横看河南泼墨山水,纵览中原古今风情

攻略   >  开封旅游攻略   >  横看河南泼墨山水,纵览中原古今风情

• 出发日期/2018/05/07

• 玩法/毕业游 夏季

河南,古称中原,简称“豫”,因其历史上大部分位于黄河以南,故称河南。其位于。。。。。。(不闲扯了,相关资料网页上都有,自行百度吧,嘿嘿)

其实这次旅行可以说是临时起意,周末去烟台参加朋友婚礼,正好席间兄弟们说起在焦作工作,让有时间去河南玩几天。想着自己又临近毕业,不出去玩一圈天天窝在宿舍实在是浪费了自己的青春(虽然青春已经离我比较远),想都没想就定了周一晚上的火车(我周日去的烟台)。任何攻略都没做,也没有想要去哪玩,以前出去玩都是两个人,这次就当做自己一个人说走就走的毕业旅行了,以后回想起来也算是有勇气,学生时代没啥遗憾。

周日(5.6)晚上回来定了青岛到郑州的火车,目的地的选取主要是考虑到郑州是河南的省会且中心城市,无论是旅游还是交通都会比较方便。匆匆查了一下河南的地理状况和风景名胜,感觉携带行李箱不太方便(因为山地较多且换不同交通工具拖个箱子会比较麻烦),所以就背个中等体积的登山包,这样不会有行李拖累的问题,事实证明我这个选择还是比较正确的。由于旅行时间是五月初,立夏刚过,主要是以短袖出游为主。尤其是沿海的驴友,夏季如果去内陆地区,不用带太厚的长袖,一是携带起来加重负担,二来去了根本也用不上,即使下雨一个薄长袖也足够了。从青岛出发是晚上五点,我穿了一个长袖外套,里面加了一个短袖。等到了河南玩了十几天回来,这件长袖也一次都没穿过,即使下雨,即使晚上玩到两三点也一件短袖即可。

说说行李准备:

必要的证件

银行卡

钱包(里面一定要有现金和零钱,在河南很多地方的公交车上没有微信支付功能,包括景区内的消费、一些景区内门票的购买也是需要用现金支付)

移动电源

雨伞

软木拖一双(如果入住酒店没有提供一次性拖鞋可以当做拖鞋用,毕竟穿公用拖鞋不太干净。而且下雨鞋湿了软木拖可以当做临时的外鞋使用,比较方便)

换洗的袜子和贴身衣物

短袖衣服

长袖外套(夏季去河南选薄的即可)

洗漱用具

毛巾

卫生纸

换洗的外裤(因为爬山会出比较多的汗,十几天不换外裤很容易有汗渍就比较尴尬)

塑料袋(装垃圾、换洗的衣物)

特别强调,男生不要怕没面子,一定要带防晒!带防晒!带防晒!!!我就是没有做防晒措施,旅行前也算是比较白的,去洛阳第一天就给我晒伤了,回来之后直接变成包青天,一举成为课题组最黑的,悲。。。。。。

关于身上装备的选择,鞋最好是运动鞋,穿起来舒服不累,爬山轻松。我穿的是一双板鞋,但是鞋底一定要选择摩擦力比较大的胶底。外裤选的是宽松的运动裤,一件纯棉的短袖(便于吸汗穿起来舒爽),一件长袖外套(可防晒可防寒)。一个48 L小鹰登山包(放携带的衣物等),一个胸包(放钱包证件等,由于在胸前这些重要物品不容易丢失)。

由于我是自己出去玩,也没有拍照设备,所以全程都是用自拍杆自拍。没有专业设备,都是用华为手机拍的,拍照不好看也没有进行修图,所以大家就凑合看吧,主要是说出去玩的攻略和心得,以后大家出去玩有专业设备的肯定会拍出很好看的照片的。

我是一个比较喜欢暴走的人,出去玩每天都要走2万到3万步,导致朋友圈步数统计霸屏了十一天,不知道的朋友还以为我去参加非洲迁徙了。攻略中说的往往都是需要经过大量的徒步,在体力上可能不适合每一个人,大家选择合适的看就行了。

通过这次出去旅行,感觉其实河南人民还是很友善的,并不是大家说的那样河南人怎么怎么样的。每个地方都有好人每个地方也有相对不友善的人,出去玩只要不想着占便宜,自己精明一点,懂的保护自己就好。如果大家出去玩的话,河南是一个很好的选择。好了,前面说的太多,开始说主题(再说就该挨揍了)。

Day 1(5月7日)

大交通

寒暑假经常从青岛回东北,习惯于坐长途卧铺车,一方面可以在车上休息节省体力,另一方面可以把大量白天时光用于参观游览节省时间,一举两得。但是卧铺车不适合每个人,如果是不习惯卧铺的可以选择动车,从青岛动车到郑州是6小时左右,而卧铺是14小时(比回东北时间短,我最长坐过的是40小时的卧铺,所以14小时不算什么)。选择的是K1634次列车。17:09青岛北开,次日7:15到郑州火车站,方便第二天游览。

关于交通工具的选择上建议大家选择到郑州站的火车,因为郑州东站火车较少,再去周边玩的话不方便,而且乘车从郑州东站到郑州站比较麻烦(路上听好几个人同行的人说的)。

大交通图片

一路向西,奔向夕阳。夕阳过后明天又是充满朝气的一天。

Day 2(5月8日)

开始了一个人的旅行
开始了一个人的旅行图片

准点到达郑州火车站。

郑州站还可以,在各大省会车站中算是中等的。火车站对面就是汽车站,离得特别近,也就70米的距离,还不用过街。建议大家在未下车之前就选择好接下来的交通工具,去哪儿网上面有汽车的发车时间,综合比较汽车和火车的时间和价钱,找到适合的交通出行方式。

从火车上规划好了接下来的游玩路线:郑州-新乡-焦作-洛阳-登封-许昌-开封。郑州有很多到新乡的车,建议大家选择到新乡站而不是新乡东的火车。选择K386次列车, 8:37郑州开,9:40到新乡站,这个车的开车时间正好适合去车站附近吃个早饭。火车站早饭价格一般都要略高于市区,价格10-20元。

列车驰骋在希望的田野上

新乡火车站修建比较久远,下车还是低站台,也就是需要走火车梯的那种,而且从下车到出站口需要走十分钟。。。。。。

开始了一个人的旅行图片

传豫北乡情,迎四海乡亲。车站门口横幅很亲切

新乡八里沟景区

从攻略上查的新乡有很多旅游景点,最有名的要数太行绝壁的郭亮村,但是郭亮村需要一天的时间才能够游览完,因此选择八里沟作为游览的第一站。从新乡火车站去八里沟选择汽车作为交通工具,一般火车站附近的车都比较贵(去各地旅行得出的结论)。新乡汽车站距离火车站并不是很远,走路10分钟就能到,有直达各个旅游景区的直通车。每天早上8:00和10:30有两班去八里沟的车,要是想游玩轻松不累,建议选择8:00的车。车票每人19(包括两元保险)。

新乡八里沟景区图片

进山路上,巍峨的南太行

八里沟门票78元,旺季7:00-18:00,淡季8:00-17:00。像这种游山玩水的风景区还是夏秋季去比较好,佳木秀而繁阴。

八里沟山门门口

八里沟导览图

从进门位置就能看见一个完整的景区游览路线,蓝色的是行车道,虚线是人行道。进入景区有游览车,10元每人次(单程)。因为沿途风景都是一样的,只是在河岸的不同侧。由于去的时间比较晚,要赶回市区的汽车(到辉县是每半小时一班,到新乡是每一小时一班。辉县末班17:00,新乡末班17:30),所以选择步行走到景区内,坐观光车回到景区出口。其中天河瀑布是一定要去的,其他的到还是其次。话不多说,上图。

新乡八里沟景区图片

闲云潭影日悠悠,偷得浮生半日闲(不是一首诗)

新乡八里沟景区图片

山光悦鸟性,潭影空人心

从山门走到这里刚刚过马武寨,已经走了1个小时,中途没有停歇。所以大家想要慢慢游玩不累的话,还是尽可能早点来,这样可以玩的比较轻松。

仙人迎客峰

新乡八里沟景区图片

流过石阶的潭水,镜头后面就是小瀑布

仙人迎客峰近照

新乡八里沟景区图片

通往玉皇宫的路上要经过南天门,玉皇宫大家根据自己体力酌情上去,一路全是台阶,上面是一所道教的宫殿,殿内是一个石洞,洞中供奉着道教的祖师等神仙雕塑。这段路就是原路去原路回,一直不停往上走大概需要40分钟,很是消耗体力。

新乡八里沟景区图片

若得紫华青血剑, 擎天直上斩龙城

新乡八里沟景区图片

远处的宫殿就是玉皇宫,看起来一点都不高,但是后面的背景可是一整座山。。。。。。

新乡八里沟景区图片

盈盈一水间,脉脉不得语

新乡八里沟景区图片

背着全部行李,费了九牛二虎之力爬到了玉皇宫门口

新乡八里沟景区图片

从宫殿门口回首山脚,隐约可以看见爬上来的南天门

新乡八里沟景区图片

从玉皇宫回来继续向天河瀑布走,路上看见了这样的宣传语:累了吧,生活就是这样。很多时候一直忙于奔波,给自己的行囊中添加负重,却忽略了生活沿途的风景。生活本就是一个享受的过程,一味低头前行,只会让自己的步伐愈加沉重。

新乡八里沟景区图片

飞流直下三千尺,疑似银河落九天

新乡八里沟景区图片

自己给自己拍照手机只能摆这个角度了,再往后就是水潭,拍丢了一个字。行天河瀑布,名字好像也还行,哈哈。(孤单的背影)

新乡八里沟景区图片

瀑布下的水帘洞,去过黄果树的水帘洞,这个洞比较长一些,但是洞中水要少很多,毕竟这个是在瀑布底,而黄果树的是在半山瀑布中间。

新乡八里沟景区图片

水帘洞中。要是有个三脚架就好了,单纯用手拍还是模糊很多

• 电话:0373-2076000
  • 地址:新乡卫滨区自由街266号(长途汽车总站对面)
  • 简介:锦江之星(新乡火车站店)全新设计顶层露天花园洋房,配套星连心茶餐厅,主要打造以商务人士,中端消费人士及家庭青年伴侣、旅游人士安全,健康,专业,舒适的居住环境,并提供方便、快捷、实惠、超值的服务,是您到

