出发日期/2018/04/11
订的4月11日上午10:45--12:40 天津滨海国际机场---杭州萧山国际机场,成人票470,机建费50,儿童按成人票价470不收机建费,一共花费2030。9点半左右就到了机场,结果晚点了,晚了1个小时,好在上飞机就发饭了,宝宝自己干掉了一份飞机餐。。。吃完饭他也不睡觉,一直折腾,好在就1个多小时,到了之后给我定的接机师傅打电话,我在飞猪上订的接机,本来是定的舒适5人座,结果临时换了28寸大行李,还有一个遛娃神器,怕行李太多放不下,结果又换成了7人座,其实是可以放的下的,一般来接机的师傅都会把后备箱清空,我们是1个28寸箱子,1个20寸箱子,一个宝宝的16寸箱子,3个背包,一个遛娃神器。酒店预订的雷峰塔附近的格林豪泰,过马路就是西湖景区,5人座的114,7人座的179,宝宝还能躺着,但是他就是不睡觉,又干掉了一个卤蛋,大约40分钟到了酒店。
宝宝还不知道要干嘛去呢
机场里有免费婴儿车可以坐,0-36个月,我们还有一个月就不能坐啦!
杭州的酒店我们也是选了好久,比较了好多快捷酒店和民宿还有民居,因为我们是3个大人带一个孩子,所以必须要有两间房间,而且还要离景区近,一开始想订民居,两居室可以自己做饭那种,后来发现还是远,而且也不算太便宜,于是又开始找西湖周边的,除了青年旅社的多人间,还有条件比较差的,基本都是300左右一晚上,我妈要求也比较多,房间不能太小,要有窗,窗户不能对着走廊,要离景点近,要有早餐。。。。我也是很无奈啊,结果正好发现了格林豪泰雷峰塔店在飞猪上做促销,特价大床房129一晚上,有窗,还是街景,马路对面就是景区,就是房间稍微小一点,大约15平,但是白天基本不在酒店也无所谓了,早餐就在酒店后边的巷子里,自己花钱买就行了。但是特价大床房只有一间了,又注册了一个格林豪泰会员想再定一间,结果发现没有了,只剩一间了貌似,于是又定了一间特价双标间,169一晚上,正好我们三口睡双标间,把俩床拼一起孩子躺中间,拼上之后2.4m宽,超级舒服,完美!
孩子超级开心
都收拾好了下午3点多了,稍微休息一下就去吃饭,第一餐先去评价最好的新白鹿餐厅,看着地图有1公里多,推着遛娃神器溜达过去了,去的西湖银泰店,在银泰商场2楼最里边的位置,快了娃竟然要睡着了,幸好赶快找到了地方,我们到的时候5点刚过,进去没一会儿就开始等号了,要去的朋友们一定要早去啊!
龙井虾仁,68,虾仁感觉是冷冻的,纱线没有摘,但是口感不错,虾仁肉滑滑的,还QQ的,比较入味,吃一次尝一尝就好了
虾油水波蛋,22,就是虾油味的鸡蛋羹,味道还行,专门给孩子点的,孩子还不爱吃
手撕包菜,味道不错
蛋黄鸡翅,32,重点推荐,鸡翅外面裹咸蛋黄炸的,超级好吃,孩子超级爱吃!
西湖醋鲈鱼,鱼鳞都没有刮,酸味重,鱼肉倒是很嫩,但是不入味,鱼皮千万不能吃,吃一嘴鱼鳞,那感觉太酸爽了!对这道菜产生了阴影!
蒜蓉粉丝蒸扇贝,8/个,味道也就那么回事吧
另外要了4碗米饭,一瓶青桔柠檬汁,一瓶白酒,一共236,价格还是可以的,味道只能说有的菜惊艳有的一般般。
吃完饭感觉有点吃多了,就打算溜达回去,于是又推着遛娃神器往回走,走到柳浪闻莺已经6点多了,正好是傍晚,于是决定去西湖边上逛一逛。
离我们住的酒店不太远,到了傍晚人也不多,西湖边上绿化还是很好的,走进去全是青草香气,天然氧吧,很舒服
一直往前走,路过这个小亭子,在里边可以远眺雷峰塔
回到酒店已经晚上8点多了,好久没有走这么长时间的路了,腿也疼脚也疼,晚上一看脚后跟磨了一个大血泡,疼死了,亏了后边几天全都穿的斯凯奇运动鞋,要不然真是要疯了。
早餐就是在酒店后边的小巷子里的小店吃的,消费不算低,要了两笼小笼包,一碗黑米粥,一碗豆浆,一碗西红柿鸡蛋面,4个茶鸡蛋,一个粽子,一共消费68。小笼包是发面的,西红柿鸡蛋面是炒完了西红柿鸡蛋之后加水煮面,一大碗,比天津的分量还大。
吃完早饭出发,第一站张苍水祠,出了酒店往雷峰塔方向走,路过雷峰塔没有进去,雷峰塔是2002重建的,也不是古迹,上去其实就是为了看西湖全景,还有三潭印月啥的,也没什么,就没去。然后继续往前走过了苏堤入口过马路往前50米就到了张苍水祠,不收费,也没什么人,环境幽静。
西湖三杰之一
