我在春天里等着你--婺源、宏村、黄山、景德镇

攻略   >  婺源旅游攻略   >  我在春天里等着你--婺源、宏村、黄山、景德镇

• 出发日期/2018/03/27

• 人均费用/5200

• 人物/独自一人

我是个想要去哪,就得非去不可的人,要不然一直会惦记,不得安生。年初的时候,突然想去黄山,立志要把三山五岳都爬个遍,也想看看水墨宏村。春节过后,抓紧时间把手头的工作做完,就开始计划行程,就有这次的寻春之旅。

每次旅行,我都会带个大皮箱,总被爸爸说。但是真的是有备无患

1、婺源:长袖外套,薄针织衫,牛仔裤,运动鞋,帽子。(早晚凉,中午热)

2、宏村:长袖外套、短T恤,薄运动裤,布鞋,帽子。

3、黄山:加薄绒的冲锋裤,加薄绒外套,短裤健身衣裤,运动鞋,帽子,雨衣及鞋套。

即使是晴天,因为在山上比较凉快,也需要带件外套,热了可以脱掉。爬黄山的时候遇到阵雨天气,穿了条加薄绒的冲锋裤及加薄绒外套,里面穿的是健身衣。穿这么多,并没有感觉到热,因为爬山出了一身汗,但是风一吹,感觉很凉,比较容易感冒。健身衣的透气性及速干性就体现出来了。特别提醒女生,一定要穿件舒适的文胸,要不然容易被勒得呼吸不顺畅。

雨衣即可防雨,又可防风保暖,晚上看日落的时候,全靠它了。不要带雨伞,刮风打不住,背着还沉,打雷的时候更是不能打。鞋套,如果你穿的运动鞋是防水的,可以选择不带;鞋子防水性不是特别好,需要准备一双,要不然遇到雨,可以想像有多难受。

感觉幑菜,口味偏咸,油大,但不腻人。

婺源图片

臭鳜鱼,是一道徽州传统名菜,徽州菜的代表之一。闻起来臭,吃起来香。味道偏咸,喜欢清淡的,要提前告诉一下。铁板臭鳜鱼,两条鱼,70元。

婺源图片

糊豆腐,是婺源当地的代表菜。口味清淡。

婺源图片

铁板毛豆腐。毛豆腐是徽州地区(今安徽省黄山市一带)的特色传统名菜,是通过以人工发酵法,使豆腐表面生长出一层白色茸毛。这首菜外皮比较脆,但是里面的口感,有点像北方豆腐要坏不坏的时候,不太适合我的口味。

婺源图片

徽州小炒,由豆腐干、红椒、青椒、腊肉炒制而成。咸淡适中,比较下饭。

莴笋炒腊八豆腐

婺源图片

腊肉炒马兰菜,马兰菜是一种野菜,味道有点像韮菜,但是又没有韮菜的强烈气味,这个菜我特别喜欢吃。

婺源图片

刀板香,是由鲜笋,腊肉炖制而成 ,这个菜鲜的舌头都要掉了。笋,脆,鲜。腊肉,肥而不腻。汤,鲜甜咸。

婺源图片

鲜笋炒腊肉,这道菜是在汤口镇吃的,可以说是最不好吃的一道菜。首先,腊肉跟在宏村吃的完全是两个味道,这个腊肉就像是平时做的红烧肉再次回锅一样,并且姜放得很多,盖住了笋的味道。

婺源图片

这桶米饭,足够两个女生吃的。

整个行程一共在以下几个客栈住宿:

1、婺源春风十里·臻品度假民宿:这个客栈一共住了两晚,不同的房型,吉姆叔叔的木屋主题大床房:房间面积不大,很干净,288元/晚。牛奶面包三人上下铺(共卫),房间面积够大,是公共卫生间,房间里连个垃圾筒都没有。这个客栈是整个行程中性价比最低一个,平均每晚约273元。离婺源站大约步行有20分钟左右的路程,有一段路是没有路灯的,很黑。吃饭也不是很方便,客栈前台的小伙会带着走大约七八分钟的七扭八弯的近路到一条街上吃饭,路痴的人千万不能走,基本上会找不回来的。

婺源图片

2、黄山北站初见客栈:离黄山北站非常近,步行大约三五分钟,老板会开车免费接送。我订的是标间,116元/晚。房间比较宽敞,干净。客栈可以提供吃饭,味道不错,价钱也不贵,早餐10元/位,有馒头、粥和小菜。唯一不足的一点就是我住的房间一大早可以听到鸡叫,貌似还有鸟叫。

3、宏村挹秀山房客栈:这个客栈是最值得推荐的,187元/晚。客栈就在宏村景区入口不远处,离南湖也很近,走路大约两分钟左右,到了景区门口打电话,客栈里的阿姨会出来接人。客栈是古香古色的木质房屋,十分有特色,也很干净。老板娘说话很温柔,有空时候会跟你聊聊客栈的历史、当地的风俗习惯。老板娘的做饭手艺非常好,而且价位也很合理。第一天一个人点了两个菜,还剩下很多,老板娘看到很热心地给用保鲜膜包起来,放到保鲜柜里,让我留着下顿吃。第二天再点菜,还提醒我昨天的菜够吃了。但我经不起美食的诱惑,又点了一个老板娘推荐的菜,还特意做了一个小份,非常非常好吃。如果要是非要挑出点毛病,就是房间不是很隔音。如果晚上有人入住,上下楼会听很得很清楚,但是也可以理解,必竟是木质的老房子。,