入住选择锦江之星火车站店,就在汽车站对面,对于第二天的出行非常方便。但是住在汽车站对面就稍微吵一些,要是睡眠质量低的驴友就选择比较僻静一点的吧。硬件设施还不错,快捷酒店算是可以的。

红焖羊肉

去酒店问前台新乡的特色美食,首推红焖羊肉。红焖羊肉可以说是新乡的地方名菜,具体的功效和做法啥的百度吧。新乡的红焖羊肉和我想象中的不同,以火锅形式食用,而不是单独的一道菜。选择的是老城红焖羊肉,有138/锅和88/锅,一个人吃选择88的足够了,上来之后我才知道这个88的里面有1斤3两的羊肉,亏着我还点了两个涮菜。羊肉都是大块的,吃起来足够爽,对于爱吃肉的人强推。再来上几瓶啤酒,绝对夏天绝配,饱肚还解渴,回去洗个澡缓解了一天的疲劳。

红焖羊肉图片
红焖羊肉图片

照的不好看,总之就是这么个吃饭形式,推荐去玩的驴友尝尝。吃了1斤3两的羊肉,一盘茼蒿,一盘豆腐,5瓶啤酒才¥126,可以说很便宜了,性价比很高。

Day 3(5月9日)

• 门票价格:旺季80元 淡季40元
  • 地址:新乡市辉县沙窑乡
  • 简介:著名的影视拍摄基地,欣赏雄奇苍茫的石壁景观,全长千余米的绝壁长廊堪称世界奇迹。

说起万仙山可能知道的人不是特别多,但是说起太行绝壁上的郭亮村,13位勇士人工开凿挂壁公路大家就是耳熟能详了。而大名鼎鼎的郭亮村就坐落在万仙山景区中。

万仙山景区图片

从新乡到万仙山的车一天四班,原计划坐早上6:40的,但是奈何头一天背包太累,只能坐9:00的车前往万仙山。由于晚上需要前往焦作,根据新乡到焦作的发车时间再加上从景区回来的路途时间,这又是非常赶的一天。建议驴友们,万仙山游览需要一天的时间。如果晚上还有别的行程安排就坐上午6:40的车,不然游玩时间不够。如果没有别的行程安排,晚上依然住在新乡或者辉县的话,可以考虑坐9:00的车,这样不会赶路很疲惫。从万仙山到新乡的末班车最晚是17:00,还是在加车的情况下,为了稳妥起见可以选乘16:00万仙山到辉县的车,从万仙山景区的南坪站上车。新乡到万仙山车程一个半小时,车上会有问你是否需要门票的,他们可以便宜购买。本着不占便宜的原则谢绝了好意。可以从去哪儿网上面提前预定,不过好像要提前四个小时才能够出票,最好是提前一天订。从景区买的话是门票80+景区内大巴45(可坐三次,每次坐车需要刷卡)。每张门票卡可供游客游览两天时间。自驾游的话到山脚下有停车场,必须把车停在停车场,换乘景区的公交(不是景区大巴),景区公交是不收钱的。景区的公交从山门到换乘点,换乘点包含两个方向,一个是郭亮方向,一个是南坪方向。

万仙山由四个景区构成,分别是:郭亮、南坪、罗姐寨、三湖。和当地人闲聊,来万仙山主要是看两个景点,分别是南坪的黑龙潭瀑布和郭亮的挂壁公路。在一天时间内要是想将两个景点都游览的话,可以选择先去南坪看黑龙潭瀑布,再去郭亮看挂壁公路。因为南坪就是一条游览线路,整个游览时间在3-4个小时内,如果先去郭亮,游玩时间相对长一些,时间不容易掌握,来不及去南坪玩。而第二天再来的话又玩不了一天,时间利用率低。

从换乘点乘开往南坪方向的公交,下车后路边有很多当地人会招揽生意,说开车给送上去,一般价钱是每人20(人多的话可以更便宜一些)。南坪和昨天去的八里沟不一样,八里沟是在一个沟里进行游览,相对是水平游览,不需要较大的登山爬坡。而南坪是垂直游览,可以选择步行爬山上去坐观光车下,也可以选择坐当地人的车上,走着下山,我自然是选择了后者,这样很节省体力。

南坪由11个自然村组成,而并非一个完整的村落,这11个村落中最小的村落仅有三户,是兄弟三人。在上山行驶途中,当地的司机会介绍沿途的风景和当地的风土人情,还是很热情的。一路上都是盘山路,有晕车的朋友就尽量坐在副驾驶的位置上,不过在见识了贵州的山路后感觉其他地方的山路真都是小巫见大巫了。

有密集恐惧症的别点

行驶到山顶可以看见对面半山处开凿的“小洞”就是位于山西境内的另一条挂壁公路:昆山王莽岭挂壁公路。开凿洞窗的目的有二:其一是为了采光,可以满足洞内行车光线要求;其二是为了通风排气,保持洞内气流通畅干爽。

拾级而下遇见的第一条瀑布

万仙山景区图片

路上遇见一对老夫妻,出来打工一段时间就旅游一段时间,全国各地到处走。不离不弃,相濡以沫,这才是爱情的样子吧。

沿溪流而下

一线天

万仙山景区图片

图中的小洞就是通往黑龙潭瀑布的必经之路,洞中非常窄。想起了陶渊明的《桃花源记》:初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗。

万仙山景区图片

出洞就是悬崖峭壁,对面疑似银河落九天。群山环绕,银链碧波。

探出身体照的一张照片

自己浪一下

走在下山的道路上

下山全都是台阶路

万仙山景区图片

此处为岔路口,右上方的路线通往黄龙洞,此处距离黄龙洞2000米。我走了半个小时一问当地导游才走了1000米。从这里去黄龙洞都是向上的山路,而且比较偏僻距离较远。询问当地导游得知黄龙洞是一个天然的溶洞,想去看钟乳石的朋友可以去看一下,里面是额外收取门票的,每人20。由于路程较远需要赶时间,我走了一半就返回了。

万仙山景区图片

黄龙洞方向看下山的道路(图中右侧)

近距离拍昆山王莽岭挂壁公路

万仙山景区图片

刚刚下山的道路,这个铁制台阶下面是悬空的

黑龙潭瀑布底

潺潺流水

万仙山景区图片

大哥,我不是故意的。。。。。。

沿途一直向下走可以走到南坪换乘站。这里驴友们一定要注意,汽车是有两个乘车点的,一个是驶向景区外,另一个是驶向郭亮村,千万不要坐错了。一旦坐错出了景区大门需要重新购票,这会带来很大麻烦。第一个乘车点是驶向景区外,继续向前走,大概300米的距离处是驶向郭亮村的乘车点。乘车之前需要刷一次门票卡,会消耗一次乘车次数。

在去郭亮的车上可以提前和司机师傅说在路口下,路口下车就是郭亮村挂壁公路,可以从挂壁公路一直向上走到郭亮村,全程2000米左右。我是凑巧跟一个旅游团在一个车上,所以能够在路口停,如果是散客的话即使司机师傅不停也没有关系,可以坐车上去再沿着挂壁公路走下来,从路口坐车返程也是一样的。

郭亮挂壁公路入口

隐约可见对面山崖上的郭亮村

宁夏胡羊排香辣虾

焦作是整个河南之旅中唯一一个朋友和我一起玩的地方,大概21:00到的焦作。不得不说新乡到焦作这个汽车时间有点长,足足跑了两个半小时。

宁夏胡羊排香辣虾图片

吃的羊排虾,羊排的肥美和虾的鲜香,配上一瓶啤酒,美滋滋。就是到焦作时间有点晚,刚吃上两口就被服务员催着打烊。去焦作的朋友可以尝一下,物超所值。

Day 4(5月10日)

焦作的早餐

昨天爬了一天山又晚上喝酒到凌晨四点,早上直接没起来。十点才去吃早饭,不得不说,焦作的早饭是真心便宜,两个人吃到撑才花了7元钱。

• 地址:果园路杨树街交叉口东北角(近建港大酒店)

焦作有三绝四宝、一汤、一草。三绝,怀府闹汤驴肉、五里源松花蛋、武陟油茶。四大怀药,怀山药、怀牛膝、怀地黄、怀菊花。一汤就是逍遥镇胡辣汤,一草是云台山上冬凌草。

来到焦作一定要尝尝怀府闹汤驴肉

怀庆老董家图片

怀山药、凉拌地黄丝、闹汤驴肉

怀庆老董家图片

闹汤驴肉

强推:闹汤驴肉、拌地黄丝

焦作影视城(焦作黄河文化影视城)
  • 地址:焦作市北郊

焦作影视城就在焦作市区内,从市区内打车或者公交都能够到达。焦作的出租车起步价才五元,打车去也很便宜。影视城的门票是40元,对于一个4A景区来说已经比较便宜了。可以说影视城的性价比还是比较高的,游玩时间3小时。楚王宫按时间会有表演,具体时间忘记拍了,好像有一场是下午四点,建议大家下午游玩。

焦作影视城城门广场

城门上面的是仿司母戊方鼎

卖一波队友

驿馆

焦作影视城(焦作黄河文化影视城)图片

看到这个总有一种秦时明月里荆轲在酒馆里的感觉,这也确实是一个酒馆

第一眼就感觉是水浒传中林冲沧州牢城营遇柴进

焦作影视城(焦作黄河文化影视城)图片

碰巧遇见拍戏的,不得不说焦作影视城遇见拍戏的概率还是很高的,没准就遇见哪个明星了

焦作影视城(焦作黄河文化影视城)图片

日光斜照集灵台(这个就叫做灵台)

影视城建议游玩时间:3-4小时,可以根据演出时间看一下楚王宫中的表演,演的是项羽霸王别姬的故事。游玩比较轻松,不耗费体力。

晚上朋友做东请喝酒,又喝到凌晨1点,这是出来喝酒之旅啊。。。。。。

Day 5(5月11日)

• 地址:河南省焦作市修武县岸上乡
  • 简介:在红石峡观赏中原地区少有的丹霞地貌景色。

云台山包含很多景点,百度一下上面有详细的介绍。云台山的门票为210元,包括门票和车费。门票是刷脸进入,仅限本人使用,不能够外借。门票在3天内均有效,也就是说在3天之内只要在云台山的开放时间就都可以进入其中进行游览。其中线路1和线路2相距较近。当地导游介绍,云台山可以分为三条游览线路:1.红石峡-玻璃栈道-茱萸峰;2.猕猴谷;3.青龙峡。可以分别对应三天去进行游览,山脚下有很多休息的旅店,价格也不高,周围还有当地的特色美食,完全可以在山下住宿,享受大自然的静谧。但是需要注意,线路1和线路2可在同一个入口处乘车,而线路3,也就是青龙峡方向,是需要回到焦作市区内走另一条线路,而且青龙峡需要另补车票,每人30。红石峡是单程游览,一条路直通到底,建议游览时间2小时。

