黄山、宏村、合肥,贴心攻略送给你

攻略   >  合肥旅游攻略   >  黄山、宏村、合肥,贴心攻略送给你

• 出发日期/2018/04/25

• 人均费用/2000

• 玩法/深度游 徒步 古镇 五一

三个软妹子的7天6夜自助游,黄山——宏村——屯溪老街——淮河路步行街——明教寺——逍遥津公园。欢乐和汗水并行。游记尽可能做到详尽,还有各种良心的小提醒~

Day 1 西安——合肥

西安出发

第一天从西安启程,三个人拉了两个皮箱,三个背包,保温瓶,防晒霜,帽子,充电宝,雨伞,都要带上。晚上K2908,卧铺直达合肥。

温馨提示:我们是因为提前买了去合肥的票,才不好换到黄山的票。如果大家经济条件允许,可以直接坐动车到黄山市区。我们是穷学生,所以还是在合肥倒车了。

Day 2 合肥半日游:合淝大牌档

合肥半日游
合肥半日游图片

中午到了合肥,一夜卧铺并不算太累。

因为住的地方在“东七里”,有地铁直达,直奔地铁而去。合肥火车站和地铁站是相连的,很方便。我们错过了高峰期,所以人没有想象的多。

合肥半日游图片

2元的地铁票,自动售票机收5元,10元,20元的纸币和1元的硬币。有些机子还可以微信、支付宝扫码付款。很贴心~

选择住在“东七里”附近是因为直达黄山景区的大巴从“合肥汽车东站”发车,东站就在“东七里”。提前订了附近的房间,是一间公寓房,对于3人来说,相当便宜。

合肥半日游图片

城市素格风尚城市公寓酒店(请自动屏蔽被我们侵占后的灾难现场)

这次行程的酒店,我想给大家推荐三个,这是第一个。首先是价格非常亲民,特惠房不到100.其次是因为老板娘,我应该叫大姐,人非常好。再者,是因为离地铁站不远,在一条小吃街里面,绝对饿不着。最后,房间很干净。“东七里”B口出,直走,就能看到一条“土山路”,拐进去,“晓梅酸菜鱼”的对面就能看到招牌。在这里,给大家提个醒,公寓在一天土路上,让我瞬间有一种回到了村里的赶脚。一条小巷进去就是了,虽然外围地理位置有点不佳,但是房间还是可以的。毕竟是歇个脚,我们三都表示很不错。

温馨提示:如果是一个软妹子,不要浪到太晚才回来哦~

合肥半日游图片

汽车东站的发车时刻表。票价98元/人。可以现金、微信、支付宝支付。买票时要带上身份证哦~

公寓离东站真心不能算远,但是过马路的时候,就觉得,合肥的马路简直不能再宽。我们提前买了第二天出发的车票,9:20出发,直达“黄山风景区(汤口)”,不早不晚(起码当时的这么觉得的)。

温馨提示:合肥市区到黄山风景区的大巴行程约4个小时,途径汽车南站,在那里也可以买票上车的。请合理根据自己上山的时间选择发车时间。我觉得7:40那班就比较合适,要不等你坐上换乘中心的大巴就已经下午了。

合肥半日游图片

合淝大牌档(瑶海万达店)

公寓的大姐向我们推荐了离这最近的比较火爆的土家菜馆:合淝大牌档、小菜园。这两家都在万达。不远,我们买完车票,三辆小黄15分钟就到了。

合肥半日游图片

外围装修是可以的,服务态度也是杠杠的。

合肥半日游图片

菜量挺大,和长安大牌档不是一个level,大家点菜一定要谨慎。

曹操手撕鸡是不错的,剁椒豆腐鱼头(不记得具体菜名了……)的豆腐很嫩。右上角的那个虾糊糊,是推荐菜没错,但是我不推荐。左下角那个是蒸蛋,还阔以。右下角是三河米饺,个头灰常大,大家千万千万不要贪心点多了。如图所示,我们三个妹子根本吃不完,打包一只鸡和好几个米饺。

温馨提示:发朋友圈集赞可以抵现金的哦~我们给力的票圈让我们省了一盘鸡爪子的钱呢!是不是很棒?

