攻略   >  大理旅游攻略   >  玩出初夏最美的样子/有一份来自《五月国内最适合去的6个地方》的攻略,请签收!

• 出发日期/2018/05/04

• 玩法/第一次 深度游 短途周末 穷游 自驾 骑行 毕业游 踏春 夏季 暑假 寒假

啰嗦一下

五月,春花已谢,夏至末至,白居易的诗“人间四月芳菲尽”估计说的就是这个时候吧?

既然如此“长恨春归无觅处”,五月又到哪里旅游好呢?

下面为大家盘点几个五月适合旅游的风景名胜。

塞外江南,野花海洋

• 地址:新疆伊犁州
  • 简介:伊犁河谷是西王母之都,西极天马的故乡,是丝绸之路北线和新亚欧大陆桥的要道,是东西方文化交流荟萃之地及中亚人种的展览馆。

绿原辽阔,塞外江南。不到新疆不知道中国之大,不到伊犁不知道新疆之美。在这里,每到夏天,野花在雪山脚下盛开,野草冒出绿芽,冰封了一个冬日的河谷渐渐苏醒,牛羊马儿终于又可以吃到鲜嫩的青草,美丽绽放在伊犁河谷。

图片来源于去哪儿旅行家@coxli

伊犁河谷草原,许多鲜为人知的草原和山谷很美,包括昭苏、喀拉峻、唐布拉、琼库什台一带的草原都是属于高山草原,但又不像西藏地区那么高,有点起伏的山坡,不像内蒙古草原那样一望无际。

图片来源于去哪儿旅行家@coxli

草原绿了,花花开了,云就在头上,仿佛跑过去就能摸到。

5月的伊犁河谷景色怡人,雪峰巍峨,林海苍茫,野花遍地,草原线条明显,拍照非常容易出大片。

图片来源于网络

伊犁也是薰衣草之乡,被称为中国的普罗旺斯。

每年五-六月开始,伊犁河谷的薰衣草从初蕊到盛开,将大地涂抹成一片片梦幻般的紫色。它们与蓝天、白云、绿树相印,与村庄、田野、河流相依,犹如一块块镶嵌在大地深处的紫玉,散发着迷人的光泽与浓烈的芬芳,令无数人沉醉于它那摄人心魄的风姿。 ​

祥和安乐的世外桃源

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉县小中甸乡
  • 简介:小中甸是丽江前往香格里拉必经的一个小镇,地处高寒坝区,有着大片的茂盛草场。

中甸是丽江前往香格里拉必经的一个小镇,地处高寒坝区,有着大片的茂盛草场。每月5月下旬到6月中旬,这里则成了一片花海,多彩绚烂的杜鹃花、狼毒花、格桑花竞相开放,争奇斗艳。红的、黄的、白的、粉的、紫的,密密层层,铺天盖地。引得游人赞叹不已。同时,也是选择拍写真照婚纱照的绝好场地。而到了9、10月份的秋天,这里就成了狼毒花的天下。大朵大朵火红眼里的狼毒花,异常绚丽。蓝天白云之下,目光所及之处,尽是花的海洋。沐浴着金色的阳光,呼吸着幽香的空气,无人不为之陶醉。

图片来源于去哪儿旅行家@一蕊Aries

• 地址:迪庆藏族自治州 青藏高原 横断山脉腹地,云南西北
  • 简介:香格里拉,一个带有东方神秘色彩的、祥和安乐的世外桃源,雪山峡谷、草原湖泊、原始森林和民族风情在此巧妙融合。

每年五月是香格里拉最美的季节,澄碧的蓝天,漫山遍野的杜鹃花,神秘幽静的藏传佛教寺院和濯濯生辉的雪山,还有田里青青的麦子,以及各种不知名的山间野花开满山间,置身于花海之中,享受意境无穷......这就是五月的香格里拉!

图片来源于去哪儿旅行家@一蕊Aries

它是恬静的世外桃源,神秘的人间乐土;

它是指引方向的日月,心灵的庇护所。

这佛光闪闪的高原,两三步就是天堂;

香格拉的小布达拉宫--松赞林寺

小贴士

1、香格里拉海拔3300多米,一些人可能会有一点高原反应,不过一般不会严重。如果要去海拔4000米以上的雪山垭口,最好多做一些预防措施,去高原之前可服用一些缓解高原反应的药品,如红景天、高原安、西洋参含片等。

