遇见福州,聆听千年历史与美好故事

攻略   >  福州旅游攻略   >  遇见福州,聆听千年历史与美好故事

• 出发日期/2018/05/18

• 玩法/第一次 美食 人文 踏春

遇见福州,算是一场意外。

比起旅游届颇有名声的厦门,福州这座城市,对于外省人来讲,更多是一种“省会”、“政治经济中心”的概念印象。而这次机缘巧合的福州之行,真真儿让我刮目相看。

也许,福州不是那么的文艺清新,文创产品也不是随处可见。可历经千年的文化底蕴,却让它得以耀眼夺目。

一趟福州文化行,感慨万千。

照例,先来几张图片吧~

三坊七巷

镇海楼

船政博物馆

老仓山街景

聚春园正宗佛跳墙

哈当然要拍美美的照片啦

说说我自己

90后女子汉一名,凡事容易三分钟热度的双子座星人,要么到处浪,要么宅在家。

曾经一个人周游全国14个月,做过客栈管家,咖啡师,摆过摊儿,卖过唱。现在正儿八经做旅行体验师、试睡员。

微博:@胖丁走天涯

微信公众号:@胖丁走天涯

相对来讲,城市游不需要带太多的器材设备,所以行李大大减压。

1.方便登机,胖丁带了前段时间刚入的新宠:weekender 的20寸星辰系列行李箱。

不负“星辰”的称号,blingbling的外形一看就是女孩儿喜欢的款。尤其在室外,阳光下光芒在蓝色箱子上跳跃,星光粼粼,摇曳生姿。

除了外形是我的菜,重点是箱子的长宽深都设计的刚刚好。看上去小小的一只箱子,容量比我原先用的22寸行李箱都大。

不同于很多常见行李箱的密码锁,这只箱子安装的是TSA海关密码锁,不需要锁的时候轻轻一扣就可以,很方便。

2.衣服:因为福州的气温早已攀上了30度,所以夏装一定要带。又考虑到行程中有寺庙,所以裙子一定要长于膝盖。

所以带了两条长裙,短袖t,牛仔裤。轻便的帆布鞋。

3.fujifilm xa-2微单相机,搭配16-50镜头和50mm 1.6定焦

4.防晒霜!!!一定不要忘记!

行程住宿

• 地址:福州鼓楼区靠近吉庇路,三坊七巷宫巷22号
  • 简介:福州聚春园驿馆地处三坊七巷之宫巷中,盘居东街口商贸旺地,南依乌山、于山古迹园林,东邻五一广场消闲胜境,地位至佳,环境至美。 福州聚春园驿馆是隐居于坊巷的院落式作品,是一家精品民俗客栈。驿馆保留了民国、

文化之旅,从住宿开始。

在福州几天,幸运住进了三坊七巷里的聚春园驿馆。

福州聚春园驿馆图片

一进门就被这闽都智者郑唐的塑像笑疯了。这姿态、这表情……确定不是来搞笑的嘛hhh。

福州聚春园驿馆图片

酒店有一个很漂亮的小院子,所见之处古色古香,很是我喜欢的风格。

福州聚春园驿馆图片

房间床品和设施都很完善,细节也很不错。重点是酒店地点就在三坊七巷里,行程很方便。

下次还有机会来福州的话,一定还会定这里。

美食之旅——邂逅正宗闽菜

醉得意(三坊七巷店)
  • 地址:福州市鼓楼区南后街80号(近文儒坊)
  • 简介:福州老字号招牌名店,在繁华的三坊七巷南后街上,招牌菜醉排骨,土豆排骨古老肉的味道,价格经济实惠,非尝不可的一家店。

既然来到福州,必须要仔细品一品闽菜啦。

作为我国的八大菜系之一,闽菜发源于福州,以福州菜为基础,后又融合闽东、闽南、闽西、闽北、莆仙五地风味菜形成的菜系。

以往独自出行,点菜总有限制。多了吃不完,少了不够丰富。这次一波人一起旅行,必须逛吃逛吃个遍!

