【逛吃のDEMO】访新探古的时光,广州四日还不够

攻略   >  广州旅游攻略   >  【逛吃のDEMO】访新探古的时光,广州四日还不够

• 出发日期/2017/02/27

• 玩法/深度游 摄影 美食 人文 冬季

北上广国内不可忽略的大城市,去了这么多地方还没有拔掉广州这颗大草,借着去深圳出差的机会终于告成。对于广州的印象是一次打飞的的故事,那年还在旅行社,一次出签的护照要马上送到广州,我就坐当天的飞机往返了北京与广州。中间只有2个小时的时间,做完交接懵懂的我走出了机场,想看一看广州,结果走了半小时还在高速上就回来了。不过我记得感觉这边气候湿润,绿化特别好。

熟悉我的朋友知道我每次出行前都会放上一张随身行李照,这次也不例外,还是这样的整齐划一。

从深圳去广州的火车有很多班,而且有很多火车站,订票的时候要注意一下。

福田火车站很有特点,是在地下的站台有点像西部世界的感觉,出了福田站会经过深圳北站停一下,再往前就进山了,一直在山和城市中穿梭。

头顶上是蓝天但不是特别晴,有些云跟着有些白,车速很快,飞驰在丘陵地带。会经常的过山洞,外面的景色还是真不错,有点香港感觉。

其实从福田站坐高铁和从深圳站坐城际时间到达差不多,城际是1h19、1h30,福田是40分钟,但是终点在广州南站再进市区最后的时间是一样的。1h19最快。从深圳到广州没太大必要去坐高铁,坐城际就好了。

南站要倒地铁进市区,这里有2条地铁线,2号线和7号线前2站是重合的,如果去市里要做2号线。我糊涂的按照路标走上了一列地铁,坐到第二站看了下手机发现没有我要去的站,意识到上错车了,趁着关门之前赶紧跑下了车。

广州地铁很有意思,在公园前这站可以两边开门,先开一遍下人,再开一边上人。

横穿广州的流动

• 地址:广州市荔湾区长堤路

一条东西走向的江水横穿广州,这就是珠江。

珠江原指广州到入海口96公里长的一段水道,因为它流经著名的海珠岛(石)而得名。

这篇游记并不按照我的游览顺序来讲述,珠江两岸有很多的广州著名的地标,我们先来同饮一江水。

珠江长堤图片

珠江长堤位于珠江北岸,呈东西走向,也被人称之为广州的外滩。沿长堤大马路、沿江路一带,大致东起北京南路、西接人民南路,长约2公里。这里清朝初期是珠江河道,后来因珠江沿岸淤积加剧,河滩发育,至清朝末年形成陆地。

珠江长堤图片

珠江的东段多是一些高楼大厦。

珠江长堤图片

广州国际会展中心就在东段的南岸。

珠江长堤图片

当然最精华的还是在中段,也就是猎德大桥附近,这里有广州的CBD——珠江新城,有广州的至高——广州塔(小蛮腰)。

• 地址:广州市越秀区沿江东路466号大沙头游船码头
  • 简介:坐船看二沙岛、广州塔及沿岸多个建筑,灯光璀璨,醉人的夜景。

其实游览珠江的一种方式就是在晚上坐游船,虽然航线不会从头到尾,但晚上两岸的灯光大亮后景色非常漂亮,还是很值得一游的,当然精华段就是在广州塔和珠江新城这里。

珠江夜游图片

小贴士:船票如果你是在网上订的需要提前半个小时取票,而且沿江会有很多的码头要注意自己订的船票从哪个码头出发,一般出发的都是在大沙头码头。

珠江夜游图片

根据订的时间不同,大致有这三种船。

我坐的是特步号,虽然三层也有平台,不过前面会有阻挡,视线会差些。

珠江夜游图片

珠江水晶号是可以边吃饭边游江的。

珠江夜游图片

上船后会给每个人一个拍照的券,在3层会有摄像人员给你拍照,会送个免费的小挂件,当然如果你要相片的话是会花钱的。每张票是有自己的位置的,送了一杯茶和一块萨其马。

珠江夜游图片

返程的时候二层会有演出,为了看夜景也没下去看,估计没什么意思。

珠江夜游图片

在大沙头码头旁边的就是海印大桥,个人认为除了花了呼哨的猎德大桥以外属它最好看了,有点像金门大桥。

游船会先在大沙头码头的西侧转了一圈回到码头,再接上一批客人继续前往广州塔方向。这么看7点40这班时间比较长。游船大概是9点多结束,总时间在一个半小时。

珠江夜游图片

游船是沿江的南岸向东前进的,返程是沿北岸。如果要占取有利地形的话,你可以到船头的右前方,这样慢慢小蛮腰会映入眼帘,不过3层天台的最前方是VIP的区域进不去,到你能达到的最前端吧。

珠江夜游图片

其实广州的游船夜景算是不错的,中间会有很多五颜六色的桥。

珠江夜游图片

沿江两岸的楼梯灯光也可圈可点。

珠江夜游图片

江的北岸会看见很多的风格建筑。

珠江夜游图片

随着游船向东驶去,小蛮腰渐渐出现在视野里。

珠江夜游图片

过了广州大桥后,小蛮腰就完全展现在眼前了,其实驶过小蛮腰回头看也不错,后面是没有遮挡的,不过在这一段边上都堆满了游客。

珠江夜游图片

对于小蛮腰最初的印象好像是有年春晚看说到广州第一次见到的,确实整体的形态很婀娜,楼体灯光的变化在夜幕之下更加的魅惑。

珠江夜游图片

猎德大桥也是珠江上的名桥,中间的瓶起子造型让人印象深刻。

珠江夜游图片

夜晚最大的亮点就在灯光上,不同的变化带来与白天截然不同的感受。

珠江夜游图片

过了小蛮腰就是珠江啤酒博物馆。

珠江夜游图片

等船折返后就会经过珠江新城,可以继续来到船的右前侧,你就会比较近距离去拍摄了。

珠江夜游图片

海心沙的亚运看台,晚上hin好看呀。后面就是游船的尾声了,没有太多风景。

珠江夜游图片

刚才会经过了很多的桥,但是在游船上拍的角度不太满意,游船结束后打算沿江去拍桥。

首先就是海印大桥,并同时捕捉到了过往的游船也就有敲定了后面桥的拍摄主题——光轨与桥。

江湾大桥。

海珠大桥。

解放大桥。

珠江夜游图片

珠江的北岸基本都有江边的步道,我骑摩拜一路向前拍桥。一直向前就是沙面岛,打算也去拍拍。

走到人民桥的时候,旁边还有个塔影楼灯光也不错,就在这拍着拍着,突然。。。

整个世界黑了下来,前一秒还在夜里绽放的塔影楼不复存在,环顾四周大部分的楼梯灯光都关掉了,包括远方桥体灯光也掐了,一看表晚上10点半,看来宿管阿姨来让熄灯了。

珠江夜游图片

缺少了灯光的护体拍出来差很多了,骑车离开。之后去了沙面岛,也是一片黑漆死寂,就只好回去了。

珠江夜游图片
  • 地址:起于万胜围站,止于广州塔站,线路全长约7.7公里,共设11座车站。
  • 简介:2014年12月31日广州海珠环岛有轨电车通车试运营,被喻为“广州浪漫之路”。