大家回去的时候,可以走“站塘路”,那条路上一段是个菜市场,外面有水果卖,可以为第二天去黄山买点水果;下半段是个夜市,可以吃夜宵。当然,“土山路”的夜宵也是不错的,不过我们吃得太撑,无福享受了。

温馨提示:在超市里买自加热米饭吧!等你上了山,晚饭时候吃上热乎乎的米饭,你会感动到哭。

Day 3 黄山深度游

• 地址:安徽省黄山市黄山区205国道黄山风景区内
  • 简介:黄山地标之一,从山石中伸出枝桠,形似迎客的主人,姿态优美。
迎客松图片

早餐:7元。就在土山路上,因为这里有个小学,早餐的味道还是不错的,特别是煎饺。

迎客松图片

经过4个小时的车程,到了黄山风景区。下了大巴车,往回走,或者问问路旁的店家。5分钟后,看到这个大牌牌了吗?嗯,到了,在这里可以买车票上进山了。

温馨提示:这里的餐馆和超市非常多,大家可以饱餐一顿再进山。离换乘中心越近,饭越难吃。哈哈哈,良心话。

换乘中心门口买车票进山,我们从慈光阁出发。票价19元。换乘中心里面有行李寄存,一个箱子一天是10元,我们要在山上过夜,两个箱子两天40元。

如果能确定下山时间,可以提前买票。因为我们第二天下来的时候,就剩临时加开的一班车了,在中心里足足等了2个小时。从这里还可以买到黄山市区(屯溪),黄山高铁站(高铁北站)的车票,都很方便。

温馨提示:从换乘中心里面买去宏村的车票是20元/人,车程为1小时。如果时间不合适或者没有车了,中心外面是可以包车或者打出租过去的,150元/车。

迎客松图片

慈光阁,出发咯!要坐对车哦,千万别坐错了。

迎客松图片

从换乘中心坐车到慈光阁,下车后买黄山门票,240元/人。缆车80元/人。

迎客松图片

慈光阁,我们没有坐索道

初次做黄山攻略的亲,可能都有一个疑惑,前山,后山?慈光阁?云谷寺?什么跟什么啊~!来来来,我来给大家一个最最最浅显易懂的解释。

黄山以光明顶为界,分前山和后山。

前山险,天都峰,迎客松,西海大峡谷都在前山;后山缓,植被覆盖更多,石猴观海,仙人指路,梦笔生花就在后山。

对于旅游团来说,一般从后山上山,首先乘坐大巴到达“云谷寺”,然后乘坐云谷索道到达“白鹅岭”,然后开始登山。

对于自助登山客,一般从前山上山,首先乘坐大巴到达“慈云阁”,然后乘坐玉屏索道达到“玉屏楼”,然后开始登山。

天都峰,黄山两大险峰之一,要从半山寺那里转道登峰。而半山寺,在慈云阁和玉屏楼的中间,所以也就意味着,如果你要在前山乘坐索道,就要下了索道以后往下走一段,才能登天都峰。天都峰傍晚4点(16点)闭峰。

迎客松,黄山国宝级景观,就在玉屏楼,玉屏饭店旁边。所以,如果你坐索道,没走多久就能看到它了。

西海大峡谷,黄山不要错过的景色,分为一环和二环。强烈,强烈,良心,良心建议,走下去,坐缆车上来。一定不要反着来,会爬到你哭。当然你全程徒步也是可以的,下去2小时,上来3到4个小时,全程6小时左右。你全程徒步,我敬你是一条好汉!

观晚霞,去鳌鱼峰吧!坐缆车从前山上,2个小时左右就能到了。我们错过了,因为我们没有坐索道。4点50开始从前山一路登上去,到了玉屏楼天都黑了,迎客松陪我们看了星星。

观日出,当然光明顶啦!听这个名字就知道。不过,还有其他好几个峰都不错,莲花峰啦,丹霞峰啦,都是很不错的。

温馨提示:大家尽量不要夜爬,黄山和华山不一样,夜爬的人太少了。我们感觉我们承包了整座山。黄山的指示牌不是特别明确,对于夜爬的孩子来说,深山里的导航也不一定完全正确。地图一定要买良心的,我在换乘中心买的黄山地图就比较坑,让我们上了百步云梯发现错了又要下来,我们当时都很郁闷。山上的酒店对于我们三个穷学生来说,都太贵了。我们是向一个好心大爷那里租了帐篷,凑合了一晚。大家记得在山下来租好帐篷背上去,也不重,而且便宜很多。各大网站都可以查到的,很方便。如果住帐篷,就住在白云宾馆那吧,那里帐篷客多。

