3天2夜,张家界武陵源区游玩攻略

攻略   >  武陵源旅游攻略   >  3天2夜,张家界武陵源区游玩攻略

• 出发日期/2018/04/14

• 玩法/摄影 踏春

初识张家界,全缘9年前的一部旷世巨作电影--阿凡达。此次有幸亲临,领略这里的群山之美,可谓是兴奋不已!我从重庆出发,选择的是火车出行。因为从重庆到张家界,如果坐车要耗时10小时左右。虽然坐火车也差不多这个时间,但火车有个节点是比较好的,那就是从重庆到怀化,你可以选择卧铺,从怀化到张家界3小时,那就硬座吧。而且重庆到怀化的时间刚好是晚上,换句话说,你完全可以睡一觉就到了!

到达张家界后,在火车站旁边就是汽车站。在站内坐到武陵源的车,票价20元,车程大概在1个半小时。张家界的核心景区几乎全在武陵源区,我们这次的行程也全在武陵源区开展。

• 门票价格:套票248元
  • 地址:张家界市武陵源区
  • 简介:俯瞰三千奇峰,探寻电影《阿凡达》中“哈利路亚山”的取景地。

早上8点来钟,我等从森林公园进入,首先来到的是大氧吧广场,径直往金鞭溪走。这一路植被丰富,道路被树木环抱。这里给我印象最深的有两个地方,第一个就是下图这条元宝路,至于设计这条路的初衷我不得而知,但从表面上的意思,我们不难理解,肯定是步步高升,财源广进的意思吧。虽然不得其真谛,但同样也吸引了很多游客在这条路上留下自己的足迹,图个好寓意嘛。

张家界国家森林公园图片

还有就是西游记拍摄地。听说这里是86年版西游记的取景地,众所周知86年版西游记是诸多西游记中最经典的一版。而随着当下旅游业的蒸蒸日上,很多人开始了寻找经典场景的旅游目标。而86年版西游记我们知道的拍摄地很多,如今到这里又碰上,自然是心生好奇。这里到底是拍摄哪个场景的地方呢?随着我们的走访,我们在小溪流的旁边发现一块石碑,上面赫然写着猪八戒背媳妇,我们恍然大悟,原来这是西游记第七集,猪八戒娶媳妇的取景地啊!

张家界国家森林公园图片
  • 门票价格:杨家界属于武陵源风景名胜区,使用景区通票,无需单独购票。
  • 地址:张家界市武陵源区张家界森林公园内
  • 简介:景区以“险”著称,山高路窄,游客相对较少,显得幽静神秘。

因为时间关系,我们没有全程走完金鞭溪。我们折返广场,乘坐环保车,15分钟后到达杨家界索道下站。

世人皆知张家界,殊不知还有杨家界。作为张家界核心景区里的重要组成部分,曾也是“养在深闺人未识”,然而当她被世人一睹芳容后,便是“入骨相思知不知”。

杨家界图片

杨家界在张家界西北部,北邻天子山,是武陵源风景区继张家界、天子山等景区的后起之秀。

杨家界图片

她的秀在于一天能变化几种颜色的“五色花”;她的秀在于爬满半壁峭壁被称为“神州第一藤”的“大王腾”;她的秀在于如临仙山,白鹤高飞的“白鹤坪”……杨家界有太多为人称道的美景,但俗话说“好看的玫瑰都是带刺的”,杨家界同样如此。如果你真想一睹她的芳容,那必定是要闯过她设下的重重难关。

杨家界图片

杨家界地势险要,海拔一千多米,境内沟壑纵横,石峰林立,但也因此成就了她茂密的植被、幽潭飞瀑以及上千只的猕猴与白鹭。上山之路道阻且长,随处可见附在悬崖峭壁之上的铁梯。这是第一道难关,也是上山的主要通道。但如果丝毫不注意踩空的话,那摔下来可是非常痛的,所以除了要有一个好的体力外,你还需要专注你的意识,千万别踩空了哦。

杨家界图片

也许你坐过摩天轮,但你坐过“人力摩天轮”吗?这或许是我这次旅途中觉得最有意思的一个点。几根木头搭建成类似于一个风车的东西,全靠人力扳动旋转,这个体验怎么说呢,个人觉得是非常有意思的,但肯定没有摩天轮来的浪漫与刺激。如果感兴趣值得一试,10元12圈,可以说是非常超值了。

杨家界图片

路过摩天轮,往上不远,感谢终于有一个可以歇息的地方了。乌龙寨原是旧社会的土匪寨,但你真的以为会这么轻松的到达么,如果你真这么想那就是大错特错。乌龙寨是杨家界景区中最险峻的一个去处。入寨你还需要经过四道“鬼门关”。“一道关”可以说是最艰难的了。四周陡峭的石壁,身前是百米深的悬崖。不足一米的小道,一次仅通一人,必须沿缝贴着岩壁才能通行。此外你还需要钻洞而行或沿绝壁岩道侧身而行。“一夫当关,万夫莫开”用来形容这里再合适不过。

