#干货#无人机的世界,你绝对看不到的上帝视角

攻略   >  上海旅游攻略   >  #干货#无人机的世界,你绝对看不到的上帝视角

• 出发日期/2018/05/21

• 人物/学生

• 玩法/毕业游 摄影 端午 暑假

你也可以航拍

“无人机起飞的一刹那感动得想哭!” 这是我第一次接触无人机的真实感受

虽然没有什么专业的手法、也不是多么昂贵的设备。但仅仅是“上帝视角”这一点就很令普通人感动,未做剪辑与配乐的视频素材就已经让不少网友对航拍心驰神往。

现在随着消费级无人机的普及,广告宣传、婚礼庆典用上航拍那简直太正常了。

无论是热播电视剧《南方有乔木》中最重要的角色之一

还是牛逼的《红海行动》都涉及到了无人机的用处

都在透露着无人机的逼格还有实用性

SO:今天小编安利大家一篇无人机的最新打开方式,让你从小白变大神,成为老司机。

你也可以航拍图片

会飞的相机

关于选购

首先在购买无人机之前,先问自己几个问题给自己。

1、你是买来个人娱乐使用还是有什么其他拍摄用途?

2、是否经常外出,对于是否方便携带有没有什么要求?

3、预算大概是什么价格以内?

回答完这三个问题,基本就能知道什么样的无人机合适你自己。

标准选择

1.没有摄影基础、纯粹有兴趣、赶时髦,买来拍点东西提升一下朋友圈逼格。性价比高,操控简单是主要考虑对象。

2.喜欢经常外出旅行的摄影爱好者。这种类型的对拍摄画质要求肯定要高,旅行的地方山河湖海的哪儿都去,无人机的抗风性要好,飞行高度、距离、续航时间都不能短。至于钱好说。

3.对无人机不太了解、没啥要求、不差钱,但是飞机不要太大、嫌麻烦的类型。

4.当然你会问,不同品牌肯定合适的机型,那要是遇到几款都合适我,我该怎么选?

标准选择图片

我的标准:道理跟你上网买衣服一样的道理,看销量、看评价。要是不差钱,就往贵的买!

旅游出行必备,霸占你的朋友圈

2018年1月,就在过年前,大疆发布了Mavic系列的新品:Mavic Air。它的体型相比Mavic Pro更加小巧,折叠之后仅和iPhone 8 Plus一样,续航为21分钟,集成了前+后双视觉避障模块,首次实现了自动绕行功能,能够在极致体型下提供最好的飞行和拍摄体验。

旅游出行必备,霸占你的朋友圈图片

另外,除了常见的指点飞行、手势控制、智能跟随,Mavic Air还独家新增了炫酷的一键小行星、彗星短片效果。

如果说Mavic Pro是便携无人机的开创者,那么Mavic Air显然是青出于蓝了。Mavic Air在更小的体积下,把摄像头升级到了4K/30帧100Mbps视频录制和1080P/120帧慢动作录制,仅从参数上来看画面会比Mavic Pro优秀。

但是Mavic Air的21分钟续航与2公里图传,还是追不上前辈Mavic Pro,这也是很多读者跟我讨论的一点,不过既然价格上已经有优势,下一步的全面超越,还是等等Mavic 2吧。

总结:同样是旅游出行的拍摄神器,Mavic Air相比Mavic Pro除了飞行时间和遥控距离,其他性能都有所进步,价格还有所下降。如果Mavic Pro和SPARK都没打动你,这款新品说不定可以。

大疆mavic air初夏九寨沟航拍图集

Mavic Air 实拍

旅游出行必备,霸占你的朋友圈图片

个人觉得:Mavic Air因为后发优势,个性化处理,一键起飞、画质更好、更智能轻便,自动避开障碍物,低电量自动返航的效果,更适合新人和户外旅行爱好者。

Mavic Air 优势:

更加小巧轻便性价比更高85°广角视野镜头,比Pro更广100Mbps 4k视频,2.7k@60fps, 1080p 120fps慢动作视频自动HDR照片全新3200万像素球形全景,慧拍,彗星和小行星一键短片智能跟随更优化三向环境感知(多了后向,拍视频很有用)APAS高级飞行辅助系统FlightAutonomy 2.08GB机载内存,可拆卸遥控器遥杆,全封闭式保护罩等细节体验优化

Mavic Pro优势:更长的续航时间更先进的图传技术,城市受干扰小更大翼展以及额外重量带来的稳定性和抗风性

更多Mavic Air航拍:

