五一来重庆——搞晕导航的3D魔幻之都

攻略   >  重庆旅游攻略   >  五一来重庆——搞晕导航的3D魔幻之都

• 出发日期/2018/04/20

• 玩法/五一

重庆这座城市真的还需要推荐吗?一生不来一次重庆,真的会后悔一辈子!

自从《火锅英雄》和《从你的全世界路过》热映,重庆实实在在火了一把,什么“3D魔幻城市”的名号被疯转。那时总会有朋友时不时来问我:你们重庆地铁真的在天上飞吗?你们重庆真的从一楼到九楼要坐电梯往下走吗?

每年假期,跑来证实“重庆是不是真魔幻”的朋友没有少过。作为土生土长的重庆人,本金牌向导从不推辞,从路线到美食,全套推荐,并充当人肉导航的角色,毕竟,重庆是个能搞晕导航的城市!

又是一年五一假,既然有那么多想来一场“五一魔幻游”的小伙伴,那么接下来我就来盘点一下重庆的魔幻建筑和美食吧!前方高能,扶好下巴,如有脱臼,概不负责!

洪崖洞

每当别人让我推荐景点时,我必然首选洪崖洞。

不是因为它刷爆了朋友圈抖音和微博,而是因为洪崖洞的美根本就不需要解释。

现世版的《千与千寻》,11层的魔幻建筑,底层和顶层出门都是马路。洪崖洞属于吊脚楼群,依山就势,沿江而建,所以才有了上面是高楼大厦,下面是公路居民屋的奇观。里面的瀑布峡谷等景观营造得也很有特色,走一走观景瀑布旁边的楼梯,可以直观地感受到一面是建筑一面是石壁的吊脚楼建筑感。

在白天时可能没有那么直观的视觉冲击,建议晚上去耍。夜幕落下,灯火辉煌,从千厮门大桥走来,看到江映倒影,岸边欢声笑语,感慨人间还有如此美景,如旺火灼烧。洪崖洞,远处观望带来的是震撼,置身其中感受的是梦幻,穿梭在楼层小店中,宛如置身异次元世界。

至于美食,我强烈推荐洪崖洞旁边的朱胖子烂火锅,老字号美食,食材特别新鲜,可以说是我从小吃到大的一家老火锅。但一定要记得提前订位或者早点儿去排队,不然真的可能会没位置的!如果你是抖音中毒患者,还可以点上一瓶重庆的江小白,试试超火的江小白兑雪碧,但其他饮料也什么都能兑进去,不同口味打开新世界大门,好吃好喝又好玩!

地址:重庆市渝中区临江路6号(近沧白路)

千厮门大桥

在去体验洪崖洞的惊心动魄之美前,可以走一走旁边的千厮门大桥,站在桥上,江风拂过,满目壮阔,天、江、城,完美融合。

在重庆,桥梁随处可见,还有5座桥梁创下五个“世界第一”记录呢!同时,千厮门大桥与长江上的东水门大桥并称为“重庆两江大桥”,一桥两用,上层为双向4车道城市道路,下层为双向轨道交通。推荐晚上坐轻轨3号线或者6号线,既可以看桥又可以看江,简直不能更美!

千厮门大桥还被二次元化,出现在一部动漫《我是江小白》中,里面也还有许多被高度还原的重庆景致,还记得曾火极一时的《你的名字》吗?现在不止去日本你可以来一场“追逐二次元之旅”,来重庆你同样可以!在千厮门大桥的两端,一边是传统的绽放,一边是时代的进程,一步一步,走过江水,如同路过岁月。而它现实中究竟能带来多少震撼,就等你来眼见为实了!

重庆最出名的美食,除了火锅就是小面了。在重庆,面馆大街小巷随处可见,无需刻意搜索,偶遇是最好的安排,随意坐在一家面馆吃一碗小面,才是最地道的味道。

李子坝轻轨

你们所好奇的“地铁在居民楼里放肆地飞来飞去”来了。

其实在重庆,轨道交通叫做轻轨,因为轨道时而在地下、时而在桥上、时而在“天上”、时而在居民楼里,任性得很。而李子坝轻轨站就是其中最具有代表性的,可以说是重庆的一张新名片。轻轨穿楼而过震撼了全国,当年因为“先有楼,还是先有轻轨”这个问题也曾火爆一时,不可否认这真是是个伟大而又奇妙的建筑,重庆真的是一个不按套路出牌的城市,先上张图直观地看一下。

试想一下居住在中层的居民,一觉醒来,发现窗外有轻轨飞驰而过,还有行人走来走去,是不是感觉打破了常识?刺激不刺激?

