《随风驾中国》2018春节十天【江浙皖自驾游】

攻略   >  苏州旅游攻略   >  《随风驾中国》2018春节十天【江浙皖自驾游】

• 出发日期/2018/02/16

• 玩法/自驾 春节

D1 初一 北京--皖 芜湖繁昌

开往芜湖繁昌

我是在微信公众号的推广里,第一次知道“马仁奇峰”的。

刚一开始标题上的玻璃栈道,我以为又是上次宣扬“红崖谷”的那篇,什么什么比张家界恐怖10000倍!等等,别扯了。

仔细一看呢,不是那个,这是个3D的玻璃栈道?

马仁奇峰简介

马仁奇峰位于安徽省芜湖市,为省级森林公园,国家AAAA级旅游区。地处长江南岸的繁昌、铜陵、南陵三县交界处,居皖南旅游带中部,素有“皖南门户”之称,峰石俊秀,林木森森,是八百里皖江风情画廊中一幅美妙的山水佳作。大门题字由谢鸿轩先生台湾著名的国学大师题写。

开往芜湖繁昌图片

2018年的2月16日大年初一。

一般初一发车我都会选择稍微晚起一点,毕竟头天晚上是年三十儿,除夕之夜,大家都熬得比较晚嘛。不过上午10点刚刚驶上出京的高速公路也是有点过晚了吧?

从北京到安徽芜湖有1200公里左右,心想今天出发这么晚,怎么也不可能开到了,不行中间找地方休息吧。

开往芜湖繁昌图片

人呀,有的时候就是这样:没有压力的时候就是轻松;无可无不可的时候就可了。

临出北京我加满了一箱油,里程表归零,然后就是一路南下。速度不快的百八十迈车,就是一路没停。每次路过服务区时问同伴需要上厕所吗?

不用

那接着走....

下午四点到了江苏“青山泉”服务区时,油表显示已经跑了720公里了(中途没停车)。得了,下车深深腿儿吧,虽然还能再跑100多公里,但是长途行车,别给油箱跑干了吧。

就这样,晚上8点,还是按照原计划到达安徽省芜湖市繁昌县城,入住距离“马仁奇峰”景区仅11公里的县城里了。

D2 初二 皖 马仁奇峰-- 绩溪龙川

前往景区

我从前没有听说过马仁奇峰景区,并不代表它不存在;相反,它在当地周边以致全国名气很大。距离景区还有几公里,车流量就越来越大,车速越来越慢。所幸我们到达算早的,人虽多还能接受。(等我们玩完了出景区的时候,那个客流量我得晕了!)

马仁奇峰的景区门票:

妈呦,贵了!

首道大门票95元;缆车60元(单程);玻璃栈道60元=215元。您还别嫌缆车贵,再过一会儿,坐缆车都得排大队!

前往景区图片

马仁奇峰有两个地方做的不错:第一是在景区大门口的电子巨屏上显示最大客流容量以及当下景区的客流量,很直观。(现在越来愈多的景区会有这种告示牌);

第二就是在景区门口以及景区内有不少特定的“吸烟处”,划定出安全区域和界限,方便游客吸烟,这样避免游客随处吸烟产生隐患,既安全也方便了管理。

当然,各位不抽烟的游客可以说,直接全程禁烟不就完了?

是呀,全球都在禁毒,甚至携带50克就给崩了,可好像每时每刻都有贩毒吸毒以及被枪毙的?

进入景区

购票进入景区后,先来到缆车站准备上山。

紧邻着缆车站有个“马仁奇峰红色收藏馆”。我们为了赶时间,决定先上山游览,返程回来后再来参观。

缆车上俯拍

当天的天色阴沉,灰雾度很大,可以说没有什么景色而言!

倒是缆车的颜色很丰富,花花绿绿的很抢眼。我坐在缆车里实在是没得可拍,就专心拍缆车本身了。

缆车上俯拍图片

下了缆车后,左边有道路通往玻璃栈道;右边有个小山头,上面立了一个建筑物,上写“龙马精神”。我也不知道在这上面刻上这4个字是个什么意思。但我不死心,想站在高处看看有没有什么风景让我捕捉到。

缆车上俯拍图片

站在山顶上,我多想抒怀一下:风景这边独好,就如同我矗立在恒山之巅的那种喜悦啊;不过,站在这里,我只能说:风景这边没有!

回到原处,往另一个方向走,去景区中重中之重的“3D玻璃栈道”。

马仁奇峰玻璃栈道

“3月,马仁奇峰对原有的四层天梯升级为五层天梯;栈道全程增加主题音效;全程融入了逼真的3D效果;栈道出口处增加气势磅礴的“马仁天梯观景平台“。

“绝壁天梯玻璃栈道”建于马仁奇峰景区内雄伟的主峰——太阳山的悬崖峭壁之上。为全透明双层夹胶玻璃组建,长200米,最大垂直高度180米,宛如一条巨龙,盘桓在峭壁之上。身临“绝壁天梯玻璃栈道”,远可观峰峦叠嶂、神工鬼斧,近可赏楠林拥翠、万紫千红。登绝壁5层天梯,层层高、层层险——实有“绝壁天梯”之险绝。悬空穿越,刺激与惊喜共享。

重磅消息!芜湖马仁奇峰飞龙在天玻璃桥强势回归!已于2017年12月23日正式对外开放!”

马仁奇峰玻璃栈道图片

以上是网上的介绍,没去过的一定觉得很晕。

我自己刚刚春节从那里回来,于是谈谈全程的感受。

我曾经建议过网站,在游记和点评的界面多一些字体或字号,包括粗体等的选择,这样可以在书写的过程中加重语气,至今未果,也许是为了对游记版面上传管理的方便?

一开始我觉得这60块钱的体验费实在是太贵了!上去之后才知道,是有两段儿:第一段是沿着山体蜿蜒曲折的玻璃悬空栈道,通过玻璃台阶分为几层。曲里拐弯地走了很多圈儿,我也忘了具体有多远,反正不算近。

当时我虽然脚踩玻璃悬空栈道,但是注意力全被对面的玻璃桥所吸引,所以没有刻意去拍摄这前一段的“玻璃悬空栈道”。

所以说,这两段加起来,60块钱也算说得过去了;

第二,马仁奇峰的玻璃悬崖栈道以及飞龙玻璃桥是迄今为止我遇到的第一个不用戴鞋套通行的玻璃栈道!这我倒是没想到。

马仁奇峰玻璃栈道图片

网上把玻璃悬空栈道说的很悬,其实我就如同正常在任何一个景区的栈道上行走无二,没感觉到任何区别。

至于“全程融入了逼真的3D效果;栈道出口处增加气势磅礴的“马仁天梯观景平台“。倒是有那么个平台,至于有多逼真,看看下面的照片吧:

马仁奇峰玻璃栈道图片

地上浮土碎沙子很多,我不是刻意寻找根本就没注意这地上的什么“3D效果”。

从玻璃悬空栈道上俯瞰“飞龙玻璃桥”

飞龙玻璃桥

安徽芜湖马仁奇峰旅游景区——国内首座高空特效玻璃桥“飞龙天桥”,将于12月23日对外开放。

“飞龙高空玻璃桥”是首座将文化、体验融入于一体的高空玻璃桥。该桥全长388米,垂直高度180米,横跨马仁奇峰太阳山与主峰之间,连接天梯玻璃栈道共同组成了一个高空体验观景胜地。该桥也是全国唯一通过国家检测中心质检的玻璃桥。

玻璃桥由飞龙天桥和天梯玻璃栈道共同组成,是全国唯一玻璃桥和玻璃栈道双重组合高空体验项目。从远处看,两条巨龙盘踞在玻璃桥两端,桥下万株楠木,宛如一幅“飞龙天桥看楠海”的绝妙画卷。

飞龙玻璃桥图片

景区致力于打造“我参与 我体验我快乐”的体验式精品旅游景区,核心项目“飞龙玻璃桥、绝壁天梯玻璃栈道”进一步提升了景区核心竞争力,现已成为国内首屈一指的体验式旅游精品景区。

踏上飞龙天桥

一开始,我以为整个“飞龙天桥”上玻璃面都具备3D音响效果呢,所以脚一踩上玻璃面就等待3D效果的出现。结果身边的游客都是大大方方地走过去,脚底下啥事儿也没有哇?

“飞龙玻璃桥上还增设了特效装置,可营造“玻璃破碎”“空中玫瑰”“飞龙吞云吐雾”等绚丽特效体验,也是国内首座带有特效的的玻璃桥。”

后来都夸爱走到玻璃桥那头了,看见围了一帮人,估计3D效果在那儿呢。

走到跟前才知道,原来偌大的桥面,好几百米长,只有一块玻璃砖下面有3D效果啊!

飞龙玻璃桥图片

我在飞龙桥上假装特害怕的样子,还有人信了,哈哈!

唉~~~全中国齐上玻璃栈道,一个赛一个的吹,有多恐怖多吓人什么的,狗屁。起码玻璃栈道对于我跟普通桥面没什么区别。

• 地址:芜湖市繁昌县孙村镇八分村马仁奇峰风景区
  • 简介:体验一次神秘的森林探险,在险中带秀的美景中享受美好时光。

马仁奇峰,一定是因有奇异的风景而设立的风景区在先,而不是全部倚仗玻璃栈道充斥门面(我承认玻璃栈道确实作为噱头招了不少游客)

出了玻璃栈道后,我想再领略一下马仁奇峰的自然风光。

那么迎头遇上的就是石屋。

马仁奇峰风景区图片

“太阳山仙缘亭南侧,有一神秘的石屋,石屋由三块鼎立的巨石形成,高约三十米,屋内数十平方米,前后有门,贯通南北。石屋内天然石床石凳一应俱全,可坐可卧,酷似僧人居室。

石屋高约三十米,虽由三块鼎立的巨石组成,但室内明亮,能挡风遮雨,且雨再大也不会漏,是为一奇;到了夏季,人进入石屋,顿感凉风习习,遍体凉爽,是为二奇;站在洞中抬头又可见“人”字天,那是由两块巨石的间隙组成,“人”字苍劲有力,可谓巧字天成,令人叫绝,是为三奇;石屋中间立有一根神柱,高二十多米,直径约一点二米左右,神柱圆润光洁,石柱中段有一段裂缝,此为四奇。”

太阳洞

“生于太阳山顶,每至日出时,阳光透过此洞,光芒四射,变幻莫测,令人眼花缭乱、扑朔迷离。”

从太阳洞往外俯瞰

站在太阳洞的洞口向外眺望,这天气,哪里有什么风景可言?

马仁奇峰风景区图片

经过了“石屋”和“太阳洞”后,我们因为买的是单程缆车票,是想步行下山沿途看看风景,马仁奇峰呀,估计这能见度,啥峰也瞅不着,索性下山往“楠木林”方向走。

想吐槽的是,这景区里的指示牌,完全给我指晕了!转向了!

后来我不停地咨询景区里的工作人员算是整明白下山到底是哪条路。

下山沿途的风景

让我心里不太平衡的是,上山坐缆车花了60块钱节省了时间和体力,沾沾自喜的;下山怎么没觉得多费劲多耗时间呀?!

思禅壁

“相传马仁寺历代高僧在此面壁悟真,参禅悟道,故名“思禅壁”。壁高40米,长30米,为断层及2组裂隙切割而成。,犹如刀削斧劈,面壁而立,寒风陡生,万欲消弥!”

马仁寺

下到山底,先要路过“马仁寺”:

“始建于唐贞元十一年的马仁寺。历代香火不绝,青灯长明。当年,王羲之后裔王羽中 霄隐居此山,建寺于此,以此山名为寺名。宋代改为莲社院。清乾隆十四年,繁昌知县王雄飞耗巨资重建,复名马仁寺。改革开放后重新修葺,“马仁寺”的匾额,为原中国佛教协会主席赵朴初逝世前几日的绝笔题匾。”

竹海佛塔

在一大片竹海的掩映下,深处显露出一座佛塔“千佛塔”。不过游客是在是太多太多,我能在如此众多的游人下抢出一张清净的照片也算是不易了吧。

离开马仁奇峰景区

我们离开”马仁奇峰“景区的时候大约在中午时分吧,看看那个时间段排队乘坐缆车的游客数量!

晕!

赶紧撤吧....

离开马仁奇峰景区图片

一个上午的时间游览了慕名而去的安徽繁昌“马仁奇峰3D玻璃栈道”后,我们驾车搭“宣桐高速”(宣城-铜陵)前往200公里开外的绩溪县。

这个绩溪的“龙川风景区”一直在我的旅行表格里躺了好几年,也没回事儿过。这次到安徽境内溜达,是现场把它想起来了。

过了绩溪县城也就八九公里吧,天有点擦黑儿了,来到龙川景区门前停车场,停在了“一排一号”VIP的停车位。

离开马仁奇峰景区图片

景区已经关门了!

我下了车看了看景区周边的情况后,心里也无所谓,毕竟县城就在不远的地方,再开回去住宿也没多远。

正在这时,来了一个农家院的村妇兜揽住宿生意。

我问她这景区里有夜景吗?

没啥夜景,因为里面全是以前木质的老房子,怕火,所以晚上都熄灯,景区也不开放。

哦~~

接下来当然是吹嘘她家的住宿条件多么多么好,吃住方便啥的。

不过别的不说,地理位置倒是真不错,就是我的车屁股后面那家亮着霓虹灯的“古月楼客栈”。

离开马仁奇峰景区图片

住宿不贵,吃饭可真不便宜,就这点菜,一结账150多!

