看这只熊猫的惨状吧!滚滚表示很无辜!

琅勃拉邦图片

勐腊旅馆很多,吃住都不愁,我住的招待所,30元的房间,性价比还是不错的!

D3:勐腊-磨憨-勐塞 157km

起点--勐腊

2017.11.8

今天主要2座山,第二座难度稍微大点!

起点--勐腊图片

早上起来发现剃须刀的电全部漏完了。。。。。。

于是从招待所出发,首先在勐腊镇里转悠一下买了个剃须刀!

起点--勐腊图片

从勐腊到磨憨口岸大概50km,一路都是小起伏,无大坡!路况还好!

• 电话:0691-8812189;13308816189
  • 地址:云南省西双版纳傣族自治州勐腊县磨憨镇
  • 简介:与老挝磨丁口岸对接,是中老两国的一类口岸

路过尚勇镇后,距离磨憨口岸就很近了!

磨憨图片

在口岸换了钱,1:1250,很好计算,1w等于8元,买了一张流量卡,50元3个G的流量,我主要路上查地图用,所以完全够了!

磨憨图片

700换了87万。。。。12点半过关,中国口岸这边过关很顺利!

老挝过境会收小费2w,本来不想给,但是他们踢皮球一样,行人窗口喊我到汽车检查点去办,到汽车检查点让我到行人柜台办,算了,认怂!没时间和他们耗,一个国家的政府官员都如此腐败,是没有希望的!

况且下午路途遥远,还不知道有没有山爬!

抵达--老挝

过境之后,来到老挝的土地上,路况不佳,灰尘比较大,虽然如此,作为我骑行的第二个国家,我还是要道一声:沙拜迪!(老挝语你好的意思)

抵达--老挝图片

很多中国公司在这边搞建设,路上的小朋友见到你都会给你说:“沙拜迪”

于是一扫过境时的阴霾,接下来感受异国风情的骑行吧!

抵达--老挝图片

路上遇到骑脚踏车的小孩,一路和我骑行了一段!

这是中老车友的友好交流,表达了对彼此的崇高敬意和友好问候!我们坚信中老友谊万古长青!

抵达--老挝图片

到这边你就会发现,路边的简陋的木屋,路上很多散养的小孩,他们并不上学!老挝总体还处于很贫穷的状态!社会主义接班人的教育抓不好,看来老挝还处于并将长期处于社会主义入门阶段!

抵达--老挝图片

路上基本都是这个模样的农田,老挝应该没有什么工业,主要也是以农业为主!

抵达--老挝图片

正好遇到小学放学,这也是我路上遇到环境,设施最好的小学了。。。一所很亲近自然的学校!

抵达--老挝图片

我围观他们,也被他们围观,当然一路上不管小孩还是大人,都对我的车胎无比好奇!

抵达--老挝图片

那些撑着伞的姑娘,也许笑的明朗。

抵达--老挝图片

东南亚盛产橡胶,不过这是我第一次见活的橡胶,我的轮胎就是这个做的吧?

抵达--老挝图片

老挝基本就一条主干道,分岔路很少,不过一旦遇到分岔路,竟然看不到标识!

就像这个分岔路完全没有标识,我问了一个摩托车青年,说得一口流量的四川话和老挝话。。。。他告诉我应该直走!后来我看地图往右的话应该是到郎塔南,这里去会晒口岸很近,但是会错过琅勃拉邦!

抵达--老挝图片

这是老挝的路碑,基本处于看不懂的阶段!不过后来我发现上面写的字就是今天的目的地勐赛!

大概还有67km!

抵达--老挝图片

一路都是起伏路,最长的坡也就2km,直到爬到这个坡,我发现不对了,开始上山了,没有一丝丝防备,今天全程唯一一个十公里级别的山,大概12km的上坡!

抵达--老挝图片

老挝山还是挺多的,所以很不好发展,山上的村庄依然落后,补给很不方便,天热坡多,中午该吃饭的时候不饿,饿的时候已经错过了!所以中午就只有一个士力架补给!

抵达--老挝图片

直到看到这些摊位,苦难就要到头,后面接了一些起伏路就开始沙酥的下坡了!

老挝的山脉连绵不断

抵达--老挝图片

路上会遇到各种各样的孩子!算是这天的奇特经历!

刚刚下坡就遇到两个天生的车手,一个上坡搭人还放双手,另外一个亮点在车胎!两个车手相互拉扯,上演着老挝山脉里的速度与激情!

抵达--老挝图片

这个仿佛就是老挝大部分农村地区小孩的现状吧!

国家发展缓慢,政府官员不作为甚至腐败盛行!造就了老挝的落后与贫穷!

