我在安纳普尔纳过了个年【ABC徒步及尼泊尔摄影走心攻略】

攻略   >  博卡拉旅游攻略   >  我在安纳普尔纳过了个年【ABC徒步及尼泊尔摄影走心攻略】

• 出发日期/2018/02/09

• 玩法/第一次 深度游 徒步 摄影 人文 跨年 春节 冬季

有些事情现在不去做可能就再也没机会去做,早些年的户外和旅行圈的文章里一些年轻人都用这句话来激励自己出门旅行,不管是真正感觉到紧迫了或是借口出门浪,总之是走出去看到了一个更大的世界。

年过不惑,有些事情不去做也许就再也没机会去做,这样的念头越来越强烈。心愿单上有些地方必须去完成的紧迫感越来越强。

比如登一座雪山,走一次知名徒步线路,追一个高远的梦••••••••••

山一直在那里,岁月无情地将我们一天天老去。看着双鬓渐白的自己,不由感慨时间都去哪儿了。

我希望有生的日子里走过山,走过人海,在路上遇见那个原来的自己。

曾经泛舟在烟雨漓江阅过桂林山水,自驾驰骋在北疆广袤的大地,光脚在蒲甘的佛塔上看过最美的日出••••••••

在路上有趣的事,可爱的人们,好吃的难吃的食物,我都用照片和文字记录下来。

去哪儿的第四篇游记希望能够帮助到大家,特别是摄影爱好者。我出发前网上没有找到ABC的摄影介绍,我就来给大家总结一路上的拍摄点,希望大家徒步ABC摄影不留遗憾,走同样的路看最美的风景。文中每张照片都是全程背着10多公斤的摄影包拍下来的,希望大家喜欢!

原创图文,转载请联系作者,微信:WAXH564060261

视频新手,视频全是手机拍摄,DJIGo4剪辑。多个视频APP对比下来还是DJIGo4用得顺手。最近入手智云4,也将学习PR,相信下一次旅行视频会提升档次。

我的行程

day1(2.10):加德满都

day2(2.11):加德满都---博卡拉

day3(2.12):博卡拉---Kimche(1550m)---KomrongDanda(2100m)

day4(2.13):KomrongDanda(2100m)---下Sinuwa(2340)

day5(2.14): 下Sinuwa(2340)---Bamboo(2335m)---Dovan(2505m)---Himalaya(2920m)---Deurali(3230m)

day6(2.15):Deurali(3230m)---Mbc(3700m)---Abc(4120m)

day7(2.16):Abc(4120m)---下Sinuwa(2340)

day8(2.17):下Sinuwa(2340)---温泉村---博卡拉

day9(2.18):博卡拉(滑翔伞)

day10(2.19):博卡拉---加德满都

day11(2.20):加德满都游览(帕坦,猴庙,烧尸庙)

day12(2.21):加德满都---巴德岗

day13(2.22):巴德岗---纳嘉阔特

day14(2.23):纳嘉阔特---加德满都

飞越珠穆朗玛

国内出发到尼泊尔的航班大部分从成都和昆明中转,少数从广州和香港转机。11月底下手的机票3千多,无锡出发成都转机国航联程往返机票。也只有这趟国航独家经营的CA407/408航班飞越珠峰,在天气好的时候能清楚地拍到珠峰,但一定是在右侧靠窗的座位。

出发前10天我就开始每天打电话预定座位,但是直到出发前一天晚上才开通自助选座,客服小姐姐都快认识我了(笑cry)。如愿选到了右侧靠窗座位,但是定早了的座位就是窗外是机翼,定晚了就怕没有,挺难把握的。下图中显示红框内座位在机翼之前,但实际上第5排以后就被机翼挡掉了。

成都出发的时候天气并不太好,云层比较厚,山峰就像大海中的小礁石一样。 下图的山峰如矛一样直刺苍穹,具体是什么山峰傻傻分不清楚,起飞后不久拍的,大概是四姑娘山?

拉萨停留一小时继续向西飞行,天气条件非常不错,基本没什么云。起飞后几分钟一眼瞥到了布达拉宫,从视线里很快就消失。

致敬世界屋脊,飞机进入喜马拉雅山脉上空,底下的冰川山脊如一片海,波浪起伏。

珠穆朗玛开始进入视线的时候我并不知道,北坡的峰顶藏在旗云里。之前有攻略说机长会在广播里提醒大家飞机飞过珠峰,但是这次并没有广播,机上大部分人都是懵懂地就越过了珠峰。飞机飞过南坡回头再看珠峰已是高高耸立在群山之上,傲然矗立在喜马拉雅。

