【猫游锡兰】印度洋边最美的风景在你眼中

攻略   >  科伦坡旅游攻略   >  【猫游锡兰】印度洋边最美的风景在你眼中

• 出发日期/2016/12/10

• 玩法/深度游 古镇 摄影 美食 人文 海滨海岛 冬季

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月19日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:

12月10日-12月19日,

我计划去斯里兰卡。

出发前,我敲下了这些文字:

带上猫爸猫妈,去印度洋“偷”一个夏天~

这片游记居然写了“一年”,没错。去年刚从斯里兰卡回来的时候,某猫信誓旦旦一个月内,必定会写完给大家一个交代!没想到工作一忙起来,连着好几次的出差以及事(tuo)儿(yan)多(zheng),居然到了三月才完成……好在,总算把游记弄出来咯!有不足的地方,欢迎指正~

【我的预约】写在出行前的话图片
嘿,先来看个预告片好吗?

搬好小板凳,准备开始放映啦……

嘿,先来看个预告片好吗?图片

一下飞机,闲逛尼甘布鱼市,不亦乐乎。

嘿,先来看个预告片好吗?图片

古城偶遇佛教庆典,手举红绸,随队欢腾。

嘿,先来看个预告片好吗?图片

想做一只丹布勒的猴子,无拘无束,不愁吃喝。

嘿,先来看个预告片好吗?图片

狮子岩上携爱人观落日,最浪漫的事莫过于此。

嘿,先来看个预告片好吗?图片

康提的“西湖”,谋杀了我们无数的菲林,也差点留下了我的小兔子。

嘿,先来看个预告片好吗?图片

与火共舞,是康提人的绝技。

嘿,先来看个预告片好吗?图片

佛牙寺内,手捧一束莲花,默默虔诚祈祷。

嘿,先来看个预告片好吗?图片

奇形怪状的参天大树,是遗世独立的历史见证者。

嘿,先来看个预告片好吗?图片

高山茶园,闻茶香,品名茗,尝蛋糕。

嘿,先来看个预告片好吗?图片

湖边欢歌乐舞,与天地相伴,好生惬意。

嘿,先来看个预告片好吗?图片

在世界尽头遇到了“韩寒”(没错,文内有彩蛋)

嘿,先来看个预告片好吗?图片

跳上吉普,在雅拉狂奔,寻找神奇的动物~

嘿,先来看个预告片好吗?图片

在蒂瑟湖边,欣赏如新海诚动画片中一样的美景~

嘿,先来看个预告片好吗?图片

高山小火车上,邂逅一位电眼正太,

嘿,先来看个预告片好吗?图片

在印度洋上,与这世界上最大的动物玩“捉迷藏”。

嘿,先来看个预告片好吗?图片

悬崖跳水,是加勒少年的拿手好戏。

嘿,先来看个预告片好吗?图片

在百年城墙边,在参天大树下,在欧式小洋楼间,穿梭时空遇见你。

嘿,先来看个预告片好吗?图片

印度洋边的降旗仪式,唯美壮观,庄严肃穆。

嘿,先来看个预告片好吗?图片
直飞锡兰,说走就走!

2016年的年末,我仅有的5天年假居然破天荒地还没有用完。

天性爱玩的我,怎么都不会放过这个大好机会出去溜达的。于是,某天晚上,我和猫爸猫妈召开了一次家庭会议,讨论了一下年末到底去哪玩耍好。

日本、菲律宾甚至连欧洲都一一讨论了一遍,要么是签证略繁琐,要么就是猫爸不感兴趣……最后,猫妈无意间说了一句:“斯里兰卡怎么样?”猫爸一听,立即附和道:“这个好!斯里兰卡我一直想去的呀!”

说实话,那一刻,我对这个国度的认识还停留在宝石和红茶~猫爸倒是研究颇深,徐徐道来小岛的好玩之处。听了一番猫爸的“安利”后,我们果断地搜起了机票,发现直飞居然只要2000多!要知道,曾经往返斯里兰卡直飞的价格可一直在四五千徘徊呢!

立即下单选了斯里兰卡航空的往返直飞!官网订票(虽然比对过各大旅行网站的机票价格,发现官网最便宜,唯一不足的是,官网付费的时候,可能会遇到一些挫折,大家记得多尝试几次,总能成功),售价2404元。仅仅提前一个月不到,还能有这样的大好价格,真是出乎意料呢,这个价格甚至比一些廉航还要便宜不少,有一种寻到宝的感觉呢!

☆ 为什么选择斯里兰卡航空:

答:一、直飞时间7个小时都不到,免去了转机、旅途奔波的困扰 二、斯里兰卡航空不是廉价航空,提供种类繁多的餐饮选择,事先还可以网上选座和选餐,非常便捷 三、空姐都身着她们的民族服装纱丽,非常有韵味,能更直观感受来自斯里兰卡的风情 四、就冲着2500都不到的价格,在转机和直飞间,肯定选直飞啦!

☆ 航班信息:

UL867:

00:20上海浦东T1--05:45科伦坡班达拉奈克机场

UL866:

13:35 科伦坡班达拉奈克机场--22:30上海浦东T1

❤tips:斯里兰卡航空还会在旅程开始前5天,给旅客一个“升舱”的机会,你可以自由竞价,出一个你比较心仪的升舱价格,若是航司觉得ok,那么在你checkin的时候,就会给你自动升舱啦~

官网传送门:http://www.srilankan.com/zh_cn/cn

直飞锡兰,说走就走!图片
“难搞”的签证,五分钟搞定了!

斯里兰卡的签证,在各大旅行网站上都有销售,价格大概在240元左右,其实和自己办理差不多。

我当时选择的是自己办理ETA签证,因为据说自己办理,出签比较快,如果委托办理,需要2-3天。事实证明,果真如此,我自己办仅用了5分钟就成功出签啦哈哈!但是,自己办理,也会遇到一些小问题,比如提交时候的验证码会显示不了,这时候,你只要用个vpn,翻个墙即可。只要破解了这个难题,其实一切都很简单。

☆官网申请ETA直通车:http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK

☆申请费用:35美金(说个伤心事儿,我办的时候,美金汇率忽然飙升,差不多要比找人办还贵了)

申请的详细步骤,我就不详细介绍了。

☆ETA签证(见下图)会发送到申请人的邮箱,打印出来即可。我当时申请用的163的邮箱,打印的话,选择的是彩色打印。不过黑白打印,也一样可以通过。

“难搞”的签证,五分钟搞定了!图片
这一路,我们这样走过

DAY1:魔都出发—尼甘布鱼市场—古城阿努拉德普勒

DAY7:美瑞莎观鲸—马特勒海上寺庙—古城加勒

DAY8:加勒—科伦坡

DAY9:科伦坡一日游

DAY10:科伦坡—回魔都shanghai

这一路,我们这样走过图片
从民宿到酒店,领略不一样的锡兰风情

机票搞定了,接下来就是解决住宿问题啦!

之前拜读了网上许多小伙伴的游记,看了不少大家的推荐,后来综合我们自身的情况,定了如下的酒店。宗旨就是,体验当地风情,不一定住最贵的,但是一定要住一些特别的~每个酒店、民宿的情况不太一样,让我详细来说说——

☆这次旅行回来,有个小经验跟大家分享:如果你是包车游的话,可以提前跟司机联系,让司机帮忙订酒店,价格可能会比网上订更优惠(因为可能会有友情价,或者可以免去一些高额的税),并且提供司机房(这个很关键,以免司机往返奔波)。

☆房价为了方便观看,我统一算成了人民币,不过实际的旅行过程中,还是发现当地货币(卢比)结算房费是最划算的。偶尔有的酒店会因为你支付的是美元,而想要多要一点所谓的汇率差导致的小费。

• 地址:No.554 Jaffna Junction Mihinthale Rd,北中省
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,拉亚拉塔山林小屋都能让您的阿努拉德普勒之行变得更加美好而难忘。酒店地理位置优越,驾车至Anuradhapura Railway Station仅需2km 。旅客们可以发现杰特瓦纳拉玛舍利塔 到酒店只有很短的距
拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

位置:这家其实算是个民宿,上下三层,还挺大的,房间虽然装修比较简单,但胜在宽敞。民宿靠近阿努拉德普勒古城,不过具体的位置比较偏僻,司机找了一会儿才找到的。到了晚上,附近黑灯瞎火的,很难找餐厅。

价格:265人民币/晚(三人间),房价这么便宜,也是没谁了,不过古城总体房价都比较低。

餐饮:早晨用餐环境非常好,也很丰盛。晚上还提供6美元/人(收费)的晚餐。

不足:本来看其他小伙伴攻略,说是提供司机房的,结果到了现场却不提供了。我们的司机只能自己去别的地方找住宿了。另外结账的时候,说是汇率有差别,多收了一点美金。

壁画水上酒店图片

位置:本来是想选狮子岩附近最有名的那个酒店的,不过好像当时是没有三人间的选择了,所以选了这个比较新的酒店。他家距离狮子岩也就2km,出行很方便。

价格:556元人民币/晚(三人间),他家的三人间还会提供额外的小床,有干湿分离的卫生间,硬件设施算是不错的。ps:提供司机房,就在酒店对面。

餐饮:早餐中规中矩,还算丰盛。晚饭提供1400卢比/人(收费)的自助餐。

不足:可能酒店内多水源的关系,晚上蚊虫比较多,在室外待了一会儿,被咬了七八个蚊子块……酒店wifi也不太给力,只有靠近前台的位置才有。

• 地址:88 Paradise Park, Thapodaramaya Road , Hanthana, Kandy,中央省
  • 简介:康提豪华天堂住宿加早餐旅馆坐落于康提中心,优越的地理位置使它成为康提一个令人向往的住宿选择。 酒店距离卡图加斯托塔机场仅6km,距离康提火车站仅2km,提供给旅客多项便捷的交通选择。在该地区观光很容易,锡兰
康提豪华天堂住宿加早餐旅馆(Kandy Grand Paradise)图片

位置:这家在康提的山上,沿途景色很美,但是道路狭窄,比较考验司机的驾驶水平,另外这个小别墅门口不好停车。

价格:556人民币/晚(三人间),有一个双人床和一个单人床,另有阳台。

餐饮:早饭很丰盛,吃也吃不完……老板娘还会很热情地给打包水果酸奶。晚上的话,也可以预定老板娘的晚宴,我们这一餐选择了鲜虾为大菜的,一共是1200卢比/桌,四人享用,还没吃完,量挺大的。

不足:不提供司机房,如果是自行前往估计会有难度,可能需要老板娘帮忙叫tutu车。

• 地址:No. 3, Glen Fall Road, Nuwara Eliya,中央省
  • 简介:坐落在努沃勒埃利耶市中心,格莱芙度假酒店在努沃勒埃利耶占尽地理之宜。酒店地处便捷区域,距离哈顿基地机场仅23km,距离纳努大屋火车站仅1km。包括维多利亚公园、粉红色邮局和格雷戈里湖都在短距离内,入住酒店的
格莱芙度假酒店(Glenfall Resort)图片

位置:就在nuwara eliya小镇的中心地带,距离粉色邮局不远。司机很容易就找到了,出发去霍顿平原也不远。

价格:383人民币(三人间)他家的三人间是有独立的三张小床的,还有壁炉,如果觉得冷,可以加价开个壁炉。

餐饮:因为第二天出发去霍顿,所以没有在店内吃早饭,店家给准备的早饭也挺丰盛的,而且包装超好看!

不足:房屋因为比较老旧一点,所以室内的地板踩起来会有嘎吱嘎吱声响。

• 地址:Tissamaharama, Sri Lanka,南部省
  • 简介:萨法瑞酒店是蒂瑟默哈拉默新装修的酒店之一,于2016-12-01正式投入使用。酒店地理位置优越,驾车至维拉维拉机场仅需7km 。旅客们会发现蒂瑟默哈拉默湖、Asmitha and Rajinth Safari和蒂瑟默哈拉默大佛塔距离酒店都不
萨法瑞酒店(Ekho Safari Tissa Hotel)图片

位置:地理位置非常优越,就在tissa(蒂瑟)湖边,风景一级棒,而且酒店在当地比较有名,所以很好找。

价格:693人民币(三人间),双人床+一个独立小床,不过他们的双人床其实也是两个小床拼起来的。但酒店内的设施很完善,还有露天泳池,可惜我们到的比较晚,没有好好享受一下。

餐饮:第二天一早我们去了safari,所以也没能在酒店享用早餐,但是酒店也给所有去safari的人准备了丰富的外带早餐。

不足:这家似乎没有什么缺点,唯一的遗憾可能就是我们没来得及特别好的享受酒店的设施~

☆他家最近好像改名了,新名字是:EKHO SAFARI TISSA(提萨生态探险酒店),大家注意哈~

• 地址:Villa Peacock, Gurugewatta, Thiranagama,南部省
  • 简介:若想要游览希克杜沃,孔雀别墅酒店将会是一个不错的的住宿之选。酒店地理位置优越,距离克加拉机场27km,距离Hikkaduwa Railway Station3km。附近很多景点,包括黑卡杜瓦潜水和黑卡杜瓦冲浪都离酒店不远。酒店坐落于
孔雀别墅酒店(Villa Peacock)图片

位置:他家也算是个民宿,像是兄弟几个一起开的,毗邻海边,走走过去大概五分钟的样子。距离美瑞莎的主干道不远,不过相对比较隐蔽。叫孔雀山庄的原因,可能是因为附近生态真的很好,可以听见孔雀的叫唤。

价格:331人民币(三人间),一张大床+独立小床。别看虽然是民宿性质的,但是床铺弄得非常干净,还有独立设计的logo,以及极具复古风的蚊帐哈哈~屋内设施也有点像星级酒店,服务也非常到位,酒店内的wifi也很给力。就这个价格而言,是这么多天以来,性价比最高的一个住宿。

餐饮:他家附近有些小餐馆,中餐西餐当地菜肴都有。据说早饭也是很丰盛的,不过早饭我们没有在他家吃,而是在去观鲸的船上解决了。

不足:似乎没什么太大问题,唯一不足的话,可能晚上出行,路灯比较少,去海滩的捷径不太好走,得走大马路,稍微会绕一点路。

圣托里旅馆图片

位置:选择加勒附近住宿的时候,犹豫了好久。古城内价格随便都是1000多起,而且2000多也不在少数。最后看了不少游记,发现加勒附近的乌纳瓦图纳海滩边倒是不少民宿可以选。这家距离海滩边不远,走走大概三分钟就可以到了。

价格:480人民币/晚(三人间),这个双人间算是此行中最大的,不仅有一个kingsize的大床,还有两个小尺寸的单人床,还有一个很大的院子,可供衣服的晾晒。

餐饮:早餐虽然比较简单,按人头来的,但是胜在新鲜,而且量也足够了。

不足:他家虽然离海滩比较近,但是从大马路进来,七绕八绕的,得绕上一会儿,有点难找。

beautiful family home
beautiful family home图片

位置:这家位于科伦坡市中心的民宿在微博上可是火了一把,我也是被人家种草了,于是选了这里。他家算是比较好找的,距离当地有名的商场odel也不远,开车一会儿就能到了。这家民宿是个别墅,独栋小院,带花园,房东先生和他妈妈一起住,还有两个佣人,两条狗。

价格:826人民币/2晚(四人间),一个双人大床,加一个上下铺。房间内的装修风格非常老式,但这个老别墅内有着许许多多老太太一家世界各地搜集来的纪念品,很有意思。ps:这个价格在科伦坡市中心很有竞争力,毕竟市里面随随便便一个晚上都要1000多了。

餐饮:早餐真的非常非常丰盛,可能是这么多天以来,吃得最丰盛的一顿吧。吃早饭的时候,房东老太太会和佣人一起服侍我们,受宠若惊啊~

不足:屋内设施略微会有些老旧,不过很有家的感觉。空调靠近上下铺的地方非常冷,一定要多盖点被子。

关于包车那些事儿
关于包车那些事儿图片

这次带着猫爸猫妈出行,不想让他们太累,以休闲度假为主,所以就没考虑坐公共交通,来回奔波。而是选择了相对比较轻松休闲的方式——包车。

包车其实算是斯里兰卡比较经典的一个旅行方式,因为当地的景点散布较广,公共交通不算太发达,有的景点之间坐大巴的话,要颠簸七八个小时,还要拖着行李找住宿地儿,想也不敢想。

不过选择包车司机是个比较烦的活,要找个诚实靠谱的司机需要多做功课。我算是比较幸运的,在别的游记中,敲定了我们此行的司机——Sandun(你可以叫他三吨,虽然他有个和他外形不太相匹配的中文名字:文昊)。

Sandun曾经在斯里兰卡海军服役,还在国防部工作过,英语沟通基本没障碍,人很细心且有耐心。他每天都会把他的7座丰田车打扫得干干净净,而且一路都在不停地给我们买好吃的~~在旅途中还一直鼓励着猫爸,关照着我和猫妈,每个景点都陪伴着我们,帮我们做讲解,有时候还会帮我们付一些小费,连一些额外的旅行项目也帮我们安排得妥妥当当。服务态度非常好,我们一家都很满意,也是他让我们感受到了当地人的热情淳朴与善良,对斯里兰卡留下了很好的印象~

☆ 在斯里兰卡当地包车价格差不多是50-70美金一天,有的是限制里程和时间的,大家选择的时候记得看仔细条例。我选sandun的还有一个理由是,他是不限时间和里程的(不过提前我跟他微信沟通的时候,他也根据我的行程提出了一些建议和意见,并且他的报价涵盖了几乎所有的费用),我们基本每天都吃在一起的,最后还额外给了10%的小费。

霍顿平原国家公园

上图为陪我们徒步霍顿平原的sandun兄~

出行前的小tips

1. 斯里兰卡和我们有两个半小时的时差,我们早晨八点的时候,当地仅仅是五点半。所以这对于习惯早起的我们而言,感觉每天多了一两个小时玩耍的时间。

2. 当地是三圆孔插头,我们自己带了转换器和拖线板,一路畅行无忧。

3. 斯里兰卡靠近赤道,所以那边几乎常年都是“夏天”,只有nuwara eliya地区海拔比较高,所以温度仅有十几度,其他沿海地区,温度都在30°c以上,哪怕是十二月。所以基本短袖+牛仔裤/长裙/短裤+轻薄外套足够了。

4. 斯里兰卡当地货币叫卢比,汇率:1人民币元=21.8832斯里兰卡卢比。我们这次出行前,兑换了一部分美金,在当地还用华夏卡直接取款了,走银联的,汇率也挺不错的。如果没有华夏卡,建议带点美金,直接找当地的兑换,价格也还可以。另外部分景点收费按照美元来计算。

5. 当地最多的是寺庙,很多寺庙景点参观的时候需要脱鞋……这是个很大的考验,推荐带一双袜子,会好很多。否则赤脚在火辣辣的地上走来走去,好比一场艰难的修行。

6. 出行前可以带一些我们当地的特色小吃或者零食,分发给当地的孩子,他们非常喜欢。爱抽香烟的男士,也可以带一点烟,在当地,烟非常贵,所以如果能给当地人一根烟,他们会非常激动的,有时候烟比小费更好使~

7. 当地有习惯给小费,比如给服务员、寺庙看鞋人、帮忙搬运东西的酒店工作人员等等,数量不需要很多,一般10-20卢比就够了,如果心情好,也可以多给一点~

8. 我们此行遇到的当地人都非常友好,一路总是不停被求合影哈哈~真是“明星”一般的待遇~

9. 宝石水很深,不懂行的,建议不要购买高价宝石,三思而后行。

最后,带上微笑,出发吧!

出行前的小tips图片

Day 1:初到锡兰 逛鱼市寻古城

出发

十二月中旬,寒风凛冽,上海迎来了一年一度的寒潮。

穿着短袖、开衫外加一件轻薄的羽绒服,我和猫爸猫妈踏上了前往斯里兰卡的旅途。

阳光海滩对于在寒冷冬日的我们而言,有着无穷的吸引力~所以还没上飞机前,就已经激动不已啦!

