攻略   >  宏村旅游攻略   >  【超强干货&美图】一生痴绝处,无梦到徽州—屯溪&黎阳in巷、黄山、宏村四日游

• 出发日期/2018/06/13

• 人均费用/2000

• 玩法/第一次 徒步 摄影 端午 夏季

如果此篇游记对您的旅行有所帮助,可不可以给我【点赞】和【评论】呢,我会根据评论进一步修改和回答我能回答的问题。去哪儿申请我没能加精,如果【点赞】和【评论】够多,有机会推荐成为精华游记,感恩!

【关于我为什么想去黄山】

不知道为什么,我对黄山总有一种说不出来的执念,这种执念就好像当年填志愿时心心念念的理想大学,又像当初毅然决然地来到上海这座城市读书,尽管我从未到访这座被称为东方巴黎的城市。

对于黄山的执念,或许是因为小时候听闻黄山的美名,又或许是曾看到的别人所说的黄山日出的精彩,也有可能是看到的数不胜数的风景图。

【关于这份攻略】

我大概是网上所描述的那种和他出去玩可以当白痴的人,不管去哪里玩都喜欢计算花费和做攻略,也希望自己做的攻略能给别人参考,就像当初未出发的我一样。当然,尽管出发前我看了很多游记,但是还是有很多出行后才发现的问题,我也希望自己可以写下别人没有解决的困惑,更大程度的节约时间&成本。

【闲言碎语】

在上海大学特有的、被称为淡季旅游的考试周,多出许多时间的我,在偶然看到特价机票,并且被低价诱惑下,我磨破了嘴皮子说服了男朋友和我去黄山玩啦~

行前必备

1.各种旅游app。(定门票、酒店有优惠)

2.若干现金(有些酒店需要现金押金)

3.上黄山风景区前准备好吃的!(山上吃喝很贵,矿泉水大概10~15一瓶,推荐准备:自热米饭、矿泉水、压缩干粮)

4.雨衣!(山上绝对不能打伞,一阵风吹来很可能就下去了!)

5.地图app

6.各种打车app(可以拼些顺风车什么的,注意个人安全)

7.身份证和各种能打折的证件。

8.防晒霜&喷雾(山上紫外线挺大的)

9.厚衣服(观日出、日落必备,尽管是夏天也需要)

10.创口贴(爬山路很容易伤到手和脚)

11.纸巾

12.耳塞(住山顶酒店多人间及帐篷,宏村老房子改造的酒店必备)

13.方便走路的鞋子(山路危险且累)

14.洗漱用品(山上的酒店为了环保,没有提供一次性洗发露沐浴露)

15.天气app(看日出日落必备,且山上天气变化快)

16.充电宝(爬山需要一整天,这么能不带上充电宝呢)

17.自拍杆(一个人也可以自在地拍拍拍)

如何到达黄山市

要分清楚的是黄山市、黄山风景区和黄山区是三个不同的概念噢。

黄山市唯一的机场:屯溪机场,位于黄山市屯溪区。

黄山火车站:位于黄山市前园北路 ,也在屯溪区。一般是普通火车的上下车地点。

黄山北站:位于安徽黄山经济开发区 ,距老火车站黄山站15公里,距市府所在地屯溪区约15公里,距黄山风景区直线距离约30公里,距离黄山屯溪国际机场15公里,动车、高铁上下车站。

我的行程花费【可做参考】

【机票来回】上海出发:560/人

【门票】都是学生票的价格

黄山风景区:118/人(网上定的)     宏村:52/人(只有现场票)

【索道】共180元/人

玉屏索道上山:90元/人

云谷索道下山:90元/人

【黄山风景区新国线来回】

保险:3元/人

黄山风景区换乘总站→慈光阁换乘站(做玉屏索道的地方):19元/人

云谷寺换乘站(做云谷索道的地方)→黄山风景区换乘总站:19元/人

【住宿三晚】共:1220

第一晚:在爱某迎上定的民宿,位于屯溪区的利港尚公馆,江景电梯房2M超大床可作菜,距离屯溪老街打车仅9元。

价格:168.78元/晚

第二晚:住在黄山风景区山上的光明顶山庄(大床房),当时因为大床房刚刷了油漆在,免费给我们升级了标间(在去哪儿上定的)

价格:864元/晚,含双早(956元预付,离店后返92元)

第三晚:在宏村附近的宏村忆浓新舍客栈,是徽派建筑改成的客栈,主题是民国风情,干净宽敞老板好,唯一的缺点是老房子隔音效果不是非常好,有点点难找,不过可以打电话给店家,会出来接的。

价格:177元/晚

【路上乘车】共:110

屯溪老街附近到黄山风景区:约34元/人

黄山风景区到宏村:约25元/人

宏村至屯溪机场:约33元/人

饮食:205元/人

人均:2000

穷游费用参考

路线:上海→黄山站→屯溪老街→黎阳in巷→黄山风景区→宏村→黄山站

上海→黄山

20:16→07:11(+1)

【火车】K8418

约10小时55分到达

硬座:93      硬卧:163      软卧:251        无座:93

【火车站到屯溪老街】公交:2元

拼车:约30元/人

黄山市游览相关电话

1、黄山市旅游投诉电话:0559-2517464

2、黄山旅游预订、咨询热线:400—8899808

3、黄山风景区新国线换乘中心客服热线:0559—5572602

更多参考信息可参阅景区官网http://www.chinahuangshan.gov.cn

黄山市の市区内交通tips

在市区内乘公交付款可以使用微信哟~对于我们摸遍全身都掏不出一元现金的人真的是非常方便了,也不需要买卡~

黄山市区内的一些公交车还分淡季和旺季价格的呢

黄山市の市区内交通tips图片

乘车关注黄山公交的公众号~

Day1——屯溪老街&黎阳in巷

初印象—屯溪老街&黎阳In巷

因为特价机票是在下午到达黄山市,于是当天就只安排了游览屯溪老街和黎阳in巷啦,两个地方是挨着的,步行可达,都是市区内的徽派建筑的街巷。

不同的是,屯溪老街是真正古代留下来的建筑,黎阳in巷是新建的,比起老街还是少了点韵味。

【游玩时间】2小时

【门票】无门票,免费景点。

【某度百科】屯溪老街座落在安徽省黄山市屯溪区中心地段,北面依山,南面傍水,全长1272米,精华部分853米,宽5至8米。包括1条直街、3条横街和18条小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成的整个街巷,呈鱼骨架形分布,西部狭窄、东部较宽。因屯溪老街坐落在横江、率水和新安江三江汇流之处,所以又被称为流动的“清明上河图”   ,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,也是中国“全国重点文物保护单位”。