其实如果仔细观察一下这个站点还会另有发现:这栋居民楼是典型的重庆建筑,1楼和8楼出去都是大马路,分别是嘉陵新路与桂花园路,而李子坝站点在这栋楼的8层,也就是众多网友口中另一个奇怪的现象:从1楼马路进去爬了8楼出来居然还是马路,但重庆人淡定地表示,我们大重庆,就这么任性。

既然说了李子坝也必须说一下大名鼎鼎的李子坝梁山鸡,这是15年的时候才有的新店面。当年浙江卫视《爽食行天下》华少来的时候还是在老店,也在不远处。鸡有股浓浓的药材味儿,肌肉软软糯糯很入味,吃不得辣的可以让他少放点儿泡椒。当然,敲黑板看重点,提前订位!提前订位!提前订位!不然真的要排队到地老天荒!

李子坝梁山鸡:重庆市渝中区李子坝正街60号

两路口菜园坝皇冠大扶梯

在重庆,充满了打破你常识的存在,比如我告诉你:电梯是一种交通工具,对,交通工具,要收费的。“山城”重庆必然不是浪得虚名,多山的地形注定了它的老百姓每天都要上山下山、上坡下坡,电梯、扶梯自然就成了人们的交通工具,

其中最出名的就是两路口的皇冠大扶梯,全长112米,垂直高度52.7米相当于十几层高的楼,全程运行2分30秒,比一般的扶梯要快,恐高患者请三思而后行啊!

皇冠大扶梯上端链接两路口,下端链接重庆菜园坝火车站,来这里你绝对可以见到重庆的3D立体交通——不在一个平面的立交桥和居民楼肩并着肩。“前一秒还在天上飞下一秒就在地底下”说的也就是这里,在下面看轻轨在天上,在上面看轻轨就到了地底下,仿佛在说绕口令,身临其境见识怕是要晕哦!

来到两路口不大吃一顿简直就是对不起自己,只要你想吃的,两路口体育场肯定都有,串串、烤鱼、火锅、烧烤、鱼摆摆……根本没有你想吃却吃不到的重庆美食!推荐几家:吊锅耗儿鱼、杜老五夜啤酒、扇贝粉丝团、独门冲烤鱼……不能再说了,口水要打湿键盘了!

过江索道

在重庆有一种神奇的空中公共汽车,那就是大名鼎鼎的长江索道。这条索道已经运行了30多年,连通往返于渝中区的新华路和南岸区的上新街。大厅中,你还能看到一面墙,上面充分展示了《周渔的火车》《疯狂的石头》等十几部曾到这里取景拍摄的影视作品的海报。

既然提到了渝中半岛,就会想到解放碑;一想到解放碑心里会立马弹出两个字:串串!串串其实是火锅的另一种形式:就是用竹签穿上各种食材。隐藏在居民楼中的这家石灰市李记串串香真的是好吃到爆炸,菜品新鲜味道赞,不分清汤红汤和辣度。不过依然是个需要排队的店!我曾经排过一个小时,不过,好味道,值得等待!

石灰市李记串串香:渝中区解放碑石灰街宏声巷前行100米

铜元局立交

此般百转千回的立交,让我脑子里一直浮现一个年代久远的游戏——祖玛。虽然我是一个重庆人,但铜元局立交还是令我为之震撼。你能想象车子在比20多楼还要高的大转盘上行驶吗?刺激得很!真心佩服我们大重庆司机的技术和心态,开车技术哪家强?西南重庆我称王……

讲道理,你见过立交桥比旁边的房子还要高吗?很多网友都说重庆的路是靠柱子撑起来的,确实如此。这个转盘在菜园坝长江大桥往南岸方向,如果恐高建议坐轻轨3号线在铜元局站下,从下方感受铜元局立交的壮观。另外,旁边南滨路的夜景也很美,足以媲美香港维多利亚港湾。

而南岸区的美食集中在南山上,农家乐泉水鸡和南山的火锅一条街都是特色,绝对不会让你失望。更有趣的是,很多店都自带主题,有的直接在山坡上吃,有在荷花池边吃,气氛满满,快约上你的TA来感受啊!另外,还可以从南山上看到整个重庆的夜景,简直就是谈情说爱表白散步必备良景,情调之夜,认准南山!

看完这些有没有觉得惊呆啦!重庆就是一个打破很多常识的城市,其实一个城市的个性从它的建筑中便可见一斑。在重庆,高楼大厦间塞着十多年的老楼,轻轨穿楼过,柱子顶立交,一切乱中有序,随性洒脱,正如重庆人的豪爽、耿直、热情、包容。

总有人游览过一个地方就会腻,但我从来不害怕重庆会让人失去新鲜感。毕竟,我大重庆的美禁得起推敲,永远任性、潇洒、张扬,随时都能让你刷新三观。

如果你想感受火辣辣的口味,就来重庆;如果你想体验上天入地的交通,就来重庆;如果你想证实导航与一座城市的大战,就来重庆!

重庆欢迎你!