杨家界图片

土匪寨往上,依旧是这样险峻的小路,但走完这段路程,终于是成功登顶了。山顶有10座石墙,皆相对平行而立,高矮参差不齐,以其恢弘的气势像极了杨家将的天波府,故因此得名“天波府”。这里是赏景的绝好地方,四周环山,多有“一览众山小”之感。

杨家界图片

杨家界多是自然风光,与张家界有异曲同工之妙,但又有其独特之处。春的花红树绿、夏的鸟叫蝉鸣、秋的金黄一片、冬的白雪皑皑。一年四季,各呈奇举。

• 地址:张家界市武陵源区张家界武陵源景区内
  • 简介:《阿凡达》中“哈利路亚山”的取景地,群峰环抱,经常云雾缭绕。

从杨家界乘坐环保车,大约也是15分钟左右,来到天下第一桥停车场,在这里下车,我们正式进入袁家界景区范畴。

说起袁家界,看官们还记得《阿凡达》里的悬浮山“哈利路亚山”吗?此生有幸,我没想过有一天,我和电影里的世界可以离得这么近。三千奇峰拔地起,八百溪流蜿蜒游。袁家界——梦幻而神秘的蓝色星球潘多拉。

袁家界图片

来到景区门口,就被这里的一片樱花树所吸引。本来还一直感叹,今年的花季我算是全部错过。就连接下来的日本行,也成功的躲过了樱花季。而遇到这里时,才会发现人生充满的一定是未知的新奇,不要让遗憾的灰色沾满你的眼睛!

袁家界图片

袁家界可以说是武陵源风景区的核心,面积约1200公顷,平均海拔1074米。站在袁家界最好的天然观景台迷魂台上,三千奇峰尽收眼底,何其雄伟壮观,不得不感叹大自然的鬼斧神工。千百座石峰矗立在峡谷之中,鳞次栉比,气势非凡。究其名果然名不虚传,因为当你看到这番奇景的时候,真是心魂都飘在这峡谷之中。

袁家界图片

迷魂台的另一头就是“天下第一桥”。作为张家界“十大绝景”之一,也是袁家界的标志性景点,是游客们非去不可的景点之一。它是居于两山之间形成的一座天然石桥,桥宽两米,厚四米,跨度二十多米,悬挂在三百多米的高空之上,是世界迄今为止发现落差最高的天然石桥。信步漫游,桥两边被无数条红丝带缠绵,据说这里祈福非常灵验,引无数游客前来为心中所求而祈祷。远观此桥,万绿丛中一条红,蜿蜒而上,隐约消失在树的尽头。果然绝景是有它的独特的味道啊。

袁家界图片

三千奇峰只一座,这一座就是“南天一柱”(又名乾坤柱),现正式更名为“哈利路亚山”。众所周知的影片《阿凡达》中的“悬浮山”就是在这里完成取景,高耸入云的山峰,峰顶植被茂盛,加之云雾的缥缈缭绕,就如同悬浮在半空之中,似琼楼玉阁,时隐时现,仿佛阿凡达就要身骑魅影从天而降,颇为震撼。

袁家界图片

此行中更让人感慨的或许就是百龙天梯了。感慨之处在于中国人民的智慧真是无所不及,电梯也能修在悬崖峭壁上!335米的垂直高差,运行高度326米,每次可载客50人次,而且有三台电梯可同时运行,每小时可运送往返4000人次,解决了困扰多年的交通瓶颈问题。乘坐天梯之上,有种蹦极和玩跳楼机的感觉,但肯定失重感还是没有那么强烈的,不过刺激感还是满满的。

袁家界图片

世人皆说“九寨沟看水,张家界看山。”的确,张家界看的是山,袁家界看的也是山,但在世界上其他任何地方,你都无法看见袁家界这样的山。如此鬼魅的山、如此险峻的山、如此多情的山、如此难以忘怀的山 。从百龙天梯下来,从吴家峪出口出来,我们结束了第一天的所有安排,此时看看微信运动,步数已经超30000万了,超有成就感!

