到千年古城酉州访古问今,寻觅陶渊明笔下的世外桃源

攻略   >  重庆旅游攻略   >  到千年古城酉州访古问今,寻觅陶渊明笔下的世外桃源

• 出发日期/2018/03/24

• 玩法/第一次 短途周末 徒步 漫游 古镇 摄影 人文 踏春 清明

印象酉阳

酉阳这座千年古城,外界人只知道它是属于重庆市下面的一个县,然而却不知道这座古城的历史有1700多年了。境内的少数民族与汉族文化和谐相处与交流,并留下很多珍贵的历史遗迹与古城。

在酉阳除了这些历史性的东西之外,更多的还是它如梦如仙的世外桃源般的景色令人流连忘返。

晋朝时期的伟大爱国主义世人将他隐居山水间的美好地方用文章《桃花源记》记录了下来后,桃花源一词就被后人认为是绝美的胜景,这样的胜景是可遇而不可求的。

现在,都会使用“桃花源”一词来表达对景色美丽程度的赞赏了。且全国各地叫桃花源的景区也是比比皆是。那么,桃花源这个地方到底在哪里?到底是不是真实存在的?诸如此类的疑问可谓是接踵而至了。要我来说,桃花源是真实存在的,而且是陶渊明真实感受过的,倘若没有真实体验桃花源那种秘境的话就不可能写出如此美妙、令人浮想联翩的桃花源游记出来了。

桃花源在我们这个时代到底还有没有?到底什么样的景色方可叫桃花源?我觉得这些问题已经不重要了。重要的是,你心中的认为的那种景象才是真正的桃花源,一万个人的心中就有一万个桃花源。也许这就是老祖先经常说的“境随心转”的山水哲理与智慧了吧?

故而,在现代社会来看陶渊明笔下的桃花源是没有绝对的标准的,更不需要纠结陶渊明笔下的桃花源到底在哪里?陶渊明是位智者,他笔下虽然有具体提到桃花源的位置,然而他在文中也阐述了叫做桃花源这个名字的本质了。

心系于此,便是天堂。同样的,心恋于彼,则为世外桃源。

这一次,山野君来到西南地区酉阳县这里比较隐蔽的地方发现了一个非常仙境的地方,我认为它就是世外桃源。也许它就是陶渊明大师笔下的世外桃源雏形或是样板吧?

在这次的旅行之中,不仅仅欣赏到了宛如仙境般的世外桃源的胜景之外,还见识到很多令人惊叹无比的景色与历史古迹。

酉州古城,让人感受到土家族的“清明上河图”的宏伟壮观与沧桑历史情怀。

龚滩古镇,站在母亲河的上游之上给你的不仅仅是震撼,更是向世界人民展示了这座全球最大的土家吊脚楼的建筑群。

在酉阳这里,不仅仅有古代文人墨客来此挥洒泼墨,而且还保存了最为淳朴的少数民族的文化习俗。这些都是珍贵的非物质文化遗产,很值得我们来探访,尤其是对于爱国主义教育来说,更是如此的了。

在现代社会来看陶渊明笔下的桃花源的境界是没有绝对的标准的,更不需要纠结陶渊明笔下的桃花源到底在哪里?陶渊明是位智者,他笔下虽然有具体提到桃花源的位置,然而他在文中也阐述了叫做桃花源这个名字的本质了。心系于此,便是天堂。同样的,心恋于彼,则为世外桃源。

陶渊明笔下的桃花源到底在哪里这个问题已经不重要了,重要的是你心中的那座桃花源才是重要的。心系此景,便是仙境,便是天堂。难道不是吗?我喜欢这样的美景,我就认为它就是桃花源了。心境才是决定这到底是不是世外桃源的最重要的标准了。

仙境般的景色令人如痴如醉,雨后的天气虽然没有蓝天白云那样的舒畅与清爽。但是,阴雨后的天气却造就了这样如梦如仙的景色。这个时候,山野君还误以为自己睡着了进入了梦想呢?然后,自己掐了一下自己感觉很痛,才知道不是梦境。但是,这个景色比梦境还要梦幻。您觉得是不是呢?

除了在这里欣赏到世外桃源般的绝美之景色外,还可以看到这里有穿着秦晋时期的服装的景区人员、临时演员。让你能够身临其境的感受到诗词里的境界。这样的感觉通过景色与人物的衬托,还真的能够让人体会到《桃花源记》里的韵味呢。

太古洞,看世界奇观,探地下神秘景象。让我体验到了这个造物主的伟大与神奇。洞内的景色神秘莫测,充满了神奇与壮美的气氛。加上现代光电技术的衬托,更加让这太古洞充满了梦幻秘境的气息了。世界级的地质学研究专家、“天坑学之父”的朱学隐先生曾经就称赞这酉阳桃花源境内的太古洞为“世界奇观,地下石林”,这足以证明这太古洞与众不同的韵味了。

在整个长达3公里左右的太古洞内步行漫游,你可以亲身体会到这世界奇观、地下石林的秘境。这个太古洞距今有3亿多年以上的历史了,洞府内可以说是空间范围很大,是一个隐居的好地方。根据《酉阳县志》记载,这里是古代时期咸阳城儒生为了躲避官方的搜捕而到这里藏身而一直未被官方搜捕到,这可以说明了这太古洞的深邃、神秘了。

全国很多地方都有地下溶洞。都是大同小异,不过桃花源地下溶洞最大的亮点就是地下瀑布、地下盐田和地下天坑。山野君眼前这里就是地下溶洞河流常年积累而成的盐田了,盐斑状态的形态清晰可见,第一时间就能知道这是地下盐田了。在这样一个洞府之内还能看到如此大规模的盐田,感觉是不是非常的神奇呀?大自然真的是一个神奇的天工,不得不令我们人类佩服。