在珠江的南岸,与珠江平行的有一条绿色的铁轨。

这是广州市第一条有轨电车线路是广州海珠有轨电车,线路全长7.7公里,始于万胜围站,止于广州塔站,共设11座车站。

广州有轨电车图片

有轨电车车票2元,无人售票也可以与地铁接驳。

广州有轨电车图片

琵洲大桥上有很好的角度可以拍电车,在绿草坪上的轨道,西边有很多树枝,可以做为前景去拍电车,

广州有轨电车图片

车站中间是没有阻隔的,没车的时候你可以跨越铁轨到另一方向站台。

所有站台修的五颜六色的,挺漂亮的车站。

广州有轨电车图片

没时间解释了,快上车。

广州有轨电车图片

驾驶舱感觉好小,只能容纳一名司机。

广州有轨电车图片

车厢内干净整洁,不过一车基本都是老年人,感觉这像一列夕阳红旅游专线。

广州有轨电车图片
  • 简介:2009年7月30日10时15分,横跨珠江的猎德大桥系统主线工程及四条匝道将正式开通,设计时速60公里,这意味着市民从天河区到番禺区市桥,可实现全程高速。

如果你想纵览珠江的精华段一定要来猎德大桥,在桥上可以拍到小蛮腰和珠江新城,还有中间的二沙岛。

猎德大桥图片

在珠江南侧这边,有轨电车有猎德南可以到达这里。

猎德大桥图片

猎德大桥主桥为独塔双索面空间自锚式悬索桥,大桥主跨跨径219米,位居同类桥型世界第二、全国第一。

猎德大桥图片

南岸的广州小蛮腰和北岸的珠江新城相互辉映,这里可以说是广州的心脏所在。

猎德大桥图片

摩天大楼在这里集中,能让我联想到北京的CBD。

猎德大桥图片

可惜那天去这里时,天气很差只能感受下雾霾里的小蛮腰了。

看那天河的闪耀

• 地址:广东省广州市天河区珠江新城
  • 简介:广州的新城市中心,现代广州的象征,欣赏广州夜景的好地方。

珠江新城是又名天河CBD是国务院批准的三大国家级中央商务区之一(另外两个为北京CBD与上海陆家嘴CBD),这里是中国300米以上摩天建筑最密集的地方。

这次的广州之行来这里很多次,夜游珠江,蹬广州塔,逛省博都在这里。隔江看,登高看,走进看,白天看,入夜看,这里给我留下了深刻的印象。

珠江新城图片

贯穿珠江新城的是花园广场,有点仿照纽约的中央公园,在高楼林立的中间是一片长长的花园广场,在这里上班的人午休的时间很多人在这里歇息,也成为了一条靓丽的风景线。

珠江新城图片

向珠江对岸望去就是广州塔,他就在花园广场的中轴线上。

珠江新城图片

IFC是国际金融中心,因为他的高度而且再最外侧让他显的尤为显眼,不过我觉得他的外形到像一根香烟。

珠江新城图片

夜里的IFC也有着不一样的美。

珠江新城图片

在他的另一侧是周大福金融中心,他和IFC像两位门神一样守护着珠江新城。

珠江新城图片

在这寸土寸金的地段,广州图书馆也在这里,整个建筑也极具现代感。

珠江新城图片

广州省博物馆也占地大片,发展与历史交融在了一起。

• 门票价格:白云星空观光门票150元,同时有优惠政策
  • 地址:广东省广州市海珠区阅江西路222号
  • 简介:“广”字造型别具创意,登塔可俯瞰广州市景,还有极限项目可以体验

广州塔全名广州新电视塔,昵称小蛮腰,与珠江新城、花城广场、海心沙岛隔江相望。广州塔塔身主体高454米,天线桅杆高146米,总高度600米 。是中国第一高塔,世界第二高塔,仅次于东京晴空塔。

广州塔图片

乘坐有轨电车的终点站就在广州塔脚下,在广州的几天白天天气都不是很好,所以上塔拍出的照片也不好看,所以选择了晚前上塔,运气好可以看到日落,主要是去拍广州的夜。

广州塔图片

下午5点半到达小蛮腰,在网上买的通票350元,直接在售票处的自助取票机取票就可以了。

这里的门票分为四种,基本是按照高度来划分的,后者包含前者的内容。

433米白云星空观光票售价150元,只能到白云厅和星空厅,注意这里是室内的呦。

450米塔顶游乐套票售价228元,可以到达450米观景平台,不包含塔顶摩天轮。

460米摩天轮游乐套票售价298元,在450的基础上包含了塔顶摩天轮。

488米一塔倾城套票售价398元,这个票就是所有的地方你都可以去了,但是不包括办公区域呦。

广州塔图片

登塔的电梯排队很长,在底下等了快一个小时才上去,每天会有很多的人来这里游览,所以一定要打出提前量来排队,不要错过你想看到的。

广州塔图片

广州塔电梯分几段,首先电梯会到107,108层,就是白云厅,星空厅。

再往上需要转乘电梯到455观景平台,这里就是露天了。

要去488户外观景平台再次从455转乘电梯往上。

455和488都只能单向进去一次下来就不能再上去了。

白云和星空厅基本没有风景,大部分的游客都集中在这里,屋里很亮所以玻璃会反光,照相的话基本放弃吧还是看看风景就好。每层有一个伸出去的玻璃房子,不过这里是官方照相的地方也要排队,然后花钱买相片。

广州塔图片

450米观景平台,围着平台基本被摩天轮的支架阻挡视线并不能照到干净的全景,而且冲着珠江新城的地方被缆车入口占据。如果想在上面避风,出口前有一段室内,可以在这里暖和一下。

这里主要有两个游乐项目,极速云霄和摩天轮。

广州塔图片

摩天轮是为了让人在塔顶观光横向环塔一周的,轨道一个倾斜的圆形。

广州塔图片

摩天轮排队大概也需要20分钟。

广州塔图片

摩天轮的玻璃是球形的而且比较脏,想拍照也不会有太好的效果。

广州塔图片

放下手中的相机,欣赏欣赏大广州的夜景也是不错。

广州塔图片

从450平台向上望就可以看见488米户外观景平台,可以看出那里的视野基本无遮挡。

广州塔图片

这里被誉为世界最高户外观景平台,基本没人上去,拍摄效果拔群。

上面的风特别大,三脚架都会被吹的抖动,下面一定要加配重。后来发现其实不用三脚架用栏杆为支架,提高快门,也可以得到不错的效果。

广州塔图片

在上面能看到底下的摩天轮在转动,也是很棒的画面。

广州塔图片

坐在球里的两批人会不会一生一世呢。

广州塔图片

先来一张全景照。

广州塔图片

珠江新城的夜景。

广州塔图片

两座金融中心就像两个门神一样。

广州塔图片

地面在翻绳一样。

广州塔图片

沿着珠江向西望去。

广州塔图片

沿着珠江向东望去。

猎德大桥。

会展中心。

广州塔图片

往塔的南边望去。

广州塔图片

这大S是什么路。

运动场。

广州塔图片

从小蛮腰下来坐APM到了二沙岛,由于太晚工作人员开始轰人出岛了,在这拍了一下广州塔和亚运会场地。

广州塔图片

这就是广州的中心地带,一个城市的心脏,代表他的活力,他的高度,繁华所在。

一日之食在于晨

广东人素有吃早茶的习惯,吃着点心,喝着香茶,一起聊聊天。每逢周末或假日,广东人便扶老携幼,或约上三五知己,齐聚茶楼“叹早茶”。“叹”在广东话中是享受的意思,由此可见,喝早茶在广东人的心目中是一种愉快的消遣,在这个层面上来说与其他娱乐活动并无二致。