由于航班是在凌晨起飞,清晨抵达,所以在飞机上基本睡上一觉就能到啦~起来就可以玩耍了,想想也是很开心的呢~

很开心这次选择的是斯里兰卡航空,斯国本土的航班,有着浓郁的民族风情。一进入机舱,映入眼帘的就是清一色的孔雀蓝。在日后的旅途中,我们几乎天天都能看到孔雀的身影。

出发图片

空姐们统一穿着传统服饰——纱丽,别有一番风情。

眼前这位空姐叫Nishanni,也是我们遇到的第一位斯里兰卡姑娘~她微笑着欢迎我们登机,并且还答应了我们的要求,跟我们愉快地合影了一把。

出发图片

斯里兰卡航空的配套设施也很完善,娱乐设施一应俱全。将近七个小时的旅途,丝毫没有感到无聊。

我身边坐的是一位三十多岁的河南汉子,他和三四十位兄弟一起坐飞机去科伦坡转机,前往巴基斯坦。他们要在那边建设核电站。据他介绍,合同一般签三年,每个月薪资大概7K保底,多干多得。

“但巴基斯坦不是战乱,有点危险吗?”

“那边会有部队把守,应该比较安全的。毕竟那边钱赚得还是比较多的,人也不会太累。”这位河南汉子憨憨一笑。

飞机起飞前夕,还发生了个小插曲。忽然间,三十几位河南汉子集体起来,嚷嚷着他们还有同伴没上飞机。空姐只能无奈地跟他们说:“PLEASE SIT DOWN!"但大伙儿似乎都听不懂,仍旧神色焦虑地站在过道内。直到几分钟后,全员到齐,他们才放心坐下,松了口气。

出发图片

飞机起飞一段时间后,空姐们发放了餐饮单子,选择还挺多的。

在服务过程中,空姐也会不停提着茶壶,叫着“ceylon tea(发音类似:赛浪提)”。我第一次听到的时候,还没反应过来,后来想起来,原来是在说:“要不要红茶呀~”

出发图片

猫爸的面条vs我的米饭~

鸡肉饭挺好吃的,搭配的小食酸爽开胃~点心也不错~

餐具更要给个好评,感觉都是不锈钢的呢!

出发图片

自制了一杯奶茶,味道还成~好奇心大发,还点了一杯开胃酒,不过味道有点像咳嗽药水,颇为后悔哈哈~

出发图片

用餐完毕之后,合上眼睡了一会儿~醒来的时候,发现正飞翔在曼谷上空,满天繁星,美到令人说不出话。

机舱内,大伙儿都沉浸在睡梦中。似乎就我一个人,趴在舷窗上,目不转睛地欣赏着星空。本来还想叫爸妈一起看的,发现他俩依偎在一起,睡得正酣,便没有打扰他们。

出发图片

在临近印度洋上空的时候,一道亮光在远处的云朵下若隐若现。定神一看,居然是闪电!

人生第一次在万米上空欣赏闪电,令人兴奋不已,立刻拿着相机不断地捕捉着闪电的身影。

出发图片

经过六个多小时的飞行,当地时间早晨四点多,我们提前抵达了科伦坡机场~

• 简介:科伦坡国际机场是斯里兰卡的首都科伦坡的机场,是该国最主要国际机场之一。
科伦坡国际机场图片

一下飞机迎接我们的便是一尊佛像。

在斯里兰卡,佛像、寺庙、佛塔几乎随处可见。在这个国度,有着许许多多虔诚的佛教徒,每个月都会有相应的佛教节日与庆典。

科伦坡国际机场图片

让人没想到的是,入关居然有那么多人,大家拿着打印好的eta签证,耐心地排着队。

不过这里出了点小问题,猫爸猫妈在我前面顺利地就通过入关了,但是轮到我的时候,工作人员反复核对,都对我摇摇头。我用英文询问出了什么问题吗?对方只是不停摇头,然后让我换了个柜台……

这么折腾了大概约十分钟,最终还是放我通行了……猫爸说,他在后面看着,似乎是我的材料中少了样什么东西,可能是系统没有录入。兰卡的办事效率略不靠谱啊……不过好在最终,我还是顺利踏上了斯里兰卡的土地!

• 简介:斯里兰卡唯一的国际机场。
班达拉奈克国际机场图片

取完行李后,我们立刻脱下了冬装,轻装上阵~

班达拉奈克国际机场图片

机场内的商店如同许多人的描述那样,有着上个世纪七八十年代我国大卖场的风格……居然还有卖电器的~

班达拉奈克国际机场图片

手里有真金白银才会安心,所以我们拖着行李第一时间找到了当地的atm机器,选择了Commercial Bank of Ceylon,蓝色的那台atm就是啦~按照提示,取了卢比~

具体的取钱步骤,之后我会详细解释介绍一下,里面会有个小坑。

班达拉奈克国际机场图片

瞬间觉得自己变成了土豪呢!

班达拉奈克国际机场图片

机场抵达处,举着各种名牌的司机都在那边焦急地等待着。

虽然之前有看过sandun的照片,但是那么黑压压一群人,还真是一下子没认出来他。

他倒是很机智地从人群中钻了出来,和我成功接上了头~

班达拉奈克国际机场图片

身穿白色衬衫、棕色西裤的sandun,看起来非常整洁、干练,给我们第一印象挺好的。

他细心地跟我们说,在门口等他一会儿,他去停车场开车来接我们。

在等sandun的时候,发现了我大华为的广告~

班达拉奈克国际机场图片

sandun的车是一辆黑色的7座丰田车,我们三个人坐得很是宽敞与舒服,也不用担心行李放不下~

甚至还可以躺在后面睡觉,好开心~

斯里兰卡当地多为日系车,偶尔还能看到一些中国吉利轿车的身影。

前往尼甘布鱼市
前往尼甘布鱼市图片

印度洋温润的海风拂面而来,似是在向我们热情地打招呼~

sandun怕我们太热,不仅开足了空调,还贴心地准备了冰镇饮料~

“那我们现在第一站去哪里?”sandun细心地询问。

“尼甘布鱼市!”我不加思索地说道。

尼甘布,一座斯里兰卡西部的海滨小城,距离首都科伦坡机场仅有7公里,由于其独特的地理位置,许多游客都把旅行开始或者结束的落脚点选在这里。鱼市场,也是去尼甘布的理由之一。从科伦坡班达拉奈克机场过去的路程并不长,但sandun却说要开上一会儿。

确实,在斯里兰卡要开快车也是件难事。接二连三的弯道、并不宽阔的路面、时而横冲直撞的TUTU车加上随心所欲横穿马路的行人,都给司机带来了不少考验。

前往尼甘布鱼市图片

沿途风景变化,开阔宁静的泄湖及色彩斑斓的渔船渐渐映入眼帘,告诉我尼甘布到了。

尼甘布泻湖是斯里兰卡最著名的泻湖之一。湖泊内有大片红树林沼泽地,吸引了鸬鹚、苍鹭、白鹭、燕鸥等岸禽类在此栖息。它们在这里嬉戏玩水,成为湖边一道美丽的风景线。

泄湖还提供一些水上游览活动,不过当天时间比较早,加上前往鱼市场心切,便先作罢了。

• 地址:Negombo Lagoon,Negombo,Western Province
  • 简介:澙(xi,四声)湖,是一种因为海湾被沙洲所封闭而演变成的湖泊,所以一般都在海边。澙湖本来都是海湾,后来在海湾的出海口处由于泥沙沉积,使出海口形成了沙洲,继而将海湾与海洋分隔,因而成为湖泊。在澙湖的南端有
泻湖图片

怎料,刚行车到鱼市场附近时,天空下起了瓢泼大雨。

sandun说:“前几天天气倒是不错,不知道为何忽然下起了雨,不过不用太担心,这边的雨不会下太久。”

不过得益于这场大雨,空气中的一股温热顿时消失得无影无踪,空气也变得愈发清新起来~

泻湖图片

细细回想这一路,这座朴实无华的小城沿路多为低矮的平房,鲜见高楼。

真正让这座小镇声名远扬的是当地盛产的高品质肉桂,以及百年来不断发展壮大的支柱产业——渔业。这里拥有斯里兰卡第二大鱼市场——尼甘布鱼市。这,也是我们此行的第一站。

尼甘布共有两个鱼市场,一个在海边,还有一个就是眼前这座泄湖边的南部鱼市场。

• 电话:+94-115-768532
  • 地址:Nawaloka Roundabout, Wattala
  • 简介:形形色色的水产眼花缭乱,看现场切割大鱼胆战心惊。

晨光微熹之时,泻湖边的南部鱼市早已是人声鼎沸、热闹非凡。

浩浩荡荡的船队满载而归,渔民将新鲜捕捞上来的海货卸下渔船,闻鲜而来的商贩和当地居民将这里围得水泄不通。鱼贩吆喝声、居民讨价还价声、乌鸦咿咿呀呀声以及车辆喇叭声交织在一起,奏响了鱼市晨曲。

尼甘布中心鱼市场图片

水族馆里的常客——魔鬼鱼在这里可不那么被热情招待了……冰冷地躺在了鱼市场的地上,无人问津。

尼甘布中心鱼市场图片

穿过摩肩接踵的人群,来到鱼市腹地,渔民们正在将捕捞上来的海鱼进行分类:堆码整齐等人高、品相好的金枪鱼,是即将打包装箱卖去科伦坡的,指不定转眼中午就能成为游客的盘中餐;剩下相对品相差一些、体型略小的海鱼则零售给附近居民,只见鱼贩们手举长刀,按照顾客要求麻利地切割着新鲜的鱼肉,或切成小段,或剔骨去内脏。

尼甘布中心鱼市场图片

用那么大的锯子来锯开鱼肉,还是第一次见呢。

尼甘布中心鱼市场图片

鱼摊边上,成群结队的乌鸦正盯着鱼贩的一举一动,刚丢下来的鱼内脏瞬间就被它们抢食个精光。

原来被当地人誉为“神鸟”的乌鸦才是这个鱼市场里最大的赢家,因为它们不用消费卢比却永远不愁吃喝。

尼甘布中心鱼市场图片

来感受一下这条金枪鱼的尺寸~~

尼甘布中心鱼市场图片

当地的鱼体积都比较大,是在上海的市场中,鲜能看到的。

如果没猜错的话,下面这种鱼是“鬼头刀”,曾在台湾的小琉球尝过~

尼甘布中心鱼市场图片

发现鲨鱼的鱼鳍一只。

尼甘布中心鱼市场图片

可惜我们当日并不住宿在尼甘布,否则真想买上一堆的海鲜回去自己烹饪呢!

接着我们启程前往下一个目的地:尼甘布享有盛名的两座教堂。当我们迈出鱼市场时,狭窄的交通挤满了各种往来车辆,简直让人寸步难行。sandun主动走在外侧,时不时提醒我们注意安全,靠里边走。

尼甘布中心鱼市场图片

泄湖边还有不少钓鱼人,兴致高昂。

尼甘布中心鱼市场图片
  • 地址:Main St.
  • 简介:圣玛丽教堂是一座年代久远的建筑,位于尼甘布市中心,外表看上去也许十分普通,但是千万不要因此而错过教堂内美丽的壁画。

由于曾经受到英国和葡萄牙的殖民统治,尼甘布90%的民众都是天主教徒,这里也是斯里兰卡天主教的中心。城市主干道两旁矗立着不少精美的天主教堂,这也使得尼甘布有“小罗马”的美誉。

我们首先来到的是圣玛丽教堂(St.Mary’s Church)。所有尼甘布的教堂中,最大最豪华的就是眼前这座圣玛丽教堂。它于1874年开始修建,总共修了50年,教堂内的装饰庄严典雅,精雕细刻,十分讲究。

我们抵达的这一日恰逢周末,正好赶上了一场婚礼。

圣玛丽教堂图片

参加婚礼的女性统一身着当地传统的服饰,男生则身着西装。

圣玛丽教堂图片

门口的花饰和国内的也很像呢~而且现场也有不少婚礼跟拍~

圣玛丽教堂图片

中殿的天花板上有庄严肃穆的宗教壁画,非常值得观赏。早晨,阳光透过七彩的玻璃窗洒进来,显得更为圣洁。

圣玛丽教堂图片

一旁还有前来祷告的当地民众。

圣玛丽教堂图片

各式各样的纱丽真是美得让人挪不开眼。

圣玛丽教堂图片

新潮的新娘还是选择了一袭白纱,圣洁典雅。

圣玛丽教堂图片

伴娘与花童,身着统一色系的裙子,手捧鲜花,俏皮可爱。

圣玛丽教堂图片

忽然当地的一个小妹纸,悄悄地来到我们身边,躲在柱子后面笑着盯着我们看。

向她挥挥手,她羞涩地一步一步挪到我们这里,笑颜如花,美得不得了~~

圣玛丽教堂图片

教堂外,新雨过后,分外清新。

圣玛丽教堂图片
  • 地址:Sea St, Negombo, 斯里兰卡
  • 简介:圣塞巴斯蒂安教堂(St Sebastian's Church)位于大海街(Sea St.),是一座哥特式教堂,可以说是尼甘布最漂亮的教堂。

与之相距并不远的地方,有另个我们想参观的教堂——圣塞巴斯蒂安教堂(St Sebastian's Church)。

沿途还遇到了一座印度风格的殿堂。

圣塞巴斯蒂安教堂图片

圣塞巴斯蒂安教堂是一座哥特式教堂,可以说是尼甘布最漂亮的教堂。1936年2月2日由当时的科伦坡大主教彼得·马凯进行了奠基仪式,由神父G.甘农设计,最初是完全模仿法国兰斯大教堂的样子来建造的,后来由于资金不足,只得把高度降低。

圣塞巴斯蒂安教堂图片

别说我们还真是选了个好日子,这座教堂内也正在筹划着一场婚礼~

为了不打扰他们,我们就快速地参观了一下~特别喜欢他家的窗花~

圣塞巴斯蒂安教堂图片

十二月的斯里兰卡,丝毫没有“冬日”的风光。因为临近赤道,所以这里常年都是“夏天”的模式~大街上人们也都身着短袖,或是裙子,有的光足前行,有的也就穿着夹脚拖或是凉鞋。

漫步尼甘布
漫步尼甘布图片

沿途只要只要看到水果摊位,sandun一定会停下车帮我们买水果吃。

他的目标是让我们尝遍兰卡水果和小吃~

漫步尼甘布图片

这里的玉米长相和魔都的相差无几,略显瘦长一点,但是烹饪方式却截然不同。

在家的时候,我们一直是糖水煮玉米,但这里却是咸水煮的,虽然第一口吃略感奇怪,但是味道倒是意想不到的好。

漫步尼甘布图片

当我们想自己付钱时,当地小贩笑着摇摇头,手指指sandun,表示钱都由他来付。

我们也没办法,只能享受sandun带给我们的美食啦~~

漫步尼甘布图片

当地的菠萝和芒果,都很甜~~尤其这菠萝,毫无涩口感,品种更偏向凤梨。小的香蕉也非常美味,很香糯可口~

漫步尼甘布图片

行车过程中,两旁的植被非常茂盛,猫爸戏称我们在大型植物园内前行。

漫步尼甘布图片

这一日,我们听从了sandun的意见,不直接前往狮子岩,而是先去往古都阿努拉德普勒(作为文化金三角路线中不可缺少的重要景点,古城可是必打卡之地)。

从尼甘布到古城,大概有180公里路,别看路程虽然不长,但是开车却至少要开上3-4个小时。因为他们全国只有两条高速公路,还都不在这一块,仅仅是沿海有两段。其他的路程就相当于我们这里的县道和国道,弯道也超多,想要开快车几乎没戏……所以只能耐着性子,一路听着sandun放的激情民乐,慢慢腾过去了。

漫步尼甘布图片

看到曲线就知道,斑马线快到了,是一种提醒标志。

漫步尼甘布图片

很佩服当地光脚走路的人……在我看来,烈日炎炎之下,这简直是一种酷刑啊……

漫步尼甘布图片

右侧就是当地的小火车呢~站台也超级朴素。

漫步尼甘布图片

虽然沿途车速都不会太快,但是还是会有车祸发生,但是非常少见,这是我们行车十天里,唯一看到的一起车祸。

右侧头戴白头盔,身着卡其色制服的,就是当地的警察叔叔。

漫步尼甘布图片

这辆超级简单的面包车居然是警车……我一度怀疑自己看到的是辆假警车……

漫步尼甘布图片

红色元素在当地挺多的,从广告牌到tutu车,再到穿行的大巴,都是醒目的红色~

不过当地大巴非常酷炫,前后门都是不关的,感觉乘客可以随时跳上跳下……

漫步尼甘布图片

在机场的时候,排队办理手机卡的人非常多,于是我询问sandun是不是可以在外面办。sandun说没问题,于是他在中途带我们到街边的一家手机店办理了手机卡。

一张5g流量带国内外通话的手机卡在机场内售价是1200-1400卢比的话,在这里只要900卢比,差价还是有点厉害的~

拿着护照,办理好手机卡后,就能自如上网啦~当地的网速还行,虽然有时候显示4g,但是其实也就跟我们的3g差不多,我共享给猫爸猫妈一起用了,只是有时候共享的信号不太给力。

漫步尼甘布图片

在我和猫妈办理手机卡的时候,英文不太行的猫爸居然跟当地小哥打成了一片。

“你看,他们居然在卖江西的南丰蜜桔呢!”猫爸兴奋地指着右侧红色网兜上的中文字给我看。

后来一路上,我们不断地发现南丰蜜桔的身影,看来中国水果在这里也很畅销啊~不过由于是进口货,所以价格会比当地水果贵上那么一点。

漫步尼甘布图片

办好手机卡后,我们都感到有点饿了,加上时间也有点临近中午。换成中国时间的话,我们一般早已享用过午饭了。于是让sandun路边随便找一家餐厅,带我们吃吃早饭。沿街的很多店在周末的早晨都还没开呢,sandun找了很久,终于找到了一家餐厅。

漫步尼甘布图片

由于初来乍到,我们什么都没吃过,只知道当地咖喱比较有名,于是看着橱窗随便点了一点。

sandun笑而不语,又给我们加了不少菜肴,最终上来了整整一桌子。

sandun高估了我们三个人的饭量哈哈……其实平时在家我们吃的也不多呢~后来才发现,我们三个人加起来的饭量可能才是sandun一个人的量

下图的咖喱,一个是鱼咖喱,一个是普通蔬菜咖喱。其实当地的咖喱,和我们日常爱吃的泰式椰香浓郁的咖喱有所不同,它更传统一些,咖喱中带点辣味,慢慢地发现,居然也很好吃。

把下图中类似米粉的东西,蘸着咖喱吃,味道还是不错的~

漫步尼甘布图片

当地的烤饼,上来量太大,我们都没来得及吃……

漫步尼甘布图片

但这份蛋饼真心不错~又香又有嚼劲~

漫步尼甘布图片

屋内虽然开着空调,但还是吃得满头大汗的猫爸~

漫步尼甘布图片

等我们吃完准备买单的时候,sandun居然已经帮我们付了。尽管我们强调一定要自己来,但sandun还是笑着摇摇头说:“下一次吧!”这么热情好客,让我们一下子还有点不习惯呢。

吃饱后,我们就跟sandun一路聊着天向古城进发了~

抵达古城的时候,是下午两三点钟。sandun召唤了他的好友Priya来给我们当讲解员(sandun虽然说他已已经帮我们给了Priya小费了,我们无需再支付额外费用。但我们后来还是给了Priya几美金表示下感谢)。

这里不得不说一句,古城真的超级大……如果不是有向导和车,几乎是难以逛完的。

另外古城的部分景点是要收取门票的,而且价格并不便宜~

• 电话:+94-2-52222367
  • 地址:Sri Maha Bodhi, Anuradhapura
  • 简介:世界上存活时间最长人工种的树
圣菩提树图片

阿努拉德普勒是斯里兰卡最古老的城市,拥有2500年历史,在公元前380年成为斯里兰卡首都,并且在之后的一千年,都是斯里兰卡王权所在地。

古皇城的遗址在十九世纪被发现,并且修缮至今。1982年,联合国教科文组织将阿努拉德普勒作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。这里最著名的景点就是菩提树,拥有2600多年历史,是斯里兰卡仅次于佛牙的国宝。阿努拉达普勒古城就以这株菩提树为中心发展起来,成为昌盛一时的政治、宗教首都。

说了那么多,如果用几个关键词概括古城有什么值得看的话,就是——菩提树+白塔+断壁残垣。

圣菩提树图片

Priya带着我们来到了核心景点——圣菩提寺Sri Maha Bodhi Temple。不过进入寺庙前,必须先拖鞋,门口会有专人托管,需要付一点小费,不过sandun已经提前帮我们搞定了……好意外喵~

圣菩提树图片

第一次赤脚走在黄土地上,感觉举步维艰……想了想,还是套上了袜子……不过看着猫爸真的赤脚走着,表情有点僵硬哈哈……

圣菩提树图片

庙宇内挂着很多白条,上面写满了当地人的祝福与祈愿。

圣菩提树图片

看到远处那棵高大的古树了吗?这就是斯里兰卡最为珍贵的一棵菩提树了。

关于这棵树,还有很长一段故事:公元前247年,印度阿育王的女儿僧伽蜜多来到斯里兰卡弘扬佛教,带来了当初佛陀释迦牟尼静坐7天7夜成道的那棵菩提树的一根枝干。印度的那颗大菩提树早已消失在历史的洪流中,但斯里兰卡的这棵菩提树却是枝繁叶茂。佛教在斯里兰卡就此牢牢扎根,像这棵菩提树一样发芽壮大,历经其他宗教统治者的入侵破坏却屹立不倒。

圣菩提树图片

从旁边的楼梯进入寺庙,可以先参拜佛像。

圣菩提树图片

Priya说,这里也曾发生过流血事件,墙上的弹孔就是最好的见证。

圣菩提树图片

虔诚的佛教徒们。

圣菩提树图片

在斯里兰卡,几乎每个寺庙门口,都会有卖莲花的人。

民众习惯买上一捧莲花,静静地摘下,放在佛像面前,祈祷。

圣菩提树图片

菩提树有专人把守,没法靠近,只能仰望。

圣菩提树图片

这棵苍天巨树,庇佑着一方百姓,也成为了历史最好的见证者。

圣菩提树图片

其实寺庙内,随处可见参天古树~~

圣菩提树图片

ps:进入寺庙的话,还分男女通道。大家可别走错啦~

不过有人知道为什么要分男女两个通道吗?

