风景如画的湖南8日游

攻略   >  张家界旅游攻略   >  风景如画的湖南8日游

• 出发日期/2018/05/09

• 玩法/穷游

在湖南的旅途上,认识了很多驴友,虽然有些没有留下彼此的联系方式,只是萍水相逢,但是分享彼此旅行等各种经历,为整个旅途增添许多乐趣。

感受最深的是在张家界认识的叔叔阿姨,两人如胶似漆,阿姨脚走不了长途,却又喜欢大自然。在去杨家界天然长城上坡路上,叔叔心疼阿姨,花了50块让阿姨坐“人工娇子”上去,自己走路。方方面面的细节,叔叔阿姨之间的怜我怜卿,无比感动。阿姨的一路上因为腿不方便,错过许多美景,让我感受颇深

---------趁我们年轻腿脚方便利索,去旅行吧。

湛江↣郴州站↣高崎岭↣慢慢咖啡旅舍
湛江↣郴州站↣高崎岭↣慢慢咖啡旅舍图片

坐了无数次火车,几乎每次都是经济出行坐硬座,这是火车第一次坐卧铺

到达第一个山顶的一边照

第一个山顶另外一边风景

山顶角落自拍

湛江↣郴州站↣高崎岭↣慢慢咖啡旅舍图片

“土梯”没有护栏。

湛江↣郴州站↣高崎岭↣慢慢咖啡旅舍图片

必爬“土梯”   才能遇见的蜥蜴湖,也称金龟湖。

第二个山顶

第二个山顶 路途

第二个山顶看下去的恐龙脊

湛江↣郴州站↣高崎岭↣慢慢咖啡旅舍图片

第一顿饭,13块。个人出来还是要吃上米饭和一些小菜。

吊桥后面小吃。个人觉得味道不怎么样。10元/条

旅舍 后面吊桥江面 有些雾气缭绕

1点多到郴州站。因为高椅岭还未开发,没有公交和大巴直达,只能打的。现在是淡季,只能拼到3个人,30块/人,如果旺季满座20元/人。

高椅岭是一处未开发的丹霞地貌,海拔不高,但不少地方十分险峻,保护设施不多,大部分地方没有台阶和护栏,只在一些坡度极陡的地方设有简陋的扶手并在地面开凿凹窝当作台阶。上山的路还好走一点、下来的路,特别是没有护栏的地方,个人觉得有些危险。不过这也正是未开放的好处,个人感觉有种冒险挑战的味道。

高椅岭↣慢慢咖啡旅舍(资兴市区、东江湖门口前600米左右)↣顺风车  .   18块。而且遇到的顺风车车主人超好、送我到地知道我搞错地方错了后、让我打电话给旅舍老板,给电话给他跟老板问清楚了路,送到旅舍门口。感谢♥

慢慢咖啡旅舍后面有吊桥,桥索上面都有灯光,晚上挺漂亮的,而且还有小吃街,有很多美食。吊桥下面应该就是小东江延伸的江水吧,傍晚时有雾气飘在江面。

第二天

慢慢咖啡旅舍↣雾漫小东江↣长沙

2-3号桥 路上随拍

3号桥

路边随拍

3号桥角落  自恋照

3号桥角落自恋照

慢慢咖啡旅舍↣雾漫小东江↣长沙图片

2号桥 撒网。网上找的照片。现在在维修不开放。照片弥补遗憾。

早上5点半打摩的去雾漫小东江,因为是淡季,早上出门摩的极少。差不多快到6点才坐上摩的。摩的15元/人,到2号桥,也就是撒网的地点。现在已禁止撒网,2号桥也在维修不能下去观雾。只能沿江边走到2、3、4号桥走。2到3号桥雾气大点、到了4号桥就基本没雾了,所以最好的看雾点就是2.3号桥。

因为比较早进去东江湖,所以售票处还没开始工作。就逃票了。看了雾漫小东江到5.6号桥后,如果想去兜率岛和龙景峡谷,就必须买票才能进去,据网上了解是一些溪水、瀑布,以及溶洞,跟其他地方大同小异,便没有进去,赶往长沙了。

慢慢咖啡旅舍↣公交(东江湖门口很多公交都去)↣碧水云轩↣郴州火车站专线(10元)↣长沙

我刚下车没多久,就有滴滴来拉客拼车,20元/人,正好有人一起去,就选择了打的。

♥雾漫小东江确实很美,可是,这景区内只有一个移动厕所,而且还是要门票才可以进去。其他当地商铺也有厕所,上一次要5元/人。超贵。

慢慢咖啡旅舍老板娘人超好,给我指点玩的攻略,回去的公交路线到火车站也跟我说清楚了,等等各种暖心都有。❤

第三天

岳麓山↣橘子洲↣湖南电视台↣张家界

岳麓山南门

岳麓山↣橘子洲↣湖南电视台↣张家界图片

爱晚亭。下面人太多。也就是怎么个亭子

糖画。

岳麓山↣橘子洲↣湖南电视台↣张家界图片

橘子洲看的湘江水、如站在舰队的船头

芒果TV.楼

湖南广播电视台

长沙市内部公交都是2块/人。有很多公交到岳麓山。建议先游岳麓山再坐地铁到橘子洲,或者玩了橘子洲再坐地铁到岳麓山,岳麓山东门就是地铁站,很方便。从橘子洲过去岳麓山,很多旅客从橘子洲出来选择坐门口那个往返大巴,很贵。