有名气的吃早茶的地方很多,如点都德、广州酒家、陶陶居、和苑酒家很多,这次的行程中选中了点都德和广州酒家。

老广茶社|点都德

在广州的第一顿早茶献给了点都德,就在杨箕地铁站A口附近。老字号当然也是老前辈钟爱的选择,营业时间是早上7点,还没开门已经有很多老人在等开门了。7点一开门大家都冲上了2楼大厅,占自己的理想位置。

点都德图片

二层很大,找了个靠窗户的座位坐了下来,现在来的也有很多占座的人,估计来晚了就没地了。

点都德图片

桌上的摆着茶具和烧水的小壶,是可以泡类似功夫茶的那种,坐在位子上等一会,会有一个服务员过来询问喝什么茶,各种茶6元一位,选了铁观音。

点都德图片

因为吃早茶不管是甜食还是咸食都是比较油腻的,配上一杯清茶可以中和一下。

点都德图片

头道菜点了店里的招牌,金沙鲜虾红米肠。外面被肠衣包裹的里面是脆脆的炸物,炸过的部分会很脆,很酥,很香,里面有鲜虾,大颗的虾仁很新鲜的味道,配上酱油会让味道更上一层楼。另外一种酱就是花生酱可以裹上一层花生的香气裹在米粉肠上。

来一口。

点都德图片

晶莹剔透的虾饺,皮非常薄,吃起来里面包裹的全是虾仁,还是挺新鲜的。准确的说应该算是虾段吧,很大的虾切成段,吃起来每一口都是满满的虾肉,虾肉也会有Q弹的感觉。但是我觉得这款点心唯一美中不足的是味道会淡一些,估计是想保留虾的鲜味吧。

再来一口欧。

点都德图片

经典的叉烧包,外观看起来非常大,面很软。中间叉烧的部分充满了肉香,甜度也掌握的恰到好处,感觉混合着点酸笋的味道,面慢慢的嚼也会很有嚼劲。

我能只吃陷吗?

点都德图片

有料的艇仔粥,粥打的非常细,里面满是肉味,吃起来每口很入味不会有那种白粥的感觉。表面会有一些鸡蛋丝,还有油条,油条泡在粥里会有些筋道的感觉。底下的馅料还是比较丰富的,有扇贝和鸭肉或是鹅肉,当然价格也是22元一碗呢。

填满一口。

点都德图片

点上自己心爱茶点,喝上一壶茶看看报纸,这就是广东人悠闲的早茶。

附上菜单,每次吃广式早茶都要研究半天菜单,因为种类太丰富了。

• 地址:文昌南路2号
  • 简介:正宗粤菜馆,有“食在广州第一家”的美誉。

地标老字号|广州酒家

广州酒家一听名字就知道这是很有名气的一家,不过就像北京的全聚德,味道和性价比相应的就会差一些了。我去的是在上下九路的北面一点的这家,这里茶位费15元一人,菊花茶,如果你要白水的话也要收8元。

广州酒家(文昌店)图片

点了一份金银蒜豉汁蒸排骨,排骨很嫩,里面散发着一股香甜。

广州酒家(文昌店)图片

蛋黄莲蓉万寿包外形是一个寿桃的形状,一份就是一颗桃。里面是蛋黄莲蓉,莲蓉是融心的,有点像月饼里面的那种组合,甜到心里了。

流啦,流啦。

广州酒家(文昌店)图片

要了一份高桶葡式蛋挞,一共三个,上来的时候已经凉了,包装又比较高不是很好包,味道一般。

价格中规中矩。

走街串巷老西关

• 地址:荔湾区康王南路293号华林玉器广场B馆3楼(近锦纶会馆)
  • 电话:020-31022070

对于一座城市除了那些光鲜亮丽的名片之外,还应该有那些岁月的沉淀,那些不起眼的市井和那些生活在那里的人才应该是主角吧。

老西关美食城图片

西关,明清时地处南海县管辖的广州城西门外一带地方的统称,为今荔湾区大部分地域。

老西关美食城图片

荔湾区就因旧时西关内有“一湾青水绿,两岸荔枝红”美誉的“荔枝湾”而得名。

老西关美食城图片

老西关也是今日广州著名的美食标志,素有“食在广州,味在西关”的说法。

老西关美食城图片

在这里有老式的建筑。

有名人故居。

老西关美食城图片

有高矮居民楼的相互辉映。

有市井的小巷。

有悠久的学校。

各种的老字号。

广州荔枝湾公园
  • 地址:广东省广州市荔湾区泮塘地区

既然是荔湾区首先应该提一嘴荔枝湾公园,从导游图可以看到这个公园里面水域很多,不过应该跟一般的城市公园差不多,并没有深入。

广州荔枝湾公园图片

在公园东门附近有古玩市场,旁边会有一条护城河,这里有些卖特产的小店铺。

广州荔枝湾公园图片

钵仔糕,看着没啥食欲就没尝。

广州荔枝湾公园图片

在河边还有个大舞台,远远的能听见唱戏的声音,我就绕道了前面。

广州荔枝湾公园图片

这边像是个票友活动站,台上有戏唱,台下有戏听。不过他们唱的什么我也听不懂,看个热闹。

广州荔枝湾公园图片

在靠近龙津西路一侧是老建筑比较集中的区域。

广州荔枝湾公园图片

本来在网上查要去西关大屋,这其实是个博物馆,所以周一闭馆。

广州荔枝湾公园图片

西关大屋其实是在另外一个地方叫西关大宅门,但是不开放的,也不是一个景点。

旁边的四面佛。

广州荔枝湾公园图片

这里有很多老建筑,可以欣赏一下岁月的痕迹。

广州荔枝湾公园图片

沿着龙锦西路一直往下走就是恩宁路,这里统称老字号一条街,不过并没有感觉到什么老字号。

广州老字号一条街图片

长长的街道蕴含了多少人的生活。

广州老字号一条街图片

两边的房子都是一层凹进去的,走在房檐下也不会被雨淋到,建筑风格有点像台湾香港是的建筑。

广州老字号一条街图片

大大的阳台很有感觉呀。

三楼高的树。

广州老字号一条街图片

这里是海南那种骑楼风格,楼窄窄高高的。

广州老字号一条街图片

路过一家钟表店,感觉现在很少见这样的钟表专卖店了,不知道经营怎么样,是不是只能维持生计呢?