婺源图片

一楼庭院,旁边还有个秋千。

婺源图片

上二楼转角,有不少很陈旧的书。

婺源图片

这个二楼的客厅。

婺源图片

这个两楼的客厅,临窗的书桌,是不是很有感觉。

婺源图片

4、黄山阿杰主题客栈黄山南大门店:94元/晚,离黄山南大门大约步行有10分钟左右,老板会开车免费接送。订的是普通标间,很干净。老板人很好,知道我要去翡翠谷,特意开车把我送到班车站点。晚上老板还会给大家讲解爬黄山的路线及注意事项,并送老板自制的地图等,经过证明,老板讲的真是超级有用,而且在爬山过程有任意问题,发微信给老板,他都秒回。在客栈里买的雨鞋,老板娘还反复告诉,要是不穿可以拿回来退掉。客栈里卖的东西要比外面便宜,但是不太全。两口子都是非常善良的人。从黄山上下来,因为要赶车,老板又开车把行李给送过来。其实在外面住店,只要干净就可以,最重点的老板人好,有什么事情可以得到帮助。

5、黄山光明顶山庄:159元/晚,订的是床位,看日出日落很方便,出门走几步就到了。室内很破旧,不过被子看起来很干净,沐浴的热水也很充足。我住的是一屋上下十张床,是那种铁制的上下铺,轻轻一动就吱吱响,好在大家都是爬了一天的山,都很累,声音才不会影响睡眠。

6、景德镇景德民宿客栈:离客栈景德镇火车站特别近,走路大概两三分钟左右,房间很干净,而且宽敞。客栈正门不是临街,但是在老板的指示下,也很容易找到。客栈晚上门口有位大叔值班,而且大门是锁着的,不像有些客栈晚上大门不锁,很安全。

整个行程,基本上都是坐班车,火车。即省钱,又可以听当地的乡音。

1、北京-婺源:高铁(别无选择),时间是6.5小时-7小时不等。

2、婺源东线:我是由远及近进行游玩的,这样即使最后一个景点游玩后,赶不上班车,打车也会便

宜些。火车站拼车到篁岭,大约40分钟左右。其他景点间以班车为主,其实在旺季的时候,景

点间的班车很好坐的,只有在江湾到江岭的时候等的时候长一些,有半个小时。在李坑回县城

时,时间比较晚,班车停运了,也是拼车。

3、婺源北线:包车,北线景点分散,距离远,在一天的行程中,一辆班车也没有遇到。

4、宏村:先从婺源坐高铁到黄山北,再坐班车(最早是9:25)到宏村,游宏村周边也是坐班车,

就在景区门口坐车,很方便。

5、黄山:从宏村拉车到汤口镇,和班车价钱一样,大约需要40分钟。

6、景德镇:从汤口镇坐班车到黄山北站,再乘高铁到景德镇。

第一天 去往春天的列车

北京-婺源

北京到婺源,直达只能坐高铁,没有别的选择。如果要是坐飞机,需要到黄山或景德镇机场,再到婺源。高铁到婺源一天有好几趟,我选择了用时比较短的,那也需要6个半小时。到达婺源已经快19点了。

北京-婺源图片

第二天 婺源东线

82篇游记中提到
  • 门票价格:145元
  • 开放时间:7:30-17:00
  • 电话:0793-7396003,0793-7255555
  • 地址:江西省上饶市婺源县江湾镇篁岭村
  • 简介:徜徉老宅,在天街的观景点拍一张色彩绚烂的篁岭“晒秋”大片。
  • 查看详情

想早点去景区,错开人流高锋。早上7点多就到了婺源北站,正好遇到一个拼客的出租车,20元一位。司机师傅还带我去高铁站的食堂买早餐,但是不便宜,两个鸡蛋6块钱,还特别小,感觉比鸽子蛋大不了多少。

40多分钟的车程就到了篁岭景区,这时,索道入口已经排起了长队。大部分都是旅行团,我趁着不注意,插队到了前面(捂脸)。索道大约十分钟吧,就到了山顶。

这个时候来篁岭已经有点晚了,油菜花已经有很多都谢了。

婺源篁岭图片

这些房子近观已经很破旧,连窗户都没有了,只是为了给游人看看。

婺源篁岭图片

垒心桥篁岭索桥全长:298.15米,垂直高度:97米,中间段48米铺设玻璃栈道。上得如此高的玻璃栈道,得多“垒”几个心。这是在感受刺激,也是对自我胆量的考验。因而,该索桥得名“垒心桥”。

婺源篁岭图片

欢乐颂2中关关和谢童去就是垒心桥。

36篇游记中提到
  • 地址:上饶市婺源县云湾路
  • 简介:丰厚历史文化底蕴的古村落,参观规模宏大的萧江大宗祠。
  • 查看详情

江湾景区是婺源唯一一个5A级景区,景区内萧江宗祠、永思街、滕家老屋、婺源人家、乡贤园、百工坊等一大批古建筑,精美绝伦,做工精细。

53篇游记中提到
  • 地址:江西省上饶市婺源县溪头乡江岭村
  • 简介:婺源风光最壮观的一面,大片油菜花梯田一层层从山顶蔓延到山脚。
  • 查看详情

从江湾出来后,就去找班车点,其实班车点就在景区门口往回走不远处。人的惯性思维是向前走,我也一样,一直往前走找站点,走了快20分钟,直至走到江湾的另一个入口,又等了半个小时左右才等到班车。坐班车大约40分钟左右才到达江岭山脚下,然后又换乘景区大巴,再经30分钟左右的盘山公路到达山顶,这才真正的来到江岭景区的入口。

