攻略   >  洛阳旅游攻略   >  一个人的旅行*洛阳

• 出发日期/2018/04/16

• 玩法/第一次 清明

• 地址:河南省洛阳市洛龙区龙门中街13号
  • 简介:中国四大石窟之一,世界文化遗产,延续千年的佛教艺术宝库。

清明节,一个人,悄咪咪地溜出了北京城,南下洛阳,赏牡丹,观石窟,拜白马,逛古城,还踏上了二里头和偃师商城的土地。

哇,听起来很浪漫😇其实是被迫的😑

👆以上来自一个异地狗的怨念

其实去之前,真的经历了好一番心理斗争。出不出去?去哪里?什么时间去?一个人去,安全么?住的地方放心么?本路痴会不会迷路?还要瞒着父母,不发说说,这可有点困难。最最重要的是,本人是个超级大迷糊,丢东西无数,出门只要不把自己弄丢,就还算成功_(:з」∠)_

最终想好了!去!一定要出去!

第一个理由!同班有同学去年三月就一个人溜出去到西北拉萨溜了一圈回来的,我这不过几天时间,难度系数几乎为零!

第二个理由!之前已经和兼职公司谈好了时间,4月9号得乖乖去报道上班,之后想随便撤肯定很困难了。要走,就这会儿走!

第三个理由!两篇论文(垃圾)已经编完了!此时不走,更待何时??

想到四月正是洛阳牡丹盛开的季节,虽然清明还不是最好的时节,但今年还算毕竟暖和,应该开的差不多了。而且我从北京出发首选都是北方的城市。于是,决定,去洛阳。

或许还有个更重要的深层原因。洛阳是本来应该了却没能去的城市,16年夏天,我参加的支教队的目的地便是洛阳。西安去过后,洛阳一直在我心中那张地图上从未消逝。

于是开始抢票,因为比较随意,勾选的天数,车次比较多,随手那么一抢,就抢到了。也因为是随手抢票,所以更加不方便约人了,便彻底放弃了约人的想法。独行洛阳,肯定会成为一次难忘的经历。

就这样!4月6号晚上,交完了我的小垃圾后,简单收拾了东西,拿起单反,踏上了去洛阳的火车👌好了,刚出门,本迷糊就发现自己没取钱。更加可怕的是,姨妈大大也准时拜访了😿不过没关系,车到山前必有路👀轰隆轰隆的火车声音中,我带着期待和一丝紧张,感受着它去往未知的地方。

①人多到放弃治疗的 龙门石窟

已经提前做好攻略,出了火车站就坐81路公交车直达洛阳龙门石窟,不过实际和理想果然是有差距的……出了火车站,虽然我已经熟练的对各种黑车司机实施冷漠术,不过还是在各种公交站牌之间绕晕😿啊啊好想念一个移动的GPS啊(👈来自一个异地狗的怨念)好在最后还是找着了很隐秘的站牌,正好一辆81路缓缓开出车站,居然是个双层巴士。由于是始发站,我还有了个座位,车厢还很空,后来渐渐的积满了人,看来利用假期到处晃的人可真不少……大约一个小时开到了景区门口。

在这里就必须对龙门石窟景区大大点个赞了。这个老少皆知的著名景点,假期的人流量可想而知,但是售票窗口却少有人排队。原因是啥呢?

原来他们推出了“智慧景区”的模式,可以微信购票,重点是可以购半价票!(很多景区虽然可以网上买票,但都不可以买学生票,等于没用)这对于身上没一分钱的本迷糊来说也是个天大利好,后来证明,智能支付果然是个好发明,因为我旅行全程都没有用上现金~~~

龙门石窟果然人巨多……不过还是相当震撼的,我拍了一堆佛像表情包,看着都能笑死,可惜历史学院表情包大赛已经结束,要不然我肯定得参加的。走了一半,过洛河的大桥之前,一道大铁栅栏把景区和正常的区域隔起来了,不过这一点都难不倒勤劳智慧的中国人民,有一波小卖部就在铁栅栏那边,你从这边递钱给他,他从那边递吃的给你,售卖模式和小学后门是一样一样的。我也买了个手抓饼,还泡了杯香飘飘,能喝到奶茶,感觉美滋滋。接下来后半程已经有点与龙门石窟无关了,虽然姨妈很痛,但还是坚持爬了香山寺,很虔诚的挂了许愿牌,希望努力的事情,都能有个好结果。然后去了白居易墓园,然而感觉已经变成休息场所,加上时间已经不早,所以便大致游览一圈后就撤离了景区。