到福州当晚,在达明美食街的【老福州外卖】初尝闽菜。

表层一层芝麻的芋泥,甜甜软软不腻。荔枝肉并不是肉加荔枝哦,只是形状像荔枝,才以此得名。还有海蜊病、海鲜汤……倒蛮有临海城市特色。

醉得意(三坊七巷店)图片

正餐说完,必须一尝的还有小吃。

三坊七巷这家【永和鱼丸】算是远近驰名,鱼丸馅儿不咸不淡刚刚好,还透着一股醇香,表皮粘腻又不粘牙。

醉得意(三坊七巷店)图片

这家【同利肉燕老铺】,肉燕皮包馅儿大,汤也好喝的很。也很受欢迎,排着长队。

醉得意(三坊七巷店)图片

还在三坊七巷邂逅了这家【星巴克】,一问才知道,这家店被称为“最美星巴克”。

也是,坐落在三坊七巷,本来就自带历史风情,加上室外的店面部分,安静坐一下午,真有些岁月静好的气息。

醉得意(三坊七巷店)图片

晚饭也是在三坊七巷解决,本来一桌人都到了这家【醉得意】,坐定准备点菜。

实在饿得很,于是悄咪咪的跑到隔壁这家肉夹馍店,店名也特别,叫【姑娘手】,倒是酥脆可口,肉也不肥。若是着急赶路,推荐买个肉夹馍,边走边吃哈。

醉得意(三坊七巷店)图片

【醉得意】在福州几乎家喻户晓,算是福州本地人吃正宗本地菜的家常菜馆,价位也不高,我们一桌人吃,人均才50不到,而且真心吃到撑。

招牌菜【醉排骨】只要8块钱一份,甜味裹着肉香,跟糖醋里脊有点儿像,却又比糖醋里脊稍稍清淡。

醉得意(三坊七巷店)图片

另外还有水煮酸菜海鲜、带着些许腌味的猪蹄,表层裹着蛋液的山药片……都是有别于北方菜的做法。

夜访达明美食街

达明美食街

下飞机到酒店已经是晚上8点,本来还担心错过福州美食。

本地朋友一拍大腿:去达明美食街啊!

说起达明美食街,有“福州版士林夜市”的称号,一听就知遍布全国各地的美食。达明美食街的营业时间是傍晚6点到深夜2点,我们8点多去,还早得很呐!

达明美食街图片

美食街靠路中间两排小摊儿,售卖来自全国各地的特色小吃。胖丁沿线看了下,除了本地的鱼丸,肉雁等,看到了小龙虾,甚至我山东的菜煎饼,真是包罗万象~

除了小摊儿,路边还有许多餐饮店,比如这家【老福州外卖】,百年老店,每天傍晚开始人声鼎沸。

三坊七巷里的悠悠千年

• 门票价格:30元/人,部分景点收取门票或提供联票
  • 开放时间:公共街区全天开放,收费景点8:30-17:00
  • 电话:0591-87675791、0591-83890057
  • 地址:福建省​福州市鼓楼区营房里10号
  • 简介:“一座三坊七巷,半部明清历史。”小小的巷子竟出过71位名人。

“一片福州三坊七巷,半部中国近现代史”,这是我人到了福州,才有幸听到的说法。

许久以来,对福州的印象都是“福建省省会”,而关于历史文化和旅游资源,都知之甚少。

到福州的第一站,便是这三坊七巷。站在大门牌坊前,感觉就来了:是了,这就是福州2200年历史文化名城的风韵。

三坊七巷之所以名为三坊七巷,必是名副其实。

它由三个坊、七条巷和一条中轴街肆组成,分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷和南后街,因此自古就被称为“三坊七巷”。

三坊七巷发轫于晋朝,形成于唐末,明清时达到鼎盛。所以常被称为福州的历史之源、文化之根。

三坊七巷图片

抛开悠远的 发展史,三坊七巷的颜值也绝对拿得出手。

街区坊巷相连,粉墙黛瓦,古建精致,被誉为“里坊制度活化石、明清建筑博物馆、近代名人聚居地、闽台渊源彰显地“。因此,历史上吸引了众多名人居住。

据统计,共有400多位名人,都曾在三坊七巷居住。涵盖思想家、文学家、教育家、军事家等。

近代以后的重要历史事件,如虎门销烟、洋务运动、戊戌变法、五四运动、“一二·九”运动、卢沟桥事变等等,都是中国历史发展的关节点。而三坊七巷走出的名人,与这些历史事件都息息相关。