这个小女孩要承担带弟弟的重任,感觉到她会很辛苦,也挺同情她的,于是送了一个熊猫钥匙扣给她,希望至少今天她为这个突如其来的礼物能够高兴一下吧!

勐塞

勐塞的田野与夕阳

勐塞图片

今天的目的地勐塞算是路上比较大的镇子,住宿也很多!

晚上随便找了一个guest house ,8w,大约rmb64块钱!

一个人住宿就没法平摊了,这点有点劣势!

这边很多店都有中文,大家不用担心!

勐塞图片

洗完澡赶快出去觅食,太饿了!

一家地饭馆兼超市!

猪肉盖饭打底,15000

勐塞图片

老挝的食物也算比较有特色,所以不要吝啬,多尝尝鲜吧!于是又点了一份米粉!

毕竟国内没法吃到,旅行就是要多体验!

老挝的吃的还是皮实,而且蔬菜丰富!只是这一盘都是生吃的蔬菜看上去有点虎,生菜还可以,但是生的豇豆,野山椒和薄荷草我尝了一下就认怂了!

D4:勐赛-帕勐 83km

起点--勐赛

2017.11.9

今天虽然路程短,但是需要爬2座大山,还是比较艰难的!

起点--勐赛图片

对于昨晚的餐馆我很满意,所以今早出发前又去了一趟吃早餐!

饭馆的墙上挂了不少照片,很有年代感!

起点--勐赛图片

老挝时间比我们晚一个小时,不过影响不大!不过需要牢记天黑时间时当地时间下午6点!

出发的时候气温还有点冷!

起点--勐赛图片

一直沿着大路走!一路可以看见中国工程,中铁在这边修铁路,以后东南亚可以坐火车去了!

出镇子不远左转开始,就是今天的第一座山!今天一共就2座10km级别的爬坡!

起点--勐赛图片

早上爬山还是有好处的,体力满血,空气清新,微风徐徐!

有些坡度牌很唬人的,实际我感觉没有那么陡!

起点--勐赛图片

到顶海拔也就1000多点,但是云雾缭绕的!

当地人都是背个挎包走路上山。

起点--勐赛图片

路上看见最多的就是这种老挝特色的茅草屋,木头做墙,茅草做顶,感觉很原始!

起点--勐赛图片

爬长坡每次渴望转个弯就到顶了,结果转弯一看,一个8%的坡度牌突然出现在你面前!亚历山大!

从5.6km开始爬坡,到24km才开始连续下坡!中间有个假垭口后面接了几公里的起伏路!平路在这边不存在的,只有上坡和下坡!

起点--勐赛图片

每天骑行必备功课,就是武装到牙齿,不是怕晒黑,是怕晒伤!

起点--勐赛图片

下坡很爽,但是接下来几公里起伏路后就开始今天的第二座山!直接榨干你的体力!基本上前50km都在爬坡,后30km都在放坡!

不过晴朗的时候,能见度很高,远处的山还是很漂亮

起点--勐赛图片

路上的小朋友依然很热情的和你打招呼!

他们有时张开手来,不是拦你的车,而是想和你击掌!今天很许多小朋友击掌了,本来想混一张击掌的照片,奈何语言不通,放弃了!

起点--勐赛图片

看到这围了一圈孩子,我也过去围观一下,是一个卖小吃的摊位,这永远是小朋友最喜爱的地方!

起点--勐赛图片

在距离垭口还有一段距离的地方,视野很开阔,我都以为到顶了,不过这风景还是很好,我在这拍很久的照片和视频!

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州小金县

这才是垭口,上面有一个餐馆!午饭在这里解决!

米粉感觉都是统一价15000,话说我现在已经能吃薄荷草了!

辣椒勉强吃一个,豇豆我依然认怂刚不动!

这个餐馆里还摆了几个美国当年留下来的炮弹壳。。。American shots Laos

巴朗山垭口图片

垭口放坡比较委婉,先要搞一段起伏路,基本都是8%,9%的小短陡坡!小朋友都只能推!

巴朗山垭口图片

上坡如存钱,下坡如花钱,上坡如便秘,下坡如拉稀!

上午爬的坡,下午就好好花钱吧,哈哈哈,只是下坡也很陡,很多7%以上的坡,感觉爬升很快会被下完,加上弯道相当急,相当多,感觉这坡度很浪费,能有龙泉山4%的坡细水长流就好了!

帕勐小镇

之后一路起伏来到帕勐小镇!

帕勐真的非常小,就是这个三岔路口一圈,小的我一不小心就走过了!

帕勐小镇图片

安顿好了以后,出来逛逛小镇!