圣菩提树图片

Priya说,远处那座殖民时期风格的建筑原本是个图书馆,现在已作他用啦~

圣菩提树图片

当地不少女性喜着白色衣裙,看着特别圣洁。

圣菩提树图片

寺庙内生态极佳,随处可见白鹭和猴子。

• 地址: North Central Province, Sri Lanka
  • 简介:斯里兰卡古都,也是斯里兰卡历史最悠久的城市,寺庙、古迹散落在茂密的热带丛林之中。
阿努拉德普勒图片

在当地,门票是旅行过程中的一个大开支。

而且斯里兰卡很多景点,对当地人免票或者非常低的价格,但是对外国人,就是以几倍的价格来收取门票……

比如接下来另一部分核心景区的门票就要3000多卢比一人拉~建议大家不要逃票,因为我们在路上,还是遇到查票人的。

阿努拉德普勒图片

在景区内偶然遇到的查票的工作人员……

阿努拉德普勒图片

从菩提寺到其他古城的景点,还是需要开很长一段路的~

沿途看到不少当地民众在河里沐浴玩耍。

阿努拉德普勒图片

elephant house的冷饮车~

阿努拉德普勒图片

景区附近的小卖部里几乎都在卖莲花~

• 电话:+94252227640
  • 地址:Anuradhapura, Sri Lanka
  • 简介:古城里修缮最完好也最有生命力的佛塔
鲁梵维利萨亚舍利塔图片

古城第二站——鲁梵维利萨亚佛塔Ruwanwelisaya Stupa

这是古城里修缮最完好也最有生命力的佛塔。斯里兰卡的佛塔外观造型取材于当地菩提树叶。这座舍利塔建造于公元前2世纪,是由杜图伽摩尼国王建造的公认的最美的建筑物,但可惜的是建筑还未完工他就去世了,由他的儿子萨达帝沙王子继承父志最终完成佛塔的建造。塔高110米,塔基直径96米,耸立在建有3层台基的平台之上,属于僧伽罗民族建筑风格的典范。

据说建造好后是有110米高的,但如今就剩下了55米啦~

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

1891年的白塔(历史照片,from wiki)。

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

白塔曾在20世纪初进行过翻新。

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

佛塔外围两侧护墙上砌有半身象壁饰,每侧475只,共计1900只。群象承载着这座高大巍峨的白塔,异常震撼。不过经年累月的侵蚀,有的大象外形已经有了一些破损。

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

看来“许愿池”真是无处不在呢~

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

如果没记错的话,这个就是建造这座白塔的杜图伽摩尼国王(King Dutugemunu)

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

不少当地双手合十,绕着白塔边行走边祈祷,遇到佛像时,还会双手送上莲花。

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

遇到身着袈裟的僧人,当地人会特别尊重,表情一下肃穆起来,有人还向僧人毕恭毕敬地鞠了一躬。

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

马上要到农历十五了,这里即将迎来一场大型的庆典,当地的人们都在赶工,对白塔进行装饰。

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

这是对应的另一座雕像,不过我已经忘了ta是谁了,/(ㄒoㄒ)/~~

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

白塔附近曾经的一个浴池,供僧人们使用。

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

“你知道这是什么嘛?”Priya忽然抬头指着书上的果实,笑着问道。

“这个我知道,菠萝蜜嘛!”我机智地回答。

“没错,就是它!”Priya还字正腔圆地用中文进行了发音——“菠——萝——蜜”!

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

在斯里兰卡,狗倒是随处可见,猫相对会少见到一点~偶尔遇到喵星人,忍不住调戏一下~

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

正和喵星人玩得起劲时,忽然看到远处Priya在向我招手。

立刻小跑过去,不过他面前这东西,乍看我还以为是口石棺呢……

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

“我又要考你了,你猜猜这是什么?”Priya狡颉一笑,一副我谅你也猜不出的表情。

“这……不是棺材吧?!”

“哈哈哈!当然不是!其实这是药浴池子。以前这里是个医院综合体,这就是人们泡药浴的地方。”Priya一解释,倒是令人豁然开朗。其实现在在斯里兰卡当地还有很多这样的古法“spa”体验呢。

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

沿途,一直能看到类似的断壁残垣,没有任何遮盖物,它们就这样在大自然间“吸收天地灵气”,当然既没人去破坏,也鲜有人去保护,似乎就在这天地间遗世独立。

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

这片开阔的场地,据说是曾经的“食堂”。附近的村民会来给僧人们烹饪美味佳肴~

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

这巨型脚印,至少也得42码~

这里是曾经是住持所站的地方,他会站在这个中心位置,进行演说,也会在此,对附近的乡亲父老表示感谢。

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

突然不远处传来了鼓乐,只见排成长队的人们,手举红绸,有序地向白塔进发。

据Priya介绍,这样的祈福活动,几乎每天都有好几次,我们这回正好赶上了~于是,立刻飞奔过去,凑个热闹围观一下。

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

大多数都是中老年人和孩子,他们身着圣洁的白衣,一手握着莲花或相关祭祀品,一手举着红绸。

鲁梵维利萨亚舍利塔图片

随着路人的不断加入,红绸越来越长,这可考验在后方压阵的人的体力了。这卷红绸可一点都不轻呢!

阿努拉德普勒图片

这座遗迹若是看到,也绝对不能错过。这里残留着石柱和门。

阿努拉德普勒图片

在这个建筑遗迹石门的阶梯入口,有一个雕刻非常漂亮的月亮石。所谓月亮石,就是那个半圆形的,看着像门口的“脚垫”一般的东西。

阿努拉德普勒图片

最外侧是一圈火焰,象征人类世界和人类世界里充斥着的欲望。

火焰内侧的4种动物象征生命力和活力,大象代表生,马代表老,狮子代表病,牦牛代表死,这些加起来就意味着轮回。

里面一圈的话多象征着爱心,它的内侧叼着话多的鸟象征纯洁,寓意人类是有生命的物体。

再里面就是位于正中央的莲花,莲花寓意天国,人们死后的世界。

阿努拉德普勒图片

台阶上还有各式各样的精美雕刻,一定不能错过。

阿努拉德普勒图片

此处聚集了很多的月亮石,不过前面那块最为精美。

其他的这些相对就比较普通,但是可以近距离观察。

阿努拉德普勒图片

随处可见的白塔,这座白塔应该是照着前面那个110米高的白塔,进行等比例缩放复刻的。

阿努拉德普勒图片

逛了两三个小时后,烈日骄阳下的我们有些精疲力尽。

sandun看出了我们的疲态,贴心地带我们走进一个小凉棚,示意我们坐下休息一会儿。

刚坐下,就看到sandun给我们递来了鲜榨的果汁!

阿努拉德普勒图片

一开始以为是椰子汁,后来尝了一口才发现,居然是酸爽可口的橘子汁!

虽然说是orange,但是尝起来有点像青柠汁,酸爽开胃,无疑是炎炎夏日一剂解暑良药~立刻恢复了一点元气!

阿努拉德普勒图片

就是这种青皮橘子,纯正现榨果汁,味道真心不错!

• 电话:+94252227640
  • 地址:B341 Watawandana Road | Anuradhapura, Anuradhapura
  • 简介:曾经是世界上最高的佛塔

在茫茫白塔中,眼前这座“红塔”——杰特瓦纳拉玛舍利塔(Jatavanaramaya Dagoba)就显得尤为突出了。

这个佛塔是在3世纪时,由摩诃斯纳王命令修建的,现存高度大约70米。原来的高度据说由122米,加上放置水晶的顶端有152米,砖砌基座直径113米,厚8米。

从古至今,杰特瓦纳拉玛舍利塔都是与鲁梵维里萨亚舍利塔和无畏山大塔齐名的阿努拉德普勒的地标建筑之一。 这个舍利塔之所以出名,除了它巨大之外,还因为1982年,在这里发现了用梵文书写与金板上的9世纪左右的摩诃斯那经典。作为现存梵文经典,它是极其宝贵的文化财富。

杰特瓦纳拉玛舍利塔图片

整个古城范围内的遗址真的超级多,随便一个小土丘,都有着说不尽的故事。

在参观过程中,遇到有当地民众要举办活动,正在布置场地。

圣洁的白毯从门口一直铺设到佛像的位置。

杰特瓦纳拉玛舍利塔图片

佛像周围也用当地的小花编制了许多装饰品,美美哒~

杰特瓦纳拉玛舍利塔图片

就连一旁的灯笼都经过了精心的编织,不得不赞一句当地人的心灵手巧啊~

杰特瓦纳拉玛舍利塔图片

Priya说,这座佛像最特别的地方在于,你从左侧和右侧看到的佛的表情都是截然不同的。

杰特瓦纳拉玛舍利塔图片

当地人正在为晚上的仪式准备鲜花。

杰特瓦纳拉玛舍利塔图片

纯手工编织的“花帘”。

杰特瓦纳拉玛舍利塔图片

附近还有两个巨型的池子,据说也是曾经的浴池,现在看来和我们标准的泳池也没什么区别呢~

杰特瓦纳拉玛舍利塔图片

参观临近结束的时候,远处走来一位老者,颤颤巍巍的。

在走下阶梯的时候,举步维艰,猫爸和sandun当了一把“活雷锋”主动搀扶老人下台阶,老人一阵感激~

杰特瓦纳拉玛舍利塔图片

天色渐暗,sandun按照gps的导航,带领我们来到了当地的落脚点——拉亚拉塔山林小屋~

不过这家民宿虽然距离古城不远,但是比较隐蔽,sandun也是一顿好找。而且可惜的是,这家当日忽然不提供司机房了,sandun只能自己另寻他地。

本来邀请了sandun一起共进晚餐,他说时间不早要去找住宿的地方了,于是我们也不强求。整顿完行李后,我们在后院享用了晚餐。

晚餐是6美元一人,可以选择米饭或者是面条,或者双拼。

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

屋内设施比较简单,一个双人床+一个单人床,有空调也有电扇,还有独立的卫生间。

另外可以有个小阳台,虽然阳台外的风景就是小院子哈哈~

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

但我们还挺喜欢晚上用餐的环境的~在后院,半开放式的餐厅~

待我们下去后,餐具已经摆放整齐,等着我们的到来了!

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

当地的水果,个人觉得木瓜挺好吃的~

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

这个是蔬菜色拉~蛮清爽的~

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

这个有点像糖醋鸡肉,但是有所改良,酸酸甜甜的,倒是很下饭呢!

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

超大分量的炒饭+炒面,看着其貌不扬,味道倒还不错呐!我们三个人都还挺喜欢的~

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

回望下我们的小楼~吃饱喝足,休息咯~

Day2:探访丹布勒石窟 登狮子岩赏落日

清晨醒来,打开窗户,空气清新,鸟语花香~一旁的电线上,还有小松鼠上蹿下跳,生态好得不得了。

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

算着早饭时间,漫步去后院,才真正看清这后院的模样。

不远处是一片翠绿色的田野,还有白鹭和孔雀在田间地头若隐若现。

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

餐厅内早已布置妥当,就等着我们用餐啦~

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

手一抖,小哥的脸有点糊了哈哈~

民宿的小哥一手端盘,一手布置着餐桌,笑容亲切又带有一丝羞涩。

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

早餐简单却美味~

现烤的面包片,脆香十足,搭配果酱和黄油,真是一绝。

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

鲜榨的西瓜汁也是甜爽可口。

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

煎蛋、薯条、香肠,简简单单,但都很美味~

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

当地人习惯饮红茶,无论早晚。在当地,红茶还是迎宾热饮。

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

民宿外,花开正艳。

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

本打算第二日才玩古城的,不过由于第一天的效率颇高,一个下午就把古城搞定啦~所以sandun建议我们第二日一早可以去附近的丹布勒石窟转转。

沿途看到各种水果摊,sandun仍会时不时停下车,买点新鲜水果给我们尝尝。

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

据sandun介绍,这是一种当地的生梨(pear),其实没什么甜味,但是在大热天吃起来,倒是可以一解暑气。

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

这种“生梨”的口感,和国内的生梨相差甚远。现在回头想想,这不就是台湾的芭乐嘛!

拉亚拉塔山林小屋(Rajarata Lodge)图片

行车没多久就到丹布勒了。

车门一打开,滚滚热浪扑面而来。我们三人火速穿好了防晒衣,涂上了防晒霜,免得回去变成大黑皮。

• 门票价格:rs1200
  • 电话:+94-66-2283605
  • 地址:Kandy-Jaffna Highway, Dambulla
  • 简介:斯里兰卡最大、最完整的佛教石窟,也是世界文化遗产。五座石窟,洞洞别有洞天。
丹布勒石窟图片

丹布勒(Dambulla)位于斯里兰卡岛的中部,距离科伦坡城东北149公里,位于古都康提北60公里处,建于公元前1世纪,是斯里兰卡的朝圣之地。在当地,最有名的莫过于丹布勒石窟,这也是斯里兰卡最大且保存最为完整的洞穴寺庙。

丹布勒石窟图片

前往石窟的路上,遇到了许多身着鲜艳纱丽的当地妇女~不过纱丽虽然好看,但是据说穿着起来还是破费功夫的~

“好想买套纱丽穿穿啊~”看着当地人色彩各异的纱丽,我激动地说道。

“你是认真的吗?纱丽非常难穿,我妈妈是穿纱丽的能手,但是我妹妹从小到大,学了这么久,还是不会穿呢!”sandun笑着说:“虽然不建议你买,但是有机会我可以带你去试穿一下~”

“ok,那就说定啦!”

丹布勒石窟图片

忽地,一道金光射了过来。抬眼望去,一座高约30米的金色大佛端坐在半山腰,凝视着前方。

丹布勒石窟图片

眼前这座金佛所在的位置,是丹布勒金寺(Golden temple of Dambulla),这是一座现代庙宇,由日本人在2000年捐款建造的,据说建造时间仅仅用了167天。

丹布勒石窟图片

顺着左侧的阶梯拾阶而上,就能见到传说中的丹布勒石窟啦!

沿途,遇到了猴子一家,上蹿下跳,贼溜溜的小眼神还时不时盯着游客手中的食物。

丹布勒石窟图片

小猴子特别萌,挂在树上,睁着大眼睛,俯视着我们。

丹布勒石窟图片

“冰激凌,冰激凌!”

“100块三件T恤!”

一声声标准的中文叫卖声,从肤色黝黑的小贩口中传出,还是颇让人震惊的……看来我大天朝的游客数量真是不少,连小贩都看出了其中巨大的商机,学好中文,走遍天下哈哈~

丹布勒石窟图片

当地的纪念品琳琅满目,要是你盯着看上一眼,热情的小贩立刻就会涌上来。

丹布勒石窟图片

越走越热,猫爸满头大汗,立刻脱下了防晒衣。

sandun见状,火速走到猫爸身边,主动帮猫爸拿起了相机。

丹布勒石窟图片

上山路上,还邂逅了一群白衣学生,各个浓眉大眼,对我们报以微笑,或是害羞地⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄偷偷望着我们。

丹布勒石窟图片

女孩儿相对比较胆小一些,男孩们就大胆多了,他们会主动跑到镜头前,摆出各种pose~

丹布勒石窟图片

深邃的眼睛,飞翘的睫毛,洁白的牙齿,笑起来都很迷人呢~当地小帅哥超多的,开心

丹布勒石窟图片

一路的风光还是蛮好的,所以提议让猫妈给我手机拍一张~但我坐上岩石的刹那有点后悔,太烫了……

丹布勒石窟图片

进入寺庙以前,都需要脱鞋,会有专门的人看护鞋子。最后给上一点点小费即可。

丹布勒石窟图片

不过在三十多度的烈日下,赤足前行,步履维艰,简直就是一场酷刑啊……

丹布勒石窟图片

但当地的人们早已习以为常,很多人本来就是光着脚走路的,这一点尤其佩服……

言归正传,丹布勒石窟寺是斯里兰卡一座比较典型的石窟式寺庙,坐落在一座石山的斜坡上。从山岩中凿寺,寺中有各种各样石刻佛雕像和其他雕刻,并遍布壁画。佛窟包括五所圣堂,是斯里兰卡最大的、保存最完整的洞穴庙宇,极具宗教艺术价值,展示了佛教艺术的魅力。

丹布勒石窟图片

佛窟内仅壁画就达2100平方米、雕像更是达到了157尊,每一尊都各有特点。

丹布勒石窟图片

不经意间的抬头,都会发现洞窟顶部的壮观壁画,也不得不感叹当地先人的智慧与手艺。

丹布勒石窟图片

sandun边带领着我们参观石窟,便向我们介绍佛像的一些小秘密。

比如眼前这座卧佛,脚趾都是一一对其并拢的,则表示佛在休息或者睡觉。

若是佛像的脚没有对齐,一上一下,则表明佛祖已经驾鹤仙逝。

丹布勒石窟图片

临近中午时分,sandun就带我们到附近的一个餐厅,享用了自助餐。

餐厅旁边停了几辆tutu车,装扮也超可爱的~

阿努拉德普勒图片

餐厅自助收取费用是1000卢比/人,对于司机们的价格是250卢比,随便吃吃还是可以的~

这里的咖喱味道比较传统,虽然不是我们最爱吃的那种椰浆浓郁的甜口咖喱,但是也有其独特的风味。这里有一道酥炸软壳蟹倒是味道不错,推荐下。

阿努拉德普勒图片

天气炎热,我们驱车赶到锡吉里耶(Sigiriya)的酒店时,正好是烈日当空,滚滚热浪,让人毫无招架之势。

和sandun合计了一下,先入住,休息一下,傍晚再出发去狮子岩,因为酒店离景区不过就2km,一脚油门就到了~

壁画水上酒店图片

酒店的绿化非常好,前台也很客气,会提供迎宾饮料。

最最关键的是,酒店还提供司机住宿,就在马路对面~这样sandun也不用来回奔波,我们也休息得更舒心了~

壁画水上酒店图片

我们住在这幢小别墅的一楼,毗邻泳池。

壁画水上酒店图片

眼前这个是双人床,后来酒店人员还及时地搬过来了一个新的单人床~

卫生间干湿分离,有两间,挺人性化的~要说有什么不足的话,就是wifi不给力,房间里只能用我们自己的手机进行4G共享,只有靠近餐厅的地方,才会有wifi信号。

壁画水上酒店图片

下午时分,小憩片刻,顿时觉得又元气满满了~

大约四点,我们驱车来到了不远处的狮子岩景区。刚一下车,sandun就拉住我,悄悄地说:“这里有很多野生导游,你们不要轻易相信。沿途还会遇到有主动要搀扶你们的人,如果不需要,一定要明确拒绝,否则就要支付费用了。我先去停车,然后再中途与你们汇合。你们先去参观博物馆,对这里有个了解后,直奔狮子岩就行。”

说罢,我们分头行动。

不远处又听得sandun嚷了一句:“时间不早了,抓紧!五点前务必要进入狮子岩!”