图片来源于知乎@Thomas看看世界

图片来源于知乎@Thomas看看世界

@作者:Thomas看看世界

“网红”款

在热播剧《南方有乔木》,剧中的无人机航拍、无人机搜救、无人机医疗等都无比显示了无人机的强大,下面来挖挖陈伟霆手中的那款无人机。

从剧中无人机的外观看,应该是亿航的GHOSTDRONR2.0。

“网红”款图片

GHOSTDRONR2.0往下翻的机翼,辨识度满分。

它不仅仅是外观设计不走寻常路

还有一定的放水效果,在小雨的天气状况还能起飞工作。

新款的 GHOST DRONE 2.0 无人机,开启 GHOST APP 2.0的AVATAR模式后,手机就会成为GHOST的控制器,控制方法也十分特别,只需在水平面上作任意方向的倾斜摆动或旋转手机,GHOST 的飞行姿态将与手机同步,并且 GHOST DRONE 2.0 可在无 GPS 信号下实现室内飞行。

“网红”款图片

售价:标准版售价 2499 元、云台版 3499 元、航拍版 5699 元、旗舰版 7299 元。

更多选择

无人机分航拍机,竞速穿越机,直升机,固定翼等。想入门练飞行技术--四轴穿越机,容易上手,能快速提高飞行技能。

航拍机大多数有GPS模块,能定位悬停,一键起飞,一键反航,小白也能操作。直升机最接近真机原理的航模飞机,操控也需要很高的技术性,现在玩真升机的大部分是老司机。

固定翼机是指机翼固定于机身且不会相对机身运动,靠空气对机翼的作用力而产生升力的航空器,是最早出厂在民间的航模。

航拍机价格一般在四千元以上,目前国内做航拍机的厂家有亿航,华科尔,DJI, yuneec等。

穿越机新手入门级价格在一千元左右如华科尔R110全套1199元。新手最好购全套配置的,

不适合DIY,对电子配件不了解,拼购可能造成不兼容。穿越机需要自由航拍的DIY加装小摄像头SQ2价格约九十多元。价格不贵,上手容易,小白也玩转无人机。

更多选择图片

这款大疆精灵无人机无需安装额外的移动设备,自带设备更方便,使航拍准备更便捷。大疆无人机遥控器续航时间可达5小时,它解决了使用和搜集监控续航时间不足的问题!

更多选择图片

与平时看到的无人机不一样,这款设计是一个酷似UFO,外观创意非常有想法,它能感应悬浮、折叠,采用先进的气压计实现悬停定高,它可持续稳定飞行,轻松进行航拍体验。

约飞前的准备

1.查禁飞区

推荐两款禁飞区查询的软件,微信小程序无人机禁飞区和APP DronesMap,提前查询可飞空域有哪些,进而确定约飞计划。

1.查禁飞区图片

这个小程序可根据你的位置,你也可以输入你要飞行的地方,给你标应禁飞地点,还是比较全面的。

第二个就是App Deonesmap  无人机禁飞地图  禁飞新闻一目了然

2.准备装备

1)检查软件是否更新,提前升级,如若到约飞地点再升级,不仅浪费流量还耽误时间。

2)电池的充放电。很多飞友习惯把电池充满存放,以便飞行时使用,但这种方法是错误的,电池充满转态下,长时间存放会产生鼓包的现象,长时间亏电存放对电池同样不好。飞行过程中,在飞机电量还剩30%飞回对电池也是一种保护,避免电压过低强制降落导致炸机。

3)起飞前关注星数,确保11颗星再飞行。

4)遥控器天线为扁椭圆形,这种天线属于定向天线,需要对着飞机来遥控操作,正面才是正常的信号发射源。

航拍圣地

上海世博园赛车场

这个赛车场在无人机练习场旁边,如果幸运正好赶上有车队在练习漂移,就从空中观摩了一场漂移盛宴。

上海世博园赛车场图片

上海民星公园及大世界

这里是不限飞的,但是有干扰,可能是城市里的无线电信号太多,电磁环境复杂。

上海民星公园及大世界图片

上海民星公园及大世界图片

天津梅河——君临天下大厦

梅河周边有很多高楼大厦,环球金融中心,恒隆广场、瑞吉酒店、君临天下等。将起飞点定在君临天下一侧,靠近海河边的广场,在无人机禁飞区小程序里做好插旗标注。从这里拍去,能拍到大沽桥、北安桥、意式风情街、cosco远洋大厦、天津站,是非常好的约飞地点。