麻雀虽小五脏俱全,帕勐吃住都有的

帕勐小镇图片

我一直觉得从学校就可以看出一个国家的状况,所以路过他们小学,我一般都会顺便进去看看。

帕勐小镇图片

而他们的学校,一寸平整的地都没有,年轻人就在这样的操场上运动踢球

帕勐小镇图片

孩子们享受着足球带来的最纯粹的快乐。。。给你一个足球,哪里都可以是主场!

老挝的足球小将也很棒!

帕勐小镇图片

这里给大家介绍一个车神!史无前例的震撼!器材党们颤抖吧!这车子玩得相当溜!哈哈哈

帕勐小镇图片

帕勐的在老挝的地位应该就是个中转站,所以物价会比较贵!

晚餐,猪肉炒饭,20000,这个镇的物价有点贵,老挝的物价和他的经济水平不成比例!物价高是因为很多东西都靠进口!

刚刚端上来的时候有点失望,不过尝了一口之后觉得还好,算是体验了一下老挝味道!在中国16元也尝不到,这样想想也释然了!哈哈

D5:帕勐-琅勃拉邦 110km

起点--帕勐

2017.11.10

今天全程小起伏路,不爬山太爽了!

起点--帕勐图片

今天早点出发,想早点到琅勃拉邦

清晨的田野,雾气朦胧

起点--帕勐图片

一路上刚好遇到很多学生放学,有走路,有骑单车的,有搭摩托的!

起点--帕勐图片

今天太阳很大,感觉鼻子晒得有点辣

起点--帕勐图片

一路骑过来,老挝的路况还是很不错的,只是有些路段颗粒感很强,公路车有点颠!

起点--帕勐图片

虽然全程起伏,但是跟前面的路段比起来,已经很舒服了!

今天起点和终点海拔差不多,也就是爬坡和下坡收支基本平衡还是公平!

偶尔的陡坡,也是不足为惧!

起点--帕勐图片

在这拍照的时候,旁边一个公路车嗖的一下过去了!

我x,这么难得遇到一个骑车的,竟然这么高冷,都不打个招呼!

起点--帕勐图片

后来买水的时候,陆陆续续来了10多个骑车的,都是外国人!最开始过去的应该是最厉害的!

他们基本是碟刹公路+山地锁踏的配置,后面再带个简装托包!

起点--帕勐图片

然后捡了一个落单的妹子!

真是年轻人啊,连妹子都要拉扯,真是禽兽,以后一定会后悔的!活撸辈!哈哈哈

起点--帕勐图片

后来他们休息的时候遇到了!加拿大来的骑行组织!加拿大全国人口3000多万,都能组织10多个人过来骑行,我朝13亿多人,竟然找不到和我一起骑东南亚的队友!这何止是孤独,这简直是孤独!

起点--帕勐图片

后勤保障车也很接地气!不过顶上的那辆皮瑞纳罗有点曲高和寡~

起点--帕勐图片

不过他们的骑行风格很犀利,一路都不照相不记录!只是一段距离就会停下来等掉队的队友顺带休息!

所以我只要停下来照相就会被他们超得影影都不剩!

不过让我更印象深刻的是他们根本不怕晒!!!

起点--帕勐图片

相对于我来说,我就真的很专注拍照了。哈哈哈

起点--帕勐图片

感觉老挝这个国家的工程都被中国的施工队承包了!大坝上也打着中国字体的横幅。

毕竟大家都是社会主义好兄弟,这点老挝比尼泊尔强!抱中国大腿肯定比抱印度强啊,中国基建狂魔并非浪得虚名,你看老挝的路况完全可以吊打尼泊尔!

起点--帕勐图片

远远的看见那个尖尖的山,很漂亮,所以我一路都在寻思找个好点的角度拍一张!

起点--帕勐图片

看他们的帽子,应该是走越南骑行过来的,不过我把越南放在最后一站,自有我的道理!

起点--帕勐图片

今天的风景还是那样!有点审美疲劳!加拿大车队在河边休息,我后面也没有怎么混照,就再也没有遇到了

琅勃拉邦图片

这算是琅勃拉邦的郊区了。

琅勃拉邦图片

过了这个桥就是琅勃拉邦的市区。钢结构加木头车道,骑在上面要注意平衡!

琅勃拉邦图片

到了市区立马感觉就不一样了,初见琅勃拉邦,外国人比本地人都多,东南亚的确是欧美的后花园啊!

老挝的僧侣都是这种打扮,后面有机会会去看布施!

琅勃拉邦图片

因为今天路很温馨!差不多1点就到了,提前看了一家青旅,带游泳池,包早饭,今天选的性价比很高,45000,一个床位,只要人民币30多块钱!于是一下午都耗在泳池里了!