即将飞过北坡的时候200端拍了个特写,这时候飞机离珠峰应该是最近的距离。

下图几个飘着旗云的山峰应该是尼泊尔境内了,越过这些山峰,山坡上就能看到星星点点的尼泊尔房屋。

ABC徒步及摄影攻略

如果不是来徒步ABC,可能我还不会来尼泊尔。EBC在我心中就像一条朝圣之路,对于我这个从未上过3000米以上的高原的人来说会有些风险。那么相对成熟的ABC先来走一趟是最好的选择,尼泊尔的人文景观也同样吸引着我。 下图是在Birethant检查站的墙上拍的路线图,在这里检查登山证,意味着徒步从这里开始。不过我们继续乘车,这一段路灰尘比较大,没什么风景,还不如直接到汽车不能再往前开的地方开始。 图中绿色的线路就是POON HILL(布恩山)徒步线路图。红色的是ABC,其中经典线路是从Phedi开始,也就是图片中右下角的起点,这条线需要7天。我们的起点是在Kimche,图中没有显示。Jhinu Danda 是交汇点,下山的时候就要从Phedi的方向下了,温泉村就在下山途中。这样走是最优化的,想节省体力的同学可以参考我们的线路。

整个ABC的海拔落差,安纳普尔纳最高4130。我基本没有高原反应,仅有轻微头痛,或许跟睡眠不足有关。3000米之前开始服用高原安,到了大本营都忘了吃,吃完一盒第二盒就没吃了。

Day1:博卡拉---Kimche(1550m)---KomrongDanda(2100m)

走过的第一座铁索桥,一路上会经过好几座,这一座还很新。

看到这个大牌子就进入Ghandruk了,是Komrong之前的的大站,有很多客栈,条件都很不错。

穿过一道门,眼前便豁然开朗起来,仿佛进入了另一个世界。ABC美景从这里开启大幕,高低错落的梯田,还有一小块开放的油菜花。照片上看并不起眼,实际放眼望去点缀得特别美。远处的安纳普尔纳群峰在厚厚的云层里,不然会更美。大家放下背包在这里欢呼,拍照。

山村里没有公交,没有地铁,可是有停机坪啊,老高端了。一路上有好几个点都建了直升机停机坪,ABC的配套真不差。

尼泊尔人的幸福指数就体现在这里了,没事聚一起唠嗑晒太阳,抬头看看雪山,要是我住这里也不想工作。

山里边绿树掩映中的学校,环境优美。不知道会不会有学生上课时候望着雪山发呆,或者已是熟视无睹。对于我们这些生活在钢筋水泥丛林里的外来者来说,这里的一切如梦境般不真实。

走过村庄,走过林间小路。徒步享受的不仅是看到的美景,听潺潺流水,莺歌鸟语。还能闻到各种植物的芬芳,体验海拔变化植被的不同。所以这样的地方一定得自己走过才能感受到它的魅力,照片展现的只能是目之所及的平面。

相对那些悠闲的男人们,这两个妇女就显得沉重得多。不知道他们为什么喜欢把重量转移到头顶,双肩不是更能受力么?这样大大限制头部的活动范围,难道为了更专注脚下?或许只是习惯

别看她们成熟,有可能是90后哦。尼泊尔妇女大都显老,特别是在山区,许是生活磨练得让她们早早苍老。我说给她们拍张照片,欣然应允,并坐好对着我,其中一个就显得有些拘谨。

第一天我们在天黑之前赶到了客栈,由于没和背夫沟通好。背夫还离我们很远,派了个人来协商让我们返回,我们哪还愿意再走回头路。反复沟通以后队友陈哥跟背夫们一起摸黑赶到客栈,这一天把陈哥和俩妹子累坏。 山上的食物大多是炒面,炒饭。味道不算难吃,可以接受,不至于饿肚子。有的客栈有汤面,可比这味道好得多,当时一碗汤面感觉就很满足。下图中的汤是第一天出发时候点的,忘了是蘑菇汤还是番茄汤,不会很难吃,但也不喜欢,补充能量却是特别好的。

第一晚就下起了雨,而且很大,雨声中入睡。出门以后我的睡眠习惯就变得很早醒来,不错过任何拍摄机会。早上一打开门,一弯月牙挂在天空,天空纯净得如洗过一样。深吸一口气,空气格外清新。

东方已晨曦已红起来,背起摄影包果断向更高处走去。只有2分钟的距离,眼前的景色把我兴奋得不由自主地哇地一声,赶紧架起脚架。第一次站在连绵的雪山面前,像个懵懂的孩子一样凝视着眼前的一切,暖暖的阳光照在脸上,照亮对面的山顶。高高的鱼尾峰不用怀疑,一看就知道那就是鱼尾峰,特征特别明显,两边翘起,中间凹陷的山峰特别帅。ABC一路的颜值担当,大多地方一抬头就能看到。