2、去香格里拉建议带上外套、羽绒服、手套、防滑靴。香格里拉气候干燥,紫外线辐射强,女士应准备好防晒霜、遮阳帽、太阳镜,10月份以后,更要带足御寒衣物。

大西洋的最后一滴眼泪

• 地址:博乐市东北48公里怪石沟景区内
  • 简介:赛里木湖位于新疆西部的博尔塔拉州,紧靠伊犁霍城等地。赛里木湖背靠雪山,湖边是广阔的草原,湖水清澈蔚蓝,每到六七月份,湖边草原上开遍了各色的野花。

在正确的时间到赛里木湖,你会看到什么叫真正的人间天堂。

5月下旬的赛里木湖实在是美,美到窒息,碧蓝的湖水一望无边,牛羊如星星点缀湖畔草原,远处海天相接处可见绵延起伏的山峦和白云,眼前这一切,你就只是身处其中,发发呆,拍拍照,心会被荡漾得特别的静~

图片来源于去哪儿旅行家@独自问天

赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖,古称“净海”,位于中国新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉中。这里的风景绝不逊色于西藏的圣湖,也被美誉为“大西洋的最后一滴眼泪”。

图片来源于去哪儿旅行家@独自问天

五月冰川上的雪未融化,完全可以假装一副自己在南极北极的样子~

另个一个清新梦幻的稻城

• 地址:四川省甘孜州稻城县亚丁村
  • 简介:亚丁是水蓝色星球上的最后一片净土,它的景致保持着在地球上几近绝迹的纯粹,闪烁着最纯净和清澈的光芒。

我偷偷的告诉你,有一个地方叫做稻城,

我要和我最心爱的人一起去那里,

看蔚蓝的天空,看白色的雪山,

看金色的草地,看一场秋天的童话。

我要告诉她,没有住在你的心里,都是客死他乡。

我要告诉她,相爱这件事情,就是永远在一起。

没看过电影的我最近在抖音看世界时频频刷到这句话。“有一个地方叫做稻城,我要和我最心爱的人一起去那里……”。

这个季节的稻城,仍有皑皑雪山,当它倒映在深蓝色清澈的湖水中,是否能看到前世的姻缘。

图片来源于去哪儿旅行家@zjqk0902

海拔4000米,在这世界第三极的边缘地,在这个季节,最好的树,最好的天,还有最好的海子,都是置身于这个天堂的幸福所在。一旦遇见,你就会爱上这山川河流,月亮星辰,树木花草……

图片来源于去哪儿旅行家@zjqk0902

五月,这个时候,也是稻城亚丁人最少的时候,此时可以邂逅香巴拉最迷人的风景,也可以邂逅心灵期许已久的宁静,眼前的纯净足以照见自己的灵魂。

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县216省道附近稻城亚丁风景区内
  • 简介:牛奶海,又叫洛绒措,古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名。

牛奶海,又叫洛绒措,古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑。牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。近岸边的水略有些黑色,下面都是远久植物的沉积,往里面是浅绿色的一带,再深处便是碧蓝色的水面,蓝得透亮。 牛奶海是美丽的,远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。湖水给人以平和安宁的心境,而蓝湛湛的海子并不透明,显得神秘莫测。

牛奶海图片

图片来源于去哪儿旅行家@zjqk0902

远处观望牛奶海,颜色既有层次还那样的鲜明。

牛奶海图片

注意事项

5月稻城亚丁气温偏凉,昼夜温差也比较明显,整个月平均温度4℃~18℃,白天平均18℃~25℃,要带稍微厚一点的衣服,注意保暖。

世界三大千岛湖之一

• 地址:湖北省黄石市阳新县仙岛湖景区
  • 简介:阳新仙岛湖1002个岛镶嵌在4.6万亩的水面上,恰似银河星座,不是仙境胜似仙境,享有荆楚第一奇湖之美誉。

仙岛湖与杭州千岛湖、加拿大千岛湖并称“世界三大千岛湖”!仙岛湖因为没有过度开发,湖水很清澈,能见度达7米,据说这里的湖水甚至可以直饮。盛夏日均气温25度左右,冬日8度左右,湖岸岩洞成群,洞内成溪。1002个岛镶嵌在32平方公里的水面上,似银河星座。简直美到爆!