广州老字号一条街图片

这条街上有很多家铜店,老板多是上岁数的匠人。

广州老字号一条街图片

橱窗里琳琅满目的铜器闪着光泽。

广州老字号一条街图片

广式的烧鹅也很有名,不过一个人在外很难吃一只,只能遗憾错过。

广州老字号一条街图片

肥的流油馋死我。

广州老字号一条街图片

金声电影院一看就很有历史感,不知道是否还营业。

广州老字号一条街图片

记得之前看过很多电影都提到过蔡李佛拳,到是很想看看他们上课呀。

广州老字号一条街图片

墙上的标语能保留到现在也是好有心,有种小学课本的既视感。

广州老字号一条街图片

很有特点的镂空防盗门。

老式的门窗。

广州老字号一条街图片

这一排的门看着也很有感觉。

广州老字号一条街图片

今天正好是二月二龙抬头,已经一个多月没有剪头了,走过几家理发店都很多人,最后找了一家不用等的剪了头。

广州老字号一条街图片

剪头的是个广东小伙子,大姐洗头用问普通的还是用好的洗头水,选了普通的,估计是好的要加钱吧。

广州老字号一条街图片

剪头还算满意吧,35元。

广州老字号一条街图片
  • 地址:广东省广州市荔湾区恩宁路永庆坊(靠近粤剧艺术博物馆)
  • 简介:在这里,铺满光滑的麻石小道,慵懒的小猫惬意享受静好岁月

沿着老字号一条街有一条叫做永庆坊的小巷,像是个后升级的商业街就进去看了看。

永庆坊图片

里面有特色的小店,专门吃云吞面的地方,不过路过时还不饿。

永庆坊图片

有一个开放的博物馆。

永庆坊图片

竟然还有李小龙祖居,不过历史无法考证,里面现在是个小型的李小龙博物馆 。

永庆坊图片

最里面有一个大建筑不知道干嘛的。

• 开放时间:8:30-17:30【17:00结束售票】
  • 地址:广东省广州市荔湾区中山七路恩龙里34号
  • 简介:清代宗祠,建筑考究,随处可以见到木雕、砖雕等传统建筑装饰。

要想领略广州的老式建筑的风采,陈家祠一定是个不错的选择,地铁直达,门票10元。

陈家祠图片

陈氏书院,俗称陈家祠,是广东现存祠堂中最富有广东特色的艺术建筑群,布局严整,装饰精巧,富丽堂皇,是全国文物重点保护单位。

陈家祠图片

第一眼被吸引的特点的就是他的屋脊都有栩栩如生的雕刻,细节刻画的很逼真。

陈家祠图片

每个雕塑组合都有着自己的故事,佩服古人的技艺。

陈家祠图片

如果你要每一副都看完要花很长时间,脖子会很累,所以基本就走马观花的看看。

陈家祠图片

门口的大石狮子。

陈家祠图片

整个陈家祠里面有很多房间,中路的屋子都按照原本的摆设所保留。

陈家祠图片

这里是陈家祠嘛,不过祠堂空空没有牌位,看的出新的艳丽并无特色。

陈家祠图片

这里很有看点的就是岭南民间百艺,里面会有很多民俗的手工艺展,泥塑,花瓶上雕花,刻字等。

陈家祠图片

心手相传的木雕展厅。

陈家祠图片

木雕画让作品整体多了一个维度,更加纵深。

戳你太阳穴~

这是金蟾吗?

陈家祠图片

铁笔辛乐金漆画。

陈家祠图片

这里展示了一副金漆画如何被制作的。

陈家祠图片

看着一步步作品被完成,还真是觉得很神奇。

陈家祠图片

这里我最喜欢的还是陶塑,有一个屋子墙面展示的都是作品,都是那么活灵活现的。

陈家祠图片

妈妈,我要吃炸丸子。

这是步好棋呀。

陈家祠图片

今天也要美美的。

不甜不要钱。

陈家祠图片

姑娘腰围一尺八。

广式的卧室。

书房。

陈家祠图片

这里游览快的话20分钟就能转一圈,如果喜欢民间艺术的话看2个小时也看不完呦。

食小不怕巷子深

终于到了老夫最爱的美食地图栏目了,HOHOHO

每次去一个新地方就要看遍网上游记的推荐美食,刷遍大众点评,层层删选,种出旅行的美食草。吃的这件事可是马虎不得,几乎到了强迫症的程度,相信看过前面行程的同学已经领略到了规划到每顿餐的美食记号。

下面开始来聊聊我尝到的老广味道

老广记忆|源记肠粉

首先我们先从平民级的开始——肠粉。

这次拔草的是位于荔湾区的源记肠粉,据说是家老字号,看看这火爆的食客,你已经忍不住走进去叫上一份了吧。

源记肠粉图片

肠粉是广州茶楼、酒家早茶夜市的必备之品,同时也是很多市民早餐的必选之品,老广记忆中的美食之一。

源记肠粉图片

他家的制作工艺很有流水线的风范,一台很大的机器,两头各有一位师傅,原料这头将米浆和馅料放入铁板上,送入机器。

源记肠粉图片

出口的师傅将熟后的肠粉进行装盘,洒料,就是这么简单,一气呵成。

源记肠粉图片

肠粉配粥也是不错的选择哦。

源记肠粉图片

我要的是牛肉肠粉,肠衣吃起来的口感很滑,吃到馅料的部分更棒,牛肉又嫩又筋道,大块整整的。酱油的味道正合适,鲜而不咸,吃起来味觉马上会有很香的冲击感,肠粉配合酱油的味道太棒了。

源记肠粉图片

看看这里的价目表也是相当的亲民,比起炒的火火的银记肠粉,更爱这家。

广州明记小吃

深巷小店|明记小吃

寻常百姓的美食就要在深巷里寻找,不在乎他有多大的店面,可能只是个门口,却排起了长队。

明记小吃很好找,在龙津西路上,马路边有一个栅栏门,里面有一颗榕树,恭喜你找到组织了。里面有好多人,这就是排队吃粉的人。

广州明记小吃图片

在老板这里交费,她会给你相应的牌子排队取粉。

广州明记小吃图片

出餐口虽然很简陋,但是里面已经飘出了香香的味道。

广州明记小吃图片

这个地方就是小区里面的一层住户改的,屋里特别小只有少许的座位。门口有一个大榕树围了一圈台子,摆上凳子,好多人就坐在这吃,我就是在外面这样吃的,外面天气温度很舒服。

广州明记小吃图片

点的是三星粉,里面有牛肝,牛心,牛腰,配上酸萝卜和青菜。

开动~

广州明记小吃图片

第一口的味道是汤很鲜,酸萝卜酸酸甜甜很开胃,配一口汤特别鲜,三星很嫩,一点都不老还有那种感觉像带点血丝的感觉,而且分量好多,要有九片十片的样子。

青菜会有一点苦味,但还是比较特殊的味道,也不知道是什么菜,慢慢的酸萝卜泡到汤也会有点酸甜,味道太棒了。

广州明记小吃图片

冲这个肉量性价比也超高,加油菜是什么菜?哦,加,油菜哈?