接片都不能还原当时的景象,这个观景台对面180度都是雪山。右边的鱼尾峰,中间一个峡谷,左边是安纳普尔那群峰。

安纳普尔那峰,云雾蒸腾中如羞涩的少女露出了点头,长焦特写。

敲黑板,以下就是第一个拍摄点。第一天最好赶到这里KomrongDanda,早上从博卡拉坐车出发到徒步起点大概3个半小时,吃过午饭开始徒步。傍晚到这里,徒步4-5个小时,不会很累,刚好作为第一天适应性锻炼。 下图就是这个山顶的客栈,这天的阳光真暖。

在这样一个充满阳光,对着雪山吃早餐的餐厅是怎样的一种体验?想想都幸福,可惜我们没住在这里。而且这里人并不多,有个越南小伙在我拍照的时候跟我打招呼,指着对面的雪山告诉我安纳普尔那,不然我并不知道。

Day2:KomrongDanda(2100m)---下Sinuwa(2340)

徒步第二天诚如攻略中说的一样,比较艰苦的一天。需要从第一个拍摄点下到谷底,然后上坡爬升到2140米的Chhomrong,这应该是ABC中最大的一个坡。不过我们状态不错,到Chhomrong还很早,一致决定继续往前走。 树林中穿梭下山,空气非常好,走得比较轻松。

看到山泉水,已经接近谷底。

唯一被封的一座铁索桥,走乱石滩体验不同的路况,倒也是一种乐趣。

小美女给每个人都拍了张照片,露个脸。

午饭休息时间,顺便晒个脚。半天走下来袜子已湿透,阳光甚是强,几分钟时间就晒干。

ABC最长的一座铁索桥,回来的时候有一外国小伙在飞晓。出发前认真研究了尼泊尔的无人机政策,监管比较严格,大部分地区都是禁飞的。甚至入境都比较难,这小伙应该比较走运。就在这铁桥边有明显的标识禁止无人机飞行,不过这小伙飞得不高,不至于影响航空安全。

村子里的娃,当我手机对着他们,很高兴地摆个剪刀手。修图的时候才发现左边是个募捐箱,大意是为了修学校的路,当时看到多少会捐一些。但不会直接给这些小孩钱,虽然 他们肯定很贫困。这张照片我发在朋友圈被朋友看到,她说红衣服的娃是唐氏儿,妇科专家刷个朋友圈都有技术含量,真的是服了。

这一天确实是难度最大的一天,两个大陡坡爬得让人欲罢不能。下午4点左右就到了这家客栈,当看到这家客栈门前各种鲜花,我觉得就睡它了。在没到上Sinuwa之前,这家的确是最好的选择。房间整洁,鲜花绽放,门前就是个大观景台。客栈正对着大峡谷,风景也是一流。当我第二天到达上Sinuwa看到雪山的时候,我才意识到第二个拍摄点应该是上Sinuwa。

安顿好之后我就在周围转悠,此时雪山在厚厚的云层里根本看不见,但是我发现这个客栈位置不是拍日出的好地方。雪山的方向被山挡住,因为处在较低的位置。 傍晚的天空像灾难片的场景,回房间拿了三脚架拍下了这个魔性的黄昏。

一路的早餐,我基本都是牛奶,面包,煎鸡蛋。最满足的莫过于早餐了,合我口味,又能保证营养。碗里的叫木斯里,我忘了英语怎么写。营养价值非常高,麦片,坚果,葡萄干,加入热牛奶。非常美味,就是废牙,嚼得腮帮子疼。从这里开始口服高原安。

Day3: 下Sinuwa(2340)---Bamboo(2335m)---Dovan(2505m)---Himalaya(2920m)---Deurali(3230m)

与第二天魔性的黄昏相比,今天的日出特别干净。鱼尾峰上一丝云都没有,少了若隐若现的美感,有时候太干净反而失去了韵味。这个位置被山挡住了太多,仰头只能看到鱼尾峰一个峰顶。长焦200端拍下的日照金山。没有云,那就P只鹰吧。

继续敲黑板,第二个日出拍摄点。下图就是上Sinuwa的视角,比下Sinuwa开阔许多。但是得多走一小时的上坡路,早上从KomrongDanda出发赶到这里差不多下午5点左右,不算太赶,但是强度不小。为了能看到最美的日出,咬牙多走一段路也是值得的。

2018-2-14,情人节。天气不错,心情也挺好。一出门就是苦逼地上坡,阳光很暖,没走多久就出汗,大家都开始减衣物。这样清爽的天气,抬头就能看雪山的浪漫情人节,你会想念谁?