参观完后出来往回走回到苏堤入口,往里走一点点就到了摇橹船的码头,可以坐摇橹船去参观外西湖、内西湖、近距离看三潭印月等,全程大约半个小时左右,包船360,拼船40一人,限乘9人,小孩不收费,可以把遛娃神器带着。
苏堤一共六座桥,第一座映波桥
三潭印月,和1元人民币的图案是一样的,远处的陆地是小瀛洲岛,坐电动船可以登岛
摆渡的姐姐还给我们讲了三潭印月还有小瀛洲岛的一些传说,挺有意思的,据说每年中秋节晚上三潭印月会开灯,倒映天上的月亮一共是32个,还有这三个柱子每个7米,水下5米,水上2米,传说是太上老君的香炉扣下来镇压妖精的,所以照相的时候不要把人照进去。小瀛洲岛传说是苏东坡挖西湖的时候把西湖里边的淤泥挖出来没地方放,堆积出来的岛,从空中俯瞰是一个田字形。这边属于外西湖,看完三潭印月就往回走,穿过苏堤的第二座桥锁澜桥到了内西湖,内西湖的那边就是杨公堤,过了杨公堤可以看到龙井村,是龙井茶的原产地,当地都是茶农,喜欢喝龙井的朋友可以直接去茶农家里买,分几茬,第一茬一般是明前茶,即清明之前的茶叶,要2000以上一斤,清明之后谷雨之前的,是雨前茶,第二茬大约在500左右一斤,后面的3.4.5茬就更差一些。这些都是当地会买的人的价格,一般看是游客就会贵。然后绕到荷花观赏地,当然这个季节是没有荷花的,然后回程,回程可以从花港观鱼下,也可以从上船的码头下,我们从花港观鱼下船,买了一份神龙小土豆,一份椰奶,进花港观鱼,里边旅行团太多,于是就走了一点点就出来了。
神龙小土豆,就是土豆蒸熟了撒上椒盐,味道还可以,宝宝特别喜欢吃
鲜榨椰奶,味道不错,和神龙小土豆一共35,还有冰镇杨梅汁,没有买
花港观鱼东门,旅行团太多了!
然后坐电瓶车去岳庙,电瓶车除了包车的其他是招手就停的,一共4个站点,连起来绕西湖一圈,每一站10元,全程40元,有跑全程的,有跑区间的,一定要问好了。苏堤全长2.8公里,走路过去大约要1个多小时,工作日可以骑共享单车,周末和法定节假日不可以。我们带着孩子只能坐电瓶车了,坐到岳庙,下车之后要走一个行人底下通道过马路就是岳庙,成人票25,1.2以下儿童免票,60周岁以上凭身份证半价。
岳庙正门
气壮山河
进去之后人好多啊,基本都是旅行团,还有春游的学生,乱糟糟的,大殿有岳飞像,上边的匾额是岳飞手书还我河山,书法不错的,可惜一直在弄孩子没有拍照。后边还有一些展馆,一直弄孩子没过去,孩子他爸去了,据说看到了岳飞墓,还有很多人献花,还有跪着的秦桧像什么的。
出来之后孩子饿的不行了,于是就去找了最近一家叫同龄阁的餐厅吃饭,也是杭帮菜,味道可以,价格跟新白鹿差不多,中午一餐花了230。
餐具都是仿宋时期的,很好看
这个好像叫糖醋小排,38,口味偏酸,我觉得很好吃,喜欢吃天津这边的糖醋味的可能会觉得酸
片儿川,杭州特色菜,也可以算主食吧,味道挺浓的,就是觉得油有点大,特别大一份,里边有不知道是什么的菜,笋,五花肉
江南红烧肉,48,味道不错,我吃着有点肥,但是不腻
什么鱼豆腐,用鱼肉做成的豆腐,味道还可以,跟杭三鲜有点重了,就是鱼豆腐里边有刺,要注意一下
杭三鲜,38,三鲜指的是特色蛋饺,鱼茸,猪肚,味道和上面那个鱼豆腐差不多
炸虾排,这个超级好吃,外边脆里边鲜嫩
炸薯饼,味道不怎么样,孩子喜欢吃,吃完饭还吃了5块
千岛湖啤酒7度的,口味不错,还有一杯果汁,超级甜,得兑水喝
吃完饭发现下雨了,本来想从岳庙继续往前去断桥的,带着孩子冒着雨也没法走了,于是打了个滴滴回酒店,杭州西湖灵隐周边还是比较堵的,约了车来就等了10几分钟,回去不到4公里路程开了半个小时。。。杭州的汽车几乎都是电动的,而且也比较遵守交通秩序,如果过人行横道也会礼让行人,在街上招手拦出租很少能打到车,因为杭州算是马云大本营了嘛,基本上微信支付宝都可以解决,包括公交和出租哒,来这边一定要学会用滴滴叫车,而且杭州的出租计价比较贵,起步价3公里11元,之后1公里2.5元,10公里以上3.75元,等候4分钟2.5元。回到酒店雨就小了,上楼弄孩子睡觉他也不睡,再过一会儿雨停了,然后我妈妈在酒店陪着孩子睡觉,我俩打算去杨公堤转转,下楼刚走到车站,我妈妈说孩子不睡觉,要出去玩,于是又回去,带着孩子去于谦祠,叫了个滴滴,是个比较小的电动汽车,后备箱就一点点,勉强能把收到最小的遛娃神器放进去,所以滴滴叫车还是有风险的,万一叫个小车行李放不进去不是耽误事嘛。一上车孩子就把人家后座踩了两个脚印,我又赶紧拿湿巾给人家擦干净,到了地方师傅靠边停车的时候蹭到便道了,右前轮爆胎了。。。师傅那个郁闷啊,我们也觉得很尴尬啊,于是给师傅发了5元感谢红包,希望他不要太郁闷了。下了车就往前走,还走错了路,从杨公堤快走到花港观鱼的西门了,于是又回来,发现师傅还停在那里,又往于谦祠走。于谦祠就在杨公堤往花港观鱼西门的路上在北面的一个小路上,不要门票,也没什么人,环境幽静