天津梅河——君临天下大厦图片

图片来源于@张金曼

天津梅河——君临天下大厦图片

图片来源于@张金曼

大洛水码头

泸沽湖最热闹的地方之一,吃的和客栈都比较多,码头的水鸟也特别多,想拍鸟的都不用大炮,普通的70-200就可以拍到大特写,沿着湖边有许多很有特点的船、木质桌椅、可以拍摄很多小清新感觉的照片

大洛水码头图片

图片来源于天空之城@唐及科得

拍摄方法:光圈:2.8快门速度:1/3s感光度:100型号:FC6520

307省道

公路蜿蜒曲折,从高空俯瞰有一种别样的美

307省道图片

图片来源于天空之城@唐及科得

拍摄方法:光圈:11快门速度:1/500s感光度:100型号:FC6520

巴厘

弹丸小岛,机场禁飞区和限飞区比国内的动辄10-30公里要小很多,以至于无人机在空中可以欣赏延伸入海的跑道上航班的频繁起降。严守无人机飞行的安全原则,同安全区保持距离,同时坚决不在人群拥挤的地区,宗教建筑上空飞行。

金巴兰湾的日落全球闻名的日落海滩,只要不是阴雨天,每个日落都值得拍摄。

图片来源于天空之城@Catcher

拍摄方式:光圈:4快门速度:1/30感光度:200型号:Mavic Pro

图片来源于天空之城@Catcher

拍摄方式:光圈:8快门速度:1/250感光度:100型号:Mavic Pro

拍摄的高度在20米左右吧,因为游客较多,大约上午十点左右,服务人员来劝阻;翌日起了一个大早,七点多,泳池里面一个人都没有,拍摄了几个设计好的镜头就降落收拾器材了。

图片来源于天空之城@Catcher

拍摄方式:光圈:5.6快门速度:1/125感光度:100型号:Mavic Pro

40-50米,镜头垂直于地面,余下的就是找一个泳姿优美的模特了。

深圳CBD
深圳CBD图片

拍摄方式:光圈:2.8快门速度:1/13s感光度:400型号:FC2103 Marvic Air

深圳CBD图片

拍摄方式:光圈:2.8快门速度:1/532s感光度:100型号:FC2103

这个感觉硝烟四起 有点像灾难片 嘻嘻~

毕业照怎么拍

即将毕业。不想到时候毕业照全都是直愣愣的剪刀手。

穿着学士服,站在学校大门口拍一张中规中矩的全身正面像。

相信我,四十年后,这会是放在你案头回忆青春岁月的那张照片。

你拍的那些花里胡哨的照片最终会被你的孙子嘲笑土爆了,但这些照片不会。

接图!

凑人数

俗话说,独乐乐不如众乐乐,一个人的装逼毕业照会被雷劈。因此要装一起装,本照片适宜人数8~10人为宜

凑人数图片

拍摄方法:F16,32mm,1/100s,ISO 1250

搞怪

搞怪点的可以买一些怪兽面具。在堂课上面这样留下最后一堂课也是不错的呢~

搞怪图片

拍摄方法:F8,32mm,1/80s,ISO 3200

下课后的便利店

通常上完体育课大家都一起去便利店买水买饮料喝,一边喝一遍聊天,很欢乐。所以这个画面很温馨,记住,要笑,假装有话题有开心~

下课后的便利店图片

拍摄方法:F4.5,27mm,1/125s,ISO 500

智能航拍,构图大法

1.九宫格构图,黄金分割点

被摄主体或重要景物放在“九宫格”交叉点的位置上。“井”字的四个交叉点就是主体的最佳位置。一般认为,右上方的交叉点最理想,其次为右下方的交叉点。但也不是一成不变的。这种构图格式较为符合人们的视觉习惯,使主体自然成为视觉中心,具有突出主体,并使画面趋向均衡的特点,航拍中大多素材拍摄时适用。

1.九宫格构图,黄金分割点图片
1.九宫格构图,黄金分割点图片
2.三分法构图,天地人和

将画面分割为三等份,如拍摄风景的时候选择1/3放置天空或者1/3放置地面都是风景摄影师常用的构图方法。1:2的画面比例可以有重点地突出需要强化的部分。天空比较漂亮的话可以保留大部分的天空元素,整体画面也显得更为融洽,航拍中较适合于自然景观层次分明的素材拍摄。

2.三分法构图,天地人和图片
3.二分法构图,对称构图

两分法构图就是将画面分为等份的两部分,这在风景照的拍摄中经常使用。将画面分成相等的两部分,容易营造出宽广的气势。风景照中,一半天空一半地面,两部分的内容显得沉稳和谐。这样的照片四平八稳,容易出好片,但画面冲击力方面略欠。