博卡拉

博卡拉,尼泊尔的第二大城市。相当于大上海,费瓦湖畔相当于外滩。湖滨商业街热闹非凡,各种户外用品,旅游纪念品,饭店,宾馆林立。空气也比加德满都好得多,的确是尼泊尔度假天堂,湖滨有很多高级餐馆,大多是外国人光顾。

其实国内任意找个水库都比这美,或许比较片面,因为我没真正去环湖或去到更多沿湖的地方,甚至都没尝试去坐船游览。唯一吸引我的就是滑翔伞了,因为一部电影《等风来》而格外期待。想象着飞翔在费瓦湖上的感觉到底如何,双脚离地起飞的刹那间到底是什么感觉。

加德满都到博卡拉只有600多公里,包车或大巴车都需要7小时以上,也就是一个白天基本都浪费在路上。而且路况不好,刚出加德满都那一段会颠簸到肠子乱颤,当时就决定返程一定坐飞机了。不过进入山区路况反而好起来,环山公路是沥青路面,只是很多地方会因为养护不到位损坏颠簸。返程时候坐的豪华大巴,很舒服。跟缅甸的一样,特别宽大的豪华座椅,车上有服务员。包含饮料,早饭午饭。午饭也是豪华型的,在一个尼泊尔最高级的服务区餐厅自助餐,尽管是尼餐,我吃得精光。

博卡拉之行从坑爹的萨朗科开始,到博卡拉的第一晚我就躺床上找第二天的拍摄点。攻略上萨朗科拍日出是博卡拉不可错过的,我便决定第二天一早去萨朗科,尽管知道打车费用不少。天没亮我就兴冲冲地下楼找客栈老板打出租车,讨价还价一番2000卢比一分不少就出发了,在车上才想起看天气有些失望。因为萨朗科是在山上,而且司机是要等我拍完才带我一起下山送到酒店,所以价格会比较贵。

尽管天气不理想,山上仍挤满了等日出的游客,也有不少中国人。勉强架起了相机拍了几张,远处都在云雾里,太阳也没露面。萨朗科在天气好的时候是观赏鱼尾峰和安纳普尔纳群峰很好的角度,鱼尾峰在这里看特别高,帅气。下图的正对的是东方,雪山群在西北方向,太阳出来就打亮了雪山,所以这里是看日出的好地方,可惜天气不理想。

我们在博卡拉的日子天气都是灰的,去湖边转了转就拍了这么几张。湖水还算清,岸边这些树叶颜色还好,框架式构图,遮住白茫茫的天空。划过的船只在水面留下的涟漪给画面增加了动感元素。

本以为滑翔伞会在很高的山上,从悬崖边往下跳。结果到了场地一看也就是个小山坡,旁边就是大马路。飞起来也没有那么恐怖,很简单,简单跑出去几步就会飞起来。电影《等风来》的滑翔这个桥段是整部电影的转折,男女主人公感情发展的高潮,浪漫唯美。相信很多小女生是看了这部电影而来滑翔,来尼泊尔不能错过的体验。在我想象中滑翔伞是一直往下飞,坐过才知道原来可以控制往上飞,而且这个教练飞得特别高。空中会很冷,所以穿上羽绒服很有必要。教练会用Gopro拍照,几个标准的动作。快降落的时候玩几个特技,会很晕,受不了就喊停。降落也很简单,稳稳地就落地了,也只需要走几步。

费瓦湖边的码头人来人往热闹非凡,一开始我还以为刚好是什么节日。成群结队的学生们,穿着传统服装的人们坐船去湖心的庙里烧香,还有人在湖边拍照留念。还有外国游客来坐船游湖,人流超大的一个地方。继续沿着湖边漫步,有很多湖景餐厅酒吧等,还有乐队驻唱,顾客基本是欧美人。我们在博卡拉3个晚上吃了两次火锅,第一晚在兰花饭店,味道不怎么样不推荐。老北京饭店还不错,从山上下来吃次火锅简直是人间美味,关键有新鲜的鱼,蔬菜。