于谦祠,西湖三杰之一,刚下过雨,空气氤氲,更添了几分幽静与安宁
参观之后不到4点半,本来想去找知味观味庄的,又觉得太早,于是从花港观鱼西门进去玩一会儿。路过爆胎的地方,师傅还在那里,孩子指着右前轮就说,瘪啦,瘪啦,我那个尴尬啊。。。走进花港观鱼一直往里走,半截有个魏庐,环境真是不错啊。在这里歇了一会儿,拍拍照,再往里边走有水有鱼,孩子特别开心又能喂鱼了。
因为是傍晚,没有旅行团,人不多,环境幽静
里边是酒店,但是一点都不违和
大约5点多,开始往知味观移动,知味观本来是做小吃、糕点出名的,我们去的这家是唯一一家既有小吃、糕点,也有杭帮菜、海鲜什么的,就是这个价格啊。。。快赶上楼外楼了,亏了中午吃的多,晚上就点了一点点,花了460,就这样还人满为患了,两层楼全部满座。据说其他的知味观没那么贵的。不多说了,上图你们感受一下!
知味观、味庄,没做好攻略啊,这家真心贵啊,还都满座,也不知道为什么
叫花鸡,268,刚做好是这个样子,服务员直接拿过来往桌上一放说,拍照吧!
带一点点微辣口味,做的特别入味,骨头和肉全部都分开了,特别烂,味道还是很不错的
然后拿去敲开,里边是一直小雏鸡
东坡肉,比茶碗大一点点,26一位,就点了一个尝尝
打开是这样的,特别好吃,就是实在太肥了啊,9分肥1分瘦,虽然味道不错,也不腻,但是也不敢多吃
蟹粉豆腐,88,味道不错,但也没有很惊艳的感觉,就感觉贵,专门给孩子点的,孩子还不是特别爱吃
手工小笼包,28,只能算中规中矩吧
宋嫂鱼羹,25,碗也不大,味道嘛,用我老公的话说就是辣一点的酸辣汤。。。我还挺喜欢喝的,挺鲜的
吃完饭出来继续进花港观鱼,然后从东门出来就到了苏堤,再从苏堤出去,坐了两站地公交车,回酒店休息啦。
晚上下了一夜的雨,早起雨停了,真好。于是还是去后巷吃早餐,早餐之后叫了一辆滴滴往灵隐寺去,一路上师傅给我们讲了很多关于龙井茶的知识,由于下雨游客还是比较少的,于是师傅给我们拉到电瓶车上车地点,平时人多的时候车子是不能上来的,只能走上来,但是也错过了买票的地方,不过到景区门口也是可以买票的,坐电瓶车可以直接拉到灵隐寺,10块钱一位,开车的司机就是茶农,他们村里人一起开了一家股份合作社,都是给自己打工,于是给了电话大力推销他们的龙井茶,我们问了一下雨前茶第二茬的多少钱一斤,他说1000出头这样,真贵呀!坐在电瓶车上面等的时候还有人来结善缘,每人给了一个苹果,司机师傅说是附近的房屋中介来结善缘,拿着就可以了。
这里就是电瓶车发车站
一路上听司机师傅介绍,飞来峰一共3个寺庙,灵隐景区有5个,一共8个,还有一个唯一的尼姑庵等等,停下来的时候我也没有照相,因为师傅说等下你们还要走回来,回来时再照就好了,结果也没从这边走回来,这边其实是一条上山的小路,其实我们进的是后门,半路上路过一共砖瓦房屋,司机师傅特意停下来介绍说,你们有没有看到这个瓦房啊,是不是一点都不起眼,其实它是一家七星级酒店哦,里面最便宜5000一晚上,最贵30000一晚上,这个叫做,低调的奢华!果然贫穷限制了我的想象!半路上还看到了浙江佛学院,本科哦!再往前就是景区的后门了,在这里也可以买票,成人45,1.2m以下儿童免票,60岁以上老年人凭身份证半价。买好票继续往里开,挺长的一段路,下车就到了灵隐寺了,灵隐寺进门要买香花券,成人30,1.2m以下儿童免票,60岁以上老年人凭身份证半价。进门刷票之后每人给三炷香,烧其他香是要收费的。
灵隐寺外墙,正门外面都有棚子没办法照
虽然不是休息日,虽然还有一点点下雨,但是香客还是络绎不绝
出了灵隐寺外面飞来峰的小溪,有条石阶可以上山,因为下过雨太滑了,没敢带孩子上去
从灵隐寺出来一直走就到了灵隐飞来峰的正门,游客多起来了
从正门旁边的出口出去,下边就是龙井茶种植地,随时都有采茶人在采茶,空气清新
这张超美!景区外也没什么人,真好!
