和外婆一起的九江庐山深度游

攻略   >  庐山旅游攻略   >  和外婆一起的九江庐山深度游

• 出发日期/2017/08/14

• 玩法/深度游 暑假

概述

时间:2017年8月14日~20日

出行人:外婆、阿姨、老妈和我

行程:先从南昌到达庐山景区,办理好入住后,开始游玩。庐山旅游大致三天,东线一天、西线一天(时间可调整),游完庐山,去星子温泉村泡温泉,然后去九江2天,游览九江的景点。

考虑要点:

因为这次是带着外婆去旅行,外婆86了,所以行程一定要越详细越好,不能有不清楚的地方,且要考虑到老人家的脚力问题,一天不能游览太多的景点,适当时候要根据情况进行调整。

行前准备、费用情况、行程规划

在行前,我做了一份比较详细的攻略。包括如何到达,每日行程,费用情况,住宿等。详述如下:

一、到达

方案一:南昌-九江,火车21.5*4,一个半小时,到达九江火车站后,2公路到汽车站,买直达庐山景区的车,一个小时可达15*4,下车买票到达山顶。

方案二:南昌-庐山,在青山客运站,直接买直达庐山景区的票,60元一张,2个半小时直达。下车后,先入住。

建议方案:取方案二,10元打车到青山客运站,然后直达庐山景区,少换乘。

直达庐山路费10+60*4=250元。

二、购票

根据庐山自由行的行程,购买门票加7天观光车票。也就是180(门票)+80(7天自由观光车票)=260*4=1040元

80元的观光车票,在牯岭镇下车后购买。

说明:

80元观光车票,可以在庐山上各个景点之间自由换乘,购买方便很多。运营时间早上7点~晚上7点,实际晚上6点半就差不多结束了。

牯岭镇,庐山上的一个小镇,是购物、吃喝、人流的集散地,去九江和南昌的班车也在此发车。

三、入住

汽车在牯岭镇下车后,我们直接去酒店办理入住手续放行李。

预订酒店的策略有两种,一个三人间,一个大床房;或者是两个标准间。从价格和位置考虑,靠近镇中心的价格偏高,而质量又偏低,所以选择,靠近芦林湖的太极宾馆,虽购物不便,但看日出方便,且价格合适。按4天三晚的预计,两个标准间,200*2*3=400*3=1200元。

四、行程

行前准备、费用情况、行程规划图片

这是网上找的的观光车运行路线图

Day1(814):五老峰、庐山恋电影

8月14日,早上6点起床,7点打车去青山客运站,8点上去庐山的车,10点半到达庐山,买门票及观光车票,11点,在牯岭镇(问好下车的站点),吃中饭,坐车去太极宾馆。办理入住手续后,休息到下午2点出发。

下午旅游第一站,五老峰。五老峰游玩大概,5/6点,坐车去美庐站,吃晚饭,采买一些干粮,为第二天的行程做准备,然后看《庐山恋》电影。看完电影,打车回酒店。向酒店打听,看日出的情况。

《庐山恋》电影门票35*4=140元

在牯岭镇上有麦香源蛋糕店,方便准备干粮;小院子酒店可作为晚饭,到时候随记应变,想去到哪吃,就去哪吃。

Day2(815):含鄱口、植物园、大口瀑布、三叠泉

早上去含鄱口看日出,早餐在酒店或自带干粮解决。然后顺路游览植物园、大口瀑布,此时大概中午了,回庐山会议旧址/正街,吃中饭。然后回酒店,休息到下午2点。

下午直接去三叠泉,游览到5/6点,去运管所吃晚饭,然后直接回酒店,夜幕没有降临,就顺带游览芦林湖。

三叠泉门票64*4=256元,缆车160*4=640元

Day3(816):如琴湖、花径、锦绣谷、仙人洞、大天池

早餐在牯岭镇上解决,然后直奔,如琴湖,在花径站下,顺路游览花径、锦绣谷、仙人洞、大天池、龙首崖、悬索大桥、乘坐星龙索道到观景台,直下黄龙潭、黄龙寺、三宝树,直下到太极宾馆。

可以在宾馆吃饭,也可以去镇上吃饭,下午回酒店休息。

下午可以去一下博物馆。

Day4(817):别墅区、博物馆、芦林湖

早餐去牯岭镇,然后从运管所一路往下走,游览所有的人文景观,博物馆和芦林湖。

中午回酒店,收拾一下,退房去牯岭镇吃中饭,坐车去九江,开始九江的旅行。

庐山会议旧址门票20*4=80元

以上,庐山住行游消费=250+1040+1200+140+256+640+80=3606元。

第四天下午的行程有两套方案:

4.1方案一

Day4(817):白鹿洞书院、天沐温泉

从太极宾馆退房后,到三叠泉,打车去白鹿洞书院,下午游览白鹿洞书院,2个小时,游览完,打车去天沐温泉,开始从傍晚到晚上,都开始泡温泉。

打车1:20

白鹿洞书院门票:40*4=160

打车2:50

温泉门票+住宿:1080

Day5(818):桃花源、浔阳楼、九江长江大桥

第二天早上去桃花源,游览一个小时后,退房,去九江市区。

在浔阳楼附近找好住宿后,开始下午的形行程,浔阳楼、锁江楼、九江长江大桥。

打车3:20*2=40

桃花源门票:118*4=472

长途车回九江,45*4=180

九江住宿:浔阳楼边 100*2=200

浔阳楼门票:20*4=80

Day6(819):烟水亭、甘棠湖、南门湖、回家

第二天游览烟水亭、甘棠湖、南门湖,下午退房,从九江回南昌。

打车4:20

九江回南昌:45*4=180

南昌到家:20

总结方案一:

打车多,时间赶,温泉时间无法尽兴,好处是没有折返绕路。可以从九江回家。

费用合计=20+160+50+1080+40+472+180+200+80+20+180+20=2502

4.2方案二

Day4(817):浔阳楼、九江长江大桥

从牯岭坐车回九江,办理入住,下午游览浔阳楼、锁江楼、九江长江大桥,晚上购物。

车票15*4=60

打车1:20

住宿:100*2=200

浔阳楼门票:20*4=80

Day5(818):烟水亭、甘棠湖、南门湖、白鹿洞书院、天沐温泉

上午游览烟水亭、甘棠湖、南门湖、吃过中饭后,退房,从九江去白鹿洞书院,游览2个小时,然后打车去天沐温泉。开始温泉之旅。

为了温泉时间足够多,白鹿洞书院这个旅游点可以取消。

打车2:20

车票:11*4=44

白鹿洞书院:40*4=160

打车3:50

温泉门票+住宿:1080

Day6(819):桃花源、回家

上午打车游览桃花源,游览完后去酒店退房,回南昌。

打车4:20

桃花源门票:118*4=472

打车5:20

车票45*4=180

费用合计=60+20+200+80+20+44+160+50+1080+20+472+20+180=2406元

这个方案费用略低,且可以把白鹿洞书院的行程取消,为温泉留足够的时间,最后一天回家的行程比较轻松。

这个方案主要问题在于,白鹿洞书院位置尴尬,没有直达车,不好安排行程。

五、总结

综合以上,采取方案二,可能会放弃白鹿洞书院的行程,可以好好体验一下温泉,且最后一晚住宿环境好,可以为整个行程划上一个完美的句号。

除去吃喝,以上费用合计=3606+2406=6012元

Day1(2017-08-14)

启程、五老峰、庐山会议旧址

早上8点的车票,从南昌青山客运站出发,直达庐山,在庐山山门口,买庐山的门票,接着乘原车上山。上山后在会议中心下的车,这里是上下山车辆的集散地。在这里买了观光车票。然后乘观光车去芦林停车场,我们的宾馆是太极宾馆,就在芦林停车场站附近。

房间已经提前预定,因为天气不好预订的200的房间安排了260的房间,按200一晚收取。

入住的酒店

下车办理了入住手续后,就在这家的餐馆吃饭了,虽然打6折,可依然是偏贵的,只是不想再走,就在此吃了,三菜一汤214。这时时间是12点多,

下午休息了2点,按计划出发去五老峰。实际只游览了2峰半,因为遇上雷雨天,就不再继续爬山了,实际证明这个选择是对的。回来的路上,就去游览庐山会议旧址这个人文景观。

一峰上山的路

鹰嘴石

一峰峰顶

路过的溪流

云雾缭绕

在二峰的合影

在二峰的合影

去往三峰的路上

结束这个游览后,去镇上吃饭后,就直接回家了,没有看电影是因为依然下雨,行动不方便。

吃饭的菜品点满了庐山三宝“石鸡、石鱼、石耳”,一顿262,依然是三菜一汤。顺便在镇上的面包店“麦香源面包店”采买了明天的早餐和点心。

启程、五老峰、庐山会议旧址图片

Day2(2017-08-15)