广州明记小吃图片
  • 地址:大同路84号和隆里20号(西城都荟东侧)
  • 电话:020-81932007
  • 简介:隐藏在巷中却颇有名气,云吞和捞面都很赞。

云吞面世家|吴财记面馆

广州的云吞面也是福娃一样的存在,需要体验一下,这次点了老牌劲旅吴财记。他家也是在胡同深处,看看这里的食客估计也是不错的。

吴财记面家图片

不过来这里的时候改了主意,点了一份牛腩捞面,因为看到好多人都点了这个,哈哈,就是这么随性。

吴财记面家图片

牛腩捞配一份汤,汤喝起来,虾味十足很鲜,面的口感不会硬,感觉像被油沁过一样,吃起来还是满口香味的。牛腩非常的烂,特别好嚼,入口即化的感觉,面很少,一会就吃完了。

吴财记面家图片

总的来说牛腩很棒,面一般吧,对于像我这样的外行还是更在意浇头的味道吧。

吴财记面家图片
  • 地址:文明路216号(近中山图书馆)
  • 电话:02083811437
  • 简介:主打濑粉和水菱角,店里还有蔡澜的题字。

本土特色|老西关濑粉

濑粉是来了这里听说的新鲜词,对于这样的本土特色很多人表示保留意见,但对于一个吃货来讲,一定要尝尝不一样的。

濑粉9元一小碗,10元大碗,要的小的,又看到了个新名词个南乳咸煎饼,也不能放过。

老西关濑粉(文明路店)图片

濑粉看上去有点像洛阳的糊涂面,吃起来的口感会更有型,不是那么的软,更有嚼劲,但又不是筋道,比米粉更加的充实紧密。整碗比较稠糊,吃起来会比较烫。汤的味道有点特殊但是说不上来,配上点咸菜跟一般的粉吃起来不太一样,味道还可以接受。里面有炸过的鱼皮,就跟油渣似的还挺香。

猎奇的朋友可以一试。

老西关濑粉(文明路店)图片

咸煎饼属于应当是炸过的,有点像炸面包的感觉,一般般吧。

• 类型:殿堂级甜品店
  • 地址:第十甫路47号(近宝华路)
  • 简介:近百年的甜品老店,双皮奶香滑浓郁。

甜品专家|南信甜品

生活已经如此不堪,应该吃点甜食开心一下。广东的甜品也是相当经典的,耳熟能详的双皮奶,杨枝甘露等等。在上下九路美食街上就有一家南信牛奶制品,里面人很多,有甜品有咸品,虽然地处美食街也完全没有影响它的成色哦。

南信牛奶甜品专家图片

点了招牌双皮奶,双皮奶有2个选择,一个是普通的一个是鲜椰汁炖双皮奶。服务员告知区别是一个冷一个热,说这所有的甜品都是有冷热之分的,我就点了后者。

南信牛奶甜品专家图片

椰汁双皮奶外表看来跟普通的双皮奶没有区别,吃一口非常的绵软,细致,奶味非常浓。因为有椰汁所以就是椰奶的味道,特别的好吃,吃一口嘴里有半天的香气,很快一杯就吃完了。

南信牛奶甜品专家图片

离开广州之前又一次来了南信点了一份杨枝甘露,味道也是棒棒的。

南信牛奶甜品专家图片

他家的甜品不算便宜,不过味道很赞一定要来哦,菜单照的时候手残了,捂脸。

• 类型:广州最好吃的鱼皮
  • 地址:宝华路十五甫三巷内进第二档(香港六福珠宝正对面巷子)
  • 简介:知名老店,有很好吃的爽鱼皮,爽滑脆嫩。

海的味道|陈添记

在查询美食的时候总有一款美食独树一帜,那就是鱼皮,以前在屈臣氏吃过鱼皮的零食,不知道味道是否一样。陈添记鱼皮拔草就这样发生了,他在一个巷子里面,这里面有2家,里面的才是本家。

陈添记(十五甫三巷店)图片

这边都是准备好的鱼皮,一盒22元,可以直接买一盒,艇仔粥太占肚子,所以就放弃了。

陈添记(十五甫三巷店)图片

鱼皮吃起来的口感跟想象中的不太一样,很筋道,有弹性和嚼劲,像吃海蜇头一样。醋一样的蘸料也是不咸不淡刚刚好,和鱼皮的口感还是很般配的。里面会有花生,一颗花生一口鱼皮增加整个嘴里的香气,不过22一份有点少,这个值得来试试。

• 地址:共和大街3号自编154号之9

牛杂,牛杂|牛统天下

这家店只是一顿意外的夜宵,他就在我住的青旅附近,一家小店。不过对于晚上饥肠辘辘回家的人,点上一份热气腾腾的牛杂,让心情得到慰藉也是一件美事。

牛统天下图片

一份萝卜牛杂,牛杂很烂,比之前在南宁吃的好多了,看到一个猪红不知道是什么,其实就是血豆腐,要了一瓶珠江啤酒6元,一份肚子的夜宵。

牛统天下图片

与城市共享绿色

• 电话:020-86661950
  • 地址:广东省广州市越秀区解放北路988号
  • 简介:广州最大的公园,自然风光优美,内有广州的标志——五羊石雕。

南方城市比北方城市的绿色覆盖率要大的多,对于广州这样的大城市也不例外,在城市里面有很多的城市公园,在这次行程中去了两个比较有代表性的,越秀公园和白云山公园。虽然天气不理想,但是整体的感觉还是不错的。

越秀公园图片

从中山纪念馆的后面出来就是越秀公园的南门,越秀公园比较像城市中心公园,大家健身锻炼的地方,植被很多空气很好,也有小山可以爬爬,里面的路也错综复杂的,在这里差不多转了有2个小时。

越秀公园图片

越秀公园是广州最早的公园之一,也是广州规模最大的综合性公园。

越秀公园图片

从南门开始就会要爬好长的阶梯。

越秀公园图片

老一代公园特色石质座椅。

越秀公园图片

爬到最高处就是中山纪念碑,这里10点才开放,时间还早就去别的地方了。

越秀公园图片

总理遗嘱,谆谆教导。

越秀公园图片

公园里的空气很新鲜,晨练的老人。有练功的,跑步的,唱歌的,跳广场舞的,打牌的,耍剑的,踢毽的,一派生活锻炼气息。

越秀公园图片

公园里有一段明代的古城墙。

越秀公园图片

城墙走到头会绕过一段空中栈道走到另一头。

越秀公园图片

城墙上面有很多那种榕树的根部。

越秀公园图片

像智慧树一样的延展开来。

越秀公园图片

穿过城墙向下,上到上坡就是五羊雕像,这里是来广州游客必来的一个景点,常规景点,看看就好。

越秀公园图片

雕像比我想象中大,一个大羊身边围绕着4只小羊,具体什么意思我也不知道,这里好多人拍照,拿出三脚架拍了一会,真的是很生动形象的。

越秀公园图片

大羊身下分别有2组小羊,形态神情都很有灵性。

越秀公园图片

越秀山体育场,看起来好像在修整。

越秀公园图片

在公园里有很多牌坊和亭子。

越秀公园图片

在公园里面种了很多红花羊蹄甲。

越秀公园图片

大大的花朵成为了人们热衷拍照的一种。

含苞待放。

越秀公园图片
  • 门票价格:5元(不包含其他景点与索道的票)
  • 开放时间:白云山全天开放,索道9:00-18:00开放
  • 地址:广东省广州市白云区广园中路白云山景区
  • 简介:广州较为有名的踏青胜地,周末爬山的好选择。