悠悠古村情,千年龚滩韵。这是生长在乌江之上的一座古城,特别有情调。你喜欢吗?这是一座建设在乌江画廊最为精华区域的地方了,也是祖国风水学镇国经典《水龙经》里提到到核心龙脉之一。这里的村庄吸收了乌江最精华的气息1700余年,已经成为世界级的沿江大规模吊脚楼古镇,没有之一只有唯一。

这是一条一江分两省的江河。乌江的不仅仅是长江的上游之一,更是中国西南母亲河的源头。这里的景色如诗如画,宛如仙境般的画卷一样。雨后,乘坐一艘画舫感受下这乌江画廊绝美之景。如此美景,在国内还是为数不多的了,没想到的是这次以为很平凡的酉阳之旅,竟然见识到了这样顶级的胜景。感觉真的好好!

乌江本来就是中国长江源头之一的运河中的优质港口码头,而龚滩则是1700年前建设在这精华运河边最为精华位置的集镇。沿江而建的一座古城,游览其间别有一番风味呢。与江南古镇不一样的是,这里的古镇的海拔远远高于它傍边的河流。

在龚滩古镇,你可以站在母亲河的上游之上欣赏这里的美景。此时此刻给你的不仅仅是震撼,更是向世界人民展示了这座全球最大的土家吊脚楼的建筑群。龚滩古镇把乌江流域最精华的片段收留在一起,建起了这样庞大规模的土家族吊脚楼的镇子。来酉阳,这样的景色绝对是不容错过的了。

龚滩古镇是真正意义上的古镇哦,没有后来的人为无中生有铸造出来的景点式的古镇哦,地面上油光可鉴的石块就是岁月痕迹的印证。来龚滩古镇吧,让你真正的感受一下乌江之上的古镇子吧。这样的感觉也许全国很少拥有的了。

山野君特别喜欢这样的清净的古镇子,喜欢在一处没有人到访的街道上走一走、看一看。总觉得这样只有自己一个人存在的街道才能有一种静谧、舒适与清净的感觉。想要这样的环境,国内火热的古镇子大概无法满足这样的条件了吧?龚滩古镇就是国内这样为数不多的古镇里其中的那么一个。

在龚滩古镇这里,不仅仅有古代文人墨客来此挥洒泼墨,而且还保存了最为淳朴的少数民族的文化习俗。这些都是珍贵的非物质文化遗产,很值得我们来探访。一边是闹市集镇一边是清澈的乌江,这样的景色怎能一个“绝美”即可表达之呢?

那天的天气说实在话真的是不敢恭维,天空下着毛毛的细雨。这样的环境令我顿然想起了江南的古镇。毕竟,作为土生土长的江南人,看惯了这样的环境。面对这样的古镇已经麻烦了。不过,这样的阴雨天气却带来了江南古镇不具备的氛围。这样的氛围真的不一样,然,这不一样却无法以言语表达之。

行程路线

1、合肥→重庆,乘坐早上8:10分的航班,上午10:30到达重庆江北国际机场;

2、江北国际机场乘坐大巴车到达酉阳县酉州古城,晚上入住酉州古城;

3、次日游玩桃花源景区,并欣赏太古洞神奇的景观;

4、下午驱车到达龚滩古镇,游玩龚滩古镇并夜宿龚滩古镇沿河客栈;

5、次日上午乘坐乌江画廊游船欣赏乌江的美景,中饭过后返程;

6、从酉阳龚滩古镇驱车直达江北国际机场,晚上的航班返回杭州。

最后,就这样完美而愉快的结束这次的酉阳桃花秘境之旅。

我此次携带的物品如下:

1、身份证:这是第一位的,主要是住宿酒店需要身份证的,这个必须要有的。乘坐飞机、高铁等对外大交通没有身份证件可谓是寸步难行的了。所以无论你在哪里旅行这身份证首当其冲必须的了。

2、摄影器材:这次带的是NikonD810机身、尼康14-24/f 2.8 的广角镜头、尼康50mm/F 1.4G以及画质很肉但是不得不需要的腾龙70-300一带长焦镜头等三支镜头。

3、三脚架:酉州古城的夜色很美,太古洞很神奇,但是需要是三脚架来稳定拍摄。还有就是作为酒店控的山野君,拍客房喜欢用小光圈拍照,所以三脚架是神器了。这次山野君准备的三脚架是尼康CX560型号的三脚架,我个人觉得比较的稳定与实用呢。

4、银行卡:因为每次出门在外,身上过多的现金不是很好,一方面是防盗另外一方面是防丢。即便银行卡丢了,现金至少不会丢,可以挂失等措施将此意外损失降低到最低。

5、洗漱用品:作为不太讲究的山野君我就携带了洗脸专用的手工肥皂和薰衣草甘露水两样简单的洗漱与护肤品。

6、背包:作为旅行家到风景如梦如仙的重庆酉阳来度假,其随身携带的东西肯定不少的。因此,选择一款轻便的背包显得必不可少了,特别是对于喜欢摄影的人而言,背包一方面可以放不同的镜头、饮用水以及储备类的衣物。

7、衣类:这个一方面非常的重要的了。为什么呢?重庆市属于山区,早晚温差很大,所以加凉的衣服是必须要准备的了。

8、笔记本电脑:

带上笔记本电脑可以随时将拍摄到的美景通过电脑来甄选,随时分享到媒体或者朋友圈,分享好的东西本身就是一种功德无量的福德之行为,何乐而不为呢?特别是在重庆酉阳这里,几乎可以说每个地方都是美景,好东西怎能不同步分享给其他人呢?