【某度百科】黎阳in巷  是国家级AAAA景区。依托丰富的黄山旅游资源,设计规划的大型旅游综合体,景区主要有三条街区构成,分别是滨江酒吧休闲街区、特色美食街区及徽文化体验街区(黎阳老街);项目采用“保护、移植、创新”手法,以实现“升级黄山旅游”。

交通—到达屯溪老街&黎阳in巷

从【屯溪机场】至【屯溪老街&黎阳in巷】:公交可达,大概在一小时。打车软件大概在20~30元。

从【黄山站】至【屯溪老街&黎阳in巷】:公交可达,大概在40分钟左右。打车软件大概10左右

从【黄山北站】至【屯溪老街&黎阳in巷】:公交可达,大概都在1小时左右。打车软件大概在40多元左右

住宿攻略—屯溪老街&黎阳in巷

由于这两个景点都位于黄山市中心地带,这附近的酒店非常多,不管是五星级的还是青年旅社都有,价钱都不是很贵,只要提前定就可以了。

因为我想自己做饭菜,就定了民宿,距离屯溪老街打车软件大概9元,有兴趣住民宿的也可以考虑一下我住的那家哟~

在老街旁边,步行大概十几分钟有一个菜市场,种类还是很齐全的,小龙虾才20元一斤。

【↓↓↓↓如果想一大早去黄山风景区请看↓↓↓↓】

如果想一大早去黄山风景区,最好不要选择住在市区,而是住在黄山风景区旁的汤口镇,因为自驾到黄山需要40分钟,乘坐公交大概需要2个小时。

汤口镇虽然是镇,但是酒店还是比较多的,也是上到五星级,下到青年旅社都有的地方,完全不用担心没有合适自己的酒店。

住宿攻略—屯溪老街&黎阳in巷图片

我当时住的民宿

土豪款住宿推荐(屯溪老街&黎阳in巷附近)

下面都是我觉得还不错的【土豪款】住宿推荐酒店,有远有近,可以作为参考。

距离较近的土豪款住宿推荐

距离较近的土豪款住宿推荐

探访屯溪老街&黎阳in巷

因为平时在上海,经常在江南一带游荡,去玩古镇太多了,所以我就对这些老街啥的没什么多大的兴趣,就随便逛逛。关于吃的其实我个人不太建议在景点吃,多半做得不咋好吃,还贵。

可以在老街中信步而行,鉴赏在百年中历经风雨的徽派建筑,从古老的泥质瓦片中窥探古代徽州人的生活,从繁华到衰败再到复兴的百余年,步行其中,仿佛也从许多人的人生中经过。

屯溪老街一景

黎阳in巷的入口

黎阳in巷旁江边一景

Day2——黄山风景区大探秘!

初印象—黄山风景区介绍

黄山有很多独特的气象风光,但是就不是时时都能够看到的了,都是要讲究运气和缘分的,比如云海,我去的时候半个影子都没见到,日落也因为傍晚的浓雾而难觅踪迹,不过幸运的是早起的等待迎来了黄山的日出,总算是不辜负我此行的期待和八百多的山顶酒店了(hhhh贫穷学生狗的感叹),还有看到黄山独有的黄山短尾猴,这也是没有预料到的小幸运。至于佛光这种奇观,大概是我佛缘不够,还没有机会亲眼目睹了~

【建议游玩时间】两天

【某度百科】黄山:世界文化与自然双重遗产,世界地质公园,国家AAAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,全国文明风景旅游区示范点,中华十大名山,天下第一奇山。

黄山位于安徽省南部黄山市境内,有72峰,主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一。黄山是安徽旅游的标志,是中国十大风景名胜唯一的山岳风光。

黄山代表景观有“四绝三瀑”,四绝:奇松、怪石、云海、温泉;三瀑:人字瀑、百丈泉、九龙瀑

【关于黄山风景区的几个分区】分为玉屏景区、北海景区、温泉景区、白云景区、云谷景区

【玉屏景区】黄山玉屏景区以玉屏楼为中心,莲花峰和天都峰为主体,前山就是指这一景区。沿途有“蓬莱三岛”、“百步云梯”、“一线天”、“新一线天”、“鳌鱼洞”等景观。

玉屏楼地处天都、莲花之间,这里集黄山奇景之大成,故有黄山绝佳处之称,迎客松挺立在玉屏楼左侧,右侧有送客松,楼前有陪客松、文殊台,楼后是玉屏峰,“玉屏卧佛“在峰顶,头左脚右。峰石上刻有毛泽东草书“江山如此多娇”。楼东石壁上,刻有朱德元帅的“风景如画”和刘伯承元帅所做的《与皖南抗日诸老同志游黄山》:“抗日之军昔北去,大旱云霓望如何。黄山自古云成海,从此云天雨也多”。

天都峰位于玉屏峰南,相距一公里,是黄山三大主峰中最为险峻之处,海拔1830米,古诗赞曰:任它五岳归来客,一见天都也叫奇。天都峰顶有“登峰造极”石刻。

莲花峰,位于玉屏楼北,是黄山第一高峰,海拔1864.8米。从莲花岭至莲花峰顶约1.5公里,这段路叫莲花梗,沿途有飞龙松、倒挂松等黄山名松及黄山杜鹃。莲花峰绝顶处方圆丈余,中间有香砂井。