白云山,为南粤名山之一,自古就有“羊城第一秀”之称。山体相当宽阔,由30多座山峰组成,为广东最高峰九连山的支脉。面积20.98平方公里,主峰摩星岭高382米。

白云山就在在广州城北,旅游一号线到白云山下的停车场。

白云山图片

白云山的缆车是在景区外面,往上爬一段才到售票处,如果爬到售票处还想坐缆车的话只能在原路返回。缆车是25元到山顶广场,包含门票。门票5元。

白云山图片

爬山的路程中有一条往山顶广场和杨家岭的岔道,我选了杨家岭,打算回来的时候在到山顶广场,不走重复的路。

白云山图片

2点40开始爬山,一条小道很窄,沿着山体慢慢往里延伸。

白云山图片

不知名的植物,异常鲜红,之后查过名为合欢花,名字到是很喜庆。

白云山图片

山上有一处溪水汇聚成一处小水渠,水非常清澈。

白云山图片

走在山间小路上很安静,很惬意。

白云山图片

有的地方可以看到远处的广州城,不过天气不济。

白云山图片

选择的这条上山路人很少,修缮也很好。

白云山图片

树上张了好多像小蘑菇一样的植物,不知道叫什么。

白云山图片

路边美丽的花朵,上网查过好像是杜鹃花。

白云山图片

沿路一直向山顶,往摩星岭走,先爬上一个上坡接着一个下坡就到售票处了。

白云山图片

摩星岭是在白云山中的一个公园,门票5元。这里是白云山的最高峰,其实爬的也并不高。

白云山图片

往上爬一会有一个写祈愿牌同心锁的地方。

白云山图片

这一簇的颗粒很有特点,上网查过植物叫假槟榔。

白云山图片

远处的军事设施。

曲折的小路。

白云山图片

到这里就快到顶了,加油。

白云山图片

在往上爬一点就到最高了。

白云山图片

其实最高只有382米,还有一个牌子写着离北京1900KM,心系首都呀。

白云山图片

在这个地方还是能看见广州市里挺大一片的,不过今天云雾太大,根本看不清楚,所以我取消了今天晚上在山上拍夜景的计划。

白云山图片

过会儿准备去近一点山顶广场碰碰运气看白云望晚,不行就早点回去了。本来想从另一侧下山,但是看如果绕回山下的路太远还是决定原路返回,

山顶的植物。

白云山图片

到达山顶广场,这就是羊城八景的白云望晚。

白云山图片

发现这个地方也很适合拍城市夜景,不过能见度还不是很好。白云山好像是24小时开放,晚上也可以来。

白云山图片

远处隐隐约约能看到金融中心和广州塔。

白云山图片

6点半走出了白云山,下山后腿好酸,直接回了。

拍美美的老地方

• 地址:广东省广州市荔湾区沙面北街53-54号
  • 简介:众多欧陆风情的建筑,超级适合拍照的地方,也十分适合漫步其间。

对于一个独自出行的人写这一趴确实没有说服力,拍什么美美的皂片,明明是满脑子的YY。不过这三个地方确实可以算是广州这边比较有特点的地方,也很适合拍照,情侣照呀,写真照什么的,就让我专拍空境30载的大叔给大家取取景。

沙面图片
  • 电话:020-66319930,020-38209235
  • 地址:广东省广州市天河区员村四横路128号
  • 简介:工厂改造的创意园区,里面有多种展览和创作坊,适合文艺青年

红専专厂是广州第一家非企业非房地产包装的真正意义创意区,是一个以国际标准定义的艺术、生活中心。现在是很多创意公司、艺术展览和咖啡厅的聚集地。

地铁坐到员村有一条小道就可以直接走到红専厂,进去的是后门。

红专厂图片

正门这里感觉像来到了油田。

红专厂图片

红専厂的吉祥物到是有喜感,不过怎么有点像张小盒呀。

红专厂图片

你冷库无情无理取闹。

红专厂图片

红専厂不是特别的大,里面一个个的厂房,有一些是展览。

红专厂图片

不过一般都在11点开展,建议下午来,上午来的话什么都没有。

红专厂图片

还有一些厂房被作为办公地点。

红专厂图片

其余一些是吃饭的,咖啡厅,还有特色小店,外形风格有点像北京的798。

红专厂图片

红専厂里会有很多老工厂的旧机器当做摆设,拍出来还是很好看的。

红专厂图片

还有很多适合拍照的墙面,下面这三个地方你能找到吗?

红专厂图片

小结:上午人少适合园区里找带有工业气息的场景拍片,很多干净的墙面配合特色的点缀也是不错的选择,下午可以参观展览,在一些咖啡厅拍摄也是可以的。

红专厂图片
  • 开放时间:8:00-17:30(节假日不休息)
  • 地址:广东省广州市越秀区一德路56号
  • 简介:典型的哥特式建筑,非常壮观,入内还可以看到漂亮的彩色玻璃窗。

石室圣心大教堂是东南亚最大的石结构天主教建筑,也是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一(另外三座是巴黎圣母院、威斯敏斯特教堂、科隆大教堂),由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以又称之为“石室”。

石室圣心大教堂图片

早上起来骑车去了石室大教堂,沿路都是上班高峰的热闹景象,而这里还没有迎来大批参观的游客,这样干净的画面最适合拍照了,抓紧时间。但是我拿出三脚架的时候,工作人员说不让支,跟他理论一番。

石室圣心大教堂图片

其实大教堂的东侧有一栋高楼,之前是挡住阳光的。9点17已经洒了一半的面积了。如果全部照亮的话应该会比较漂亮,所以打算等一等。

石室圣心大教堂图片

教堂的四周也是非常不错的拍照角度,建筑和旁边的树木相辉映。

石室圣心大教堂图片

门口立了个牌子说内部装修不让进,我看有人进也就跟着进了。

石室圣心大教堂图片

清晨的教堂里很安静,有些老人在做义工,不要打扰虔诚的信徒。

石室圣心大教堂图片

在里面拍了拍照片,记得不要打闪光灯。

石室圣心大教堂图片

日光从彩色的玻璃里照射进来,整个教堂里面充满了梦幻的色彩。

石室圣心大教堂图片

抬头望去教堂的穹顶也非常好看。

石室圣心大教堂图片

彩绘玻璃是教堂的特点。

石室圣心大教堂图片

9点50基本阳光全部铺开下来,可以开始拍照啦。全石的教堂拍起来果然很有感觉,不知不觉就拍了很久。

石室圣心大教堂图片

来一组分解形象照。

石室圣心大教堂图片

小结:教堂整体石头建造,非常有质感,正面很适合拍照。注意阳光照射教堂正脸的时间,室内拍摄不要打闪光灯。

• 地址:广东省广州市荔湾区沙面北街53-54号

沙面,曾称拾翠洲,因为是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面。整岛与六二三路相望,有大小街巷八条。 沙面是广州重要商埠,历经百年,曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,形成了欧陆风情建筑形成了独特的露天建筑“博物馆”。