含鄱口、植物园、大口瀑布、芦林湖、《庐山恋》电影

早上在酒店吃了面包和牛奶(昨晚购买),今天的行程都在东边,所以不回镇上吃早餐,可以节约来回的时间,在芦林停车场坐观光车直接去含鄱口。

云雾缭绕的山峰

云雾缭绕的山峰

在含鄱口的合照

登上含鄱口峰顶的风景

庐山松

登上含鄱口峰顶的风景

含鄱口、植物园、大口瀑布、芦林湖、《庐山恋》电影图片

外婆下山,还是挺陡的

含鄱口游览完,原路返回,走去植物园,因为距离只有500米,就没有坐车了,游览了一下植物园的景色,植物园的植物,是令我大失所望的,没有详细的说明和介绍,稀里糊涂的,枯枝败柳,一副无人打理的感觉。但还是拍了一下有特点的景色。

植物园内景

植物园内景

天绘

解释是,苍松倚璧石,浑然天成,故曰天绘。

奇形怪状的植物

奇形怪状的植物

含鄱口、植物园、大口瀑布、芦林湖、《庐山恋》电影图片

有流水的地方,我就会忍不住拍一张

含鄱口、植物园、大口瀑布、芦林湖、《庐山恋》电影图片

觉得在这拍照不错,就让老妈和外婆一起合照了张

小桥树林人家

植物园游览完,就从植物园站坐车去大口瀑布,工作人员建议不要去大口瀑布,因为要另外收费,我则不介意,因为我想既然来了,该看的景点还是游览到吧,于是还是在大口瀑布站下了。大口瀑布门票35*3=105,外婆年过80,不用买票。大口瀑布站下车后,还要走一段才能到瀑布景区。

前往瀑布景区的路上

一般这样的路,我都会拍上几张。

含鄱口、植物园、大口瀑布、芦林湖、《庐山恋》电影图片

在瀑布景区拍到的山景,又起雾了,所以庐山盛产云雾茶

在瀑布景区拍到的山景

含鄱口、植物园、大口瀑布、芦林湖、《庐山恋》电影图片

大口瀑布,人还是挺多的

大口瀑布

大口瀑布

瀑布下游

我和外婆的合照

因为发现这座桥和后面的房子造成的背景不错,所以建议在此拍一张。

桥的下游

桥的上游

Day3(2017-08-16)

如琴湖、花径、锦绣谷、仙人洞、大天池

今天的目标是游览完西线的景点,前两天都是东线的。早上7点半左右坐观光车去会议中心吃了个早餐,稀饭、馄炖、千层饼4个人花了40,也还好,早餐吃一些这样普遍的早餐,肚子里还是挺舒服的。

然后坐车直接在花径下车了。从花径入,然后沿如琴湖走一圈,算是先游览如琴湖了。如琴湖因为湖的形状像古琴,琵琶,故而得名如琴湖,又因靠近花径,又叫花径湖。湖上风光的确不错,我忍不住拍了很多。

花径入口

九曲桥

在亭中拍九曲桥

这景是独立的

很多大学生在这里写生

很多大学生在这里写生

有的时候还是挺羡慕他们的,毕竟为这一件单纯的事而努力的时光是幸福的。

原来是看着手机在画

在湖边的房子应该是不错的

很多人的画作里是这个房子

这个房子也是很多人画的

角度不同而已

太阳开始升起来了

云雾也起来了

合照

沿着如琴湖走一圈,又会回到花径入口,这时才是游览花径的时候。花径得名,我以为是“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”结果却是因为“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。

相传这两个字是白居易题写的

如琴湖、花径、锦绣谷、仙人洞、大天池图片

花径植物圣诞松,下雪的时候应该很漂亮

如琴湖、花径、锦绣谷、仙人洞、大天池图片

花径全景,那是白居易的草堂

角度不同

Day4(2017-08-17)

三叠泉、去九江

原计划第二天的景点三叠泉安排在了最后一天。三叠泉的景点,其实用不上多大的脚力,却被夸张了,说2万4千级台阶,请游客量力而为,外婆86岁也步行来回。沿途有一些轿夫,说是可以抬轿上下山,其实我个人觉得不好。一来山道狭窄,两人抬轿占道太多,影响其他行人;二来轿夫素质普遍偏低,容易与游客起冲突,裸露的上半身着装也不佳;三来抬轿上下山和其他人步行上下山,容易造成人人并不平等的观感。虽然这是当地轿夫的谋生手段,但我觉得完全可以换一种方式,这给美丽的庐山抹上了一层阴影。