江岭因为海拔的原因,油菜花还处在旺盛的花期。

江岭景区图片

刚到山顶,天还有点阴,感觉雾蒙蒙的。

63篇游记中提到
  • 门票价格:50
  • 电话:0793-7410999,0793-7243560
  • 地址:上饶市婺源县秋口镇李坑村
  • 简介:欣赏小桥流水人家的徽派景象,看南宋武状元李知诚的故居等精美建筑。
  • 查看详情

未出发之前,在公众号上看到李坑在维护,直至3月24号才开放,所以抱着很大希望来到李坑。但是怎么说呢,说失望吧,还不完全是,说喜欢上,更谈不上。

我把李坑划成三部分:第一部分,刚进景区的前半段,很破烂,到处可见未完的施工现场。第二部分:商业街。第三部分,也是李坑最美的地方,可以看到一丝,当地人的生活气息。

李坑景区图片

以这个亭子为中心,是比较繁华的商业街区。

下游洗衣服

上游洗碗筷

第三天 婺源北线

婺源北线路上随拍

我比较喜欢婺源北线,北线主要以自然风光为主,而且游人比较少,很是安静。如果北线的景点,要是都好好玩遍,至少也需要2天。我是本着到一个景点就玩好的原则,所以一天的时间有些景点没有时间去,留着以后有时间再来。

我们遇到司机师傅特别好,话不多,车开得也很稳,遇到不清楚的地方,会主动帮我们找本地人询问,中午带我们去了一家农家吃午餐,菜量大,好吃,重要的是还不贵。我们一行5个,点了五菜一汤,花了170元,都没有吃完。

美丽的风景永远在路上。

40篇游记中提到
  • 地址:上饶市婺源县清华镇
  • 简介:古徽州最古老、最长的廊桥,踩着石墩过河,在水中央看廊桥全景。
  • 查看详情

彩虹桥是一种颇有特色的桥——廊桥,所谓廊桥就是一种带顶的桥,这种桥不仅造型优美,最关键的是,它可在雨天里供行人歇脚。这座桥取唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”的意思取名。桥长140米,桥面宽3米多,4墩5孔,由11座廊亭组成。彩虹桥周围景色优美,青山如黛,碧水澄清,坐在这里稍作休憩,浏览四周风光,会让人深深体验到婺源之美。彩虹桥历史悠久,建于南宋,距今已有八百多年,是古徽州最古老、最长的廊桥,被众多媒体誉为“中国最美的廊桥之一”。

彩虹桥图片

彩云寺,是徽派传统古寺,全国独一无二—。我们没有进到寺庙里,只在外面看了看。

16篇游记中提到
  • 开放时间:0:00-24:00
  • 地址:江西省上饶市婺源县大鄣山乡
  • 简介:中国最圆的村庄,站在山腰上,俯瞰村庄全貌。
  • 查看详情

中国最圆的村落---菊径。整个村庄呈圆形,四周被清澈的溪水环抱,青山绿水,白墙黛瓦,交相辉映,美不胜收。因为时间的关系,我们没有进到村子里,在外围可以看到,村子基本上没有被开发,还保留着当地人原始的生活风貌。

菊径村图片
7篇游记中提到
  • 地址:西省上饶市婺源县大鄣山乡通源村
  • 简介:游览奇异的岩洞景观,乘皮划艇游地下暗河,欣赏宗泽等历代名人的题墨。
  • 查看详情

网上资料显示灵岩风景区很大,包括溶洞、自然风景、寺庙等,我只去了涵虚洞,莲华洞在修建。在是门口的景色美的不要不要的。涵虚洞是在山的肚子里,要爬一段山路,然后进洞再往下走,最后坐船从地下河出来。在洞口,凑够几个人会有免费讲解带着进去。

婺源灵岩洞景区图片

在山脚下有个小村子,中午是司机师傅带我们去村民家吃的午餐,非常好吃,而且也不贵,我们一起点了五菜一汤 ,一共花了170多元。就是普通的韮菜炒鸡蛋,都要比我们在城市里的好吃,无污染。当时光顾吃了,谁也没想起来拍照。

婺源灵岩洞景区图片

最后就是从这个洞口坐船出来。

婺源灵岩洞景区图片

看,那块钟乳石像不像关公,你发现少什么了吗?

婺源灵岩洞景区图片

这也是一块像关公的钟乳石,只是没有刚才那块形象。

婺源灵岩洞景区图片

看到这,你不得不感叹大自然的鬼斧神工,不知道经历了多少万看,才滴水成这三个苹果。

婺源灵岩洞景区图片

都说这像牡丹花,但我怎么看怎么像荷包蛋,蛋黄还是糖心的。

婺源灵岩洞景区图片

定海神针,最上面已经连上了。

21篇游记中提到
  • 地址:上饶市婺源县大鄣山乡石城
  • 简介:每年的11月中下旬是赏枫叶拍晨雾的好时机,摄影爱好者的天堂。
  • 查看详情

也不知道是不是我们来到一个“假”石城,还是季节不对,村落非常破旧,也很小,我们也只在村子门口转转。只遇到几个在大树下歇息的老人。不过村子外围的景色很漂亮。

石城图片

这些大树都有几百年的树龄。

17篇游记中提到
  • 电话:0793-7246688
  • 地址:上饶市婺源县大鄣山乡
  • 简介:春赏花、夏看绿、秋观红枫、冬观冰雕,另外还有成群的瀑布和清澈的溪流。
  • 查看详情

这个时候的卧龙谷处于枯水期,水量很少,但是可以想像到,到了夏季,会有多舒适。我们打听到山顶的瀑布水量也很小,就没有上山,只在山脚下玩了一会。卧龙谷如果要是都玩遍,估计得一天的时间。