3.二分法构图,对称构图图片
4.向心式构图,万向牵引

主体处于中心位置,而四周景物呈朝中心集中的构图形式,能将人的视线强烈引向主体中心,并起到聚集的作用。具有突出主体的鲜明特点,航拍中较适用于建筑拍摄。

4.向心式构图,万向牵引图片
5.对称式构图,平衡美感

将画面左右或上下一分为比例2:1的两部分,形成左右呼应或上下呼应,表现的空间比较宽阔。其中画面的一部分是主体,另一半是陪体。航拍中适用于运动、风景、建筑等拍摄。

5.对称式构图,平衡美感图片
6.S形构图,曲韵丰景

河流、人造的各种曲线建筑都是拍摄S型构图的良好素材,曲线与直线的区别在于画面更为柔和、圆润。不同景深之间通过S型元素去贯通,可以很好地营造空间感。给人想象的空间。带有曲线元素的画面让人物造型变得更加丰富,免除了平淡和乏味,航拍中广泛应用。

6.S形构图,曲韵丰景图片

7.星罗式构图,凌乱的韵律

星罗式式构图指的是将重复元素随机排布在画面当中,因重复元素具有统一性的缘故,棋盘式构图可以获得一种特殊的协调性,画面具有不一般的韵律。而因为随机性的缘故,很容易引起观图者的好奇心。

7.星罗式构图,凌乱的韵律图片
8.消失点构图,意境悠长

透视规律告诉我们了近大远小的透视规则,所以在远方,我们可以看到平行线汇聚于一点,这个点被称作消失点,多选择这类画面进行构图不但可以让画面更具冲击力,而且平行线会引导观看照片的人将视线移至消失点,使得画面的空间感更强一些。若是拍摄创意人像,还可以将人物放置在消失点让观看者最终的焦点集中在人物身上。可以获得视觉效果不错的风景。

8.消失点构图,意境悠长图片

无人机行业“黑话”

“有时间吗,一起去‘爽飞’呀?千万不要‘炸鸡’‘提控回家’啊。

对于刚接触无人机的新手小白来说,对老飞手的这些对话是不是一头雾水?

今天无人机世界就给各位解释一些专业术语,方便大家更快熟悉无人机,开始搞机的第一步。

8.消失点构图,意境悠长图片

奇葩语

爽飞:无人机飞行期间非常顺利,心情愉悦的结束。

约飞:和朋友一起去飞无人机。

定钉子:指在GPS精度高,信号好,飞行环境好的情况下,无人机悬停定点很稳,像钉好的钉子一样牢固稳定。

提控回家:无人机飞丢,找不回来,最后只有提着遥控器回家。

一键放生:一般指“一键返航”时无人机飞丢,飞丢的原因可能GPS失去信号、撞到障碍物或者是指南针受到干扰;或者在操控无人机的时候,超视距飞行,无人机信号与遥控信号中断了,无人机无法返航。

炸鸡:由于各种原因,无人机坠毁,摔机。与“炸机”同音。

丢星:指GPS失去信号,无人机会失控,这时候的无人机就相当于定时炸弹。

射浆:在无人机起飞前,由于螺旋桨的安装不正确,或者是螺旋桨的设计有问题,导致螺旋桨脱离电机,像子弹一样飞射出去。此情况是很危险的,飞行前一定要事先检查好。

空中停车:一般是指无人机在空中飞行时,电机停止转动。

蹿高:指在GPS模式下悬停时,无人机突然极速升高。

蘑菇头

电调:电调的作用是控制电机转速的调速器。

蘑菇头:图传设备。

三叶草:图传设备。

IOC:控制反转。

修舵:调整舵机方位。

兴趣点环绕:设定一点,无人机可以以此点为中心进行环绕。

刷锅:环绕一个中心点做环绕飞行。

KV值: 电机在空载情况下每分钟的转速、电压每提高1V,空载转速提高的幅度。

PMU:是一种解决便携设备电源管理的方案,本质是测试电池的电压来确定电源剩余电量的。

UAV:Unmanned Aerial Vehicle——无人驾驶飞机,简称无人机。

Lidar:激光雷达(Light Detection And Ranging),做三维航测用的豪华装备,精度高但是价格昂(三维建模也可以用较廉价的倾斜摄影测量)。

SAR:合成孔径雷达(Synthetic Aperture Radar)

API:应用程序编程接口(Application Programming Interface),无须更改飞控的源码就可以实现附加的功能,这样可以保证飞控的稳定性。

蘑菇头图片

任袁泰山
任袁泰山 : 说好的解锁呢
吴霞子
吴霞子 回复 任袁泰山 : 文章中推荐了两款查禁飞区的APP 很方便