♥在长沙住的地方不是特别好。这里就不提及。免得有驴友看到,也去那里住。

♥重点  :  现在橘子洲毛爷爷青年雕塑在维修。橘子洲的湘江水一片浑浊,不知道是因为天气影响还是本来就是这样。来这里的,应该大多数都是因为历史缘故,想来一览毛爷爷当年的风华正茂。

♥岳麓山和橘子洲都不用门票。岳麓山建议不要坐观光车,因为那里观光车是20元/人上山或者下山,30元/人上下山。

注意  :   上车下车只能2次,不是观光车车标的路线地点都停,很多车上的人,都觉得巨坑,因为买票的时候工作人员是说车上路线地点都停。岳麓山个人来说,没有多少看点,就一个爱晚停和麓山书院(书院另外收50门票,学生票25)。其他就是一些小景点,没有什么新奇的。在里面大多数都是徒步爬山爱好者,或者是一些户外运动团体。去的时候如果是有雾和体力不佳者,建议就在门口看了爱晚亭和岳麓书院就可以去橘子洲了。山顶雾霾一片黑,山下景点什么都看不见。就算能见到山顶,也和一般山顶俯视整个一座长沙相差不远。

♥长沙最后一站。那就是仰慕已久,夜思梦想的湖南广播电视台了,作为湖南台的铁粉,必去。从橘子洲到广播电视台,坐132直接到门口。看着湖南卫视log  芒果TV  那些字样、心情澎湃。却只能远观、狠不下心来花对于我来说是巨资进去一览湖南卫视的“真面目”。

第四天

爱丁堡客栈↣天门山

天门洞

爱丁堡客栈↣天门山图片

玻璃栈道(100米)

西线最高点 自恋照

西线最高点 自恋照

西线-东线  路途随拍

西线-东线  路途随拍

东线索桥  自恋照

爱丁堡客栈到天门山很近,走路15分钟左右就可以到售票口。天门山建议早点去,我大概9点到达,买B线票排队坐车上山就差不多用了一个人小时,到了门口,还要门口排队检票一次,之后还得排队差不多半个小时坐车,经过99个弯道才转山顶的天门广场,也就是999个阶梯上去天门洞。

到天门广场可以做电梯上去,因为想挑战一下90°阶梯上去,便选择了走路上去。过程脚是麻的,心是抖的,上去后向下望去那种豁然开朗,一切又都是值得了。

天门山真是个天上的仙境。天门洞↣西线↣东线,逛了全部路线,走了快3万步。玻璃栈道,栈道,摇摇晃晃的吊桥,都是让人很刺激的游走。

走完全部路线,排队等索道下去又等了快一个小时,下去后想不到已经6点半。天门山要游完差不多要5.6个小时,其他的时间都是在排队。所以得差不多一天时间去玩天门山。

♥天门山没有上次过多照片,因为手机拍摄不是很好,不影响各位驴友对天门山的印象。不过,来张家界,天门山才是最值得去的地方。它的高与险,给人带来无比刺激跟挑战的感觉。

第五天,第六天

• 门票价格:套票248元
  • 地址:张家界市武陵源区
张家界国家森林公园图片

客栈提供的手绘地图,精华景点都在上面了,看你怎么玩

张家界森林国家地质公园,是喀斯特地貌。如果真正要走全部景点,起码要1个星期。如果挑精华走,2天即可。对于体力不好的,这个也是最好游玩时间。

门票是4天有效的,248元/人

门票是1年有效的,298元/人

都得录指纹,凭指纹出入。

如果是徒步走精华景点,差不多要3,4天时间。除非是徒步爱好者,否则个人觉得没必要徒步游走。如果是为了省索道费用而徒步,个人更加觉得没必要,你徒步得多花时间在这边,又要住宿又要吃喝。还不如坐索道可省时间省体力,去游玩更多景点。我坐索道每天都得走快3万步,体力就有些吃不消了。

第五天

爱丁堡客栈↣印界客栈↣黄石寨↣金鞭溪

黄石寨 游览图

爱丁堡客栈↣印界客栈↣黄石寨↣金鞭溪图片

黄石寨有很多野猴,会抢人的食物,从后面抓包。所以背包着小心包包。

黄石寨-五指山

金鞭溪-猪八戒背媳妇

金鞭溪-鞭子

爱丁堡客栈↣印界客栈↣黄石寨↣金鞭溪图片

金鞭溪-西游记师徒,少了猪八戒,背媳妇去了

金鞭溪-劈山救母

爱丁堡客栈↣走路10分钟↣中心汽车站↣13元(坐旅游专线车【张家界市区—杨家界景区—天子山门票站】)↣中湖站下。印界客栈老板娘在下车的地方接(暖心♥)。客栈是在山上,杨家界索道旁边。本来最多是70分钟路程,结果因为这段时间在修路,快2个小时才到。