在景区门口可以聘请当地导游陪同游览,主要是讲解云台山的历史和地理构成,还有一些景点的介绍等。

云台山风景名胜区图片

过了刚刚的红石峡石刻就是检票区,验票进入是一座桥,桥的两侧有摄像头,在桥2/3处的摄像头对应的位置拍照可以拍到红石峡最漂亮的景色。

云台山风景名胜区图片

由于早上刚刚下过一场雨,山中水气比较多,更添一层神秘,犹抱琵琶半遮面。

在半山腰处穿行

旁边就是悬崖急流

云台山风景名胜区图片

仰头看去就是红石峡最窄的地方,也是刚刚拍过照的石桥。

飞瀑连珠

山色空蒙雨亦奇

云台山风景名胜区图片

子房湖,据说旺汉四百年的张子房曾在湖旁的大山中隐居,所以得名子房湖。

我们是九点半从焦作市区出发,游览完红石峡才十二点半,为了节省时间马不停蹄赶往下一个景点:玻璃栈道。午饭就匆匆吃了一点携带的干粮,当然,景区内有一些做饭的小饭馆可以满足大家的午饭要求。从红石峡到茱萸峰乘坐大巴会经过叠彩洞。

(此段为百度粘贴,尊重原创)叠彩洞因所观风景或含义不同,各有其名。

山水迎宾:这是叠彩洞的第一号洞,位于云台山的南大门,以坦荡的胸襟迎接着每一位游客。

翠屏清晖:在二号洞的左上方有一个山峰,如同青竹围屏,青翠壮观,名为“翠屏峰”。进入二号洞后,不禁会想起南朝诗人谢灵运的两句诗“昏蚕变气候,山水含清晖”。尽管从早到晚,气候有别,可云台山一直蕴含着清晖,这就是翠屏清晖的由来。

太行苍壁:三号洞旁的峭壁之上生长有一种太行花,属蔷薇科植物,是一种珍贵的濒危植物,自身开白色小花,十分鲜艳夺目,它以顽强的生命力扎根在这海拔800多米的悬崖峭壁上,形成了“太行苍壁”这一独特的景观,所以三号洞得名为太行苍壁。

指点迷津:四号洞入口的左上方有一个独立的天然石柱,高七八米,人称“仙人指”,据说真武祖师曾在此给溺于凡尘的弟子讲经说法,传道解惑,从字面上讲,指点就是指引,迷津在宗教用语中为迷妄之境界或为迷失了道路,所以给此洞取名为“指点迷津洞”。

云海仙舟:出了四号洞,右上方有一个山峰,酷似一艘海中行驶的帆船,又传说,天上的神仙在云游四海时,途经云台山时被这里的美景所吸引,流连忘返,就在此停舟欣赏,仙舟就是此象形帆船了,所以五号洞“云海仙舟洞”就此得名。

群洞叠彩:六号洞是众多叠彩洞中的一大杰作,全长406米。它有两个特点:其一,它是一个U形的隧洞,入口和出口在山体的同一侧面,上下落差为20米;其二,站在此洞入口处与五号洞出口处的中间位置,不管是向上看还是向下看,都可以看到众多叠彩洞的入口和出口,是领略叠彩洞这一公路隧洞建设史上一大奇迹的最佳位置。

华峰遗梦:这个名字有两个含义:其一,它是为了纪念修武县人民在那个特殊的年代,无数风华正茂的人用自己的鲜血和生命写就了叠彩洞这一乐章,其中23位青年男女的青春和梦想永远遗留在了这里;其二,在此山体上,有一个叫“小华山”的山崖,它与华山最险的西峰酷似孪生姊妹,然而却相隔千里,只能在梦中相见。所以,七号洞就叫“华峰遗梦”。

宝塔映辉:出了七号洞,向右后方的山峰上看,有一个天然的石柱,形似一个宝塔,所以八号洞“宝塔映辉”洞因此而得名,据说此宝塔是真武祖师的镇山宝塔。

云岚绝胜:九号洞的山体周围常有团团云雾,神秘莫测得不知从何涌起,婀娜多姿,千姿百态,令人心旷神怡,所以得名“云岚绝胜”。

脉望酉辰:十号洞取名“脉望酉辰”是为了纪念开凿这条公路隧道的两位功臣,一位是开凿隧洞的领队,一斗水的村书记“郭麦旺”,另一位是这条隧洞的设计规划者,土专家张有辰,“脉望酉辰”取两人名字的谐音。“酉”在地支中排名第十,而此洞也正好是叠彩洞的第十号洞,“脉望酉辰”有贯通展望,地石洞天的含义。

曲径通幽:十一号洞全长461米,是众叠彩洞中最长的一个洞,洞里蜿蜒曲折,流水叮咚,取名为“曲径通幽”。

嬴观三秀:十二号洞出口不远处有一个三秀石,随着观看角度不同,该石能呈现出三种不同的面貌:第一面像一个硕大的灵芝,第二面像一个傣家少女,第三面像一个摩登女郎。在三秀石的左边就是西嬴观了,它是建立在峭壁上的一个观景台,“嬴”是大海的意思,站在这里,居高临下,视野开阔,西边是连绵起伏的群山,好像茫茫大海的滚滚波涛,令人心旷神怡。

佛龛兆祥:西嬴观旁有一个凹下去的山峰,非常像一个供奉佛像的佛龛,所以给此峰起名为佛龛峰,在佛龛峰的右侧有一睡佛,它仰面朝天,眉毛和下巴极为相似。所以十三号洞取名“佛龛兆祥”。

丹凤朝阳:十四号洞名为“丹凤朝阳”。

到茱萸峰后导游会提醒游客量力而行,因为茱萸峰台阶太多,在游玩红石峡后,体力不好的游客就不要登山了,可以去玻璃栈道看看也算是不需此行。需要特别注意的是,玻璃栈道每人10元,需要重新买玻璃栈道的票,且仅收现金,不接受支付宝和微信,切记。

售票口附近的重阳阁

一步步走向浓雾

云台山风景名胜区图片

其实现在下面已经是悬空的,只是地面不透明看不见而已

旁边就是深渊

我其实是恐高的

壁立千仞

大部分玻璃栈道的图都是自拍,此处就不露脸了。从玻璃栈道只能够原路返回到出口,途中会有一条向上的岔路通往主峰茱萸峰。大诗人王维在茱萸峰上遍插茱萸少一人,此情景正适合同游的山东兄弟。

行走在雨后的山林中

云台山风景名胜区图片

从此,开始了一条没有回头的爬台阶之路

回首俯视

云台山风景名胜区图片

这个会仙桥在云雾中特别有感觉,飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

云台山风景名胜区图片

爬上去有一道观,上面写着云台之巅

烩面
烩面图片

爬山回来实在太饿了,来碗河南特色烩面饱肚,当然了,少不了和兄弟们喝点。

Day 6(5月12日)

青龙峡

青龙峡是云台山的另一条支线,需要从焦作市区内坐车。打车去的话一般是70-100(也可能是多花钱了),由于是山路,也没和司机矫情,给了100直接拉走。去青龙峡的话门票可以不用买,只需要另付景区大巴车费就可以了,观光大巴30一个人。从山门到正式的游览门口是一段向上的盘山路,大巴司机开车都很猛,各种急转弯,平原去的朋友要有心理准备,提前系好安全带,我去的车上真的有被从座位上甩道过道上的。

青龙峡图片

先上一张导游图,游览顺序就是从图中所示位置沿下山步道一直走,走南线步道参观景色(对宗教感兴趣的可以走中线步道)到峡底沿河走到上山步道处。重要强调,这个上山步道,如果体力不行的,真的不要上,没有休息的台阶哦,一直爬爬爬。。。。。。很多人都是直接坐倒在台阶上了。可以选择缆车,具体价格没问,大家去了之后自己问一下吧。上山步道尽头有一个岔路口,一条是通往陪嫁妆村的,大概1.5 km,一条是直接通往停车场的。建议大家去陪嫁妆村看一下,来都来了,毕竟1.5 km也不算远,而且陪嫁妆村有中国爱情第一村的美誉,小情侣啥的可以拍个照见证。

青龙峡图片

进入检票口后会有一条挂满风车的步道,风吹过来还是很漂亮的

青龙峡图片

修仙之所(哈哈,开个玩笑,这个叫做望亲亭。是眺望远方亲人归来的地方)

青龙峡图片

上一张照片就是从上面拍的,盘龙而下

青龙峡图片

远处山上叫做天鼎,可以隐约看见一个鼎的形状

青龙峡图片

山有仙人洞,可惜没有上去的路

下到谷底,水尤清冽

向小溪上游行走

可怜了下游玩水的孩子们

青龙峡图片

上山步道台阶这段应兄弟强烈要求就不放了。总之就是当时下山进谷怎么爽,现在就怎么还回来,出来混早晚要还的。

青龙峡图片

终于爬上来了,看头顶的缆车

下面就是上山的步道

青龙峡图片

有小姐姐(还有穿高跟鞋爬山的,佩服)

青龙峡图片

茫茫大山,可见山峰上转动的风机

陪嫁妆村仅有十六户,由当时龙王爷和龙王奶奶的爱情故事而得名。村中都是石头建筑,古色古香。

这个孩子小小年纪就走出了岁月的沧桑

这里吃饭超级便宜的,一碗烩面就十块钱,和焦作市区内一个价格

青龙峡图片

村落非常小,只有一条主道

陪嫁妆村村口正门

青龙峡图片

青龙有约,见证真爱。。。。。。我和两个大老爷们爬山来这里,这不是找刺激么

连绵起伏的云台山脉

青龙峡图片

青龙峡-陪嫁妆村建议游玩时间:1天。爬山体力付出极大,身体虚弱的朋友选择缆车上山,步道爬起来确实比较长。

忆长安西北菜
忆长安西北菜图片

它们家的招牌菜葫芦鸡是真心赞

忆长安西北菜图片

四个人吃有点奢侈啊,兄弟感情好,喝完继续下一场

Day 7(5月13日)