因此,如今漫步三坊七巷,一定要去参观的,便是诸位名人的故居。

三坊七巷图片

近代“睁眼看世界第一人”、主持过“虎门销烟”的林则徐,是福建侯官人,三坊七巷的澳门路旁便有林则徐祠堂。而林则徐的女婿沈葆桢,为福建船政作出了重大贡献。

严复,也是大家熟知的近代向西方国家寻求真理的中国人,也是福建侯官人,在福州度过了他的青年求学时代。严复故居便在郎官巷西段北侧。

严复于1920年底回到福州,居住在这里,直至1921年病逝。尽管严复于此的居住时间不长,但仍是他落叶归根的地方。

三坊七巷图片

同样坐落于三坊七巷的,还有林觉民故居,如今已被列为国家重点文物保护单位。

不止林觉民,后来的冰心和林徽因,也都在此居住过。

三坊七巷图片

作为辛亥革命广州起义黄花岗七十二烈士之一,林觉民的一生非常短暂,年仅24岁,便壮烈牺牲。如今故居内,能看到起义时的相关报纸、资料。而起义前三天写给妻子的《与妻书》,洋洋洒洒,感人至深。如今在故居的内墙壁上,依旧可以读到。

三坊七巷图片

除了名人故居,三坊七巷的众多建筑也是个有特色。

位于衣锦巷4号的水榭戏台,建于明朝万历年间。它曾是清朝嘉庆年间进士郑鹏程的住宅。

郑宅是大户人家,每年正月初三办春酒或有其他婚嫁等喜事时,主人都盛情地请来了众多的亲朋好友到宅内聚会,他们坐在厅里一边宴客、品茶,一边听曲看戏,而女眷们则坐在酒楼和阁楼上看戏。

花厅里戏台三面临水,山石环绕,于方寸间体现灵秀之气。池中水清澈无比,于台上曼妙的曲声交相辉映。戏台隔水听音的效果最为引人入胜。

如今这水榭戏台成为了福州地方戏剧演艺场,上演闽剧、十番等众多民俗戏曲表演。

三坊七巷图片

听导游讲完三坊七巷的历史,逛完名人故居,便开始在这街巷间漫无目的的闲逛起来。

不得不说,三坊七巷不仅是缅怀历史和故人的地方。单在这里逛逛转转,也是一番好风景。白墙绿树棕色窗格子,统统美不胜收。

三坊七巷图片

4月末正是福州最好的时光。春末夏初的温度刚刚好,而一切该绽放的,也都已经绽放。抬头看到的是湛蓝的天空,万里无云。低头看到鲜花一丛丛,色彩缤纷,充满暖意。

三坊七巷图片

这样的三坊七巷很好。不仅有厚重的历史故事,伟岸的名人过往,还有这曼妙的自然风光。

读史,观景,走走停停。如果时间允许,三坊七巷,最好呆上好几天。

船政博物馆——一窥近代船政志士的救国心

中国船政文化博物馆

作为城市文化爱好者,每每来到一个新的城市,总不会遗留的参观点,一定是博物馆与大学。

私心以为,大学是最应该反应一座城市的精神面貌与文化氛围的场所。就像毛主席说过的那样,世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的.

若说大学展现的是当下年轻的精神面貌,那博物馆便是那历经风霜,心有大智慧的长者。

徜徉于博物馆中,被历史的痕迹与历史遗留物所围绕,每一分每一秒,闭上眼睛,身和心都如同于穿越于漫长的历史之中一般。

中国船政文化博物馆图片

福州,自近代起便与船政结下了不解之缘。

鸦片战争之后,伴随着帝国列强轰隆隆的炮声,有识之士开始觉醒,纷纷开始寻求救国救民之路。而此时洋务运动兴起,举国掀起了一场声势浩大、自上而下的自强运动。

魏源“师夷长技以制夷”的思想吹起了近代中国人向西方学习的号角,军事自强运动随之兴起。而洋务派官员从学习西方的“坚船利炮”入手,在设厂制船造炮的同时,亦究心于创办各类教育机构以培养中国的近代化人才。