从灵隐飞来峰正门旁边的出口出来走一点点就是北高峰索道,坐索道可以去北高峰山顶的财神庙。索道单程去程30,回程20,联票40,1.2m以下儿童免票,一车限乘6人,一般过去需要等一会儿的,大约10分钟一趟。索道坐了有快10分钟才到,北高峰300m多,财神庙是天下最高的财神庙,也叫天下第一财神庙,山上雾气朦胧,好像到了仙境一样,门票10元,孩子免费,进去里面有求签、解签的,求签+解签一共50元一次,可以问一件事,敲钟30元,祈福带30元,同心锁40元,消费都不贵,据说求签挺灵的。
在缆车上可以看到大片大片的茶田,即使下雨天也有茶农在采茶
雾气弥漫,但是不觉得压抑
坐缆车下山之后,本来想找素斋自助的,大众点评上说只要25元一位,味道还行,但是宝宝又累又饿,就怕宝宝坚持不到找到餐厅,而且怕他在里边哭闹,于是就在北高峰缆车旁边找了一家农家菜吃了,要了几个菜一碗汤,还有米饭,酒什么的,这一餐一共180。
想不到农家菜的餐具也这么讲究
红烧排骨,味道不错,肉有点柴
竹笋烧肉,就是提前做好一大锅,吃一份乘一份,味道不错
油焖春笋,笋是这个季节的时蔬嘛,味道有一点点辣,还挺好吃的,有嚼劲
叫什么八宝菜的,记不清了,很好吃的,有笋丁,豆角丁,果仁炒的,味道有点像宫爆
吃完饭本来打算打个车去西溪湿地公园的,又觉得这两天光看水划船了,西溪湿地公园也差不多类似的,于是打算打车去京杭大运河武林门码头坐船,吃饭那家的老板娘说那边太远,打车每人愿意去的,又说坐公交车直达,很方便的,于是去做807,到武林门西下车,还要走1公里左右才能到码头,一共大约1个小时的样子。谁知道还要4.5站下车的时候孩子睡着了!下车之后也没醒,商量了一下决定打车回酒店睡觉,在杭州打车又很费劲,没办法,我一边抱着孩子一边还得叫滴滴,叫完车发现定位是马路对面,而且回去也得从对面上车,而且和车来的方向也是一致的,于是又抱着孩子移动到马路对面,这时候来电话了,叫老公接的,不知道怎么说的,让我们回马路这面来,我们又抱着孩子回到马路这边,然后居然又让我们过去马路对面,我老公有点急了,我也生气了,最关键的是,孩子醒了!!于是把车取消了,抱着孩子往武林门码头移动。武林门码头白天可以坐水上巴士,就跟公交车一样的,只不过在水里开,1号巴士20分钟一班,2号巴士只有早晚高峰有,大约都有5.6站,每站比较长,都是3元一人,1.2m以下儿童免票,坐的时候要看好方向,我们其实是没有目的地的,哪边都行,于是就跟着排队,没想到排了一个多小时才上船,还有插队的,水上巴士没有站票,但是可以承载自行车,婴儿推车也是可以的,不知道需不需要打票。晚上的时候武林门码头还可以坐船看运河的夜景,那种是专门的游船,有好几种,最便宜的90一人。
去武林门码头的过街天桥,布置成这样,有意思
直接过去就是杭州大厦
武林门码头,这边有点都市的感觉了
等啊等。。。
两岸既有高楼也有树木,看着河岸的石头,想着不知道哪块石头就有上千年的历史,觉得很神奇
河面上往来船只还是不少的,有巡逻的,载客的,运货的,一片繁忙景象
河道上还有红绿灯,不过好像红灯也没停啊,不知道干嘛用的
我们本来打算坐到终点站再回到武林门码头坐车去吃饭的,结果孩子在倒数第二站就非要下船,然后就在拱宸桥下船了,下了之后又死活不坐船了,于是逛了逛,这边也还不错,应该是到了运河广场,往前走还有运河博物馆,可惜4点半就闭馆了,而且看孩子那意思恐怕也去不了,于是就在附近找了一个超市,想先逛一下超市,买点东西去吃饭的,结果孩子一下就坐到一个摇摇上不肯下来了,虽然那个摇摇坏了,并不能摇起来。。。于是我妈妈看着孩子继续玩摇摇,我们去超市买东西,买了好多给同事朋友带的礼物,知味观的点心,藕粉,酥糖什么的,两大袋,出来看见孩子在肯德基玩淘气堡了,死活不出来,我妈说就吃肯德基吧,我不想吃肯德基,就去了旁边的一笼一蒸,算是个快餐店,点了两份荷叶饭,一份烧麦,一份云吞,还有一瓶啤酒,一共59。
拱宸桥
运河广场,再往前走就是运河博物馆,南北通津,功在千秋
荷叶饭
打开之后这样的,除了咸菜都挺好吃的,入味,还有荷叶的香气
烧麦,被吃掉了好几个,味道不错
吃完饭从运河广场这边打车回去,大约20公里的样子,打车花了不到44。