吃完晚饭,说出去溜达溜达吧?老板娘没说错,这村里夜间除了自家门口的小灯泡之外,夜景?能吓死人!

D3 初三 绩溪龙川-兰溪-千岛湖市

进入绩溪龙川景区

虽然吃饭时是贵了很多,不过经老板娘的指点:早上7点之前,从我家后墙直接就进了村了,没有人会查票的呀。

好吧,为了门票就别睡懒觉了,即使已经住在了景区边上。

绩溪龙川景区简介

皖南绩溪龙川,历史悠久、风光秀丽,明末抗倭名将胡宗宪乃胡氏36代。该村地势独特,风景优美。村前有龙须山高大巍峨,村中有一条小溪(称川)穿村而过,整个村庄布局呈船型。由于特殊的地理环境和绵长的历史文化渊源,形成了其独特的自然和人文景现,现为安徽省历史文化保护区。

绩溪龙川景区简介图片

我每次出门溜达,都是先游览后查资料看。

我从村里穿行进入龙川景区,确实没有人查票。但是你要是想进入比如“胡氏宗祠”等景点里面,那是不可能逃票的。不过彼时7点多钟,这些个人文景点也没有开门营业。我更多的兴趣是在拍摄古村村貌街景田园风景等等。

绩溪龙川景区简介图片

清晨起来,不但没有工作人员查票,就连本地居民起床的也很少。

不过当天阴雨天气,时进8点,天色还是很阴沉。我在龙川景区里溜达行摄的时候,会路过很多人文景点(都未开门呢),于是拍了拍外观,再从网上找点资料核对一下。

• 地址:宣城市绩溪县龙川村龙川风景区内

龙川胡氏宗祠始建于明代嘉靖年间,座北朝南,建筑面积1146平方米。隔河有照壁。三进七开间。门楼原悬明代文徵明手书“龙川胡氏宗祠”匾额,正厅原悬光泽王(嘉靖帝叔父)题“宗祠”匾额。

• 地址:宣城市绩溪县龙川村龙川风景区内

“龙川村有过兴旺发达的历史。据史料记载,仅宋、明、清三朝,坑口有进士11名,明朝坑口中进士7名,其中最著名的是户部尚书胡富,兵部尚书胡宗宪,以都御史巡抚辽东的胡宗明三人。我们看到的这两座牌坊就是为这三人而立的。”

都宪坊

都宪坊这座牌坊是为副都御使胡宗明而立。都宪坊最上方是“圣旨”二字,在牌坊等级中属于第三等。以前建造牌坊必须得到皇帝恩准才可以,根椐不同等级牌坊一般分为三等。一等牌坊是“御赐”,是皇帝同意以后由国库出钱建造;二等牌坊是“恩荣”,是皇帝同意以后由地方财政支持建造,相当于如今只给政策不给钱;三等牌坊是“圣旨”,是家族出了人物,向皇帝申请,皇帝恩准后由自已或家族出钱为其建造。圣旨下方是“都宪坊”。“坊”,指牌坊,起楼的称牌楼,是一种门洞式的纪念性建筑物,以标榜功德,宣扬礼教,多用木、砖、石等材料建筑。南方多雨,多用石料。“都宪”是指古代三大宪(抚、藩、臬)之总督、巡抚,省级最高行政长官。又指都察院左都御史,即今中央检察院副检察长。都宪坊下方写着“正德十一年丙子科副都御使胡宗明”,胡宗明曾经以副都御使的身份巡抚辽东,既行使监察之职,又统领地方事务,为地方的最高长官。明代监察机构称都察院,即传统的御史台。和如今的中央检察院的性质一样。其主要职责是举劾百官,即行政监察。由于兼有刑事司法的职能,故而位居三法司之列。都察院级别与六部(吏部、兵部、礼部、户部、刑部、工部)相同。下设监察御史分掌地方监察,每布政司置一道,以其名名之。

都宪坊图片
都宪坊图片
贞洁牌坊

从建筑和文化角度来说,明、清两代都有明显差别。牌坊清朝比较多,而牌楼明朝较多,从建筑角度来说:牌坊是没有楼顶的直柱冲天式,而牌楼是有楼顶四柱三门五楼抬梁式建筑,从文化内涵上说:明代一般是功名牌坊和科举牌坊较多。清代是贞节牌坊较多。立贞节牌坊必须是30岁以前丧夫守寡,50岁以后去世才有资格建贞节牌坊。

胡宗宪少保府

胡宗宪字汝贞,号梅林,明朝嘉靖年间的抗倭名臣,官拜兵部尚书衔任浙江、福建总督。胡宗宪是将钓鱼岛划归中国领土的第一人。

胡宗宪一生英勇抗倭事迹被历代家乡人民所传颂。为将胡宗宪这位明代政治家、军事家的爱国主义情怀向龙川游人展现,绩溪县决定在龙川景区胡宗宪少保府原址上重建这一古老建筑。

胡炳衡宅

徽 商 胡 炳 衡 故 居 明代万历人谢肇制在《五杂俎》中说过,“商贾之称雄者,江南则称徽州,江北则称山右。”可见,安徽的徽商与山西的晋商在明代初年,就已成为“称雄”于我国流通领域的两大商帮。徽州人外出经商,始于晋代,至明代初就已形成人数众多、势力强大、规模显赫的商帮队伍。

我从清晨一进入龙川景区,就看见一个指示牌写着:主席故居前行18米。我一米一米找寻过去,没看见主席的名字呀,在18米处,只看见一个“胡炳衡故居”,心中恍然,莫非敬爱的胡主席也是曾经居住在此?

毕竟龙川这里是胡姓的天下,轮到现在,正好是“锦“字辈儿呀!

如心亭

这里是村的中间地段,在这里建亭,一般人会认为是提供行人歇息的场所,,亭子临河一面设有“飞来椅”,亦称“美人靠”,人可以坐在飞来椅上凭吊山光水色,海阔天空。

龙堤凤街

这是龙川河流经村中的地段,两岸民宅鳞次栉比,是典型的徽州古村落枕山面水的格局,胡氏族人因以两岸河堤为街,故俗称其为“水街”。但从风水角度,两岸河堤却各有一个非同小可的名字—龙堤、凤街!我们脚下踩的就是“龙堤”,它衍出于河东的龙山,对面的“凤街”因脉接西面的凤凰山而得名。

龙溪桥
康慧桥

上官桥

“上官桥、俗称蜈蚣桥;是绩溪龙川特有的造形。它是依据传统风水理论而建,以魇镇风水的不吉,冀望族人在朝为官不受人排挤、也不与同僚们争斗,而这样的桥有许多座。”

不是是村里的“水街“,还是村外田园旁边河水中间,像这样的“蜈蚣桥”有很多座,大多不让游客通行只用作观赏了。

康慧桥图片

但是村外面河面上的蜈蚣桥,由于是连接河两岸村民的途径,所以布告上只写着“仅限村民通行”,也就是说是可以行人徒步通过的,于是我趁着行人稀少,站在上面留了个影。

田园风光

我在游览过程中,天气一会下雨一会停的,搞得我很狼狈,大家看图片也到处都是湿漉漉的感觉。不过这片绿油油的田地,让我回想起云南腾冲的“和顺古镇”来,心想,要是能赶在金秋的季节来,一定是很美的吧?

随拍

景区里有名有姓的地方,我在上面的文字介绍大多是从网上摘抄后配上自己的图片对照着书写的。下面图片中所拍摄的龙川景区内的街景村容,我也不知道叫什么名字或者如何叙述了。

村子院墙上的年画

离开绩溪龙川景区

等我游览完绩溪龙川风景区回到门口的“古月轩客栈”房间里收拾行李准备退房时,站在二楼的窗户上能看到景区内刚刚购票入园的游客,心中一阵窃喜啊--没花门票!

离开绩溪龙川景区图片

我从客栈拖着行李沿着小巷往外走,发现巷口处有个牌子立在地上,上面写着:非本村村民禁止入内等字句。

我可是老板娘邀请进来的啊。

离开绩溪龙川景区图片

我们从安徽绩溪的“龙川”景区出来已经是近中午时分了。下一站理当是千岛湖,不过看了看手机导航:千岛湖虽然近,但是有近一半的路程是国道。不如走京台高速转搭杭新景高速(杭州-新安-景德镇?)直接前往稍远一点的浙江金华市兰溪,游览完兰溪的“诸葛八卦村”后,再反向奔赴“千岛湖”吧。

此段距离268公里,高速优先(春节免费嘛),历时3个多小时到达“八卦村”。

离开绩溪龙川景区图片
  • 开放时间:春夏秋7:30~17:00 ; 冬8:00~16:30
  • 电话:0579-88600026,0579-88600092,0579-88600025
  • 地址:浙江省金华市兰溪城西18公里
  • 简介:村内保留了大量按九宫八卦布局的徽派建筑,参观其中的展览感受诸葛氏族的文化底蕴。

诸葛八卦村隶属浙江省金华市兰溪市,原名高隆村,位于兰溪市西部18公里处,有330国道途经该村,交通便捷,是兰溪与国家级风景名胜区“二江(新安江、富春江)一湖(千岛湖)一山(黄山)”衔接的接点和必经之地。

诸葛八卦村是迄今发现的诸葛亮后裔的最大聚居地。村中建筑格局按“八阵图”样式布列,且保存了大量明清古民居,是国内仅有、举世无双的古文化村落。北纬29.5,东经119.2。该村地形中间低平,四周渐高,形成一口池塘。池是诸葛八卦村的核心所在,也是布列“八阵图”的基点。

到达景区

今天是大年初三,来八卦村的游客不少,我看到接近村口处已经开始排队堵车了,于是果断地就近把车停在一处路边的黄土地的简易停车区,徒步多走200米吧。

诸葛景区的门票是每人100,看着介绍好像景点挺多的?其实也就“丞相祠堂”和村子中心的“钟池”可看,当然你错不过沿途的村景儿吧?

诸葛八卦村图片

为了节省时间,我们买了电瓶车票。夸张点说,上了电瓶车,刚把双肩背摘下来,屁股还没坐正呢--到头儿了!

有一点几公里?!

行吧!

下了电瓶车是一条“商业街”,地面是石板路,一侧是田野,另一侧是商铺:大多是餐饮住宿,小商小贩的纪念品等等。路边的杆子上挂着红灯笼和字谜条幅,如同灯节的灯谜一般。

我连看都没看,快步往前走。

诸葛八卦村图片

前行了大约100多米吧,左边有条路通往整个景区的第一个景点“丞相祠堂”。

左满舵,下道!

进入丞相祠堂,开始正式检票进入景区-“八卦村”。

丞相祠堂简介

丞相祠堂是为纪念诸葛亮而修建的,与大公堂相距百米,面积1400平方米。坐东朝西,平面按“回”字形布局,有屋52间,由门厅、中庭、庑廊、钟鼓楼和享堂组成,古朴浑厚,气势非凡。

祠堂雕梁画栋,门窗栏杆等部件均雕刻精细,美不胜收。中庭是祠堂最精彩的部分,中间四根合抱大柱,选用上好的松、柏、桐、椿四种木料制成,取“松柏同春”之意,祈求家族世代兴旺。中庭两边庑廊各七间,塑诸葛后裔中的杰出人士,用来激励诸葛子孙们奋发向上,成就一番事业。从庑廊拾级而上,两旁分列钟、鼓二楼。祠堂最后是享堂,中塑诸葛亮像,高2米余,两侧分侍诸葛瞻、诸葛尚及关兴、张苞像,气韵生动,呼之欲出。

诸葛八卦村图片

来到诸葛村的丞相祠堂,是个人就知道一定是祭拜孔明丞相的。

别怪我才疏学浅:诸葛大人估计是辗转大江南北,就跟我这“跑遍中国”似的,跟哪儿都有点儿。比如我去河南的南阳寻访三国的古战场,诸葛亮火烧夏侯敦的“博望坡”,新野县的卧龙岗,那儿不是诸葛亮出山的地方吗?

还有就是“武侯祠”“武侯墓”等等,我在陕西汉中的勉县走访过,当然最出名的应该是在成都,紧邻“杜甫草堂”的“武侯祠”了。(我是在栅栏外面把相机探进去拍了几张,当时没舍得那60元的门票)....

这诸葛大人到底是哪儿人?

(我只是以一个平头老百姓的普通常识瞎琢磨,也懒得在网上仔细研究了)

离开八卦村景区

坐电瓶车离开八卦村景区。

回家写八卦村的游记时免不了要查找资料,于是还真翻到了我的困惑:怎么全国各地哪儿都有诸葛亮的地方?