而福州的独特地理位置,决定了它是海防当中的重要关卡。于是,福州船政学堂应运而生。

中国船政文化博物馆图片

福州船政学堂,作为中国有史以来第一座海军教育机构,说明海防的重要性开始凸显,而中国也由传统的重陆轻海,开始重视海防的建设。

从此,船政便与福州这座城,拥有了千丝万缕的联系。而建于福州的中国船政文化博物馆,便是了解近代船政与有识之士发奋图强的窗口。

中国船政文化博物馆图片

整座博物馆由五层构成。

一进门的浮雕栩栩如生,浮雕上的左宗棠、沈葆桢等人,都是对近代船政作出重大贡献的有识之士。

而自近代来,一直有“福州船政,起于左宗棠,成于沈葆桢”的说法。可见左沈二人为船政事业殚精竭虑的姿态。

中国船政文化博物馆图片

博物馆的第二层是“船政概览”,讲述了船政自筹备到创办到维持的艰辛历程。而下图的两尊塑像,便是对船政殚精竭虑的左宗棠和沈葆桢了。

中国船政文化博物馆图片

在博物馆的展品中,还留着许多当年的文件。字里行间,皆是船政人士的心血与汗水。呈给朝廷的奏章,更是说明了船政人士对海防重要性的据理力争,与创办船政学堂的坚定决心。

中国船政文化博物馆图片

博物馆的第三层是“船政教育”,主要介绍“船政学堂”和培养出的船政精英。

船政学堂的首次考试由沈葆祯亲自在1866年主持,考生多为清贫子弟,获首名取录之考生为严复。首届招收了60多名学生,于1867年2月于福州城内定光寺开始上课。

自1866年一路开办至1907年福建船政停办为止,一共培养了628名优秀的毕业生。

中国船政文化博物馆图片

第四层展现了船政工业与科技。如何造船,造船技艺如何革新与发展,在这一层都有迹可循。在船政学院几十年的跌宕起伏历程中,造船技艺亦是不断革新,以应对与帝国列强越来越激烈的海防碰撞。

中国船政文化博物馆图片

最后一层是“海军根基”,突出近代海军的形成、船政十三厂造舰船的规模数量、地位,介绍了船政学堂培养的海军将领。

这些海军将领们,在此后抗击帝国列强的坚船利炮中,身先士卒,带领勇敢的将士们,用船政知识和血肉之躯,阻挡了帝国列强的侵犯。

中国船政文化博物馆图片

以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知更替。

虽说那段被帝国列强欺压的历史已经一去不复返。在当今和平的年代中,我们再也不需要提心吊胆,生怕深陷被压迫的囹圄之中。而随着祖国越来越繁荣富强,我们在国际上得到的尊重与肯定也越来越多。

可是,铭记历史,是我们每个中国人都该做到的事情。

对每个人来讲,正视自己的过去,才能创造更好的未来。

而对于一个民族,一个国家,正视自己的历史,才能用双手打造更加美好的将来。

镇海楼——十三建十三毁,这座明代样板间永

• 门票价格:15元。
  • 开放时间:9:00-17:00,超过16:00,就不售票了 。
  • 地址:鼓楼区屏山镇海楼景区
  • 简介:镇海楼位于鼓楼区屏山之巅,是福州古城的最高楼,也是中国九大名楼之一,始建于明洪武四年(1371年),原名样楼,后更名为镇海楼,以城正北的标志存在。