从莲花峰下山,过龟蛇二石、百步云梯,穿过鳌鱼洞,到鳌鱼峰,此峰高1780米。下鳌鱼峰是天海,天海位于黄山前、后、东、西海之中,为黄山之中心位置。在这1750米的高山盆地中,生长着很多植物物种,黄山园林部门利用气候条件,创建了天海高山植物园。天海近旁有海心亭、凤凰松等著名景点。

【北海景区】

黄山北海景区是黄山景区的腹地,在光明顶与始信峰、狮子峰、白鹅峰之间,东连云谷景区,南接玉屏景区,北近松谷景区。是一片海拔1600米左右的高山开阔地带,面积1316公顷。

北海群峰荟萃,石门峰、贡阳山,都属海拔1800米以上的高峰。

海拔1690米的狮子峰在景区之中,峰上的清凉台是观赏云海和日出的最佳之处。

【温泉景区】

黄山温泉景区古称桃源仙境,一般来说游览黄山均乘车至此,现为黄山旅游的接待中心之一。

景区以揽胜桥为中心向四周辐射,桃花溪和逍遥溪贯穿其中,中心海拔高度在650米左右。

慈光阁,原为慈光寺,古称朱砂庵。始建于明朝嘉靖年间,万历年间普门和尚改名为法海禅院,名声渐大,传入宫廷,并于万历三十八年钦赐“护国慈光寺”。现为黄山前山登山入口,也是玉屏索道的入口。

【白云景区】

黄山白云景区位于黄山西部,面积1655公顷,南起云门溪上的续古桥,北至伏牛岭,东起云际、石人二峰,西至双河口畔。景区以钓桥庵为中心,钓桥庵位于石人峰下,白云、白门两溪汇合处,海拔610米,钓桥庵又名白云庵,明前为道院,清康熙间改为佛庵,后沿用地名至今。为将白云景区、松谷景区和北海景区联为一体,黄山管委会组织开发了新景区——西海大峡谷。“千峰划然开,紫翠呈万状”的黄山西海大峡谷是黄山又一绝胜处,景区总面积约16.5平方公里。

【松谷景区】

黄山松谷景区地处松谷景区位于黄山北坡,是狮子峰、骆驼峰、书箱峰、宝塔峰之间的山谷合称。 由芙蓉岭徒步上山,需蹬爬6500余级石阶,海拔高差1100米。

游览松谷景区可以观赏到芙蓉峰、丹霞峰、松林峰、双笋峰等山峰,仙人观海、仙人铺路、老虎驮羊、关公挡曹、卧虎石等怪石,翡翠池、五龙潭等水景,芙蓉居、松谷禅林等古建筑。

云谷景区位于黄山东部,海拔高度仅890米,是一处谷地。宋代丞相程元凤曾在此处读书,故名丞相源。

明代文士傅严漫游至此,应掷钵禅僧之求,手书“云谷”二字,此后禅院改名云谷寺。云谷主要景点有云谷山庄、古树、怪石、“九龙瀑”和“百丈泉”。

日出&日落—最佳观景时间&地点

日出时间:春季:5:30—6:00;夏季:4:40—5:20;秋季:4:50—5:20;冬季:5:30—6:00

①观日出最佳地点:清凉台、曙光亭、狮子峰、始信峰、丹霞峰、光明顶、鳌鱼峰、玉屏楼。

②看晚霞最佳地点:排云亭、丹霞峰、飞来石、光明顶、狮子峰。

③看云海最佳地点:玉屏楼观前海、清凉台观后海、白鹅岭观东海、排云亭看西海、光明顶看天海。

④看雪景最佳地点:北海、西海、天海、玉屏楼、松谷、云谷和温泉。

黄山の四季

四季皆宜。

春(3-5月)观百花竞开,松枝吐翠,山鸟飞歌

夏(6-8月)观松、云雾及避暑休闲

秋(9-11月)观青松、苍石、红枫、黄菊等自然景色

冬(12-2月)观冰雪之花及雾松。

交通→【黄山风景区】

到达黄山风景区,就先要到新国线黄山风景区汽车站,要到了汽车站乘坐汽车才可以到达景区内的(必须要坐)。

【市区、黄山北站、黄山站前往黄山风景区公共交通】

市区,还是在黄山北站、黄山站,到达黄山风景区的公交方式只有:到达黄山北站,然后乘坐中巴(20元/位)到达景区附近,车程大约一个小时20分。

PS:有人说黄山站也有中巴可以乘坐,但是我手机地图上没搜出来这个,自身也没有乘坐过这个线路,暂且不写。

【其他方式前往黄山风景区】

乘坐打车软件的【顺风车】,大约30元/人

我们是两人乘顺风车到达的,个人觉得比较实惠,比较快是第一点,当时的费用是60两人,和乘坐中巴的价钱差不了多少,但是只要40分钟,不过顺风车就需要多点运气啦,【包车前往】需要300多元,我们两个人就没有考虑这个方法。

新国线交通

【要进入黄山风景区步行路线或索道都需要乘坐新国线】

从车站、机场和市区乘坐到达黄山风景区的车辆,都会在换乘总站附近停靠,这时候就要买车票进入风景区入口了,入口处可以换票和买票。

寨西换乘中心就是换乘总站啦,然后上山的时候给办了保险3元/位,貌似是强制的,因为没问我们就办了。乘坐中巴到达慈光阁或云谷寺,在那里就是景区入口了,可以选择步行上山或索道上山。

而且在换乘总站还可以买去别的地方的汽车票,包括去宏村的。

【景区关于新国线的介绍】新国线黄山风景区游客集散中心有限公司现有寨西换乘中心、东岭换乘点、南门换乘点、温泉、桃花峰站点(玉屏索道下站)、慈光阁站点、云谷寺换乘点共7个换乘点,票价为:

寨西换乘中心、东岭、南门---温泉    往返票价均为11元

温泉——桃花峰、慈光阁、云谷寺    往返票价均为8元

寨西换乘中心、东岭、南门---慈光阁、桃花峰、云谷寺  往返票价均为19元

早班时间比索道时间提前半小时,晚班等全部游客下山。每车即满员即发,不满员等候时间不超过20分钟。

新国线交通图片

去其他地方的大巴时刻表及价钱

新国线交通图片

新国线汽车票

索道交通&黄山门票

在网上查到步行上山到慈光阁大概需要3小时左右,在咨询了去过的人的惨痛经历下,我决定乘坐索道上下山,下了山之后我觉得我是明智的,因为乘坐索道上下山我的腿都累得不行了。

黄山不是一座山!而是一座山脉!这就意味着,去各个景点需要上山,再下山,再上山,才能到,而不是爬上山就看完的了。看完一圈景点下来,已经翻越了好几个山头。不爬山看完全部的景点是不可能的。

在网上购买的门票可以在景区入口处凭预定时的身份证领取。

【索道交通】由下面这张官网的地图可以看到三条索道和一条地轨的线路图。我当时是玉屏索道上山,云谷索道下山。【注意:经过景区内保安及保洁人员的提示,景区目前(2018年6月15日)西大门是不开的,西海观光缆车只能观光,不能下山。太平索道下站,没有新国线可以乘坐,要离开风景区的请乘坐玉屏索道和云谷索道】

【索道价格】学生没有半价噢~

平旺季平旺季:2018年3月1日至11月30日。

冬游:2018年1月、2月、12月。:云谷、太平索道票,单程每张80元;玉屏索道票单程每张90元;西海大峡谷观光缆车票单程每张100元。

冬游:云谷、太平索道票,单程每张65元;玉屏索道票单程每张75元;西海大峡谷观光缆车票单程每张80元。

【索道时间】

运行时间

(营业时间随季节的变化略有调整)

周一至周五 7:00---17:00

周六至周日 6:30---17:00

【索道优惠政策】

有监护人陪同,持本人户口簿原件的身高在1.2米(不含)至1.4米(含)的儿童乘坐黄山景区任一索道,享受半价优惠。具体价格为:云谷、太平索道平旺季半价40元/张,冬游半价35元/张;玉屏索道平旺季半价45元/张,冬游半价40元/张;西海大峡谷观光缆车平旺季半价50元/张,冬游半价40元/张。

【索道免票政策】

有监护人陪同,身高1.2米(含)以下的儿童;

持本人身份证件和境外冠名××国家摄影家协会(不含其下设组织)、中国摄影家协会、省级摄影家协会(特指××省或直辖市摄影家协会)以及港澳台地区摄影协会(学会)会员证原件的本人;

持本人身份证和电子导游证及电子行程单的上团导游。

【景区门票】

平旺季:2018年3月1日至11月30日。

冬游:2018年1月、2月、12月。

平旺季:每张230元。

冬游:每张150元。

【景区门票优惠政策】

门票(即115元/张):

持本人身份证或户口簿原件的6周岁(不含)至18周岁(含)的未成年人;

持本人学生证原件(7、8月份含本人当年中、高考准考证原件)的全日制本科及以下学生;

持本人身份证原件的60周岁(含)至65周岁(不含)的老年人。

【景区门票免票政策】

有监护人陪同,持本人户口簿原件的6周岁(含)以下的儿童或身高1.2米(含)以下的儿童;

持本人身份证原件的65周岁(含)以上老年人;

持本人士兵证或军官证原件的现役军人及军队退离休人员;

持国家相关部门颁发的残疾证原件的残疾人;

持中华人民共和国新闻出版总署颁发的记者证原件的本人;

持本人身份证原件和旅行社总经理资格证或旅行社总经理岗位职务培训证原件的本人;

持本人身份证和电子导游证原件的导游。

黄山风景区官网地图

黄山风景区内住宿攻略

想要看日出&日落的最好住在山上噢,6月我去的时候日落在7点左右,再下山已经没有索道了,摸黑爬山比较危险,日出在5点左右,也是没有索道上山的,需要凌晨爬山。

一天内上山再下山是看不完好看的风景的,建议住在山上,住山下再上山多坐两次索道还不如在山上住玩两天,不用急急忙忙的走马观花,且身体也会吃不消的。

【山上酒店】大床&标间价格一般淡季600,旺季800~900不等,多人间(4~6人或6~10人)100多一个床位。有些酒店还有观景房和三人间,可以自行在旅游App上查看,大床和标间或以上房型一般都配备有羽绒服。光明顶山庄的大床的床是内窗,看不到风景的,标间的窗可以看到外边的山。朝向好的甚至可以在屋内看到日出的霞光。

【帐篷】可以搭帐篷,一般在酒店门口搭,相对安全,而且有平地,帐篷和睡袋需要自己在山下租了背上山,具体租帐篷和睡袋的费用我不太清楚,应该不贵,酒店平地可能需要几十元的场地费。

即使是6月中午30几度也要租睡袋!到了下午已经开始转冷了,晚上和早晨都需要穿厚衣服的!