去洛阳

焦作地处豫北,下一站是位于豫西的洛阳市。洛阳作为十三朝古都,其人文历史资源丰富。从焦作汽车站有直通洛阳的汽车,车程是2个半小时。最早一班是六点半,可以早点从焦作出发,这样去洛阳时间比较宽松。昨天晚上玩的太晚,直到十点才起来,从焦作出发已经将近下午一点。到达洛阳锦远汽车站的时间是三点。出站后向东行走一个街口就是洛阳火车站,锦远汽车站距离火车站大概300米的距离。到火车站对面的街口乘坐K56路公交,始发站是洛阳火车站,终到站是白马寺,票价好像是1.5元(也可能是1元,具体忘记了,总之就是一定要准备零钱,也要准备五毛的硬币)。乘车1小时左右可以到达白马寺站。

去洛阳图片

行车随拍

去洛阳图片

洛阳火车站

• 地址:河南省洛阳市洛龙区白马寺镇洛白路6号
  • 简介:有中国第一座官办寺院、第一座佛塔、第一座比丘道场,是中国佛教的祖庭。

白马寺位于河南省洛阳市老城以东12公里,洛龙区白马寺镇内。创建于东汉永平十一年(公元68年),中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。

1961年,白马寺被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1983年,被国务院确定为全国汉传佛教重点寺院。2001年1月,白马寺被国家旅游局命名为首批AAAA级景区。(摘自百度)

白马寺检票口

白马寺的门票是35元。总体可分为四个景区:白马寺景区、外国寺庙景区、狄仁杰墓园、齐云塔院。由于齐云塔院需要晚上进行晚课,关门时间比白马寺景区提前半个小时。白马寺的开放时间为:夏季:4月1日-10月7日,7:40售票,18:00停止售票,18:40关门。齐云塔院7:40开门,18:00关门;冬季:10月8日-3月31日,8:00售票,17:00停止售票,17:30关门。齐云塔院8:00开门,17:00关门。

再次提醒,夏天游玩一定要擦防晒或者打太阳伞,到白马寺玩两个小时,裸露的皮肤全都晒得通红,回来之后就黢黑一片。。。。。。

进入白马寺检票口之后左手边有一条路,是游览一圈的出口。先沿主路直走,会看见旁边白马寺的正门,不要进去,先去齐云塔院,因为齐云塔院的关门时间比较早,且先去白马寺景区再去齐云塔的话会多走很多路。从检票口直走,会有一个大花坛,里面种满了牡丹花,五月份去的时候花就比较少了,就剩下两三多衰败的。花坛的右手边前行就是大唐狄公仁杰之墓(狄仁杰的墓地)。其实狄仁杰墓园不是一个专门的景区,是通向齐云塔院的一个景点,只有来齐云塔院的路上才能看见。

陵墓正面

陵墓背面

从狄仁杰墓旁的石梯向上就通向齐云塔院。

白马寺图片

过了这个门向前走就是齐云塔。匾额上写着:中原第一比丘尼道场。

齐云塔

齐云塔又名释迦舍利塔,为中国第一古塔,创建于东汉公元69年。齐云塔初建为木塔,后毁于雷火。现存齐云塔高35米,共13层。于公元1175年重修,距今已有八百多年历史。

从齐云塔出来原路返回,参观白马寺景区。

白马寺图片

进入寺庙之后不能够对佛像拍照,因此没有白马寺内的照片,大家参观时一定要遵守寺庙内的规矩。白马寺景区人文资源很丰富,大家可以去蹭一下导游,不然自己看就是走马观花,多学一点总是好的。

藏经阁

藏经阁

白马寺图片

清凉台原是汉明帝少时读书乘凉之处,后为印度高僧摄摩腾、竺法兰译经之所,在白马寺的最后一个大殿毗卢殿就在清凉台内,一组庭院式建筑。两位高僧一直在清凉台修行直到去世,在白马寺山门内东西两侧分别有摄摩腾和竺法兰的墓,以示纪念。(摘自百度)

清凉台

白马寺图片

参观清凉台后白马寺景区就差不多全部逛完了,前往外国寺庙景区。

白马寺图片

想自己给自己拍,但是实在没有设备,以后出门得带个三脚架

白马寺图片

回首看白马寺景区,还是中国古建筑好看

佛说:要有光

白马寺图片

白马寺建议游览时间:2.5小时。尊重寺内风俗就不要带吃的进去了,景区也很小,需要食物补充体力的可以选择景区外的小店。

• 地址:河南省洛阳市老城区西大街233号
  • 简介:洛阳古城的标志性建筑,登楼观景,欣赏流光溢彩的夜景。

丽景门是洛阳当地非常有名的小吃聚集地。就像南锣鼓巷之于北京、城隍庙之于上海、河坊街之于杭州、屯溪老街之于黄山、夫子庙之于南京、东关街之于扬州、宽窄巷子之于成都、三坊七巷之于福州、鼓浪屿之于厦门、户部巷之于武汉、回民街之于西安、磁器口之于重庆、西街之于桂林、劈柴院之于青岛、火宫殿之于长沙、丽江古城之于丽江。

来洛阳一定要尝一下当地的名菜:洛阳水席。"水席"起源于洛阳,这与洛阳的地理气候有很大关系。洛阳三面环山,地处盆地,雨量较少,气候干燥寒冷,民间饮食多用汤类,喜欢酸辣以抵御干燥寒冷。这里的人们习惯使用当地出产的淀粉、莲菜、山药、萝卜、白菜等制作经济实惠、汤水丰盛的宴席,就连王公贵戚也习惯把主副食品放在一起烹制,久而久之逐步创造出了极富地方特色的洛阳水席,并逐渐形成"酸辣味殊,清爽利口"的风味。

丽景门景区图片

网上推荐第一的管记水席老店,在一个巷子里面,不在丽景门小吃街的主道上。我七点半去的就告诉我已经全部卖完了,很遗憾,只能换一家店了。想吃的小伙伴一定要早去。

洛阳燕菜

丽景门景区图片

左面是燕菜,右面是连汤肉片

水席感觉每一碗的量都很大,口感还是很不错的,配上米饭吃很棒。只是我平时不爱吃醋,酸的味道吃多了有点接受不了。

丽景门景区图片

丽景门小吃街,远处就是丽景门。

丽景门景区图片

这个天后宫建立在城墙上,很有特点

丽景门外景

在城墙上开的宾馆

丽景门景区图片

饭后出去走走,去洛神公园发现黢黑一片啊,一点灯都没有。。。。。。那个水面就是洛河,是不是有洛神呢?

桥边的仿古建筑

丽景门景区图片

Day 8(5月14日)

• 地址:河南省洛阳市洛龙区238省道
  • 简介:中国四大石窟之一,世界文化遗产,延续千年的佛教艺术宝库。

龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,位于河南省洛阳市洛龙区伊河两岸的龙门山与香山上。龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。

龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。

龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。2000年被联合国科教文组织列为世界文化遗产。(摘自百度)

从洛阳火车站广场东侧乘坐K81路公交可以直达终点站龙门石窟,票价仍是1.5元。

从龙门石窟公交车站步行到售票厅大概500米距离,从售票大厅步行至景区正门口检票处需1500米左右,门票价格为¥100。在步行至景区门口的路两旁会有很多卖水的小商贩,2元一瓶,景区内卖水5元一瓶。龙门石窟分为四个景区:西山石窟、东山石窟、香山寺、白园。整个景区并不是很大,不需要坐观光车,完全可以全程步行。可以请讲解也可以扫描景区提示牌,下载语音导览。

龙门石窟图片

洛阳龙门石窟门口的石刻。就在这个石刻前面,一个旅游团内的两个大爷打起来了,起因是因为想独占旁边的拍照区域。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。都是出来开开心心的玩,何必因为位置大打出手,稍微让一让就这么难么?

龙门桥

进入检票口向前行走就是龙门桥,龙门石窟采取的是单行线,游览先不用上桥,游览结束后是在河对岸,从桥上步行回来。

龙门

远处香山上的香山寺

远处香山上的香山寺

宾阳南洞

宾阳三洞:宾阳三洞是北魏宣武帝时期始凿的洞窟,是整个龙门石窟中开凿最早的洞窟。宾阳洞包括南洞、中洞和北洞,是北魏宣武帝为其父母孝文帝和文昭皇太后做功德所营造的洞窟之一。其中仅中洞的开凿就花费了24年时间。

宾阳三洞

宾阳中洞

万佛洞,墙两侧都是高4厘米的小型佛像

龙门石窟图片

主佛首和两旁的侍者:迦叶尊者,阿难尊者的佛首已经不见了,据说是在日本侵华失败后被敲掉。龙门石窟中很多的佛首都已经被盗走,美国和法国的博物院也有收藏。近代的羸弱造成了如今人不敢欺的大国气象,为祖国而骄傲。今生无悔入华夏,来生愿在种花家

龙门石窟中最有名也是最重要的就是卢舍那大佛。卢舍那大佛是在唐高宗期间开始开凿的,武则天出胭脂钱十万贯用于修筑。唐高宗非常喜欢武则天,一日看其在宫中郁郁寡欢就问缘由,武后感叹光阴易逝韶华难留。高宗说宫中有画师千人可留画像,武后却说画像仅能保留几十年就烂了。高宗又说可以刻石碑留像,但武后又说石碑也就是百余年上面就模糊不清。高宗无法问其如何才能长久留存,武后趁机说,不如就开凿石窟建佛像吧,也算是丰功伟绩。于是出脂粉钱十万贯,工匠一是感其资助,二是皇帝下旨,以武后为模板开凿卢舍那大佛。因此,卢舍那大佛头部为女性样式。

在龙门石窟中,一些石窟是武则天称帝时修建的。因为女性称帝在封建社会是不被认同的,因此很多地方再武后称帝后爆发出叛乱,为平定叛乱,给自己带来名正言顺的统治地位,修建部分石窟供奉佛像,而自己则是神佛转世,巩固了统治地位。

龙门石窟图片

从西山石窟出来向南行走就是出口,出口出去后就不能够再次返回。出口的左手边是伊阙桥。伊阙中的伊是指面前的伊水,阙是指东西两山夹伊水的地理构造,形成了一道门锁。

龙门石窟图片

在伊阙桥上回首西山石窟。

相比西山石窟,东山石窟的规模小很多,大部分都是由王侯修建。

通往东山石窟

伊水上面的就是伊阙桥

在东山上看对面的西山石窟

龙门石窟图片

香山寺中的蒋宋别墅,不得不说当时还是很会享受的

远处是龙门桥

石楼

香山寺出口

龙门石窟图片

花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。

有香山,有乐天,那么白园的身份就呼之欲出了。白居易,字乐天,号香山居士,其墓园被称之为白园。

乐天堂

唐少傅白公墓

伊阙之势

龙门石窟建议游览时间:4小时,体力消耗小,游览较为轻松。游览时一定要注意不要触摸佛像,保护文物。

• 地址:河南省洛阳市洛龙区关林南路2号
  • 简介:这里埋葬着关羽的首级,是祭拜关二爷的圣地。

关林为埋葬三国时蜀将关羽首级之地,前为祠庙,后为墓冢。关林北依隋唐故城,南临龙门石窟,西接洛龙大道,东依伊水清流,为海内外三大关庙之一,千百座关庙中独称“林”,是中国唯一的冢、庙、林三祀合一的古代经典建筑。

