出发日期/2018/06/16
人物/三五好友
玩法/徒步 端午
生活中只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后,依然热爱生活。——罗曼罗兰
愿我们依旧坚定信仰,千帆历尽,依旧笑春风。
——题记
这其实算是一场说走就走的旅行,这次是跟同事,三个小姐姐的即兴之旅。泰山为五岳之首,中国历代曾有72个皇帝到泰山封禅秦始皇曾在泰山封禅,从此后又有多位皇帝在此封禅,泰山因此成为了五岳之首。我们中国人一般又以东为大,端午节爬泰山,也是带着信仰而来,登泰山,保平安。此次泰山之行一共三天(6月16日-18日)。之前一直观察天气,如果下雨就取消行程,一直到五天前,看了天气预报才确定此次出行。当时第一步先定酒店,其实如果是节假日出行,住宿都已经涨价了,我们定的是五星级酒店,460一晚,不含早餐,三人一张2米的大床房,在网上看图片觉得很独特,其实入住了也就是性价比不高,建议去泰山游玩的你们还是定如家、汉庭、格林这些连锁酒店,既经济实惠,又很方便。然后开始查一下了路程,也买了火车票,时间太长,需要八个半小时,这样三天坐车一来一回就要两天了,最后选择的是顺风车,时间短,人不容易疲劳。
16日,早8点,我们坐上了顺风车,下午大概2点到达了酒店,中途6小时,自己带了一些零食,鸡蛋,面包,到了酒店入住后,发现宾馆里面比较旧,也没有特色,平时只要300一晚上,我们定的时候是460一晚上,跟快捷酒店差不多,主要是泰安的经济一般,酒店就在山脚下,性价比不高,但景色不错,整个泰安是被山包围着的。
酒店门口出来拍了一张,后面的山还是很美
在酒店安顿后,我们两点半出门找吃的,看到四周有很多好吃的,不过我们走了一公里,基本上这个点都在关门,而小的店看上去都不太干净,最后实在没办法,买了一个大西瓜,买了一些冷菜,凉皮也吃不习惯,里面放的花生酱,米饭也没吃到。
猪耳朵,冷菜,凉皮都不太好吃,只有西瓜的味道是全国一样的
泰山景点和封禅大典门票买的套票,是在网上订的,其实酒店里就可以订到票,我们定的是从红门直接爬上去的,也可以直接多加30元大巴票,从天外村开始爬山,可以缩短一半的爬山路程。我认为既然是过来登泰山的,还是全程挑战一下自我,也带着一颗虔诚的心,这个就看各人体能了,一般人都能坚持爬到山顶的。
封禅大典的门票是要取纸质的,如果直接在网上订的泰山门票则可以扫身份证进入,不需要再取电子门票。天外村则是下山的路口,我们取完票就在那周围溜达溜达了。
一条大的栖息谷,游玩的人还是很多
随便拍了几张照片,时间就到6点30了,封禅大典门票后面有观看演出的大巴联系方式,关于封禅大典门票也要120一个人,演出时间全程1个小时20分钟,夏天从8点开始表演,没开始之前,就是字画拍卖,但是说句实话,看完我觉得比较水,缺少震撼,而且基本上画面也都是大屏幕投放,虽有人工表演,节目从秦一直到清朝,历代帝王登上泰山封禅的历时过程。个人觉得没有什么价值。如果想看,记得带上外套,坐在那里观看演出还是很冷的。
从这边正如登入封禅大典的演出现场
表演现场
看完演出9点40还是坐来的大巴回到天外村,发现很饿,只有肯德基,吃完肯德基回酒店,已经11点多了,在洗澡,睡觉的时候已经12点了。
17日,第二天一天的行程就是爬泰山。
早上睡到8点起床,前一天坐车比较累,然后收拾化妆,再到附近找了一家好吃的早点,吃完已经十点多了,等到打车去红门的时候已经10点40了。在红门山下,我一个人默默去买了一只登山杖,要价3元,还价2.5元,准备一根登山杖是很有必要的。然后就开始了登山之旅,全程耗时6个小时,,也算是比较久的了,一般人爬上去在四个多小时左右。主要是中途休息了可能有2个多小时,其中一个小伙伴发现特殊情况不能登山,爬到一个小时的时候有下山了,开始一个小时不算陡,一路上庙很多,可以进去拜拜,但是都有工作人员推销,建议还是不用买了吧。还有不用带矿泉水,登山一路上物价都不算贵,矿泉水2元一瓶,黄瓜10块钱4根。凉皮10块钱一碗,牛肉面也是10块钱左右,相对其他景点,泰安各个景点物价真的是良心价了。
到处可见的历代人物登山途中的石碑刻字,默然发现登泰山,自己就变成了文盲,好多字不认识。
才开始登山的地方
一路上到处可见的小拱门
到里面拜了一下,还可以免费续白开水
开始一个小时,台阶都还好,突然的就开始陡起来了,爬了二十来个台阶,就有点心跳加速,需要休息一下。