琅勃拉邦图片

游泳除了对场地要求比较高以外,堪称完美的运动方式,我觉得我骑车膝盖迟早会废掉,游泳才是最终的归宿。。。。

琅勃拉邦图片

我一个人旅行只能住青旅最划算,除了带免费游泳池和免费的早餐,全天还供应免费咖啡和红茶,整个地面很干净,大家都打赤脚出入!只是整个青旅除了老板只有我一个亚洲面孔。

琅勃拉邦图片

游完泳,胃口大开,这时候最适合逛夜市了!

去夜市的路上路过一个学校,比昨天那个好很多!至少地面是铺装平整的,琅勃拉邦也算老挝的发达地区

琅勃拉邦夜市
  • 开放时间:18:00开始
  • 地址:cnr Th Sisavangvong & Th Kitsarat Luang Prabang
  • 简介:琅勃拉邦的夜市位于湄公河几百米之遥的地方。白天这里就是一条普通的街道,路两旁有一些纪念品店和小旅行社。从下午四点开始,300多个手工艺品摊位陆续摆出来,主要是出售一些老挝传统制品,在国内是买不到的,有手

琅勃拉邦的夜市也很精彩,当地的美食很多,非常值得体验!

夜市里有2个街口,一个卖吃的,一个卖衣服手工艺品那些,我先搞吃的,这个15000,给你一个碗,你随便装,然后加工一下,不过看起五颜六色的,其实都是素菜!

琅勃拉邦夜市图片

这是我选的,加工后的卖相不是太佳,味道嘛,至少我吃得来!

对面的外国人用筷子真是生疏,我就只好炫技一把了!

琅勃拉邦夜市图片

当然也有猛货了,不过今天不尝试了!

琅勃拉邦夜市图片

夜市的特色工艺品有很多,可以慢慢闲逛,不过我骑车是不敢买的,否则会背一路,代价太大了,这就是骑车的劣势吧!

琅勃拉邦夜市图片

穿过夜市就是酒吧一条街,很多老外喜欢在这里点一杯酒,就坐在外边的椅子上,看人来人往,发呆思考人生!或是三五成群围坐在吧台上,谈天说地,聊聊旅行中的趣事,真是非常惬意!

琅勃拉邦夜市图片

beerlao也是全世界都闻名的好啤酒,而我由于对酒精的不喜爱,自然享受不到那样的乐趣!

于是只能转战对面的水果摇摇!这种水果shake真的很棒,10000一杯!很实在!和冰一起打,在东南亚这种天气下,吸一口,爽过吸大麻。实乃消暑利器,逛夜市必备佳品!

一杯芒果shake,天涯何处觅知音啊,哈哈哈哈,明天试试其他水果!

D6:琅勃拉邦-关西瀑布-琅勃拉邦

• 门票价格:20000基普
  • 地址:Luang Prabang 06000
  • 简介:琅勃拉邦地区最大的瀑布,碧蓝色的潭水如梦如幻,还可以体验绳索跳水。

2017.11.11

其实来老挝抱最大期望的就是今天的光西瀑布了!

光西瀑布图片

早上免费的早餐,30多块钱的住宿配这样的早餐,我觉得太用心!

只是没想到,这样的配置在东南亚青年旅舍中竟然是常态!

光西瀑布图片

吃出发的时候天气阴沉,担心今天运气会不会不好遇到下雨,全程路段都是起伏路!早上车辆也比较少,很多游客选择下午坐车去,单程30km,坐车40分钟就能到吧!

光西瀑布图片

早上车还很少,下午车就比较多了,都是游客,建议上午去,就是水冷点,地图上看都是沿河走,由于树林茂密实际能看到河的机会不多,这有家全河景餐厅

单程也就30km,差不多成都二环到龙泉山的距离

光西瀑布图片

进入老挝以来,一路上都会遇到些被人类二向箔降维打击成平面的动物昆虫,今天路上还遇到一只蝎子,挡在路中央,高高举起两只大钳子,耀武扬威,我骑过去差点碾压到他,不过它的结局不难预料,二次元空间是它最终的归宿,所以弱小和无知从来不是生存的障碍,傲慢才是!哈哈

到景区之前会有一个比较陡的坡要爬!这里已经能听到瀑布的水流声了。

光西瀑布图片

光西瀑布被称为老挝小九寨,门票20000,相当于16块钱,我到要看看它怎么个九寨法。

光西瀑布图片

旁边就是停车场,寄车1000,我跟滚滚说,你在这守车,我进去游个泳就出来哈!滚滚说他要进去看它的亲戚!