东汉建安二十四年(219年)冬,关羽被孙权部将所害,大义归天。建安二十五年(220年)正月,曹操以王侯之礼葬关羽灵首于此,并建庙祭祀,历1700余年,建筑屡有修葺,而元林依然。关林庙占地200余亩,建筑180余间,传世绘画50余幅,雕刻200余件,古柏千章,葱茏回合,宝相庄严。关林庙是我国唯一的林、庙合祀关羽的古代经典建筑群,国家重点文物保护单位,AAAA级旅游景区,河洛人、客家人聚居地、大运河沿岸、丝绸之路沿线关公信俗的传播源和血缘祖庙。

从龙门石窟公交站乘坐任何公交都可以,到龙门大道关林路口站下车,向东步行15-20分钟即为关林景区。门票¥40。

关林大门口

关林庙图片

赤面秉赤心,骑赤兔追风,驰驱时,不忘赤帝。 青灯观青史,仗青龙偃月,隐微处,无愧青天

刘关张结义之情让柏树共生

关冢

五虎殿中供奉的是关张赵马黄五虎上将

关林旁三英卡通像

五虎将卡通像

关林外

关林整体布局

关林建议游览时间:1.5-2小时

• 地址:河南省洛阳市洛龙区聂泰路与洛宜公路交叉口向南900米路西
  • 简介:观赏先秦时期乳钉纹铜爵、错金银铜鼎,唐代三彩灯、三彩马等珍品。

洛阳为十三朝古都,历史资源极为丰富。从关林出来后时间尚早,考虑洛阳的其他相关景点后,打算去洛阳博物馆进行文化熏陶和历史洗礼。到了门口才想起来,今天是周一。。。。。。全国的博物馆周一都闭馆,悲。。。。。。

洛阳博物馆图片

从外面拍张照,装作来过的样子。

武则天通天塔

洛阳博物馆图片

洛阳有很多旅游的地方,包括天堂明堂,王城广场,隋唐城遗址,天子驾六博物馆等。因此驴友们来洛阳游览,完全可以用3天时间好好领略这座古称的魅力。

晚上从洛阳前往下一站登封,第二天爬嵩山,览少林。到登封汽车站之后,周围有很多上来拉着坐车的,由于一般不从汽车站门口打车,所以往前走了一个街口拦了一个普通出租。上车后师傅说要是在汽车站打车,很容易就被宰客了。真伪度大家自己分析吧,不评论。

夕阳下的嵩山

夕阳下的嵩山

吃顿火锅养好精力

Day 9(5月15日)

• 地址:郑州市登封市太室路与滨河路交叉口北侧
  • 简介:欣赏壮美的自然风光和奇特的地质奇观,感受丰富灿烂的佛教、道教和儒学文化。

嵩山,古称“外方”,夏商时称“崇高”、“崇山”,西周时成称为 “岳山”,以嵩山为中央左岱(泰山)右华(华山),定嵩山为中岳,始称“中岳嵩山”。嵩山总面积约为450平方公里,由太室山与少室山组成,共72峰,海拔最低为350米,最高处为1512米。主峰峻极峰位于太室山,高1491.7米;最高峰连天峰位于少室山,高1512米。嵩山北瞰黄河、洛水,南临颍水、箕山,东通郑汴,西连十三朝古都洛阳,是古京师洛阳东方的重要屏障,素为京畿之地,具有深厚文化底蕴,是中国佛教禅宗的发源地和道教圣地。

太室山,主峰峻极峰为嵩山之东峰,海拔1492米,主要建筑为中岳庙、嵩阳书院。据传,禹王的第一个妻子涂山氏生启于此,山下建有启母庙,故称之为“太室”(室:妻也。)。太室山共三十六峰,主峰“峻极峰”,则以《诗经·嵩高》“峻极于天”为名,后因清高宗乾隆游嵩山时,曾在此赋诗立碑,所以又称“御碑峰”。登上峻极峰远眺,西有少室侍立,南有箕山面拱,前有颍水奔流,北望黄河如带。倚石俯瞰,脚下峰壑开绽,凌嶒参差,大有“一览众山小”之气势。山峰间云岚瞬息万变,美不胜收。正如诗中所说:“三十六峰如髻鬟,行人来往舒心颜。白云蓬蓬忽然合,都在虚无缥缈间。”太室山下的中岳庙,始建于秦朝,是嵩山道家的象征。太室山南麓的嵩阳书院,是嵩山儒家的象征,是中国古代四大书院之一。

少室山,有三十六峰,颇为壮观。少室山山顶宽平如寨,分有上下两层,有四天门之险。据《河南府志》载,金宣宗完颜列与元太祖成吉思汗交战时,宣宗被逼出京,曾退入少室山,在山顶屯兵,故称“御寨山”。少室山距太室山约10千米,山上连天峰为嵩山之西峰,海拔1512米,为嵩山最高峰,主要建筑为少林寺。据说,禹王的第二个妻子,涂山氏之妹栖于此。人于山下建少姨庙敬之,故山名谓“少室”。少室山中以少林武术闻名于天下的少林寺,是嵩山释家的象征。(以上均摘自百度)

从登封市区去嵩山不远,市区内打车的话半小时内就可到山脚下。也可以从洛阳坐前往许昌的车,一般都会路过嵩山。嵩山分为太室山和少室山两条游览线路,在体力充足和时间宽裕的条件下可以用两天时间游览两处旅游线路。由于时间关系只游览了少室山,毕竟每个男生都有一个少林梦。从市区可以去登封西站有前往嵩山少林寺入口的汽车,每人3.5,也可以坐登封八路公交(由于我没有亲身去考证,所以可能有偏差)。原计划是从住处打车去汽车西站再前往嵩山少林寺入口,但是从网上提前找攻略看一下,如果从少林寺入口进入的话,下山时只能有两种选择:一是原路返回,但是这样的话三皇寨那面就很有可能因为体力不支去不上(没有缆车)。二是从三皇寨景区下,但是从三皇寨景区没有直接回到市区内的车,只能打车回,因此一般会被要较高的车费。从市区内打车到少林寺入口车费在30左右,去三皇寨入口车费在35-40就可接受了。

我个人感觉,最佳的游览线路是:从市区内打车去三皇寨入口,每车也就最多40(司机再怎么说给你优惠也是价格略高的。我打车去的时候司机说别的都是50,这是他自己的车45就行,我说师傅你这个价格还是高吧,然后他非常尴尬的看着我把价格调到40)。三皇寨爬山上去主峰,坐索道前往少林寺,从少林寺出口出去坐公交或者打车回到登封市区。

嵩山少林寺的门票是¥100,如果是从少林寺入口上山,索道就买往返的(¥120),如果是从三皇寨入口上山,索道买单程的就可以(¥70),景区内售索道票,不要着急从门口买。之所以三皇寨入口买单程票就行,是因为上山路都是自己爬上去的,三皇寨没有索道。。。。。。对爬台阶不能接受的,不要选择三皇寨入口。

三皇寨入口的台阶,用看不到尽头的直线来形容最恰当了,爬六七百个也就差不多把第一段爬完了了。

三皇寨入口的台阶

嵩山风景名胜区图片

还是台阶。。。。。。

路上遇见在山中禅院里修行的居士,她们上下山都是走这种路,因此禅院里的师父发明了一种“风摆柳”的步法,身体左右摇摆,用腰胯的力量带动腿向上走,虽然看起来很慢,但是不累,对膝盖的伤害极小。

嵩山风景名胜区图片

俯视下面的台阶。

爬上来拍照正好有个小狗过来配合我

有点类似于贵州的大山

开始了第二段的台阶

山原旷其盈视

苍山林海

嵩山风景名胜区图片

只有八步的一个小平台,剩下都是石阶。。。。。。

嵩山风景名胜区图片

南天门,这就登仙了?

有仙气

半山处的三皇禅院

嵩山风景名胜区图片

天地人三皇殿,是一个石殿,里面供奉三个佛像,可以祭拜

嵩山风景名胜区图片

翻过三皇殿之后路上就可以看见嵩山的地貌,壁立千仞

嵩山风景名胜区图片

由于今早下过雨,爬山时候有水气景色还不错。

悬天洞

看对面山上的悬天洞

嵩山中洞穴还是很多的

从上向下走一线天

嵩山风景名胜区图片

从下向上仰视一线天,确实很窄,要侧着过

嵩山风景名胜区图片

Day 10(5月16日)

先说说许昌

对于喜欢三国的朋友,大名鼎鼎的魏都许昌肯定是不会陌生的,这次来许昌也是来圆一个三国梦。首先特别说一下对许昌人民的印象非常好。住宿宾馆,前台小姐姐各种解答,房间门锁有问题,好不拖沓去修理,吃饭问询直接出宾馆给你推荐,服务超级棒。去许昌博物馆,安保人员给你办入馆证明,还问是否需要帮助。坐公交途中上来一个年纪比较大的老奶奶,记忆不是特别好,似乎是走丢了。司机师傅和全车人都在帮她,一边问她家人信息,一边给她出主意,还有两个热心大姨陪着奶奶下车在路边等车送她回家。给许昌人民点赞!