当地交通

这时候最复杂的问题来了!从哪儿回去?因为进景区和出景区根本不是一个地方,坐游览车回去,又不方便。根据百度地图大大的指示我来到一个偏僻的公交站,然而那里早就挤满了一大波的游客(和黑车司机)……因为传闻中的公交车就等不来,就算来了,估计这一波人也只能挤上四分之一。

没见过世面的本迷糊很慌张,感觉黑车司机都是油嘴滑舌的说客,而且我下午想去的地方是洛阳市博物馆,与周围游客并不同行,我都想到了先和几个去高铁站的游客拼车到高铁站,然后我再坐公交去博物馆,结果也找不到靠谱的车。别说啥滴滴了,这地儿连个出租车都没有,黑车更是漫天要价。一会儿,有黑车司机看游说不通,便换了个方式,说5元把我们带到另一个有更多公交车的公交站。单纯的我和其他5个游客被骗上了黑车(呸,什么黑车,就是个破三轮),从诡异的乡间小路穿过,忽然嘎吱一声三轮停了,司机把我们赶下来,虚指着前方,“你就往前走就是公交站了!”你妹啊,这分明是个停车场,哪里找公交站啊!眼看时间已经快3点,我差点急哭,我的博物馆啊!一路问人,终于找到那个所谓的大公交站,看到了简直崩溃,这,这是车多几辆,可TM人也多几倍啊!!更别说这不是始发站,来的公交上人都已经挤爆了,车干脆根本不停!

就在我快要绝望之时,来了一辆带了人的出租车。得知我去博物馆,司机表示顺路,40元带走,我不甘心与我的博物馆拜拜,一咬牙就上车了,留下车后一大波车价太贵的坚持等车的游客。坐上了车,我才真实的悟出一个道理:有钱真好………………

• 地址:洛阳市洛龙区聂泰路
  • 简介:观赏先秦时期的乳钉纹铜爵、错金银铜鼎,唐代的三彩灯、三彩马等珍品。

②会让人产生幻觉的  博物馆

出租车一路飞驰到了博物馆,扫码,付钱,拍屁股,下车。一边感叹有钱真好一边拿着身份证换了票无比兴奋的进入了博物馆!刚进门,票就被收走了!喂,等一下,我这么辛苦来的你也给我留个纪念啊……

博物馆不算很大,但重头戏还是古代文物陈列的三个展厅,第一个夏商周第二个汉魏,第三个隋唐,然后,然后就没了……尴尬的洛阳😂。博物馆又是个做表情包的好地方,比如说爱美的雌性跳舞陶人儿啦,嗷嗷叫舌头露出一半的马儿啦,连做个瓷器都是爱你的形状……看着各种文物,地图,我的小宇宙燃烧起了熊熊的考据之火!仿佛自己即将成为历史考古学界的砖家,随手捻一个都能写出砖头一样厚的考察报告,幸好,幸好,我的自制力还是比较强大的,很快就抑制住了这份幻觉😂

隋唐城遗址植物园赏牡丹
  • 地址:洛阳市洛龙区王城大桥南隋唐城遗址植物园内
  • 简介:<p class="inset-p">隋唐城遗址植物园作为洛阳市牡丹品种最多、花色最全、文化氛围最浓的公园,是不可多得的赏花好去处。尤其是园内的千姿牡丹园,作为植物园的主要牡丹观赏区,绝对会让你大饱眼福

③做个当地人真好的  植物园

博物馆对面就是植物园,全名隋唐城遗址植物园,之前这块土地上就是隋唐都城的遗址,不过,现在显然已经淡去了这份厚重感,因为这就是个市民小公园呀。我跟着一个带着孩子的妈妈跨越栏杆进入了草地中,还以为自己找到了逃票进植物园的方式,正洋洋得意时,打开地图,才知道这真的只是个市民小公园,售票的植物园还在里面呢。不过市民公园也不错,我随意转悠,看到好看的花儿就拍,其实也不知道是啥名字。沿着河梗,跟着当地人,来到了真正的“植物园”。因为牡丹节已经开始了,所以门票涨价了,不过有了学生票,还是很便宜的。植物园里有很多牡丹,各个都开的很艳,牡丹最好看的在于它的层次,人们就是喜欢层次多的东西,比如千层饼啊,千层蛋糕啊,抹茶千层啊之类的(对不起,我好饿ಥ_ಥ)。在植物园碰到的独行游客就多了,遇上了就可以相互帮忙拍照,虽然我对自拍的兴趣不大,不过抱着留个纪念的典型游客思维,通常还是拍上了丑丑的一两张,并且绝对不发出来的。