风铃声中的加德满都

最早知道尼泊尔是因为10几年前震惊世界的皇宫血案,王储在一次王宫聚会时枪杀了10几名皇室成员,包括自己的父母,当时的尼泊尔国王和王后。随后王储开抢自杀抢救无效身亡,后来国王的弟弟摄政王继任尼泊尔国王。这一切是宫廷阴谋,是传奇诅咒,还是荒唐巧合,也没有人能说清。只有雪山静静伫立在那里,看着这人世间种种生死纠缠,王朝更迭,发出世人听不到的一声叹息。 当时就想象这个喜马拉雅山南麓的小山国到底是怎样一个神秘的国家,后来关注户外和旅行以后,知道了这个小小的国家境内有8座8000米以上的高山,ABC和EBC两条著名的徒步线路,还有人文景观吸引着我。没有高海拔徒步经验,那么就从ABC开始尼泊尔之旅。 飞机落地加德满都首先感受到的就是燥热的空气,机场显示地面最高温度27度,印度洋的暖流使这个谷地温暖如春。入境处中国人通道排着长长的队伍,海关工作人员慢条斯理地工作,银行兑换处打着电话置之不理的态度,令人感受到这就是尼泊尔,尼泊尔就这速度。长长的队伍缓慢地向前挪动,中间不时还有人插队。昨晚接近一点出的成都机场,吃了碗面条2点才睡,早上5点不到送机师傅就打电话来了。睡眠不足加上只是吃了一点飞机餐,又累又饿又困,站着似乎有些飘,实在很累。两个小时后终于轮到我们,护照递进去却被退了回来,说了一句话我没听懂,当时有点懵。随后示意我去旁边的柜台,原来是我有签证可以走另外的通道,我感觉被愚弄了一般地怄火,只是也没办法。当时我还认真看了标识,没看到有签证通道,中国人都排在左边第一二排。出了机场已是下午4点左右,外面又干又热,经过一番讨价还价,700卢比打车去泰米尔。 加德满都的第一个夜晚,换好电话卡已是蓝调时间,晚霞红了半边天。在街角就发现了出发前照片里看到的一个佛塔,我用相机拍下的第一张照片。这个佛塔的照片是在叶子飘天下的游记中看到的,当时就感觉这个佛塔挺特别,街道的拐角奇迹般地出现一样。实际这个街道是在主街道的侧面,从主街道一扭头这个佛塔就在街道尽头,使人不得不驻足留意。但是当天晚上吃饭的时候500PX发布了叶子飘天下身故的消息,真的很错愕,造化弄人,一位年轻的摄影师转瞬间就离开这个世界。我相信他一定很留恋这个动人的世界,虽然已走过很多地方,只是命运将他带到另外一个未知世界。好友在我朋友圈留言,且行且珍惜,是啊,珍惜当下,每一天当作末日来过,那么每一天都无比重要。

摇曳的烛光中,人们虔诚地祈祷。宗教国家的人们仪式感特别强,早上拜个佛才开始一天的生活,晚上点一盏烛光,结束一天的辛劳。日复一日年复一年地重复着,信仰从未改变,人们相信自己虔诚的信念会获得神明的庇佑,心中的愿望实现或没实现都会敬仰心中的神。

阳光照亮了废墟,一场地震把宫殿全部倒塌,只剩下这个基座静静地日夜轮回,对面的石狮子亘古不变地凝望着时代更迭。

加德满都没有风光可拍,每天早上就去杜巴广场看鸽子。这里的鸽子大概是全世界最幸福的鸽子,每天会有本地人或游客买一把饲料来喂。本地人喂完还得拍照留念,也不知道是远处特意赶来的还是附近的居民。

清晨街上匆匆赶去摆摊做生意的小贩,尼泊尔人的幸福感在杜巴广场墙根,无所事事地晒太阳聊天的人们,这是大部分人对于尼泊尔的幸福感由来。而清晨的街道上大部分是赶路上班或上学或摆摊的小贩,所以在不同的时间段和不同的地点看到的完全不一样的场景,也是旅行和旅游的区别。白天的杜巴广场看到的大多是游客,无所事事的本地人,街道上全是卖各种旅游纪念品的商店。每到一个地方我总是喜欢在早上和黄昏出门,大白天宁愿喝杯咖啡打个盹,特别喜欢去菜市场和学校,那里最真实地上演着这个地方的日常生活场景。

每次经过这个佛塔总是要拍几张,无论早上还是黄昏。

小小的尼泊尔人口众多,又都喜欢涌入加德满都讨生活,所以加德满都街头到处人满为患。公交车挤爆,狭窄的街道人流车流拥挤在一起。夜晚的杜巴广场更是人流如织,第一晚到杜巴广场就惊叹为什么这么多人,同伴解释这里相当于天安门广场,人多不奇怪。早上和夜晚路边摆满了小摊,各种日用品,蔬菜,宗教用品,鲜花等。我们白天却没来过,因为要收门票。

我们总是一早来,7点半左右离开。下图中的铁链子就是收门票的分界,我们离开的时候边上就多了几个工作人员收费。尼泊尔的景区大多没有严密的围墙,有时候走着走着就进了景区,没买门票当然随时会有人追上来查票。