• 电话:0374-2961915
  • 地址:许昌市魏都区文峰路621号

许昌博物馆不需要门票,凭身份证即可入内。许昌博物馆共分为三层,分别介绍了许昌的起源历史,曹魏发展和许昌人才发展。每层乘坐电梯上下楼,设计很人性化,考虑到了行动不便的人群。

许昌博物馆

许昌博物馆正门还是很气派的

许昌博物馆图片

许之昌,许地昌盛不衰。

汉阳翟瓦当

铁制刀剑

弩机

汉献帝禅位于曹丕

彩绘陶宅

许昌博物馆对于历史教育可以说是一个非常好的地方,但是感觉博物馆相关还有很多可以改进的地方。例如讲解方面,很多文物旁都写着可以接受语音讲解,还有讲解编号。但是我问前台和保安发现讲解的对应软件还没有更新,因此能学到的东西就比较有限。

建议游览时间:1.5-2小时

• 地址:许昌市魏都区府前街魏武帝广场

从许昌博物馆出来后,从博物馆门口乘坐16路或33路都可以直达曹丞相府。曹丞相府中古迹很少,都是后期仿建的,有对曹丞相生平感兴趣的可以去看一下。我是乘坐16路,下车后是一个步行街,沿步行街走就是曹丞相府。门票每人¥60(我记着当时好像是¥48进去的)。

曹丞相府图片

步行街的宣传图,挺萌的。

曹丞相府图片

曹丞相府门口的曹丞相雕像,后面就是许昌府衙

曹丞相府图片

指点江山,舍我其谁的霸气,世之奸雄

曹丞相府门

东临碣石以观沧海

议事厅,文武群臣

曹丞相府图片

赋诗楼,曹家父子在历史上被称为三曹,其文学造诣深厚。看见这个楼想起铜雀春深锁二乔(不是在这赋的)。楼前的广场上都是三国人物的京剧脸谱,每个脸谱后面都有介绍。

竹简上是曹操所作的诗篇

曹丞相府图片

从赋诗楼出来就是藏兵洞,是曹操用来秘密转移士兵的地方,可以理解为现在的地下长城。洞中比较冷,有胆小和身体不适的不要独自进去。

曹丞相府图片

藏兵洞门口的兵佣,刚进去的时候吓一跳。

藏兵洞中有很多的基础支援设施

粮仓

灶台

曹丞相府图片

这里还埋伏了一堆士兵,路过时候小心哈

曹丞相府整体浏览图

曹丞相府虽然是后来修建的,但是其中关于曹操的历史生平介绍较为详细,尤其是三国迷朋友可以去看看,里面的官渡之战、濮阳之战、赤壁之战等均有介绍。

曹丞相府建议游览时间:1.5-2小时

• 门票价格:成人票:25元
  • 开放时间:8:00 - 18:00
  • 地址:河南省许昌市魏都区文庙前街中段

春秋楼是关羽在归顺曹操时在许昌的住所,距离曹丞相府很近,从曹丞相府出来向南走500米左右就是春秋楼,足可见曹操对关羽的重视。春秋楼门票每人¥25,聘请讲解每批次¥50。

许昌春秋楼图片

春秋楼的主殿,里面供奉五个雕像。居中自然义薄云天的关二爷,关二爷右手边是周仓、廖化,左手边是关平、王甫。关二爷像极其宏伟,驴友们可以去参观一下。

挂印封金的印楼

汉寿亭侯

许昌春秋楼图片

刀楼,青龙偃月刀。由于汉代对于重量的计算与现在不同,所以当时的八十二斤冷艳锯并没有现在所说的八十二斤那么重。当时的重量换算成现在一说是五十五斤,一说是三十五斤。感觉自己有力量的游客可以尝试把刀拔起来,根据这个刀的重量,应该是55斤,需要双手抬,更不用提抡动上阵杀敌了。

供奉着关二爷的关圣殿

许昌春秋楼图片

雷池,雷池后面是甘糜二夫人(也就是刘备的老婆,关羽的大嫂)居住的地方。所谓不敢越雷池一步,关羽每次给二位嫂嫂请安都是在这个池子正面,这样树木遮掩住不能够看见后面的甘糜二夫人,也体现了关二爷义薄云天的豪情。

从甘糜二后宫上面看雷池

• 地址:许昌市许程大道西段

从春秋楼出来在门口乘坐33路公交前往灞陵桥景区。灞陵桥是关羽得知大哥刘备在河北袁绍处后,挂印封金,过五关斩六将千里走单骑的起始点。曹操在此桥上送别关羽。灞陵桥景区门票¥30。

灞陵桥公园正门

许昌灞陵桥景区图片

公园景区导览图,灞陵桥公园是单行线,从景区大门向南走,相当于顺时针走一圈就行。

关羽辞曹丞相书

许昌灞陵桥景区图片

关羽辞曹丞相石雕,千里忠义

许昌灞陵桥景区图片

青梅亭,曹操刘备在此煮酒论英雄

亭外就是很多的青梅树

许昌灞陵桥景区图片

是不是因为天气太热所以水都干了。。。。。。

许昌灞陵桥景区图片

曹冲称象的石雕。水都干了,这要放古时候,曹冲怕是称不了象了

灞陵桥头,关公石像

许昌灞陵桥景区图片

护二位嫂嫂北上寻主,何等忠义

许昌灞陵桥景区图片

关帝庙门口的牌坊,进入关帝庙不需要再买票,但是会进行验票,所以灞陵桥的门票一定要留好,万一在游玩中丢了只能补票进。

关帝庙后园

许昌灞陵桥景区图片

结义亭(原址不在此处)

许昌灞陵桥景区图片

灞陵桥建议游览时间:2.5小时。

晚上坐车前往下一站:开封(许昌到开封的时间大概3小时)。

开封两大著名夜市:鼓楼夜市、西司夜市。

开封鼓楼夜市

许昌灞陵桥景区图片

拍花了,但是贼热闹,卖吃的很多

许昌灞陵桥景区图片

找了一圈发现一家新开的火锅店,刚开业,啤酒随便喝,那就这家吧,嘿嘿

Day 11(5月17日)

• 地址:开封市鼓楼区自由路西段36号
  • 简介:这里是当年北宋都城内的皇家寺院,寺内有众多文物陈列。

大相国寺,原名建国寺,位于开封市自由路西段,是中国著名的佛教寺院,始建于北齐天保六年(555年),唐代延和元年(712年),唐睿宗因纪念其由相王登上皇位,赐名大相国寺。北宋时期,相国寺深得皇家尊崇,多次扩建,是京城最大的寺院和全国佛教活动中心。后因战乱水患而损毁。清康熙十年(1671年)重修。现保存有天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼、千手千眼佛等殿宇古迹。1992年8月恢复佛事活动,复建钟、鼓楼等建筑。整座寺院布局严谨,巍峨壮观,2002年被评定为国家AAAA级旅游景区。(摘自百度)

大相国寺门票:¥40。

大相国寺

大相国寺图片

大相国寺最初为护国寺,因此正门后面挂的是护国佑民

大雄宝殿。

佛教中常说的唵嘛呢叭咪吽是六字大明咒,分六色对应六道,众生所有罪苦,皆悉消灭。其中,唵的意思是:皈依三宝;嘛呢:如意宝珠;叭咪:莲花开放;吽:圆满成就。中原大地宏伟庙宇极多,关于佛每个寺庙都有自己的特色与独到之处,例如大相国寺的千手观音和五百罗汉。因此去寺庙参观时,尽量请一个讲解,如果没有讲解的话也可以跟别人的导游团去听一听,在避免了忌讳的同时也增长了见识。

大相国寺图片

后面的绿色大殿供奉的就是四面千手观音和五百罗汉,后面建筑本身就是一个佛教中罕见的建筑类型,可以去参观一下。

恢宏的藏经楼

大相国寺图片

大相国寺的方丈寺,和少林寺一样,也是平时方丈起居的地方,闲人免进的

大相国寺图片

相国寺门口的鲁智深倒拔垂杨柳像,熟悉水浒的朋友肯定对这一段非常了解

大相国寺建议游览时间:1-1.5小时,人文历史和佛教文化较多,建议请讲解

又一新饭店

大相国寺后面就是鼓楼夜市的位置,周围有很多饭店,吃饭很方便。开封名小吃很多,灌汤包当数一绝。从网页上了解的,排名第一的是第一楼,但是褒贬不一。刚开始想去尝一下的,但是被网上的负面评论左右了,于是选择了另一家店:又一新。这家店也算是不错,而且旁边就是汉庭酒店,吃饭住宿非常方便。

又一新饭店图片

这家店菜价还可以,并不贵,比较平民化,点了三个菜总共才一百多。

又一新饭店图片

童子鸡,也是开封比较有名的。我感觉应该就是盐水加上中药。。。。。。

又一新饭店图片

鲤鱼焙面。这个菜最初是通过游戏知道的,武林群侠传,酒煎黄河鲤鱼

又一新饭店图片

小笼包,吃小笼包要先喝汤汁再去吃

• 地址:开封市龙亭区龙亭北路14号
  • 简介:府内有以杨家将为主题的群雕和塑像,以及杨家将使用的兵器。

从又一新吃过饭之后乘坐15路公交去天波杨府。天波杨府是北宋英雄杨业的府邸,其故址在北宋东京城(开封)的天波门金水河旁,因此被称为天波杨府。去天波杨府是瞻仰杨门忠烈为国英勇奉献的精神。天波杨府位于开封龙亭湖景区,景区中包含很多景点:清明上河园(根据张择端清明上河图所做)、中国翰园(碑林)、天波杨府(忠烈杨家将府邸)、龙亭公园(北宋故都皇城),但这些景点都是单独售票的。中国翰园不清楚,但是其他的景区内都有表演,可以根据表演时间来选择合适的时间游览。

此处划重点了啊,表演时间要公示了哈:

天波杨府演出是在周二到周日有,周一没有,没有,没有!

上午:

9:30       《杨令公点兵》       地点:北大门(15路终点站)

10:20    《秘传杨家枪》        地点:忠烈千秋舞台

10:50    《杨门武学展演》    地点:忠烈千秋舞台

11:30    《四郎探母》           地点:忠烈千秋舞台

下午:

14:30       《杨令公点兵》     地点:北大门

15:20    《秘传杨家枪》        地点:忠烈千秋舞台

15:50    《杨门武学展演》    地点:忠烈千秋舞台

16:30    《四郎探母》           地点:忠烈千秋舞台

我的运气还算不错,去的时候正好是14:25,门口检票的美女让我看完表演再进也不急,很贴心。演出的都是年轻的小伙子们,确实是有一定功夫的,看他们总在练习,但是可能是因为年轻,很多时候会笑场,多鼓励。

天波杨府北大门

天波杨府图片

表演的演员们,为首的是杨排风。这里是天波杨府的正门

正门对面写着满门忠烈

天波杨府图片

下马石。文官落轿,武将下马。皇帝御赐,体现了对杨家的重视

孟良

焦赞

孟不离焦、焦不离孟。后面大厅中展示的是杨家将的兵器、盔甲等,中间是杨家枪的枪术图谱,两侧电视中播放的是电影《忠烈杨家将》,七子去,六子归。其实杨延昭并不是杨令公的第六个儿子,只是电影和小说中将其描写成六子。

天波楼中的七狼八虎

杨令公议事

忠烈千秋舞台,后面就是天波杨府码头,船票好像是每人¥30

天波杨府图片

男儿皆战死,佘太君挂帅

杨令公浩气长存

这两个救生圈实在是煞风景

天波杨府图片

天波杨府的整体游览时间建议在2个小时以上,毕竟要看完全部的表演才不亏。

• 地址:开封市龙亭区龙亭西路5号
  • 简介:逛逛园中的仿宋古建筑群,体验北宋时期的都市生活。

清明上河园是依据北宋画家张择端的著名画作《清明上河图》所建。是一个能够寓教于乐的综合性场所,体现了北宋的繁华与鼎盛。清明上河园中有《大宋 东京梦华》表演,是在夜间露天演出的,非常值得一看。2015年去旅游,宏村的《阿菊》、杭州的《宋城千古情》等大型实景演出给留下了不错的印象,所以这次选择晚上游览清明上河园来观看演出一饱眼福,但是!!!也是比较失败的地方。因为演出是晚上,演出的场地在17:30会进行清场,很多地方去不了,很遗憾。

因此,以后游览,一定要早上去,玩到闭园。一是可以看白天的演出表演,二来是可以参观全部的景点!