离开八卦村景区图片

“到了诸葛村人们不免要问:诸葛亮原籍是琅琊阳都(今山东沂南),他当宰相的蜀国在今四川,离浙江兰溪有千里远,他的后人怎么跑到这里聚居与繁衍呢。他是浙江诸葛氏的始祖。诸葛利的儿子诸葛青于北宋天禧二年(公元1018年)迁居兰溪,诸葛青的一个儿子诸葛承载在兰溪传了十代,到诸葛大狮举家迁到高隆(即诸葛八卦村)。那是元代中期,约在公元1340年前后。诸葛亮的后代,以诸葛承载这一系人丁最旺。其中一个原因是这一系诸葛家族秉承先祖诸葛亮的教导,“不为良相,便为良医”,他们精心经营中医药业,所制良药,畅销大江南北,财富积累不少。诸葛村的大经堂(中药展览馆),便是诸葛承载家族在中医药业成就的集中展示。”

这么些个带诸葛复姓的名字我也记不住!似乎在老百姓心中,全中国只有一个诸葛亮(诸葛孔明),顶多加上个孙吴的“诸葛瑾”还能记住,其余的真记不住了。

另外,我去的这个是地处浙江金华市兰溪市的“诸葛八卦村”。

据此不远的安徽省徽州市还有个“呈坎八卦村”啊,这俩不是一个地方。我看网上很多照片引用的都是错误的,比如兰溪的这个,池塘水面上是没有木质小桥的;还有,记住我说的“钟池”旁边那个“福倒了”.........

离开八卦村景区图片

离开了诸葛八卦村后,我们马不停蹄地赶到浙江 淳安的”千岛湖市“。

D4 初四 千岛湖景区-西塘

• 门票价格:旺季130元,淡季120元
  • 开放时间:旺季:3月-11月 8:00-17:00、 淡季:12月-次年2月 8:30-16:30
  • 电话:4008811988
  • 地址:杭州市淳安县千岛湖镇梦姑路千岛湖中心湖区游船码头
  • 简介:乘船徜徉清澈辽阔的水面,登梅峰岛俯瞰千岛湖全景,风光无限。

浙江“千岛湖”的名气,不用我说,全中国人民大概都知道都听说过。

很早就想去看看,有一次跑路到无锡“鼋头渚”看樱花,原计划是捎上“千岛湖”的,后来一查相距还很远就放弃了。

我个人的旅行也好,跑路也罢,有个误区我自己心里也知道。

大多游客只选择自己感兴趣的地方去看看,去游览游玩。

我不一样,不管这地方多好多没劲,我都是跑到了要自己亲身看一眼!

其实全中国有多少古城古镇老街老城水乡湿地丹霞地貌喀斯特地貌玻璃栈道等等?有些地方我即使没去过也大致能猜出里面是个什么样子,但我还是执着地要自己跑过去看看。

千岛湖简介

“千岛湖地址千岛湖又叫新安江水库,位于浙江淳安境内(部分位于安徽歙县),是世界上岛屿最多的湖。

千岛湖的湖泊面积567.40 平方千米,最大深度108米,平均深度34米,容积178.4亿立方米;是在距浙江建德市新安江镇以上4千米处建坝蓄水而成的人工湖。水库上游具有明显的“湖泊效应”且有大大小小的岛屿,因此称“千岛湖”。

千岛湖的主要源水为安徽境内的新安江及其支流,汇水来自安徽徽州的歙县、休宁、屯溪、绩溪,以及祁门和黄山区的南部。

千岛湖风景区群山绵延,森林繁茂,绿化率 100% ,湖区573平方公里的湖水晶莹透澈,能见度达12米,属国家一级水体, 被赞誉为“天下第一秀水”。2009年,千岛湖以1078个岛屿入选世界纪录协会世界上最多岛屿的湖,创造了世界之最。

目前,全世界有三个千岛湖,其中一个在湖北省黄石市阳新县,另一个在加拿大。 加拿大千岛湖共有1800多个岛屿。其中最小的只是一块礁石,大的可以达到数平方英里。加拿大千岛湖里对岛的定义很特别,是指全年露出水面1平方英尺(约930平方厘米)以上、并且生长至少一棵树以上的土地,就可以被称之为岛。这与中国通常以面积为定义是不一样的。 杭州千岛湖水位在108高程时,面积超过2500平方米的岛屿有1078个,如果以加拿大的计算方法,杭州千岛湖大小岛屿就有2000多个。比加拿大的千岛湖还多400多个,中国世界纪录协会采用的是中国的计算方法评定,无论何种方法计算,杭州千岛湖都是名副其实的世界上岛屿最多的湖。”

千岛湖景区图片

2018年的2月19日是大年初四。

我们初三游览完毕金华兰溪的“诸葛八卦村”后,今天来到淳安的“千岛湖”。

好像一提起“千岛湖”,一般女性朋友都比较感兴趣吧?

我知道这地方游客一定很多,但也没想到停车是如此的费劲!

驾车沿着湖边大道中速谨慎行驶,不是寻找路旁的停车场、车位。每到一处必定是“车满”,不论是你左手还是右手边的多个停车场!

仅有的几个车位,也都被路边餐馆的人员把住,不吃饭您就别停我这儿!

那饭我可不敢吃,万一不留神上来一盘天价的水库鱼,我还不得哭死?

接着往前开吧...

越开越远,大概距离中心码头开出去不到两公里吧,看见一个“城西客运站”停车场,很大很大,位子不少。

心说,我的妈呦,这都跑哪儿去了?!要到景区门口,咱得打一出租车吧?

还好,这里有免费的摆渡车拉人到景区,谢天谢地!

不过,先不说千岛湖的门票,但是这停车费,不是天价也是地价了:每小时10块!任何一个停车去里面游玩的游客,哪个停车不得五六个小时?所以景区停车的人性化就是:60封顶(我最终交了55元)

进入千岛湖景区

下了摆渡车,随着人流前往景区的“游客服务中心”购票。

来之前呢,为了图便宜,在网上的一家票务中心订购了千岛湖的门票。这家票务公司其实是个小型的旅行社,位置在景区门口“秀水街”里面。

拿到票以后还不能马上走,需要等候一批人集合后,跟着导游一起上船--咋还一不小心跟了团了?我的团号是“279团”。

千岛湖景区图片

结果原地等候了一个多小时,才最终跟随导游前往渡轮码头,分批登上“清溪号”游轮。

千岛湖景区图片

南方的冬天,阴天且飘雨,坐游轮观景即使在客舱里也是寒气逼人!

听说二楼条件稍微好一点,算是雅座儿吧,每人单收35元,赶紧交费上楼。

宽敞明亮的同时,还送免费热茶水算是救了命了。

千岛湖景区图片

不过舱里舱外地溜达一会儿还是冷的难受,后悔没把羽绒服给穿来。

千岛湖虽号称有1078个岛屿,但真正开发能游览的只有4个岛屿!

这四个岛屿中,有些比如“猴岛”“鸟岛”等因为禽流感的缘故,为了避免疫情隐患遂消灭殆尽。导游在船上介绍说,那两个岛,即使你上去了,任何动物也看不见了。

所以我们此次湖行的两个岛屿是“梅峰岛”和“龙山岛”。

千岛湖景区图片
  • 电话:0571-64881959;0571-64816244
  • 地址:浙江省杭州市淳安县千岛湖镇千岛湖中心湖区(西端的状元半岛上)
  • 简介:登上梅峰观景台,俯瞰好似漂浮在湖面上的众多岛屿。

1959年新安江电站水库建成蓄水后,原梅花峰山麓部分山丘、谷地沦为水域。梅峰景区位于界首乡境内,距淳安县城西南12公里。制高点仍为梅花峰(简称梅峰),海拔601米,是千岛湖上自然风光优美、生态环境良好的一大旅游风景点,也是绝无仅有的登高观岛好去处。梅峰开发的起因,就源于上海一位工人出身的女摄影家,她对准界首群岛按下的一张风光照,让人们第一次看清“群岛倩影”的无限风光和超凡魅力。消息一经传开,香港摄影大师简庆福慕名而来,沿着背面山径,登上简易观景台,拍下了薄雾缥缈、宛如仙境的又一张群岛倩影》,于是把千岛湖传往香港乃至东南亚地区。

梅峰岛图片

看来是“摄影师害死人”呀!照片害死人呀!!(玩笑话)

摄影是靠天吃饭嘛,赶上这么个天气谁也没办法。

到达“梅峰岛”,临下船之前,导游一个劲推荐坐缆车往返,说是节省时间节省体力(这不废话嘛),她怎么不说不节省银子呢?

看她热情积极的样子,莫非有回扣?

再者说了,我抬头大致看了看高度,这也叫山?

自己没把这段脚程当回事儿,再加上点逆反心理,于是大踏步徒步登顶!

梅峰岛图片

及至来到山顶的“观景台”举目一望?

如果用四个字来形容山顶的风光,那就是“惨不忍睹”;再外送四字箴言“欲哭无泪”。

就连观景台内承包了摄影角的当地小贩都宽慰游客道:哎呀,今天的天气有一点点不太好啊,不过既然都来了,就留个影呗?立等可取,立等可取啊....

我默默地掏出了门票,对照着门票上灿烂的千岛湖和眼前的景色相定位,效果就是下面这样:

梅峰岛图片

顶着雨伞草草拍了两张,顺台阶赶紧下山。

从下船到开船,导游给了不到一个小时的时间。我大踏步上山大踏步下山,临上船之前看到湖面上乌云翻滚,就算有点层次吧,又耽误了会儿时间拍照。这样,等我踏上“清溪号”游轮后,没几分钟就发船了--我又省了60元的缆车费。

梅峰岛图片

“梅峰岛”岛顶的观景,可能是千岛湖景区最重要的景点了吧?

结果是这么个观赏效果!

上了船出发,开往第二站,第二个岛屿-“龙山岛”。

• 电话:400-8811-988
  • 地址:杭州市淳安县千岛湖中心湖区

龙山岛是千岛湖中心湖区最大的岛屿,以人文景点为主,岛上建有海瑞词、石峡书院、半亩方塘、钟楼等。从东码头上岛后能看一个宽大的台阶通向山顶,前端是一座牌坊,上有“龙山”两字,据说此牌坊原系南宋年间淳安人方逢辰高中状元后皇上所赐。在牌坊前面,有三级平台,每级平台分别矗立着两根粗大的龙柱,共六根。再往东面,看入眼的一座古建筑就是海瑞祠了。

龙山岛图片

如果说“梅峰岛”是看自然风光的话,那么“龙山岛”就是去看人文历史了。

龙山岛上的建筑“古迹”,主要是针对明朝的淳安知县“海瑞”而建的。

提起海瑞来,大家都知道他是个大清官,廉官;并且海瑞还是个大孝子,好像是从小丧父?专心服侍老母。因为是海南人,所以在家里总是赤足拿水冲地面搞卫生。

这些个介绍,正好以前在电视连续剧《大明王朝》里都有详细表演(陈宝国饰演的嘉靖皇帝)。我是从头看到尾的,于是对海瑞的印象很深刻。

• 地址:杭州市淳安县千岛湖中心湖区龙山岛

海瑞祠中精美的雕饰

海瑞祠外的大树

海瑞祠图片

离开“龙山岛”后,游轮带我们驶回中心码头。下了船,游客一哄而散,各干各的去了。

我看了看表,就这么坐船上湖转了一圈,草草看了两个岛,已经花掉了五六个小时了。

行了,就是它吧,千岛湖俺也来过知道啥样了。

坐摆渡车回遥远的城西停车场走人...

海瑞祠图片

离开千岛湖,我们赶紧趁着天亮赶往杭州附近的“西溪湿地公园”。

两地距离不算太远,大概不到200公里吧,赶上了中雨,又是天黑,这一路跑的有点辛苦!

D5 初五 杭州 西溪湿地--绍兴古城

• 开放时间:旺季4月1日-10月31日 8:00-17:30,11月1日-次年3月31日 8:30-17:00
  • 地址:杭州市西湖区天目山路518号
  • 简介:“杭州之肾”,坐船漫游芦苇荡、寻迹《非诚勿扰》取景处。

其实我一直把西溪湿地和西塘搞混。

西溪湿地简称“西递”?哈哈,大错特错了。西递宏村在安徽黄山,那个我可没搞错。

所以这一次我既来了西塘,也到了西溪。

西溪湿地简介

“西溪国家湿地公园坐落于浙江省杭州市区西部,离杭州主城区武林门只有6公里,距西湖仅5公里。

西溪国家湿地公园总面积约为11.5平方公里,分为东部湿地生态保护培育区、中部湿地生态旅游休闲区和西部湿地生态景观封育区。

西溪国家湿地公园是一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。2009年11月03日,被列入国际重要湿地名录。2012年1月10日,被评为国家AAAAA级旅游景区。”

西溪国家湿地公园图片

2018年的2月20号是大年初五。我赶到西溪湿地公园的时候正赶上中雨,烦死我了。

坐在车里也不见雨小,等了半天,狠狠心打伞出游吧!

