五岳独秀——南岳衡山

攻略   >  衡山旅游攻略   >  五岳独秀——南岳衡山

• 出发日期/2018/06/08

• 玩法/深度游 短途周末 穷游 徒步 摄影 人文 夏季

此次登南岳衡山在我的旅行计划之中,2015年5月登泰山一览众山小,2016年6月登华山领略了华山的奇险,三十岁前必须征服“五岳”,这是我给自己订的目标,南岳衡山,征服“五岳”当中第三岳。这次的起点是桂林,因为是从桂林那边玩过来的。

离别之际桂林站

第一天

桂林——衡山西

买了张从桂林站开往衡山西站的高铁票,三个多小时抵达衡山西站

桂林——衡山西图片

下午三点半,抵达衡山西站。

要去爬衡山的朋友,坐火车是坐到衡山或者衡山西,而不是衡阳站,以为衡山在衡山县,不在衡阳市。刚出车站明显感觉到这里刚下过雨。出衡山西站,门口有开往县城的中巴车,车票6元,十几分钟的车程。到达汽车站的途中,看到南岳衡山门牌坊

有没有感觉到南岳之霸气

网上预订了南岳衡山OP海贼王国际青年旅舍,走过去十来分钟,这一路上基本上所有的门店都有卖香的,也许来这的人不管是爬山还是拜佛,都得烧个几柱香。住的地方就在衡山脚下,去南岳大庙和衡山售票处,都特别方便。来这之前查衡山天气预报,明天有雨,后天多云。为了后天可以看到日出,便决定明天下午开始爬衡山。晚上吃饭时顺道逛了一下,发现坐车上山和徒步售票处在不同的地方。养足精神,为第二天爬衡山做好充足的准备。

桂林——衡山西图片

这些路线和爬山信息你爬山前要了解。不同与其他山,南岳衡山有上山的爬山公路,车可以开上去。大部分徒步上山的人都是从胜利坊那边上山,经忠烈祠、穿岩诗林,到达半山亭,再往上走,直达南天门、祝融峰。

第二天

南岳衡山

一觉睡到中午,吃完午饭,背上背包,拿着三脚架,也不知道这三脚架到底有没有用,能不能拍到日出,枉我拿着它爬山。便利店买点吃的喝的装包里,当作爬山途中的食物水分补给。这时候天色不太好,挂起了大风,感觉要下雨的节奏。纠结到底要不要爬呢,管不了那么多啦,直奔胜利坊,开始我征服南岳衡山的征程。

南岳衡山门票120元,保险3元,买票的时候要给售票员说不要保险,不然人家会默认要保险。

下午一点多开始爬,沿梵音古道走,感受超凡脱俗的南岳之秀,一个半小时后,抵达忠烈祠。

梵音亭

忠烈祠

忠烈祠是爬南岳第一个景点,也是必看的景点之一,这里是为纪念抗战英雄修建的祠堂,以此让后人知道这些抗战英雄的光辉事迹。

七七广场

我当时到七七塔下面的时候,看到塔边写着禁止攀爬,但是有两个小孩在塔上随意攀爬,简直就是亵渎抗战英雄,不知是家长的失职还是放纵。

有没有感觉像中山陵

忠烈祠后门出来,继续顺着路爬。

穿岩诗林

南岳衡山图片

三点四十多,到达半山亭,这里是坐索道的地方,坐索道可以直达南天门。

半山亭索道

南岳衡山图片

从半山亭上去,这一路上都是些大大小小的寺庙道观。

道教玄都观

南岳衡山图片

休息片刻,看看路线导览图

南岳衡山图片

这里是个分叉口,左边那条路走麻姑仙境到南天门,路线比较绕,坡度比较缓,右边这条路寿福殿、湘南寺到达南天门,坡度比较陡。我深思熟虑后,决定走寿佛殿、湘南寺这条路,下山的时候,可以走麻姑仙境、磨镜台那条路线,感受不一样的人文自然风景。

寿佛殿

铁佛寺

湘南寺

南岳衡山图片

五点半,终抵南天门。

祖师殿

即将登顶的喜悦

南岳衡山图片

雾气环绕的上封寺,有没有天上宫殿的感觉?

整个爬山过程花费五个多小时,边走边拍照,包括休息和吃喝。

在上封寺再往上到观日台、祝融峰,一路上看到好多支起帐篷安营扎寨的。都是准备在山顶过夜,早上起来看日出的,我也不例外。这会山上风老大啦,雾气被吹得七零八落,有些游客搭得帐篷差点被吹起来。

古代安营扎寨得选好地方,我得找个能遮风挡雨的地方搭帐篷。走到祝融峰下面的那个休息厅一看,好家伙,里面挤满了帐篷,没有多余的空间。这真是个好地方,地面平坦,又可遮风挡雨。

老板要价50一个帐篷,跟他讲价到40,如果碰到节假日租帐篷,帐篷可能都租到,讲价也讲不了。吃碗泡面热热身子,准备睡觉,明天还得一大早起来看日出。

第三天

祝融峰、望日台遇见最美衡山日出

早上五点多醒来,头探出帐篷,一看都是雾气,心里想:这能看到日出吗?亭子里的人都陆续起床奔赴望日台,我也收拾行囊,直奔望日台。抱着会看到日出的一丝希望,支起架子,一切准备就绪。功夫不负有心人,五点半的时候,雾气都被吹散,太阳公公要露脸啦。

祝融峰、望日台遇见最美衡山日出图片

是不是很有意境?

五岳独秀,日出衡山,日照山峰,堪比黄山。

看到衡山的日出,真是太幸运啦,一切付出与努力都是值得的。

望日台搭建的帐篷

真是个好天气呀,清新的空气。

祝融峰、望日台遇见最美衡山日出图片

祝融峰是南岳衡山七十二峰的最高峰,海拔1300.2米。

好多人来这烧香

祝融峰

祝融峰、望日台遇见最美衡山日出图片

拍个照也是不容易,排半天的队,还得等没有人经过

阳光透过树木间隙播撒下来

你能看懂吗?

张小莹8795
张小莹8795 : 请问山顶帐篷里过夜会不会冷,准备十一去,担心晚上会冷
xcev7436
xcev7436 回复 张小莹8795 : 肯定冷
ehtn6919
ehtn6919 : 这篇游记写得真好,作为衡阳人我都没仔细的分析过景点,路线,美景~谢谢作者把衡山的美展现给读者
chouvet
chouvet 回复 ehtn6919 : 谢谢支持
椰蓉牛奶小方
椰蓉牛奶小方 : 请问山顶有租帐篷不 多少钱呢? 还是自己背帐篷上去?
张小莹8795
张小莹8795 回复 椰蓉牛奶小方 : 请问在山上帐篷过夜会很冷吗?准备十一去,担心山顶帐篷过夜会很冷
chouvet
chouvet 回复 椰蓉牛奶小方 : 山顶租帐篷的很多哟,一般要价五十,可以还价到四十,在山上租个帐篷睡一觉,早上看日出。不用自己带,爬山累。不好意思才看到的。