9、茶叶:这个放到最后是因为可有可无的,因人而异。重庆市是山区,产茶的大省,几乎可以说不用带茶叶的了。不过,对于喜欢喝江南毛峰和龙井的山野君而言,还是携带了自己的绿茶。

当然了,这些罗列行前的一些准备算是比较基本的了,可能不同出发地与不同旅行方式,准备的不是太一样。山野君我罗列的一些准备是最为基本也是大众化的东西了,希望对大家到仙境般的千年古城酉阳来度假也好还是来旅行也罢有一定的帮助。

旅行费用

6、重庆3天的就餐费用300元;

7、重庆酉阳桃花源+太古洞门票128元;

8、酉阳龚滩古镇门票20元;

9、乌江画廊游船船票150元;

10、重庆→杭州机票700元+50=750元。

综上所述,此次重庆酉阳桃花源之旅的费用合计为2624元。

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里

在旅游经济发达的今天,很多地方都会使用“桃花源”一词来表达对景色美丽程度的赞赏了。且全国各地叫桃花源的景区也是比比皆是。那么,桃花源这个地方到底在哪里?到底是不是真实存在的?诸如此类的疑问可谓是接踵而至了。要我来说,桃花源是真实存在的,而且是陶渊明真实感受过的,倘若没有真实体验桃花源那种秘境的话就不可能写出如此美妙、令人浮想联翩的桃花源游记出来了。

心系于此,便是天堂。同样的,心恋于彼,则为世外桃源。

酉阳桃花源是一座距今有3亿多年的景观带了,说这里是陶渊明笔下的世外桃源可能会有较真者觉得有待于考证。不过,根据陶渊明的《桃花源记》里的记载,这真的有可能就是陶渊明说的世外桃源了。原文中如是说:晋太元中,武陵人捕鱼为业,缘溪行,忘路之远近。武陵古代是泛指武陵山脉一带的地区,其中包括湖北、湖南、重庆与贵州交界的一带,主要城市则是湖北恩施、湖南张家界、贵州铜仁以及重庆秀山、酉阳等地区。再结合酉阳桃花源的整体格局与《桃花源记》很相似,由此可证,这里非常有可能就是陶渊明所说的桃花源了。当然了,这只是山野君的推论罢了。不过,这里到底是不是书中的桃花源已经不重要了,重要的是有世外桃源的环境就足够有理由让一切众生喜欢这里。

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

在现代社会来看陶渊明笔下的桃花源是没有绝对的标准的,更不需要纠结陶渊明笔下的桃花源到底在哪里?陶渊明是位智者,他笔下虽然有具体提到桃花源的位置,然而他在文中也阐述了叫做桃花源这个名字的本质了。心系于此,便是天堂。同样的,心恋于彼,则为世外桃源。

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

旅游经济发达的今天很多地方都会使用“桃花源”一词来表达对景色美丽程度的赞赏了。且全国各地叫桃花源的景区也是比比皆是。那么,桃花源这个地方到底在哪里?到底是不是真实存在的?这里能不能算作是陶渊明笔下的世外桃源呢?

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

这里的景色美的都可以当作桌面了,这样的环境风水完全可以作为养老或者度假胜地。待吾年迈之时,到此修身养性,可好?

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

桃花源,一座天上人间般的秘境,让我为此着迷,着迷的是不仅是陶渊明笔下的世外桃源的雏形,更为人类罕见的山水田园风光而迷恋。如此之景,还是少见。如此之境,亦复如是。

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

有的人说这样的景色是虚假的,不存在有这样的景色。看到画面上来来往往的游客络绎不绝,还不能证明这是真实存在的景色吗?只是这里的景色美的太不真实了,所以总会让人不愿意相信眼见所识的景物。

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

大概是这样的缘故吧,酉阳桃花源并没有与其他地方争论这里就是陶渊明笔下的世外桃源,而是说陶渊明笔下的桃花源有两种,一种是世界最美的桃花源,还是一种就是根植在心中的桃花源。如此定义非常具有公平客观性,而且颇具禅意。

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

在这里,景色美的是如此的不真实,就像天庭里的景色一样,这样的美是一种脱俗的美,一种清新的美,还是一种高雅无比的美。这样的美是人人都喜欢的,看到这样美人人都会不禁的为此而动心。

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

桃花源,一座天上人间般的秘境,让我为此着迷,着迷的是不仅是陶渊明笔下的世外桃源的雏形,更为人类罕见的山水田园风光而迷恋。这个时候真的觉得自己是在梦境里了。

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

空山新雨后的环境大概在这里就能够被感受到吧?走在这样的小道上,放佛是真的回归到陶渊明的《桃花源记》里面描述的环境一样。这样的感觉真的是不可思议呀。

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

世外桃源,真的是名副其实呀。看门口这里都是一般仙气十足的感觉呢。

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

采菊东篱下,悠然见南山。你想要这样的生活吗?这里就是陶渊明笔下的桃花源的雏形之地。这样的胜景说它就是陶渊明先生笔下的世外桃源我想也不足为过的吧?这里的环境用来拍摄微电影估计效果非常的赞。

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

根据历史记载,陶渊明那个时代的房舍大概就是这样的模样的了。

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

进去看看之后,还真的有一种历史的回味感,尽管这是后来人造的“历史古迹”。

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

或者是下午在这里与几个文人墨客一起品茗,吟诗作对。如此生活,简直胜过做神仙呀。

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

专门为纪念陶渊明而设计建设起来的陶公祠。

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

这里就是陶公祠了,虽然是后期建设的,但是一种历史的韵味颇足。加之背后的云雾妖娆的山峰,为整个陶公祠增添了不少的仙境的感觉。

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

这里的雕塑就是大名鼎鼎的陶渊明先生了。关于陶渊明先生的生平事迹以及作品,不妨酌情参考相关资料,山野君不在这里啰嗦啦。

传说了几千年的桃花源,居然隐藏在这里图片

躬耕园就是模拟陶渊明的《桃花源记》里面的一个场景了,这里看起来也是非常的仙境,你喜欢这样的感觉吗?