大抵每一栋古建筑,背后都有着一段故事。不管流传下来的是只言片语,还是如一千零一夜般的滔滔不绝。这些故事,或美丽完满,或缠绵悱恻,或凄婉动人。

可从未有一栋建筑,如福州的镇海楼这般,身世坎坷,命途多舛。

建于明朝洪武年间,镇海楼已经跨越了600多年历史。

起初,附马都尉王恭跨山筑城,在山巅建楼,作为其他诸城门楼的样楼,放到现代讲,便是各大城门的样板间。楼以镇海名,工在楼意在海。

镇海楼图片

镇海楼也是福州古城的标志性建筑,江南三大镇海楼之一。明清以来,还被认为是“太平盛世”的象征。

可是俗话说得好,得于此,亦失于此。大概由于这分量颇重的象征意义,此后的600多年间,镇海楼几毁几建。雷击、失火、大风、人为?抑或无法追溯的不明原因。

虽几经改建,但如今流传下来的镇海楼,与明时相去不大。按现行的长度制式换算,其高度大约为21米,深24米,宽45.6米,连接镇海楼的城墙约厚1.73米。

镇海楼图片

“粤王山拥海潮流,山上嵯峨镇海楼”,这是最早描述镇海楼的诗句。

闽越人的蛇文化在汉化之后,一方面继续了闽文化对蛇的崇拜,另一方面又用中原汉人的眼光看待蛇,要让它长角变成龙,让它腾飞。因此,镇海楼有着突出犀利的飞檐翘角。

镇海楼图片

除了这象征意义,镇海楼也是闽江船政业的一大功臣。

托了镇海楼高耸入云,突出于城市天际轮廓线的福,从建成之日起,它就成为进出闽江口航船的重要标志。

每当五虎门潮水上涨,大船进出江口都以镇海楼为“准望”,也就是航行的标志物。即使夜幕初降或且雾气笼罩,航海者都可以参照镇海楼方位,找到进港的方向。

镇海楼图片

如今我们看到的镇海楼,改建于2008年,结束了福州镇海楼有记无楼的历史。从建成后效果看,无论其高度、体量、形式与色彩都延绵传统。充分契合了福州古城的特色及城市总体格局,重檐飞角,冲霄凌汉,再现了古时福州镇海楼的雄姿。并在一定程度上又恢复了三山二塔之间的视廊关系,得到了各方的认同与好评。

若是抛开它的历史意义,只看颜值,也足够令人驻足,惊叹。

镇海楼图片

现今的镇海楼楼体由基座层、台基层及二层楼阁组成。基座层内设地下宫,台基层、楼阁一层作为展厅,二层作为观景休闲厅。

而一楼的展厅,像极了一座记录历史痕迹的博物馆。

镇海楼图片

从2200多年前,福州建城开始娓娓讲起,到近代福州的发展,现代福州建城,甚至还有福州老城的鸟瞰图。

从新石器时代的闽族先民的农耕生活,到战国秦汉时福州闽族先民与越王勾践后裔融合形成闽越族地方政权。经历漫长历史岁月后,洋务运动兴起后,福州船政成为中国近代海军摇篮。

漫步展览馆,徜徉其中,像是进入了一条跨越2200多年的时光隧道。

镇海楼图片

自2009年向民众开放以来,因了镇海楼雄踞于屏山之巅的高海拔位置,成为了市民、游客俯瞰福州城的重要制高点和登高眺望点。

寻一个阳光明媚的午后,立于镇海楼观景台,蓝天白云与高楼大厦,竟合成了一组美妙的风景画。恰逢阳春三月,花儿开的正艳,这红色的一隅,为整幅风景画,增添了一些鲜嫩的色彩。

镇海楼图片

而关于镇海楼,还有个有趣的网络段子。

因为福建特殊的地理位置,台风常来做客。

而镇海楼,在网友的心目中,成为了福建抗击台风的“五大神器”之一。另外四处分别是莆田妈祖娘娘,泉州郑成功雕像,漳州定风珠,福鼎太姥娘娘。

每逢夏日里台风来袭,网友们便在朋友圈儿po图,作祈祷状,期盼这五大神器,能够庇佑福州,躲过这波台风的狂暴肆虐。

哈,这也算是这栋600多年的老建筑,于现代福建人的重大意义之一了吧。

定光寺——心远地自偏,福州这小众寺庙安静

• 地址:福建福州市山西麓
  • 简介:俗称“白塔寺”,坐落在于山西麓,座落在白塔(“定光多宝塔”)北。为宫殿式建筑。唐(905年)创建,两年后,为祝贺朱温即位,改名为“万岁寺”(俗名塔寺)。现存寺庙是清道光年间重建。寺分三大殿:天王殿、大雄

开元寺、涌泉寺、西禅寺……不问不知道,一问吓一跳,福州寺庙居然多达近400座。而其中全国汉族地区佛教重点寺院就有6所,鼓山涌泉寺、怡山西禅寺、金鸡山地藏寺、瑞峰林阳寺、雪峰崇圣寺、黄檗山万福寺。

在佛教文化盛行,寺庙林立的福州,定光塔寺像极了泱泱大海中一只不起眼的小虾米。网络上介绍它的资料少的可怜。

定光塔寺图片

福州的天气一到夏日便湿热难耐。可在这四月里,却是难得的舒适。

晴朗的天空高高悬挂,阳光温柔又不激烈的洒在来来往往的人群身上,温暖又不炽热。

定光塔寺图片

来定光塔寺参拜。一进门,便被这安静的气氛吸引。渐渐的,这趟行程,便不只是礼佛,而加了些游园的味道。

说来也怪,明明坐落在福州市中心,香客与游客也常常可见。可这样没来由的恬静气息,倒真有些陶渊明笔下”结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏“的感觉。