于是,我们快马加鞭,往博物馆方向疾行。

狮子岩
狮子岩图片

狮子岩门票也不算便宜,30美金/人。

门票务必要保存好,因为到了狮子岩景区入口,还会要求出示门票的~

狮子岩图片

售票处不远就是锡吉里耶博物馆。

博物馆内大多数展品不能拍照,所以我就简单介绍下吧~馆内主要展出的是狮子岩的历史照片以及这片遗址上曾经出土过的一些文物,多为陶器或者农耕用具。

• 地址:Sigiriya Thalkotta, Sigiriya, Sri Lanka
  • 简介:更加全面的了解狮子岩的历史 感受自然之美,静观历史的厚重
锡吉里耶博物馆图片

馆内还有不少壁画的照片或是画作。

锡吉里耶博物馆图片

参观时候,还发现了“周总理”的身影。原来总理早在1957年就访问过这里呢。

锡吉里耶博物馆图片

馆内还有一个区域,逼真还原了壁画的完整模样。这块区域倒是可以拍照,赶紧把壁画的复刻品拍了下来。

后来真的走到景区内,近距离观摩壁画时,却被禁止拍照了,还好留了个纪念。

锡吉里耶博物馆图片

据说在狮子岩四周的悬崖,原有500多幅彩图,绘有迦叶波一世的嫔妃,天女等几十个女性像,画像各以红,黄,绿,黑为主色,她们头戴宝冠,身披缨络,下身在迷蒙云气中,上身裸露,似飞天散花等舞蹈姿势,形态绝美,这些仅存的壁画是斯里兰卡古代艺术的珍品,也是古代东南亚四大艺术胜迹之一。如今经岁月侵蚀及人为破坏,仅剩下22幅画,一些已无法呈现原貌。

锡吉里耶博物馆图片

博物馆并不大,若是加快脚步浏览一遍,大约20分钟也已足够。

锡吉里耶博物馆图片

特别喜欢博物馆的这块设计,与大自然融为一体,采光极佳。

锡吉里耶博物馆图片

小朋友画笔下的狮子岩,真是萌得不要不要的!

锡吉里耶博物馆图片

从博物馆门口直走,便是狮子岩景区的核心部分。

进入这里,需要出示门票。

锡吉里耶博物馆图片

曾经有考虑过要不要带航拍器,但是也有人提醒过,斯里兰卡并不太好航拍。果然在检票处,就看到了明显的禁止标志,而且这航拍器的样子居然还是大疆哈哈哈……

曾经在微博上看到有人说偷偷在狮子岩起飞,然后被关小黑屋的故事……所以大家要真的来航拍,务必注意……建议不要铤而走险。

锡吉里耶博物馆图片

不知道是不是我们看起来非常友好,检票处的工作人员非常热情地塞给我们一袋芒果~盛情难却,便收下了~这里的芒果撒了一些类似辣椒粉的调料,口感很奇特~

锡吉里耶博物馆图片

通向狮子岩的路上,也有不少古代遗迹,看起来和吴哥窟也有点相似。

锡吉里耶博物馆图片

两分钟后,鼎鼎大名的狮子岩就这样倏地出现在了我们的面前。

锡吉里耶博物馆图片

蓝天白云下,巨型岩石在丛林中遗世独立,有几分悲沧。

这块巨岩高两百公尺,由远处看,狮子岩原本是匍匐在丹布勒东北平地的一只雄狮。顶部平坦貌似狮子的大石,狮头风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身,背上藏了一个建在二百米高空的花园宫殿。

锡吉里耶博物馆图片

这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造的。

卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇。18年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。后来,还是被弟弟夺回王位。公元495年,新国王莫加兰将都城迁回故地,并将此地改为了僧院。

14世纪后,僧院被废弃,之后狮子岩曾被埋没在丛林中几百年,直到1898年被英国考古学家贝尔发现。

锡吉里耶博物馆图片

傍晚时分,不少当地人此时早已逛完了狮子岩,坐在一旁休息,看到我们,微笑着打了招呼,顿时令我们心生暖意。

锡吉里耶博物馆图片

古藤老树下,当地女子若有所思,画面静谧得如同画作一般。

锡吉里耶博物馆图片

一级又一级的台阶,对平时少有运动的猫爸而言,是种考验。

锡吉里耶博物馆图片

据说这种岩石的设计,让整个山上的“宫殿”易守难攻,一夫当关,万夫莫开,起到了绝佳的防御作用。

锡吉里耶博物馆图片

就在猫爸爬得气喘吁吁时,sandun忽然背着包从一旁的小道窜了出来,成功与我们汇合。

他见猫爸爬不动了,立刻挽着猫爸,不断予以鼓励,带着猫爸往山顶进发。

锡吉里耶博物馆图片

落日余晖给狮子岩镀上了一层夕阳红。

锡吉里耶博物馆图片

层层阶梯,看着不高,但还是爬得有些气喘吁吁。回头眺望远处,景色越发好了起来,便又激励着我们不断向上攀登,去拍最美的落日!

壁画水上酒店

回到酒店,还没到7点,没有开饭,我们就到了酒店内的珠宝铺转转。

璀璨夺目的宝石真是晃瞎了眼啊~~

壁画水上酒店图片

小哥很热情地接待了我们,展示着一颗又一颗的蓝宝石,并且给我们介绍相关的鉴别知识~听得颇为受用~不过由于对宝石并不懂,所以我们也没有购买,只是简单地浏览了一下~

小哥仍然不死心,翻开他的账簿,操着并不太流利的中文说道:“很多你们的中国顾客都来买的,你看你看。”

果然账簿上尽是国人的购买记录😄,其实买个💍戴戴也挺好~不过如果不懂这一行的,还是不要随便购买,有时候以为自己买了个💎,说不定只是一个玻璃呢!

壁画水上酒店图片

晚上酒店提供自助餐,1400卢比一人,sandun本来有司机餐的,但是肯定不及酒店提供给住客的好,于是我们请sandun跟我们一起就餐了~

菜品还挺丰盛,各类咖喱一应俱全~

壁画水上酒店图片

吃饱喝足,在外休息了片刻便休息了~不过睡觉前在屋外站了不到五分钟,没涂抹防蚊液,就被咬了一胳膊的蚊子块,心碎太平洋💔。

Day 3:漫游圣城康提 夜访佛牙寺

前往圣城康提

这一日,我们要北下前往圣城康提~

在没来斯里兰卡前,就早已对每年在康提举行的佛牙节有所耳闻,许多小伙伴得知我要来斯里兰卡,都纷纷推荐我在康提多留两日,想必这座城市有其独特的魅力。

前往康提前,sandun问我们是否想去一座植物园看看,算是个旅游团会去的景点,但是可以不买任何东西,就听听工作人员介绍当地的植物,也算增进对这个海岛的了解。

反正早晨也没啥安排,那就去听听吧!

前往圣城康提图片

出乎我们意料的是,接待我们的小哥居然操着一口流利的中文。

他说自己是从谷歌上一字一句翻译过来的,有不对的地方望我们见谅。

但不得不说,他是我们在斯里兰卡十天里,所遇到中文说得最好的一位了,而且很多艰难晦涩的词语,他居然都会,不得不佩服人家这学习劲儿,为了赢得天朝旅行团的好感,小哥也是很拼的呢!

前往圣城康提图片

介绍的内容还是挺有趣的,无外乎是“这是我们当地独有的xx草,对你们的糖尿病有好处!”“你看这种树木,治疗脱发!”“你看这个,对减肥也有用,可以试试!”

听完一圈介绍,你别说,还真是挺心动的哈哈~

小哥也强调:“我们这个介绍不收取任何费用,也决不强迫你们买东西,你们就当作对斯里兰卡的植物有多一点了解就行。”

前往圣城康提图片

说到一半的时候,小哥还让其他工作人员端来一种可可制成的饮料,让我们品尝哈哈~

前往圣城康提图片

行走在这座大植物园内,时不时听小哥说说植物的药效或是功能,时不时还可以摸摸玩玩。

前往圣城康提图片

最有意思的是介绍一款脱毛膏,由于我们一家毛发不是很浓密,小哥说那就拿sandun做个实验吧!

sandun一脸懵了的样子,心里肯定想:“什么?我居然也躺枪了?!”

不过虽然看着不是太心甘情愿,sandun还是用手部的毛发做了实验,据说脱毛过程一点都不痛,就是抹掉那层白色的膏状物体,毛发自然脱落,这么反复3次,据说就能永久不长毛了哈哈!

前往圣城康提图片

植物园内看到的红菠萝~

前往圣城康提图片

逛了一圈,回到原点,小哥要给我们展示脱毛膏的威力,于是拿起纸巾擦去了涂抹在sandun手上的白色膏体,一擦完,果然原来那块地方的杂毛消失得无影无踪。不得不说那个脱毛膏还是蛮好用的,可惜于我们而言没啥大用途哈哈~

前往圣城康提图片

这棵树则是被小哥吹得神乎其神,说是树干可以制造成杯子,用这种杯子喝水,可以缓解或者治疗糖尿病,怕我们不信,还拿出了手机查询了起来,说是有专门网页来说这种神奇的疗效的。

虽然我们是不太信的,但是小哥说得非常卖力,我们还是点头赞赏了一番。

最终去他们店内看了看,东西虽然都被吹得天花乱坠,如何如何好,但是价格却真不便宜,而且对于这样过于传奇的药,我们也不太相信,看看就好~不过,植物倒是真了解了不少。

前往圣城康提图片

沿途正好看到有人卖榴莲,sandun立刻停车,都来不及劝他别买了,他已经手提着榴莲上了车。

“榴莲味道很重,在车上吃要紧吗?”我们询问道。

“没事的,你们吃,到时候我们开个窗就行。”sandun回头一笑。

那会儿并不是榴莲季,估计价格也不便宜,而且味道还没到最浓郁的时候,但是sandun那么热情,我们还是颇为感动,甚至还有点不好意思了。

前往圣城康提图片

临近康提的时候,顿时热闹了起来。

路上这个vogue的广告牌很吸引我的注意啊~vogue是当地比较有名的一家珠宝铺,在多地都有连锁,曾有人说这家店的东西虽然不便宜,但是比较正规,正一心想去看看呢。

前往圣城康提图片

明显到了康提后,建筑的种类都变得丰富多彩了,终于有了一种“进城”的感觉。之前都是铺天盖地的田野和参天的大树,常有一种在乡村游的感觉。

抵达康提

巧遇一家服装店要开业,这浩浩荡荡的队伍,蔚为壮观。看来兰卡民众也是爱凑热闹的呢!

抵达康提图片

行驶到康提湖边时,已是中午十二点多了,sandun说停好车,我们就去吃饭。怎料,刚驶入这个停车场,就被tutu车前后夹击……根本动弹不得,最后在当地人的指挥下,sandun凭借高超技巧,终于成功驶出了停车场,带我们去了风景极佳的餐厅。

抵达康提图片

正午时分,烈日骄阳,晒得人几乎睁不开眼。不过迎接我们的是蓝天白云,心情还是非常好的~

这是一家中餐馆,sandun可能觉得这里的菜会比较对我们的胃口,事实也证明,这是我们这么多天以来,唯一一次吃到过真正的中国米饭。特别喜欢餐厅的露台,能俯视整个康提,风光无限好。

抵达康提图片

当地的菜量和饭量和我们平时在魔都吃的,简直天差地别……尤其饭量,起码是魔都炒饭的两倍还要多……每一次点菜,都会发现似乎又点多了。

抵达康提图片

有酸甜口的茄子煲,也有豉汁鸡肉和铁板牛肉,做法有了一点改良,但是味道还挺不错的~尤其茄子煲,真的超级下饭!五星推荐!

抵达康提图片

牛肉会略老一些,但是还挺香的~装牛肉的盆子居然是牛的造型哈哈,也是颇费心思。

抵达康提图片

吃完饭,吹着丝丝凉风,休息片刻,又能量满满啦~吃饱喝足,继续浏览康提咯!

抵达康提图片

回到了康提购物中心的停车场,这座市中心的停车场,生意一直很不错。

不少当地人也来次购物娱乐,偌大的停车场停满了车,好在sandun及时找到了一个停车位。

康提购物中心
康提购物中心图片

眼前这座大楼就是康提的购物中心,大概三四层楼高,里面有超市、商店一应俱全,还有个电影院呢!

康提购物中心图片

没想到这里也有这家冰激凌店~

康提购物中心图片

这里的超市和魔都的差不多,不过由于时间关系,我们并没有进去逛逛~就在门口看了一眼,里面也是人头攒动。

康提购物中心图片

周末的商场,人还是不少的,看来这里的民众,周末还是喜欢出来逛街的呢~

康提购物中心图片

几乎每个城市,都能看到华为的身影,无论是机场、还是街边店铺,甚至这样的大商场,我大华为的广告无处不在,忽然有了一阵自豪感。

康提购物中心图片

由于手头现金不足了,在当地还是支付卢比更为划算,所以我们让sandun带我们找一下atm机器。原本以为会很难找,没想到这座商场里,居然有四五个银行,几乎每个都可以银联取钱~

当然,我选择了最为熟悉的commercial bank啦!

康提购物中心图片

只要看到有银联标识就可以放心取钱啦!

康提购物中心图片

万万没想到的是,这里居然有bata品牌的鞋子促销,sandun说这个牌子质量不错,价格不贵。

进去一逛,真的便宜得不要不要的呢(大家只要把价格除20来看就好)!不过和魔都的bata不同,这里主要推出的是一些凉鞋,毕竟这也符合当地的市场需求。

康提购物中心图片

女士凉鞋更是惊人的价廉物美哈哈……

康提购物中心图片

斯嘉丽女神和梅西,同时为华为站台呢~

康提购物中心图片

还记得我曾说过要试穿纱丽这事儿吧,sandun显然也是放在了心上,拉着我直奔商场内的一家纱丽店。

康提购物中心图片

琳琅满目的布匹和衣服看花了眼啊!记得之前看游记,不少姑娘都会过来定做一套,然后在康提穿着拍照~不过猫爸猫妈都说,买了没啥大用,这块布很有可能之后就束之高阁了,试穿下就得了吧~

sandun很快找了经验丰富的店员给我试穿。

康提购物中心图片

这位店员手脚非常麻利,不一会就帮我穿戴整齐了。其实我个人觉得,纱丽并没有想象中那么难穿,学个一次已经掌握了大半,若是再教我一次,肯定可以学会~

这里毕竟是商场,所以价格也并不便宜,一套最普通纱丽折合人民币三四百,再漂亮一点的价格就更贵啦,想了想,我旅行时要背着摄影包和相机,纱丽又比较长,穿着只好小步慢走了,综合考虑,还是放弃了。只拍个照,留念了一下~下次若是来纯玩,我倒是真想做一套纱丽穿穿。

店员还跟我说,如果真的穿不来,可以谷歌搜搜如何穿纱丽,肯定也可以学会的

康提购物中心图片

逛着逛着来到了vogue,没想到商场里还有这家珠宝店,不过不知道为啥,一进门就看到了很多中文字……忽然担心,是不是专门坑中国游客啊……逛了一圈就出来了,💎一般都藏着,要咨询店员后,他们才会拿出来,一一展示。不过我们此行并没有购买💎的打算,于是就撤了。

康提购物中心图片

眼前的康提湖,在蓝天白云的映衬下,显得愈发静美~

康提湖是由一片稻田挖成的巨大人工湖,位于佛教圣地康堤市中心,这就好比是康提人的“西湖”。

康提购物中心图片

有时候和当地人语言不通,但是一个微笑,一个挥手,就能拉近彼此的距离~

不过这次随身带了拍立得,给这家人当场拍了一张,他们拿到照片后,激动不已,连声道谢。

康提购物中心图片

徜徉湖边,沉醉在美景间,忽地拿出了小兔子,想给它单独拍张照,没想到一阵风吹来,小兔子没站稳,居然掉入了水里……

当时心如死水啊……如果捞不上来,我只能在康提湖边和伴随我多年周游各地的小兔子说再见了……

康提购物中心图片

小兔子就在湖边随风飘啊飘……心里好生内疚啊……为啥我当时没抓紧小兔子呢!

• 电话:+94-70-3333234
  • 地址:Kandy Lake,Kandy
  • 简介:信步湖畔,伴着佛牙寺沉沉诵经声,暮色裁一瞬剪影。
康提湖图片

sandun见状,二话不说,跑到远处跟工作人员打了招呼,跳到了湖边,一把捞起了兔子,那叫一个感动啊!

sandun绝对是小兔子的救命恩人!

康提湖图片

接着,我们沿着湖边慢慢散步,打算绕着湖边走上一圈。因为整个湖看起来并不大,花上1-2小时,边走边拍,肯定也可以搞定。

sandun建议我们慢慢逛,然后五点去看康提特色歌舞表演,看完正好可以赶上佛牙寺每晚六点的晚间仪式。我们一合计,反正也没啥事儿,就按照他给我们定下的安排来了~

康提湖图片

这里的大巴,很多都不关车门,特别神奇。

报站员的嘴皮子绝对好,像绕口令一般超快速地念完了所有的站名,我们听得一愣一愣的,心里一个大写的服!

康提湖图片

每个角度的康提湖都有其特殊的美感,这座湖和西湖还真有不少相似之处,既小巧又精致。

康提湖图片

湖边很多恋人,相偎相依,边赏湖光山色。

康提湖图片

湖畔的风光也是不错的,很中意那些湖边小筑,不过那可算是豪华湖景房呢~

康提湖图片

康提湖边草木扶疏、古树参天,随手一拍都是一幅画。

康提湖图片

乌鸦是湖边的“常住居民”,哪里都有着它们的身影。

康提湖图片

偶然低头一看,居然还发现了这么一个庞然大物!!!吓死人了啊!!

第一次见的时候,大惊小怪的我,后来在路上、在餐厅口看到这些家伙已经非常淡定了……

康提湖图片

感受下康提巨树的多姿造型。

康提湖图片

四点多,我们赶到了观看歌舞表演的地方,门票1000卢比/人。

表演的地方感觉是在当地的一个红十字机构里,类似一个大会堂的地方,前两排应该是被vip预定的,我们坐在了第三排观看表演~

sandun还跑去给我们买了冰咖啡和零食,忽然有了种来春游的感觉哈哈!

康提湖图片

表演歌舞的就是那十个小哥和妹子,他们不断变换造型和舞蹈,带来了一幕又一幕精彩的演出~

个人感觉还挺好看的,歌舞很有节奏感,虽然动作无外乎就那些,主题大多和农耕有关,但看着还挺有趣的~

康提湖歌舞
康提湖歌舞图片

带面具的舞者演绎的应该是驱魔舞蹈,这种舞蹈起源于宗教祭祀。古人认为,人间疾病由18只神兽掌控。当有人得病,需要穿上亚麻衣服,戴上相应疾病的神兽面具,敲鼓跳舞,这样就能驱走病魔。

斯里兰卡70%以上的人信仰小乘佛教。但在皈依佛教之前,这里主要受到印度教的影响。公元前 2世纪左右,僧伽罗人接受了佛教。但是以驱鬼逐疫、祈求福安为目的的原始祭祀舞蹈“驱魔舞”在民间保留了下来。

现在,这些古老的仪式逐渐演变为斯里兰卡的民俗瑰宝,内容表现劳动生活和民间传说等各个方面。驱魔舞的元素仅仅呈现在旋律、动作和服饰之中。只有在偏远农村和落后地区,还有少数人用这种舞蹈来“治病疗伤”

康提湖歌舞图片

在各类的斯里兰卡纪念品店铺,甚至是机场的商店内,都可以看到这种面具的身影。

斯里兰卡面具取材于一种叫卡度鲁的木头。这种树木质柔软,是雕刻和做面具的好材料。雕刻面具前,需要先用烟将木材熏干,然后再上色。制作工序非常复杂,制作难度也颇高。真正精致的面具也是非常值得收藏的,可送人或自留镇宅,不过面具有着不同的含义,购买之前务必了解下面具的含义~

比如:

眼镜蛇魔(Cobra Demon):守护,防止邪恶

火焰魔(Fire Demon):消除仇恨,化敌为友

孔雀魔(Peacock Demon):带来快乐和幸运

康提湖歌舞图片

现场还有精彩刺激的玩火表演,只见表演者用火快速灼烧自己的手臂,甚至生吞火焰等,看得人一阵揪心啊!