观太古洞,领略世界奇观、地下石林的境界

全国很多地方都有地下溶洞。都是大同小异,不过桃花源地下溶洞最大的亮点就是地下瀑布、地下盐田和地下天坑。当你来到这太古洞的时候可以很容易的找到这里的地下溶洞河流常年积累而成的盐田,盐斑状态的形态清晰可见,第一时间就能知道这是地下盐田了。在这样一个洞府之内还能看到如此大规模的盐田,感觉是不是非常的神奇呀?大自然真的是一个神奇的天工,不得不令我们人类佩服。

当你游览完毕整个太古洞之后,会觉得非常的不一般。原本以为很普通的地下溶洞,结果是大有文章在其中。除了太古洞即可见到桃花源景区,或者是从桃花源进入可以抵达这太古洞。桃花源与太古洞如此相辅相成、完美结合的景色真的令人大开眼界。让人来了之后会深深地赞叹这里的景区非常值得一来看看。

观太古洞,领略世界奇观、地下石林的境界图片

桃花源,一座天上人间般的秘境,让我为此着迷,着迷的是不仅是陶渊明笔下的世外桃源的雏形,更为人类罕见的山水田园风光而迷恋。太古洞,看世界奇观,探地下神秘景象。让我体验到了这个造物主的伟大与神奇。

观太古洞,领略世界奇观、地下石林的境界图片

继续前行,寻找更为壮观而美丽的地下溶洞景观吧。

观太古洞,领略世界奇观、地下石林的境界图片

全国很多地方都有地下溶洞。都是大同小异,不过桃花源地下溶洞最大的亮点就是地下瀑布、地下盐田和地下天坑。三样景致都很有味道,超级喜欢。在这里溶洞里面还能看到如此宽敞高耸的空间真的令人大吃一惊呀。

观太古洞,领略世界奇观、地下石林的境界图片

如梦如幻的景象在这样的洞内也可以看得到呢。感觉真的很神奇也很稀奇。

观太古洞,领略世界奇观、地下石林的境界图片

在这里加上现代光电技术的衬托,更加让这太古洞充满了梦幻秘境的气息了。世界级的地质学研究专家、“天坑学之父”的朱学隐先生曾经就称赞这酉阳桃花源境内的太古洞为“世界奇观,地下石林”,这足以证明这太古洞与众不同的韵味了。

观太古洞,领略世界奇观、地下石林的境界图片

黄色的石笋与蓝色的地下暗合的对比,让这里的溶洞更加有视觉冲击的力量。并且,这样的力量是不断加强的了。

观太古洞,领略世界奇观、地下石林的境界图片

桃花源与太古洞如此相辅相成、完美结合的景色真的令人大开眼界。让人来了之后会深深地赞叹这里的景区非常值得一来看看。这样看起来很一般的地下溶洞,是来了之后还想再来的。

观太古洞,领略世界奇观、地下石林的境界图片

如此场景,如此壮观。整个溶洞就像是地下世界一样,真的好神奇。看下方远处的步行梯道,即可知道这样的溶洞地下室的高度落差是非常的惊人的了。这里只是一个部分而已就已经很令人吃惊无比了。

观太古洞,领略世界奇观、地下石林的境界图片

山野君走在这里,就发现这里的景色如此之美,美的很壮观。可惜的是旁边的大伯非得闯入我的镜头里,拿着手机拍照,久久不忍离去。我的相机快门5秒钟了,还是不肯离开我的镜头往前走动。所以,我们无法看全整个步行梯道的全貌啦。

观太古洞,领略世界奇观、地下石林的境界图片

这里就是海拔最低的路段了,走在这里又是一个不一样的美丽世界,这样的世界非常不错,如此惊艳而神奇的景观令人再怎么多看也不足为过。

观太古洞,领略世界奇观、地下石林的境界图片

太古洞距今有3亿多年以上的历史了,洞府内可以说是空间范围很大,是一个隐居的好地方。边走边看就可以知道这里是多么的隐居啦。

观太古洞,领略世界奇观、地下石林的境界图片

快要到达出口的位置,会有这样为游客祈福的地方。上面刻着“福”、“禄”和“寿”三个大字,这是也是中国人心内最为渴望的了。

观太古洞,领略世界奇观、地下石林的境界图片

太古洞洞外刚刚遇到一场超强度的暴雨,不过雨后的气候就形成了这样妖娆美丽的仙境之境。很喜欢这样的感觉。来到桃花源真的是一种睿智的选择,让我们没有晴天的美好,遇到了阴雨天气,却收获到了如此仙境的美景。这个时候,山野君觉得真的可以说是失之桑榆收之东隅。

观太古洞,领略世界奇观、地下石林的境界图片

除了洞口,就能感受到仙境的景色了。连房屋上的瓦片都是如此的禅意绵绵。

观太古洞,领略世界奇观、地下石林的境界图片

太古洞景区与桃花源景区是在一起的,除了太古洞即可到达桃花源。所以,购买了桃花源的门票即可在这里体验了。也可以单独购买半程的门票,价格稍微便宜一点点。不过,从两者景色的质量来看,建议还是购买全程票,这样更加精彩也更加划算一些。