去三叠泉的路上

三叠泉、去九江图片

乘缆车前往,年轻人可选择步行

缆车道

去往三叠泉路上

山林与绝壁

山间远眺

终于到三叠泉了

三叠泉

可以玩的三叠泉漂流

前方有索道飞瀑可以玩

三叠泉游览完后,已经中午12点了,又遇上下雨,乘观光车回到酒店,在酒店附近的农家菜馆解决了中饭,1点半了。在酒店休息到了2点,退房。乘观光车去会议中心,买去九江的票,去九江的车票,没有时间,人多,秩序不好,到达九江汽车站,大概4点,打个车去酒店,酒店订在浔阳楼边上,中韩概念酒店,方便明天的旅行,九江的消费还是比较低的,100元的标准间赶超庐山上200的标间。当晚在酒店附近,解决了晚饭,就没有再出去了,主要还是以休息为主。为第二天的行程保存体力。

九江的住宿环境

Day5(2017-08-18)

浔阳楼、甘棠湖、烟水亭、锁江楼

因为住的地方里浔阳楼近,在附近像平常的上班族一样,找一家早餐店解决了早餐的问题,就步行前往浔阳楼了。

浔阳楼边

浔阳楼边

浔阳楼景

浔阳楼景

老妈

外婆

浔阳楼

出浔阳楼,沿浔阳江步行了一小段,就打车去烟水亭了,传闻烟水亭是当前周瑜点将处,所以这个历史景点就不得不去了。

下了的士,先在甘棠湖乘船游了个湖,以下是湖景。甘棠湖和南门湖一桥之隔,也乘船游览了。

李公堤

南门湖

李公堤

从船上拍摄的烟水亭

在船上给外婆和老妈拍的照片

游览完甘棠湖,就直接去烟水亭了。

烟水亭外

亭外合照

烟水亭望甘棠湖

烟水亭

老妈

中午去甘棠湖附近的九江特产店,梁义隆茶饼店,采买了特产,主要是阿姨啦,然后在附近的步行街解决了午餐(先午餐在采买特产的啦),不能算解决,因为的确吃的很丰盛。点的几样菜味道都挺好。

Day6(2017-08-19)

天沐温泉

原计划中的白鹿洞书院和桃花源考虑到外婆的脚力问题,都取消了,今天的行程只有一个,就是天沐温泉。

直接去天沐温泉的票没有买到,所以我们是先从九江汽车站到星子汽车站,再在星子汽车站搭去天沐温泉的车,好在属于站内换乘,比较方便。

去到天沐温泉后,办理入住,休息了一下,就去温泉里的餐厅吃饭了,消费还算合理。由于没有带泳衣,所以在温泉附近的店铺买了几件泳衣,然后回酒店休息到2点多,才开始去泡温泉。

在天沐温泉订的是家庭套房,因为住宿环境可以,也是我作为最后一站的原因,舒适,以一个完美的温泉酒店结束此次行程。

还有一点,就是酒店大门到我们住的泊心堂还是有一段距离的,可以打电话叫他们派景区的公交车来接。

夜晚

水上乐园

泡温泉时的天空

泡温泉时的天空

泡完温泉在温泉附近的餐馆解决的晚餐,菜品不贵饮品贵,还可以接受。酒足饭饱之后,回酒店洗澡睡觉。

Day7(2017-08-20)

回家

最后一天早晨在酒店的西餐厅吃的早餐(房费里面包含),吃过早餐就收拾一下退房了。还是一样让景区车送到门口,然后步行到站台(其实没有站台,就是你下车的地方),先拦回星子汽车站的车,然后在星子汽车站买去南昌的车。回到家,刚好12点多。至此,整个行程结束。

我手绘的庐山旅游路线图

我手绘的九江旅游路线图

最后一个早晨

吃过饭才拍的,不然可以看到朝霞。

我的全部word版行程

写在最后的话

原本这篇攻略和游记只是自己写好放在自己电脑上,旅行过去半年多了,终于因为最近经常用去哪儿网订酒店,看到聪明旅行家计划,觉得自己的游记应该算衣食住行得当,美景佳肴得宜,费用预算合理,希望可以入选精华游记,谢谢各位的点赞和评论!

amyzhang6911
amyzhang6911 : 酒店叫什么
qcya6124
qcya6124 : 一共花费多少钱?
sunnyzhang0303
sunnyzhang0303 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!