休息一会看风景这边独好
四槐树,一共有四颗槐树
历经三个小时才爬到了中天门,这边风景非常漂亮。
爬到中天门,如果你体力不支,可以做缆车上去,100块钱一个人,我的小伙伴,这个时候说爬不动了,然后要坐缆车,我说我想爬上去,然后她也跟着我一起继续爬了,从中天门到山顶大概4点几公里,但是还需要3小时。
刚刚过了中天门,其中全程做大巴和缆车已经到山顶的一个小伙伴,突然打电话来说,山上香不好卖,于是我们在这里看到卖香的小摊就买了全家福,一共三份,悲伤山。不过这里的香比山顶便宜很多,跟我们要45一份,我们三份还价100元。
这里已经可以看到山顶的景色了
一路爬一路拍,万里清风来
山水之中有景有人
一段路一段碑,体验不一样的厚重感
南天门口站着的都是胜利者的姿态
在未到达南天门之前这一段有个泰山十八盘,那真的是惊险万分,我是一手抱着香,一个手全程扶着栏杆,所以没有拍照
十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,共有石阶1827级,岩层陡立,倾角70至80度,在不足1公里的距离内升高400米。
而且人挨着人,假如上面一个人不小心划一下,往下来,下面的所有人都会跟着遭殃,我的登山杖给另外一个小伙伴了,所以十八盘爬几个台阶就要休息一下。
等我们爬过南天门,就基本上到达山顶了,一段平路,看了一下时间,已经4:30了,然后在山上的小伙伴一直催,快点上来请香,因为下山的索道5点就关门了,还要去排队买票,但实际下山的索道是6点正式关门停止售票。
抱了三小时的香,一颗虔诚的心
我平时每天5公里慢跑,所以体能在三个小伙伴中属于最好的了,觉得爬上山不累。
山顶匆匆拍的风景
开始爬到岱顶
所以到山顶,也是马不停蹄的上泰山岱顶碧霞祠,请香许愿,一颗虔诚的心到山顶到这一刻,碧霞祠是道教主流全真派圣地,碧霞元君又称泰山老母,据说许愿很灵验。
然后匆匆的走到南天门索道售票处,跟两位已经买票的小伙伴结合,索道5点去排队,6点才坐上索道,大概10分钟到了中天门,然后大巴大概20分钟到了天外村,晚上7:30到酒店,因为太累了,所以点的水饺外卖,然后又做了洗完澡,早早的上床,十点半就入睡了。
返回南天门途中匆匆拍的全景泰山景
整个爬泰山全程时间比较仓促,早上上山时间太迟,建议爬泰山的小伙伴们早上最好8点左右登山,这样有充分时间在山顶逗留。我们没有在山顶看日出,主要是女同志一夜不睡很累,而且晚上爬泰山感觉陡的台阶很危险。
18日,早8点闹钟起床,另外两个小伙伴已经累倒在酒店了,既然来了泰安,感觉不去一下岱庙有遗憾,作为一名文科生,职业病必须要了解一下泰山的文化。
岱庙就在天外村脚下,岱庙的主体建筑是天贶殿,为东岳大帝的神宫。庙内存有秦朝李斯篆书的泰山刻石。岱庙与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄的外八庙,并称中国四大古建筑群。
如果说,爬泰山是锻炼自己的意志,逛岱庙则是陶冶自己的情操。岱庙,是古代帝王封禅泰山搞庆典的地方,里面有很多碑文和树木,虽然历史痕迹已经保留的很少了,但是爬泰山,逛岱庙是一种个人情怀。
门票30元。
正门四隅角楼,四面辟门进入
在大门口就遇到一个旅友,一位来自大连的叔叔,也是一个人独自来看历史的文化。
一段段长长的碑文记载着多少历史春秋
在泰山,碑文很多,合影的人也很多,在这里这个是历史保留下来的,岱庙里自秦汉以来的历代碑碣石刻211通,素有“岱庙碑林”之称。
这颗古木参天是唐槐,中间这颗槐树是从肚子里又重新长出来的
这个碑文就是解释上面那个槐树由来的
有点清朝正八旗城墙的霸气
庙里建筑风格采用帝王宫城的式样,周环1500余米,庙内各类古建筑有150余间
城墙依稀看到翻新的模样,历史的齿轮到底转了多少圈
看看这个撞钟背后又是怎样的一个故事
庭院内最值得瞩目的便是铁塔,铁塔为明嘉靖年间铸,造型质朴雄伟,原有13级,立于泰城天书观,抗日战争中被日军飞机炸毁,仅存3级,1973年移此。端目细看,铁塔沉稳大气,虽显锈迹,但尽显岁月年轮;环顾远观,铁塔恰似碑林,与绿树相得益彰。
岱庙大概逛完要2小时。
逛完已经12点,开始在附近随便吃点凉皮凉面回酒店,下午的顺风车6小时回城。
觉得此次体能还好,旅途不累,爬完泰山,只想说一句,不虚此行,不忘初心!