沙面图片

沙面岛有好几个桥可以过去,其实中间就隔了一个跟护城河一样。过去的时候还做了件好事,我在这边要过个过街天桥才能到马路那边,上桥前遇到一位老奶奶,拉着购物车,太沉上不去,说每次都找旁边卖报纸的给5元钱帮着过去。我先把他的购物车举上桥,然后再推车上去,再把购物车搬下桥。老奶奶万分感谢。说现在的年轻人像你这样太少了,觉得胸前的红领巾又鲜艳了。

沙面图片

沙面岛主要有三条街,最中间的也是最精华的,主要还是拍拍建筑照片中间是个街心公园,很多人在这里休闲。

沙面图片

在中心花园里一位老人在这样练习着口琴。

沙面图片

这里的建筑真的是各具特色,有这样像在大学里的走廊的。

沙面图片

建筑真的很欧洲。

台湾银行。

小窗户。

沙面图片

这个岛上就有两家教堂。

沙面堂。

沙面图片

岛的外围也都是很有特色的建筑,很多都是一些办公场所。

沙面图片

当然也有一些博物馆。

沙面图片

沙面的建筑风格一致延续到了沿江路,这边也有很多的质感建筑。

吃货拔草必吃榜

• 地址:东风东路760号
  • 简介:风评很好的粤菜馆,上过《舌尖上的中国》。

在印象中广东很会吃也很敢吃,感觉什么都能被广东人烹饪,讲究一定是在先的,食材的筛选和制作的手法让道道菜品达到更高的层次。这次除了小吃和早茶以外,还去了两家鼎鼎有名的大馆子,为的是啫啫煲和叉烧,分别是惠食佳和炳胜。

这家是在大众点评上发现有个各城市的必吃榜前来拔草的,这家主打就是啫啫煲。

太公馆|惠食佳

拔草是在一个晚上,太公馆的称号已经显示出身份档次,这里其实更加上乘的菜色是生猛海鲜,但对于一个独自的小穷人来说,还是点吃的起的吧。门口已经有一些人在排队了,等了一个小时的才等到位子。

惠食佳(东风店)图片

啫啫煲最早是上世纪八十年代在广州的大排档出现,后来,粤菜酒楼中也流行起啫啫煲。当食材放于瓦煲中,经过极高温的烧焗后,瓦煲中的汤汁不断快速蒸发而发出“嗞嗞”声,“嗞嗞”粤语发音为“啫啫”,于是广州人便巧妙地将其命名为啫啫煲。

惠食佳(东风店)图片

啫啫田鸡很嫩,很入味有一股特殊的味道,不像是煲仔,可能是葱姜的味道吧。不过整体属于比较淡的。

惠食佳(东风店)图片

娃娃菜的泰椒是在是太辣了,但是味道很给劲,吃到最后越来越入味。

惠食佳(东风店)图片

主食要的是腊味三包煲仔饭,饭可以点半份,煲仔饭是在你面前现搅拌的,适合一个人吃。

惠食佳(东风店)图片

味道不算太重,里面的腊肠,广式香肠,味道很油配上米饭吃起来很香。最后煲仔饭米饭会形成锅巴,服务员可以帮你弄下来,嚼起来很脆。

惠食佳(东风店)图片

一个啫啫田鸡,一个啫啫娃娃菜,还有一份焗饭,共159元,最后所有都吃完了。

惠食佳(东风店)图片
  • 地址:东晓路33号(近海印桥)
  • 简介:在广州仍流传“吃鱼生,到炳胜”的说法,曾被《天天向上》报道过。

品味|炳胜

炳胜就在广东省博物馆边上,属于较大的酒楼,门口很气派,里面装潢也很上档次。

要了一份黑叉烧和蜜汁叉烧拼69元,要了一个拆鱼粥12元.还有南瓜布丁9.8元。

炳胜品味(海印总店)图片

黑叉烧酱味很浓,肉不能说是入口即化,但是非常好嚼,肥瘦相间比较香,切的非常厚,有满足的口感,肥的部分是比较腻的。

脆皮叉烧吃起来口感会更腻,中间有一点瘦肉,其他都是肥肉,应该是炸过的,吃起来口感还不错,比较嘎吱的脆,还是肥肉展具大多数,所以会比较油腻。

炳胜品味(海印总店)图片

正好点的鱼肉粥有鱼味还有芹菜味可以中和一下,搭配起来吃不错。

历史变迁思绪淀

• 开放时间:周二至周日开放,9:00-17:00
  • 地址:广东省广州市天河区珠江新城珠江东路2号
  • 简介:整体建筑以宝盒为理念,岭南画派的书画类馆藏最多。

一方水土养一方人,过去影响着如今,历史被时间埋没而又被今人挖掘,作为一个好奇宝宝愿意去了解历史,涉猎面越大,知识丰富,让自己的世界观渐渐的庞大。

广东省博物馆图片

广东省博物馆陈列展览以广东历史文化、艺术、自然为三大主要陈列方向,分为历史馆、自然馆、艺术馆和临展馆四大部分。

广东省博物馆图片

博物馆非常大,4~5层,展厅有小10个展厅,有介绍民俗的,雕版,陶瓷,书画,山水画,高层有一个历史和自然馆是最大的两个展厅,里面布置的都很棒,介绍都很详细其实你要在这里慢慢转一天都可以。

广东省博物馆图片

博物馆的文物都会完善这么多信息,文物是有身份证的。

艺术展馆。

漆木展馆。

砚台展馆。

陶瓷展馆。

广东省博物馆图片

广东历史文化展馆。

广东省博物馆图片

制作饼模的道具。

龙舟。

广东省博物馆图片

广州地处南海之滨,海岸线绵长曲折,峡湾良港众多,是中国走向世界的门户。

广东省博物馆图片

海上丝绸之路就从这里开始。

几吊钱。

广东省博物馆图片

海上交通开创了繁荣的贸易交往之路,也开辟了辉煌的文化交流之路。

广东省博物馆图片

广东人出洋谋生,对广东的社会、经济、文化发展作出了杰出贡献并产生了深渊影响。

小型望远镜。

小型照相机。

广东省博物馆图片

近代广东,风云际会。许多改变中国历史进程的重大事件在此发生。

• 开放时间:9:00-17:30(17:00停止售票进场)
  • 电话:020-83550627;020-83545253
  • 地址:广州市越秀山镇海楼
  • 简介:在越秀山上,广州的标志性建筑镇海楼内,可以了解很多广州的历史。