康提湖喷火表演
康提湖喷火表演图片

这个面具舞蹈总体的风格有点搞笑,更像是来中场与大家互动的~~

康提湖喷火表演图片

一蹦三丈高的舞蹈小哥,表情可一本正经了哈哈!

康提湖喷火表演图片

观看完室内表演后,也不要走开,因为还有室外的火焰类表演。

比如脚踩火堆,生吞火把,各种好戏精彩丰呈,你可以选择较近的位置进行观看。

我印象比较深的是,小哥在我面前玩火把时,那一阵阵的热浪袭来,刺激极了!

康提湖喷火表演图片

有时候火焰不够旺的时候,工作人员还会来“添油”,火焰立刻窜得三尺高。

室外火焰表演
室外火焰表演图片

虽然知道快速走过应该不会烫得太厉害,但是看着还是觉得怪可怕的……

室外火焰表演图片

表演吞火的小哥还挺有镜头感的~~

室外火焰表演图片

观看完精彩演出后,差不多已经六点了,我们直奔一旁的佛牙寺~

落日余晖,照耀在康提湖上,粉紫色的夕阳分外迷人。

• 门票价格:成人1000RS 人民币45元 儿童免费。
  • 开放时间:06:00-17:00, puja 05:30, 10:15 & 19:15
  • 电话:+94-812-234226,+ 94-812-205839
  • 地址:Sri Dalada Veediya, Kandy Central 20000
  • 简介:斯里兰卡重要的佛教圣物-佛祖释迦牟尼的牙舍利,康提必去景点。
佛牙寺图片

进入佛牙寺,穿着不能太暴露,尤其要把上半身遮好。

男女还分通道安检进入,这可能是这么多日以来,安保级别最高的一座寺庙了,谁让斯里兰卡的国宝就藏在这里呢~不过sandun也说,其实真正的佛牙究竟放在哪里,只有极少数的人才知道~瞧,多神秘!

佛牙寺图片

还没进入寺庙,就被其金碧辉煌的外形给震撼了。

佛牙寺图片

进入佛牙寺需要购票(1500卢比/人,购票时候,还对购票者的国家有所讲究),其实拍照也是需要付费的,但是我们当时买票的时候没注意,后来才发现。

买票后,需要脱鞋寄存,然后排队入内。

佛牙寺图片

佛牙寺始建于15世纪,后经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟。主要入口处在西门,周围有护寺河环绕,寺院建在高约6米的台基上,分上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,其中主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等。

当日临近农历十五,每月的佛教庆典将至,所以寺庙内人头攒动,摩肩接踵。

佛牙寺图片

金碧辉煌的通道,闪瞎了眼啊~

佛牙寺图片

这座寺庙因为供奉了释迦摩尼的牙舍利,所以香火非常旺。

庙宇中时不时可以见到当地的佛教徒双手合十,虔诚礼拜。

佛牙寺图片

墙上的画作描绘的就是当年佛牙是如何进入斯里兰卡的。

佛牙寺图片

鼓乐声声,我们跟着人流排队准备进入二楼瞻仰佛牙。

佛牙寺图片

不过排队行进得非常快,因为当日正好有当地的知名人士携家族成员来参拜,所以我们还没怎么看清“佛牙”,就被赶到了一边……

据说这二层的内殿是整座佛牙寺的核心地带,因为这里供奉着国宝佛牙。内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前朵朵莲花和佛烛桌案,香火缭绕不绝,殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。暗室里有一座7层金塔,金塔内又有7个小金塔,一个罩着一个。每层小金塔内藏着各国佛教徒供奉的珍宝,最后一个小金塔不到1米高,塔顶饰有一枚钻石,塔里有一朵金莲花,花芯有一玉环,长约5厘米的佛牙就安放在这玉环的中间。每日早、中、晚3次在震慑人心的鼓乐声中,由3位高僧,分持3把不同的门匙开启内殿大门,进入内殿,举行隆重的敬拜仪式,仪式之后再开启内殿拱门,让信徒与游人从门外鱼贯瞻仰供奉佛牙的佛牙塔。

佛牙寺图片

顺着人流参观其实还挺快的,本来还想细细观看的,但是人实在是太多了,只能草草地观摩一下就出来了。

我的心得就是,如果来佛牙寺,推荐白天来,可以看得更清楚~而且人不会那么多~加上有的殿堂晚上关闭得比较早,所以建议早一点来~

佛牙寺图片

即将月圆,十五将至,月光照耀下的佛牙寺,熠熠生辉。

佛牙寺图片

佛牙寺边上是当地一家有名的酒店——皇后酒店,这座典型的殖民统治时期的酒店,是不少达官显贵的下榻之地,也是毗邻佛牙寺的一家景观酒店。

佛牙寺图片

不过我们这一日却并不宿在湖边的酒店,而是选择上了山。

之前选择这家民宿就是听闻不少人说民宿老板娘烧着一手好菜,这几日下来特别想尝尝当地人烹饪的美食,所以毅然决然地选了这家。

只是这上山路却有点难行,黑灯瞎火的山路,几乎没什么路灯,全靠车子的大灯,探寻着前方的道路。不过上山路的风景却是不错,山路的右侧方向可以看到康提的夜景,万家灯火犹如漫天的璀璨星辰,在茫茫夜色中闪耀夺目。

民宿在半山腰上,其实算是山顶的豪华别墅了,可惜门口的羊肠小道停车不易,非常考验车技。我们盛情邀请sandun跟我们一起就餐,不过sandun吃得并不放心,时不时都要从二楼探头看看底下经过的车辆会不会擦蹭到他的爱车。

老板娘的手艺倒是真不赖,当地的美食尽数上桌,事先她还询问过我们想吃什么种类的,是鸡肉类的,还是海鲜类的,我们选了海鲜,上桌的大菜就是当地做法的鲜虾。

这是当地的传统咖喱,好在老板娘没有弄的太辣,否则估计吃不消~这个咖喱中,只有叶片的部分会非常辛辣,其他还蛮好入口的。

这道小菜让人想起了童年吃的龙虾片~

大虾个头很是饱满~

这道菜挺清爽的,不仅有洋葱、香菇还有腰果等坚果,拌在一起做色拉,倒是挺喷香开胃的。

另一道咖喱,一点也不辛辣,倒也挺下饭的,我还蛮喜欢的~

这桌本土的菜肴,吃得挺舒心的,不过就是中午用餐较晚,我们胃口都不大,使劲吃都没吃完~~老板娘还给我们准备了她自己手工做的冰激凌,味道挺不错的~

老板娘一家其实平时都在科伦坡生活,只有民宿有生意的时候,才会驱车四五个小时赶回来,接待客人。老板娘的儿子当天也在,二十几岁的年轻工程师,说着一口流利的英文。

老板娘一家的这栋三层小别墅在当地也算是一栋豪宅了。临山而建,里面的装修也颇费心思。

我们的房间,十分宽敞,布置也很温馨,后来发现,就连洗手间都是可以“观星”的,颇为浪漫。

Day4:上茶山下湖边 走进小“英格兰”

清晨的康提,鸟语花香,阳光正好,拉开窗帘,走上阳台,呼吸空气,分外新鲜。

满天彩霞,预示着又是一个好天气~不过本以为可以看到山下的风光,后来才发现,阳台的朝向似乎不对哈哈~不过后方的山上一栋栋小别墅,倒是感觉挺不错的,好像意外地住在了一个别墅区内。

老板娘早早地醒来了,正在细心地为我们准备丰富的早饭。

老板娘为我们准备的早餐极具当地风情,都是一些特色小食。

比如烙蛋饼,这个蛋饼就是当地俗称的hopper~再比如当中那个一条条的,是椰丝卷,香甜可口~搭配当地的燕麦牛奶,早餐健康营养又美味。

hopper上可以撒上一点黑胡椒粉,更加美味。

还有鲜榨的百香果果汁,没什么酸味,还挺甜的~第一次吃到那么香甜可口的百香果汁~~

老板娘还给我们展示了当地的一种食材——鱼松,后来在科伦坡的市场中也有看到~

昨天晚上黑灯瞎火,一心搬行李,享用完饭,都没好好参观过民宿,现在仔细一看,里面装饰得真是相当不错。雕花的栏杆,精心布置的盆景,都展现了老板娘的审美~

老板娘很是客气,总是询问我们是不是满意,早饭够不够,担心我们吃不够,还给我们打包了新鲜水果和酸奶~

老板娘也正在筹划着要去中国走走,我们也热切欢迎她来上海逛逛~据老板娘说,当地的旅行团给她的报价,走访上海北京陕西西安三座城市,大概十天左右,开销5000多人民币,算下来还真不贵呢~

一层的客厅,整洁又宽敞~

依山而建的白色小洋楼,在当地可算是豪宅了~

sandun准时地出现在民宿外,静候我们上车。老板娘热情地送我们上车,并和我们依依不舍地道了别。

下山路上,可以一览康提美景~

康提,除了常规的佛牙寺、康提湖这些景点外,还有个地方值得一去——康提的皇家植物园。

这座植物园可是号称世界上最好的热带植物园,也是整个亚洲最大的植物园,占地超过 60公顷。

• 门票价格:成人1100Rs、儿童550Rs
  • 开放时间:7:30至17:00
  • 电话:+94-81-2388088,+94-81-2388307,+94-81-2388238
  • 地址:Peradeniya Rd, Kandy
  • 简介:是康提国王的御花园,植物茂盛、鲜花锦簇、四季如春。
康提皇家植物园图片

植物园始建于公元1371年,曾经是康提国王的御花园。如今园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的植物,不乏一些非常稀有珍贵的热带植物,赤道的热带骄阳和康提地区的地中海式气候使得植物园四季如春,植物茂盛,到处鲜花盛开。

植物园对本地人的收费很便宜,大概只要50卢比,但是对外国人就要收费1500卢比……差价也是很厉害的呢……

康提皇家植物园图片

这座植物园的面积不小,走上一圈大概要耗时2-3小时,而且比较容易迷路……

还好我们有sandun给我们带路,一路浏览下来,倒是见到了不少珍奇植物。

虽然猫爸调侃,其实整个斯里兰卡就像个大植物园,没必要特意进来看呐~

康提皇家植物园图片

碧油油的大草坪,看得人心旷神怡~唯一不足的就是略晒,需要准备好帽子或者防晒霜~

康提皇家植物园图片

在这里,你可以看到各种奇形怪状的树木,比如这种“断头树”,屹立于草坪之上,似乎像是这广阔天地间的一个断臂勇者。

康提皇家植物园图片

这些在天地间“扭来扭去”的树木,远看也特别有趣,像是在展现各自妖娆的身姿。

康提皇家植物园图片

也有这样盘根错节的参天大树,枝桠无限延伸,有种千年老树精在向你张开手臂拥抱你的错觉哈哈!

康提皇家植物园图片

丰富多样的热带植物,令人目不暇接。

康提皇家植物园图片

无处不在的小猴子,你发现了吗😄~

康提皇家植物园图片

阳光沐浴在热带植物上,似是蒙上了一层仙气儿。

康提皇家植物园图片

“你知道这棵树叫什么名字吗?”sandun笑着指着不远处的一棵树问道。

“这个还真不知道呢!”

“哈哈,这叫炮弹树,你看着结出来的果实是不是像一个个炮弹?”

康提皇家植物园图片

不过炮弹开出来的“花”却是令人惊艳的美呢!

康提皇家植物园图片

不过就在我靠近观察炮弹树的时候,猛一低头,才发现树干上爬满了蚂蚁,而且这蚂蚁的个头相当的大!果然是热带的蚂蚁啊!

康提皇家植物园图片

“你可别小看这座湖,其实从高处看,就像是我们国家的地图,而那棵树所在的中心位置,就相当于康提在整个版图上的位置。”sandun细心解释道。

要不是他特意指出,我还真以为这就是个普通的池塘呢~

巧遇一对秀恩爱的乌龟~🐢

康提皇家植物园图片

走着走着,忽然看到有一座铁桥,铁桥不仅有专人看守,而且旁边排了一长队,似乎都是等着过桥的。

猫爸本来看着队伍略长不太想排了,这时sandun忽然拉住猫爸,意思说反正没啥大事儿,排着看看呗,那边的景色也还挺不错的~

每次虽然只放行6人,但是大家参观的速度却不慢,出于好奇心,我们还是排了队。

康提皇家植物园图片

走上桥才发现,其实参观的区域,只有桥这一部分,但是走到桥上的确可以看到与众不同的风光,景色更为开阔,桥两岸的风景也截然不同。

• 电话:+94-112-667711
  • 地址:P.O. Box 91, Colombo 08, Sri Lanka
  • 简介:兰卡最大最著名的茶厂之一

数小时的驱车,我们下午时分来到了nuwara eliya(努沃勒埃利耶)。

随着盘山公路的不断深入,海拔越来越高,气温也逐渐下降,我们不得不穿上了更厚一点的外套。由于这边海拔高达6812公尺,所以这里常年的温度都在十几度,属于整个斯里兰卡较为“寒冷”的地带。这里也是斯里兰卡的最高点,这片高海拔地区还因为盛产高山茶叶而闻名。原本这块地区广泛种植咖啡,但后来随着英国殖民者的进入,加上咖啡收成的不加,这里开始种植红茶。锡兰高地红茶与安徽祁门红茶,大吉岭红茶并称世界的三大红茶。如今,当地的茶叶制作非常规范化,品质也很高。

整个斯里兰卡品质最好的高山茶叶几乎都产自这里。据了解,斯里兰卡95%的茶叶都出口,中国每年从斯里兰卡进口茶叶的量达到700万斤。没想到这印度洋上的红茶也颇受中国消费者的欢迎呢~而且斯里兰卡出口的茶叶还需要送往科伦坡进行拍卖定价,所以它的价格非常透明。

我们这一日也打算去当地茶厂看看,所以就选择了比较知名的mackwoods茶厂。

ps:原本mackwoods茶厂山上有个标志性的类似好莱坞的大字,结果最近刚被拆了……所以无缘相见……

Mackwoods茶厂图片

Mackwoods茶厂是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,也是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一。这个品牌的高山红茶已有160年的历史,它所拥有的茶园范围共有好几个山头。

到茶园里的参观是免费的,还会有茶厂的工作人员来做免费的讲解,这一日,还遇到了不少旅行团过来参观。

Mackwoods茶厂图片

不过据说mackwoods刚被收购,所以最近厂子里有点乱成一团的感觉……工作人员都找不到,厂子里也感觉比较破败,和想象中的似乎不太一样,让人有点小失望。

Mackwoods茶厂图片

就在我们像无头苍蝇一般,不知所措的时候。还好有sandun在,他麻利地帮我们找到了一位茶厂讲解员。她会简单的中文,带着我们去茶园和工厂内简单转悠了一下,跟我们讲解了红茶的采摘和制作流程。

Mackwoods茶厂图片

一般当地红茶的包装上都会有op或者bop等字样,分别是以下这些意思——

OP:Orange Pekoe,通常指的是叶片较长而完整的茶叶。

BOP:Broken Orange Pekoe,顾名思义,较细碎的OP。滋味较浓重,一般适合用来冲泡奶茶。

FOP:Flowery Orange Pekoe,含有较多芽叶的红茶。

简单来说就是,op为最好的锡兰红茶,主要是以完整茶叶的形式呈现。而当地人其实喝的比较多的是bop,也就是茶粉,搭配牛奶来饮用最佳。所以大家可以按需购买~~

Mackwoods茶厂图片

参观完毕后,可以去一旁的商店内采购,或者是去餐厅内小饮一杯。

Mackwoods茶厂图片

猫妈参观的时候,还被当地的小正太要求合影,哈哈~超受欢迎的~

Mackwoods茶厂图片

走得有些累了,sandun便请我们在餐厅内喝了下午茶,一杯锡兰红茶,搭配一块蛋糕🍰,超惬意啊~

这里的红茶是免费畅饮的,蛋糕是40卢比(折合人民币不到2块钱)一块,性价比杠杠滴。

Mackwoods茶厂图片

若是有兴致,还可以漫步茶园,呼吸新鲜空气,顺便拍拍照片~

Mackwoods茶厂图片

这里也是不少人拍摄婚纱照的地方~

Mackwoods茶厂图片

mackwoods最近出品的茶叶包装实在是比较简陋,自己吃还可以,但是送人,感觉有点送不出手,于是我们询问sandun是不是有其他的茶厂可以参观。

sandun二话不说,开车下山,带我们来到了blue field。这也当地一家比较有名的茶厂,曾经看到不少小伙伴来过,他家的包装就更为丰富多样,而且种类繁多,价格也不贵~

Mackwoods茶厂图片

逛完茶厂,sandun带着我们继续上路,往小镇中心前进。

路上看到不少卖蔬菜的,sandun说当地的高山蔬菜品质好,价格便宜,许多游客来这里都会采购一些。这里蔬菜的价格可能只有科伦坡的一半都不到,但是得天地灵气、高山雨露,所以吃口也是相当不错的~猫爸听闻,笑着说道:“都有点想来这里做蔬菜生意了,倒卖一点到科伦坡卖卖估计可以赚上不少哈哈~”

• 地址:斯里兰卡中南部努沃勒埃利耶
  • 简介:努沃勒埃利耶小镇位于努沃勒埃利耶,是斯里兰卡的避暑圣地,以其小山,峡谷和瀑布闻名,群山环绕,植物丰富,环境优雅。
努沃勒埃利耶小镇图片

不得不说,这里的蔬菜个头大,又新鲜,要不是我们住的酒店没法烹饪,真想买上一些,自己炒点菜吃吃~

努沃勒埃利耶小镇图片

随着车窗外一栋栋欧式小洋楼的不断涌现,我们意识到,nuwara eliya的中心地带到了!

由于这里有着一大片殖民统治时期的建筑群,所以这里还有“小英格兰”的美誉。

漫步街头,果然有种身处欧洲的错觉。

努沃勒埃利耶小镇图片
  • 地址:Queen Elizabeth Dr, Nuwara Eliya, Sri Lanka
  • 简介:这间邮局建于16世纪,几百年了,至今仍在营业。

nuwara eliya最有名的景点之一便是这粉红邮局啦~其实色彩更偏向大红色一点哈哈~

这座英国都铎王朝复兴时期风格的建筑位于努沃勒埃利耶(nuwara eliya)镇中心,由英国人建于1894年,屋顶上有一座钟楼。因建筑外墙由红砖砌成,加上砖块之间的白色泥灰,远看通体成粉红色,故被称为粉红邮局。

不过我们这一日的运气不佳,适逢农历十五,邮局正好关门了……只好门口看看啦~扼腕一下~

努沃勒埃利耶粉红邮局图片

若是邮局开门,真想在这里寄上一个明信片呀!

努沃勒埃利耶粉红邮局图片

敬业拍摄的猫爸哈哈~

努沃勒埃利耶粉红邮局图片

这里的百子莲个头都要比国内的大上整整一倍。

努沃勒埃利耶粉红邮局图片

sandun说邮局没开门固然有点遗憾,不过附近有个湖景色也很棒,值得一去。

原来sandun口中的所说的这个湖就是格雷戈里湖。这座湖始建于1873年,如今这里可是当地人周末休闲度假的好去处~骑马、游船、野餐不亦乐乎。

• 地址:Badulla Rd.,Gamini College一旁,Nuwara Eliya
  • 简介:一个历史悠久的人工湖,周边生态环境优美,是陶冶情操,放松身心的不错之选。
格雷戈里湖图片

我大移动威武,居然在斯里兰卡的高山上都能看到~

格雷戈里湖图片

sandun说我们运气还算好,湖泊前阵子在维护,最近已经开放了~虽然还有部分淤泥没有清理,但是整体的娱乐环境还是不错的~

格雷戈里湖图片

当地人入内不需要票子,外国人的话,需要支付大概200卢比/人。

格雷戈里湖图片

山寨的米老鼠和唐老鸭也蛮有劲的哈哈哈~

格雷戈里湖图片

徜徉湖畔,哪怕什么事情都不做,就这么走走,都挺舒心的~在大自然间放松自我,悠哉悠哉。

格雷戈里湖图片

十几度的室外温度对于当地人来说,已经算是比较冷的了,所以大家都穿起了厚的卫衣,戴上了绒线帽~

格雷戈里湖图片

湖边,不少年轻人载歌载舞,好生热闹。

格雷戈里湖图片

爱凑热闹的我们绝对不会放过这个拍摄的大好机会~拍完之后,猫爸还即兴跟着大家玩了一会儿~看样子,还蛮像样的呢哈哈!