定光塔寺图片

要说寺庙寺,一定要先提白塔。

始建于唐朝年间,闽王王审知为父母祝寿报恩,在于山西麓挖基,不料挖出了一颗七彩宝珠。就将这座塔命名为“报恩多宝定光塔”,而附属的寺庙被称为定光塔寺。

五代时,定光塔寺也是香火极旺的名寺,可命途多舛,明朝嘉庆年间,被倭寇毁于一旦。如今我们目之所及,是清朝时期重建的产物。

定光塔寺图片

说到倭寇,距离定光塔寺不过百米距离,同样在于山之上,有一座祠宇轩敞的戚公祠,是福州人民为纪念明代抗倭名将戚继光而立的纪念祠。

一边是经历倭寇侵扰满目疮痍的定光寺,一边是抗击倭寇殚精竭虑的戚继光纪念祠。这似乎是一个隐喻,那些被欺辱、欺压的日子,总会过去,我们会团结自己的力量,亲手打造和平。

定光塔寺图片

虽说因命运作弄,热闹不再。却也正因为经历过毁灭与重塑,更能知晓平静生活的可贵。定光寺从此少了喧嚣,慢慢变成如今我们看到悠远又安静的存在。

定光塔寺共分三大殿:天王殿、大雄宝殿和法雨堂。其中法雨堂是人们为纪念后梁时寺僧义收“积薪自焚”、舍身求雨而建的。这背后也有一段听来惊叹不已的故事。

五代后梁时,福州大旱,民不聊生。这时来了个游方僧义收,到白塔寺祈雨,他在寺前用木柴堆塔,自己坐在塔上,闭目合十,为民祈雨;3天后,约定时辰点燃柴塔,义收仍坚持不动,随着火焰升起,大雨骤降,义收安然无恙从火中走下。

福州人感念义收恩义,便修建法雨堂作为纪念。

法雨堂除了曾经是僧人打坐诵经做功课的处所,于清朝时福州船政学院也有一段缘分。

船政书院尚未建成时,曾把法雨堂作为暂时的校舍使用。后来对我国船政作出过重大贡献的严复、邓世昌等人都在此进修过。

定光塔寺图片

在定光塔寺兜兜转转,抬头一望,最显眼当然就是白塔啦。

唐朝初建时,塔内砌砖轴,外环木构楼阁,是一座高66.7米的七层砖心木塔。每层的斗栱、云楣、栋梁、栏杆都经过精雕细刻,塔壁和门扉还绘有佛像。可以说是一件精致无比的艺术品。

可在明嘉靖十三年,塔被雷火焚毁。等到嘉靖二十七年重建时,改为七层八角砖塔,高41米。因为外面涂上白灰层,白塔的称号也由此而来。

定光塔寺图片

在许多老福州人的记忆里,登上白塔顶,便能俯瞰整个城区。可如今这样的体验不再。

随着福州经济的发展,高楼拔地而起,目之所及便限制重重。而且近年,为了保护文物,禁止游客登顶。

从此,那跃于白塔之上,惬意无比的遍观整座福州城的乐趣只能成为记忆里一段珍贵的回忆。

定光塔寺图片

虽说遗憾,可不登顶又如何?

漫步定光寺,绕着天王殿、大雄宝殿和法雨堂走了一圈又一圈,直到7圈绕完,闭上眼睛,双手合十,虔诚祈祷亲友身体康健。

然后在寺内悠哉悠哉的散步,追寻一片片绿叶,一瓣瓣花朵。此刻内心一片澄明。

这一趟定光寺之行,便是完满。

老仓山——旧时王谢堂前燕,如今福州后花园

• 简介:老仓山洋房为鸦片战争后所建的一群建筑群体,当时福州被辟为通商口岸,苍山因其特殊的地理位置和自然条件而为外国势力所盘踞,逐步形成福州领事区、外贸基地和航运中心。