优雅的尼泊尔妇女,只是一个摆摊的小贩。当我举起相机,她就微笑着摆好动作对着相机,眼神中那种坦然令我感受到母性的温柔。

逍遥吐着眼圈的老妪,如果有一根烟解决不了的事那就两根。

卖石榴的小哥眼神好犀利。

面无表情木然地呆坐在人力车上的车夫,人流如织的街道上他就把车停在街上,不管有没有生意呆坐着看着身边人来人往,时间好像停住一般。社会最底层的小人物,清早出门做生意坐车上等人坐他的车,不知道是不是也和大多数人一样厌倦了这个工作,或是刚从琐碎的家庭生活带着情绪出门,总之他对目前的生活失去了热情,面对一成不变的生活和微薄的收入,精神游离在身体之外的这个清晨等着第一位顾客。刚来加德满都的时候想尝试一下人力车的,结果到离开都没坐。

走到前方再回头,这个小哥仍保持着一样的姿势一动不动。

这个小哥就带劲多了,生活充满了希望,虽然只是做点小生意。

加德满都第一顿早饭,尝试本地小吃。就叫它甜圈吧,油炸糯米制品。口感略粗糙,我是没吃完,现煮的奶茶太甜,一小杯我都喝完了。

杜巴广场边上这家世界遗产建筑里的饭店,在这里吃了两次早餐。价格不贵,档次很高,五星推荐来这里享受早餐。

帕坦

打卡景点,门票1000卢比。感觉有点坑,一下车就有黑导游过来招揽生意,推荐我们上对面楼上的咖啡店露台拍全景。我们真的上去拍了张,灰蒙蒙地不拍也罢。

皇宫博物馆,大多是精美的木雕,旅游团打卡景点。

博物馆内部,两个尼泊尔妇女坐在窗边聊天。

精美的木雕,这几个应该是工艺最复杂的艺术品了。

一个工作人员安静地坐在窗边若有所思。

坐墙根晒太阳的老人,帽檐下插朵花甚是有趣。

在博物馆没看出什么名堂,倒是看上了里边的一家餐厅。这家餐厅就在皇宫博物馆的花园里,环境特别好。在帕坦转了一圈我们就在这花园的长椅上休息,临近中午,我们就决定在这里吃饭。我在LP上翻到了这家餐厅,有推荐,那么今天就试试。价格不便宜,我以为是西餐,结果是高级点的尼餐,也就是土洋结合。有面包有馍馍,米饭就是和所有尼餐一样的配置,蔬菜,鸡肉,貌似鹰嘴豆汤。味道不算太差,可以接受,反正只要有咖喱我就不爽。

猴庙

猴庙又是一个旅游团打卡景点,山上有很好的视野拍加德满都全景。不过需要在通透的黄昏来最佳,我们在尼泊尔的天气都不好,除了徒步期间。猴庙有很多国内旅游团来打卡,看多了寺庙对山上的寺庙没感觉了,勉强手机拍了几张。

烧尸庙

烧尸庙全称叫作帕斯帕提那神庙,印度教的火葬场。人们把尸体运到这里,在寺庙里做一场法事,然后抬到河边。人们相信生死轮回,下面流淌的巴格马蒂河通往圣河--恒河,他们精神的家园,最后的归宿。他们用河水清洗手脚,洗去人间罪恶,把河水灌进嘴里生死轮回。火化极为原始,尸体就放在木料上面燃烧,最后烧成灰烬用水冲进河里,顺着河水漂去恒河。 巴格马蒂河河水在我们看来又黑又臭,有人居然就在火葬台下面的水里洗脚,下游有人洗澡洗头,就跟恒河一样。恒河边有印度教火葬台,旁边就有人迎着朝阳沐浴,洗头,洗澡,甚至直接喝恒河水。有人去恒河沐浴完就会灌一壶水带回老家,这是送给亲人最好的礼物了。 不知道什么时候开始,这里就成了来尼泊尔必去的景点。大多数人来这里是猎奇,包括我自己,非印度教人并不能进入寺庙,来这里就是远远地看着一具具尸体随着青烟变成灰烬。这里也成了一些尼泊尔人新的谋生地方,有一些人会上来搭讪介绍尼泊尔的风俗,可以带你过桥去参观等等。 我们从猴庙出来打了车直奔烧尸庙,到了桥边被人拦下来要买门票,收费1000卢比。对于这样的地方收门票内心是相当抗拒,又黑又臭的河边看个火葬场还收费没天理,毫不犹豫转身离开。我们就坐在最远的一个烧尸台边远远地看着。有些工作人员拉来木料准备下一具尸体,有的尸体已放好,家属在旁边举行最后的告别仪式。有的正在燃烧,工作人员不时用木棍检查一下状况,有的已烧完在用水冲洗。 大约一个小时不到的时候又有人来查票,我们决定绕到河对岸逃票。大约2公里路,期间还有条狗尾随我们,幸好尼泊尔的狗不咬人,也不叫唤,只是跟随,吃不到东西尾随一段也就不跟了。其实对岸才是正儿八经收门票的入口,旅游大巴都停这里。继续绕到河边的贫民窟,里边有条小路直通里面,还会遇到一些居民和小狗,不用怕不会找麻烦,径直走进去。 夜祭在接近7点才开始,需要饿着肚子闻着尸体烧焦的气味在河边的台阶上等。普通游客都在天黑前就离开了,只有少数的游客在这里等着。大部分是本地人,合着音乐打着节拍跟着唱歌,说不清是欢乐或悲伤,总之是带着虔诚地信念。 本着尊重当地风俗,我没有拍下烧尸台的画面。下图中的背景依稀可以看出盖着黄布的是一具尸体,已经准备好抬上烧尸台,家属围在周围。烧尸台也有讲究,最靠近寺庙的是最高级的,只有官员才有资格在上面火化,接下来一个是有钱人富豪才有资格火化,过了桥的就是一般人贫民火化的地方。

