南丫岛丨香港也有这么美腻的海岛?拿上这份超全攻略打卡去!

攻略   >  香港旅游攻略   >  南丫岛丨香港也有这么美腻的海岛?拿上这份超全攻略打卡去!

• 出发日期/2016/08/27

• 玩法/短途周末 徒步 漫游 摄影 海滨海岛 夏季

这是两个妹纸的南丫岛之旅~~

由于就在深圳,且只待两天,所以也没有规划太多太久。

两人表示都有想去香港玩玩的意愿之后,一拍即合,说走就走 (≧∀≦)ゞ(≧∀≦)ゞ(≧∀≦)ゞ

行程很简单,第一天上南丫岛,然后在中环附近住一晚,第二天逛中环,下午回深~

这是一篇关于南丫岛的攻略,若想看详细行程,直接下拉到最后 o( ̄ε ̄*)

若想看看南丫岛有多浪漫多小清新

来来来,跟着我慢慢看\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

香港名气最大的离岛

香港图片

在百度上搜“香港离岛”,你会搜出一个叫“离岛区”的百度词条。离岛区占据着香港约六分之一的面积,就位于香港本岛的西南方,是香港十八个行政区中,占地面积最大的区,却是人口最少的区。

香港图片

离岛区由二十多个岛屿组成,这些岛屿中,有名气颇大的小岛,如南丫岛、长洲;也有名不见经传的隐秘小岛,如蒲台岛、东坪洲。

香港图片

你若是有时间有精力,这些小岛真值得你好好游一遍。它们堪称香港的旅行处女地,有着繁华冷艳香港的真实另一面!在地图上看了很久,纠结了很久之后,我们决定先从名气最大的南丫岛走起,一个个慢慢来~

香港图片

欢迎来到小清新、浪漫之地

• 电话:+852-8522982
  • 地址:香港南丫岛
  • 简介:离岛游首选,在如画景色间悠闲徒步,逛文艺小店、淳朴渔村,尝海鲜大餐。
南丫岛图片

对于南丫岛,听到的最多的词就是浪漫啦,小清新啦。之所以小清新,大抵是因为这里常年有外国人来此度假,很多店铺都装饰得别有特色,且又加上本身是座岛,常年看到大海蓝天绿树,想不小清新都难。

南丫岛图片

南丫岛还是周润发的故乡。而这里异国风情之所以浓厚,是因为1990年香港电灯公司在南丫岛建发电厂,很多外籍工程师也跟着搬到榕树湾一带聚居,因此造就了现今南丫岛中西交融的文化。

南丫岛图片

从中环码头坐船到榕树湾,从榕树湾徒步到索罟湾,再从索罟湾坐船回来,这便是南丫岛最大众的玩法。依次会经过榕树湾大街—天后宫庙—洪圣爷湾—观景亭—芦须成泳滩—索罟湾,可以说玩了整座岛的三分之一。

异国风情榕树湾大街

南丫岛榕树湾大街
南丫岛榕树湾大街图片

榕树湾大街:这条街很短,一出码头便是。榕树湾大街有几家吃饭的地方,咖喱、日式料理、面朝大海的酒吧,都能在这找到。这里还有几家海产品店,卖的比索罟湾要便宜哦~

大多数海岛必有的天后宫

• 电话:+852 2982 0350
  • 地址:香港南丫島榕樹灣大街45號天后廟
天后古庙图片

天后宫:南丫岛有两个天后宫,榕树湾和索罟湾各有一个。也许是因为生活在海边常年出海的原因,当地人对大海的恐惧,对生命的珍视,特意在两个码头边都建了天后宫。

洪圣爷湾坐着吹海风

南丫岛洪圣爷湾
南丫岛洪圣爷湾图片
南丫岛洪圣爷湾图片

洪圣爷湾:洪圣爷湾算是南丫岛最有名气的海滩,对面能看到发电厂的大烟冲。果然哪里有沙滩海水,哪里就有歪果仁的身影,白花花的大腿和比基尼,还是很扎眼的。

观景亭有纯蓝纯蓝的海

南丫岛观景亭
南丫岛观景亭图片

从洪圣爷海滩出来后,往观景亭的一段路,便是南丫岛家乐径最美的一段。依山傍海,走着走着,一个转弯,大海便出现在眼前。

南丫岛观景亭图片

南丫岛颜值最高的景色,便是观景亭上所见。站在亭子里放眼望去,南丫岛的山、海依次出现在眼前,而且超级超级蓝!