一条街道便是一座古城,居然还是土家族的清明上河图

在全国对于古城的定义莫过于一座历史悠久的老城市了当我们提到古城的时候也许第一时间反应的可能就是丽江古城了。丽江古城是中国规模较大、最具地方文化特色代表的古城之一,所以它的地位还是非常显著的。然而,有时候很多古城并非像丽江古城那样的规模,但是它们却有着非常浓厚的土著历史文化特色。一座非常非常小的古城里囊括了这个民族所有的人文、历史、习俗以及亲情等。这样的古城也许为数不多,重庆市酉阳县境内的酉州古城就是这为数不多的古城之中的典型代表。酉州古城是一座只有1300多米长的街道组合而成的。第一次来到这座酉州古城的时候给人的印象不是古城而是一条古街道,确实如此。虽然这是一条由几百米建成的古城,但是它有着上千年的历史积淀,还是土家族的“清明上河图”。

酉阳古城是一座以土家族文化为载体,集土家族建筑、历史文化以及民俗风情于一体的古街区。街道上的古建筑经过后期的修复与改造,渐渐的成为一道靓丽的风景线。街区两侧客栈林立、香气扑鼻的土家特色美食店,闲雅舒适的土家族的茶馆。午后的时光,来到这里点上一壶茶,三朋四友在此慢慢的品茶,消磨一下时间是多么不错的选择呀。

白天漫无目的的走在这条古街道上,可以看得到土家族的哭嫁的壮观场面,如果你对土家族嫁女儿的哭嫁的习俗文化感兴趣的话,不妨在这古街道上拜访一下老人,仔细的听听老人家们为你娓娓道来。感受一下这土家族的特色文化其实是一种非常不错的旅行之选。

夜色下,欣赏着在灯火辉煌下的酉州古城的夜景,感受一下夜色下这座宁静的小城的繁华。

在酉州古城就如同进入了一个比较独立的国都一样,可以在这里吃喝拉撒、玩乐弹唱,还可以听吐司巡城的锣鼓声、看土家族的民族武戏,这个时候也许你能够真正的感受到土家族特有的“清明上河图”的景象,如此感觉果真是名不虚传。

酉州古城除了作为来到酉阳县第一站的最佳选择地之外,晚上欣赏夜色的酉州古城,次日还可以到街尾的桃花源去感受下世外桃源的秘境之地,这样的安排可能是最优化的也是最完美的旅程了。

一条街道便是一座古城,居然还是土家族的清明上河图图片

酉州古城是健在一座山坡之上的小城,初次到此的时候觉得这里非常的新奇。没想到在这样的山坡之上居然还能够建设起来这样的古城,只能说明千百年我们的老祖先的智慧。

一条街道便是一座古城,居然还是土家族的清明上河图图片

眼前这里的酉州古城是一座以土家族文化为载体,集土家族建筑、历史文化以及民俗风情于一体的古街区。街道上的古建筑经过后期的修复与改造,渐渐的成为一道靓丽的风景线。

一条街道便是一座古城,居然还是土家族的清明上河图图片

街区两侧客栈林立、香气扑鼻的土家特色美食店,闲雅舒适的土家族的茶馆。午后的时光,来到这里点上一壶茶,三朋四友在此慢慢的品茶,消磨一下时间是多么不错的选择呀。这样的旅行生活,您喜欢吗?

一条街道便是一座古城,居然还是土家族的清明上河图图片

虽然那天我们在酉州古城的时候是天公不作美,阴雨绵绵的天气或多或少令人有一些低落。还在有朋友一起陪着游览,整个氛围也算是不错的了。尤其在这样山坡之上的古城里步行也是一种不一样的体验了。这个时候方才感知到何为“不以物喜”的境界了。

一条街道便是一座古城,居然还是土家族的清明上河图图片

在酉州古城的街区两侧可以看到客栈林立、香气扑鼻的土家特色美食店,闲雅舒适的土家族的茶馆。午后的时光,来到这里点上一壶茶,三朋四友在此慢慢的品茶,消磨一下时间是多么不错的选择呀。

一条街道便是一座古城,居然还是土家族的清明上河图图片

在全国对于古城的定义莫过于一座历史悠久的老城市了当我们提到古城的时候也许第一时间反应的可能就是丽江古城了。丽江古城是中国规模较大、最具地方文化特色代表的古城之一,所以它的地位还是非常显著的。然而,有时候很多古城并非像丽江古城那样的规模,但是它们却有着非常浓厚的土著历史文化特色。一座非常非常小的古城里囊括了这个民族所有的人文、历史、习俗以及亲情。

一条街道便是一座古城,居然还是土家族的清明上河图图片

这样的古城为数不多,重庆市酉阳县境内的酉州古城就是这为数不多的古城之中的典型代表。酉州古城是一座只有1300多米长的街道组合而成的。第一次来到这座酉州古城的时候给人的印象不是古城而是一条古街道,确实如此。虽然这是一条由几百米建成的古城,但是它有着上千年的历史积淀,还是土家族的“清明上河图”。

一条街道便是一座古城,居然还是土家族的清明上河图图片

真的是没有想到的是这样的古城是建设在如此高的海拔之上,是不是很奇特很不一般呢?

一条街道便是一座古城,居然还是土家族的清明上河图图片

夜色下的酉州古城也是非常有不一样的感觉的,虽然这是一条古街道组合而成的古城,但是它自身所具备的古城韵味还是非常明显的了。你喜欢这样的古城夜色吗?虽然这样的景色不及江南水乡古镇那样繁花似锦,但是这样的氛围却是江南水乡古镇不具备的了。

一条街道便是一座古城,居然还是土家族的清明上河图图片

晚上慢慢的欣赏这样的夜色也是一种闲情雅致的旅行选择,最为关键的是这里的商业化不会那么的浓烈。在这里感受一下真正的千年古城的那份清净、那份情怀。这样的感觉难道不是你想要的吗?