大鄣山卧龙谷图片

石头上白色部分在丰水期应该都是在水里的。

40篇游记中提到
  • 开放时间:07:00-17:30
  • 电话:0793-7410999,0793-7335888
  • 地址:江西省上饶市婺源县思口镇
  • 简介:游览明清徽商的豪宅院落,回味1987年版《聊斋》的剧中场景。
  • 查看详情

思溪延村是两个相邻的村子,是田园风光与徽州古建的完美融合、徽州儒商第一村、戴望舒“雨巷”丁香姑娘原型地。

思溪延村图片

我们到思溪延村都已经五点多了,景区已经关门了,但好在司机师傅帮我们跟工作人员交涉,让我们从村民的入口进去的。

思溪延村图片

开始,我以为地上晾的是鱼干,走进一看,才发现全是笋干。

思溪延村图片

看到这朵油菜花,有没有一种它即将修炼成仙的感觉,后面的雾气不是后加上去的,是自然形成的。

我们很幸运地在思溪延村看到了晚霞、日落,宁静而安谧,非常漂亮。

第四天 水墨宏村

60篇游记中提到
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村镇
  • 简介:徽派古村中的代表,可拍摄南湖、月沼美景,欣赏精致的徽派三雕。
  • 查看详情

从黄山北站的客运站有直达宏村的大巴车,据客栈老板说,最早的是9:30分。睡个小小的懒觉,客栈走路到车站大约五六分钟,大巴是9:35发车,大约需要100分钟到达宏村,途经西递,如果随身带的东西不多,可以直接去西递玩。宏村可以凭身份证和门票三天内随意出入。

宏村景区图片

南湖书院位于安徽省黟县的南湖北畔。在明末,宏村人在南湖北畔修建了六所私塾,又称“依湖六院”。在清嘉庆十九年(1814年),此六院被合并,取名“以文家塾”,又称“南湖书院”。

宏村景区图片

月沼旁边有个小市场,卖的各种腊肉、笋等特产。

18篇游记中提到
预订
  • 门票价格:无需门票。包含在宏村景区内,通用于宏村景区门票。
  • 开放时间:周一至周日 全天开放
  • 电话:0559-5541158,0559-5164896,0559-5163028
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村内
  • 简介:《卧虎藏龙》取景地,水面开阔,适合拍照;夏季可赏湖中荷花。
  • 查看详情

南湖位于宏村村口,宏村古村落仿牛形风水建筑的二个牛胃之一。"无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼;杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西"。

月沼

“月沼”,亦称月塘,是“牛”的另一个胃。月沼建于明永乐年间,当时宏村76世祖汪思齐发现村中有一处天然泉水,冬夏泉涌不息,汪思齐三次聘请海阳县(今休宁)的风水先生何可达及族内高辈能人,“遍阅山川,详审脉络”,制订出扩大宏村基址及进行村落全面规划的牛形水系蓝图;凿引西溪水,牛肠水圳九曲十弯,把水引入村中心天然井泉处,建池塘,以水供防火、饮用、洗涤等。其后裔汪升平等人投资万余金,继续挖掘修建半月形池塘,完成了前人未完成的“月沼”,月沼水常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中。

17篇游记中提到
  • 开放时间:全天
  • 电话:0559-5545017
  • 地址:黄山市黟县宏村镇卢村
  • 简介:距宏村仅2公里的徽派古村,村内的木雕楼雕刻精细,令人赞叹。
  • 查看详情

卢村又名雉山村,建村历史可追溯到南唐末年,距今已有一千多年。卢村文风昌盛,历史上名人辈出,其中不乏为官者。卢储官至北宋吏部尚书,卢麟官至南宋丞相兼兵部侍郎。

木雕楼,是卢村卢氏三十三代卢帮燮于清朝道光年间所建,距今已有150多年。卢帮燮早年经商,后来承袭祖制,任奉政大夫和朝议大夫,可谓是官商一身,人称“卢百万”。楼里的原装玻璃当时是从德国进口,由此可以想像他的财力。

在宏村的大树下,可以找一个小蹦蹦车,10元钱到卢村,也可以跟司机约定好时间,来接人。卢村不大,半个多小时,就可以逛完。如果说宏村是名活泼的少女,那卢村就是一名文静的女孩。穿梭在卢村的街道上,会遇到午后在屋檐下晒太阳的老人,玩闹的小狗,溪中嬉戏的鸭子。

卢村图片

卢帮燮一生娶妻6房,共有8个儿子,16个女儿,在主屋“志诚堂”四周分别建有三座精美楼屋,思济堂、思成堂、玻璃厅,为其妻妾所住。三处楼屋虽然建筑风格各有不同,或是隐逸或是奢华或是精致或是典雅,但是,精妙绝伦的木雕却是每一座楼屋共同的特点。

卢村图片

卢村没有完全的商业化,原住户没有迁出,专供参观。宅院里面都还住着人,所以只能在院子,厅堂和厨房看看,厢房和楼上是不能去的。这样挺好,有人气,生活气息很浓。

卢村图片

由当时主人雇用两位工匠花20年时间精雕细刻而成,被誉为“徽州木雕第一楼”。

卢村图片

木雕所展现的,是许多历史故事或者吉祥口彩。例如这位书生赶考,遇见猴子挡路,所谐音的便是“马上封侯”。

百子闹元宵

卢村图片

为数不多的一个可以看到人物脸部的木雕。

第五天 水墨宏村

37篇游记中提到
  • 电话:0559-5154030
  • 地址:安徽省黄山市黟县西递镇西递村
  • 简介:看胡文光牌坊、敬爱堂等精美的徽派建筑,欣赏建筑上的徽派三雕。
  • 查看详情

