攻略   >  内罗毕旅游攻略   >  【毕业旅行】与动物来一场生死追逐,惊险、刺激、狂野肯尼亚Safari之旅

• 出发日期/2018/06/08

• 玩法/第一次 深度游 自驾 环游 毕业游 摄影 探险 人文 夏季 暑假

当你感到倦怠并闭上眼睛小憩时,您会听到发自内心的细语与呼唤:“古老的、神秘的、生机勃勃的、令人亢奋的,走近它、深入它......”

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。说到 肯尼亚 ,很多朋友的第一印象就是这是一个动物的王国,到这个国家旅游最不能错过的就是观赏动物大迁徙,那种壮观的场面真的让人无法不震撼。

有人说, 肯尼亚 是那些想寻找非比寻常的 非洲 旅行体验的人的理想选择。在 非洲 广袤无际的土地上,旅行者将能够在更短的距离与时间内获得更多的体验,因为 肯尼亚 面积小,却有高山有平原,地势落差非常的大,有沙漠,有火山,还有终年积雪的 非洲 屋脊 乞力马扎罗 山,还同时拥有沙滩,野生动物和荒野体验,还有特色的文化以及一系列户外活动,让人觉得很神奇。

本次旅行是以观赏动物为主,所以全篇游记动物的出场率比较高,不过也夹杂着一些人文、风景、人像等照片。下面先来一波图预热一下~

马赛 村的 马赛 人

马赛 人是天生的弹跳高手

这次Safari乘坐的经过改装的九座越野车

正在休息的 狮子

象群

不知道这是羊还是鹿,反正我傻傻分不清

不知道这种蜥蜴叫什么名字

纳库鲁 湖旁逆光人像

纳库鲁 湖旁逆光动物

关于作者

@背着背包go

多少个辗转反侧的夜,远方的画面浮现在脑海里,我告诉自己,既然有梦,那就大胆去追。都说我是个浪迹天涯的异乡者,殊不知我也只是芸芸众生中的一个过客,我背着背包踏过山川,跨过河流,千里之行,始于足下。

90后职业旅行者

舞蹈系学生

知名旅游博主

酒店试睡员

签约摄影师

各大OTA平台旅游达人、旅行家

多家自媒体平台签约作者

微博:背着包背包go

微信:785199895

欢迎来撩

关于行程

这次在 肯尼亚 总共呆了8天时间,8天都是乘坐safari汽车,大部分时间都是在车中度过,很少有机会下车行走。为了让大家对此次行程有个完整的了解,我们 肯尼亚 旅行路线是:

关于行程图片

尼康50mm f/1.8D

适马150-600mm F5-6.3DG OS HSM S

跨越半个世界拥抱你【肯尼亚】

肯尼亚

本次旅行的出发地是 太原 ,因为没有直飞,需要在 广州 中转前往 内罗毕 , 北京 时间6月7号23:30乘坐南航CZ633航班由 广州 飞往 内罗毕 ,从太平洋飞越 印度 洋,从东半球来到了西半球,从北半球来到了南半球,来到了这遥远的 非洲 肯尼亚 。

肯尼亚图片

肯尼亚 位于 非洲 东部,赤道横贯中部, 东非 大裂谷纵贯南北。据悉这条航线是国内第一条直飞 非洲 的航线,也是目前唯一一条直飞 肯尼亚 的航线,全程8679公里飞行12小时左右。除了这点,选择南航的好处就是可以中转联程,中转超4小时可以提供贵宾休息室,超过8小时提供 三星 级标准住宿,当然天合联盟成员内的所有航司都可以享受一样的待遇。值得注意的是国际中转联程国内段办理登机手续以及过安检都是使用护照的,身份证是用不上的,所以一定要提前准备好护照。

肯尼亚图片

内罗毕 时间6月8日凌晨5点半怀揣着激动的心情踏出了机舱门,因为这是黎明,是开始,一个崭新的开始,经过十个多小时的长途飞行疲倦的身躯早已被激动的心情抛之脑后, 内罗毕 的空气中带有一丝凉意,就像开了空调一样,这个凤凰花开的六月在 内罗毕 正式展开了我的毕业狂野之旅。这是一次心灵之旅,拿起心爱的“玩物”,然后用镜头与心灵进行对话......