在植物园溜达了一圈,天色渐晚,相机里也多了很多牡丹千层的照片(抱歉,是牡丹花,我真的很饿)正欲出门之时,小眼一瞅,啊咧咧,有临时邮局啊|・ω・`)要知道我上午在龙门石窟买了明信片,却一直没找到邮局呢。我奔向邮局,把自己备好的明信片拿出来,邮局的人一本正经的说:“这里没有邮票。要买带邮资的明信片”我说:“没事啊😊我有”然后就在邮局人诧异的注目下,熟练的拿出邮票,贴上,一脸笑容的递给对方。顺便,败家的我又买了一个纪念邮册和首日封,盖了牡丹花节的特色戳。遇上个买明信片寄的人,他却不知道邮编,问,寄到哪里?答,居然是合肥……随口报出邮编的我给人的感觉一定很厉害,嗯。邮局的人问我:你一定是很懂邮票吧?emmm,其实并没有啦,我只是比较会花钱而已🤑😂😂😂😂

当地交通

因为是不敢一个人住的,所以定了青年旅舍,感觉会比较安心。位置在洛阳师范学院旁边,出门就是龙门大道,去各大景区的公交车都从这里路过,可以说位置绝好了,不过周边小范围啥都没有,比起古城内的青旅,还是略显荒凉。从植物园出来,也是和龙门石窟差不多的状况,感觉洛阳实在交通很不便利,滴滴用的也不是很多,打个车还要排十几二十分钟的队,也可能是清明节期间游客太多带来的副作用吧。虽然难打但最后还是打上了滴滴,司机正好顺路回家,这里还是要再黑洛阳交通一下,看着地图上大路是红色的堵车,我让司机走旁边的路叉过去,司机说走不得!到了那儿你就知道。到了路口,我一看就无语了,地图上显示的路,实际上哪里有路呢?根本是一条窄到不能再窄的小胡同,里面还停了车,堆了杂物,难怪是走不得了,只好在大路上堵着,我看洛阳过河的几个桥也是这样,老是堵着。

因为打车排队和堵车耽误了,到了青旅已经有些晚了,我还没吃饭。周围走了一圈,唉,大菜吃不了,小店吧,不是要关门打烊的店就是啥啥烩面啥啥炒面,我一个口味无比南方的人还是算了吧……最后想着还是不能不吃饭,勉强找了一家小餐馆点了个炒粉来着,菜上来我就哭了,看着红通通的辣椒,我好想好想好想吃芋圆啊就那种甜甜的芋圆你懂的啊😭😭看来以后山西,河南一带的面食区,我还是避避雷吧……

• 地址:洛阳市洛龙区白马寺镇洛白路6号
  • 简介:中国佛教的祖庭,寺内的“镇寺之宝”——元代的“夹贮干漆造像”,已有700年的历史。 观赏珍贵碑碣——元代书法家赵孟頫手书的《洛京白马寺祖庭记》。

⑤18元就穿越古今中外的 白马寺

第二天醒来,八点整,感觉精神充沛,心情大好。洗漱完毕后就离开了青旅,到公交站坐车,这次不是始发站,就没那么幸运了,人还是一样的多,挤了一个多小时,到了白马寺。

白马寺也是必去景点之一了,身为预备党员的我不能拿着上香求佛的理由来,要换成感受佛教文化。这是中国第一个寺庙,但是建筑和佛像都没有那么久远的了,一般都是明代的,最古老是元代,但是全国各地佛像的样式,寺庙的规格都是从这里发源的,因此这个是最标准的,看看还是很有意思。白马寺并不大,后期还建了一些博物馆,可以看到有许多著名佛家经典都是从这里翻译出去的,只可惜我对佛教文化实在并不了解。

看看寺庙可以算是穿越古代?那么后面还有能够环游东南亚的地方,大概因为东南亚佛教和这里有深厚的渊源吧,所以印度,缅甸,泰国三国政府出钱,洛阳出地,在白马寺旁边修了一个缩小版的三国寺庙园,可以一览三国不同的寺庙建筑风格,差别真的好大,印度的寺庙感觉很诡异,有点像罗马斗兽场???缅甸和泰国的倒是经常能够看到。这些建筑的人造痕迹太明显了,没什么特别的价值,但是作为了解三个国家文化的窗口,伪装自己出了一下国,再想一下这里门票学生票一共只要18,就会觉得那还是很值得的了……

白马寺图片

• 地址:洛阳市洛龙区洛白路3号(白马寺斜对面)