景区大门

我用导航搜索西溪湿地公园的时候,知道它有好几个门,我也没概念,就随便输入一个大门,没想到还是公园的主入口:周家村入口。

下了车前去买票(每人80元)也是国家5A级景区,不高不低。

景区大门外的设置尤其在这个阴雨的天气下显得格外鲜艳醒目。

西溪国家湿地公园图片

临进入景区之前,我照例看了看指示牌上的景区导览图。那时我才知道这西溪湿地有多大!光是入口就有5,6个!!比如周家村入口,龙蛇嘴入口,洪园入口,西溪天堂入口,文二西路入口等等等等。

进入景区

我对西溪湿地是零概念,只是很多年前看电影《非诚勿扰》才知道这个地方。既然是没概念,那就跟着感觉走,验票进闸机吧。

西溪国家湿地公园图片

大多数游客来西溪湿地游览会选择乘船观景儿。我到的时候阴雨天气,游船码头也是冷冷清清的没有太多游客。我觉得还是徒步行摄吧,随手拍拍。我不是特别喜欢湿地公园,当然更不喜欢天气不好下的湿地公园,因为不好拍摄。

刚进景区,就被一条身材修长的龙舟所吸引。

渔夫之旅码头

D6 初六 绍兴 沈园 兰亭景区-西塘

• 门票价格:包括在古镇套票内
  • 开放时间:8:00—20:00(冬季8:00—19:00)
  • 地址:江苏省昆山市周庄镇南市街96号
  • 简介:在周庄的近千户民居中,有近百座古宅院第和六十多个砖雕门楼,还有一些过街骑楼和水墙门,这在江南水乡是堪称典型的。

在江浙皖这一带驾车旅行,景点景区都比较集中。也就是说相距都不是很远,大约从三五十公里到二三百公里不等。不像去青海西藏新疆那些西北的旷野之地,一天不干别的,都是驾车,沿途景色也几乎一样。

在江南的错综复杂密密的高速网上,很多地名好像翻来覆去看到过好几次?是因为我放射般抽拉式跑路,还是说,那些个大地方,从哪条高速都能抵达?

于是,再次经过绍兴的时候,出高速进入绍兴城。

沈园图片

绍兴城的景点很多,几年前我来过一次,游览了绍兴沈园,鲁迅故里,书圣故里等等。

这次故地重游,是想找寻一样东西,就算是纪念品吧。

沈园简介

沈园位于鲁迅中路,至今已有800多年的历史,初成时规模很大,占地七十亩之多,是绍兴古城内著名的古园林。沈园从鲁迅祖居门前穿越中兴路往东不出二百米。沈园为南宋时一位沈姓富商的私家花园,故有“沈氏园”之名。沈园在1963年被确定为浙江省文物保护单位。绍兴市区的沈园是宋代著名园林、国家5A景区,因陆游《钗头凤》成名。分为古迹区、东苑和南苑三大部分,有孤鹤亭、半壁亭、双桂堂、八咏楼、宋井、射圃、问梅槛、琴台和广耜斋等景观。沈园具有宋代园林特色,南苑有包括安丰堂和务观堂在内的600多平米展厅,其中务观堂主要陈列陆游的手迹复制品和碑刻、拓片。安丰堂则从赤诚报国、勤政爱民、一代诗人、成就辉煌、稽山镜水、置身社会、情系桑梓、婚姻悲剧、抱恨终身、世事沧桑、名园千古等几个方面对陆游坎坷的一生和陆游与沈园的关系作了详尽的介绍。

沈园图片

有关沈园的游记我已经发表过,这里也就不再赘述。简单的说,沈园(沈氏园)从前是一名沈姓之人的花园,因为大诗人陆游在游园的时候偶遇前妻唐婉后感慨之下创作的衩头凤而驰名古今。

这衩头凤也确实好听:

“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!”

沈园图片

上一次来是清明时分,这一次来是春节假期。两次相差的季节虽然不是很大,但此次天色阴沉,很有一种萧条的感觉:

沈园图片

一进入沈园,我故作稳重地开始沿着长长的连廊漫步,在悬挂着的成千上万个写满祝福祈福的木牌中寻找曾经来过的痕迹。

3年前,我清楚地记得这上面有一块木牌写有我的名字和对我的祝福。

沈园图片

想想自己一把年纪了,也是幼稚可笑。

呵呵呵,这些不过是景区、小贩们做生意的方式而已。我在曾经悬挂的地方看到的木牌,大多是2017,甚至2018年新挂上去的,再之前的早就没有了踪迹,天知道给处理到什么地方了...

罢了罢了

虽然来之前我就早有心理准备,不过还是左顾右盼,希望能有所收获...

沈园东苑

沈园东苑的牌匾是郭沫若题写的:

“东苑,位于古迹区东侧,又被称为情侣园,尽显江南造园特色。”

其他沈园内的景点介绍

“沈园是绍兴古城内的一处重要景区。修复、重建和扩建后的沈园占地57亩,分为古迹区、东苑和南苑三大部分。古迹区内葫芦池与小山仍是宋代原物遗存,其余大多为在考古挖掘的基础上修复的。南苑在古迹区南首,主要由连理园和陆游纪念馆组成。沈园错落有致,色调庄重典雅,景点互为映衬,很有宋代风味。因陆游一生爱梅,故 沈园古迹区内栽植有大量的腊梅树,从河南等地移植成型腊梅、古桩梅花等名贵树木近4O0棵,植于溪边、篱下、屋前、山上。隆冬时节,腊梅竞相吐艳,满园春色浮动。冬日游沈园也就成了绍兴的一项特色旅游,如果遇雪天更具诗情画意。近年来绍兴重建了沈园,在其东部建双桂堂,内辟陆游纪念馆,展出了陆游在沈园的经历,以及陆游的爱国史迹和在文学上的辉煌成就。中部为宋代遗物区,这里的葫芦形水池、池南的假山、池西的古井,都是宋代遗物。园西为沈园遗迹区,以气势雄浑,形制古朴的孤鹤轩为中心。正南用出土断砖砌成的断垣上,刻有当代词学家夏承焘书陆游的《钦头凤》词,点明了造园主题,东南有俯仰亭,西南有闲云亭、登亭可揽全园之胜。孤鹤轩之北,有碧池一泓,池东有冷翠亭,池西有六朝井亭,井亭之西为冠芳楼,底楼设茶室,供游人品茗。”

沈园图片

• 电话:0575-85145000、0575-85129863、0575-85138191
  • 地址:绍兴市柯桥区兰亭镇
  • 简介:王羲之当年写下《兰亭序》的地方,非常雅致

兰亭,位于浙江省 绍兴市西南14公里 兰亭镇的兰渚山下,是 东晋著名书法家,会稽内史 王羲之的园林住所,是一座晋代园林。传春秋时 越王勾践曾在此植兰,汉时设驿亭,故名 兰亭。现址为明 嘉靖二十七年(公元1548年),郡守 沈启 重建,其后几经改建,于1980年修复成明清园林的风格。

兰亭图片

“这个古朴典雅的园子虽然不大, 却为中外游人所瞩目。据历史记载,公元353年,即 东晋 永和九年三月三日, 王羲之与友人 谢安、 孙绰等名流及亲朋共42人聚会于 会稽郡城的兰亭,行 修禊之礼,曲水流觞,饮酒赋诗。后来王羲之汇集各人的诗文编成集子,并写了一篇序,这就是著名的《 兰亭集序》。传说当时王羲之乘着酒兴方酣之际,用蚕茧纸、鼠须笔疾书此序,通篇28行,324字,凡字有复重者,皆变化不一,精美绝伦。只可惜这样一件书法珍品,到了 唐太宗手里,他爱不忍释,临死时竟命人用它来 殉葬。从此后世人便看不到《兰亭集序》的真迹了。

鹅池

在兰亭里,有一座三角形的碑亭,亭内碑石上刻有“ 鹅池”两个草书大字。相传这两个字是王羲之手书,传说王羲之很喜欢鹅,在家里养了一群鹅。现在兰亭的鹅池里也养了几只白净的鹅。

鹅池是兰亭的第一个景点。池水清碧,白鹅戏水,诉说着王羲之爱鹅、养鹅、书鹅的传说。

池边立石质三角亭“鹅池碑亭”。亭中之碑系清同治年间建,上书“鹅池”二字,相传“鹅”字为王羲之所书、“池”字 王献之所书,父子合璧,成为千古佳话,被人称为“父子碑”。”

兰亭图片

不知道为什么,看到“鹅池”这两个字,我的脑子里总想起姜文的《让子弹飞》里面的“鹅城”来,哈。不过这座鹅池里面当真放养了几只大白鹅。都说鹅能看家护院,估计是比较厉害,于是我也没敢过于招惹它们。

小兰亭

过了这个“鹅池”,就能看到那著名的刻有“兰亭”二字的石碑亭了。

“小兰亭为一四角碑亭,内有 康熙帝御笔“兰亭”二大字的石碑。”

兰亭图片

小兰亭西侧“乐池”为最新建,池面十亩许。临池有一草亭,曰“俯仰亭”。池中有竹排、小舟,池西有饭庄、茶室供游人休憩。

小兰亭东侧为“流觞亭”,这里是兰亭的中心。亭前曲水叠石,绿柳成荫,是今人流觞咏饮、举行仿古活动的场所。

御碑亭

“流觞亭北方有可视为兰亭中心之幽美的八角形“御碑亭”,建于高一层的石台上,亭内御碑高3丈、宽1丈,正面刻有康熙临摹的《兰亭集序》全文,背面刻有 乾隆帝亲笔诗文:《兰亭即事》七律诗。系东南地区罕见巨碑。亭后有稍微高起的山冈,借景十分优美。”

兰亭图片

这御碑亭应该是整个兰亭景区里最核心最中心的景点。

奇的是,正面是爷爷皇帝题字,背面是孙子皇帝题字!如是说,这块碑的含金量着实很高呀!

兰亭图片

文革时期此碑被红卫兵砸成四块,后于80年修复,但已留下了“兰”字缺尾,“亭”字缺头的遗憾。许多民众都喜欢用手去摸这块残碑,碑已被摸的非常光滑,所以又称“君民碑”。

临池十八缸

“临池十八缸是兰亭的一个参与性景点,由十八缸、习字坪、太字碑组成。景点根据王献之十八缸临池学书,王羲之点大成太这一典故而来。相传王献之练了三缸水后就不想练了,认为已经写得很不错有些骄傲,有一次他写了一些字拿去给父亲看,王羲之看后觉得写得还不好,特别是其中的一个“大”字,上紧下松,一撇一捺结构太松,于是随手点了一点,变成了“太”字,说“拿给你母亲去看吧”。王羲之夫人看了后,说:“吾儿练了三缸水,唯有一点像羲之。”王献之听后非常惭愧,知道自己的差距,于是刻苦练习书法,练完了十八缸水,长大后也成为著名的书法家。与王羲之并称“二王”。”

兰亭图片

看完这个临池十八缸,我心中暗自感叹道:这王羲之真是土豪呀!用缸来学习书法听说过,用完十八缸墨水也能理解,有必要做十八个缸吗?一缸一缸用呗?

目测这一套组合要说也不便宜呀。再说我输了半天,这一堆里面只有11套呀,没有18套。

西塘简介

西塘古镇属浙江省嘉兴市嘉善县,地处江浙沪三省市交界处,地理位置优越。交通便捷,东距上海90公里,西距杭州110公里,北距苏州85公里。

西塘被国家文物局列入中国 世界文化遗产预备名单 ,亦是中国首批历史文化名镇 ,国家AAAAA级旅游景区 ,获世界遗产保护杰出成就奖。西塘历史悠久,是古代吴越文化的发祥地之一。 2017年2月25日,新晋为国家5A级旅游景区。

2018年2月28日,苏州牵头,包括西塘古镇在内,苏、浙共14个古镇一同联合申报世界文化遗产。

西塘简介图片

西塘出名这么久了,就是说N多人都快去“烂”的地方,我才去的?说出来是不是有点“LOW”了?哈哈,没关系,只要我没去过,去哪儿都行,左不过就是瞎溜达呗?

我把行李放置于客房里,这才端着单反相机走进古镇里拍拍夜景。

西塘的夜晚
西塘的夜晚图片

我去古镇,主要是去拍夜景。虽说大同小异,但还是有所差别。西塘古镇的夜景,对于我个人来讲,不够丰满。

怎么说呢?抛开一些特写的小品镜头,捕捉整个古镇水乡大景深大场面的镜头时,我站在桥面上却不好构图,总觉得有些略微单薄。

西塘的夜晚图片

有时候遇到灯火夜色还算斑斓辉煌水乡河岸,结果呢,被河岸边上众多的迪厅歌厅酒吧炫目的射灯晃的眼花缭乱,这种“光污染”自然破坏了照片的光平衡,有吃眩光的败迹。

夜幕下的酒吧迪厅
夜幕下的酒吧迪厅图片

我以前在云南昆明的“官渡古镇”,第一次见到通电发亮的指路牌,当时还发了不少感慨,觉得确实不但方便而且美观。

西塘古镇里的路牌指示牌,到了晚间都是通电发亮的。

夜幕下的古镇商铺

D7 初七 西塘--湖州南浔古镇-苏州

白天的西塘

早上起床,把昨晚拍摄夜景的古镇河边又重新走了一遍。

当天是个大阴天,灰蒙蒙的天空一丝层次都没有,看着都难受身上也阴冷。

冬季里去南方旅游,十次得有8次赶上这种天气。就连店铺里出售的美丽的西塘的明信片,那上面的照片我观察了一下,大多也是阴天。

白天的西塘图片

“西塘以“桥多、弄多、廊棚多”的三大特色而赢得广大游人们的青睐。

古镇区里,有9条河道纵横交织,将古镇分为8个区块,在其中有27座古桥将市镇连通。

古镇现存的许多古宅大院,都是古镇先人当时致富后的结晶。由于当初西塘的通行以水路为主,外来骚扰较少,故能使西塘较完美地将古镇保留至今,使得祖先的遗产能延续下去。”

• 地址:嘉兴市嘉善县西塘镇南苑路258号西塘古镇景区内
  • 简介:漫步于长廊中,逛店铺、赏古桥,感受“西塘式”生活情调

“西塘与其它水乡古镇最大的不同在于古镇中临河的街道都有廊棚,总长近千米,就像颐和园的长廊一样。在西塘旅游,雨天不淋雨,晴天太阳也晒不到。

其中西塘旅游公司开发的景点有11个, 从逆时针方向走:由古镇中部的叶家弄进入,入西街右转,经“根雕馆、瓦当馆、薛宅钮扣馆”;到双桥处,直走过安境桥右转,在烧香港,游“倪居、圣庙、木雕馆”;延西塘港东边古街北上,过狮子桥,可见“黄酒馆”;沿细长的烟雨长廊,经送子来凤桥,一直往西,来到“醉园[1]、七老爷庙”;返回环秀桥,右转进“种福堂”;沿西街往东,最终游览“西园”。”

烟雨长廊图片

这“烟雨长廊”因为是景区里最著名的景点,加之长廊里都是临街的店铺,也是人满为患摩肩接踵的。别说拍照,走路都费劲!