我相信这里的祭司也和印度一样是百里挑一选出来的,两个年轻帅哥在两边,中间一个祭司年纪略大些。

博达哈佛塔

飞机上都能看到的博达哈佛塔是世界最大的圆佛塔,尼泊尔藏传佛教的重要圣地。泰米尔到这里一共7公里不到的路程,出租车愣是走了一个多小时,在车上看着太阳一点点沉下去,本来想拍个蓝调夜景计划泡了汤。这是我在尼泊尔最后一晚的行程,终于在离开前体会尼泊尔拥挤的交通,全程没有红绿灯,全靠交警指挥。尼泊尔并不是全部没有红绿灯,几个主干道还是有的。 下图是在一个咖啡馆的露台拍的,视野比较开阔,一人叫了杯茶。这里也有自助餐,看起来还不错,晚饭都可以在这里解决。回泰米尔的路上还发现了kfc, 离佛塔不远,有时间的朋友可以去尝试下,是否也有入乡随俗的食品。

这是一个藏传佛教寺庙的平台上拍的,保安已准备关门,好说歹说地在上面快速拍了两张。有很多藏传佛教徒前来膜拜,即便是晚上也是人流如织。不需要辨别是否顺时针,跟着人流走,一定是顺时针方向。

尼泊尔夜景最美的地方大概也就是这里了,夜晚起飞的飞机上能清楚地看到。刚刚起飞不久,我在一回头的刹那间看到了斑斓的佛塔坐落在密密麻麻星星点点的房子中渐渐模糊。

活着的古城巴德岗

有人说过只要巴德岗还在,就值得飞越大半个地球来看它。我觉得只要巴德岗还在,就值得来睡它一晚。如果只是匆匆一瞥,只是看到了高高矗立着恢弘的建筑和繁华的商业街,和大部分旅游区一样的套路。清晨或傍晚才是古城真实的一面,古老的建筑与现实的信仰与日常的柴米油盐鲜活地展示在眼前。 巴德岗的街道没有加德满都那么大灰尘,空气似乎略好些,让人一到这里便有愉悦感。何况这里的门票凭中国护照只需500卢比,可多次进入。这里酒店不多,而且大多在古城里面,旺季需要预定。我们运气很好住了家非常干净,设施比较新,床特别舒服,来尼泊尔睡过最舒服的一家,没有之一。客栈名字叫老式之家旅馆,明明很新的客栈偏要叫这么复古的名,客栈都是一帮年轻人打理,老板要么比较怀旧。就在古城里面,离入口步行仅有3,4分钟距离,五星推荐。我们早餐的照片还被老板拍下来传到了Booking旅馆页面展示。 清晨的巴德岗大多数商店还没开门,古城居民的一天从寺庙开始,膜拜是每天的必修课。寺庙前的这口古井水量充沛,井边的妇女洗菜,洗衣服,还用壶灌回去饮用,大概这井水比较甘甜。庙里的香火从未间断,井水也从没干涸,门口的两尊佛像默默地矗立在那,过去仿佛只是昨天。

杜巴广场卖菜的妇女。

站在稍高一点的地方看这个菜市场,中间不断有人来喂鸽子。

我们还是挺幸运的,遇到一个叫不上名的节日,据说一年一次。寺庙门口坐满了居民,妇女和儿童居多。有人戴着面具各条街道乱窜,不知道是驱魔呢还是请神呢,一帮年轻男孩跟着起哄。看不出头绪,总之我们只是看热闹的局外人。

一个很漂亮的小女孩盯着我看。

孩子们天真好奇地看着周遭的一切,如一出戏。我们何尝不是和这些孩子一样懵懂地看着人来人往,充满仪式感的宗教活动新鲜刺激。

好萌的娃。

广场上做陶器的妇女,巴德岗的手工艺很发达,比如陶器,木雕。

逛街shopping很嗨的一帮本地少妇,见我们拍照热情地打招呼摆Pose.