白马寺对面是另一个比较有名的牡丹园,去的人多估计也是因为它位置好,就在白马寺对面……这个牡丹园与植物园不一样,专门种的都是各种品种的牡丹,还有精心培育的最“黑”的牡丹——黑豹,不过我感觉就那几株已经快要给人拍死了,然而我也是罪魁祸首之一,罪过罪过。

• 电话:0379-67711935
  • 地址:河南省洛阳市偃师区商都南路

⑥不可思议的 偃师 之行

决定要到洛阳的时候,就决定要到偃师。偃师这个名字作为一个在历史学院呆了四年的人来说太有吸引力了。偃师和洛阳之间就是二里头,还有首阳山,可是都没办法去了,而且也不是景点对外开放。游客能去的只有偃师商城博物馆了。

恰好发现白马寺其实已经快到偃师市的边界了,感谢远在千里之外的助攻,告诉我有一班农班车从洛阳开往偃师,途径白马寺。出了牡丹园我就坐在路边吃了点东西带着蜜汁自信等车,天不负我,等到了这班车。车上人还挺多,不过显然是没有游客了,司机大叔见我带着个游客帽子上车以为我坐反了车,质疑的问我到哪,我学着河南腔说了偃师,他才让我坐下。这真的是融入感十足的体验了。

车经过了偃师遗址,在原来是府库的地方建了植物园,我便在这里下车,在公园里随意走了走,这个公园和洛阳隋唐城遗址植物园是完全不同的了,与其说公园,比如说小树林,这里种了许许多多郁郁葱葱的树木,很适合一个人散步沉思。脚下的土地曾经见证了一个王朝的兴衰,然而却没有给千百年后生活在这里的后代们留下任何的物质遗产。偃师很平常,除去有一个惊艳的名字,是一个再普通不过的小县城了,和旁边的任何一个小县城不会有什么两样。历史给人们留下的到底是什么呢?一个城市的过去,未来,和现在,有着什么必然的联系吗?

转到了偃师商城博物馆,地方不大,藏品也不多。还有一个多小时,偃师到洛阳的火车才发车,我甚至感到有点无所事事,寄完了明信片想在街头闲逛,无奈已经走不动路了,就提前跑到火车站坐着候车,感觉像花了9块钱买了个1小时休息室。说个大笑话,火车站门口有挺多写着“火车站——石家庄”的客车,看到了感到诧异,居然偃师有到石家庄的班车,不过咋这么破,真的能开到石家庄吗?分享给1000公里之外的人,讨论发现,这开到的完全不是河北省省会“石家庄”,而是偃师辖区内一个叫“石家庄”的村子!哈哈哈,感觉这才是石家庄的真正面目,这绝对是石家庄被黑的最惨的一次。

偃师商城遗址图片
偃师商城遗址图片

• 地址:洛阳市老城区九都东路与柳林街交叉口北侧

⑦相似但是有味道的 古城

我从偃师坐到洛阳东车站,从洛阳东坐公交前往丽景门景区。我本来以为这就是个古色古香的门,到了一看出乎我的想象,是一个非常漂亮的古城。傍晚,古城城楼的灯亮了,整个古城金碧辉煌,映衬着深蓝的夜色,煞是好看。站在城墙上向下看,两边的未经装饰的平房,竖着悬挂的广告,中间的熙熙攘攘的人流,都很有冲击力,给人的感觉有点像平遥古城。

我融入这人流中去,开始了我的最后一站逛吃之旅。在古城我终于吃到了适合一个人坐着吃又很好吃的小吃——不翻汤,洛阳水席是吃不到了,但是小吃还是可以尝一尝。古城和别的地方的古城很是相似,可我还是觉得古城最好玩,最有味道,可能是明信片店里的“乡书何处达,归雁洛阳边”的诗吧,这么著名的诗,我居然看到了才想起来,中学语文果然是白学了;也可能是和店里老板娘的搭讪,我从她那里又搜刮到了一堆奇怪邮票和首日封,寄出去几张明信片。

古城到最后一段是一条小吃街,早上我去白马寺从这里路过,看到街上空荡荡除了挂的灯笼什么也没有,猜想古城应该不包括这路。没想到一到晚上忽然这条街挤满了全国各地的各种小吃,从街头到巷尾,我喝酸奶腻着了,就坐在一个店里吃着花甲,研究自己的战利品。悠闲的时光过的很快,在滴滴上约到的司机载我去了关林站(又是洛阳一个小火车站,只有这个站有票),带着满满的花钱凭证,一相机的风景照,北上收心,准备好好工作,迎接新的论文暴风雨。😂😂😂

tobyhtn
tobyhtn : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!