美食玩乐攻略:平遥、王家大院和壶口瀑布

攻略   >  平遥旅游攻略   >  美食玩乐攻略:平遥、王家大院和壶口瀑布

• 出发日期/2018/04/05

行前出发

北京西站
  • 简介:1996年初竣工的北京西站,是亚洲规模最大的现代化铁路客运站之一。北京西站是京九铁路的龙头工程,这里开出的旅客列车可直达香港九龙。

票不好买,这次旅途还是蛮曲折。本计划太原最后一天上午去博物馆,但先生临时下午有项目开会,我们改签火车票,尽早赶回北京。

平遥:建议坐1元公交。出平遥古城火车站,108路公交就在外面,很方便又便宜,而且很快就能到平遥城的北门。外面有10元一位的自家车或出租车招呼,不是非常着急,坐公交挺好。

北京西站图片

平遥望宇楼客栈
  • 地址:晋中市平遥县皮坊街30号
  • 简介:客房干净、卫生,具有基础性设施,住宿环境舒适。

前两天都住古城里,老板娘人不错,热情声音好,临走还送了一大瓶山西特产醋。

平遥望宇楼客栈图片

说说住宿吧,节假日住宿都是三倍增长,平遥非常多民宅,这次700元两天经济土炕房,空间偏小,不过估计平遥城内估计都差不多,毕竟需要保持古时的建筑和环境,太现代化就没多大意义了。

房间装扮算亮点,酒店在平遥北门,住宿环境安静。

吃在平遥

明清一条街
  • 地址:晋中市平遥古城
  • 简介:虽然经过百年浸润,处处已显苍老,但其承载的精神与信仰已经融入血液,经久不衰。

白天热闹

晚上灯火通明

明清一条街图片

这是TOP排行的几家店。

除了第二家店没尝试,其他店我和先生都去过了,下面会一一提到。

• 地址:南大街112号同兴公镖局正对面
降龙爪爪(南大街店)图片

特别好吃,连吃了两天,五香味、川辣味、冬阴功味三种我们都吃过了,大家可以都尝一尝

降龙爪爪(南大街店)图片

先生平时不吃鸡爪的人,这次吃得最多😂

• 地址:南大街72号
  • 简介:主打当地传统美食,曾被多个媒体报道
晋升炉食铺图片

这是两人套餐,份量不多,但品种丰富。如果第一次来平遥就餐,想吃特色菜,建议先到这家吃个套餐。如果口味喜欢,再到下面提到的老店,点大份或其他菜品。

晋升炉食铺图片

根据人数配套餐,价格实惠

• 地址:南大街73号(近古城中心,明清街市楼南100米)
  • 简介:精巧装潢别出心裁,传统制法打造平遥风味。
天元奎饭店图片

大众排名第一的店,第一天晚上选这家,非常火爆,准备去的话,要做好拿号等待准备,拿号条有二维码可以看进度。我们是来回逛了40来分钟,估摸着返回饭店的~干等很无聊……

天元奎饭店图片

大众团的98元两人餐,主要是平遥的名食,比如牛肉、栲栳栳、山药、碗托。整体实惠,还有剩余,没有辣菜。口味重的,如果对团购菜不太感兴趣,可以单点自己爱吃的。

• 地址:晋中市平遥县南大街和城隍庙十字路口

铺子装饰不错,文艺

酸奶铺子图片

红豆酸奶&透明玻璃柜下方的摆件

酸奶铺子图片

很有意思的冰箱贴,有小知识科普

咪咕的店(平遥北大街店)
  • 地址:平遥古城北大街16号
咪咕的店(平遥北大街店)图片

最后一天,在店里点了冰激凌、咖啡和茶,坐了半个多小时,如果不是赶火车,想坐久点,听听音乐🎵,把这篇游记完成。时间有限,只写了一小部分。

• 地址:晋中市平遥县照壁南街58号
  • 简介:平遥古城位列世界文化遗产,是我国保存最为完好的四大古城之一。

在平遥里面,我们吃的其他小吃~

平遥古城图片

20元一根,口味还不错~先生之前在哈尔滨吃过,吃不出正宗不,但是还不错~

平遥古城图片

烤榴莲,价格不便宜,口味一般,感觉就是榴莲热了,也许放微波炉,效果也一样。

平遥古城图片

芝士面包,香而且软,连买了两次,15元两片。榴莲酥口味一般,5元一个。

玩乐平遥

明清一条街
  • 地址:晋中市平遥古城
明清一条街图片

没有带保温杯,39.9元买了个温暖色彩的水杯,也因为它,我们连续两天发现也许人类的灵感设计来自于自然。

明清一条街图片

先生小时候玩过,3元,我也玩了把,手搓盆把手,水会弹起来,原理我俩没琢磨出来

明清一条街图片

王家大院的门票是一张明信片,离开平遥前一天晚上写好并想寄回给我们自己,但是没有找到邮箱。没想到准备出发当天下午,先生无意中发现了,欣喜若狂啊~

明清一条街图片

拿扇站队,陪着音乐的一群古代装扮女生们,会在街道快步走一圈。纯属运气碰上的~

明清一条街图片

其实晚上想找个酒吧坐坐的,但是风格都不太喜欢,有点太嘈杂了,还是清吧比较舒服点。

• 开放时间:周二至周日:14:00、20:00两场可选
  • 地址:晋中市平遥县顺城路154号

强烈推荐,我们没有体验过这种情景剧,我们扮演两种角色,一是买票的观众,二是情景剧中百年前平遥的百姓们。主要介绍赵家和王家的故事。布景壮观而真实,演员表演丰富生动。身在其中的自己似乎穿越到古代,是其中的一员,好几次都感动的快落泪。整部剧,一小时在边走边看,后半小时入座观看。