【山上酒店一览】(其他的都不在山上,不要被骗了)

白云宾馆(光明顶山脚下):爬到光明顶大概20分钟。

黄山狮林大酒店:临近清凉台。

黄山光明顶山庄:出门就是光明顶。

北海宾馆:邻近曙光亭,因能见到日出曙光而得名。

黄山排云楼宾馆:邻近仙人晒靴,在丹霞峰下。

黄山西海饭店:靠近西海大峡谷,邻近仙人踩高跷,是黄山风景区内最新建成的酒店。

黄山白鹅山庄:可到光明顶看,邻近龙爪松。

黄山玉屏楼宾馆:邻近迎客松和百步云梯。

黄山701发射台招待所:近光明顶和龙爪松。

白云宾馆

黄山白鹅山庄

黄山玉屏楼宾馆

黄山701发射台招待所

景区内用餐

因为山上吃喝的东西都是从山下挑夫背上来的,东西都很珍贵也卖得很贵。

酒店内一般是早餐60元/人,正餐120元/人。住大床、标间及以上房型的一般都赠送早餐券。

矿泉水10~15元不等,最好还是在山下买点东西背上来。

山上没有方便面买,据说是因为水都比方便面贵。

黄山景区注意事项

1.上山轻装,少带行李,以免过多消耗体力,影响登山。

2.黄山气候变化很大,时睛时雨,反复无常。登山时要带雨衣,下雨风大,不宜打伞。

3.雷雨时不要攀登高峰,特别不要攀登天都、莲花二峰,不要用手扶铁链,亦不宜在树下避雨,以防雷击。

4.山上夜晚和清晨气温较低,上山可带绒线衫;未带者亦无妨,一般的酒店房间有衣无偿使用。

5.登山以穿登山鞋、布鞋、球鞋为宜,穿皮鞋和塑料底鞋容易滑跌。为安全计,登山时可买一竹棍或手杖。

6.山高路陡,游山时以缓步为宜,不可过速。为安全计,一定要做到“走路不看景,看景不走路”。边走边看比较危险。

7.游山时应结伴同行,相互照顾,不要只身攀高登险。

8.登山时身略前俯,可走“Z”形。这样既省力,又轻松。

9.上山时要带足开水、饮料和必备的药品,以应急需。

10.黄山虽雨天较多,但阴雨连绵的天气很少。早雨午晴,午雨晚晴,或夜雨晨晴,都是常事。若遇到这种情况,游者不必败兴,雨后观景风光更加绮丽,云海、彩虹、瀑布、晚霞等,尤为壮观,览之可尽饱眼福。

11.黄山下暴雨时,山洪来势很猛,速度极快。下雨前夕,不宜在河中洗衣、游玩,以免发生意外。

12.在高峻危险的山峰上照像时,摄影者选好角度后就不要移动,特别注意不要后退,以防不测。

13.夏天游览松谷庵的翡翠池、五龙潭及东海翡翠谷的彩池群时,千万不要下水游泳,因为虽值夏日,但泉水很凉,以防险情发生。

14.黄山风景区内竹林、奇花、异草、药材、茶叶很多,这些都有是国家和人民的财富,旅游者在游览时可尽情观赏,但不可采摘和挖掘。

15.黄山是禁猎区,飞禽走兽严禁猎取。旅游者应自觉遵守。

16.黄山建筑物、古迹很多,不得在任何建筑物、古迹、岩石、竹木上题字刻画。

17.防止火灾,黄山风景区沿途均实行定点抽烟。在吸烟时应自觉将烟头、火柴杆熄灭,不可随意乱丢。

18.为了保护黄山风景区的清洁卫生,不可随地乱扔垃圾、废物,沿途皆有垃圾池。

19.黄山猴群众多,碰见猴子请不要对视超过5秒,不要用拐杖指指点点,不要用闪光灯拍照。

20.黄山山路陡峭险峻,患有高血压、心脏病者,除随身携带必备的救急药品外,还不宜单人游山,更不宜身临险境。

黄山风景区景点探秘攻略!

个人推荐两天游玩线路

【从玉屏索道上站:玉屏站开始游览的路线】迎客松→蓬莱三岛→可选上不上天都峰→返回玉屏站→莲花亭→百步云梯→一线天或鳌鱼洞→鳌鱼峰→光明顶→可选做不做西海观光缆车或走一循环和二循环→飞来石→可选上不上丹霞峰→清凉台→猴子观海→可选上不上狮子峰→曙光亭→梦笔生花→连理松→可选上不上始信峰→云谷索道上站白鹅岭站下山

【从云谷索道上站:白鹅岭站游览就是反过来就好了】

个人认为爬顶峰就从天都峰和莲花峰中选一个就好啦,2018年是最后一年天都峰开放,天都峰和莲花峰轮休,2019年莲花峰开放天都峰就关闭了。

黄山风景区景点探秘攻略!图片

游览景点的大概时间图片

游览景点时间图

Day3——黄山风景区景点一览

• 地址:黄山市黄山风景区玉屏楼青狮石旁
  • 简介:黄山地标之一,从山石中伸出枝桠,形似迎客的主人,姿态优美。

【某度百科】迎客松,在黄山玉屏楼左侧、文殊洞之上,倚青狮石破石而生,高10米,胸径0.64米,地径75厘米,枝下高2.5米,树龄至少已有800年,黄山“四绝”之一。其一侧枝桠伸出,如人伸出一只臂膀欢迎远道而来的客人,另一只手优雅地斜插在裤兜里,雍容大度,姿态优美。

迎客松是黄山的标志性景观,也是安徽省的象征之一,从人民大会堂铁画《迎客松》至车站码头,都有它的身影。迎客松已经成为中国与世界人民和平友谊的象征。

迎客松

迎客松

迎客松旁的祈愿带

• 门票价格:已包含在黄山风景区门票内
  • 地址:安徽省黄山市黄山区黄山风景区
  • 简介:黄山三大主峰中最险的一座,可登顶鲫鱼背,在万丈悬崖上行走。

天都峰的山路还是有一点危险的,有些台阶已经呈90度,在天都绝顶的路上会经过鲫鱼背,两边都是万丈的悬崖,要考虑一下自身能不能爬上去噢,山上要扶好石壁和绳子,但不要把身体的全部力量放在绳子上,看好脚底,不要玩手机,不要打伞,不要倚靠绳子和石柱。

【某度百科】天都峰 位于黄山东南,西对莲花峰,东连钵盂峰,与光明顶、莲花峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一,海拔1810米。古称“群仙所都”,意为天上都会,故取名“天都峰”。天都峰峰顶平如掌,有“登峰造极”石刻,中有天然石室,可容百人,室外有石,象醉汉斜卧,名“仙人把洞门”。

