来了贵阳这个抖音网红城市,怎么能没有甲秀楼美食攻略

攻略   >  贵阳旅游攻略   >  来了贵阳这个抖音网红城市,怎么能没有甲秀楼美食攻略

• 出发日期/2018/05/30

“请吃饭,10个人左右哪里合适”

“外地朋友来玩,推荐个又逛又吃的地方”

“带女朋友吃饭,哪家环境好点嘛”

……

作为吃喝玩乐走在前线的小编一枚

经常会接到这样的电话或微信

在贵阳“克哪点 吃哪样”

永远是大家出去浪的两大困扰

为了拯救这类食荒的朋友

甲秀南明出游吃喝攻略先走一波~

南明河上

楼阁甲秀

从机场里的贵阳宣传手册,到出租车里的广告贴纸,到电视开机画面,都随处可见甲秀楼的身影。如同歌剧院代表着悉尼,艾菲尔代表着法国,历经四百年的风吹雨打而仍旧矗立不倒的甲秀楼,代表着贵阳,它是贵阳历史的见证,是贵阳地标性古建筑。

做为贵阳本地人,老年人喜欢在这里散步游园,年轻人会沿着河边跑步锻炼,晚上或周末朋友同事们喜欢去甲秀楼里喝茶小憩,然后舒舒适适地结束疲惫的一天。

当然,看看风景只是出游的一部分,我们的重点还是在于“吃”。甲秀楼边每一条街道都是美景,每一处美景都有美食相伴。

亨特城市广场

思飨记

了解一座城市 应该从小吃开始

思飨记容纳了最具标志性的贵阳小吃,洋芋粑应该算是最普遍可见的地方小吃了,外皮锣得金黄焦脆,夹一筷子吃一口确实软糯细腻,加上标配辣椒面和酸萝卜才是最正宗的吃法,微酸微辣,老少皆宜。

贵阳人爱吃豆腐,臭豆腐炸过以后,用辣椒、酸萝卜、折耳根和香菜为主制成的辣椒水拌均匀,吃一口就回味无穷,越臭越香,鬼扯手根本停不下来。恋爱豆腐裹一定要爆浆才最完美,辣椒水以折耳根为主,渗入到鲜嫩的豆腐肉里,配上折耳根吃一口才是贵阳味道

很多人怕炒鸡皮太油吃起来太腻,在思飨记这些问题不存在的,鸡皮炒到软糯和焦脆之间,吃起来不会油叽叽也不会硬邦邦~扁点辣椒水辣椒面花生米,一个字,炒鸡香!炒米皮用的是宽手工米皮,吃起来劲道又很糯。思飨记承载的不仅是各种小吃,更是一份藏在心头的乡愁。

▷文昌南路亨特负一楼

▷人均:20元

龙胡子卤汤烫菜

接地气的美食 才更有人情味

贵阳人爱吃卤味,龙胡子的特色就是老贵阳剪刀卤菜。卤水里加了各种药膳,卤汤每一口都是精华。

补钙筒子骨是招牌卤味,骨头大只肉多又入盐味,几乎每桌必点。

卤味牛脊髓和糯香脑花是他家的招牌特卖。牛脊髓吃起来很鲜美,卤得很透,所以吃起来入口即化,脑花口感比牛脊髓要更糯更绵一些,不沾蘸水吃更能吃出它的原滋原味。

至于蔬菜当然是各有所爱啦,二十余种蔬菜任你挑任你选。

夏天吃卤味配上一碗芋圆黑糯米很清爽解热,当甜品吃也是不错的选择~

▷亨特City mall二楼

▷人均:30元

丝恋红汤丝娃娃

最经典的贵阳小吃 吃出新花样

在丝娃娃界,丝恋应该是大家最不陌生的老店了。都不用多介绍,让人难忘的原因一个是好吃,一个是难排队,好吃的东西总是值得等待的。

除了特色地道的丝娃娃,他家的其他小吃也深受大众喜爱。馋嘴鸡丝粉看起来有点像冒菜,里面有粉丝、鸡丝、肉末、黄豆、血旺和豆芽,内容丰富,鸡丝吃起来一点也不柴,红油味又香又辣,爱吃辣的可以试试~鸡肉饼很有小时候早餐摊的味道,饼皮有好几层,酥酥脆脆,肉馅肉多入味,配上泡菜吃更爽口。

老贵阳糯米饭和金牌锅贴都是很贵阳的主食。糯米饭是酱油的,上面铺了满满一层的蛋皮丝、甜肠、花生、脆哨和肉末,一样一点拌匀来一口太安逸,一份饭两个人吃绰绰有余了。锅贴可以说色香味俱全,底部煎得金黄起锅巴,一定要蘸辣椒水才够味!!!