一条街道便是一座古城,居然还是土家族的清明上河图图片

巴蜀第一镇,国内最原始的古镇,还有全球最大的吊脚楼建筑群

龚滩古镇坐落于酉阳县境内,与沿河县和贵州铜仁市隔乌江相望,是巴蜀地区第一古镇。这是旧时川盐运输在此地而兴建而起的,由于它是建在乌江沿岸的悬崖峭壁之上,所以就被世人形象的称之为“绝壁上的音符”。龚滩是一座山水景观和古镇文化紧密相结合典范的一座千年古城,它始建于蜀汉年间,算起来差不多有1700多年的历史了,在渝、鄂、湘与贵等地区保存最完好的古镇之一。

在这里,不仅仅有古代文人墨客来此挥洒泼墨,而且还保存了最为淳朴的少数民族的文化习俗。这些都是珍贵的非物质文化遗产,很值得我们来探访。一边是闹市集镇一边是清澈的乌江,这样的景色怎能一个“绝美”即可表达之呢?

走在龚滩古镇的每条街道上都能看到后来人们修建起来的牌子,以区分每条街道。慢慢悠悠的步行在这样的古镇子的街上,能把你写入千年古镇里的生活去的。当一回千年古镇子巴蜀人家的主人,这样的滋味也许是一种新的体验,这样的体验我想是非常受人欢迎的吧?

由于历史问题以及现代经济的发展,这座古镇子的居住的土著人越来越少了,带来了古镇的清净。不过呢,山野君特别喜欢这样的清净的古镇子,喜欢在一处没有人到访的街道上走一走、看一看。总觉得这样只有自己一个人存在的街道才能有一种静谧、舒适与清净的感觉。想要这样的环境,国内火热的古镇子大概无法满足这样的条件了吧?龚滩就是国内这样为数不多的古镇里其中的那么一个了。

巴蜀第一镇,国内最原始的古镇,还有全球最大的吊脚楼建筑群图片

站在龚滩古镇,可以将这最美丽的乌江景色尽收眼底,整个如诗如画般的美景就这样被一览无余的吸收到我们的眼睛里去了。这样感觉真的不一般的了。

国画大师吴冠中来到这里龚滩古镇之后,便挥洒泼墨道:龚滩,是唐街、是宋城,是爷爷奶奶的家。这看似简单的话语,足以传达了这里的乡情是多么的浓烈了。也许,当你来到这里也可以像吴冠中大师那样找到自己小时候的回忆。

龚滩古镇是生长在乌江之上的一座古城,特别有情调。站在龚滩古镇的任何一个地方都能够俯视到这乌江画廊最漂亮的一面,即便是在阴雨天气,这里的景色依旧很美。这样的环境与情调,你喜欢吗?在这里,每个人都能变得很有诗人的情怀了。

龚滩则是1700年前建设在这精华运河边最为精华位置的集镇。这里的每个历史古迹都是龚滩古镇的记录者与见证者。

还有一些有关于土家族人民的信仰的地方,历史味很明显的庙宇更是表达了当时土家族人民的信仰了。

走在龚滩古镇里当一回千年古镇子巴蜀人家的主人,这样的滋味也许是一种新的体验,这样的体验我想是非常受人欢迎的吧?

四川境内有座这样的西秦会馆,在龚滩古镇也有这样的会馆。

西秦会馆都是展示土家族历史文化的平台,感兴趣的可以来看看。

这里还有演出,有兴趣的不妨看一看。不过山野君第一次来看,不慎很懂,就不解释了。我们一起来看看图片吧。

2010年10月18日,中国民间文艺协会授予沿河土家族自治县“中国土家山歌之乡”称号,并于10月18日举行授牌仪式。由于酉阳县与沿河县非常近,所以文化上几乎是一模一样的了。

土家族特有的历史文化就形成了土家族特有的艺术创作,这也是我国中华儿女智慧的结晶。

土家族传统山歌的曲调,可以配唱多种唱词,可以为多位不同特点的歌手演唱,也可以在不同地区,不同场合中流传。我国戏曲、曲艺音乐的程式性在山歌中同样体现出来了。土家族山歌多是五字句、七字句,后才有散句,每类歌都有固定的曲调。

“ 上刀山 ” 也称 “ 上刀梯 ” ,刀梯由一根高1 2米 的铁柱,72把锋利无比的钢刀和顶端上边3把寒光逼人的钢叉组成。在贵州红枫湖民族村的表演者,如今已是龙氏家族的第五和第六代传人了。在整个上刀山的表演中,表演者要赤脚而上,并在刀梯上表演 “ 金鸡独立 ” 、 “ 顶天立地 ” 、 “ 单臂吊刀 ” 、 “ 倒挂金勾 ” 、 “ 百猿出洞 ” 等各种高难度,惊险刺激的空中动作。

看到了吗?这里可是真的把脚与锋利的刀刃结合在一起。然而,表演者的脚底没有任何的损伤呢,是不是很神奇?