芦须湾看下午4点的海

南丫岛芦须湾
南丫岛芦须湾图片

芦须湾:从观景亭出来后,一路便是下坡路。若是赶时间,一路走走跳跳便能到达索罟湾。若是还想慢悠悠走,可以沿着指示牌,走到芦须湾去。

南丫岛芦须湾图片

这里人不多,下午4、5点钟的太阳还是有些毒辣。三三两两的人在海边嬉戏,喜欢冲浪的小哥皮肤晒得黝黑,听说南丫岛上猫很多,还遇到了一家5口的猫。

南丫岛芦须湾图片

后来,天色渐渐变暗,太阳在山的另一边落下,我们也未能看到夕阳。

南丫岛芦须湾图片

不过,倒是有幸看到了粉紫色的晚霞。在夜晚7点的码头边,映在水面的灯光似星火点点,在天将黑未黑之时,等着那一班船的到来。

超全攻略都在这!!

——怎么坐车去? ——

去:罗湖/福田通关口岸过关—乘港铁到中环站—走到中环4号码头—坐南丫岛榕树湾码头方向的船

回:南丫岛索罟湾码头—中环4号码头—港铁中环站—乘港铁到罗湖/福田通关口岸—回深圳

PS:由于害怕罗湖福田口岸人多,我们选择了从文锦渡口岸过关,然后再坐巴士车到上水站,再从上水坐港铁。

——划重点来了——

【中环往返南丫岛的船,是有班次的,去之前一定要把船次存在手机里,或者把船次熟记于心!根据船次安排好往、返的时间,才是最完美的行程安排!!!否则,只会误事!】

为什么这么说,当时就是因为这个船次,宝宝被坑了两次!哦不,是三次!

——让我们错过太平山夜景的惨痛经历在此——

①抵达中环码头时,应该是十二点多左右。很不幸,进站时上一班船刚走,真的是刚刚走!!!下一班约半个多小时后才开,结局:等!但是愚蠢的宝宝们没有因为这个而长记性。

②回去时,慢悠悠逛到五点多到码头。如你所料,船又是如此无情的和我们擦肩而过,再看下一班,7点钟开,内心是崩溃的。。。。

③因为离岛之后,下一个行程是去太平山顶看夜景!门票都已经订好了!三脚架也特意背在包里!正是因为我们没有时间规划,所以香港最美夜景就这么泡汤!这可是我们最期待的行程之一啊!

——有什么好吃的?——

豆腐花:岛上出名的建兴阿婆豆腐花,值得一尝。特别是在毒辣的太阳下走得口干舌燥了之后,一碗添加了蜂蜜的冰豆花,必然是解暑利器!

海鲜:去往索罟湾的路上有一条被称为海鲜一条街的美食街,其中有一家“天虹海鲜酒家”很出名,传说周润发回南丫岛时就是在此吃的饭。但并不推荐大家在此吃,因为真的很贵!!!唯一的好处是在这里吃饭,店家会给你到本岛的免费船票。

——可以带回去的特产——

南丫岛的特产应该就是海产品了,什么紫菜、鱼干、虾酱、虾米、鱿鱼,都可以带回去。索罟湾和榕树湾这两条街都有卖,但是相对来说榕树湾要便宜些。

——住哪里捏?——

我们是当天离岛住在中环的一家酒店,叫香港华大盛品酒店 - 贝斯特韦斯特酒店,450一晚,所以没有考虑在岛上住宿的问题。不过在榕树湾大街的那一片就看到有民宿,然后在洪圣爷湾也有住宿的地方,最好是去之前提前订好。