烟雨长廊图片

在西塘古镇里乘小船游览,自然要穿救生衣的。看看古镇特有的救生衣模样:

其他几张

我去西塘古镇,就是想拍两张水乡古镇的照片。网上介绍的那么多故居旧宅祠堂古迹的,我也没进去看,再说那不还要检票嘛。

知道西塘长啥模样后,背着包顺原路就颠了--确实没人查我的票。

其他几张图片

我是让国家这个5A景区“害”的不浅,一年都头不停地跑路,怎么也没有国家5A数量长得快!

玩笑话了。

浙江湖州的“南浔古镇”,我很早以前就听说过,虽然江南古镇嘛,大致能猜出来是个什么样子。那么这次既然离得不远,就过去看一看吧。

南浔古镇简介

南浔古镇地处杭嘉湖平原北部,太湖之南,东与江苏苏州(吴江区)接壤,西距湖州市区32公里,是湖州市接 轨上海浦东的东大门。南浔历来是江南闻名遐迩的“鱼米之乡”、“丝绸之府”、“文化之邦”,1991年被列为浙江省15个历史文化名城之首。

南浔镇历史悠久,南宋以来已是“水陆冲要之地”,“耕桑之富,甲于浙右”,因滨浔溪河而名浔溪,后又因浔溪之南商贾云集,屋宇林立,而名南林。至淳祐十二年(1252)建镇,南林、浔溪两名各取首字,改称南浔。由于蚕丝业的兴起和商品经济的发展,明万历至清中叶南浔经济空前繁荣鼎盛,清末民初已成为全国蚕丝贸易中心,民间有“湖州一个城,不及南浔半个镇”之说,南浔由此一跃成为江浙雄镇,富豪达数百家,民间俗称“四象、八牛、七十二金狗”是中国近代最大的丝商群体。如今水乡古镇的景色风韵依旧,镇北运河东西横延,镇中市河南北穿镇而过,河街相交桥梁通便,黛瓦粉墙绿柳拂水,组成了一幅原汁原味的江南水乡图。南浔古镇以其格局独特、风貌完好、文化深厚、民风淳朴而成为江南水乡众多城镇的典范和代表。

南浔古镇简介图片

南浔古镇的门票也是不菲,100块!

及至我从景区游览完毕出来的时候,才知道这100块根本就可以省掉的。如果你只想看看江南水乡街容街貌,无数条道路都可以敞开了进入古镇。

不过往往都是出来后才发觉,谁又会再去第二次呢?

进入古镇

古镇里的乡情风景大同小异,倒是人文历史略有不同。我到的时候已经是下午3点左右了,既然购买了门票,就想到一些故居里面去看看(否则根本不用买票)

景区里所有的故居场馆闭门时间都是五点,所以我快速地穿过街道,前往张氏故居等处游览。

张氏旧居

“张石铭旧宅”是江南巨富,南浔四象之一张颂贤之孙张均衡所建。又名“懿德堂”,光绪25年至31年(即1889-1906年)所建。整个大宅由典型的江南传统建筑格局和法国文艺复兴时期的西欧建筑群组成。相互联通,巧妙结合,反映了主人在十九世纪未与西方在经济、文化、艺术中的联系与沟通。 位于湖州市南浔镇,为全国重点文物保护单位。张石铭旧宅,又名懿德堂。前临古浔溪,坐西朝东,占地面积6500平方米,建筑面积7000平方米,有五落四进和中、西式各式楼房150间。系江南罕见的基本保持明清历史旧貌的豪门巨宅之一,是一座中西合璧式楼群的经典建筑。

张氏旧居图片
张氏旧居图片
  • 门票价格:无需门票。包含于南浔古镇门票,通用南浔古镇门票。
  • 开放时间:夏季(4月1日-10月31日)7:30-17:30; 冬季(11月1日-次年3-31日)8:00-17:00
  • 地址:浙江省湖州市南浔区南东街南浔古镇内
  • 简介:南浔“四象”之首富刘镛的三子刘安泩的居处。

所谓探访旧居旧宅,其实也是被手中的门票图片所吸引:这图片上的小楼颇有西式风格,比较雄伟和江南小镇的风格格格不入,倒是奇特。而这座小洋楼是坐落在“刘氏梯号”院内的。

刘氏梯号图片

刘氏悌号是面西的中西式建筑群,俗称“红房子”,主人刘安泩,号悌青,刘镛三子。正厅名为崇德堂,故又称刘氏悌号。

刘氏梯号图片

崇德堂总体建筑由南、中、北三部分组成。中部建筑以传统儒家文化思想理念的厅、堂、楼为主体,最有特点的是南、北部中式建筑融入西欧罗马式建筑,其中北部欧式建筑立面尤为壮观,大宅高达恢宏,以精美的砖雕、木雕、石雕见胜。

刘氏梯号图片

大厅为一中式厅堂,堂中悬挂着“崇德堂”匾额,两侧有抱柱联及画屏,中间柱粗须两人抱合,正梁上有鎏金平升三级图案,梁坊、雀替、轩廊、落地长窗、地坪窗等均刻有精美吉祥图案,体现出刘氏家族的传统风范与品位。

二厅堂中悬挂着“抱悫盒”匾额(抱悫盒意喻坚守诚笃忠厚,法正则民)。宅后原辟一草地为网球场,一边角上饲养奶牛。东西潭边钟楼上曾有一口巨大的自鸣钟,远近都能听到它的声音。现已成一近300平方米的花园,园内种树栽花,叠石为山,种植白皮松,且有一月牙形潭池,蓄水栽荷,潭池边上有亭、回廊等建筑小品,配以美人靠,以供游人休憩。

刘氏梯号外墙上的红灯笼

现在?谁又能住得起这么大的豪宅?!

刘氏梯号图片
  • 门票价格:无需门票。包含于南浔古镇景区内,通用南浔古镇景区门票。
  • 开放时间:夏令(4月1日-10月31日)  7:30-17:30;冬令(11月1日-次年3月31日) 8:00-17:00;详情以景区公示为准。
  • 地址:浙江省湖州市南浔区南浔镇东大街108号
  • 简介:南浔“四象”之一张颂贤的住宅,整体风格也更加质朴和沉静。

张静江故居又名尊德堂。系张静江祖父张颂贤,又名竹斋,南浔“四象”之一,于清光绪二十四年(1898)所建。故居保持清代传统三进五间式古建筑风格,一进有一厅五室,每进之间各有天开,每进一堂便递高一级,俗称步步高升。每进连有防火用的直式火巷。故居显露一种豪华、古朴、幽深的遗风。

张静江故居图片

我去找这个“张静江故居”可是费了大劲了!!

根据指示牌的箭头一路前行,都路过了很多其他的小景点,就是这张静江的怎么也不到。再往前走,我一看都出了景区上了大马路了!

原来这南浔古镇分两个园,中间被一条社会道路穿过,车水马龙的,而且行人游客随随便便地进出,买什么票?!!

不过,一进入这另一个园区,明显的,游客好像忽然都没了!这叫一个清静!!

在前往张静江故居的沿河街道上,我可是没少拍照片,没人呀!!

张静江故居图片

相比什么旧居古宅的,这里才是我想要拍摄的场所,既没有乌泱乌泱的游客,而且水乡古镇的味道很浓。如果天气能够再放晴一些,这个时间段我完全可以就立在这里等候落日的余晖了。

张静江故居图片

时间不早了,可别在这里耽误太久后,到时候人家关门了。

再往前走,估计是整个南浔古镇里第二个园区的把角,才是张静江故居。

张静江故居图片

张静江故居大门上方悬挂“张静江故居”的横额,正厅上悬挂南通张謇题写的黑漆金字“尊德堂”堂匾。两侧是孙中山题写的一副楹联:“满堂花醉三千客,一剑霜寒四十州,”抱柱对联为同治、光绪二皇帝的老师翁同龢所写:“世上几百年旧家无非积德,天下第一件好事还是读书。”二厅、三厅陈列着张静江手书赠陈立夫的“铁肩担道义,棘手著文章”对联,以及有关张静江生平的家谱、家族发展史和张静江一生的大事记略,各种照片、书札、任命状等文物。

张静江故居图片

张静江,1877年出生于浙江湖州南浔镇的丝商巨贾之家,曾任国民党中央执行委员会常务委员会主席。他的一生充满传奇色彩,与蔡元培、吴稚晖、李石曾并称为国民党四大元老。他在结识孙中山先生后便开始对孙中山先生给予经济上的支持,孙中山先生称他为“革命圣人”。后蒋介石建立南京国民政府,其主持建设委员会工作,蒋介石称他为“革命导师”。在召开国民党第一次全国代表大会时,为主席团成员,并当选中央执行委员。在孙中山逝世后召开国民党第二次全国代表大会上,又当选为中央监察委员。蒋介石在国民党二届二中全会上推举张静江为国民党中央执行委员会常务委员会主席。晚年逐渐淡出政治,转而信佛,故又名卧禅。1950年9月3日病逝于纽约。

张静江故居图片

我还没从张静江故居里出来,故居就已经关门了

还好,走了个“刘氏梯号”,看了个“张静江故居”,否则这100大洋的门票可得亏死了!

出了张静江故居后,节奏一下就慢了下来,也不用赶时间了。

原路返回的路上,看看还能采个风儿什么的吧。

D8 初八 苏州-扬州

• 地址:苏州市姑苏区东北街204号
  • 简介:由贝聿铭设计的新馆清新雅致,欣赏镇馆之宝越窑秘色瓷莲花碗。

到了苏州,原本我是要去“拙政园”的。

按照导航,车子开到拙政园附近,勉勉强强把车停在路边的车位里,看到景区外墙外面一大堆游人在排大队?

疑惑间,一个私人旅行社的掮客向我兜售游览生意。不停地跟我说,去拙政园都是看荷花的,这个季节没有荷花,光秃秃的啥没有,不如包车去这去那儿的...

我问他,排队的游客在等什么?

他说,那是去看拙政园的一部分,就是建筑部分(不是园林部分)的,不花钱,免票。

我想既是拙政园的一部分,当然也算拙政园,不花钱就排着呗。

苏州博物馆图片

排队的时间不长也不短,大概20多分钟吧,聊聊天也就排到了,不过安检还是比较严格。

等我排到了,我才看出来将要进入的免费地方是:苏州博物馆。

苏州博物馆简介

苏州博物馆是地方历史艺术性博物馆,1960年建立,位于江苏省苏州市东北街,馆址为太平天国忠王李秀成王府遗址。面积约有8000多平方米,分东、西、中3路,中路立体建筑为殿堂型式,梁坊满饰苏式彩绘,入口处侧门,有文征明手植紫藤,内部东侧有太平天国古典舞台等,是全国重点文物保护单位。2006年10月建成新馆,设计者为著名的建筑设计大师贝聿铭。其开放时间为9:00-17:00(周一闭馆)。

苏州博物馆图片

排队一进入博物馆的院门,眼前的建筑感觉比较现代:金属钢架结构加上现代感的棱线设计,和院内的水面倒影相映成趣,看了资料才知道:此为新馆,是2006年设计建成的。

进入馆内

个人感觉,苏州博物馆不是很大(也许是个别楼层展厅没有开放的缘故?)。不过刚才排大队等待进入场馆的游客,一旦进来分散到室内室外,里面到没有特别拥挤的感觉。

苏州博物馆图片

我因为喜欢看自然的园林花园山水,所以急着想去“拙政园”,于是在博物馆展厅的一层走马观花地转了一圈。

网上很多有关博物馆煞费苦心的设计理念和建筑过程,包括它的结构、走向、内涵等等,我也不怎么感兴趣,连摘抄都懒得动了。

苏州博物馆图片

不过进入其中的一个展馆,里面玻璃橱窗里的展品活灵活现,栩栩如生;颜色也是非常饱满生动,做工非常精致可爱,引起了我的兴趣,拍了不少细节照片如下:

苏州博物馆图片

也有一些展室,我估计是出租的?收纳的是那种不同时期各类当代艺术品展览。比如,当代某某画家的作品展,某某某的当代艺术品展览等等,应该会定期轮换,定期撤展再布新展的那种。

• 地址:江苏省苏州市东北街204号
  • 简介:是我国历史上遗存下来最完整的农民起义军王府,与拙政园相邻。

“修旧如旧”的忠王府古建筑作为苏州博物馆新馆的一个组成部分,与新馆建筑珠联璧合,从而使苏州博物馆新馆成为一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。

在整体布局上,新馆巧妙地借助水面,与紧邻的拙政园、忠王府融会贯通,成为其建筑风格的延伸。

太平天国忠王府图片

我刚刚进入苏州博物馆的时候,并不知道这个崭新现代的博物馆和翻旧的古代的忠王府是紧挨着,或者说是一个单位。

于是在参观游览过程中,出了这个小门儿,进入那个小门,其实已经进入“忠王府”了。

太平天国忠王府图片

“忠王府(Prince Zhong Mansion)国家重点文物保护单位,为太平天国现存规模最大的一座王府。1860年忠王李秀成成为宅子的主人,忠王府的名称也因此得来。 忠王府位于江苏省苏州市东北街,与拙政园相邻,1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位。 忠王府的建筑风格是属于江南小巧玲珑型的,与北方的大型皇家园林截然相反,营造一种“小桥流水、山石花卉”的氛围,主要包括公署、邸宅、花园等部分。”

太平天国忠王府图片

小时候看《太平天国》,脑子里除了天王洪秀全之外,东南西北翼王里面,就对东王杨秀清,翼王石达开有些印象,说实话,对这个忠王李秀成实在是没什么记忆了,汗颜啊!!

