三月里的小雨@烟花下的扬州

攻略   >  扬州旅游攻略   >  三月里的小雨@烟花下的扬州

• 出发日期/2018/04/20

• 玩法/第一次 骑行 徒步 古镇 摄影 踏春

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州"

千古传送的名句,以前总是在书里,现在终于在眼前。

凌晨着落的航班,只能打滴滴了,泰州机场到扬州市区路程不短,全程约50分钟,一点十五分,我们终于抵达酒店啦。

前言图片

东关街

• 地址:扬州市广陵区东关街与国庆路交叉口东100米
  • 简介:在老街可以吃美食、购物,还可以参观个园、登东门遗址观景。

扬州城里最具有代表性的一条历史老街,也是我们在扬州游览的第一站,它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米。两旁商铺林立,既有地方特色,当然也免不了穿插一些“义乌小商品”,只要逛的老街多了,就容易识别。

东关街历史街区图片

这条街主要还是直线行走,纵向的路口内,有是饭店和青旅,黄昏人少之时,在仿古的建筑旁拍两段抖音是不错的。

东关街历史街区图片

从黄昏逛到夜晚,老街渐渐灯火辉煌起来。游人还是依旧熙熙攘攘,不算特别宽敞的街道在各式各样的红灯笼照耀下,给人一种穿越的感觉。

东关街历史街区图片

白天,我们从出口进城,夜晚,我们从入口出来,蓦然回首,这座城楼的灯景也颇为美丽。

• 地址:江苏省扬州市广陵区泰州路

东关古渡图片

城门的马路对面,是有名的东关古渡,京杭大运河的渡口。

农历三月的扬州,夜晚还是寒凉,渡口冷风瑟瑟,夜灯下的壁雕却多了几分历史色彩。而河对面的夜景,却又把人带回现代。一条运河,两面朝代。

东关古渡图片

京杭大运河(扬州段)

京杭大运河(扬州段)
  • 地址:广陵区便益门广场码头至康山文化园码头
  • 简介:京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程,并且使用至今,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是中国文化地位的象征之一。春秋吴国

运河观景,首推是夜游,但不巧我们到时是黄昏,离华灯初上至少还得两个小时,那是排队的人更多,也不一定能挤得上。夜晚的运河观灯景,白天的运河观岸景,其实也不差。

早早上船,占个好位置,船导的带领下,跟着故事走,一路从现代穿越千年,梦回隋唐。

个园

• 地址:扬州市广陵区盐阜东路10号
  • 简介:园林中遍植绿竹,清新养眼,以四季为题的假山叠石值得一看。

个园,清代扬州盐商宅邸私家园林,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜,其建筑特色乃是中国园林的孤例。

汪氏小苑

• 地址:扬州市广陵区东圈门历史街区地官第18号
  • 简介:庭园精巧稀奇,可在此同时看到徽派三雕、江南园林、西式家具。

与个园比邻,也在东关街附近,步行可达。规模虽然不及个园,但能看得出来,曾经也是显赫人家。主人姓“汪”,故称“汪氏小苑”。小苑内堂有家族历史介绍,有专人打扫维护,人气不如大景点,却别有一番安静祥和,站在院中,凝神闭目,似乎能够穿越感受到当年主人家的生活日常。

何园

• 地址:扬州市广陵区徐凝门大街66号
  • 简介:园林风格中西合璧,主要建筑由长达千米的复道串联,布局巧妙。

何园,又名“寄啸山庄”,清光绪年间何芷舠所造,被誉为“晚清第一园“,何门世代书香,出过许多人才,与此同时,寓居过何园的何园的名人,也不乏书画大家。当年家喻户晓的《红楼梦》,有很多也是在此处取景。