Day 4 黄山深度游,夜宿宏村

黄山、宏村
黄山、宏村图片

因为地图,路牌不明确,导航时好时坏,让我们在深山里瞎转悠了好几个小时。等到找到路的时候,天已经蒙蒙亮了。

凌晨3点从迎客松前往光明顶看日出,期间经历的种种,对于我们来说是种磨砺,也是种经历,更是种回忆。此时不欲多言,总之奉劝大家不要夜爬黄山。

鳌鱼峰赏日出

路上耽搁了太多了,把平路和研究路线当做休息,紧赶慢赶还是没有赶到光明顶。站在鳌鱼峰上,看着不远处的光明顶,隐约人声鼎沸,望望自己周围稀疏的驴友,觉得在这里赏日出也是不错的。毕竟我们永远是第一排,想站在哪就站在哪。望向东方,耐心等待旭日。

鳌鱼峰的旭日

该不该说因祸得福,鳌鱼峰除了夕阳很美,日出也是极美的。层层山峦间,那一轮红日,带着微微的暖光,冒出了头。就在那一刻,之前所经历的全部委屈、不安、疲惫都烟消云散了。日出就是具有这样强大的力量,让我浑身充满了能量。无论是黄山的,还是华山的,都是那么美,那么让人感动。

飞来石

赏完日出,吃了早餐,就登上了迟到的光明顶。站在峰顶的石头上,寻不到《倚天屠龙记》里面张无忌大战光明顶的踪影,略感失望。不过,当冲到飞来石面前时,还是很兴奋的。摸着它,生怕一个用力,它就要压死我。哈哈,没错,我就是爱瞎担心。

黄山脊梁

从光明顶到飞来石再到西海大峡谷的路上,邂逅了很多这样的人。明明只是早上8、9点,但他们的衣襟早已湿透,穿着胶鞋顶着少则50斤的重物一步一步地往上爬。如果与我们的目光交汇,他们会善意地微笑。听到我们的讨论,他们也是开心地搭讪。虽然步履艰难,但是内心坚强,就像黄山岩壁上一株株扎根石缝中的奇松,坚韧,不屈。我向他们致敬!

西海大峡谷给我们的见面礼

从飞来石到西海大峡谷并不算太远,因为刚好与大波旅游团同行,吓着我们一路狂奔,立誓把大波人流甩在身后。西海大峡谷,以险和奇石著称。这不,给我们的见面礼就是这条只能容两人侧身而过的石缝。西海大峡谷全程往下,石阶陡而窄,不好走,也不敢走太快。途中可以观赏这种怪石,最记得就是那个徽驼峰了。当你走完一环,往上看看,你就知道你是在岩壁上穿行。二环和一环差不多,完全走到峡谷底部需要2小时左右,我们是错过了高峰期来的,所以不算挤。然后缆车回到白云宾馆(光明顶附近),100元/人。

然后开启了我们后山下山之路。不得不说,后山真的比前山好走太多。我嚷嚷着要去看石猴观海,所以拐道了上了狮子峰,去看了那只猴子。

石猴观海

从狮子峰下来,经过北海宾馆,就能看到梦笔生花了。

梦笔生花

看完梦笔生花后,直奔“云谷索道”而去,顺道看了雨伞松。

雨伞松

从黄山下来,乘坐大巴到游客换乘中心,如果大家租了帐篷,那要问清楚是要到哪里还。

买了最后一班前往宏村的大巴,就到二楼候车处等车。之前也说了,如果能确定什么时候下山,可以提前购买车票的。我们差点就没有票了。

宏村,有“画里乡村”之称,2000年被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。门票104元/人。如果宿景区里面,店家有人出来接,门票打9折。

推荐酒店之二:宏村挹秀山房

黄山、宏村图片

离景区大门特别近,进门右拐,步行3分钟就到了。

别具特色的小院落

大户人家的门厅

书香门第的休息区

书香门第的休息区

原汁原味的土家菜

挹秀山房的老板娘的厨艺堪称一绝,臭鳜鱼和秘制鸡汤太好吃了,都忘了拍照。我们晚餐和午餐都是在客栈里吃的。木质结构的小楼,房间很干净,门房钥匙是一个小亮点。我要卖个关子,大家自己去看看。这里的两位阿姨、老板、老板娘都特别特别热情。