光西瀑布图片

买票进门,有个熊园,也就是滚滚要看的亲戚!以及他们全家福的雕塑。

光西瀑布图片

我对滚滚说,你亲戚也看了,你可以出去守车了吧!滚滚说它想游泳。。。。。

光西瀑布图片

我看它不是想去游泳,而是想去看妹子。。。。。

如果你来光西瀑布只是看瀑布和熊的话就亏大了

光西瀑布大概有3层,森林覆盖也很好,整体环境很不错,不负小九寨的盛名!

最主要这里真的可以下去游泳!!!这不老外都在池子里洗孩子!

光西瀑布图片

一大波妹子还有5秒钟到达战场!

光西瀑布图片

啊不,是一大波和尚即将到达战场,不好意思,罪过罪过!

于是我送了3个和尚每人一个熊猫钥匙扣,这算是布施吗?

光西瀑布图片

这水质真的超好,我都有点想下去试试了!不过先把景点逛完,再选一个好点的池子游!

这是最顶端的瀑布,也是最大的瀑布!这里不能游泳的!

光西瀑布图片

好了,滚滚,该我们上场了!!

光西瀑布图片

这个池子最受欢迎,因为大,又有瀑布,还有个跳台可以跳水,各种元素都有所以大家都来这里!老外喜欢跳水!

光西瀑布图片

当然也有打酱油花式虐狗的!

光西瀑布图片

在九寨沟一样的水质里游(zhuang)泳(bi),以前想都不敢想

水里也有很多鱼过来唑你,算是免费的鱼疗池,真正的和大自然亲密接触!

光西瀑布图片

随着时间靠近中午,太阳越来越炙热,人也慢慢开始多起来了

光西瀑布图片

游久了也会觉得冷,差不多中午准备回了,这时太阳超级火辣,还好路边树林茂盛,断断续续的阴凉!

• 门票价格:20000LAK
  • 开放时间:每天6:00至18:00。
  • 电话:+856-20-98972772
  • 地址:琅勃拉邦古城区内,洋人街(Sisavangvong Road)上,王宫博物馆对面)
  • 简介:俯瞰琅勃拉邦的最佳地点,沿途寺庙林立,在山顶观赏日出日落最为吸引人。

今天时间充裕,旁晚可以安排蹬普西山观赏日落!整个琅勃拉邦都不大,除了光西瀑布,所有景点都可以步行到达!

普西山也是鸟瞰琅勃拉邦最好的观景平台,门票20000和光西瀑布一样。

山上有座庙,庙里有几个和尚,老和尚在给小和尚讲故事,故事的内容是:。。。。。

浦西山图片

普西山上看到的琅勃拉邦,炊烟袅袅

浦西山图片

湄公河那边就有点热闹了,闻名而来的老外也非常多,把原本狭窄的平台堵的水泄不通!需要来占好位置的朋友请趁早上山!

浦西山图片

西边的太阳就要落山了,鬼子的。。。。。呃,节奏好像带错了!还是看图吧

你们看到的每一张照片背后都是心酸

浦西山图片

随着夕阳的余晖渐渐暗淡,人群也逐渐散去,而我也开始物色晚上的夜市小吃了!

山脚下就是昨晚逛的夜市!不过今天我不想去这里!

每到一个地方,我最想去的就是本地人的市场!所以我决定走出市区,出去看看!

琅勃拉邦夜市
  • 开放时间:18:00开始
  • 简介:琅勃拉邦的夜市位于湄公河几百米之遥的地方。​白天这里就是一条普通的街道,路两旁有一些纪念品店和小旅行社。从下午四点开始,300多个手工艺品摊位陆续摆出来,主要是出售一些老挝传统制品。
琅勃拉邦夜市图片

我穿过夜市,往广西瀑布方向走,其实就是一条笔直的路,大概1km,就到了今天发现的夜市,是一个本地人的夜市!

琅勃拉邦夜市图片

没有游客,也没有工艺品,都是本地人消费的东西和一些儿童乐园,在这个市场里可以窥见当地人的生活简单而轻松。

琅勃拉邦夜市图片

想要体验当地人的感觉,建议来这里,价格也温馨很多

琅勃拉邦夜市图片

如果来到这里你再说老挝物价高,良心是会痛的。。。哈哈哈

这些炒饭炒面也就5000一份,大概4块钱

琅勃拉邦夜市图片

虽然这些小摊没有舒适逼格的就餐环境,没有适合拍摄的花样摆盘,甚至可能会觉得卫生都不怎么过关,但是坐在这样的座椅上,像当地人一样吃饭,让我倍感轻松和自在!