内罗毕 机场接待我们的是两位司机兼导游的黑人以及两辆经过特殊改装的九座丰田越野车,而接下来的这八天交通也将由这两位黑人师傅全程负责。

肯尼亚图片

马赛 马拉国家公园是这次毕业狂野之旅的第一站,从 内罗毕 驱车前往 马赛 马拉国家公园需要大约六小时的车程,虽然两地的距离在 中国 两三小时足以抵达,但是在 肯尼亚 没有这么发达的交通,这里没有高速公路,大部分地区的路仍然还是土路。因为长途行驶,为了安全起见司机需要暂短的休息,在休息区通常都会有卫生间以及商店,类似于 中国 的服务区。这些天下来我们的司机没有一次忽悠我们买东西。就从这一点讲,他们比我们国内许多旅游服务从业人员真是要强很多。

肯尼亚图片

商店内大多是他们的一些手工艺品,做工说不上精致,但也能让人眼前一亮,毕竟这种手工艺品在我们那个“世界”并不多见。经过一番挑选,我看上一个 马赛 人的手工雕塑,一问价就被震惊了,老板开口就是4000先令(相当于40美金),在 中国 景区这样的雕塑也不过10块钱而已,重点是还要比这精致的多,这个价格在 非洲 真是太夸张了,见我欲放下,老板便让我自己开个价,因为这个雕塑实在说不上什么精致,上面还残留着雕塑时留下的坑坑洼洼,我单纯是想买一个来当做纪念品,毫不留情的把它砍成400先令,老板没有同意,我也就算了,后面见我要走就一路缠着我,直到最后也没有达成这笔交易。

购物TIP:

1、1美元的钞票要带足,如果可能,最好带50张1美元的钞票。还应注意美元的版本,一定要最新版本的。否则有可能被拒收。汇率是1美元/100 肯尼亚 先令左右。另外,也要带一些硬糖、清凉油之类备用,这些东西都是在 肯尼亚 很受欢迎的,有时小小贿赂一下,能带来一些方便。

2、 肯尼亚 的工艺品黑木雕应是购物之时的首选。而以质优、味纯、品质上乘享誉世界的 肯尼亚 咖啡和红茶,也是不错的选择。除此之外还有百吃不厌的 肯尼亚 豆,珍贵的坦桑兰和察沃绿宝石,各式家具,漂亮的布料,动听的本土音乐,令人惊叹的当代艺术品等。

离开手工艺品店后还逛了下他们的超市,里面商品的价格不敢恭维,一瓶350ml的可乐要价50先令(相当于人民币4元), 中国 一瓶600ml的可乐也不过3元而已,一包薯片竟然要价250先令,刚开始以为这个价格是卖个游客的价格,后面几天去了家乐福连锁超市印证了确实要这么多钱。

在这个月人均收入不过1000元的国家中,物价尽然是如此之高,可想而知他们当地居民的生活压力是多么的高。据了解很多当地人都是周光族,意思就是工资刚刚发下来,不到一周就全部花完了。甚至在这个国家中绝大部分的人民月均收入都是低于1000元甚至是0元的收入。这背后的辛酸与无奈可想而知。

肯尼亚图片

经过改装的越野车进入还没有打水泥的土路后扬起了一阵阵灰尘,远方的牌子上赫然写着几个汉字,正在这时司机师傅连忙用流利的英语说道:“The road was built by the Chinese.”听到这句话,此时心中不由得产生一种自豪感!

TIP:

肯尼亚 连接各景区之间的道路等硬件设施较落后,旅途中行车会有所颠簸,如晕车请携带适当防晕车药物。在旱季有些路段尘土比较多,可多带些湿纸巾去尘土。

肯尼亚图片

很多人一上车立马能进入睡眠状态,而我不然,我喜欢看车轱辘丈量过的大地,喜欢看当地人最真实的生活状态,每一次远行,都标志着是一次对全新未知世界的开拓。

一路上让我感触良多的是汽车每经过孩子的身边,车窗外的孩子都会对我一直注视着然后不停的挥手,直到汽车驶离那一双双眼睛和手才消失。让我感触良多的不是孩子们挥动的一双双小手,而是孩子们的面部以及一双双明亮的眼睛。在这个距离 中国 8679公里的国家里的孩子挥手时面部没有任何表情,只有一双明亮亮的眼睛呆滞着注视我,你无法想象这一双双眼睛让人多么的心疼,他们的眼睛里或许是在羡慕,或许是在遐想,或许是在忧虑,或许…….但不管是什么样的眼睛,都无法掩饰他们现在的生活状态,因为眼睛是不会欺骗人的。在 中国 这个年龄段的孩子还处于父母的襁褓之中吧,被父母视为掌上明珠,就因为生活在了两个不同的国度造就了两种完全不一样的人生。

肯尼亚图片

经历6个多小时的长途跋涉终于抵达了我们的目的地 马赛 马拉国家保护区, 马赛 马拉国家保护区位于 肯尼亚 西南部与 坦桑尼亚 塞轮盖蒂动物保护区相连,保护区始建于1961年,面积达到了1800平方公里,保护区内动物繁多,数量庞大,是世界上最好的野生动物保护区之一。