(重要事情说三遍)

清明上河园的门票价格不太清楚,因为如果是看晚上表演的话,买演出门票就不用再额外买景区门票了,演出门票最便宜的是B区¥239,根据晚上实景来看,在B区也可以,就是稍微偏一些,不影响整体的观赏效果。演出票上写着14:00之后方可入园,由于我是17:30入的园,所以不知道是不是真的有这规定,以后的游客给补充吧。

清明上河园和杭州宋城一样,会在当天的不同时间在不同的地方有很多表演。景区内有很多可以吃饭的地方,完全可以在景区内玩一天欣赏表演。具体的表演位置在购买门票的时候会有一张导览图,上面有标识。此处上表演节目单和时间划重点!

重点!

重点!

包公迎宾                                        9:00

盘鼓                                               9:05/10:20/14:00/14:50/16:10/17:30

高跷                                               9:15/10:25/14:10/15:00/16:20

包公巡视汴河漕运                          9:25

民俗绝活                                        9:50/10:45/14:30/16:05/18:00/19:00

编钟乐舞                                        10:00/10:50/11:45/14:55/16:05/17:25

气功喷火                                        10:10/11:10/14:50/16:25/17:45/20:00

斗鸡                                               10:10/11:25/14:10/15:55/17:15

皇家皮影                                        10:15/11:05/12:00/15:10/16:20/17:40

布袋木偶                                        10:25/11:30/14:15/17:35

水傀儡                                           10:30/14:40/17:25

王员外招婿                                    10:35/15:05/17:25/19:30

蹴鞠                                               10:45/14:30/17:40

岳飞枪挑小梁王                              11:00/15:30

大宋科举                                        11:45/16:15

梁山好汉劫囚车                              11:45

古代幻术                                        11:55/15;20/17:15

包公巡案                                        14:20

大宋东京保卫战                             16:50

汴河情景再现                                 18:00

迎送新酒                                        18:30

《清明上河图》光影秀                   自19:30开始

上面介绍的是夏季清明上河园的表演时间,不代表其余季节。园区推荐了几个特别需要看的表演节目:

包公巡视汴河运漕、

岳飞枪挑小梁王、

大宋东京保卫战、

汴河灯影游船灯光秀、

大宋东京梦华演出。

根据表演时间和导览图,整理了一份演出参观路线。希望能够帮助到以后来游玩的朋友。

路线一:顺时针方向

9:00              在迎宾门包公迎宾

9:05              张择端塑像处欣赏盘鼓

9:15              在清明文化广场观看高跷

9:25              在清明文化广场附近河岸处或虹桥上观看包公巡视汴河漕运

9:25-9:45      包公巡视汴河漕运节目,在虹桥、虹桥广场、官驿客栈等处拍照游览

9:50            去勾栏瓦肆观看民俗绝活(留出20分钟看表演)

10:10            前往上善门方向,气功喷火

10:25            布袋木偶

10:35            布袋木偶旁边的王员外家观看王员外招婿

10:35-11:45  观看表演结束后在周围游览,不要过双亭桥或者虹桥,可以去鸳鸯桥或吊索桥另一             侧。11:40左右要回到东京食坊附近。

11:45            梁山好汉劫囚车

11:55            古代幻术

表演结束后在东京食坊吃饭,上午参观结束。

饭后继续游览但是依然不要过双亭桥或者虹桥,因为很容易赶不回来下午的包公巡案(全天就一场)

14:20          虹桥广场上观看包公巡案

14:20-14:55  看过表演后可以过双亭桥或虹桥,前往宣德殿看编钟乐舞

15:10            宣德殿旁的宣和殿内看皇家皮影

15:30           校场观看岳飞枪挑小梁王(这个是景区强推,所以看完皮影后快速赶过来,晚了就看不上了)

15:55            校场旁边的竞技馆内看斗鸡表演

16:15            四方院内观看大宋科举

16:15-16:50 沿竞技馆、校场方向前往假山,看大宋东京保卫战

17:25            水傀儡馆看水傀儡

17:40           蹴鞠场看蹴鞠(如果17:30清场的话就看不了)

18:00           虹桥上观看汴河情景再现(如果是看蹴鞠,这个有可能就赶不上)

18:30           孙羊正店观看迎送新酒。

下午参观结束。如果不去看表演,就在景区内吃口饭,19:30去门口张择端塑像处观看《清明上河图》光影秀,返程。看表演的话,在景区吃饭后在把上午没有逛完的地方走走,20:10看《大宋 东京梦华》表演。演出结束后,去门口张择端塑像处观看《清明上河图》光影秀,返程。

路线二:逆时针方向

9:00             在迎宾门包公迎宾

9:05             张择端塑像处欣赏盘鼓

9:15            在清明文化广场观看高跷

9:25            在清明文化广场附近河岸处或虹桥上观看包公巡视汴河漕运

9:25-10:00  表演结束后前往宣德殿方向,沿途拍照游览

10:00          宣德殿观看编钟乐舞

10:15          宣德殿旁边的宣和殿看皇家皮影

10:30          在水傀儡馆看水傀儡(从宣和殿沿湖中道路直走,要快走,时间可能会来不及,行走注意安全)

10:45          前往蹴鞠馆观看蹴鞠(也是要快走)

11:00          校场观看岳飞枪挑小梁王

11:45          东京食坊附近,梁山好汉劫囚车

11:55          古代幻术

表演结束后在东京食坊吃饭,上午参观结束。

饭后继续游览但是不要过双亭桥或者虹桥,因为很容易赶不回来下午的包公巡案(全天就一场)

14:20       虹桥广场上观看包公巡案

14:30         勾栏瓦肆观看民俗绝活

14:50         前往上善门方向,气功喷火

15:05         王员外家观看王员外招婿

16:15         四方院内看大宋科举,沿途把上午没去的区域好好转转,因为17:30就清场了。

16:50         到假山或者九龙桥处观看大宋 东京保卫战

17:35        上善门内,布袋木偶

18:00        虹桥上观看汴河情景再现

18:30        孙羊正店观看迎送新酒。

路线一走的回头路较少,但是下午会有部分景点因为清场原因参观不到。路线二走的回头路比较多,而且很多的行程也比较紧迫,但是表演都能够参观到,权衡利弊诸君自我选择吧。

清明上河园图片

景区门口的石刻,AAAAA景区

清明上河园图片

北宋画家张择端,没有他的清明上河图就没有现在的清明上河园

清明上河园图片

东京码头,景区内是有游船的

清明上河园图片

虹桥,晚上会在桥的两侧喷水雾打灯光

清明上河园图片

金莲和大郎对门做买卖?

鸳鸯桥

大宋公平秤

上善门

登上善门

清明上河园图片

对面可以看见九龙桥、大宋水运仪象台、宣和殿宣德殿、茗春坊

这个和杭州宋城的通缉令很像啊

清明上河园图片

王员外家。这个王员外女儿挺多啊,一天嫁好几次

清明上河园图片

大宋惊魂,说白了,鬼屋

水车园

双亭桥

西司夜市

西司夜市是与鼓楼夜市齐名的开封另一大地方美食聚集地。玩了一天也累了,来点小菜和啤酒放松一下。

辣炒龙虾尾

麻辣兔

西司夜市

不得不说,在夜市吃饭还是很便宜的。开封地处内陆,天气比较炎热,吃喝到晚上1点多穿短袖都不热,这要是在青岛,晚上17:00之后就得穿长袖出去了

Day 12(5月18日)

• 地址:开封市龙亭区东京大道中段
  • 简介:景区建有古色古香的宋朝园林街巷,还充满了独特的武侠气息。

大宋武侠城中主要都是水浒人物,喜欢水浒的朋友可以来这里玩玩,里面的大型马战《三打祝家庄》还是很棒的,特效也给力。

大宋武侠城门票:¥50。看马戏的话会加钱

来来来,继续划重点了:

万岁山大宋武侠城线路图在下面,从北大门进入后,沿主线顺时针转一圈就可以了,中间也会有很多的表演,演出时间如下。

大宋武馆:

《白眉大侠》9:15-9:30

《四大名捕》9:45-10:00/14:10-14:25

《绝技绝活》10:00-10:15/11:05-11:20/13:20-13:35/14:55-15:10/16:00-16:15

《武状元》10:15-10:30/15:10-15:25

《猛龙过江》11:40-11:55/16:20-16:35

《精武门》14:40-14:55

《斗鸡表演》10:30-10:45/12:00-12:15/15:20-15:35/16:40-16:55

城寨沙场:

《三打祝家庄》10:50-11:20/16:55-17:25

北大门:

《万岁山大马戏》11:50/20:00

十字坡:

《怒打镇关西》8:45-9:00/13:40-13:55

《二鬼摔跤、绝技绝活》9:40-9:55/16:40-16:55

《杨志卖刀》10:15-10:30/15:10-15:25

《二鬼摔跤、口吐火龙》11:00-11:15/14:00-14:15/15:30-15:45

《断案》15:45-16:05

快活林:

《野猪林》8:45-9:00/13:40-13:55

《醉打蒋门神》9:15-9:30/16:20-16:35

《岳飞》9:45-10:00/14:10-14:25

《英雄救美》10:15-10:30/15:15-15:30

《七侠五义》11:40-11:55/14:45-15:00

风云庄:

《民间绝活》9:05-9:20/10:25-10:40/12:20-12:35/13:40-13:55/15:20-15:35/17:00-17:15

《驯猴》9:30-9:50/11:55-12:15/15:00-15:20/16:35-16:55

《城北枪声》15:45-16:05

影视体验厅:

每半小时开始,从9:30-16:30,除12:30。每场半个小时。

武侠广场:

《驯熊表演》10:10-10:25/11:25-11:40/14:30-14:45/16:05-16:20

打铁演示(游客参与):

从9:00-17:00每个整点,12:00除外

这个就不给大家出游览推荐了,大宋武侠城的演出时间会有冲突的,总要有所取舍,但是无论舍弃哪个,一定要去看《三打祝家庄》。

万岁山大宋武侠城线路图

看见这个总感觉想起了聂风的魔刀

杨志卖刀斗杀牛二

大宋御酒

大宋武侠城图片

这个马可以骑,但是里面是空心的,建议体重超过110斤的朋友就不要上了,避免马儿腰椎塌

大宋武侠城图片

十步杀一人,千里不留行

海船尚未完工

大宋武侠城图片

这个也叫做九龙瀑,但是比云台山的小多了

龙坛

三龙戏珠

三打祝家庄的表演场地

马战,很精彩,强推

后面的爆破场面

七侠五义

大宋钱庄

• 地址:开封县向阳路1号
  • 简介:观赏包公家训、包公书法手迹等反映包公生平的物品,从中感受包青天清廉高尚的品德。 在祠内的东配殿中,能够看到栩栩如生的《铡美案》群组蜡像。

包公祠是为纪念中国古代著名清官、政治改革家包拯而恢复重建的,史书记载,开封包公祠始建于金、元,经明、清等朝代,包公祠历代修葺,已有近千年历史。由于黄河水患,屡毁屡建。如果是对历史不感兴趣的朋友就不要来了。

包公祠门票:¥30

德昭古今

宋朝的乌纱帽

其乌纱帽两旁的帽翅非常长,这是为了避免群臣在堂上交头接耳所做。

开封包公祠图片

开封府衙模型,一会要去开封府参观

包拯画像

历史上的包拯其实是一个白面书生的模样。而影视剧中常常将其描绘成黑脸、头上带有月牙。这是因为在戏剧中白脸往往被形容为奸诈之人,例如曹操,而黑脸是正义,忠诚的代表,所以包拯是黑脸。而头上的月牙是包拯白天断阳案,夜晚断阴案。包拯身高不足1.62米,因此经常穿着高的官靴,增高鞋的鼻祖。

三口铜铡

三口铜铡,龙头铡铡犯法的皇亲国戚,虎头铡铡犯法的贪官污吏,狗头铡铡犯罪的平民百姓。后面的背景就是著名的铡美案,虽然陈世美是平民时娶得秦香莲,但是在审案时他贵为驸马,因此用龙头铡铡的陈世美。其实在历史记载中,铡美案并不存在的。

开封包公祠图片

开封有个包青天,铁面无私辨忠奸

包公祠内的亭台水榭

包公祠建议游览时间:0.5-1小时

包公祠旁的开封博物馆

从湖中的路上看对面的开封府

宣化

• 地址:开封市包公东湖北岸
  • 简介:了解北宋时期历任开封府尹的生平事迹,每天还有精彩的仿古表演。

开封府,位于河南省开封市包公东湖北岸,是北宋京都官吏行政、司法的衙署,被誉为天下首府。

开封府门票:¥65。

开封府演出时间:

《开衙仪式》              9:00                                                                府门广场

《包公断案》              9:30/14:30(夏)14:00(冬)                       正厅院

《太极功夫》              10:10/15:30(夏)15:00(冬)                     天庆观

《榜前捉婿》              10:30/16:00(夏)15:30(冬)                     明礼院、清心楼

《民间杂艺》              9:50/15:00(夏)14:30(冬)                       英武楼

10:50/16:20(夏)16:00(冬)                     明镜湖

《演武场迎宾》          11:25/17:00(夏)16:40(冬)                     演武场

开封府门口獬豸图

獬豸(xiè zhì),是中国古代神话传说中的神兽,体形大者如牛,小者如羊,类似麒麟,全身长着浓密黝黑的毛,双目明亮有神,额上通常长一角,俗称独角兽。獬豸拥有很高的智慧,懂人言知人性。它怒目圆睁,能辨是非曲直,能识善恶忠奸,发现奸邪的官员,就用角把他触倒,然后吃下肚子。它能辨曲直,又有神羊之称,它是勇猛、公正的象征,是司法“正大光明” “清平公正”“光明天下”的象征。

开封府门

励精图治

开封府图片

开封府有文城墙的称号,这是因为赵光义(宋朝第二任皇帝)当时作开封府尹,为消除皇帝的戒心,把开封府墙上的跑马道都撤下,门口岗哨也削减,因此被称之为文城墙。

从城墙上看仪门

开封府图片

第一道门,仪门。

仪门是用来让人们整理衣冠之所,所以位列第一门。门口的鼓是鸣冤鼓,以前的开封府门众多,要想递状子必须要层层讨好把门小厮。因此有句古话:衙门口朝南开,有钱没财不进来。包拯知开封府后,在门口设立了鸣冤鼓,只要一敲鼓就知道有案子,清正廉明。

开府

封印

开封府图片

公生明,明生廉,廉生威

开封府图片

尔俸尔禄,民膏民脂。下民易虐,上天难欺。宋太宗所书

正大光明,三口铜铡

开封府图片

议事厅中居中坐的身穿紫色官服的就是欧阳修,也就是包拯的后一任开封知府(第94任)。其作风与包拯相反,包拯严格,欧阳修宽松,因此历史上有包严欧宽的称呼。

包拯居住的地方:梅花堂

开封府图片

由于包拯为民体贴,哪怕是晚上休息有人来告状也会开堂审理。但是毕竟正堂距离较远,因此在梅花堂后面开了一个衙口,用于夜间审案。

开封府图片

在梅花堂后开玄德、玄懿二门,上书勤、慎、清三个大字来警醒自己。

开封府图片

殿角的谛听(地藏王菩萨的坐骑),用来听取老百姓的声音

开封府图片

明礼院下面台阶,三个圆圈寓意连中三元,即解元、会元、状元。云朵图案寓意平步青云。

两层楼高的包拯像

开封府图片

清心楼,包拯像就位于清心楼的一楼

开封府图片

府衙左侧的牢狱,相当于今天的临时拘留所

开封府图片

牢狱内景,死囚牢的门口极低,为防止犯人自杀,井口都是缩小过,而且还布有防坠网。

英武楼

开封府图片

大宋南衙。由于开封府位于皇宫南面,平时都是坐北朝南,但是梅花堂走后门是坐南朝北。因此,包拯审案又有倒坐南衙的美誉。在古代,走后门是代表官员勤奋为民的意思,今天慢慢就改变了最初的意味。

开封府建议游览时间:2小时

开封府图片

白天的鼓楼,路过这里正好五点多,周围都是夜市的小商贩

开封火车站

乘坐晚上K206次火车返回青岛,结束一个人的旅行。

结语

洛阳游览时间建议3天

登封游览时间建议2-3天

许昌游览时间建议1天

开封游览时间建议3天

这次旅游主要是围绕郑州把周边城市景点都转了一圈,总体来说无论是从个人的心境或者是学习角度来说都算是有所收获。记得读高中的时候看过一句话:读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师指路,名师指路不如自己去悟。只有自己在路上看见不同的风土人情,阅读不同的历史古迹才能够找到适合自己内心的前进方向,才能够悟到自己想要的和应该为之奋斗的东西。

希望写的这篇简单的攻略能够对去当地旅游的朋友有所帮助!第一次写,写的不好大家见谅吧,嘿嘿。(有关于相关景点想问的可以在下面评论,我看见了肯定会及时回复大家的)

最后送一张青岛的凤舞九天。

最后随便说说图片

yifv4220
yifv4220 : 写得非常不错,参考价值很大
tlxdgj
tlxdgj 回复 yifv4220 : 谢谢[抱拳][抱拳][抱拳]
ayef5340
ayef5340 : 写的很好!我就把这个作为去玩的攻略了!谢谢您![32个赞]
tlxdgj
tlxdgj 回复 ayef5340 : 这也是我第一次写,能帮到您我就很高兴啦,谢谢支持[呲牙]
vcjt0743
vcjt0743 : 写得详细又全面,很实用哦,辛苦辛苦!我有三、四天时间,然后去山西。郑州这边可以去看看哪些景点,小哥哥给个建议呗。
tlxdgj
tlxdgj 回复 vcjt0743 : 也可以去焦作的,焦作的云台山正好能够让玩三天,山脚下的住宿也是很便宜。如果脚力比较好的话,云台山两天也能玩完,第三天去青天河。但是这样比较累。 总体来说:喜欢人文,就去洛阳;喜欢景观就去焦作或者新乡。饮食方面肯定是洛阳吃的最好,新乡的红焖羊肉也不错,但就是品种单一一些。焦作就是怀庆四宝,可以买一些特产,例如怀地黄(分生熟,给男人和女人吃不同的,别弄混了)和怀牛膝之类的,回家里做菜或者送亲戚也是很好的选择。
tlxdgj
tlxdgj 回复 vcjt0743 : 那么您是喜欢山水还是人文呢?其实郑州周边玩的倒是比较少。 您这个时间可以选择去洛阳,洛阳在豫西,离山西也比较近。如果是喜欢人文可以在栾川老君山玩一天,然后回到洛阳市内,第二天龙门石窟和白马寺,第三天天堂明堂和洛阳其他的一些景点,喜欢关公可以去关林。如果是喜欢自然风光可以在栾川玩两天,第三天去龙门石窟和白马寺。 因为郑州确实没有什么太多值得玩三四天的景点。当然了如果要是纯游览山水的话,也可以去新乡。八里沟玩一天,万仙山玩两天,在太行上的郭亮村中住一宿,体验一下太行风情。但是吧,我感觉郭亮村的商业气息比较重,也可以就在万仙山玩一天,然后去新乡市内一个叫宝泉的地方(我没去过就不推荐了)。
tlxdgj
tlxdgj : 光有浏览量,没评论,尴尬。。。。。。
tlxdgj
tlxdgj 回复 若非晨曦 : 我就是自己去的,很多都是一个人散客,很方便的。郭亮村不大,纯玩一天足够。住的话也有很多客栈,大多都是新开的,装修还可以。
若非晨曦
若非晨曦 回复 tlxdgj : 写的很好,准备用你写的做参考。就是想问问一个人的话去郭亮村方便么?