早上还是去后巷解决早餐问题,然后坐公交车到岳庙,从岳庙往断桥方向移动,也可以直接坐车到曲院风荷,可以少走一点路。先到岳庙,买了点丝巾,然后往西泠桥方向走,沿途观赏西湖北岸风景,过了西泠桥,沿着湖岸往白堤方向走,一路上经过孤山,现在叫中山公园,还有博物馆、书院等等,又经过了楼外楼,就是杭州最有名的酒店,这里可以在船上用餐,一边欣赏美景,一边品味美食,当然价格也很贵就是了,毕竟吃的是景色,吃的是格调嘛,据说菜的口味一般般。
西湖北岸,依然是美不胜收
湖面上往来船只也很多
曲院风荷
平湖秋月
走到曲院风荷再往前就是白堤了,我上班的地方是白堤路,所以这白堤的路是一定要走的!白堤的尽头就是断桥,断桥并没有断,不知道为什么叫断桥,断桥残雪是冬天的景致,春天看来也就那么回事,还没有拱宸桥好看。过了断桥碑碣有几个小型墓,有苏小小,然后过马路对面是蒋经国旧居,已经改成了星巴克和麦当劳,没什么参观价值。
走在白堤路上,两边都是湖水,心也很沉静,一放松,就忘记找57号啦。。。
断桥残雪,总觉得这几个字特别好看
断桥,都是人。。。
圣塘关亭,据说是古代的钱塘江观潮的地方
11点多了,孩子又累又饿,于是找了最近的一家新白鹿吃饭,11点刚过啊,我们进来就还有2.3桌空桌的样子,太火爆了,点了7个菜,有一个到走也没上,就退掉了,因为等位人很多,为了让我们赶紧腾出桌子所以很痛快的退掉了,6个菜,一瓶酒,米饭,饮料,一共花了145,觉得超值啊!
上次餐具忘记拍了,很可爱的小鹿
蛋黄仔排,35,味道虽然不如蛋黄鸡翅,但是也相当好吃了
糖醋里脊,15,还是偏酸口的,我比较喜欢吃
秘制碳烤肉,28,强烈推荐,超级好吃,肉口感不错,有点像外面做的比较瘦的火腿,不硬还有弹力,入味,大人孩子都爱吃
炒藕片,忘记具体叫什么了,藕片脆脆的,挺香挺好吃的
菠萝炒饭,18,新出的菜品,味道只能说还可以,也不能说不好吃,就是比泰国的菠萝炒饭差远了
蛋毯日本豆腐,15,这个忘记拍照了,从点评上找了一张最像的,味道不错,稍微有一点点辣
吃完饭发现孩子又有点犯困,吸取昨天的教训,赶快回酒店,于是坐个公交车回去了,下午我妈妈陪着孩子在酒店,我们俩出来逛。本来打算先去花港观鱼码头坐电动船上小瀛洲岛,再坐船去一公园码头下船去南宋御街转转的,结果到了花港观鱼发现人好多啊,坐船也要排队,才想起来是周末了,当时已经两点半了,排队不知道要多久,上岛了最少也要遛1小时左右,怕太晚了耽误孩子吃饭,于是打算直接去御街,出来就要往回走,我说骑共享单车过去吧,大约2公里多,也不远,我老公发懒要坐公交车,结果周末改成单行路了,根本没有那个方向的公交车!!没气死我,把我老公数落一顿,不听我的,哼!继续往前走,走出去快1公里才看见自行车,又骑了1公里到了,河坊街和南宋御街是交叉的,都是买东西的,有小吃也有玩具,还有礼品什么的。溜达了一圈,看到了保护起来的南宋时期的御街道路,900多年以前的道路就在眼前的感觉很奇妙。然后回去买了些礼品,还买了一盒现做的酥糖,还有一盒不知道叫什么的点心,外面是糯米做的皮,里边是水果馅,看着好吃,其实不怎么样。还路过了金华火腿专卖店,买了两袋即食的金华火腿,又发现了醉鱼,自从前几年我妈去南京买了醉鱼我就一直念念不忘,又发现了,又买了几块醉鱼,一共花了71.6,小贵。买了各种小吃回酒店喂娃,打个车,一共1公里多的路,大哥绕了一条特别难走,特别堵的路,还让我们在雨里追车,最后还没送到地方,真是醉了!小吃都没有拍照,因为我不好受啦,在床上躺着了,晚饭也没吃,据说味道还行。
两边建筑都是古色古香的
感觉很有情调
被保护起来的南宋时期的御街
南宋戏台
在一个什么艺术馆里边看到了郭德纲
今天要转战乌镇啦,前一天从滴滴上约车,杭州西湖到乌镇,滴滴给的价格是280左右,师傅打电话来问,说包段一口价350,我说滴滴上不是280的吗,师傅说,还有回来的钱和高速费,软件上都是预估价,最后价格要按里程和时间来计费的巴拉巴拉。。。我想350就350吧,省的再给我们绕道,这个最起码孩子和老人坐着舒服一点,于是就跟他约的上午10点出发,其实应该改成下午就好了,上午还可以在杭州玩一下,但是又怕孩子在车上折腾不睡觉,就约在上午了。没有那么多行李或者孩子大一些的可以选择大巴过去,也很方便的,携程上可以订票,31一位,杭州城战火车站是离西湖最近的车站,公交车4.5站就到。另外还有可以上门接送的大巴,50一位,以上大巴都是一人一座,小孩也要买全票的。
继续后巷解决早餐,然后我妈妈上楼收拾行李,我们俩带着孩子去喂鱼。。。
我跟宝宝相约西子湖~~老公照相技术太差了!