鲫鱼背:天都峰,途中有一段长10余米,宽仅1米的“鲫鱼背”,两侧是千仞悬崖,深邃莫测,其形颇似出没于波涛之中的鱼之背,故名。自上而下,坡陡达85度左右,若遇风吹云涌,仿佛山摇石动,游客至此无不战战兢兢,有“天都欲上路难通”感慨。民国二十六年(1937)建登峰梯道,长3里,有1564级台阶,194个石栏干和600米铁索,保障游人安全攀登绝顶。1984年于峰腰另辟新径至峰顶。站在峰头远眺,云山相接,江河一线,俯瞰群山,千峰竞秀,风光无比壮丽。古有诗赞曰:“任他五岳归来客,一见天都也叫奇。”民谣云:“不到天都峰,白跑一场空。”意为此峰为游黄山必游之地。

天都峰山脚下

准备开始攀爬天都峰

天都峰图片

攀爬的道路很漫长,也很危险。

天都峰对面遥看天都峰山道

天都峰中途远拍

右下角就是鲤鱼背

天都峰图片

带着惊恐的内心在鲤鱼背上拍照的我,旁边就是一千七百多米的悬崖

鲤鱼背

站在天都峰上拍照

天都绝顶留念

• 门票价格:0
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇黄山风景区内
  • 简介:黄山第二高峰,视野开阔,登顶可看四周群峰、日出、日落、云海。

【某度百科】光明顶是黄山的主峰之一。位于黄山中部,海拔1860米,为黄山第二高峰,与天都峰、莲花峰并称黄山三大主峰。顶上平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。

明代普门和尚曾在顶上创建大悲院,现在其遗址上建有黄山气象站。因为这里高旷开阔,日光照射久长,故名光明顶。由于地势平坦,所以是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。在天气条件极佳的情况下,可见波江座主星水委一。

光明顶上石碑

光明顶上石碑

光明顶山庄内

光明顶日出

由于第一天在黄山上的傍晚,浓雾重重,站在山石上,连不远处的光明顶山庄都难觅踪迹,更别提深夜加之雾尚未褪去,漫天繁星的景象也无缘一见,总觉得第二天的日出也很难看见了。在接近五点的日出时分,雾仍很浓重,着羽绒服的游客熙熙攘攘地等候在山坡上,慢慢地雾消散又弥漫,再周而复始的几个轮回中,终于看到了壮美的黄山日出。

日出前的浓雾

雾渐渐散去

朝霞初现

朝霞初现

• 地址:黄山市黄山区黄山风景区内
  • 简介:黄山地标之一,《红楼梦》取景地,造型独特,似天外飞来的巨石。

【某度百科】飞来石位于安徽省黄山风景区平天矼的一块平坦岩石上,为自然风化生成。两大岩石之间的接触面很小,上一石似从天外飞来,故名“飞来石”。

飞来石

飞来石

飞来石旁风景

• 地址:黄山市黄山区北海景区黄山狮子峰前

猴子观海指的是观云海,我们去的时候没看到云海,只有猴子,看猴子观海的地方离得比较远,只能远远看到一只石猴,手机拍照不太清楚

【某度百科】猴子观海,当地居民习惯称为猴子望太平,是黄山的一处奇石景观。猴子观海位于黄山风景区北海景区黄山狮子峰前,一石猴独踞峰顶,仿佛极目远望,又似纵身跳跃静观云海。云雾缭绕之中,山脚的太平县城时隐时现,这奇幻之景被猴子尽收眼底。风云变幻、光影交错,曼妙玄幻的太平夜景蔚为壮观。千百年来相依相伴,猴子眼中的太平县也几经变换,唯一不变的是灵猴对太平的守望和当地居民“天下太平”的美好愿景。

猴子观海图片

猴子观海

• 门票价格:已包含在黄山风景区门票内
  • 开放时间:平日、周日:06:30~16:30;周六:06:00~16:30
  • 地址:黄山市黄山区黄山风景区北海景区内

【某度百科】黄山著名景点,位于黄山北海景区,北海散花坞左侧,有一孤立石峰,形同笔尖朝上的毛笔,峰顶巧生奇松如花,故名“梦笔生花”。

传说李白深感长老待人诚恳,意欲草书诗作相赠,以作答谢之礼。长老大喜,小和尚们忙着研墨的研墨,铺纸的铺纸。李白趁着酒兴,奋笔疾书。长老及小和尚们分站两旁,目睹那遒劲的大字,赞叹不已。李白写毕,还有三分酒意,便将毛笔顺手一掷,那毛笔翻翻摇摇,从空中落下插入土中。他这才告辞长老而去。长老送走李白,回过头来,不禁大吃一惊,刚才李白掷下的毛笔已化成一座笔峰,笔尖化成了一棵松树,矗立在散花坞中。这就是如今见到的“梦笔生花。”

梦笔生花图片

左五个尖顶的为笔架峰,右为梦笔生花。

梦笔生花图片

梦笔生花

• 地址:黄山市黄山区黄山风景区云谷景区内

连理松旁边有个桥,旁边小卖部的老板说是幸福桥,很多人买了锁扣在桥上的铁索上。旁边的小卖部35元一个锁,免费刻名字。

【某度百科】连理松为黄山十大名松之一,列入世界遗产名录。位于自“黑虎松”去“始信峰”途中左侧。树高20多米,在离地2米处树分两干,并蒂齐肩,其粗细、高低几乎一模一样。

因为人们常以连理比喻夫妻,所以附于此树的传说也是爱恨缠绵的唐明皇与杨贵妃的故事。相传二人曾于七夕明誓,百年之后同去黄山,修身养性再结连理。死后二人果然同游黄山,并留恋此地美景而化身为连理松。所以携手同游的恋人经由此树,都要在这里留影,让古树为幸福爱情作证。