第二天

• 门票价格:属于武陵源风景名胜区,使用景区通票,无需单独购票。
  • 地址:张家界市武陵源区十里画廊
  • 简介:索溪峪景区的精华,五公里的山谷中处处是野花和树木。

从酒店出来,我们从吴家峪这边进入,乘坐环保车上山,大约30分钟左右,我们就来到今天的第一站-十里画廊。

如果你去过阳朔旅游,那想必一定欣赏过如诗如画的十里画廊。其实在张家界索溪峪景区,也有一条十里画廊,在长达十余里的山谷两侧,有着非常丰富的自然景观,黛峰屏列,奇峰异石,使秀美绝伦的自然景观融进仙师画工的水墨丹青之中。

十里画廊图片

说到在此次旅途中颇为有趣的一点,非小火车莫属了。整个画廊游览,小火车成为了主要的交通工具,穿行在画中的感觉可以说是非常美妙了。坐在小火车里,靠着车窗,窗外是一览无余的各色奇观,伴随着风的温柔与味道,是那么的美妙与惬意。往返票价40元,且对部分人群还有优惠政策,一定要去体验一番这种文艺情结。

十里画廊图片

坐上小火车不久,远远会看到一个腰身佝偻的“老人”。这就是采药老人又称老人岩。百米高的石峰侧身而立,像极了一位身着长衫,背着草篓的老人,老人好像若有所思,不知是不是发现了什么惊世奇药。采药老人是十里画廊的著名景观之一,也是游客必达的景点之一。

十里画廊图片

十里画廊多是自然景观,山上的岩石形成了两百来尊似人似物、似鸟似兽的石景造型。除开“老人采药”还有“孔雀开屏”、“寿星迎宾”、“猛虎啸天”等颇为雄奇的自然景观。在小火车上的十来分钟,你可以尽情的去阅读石头里包含的故事!

• 地址:张家界市武陵源区张家界国家森林公园内
  • 简介:观赏云雾、月夜、霞日、冬雪等壮丽风光,以及造型各异的山峰。

从十里画廊坐车来到下一站天子山,从索道而上。天子山位于“金山角”的最高处,因古代土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称“天子”而得名。天子山是三亿八千年前由一片汪洋大海逐渐沉下来的水沉岩形成,形成了各种造型奇异的景观。奇山秀水全是天造地设,这里独特的民俗、淳朴的民情引无数人驻足停留。所以才有“谁人识得天子面,归来不看天子山”这一说。

天子山图片

天子山的御笔峰可以说是摄影师的常客也是他们所钟爱的拍摄地。横看成岭侧成峰,这用来形容御笔峰或许最合适不过,一座座秀峰突起,好似倒插的御笔。为什么用“御”呢,我想可能是因为云雾弥漫的时候,座座山峰若隐若现,就像仙境一般,感觉自己可以在这里飞升成仙呢。有诗人专为御笔峰提诗:天工削作笔锋遒,披阅苍桑几亿秋。 未向高空行一字, 沉烟涵翠自风流。字里行间,你应该能体会到这支饱蘸几亿年文墨的御笔历经多少沧桑吧。

天子山图片

坐落在御笔峰斜对面,就是仙女散花。云海翻滚之间,掩面的少女婀娜多姿,手提花篮,将鲜花洒向人间,倩影在云海中虚无。

天子山图片

从观景点走回,我们路过贺龙公园,这里是为纪念贺龙元帅转战天子山而建。只见铜像威风凛凛,不愧为一代军魂!因为时间较晚且小雨飘落,我们没有在此停留过多时间,只匆匆一瞥,也足够钦佩一生!

天子山图片

从天子山坐车出山,结束今天行程,也正式结束张家界行程。而今天给我的感受是,不游天子山,枉到武陵源。世界珍奇何其多,恐怕只有武陵源才能把众多珍奇收入囊中,只此一次,一次就好。

吃住在武陵源

• 地址:张家界武陵源区军邸路1号
  • 简介:张家界青和锦江国际酒店由民族国际品牌锦江国际酒店管理有限公司管理,是一家集旅游、度假、会展为一体的园林式豪华酒店。酒店前临索溪山,后眺百丈峡,左靠汽车站,右近溪布街,位于世界自然遗产武陵源核心景区中心

此次我们入住的酒店是武陵源青和锦江国际酒店,是当地的五星级酒店。

张家界青和锦江国际酒店图片

大堂设计得十分大气,特别是它的吊顶,我个人是非常喜欢的。酒店的灯光全部设计成暖色光,给客人一种温暖的感受。

张家界青和锦江国际酒店图片

我和朋友入驻的是客房在6楼,标间,纵观此楼层,客房还挺多,比较紧凑。电梯间出来分左右两边走道。客房的空间感也还不错,床铺也够宽,对于我这种喜欢翻滚的人来说,算是福音。

张家界青和锦江国际酒店图片

洗手间除了淋浴室,马桶这些标配东西外,还有浴缸,这个对于女生来说应该是比较来劲的。

张家界青和锦江国际酒店图片

地理位置来看,这家酒店离吴家峪步行距离不过15分钟到20分钟,出入也算方便,周边也有超市这些!

张家界青和锦江国际酒店图片

餐饮这块,我比较中意他们的早餐,品种多,其中面条非常好吃,很有劲道!除此外,武陵源的京武铂尔曼酒店,纳百利酒店,盛美达度假酒店,溪步街区等特色客栈也是个不错的入住选择。