没事就在村子里乱窜,有时候走得迷路了,走着走着又回到广场。住在泰米尔几天反正是迷失了几天,分不清路,也不去记路,走着走着凭感觉就到了。背着娃的妇女,见我们拍照很羞涩。

杜巴广场晒太阳的妇女对着我的镜头双手合十。

这一天的午饭在本地餐馆体验了正宗的尼餐,面饼不像甜的又不像咸的,味道很怪。一小杯酸奶应该是巴德岗比较有名的,但是非常甜腻。油炸食品甜到爆炸,连我这么喜欢甜食的都嫌弃。那碗汤从外观就拒绝了,根本没勇气尝试。最后我叫了份炒面,放了咖喱还有点辣,哥们吃得想哭。

冰雹迎接我们的纳加阔特

从巴德岗出来我们打车到纳加阔特,刚到酒店大雨夹着冰雹下了起来。雨后的山中空气清新,但比较冷。原以为下过雨第二天日出会比较干净,结果雾蒙蒙一片连雪山的影子都看不见。在纳加阔特我的相机都没拿出来。每个酒店都有宽大的观景台,可以不出酒店看雪山日出,但是运气不佳,日出就是下图的死样子。我从日出前就起床等,等了两个小时雾都没散,知道离开酒店都没见雪山的影。

山上的娃太阳升老高了才不紧不慢去上学,而且在我们吃早饭的大概一小时期间断断续续不断有学生经过去上学,这上学也太随意了点。

纳加阔特这一趟也不是一点收获没有,至少带走一壶新鲜牛奶。比较原生态,收购车拉过来倒进机器里简单加工就可以去灌,口感还不错。

回程我们选择了坐公交车,来尼泊尔也体验一次本地公交。早该报废的大巴车在山路上吱呀摇晃着就下山开去,驾驶员是年轻小伙,车上的音乐开得跟开演唱会似的。一切都很随意,改装得面目全非的驾驶台,售票员上蹿下跳,跳进来跳出去。

随意感受下尼泊尔小媳妇无邪的眼神。

泰米尔的最后一餐,我们选择了快关门的珠峰牛排。LP上有推荐,徒步完应该来珠峰牛排大口吃肉快意人生。此时已经接近10点,瞅见牛排店还开着门便上楼大快朵颐。珠峰牛排果然不是徒有虚名,配上我们买的芒果汁,这一餐相当满足,后悔没早点来吃。

回家的路

回家的路有些曲折,剧情有点狗血。24日中午12点50的飞机,我们在10点左右到达机场顺利check-in,托运柜台贴了张白纸告知航班延误一小时。一般延误个一小时很常见,问题不大。办的套餐流量没用完可以使劲用,国内舌尖3已经快播完,赶紧看看。不时地去看看大屏幕航班动态,后来又延误两小时。尼泊尔机场又小又拥挤,人多的时候座位都找不着,显示屏还不实时显示航班信息,得跑到外面的大屏才能看到。身上的卢比就剩几十块了,买瓶矿泉水都买不起,更别说吃饭了,想着吃飞机餐解决。

两个小时过去,机场通知航班取消。当时就懵了,这也太倒霉了,有几个旅游团的厉害的主要找国航负责人给说法。实际上国航也很无奈,拉萨飞来的航班加德满都航空管制不让降落,在天空盘旋油不够只能飞回拉萨,这是后来了解的真相。吵归吵,大家还是有序地退关取行李,出航站楼等大巴车接去酒店。一车人已经送走,我们抱着沉重的登山包还在等候,心里已就受了多呆一天的结果,想着是否还能去哪逛逛。

车没来,好消息来了,通知又要飞,大家都欢呼起来,这剧情反转真狗血。拎起包进航站楼继续check-in,重新托运行李,入关,安检。这一折腾真要人命,快下午4点午饭都没吃,机场终于给我们送了飞机餐吃。还没吃完就通知登机了,总算能回家了,实际总共延误了5个多小时,买的保险派了用场,后来赔到了200块。航程中却有惊喜,快到拉萨的时候机上广播由于拉萨天气原因不停拉萨直飞成都,又是一阵欢呼。

成都飞无锡的航班非常早,阳光从云海边升起来,暖暖地照到舷窗边我的脸上。疲惫不堪的我半梦半醒间脑海里浮现尼泊尔的各种景象如电影一般忽闪忽灭,结束意味着新的开始,ABC走完下一站也许就是EBC.................

LOST0
LOST0 : 哪里报名的?
郭小黑V5
郭小黑V5 : 想要撸个EBC,求捡走
emtb7999
emtb7999 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!