上刀山是壮族人祭祀、祈福、驱邪的一种仪式,也是祭拜龙母的内容之一,这一古老绝技在承传民族传统文化的同时,正在不断得到发扬光大,如今已经成为当地群众开发旅游产业、推介特色旅游的重要内容。

面具阳戏 ,酉阳面具阳戏,又名脸壳戏,广泛流传于重庆市酉阳土家族苗族自治县小河镇、丁市镇、李溪镇、铜鼓及铜西村、车坝村等地。传说发源地为小河镇桃坡村和铜西车坝村。

土家族服饰的结构款式以俭朴实用为原则,喜宽松,结构简单,但是注重细节,喜宽松、衣短裤短、袖口和裤管肥大。男女老少皆穿无领滚边右衽开襟衣,衣边衣领会绣上花纹 ,绣工精彩,色彩艳丽,具有浓厚的民族特点。

在这里,方可感受到除去巫山不是云的诗境

乌江在古代时候是一条贯穿了整个中国大西南地区之间往来的交通大动脉,而如今的乌江的部分流域依然是长江上游地区最好的黄金水上航道。乌江流域的地方在我国历史上有武陵源地区之称。从陶渊明的家乡江西九江沿着长江往上游行驶即可抵达乌江从而可以方便轻松的到桃花源了。

故而,在古代交通不发达的西南地区,乌江给整个西南地区百姓的经济发展和社会交往起到了无可取代的作用。

酉阳县作为乌江流域最有特色的古城之一,它境内的景色宛如画卷一样美丽无比。无论是坐在船上还是步行在酉阳龚滩古镇都可以欣赏到宛如仙境般的画卷美景。一条非常狭长的河流都是美丽的画卷,故而这酉阳县境内的这段黄金水域被人们形象而生动的赞誉为“乌江画廊”了。

乌江自古以来就是中国长江源头之一的运河中重要的、优质的港口码头,而龚滩则是1700年前建设在这精华运河边最为精华位置的集镇。沿江而建的一座古城,游览其间别有一番风味呢。与江南古镇不一样的是,这里的古镇的海拔远远高于它傍边的河流。

龚滩古镇是生长在乌江之上的一座古城,特别有情调。站在龚滩古镇的任何一个地方都能够俯视到这乌江画廊最漂亮的一面,即便是在阴雨天气,这里的景色依旧很美。这样的环境与情调,你喜欢吗?这是一座建设在乌江画廊最为精华区域的地方了,也是祖国风水学镇国经典《水龙经》里提到到核心龙脉之一。这里的村庄吸收了乌江最精华的气息1700余年,已经成为世界级的沿江大规模吊脚楼古镇,并且是没有之一,只有唯一。

在这里,方可感受到除去巫山不是云的诗境图片

雨后,乘坐一艘画舫感受下这乌江画廊绝美之景。如此美景,在国内还是为数不多的了,没想到的是这次以为很平凡的酉阳之旅,竟然见识到了这样顶级的胜景。感觉真的好好!您喜欢这样的旅行体验吗?

在这里,方可感受到除去巫山不是云的诗境图片

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。这样的诗词来描述这样的景象,我觉得应该非常恰当不过的了吧?

在这里,方可感受到除去巫山不是云的诗境图片

这是一条一江分两省市的江河。乌江的不仅仅是长江的上游之一,更是中国西南母亲河的源头。这里的景色如诗如画,宛如仙境般的画卷一样。雨后,乘坐一艘画舫感受下这乌江画廊绝美之景。

在这里,方可感受到除去巫山不是云的诗境图片

雨后,乘坐一艘画舫感受下这乌江画廊绝美之景。感受一下人在画中游的感觉。

在这里,方可感受到除去巫山不是云的诗境图片

是不是感觉非常的唯美呢?美的让人忘却了一切的烦恼和心思了。

在这里,方可感受到除去巫山不是云的诗境图片

虽然遇到的是阴雨天气可能会造成心情上的小遗憾,但是却换得了另一番美景。因为只有阴雨天气才会行成这样仙气十足的景象。

餐饮美食

土家八大碗
  • 地址:酉阳土家族苗族自治县酉州古城24a号楼

重庆酉阳八大碗餐厅是酉阳古城之内历史最悠久、口味最正宗、最具当地特色的土家族餐厅。与浙江千岛湖的八大碗菜品文化有着异曲同工之妙。

酉阳古城内的这家名为八大碗的餐厅主要是以土家族的特色风味为主,与重庆等麻辣味道不完全相同。大概是地域分布的原因这里的菜系结合了湖北、湖南和贵州等地的众家之特色于一体。

土家八大碗的地理位置也是非常不错的,就在酉州古城的最北端,从桃花源景区徒步1.2公里即可到达这餐厅的。

餐厅的环境属于典型的土家族特色的,有着浓厚的土著文化气息,是来这里感受土家族特色餐厅的不错选择。

龚滩江景餐馆

晚上在龚滩古镇住宿过夜的,所以晚上就在龚滩古镇的镇子里选择一家临河的餐厅。白天可以欣赏到乌江的美景。可以说在龚滩古镇吃饭和住宿都可以看得到乌江秀美的景色。一边吃饭一边享受这美丽的乌江景色,是一种多么美好的享受呀。

酒店住宿

• 地址:酉阳桃花源酉州古城34号
  • 简介:酉阳酉州会馆座落于重庆市酉阳县桃花源5A核心景区旁酉州古城内,建筑面积约3000平方米,原汁原味的土家四合大院落。会馆距桃花源5A核心景区大门步行只需2分钟,距酉州古城南门停车场仅需1分钟,交通极为便利。酉州会

重庆酉阳会馆是我们晚上到达酉阳古城的时候选择入住的特色客栈,算是整个酉州古城最有特色、环境最佳的客栈了。客栈的整体给我的感觉就是非常的古色古香,看上去就知道逼格不一般呢。果然进入之后与想象的几乎一样。从总体外观到公共区域再到客房本身都是非常不错的。毕竟在这样的古城里能找到这样特色的客栈确实是非常不容易的了。非常喜欢,也是下次来酉阳继续选择这家客栈的最主要的动力和理由了。

