开启中越边境寻色之旅模式

攻略   >  南宁旅游攻略   >  开启中越边境寻色之旅模式

• 出发日期/2018/04/13

• 人均费用/2000

• 玩法/深度游 短途周末 自驾 徒步 美食 探险

中越边境最著名的景点莫过于德天瀑布,可是除了德天附近还有什么令人流连忘返的好景致吗?来!

奔着德天跨国瀑布而去,岂料途中偶遇佳景,转角处景致更精彩,令我恨不得在旅途上就马上分享即时的所见所闻!细思又恐路上匆忙写起来太凌乱,还是好好总结后再与君分享我的中越边境寻色之旅。

最美高速公路上的“桂林”山色
最美高速公路上的“桂林”山色图片

从南宁前往德天跨国瀑布,途经的高速公路便已是风景如画。为什么这么说?从广州南站乘坐直达高铁到南宁东站仅需3个小时,然后开启租车自驾模式,开着导航直奔德天瀑布。当地驴友“歪歪”介绍说:“等会儿我们会经过一条最美的高速公路,我们一起陆上看桂林山水吧!”

​从南宁出发前往德天瀑布所在的崇左市大新县硕龙镇,要途径南友高速和合那高速两条高速公路,其中合那高速是曾被英国《镜报》以《这是世界上最美的公路?迷人风景意味着这可能是天堂之路》为题报道过的最美高速公路。合那高速美在哪里?

​如果说舟行漓江是在水上看桂林山水,那么自驾在合那高速就是在路上看桂林山色!合那高速所过之处正是被喀斯特地貌环绕的地带,公路在桂林山水般的“画卷”中蜿蜒穿梭,与沿途湛蓝的天空、秀丽的山川、清淡的云雾和谐地融合在一起,构成了一幅令人惊叹的壮丽画卷。自驾其中就像是在画卷中挥笔绘出一幅桂林山水画一样,山色之美令人精神振奋!

​百门阵里奇门遁甲般的迷色
​百门阵里奇门遁甲般的迷色图片

经过了3个小时的长途跋涉,我们终于来到了崇左市大新县硕龙镇。在进入德天瀑布所在的德天村之前,我们路过了老木棉风景区。这个蛰伏在德天瀑布之滨的老木棉风景区居然还是个4A景区,内里有什么乾坤呢?

外人以为老木棉只是一座花园式的度假酒店,岂料因此与美景擦肩而过!老木棉景区好玩的东西多着呢!最令我印象深刻的就是这个百门阵。记得《三国演义》中,诸葛亮曾在鱼腹浦摆下八阵图自比十万雄兵。陆逊火烧连营大败刘备后曾追击至鱼腹浦,却被八阵图所困,险些葬身其中。后人便把这八阵图说得神乎其神。在老木棉景区里,我们遇到了一个“百门阵”。这个百门阵就像诸葛亮的八阵图,每一个门是百家姓的一个,纵横交错,人入其中寻找自己的姓氏,不一会儿就像置身迷宫,找不着北,非常有趣。

狮子山下的美丽水色
狮子山下的美丽水色图片

老木棉景区里有两座狮子山,其中一座位于中越边境的界河附近,登高可俯瞰中越边境全线景色,游走山脚则可欣赏中越界河的美丽水色。​

在你的印象中,国与国之间的边界是什么样的呢?是电网遍布的军事重地?还是狗不拉屎的戈壁沙漠?就是没想到是这样“不设防”的湖光山色吧!如上图所示,在现在的枯水期,你是可以沿着画面中的浅滩“摸着石头过河”——直接走到越南那边去——河的对面就是越南!——划重点:我用的是“走”字,不是“游”字哦!意不意外?吃不吃惊?惊不惊喜?

狮子山下的美丽水色图片

​当我看到中国的界碑时,内心不由得肃然起敬!

老木棉度假酒店的雅色
老木棉度假酒店的雅色图片

游玩完老木棉景区,当晚我下榻老木棉度假酒店的别墅。老木棉酒店的雅致令我想起了电影《非诚勿扰2》​中葛优住的度假酒店。对,就是这种身处大自然的奢华感觉!​

​酒店的大堂非常雅致,连大堂吧也是中国风的布置。​

​​整座主楼呈S型蜿蜒的格局,腹地之内是庭园和泳池。

​在这样的泳池里游泳大概不会感觉是在酒店里游泳,而是在大自然的湖泊里野浴吧!

​我们居住的别墅庭园,真真正正是鸟语花香——听到鸟鸣声,闻到鲜花香。

​住在这种别墅里,打开门就是风景如画!

老木棉酒店别墅的奢华不是走城里五星级酒店金碧辉煌的高大上风格,它走的是低调奢华有内涵的路线。五星级酒店别墅应有的硬件应有尽有,还有一种看着美景泡浴、开门就走进大自然的田园美感。宋高宗路过西溪湿地时曾感叹“西溪且留下”,住在这里可以说人就如置身于西溪之中了。打开门就是大自然的山水,关上门就是私密的奢华别墅。

德天跨国瀑布的“银色”
德天跨国瀑布的“银色”图片
德天跨国瀑布的“银色”图片

一夜好眠!睡在如此低调奢华有内涵的度假别墅里又怎能不睡得甜呢?只恨暂宿一宵,未能常伴左右!昨天的长途跋涉经过一夜的休整已经原地满状态复活了!我们继续自驾到德天村,再徒步去德天瀑布。整个德天瀑布的徒步观光大概要一个半小时,当然我这种摄影发烧友用的时间肯定不止了。虽然正值枯水期,但德天瀑布的山色还是令人赞叹的。​

从三级观景台到二级观景台到一级观景台,三个不同的高度和角度看德天瀑布,感受“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的气势。一河之隔的对岸就是越南,这就是德天“跨国”瀑布的名字由来。只是越南一侧的瀑布无论是数量还是气势都比中国一侧的差远了。

越南集市的食色
越南集市的食色图片

沿着德天瀑布的山路石阶登顶再往左走,尽头就是中越边境上的越南集市。据说这个集市里很多事越南人在此摆摊贩卖各种越南的商品。主要有咖啡、香烟、腰果、香水等,还有一些地道的越南小吃。

发挥吃货的本色,我和南宁网红“小南宁”一起寻味到越南集市,尝了越南的芒果、青瓜后,来到了一个卖冰粥的摊档,来一碗冰凉香甜的越南冰粥。​​

冰粥的材料主要是去皮的绿豆、糯米、凉粉和炸花生,夏天吃起来非常解暑可口!​​​​