西递镇旧称西溪、西川,取村中三条溪水东向西流之意,后因村之三华里处为徽州府西古驿过道,设有“铺递所”而改称西递。

西递镇是一个由胡氏家庭几十代子孙繁衍延绵而形成的古村落。奠基于北宋皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,距今已有九百五十余年。西递胡族,其先本姓李,唐昭宗李晔之幼子,因避朱温之乱,由近侍郎胡三公护带至婺源避难,后改姓为胡,取名昌翼。北宋皇佑年间(1047年)胡昌翼之五世孙胡仕良由婺源去金陵(南京)途径西递,深深被这里的山形水势所吸引,认定西递是一块极为难找的风水宝地。一年后,举家迁来西递居住,从而写下了胡氏家族壬派分支在西递九百五十余年繁衍生息的历史。故历史上就有“真李假胡”之说和“明经胡氏”之称。

西递图片

胡文光刺史坊与徽州各地的牌坊式样不同,如歙县的牌坊大都是四根大柱直冲云霄,叫“冲天柱式”;而眼前的这座牌坊有5个层次分明的楼阁,叫“楼阁式”,所以准确些该称之牌楼。它高12.3米,宽9.95米,石雕古朴精湛,造型富丽堂皇。正楼匾的上方雕的是“恩荣”

又见熟悉的猪大腿

西递图片

据说旷古斋建于清朝初期的康熙年间,距今已有近三百年,房子的原主人是一位“以商入仕、以仕保商”的文人名士。

西递每家的堂屋的桌子上都可以看到瓶子,钟这两样物品,寓意“终生平安”。屋子两侧的半圆桌子,只有在男主人在家的时候,才会合起来使用。

西递图片

这扇门上面有五只蝙蝠,寓意“五福临门”,你找到五只蝙蝠了吗

四骏图

西递图片

明经胡氏二十四世祖胡贯三之父胡应海晚年居住的地方。房屋呈五开间两厢二楼结构,宽大明亮,气势轩昂。

西递图片

瑞玉庭,建于清咸丰三年(公元1853年),距今已有130多年的历史。瑞玉庭是由正屋瑞玉堂而得名。整个院落共有建筑四间,呈“一”字排开,布局小巧玲珑、风雅别致,瑞玉庭仅为其中一间。

西递图片

膺福堂建于清康熙三年(1664年),是二品官明经胡氏25世祖胡尚熷的故居。胡尚熷是胡贯三的长子,也是履福堂主人胡积堂的父亲。

西递图片

“大夫第”有个突出的特点,就是在临街墙的平面,悬空挑出一座小巧玲珑、古朴典雅的亭阁式建筑物,这就是观景楼。阁顶飞檐翅角,三面有栏杆、排窗,显得突兀和别致。这座楼阁原本是用于观景的,取“山花若市”之意,楼檐悬挂的“山市”匾额也说明了这一点。胡文照是当时西递村最有进步性思想的一位文士,他看到清王朝的腐败无能,不愿与之同流合污,于是便告老还乡,兴建安度晚年的居所,这个阁楼就是他晚年观景之处。老人回到家中颐养天年,生活悠然自得,闲时登上阁楼,举目环顾,村中人丁兴旺,村外树木浓郁的景象尽收眼底,好一派桃花源风光,楼檐正挂有“桃花源里人家”匾额。

西递图片

听导游讲解,这精美的石窗,曾有外国人出高价收购。

西递图片

敬爱堂坐落在村庄的中心,始建于明朝万历28年即公元1600年,砖木结构,面积1800m2,跨度30米,下厅两根6米高的黑色大理石柱与上厅两根直径近2尺的白果木柱相望对称,承托着规整的梁架,雄伟壮观。敬爱堂原来是明经胡氏14代世祖仕亨公的住宅,他的三个儿子将其扩建,并在祀厅正中立下巨匾“敬爱堂”,表示兄弟之间要互敬互爱,也启示后人须敬老爱幼,族人要互敬互爱。

1篇游记中提到
  • 门票价格:50元
  • 开放时间:8:00—16:00
  • 地址:安徽省黄山市黟县石林景区
  • 简介:黟县西递村,是黄山旅游线上的一颗璀璨明珠。
  • 查看详情

石林离西递不远,开车大约10分钟左右,那里不通班车,只能拼车或包车过去产。西递门口有很多揽客的私家车,一辆车30元,人多还是很划算的。可以记下司机的电话,回去的时候打电话,就会来接,很方便的。

石林一进去就可以看到一大片空地,上面种的是郁金香,不过这个时候早已经谢的差不多了,显得很是败落。主要景色就是一座不算高的山,是黟县独具特色的喀斯特地貌地质地貌自然景观。山上有一些怪石,反正我是根据指示牌,也没看出来像什么。去的时候正是中午,太阳非常晒,对这些石头也不感兴趣,没有爬到山顶就下来了。

日月池

60篇游记中提到
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村镇
  • 查看详情

宏村是多变的,在不同的时间,不同的光线下 ,都呈现不同的美。夜晚的宏村是安静祥和的。

18篇游记中提到
  • 开放时间:周一至周日 全天开放
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村内
20篇游记中提到
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村镇宏村村落中央
  • 简介:大片拍摄点,徽派古建筑倒映池中,犹如国画;晚上的景色也很美。

第六天 翡翠谷

43篇游记中提到
  • 门票价格:90元
  • 电话:0559-5577655,0559-5577691,0559-5577636
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇山岔村205国道
  • 简介:峡谷中数十个水潭的颜色真如翡翠一般漂亮,是亲水好去处。
  • 查看详情