D7:琅勃拉邦景点一日游

• 电话:+856-80-40570990
  • 地址:Sisavangvong Road, Luang Prabang

2017.11.12

今天主要看布施和一些著名景点,布施要起早,5点30起来天还没有亮,走到皇宫博物馆那一条街,布施的人已经按排做好了!

琅勃拉邦是老挝小乘佛教的发祥地,已被联合国教科文组织列为世界历史文化遗产。观看、体验琅勃拉邦的清晨布施,是世界各地游客来此地旅游不能错过的项目。琅勃拉邦清晨布施的壮观场景是一道绝美的风景。

过程大概要持续一个小时,围绕琅勃拉邦半岛一圈,博物馆这边主要都是游客在布施

清晨布施图片

现在的布施大部分是一个仪式和给外国游客的一种体验了!大部分布施的东西会回收第二天再卖给游客,有些则施舍给贫穷的孩子,也算物尽其用

清晨布施图片

在靠湄公河那一边,则是本地人真正的布施,这个应该是保留的传统文化了。

布施完成后,和尚们也回寺庙继续修行,一切恢复如初

清晨布施图片

街角安静停放的复古汽车,仿佛诠释着这座城市的古老

清晨布施图片
  • 简介:如果是琅勃拉邦的晚市是给游客的话,那么早市是完全为当地人而准备的,晚市销售的是旅游纪念品,家里的摆设;早市内卖的是世俗的食物与日常使用器具。

在参观布施后的游客退去后,琅勃拉邦的早市正热闹的开场了!

就在皇宫博物馆旁的一条小街道里。

琅勃拉邦早市图片

老挝拥有世界上富有戏剧性的自然景观,高山,森林,湖泊,河流,瀑布。

这种丰富的地理跨度有助于物种的形成和保存,任何一个国家都没有这样多特色的食物原材料。

为了得到这份自然的馈赠,人们采集,捡拾,挖掘,捕捞

琅勃拉邦早市图片

瀑布和溶洞自然杂交林中,吉桑寻找着一种鬼畜般的食物——黑蝙蝠。黑蝙蝠保鲜期只有短短的两天,商人们以最快的速度对蝙蝠进行细致的捆绑,这样一只蝙蝠24小时之后就会出现在琅勃拉邦的早场中。

琅勃拉邦早市图片

老包是万荣人,他的湄公河养殖场里,长出过老挝最大的一个螃蟹。螃蟹藏在河岸泥土的下面,从泥土的表面上看,什么也没有,老包只需要看一下泥土的颜色,就能知道螃蟹的准确位置,这完全有赖于他丰富的经验。

琅勃拉邦早市图片

琅勃拉邦的早市场,老荣和女儿赶到集市上挑选制作shake的水果,水果shake的制作过程很简单,老荣把多余的果皮去除,加工成一个圆润的果肉,洒上冰块,再把自制的糖浆均匀的抹上,不施锥针,只用揉、压,以免破坏水果的纤维。

琅勃拉邦早市图片

行了。。。。这种舌尖上的中国的感觉, 我编不下去了!投降输一半!

这里虽然嘈杂,虽然市井,但是可以窥见当地人的生活片段

• 门票价格:30000kip
  • 开放时间:8:00-11:30,13:30-16:00周二闭馆
  • 电话:+856-71-212122
  • 地址:Haw kham, Luang Prabang 0600, Laos
  • 简介:由宫殿改建而成,建筑风格华丽宏伟,可以看到澜沧王国遗迹和许多珍贵文物。

接下来都是打卡景点了!

这个地方是个不出名的小寺庙,只要不进殿就不用买门票,当然门票也不贵,10000

王宫博物馆图片

整个琅勃拉邦的景点都集中在这一条街了,晚上这条街封闭就摆成了夜市,空间利用得太好了

王宫博物馆图片

最出名的就是皇宫博物馆,不过游客太多了,卖票的地方排起了长队,还好在外面拍照是不用买门票了,所以我决定就不进去了吧

王宫博物馆图片

这个建筑最有气势,金碧辉煌的,滚滚乱入混照中.....

王宫博物馆图片

这个地方也是个寺庙,在地图上的名称就叫佛教寺庙,简单粗暴,这里也比较冷清,没啥人!

• 门票价格:20000LAK
  • 电话:+92-300-3728669
  • 地址:Khem Khong, Luang Prabang
  • 简介:琅勃拉邦最宏伟的寺庙,金碧辉煌,大殿是琅勃拉邦寺庙建筑风格的典型代表。

人气最多的就是皇宫博物馆和香通寺,香通寺最出名的就是生命之树

香通寺图片

香通寺不大,这张图就覆盖了80%。。。。这里的景点都不大。。。。

香通寺图片

须菩提,于意云何?东方虚空可思量否?