格雷戈里湖图片

一旁的猫妈,又被当地人求合影了哈哈~不知道是不是猫妈长得比较和蔼可亲,总是有人会找猫妈一起拍照。

格雷戈里湖图片

湖光山色,令人心醉,流连忘返。

格雷戈里湖图片

湖边还有不少当地小朋友,身着纱丽,撒丫子奔跑,无忧无虑。

格雷戈里湖图片

意外发现小毛球一只哈哈!超可爱!

格雷戈里湖图片

眼前这个大白鹅的船,让我想起了小时候,每次去公园,猫妈总会带我玩上一把~

格雷戈里湖图片

sandun老大:这是我的船,随便用!哈哈哈……

格雷戈里湖图片

当地人颇爱自拍,所以无论到哪里,都可以看到大家手举自拍杆合影的身影~当我们经过这群年轻人身边的时候,有几个小哥瞧瞧扭头盯着我们这群“老外”看了几眼哈哈~

格雷戈里湖图片

不远处,马达声轰鸣,原来正好有一群飙车族蓄势待发。

见到我们揣着相机,飙车的年轻人都超有表现欲,纷纷摆出各种pose。

格雷戈里湖图片

眼瞅着就到晚饭时间了,sandun带着我们来到了湖边的一个餐厅用餐~晚上五六点,是我们每日的用餐时间了,不过当地人一般吃饭都比较晚,所以当下就我们一桌客人。

格莱芙度假酒店(Glenfall Resort)图片

酒店并不大,但是藏品不少~有珠宝、古董,每个摆件的背后,感觉都有着一个个精彩的故事~

ps:这个酒店还有个好的地方就是提供司机房,这样sandun也可以不用舟车劳顿,自己找住的地儿了。

格莱芙度假酒店(Glenfall Resort)图片

屋内随便一张桌子的雕工都叹为观止。

格莱芙度假酒店(Glenfall Resort)图片

这栋典型殖民统治时期的建筑,也是这座小镇的历史见证者。

格莱芙度假酒店(Glenfall Resort)图片

我们的房间是标准的三人间,有三张单人床,被子也是这几天来最厚的,因为山区早晚的确会比较冷。

格莱芙度假酒店(Glenfall Resort)图片

酒店工作人员也很贴心的提醒,如果觉得冷,可以让他们来生火~

格莱芙度假酒店(Glenfall Resort)图片

卫生间相对而言简单很多,就是简单的淋雨加上洗漱盆。

格莱芙度假酒店(Glenfall Resort)图片

晚饭过后,喝上一杯暖暖的红茶,睡上了一个安稳的好觉~

格莱芙度假酒店(Glenfall Resort)图片

Day 5:徒步霍顿平原遇见“世界尽头”

霍顿平原徒步,寻找“”世界的尽头”,是我在来斯里兰卡前就很期待的一个活动。

这一日,我们清晨五点就起来了,早早地整理好行李,拿上酒店给我们准备的早饭,在茫茫夜色中出发了。

格莱芙度假酒店(Glenfall Resort)图片

凌晨的nuwara eiliya空气非常冷冽,酒店工作人员还是非常尽职地为我们准备好了早饭,并且一路目送我们出发,挥手道别。

超级月亮

不知道这一日我们运气是不是特别好,行车没多久,就遇到了一个“超级月亮”。

sandun说这附近是个农场~相对比较比较开阔,欣赏月亮也是挺不错的~不过由于我们赶着要早点到霍顿,所以匆匆抓拍几张就撤了~不得不说,月亮真的特别大,比照片拍出来的还要大,甚至感觉触手可及。

超级月亮图片

左边是朝霞满天,右边是一轮明月,即将看到日月同辉。

超级月亮图片

湛蓝的天空,一抹绚烂的朝霞划破天际,令我们激动万分,快快快!直达霍顿看日出去!

• 门票价格:成人15美金 儿童8美金
  • 电话:+94-523-539042
  • 地址:B339, Ohiya
  • 简介:不同于热带海岛的景色,在自然中徒步,看错落的地形、山雾氤氲,还有机会看到各种野生动物。

抵达霍顿的时候,是早晨六点多,大伙儿都将车停在门口,sandun带着我们前往售票处买票。

门票2500卢比/人。

霍顿平原国家公园图片

清晨的霍顿还是挺凉的,我把轻薄的羽绒服都裹上了。

买票的地方,风景倒是不错,一弯池塘倒映着蓝天白云~

霍顿平原国家公园图片

“哎呀!我的手机!”忽然身后传来一声尖叫。

原来是两个中国姑娘在排队的过程中玩手机,东拍西拍,结果手机恰巧就掉入了售票平台的缝隙里,落入了下面的沼泽池子去了……

“怎么办啊!”“要么下去拿一下?”两个女生急得满头大汗,她们的司机见状跟她们说:“别担心,我帮你们去拿吧。”说着,就跟sandun聊了一下,问sandun借了一双凉拖,毅然地翻下平台,去捡手机了。

还好手机落得不深,最终捡了起来,姑娘们连连道谢。

霍顿平原国家公园图片

在门口买完票后,sandun带着我们驶入了霍顿平原国家公园。

这是目前唯一一座允许游客徒步的国家公园。它位于Kirigalpotta(海拔2395米)和Totapola(海拔2359米)的山脚下,覆盖面积达3160公顷,所谓的“平原”,本身也是一块海拔达2000米左右的高原。霍顿平原的绝大部分被原始草地覆盖,并有若干茂密的丛林点缀其中,其地貌和物种都相当丰富。

霍顿平原国家公园图片

车子开到这里,就必须停下了,接下来的路程就只能靠双足来完成了~

“这要走多少路啊?!”猫爸看到徒步两字就有点头疼了,要知道,他平日在家可是几乎都不怎么锻炼的,虽然也常常去采风,但是很少会徒步。所以,在还没开始前,他就已经犯了愁。

“大概10公里吧……”我坦白。

“这么多路啊,那我不去了,我在这里等你们好了。”猫爸有点抗拒。

“你说错啦,才没有那么多呢,一共就5公里,猫爸,坚持下,你肯定可以的。”sandun拍拍猫爸的肩膀,鼓励道。

“5公里好像还可以,来都来了,那就去吧!”说罢,猫爸就与我们一起踏上了这次徒步旅行。

其实后来才知道,sandun是为了鼓励老爸,才故意少说了5公里,一共是9.5公里,近10公里的路程,在边走边拍,聊聊天的过程中,不知不觉就走完了~这里还要特别感谢下sandun~

霍顿平原国家公园图片

入口处,还有个所谓的游客中心,不过里面没有人看守,只有一些简单标本和介绍~

其实霍顿平原里,有一些野生动物的,不过我们全程都几乎没看到。据说平时偶尔还会有一只贪吃的麋鹿会走到车子旁边,与大家互动,这次倒是没有遇见~

霍顿平原国家公园图片

进入霍顿平原国家公园时,都需要开包安检,主要是把一些塑料包装给留下,比如就算带了塑料瓶,工作人员也会建议你把外包装上的塑料纸给留下。就这一点而言,感觉当地做得很不错,非常环保。

毕竟霍顿的宗旨也是,带走美景,不留下垃圾~

霍顿平原国家公园图片

这一日运气那是相当不错,全程都是大晴天,一路心情大好。

霍顿平原国家公园图片

其实整个徒步的路线是一个环形,无论逆时针还是顺时针,都能看到世界尽头,也都能绕回来。

sandun看了看地形,考虑下,说我们这一日就选择逆时针吧~后来他才道出秘密:顺时针一开始的路程会比较平缓,人也不容易太累,比较适合猫爸这样体力并不充沛的选手哈哈~

我们哼着小曲儿,聊着天,一路走走拍拍,心情十分愉悦,丝毫都没觉得累。

霍顿平原国家公园图片

平原、瀑布、花草……沿途景色更迭,有一刹那,总觉得自己似乎在黄石国家公园的错觉~

霍顿平原国家公园图片

有些地貌甚至有种在非洲大草原的感觉呢!

霍顿平原国家公园图片

走过平川,跨过溪流,地貌开始慢慢发生着变化。

路途有一点小曲折了~

霍顿平原国家公园图片

翻山越岭一阵后,忽然有点小疲惫,正好遇到了一座瀑布,就坐在边上休息了下~

sandun像机器猫一样,从包里拿出了很多水果给我们吃~休整片刻后,又来了精神,继续前行。

霍顿平原国家公园图片

一路上还遇到很多同胞,给我们加油鼓劲。

“前面不远了,再坚持下,就可以看到世界尽头了,加油!”一群看起来五六十岁的叔叔阿姨,也是劲头十足,既然他们都能顺利走完,那我们更加要努力啦!

霍顿平原国家公园图片

走着走着,猫爸略有些体力不支,sandun给我指了条明路,让我一个人先快跑去世界尽头,拍拍照,因为万一变了天,就真的看不到了。他继续沿途返回,接上猫爸猫妈慢慢走过来。

带着使命的我,一路疾行,十分钟后,终于在一个平台上,看到了“世界尽头”!

猫爸猫妈也在sandun的带领下,火速与我成功会师。

霍顿平原国家公园图片

绵延的群山,苍茫的云海,这就是传说中的“世界尽头”。

之前看很多小伙伴的游记,都说运气不好,大雾弥漫,啥也看不到哈哈~sandun说我们绝对属于rp好的,平日里来,很少有这样的大晴天,能把这里看得一清二楚。

霍顿平原国家公园图片

山脚下还有着一个小村落,这种感觉,犹如发现了一座世外桃源。

霍顿平原国家公园图片

拍张照,证明我来过~

霍顿平原国家公园图片

静坐山崖边,极目远眺,群山绵延,看云卷云舒,惬意十足啊~~

霍顿平原国家公园图片

坐了一会儿,sandun示意我们可以继续往前走,前面还有个“小世界尽头”。

• 门票价格:200卢比
  • 电话:+94-11-2522155
  • 地址:New Zealand Farms Road,Horton Plains National Park
  • 简介:在棚内近距离接触动物,看蓝天白云、风吹草低见牛羊。 奶制品味道又很好又便宜。

霍顿平原徒步结束后,就要算准时间坐火车前往ella(埃勒)了。

之前跟sandun提过,若是时间充裕我们还想去附近的新西兰牧场看看。sandun看了看表,算了下时间说肯定来得及,于是我们直奔牧场啦~~

这座新西兰牧场,其实就是当地的一个奶牛场,属于ambewela范围,这里的奶制品比较有名,游客不仅可以看到牛奶生产的过程,还可以与奶牛亲密接触~逛完还可以喝上一杯新鲜牛奶~

ps:后来才发现我们喝的很多牛奶(标有ambewela标志)都是出自这里。

新西兰牧场图片

当地人要收费100卢比,外国人200卢比~

猫爸说他有点走累了,就不去了,我和猫妈跟着sandun进去逛了一圈。

新西兰牧场图片

牧场的风光一级棒,风吹草低见牛羊~

新西兰牧场图片

牧场内,按照奶牛的性别和年龄,进行了划分。

可以看到普通的奶牛,还可以看到种牛和刚出生的小牛犊。

新西兰牧场图片

sandun也是挺大胆的,还敢调戏牛哈哈~

新西兰牧场图片

奶牛天天看着这么好的风光,心情舒畅,产出来的奶一定也很棒啊~

新西兰牧场图片

这是刚出生一周的小牛犊~已经挺像样了~

新西兰牧场图片

景色如画的牧场~

新西兰牧场图片

逛了一圈后,sandun好客地请我们在这里喝了一杯牛奶。

猫妈说,这牛奶的味道,让她想起了童年时喝的牛奶。

当地人比较爱放糖,所以我感觉牛奶略甜了一点点~但是热乎乎的牛奶喝下去,还挺舒服的~缓解了凉意。

新西兰牧场图片

不少人来这里参观后,还采购了当地的蔬菜~这里的蔬菜,天然无公害,又新鲜又便宜~

新西兰牧场图片

sandun说在这里看到了他的老朋友在卖菜,于是心地善良的他还特意买了一点蔬菜带走。

新西兰牧场图片
  • 地址:Ambewela Farms, Horton Plains National Park, Sri Lanka

来说说,为什么要坐这班火车,是因为斯里兰卡一共有两种火车值得一乘。

一个是海上小火车,从加勒开往科伦坡,一个则是高山小火车,可以体验茶园风情~我们的火车要临近一点才会来,十二点开始售票。所以我们在站台耐心地等待,sandun则带着我们的行李先行前往下一个大站ella(埃勒)。

Ambewela农场图片

站台精心布置过,花花草草,生机勃勃。

Ambewela农场图片

站台上的两条狗子也一点都不怕生,跟人互动很好。

Ambewela农场图片

捕捉到小鸟一只~

Ambewela农场图片

这一家挺有意思的,虽然我们语言不通,但是大家都微笑着打招呼,我们把随身带的糖果跟她们分享,她们则热情地邀请我们吃当地炒饭。

列车时间表~

Ambewela农场图片

十二点多,火车票开售,工作人员手脚也颇为麻利~不过火车票真的好便宜~才90卢比一张(折合人民币5元不到)。

我们现场买了二等座,不过其实都不固定座位的,上车后,自己找空位就行。

Ambewela农场图片

其他火车进站时,我们也没闲着,在旁边抓拍人文~

Ambewela农场图片

这一家四口特别有趣,一直盯着我们笑,我们也回馈以微笑~后来猫爸还拿着糖果,穿过了铁轨(当然看到很多人都这么做了,猫爸也不怕了,跟着做了。虽然有点危险,但还好火车停留了很长时间),给了他们。

Ambewela农场图片

白衣服的是工作人员~

Ambewela农场图片

不少当地人看到我们这样模样的外国人还是非常热情的,总是笑脸相迎,然后摆出各种造型,挥手示好。

Ambewela农场图片

火车行驶过程中,车门是不关闭的,所以很多人就像这两个外国人一样爱“挂火车”。不过由于车速并不低,而且两旁枝丫很多,一般不建议大家这么做,非常危险。

回国后,看到一篇文章,说是有一群中国人在火车上玩耍拍照,有个人半坐在车厢口,腿挂在外面看风景,没想到就被一个站台挂住了,立刻甩了出去……结果就命丧铁轨了……非常吓人……

所以sandun在跟我们道别的时候,也请叮咛万叮嘱,千万不可以挂火车。

Ambewela农场图片

不一会,我们的火车就来了!

Ambewela农场图片

车厢里基本都坐满了人,也没啥位置,我们就站着,顺便拍拍照。

Ambewela农场图片

车厢内还有流动的小贩,正在卖热茶。

Ambewela农场图片

猫爸挺厉害的,虽然不懂英语,但是居然也跟当地人打成一片,还拐了一个当地小孩哈哈哈!

Ambewela农场图片

猫爸笑称这是他的“斯里兰卡闺女”~~

Ambewela农场图片

蓝皮小火车哐当哐当地穿越在高山茶园间,一路风光无限好~

我个人比较推荐大家坐在左侧的位置,可以看到更多的高山风貌~当然左右两侧,各有不同的风景。

Ambewela农场图片

这个当地小哥人挺好的,我趴在门口,跟他一起看景色,他像个小导游一样,不停给我介绍沿途的风光,也嘱咐我拍照时候务必当心。

我在这块拍照的时候,基本都是等快到站了,车速放缓,前后无明显障碍物的时候,才伸出相机抓拍几张~大家也要注意安全呢~

抵达ella

车行了两个多小时后,我们抵达了ella。

下车后,才发现,车厢的位置距离地面还挺高的,猫爸还当了活雷锋,搀扶别人下车。

抵达ella图片

出站的时候,需要出示车票,并且车票会没收的。如果想留个纪念,跟站台工作人员说,他会给你一张作废的票子。

抵达ella图片

很佩服许多欧美的旅行者,背着超大的行囊上路。

抵达ella图片

抵达ella后,明显感觉气温又回升了,热得不行~sandun早已在这里等候我们,并且还给我们买了冰镇饮料,太贴心了~

抵达ella图片

还有当地的红毛丹。

这似乎是我印象中第一次吃这水果。口感意外地好,非常甜爽。

抵达ella图片

赶在夕阳西下的时候,我们抵达了tissa(蒂瑟)湖边,追上了最后一抹落日余晖。

• 地址: Weerawila-Tissa-Kataragama Rd(Tissa Rd)
  • 简介:蒂瑟默哈拉默镇外有一个巨大的人造湖,距镇中心1.5公里(步行15分钟左右)。傍晚在湖周边树木上会有大量的白鹭栖息。
蒂瑟默哈拉默湖图片

田野旁的小农舍里,橘色的灯光给人一抹暖意。

蒂瑟默哈拉默湖图片

因为担心晚上住的酒店内没啥吃的,sandun就带我们在附近先吃了一顿~

这家餐厅来的中国游客也不少,不少人还在门口给老板用中文写了推荐词儿。

蒂瑟默哈拉默湖图片

舟车劳顿,我有了一点晕车不适,但是看到了菜肴后,我还是振作了精神,吃了两口~特别喜欢这里的披萨呀哈哈~为啥斯里兰卡的披萨都那么好吃呢~

猫爸猫妈说这里的炒饭和炒面,味道也还不错。

蒂瑟默哈拉默湖图片

吃完之后,我们就顺利入住了the safari hotel~不过酒店似乎最近刚刚被一个集团收购,所以门面上的字改了,乍看还以为自己走错了。

喝着迎宾饮料,听着小曲儿,我们成功入住~酒店的装饰也很不错,服务态度也一级棒。

屋内的设施、装修也是这几日来最好的~就连房间外面的景色,也是没话说~

望了一眼窗外的美好景色,我们合眼进入了梦想,睡了踏实的一觉~

Day6:雅拉“猎”动物体验“非洲风情”

若是你坐飞机俯瞰斯里兰卡,会发现她就像是镶嵌在印度洋上的一颗蓝宝石,飘飘然遗世独立。然而,这片看似不大的岛屿上却有着出奇多的动植物。5916种开花植物,458种鸟类,276种爬行动物,178种两栖类动物……其中不少,还是斯里兰卡独有的物种。高山、平原、湿地、湖泊和海洋,不同的地貌构筑起了复杂而精妙的生物圈。或许是其得天独厚的自然环境,使得这里成为全球生物最多样性的25个地点之一。

来斯里兰卡以前,我总认为Safari(游猎)是非洲大草原的独特玩法,殊不知在斯里兰卡的东南部小镇蒂瑟默哈拉默附近,竟也有个Safari的好去处——雅拉国家公园。这座斯里兰卡第二大的国家公园建于1938年,占地面积1250平方公里,拥有近2%的国土面积,群居着野象、孔雀、梅花鹿及豹等数百种动物。这里也是全球金钱豹密度最高的地方之一,不过追寻这种鬼魅般潜伏在低矮丛林里的“大猫”,却非易事。

清晨四点三十分,蒂瑟默哈拉默小镇还沉浸在睡梦之中,皎洁的月光如碎银般洒在静谧的蒂瑟湖上,湖上薄薄一层水雾若隐若现,宛若仙境。

The Safari Hotel的大堂里灯火通明,工作人员早已忙碌开来,他们细心地准备着客人们的外带早餐,因为不少人天未亮就要踏上前去雅拉国家公园的Safari之旅,凌晨是观赏野生动物的最佳时机。

昨天晚上sandun就告知我们想看动物一定要早起,成为最先进入国家公园的那批人。

“你们想几点起来?”

“你说几点就几点,四五点都不成问题!”我信誓旦旦地说道。

“那就四点半吧!”

四点半,我从没想过,那么早我就要起床出发了。不过想到要跟野生动物亲密接触,立刻就兴奋了起来。

早餐还挺丰盛的,既有果汁,还有鸡蛋和三明治,还有水果呢!