早上8点从宏村拼车到黄山景区南大门,大约9点钟到达,把行李放到客栈后,稍做休整后,客栈老板热心地开车给送到班车点,大约40分钟左右就到达翡翠谷。本来还准备去九龙瀑,一是看到翡翠谷的水量太小,二是因为开始变天,怕遇到雨,就直接回客栈休息,准备明天登山。

翡翠谷,昵称“情人谷”,分布着100多个形态各异、大小不同的彩池。彩池随周围景色变幻、太阳角度及光线明暗的不同,或晶明或翠绿,变化万千,绚丽多彩,宛如一颗颗翡翠洒满谷中,故名翡翠谷。 在获奥斯卡四项大奖的影片《卧虎藏龙》中,竹稍打斗、池边爱恋、飞瀑踏波等镜头都拍摄于翡翠谷。

1988年上海有36位青年男女到黄山游玩,邂逅于这条峡谷中。当时,此景区尚未开发,道路坎坷,甚至无路可走,他们只能相卫鼓励,相卫搀扶,克服了许多困难才能以脱险。他们回到上海后,有10对结成了终身伴侣,其中有不少人还是在翡翠谷内初次相识的,因此翡翠谷又被称为“情人谷”。

最主要的来了,翡翠谷整个景区有免费WIFI,信号还不错哟。

翡翠谷图片

像不像一个大蚌?

翡翠谷图片

在这里有一个人说免费拍照,在门口取。免费的只是一个小小的钥匙扣,有一张5寸的照片要10元钱。

翡翠谷图片

现在处于枯水期,虽然水量很水,但是也很漂亮,有点九寨沟的感觉。夏季的时候应该会更漂亮。

你能看出来这是在水里吗

翡翠谷图片

第七、八天 黄山归来不看山

275篇游记中提到
  • 开放时间:6:00-16:30
  • 电话:0559-5561111,0559-2590999
  • 地址:安徽省黄山市黄山区205国道
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。
  • 查看详情

可以说这次黄山之行,是幸运的,看到黄山的晴天、阴天、雾天、雨天,看到了黄山的日出、日落,唯一可惜的是没有看到大规模的云海,佛光更是可遇不可求的。

爬山需要注意的几点:1、要带好雨衣、防滑雨鞋,山里气候多变,不要带伞,不方便不安全。

2、水和食物可以在山下带,山顶普通矿泉水大约在20元左右一瓶,鸡蛋

是半山腰10元3个,山顶是4元一个,其他的不太清楚,虽然贵了一

些,但也是可以接受的,省很多力气。我是被网上的攻略忽悠地从山

下背了很多吃吃喝喝的,爬山没累死,背这些东西累个半死。

3、如果在山顶看日落,要视季节带防风保暖的衣服,山顶是没有租衣

服的,最起码光明顶是没有的。

早上7点多老板开车把我送到黄山景区南大门,在南大门买好大巴车的票,经过20多分钟的车程,到达黄山售票处。售票处旁边有个小屋里也可以买票,票价一样,但是人要少许多。我是后山上前山下,基本是按照下面的这个线路(红线)走的,不要相信网上说,索道人很多,有排队的时间,也爬上去,坐索道10分钟,爬山需要2-3个小时,如果你不赶时间或是体力很好的,可以全程徒步,否则还是老老实实地坐索道吧。从云谷寺坐索道到达白鹅站后,真正的爬山才真正的开始。晚上在光明顶住一晚,第二天早上看完日出,爬完天都峰,然后徒步下山,到南大门大约是3点多的。

黄山风景区图片

被朋友戏称一群小黄鸭。

黄山风景区图片

我是自己带的雨衣,虽然也是一次 性的,能比买的厚实一些,可以多次使用。

黄山奇松

奇松与怪石、云海、温泉并称黄山四绝。黄山奇松,以石为母,以云为乳,黄山奇松千姿百态,或耸立挺拔,似擎天巨人;或翠枝舒展,如流水行云;或虬根盘结,如苍龙凌波;或矫健威武如猛虎归山。

黄山奇松图片

团结松,古松铁根盘结,五干围抱,枝叶茂盛,团团簇簇,状若兄弟五人相互拥抱,人称“团结松”。

黄山奇松图片

凤尾松,形似凤尾而得名。

黄山奇松图片

连理松,树高20多米,在离地2米处树分两干,并蒂齐肩,其粗细、高低几乎一模一样。因为人们常以连理比喻夫妻,所以附于此树的传说也是爱恨缠绵的唐明皇与杨贵妃的故事。相传二人曾于七夕明誓,百年之后同去黄山,修身养性再结连理。死后二人果然同游黄山,并留恋此地美景而化身为连理松。所以携手同游的恋人经由此树,都要在这里留影,让古树为幸福爱情作证。

黄山奇松图片

大名鼎鼎的迎客松,是黄山的标志性景观。

黄山奇松图片

送客松,枝叶侧伸好像作揖送客,与名扬世界的黄山迎客松遥遥相对应。现在在看到的送客松是2005年新移栽的。原送客松死亡的原因主要有二:一是树龄过老,已接近黄山松的生命极限;二是送客松的所处条件极端恶劣,生长在一块天然的大岩石上。在年老导致抵抗力下降的情况下碰到干旱天气,是送客松不堪一击的主要原因。