太平天国忠王府图片

就在我写这篇游记的时候,草草浏览了一下李秀成的生平才记起,李秀成简直是个不得了的人物!从前我总是对“太平天国”抱有偏见,尤其是对天王洪秀全。看完了李秀成的生平后,是他把我对太平天国的偏见给扳回来不少。

“李秀成(1823~1864年),初名李以文,广西藤县大黎里新旺村人。太平天国著名将领,近代中国军事家、政治家。出身于一个贫苦农民家庭,幼年和父母一起“寻食度日”,生活十分艰难。参加太平军后,他作战机智勇敢,很快从一名普通的士兵晋升为青年将领。天京变乱后,他与陈玉成、李世贤等力撑危局,取得了二破江北大营、三河大捷、二破江南大营等军事上的胜利,并建立苏福省、天浙省,中兴了太平天国。天王洪秀全封李秀成为忠王,称“万古忠义”。1864年,天京陷落后,李秀成被俘遇害。他留下的《李秀成自述》是研究太平天国的重要文献。”

八旗奉直会馆

“苏州八旗奉直会馆位于苏州东北街204号,始建于【清】同治十一年,由江苏巡抚张之万、右布政使恩锡、苏州织造部堂得寿、粮储道英朴等出资筹建。其中戏园、戏台等建筑工艺精良,辅助设施齐全,是中国保存最完整的古戏园之一,1961年被有关部门评定为全国重点文物保护单位。”

八旗奉直会馆图片

“明清以来,随着中国经济发展的南移,苏州市以其快速发展的经济实力渐渐地成为全国的经济中心。旅居苏州市的各方人士日益增多,八旗会馆也应运而生。

会馆是中国明清时期都市中由同乡或同业组成的封建自助性团体,主要功能是提供场所给予同乡交友、聚会、工商交流、业务洽谈、文化娱乐等活动。八旗奉直(奉:东北辽宁一带;直:北京一带)会馆实际是包含着所有满清人士在苏活动场所,其规模、影响力非同一般。”

戏厅

“戏园是会馆中的主要建筑物,担负着聚会、文艺演出活动等等。其早期建筑物是【清】咸丰十年四月(1860年6月),太平天国忠王李秀成建造的王府,戏园同此。同治二年冬(1863年12月),太平军退出苏州,李鸿章据忠王府为江苏巡抚行辕。同治十一年改为八旗奉直会馆,亦重新改建戏园。”

八旗奉直会馆图片

“戏厅面积750平方米,北厅三间为正座,东西两厢各五间为边座,南厅三间作为后台(戏房)之用。增筑戏台,居于中央,高9.85米,主跨度15米。”

文征明紫藤园

“忠王府”比起百姓院落,自然是气派不少;但要是和京城的“恭王府”等府邸相比,真是不算大。基本上游览完“戏厅”后,就来到了忠王府最后的一个角落:那是一个紫藤园,里面的一刻紫藤树,据说是明代大画家文征明亲手种植的。

“这株紫藤为明代书画家文征明所种植,至今已有440多年的历史,在现在的苏州博物馆的忠王府内,与拙政园相连,文征明曾参与拙政园的构思设计,做为当年拙政园的园主王献臣的好友,两人有着相同遭遇和志趣成为知己,。。。。紫藤也见证了几百年来拙政园的沧桑变迁。”

文征明紫藤园图片

这个紫藤园和外面熙熙攘攘的道路一墙之隔,边上有个红门,从里面给锁死了。我猜,可能这个是“忠王府”的侧门吧。景区为了方便管理,用指示牌导出了一条游览线路,根据这条线路,紫藤园变成了忠王府的终点。

而我从忠王府出去,绕道紫藤园墙外面的时候,发现这里应该是个单独的景点吧。

其他几张

总结

总结一下,现在的苏州博物馆和忠王府是一个旅游单位,两个融合在了一起,都是免费参观的;

而苏州博物馆+忠王府呢,应该也是属于“拙政园”的人文一部分吧?容我出了忠王府后,没走几米,就是“拙政园”园林景观那一部分的入口,而这一部分是要收费的。

收费标准是:旺季90,淡季70.而对面整个沿街的商铺内不停地吆喝道:门票20,门票20啊

我游览了苏州博物馆和忠王府,不能够代表“拙政园”,我还得再来一趟。

总结图片

狮子林很小,而且距离拙政园非常近,大概相距不过一二百米远。不过不论是当地还是网络上,拙政园和狮子林都是两个单独的景区。

• 门票价格:旺季40元,淡季30元
  • 地址:苏州市姑苏区园林路23号
  • 简介:苏州四大名园之一,以假山闻名,数石狮子、钻石头迷宫乐趣无穷。

狮子林始建于元代至正二年(1342年),是中国古典私家园林建筑的代表之一。属于苏州四大名园之一。狮子林同时又是世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。

狮子林位于江苏省苏州市城区东北角的园林路3号。平面成东西稍宽的长方形,占地1.1公顷,开放面积0.88公顷。因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者",故名“狮子林”。

由于林园几经兴衰变化,寺、园、宅分而又合,传统造园手法与佛教思想相互融合,以及近代贝氏家族把西洋造园手法和家祠引入园中,使其成为融禅宗之理、园林之乐于一体的寺庙园林。

狮子林图片

狮子林的门票是30元,去的当时赶上很多旅行社的旅游团队。

本来狮子林就不大,目测还没有绍兴的沈园大呢,再加上人员密集,想清清静静地拍张照片可是做了难了!

狮子林图片

检票进入狮子林景区大门后,是一个几进的院子。每一进院子内都有一座主宅堂,比如根据主人的喜好起名“云林逸韵”“燕誉堂”等等。

• 地址:江苏省苏州市平江区园林路23号狮子林内

“此为本园主厅,是园主宴客之所。取《诗经·车辖》中“式燕且誉,好尔无射”句意。意谓:酒宴洋溢着欢乐,我们喜欢你没有厌足。原诗本为描写新婚之乐,赞颂新娘的美丽贤良,撷此诗意用来作为宴请客人、赞美客人之词,甚合此堂环境。清乾隆皇帝游园时此堂为临时御膳房。嵌语巧妙,别有妙趣。”

燕誉堂图片

网上针对狮子林的历史渊源,建筑构造,园林理念,造诣风范等等的介绍是铺天盖地,看的我眼花缭乱的!

我只拣有意思的一段抄下来:

“1917年,上海颜料巨商贝润生(世界著名建筑大师贝聿铭的叔公)从民政总长李钟钰手中购得狮子林,花80亿银元,用了将近70年的时间整修,新增了部分景点,并冠以“狮子林”旧名,狮子林一时冠盖苏城。贝润生原准备筹备开放,但因抗战爆发而未能如愿。1945年贝润生病故后,狮子林由其孙贝焕章管理。解放后,贝氏后人将园捐献给国家,苏州园林管理处接管整修后,于1954年对公众开放。

1955年,狮子林祠堂建筑大部分为文化部门使用。1963年3月20日,狮子林被公布为苏州市文物保护单位。1966年5月,“文革”开始。十年“文革”中,狮子林曾一度改名为“朝阳公园”。1967年一度曾停止开放。1973年4月,又恢复原名称。”

燕誉堂图片

解放以后,这么大这么有名的一处园林,还能保留为私人财产吗?估计想不捐赠也不行。不过,捐了好啊,否则,赶上文化大革命运动,还了得了?

看到每个厅堂内都有精美的盆景作品,感叹江南的气候和风水就是比北方要灵气一些。

假山怪石

这座不大的花园中充满了假山怪石。

在这堆假山怪石中间,远处看不真切,走到跟前会发现有曲曲折折的台阶,通道相连,如同迷宫一般,煞是有趣。别说是8,9岁的孩童,就是我本人在行走的过程中都感觉兴趣盎然!

不过由于台阶小径过于狭窄,只能通过单人,所以一旦”逆行“,或者走错了想倒退都很困难,需要等候大批的游客先行。

从前多次经历堵车,这回是名副其实的”堵人“了!

我也只能抽空拍几张蔽掉游人的照片来。

假山怪石图片

都说狮子林景区内的假山怪石形状酷似各异的狮面狮型,这次前来一看,果不其然。不知道最早搬至此地的时候刻意选择来的,还是天长日久逐个加工变成这样的。

假山怪石图片

迫于游人的拥挤,我几乎是被挤出景区外的。

心想,如果这里面万一发生什么变故,很容易造成踩踏事故的。

如果,游人能稀少一些,如果能赶上下一场哪怕薄雪,洒在这竹林假山怪石只上,这狮子林要是能这样,我其实还是想再来一次的。

假山怪石图片

朋友送我一外号,江湖戏称“灭5A”,哈哈哈,戏称啊。

很多年前,开始想到外地走走,却不知道想去哪儿。当然会有一些如雷贯耳的风景名胜,比如黄山泰山九寨沟张家界等等的。

之后呢?我就没有头绪了。

于是我当年翻出国家级5A风景区名单来查看,当时只有60多个,做个参考吧;后来涨到120个,170个,220个,直到现在的250个左右吧。

我是追不上了,涨太快!

说了这一堆的意思是:我来过3次苏州,除了留园外,其他都没怎么逛过。刚刚转了苏州博物馆、拙政园和其隔壁的“狮子林”后,想起苏州城内新加的一个5A景区“金鸡湖”来。

查看导航并不远,开车就去看了看。

• 电话:4007-558-558
  • 地址:苏州市吴中区星港街158号(湖西望湖阁码头)
  • 简介:看东方之门等高楼,坐摩天轮,乘船夜游,感受苏州现代化的一面。

金鸡湖景区,位于苏州工业园区,景区总面积11.5平方公里,其中水域面积7.4平方公里,景区投资89.53亿元精心打造了文化会展区、时尚购物区、休闲美食区、城市观光区、中央水景区五大功能区。

景区拥有八大景观:世界第一天幕、亚洲最大水上摩天轮、水墨长堤李公堤、湖滨大道•圆融雕塑、月光码头、桃花岛•玲珑岛、春到湖畔、金鸡湖大桥•瀑布。

金鸡湖景区是开放式国家5A级旅游景区,全国唯一的“国家商务旅游示范区”的集中展示区。

金鸡湖图片

刚刚从摩肩接踵的“狮子林”逃出来,外另一个方向走高架桥开出去10几公里吧,越走越清静,来到一片大广场前面,导航显示到达目的地。

游人甚至行人稀少,感觉怎么像个会展中心?

我问了问门卫:金鸡湖景区在哪儿?

回答,这里就是。

问:景区大门呢?哪里卖门票?

答:没有门票。

(也没有收取停车的费用)

金鸡湖图片
  • 地址:苏州市工业园区观枫街1号科文中心东(近现代大道)
  • 简介:漫步月光码头,遍览金鸡湖迷人景色,体验休闲娱乐文化。

停好了车,我漫步湖边。当天天色还好,微风徐徐。太阳出来一点,身上就没有那么冷了。

走到湖边看到指示牌,才知道这是“月光码头”。不过码头上没有什么游客,我也没有看见有游船出航。

月光码头图片

月光码头由园区商旅倾力巨献,致力于打造以“夜天堂”为核心理念的苏州月光经济产业模式,通过高级会所、量贩KTV、异国风情餐饮、时尚酒吧等业态的有机组合,将成为以休闲、娱乐、主题餐饮为特色的苏州园区环金鸡湖商圈的又一大亮点。 月光码头的设计充分利用基地的景观和滨水优势,总共17栋楼,最高的是4层,最低的2层 创造出了优美精致的景观建筑,加之国际一流的泛光照明技术,令其在夜色中充满了绚丽迷离的神秘色彩。 月光码头交通便捷,东接雕塑路,北接翠园路,与现代大道近在咫尺。十余路公交线环伺周围,与苏州轻轨一号线(在建)科文中心站仅距50米。

月光码头图片

网上对于“月光码头”的介绍说是苏州的高档住宅区。位于苏州工业园区金鸡湖东北岸,紧邻科文中心与博览中心,属中央CBD区核心位置。总占地面积45500M2,其中水面部分为17400 M2,深入水区最大直径为60M。可租商业面积共33238 M2。

这怎么会是5A景区呢?我怎么看都是一片商业区。也许是新开发的商业区吧,没有什么顾客和游客。

不过倒是真干净,恍惚如同新加坡的街头一般。

春到湖畔广场

说起春到湖畔,这个是金鸡湖一年一度的盛大节日,每年的情人节、春节、元宵节期间,市民游客都在湖畔high翻天。

看了看网上的图片,发现这“春到湖畔广场”的夜景还真是好看,当时我也不知道这些,也只就是在广场的湖畔坐了一会后,起身离开了。

我就算是造访过国家级5A景区“苏州金鸡湖”了吧?