除了常见的玫瑰红糖冰粉,红糖甜酒汤圆,招牌糍粑冰粉可以说是很创新了。冰粉里面加了炸熟的糍粑坨坨,第一次吃到冰冰的糍粑,又糯又解馋又解渴,这个口感我给满分。

▷富水南路2号星力购物广场B1层

▷人均:49元

曹状元街

亮欢寨快活林苗家酸汤鱼

代表贵州上榜《舌尖3》的酸汤鱼老字号

苗家酸汤分红酸和白酸,红酸是在白酸的基础上制作而成,在白酸汤发酵时加入凯里特有的山地小毛辣角和糟辣椒制成,红酸也是酸汤鱼提鲜的关键所在。亮欢寨的酸汤特色还在于,越煮越香,鱼肉越煮越鲜,不会到最后糊汤串味。

如果说饭前一碗汤苗条又健康,那饭后我可以再来三碗,完全是因为太!好!喝!

除了酸汤鱼,还可以吃到贵州特色的干锅牛肉,还有地方特色小吃。榕江卷粉很爽口,卷皮包着黄瓜萝卜等时蔬,盖上西红柿酱,吃起来很小清新。

小米竹筒用的是细细的小竹子加入小米蒸出来的,不像大竹筒饭,小米竹筒可以当零嘴解解馋。用小簸箕盛装的亮欢饭很农家的感觉,作为主食很有特色。

▷曹状元街6号

▷人均:77元

农家粉

最朴素的名字 最亲切的味道

这家有着十多年历史的农家粉可以说是低调的奢华了,一坨坨的猪肉丁分量很足,配料有芽菜、花生、西红柿酱等。不同于牛羊肉粉,农家粉没有很多汤汁,都是酱汁和红油,每口粉吃起来都不干不硬,顺顺滑滑,呲溜一声就是一大口~实在是香!

这家农家粉我对它有着些许私人感情,暴露年龄了,读书时代每个周末来曹状元街补课都会在他家吃上一碗。虽然当不上状元,但这个味道却一直记得。

▷曹状元街(中国电信对面)

▷人均:9元

河滨公园

河滨茶馆

午后河畔晒着太阳饮一壶茶 太阳落山私房菜时间也就开始了

每天来茶馆喝茶下棋的人不少,一杯清茶,一副棋盘,两盒旗子,一个惬意的下午就这样缓缓过去,这不是虚度时光,是享受生活。

除了喝茶,这里的私房菜也是小有名气。不太爱吃肉的我对他家的红烧肉确是记忆深刻,红烧肉晶莹透亮,肥瘦均匀,主要是不腻,好嚼好咽。不多吃几筷子都没注意到碗底有土豆,特色就在于用的是小土豆,整个整个的小土豆压成小饼,特别软特别香特别入味,这样的红烧肉怎么能不再来一碗~

小炒牛干巴、芹菜豆腐干、宫爆猪肝、豆豉回锅肉等等都是老贵阳老黔菜。

小炒大家都不陌生,介绍几个下酒菜,酸菜魔芋皮、红油肚丝、凉拌木耳都非常清爽开胃,炸拼的话那就是三个字:嘎嘣脆~

▷南明区贵惠路

▷人均:80元

从西向东的西湖观水南浦路

舍得沙冰

西湖路7号巷子里的这家冰浆,别看就是一个连门面都没有的不起眼的小摊摊,它已经开了十多年之久了,排队的人不在少数。之所以叫舍得,因为老板用的水果都是最好的,绝对不是水果摊上的“杀角货”,所以口碑非常好。

每种冰浆可以自己组合搭配,加在冰浆上的配料都是自助,什么葡萄干,西米露,瓜子花生,红豆等等都可以自己想吃什么加什么。

墙裂推荐香蕉白糯米,冰浆一般都用黑糯米,用白糯米也是很少见。每杯冰浆都很粘稠,因为水果的分量超足,不会加很多水吃起来水垮垮~