千灯古镇邂逅游园惊梦,姹紫嫣红开遍

攻略   >  昆山旅游攻略   >  千灯古镇邂逅游园惊梦,姹紫嫣红开遍

• 出发日期/2018/03/28

• 玩法/古镇

文图/应志刚

我在千灯古镇逗一条大金毛时,认识了它的主人陈天佑。

临河而筑的天佑民宿,是这个曾在上海滩的灯红酒绿中快意人生的男人,携家带口“下乡”的归宿地。

昆山图片

如果你曾踏遍江南,你会发现,水乡古镇,就像我们装点门楣的书架上摆满的书籍,满满当当。

很多时候,我们只是路过却不曾留恋,如同落满了灰尘的一些书籍,从未翻卷阅读过。

昆山图片

千灯古镇于江南而言,并非“必读书目”,于是我好奇,问他,“为什么偏偏选择了千灯?”

陈天佑哈哈一笑,“有昆曲可赏,有油菜花可看,姹紫嫣红的春天里,旧朋新友借一盏渔火对酒当歌,这还不够吗?”

昆山图片

这是我第二次走进千灯古镇。是的,我是为着看昆曲、赏油菜花而来。

古镇像一幅画卷,因水而灵动,立于水岸垂柳拂面,一座座气势恢宏的拱桥铺排开去,矗立碧水蓝天之间。

千万人经过,古桥不语,静默于苍烟夕照下。

昆山图片

两岸,明清古建筑肆意铺展,凝聚着斑驳的色调,洋溢着历史的陈香。

那些门楼与栋梁上精巧绝伦的雕刻和古韵天然的图示,收藏着经年的故事,招摇着往昔的辉煌与气派。

借光阴为笔,采风景为墨,这古镇便是一曲经典,唤作《游园惊梦》。

昆山图片

朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船。锦屏人忒看得这韶光贱!

踏着顾炎武先生曾经叩响历史咆哮的青石板路面,依稀看到那位在江南的雨雾中踟躇的老人,振臂高呼“国家兴亡匹夫有责”。

那样的一个时代,他是孤独的,空有一腔报国之志,可是国在哪里?故国早已不堪月明中。

昆山图片

若有诗书藏于心,岁月从不败美人。

江山已复,旋又盛世,王谢堂前燕犹在,帝王将相已作古,唯有先生的故园依旧,谒拜的游客如织。

昆山图片

木窗青瓦、春水秋月,2500年的时光流淌,家园依旧。

窄巷里小楼林立,宽梁翘脊,挑檐而出,天空只留下细细一条缝。

游走此间,恍惚走着走着,就要走回到过去。

昆山图片

路过昆曲鼻祖顾坚的旧宅,边上有个古戏台,依旧每日上演昆曲。

坐于雕花窗下,看着檐角那场绵长得没有尽头的春雨,一曲评弹落弦,勾魂的水磨腔伴着杜丽娘的水袖长舞,绕梁不绝。

艺人们在台上演绎别人的悲欢离合,台下的看客咀嚼着自己的喜怒哀愁。

乐声戛然而止,雨停了,一丝久违的阳光从檐角流泻下来。

昆山图片

在古镇悄然流逝的光阴里,谁都不是主角。

百味的人生舞台上,冷暖世情,是一出戏的开场,也是另一出戏的落幕。

只有马头墙固执地眺望远方,守护着已经老去的家园,只是那人,再也不曾回来。

没有明字
没有明字 : 写得太棒了,一直向往这个城市,但似乎没有足够的勇气前往