连理松图片

连理松

连理松图片

幸福桥和沉甸甸的人们的美好心愿~

黄山随拍

在去黄山之前我还看了一部关于黄山的纪录片,叫《大黄山》,其中就有一集,提到了黄山短尾猴,据说是最像人类的猴子。在看到黄山短尾猴的时候。旁边别人的导游一直在说不要逗猴子,被抓了就要下山打针了,而且也不能喂猴子噢~猴子是成群生活的,只要喂了一只,三四十只猴子就会跟上来了。

黄山短尾猴

新“一线天”

Day4——宏村

初印象—宏村简介

【建议游玩时间】4小时

拥有举世无双的古水系——水圳、月沼、南湖,被称为民间故宫的“承志堂、培德堂”。徽商故里的“三立堂、乐叙堂”,保存完整的古代书院“南湖书院”等重要文物。

【景点】

宏村镇的建筑主要是住宅和私家园林,也有书院和祠堂等公共设施,建筑组群比较完整。各类建筑都注重雕饰,木雕、砖雕和石雕等细腻精美,具有极高的艺术价值。村内街巷大都傍水而建,民居也都围绕着月沼布局。住宅多为二进院落,有些人家还将圳水引入宅内,形成水院,开辟了鱼池。宏村古民居群是徽派建筑的典型代表,现存完好的明清民居四百四十多幢。

【建筑民居】宏村古民居、德义堂、乐叙堂、汪氏宗祠、敬德堂、敬修堂、承志堂、树人堂、桃园居、南湖书院

【山水景观】南湖、月沼、水圳、

如何到达宏村

由于我下山比较晚,已经错过了从黄山风景区前往宏村的汽车,所以我是拼顺风车前往的,价格是50元两人,比乘坐汽车仅多了5元/人。

【公交线路】

【黟县前往】在黟县乘坐开往宏村的公交车,2元/人,15分钟即可到达。

【黄山风景区前往】从汤口到宏村的交通也是很方便的乘车路线:在黄山风景区南大门有班车直达到宏村,上午7:20-9:40,下午1:20-3:40分,每天有四班班车,其中9:40和3:40是到黟县,到达黟县后再转乘2元公交(黟县-宏村)就可以到达宏村了,汤口到宏村直达车的车票是13元/人,车程约40分钟;汤口口到黟县的班车车票是15元/人,车程约1小时20分钟。

【火车站前往】屯溪火车站到宏村没有直达的班车,可以先从汽车站坐2、8、9、10路公交,或者打的(打表7块多钱/车)到汽车站,再从站内坐“屯溪--黟县--宏村”的班车到宏村,整个车程在1个半小时左右,不包括等车的时间,宏村夏天的景色是非常不错的,翠绿田野和徽州特有黑白相间的马头墙相衬映。

宏村门票

【门票价格】

成人票:104(现场买)、94(网上旅游app订购)

半价票(学生票):52(只有现场买)

【免票政策】

1、身高≤or<1.2米儿童免票;

2、70周岁以上老人持身份证或老年证、1—4级残疾人免票;

3、 国家新闻出版总署颁发的记者证免票。

【优惠政策】

1.2≤or<1.4米儿童、全日制大学本科及以下学历学生60岁以上老年人持身份证或老年证、现役军人、军队离退休干部、残疾人(五至十级残疾证)凭相关有效证件购票

(上述优惠政策,需到景区自行购买)。

宏村住宿攻略

宏村附近或景区内都有非常多的酒店,五星级的只有一家悦榕庄,据说是全国最便宜的悦榕庄。距离宏村直线距离1.5公里,价钱2000~5000多一晚。

还有一家我觉得比较好的是黄山采宏谷轻奢度假式酒店,距离宏村景区300米,价钱500~1000多一晚。

其他星级的酒店就非常多了,一般在150左右就可以住上不错的酒店或客栈啦。当然便宜的青年旅舍的床位房也是有的,选择非常多。

宏村住宿攻略图片

悦榕庄

宏村住宿攻略图片

黄山采宏谷轻奢度假式酒店

宏村旅游小tips

【登记证件后,宏村门票三天内有效,进入需要携带证件和门票】

1. 在村内经常会遇到查票,所以门票和证件要随身携带。

2. 三月底至四月初是油菜花盛开的时节,此时的宏村非常美。

3. 宏村的夜市很热闹,价格也比白天低。

4. 宏村村内的建筑也是很有特色的,典型的徽派建筑风格,沿着村内狭窄的巷子穿梭,村民、古巷、民俗都是很好的摄影主题。

宏村旅游地图

游览线路推荐:南湖—南湖书院—敬德堂—汪大燮故居(振绮堂)—月沼—乐叙堂—敬修堂—承志堂—德义堂—树人堂—桃园居【宏村比较小,可以随意逛逛,都会看到上述的景点的】

宏村内有很多讲解员,看到的时候跟上就好啦,错过了一个,不久还会再看到其他讲解员的,不用着急跟上。

宏村旅游地图图片

宏村旅游地图

• 门票价格:无需门票。包含在宏村景区内,通用于宏村景区门票。
  • 地址:黄山市黟县宏村村落中央
  • 简介:大片拍摄点,徽派古建筑倒映池中,犹如国画;晚上的景色也很美。

月沼的水据说是活水,但是水质却不怎么样,但是拍倒影却是非常漂亮,有时候还会碰到老师带着学生在月沼旁写生。

【简介】月沼北畔正中“乐叙堂”祠堂,又名“众家厅”,为汪氏总祠,也是15世纪初明永乐年间所建。 前进门楼基本保持原貌,梁架具有典型的明代风格,月梁、叉手、雀替、平盘斗等建筑构件雕刻精美,具有很高的艺术水准。乐叙堂与月沼组成宏村八景之一“月沼风荷”。