五点不到,我如约在酒店门口见到了此次Safari的司机兼向导——Sandun的好友Chanaka,一个棕色皮肤,体型偏干瘦的85后斯里兰卡男青年。虽然他个子娇小,但是却驾驶着一辆车高两米多的观光吉普车,霸气十足。坐在改装加高的吉普车里,视线立即开阔不少。

朦胧天色中,司机Chanaka打开了车顶的狩猎射灯,放着激情澎湃的摇滚乐,带着我们驰骋在蒂瑟的平原上。刺眼的远射灯光加上强烈的节奏,还未进入公园,一股野性已经从吉普车中张扬出来了。

本以为我们出发够早了,没想到驰骋在大马路上的时候,还遇到了不少“同伴”。等我们五点多抵达公园门口时,也已经停了好几辆吉普车了。

• 开放时间:10月16日至次年8月31日,6:00-18:30
  • 电话:+94-112-888585
  • 地址:811A,Jayanthipura,Battaramulla
  • 简介:斯里兰卡第二大国家公园,号称“小肯尼亚”,猎豹和大象是这里特色。
雅拉国家公园图片

最重要的是要抢先排队买票,谁先买好票,谁就可以先在公园门口率先排上队。

我们的小司机非常麻利,刚一停好车,就和sandun一起直奔售票点,等开门售票。

雅拉国家公园图片

六点不到,公园门口排起了长龙。大多数司机都很守规矩,先到先排。但也有一些人,故意挑战规矩,插队。不少司机看不下去了,便集合起来,堵在路的另一边,防止别人从旁边插队。

雅拉国家公园图片

六点整,霞光划破天际,公园正式检票开闸。数十辆吉普车如同听到发令枪一般扬起尘土浩浩荡荡地驶入雅拉野生公园的灌木林丛中,开始了寻找野生动物的“游猎”大战。

雅拉国家公园图片

Chanaka看似年轻,但却是个寻找动物的好手,在他的指引下,野生动物园里的各种动物都纷纷出现在我们眼前:小水潭边张开嘴巴等待猎物的鳄鱼、树林里觅食撒欢的梅花鹿、停在枝头小憩的栗喉蜂虎、悠闲地大摇大摆从车旁边经过的孔雀、扭动着肥硕身躯躲入草丛的野猪、盘旋在树林上空的白头鹰、在低矮丛林中探头探脑的狐狸、在广袤湿地里闲庭散步的大象……

一路走来,Chanaka时不时会停下吉普车,探出头,为我指明“神奇动物在哪里”,待我举起“长枪大炮”拍了个够后,他又挂挡踩油门,立即提速,飞驰寻找下一个目标。

雅拉国家公园图片

这是獴,看着很呆萌,竟然是蛇的天敌!

雅拉国家公园图片

在大家都行驶在主路上的时候,chanaka忽然调转车头,驶入了一条崎岖的小路,又猛地一踩油门,吉普车竟爬上了一个小环坡,就在我们惊讶之余,他忽然熄了火,小声对我说道:“peacock”。

果然不远处的水塘边,岩石上竟然有着一对孔雀。

雅拉国家公园图片

最开始的时候,看到孔雀还是很惊喜的,后来就习以为常了哈哈~孔雀是整个公园里出镜率最高的动物,哪里都有他们的身影,或是树上,或是池边。

雅拉国家公园图片

行车不远处,有一辆吉普车静静地停在树下。

我寻思那边一定有动物出现,只听得chanaka一脚油门,我们翻上了那边的堤坝。

壮阔的湿地就这样出现在了我们的面前。

雅拉国家公园图片

这是整个公园中我最爱的一个区域,一对大象相伴漫步在湿地里寻觅食物,一旁是独自出来撒欢的小野猪,后方是成群休息的梅花鹿,再近一点,则有不少水鸟临岸栖息。

雅拉国家公园图片

大自然的交融与和谐,有着一种非常震撼人心的美感。

雅拉国家公园图片

这块大象石,远看还真的非常像要准备扬起鼻子的大象。

来个对比,你就说像不像吧哈哈~

雅拉国家公园图片

朝霞照耀在大象石上,熠熠生辉。

雅拉国家公园图片

白天的蒂瑟湖风光旖旎,风景如画,美不胜收。

蒂瑟默哈拉默湖图片

这就是辛苦了大半天的Chanaka~~

蒂瑟默哈拉默湖图片

回到酒店,sandun建议我们先洗漱下,再退房。这样不容易“中暑”,也更舒服。

如此优美的风景在眼前,可惜没有多余的时间享受了~一眨眼就到了退房时间啦~扼腕,只好下次再来啦!

怪不得有人说,如果你不去看动物,在酒店都可以玩上一整天~

午饭仍旧在昨日的餐厅享用的~各种炒饭,简单味美,出品也快~

吃完饭后,我和sandun说,可以不可以到湖边再看看,拍拍照,sandun一口答应了~

选择了在经典的机位,又拍下了几张蒂瑟湖的美景~

要知道,没来斯里兰卡之前,就是被无数小伙伴拍摄的美丽湖景给种草了!分分钟令人心驰神往~

蒂瑟默哈拉默湖图片

是不是有了新海诚动画场景的感觉!

蒂瑟默哈拉默湖图片

如果你在蒂瑟小镇闲逛的话,千万不可以错过路边的这种酸奶(CURD)!

好吃得不要不要的!sandun说,加上一点蜂蜜更加美味~本来猫爸猫妈都在后座累得睡着了,一听我说这酸奶好吃,立刻醒来了,吃完之后,也是赞不绝口~

这种酸奶还有个超大的包装,用脸盆大小的陶盆装的,可惜没有冷藏设备,不太好保存,否则真想买上一点,天天吃一口~

前往马特勒

从蒂瑟小镇到马特勒(Matara),虽然路程不远,但是要开上好几个小时,我就坐在副驾驶,一路看看风景,陪陪sandun聊天。

后来才知道,原来sandun小时候就是在马特勒读的书,学校还就在海上寺庙附近。

越靠近马特勒,海滩风光越发显现了出来。

“你们时间太紧张了,都是匆匆玩过,很多欧洲人来,都要在这里住上两三个月。白天就是冲个浪,然后睡一觉,下午再游个泳,一天就这样过了。”sandun说。

“好羡慕啊,但是没假期啊……没假期……/(ㄒoㄒ)/~~”

下午要去的马特勒,是斯里兰卡西南港市,位于尼尔瓦拉河口。十七至十八世纪先后被葡萄牙和荷兰殖民者占领,修筑城堡,是当时的主要商业中心。这里还是香茅草的重要产区,还产茶、橡胶、稻、椰子、肉桂等。

前往马特勒图片
  • 地址:斯里兰卡加勒市马特勒
  • 简介:马特勒海上寺庙全称帕拉维杜瓦寺,位于市中心公交站旁的海边,很容易发现。远远望去,那座小岛像是一个不可侵犯的堡垒。

不过如今,马特勒最出名的或许就是眼前这座海上寺庙。寺庙所在小岛被印度洋所环绕,站在寺庙的走廊上,彷佛置身于一个绝佳的观景台,能一览印度洋海岸风光。

Paravi Duva Temple图片

这里有一座斜拉桥通往寺庙,sandun说寺庙内没啥太多值得看的,并不是建议我们特意进去。所以我们就逛了一圈~转身就撤了~

想要定位这座寺庙的亲,可以搜索:马特勒帕拉维杜瓦寺Matara Paravi Duwa Temple。

Paravi Duva Temple图片

寺庙并不大,有两只俊美的狮子把守。

Paravi Duva Temple图片

如果吃货来这里,一定会心动,因为桥下面居然有着许许多多的海胆。

“那个东西可以吃?!”听我们滔滔不绝说起海胆美味的时候,sandun惊呆了Σ( ° △ °|||)︴。

“我们这里从来没有人吃这玩意。”

好吧,你看,你们错失了多么多的美味啊!

Paravi Duva Temple图片

这是纪念曾在这片土地上挥洒热血的人们。

Paravi Duva Temple图片

寺庙对面就是个交通集散中心,各式各样的公交车都可以在这里看到~比如这种超级粉的大巴,简直满满的少女心啊~

Paravi Duva Temple图片

右侧那幢白色的建筑就是sandun的母校。

Sandun曾是学校板球队的好手,他们学校的板球队也是屡获第一。本来有机会更进一步发展的,不过sandun的妈妈并不喜欢他从事体育事业,所以就没成~但sandun现在还是个死忠板球粉。

板球在这里差不多是享受国球的待遇了,就连这里的美禄饮料的广告代言人都是板球国家队队长。

孔雀别墅酒店(Villa Peacock)图片

不一会儿,我们就抵达了美瑞莎的酒店——孔雀山庄。

说是酒店,外观看是个多层的小别墅。招待我们的似乎是一家三兄弟,态度非常好,主动帮我们提行李上楼,还送上了欢迎的饮料。

孔雀别墅酒店(Villa Peacock)图片

房间内干干净净,不仅配备了电扇、空调,甚至还有蚊帐~

床上的毛巾枕头被单都干干净净,颇有星级酒店的风范。

孔雀别墅酒店(Villa Peacock)图片

室外的景色也不错,放眼皆碧。

附近还能偶尔听到孔雀的叫声,怪不得是孔雀山庄呢。

孔雀别墅酒店(Villa Peacock)图片

洗手间的配套设施也很完善,而且空间超级大,水流也很大,洗澡非常舒服。

孔雀别墅酒店(Villa Peacock)图片

鲜榨的木瓜汁甘甜可口。

孔雀别墅酒店(Villa Peacock)图片

傍晚时分,sandun跟我们道别了,因为酒店不提供住宿,他只能自己前往附近找住宿了。不过他的妹妹就住在马特勒,估计他是去那里借宿了一宿。

酒店离主干道并不远,本来可以抄近路的,但是晚上路灯没有开启,非常暗,我们又没有带手电筒,只能走了大路。附近小店和餐馆都挺多的。

孔雀别墅酒店(Villa Peacock)图片

本来想按照美食app的推荐来找餐厅的,结果谷歌不太靠谱,又或者是路况出了点意外,我们居然没找到……

孔雀别墅酒店(Villa Peacock)图片

后来我们就近找了一家人气餐厅用餐,这家餐厅的味道还行,不过有点不厚道。就是餐厅对外展示的价格,和菜单上的价格,以及我们最后的账单的价格,都不一样……

至少有一杯饮料的价格,我清楚记得是130卢比,但是买单的时候,就变成了180卢比,而且我确定,肯定不是服务费,因为每道菜的加价比例都不一样。好吧,毕竟是旅游城市,难得被宰也是情有可原。

孔雀别墅酒店(Villa Peacock)图片

现榨果汁味道都还行,不过猫爸点的香蕉汁,感觉略奇怪哈哈~

孔雀别墅酒店(Villa Peacock)图片

海鲜炒饭,虽然量不算太大,但是用料蛮多的,味道不错。

孔雀别墅酒店(Villa Peacock)图片

rotti,当地的一种烙饼,里面有各种馅料。

孔雀别墅酒店(Villa Peacock)图片

当地的一只喵星人在餐桌下摇尾乞怜,看着它怪可怜的,就分了点食物给它。

孔雀别墅酒店(Villa Peacock)图片

因为临近圣诞节了,所以我们的酒店也是装饰一新,圣诞气氛很浓烈呢~奔波了一日,洗漱完毕后,猫在空调间内,一会儿就进入了梦乡。

孔雀别墅酒店(Villa Peacock)图片

Day 7:印度洋“寻鲸记”

• 地址:Mirissa, Sri Lanka
  • 简介:在斯里兰卡南部的海滨中,米瑞莎是最晚开放的一批,所以现在你还可以看到海滩上的大片椰林,开发项目还没有过多的影响这里的自然风光。

每年的12月到次年的4月是斯里兰卡南岸最佳观鲸季。

南半球的海洋动物在寒冷冬日开始了漫长的迁徙之旅,随着洋流一路来到了温暖的印度洋繁衍生息。每到此时,作为世界知名观鲸圣地,美瑞莎主干道两旁便贴满了各式各样的观鲸海报,沿街的酒店、民宿也被世界各地慕名而来的游客挤爆。

既然来到了美瑞莎,自然也不能错过这个著名的水上活动啦~事先让sandun帮我们安排了观鲸的活动,所以第二天一早六点多,他就来酒店接我们前往码头了。这里的观鲸船通常分上下两层,下层票价便宜,距离水面近,但是人多拥挤,不便观赏,上层票价略贵,但相对人少,视野也更为开阔,可以看得更远,是舒适观鲸的好选择。

米瑞莎沙滩图片

上船后,船员先会贴心地给每个人送上一杯特调红茶奶茶,然后分发早饭、救生衣以及晕船药。

可别小看了这一粒小小的晕船药,要是不吃,印度洋的海浪定会让你知晓它的威力。一切准备工作完成后,便可出发观鲸了!

ps:我们吃了自己从国内带过去的晕船药,结果好像没啥作用哈哈~早知道就吃小黑给的啦!好吧,结果你也猜到了,我和猫妈吐得晕头转向的哈哈……猫爸一点事儿都没有,我们取笑他前世一定是个“船上人”。

米瑞莎沙滩图片

陆续有不少游客上来了,一半是欧美游客,一半就是中国游客啦~其中不乏大叔大妈,有些大妈还全程微信给远在国内的小伙伴直播呢!

米瑞莎沙滩图片

观鲸和safari类似,都要赶早不赶晚。

所以明月还在高悬,我们已经出发~

米瑞莎沙滩图片

清晨的港湾内,停泊着五颜六色的船只,静候出发。

米瑞莎沙滩图片

刚驶出港口那会儿,还能看到有渔民驾着一叶小舟,在海上打渔。

米瑞莎沙滩图片

驰骋印度洋的碧波之上,那广袤无垠的蓝色秘域,令人沉醉。

时不时地还能看到飞鱼掠出水面“开道”,也能看到海龟悠闲地漫游在船侧,抬头投来一个亲切的“问候”。

行船半小时后,忽然出现的海龟,让大家激动不已。眼尖的小伙伴猛然发现,其实是两只乌龟,相依在一起,在海上遨游。

米瑞莎沙滩图片

哪怕只是海龟的出现,也吸引了一旁的船只纷纷靠拢了过来。

看来之后的观鲸大战,卡位非常重要啊!

米瑞莎沙滩图片

大概两个多小时后,就在大家被海风吹得昏昏欲睡之时,经验老道的船员现身了,拿着鲸鱼的卡片,告诉大家,鲸鱼就在这附近了,一定要提高注意力,说不定,它们就悄然现身啦!

不过此时的我,其实已经有点晕得七荤八素了,根本没仔细听他的讲解……内容应该说的就是附近鲸鱼的品种之类的,原谅我那时候已经+_+了……

米瑞莎沙滩图片

“10 o’clock!”“3 o’clock!”突然,船员的一声指令,让我精神一振。

顺着他的指引,一条巨型的蓝鲸悄然出现在了你的身侧。鲸鱼粗犷的喘息声以及喷出水面的高大水柱,令全船的人热血沸腾。

米瑞莎沙滩图片

这群地球上最大的生物有时还会像淘气的孩子一样,跟观鲸船玩起“捉迷藏”,在船边喷个水,然后潜入大海,消失几分钟,又在不远处忽然现身跃出水面。

鲸鱼的每一次换气喷水、翻身甩尾都能谋杀菲林无数,引得船上一阵欢呼。

米瑞莎沙滩图片

前五分钟还在呕吐的我,这一刻已经坚强地拿着长焦镜头拍个不停了……果然鲸鱼的魅力还是很大的!

米瑞莎沙滩图片

大概看了四五条鲸鱼后,时间已经临近十点多了……征得大家同意后,观鲸船往回行驶了~

碧蓝的大海,美得让人挪不开眼~据说我们那时行船所至的地方跟马尔代夫是享有同一片海域的~怪不得,美得如此不真实~~

米瑞莎沙滩图片

分享下回程时候东倒西歪的大家哈哈……

米瑞莎沙滩图片

回到了住地,sandun建议我们一定要洗个澡,这样才不会被晒伤。虽然已经到了退房时间,但是酒店的负责小哥很友好地让我们洗漱完毕再慢慢退房,不用着急~

换上了一身干净的衣服,顿时感觉人轻松了不少,再涂抹一层防晒霜,我们提着行李上路啦!

孔雀别墅酒店(Villa Peacock)图片

sandun担心我们中暑,中途还给我们买了一杯酸爽可口的青柠水~

前往加勒

从美瑞莎开往加勒的途中,时不时都可以看到海边有这样的高跷渔夫。

不过曾经的捕鱼习惯,如今却变成了一场秀。很多渔夫已经不是真的渔夫了,而是一些好的演员,会问拍摄者收取拍摄费用。想来想去,我们还是没有特意停车去拍了,就沿途遇到咔嚓两张。

前往加勒图片

眼瞅着也到了中午时分,肚子饿得有点咕咕叫了~sandun便带我们去了美瑞莎附近的一个中餐馆。

厨子是东北人,能在异国他乡吃到真正中国大厨烧的饭菜还是很开心的。虽然我们没赶上好时候,因为从中国运来的大米吃完了,仍旧拿当地大米将就将就,但菜肴还是不错的,地道的东北味儿。

老板是吉林人,两年前来的美瑞莎,说这里人工其实非常便宜,伙计一个月工资才七八百人民币……顿时把我们惊呆了……他说目前中餐馆用的调味料还都是从国内运过来的,地道的东北大米也是。不过运费着实不便宜……所以其实中餐馆的价格,要比一般的本地小饭店贵不少。

前往加勒图片

东北的面条,这辣味也让平时爱吃一点辣的猫爸直呼“太辣了”~~

前往加勒图片

鱼香肉丝,虽然有一点改良,但是总体的味道还是非常中国的~

前往加勒图片

咕咾虾球,虾还是挺大个的,酸甜味道比较到位。

前往加勒图片

吃饱喝足后,偶尔回头看了眼外面,居然发现了一个正在散步的庞然大物……

圣托里旅馆

中午的加勒,烈日高照,光这股扑面而来的热浪就能把人弄晕了……于是,我们合计了一下,先去酒店入住,午休一下,趁着傍晚凉快再出门。

我们这一日没有住在加勒古城内,因为古城的房价太厉害了……动不动就一两千,有点超预算了……所以我们和很多小伙伴一样,选择了附近的乌纳瓦图纳(Unawatuna)海滩住下。

海滩附近超多民宿,我其实是在网上随便找了一家相对比较干净整洁的~这说是hotel其实也是一家民宿,但是占地面积也不小,弄得挺干净的~三人房更是前所未有的大,还自带庭院,晒衣服非常方便~并且有一个双人大床,和两个单人床。

圣托里旅馆图片

民宿也提供了欢迎红茶~猫妈猫爸一起在院子里晾晒了下这几天洗的衣服,开上空调,小憩了一会儿~

一个多小时后,午休结束,顿时感觉精力又充沛了起来~走,出发去加勒!

• 简介:斯里兰卡殖民历史的缩影,加勒必去景点。

当我们驱车驶入古城时,袤延近三公里的斑驳古城墙立即映入眼帘。

这道铜墙铁壁犹如伫立印度洋中的一名守城战士,张开结实有力的双臂将古城拥入怀中,数百年来默默替它遮风挡雨,既抵挡了其他外来入侵者的炮弹,也替古城拦下了2004年发生在印度洋上的那场浩劫。

加勒要塞图片

如今我们所能看到的这片历经沧桑的坚实要塞是数百年前葡萄牙人和荷兰人共同的“杰作”。这座占地36万平方公里的城堡,彰显了西方统治者的野心,他们本想在此坐拥永世安宁,独享这片土地的繁华。

没想到,人算不如天算,这群西方列强最终都淹没在了历史长河之中,唯有这片固若金汤的要塞与那环绕半岛的城墙幸存了下来,见证着古城的历史变迁。

加勒要塞图片

落日时分,绚丽的晚霞将斑驳的古城墙染上了一抹淡淡的绯色,似是为这位“铁汉”平添了一份柔情。

一旁的旗岩上,还有小朋友正在表演“悬崖跳水”,这可是勇敢者的游戏,不谙水性的人可不敢轻易挑战印度洋的海浪。

加勒要塞图片

波涛汹涌的海浪阵阵袭来,颇有一种炫耀其威力的模样。

不过一望无际的万顷碧波,色彩迷人得令人心醉。

加勒要塞图片

这块旗岩也是观赏加勒的绝佳景点。

不远处的灯塔,可是加勒的地标性建筑,在不少明信片上都能看到它的身影。灯塔建于1938年,高18米,为了纪念维多利亚女王登基100周年而修建。

加勒要塞图片

夕阳西下,是古城最为迷人的时刻。当地的年轻爱侣们最懂得享受这份暮色中的罗曼蒂克,在古城墙上相依相偎,呢喃低语,诉说着浓情蜜意。不少年轻人都坐在城墙边,眺望着远处的落日,或拍照留念,或凝望发呆。

加勒要塞图片

城墙之下是万顷碧波,不少深谙水性的小朋友正在海中嬉戏玩耍,落日余晖中一道道剪影充满着无穷的活力。

加勒要塞图片

择一西侧城墙,阖上双眼,沐浴在晚霞之中,感受着海风的轻拂。恼人的暑气,琐碎的烦恼,似乎都在这温润的海风中消失得无影无踪,恍然间一身轻松。

面朝大海,心情舒畅,坐拥这样的美景,怎么能不来上几张照片呢~

加勒要塞图片

在印度洋的落日里,我们撒欢奔跑,拍了一张又一张的照片,似乎有着用不完的精力。

加勒要塞图片

街头随手拍的妹子,都那么美丽动人~

加勒要塞图片

古炮台遗址,如今是孩童们玩耍的乐园。

可爱的一家人~

加勒要塞图片

一眨眼sandun不见了,没过多久,就看到他手里拿着几根冷饮出现了,笑着把冷饮递给我们~

猫爸猫妈纷纷笑着说:“这几天,sandun可把我们给宠坏了啊!”吃着冷饮,赏着落日,超级惬意啊!