喂完了鱼回酒店收拾完最后的东西,刚好师傅来电话到楼下了,于是下楼退房,上车出发咯~~我们定的是乌镇时光印记精品民宿,酒店在西栅2号入口往西100米处,说实话,这个位置不太好,不管是吃饭、买东西还是去景点都很远,不方便,唯一的好处就是环境还算幽静,不那么喧哗,建议希望少走路的亲选择东栅和西栅1号门中间的酒店,比较方便。我定了一间圆床房,128一晚上,一间大床房118一晚上,基本上乌镇的民宿都是这个价格,而且如果是坐大巴来的,赶上老板有空也可以找老板接送,都是免费的。
圆床房,还挺有情调的,我儿子特别喜欢这个床,天天在上边打滚,坐在床帮上玩。。。
地中海风格大床房,和圆床房是对门,而且在走廊的尽头,特别好
放好东西已经12点了,打开大众点评发现好吃的都在1公里以外,走着去显然不太可能了,就近找了一家,4个菜,一瓶三白酒,一瓶椰汁,一盆米饭,一共170,在这边不算太贵,后面会说到早饭,这个才真的贵。
手撕包菜,很好吃,菜特别新鲜,不知道是不是当地自己种的
青菜粉丝,味道也不错
小镇三鲜,跟那个杭三鲜差不多吧,比那个强点
乌镇特色酱鸭,38,真的特别好吃,肉烂,入味,酱味还特别好
三白酒,30,乌镇特色白酒,三白指的是白米、白面、白水,不过还是景点里边的好喝,这个就一般了
打开是这样的,据说乌镇牌的是最好的
吃完饭把孩子放在酒店,我俩想去南栅转转,老板很热情的送我们过去了,南栅就是一条老街,属于生活区,就在运河旁边,游客也很多,东西也不算太贵,还可以接受,逛了逛买了两盒乌梅,15一盒,吃着跟葡萄似得,回去才发现老板给的指南上边写着这种乌梅是伪特产,属于乌梅和葡萄嫁接的,基本没有什么乌梅的味道,不过还是挺好吃的。给宝宝买了一身禅意小衣服,划价划到60。又发现一家酒坊,路过尝了尝当地的桃花酒,一下就爱上了那个味道,于是又买了两瓶桃花酒。。。
这里是东栅和南栅的交汇处,免费的,经常有拍古装写着的来这里拍
大运河对岸就是南栅
伪特产乌梅,还有一种伪特产土烟
宝宝穿着很好看啊
逛的累了,也买好了东西,于是就溜达回去,不到2公里吧,走的我腿都酸了,到了酒店带上娃打了个滴滴就去大众点评比较靠前的老古树餐厅吃饭,就在我们下午回来的路上,打车起步价8块钱就到了,菜品价格跟杭州差不多,卖相不错,味道也不错,值得注意的是乌镇这边的餐馆基本都能大众点评买单,都有折扣,老古树是8.8折,一共花了236.72,先上图。
糖醋排骨,38,这几天吃的基本都一个味道
豆腐羹,22,味道还行,给宝宝点的,他也没吃几口
干贝羹,38,跟豆腐羹有点重了,光喝汤了,差点没撑死我。。。
菠萝虾仁,68,味道不错,虾仁很鲜
白水鱼,58,乌镇特色菜,鱼超级鲜嫩,刺也不多,有一点辣,味道很好
吃完饭觉得特别撑,本来想溜达回去消消食,结果孩子在半道睡着了,1公里多啊,我俩倒着抱回去的,回去胳膊差点废了,34斤呢啊!好在孩子一觉睡到早晨起来。
乌镇最有名的就是西栅和东栅啦,保留着古时候江南水乡的样子,西栅主要看风景,东栅看人文,如果一天看完西栅和东栅,一般的游览顺序是先去东栅,大约2小时左右出来去西栅,西栅大约要4.5个小时,逛完要是时间还早可以去世界互联网大会会展中心和乌村,从西栅里边买票有优惠80,直接买100,但是只能当天使用,东西栅联票也是当天有效,据说晚上在西栅看夜景非常美的,不过西栅的票是只能进出一次的,东栅倒是可以反复进入。因为带着孩子不能一天把两个地方全部转完,于是我俩买的是东西栅联票,给我妈妈买的西栅单独票,下午带孩子回酒店休息。
早晨起来本来想带着孩子出来吃早餐,一入住的时候老板就给了我们一张指南,给了两家跟他家有业务的店,一家吃早餐15一位,一家中晚餐8.5折,都是出示房卡就可以,本来想去找一下,后来觉得都差不多,就往西栅门口走,看见哪里吃都行,结果孩子死活不吃东西,于是就直接去西栅了。值得注意的是,我们住的地方离西栅2号入口很近,但是这里是没法买票的,在网上买的票也没法在这里换,这个入口一般就是进车,工作人员什么的,要买票还是得去1号入口,所以我住的地方就比较鸡肋了,离1号入口大约有1公里的样子,到了之后西栅还没有开,东栅是7点半开,西栅9点,所以一般都是先去东栅再来西栅的,到了之后是8点45左右,又排了一会儿队,到了9点才开始卖票的。