OK。

“日落乌啼霜满天,

江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,

夜半钟声到客船”

相信这首张继的《枫桥夜泊》,对于老百姓来讲,从小到大都是背得烂熟了。

苏州,从前就叫做“姑苏”,不知道为什么改了名字。

《枫桥夜泊》描写了一个秋天的夜晚,诗人泊船苏州城外的枫桥。江南水乡秋夜幽美的景色,吸引着这位怀着旅愁的游子,使他领略到一种情味隽永的诗意美,写下了这首意境深远的小诗。表达了诗人旅途中孤寂忧愁的思想感情。

春到湖畔广场图片
  • 开放时间:全年8:00-16:30;16:00截止售票,16:30清园。
  • 地址:苏州市姑苏区寒山寺弄24号
  • 简介:千年名寺,诗句“姑苏城外寒山寺”的出处,来此撞钟、祈福。

寒山寺位于苏州城西古运河畔枫桥古镇,始建于南朝萧梁天监年间(公元502~519年),初名“妙利普明塔院”。相传唐代高僧寒山自天台山国清寺来此住持,唐代贞观年间改名为寒山寺,成为吴中名刹。唐代诗人张继举棹归里,夜泊枫桥,一首《枫桥夜泊》脍炙人口,寒山钟声传播中外。

寒山寺图片

参观完“苏州博物馆、忠王府和狮子林“后,我在临去寒山寺之前先看了一眼号称国家级5A景区的金鸡湖,然后在下午的三点钟左右赶到”寒山寺“。

挑这个时间第一是春节假期已经结束(当天已经是大年初八,国家已经上班两天了);其二下午的时候,应该是大多游客游园完毕的时刻吧?

没想到依然人山人海,车满为患。

正规的停车场外面排着长龙,我看到有当地居民招手,就停进了一个小巷里,给了他20块钱完事儿。

寒山寺图片

停好车后,顺着人流从寒山寺的大牌楼下往里走,就听见其他旅游团的导游介绍说,这寒山寺既没有山也不冷啊,之所以叫做寒山寺,有个传说比较长,我在网上查了查:

寒山寺图片

"相传唐太宗贞观年间有两个年轻人,一名寒山,一名拾得,他们从小就是一对非常要好的朋友。长大后寒山父母为他与家住青山湾的一位姑娘订了亲。然而,姑娘却早已与拾得互生爱意。 一个偶然的机会,寒山终于知道了事情的真相,心里顿时像打翻了五味瓶,酸、苦、辣、咸、涩,唯独没有一丝甜味。他左右为难,怎么办呢?经过几天几夜痛苦思考,寒山终于想通了,他决定成全拾得的婚事,自己则毅然离开家乡,独自去苏州出家修行了。

十天半月过去了,拾得没有看见过寒山,感到十分奇怪,因为这是从来没发生过的。一天,他忍不住心头的思念,便信步来到寒山的家中,只见门上插有一封留给他的书信,拆开一看,原来是寒山劝他及早与姑娘结婚成家,并衷心祝福他俩美满幸福。拾得这才恍然大悟,知道了寒山出走的原委,心中很难受。深感对不起寒山,他思前想后,决定离开姑娘,动身前往苏州寻觅寒山,皈依佛门。时值夏天,在前往苏州的途中,拾得看到路旁池塘里盛开着一片红艳艳的美丽绝顶的荷花,便一扫多日来心中的烦闷,顿觉心旷神怡,就顺手采摘了一支带在身边,以图吉利。

经过千山万水,长途跋涉,拾得终于在苏州城外找到了他日思夜想的好朋友寒山,而手中的那支荷花依然那样鲜艳芬芳,光彩夺目。寒山见拾得到来,心里高兴极了,急忙用双手捧着盛有素斋的篦盒,迎接拾得,俩人会心地相视而笑。图案,就是这两位好朋友久别重逢时的情景。过去苏州民俗中婚嫁用的人物图画挂轴,以及江南许多地方春节时贴在大门上的门神,内容都是两个人,一个手捧竹篦盒,一个手持荷花,笑容可掬,逗人喜爱的模样。据说也源于这个美好的传说。

民间还传说,“和合二仙”为了点化迷惘的世人,才化身寒山、拾得来到人间的,甚至寺名也由于“和合”在此喜相逢并成为住持,而由“妙利普明塔院”更改成“寒山寺”。由于“和合”思想深得人心,加上张继诗句“姑苏城外寒山寺”的广为流传,所以尽管后来在宋朝时,曾将寺名重新改为“普明禅院”,但人们仍习惯地称它为“寒山寺”。从元末至清末,寒山寺曾五次惨遭次劫,但事后总能复建,足见寒山寺在历代人们心中的地位。而且直到现在,寒山寺供奉的佛像仍是寒山、拾得,可见由他俩首倡的“和合”思想已在为中华民族传统文化中的重要组成部分。"

寒山寺图片

所以,寒山寺的名字来由,源自寺里的僧人名叫”寒山“而命名。

寒山寺的门票倒是不贵,仅为20元。然而在我的前后左右,先后涌来不下四五个旅行团,大呼小叫热闹非凡,心声烦意。

寒山寺图片

正在我纠结犹豫的时候,我发现和寒山寺仅一河之隔的”枫桥景区“里,却是冷冷落落的游客不多。最主要的是:这个枫桥景区里面,正是我所想要游览的大诗人张继的”枫桥夜泊处“!

• 地址:苏州市姑苏区枫桥景区

枫桥风景名胜区是以寒山古寺、江枫古桥、铁铃古关、枫桥古镇和古运河“五古”为主要游览内容的省级风景名胜区。枫桥景区从1986年开始规划建设,被国家旅游局纳入国家旅游发展计划。经过多年的发展建设,现已成为旅游环境优美,人文景观丰富,具有江南水乡古镇风貌的风景名胜区。现开放景点有枫桥苑、枫桥铁铃关、特色旅游项目“枫桥古镇水上游”、枫桥书场等。

枫桥古镇图片

枫桥景区的门票是25元,也不贵。(其实当时我急着上厕所,地图上显示售票处后就是公厕,于是赶紧购票入园如厕)

枫桥古镇图片

其实看网上介绍,整个枫桥景区是包含寒山寺景点的,不知道为什么分开成两个景区,分别卖票。

一进入枫桥景区,是一个广场。广场南端矗立着一座很大的古时候的舞台,或者说戏台。上面悬挂着一块烫金大匾,上书:吴门古韵。

吴门古韵简介

吴门古韵戏台是苏州枫桥景区中部主建筑,以精致的雕镂为特色,顶部为龙凤雕刻棚顶,垂透雕花篮挂柱,门窗皆雕刻成 花窗。台上背景刻老书画家谢孝思的梅花图,后面是传统 ,两边出将、入相耳门雕一根藤挂落。是一个观赏性较强的江南民俗建筑。台上如演出江南古乐与歌舞,使古桥、古关、古寺、古河…交相辉映,升华出浓浓的古韵。

戏台又和寒山古寺互为对景,从寒山寺门前看过来,戏台高矗于 江枫广场前,居高临远,气势恢弘,张充和老先生书写的吴门古韵匾额庄重大气,点出了景区的主题。从这里隔河看寒山寺,黄墙掩映在绿树丛中,唐塔高耸出林,能较完整地欣赏到古寺优美的全貌和幽深神秘的气氛。

枫桥古镇图片

和对岸的熙熙攘攘相比,这里冷清的令人舒爽。阴霾多日的南方也现出了阳光暖暖地照在我身上。

我悠哉悠哉地漫步景区,来到”漕运展示馆“

枫桥古镇图片

漕运展示馆原名枫桥史迹史料陈列馆,1990年8月26日正式开馆,建筑面积1393平方米。馆共有三进四个展室,分为四个主题,即漕运的起源与形成;漕运与大运河;漕运的交运过程,漕舫与运丁和漕运与苏州。

枫桥古镇图片

过了“漕运展示馆”后,走不了两步,便看见不远处的河边树立着一块大石头,上写4个字:“江村愁眠”。在这块大石头边上立着一根竹竿,竹竿上挂着旗帜,上面也有4个字相呼应:“枫桥夜泊”!

我举起相机,没有立即拍摄,而是等了好一会儿,容微风把旗帜吹起,清楚楚地展现出“枫桥夜泊”4个字后,连同远处河面上的“枫桥”一起收进镜头中。

此枫桥与彼枫桥

“唐代诗人张继的名篇“枫桥夜泊”:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,使得“枫桥”和“寒山寺”,由“荒村”、“孤寺”而名扬天下。其实,张继所指的“枫桥”,并非“诸暨枫桥”,而是远在姑苏城外的寒山寺旁的"枫桥"。由此,不觉让人想到另一个问题:苏州的“枫桥”可以由一首古诗,而成为炙手可热的旅游胜地, 浙江诸暨的“枫桥”何尝不能成为天下闻名的风景人文胜地呢? 不说诸暨枫桥“山明水秀”远胜“姑苏城外”,就是“文源、诗韵”也不在其下;何况,诸暨枫桥还有胜甲天下的“越中名肴名点名饮”(如梅肉、 伏苓糕、桃片、麻酥糖、八珍糕、金桔饼、越鸡、“三缸”、枫桥老酒等)可以自豪,更有 枫桥香榧蜚声中外! 相信随着时间的推移,会有越来越多的人来游历诸暨枫桥,了解枫桥的山川之美、人文之妙......”

铁铃古关简介

连接“枫桥”的另一端就是“铁铃古关”。

铁铃关是古驿道和古运河进入苏州城的水陆交通要塞。桥关相连,是江南古关隘的典型,至今已很少见。

诗人张继雕像

此枫桥与彼枫桥图片

看完了张继的“枫桥夜泊处”并拍照留念后,我心满意足地开始往景区外面走。

我没有选择回头路,而是从另一条河边路,从南门出景区,来到大马路上。

• 地址:苏州枫桥景区内
  • 简介:段玉裁在枫桥寄居的宅园,这里湖石、小池互相依傍。

一枝园原来是段玉裁在枫桥寄居的宅园。段玉裁,清代文字训诂学家,经学家。江苏金坛人,乾隆举人,曾官为四川巫山县知县。园中经韵楼是他的书房,他在这里完成了许多文学著作,最有名的就是《说文解字注》,是训诂学的重要参考书,许多文章都收录在《经韵楼集》中。

这里以湖石、小池互相依傍建成小园,临水筑轩,取张继诗意名“愁眠”,北侧的攒尖小园亭,移杨瓒故宅内亭名“水月亭”,这里是一处纪念名人名居的景点。

渔隐桥简介

“渔隐桥位于苏州枫桥景区。

这座跨越在大运河上的亭桥,全长22米,设计者将桥的功能和造型巧妙地结合在一起,中央矗立着重檐古亭,桥面可以通车,以不凡的风姿和体量成为江枫洲南部主要景观、苏州唯一的可通车亭桥。因为东侧清代原是袁延寿的渔隐小圃,园中由山水、厅台楼阁组成洗砚池、五砚楼、枫江草堂,吟晖亭、稻香廊、汉学居、红蕙山房等十八景,园景之胜和当时的"乐圃、南园"并美,是苏州名流、远方贤士经常造访和雅集的地方。所以为桥取名"渔隐桥"。站在桥上,如同乘上停泊在水上的客船中,面对江枫两座古代石拱桥,可以细细体会当年张继的"月落乌啼、江枫愁眠"那悠远的惆怅。”

其他景区随手拍

D9 扬州瘦西湖-山东德州

• 地址:扬州市蜀冈瘦西湖风景名胜区大虹桥路28号
  • 简介:扬州必游之地,是四季花开不断的湖上园林,地标五亭桥造型优美。

扬州的“瘦西湖”,是我2018江浙皖自驾行的最后一个景点。

3,4年前的清明,我从北京前往江苏兴化,去看“垛田油菜花”。不想旅游旺季,兴化竟然没房!于是在高速上多跑仅50公里,傍晚来到扬州住宿。

晚上闲来无事出来溜达,正好车子停在“瘦西湖”景区旁边的小桥处。同伴告诉我说,瘦西湖没什么意思,就是京杭大运河分出来的几条小河沟子等等。

于是我也就是在“小河沟子”边上,还是夜里留了个影而已。

瘦西湖图片

这一次从苏州结束行程返京的路途中,算了算时间,还能再加上一个景点。

那就再看看“瘦西湖”吧,毕竟它有那么大的名气!