加勒要塞图片

猫妈的受欢迎程度可见一斑,吃冷饮的间隙,都被要求合影啦~

加勒要塞图片

看,这位斯里兰卡叔叔多么会享受啊!不过这功夫也是好,我可担心他会一个翻身掉下去呢!

• 地址:Dalawalla,Talpe Dalawella, 加勒 斯里兰卡
  • 电话:+94 91 7 200094

我们让sandun推荐一家地道的当地餐厅,想试试当地的海鲜。

sandun立刻打电话给他朋友,问了一圈,终于敲定了一个餐厅——wijaya beach restaurant。

sandun说这家店既有住宿也有自己的餐厅,并且就在海滩边,可以听着海浪吃着饭~

这家店总体的风格是比较幽暗的,灯光不算太亮,但是这么暗暗的烛光闪闪,也很有情调。

餐厅还真的就在海滩边上,如果白天,就能看到碧海金沙~晚上的话,轻松的乐曲中,伴有阵阵浪声,也是挺有味道的。

他家的菜肴,味道还蛮不错的,价格也不贵~在这里吃到了这几天以来最美味的咖喱,虽然就这么小小一份,但是是我最钟爱的甜口的咖喱,吃得出放了不少椰浆~其实是偏泰式的做法,但是真的好美味啊!因为它,我吃了一大碗饭哈!

Wijaya Beach Restaurant图片

略显疲惫的猫爸和他的晚餐——意面。

Wijaya Beach Restaurant图片

另外要五星推荐这里的吞拿鱼鱼排,太美味了!鲜嫩可口,我们选了medium,非常多汁滑嫩,敲好吃!

一直以为当地人做不来海鲜,都是暴殄天物,直到发现他家,发现还是有会烹饪海鲜的能人哒!

Wijaya Beach Restaurant图片

夜晚,酒足饭饱,回到了我们住的酒店~最后给酒店的门牌来一张~

Day 8:古堡迷情

• 地址:Galle-Matara Rd, Galle, Sri Lanka
  • 简介:海啸前被评为世界十佳海滩之一,沙质细软、海水清澈、颜色多变、设施完善。

一大清早就在鸟语花香中醒来了~尽管我们的生物钟还是北京时间,感觉自己睡了个懒觉,但其实才刚刚是斯里兰卡时间的六点~超嗨皮~

于是,拿起相机,去海边看日出咯!

乌纳瓦吐纳海滩图片

随处可见的扶桑花提醒着我们正处热带~

乌纳瓦吐纳海滩图片

天空中渐渐有了一丝红晕~本以为我们出来算早的,没想到渔民都已经收船啦~

乌纳瓦吐纳海滩图片

时间卡得刚刚好,赶上了海上日出~

乌纳瓦吐纳海滩图片

海边还有不少早起锻炼晨跑的人。

一日之计在于晨,果然如此呢,运动开启新的一天。

乌纳瓦吐纳海滩图片

猫爸看着也蠢蠢欲动了,说跑就跑了。

乌纳瓦吐纳海滩图片

跑得不过瘾,猫爸说要去水里玩玩。

我和猫妈还是非常担心的,总是让他不要游太远,防止海浪把人席卷而走。

猫爸就在近岸体验了下“在印度洋里游泳是种怎样的体验”。

乌纳瓦吐纳海滩图片

当然,猫爸最后总结出来就是一个字——咸。

乌纳瓦吐纳海滩图片

印度洋边的合影留念~

乌纳瓦吐纳海滩图片

早晨的海滩边很是宁静,偶尔遇到个别小哥,也是来推销附近的旅游产品的,比如体验浮潜、深潜等等。不过由于我的身体状况没法游泳(为什么大姨妈要跟着我……),猫爸一个人感觉没劲,所以我们也就放弃了水上运动了~否则好想潜个水啊!!

乌纳瓦吐纳海滩图片

浑身湿答答的猫爸和他的NB~

乌纳瓦吐纳海滩图片

这个造型像不像要去参加巴西狂欢节?

乌纳瓦吐纳海滩图片

有时候想想还蛮羡慕欧美人的,在海边租上一栋小别墅,每天就是冲浪潜水,不亦乐乎啊~猫爸还笑称说,退休后可以过来养老。不过这里太热,估计他呆不久哈哈!

乌纳瓦吐纳海滩图片

这里的三角梅开得特别旺盛,色彩也很丰富。

乌纳瓦吐纳海滩图片

酒店的小池子,每天都会更换新鲜的花朵,还蛮有情调的呢!

圣托里旅馆图片

酒店早饭是现场制作的,简简单单,但味道不错~

圣托里旅馆图片

吃过早饭后,我们打算继续回到加勒古城转转。

之前看到很多小伙伴的游记中都有着几棵参天巨树的图,一直不知道具体在哪里,于是我就跟sandun提了提。

“哦,那里啊!我以前带人家去拍过婚纱照,走,我带你们去!”sandun一脚油门就把我们带到了巨树下面。原来这几棵树就在荷兰教堂边上啊~

• 电话:+94112360861
  • 地址:Church Street & Middle Street, Galle, Sri Lanka
  • 简介:荷兰教堂,联合国亚太遗产保护最佳实践奖获得者。
荷兰归正会图片

眼前这座荷兰教堂建于一座17世纪中叶葡萄牙女修道院的遗址之上,主色调为白色。

荷兰归正会图片

教堂内并没有一些华丽的装饰,与尼甘布的天主教堂相比,显得相当朴素。只有一些简单的彩色玻璃窗点缀其间。

荷兰归正会图片

教堂里依然摆放着1760年的风琴,还有用马来西亚运来的东印度乌木制成的布道台。

荷兰归正会图片

这座教堂最与众不同的地方,就是地面和外墙布满了墓碑,这是昔日在加勒生活过的荷兰人的墓碑,由曾经的荷兰墓园被搬迁至此。

荷兰归正会图片

走出教堂,骄阳似火,赶紧躲到大树底下乘个凉。

荷兰归正会图片

参天的巨树与一旁的古老城墙相依为命,相依相伴,度过了数百年。

荷兰归正会图片

每一块的砖瓦,每一个的枝丫,都是古城的一位见证者。

加勒要塞图片

猫妈不知怎地,忽然对一旁的牛产生了浓厚的兴趣哈哈,强烈要求我帮她和牛来一张。

加勒要塞图片

看看猫爸抓到了神马?!

加勒要塞图片

那边厢,一阵阵乐曲传来,我们循声而去,发现是个街头艺人正在引蛇出“洞”。

由于猫妈特别怕蛇,于是我们就远远地看了一眼~正好看到眼镜蛇款款现身。

加勒要塞图片

一旁是加勒的国家海事博物馆,由一个要塞仓库改建而成。不过我们没进去,据sandun介绍,里面陈列着大量海下发掘的文物,如地图、陶器、酒杯、烟袋、火炮等等。这些文物大都来自南部海岸外海沉船,有的文物有近800年的历史。

还有人曾说,现在去附近的海滩走走,要是运气好,说不定还能见到青花瓷碎片呢!

加勒要塞图片
  • 地址:Church St and Church Cross St, Galle, Sri Lanka
  • 简介:加勒要塞标志性建筑之一,哥特式风格错落有致。

距离荷兰教堂不远处的地方还有个教堂,这是圣公会教堂。

它始建于1868年,1871年建成并开始使用至今,是一座哥特风格的教堂。为了适应当地多季风的气候,这座教堂主体建筑被设计成十字形,用石头镶嵌雕刻精美的木头建造,以加强建筑的强度。经历了一百多年的风风雨雨,已成为加勒古堡内的一座标志性建筑。

圣公会教堂图片

教堂内部比较吸引人是彩色玻璃拼花窗,描绘了许多圣经里的故事,画面都非常静谧动人。刻着犹太星的长凳和圣所都是用缅甸的柚木制作的。

圣公会教堂图片

特别喜欢这块黑板上的教堂结构示意图,精心绘制,别具匠心。

圣公会教堂图片

教堂的彩色窗花,是一道靓丽的风景线。

• 简介:斯里兰卡殖民历史的缩影,加勒必去景点。

教堂隔壁就是银行,我们算了算接下来的行程的开销,取了本次旅行的最后一笔钱~

加勒要塞图片

加勒古城中还有不少纪念品店,店内基本都有卖宝石和面具~

色彩斑斓的面具煞是好看,虽然面具表情略有点骇人,但是买来留个纪念也是不错的~

加勒要塞图片

现场还可以看到宝石加工工艺。

加勒要塞图片

我寻思着来了这么多天,都没有寄过明信片,于是问了问sandun哪里有邮局。

sandun用手一指前方的红顶矮房,“就在前面!”

加勒要塞图片

工作人员不紧不慢地算好邮资,把邮票递给我们。

一看当地的邮票还有特色,内容是当地的知名景点,比如古城的月亮石等等,于是我们就询问工作人员是不是有其他的邮票可以收集,工作人员立刻给了我们一本本子。

猫妈爱好集邮,看到邮票颇为欢喜,于是各种面值的,都来了一张,收集了一套。

前往科伦坡

古城著名景点逛完后,我们打算直奔科伦坡啦~

加勒的新城门又称主城门(Main Gate),位于加勒老城北部,还挺宏伟的~正是这座城门,把新城和老城给隔开了。

绵延近三公里的城墙,彰显着曾经统治者的野心。

前往科伦坡图片

当地的人们也很友好,看到镜头,都会报以微笑。

前往科伦坡图片

我们和sandun提议过想乘坐海上小火车,sandun建议我们可以先走一段高速,到靠近科伦坡的时候,再坐小火车。既可以看到最精华的一段海上风光,也不会太耽搁时间(因为全程坐下来可能要4-5个小时,而且沿途风光只有靠近科伦坡那段才会比较好)。

我们一致同意了,便随着sandun走上了斯里兰卡全国仅有的两条高速中的一条。

前往科伦坡图片

果然是我国援建的高速公路,看起来非常整洁干净,建造得很现代化,路况也顿时好了起来。

和我国国内的高速公路并无区别。

前往科伦坡图片

其实这段路也绝对可以算得上是一条风景不错的公路了~有蓝天白云的相随,心情顿时好了起来~虽然,坐在前面副驾驶,真的好晒!

前往科伦坡图片

sandun把车开到了mount lavinia站,便放我们下来了,还陪着我们来到了火车站,并且给我们买了票。

前往科伦坡图片

票价相当便宜,毕竟距离科伦坡站也就没多少路了~

最让人意外的是,这里的时间表上居然还有中文!看来中国游客的力量也是很强大的~

前往科伦坡图片

斯里兰卡的火车站大同小异,结构都差不多。

不过我们这一日运气倒是挺不错的,正好遇到了一次广告拍摄。

前往科伦坡图片

对面正好有一个摄制组正在拍摄一个球鞋的广告。

负责摄影的导演看到我们用的和他是同一款相机,非常友好地向我们问好。

前往科伦坡图片

工作人员的发型不是一般的酷炫!

前往科伦坡图片

老外的审美,有时候非常奇怪呢哈哈!

前往科伦坡图片

他们正好要拍一出少年捡到一双神奇球鞋然后改变命运的戏码,而且剧情中会出现火车。所以每次火车一来,他们就会做好准备,时刻“蹭拍”。

前往科伦坡图片

穿着白色背心的小朋友就是男主角啦!

不过长得如此标志,一看就不是个普通小朋友啦,眼睛非常会说话。

前往科伦坡图片

说实话,这位小童星颇有点宝莱坞风格哈哈!

因为小朋友英文还不太会说,所以我们用肢体语言进行了交流,知道了小童星的名字——Ravindu。

前往科伦坡图片

除了小童星外,还有三个配角,年纪相仿,出演他的小伙伴。

看着他们关系不错,便提出给他们拍照。虽然他们英文不太好,但是能看懂我们的手势~当他们拿到拍立得照片的时候,兴奋不已。一开始就拍了一张,后来小童星鼓足勇气,做了手势,问我能不能给他们一人一张。

于是我又从包里拿出了新相纸,满足了他们的要求~谁让我是颜控呢!颜即正义!

前往科伦坡图片

这位小dd的眼睛也是美得不要不要的!

前往科伦坡图片

• 简介:科伦坡火车站位于科伦坡的中心位置。该建筑于1908年建成并投入运营。目前,该站有10个站台,每天容纳过往旅客约20万人次。

科伦坡不愧为大站,人来人往,很是热闹。

不过一下车,我们有点懵逼,突然找不到出口在哪了。还好有热心的当地人带着我们翻过了天桥,走到了出口处。

科伦坡火车站 图片

还没出站前,我就收到了sandun的微信,他把自己所在的地点照片发给我了~一出站,就看到他早已换了一身干净的新T恤,拿着饮料在门口等我们啦~

科伦坡火车站 图片

sandun给我们买的当地特色酸奶,吃口有点像北京老酸奶的感觉。

科伦坡火车站 图片

沿着海岸行驶,sandun给我们介绍起了这座城市。

他也曾经在科伦坡工作过两三年,那时候他还是在国防部的媒体中心工作,是不是听起来特别酷炫。

抵达科伦坡
抵达科伦坡图片

海港区还有中国援建的大楼,看到中国字的刹那,顿感亲切啊!

抵达科伦坡图片

时间一眨眼也到了下午了,我们就打算在市区逛逛,看看博物馆,了解下当地的历史。

• 门票价格:当地游客:成人:25卢比,儿童:15卢比,教师:20卢比,学生:10卢比,外国游客:成人:500卢比,儿童:300卢比
  • 开放时间:每天 9:00-18:00
  • 电话:+94-112-694366
  • 地址:P.O. Box 854, Sir Marcus Fernando Mw., Colombo 07
  • 简介:斯里兰卡最古老的博物馆,收藏有各个时期的文物,“郑和碑”和从康提运来的狮子王座最出名。
科伦坡国家博物馆图片

眼前那幢白色建筑就是科伦坡国家博物馆。

科伦坡国立博物馆(Colombo National Museum)是斯里兰卡最古老的博物馆。1877年建立,1980年建成新馆。馆内收藏斯里兰卡各个历史时期的珍贵文物,有各种石雕像、铜雕像、宝石、武器以及康提王朝时期的各种编织品、金属制品、手工艺品,最后一代康提国王的铠甲等。还有从康提运来的狮子王座以及各地出土的中国瓷器。

科伦坡国家博物馆图片

门票是600卢比/人,如果要拍照,还得加收250元/人。

科伦坡国家博物馆图片

这就是摄影许可证,必须别在身上的明显位置,以防查验。

科伦坡国家博物馆图片

在逛博物馆的时候,你会发现许许多多的中国元素!

中国的陶瓷、钱币无处不在。

科伦坡国家博物馆图片

当地的精美佛像、雕塑也是令人啧啧称奇。

科伦坡国家博物馆图片

不过在这么多展品中,最让人印象深刻的莫过于这个石碑。

1911年,英国工程师托玛林(H.F.Tomalin)无意间在斯里兰卡南部古城加勒的下水道里发现了一块特殊的石碑。由于长期作为盖板,受到潮水侵蚀,石碑上的泰米尔文和波斯文已静模糊难辨,但上面的中文却仍清晰可见。后来经过考证,这块石碑竟然是1409年郑和船队第二次下西洋时随船带来的“布施锡兰山佛寺碑”。时隔五百多年,石碑重见天日,牵扯出了一段段被封尘的丝路往事,也无意间拉近了这座锡兰古城与中国的距离。

科伦坡国家博物馆图片

印度洋上的神秘海岛,对于远在千里之外的我们,总是充满着莫名的吸引力。也正是这座世外桃源般的海上古国,曾吸引着郑和先后五次驾船造访,流连忘返。

石碑内容大致是郑和当年来到斯里兰卡的经过及在斯里兰卡的一些活动等,落款为永乐七年二月,也就是公元1409年,明永乐年间,朱棣在位时期。

科伦坡国家博物馆图片

展区内还有专门的区域,是介绍各座古城的历史遗迹以及建筑特点。

科伦坡国家博物馆图片

曾经的国王皇后以及皇室所使用过的金银器、祭祀用品……

科伦坡国家博物馆图片

镶嵌着无数珠宝的黄金宝座,价值连城。

科伦坡国家博物馆图片

曾经贵族所使用过的金器历经了数百年仍然熠熠生辉。

科伦坡国家博物馆图片

据说这是最后一任国王的照片,为什么看起来和sandun有点像哈哈!

科伦坡国家博物馆图片

珍贵的象牙雕刻。

入住民宿

入夜时分,我们成功找到了当晚的民宿。

这是一栋在科伦坡市中心的小别墅,房东跟他的妈妈一起生活,对了,屋内还有两个佣人和两条狗~

房间整体的风格比较少女系哈哈~比如彩虹色的窗帘,粉色的椅子,粉色的床铺,粉嫩嫩的一切哈哈~

曾经微博上有人推荐过这家民宿,里面还有房东的妈妈从世界各地搜集来的纪念品,若是仔细一个个看过来估计可以看上一个礼拜~

入住民宿图片
入住民宿图片

Day9-10回归科伦坡逛市场才是正经事

美好的一天从粉粉嫩嫩中醒来哈哈!

拉开窗帘,阳光洒入房间,真正看清了房间是多么少女粉~

下楼的时候,发现房东老奶奶已经和佣人们一起准备好了早餐。

顺手po两张别墅小景致~二楼就是我们的居住区域,有两间客房,公共区域摆满了房东老奶奶的收藏。

整套精致的磁盘、世界各地的锡器,令人眼花缭乱啊~

早餐桌,是不是顿时有种时光穿越回上个世纪的英伦小镇的感觉?

早餐是分餐制的,而且一道道上来,超级精致……

这里的黄油特别棒,切成一个个小圆块,而且非常新鲜,涂抹在面包和华夫上食用都不错。房东奶奶还建议我们尝尝秘制的水果酱,一级棒啊!

这位就是昨天因为去参加宗教活动而没有出现的房东老奶奶啦~

明显接受过良好教育的老奶奶说着一口流利的英文,十分亲切和蔼。

不过猫爸显然有点受宠若惊,他后来坦言,老奶奶细心服侍我们享用早餐,还真是感觉有点不自在哈哈哈~

要不要糖,要不要奶,老奶奶一一询问过后,给大家做了早餐特调哈哈~

忙完后,老奶奶独自一人在旁边看着英文报纸,悠闲自在。

这是老奶奶和她的儿子——房东Chitrupa先生~

Chitrupa先生在一家意大利人开的公司里工作,英文非常好,无论是口语还是写作,都十分严谨。相比之下,sandun他们的口语还可以,但是写作就会有很多单词拼写的问题~这可能跟所处的环境以及所接受的教育有关。

不过明显这一家人在当地的生活是相当优越的,他们也特别热情好客,所以愿意把家里空余的房间分享给四方来客,也借此结交世界各地的友人。

科伦坡一日游

吃好饭,s