到了客栈已经12点了。老板娘送了一张手绘地图,问我打算玩几天,给我介绍了具体玩法,差不多把大森林的精华景点已经走完。

下午行程 : 黄石寨↣金鞭溪

景区环保车↣龙凤庵↣徒步10分钟左右↣景区环保车↣黄石寨↣坐索道上去(来回128,单程68),如果徒步上去,单程起码要1-2小时。

奔着“不到黄石寨,枉来张家界”去的黄石寨。走了差不多2.5小时下来。由于个人文笔有限,写不出他的美他的神奇,具体路线和美景看图。黄石寨的各个景点名称都是远看。到其他地方近看才像。

下来黄石寨,坐环保车↣大氧吧广场,也就是金鞭溪了。那里空气新鲜,鸟语花香。下午去走走,心情甚好。

金鞭溪路上遇到一个导游,带3人散客团的。一路畅聊各种旅游点子,他讲各种趣事,给这天的旅途,长了很多见识。

第六天

天子山↣三叉口↣袁家界↣杨家界
天子山↣三叉口↣袁家界↣杨家界图片

湖南旅途最暖心的相遇。

天子山-贺龙公园-观景台

杨家界-天然长城

杨家界-天波府路

杨家界-天波府必上180°楼梯

天子山↣三叉口↣袁家界↣杨家界图片

杨家界-天波府。景色很壮观,手机拍出来有差。

杨家界-天波府  路拍

早上9点出发,客栈路口↣环保车↣到杨家界坐索道上山(索道6点下班)

⑴  天子山景点 : 贺龙公园, 御笔峰,仙女散花,点将台

交通 :  ①杨家界索道↣环保车↣天子山

②天子山↣环保车↣点将台下  :  走点将台

⑵  三叉口景点 :  大观台,一步难行,神鸡啄食。

交通点将台↣环保车↣大观台下

⑶ 袁家界景点 : 天下第一桥,阿凡达悬浮山,迷魂山,后花园。

交通  :  大观台上车↣三叉口↣袁家界下车

⑷ 杨家将景点  :  天然长城,乌龙寨,天波府

交通 : 袁家界坐环保车↣杨家界下车

这是今天全部行程。全部走完,差不多5点半坐山顶下山。

♥个人是倒回来玩,这样子可以控制好时间,在索道下班前下山。

♥天波府路陡,是个很好的体验,建议必去。

第七天

印界客栈↣凤凰古城↣古十驿客栈

沱江  印界湘西酒吧。坐窗边帮老板挣人气

沱江  印界湘西酒吧。坐窗边帮老板挣人气

印界客栈老板送到↣中湖站上车(13元)↣张家界中心汽车站↣火车站(汽车站,火车站相邻)

张家界火车站(19.5元)↣吉首火车站↣火车站左转200米左右就是汽车站(26元)↣凤凰汽车站

凤凰汽车站↣1路公交(2元)↣二北桥下↣对面十字路口(问人)↣2路路公交(2元)↣沱田车站下↣客栈

傍晚的凤凰古城热闹非凡。看图吧。这里的唯美,词穷,唯以照片来表达。

凤凰古城↣吉首火车站↣湛江站

沱江

早晨  沱江

早晨  沱江

自恋照

个人自恋照

沱江

住在古城里面,6点半便开始喧嚣起来。凤凰古城,名副其实。不同于丽江白天的安静及晚上喧嚣,大理古城白天喧嚣晚上安静。这里一天都是在热闹喧嚣中度过,如果集市般,却又不分赶集时间,每刻都有旅者到来及离去。

再见。湖南。

郴州↣长沙↣张家界↣凤凰古城
郴州↣长沙↣张家界↣凤凰古城图片

●这次的湖南之旅,是相对轻松悠闲的旅行。每天都是睡到自然醒再到景点,不设闹钟。出行方式通常是打的或者大巴车,公交都坐少了点,去景点也是索道游玩。

●真是一次奇妙的旅途。郴州小东江2号桥在维修,不能撒网。长沙橘子洲的毛爷爷在维修。张家界到大森林,大峡谷路上在修路。这个世界总是这么巧合。

●在湖南旅行买票,客车,景点一般默认给你买保险的了,不问你的。所以买票的时候不想买保险的一定要在买票钱说不买保险。

●这个季节来湖南,带个外套,无论是山上玩还是平时,都会偶然有些凉意袭来。

★★8天的湖南之旅。整个人都是无比放松。又可以说是懒散。久久的一次旅途,甚是珍惜。

hhsq9950
hhsq9950 : 张家界住宿你是分开住的吧?两天住在森林公园?
木_木_
木_木_ 回复 hhsq9950 : 分开住的。森林公园住了两个晚上。
cndr3497
cndr3497 : 感觉湛江比张家界好玩
木_木_
木_木_ 回复 cndr3497 : ……各有所美吧。