瘦西湖简介

“瘦西湖(Slender West Lake)原名保障湖,位于江苏省扬州市城西北郊,总面积2000亩,水上面积700亩,游览区面积100公顷。

“瘦西湖”之名最早见于文献记载为清初吴绮《扬州鼓吹词序》:“城北一水通平山堂,名瘦西湖,本名保障湖。”乾隆元年(1736),钱塘(杭州)诗人汪沆慕名来到扬州,在饱览了这里的美景后,与家乡的西湖作比较,赋诗道:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”

瘦西湖在清代康乾时期已形成基本格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。瘦西湖主要分为14大景点,包括五亭桥、二十四桥、荷花池、钓鱼台等。

1988年瘦西湖被国务院列为“具有重要历史文化遗产和扬州园林特色的国家重点名胜区”。2010年被授予国家AAAAA级旅游景区。2014年,被列入世界文化遗产名录。”

停车

瘦西湖的门票是60,相对5A景区算是便宜了。不过要是比起北京“紫竹院”“玉渊潭”“陶然亭”等等景区公园来,那价格可不是一般的贵。

让我没想到的是,瘦西湖的游客停车场是地下的!(西大门)厉害了。

从西大门进入景区

• 地址:扬州市邗江区大虹桥路28号瘦西湖风景区内
  • 简介:扬州 “二十四景”之一的“春台明月”。

从西大门进入瘦西湖景区,没走两步路,就来到一座非常气派的大殿的背后。

转到这个大殿的前面,才看到上面有块匾,上书“熙春台”。

“熙春台矗立于江苏省扬州市瘦西湖西岸,与莲花桥遥遥相望。主楼南侧有湖石假山、复道和重檐亭,北侧则建曲廊与十字阁相连。”

熙春台图片

"熙春台"相传是扬州 盐商为 清代皇帝祝寿的地方。为给皇帝祝寿,花费万金建筑如此金碧辉煌的楼台,可见当年 扬州盐商的富有。然而,它的宏伟的气势、精巧的结构,却又显示了 扬州园林无穷的魅力。

我说这“熙春台”如此气派,原来是给皇帝祝寿的地方呀!

落帆栈道

从“熙春台”这里想去最近的“廿四桥”景点,会路过一条“落帆栈道”,铁索木栈道横跨其上,竹编牌楼上书“落帆栈道”。

二十四桥

瘦西湖风景区里最著名的景点恐怕就是这“二十四桥”了吧?

我一直误以为是有大大小小24座桥相连接,所以才叫“24桥”呢。到了以后才知道,满不是那么回事儿!

其实24桥就是一座桥,一座“玉带桥”,只不过这桥长24米,宽2.4米,24级台阶等等,所以叫做“二十四桥”。

二十四桥图片

“二十四桥”出自唐代著名诗人杜牧的诗句“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。扬州人心目中的二十四桥由落帆栈道、单孔拱桥、九曲桥及吹萧亭组合而成,中间的玉带状拱桥长24米,宽2.4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆和24块栏板。关于二十四桥到底指哪座桥,至今众说纷纭。

吹箫亭”?

这名字要是搁在现在得笑死人!而且我离开吹箫亭往前刚走了两步,抬眼又看见了“望春楼”,好家伙,这些个名字都够艳的。

望春楼

“与玲珑花界隔湖相对的建筑是望春楼和小李将军画本。他们完全是江南园林的风格,建筑规模从属于熙春台,色调显得清心淡雅,体现了南方之秀。望春楼下层南北两间分别为水院、山庭,将山水景色引入室内。卸去楼上的门窗就变成了露台,是中秋赏月的好地方。”

望春楼图片
望春楼图片
小李将军画本

我在行走溜达的时候,路过一个“小李将军画本”展室。这牌匾的字体还是郑板桥题写的!

“小李将军指的是唐代大画家李思训的儿子李昭道。这一对父子虽然不曾经带过兵,却都有将军的封号和待遇。他们二人都是当时著名的大画家,共同开创了中国唐代金碧山水画派。所谓“花为画本,月是诗源”。取名小李将军画本是指此地的景色和小李将军的山水画画意十分相近。”

其实,网上查完资料,我都没整明白这画家将军和将军画家是谁。(目前国内文职军人是不能挂将军头衔儿了吧)

小李将军画本图片

如果说二十四桥是瘦西湖景区里非常重要的景点的话,那么“五亭桥”就是有非常显著标志的景点建筑了。您一听这名字,再远远一眺那亭子外观,没错,远处肯定是“五亭桥”。

小李将军画本图片

“如果把瘦西湖比做一个婀娜多姿的少女,那么五亭桥就是少女身上那条华美的腰带。五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。它建于清乾隆二十二年,至今已有了两百多年的历史。

五亭桥上建有极富南方特色的五座风亭,挺拔秀丽的风亭就像五朵冉冉出水的莲花。亭上有宝顶,亭内绘有天花,亭外挂着风铃。五亭桥的桥墩由12大块青石砌成,形成厚重有力的“工”字型桥基。清秀的桥身和沉雄的桥基,两者为什么能配置得如此和谐呢?答案就在桥洞。五亭桥的桥身由大小不一形状不同的卷洞组成。空灵的拱顶卷洞配上敦实的桥基,桥基在直线配上桥洞的曲线,加上自然流畅的比例,就取得了和谐统一的视觉效果。

清代诗人黄惺庵的《望江南五亭桥》中提到:扬州好,高跨五亭桥,面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人箫。如果乘船从桥下穿过,我们可以数出五亭桥一共有着15个桥洞。这15个桥洞,洞洞相连,洞洞相通。《扬州画舫录》中有这样一段记载:“每当清风月满之时,每洞各衔一月。金色荡漾,众月争辉,莫可名状。”说是每到满月之夜,五亭桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”如果你能在中秋之夜来到扬州——这个中国月亮城。说不定就能领略到这十五的月亮十五圆的绝妙奇境。”

小李将军画本图片

这明明是“五亭桥”,怎么介绍和桥内的横匾都书写着“莲花桥”?

上网查看资料,才知道五亭桥和莲花桥,其实是一个桥。看到瘦西湖的五亭桥的桥面,湖水以及湖水中的游船,仿佛就是北京的龙潭湖公园一般。

凫庄

“站在五亭桥上向东看,远处的湖光水色就是一幅典型的江南山水图景。而桥东面这座四面环水的建筑,叫做凫庄。凫庄建于1921年,因为形状类似浮于水面的野鸭而得名。它的整体建筑紧凑得体,有效地烘托映衬了五亭桥和白塔,成为瘦西湖上不可缺少的一处点缀。”

• 地址:扬州市邗江区大虹桥路28号瘦西湖风景区内
  • 简介:扬州廋西湖二十四景之一,四周环水,水随山转,山因水活。

“从小金山景区可以看到的就是瘦西湖的主湖区。那远近高低错落有致的亭台树木,使瘦西湖的水面显得开阔而深远,宛如一副大写意的中国山水画。 《望江南百调》里这样描述道:“扬州好,入画小金山。亭榭高低风月胜,柳桃错杂水波环,此地既仙寰。”

穿过徐园,便是小金山。可能有人会问:“杭州有西湖,扬州有瘦西湖,镇江有金山,扬州有小金山。一个是‘瘦’,一个是‘小’。为什么扬州人会这么谦虚呢?“让我们先来看看扬州国画院的老院长李亚如撰写的一副对联:“借取西湖一角堪夸其瘦,移来金山半点何惜乎小。”李院长幽默地调侃说:湖瘦是苗条,山小是精巧,也点出了扬州园林善于借鉴却不落俗套的妙处。

小金山是瘦西湖中最大的岛屿,也是湖上建筑最密集的地方。风亭、吹台、琴室、木樨书屋、棋室、月观,全都集中在这里。关于“小金山”的名字,还有着一段来历:说是有一回扬州和镇江的两个和尚闲聊,镇江和尚说:“青山也厌扬州俗,多少峰峦不过江。”扬州的当然不同意这种说法,于是两人就下棋打赌。结果扬州的和尚棋高一着,此景定名“小金山”,并在庭中挂了这样一副对联:“弹指皆空,玉局可曾留带去;如拳不大,金山也肯过江来。”只用了一个“小”字,就把镇江的“金山”引渡过来了。 这块奇异的石头是宋代花石纲的遗物。古代运输用船编号记数,十船为一纲。用船运送花和石头,就被称为“花石纲”。当年的北宋皇帝宋徽宗很喜欢奇花异石,在他六十大寿之际,决定在京城开封府建造一座万寿山。这块来自广西的钟乳石,就是在运输过程中恰好碰上方腊的农民起义而遗落在扬州的。这也是目前扬州最大的一块钟乳石。钟乳石是溶洞中的碳酸钙沉积而成,造型十分优美。再沿着蜿蜒的山路拾级而上,便能登上小金山的风亭。风亭是瘦西湖景区的制高点,它就是朱自清先生所说的“瘦西湖看水最好,看月也颇得宜”的地方。风亭上有一楹联“风月无边,到此胸怀何以;亭台依旧,羡他烟水全收”。风亭这个名称就取自于上下联第一个字而得名的。所谓“山不在高,贵在层次。水不在宽,妙在曲折。”这就是瘦西湖和小金山的妙处。”

小金山图片

其实我能沿着湖边一直走到这“小金山”,完全是被门票上的照片忽悠的。

我站在湖边,一边瞧了瞧门票,一边抬头观察地形,发现如果能走到“钓鱼台”后面的那座小山上,也许就能取景了,就是连同钓鱼台,连同白塔、五亭桥以及湖面一起构图拍摄。

及至爬到小金山的最高处,那座”风亭“,眼前依然被障碍物所遮挡,拍不出来门票的效果。

钓鱼台

悻悻地从小金山上走下来,前往探进湖中心的“钓鱼台”

“深入湖心的钓鱼台,原来是演奏丝竹乐器的地方。相传当年的乾隆皇帝逛到这儿,不知怎么的就来了钓鱼的兴趣。于是立即有人送上了鱼杆。可是瘦西湖里的鱼却偏偏不听话,平日里一呼百应的乾隆皇帝钓了半天,就是没有一条鱼上钩。这下陪同的扬州盐商着急了,当即悄悄选了几个水性好的水手带着活鱼潜到水下。举着荷叶,靠荷茎来换气。上面的乾隆鱼杆一落,下面的活龙鱼就被挂上了钩。这下乾隆爷自然是龙颜大悦了。

在中国,以“钓鱼台”命名的景点非常多,但扬州的钓鱼却是众多钓台中体量最小,也是极富特色的一座。它是中国名亭建筑的典范,是中国园林“框景”艺术的代表作品。站在钓鱼台斜角60度,您可以在北边的圆洞中看到五亭桥横卧波光:而南边的椭圆形洞中则正好可以看到巍巍白塔。这一景象一彩一素,一横一卧,真是堪称绝妙。这里也是外地游客到扬州一定要留影的地方。那洞中借景的画面正好对应了“三星拱照”的名称。”

钓鱼台图片

一开始我不知道它叫钓鱼台。

远远看去,我以为是个山神庙呢,如同小时候看动画片儿《大闹天宫》里,太上老君镇孙悟空那个小庙,很像。

走到跟前一看,这小庙儿可是谁也镇不住!四面镂空,跟情侣丝袜似的,哈哈。

不过,透过这亭子的圆孔来取景真的很好看,不论是远处的风景,还是圆孔内的游人留念,都好看。

只不过游客太多,我实在是等的心烦,也只能抽不冷子按了两下快门走人了。

• 地址:扬州市邗江区扬子江北路405号瘦西湖内
  • 简介:比例秀匀,玉立亭亭,晴云临水,有别于北海塔的厚重工稳。

如果单看这映在湖面上的白塔,我以为自己到了北海公园,像极了!

后来才知道,瘦西湖的白塔还真是仿照北京北海里那座白塔建造的!

白塔图片

相传在1784年,乾隆皇帝第六次坐船游览扬州瘦西湖。从水上看到五亭桥一带的景色,不由遗憾的说:“只可惜少了一座白塔,不然这而看起来和北海的琼岛春阴就像极了。”说者无心听者有意,财大气粗的扬州盐商当即花了十万两银子跟太监买来了北海白塔的图样,当晚连夜用白色的盐包堆成了一座白塔。这就是在扬州流传至今的“一夜造塔”的故事。 白塔高27.5米 ,下面是束腰须弥塔座,八面四角,每面三龛,龛内雕刻着十二生肖像。和北海白塔的厚重稳健不同,白塔比例匀称,玉立亭亭。和身边的五亭桥相映成趣。

白塔图片

扬州瘦西湖景区,还是值得转一转逛一逛的。刚进来的时候有点晕,觉得景点太多,其实主要的也就是二十四桥,五亭桥,白塔而已。其他的景点你在沿着湖游览的时候,想躲也躲不过去,就一并都逛了。

我出门主要是随手拍照片,当天的天色也不好,灰蒙蒙的。春节时分,还没到烟花三月下扬州的最佳季节,也就是走走拍拍的一些过眼,游记照片吧。

其他景区随手拍
其他景区随手拍图片

离开扬州的“瘦西湖”景区,我们就算是结束了2018年春节的江浙皖之行了。走之前并没有什么计划和路书,很随意。看看地图里程,看看景点介绍,想去就去了,不想去就过了。

剩下最重要的一件事,那就是安全返京,安全到家....

D10 初十

安全返京