攻略   >  怀柔旅游攻略   >  长城不止八达岭,如何轻松不累的带家人玩转长城——北京一日tour

• 出发日期/2018/05/23

• 玩法/古镇 短途周末 摄影 徒步 第一次 深度游 夏季

独自来过京城很多次,一直没带家人来北京看看,这次趁妈妈和我都有时间,温度也还没非常热,决定带72岁的外婆一起到北京看看。

到北京旅游,不登长城相当于没到过北京。长城作为世界文化遗产之一,名声响誉全球,不论是外国游客,还是国内游客,第一次造访北京,长城一定是必去的景点之一。“不到长城非好汉”,带着外婆一起当回好汉!

慕田峪长城一瞥

慕田峪长城

我和可爱的外婆

轻松玩转长城要点之一:选择适合的长城

• 电话:010-61626022,61626505
  • 地址:北京市怀柔区渤海镇慕田峪村
  • 简介:慕田峪是长城里的一枝独秀,其危岭雄关是长城险要气势的代表。
慕田峪长城图片

出门游玩很重要的一点就是要根据出行人员和具体情况选择适合的游玩路线。

八达岭长城史称天下九塞之一,是万里长城的精华和代表,固然闻名海内外。也因此,八达岭常年游客众多,太多人,成为旅游团和大部分人登长城的首选长城。即便如此,想要避开人群,舒适的体验登长城,还是有很多选择的。北京周边长城很多,可不只有八达岭。例如居庸关长城、司马台长城、慕田峪长城、箭扣长城等,都值得前往游玩。

慕田峪长城,位于北京怀柔区渤海镇慕田峪村,距离市区68公里,因柔和而著称,海拔在几个长城之中属于最低,森林覆盖率高,景色美,适合家庭老人出游。有缆车、滑道,山脚下有山庄饭馆,食宿很方便。我这次也是选择的登慕田峪长城。

居庸关长城,号称天下第一雄关,可想而知其险峻程度,有些阶梯还是比较难爬的,加上人流量也是很大,所以这次也没有选择居庸关。

司马台长城,位于北京市密云县古北口镇,有中国长城之最的称号。在古北水镇附近,要是去司马台长城游玩,不妨也到古北水镇游览一番。

如果你的时间充裕,不妨到稍远的金山岭长城游玩,距离北京130公里,距离承德市区仅90公里。这里游人少,没有太艰难的地段,景色壮丽,有着长城最原始的风貌,连着可以和承德避暑山庄一起玩。

另外,要是出行成员具备户外经验,也可以选择艰险的箭扣长城,箭扣长城杯称为国内十大最佳徒步地点之一,箭扣的走势曲折富于变化,是万里长城中最著名的险段之一,很多地方需要攀爬,不适合老人和无户外经验的游客。

轻松玩转长城要点之二:选择舒适的出行方式

慕田峪长城售票处
慕田峪长城售票处图片

长城缆车🚡

出行方式:自驾(车型:福特嘉年华)

人均:230元

人数:4人(我、妈妈、外婆、朋友)

装备:水、舒适的服装和鞋、干粮

拍摄器材:iphone7plus、Cannon6D,镜头24-70mm

游玩天数:1天当日往返

自驾往返总里程:137公里(市区王府井出发)

自驾路线:S11京承高速——沿路标和导航提示到景区地下停车场

景区停车场收费:固定20元/次

关于门票:

方法一,可以提前上网购票,诸多旅游平台上均有售卖,票价和现场一样。

方法二,现场购买,人少不需要排很久队,还是很方便,我选择现场购买。

成人门票:45元/人,65岁以上的老人免门票。

摆渡车双程票:15元/人,老人不免票。

缆车双程:120元/人,老人不免票,单程80元/人。

滑道双程:100元/人,单程80元/人。

轻松不累秘籍和提示:

1、建议大家自驾最好在上午9点半之前出发,这样大概开1.5小时,约11点左右就能到达慕田峪长城。接着,游玩2~3个小时,下长城到附近农庄舒服的吃个午饭,赶在下午3点之前出发回市区,这样就能够避免到市区时拥堵的路况。

2、停车场内有电梯,自驾车开到停车场,寻找停车位尽量停靠在距离电梯口较近的位置,电梯直达售票窗口和洗手间,老人可以少走点路。

3、外婆和妈妈腿脚不是特别好,我买的是缆车套票,包含门票+往返摆渡车+往返缆车,外婆的票一共是135元,我们其余三人的票分别都是180元/人,搭乘缆车上去可以少走点路,领略不一样的风景。

4、从售票处大门口走到摆渡车起点要穿过一条商业街,要是肚子饿的可以在商业街提前吃个午饭,商业街的餐饮饭馆选择很多,还有卖纪念品的小铺。在这里还可以补给买点水,登长城时候喝,毕竟登长城这种户外运动还是要多喝水。

5、穿过商业街就到上摆渡车的车站,这里人很少,基本上人到就能上车。这里多为外国游客,国内游客少之又少。摆渡车大约行驶5分钟到达下车点,这里下车后距离我们要坐的缆车站还有一段距离,还是上披路!!