东西栅联票200,西栅150,东栅120,1.2m以下儿童免票,60岁以上有优待票,西栅100,东栅好像是50,联票135。东栅和西栅里边都有手摇船,西栅是60一位,小孩半价好像是,据说有一个码头可以坐免费的船,我们也没有找到,觉得这个船真贵啊,也没坐。因为是第一批进去的,所以人比较少,还是很好的,还有一些游客是住在西栅里边的,他们坐观光车是免费的,运送行李也有专门的行李船。跟着人群一直往里走,走到染布的地方,外边空地是好几米高的杆子,上面搭着染好的布,还有个两层楼高的架子,我儿子上到二楼把帽子扔下来,我接住再给他扔回去,玩了好久,他这个开心啊!小孩子的点总是跟大人不一样!里边还有参观染布工艺的,有个大爷用模子刮也不知道什么东西的,在这里可以自己手工染布,最便宜的方巾10元,最贵的T恤288好像,但是时间有点长。再往前走到了酱园,做酱货什么的,这个天下第一锅好多人坐上去照相,我儿子看着别人坐他也要坐,结果胆小又不坐。出了酱园就有个卖酱鸭什么的,味道超级香,酱鸭88一只,贵妃鸡38一只,还有鸡爪什么的,这里重点推荐卤蛋,超级入味,感觉还是用柴鸡蛋做的,超级香,3块钱1个,买了6个,我儿子吃了3个多。
天下第一锅
做酱的缸
吃完卤蛋继续往前走,走到一个小铺不走了,叫云水边,几个老太太包云吞什么的现包现煮,我儿子非要在这吃,那就吃吧,小馅馄饨15一碗,2.30个,大馅云吞20一碗,10多个,还有一种煎饼,真的是煎~~饼,就是普通的煎饼里边卷上生菜,火腿然后撒上葱花上油煎的脆脆的,味道很好吃,要了一碗馄饨,两碗云吞,两个煎饼,一份煎饺,一共105。这个小店就是在岸边的,坐在窗户边上可以一边吃一边看风景,还是很不错的。
打开窗子就是水,时不时有船过去
云吞,20一碗,本来是放紫菜的,我没要,味道真心好,清清淡淡的,这才是江南口味的正确打开方式!看着就是白水煮的,但是汤都很好喝。
煎饼,15,脆脆的,很香,不过吃到最后有点腻了,可能油放多了
煎饺,20,忘记什么馅了,妈妈说很好吃
吃完了终于有力气继续往前,又参观了好几个以前的老作坊,还有药铺,老本行啊~~我们来的比较巧,4月正好有水上集市,就是都撑着船来卖东西,岸上也有各种好吃的,好玩的,水上集市那里还有好多好多的鲤鱼,那个肥啊,一条鱼都得有小臂那么长,两个小臂那么粗,一张嘴那嘴都跟乒乓球似得。。。旁边有卖鱼食的,10块钱一包。又给孩子买了一包蛋卷,一边吃一边走,一直走到最里边可以往乌村去了,我看我儿子实在坚持不住了,于是坐了一辆电瓶车坐到2号入口附近,出去之后直接回酒店了,电瓶车10块钱一位,孩子不要钱。
水上集市
大肥鱼
回到酒店都快1点了,孩子一进酒店又开始玩老板家孩子的玩具车。。。于是我们俩让老板给我们送到东栅入口,开始逛。东栅基本上都是老年旅行团,因为单独东栅真心不值120,而且给导游的优惠很大的,导游买团票都是几十块一人,但是西栅就是团客散客一样价钱,所以东栅这边基本都是旅行团。而且东栅比较小,人又多,主要还是看人文民俗之类的,带小一点孩子的其实真没必要来这边。一进门就被震慑住了,人实在太多了,真的全是老年旅行团。。。万幸没有带孩子过来,进门的地方可以买票坐船,30一位,东栅比较小,我们不到2小时在里边转了3圈,这个船真心没啥必要坐。东栅基本上都是居民区,西栅火了之后政府把东栅这里的居民都迁出去,把这里保护起来,里边装修,有的是展览馆,有的是住宿什么的,基本上的模式跟西栅是一样的,但是没有西栅建的那么好,这边主要还是生活气息更浓一些。东栅有所谓的套票办法,因为东栅原来是居民区,现在很多胡同还跟外边是连着的,所以有很多胡同是没人执勤的,可以找准时机溜进来,据说晚上8点以后保安都下班了,也可以免费进来,但是各个展览馆就都关门了,而且逃票进来的这几个展览馆都是不能进的,因为都有人在门口打票,在票上打个孔,一个展馆只能进一次,但是由于有几个展馆是在东栅景区外边的,所以你出去再进来是可以的,西栅就不行了,而且西栅也不能逃票。
东栅小巷
似水年华拍摄地
织布工艺展示,大娘一直是这个姿态,好多人以为是假人。。。
当铺
从里边往下确实是居高临下
染布工艺,跟西栅的差不多,规模小一点
这个就是模子了,用个刮板刮一种跟黄白色的东西,在西栅的时候没照