香通寺图片

琅勃拉邦给我的印象是整个城市感觉还是有点小资!干净整洁。没有加德满都那么混乱嘈杂!

琅勃朗邦的午后异常炎热,也非常安静

香通寺图片

上午就把琅勃拉邦的景点逛完了,下午骑车去把到北宾的船票买了!

人收105000,自行车收25000,一共130000,早上8点30发船

然后骑车游历城区,这种冰咖啡非常棒,5000一大袋。

香通寺图片

买完船票,决定骑车逛一下,虽然琅勃拉邦的精华都在半岛这一侧,但是我就喜欢去冷门的,就好比成都人对锦里和宽窄巷子的网红美食没啥兴趣 ,苍蝇馆子才是我们的最爱!

香通寺图片

又一路来到半岛的尽头,两江交汇,乡村版朝天门的气息

当地的剧组在拍什么小清新的片吗

香通寺图片

在宁静而小清新的琅勃拉邦的午后,点上一杯冰咖啡,坐在河边倘佯时光,看岁月流淌!

香通寺图片

D8:琅勃拉邦-北滨(坐船)

2017.11.13

我:“滚滚,如果多一张船票,你会不会和我一起走?”

琅勃拉邦图片

滚滚:“走你MMP,你把我摆地上我就得在地上吃灰,你把我挂车尾我就得在车尾吃泥,这一路我吃的灰比你吃的盐都多,吃的泥比你吃的饭都多,我有得选吗?”

琅勃拉邦图片

好了,不装了,言归正传,从琅勃拉邦去会晒口岸有3种方式,做长途大巴1一天就可以到,适合赶时间的,坐慢船沿湄公河逆流而上,适合体验湄公河风情的,不过需要2天的时间,还有一种是快船,一天就可以到会晒,适合体验湄公河惨案的,阿不,适合体验冒险的!孤独星球评价这种快船是这样的:竹筏上绑个发动机都比它安全,你们体会一下,哈哈

• 简介:老挝,湄公河老挝境内干流为777.4千米;老挝与缅甸界河为234千米;老挝和泰国界河为976.3千米;柬埔寨境内为501.7千米;越南境内的湄公河三角洲为229.8千米。流域除中国和缅甸外,均为湄公河委员会成员国。
湄公河图片

:“浪漫,就是浪费时间慢慢吃饭,浪费时间慢慢喝茶,浪费时间慢慢走,浪费时间慢慢变老。”我也不知道这句话是不是林清玄说的,如果不是那就是鲁迅说的~

当然这不是我选择慢船的原因!不过花2天的时间消磨在湄公河流域还是非常值得的体验!

湄公河图片

我和滚滚一样,作为生活在内陆的孩子,对于坐船还是很有新奇感的!

湄公河图片

船上聚集了外国游客和托运东西回家的本地人,一个是旅行观光,一个是为了全家生计。

船上也有卖水和方便面些,价格要更贵,建议自带!今天尝试了下冬阴功方便面...有点方...

湄公河图片

不到半天时间,船上游客的好奇心被一成不变的河流景色消耗殆尽,而船上小孩却能一直找到有趣的事情做!还是小孩子简单,对各种事物充满好奇,总是能找到好玩的!根本不知道无聊是什么感觉!

湄公河图片

船一路会停靠很多点,为当地人运输一些物品,每次停靠,这些孩子们就会凑过来观望这一船的外国游客,也许是他们唯一窥见外面世界的机会!

湄公河图片

距离琅勃拉邦短短几十公里,感觉这里的孩子和琅勃拉邦的孩子完全处于两个世界

湄公河图片

每一次停靠,船上的人也会非常好奇得将镜头对准他们,孩子们也不躲闪,这可能是两个世界的人唯一的交流方式了

北滨小镇

就这样行驶了一天的慢船,终于在下午5点过停靠在北滨码头了,一个非常小的镇子。

北滨小镇图片

晚上住北滨,5w

今天是个特殊日子,不喜欢喝酒的我,今天也准备试试久负盛名的老挝啤酒,一罐beerlao,敬自己的中年将至,虽然平时吃得油腻,但愿我的中年不要太油腻!哈哈哈

北滨小镇图片

D9:北滨-会晒(坐船)

起点--北宾小镇

2017.11.14

今天依然是一样的湄公河,一样的风景,但是遇到不一样的人了,于是旅途开始有趣了!