酉阳酉州会馆图片

夜晚到达酉州古城,给我们的印象就是非常的原汁原味的古镇子,非常的有感觉。走到古镇的尾端即可赫然的看到“酉州会馆”几个大字,从外观上看就知道这里是原来当地大户人家或者官府人家的宅邸,非常有气势。加上暖色调的灯光装饰,更加增添了几分贵族的气息。客栈在外观上的整体印象是非常不错的,很喜欢这样的感觉。

酉阳酉州会馆图片

在客栈的大厅就像以前古代的典当一样充满了古韵。第一时间在大厅的时候就给人耳目一新的历史古韵,感觉非常的不错。

在装饰与布局方面也是按照古色古香的风格来进行的,与外景的风格基本上是一致的。大厅的美观度与环境都是非常不错的,虽然不大,但是特色很不一般。虽然说这里是一个比较偏远的小县城,但是这家客栈的服务是非常不错的。除了温和的笑容服务之外,那就是比较热情周到的解答我们提出的所有疑问。感觉挺不错的,这也是服务方面的一个亮点了。

酉阳酉州会馆图片

从大厅进入即可见到客房之间采用的是四合院的格局来建设起来的,一方面是为了土地,另外一方面是加强客房之间的流通,不会产生客房头房与尾房之间的不利气场。

酉阳酉州会馆图片

这样的设计很好,加上服务清新的装饰,更会让人觉得这是一家有历史底蕴的客栈。

酉阳酉州会馆图片

也许客房这一块比客栈外景与公共区域都略微差一点,但是在酉阳古城能够找到这样的客栈是非常难能可贵的了,一方面是卫生非常干净到位,另外一方面是整个客房的面积比较大。而且设施方面非常齐全,并带有土家族特色的家具,这是客房一个较大的亮点之一了。

酉阳酉州会馆图片

客房的床垫也比较舒服,睡觉的时候给人感觉能够快速的进入睡眠状态,柔软也是非常适中的。不过呢,客房内部唯一的不足那就是灯光太过于昏暗了,也许跟当地的习惯或是有关吧?不过,作为旅游的客栈一定是外地人多。所以,建议最好是按照一般游客的习惯来设计房间内部的灯光。

酉阳酉州会馆图片

卫生间的热水供应充分,热水出水速度一般化,属于尚可接受的那种出水速度。卫生间的免费洗漱用品也非常齐全,毛巾等用品也是比较干净的了。

重庆小桥流水客栈
  • 地址:重庆酉阳县龚滩古镇

小桥流水人家客栈是我们在龚滩古镇临时选择的住宿。虽然年代比较久远,而且设施也不是很好。但是性价比非常的高,客栈的服务态度也很好的。关键是客栈本身有独立的餐厅可以吃饭,还有免费的早餐可以享用。所以,在考虑价格、服务水平与区位优势等综合方面来看,这还是比较不错的高性价比客栈的了。

旅游攻略

交通信息

1、航空客运:

酉阳有三大机场可以选择,一个是黔江武陵山机场,乘坐需要40分钟即可到达,这是离酉阳县最近的地方了。

其次就是到贵州铜仁机场了,大约需要90分钟-2个小时之间的车程。

最后那就是重庆市江北机场了,从江北机场乘坐到达酉阳大约在5-6个小时之间。

2、铁路客运:

酉阳火车站不在酉阳县城,但是到酉阳古城和桃花源景区都很近,大约30分钟的车程距离。酉阳火车站每天有直达重庆、杭州、鹰潭、湖南以及上海的列车。

除此之外,酉阳到湖南怀化高铁站3个小时、到贵州铜仁火车站2个小时左右的车程。

3、公路客运:

重庆到酉阳340公里,耗时约4个小时左右;

凤凰到酉阳190公里,耗时约2个小时左右;

恩施到酉阳200公里,耗时约2-3个小时之间;

铜仁到酉阳156公里,耗时约2个小时左右。

门票相关

1、龚滩古镇门票20元、乌江画廊游船票价150元;

2、桃花源+太古洞门票分为全程票与半程票两种:

①、太古洞-桃花源全程票128元、半程票为64元;

②、世外桃源全票价96元、半程票价为48元。

餐饮特色

酉阳县虽然属于重庆市管辖,但是它是土家族,因此这里的菜品的口味是带有很强烈的土家族特色的了。与重庆等麻辣味道不完全相同。大概是地域分布的原因这里的菜系结合了湖北、湖南和贵州等地的众家之特色于一体。来酉阳的话,餐饮选择方面几乎是大问题,全国人民基本上都是可以接受并习惯的。

住宿方面

重庆酉阳的住宿不是太紧缺,在县城里几乎可以随便找到酒店住宿。即便是在景区也不是很难找到住宿,除非是黄金周或节假日期间。一般而言,在景区住宿都是不要提前预定客房的,诸如在龚滩古镇,整个镇子大大小小几十家客栈,很难出现满房的情况。一般非节假日都是不需要网上预定或者电话预约客房,旅游旺季或者节假日可能会比价紧张一些,节假日可以根据自己的实际情况来提前预约客房。

民俗文化

酉阳是中国土家文化的发祥地,拥有酉阳摆手舞、酉阳古歌、酉阳民歌三大国家级非物质文化遗产中的“金字招牌”,重庆市市级非物质文化遗产的面具阳戏、哭嫁、木叶吹奏、三棒鼓、西兰卡普、宜居茶传统工艺等等,民族历史文化悠久、璀璨夺目、历久弥香。

我本凡尘
我本凡尘 : 照片很好看,写得也不错,祝你们开心快乐[玫瑰]
8874
8874 : 谢谢楼主,写的太有深度了!完全打破了这个留给我的固有印象,让我对它心驰神往啊!