我们没有买平遥通票看里面的景点,倒是因为这剧觉得平遥没有白来,回味无穷。

《又见平遥》图片

外观,这个剧场面积应该非常大,布景很丰富,都是模拟古城建筑

开场

《又见平遥》图片

选媳妇,很多男士应该会比较喜欢。里面的女生确实蛮漂亮。

《又见平遥》图片

获胜者,从选秀标准:腰细、肤白、脚小、翘臀中脱颖而出。

• 地址:晋中市平遥县照壁南街58号平遥古城内
  • 简介:平遥古城墙是国内保存最好的古县城城墙,距今已经有六百多年的历史。

观影子知时辰,一日三种不同景观的平遥古城

凌晨6点的古城

正午的古城

傍晚的古城

当地跟团一日游

• 地址:晋中市平遥县照壁南街58号

大众点评上搜索的跟团游,客栈也有,可以都打听下。如果提前准备,建议网上先预订好,因为临前一天订,团费就涨价了。我们是平遥古城北门7点出发和晚8点半返回,258/人,观景台和午餐(30元/人)单付,学生证退35元。

报团的话,要确定住的地方离哪个门近,有太原、平遥出发往返的团,可根据情况选择合适的。

• 开放时间:夏季: 8:00—19:00 ;冬季8:00—17:00
  • 地址:山西省晋中市灵石县静升镇静升村王家大院
  • 简介:历经300余年修建而成的晋商宅院,大院里几乎处处都有雕刻,装饰颇为讲究,值得细细品味。

整体感受:气派富贵,讲究风水和育人。宅内的雕刻、装饰每一处都有它存在的寓意,非常生动。如果对风水感兴趣,可以看看八代富贵繁荣,昌盛400来年的家族是如何教育后代,警醒当代的,是如何讲究风水宝地,表达美好愿望的,是如何要求学习劳逸结合的,等等。

古代用这种打钉方法固定墙体

山西王家大院图片

矩 多一点,意思是多一点规矩,谨言慎行

山西王家大院图片

上午天气超级好,晴转阴

山西王家大院图片

日晷,故宫有个月晷,😂不过以前到故宫真没注意。清华大学也有个日月晷。

• 地址:山西省临汾市吉县壶口镇延壶路
  • 简介:世界上少见的黄色瀑布,滚滚黄河水奔腾呼啸而下,气势磅礴。

绝对可以用埋汰形容我们观看中和后的样子,全是沙子,风呼呼的,鞋子也有弄湿。

不过能见到老版50元后面的瀑布实景,见到黄河母亲,也是值得了。

但是一定要做好吃苦、吃土的准备。

提前准备好厚实的口罩、墨镜、穿旧衣服或好洗的衣服、穿防水和好洗的鞋子。

我们没有经验,口罩和雨衣都是现买的,口罩一元一个,雨衣五元一件。

据说四季黄河都不一样的景观,这时候雾气比较大,有太阳时候还能见到彩虹。

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

看看这黄沙漫天,这天风也大,黄河这头是山西,对头就是陕西延安,感觉对面没有什么沙子,都在我们这边了

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

排队进龙洞观景台,20元一人,学生半价。

返程

• 简介:太原南铁路客运站是一个集高速铁路、普通铁路,以及公交、出租、轨道交通等市政交通设施为一体的综合立体交通枢纽。

我们在返程的火车上,简单总结下这次旅行和分享下一些小提示吧。

一、收获:

1、我俩从小到大,都听过唱过《黄河大合唱》,但没有见过黄河,俗话说眼见为实,只有身临其境,才能有全身器官的感知,才能感受细节,才能发现不同。

2、寄出了人生第一封明信片,如果这次顺利收到就完美了,希望以后只要方便,都能寄给自己,应该都会有当地的印章。

3、观看了《又见平遥》情景剧,精彩,人生第一次新体验,现在流行说贫穷限制了想象,这次就是眼界限制了想象。

4、小插曲:出发壶口大巴上,我们调侃风把帽子吹黄河咋办,先生说献给黄河母亲多好,哺育我们。先生在壶口手机就拿出拍了一张照片,手机后置摄像头估计进沙坏了,但就在第二天看《又见平遥》,又很神奇的好了,他玩笑到黄河母亲借走了一天。而我最喜欢的珍珠耳夹也在壶口丢了一只,真的献给了黄河母亲。

二、小提示

1、吃的、跟团一些小建议见上文。

2、特别提醒,整个旅途比较干燥,不清楚是不是壶口黄沙大风给刮的,皮肤和嘴唇几天下来都脱皮和开裂,所以一定要准备好相关保湿护肤品。

3、带上多点衣服和保温杯,4月初还是蛮冷的,昼夜温差大。去黄河的话,最好再多准备一双鞋,湿了或全是土能换。