何园图片

这一天,气温骤降,烟雨蒙蒙,幸好景点都是室内居多,不过雨中的扬州,也别有一番韵味。

何园图片

水心亭,供园主人观赏戏曲、歌舞和纳凉赏景之用。

大明寺

大明寺

大明寺,一座有1500年历史的古寺,占地面积不小,主要建筑包括牌楼、天王殿、平山堂、西园、鉴真纪念堂等。与瘦西湖相邻,风景也不逊色。

瘦西湖

• 地址:扬州市蜀冈瘦西湖风景名胜区大虹桥路28号
  • 简介:扬州必游之地,是四季花开不断的湖上园林,地标五亭桥造型优美。

扬州之行的重头戏,下午两点多进的园子,天黑再出来已经是六点多了,走走拍拍,三个多小时其实不是很够用,总感觉有些地方还未有走到。

瘦西湖图片

“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫” 说的就是他。

瘦西湖图片

初夏的午后,园林漫步,有树有花有流水,有风有景有趣味~

阳春三月,百花齐放

瘦西湖图片

虽然不是很懂这些名贵的盆栽,总是能让人感觉到匠人修剪设计时的细心和用心。

瘦西湖图片

扬州的琼花,此时开放最为灿烂,枝上朵朵绽放,树下片片飞舞。

关于食住行

• 地址:扬州广陵区汶河北路19号
  • 简介:酒店位于拥有众多名胜古迹和雅致园林的扬州市,位于汶河北路19号,地处市中心文昌阁商圈,地理位置十分优越,周边配套应有尽有,坐拥万家福,金鹰,华懋三大购物广场。有20余条公交线路途经此处,交通十分便利。酒店

扬州市区不大,这家快捷酒店位处市区中心,去周边的景点都很便利,几乎步行可达(比如东关街),或者共享单车。早餐种类还算能接受,就是固定不变,人多的时候,连坐的位子都没有,房间内的配置也是简单,床垫比较舒服,锦江之星家的床垫算是同级别内比较不错的。平日价格200+,但正值旅游旺季,周末的房价飚很高,将近是平日的四倍。

当地交通

机场到市区的交通,滴滴专车大约160,耗时大约40~50分钟,夜间会稍贵一些,其中包括高速过路费三十元。如果是白天抵达扬州的航班,建议做机场班车。

市区内的交通,这次没有体验到公交车,一路步行或者共享单车自己导航,大多在十五至二十分钟内都能到达,最远的大明寺,当天因为马拉松比赛,没有的车可以送到,共享单车骑行过去也不过三十分钟左右。市区内滴滴应答速度很快,几乎是秒接。

扬州的美食,总体来说,似乎没有传说的那样美好,但也许是个人口味问题。不过这里可以给大家一些在景区用餐的建议:

1、关东街 除了买买买,就是吃吃吃,特产也是在那里买办,各种小吃都有,那些招牌为扬州特色小吃(如:扬州炒饭、狮子头等,但是也吃不到正宗的),建议尝尝,但是有的汤包店就严重不推荐了,虽然价格不高,但谁吃谁知道 。

2、瘦西湖 耗时较长,园内也有些小吃摊,人少就自己带点干粮吧,毕竟吃不是重点,逛园子才是重点,出了园,周边到处都有餐厅,价格不算太低,但是吃饱是没问题。

3、何园、个园  景区就没有提供餐饮了,不过两个小时基本可以逛完,不拍照的话,一个小时也足够了,出门左转,各路餐饮店都有。

4、大明寺 寺内有一处素食馆,种类不算少,价格也能够接受,倒是可以尝尝。

美食图片

扬州市区主要景点都比较集中,交通便利,不可错过的包括东关街、何园、个园、瘦西湖、夜游大运河,只这几处其实两天也能走完。其中何园和个园建议请个导游,比较能了解当年豪宅主人的故事。

如果有多的时间,可以再去汪氏小苑、大明寺、扬州八怪纪念馆、冶春园、茱萸湾、汉陵苑等,只是其风景与大景点相似,门外汉看多了多少有些审美疲劳。

春天的扬州,花样美貌,难怪自古以来得文人墨客青睐,作为休闲踏春好去处,总能让人不虚此行。