黄山奇松图片

又名小迎客松,黄山十大名松之一,立于卧云峰陡腰,地处海拔1670米,树高仅3.5米。 特点 侧枝倾伸前海,犹如苍龙探海,戏搅浮云。树龄约500年。

黄山怪石
黄山怪石图片

当地居民习惯称为猴子望太平,一石猴独踞峰顶,仿佛极目远望,又似纵身跳跃静观云海。云雾缭绕之中,山脚的太平县城时隐时现,这奇幻之景被猴子尽收眼底。风云变幻、光影交错,曼妙玄幻的太平夜景蔚为壮观。千百年来相依相伴,猴子眼中的太平县也几经变换,唯一不变的是灵猴对太平的守望和当地居民“天下太平”的美好愿景。

黄山怪石图片

每当月亮升起,远远望去,这块巨石就像一只天狗趴在地上,它抬着头,伸长了脖子,一动不动地望着天上的月亮。

黄山怪石图片

平天矼的一块平坦岩石上,为自然风化生成。两大岩石之间的接触面很小,上一石似从天外飞来,故名“飞来石”。

黄山怪石图片

由于孤峰的上部1/3处横裂,裂缝以上部分渐圆渐尖,形如蘸满浓墨的笔尖,而下部2/3的石柱恰似笔杆。“笔尖”上长着一棵盘旋曲折的古松,松枝伸展,犹如盛开的花,故得名。

听客栈老板说,原来的松树已经死掉了,1982年后的十几年看到的是一树塑料树,直到2005年才成功移栽一棵60多年树龄的黄山松。

黄山怪石图片

笔架峰位于黄山北海散花坞中,海拔1650米,不在72峰之列。因一峰突起,顶分五岔,酷似笔架,故名“笔架峰”。恰好又与笔峰相对。一坞之中,有“笔”有“架”,妙趣天成。

88篇游记中提到
预订
  • 门票价格:无需门票,包含在黄山景区门票内。
  • 电话:0559-5561111
  • 地址:安徽省黄山市黄山区汤口镇汤川路黄山风景区内
  • 简介:黄山新开发景区,游客较少,可在绝壁上的栈道徒步,看奇峰怪石。
  • 查看详情

去西海的时候下起了雨,开始只是小毛毛雨,到后来越下越大,因为雨天路不好走,用了近三个小时到达谷底,等到谷底的时候雨停了。休整一下,坐地轨上山,如果体力不是特别好,千万不要挑战爬上去。遇到全程徒步的,问了一下,爬了7个多小时。需要注意的是,地轨到下午5点就停运了,一定要掌握好时间。

途中还能远望光明顶和飞来石

雾气缭绕,如真似幻

黄山日落

到达光明顶已经下午4点半左右,在附近逛了逛,找好看日落的最佳位置,然后去光明顶山庄办好入住,休息了一下,5点左右就出去等看日落了。

5点半左右晚霞出现了,许多人都说因为云层太厚,看不到日落了,但是我不想放弃,站在高处,在风中执着地等待。

光明顶没有租大衣的地方,只有住标准间的可以免费提供大衣,虽说我穿得是加薄绒的衣裤,但是还是经不住风吹,最后所雨衣套在外面,多多少少能挡住一些风。爬山途中遇到的小伙伴因为不住在光明顶,最后坚持不住回宾馆了,我依然坚持。在外面冻了近2个小时终于等到了,那时候的心情无以言表。

黄山日落图片

开始出现晚霞了,但是云层太厚了,也不知道能不能看到日落。

黄山日落图片

太阳的余辉穿透云层,丝丝透了出来

黄山日落图片

晚霞越来越红,但是云层太厚了,太阳公公出不来啊

黄山日落图片

太阳露出来了,大家都很兴奋。

黄山日落图片

又被云层挡住了,真的很抓狂,恨不伸手把太阳拉出来。

黄山日出

很多人4点多就出门等看日出,光明顶的位置真的不错,出门走几步就可以到达观景台了。大约5点半的时候,天边已经可以看到朝霞了,

静等太阳公公

开始慢慢露出来了

黄山日出图片

不知道是不是人太多了,太阳公公有点害羞,有点躲进云层里。

黄山日出图片

完全露出来了,那一刻真是美极了,人生第一次看到日出

86篇游记中提到
  • 门票价格:已包含在黄山风景区门票内
  • 地址:安徽省黄山市黄山区黄山风景区
  • 简介:黄山三大主峰中最险的一座,可登顶鲫鱼背,在万丈悬崖上行走。
  • 查看详情

天都峰是黄山第三主峰,与光明顶、莲花峰并称三大黄山主峰,为黄山三大峰中最险峻者,36大峰之一,海拔1810米,直冲云霄。古称“群仙所都”,意为天上都会,故取名“天都峰”。