上面的是省博,下面我们来逛一逛广州博物馆。

广州博物馆图片

广州博物馆位于越秀公园的镇海楼,楼里一共5层,每层介绍了广州的一些发展。门票10元,包含博物馆和美术馆两个地方。

广州博物馆图片

外面有很多古代和近代的大炮。

广州博物馆图片

整个广州的全景微缩地图。

广州博物馆图片

越秀公园的全景微缩图。

广州博物馆图片

中国四大名楼,镇海楼就是其中之一。

广州博物馆图片

爬到楼顶可以看到广州的一部分,不过为了安全,都安上了铁丝网,视线不好。

广州博物馆图片

这中间有一辆老式的公交车,不知道是怎么运到这里的,让人想起了小时候。

广州博物馆图片

镇海楼旁边还有一个木板雕刻的展,是一个外国人捐赠的一个小展。

广州博物馆图片

美术馆要往镇海楼的东边走,这里主要介绍的是海贸遗珍,18到20世纪初广州外销的一些艺术品展示,就一个展厅。

洋船航向珠江。

广州丝织。

广州博物馆图片

这个美术馆的楼很老式,楼梯很有感觉。

• 地址:广东省广州市越秀区解放北路867号
  • 简介:可以看到珍品“丝缕玉衣”,还能看到多达400余件的陶瓷枕。

南越王博物馆主要展示南越王墓原址及其出土文物,博物馆以古墓为中心,依山而建,将综合陈列大楼、古墓保护区、主体陈列大楼几个不同序列的空间有机地联系在一起,突出了遗址博物馆的群体气派,是岭南现代建筑的一个辉煌代表,曾获得六项国内外建筑大奖。

西汉南越王博物馆图片

他的位置就在越秀公园西门往北一点,门票12元,我一路没停转了1个多小时,大概看的细致点要2个小时以上了。

西汉南越王博物馆图片

第一个展厅是介绍古代枕头的展厅,是杨永德伉俪捐赠的陶瓷枕专题陈列,陶瓷枕多达400余件。

西汉南越王博物馆图片

这里有一个机器人介绍各个展品还挺逗,自己能移动到不同展品前然后开始介绍。

西汉南越王博物馆图片

有各种的瓷枕各种造型,有小娃娃的,有怪兽的,觉得古时候人的头好硬,而且枕头都特别高,难道他们睡觉不会落枕吗?

西汉南越王博物馆图片

逛完枕语后,就到了西汉南越王墓先可以参观墓室,墓室其实并不大,但是你可以下到墓室的底下。

西汉南越王博物馆图片

墓室有几间屋子,其实已经什么都没有了,但是能亲子走下去的墓室还是不多的。

西汉南越王博物馆图片

墓室出来后面的另一栋建筑就是他的藏品展区。

展厅导览图。

西汉南越王博物馆图片

先是玉玺是比较值得看的,虽然很小,这边有放大的版本可以看细节。

西汉南越王博物馆图片

墓主的是丝缕玉衣,当然这不是真品,真品在省博里了。

牙齿。

西汉南越王博物馆图片

在遗体周围会摆放很多的玉盘。

西汉南越王博物馆图片

出土的一些精美的玉器。

西汉南越王博物馆图片

汉代是中国兵器大变革的时代,铁质兵器广泛使用,出土铁兵器近半,反应出南越国已经进入铁兵器时代。

烤串呀。

后厨详解图。

• 开放时间:全年  08:30-18:00
  • 地址:广东省广州市越秀区东风中路259号
  • 简介:为了缅怀伟大革命领袖孙中山而建,它见证了广州许多历史大事。

中山纪念堂就在越秀公园的南边,是广州人民和海外华侨为纪念孙中山先生集资兴建的。纪念馆并不大,主要是一个主体建筑,门票是10元。

孙中山先生。

中山纪念堂图片

建筑的内部是一个演出厅,这边会有一些表演。

中山纪念堂图片

绕着演出厅的内部走廊有一些关于孙中山的历史记载,照片和事件介绍。

中山纪念堂图片

广州中山纪念堂是一座八角形建筑,外形庄严宏伟,具有浓厚的民族特色。设计师巧妙运用了建筑力学的结构原理,采用钢架和钢筋混凝土混合结构,跨度达71米的建筑空间内不设一柱。

中山纪念堂图片

回程晚上7点的飞机,计划5点到机场预计3点从市区走,结果发现从这边到机场1个小时就到了,所以4点就到了机场,就在这边休息到登机回京了。

中山纪念堂图片

男性旅客专用通道厉害了。

行程概要

行程概要

其实这次出行的原因是去深圳出差,本着出一趟北京不去玩一趟就是赔了的信念,开启了我的地图雷达。

对于深圳我尽力了,没办法排出几天的行程来,最后目标锁定到了广州,经过一番努力行程出炉了。

2月27日 深圳-广州

行程:13:00陈家祠15:00西关大屋16:00恩宁路17:00上下九商业街19:00夜游珠江

美食:中(源记肠粉,明记)晚(南信双皮奶,吴财记面家,陈添记)

2月28日 广州

行程:08:00中山纪念堂09:00越秀公园11:00南越王墓博物馆《午饭》14:00白云山

美食:早(点都德7:30)中(老西关濑粉)晚(惠食佳东风店)

3月1日 广州

行程:07:30骑行临江大道08:00红砖厂创意园10:00有轨列车10:30猎德大桥《午饭》12:00广东省博物馆14:00花城广场17:00广州塔20:00海心沙(音乐喷泉20:00)

美食:早(银记肠粉)中(炳胜品味)晚(淘淘居酒家)

3月2日 广州-北京

行程:09:00沙面12:00石室圣心大教堂《午饭》13:00北京路歌莉娅15:30出发机场

美食:早(广州酒家)中(荣记猪脚姜)

住宿推荐

• 地址:广州越秀区共和路12号-5
  • 简介:广州东山家家青年旅舍位于广州市的中心城区,位于最主要的地铁一,五号线的交汇处。仅一站地铁便可直达天河城,东山口,珠江新城,动物园等主要旅行目的地。四站以内可以到达北京路,体育中心,小北,淘金,天河等主

这次在广州的几天都住在同一家青旅,广州梓园国际青年旅社。因为出来玩我对住宿的要求不高,各方面还说的过去。

广州东山家家青年旅舍(原梓园青年旅舍)图片

青旅坐地铁到杨箕,从F口出来左走,一直走到一个小区门口就能看到青年旅社的牌子了。

广州东山家家青年旅舍(原梓园青年旅舍)图片

院子挺大,是那种以前一排排的楼就跟学校似的不过一点不好的是房间里没有WIFI,青旅希望大家能走到公共区域来互相认识,也是挺好的。

广州东山家家青年旅舍(原梓园青年旅舍)图片

要WIFI只能到公共区域来,2层的公共区域很小,后来发现在天台上有一大片公共区域,晚上可以到上面吹吹风。

广州东山家家青年旅舍(原梓园青年旅舍)图片

屋内6张床比较干净,屋内就可以上厕所和洗澡。

一些使用信息。

青旅的地铁图。

世界不大,就在脚下

关于作者

在下逛吃のDEMO,喜欢踏足陌生的土地、喜欢尝试不同的美食、喜欢发现未知的事物。旅行对于我不是一种享受,而是对世界的认知丰富自我的过程。我也热衷于出行前繁杂的攻略,归来后的沉淀和记录,把所见所闻分享给大家。目前已经去过国内很多的地方,希望完成走遍全国后游遍世界,励志成为一名游历天下的旅行家。

海兰珠2223
海兰珠2223 : 我浏览一天了。最棒的一篇,没有之一。照片拍得好就不说了,你再看文字,这是一个灵魂的娓娓之音呐。
lovely_phoenix
lovely_phoenix : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
拒绝落地成盒
拒绝落地成盒 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!