在有着2000多年历史的小城福州,有一片美丽又静谧的土地,叫做仓山。

仓山区所处的南台岛,两江环抱,山峦萦回,南望五虎,北眺三山,这里青山绿水,繁华似锦,素有“琼花玉岛”之美誉。

在这里,人们安居乐业,日复一日平静的生活着。

老仓山洋房图片

有一天,这平静猝不及防的被打破了。

鸦片战争首先打破了清政府闭关锁国的政策,而福州,也在这场战争后被开辟为通商口岸。

清道光25年,英国在仓山首设领事馆,一直到20世纪初,共有英美法德俄荷等17国,都在仓山设立了领事馆(或代办处)。

渐渐的,仓山被外国势力所盘踞,形成了福州的领事区、外贸基地和航运中心。

领事馆建筑多为四周环廊,楼梯位设在中间,层距间隔高,单间面积也较大,顶部斜坡顶,楼内各大房间均有壁炉,底层建有地下室,都是典型的欧式建筑。

老仓山洋房图片

除了领事馆,光绪年间,仓山已有外国商行30多家,如汇丰、渣打银行仓山分行等。西方基督教会、天主教会也纷纷派传教士来仓山建教堂、办学校、开医院。

五口通商后,西方基督教会、天主教会也纷纷派传教士来仓山传教步道修建教堂,使仓山成为福州地区教堂最多的城区,这些教堂多为哥特式建筑,但也有拜占庭式、罗马式、巴洛克式,有的宽敞堂皇,有的小巧玲珑。改革开放以后,党的宗教信仰自由政策进一步得到落实,仓山区得教堂均得到良好的保护而重放异彩。

目前,仓山共有天主教堂3所,基督教堂12所,其中尤以泛船浦天主教堂和基督教圣约翰堂(石厝教堂)最有特色。

老仓山洋房图片

因为西方文化的不断影响,仓山凭借风格多样、蔚为大观的近代建筑而成为最具特色的城区之一,建筑及装饰风格包括东、西欧样式,如哥特式、罗马式、洛可可式等,不愧“万国建筑博览会”之称。

自民国以来,直到福州解放前夕,由于政治和经济等原因,许多领事馆相继关闭或转让,解放后全部收归国有,目前就剩下剩英、美、俄等少数国家的领事馆旧址和部分建筑尚存。

而旧时那些老建筑,有的翻新,有的旧址保存,也焕发了新的生命力。

老仓山洋房图片

提到福州名人,不得不说便是林森。

林森是福建闽侯县人,辛亥革命时加入同盟会、革命党,后担任民国政府主席一职,因为官清廉,常常入不敷出,于是当时的建设部长为林森修了这座寓所,供他回乡时小住。

如今这座有故事的建筑,被作为了儿童图书馆。

老仓山洋房图片

为了纪念为资产阶级民主革命不懈奋斗的鲁贻,而建立的鲁贻图书馆,如今也成为了文物保护单位。更是成为众多游客钟爱的旅行照拍摄地标。

老仓山洋房图片

华南女子文理学院,是中国近代最早对外开放的女子大学之一。如今这栋建筑成为了福建师范大学的寺庙研究中心。穿越历史长河的书声朗朗得以流传下来,老建筑也焕发了新的生命活力。

老仓山洋房图片

除了这些珍贵的西式建筑,老仓山还有大片历史风貌区。康山里,复园路,乐群路,三一弄……众多街巷至今都遗留着颇具特色的民居,至今还居住着许多老仓山人。

正因老仓山的独具特色,这百年前的领事馆区,如今成为了福州人的寻找老福州味道的探寻地,甚至众多外地游客也慕名而来。老仓山也成了“文艺福州”的代表。

颇有些“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的感觉。

老仓山洋房图片

因年岁颇久,老仓山众多建筑已经残破不堪,面目全非。从安全性和便利性来讲,已经不适合居住。可仍然有许多老居民,固执的守在这片土地上,不舍得离去。

祖祖辈辈生活的土地,像是扎根在此,不肯移栽,更不肯折断。其中众多爷爷奶奶辈的老年人,在这里经历了老仓山的繁华热闹,又随着老仓山归于平静。

换作是我,在这样一片承载了青春岁月和半生故事的土地上,定也是同样不忍离开。

老仓山洋房图片

佛跳墙——为何一碗卖到大几千?