天都峰和莲花峰每四年轮换开放,据说明年莲花峰就开放了。

天都峰图片

这是在天都峰对面拍的,登山者都变成一个个小点点了。

天都峰图片

山脚下仰望天都峰,天气不好的时候,那个小门就会关闭,防止发生危险。

天都峰很陡峭,台阶也很窄,最宽的地方也只能同时通过2个,为了安全,爬山过程中没有拍照,也没有精力拍照,因为已经累成狗了。不知道歇了几回,终于到峰顶。

天都峰图片

半路遇到一个会拍照的帅哥,忍不住不停地多拍了几张

天都峰图片

这并不是最高点,距离最高峰还有一段距离。

天都峰图片

鲫鱼背,长10余米,宽仅1米,两侧是千仞悬崖,深邃莫测,其形颇似出没于波涛之中的鱼之背,故而得名。但对我来说,并没有感觉到有多险,因为我爬过凤凰山的老牛背。

天都峰图片

回望来时路,看到别人,心里暗搓搓地兴奋。

天都峰图片

会当临绝顶,一览众山小

天都峰图片

到达峰顶,不一会就开始起雾了,跟仙境似的。

天都峰图片

还有一条路是可以下山的,但是大多数还是原路返回的,我也一样。到山下的时候天已经很阴了,值得庆幸的是来得早,要不然遇到下雨,天都峰关闭了,就白来了

黄山归来不看山
黄山归来不看山图片

下索道,雨已经停了,赶快脱掉雨衣,留个影。

黄山归来不看山图片

在始信峰休息的时候,突然听到有人说猴子。刚开始就一只小猴子,不一会又来一只,两只戏耍了一会,结伴远去了。

黄山归来不看山图片

黄山上的东西之所以贵,是因为全是靠挑山工挑上去的。这一担挑的是客馆的床单、被罩,我问一下挑山工这一担有多重,他态度不是很好,但是可以理解,好像说是100公斤。

黄山归来不看山图片

又见小精灵-松鼠,长得有点像耗子,一点也不怕人。

我在黄山

我在光明顶

我在黄山图片

背后的山就是天都峰。

第九天

34篇游记中提到
  • 门票价格:95元
  • 开放时间:8:00-17:00
  • 电话:400-118-1728,0798-8534444
  • 地址:江西省景德镇市昌江区古窑路1号
  • 简介:造访宋、元、明、清四个朝代的古窑,解密景德镇陶瓷制作过程和历史,欣赏瓷乐演奏。
  • 查看详情

景德镇古窑民俗博览区位于江西省景德镇市昌江区枫树山蟠龙岗,占地83公顷,是集文化博览、陶瓷体验、娱乐休闲为一体的文化旅游景区,是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家级旅游景区。

景德镇古窑民俗博览区图片

素有”北看故宫,南访古窑“之说。

景德镇古窑民俗博览区图片

听讲解员说,这些瓷器碎片,是真正的出土文物。

景德镇古窑民俗博览区图片

虽然叫书院,但是里面是个茶室。

景德镇古窑民俗博览区图片

“清园”有四栋清代建筑,分别为“玉华堂”、“大夫第”、沧溪民宅、窑柴行老板住宅,整个建筑立势轩昂,用料考究。

景德镇古窑民俗博览区图片

马蹄窑,即”馒头窑“,由直焰式圆窑发展而来,属半倒焰式或全倒焰式窑炉。

景德镇古窑民俗博览区图片

龙窑,因窑身依山坡倾斜而筑。如果一条自上而下的长长火龙,厂称”龙窑“。其前端设有火膛和灰坑,窑身每隔一米左右工一排或一对投柴孔。

景德镇古窑民俗博览区图片

拉坯是制作陶瓷的七十二道工序之一,也叫做坯,是成型的最初阶段,也是器物的雏形制作。可以亲手体验,30元/次,做出的小碗可以带走,但是至少需要1个小时,坯才会干,所以如果想尝试的朋友,可以先来这体验一下,再继续参观其他地方。

景德镇古窑民俗博览区图片

这道工序不知道叫什么,只知道是为了让模型更加牢固。

景德镇古窑民俗博览区图片

修坯:把坯体表面的泥纹或高低不平处修平整,圆器并要进行旋削。

景德镇古窑民俗博览区图片

上釉:采用涮釉、浸釉等方法上釉,使素胎内外皆有釉。

景德镇古窑民俗博览区图片

一种主要由高岭石组成的粘土。其组成除高岭石外,还含有石英和云母。为我国首先发明应用的制资原料,以产于江西景德镇高岭村面得名。以后国际上对这类特殊的粘土都称为”高岭“。

5篇游记中提到
  • 门票价格:50元/会员预订价45元
  • 开放时间:8:00—17:00
  • 电话:0798 2620150,0798 2621157
  • 地址:江西省景德镇市浮梁县衙景区衙内
  • 简介:江南唯一保存完整的清代五品县衙,可以看到齐全的县衙机构。 在大堂看一场县官断案的表演,有种亲临历史的感觉。
  • 查看详情

浮梁古县衙为江南唯一保存较完整的清代县衙,也是全国唯二的五品县衙,就是冲着这个名声去的,但是很失望。古县衙很小,半个小时就可以逛完,而且个人感觉没什么意思,门票跟景色不成正比。每天上下午都会有升堂表演,也就几分钟。

如果乘公交车去浮梁古县衙,需要做39路,就是县衙门口停,但是车次特别少,我等了快1个小时了,也没等到,怕回来太晚,打车去的,需要20分左右。不知道是不是出租车师傅骗我,说打表需要额外加5元钱。到县衙一共花了32元。

据出租车司机讲,浮梁以前是个很富裕的地方,后来因为一个风水先生和县官有仇,改了浮梁的风水,从此浮梁就败落了。

总结一下,等将近1个小时的车来到古县衙,半个小时参观完,又等了1个小时看升堂,最后等了1个小时公交车回到城里。所以去景德镇玩不太建议来古县衙,除非是自驾。

即礼仪之门

浮梁古县衙景区图片

千年红塔:佛名“大圣宝塔”,始建于公元961年,塔高40.47米,六面九层,距今有1045年的历史,是融合中国古塔特殊风格和江南建筑特色的佛塔,素有浮梁“古代城徽”之誉,是古老浮梁的象征、历史的见证。

第十天 景德镇-北京

早点5点多的火车,到达北京已经是第二天早上5点多了,但是因为不是旺季,火车上人不多,可以一路睡回北京,缓解一下旅行的疲劳。

rbjd9338
rbjd9338 : 真心不错
09月26日 18:28
mmli6095
mmli6095 : 可以聊聊问问嘛?
06月23日 23:32
胡芥茉儿