东栅里边有个酒坊,这个是一定要去参观一下的,里边可以免费品尝乌镇牌三白酒,55度的,老公说喝完感觉跟他自己酿的味道一样,我觉得比他酿的好一点点。也可以买装好的,55一斤,也可以快递回去。院子里边有个小吃店,我们买了一碗桂花酒酿圆子,一碗卤豆腐,一共20,都很好吃,但是这里只能现金支付,不知道为什么,这是来杭州、乌镇以来第一次遇到只能现金的,幸好还带了现金。
酒坊,乌镇牌三白酒
都是缸啊
蒸馏工艺,只是展示用,真正生产还是得现代化器具
桂花酒酿圆子,酸酸甜甜的,味道不错
卤豆腐,有点辣,很入味
早餐是买回来吃的,这里早饭真心贵,稀饭、豆浆5块,鸡蛋、油条3块,烧麦、小笼包15一笼,随便买一点也得40几块,关键还不好吃。这一天本来打算去世界互联网大会会展中心和乌村玩的,这两个一起的观光套票100,但是因为会展中心有会议不能参观,所以套票也不卖了,只能买380的乌村游玩通票,成人380,儿童330好像是,一共有10几项活动都可以参加,吃饭包含的,但是我儿子太小了,他能玩的也就1.2项,而且还有几个项目是必须要住宿在乌村里边才能参加的,特别不合适,于是也就没去,孩子大一点的可以考虑在乌村里边住宿,1000左右一晚,然后所有的活动和食物都是免费的,乌村基本就属于农家乐性质,这里的特色就是一小时蔬菜,据说你吃到的所有蔬菜距离摘下来都没有超过1小时。于是就随便逛逛,溜达到西栅入口处玩了一会儿,又喂了一会儿鱼,然后去乌镇印象吃午饭,早在去老古树那家吃饭的时候就看中这家啦,装修的很有特色,外边有个跟船一样的小房间,跟外边用玻璃隔开,外边还有流水,还养了鱼,里边有两张桌,我们去的早,还有位置,菜口味不错,一共花了237,忘记用大众点评了,伤心。。。
乌镇印象
餐具都很好看
金丝凤梨卷,跟千丝万缕虾的那个意思差不多,不过这个没有炸透,里边的凤梨是冰的,可能就是要的这个效果
三色虾仁,味道很鲜美,豌豆和玉米粒也很嫩
红烧狮子头,味道不错
山药木耳,味道还不错
野菜豆腐羹,野菜就是这里的特产马兰头,一般还能跟香干一起炒,据说很油,没有尝试过,这个豆腐羹味道不错
吃完饭溜达溜达,给孩子买了一篮子草莓,然后打车回酒店,下午窝在酒店睡觉,修整一下。
这个草莓非常香,连根部都是红彤彤的,这一篮20,味道还可以吧
长的特别周正的草莓
下午哄孩子睡了一大觉,定了转天上午9点半去杭州东站的车,比来时便宜了50块,300就够了,其实桐乡也有一趟高铁回天津的,没做好攻略啊,就是时间太早了。实在不想出门了,然后定了如意菜饭的外卖,外卖品相一般,味道还可以,最重要的是商家说他家的米饭是五常大米,果然特别香,是这一周以来吃的最好吃的大米!4分套餐一共花了76,好便宜啊。
如意现焗鸡饭,这个是配白米饭的,米饭超级香,菜有点辣,没看出哪里是焗的,味道一般
狮子头饭,这个也是配米饭的,亏了米饭好吃,不然这么一点菜没法就啊
香菇鸡粒饭,这个好吃,我儿子自己吃了一份
皇上皇腊味煲仔饭,这个里边会有一些碎骨头,但是味道还是可以的
早上还是去买点早餐,依然很贵,吃完了收拾东西,由于前一天发现溜娃神器坏了,踩脚的地方裂开了,还能扳回去,但是回去得找地方电焊,而且这几天我儿子也坐够了,不太爱坐了,加上这个实在占地方,于是就不打算带回去了,还被我爸数落败家,唉。去杭州东站的路上有点堵,但是毕竟比西湖区近10多公里了,1个半小时就到了,东站里人那个多啊,我先去取票,取完票11点15找麦当劳吃东西,吃完快12点了,正好去进站口等着,12点52发车,12点35左右差不多就开始放人了,我们抱着孩子,还能提前进,不过大件行李存放处都满了,没地方放大箱子,一路上就放座位前边,当小桌板使用了。。。幸好没带遛娃神器,要不然真没地方放了。我儿子折腾了一会儿就睡着了,一直到快下车才醒,也没给他买饭吃,下了车回到家再炒了几个菜带回去吃的。还是天津的菜好吃啊!!
回家咯~~
这次旅行虽然做了很久的攻略,做了很多的准备,但是带着孩子总是有很多的不确定性,计划赶不上变化嘛,最大的感触就是带着孩子玩太累了,尤其是还这么小,时间太长了,简直是自虐。不过宝宝回家之后就很开心,过了几天我再问他,还记不记得坐飞机,坐火车,看水,喂鱼,坐船,他都说记得,我问他玩的开不开心,他说开心,问他还去不去,他说还去,看见他开心满足,这就足够了不是吗!
以上均属于个人观点,不喜勿喷,欢迎咨询,希望大家都能玩的愉快~~