重点来了!!重点来了!!

很多人这段路都是盲目的一路向上走,直接走进缆车站,其实这段路中有个非常容易错过的电梯可以直达缆车站,方便腿脚不好走的人!!

电梯的位置:朝缆车站方向走,上坡路上有个洗手间在我们的左手边,看到洗手间时,留意我们的右手那一侧的路边有个小房子,房子走进去就是直达3楼缆车站的电梯!电梯出来就可以直接坐上缆车,开始长城之行。这中间可以节省些体力,方便老人及腿脚不方便的人群,年龄大腿脚不好,轻轻松松也可以上长城。不必爬坡爬到绝望。

6、 要注意的是缆车和滑道不是同一家公司,买票时候要问清楚,不能通用。缆车在14号台上下,索道和滑车在6号台,走错了台得重新折回去,希望对大家有帮助。

慕田峪长城售票处图片

慕田峪长城

轻松玩转长城要点之三:保持情调

• 电话:010-61626022,61626505
  • 地址:北京市怀柔区渤海镇慕田峪村

慕田峪长城的15号台长城就是电影《非诚勿扰2》的取景地之一,剧中男女主角求婚的地方。这台长城有个小楼梯可以爬上去台顶,欣赏长城雄壮的风光。登上台,感受着阵阵微风,在晴朗的阳光下带来些许凉意,和家人一起看看风景,我想这就是幸福。

一路向前,20号台以后就是游客止步的“野长城”了。

威武的外婆

猝不及防的爆照

慕田峪长城图片

倘若想要有更好的体验,那必须要有情趣和创意,热爱生活。同行的好闺蜜,就是一个很有情调爱生活的女孩。带上一次性折叠高脚杯,一小瓶刚好够喝的粉色香槟,长城上喝起来!还能顺带出些不一样的照片,拍个美美的视频。

长城,干杯!敬你的雄伟壮丽!

敬长城!

封面本面

同时听说,来长城都得跳一跳

慕田峪长城图片

大约玩个2~3小时,就差不多可以慢慢下长城了,别忘记了来时省力的电梯,原路返回时一样可以用。注意到这几个点,就可以轻松不累地玩转长城啦!以前来过长城的老妈也说,这次玩长城最轻松,没怎么走路就到长城上了,外婆七十几岁的年龄玩起来也不觉得累。

回城时间尽量控制在下午三点钟以前,这样到达市区的时间完美避开塞车,听说三点后长城附近的路会开始慢慢拥堵。

慕田峪上的游客多为外国人,国人特别少,会有一种出了国的错觉,耳边时不时传来的都是外语。除此之外,几乎都是包场的感觉,人流量少,玩起来比较舒适,还方便拍美照。

同行好友

我和好友

• 地址:怀黄路苇店村9号

下长城觅食,还会经过来时的商业街,但是在朋友的推荐下,我们决定驱车到长城下的农庄吃饭,附近可选择的农庄很多,饭菜可口,特色是虹鳟鱼,农家特色野菜,消费不贵。

我们去的是一家叫鱼师傅的农庄,位于怀柔区怀黄路苇店村。四个人点四个菜,烤虹鳟鱼、摊柴鸡蛋、炸花椒芽、烧茄子。人均50元左右,足够吃的很饱很满足。

长城其他玩法种草

上长城还有一种方式,可以乘坐滑道上下长城。索道上去,滑车下来。

索道是全开放式的缆车,前面就一根杆子保护,两个人一台,双脚悬空,类似雪地缆车。恐高的要慎重选择。下来时的滑车可以自己操作控制速度,年轻人会很喜欢,凉快又刺激。这次带着家人不方便体验,下回刷长城时候再补上,留点小遗憾。

土豪还有一种玩法:慕田峪长城空中游览。这个我没体验过,拍了个信息介绍,希望能有帮助。

慕田峪长城服务区图片

紫悦
紫悦 : 现在慕田峪不错👍人少景美👍还有直达车👍
你从哪儿来
你从哪儿来 : 登长城,既当好汉又喝香槟,生活太有情调了!我记得5号线和平西桥站有直达长城的车,朋友都去那儿等车,赠送往返摆渡车,还代购门票,车费才80元/人。
hlin6345
hlin6345 : 哈哈。。。我去年带着娃和娃姥姥也去的慕田峪,不过我们是在和平西桥坐的直通车,回来在车上呼呼的睡啊,比自驾省心许多。(还省了个往返摆渡车钱💰。)
小洋人
月河雪
月河雪 : 请问封面这张是在哪个台拍的啊~
__刘晓玲
__刘晓玲 回复 月河雪 : 这个就是随机找的一个台,没特别的留意呢
__刘晓玲
__刘晓玲 回复 月河雪 : 封面这张具体哪个台还真没太留意,就是走累了随心停下歇脚喝喝酒拍拍照随机的选择哈[微笑]
月河雪
月河雪 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