“月沼”,老百姓称月塘,这是所谓“牛胃”,老百姓称“牛小肚”。月沼建于明永乐年间(公元1403年-1424年),当时宏村76世祖汪思齐发现村中有一处天然泉水,冬夏泉涌不息,汪思齐三次聘请海阳县(今休宁)的风水先生何可达及族内高辈能人,“遍阅山川,详审脉络”,制订出扩大宏村基址及进行村落全面规划的牛形水系蓝图;凿引西溪水,牛肠水圳九曲十弯,把水引入村中心天然井泉处,建池塘,以水供防火、饮用、洗涤等。其后裔汪升平等人投资万余金,继续挖掘修建半月形池塘,完成了前人未完成的“月沼”,月沼水常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中。老人在聊天,妇女在浣纱洗帕,顽童在嬉戏。

月沼图片

月沼全景图

月沼图片

月沼

• 开放时间:周一至周日 全天开放
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村
  • 简介:《卧虎藏龙》取景地,水面开阔,适合拍照;夏季可赏湖中荷花。

南湖旁拍倒影也是很美的,加之远处青如黛色的山,颇有古典水墨画的感觉,黄昏时刻与日上梢头的风光别具一格。

【简介】南湖位于宏村南首,建于明万历丁未年(1607年),宏村村落经永乐年间到万历年间,楼舍连栋,高低错落,人口繁衍,光靠月塘蓄水已不够用,又在万历年丁末年将村南百亩良田,凿深数丈,周围四旁砌石立岸,仿西湖平湖秋月式样,建成南湖。

中午时分的南湖

傍晚时分的南湖

南湖全景图

南湖一角

南湖旁写生的人

南湖上的画桥

村口大树

相传有喜事绕红杨树转圈,有白事绕白果树转圈。

【简介】宏村村口,一眼望去,可见到两棵有500年树龄的古树。这两棵大树,一棵叫枫杨树,当地叫红杨树;一棵叫银杏树,当地叫白果树。北侧的红杨树高19米,围6米,需4、5个才能合抱,树冠形状像一把巨伞,把这村口数亩地笼罩在绿荫之中。南侧的白果树高20米,形如利剑,直刺天空,因为银杏是世界上稀有的树种,而这棵银杏又有500岁,所以大家把这棵银杏称为村口“瑰宝”。这两棵大树是这牛形村的“牛角”,宏村的“风水树”,也是一种吉祥的象征。按照这里过去的风俗,村中老百姓办喜事,新娘的花轿要绕着红杨树转个大圈,这预示着新人百年好合,红福齐天;高寿老翁辞世办丧事,要抬着寿棺绕着白果树转个大圈,寓示着子孙满堂,高福高寿。

村口大树图片

村口两棵大树之一——红杨树

• 门票价格:无需门票。包含在宏村景区门票内,通用于宏村景区门票。
  • 开放时间:周一至周日 全天开放
  • 地址:黄山市黟县宏村内

在宏村里穿行,每个徽派古民居下面总是有至今已500多年历史,总长1200多米的水圳,这是古人利用地势落差,把一泓碧水引入村中的杰作,是宏村的“牛肠”,流水绕过家家户户,九曲十弯,穿堂过屋,经月沼,最后注入南湖。穿行在深巷里,还能看到很多人家在水圳里洗菜浣衣呢。听导游说,以前宏村没有自来水的时候,当年村民饮用、浣洗都在这条“牛肠”里,汪氏祖先曾立下规矩,每天早上8点之前,“牛肠”里的水为饮用之水,过了8点之后,村民才能在这里洗涤。而如果有谁违反规定,则惩罚他家的男人,惩罚方法就是打屁股,试想一个男人在族人面前打屁股是多么羞愧的事情,不过村民们都是会自觉遵守这规定的。此外,宏村村子曲折多弯,如果你不知道住哪个方向走走,当地人说最好的识路方法是沿水圳走,因为水圳会通到每家每户,所以只要记住上顺水还是逆水就基本没问题啦。不赶时间的走错了也元所谓,兴许还能把你带到一个别有洞天的新地方呢。

水圳图片

晒着火腿的宏村一角

树人堂内的绣球花

商铺门前的鸟

宏村随手拍~图片

不知是什么花,映衬着明朗朗的天和黑瓦

徽派建筑内部看天

返程

离开宏村交通

【到机场】宏村到机场没有公交线路,可以拼车前往,住的客栈一般都有联系拼车的方式。价格一般为40~50/人。当时我们打车软件顺风车前往为67元两人。

【到黄山北站】也没有直达的交通线路,打车软件顺风车为40元左右一人、50元左右两人(全为拼座价钱)。

【到黄山火车站】也没有直达的交通线路,打车软件顺风车为40元左右一人、50元左右两人(全为拼座价钱)。

屯溪机场候机tips

屯溪机场未安检前的候机大厅是没有什么车的,只有一个小卖部之类的店。

进入安检后有一家卖饭或面条的店,价钱35~50不等,方便面为十元。

据工作人员说,机场附近大概十几分钟的路程有一家蛋糕店。

写在后面

我的游记合集

【超强干货&文艺范】行走彩云之南—昆明·大理·丽江·香格里拉十日游

【超强干货&美图】是雪的魔法:长相守,到白头(长白山四日游)

超强干货】春分三月游三秦,西安、华山、壶口瀑布四日游

邹慧月
邹慧月 : 下次大学舍友聚会,地方定了!
京幼旋
京幼旋 : 真的不错呀,写得太详细了,谢楼主~
招灵波
招灵波 : 楼主你觉得这里玩几天比较合适?
野兔
野兔 : 一直想去,现在攻略已经收藏了,就差出去玩了doge
jicf3302
jicf3302 : 写得非常详细,就按照文中介绍的景点游览了,只是准备反向行走了。谢谢啦!
jicf3302
jicf3302 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
chenjp003
chenjp003 : 写得非常详细,很有参考价值。
uvyg4049
uvyg4049 : 好好好好
去哪儿用户 : 谢谢楼主,受益匪浅
dtfq1339
dtfq1339 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
dtfq1339
dtfq1339 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
dtfq1339
dtfq1339 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
pnrv4663
pnrv4663 : 棒棒棒!我觉得博主很用心,很棒棒!推荐游记