北滨到会晒,110000一人,自行车30000。

起点--北宾小镇图片

这是来自西班牙的骑行妹子,从河内买了辆二手捷安特的车,骑到琅勃拉邦,准备去徒步3天再回来继续骑到清迈,一路上和她聊得最多,也是从她哪里知道我车身上的QUE SERA SERA原来是西班牙文,从西班牙的圣朝之路聊到非洲的hakula matata,这也是我单车身上另一边的字体!

起点--北宾小镇图片

这个来自英格兰的大叔,第一天就找我拍个背面,他说她女儿非常喜欢樱木花道,只是平时不喜欢运动。。。。我说我也喜欢樱木花道,这是我现在不打篮球,只骑车。。。。

起点--北宾小镇图片

还有一个在船上散发香蕉和蛋糕给我的和蔼德国老太太,以及找我拷贝这个照片时,直呼我使用的otg数据卡是中国黑科技的德国老头,只是他不知道这个在淘宝仅需5.9包邮。

起点--北宾小镇图片

这是一个来自中国湖南的灵魂歌手,准备沿边境游玩到缅甸,从上午开始就高声歌唱手机里的歌单一遍,下午又重复一遍,不知道老外会不会觉得这是来自中国的好声音

全程一言不发不知哪个国家的高冷妹子

在船上抽烟思考人生一脸冷酷的老挝船员

起点--北宾小镇图片

依然是一样的湄公河,上次见到它的时候是在骑行川藏线,那时它叫澜沧江!

起点--北宾小镇图片

漫长的船上时光,只能躺在椅子上看外面的蓝天白云,感受时光的流失!

起点--北宾小镇图片

而岸边的儿童正在水里嬉戏,能否意识到这是他们正在逝去的童年?

起点--北宾小镇图片

同一条湄公河,一边是老挝,另一边是泰国

会晒图片

就这样,船舶渐渐驶向会晒码头,而等待我的将是一段未知的泰国旅程!

会晒图片

会晒这种边境小镇,物价稍微有点贵,住宿基本是12w一间,不过骑车找住宿就比较方便,多比较,找到一家10w的

离泰国很近了,所以泰铢也是可以用的!

会晒图片

这家旅馆的一楼是补习班,女主人教数学,男主人教英语,很和谐

会晒图片

晚上出去觅食,价格还算温馨,这个超大冰咖啡算下来8块钱人民币,我喝了一半就喝不动了。。。

那就用这杯冰咖啡结束疲惫的一天吧!

D10:会晒-清孔-清莱 123km

起点--会晒

2017.11.15

起点--会晒图片

早上起来就能看见对面的泰国了!告别友人后,今天又一个人踏上旅程!

对泰国的印象来源于泰囧这部电影,是时候去刷新一下了!

起点--会晒图片

现在不能坐船过境了,只能走桥过,所以先要走老挝这边骑几公里热身!

曾经的金三角已经焕然一新,不再种植罂粟,改种茶叶和发展旅游业,真好!

起点--会晒图片

老挝口岸还是老规矩,就是要收小费,100泰铢,我算弄明白了,他们要填一张出境卡,但是不提供出境卡,那我去哪里找出境卡来填,我看老外都人手一张,问了一下,说是飞机上发的,那我还有什么好说的呢,你们收小费的手段无懈可击,只能给钱走人......66666

起点--会晒图片

不但如此,过境就几百米的距离,路修的如此好,但是必须强制坐车过去,自行车比人贵,一共花了差不多28块钱人民币,这个操作也是6666666

起点--会晒图片

至此老挝的骑行就全部结束了,视频后面再慢慢剪辑,泰国篇将放在另外一篇游记里,有兴趣可以到我的主页查看哦~

最后总结一下!

老挝:四个国家里最穷的,很多物品依靠进口,所以相对物价也是最高,跟中国二线城市差不多!

安全问题基本没有什么,我全程都是一个人骑行,没有遇到特别大的问题!

不过出名在外安全意识一定要有,最好不要走夜路,能结伴还是结伴!

一路上会遇见很多失学儿童,不过人还是友善和朴实,小孩都会跟你打招呼say hello,能够体会到一些不一样的风土民情,道路也是简单明了,坡多且陡,不过路况很好!

美食不及泰国和越南丰富!

现在抱上中国的大腿,很多中国人在那边做事!个人觉得唯一值得呆的就是琅勃拉邦!其他地方特色不鲜明,万象万荣我没去,不评价!

所以建议放在第一个国家,因为骑行难度大(坡非常多),加上不是很有特点,如果走越南骑过来到最后旅途疲劳很容易放弃,始乱终弃搭车走人!

放在开始则是由难变易,渐入佳境,而且旅行刚开始满血满魔的状态对付各种情况也比较容易!

让我用骑行的方式带你看世界吧!