• 地址:福州鼓楼区东街2号
  • 简介:福州聚春园大酒店位于市区东街口,临近三坊七巷人文景点、林则徐纪念馆,前往五一广场十分便捷。 福州聚春园大酒店楼高12层,建筑面积16000平方米,既有假山喷泉之情趣,又具宫殿广厦之恢宏,中西合壁,别具神韵。酒

前面已经讲了好多,我们此行的美食。但作为“闽菜之王”的佛跳墙,当然得单独拿出来讲。

若说不吃佛跳墙不算尝过闽菜,那若不去佛跳墙的创始地——聚春园吃,就更不算来一趟福州啦。于是福州之行的最后一餐,跟小伙伴儿们到了聚春园,一品闽菜之王的魅力。

佛跳墙是在清道光年间,由福州聚春园菜馆老板郑春发研制出来的。制作这道美食,工序十分繁琐。佛跳墙的原料有十几种之多,鲍鱼、海参、鱼唇、牦牛皮胶、杏鲍菇、蹄筋、花菇、墨鱼、瑶柱、鹌鹑蛋等……

福州聚春园大酒店图片

这些食材都要经过特别的精细处理,然后经过煎、炒、烹、炸等多种烹调方法,才算食材准备完毕。

比如,佛跳墙里的参要买六排刺、两头尖的,而且要有弹性。像这样的一斤辽参大约4000-5000元。冷水浸泡一个晚上。第二天早晨微涨,长到1.5倍大小。装入陶瓷碗(一定不要是炒锅),把一壶开水倒进去,加盖子。到了晚上就能长到4-5倍大小。这样泡出来的参很劲道,而且没有任何的油。

福州聚春园大酒店图片

比如鸽子蛋,市面上的“佛跳墙”都是选用鹌鹑蛋,成本几毛钱一个。而聚春园选用的是鸽子蛋,成本大约6块钱一个。鸽子蛋比较金贵,不能煮。要把鸽子蛋放陶瓷碗里加上盐蒸。这样蒸出来的鸽子蛋会晶莹剔透。

福州聚春园大酒店图片

要充分体现每一种食材的口味和特点需要先将这十几种食材分别独立制作成一道菜,再汇聚到一起,这些食材虽然繁多但不串味,体现了包容心在里面。恰恰也映衬了福州“海纳百川”的精神。

福州聚春园大酒店图片

食材混合之后,加入高汤和绍兴酒,文火煨制十几个小时以上,这种味道才能真正达到醇厚的特点。

福州聚春园大酒店图片

真正的佛跳墙,煨制过程中几乎没有香味冒出,而开坛之时,只需轻轻掀开荷叶,那股略带甜味的浓郁荤香,便直入心脾。盛出来的汤,味浓色褐,却厚而不腻。

聚春园的佛跳墙价格有不同分类。

上图的食材汇聚成一大碗,大约是10人份,总共售价5998.另外还有7998的档次。

近年,为了方便散客单点,聚春园 还研制出来了,小份的佛跳墙,价位稍便宜些,一人份售价398元。但营养价值和味道毫不逊色。

福州聚春园大酒店图片

一碗佛跳墙,再加上聚春园的其他招牌闽菜,小伙伴们纷纷开玩笑,这顿饭绝对拉高了我们这次旅程的档次。算下来人均奔着1000去了……

真……算是我旅行美食的人生巅峰哈哈。

福州再见

• 电话:0591-28013088、0591-28013366、0591-96363
  • 地址:福州市长乐市漳港镇东部
  • 简介:福州长乐国际机场,坐落于福州长乐漳港镇美丽的海边,是一座大型现代化的国际航空港。目前,运营的国内外航线近75条,航班通达国内外56个重要城市。

一顿奢侈的午餐完毕,跟小伙伴儿们告别,坐大巴车赶赴机场。

每一趟旅行,都会留下一些什么,也会带走一些什么。我想这次,我带走的,是福州的千年历史,是船政前辈们的救国之心,当然还有一面咂嘴一面回味的闽菜好味道。

那留下的,是什么呢?

只希望,因为我的到来,为福州的旅游文化发扬,增添一点点亮光。

福州再见。

岁月如歌hsf
岁月如歌hsf : 太喜欢楼主了,写得真好!
pp0812
pp0812 : 福州人都佩服楼主,功课做得非常好
emtb7999
emtb7999 : 感谢楼主分享哦,美食美景美图,有机会一定要去转转。体会一下楼主相机下的美景。