温馨提示:宏村景区里面的客栈都很有特色,大家如果要住,记得提前订。当天入住,价格会翻一翻以上的哦~

Day 5 宏村一日游,夜宿黄山屯溪

• 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

南湖

宏村中心

宏村的美并不是纯粹的风景美,而是文化美,民风美,风景美。这里的画,有着浓郁的徽州文化的积淀,美得厚重。

温馨提示:如果不想请导游,可以蹭着听。另外每个景点都有二维码可以扫,有语音讲解的。宏村不大,不要被那些浮躁的商业小吃所吸引,耐心听听看看徽州文化和历史,在这里,小到一个窗框都是有寓意的。宏村里面有卖茶叶的,黄山毛峰,太平猴魁,祁门红茶,我们是老板娘带着去的,不太贵,质量还可以。

当天下午乘坐开的大巴,16:50分从宏村前往黄山市区。遭遇大暴雨,鞋子瞬间湿透。不过,暴雨来得快,去得也快。夜宿拾光里国际青年旅舍。因为性价比不高,地理位置比较偏,所以不推荐。

青旅大门

户外休息区

夜游黄山老街,再一次领略了徽派建筑。

黄山老街的入口

里面卖的是茶叶,毛笔,篆刻,各种泡菜,鼻烟壶。想买纪念品的,可以去逛逛。个人觉得,不算太贵。

Day 6 合肥半日游:淮河路步行街

• 门票价格:无需门票
  • 地址:庐阳区淮河路(近宿州路)
  • 简介:步行街位于合肥市中心地带,是合肥历史上有名的商业街

早上乘坐9:38的动车前往合肥,因为其中一个小姐姐要去参加同学的婚礼,所以剩下两个人,瞬间变成了“矫情二人组”,哈哈。

合肥动车站是合肥南站,这里同样与地铁相通,相当便利。

合肥南站

中午入住7+1商务酒店。

酒店推荐之三:合肥7+1商务酒店永红路店

大门设计不会让人觉得过于商务

地铁“三孝口”B站出,过一个马路,沿着长江中路一直走,就能看到路口了,现在不叫永红路了,叫龚湾路。

大堂的椅子是个亮点

房间的壁纸给房间营造了一种徽州文化的氛围

中午我们犯懒了,就在酒店订了外卖:老乡鸡。合肥很出名的一个连锁快餐店。品尝了他们的老母土鸡汤,性价比还可以,就是没有挹秀山房的老板娘做的好吃。不过还是推荐一下吧!

合肥的市中心是庐阳区,地铁站是“大东门”站。我们是直接从酒店走过去的,40分钟吧,就当运动消食了。

淮河步行街不算特别长,但规划不错。主街是各种衣服啊,包包啊,鞋子啊的日用品,分支的小街里还有主街上每隔一段就是各种卖小吃的。可谓是真正的“逛吃逛吃”了。

Day 7 合肥一日游

明教寺,逍遥津公园,李鸿章故居
明教寺,逍遥津公园,李鸿章故居图片

明教寺,门票10元/人

明教寺,逍遥津公园,李鸿章故居图片

逍遥津公园,门票免费。

最后一天合肥天公不作美,暴雨连连,我们趁着雨小的间隙,匆匆地逛了明教寺。最后还是在逍遥津公园被大暴雨给困住了,实在是去不了包公园。

温馨提示: 明教寺,李鸿章故居都在淮河路步行街上。逍遥津公园与步行街只条小路的距离。包公园和步行街只有一个地铁站的距离,完全可以步行。合肥市区的景点比较贴心,但是天气不行,所以只能遗憾止步逍遥津公园了。

晚上22:00的K1040返回西安,结束我们的安徽之旅。

酒店推荐之一:城市素格风尚城市公寓酒店(98元/夜)

酒店推荐之二:宏村挹秀山房(218元/夜)

酒店推荐之三:合肥7+1商务酒店永红路店(118/夜)

臭鳜鱼,毛豆腐,刀板香,老母鸡汤,野笋。

黄山毛峰(新茶,即明前、雨前的茶叶),太平猴魁,祁门红茶(陈茶,即储藏年代要久)

人均基本大花费list:

西海大峡谷观光缆车  100元

云谷索道  80元

换乘车票(往返)19元+19元

宏村: 门票  98元

茶叶  300元(属个人自主消费)

晚餐  220元

中餐  130元