图片来源于网络

除了如痴如醉的湖景,仙岛湖还有一条令人欲醉欲仙的玻璃栈道,仿佛悬空行走在悬崖峭壁上,恍惚间有种武侠小说里飞檐走壁的感觉。

图片来源于网络

仙岛湖的美无需多言,清晨被云雾包围的仙岛湖,宛若天上人间;黄昏,夕阳西下的仙岛湖,瑰丽无比夜晚,这里幽静而迷人。

路线

仙岛湖分为东、西两条线,如果有时间可以一起串联起来游玩:

东线:观音洞→野人岛→恐龙岛,全线大概3小时;

西线:仙湖画廊→仙福山→仙龙岛,全线大概4小时;

还有,一定要登高看仙岛湖全景,那种豁然开朗的感觉会扑面而来……

路线图片

风花雪月理想国

• 地址:云南省大理白族自治州大理市
  • 简介:苍山也称点苍山,因山色苍翠而得名。苍山连绵50多公里,由19座山峰组成,海拔平均在4000米左右,峰顶上终年积雪。苍山雄峙滇西,是横断山脉云岭山系南端的主峰,东临洱海,西濒黑惠江,气势雄伟,景观别致。景色以雪

“上关花 下关风 下关风吹上关花,苍山雪 洱海月 洱海月找苍山雪”

背上行囊,追寻那个风花雪月的大理

最后给去旅游的朋友们一个小小的建议:

1.苍山山体雄厚,山路复杂,建议游览时不要偏离玉带路,否则误入深山极易迷路。

2. 苍山海拔较高,早晚温度较低,另外由于山风阴冷,建议上山时携带御寒衣物。

3. 一些当地人会提供骑马上苍山的服务,但舒适度和安全系数都比较低,建议谨慎尝试。

• 地址:大理市下关洱河南路1号
  • 简介:洱海位于中国云南省大理白族自治州西北,北起大理市上关镇,南至下关镇。因形状像一个耳朵而取名为“洱海”,从空中往下看,洱海宛如一轮新月。

五月的大理,蓝花楹恣意地绽放,暑热还未降临,春意略有余存,苍山上云雾蒸腾翻滚,稻田里白族妇女辛勤耕作,喜洲的榕树冒出新绿,双廊的暖风拍打海浪,熙熙攘攘的游客穿梭在环海公路上,此刻大理迎来一年中最温柔的游览时节。

图片来源于去哪儿网旅行家@田田果果

图片来源于去哪儿网旅行家@田田果果

图片来源于去哪儿网旅行家@变小兔

洱海是大理的魂,双廊是洱海的眼睛。你可以说双廊喧嚣吵闹脏乱差,却不能否认看到的风景。

双廊这个小村庄,随着知名度的拔起,客栈也是越来越多。很多人来到这里一趟,都不愿意离开,就跟老乡租个房子过起了面向大“海”春暖花开的日子。

图片来源于去哪儿网旅行家@变小兔

• 地址:云南省大理白族自治州大理市洱海东岸
  • 简介:双廊是传说中的诗意栖居之地,这里冬暖夏凉,春秋季节悠长,伫立在洱海岸边,看被风吹皱的宽阔水面,巍峨的青色苍山,变幻的五色彩云。

在双廊,放眼望去,秀丽的玉几岛、小金梭岛犹如一对鸳鸯,浮在碧绿的洱海之中,两岛位于两廊之间的丽玲峰下,清咸丰年间,人们认为“二岛”、“二曲”皆为“双”,所以将“拴廊”改为“双廊”。双廊风光以背负青山,面迎洱海、紧连鸡足、远眺苍山而独秀。既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景,境内水天一色、群山叠翠与湖光水色交相辉映,金梭织锦、“双岛双曲”与古色淡雅、风情浓郁的白族集镇相环抱,构成一幅人与自然和谐的美丽天然图画,是最适宜人居的小镇,素有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之盛誉。

最后

单身旅行的魅力在于那一刻你孤身而独立。你不是谁谁谁的朋友,女儿,妻子,母亲…”

你就是你自己,独自一人面对这个偌大的世界,和任何角色没有一丝关系的,强大且坚定的你自己。

五月,春天已逝,初夏刚来。带上攻略美美的出行吧~

图片源于@张大奕奶妈

nkfe6929
nkfe6929 : 请问行程是几天大概消费是多少钱
吴霞子
吴霞子 回复 nkfe6929 : 你好 均价K左右哦~详细具体还是看你去的目的地 然后你可以参照一下详细精华攻略呢
txjd2177
txjd2177 : 25岁前一个人穷游了好多地方,现在怀孕了乘着还没有生,还有更多时间还想出去走走,国内好看的地方差不多都去了,实在是找不到想去的地方了,就来看看各位大神推荐的地方,
mdpy0822 :
有西藏的感觉
吴霞子 回复 mdpy0822 : 嘻嘻 赶快拔草走去
吴霞子
吴霞子 回复 mdpy0822 : 谢谢[亲亲][亲亲][亲亲]
mdpy0822 : [32个赞][32个赞][32个赞]
吴霞子
吴霞子 回复 mdpy0822 : [鼓掌][鼓掌][呲牙][呲牙]