肯尼亚图片

我们入住的酒店是在 马赛 马拉国家保护区内,住在保护区内的酒店晚上七点后是禁止出酒店大门的,一来是为了自身的安全,二来是为了防止盗猎者猎杀动物。还没等我下车,车的附近就已经早早聚集着一堆等待帮你拿行李的礼宾员,小费制国家的服务员底薪大多都是很低的,他们的主要收入就是靠顾客给的小费,在一定程度上提高了服务员的积极性,所以在小费制的国家服务员的服务意识和服务质量都要比非小费制国家的高。二十多年来都生活在中华大地,中华文化的根深蒂固,造就了我不想给小费的心里,但是到了这里也只能入乡随俗了。

肯尼亚图片

同时酒店内也生活着大量的野生动物,有河马、鼬鼠、猴子等,时常能看到这些动物活动的身影。在酒店的后方还有一个河马池,每到夜幕降临时便是河马出来活动之时,如果你一个人在酒店内走夜路将是一件非常危险的事情,因为河马可能随时出现在你的身边,它具有很强的攻击性。所以到了夜晚的时候这里的工作人员都会带着一个手电筒护送你回到房间,在回房间的路上如果看见河马了,他会用手电筒对河马照射过去,像导游一样给你介绍着。

酒店的河马池

肯尼亚图片

河马池旁边的酒吧,每天清晨和晚上河马会从桥下穿过。

肯尼亚图片

这次酒店内的餐食可以说是这次旅行中我最喜欢的一家,在这里房费里还包含了一日三餐,三餐都是自助,种类虽然并不是很丰富,但毕竟这是在 非洲 ,这块陆地上还有很多人被活活的饿死,我们有这么多食物可供选择已经是很棒了。

TIP:

肯尼亚 人的主食有米饭、烙饼、面包、甜食等。副食有肉类、鱼类、禽蛋、各种蔬菜、水果。 肯尼亚 盛产茶叶、咖啡,这也是 肯尼亚 人喜欢的饮料。他们也保有手抓饭的习俗。在 肯尼亚 ,公务交往或商业宴请,一般在大饭店吃西餐。

迷情草原狂野Safari【马赛马拉】

• 门票价格:成人:23美元 儿童:10美元
  • 地址:Sekenani Main Gate
  • 简介:马赛马拉国家保护区是东非之行的亮点所在,在这里欣赏7-8月的动物大迁徙。

每年的五月至十月,数百万头的角马,数十万计的斑马、羚羊组成声势浩大的队伍,从 坦桑尼亚 的塞伦盖蒂保护区北上,终点是 肯尼亚 的 马赛 马拉国家公园,跋涉3000多公里。

马赛马拉国家保护区图片

与此同时,途中不仅要穿越 狮子 、豹埋伏的草原,提防随时有可能出没的豺狗以及在狭窄的马拉河两畔聚集的鳄鱼,这些食肉动物准备分享即将到来的盛宴。当到达终点之后,由于气候的变化,短短两三个月之后,这200多万只食草野生动物组成的远征大军将再次不辞辛苦的追寻青草返回塞伦盖蒂。

马赛马拉国家保护区图片

在这数以百万计的迁徙队伍中,只有30%的幸运者能够回到出发地,而跟随它们一起回来的,还有40万在惊险旅途中诞生的新生命。而我们就在这种背景下来到了 马赛 马拉游猎,但时间尚早,这些争斗厮杀的画面是看不到了。

TIP:

1、为了保障您的生命财产安全,进入国家公园后请听从司机安排。

2、在野外观察时请尽量保持安静以免惊扰动物;请不要投喂食物给动物;晚上不要随意外出。

3、在野外要保护自然环境,不伤害野生动物,不破坏自然植被,不污染水源,不乱扔垃圾。

4、驱车观光时,游客不能随便下车,如遇动物靠近一定要关紧车窗门,不可大声惊叫,以免动物以为你要攻击或捕猎他们,反过来攻击人与车。

5、园区开放时间通常是早上6点到下午6点,一方面避免游客在夜间发生危险,一方面不让人类打扰动物晚上的觅食活动。

马赛马拉国家保护区图片

这些 狮子 看上去像是幼师,还没有成年。

这只看上去有没有觉得很像一只猫,又有几分狗的感觉。

马赛马拉国家保护区图片

游猎的英文有两种叫法“Safari”和“Game Drive”,意思就是指驾驶着车辆去搜寻野生动物,每辆车内配有专用的电台,一但发现稀有动物,司机就会通知其他车辆,共享成果,这几天我们就靠着这种共享经济方式看到了很多动物。

马赛马拉国家保护区图片

说道Safari就让我想起了在大二时在学校创办的一个旅行社团,它的名字同样也叫做Safari,在巅峰时期社团人数达到了将近200余人,Safari社团是我在大学生活中的一段美好记忆,也是我大学生涯的心血。而在毕业后的今天我开始了 肯尼亚 Safari之旅,这也算是承前启后了。

马赛马拉国家保护区图片

司机把车开到一个安全区域后停下来,让我们在这个地方与车合影拍照。

马赛马拉国家保护区图片

话说与这么霸气的车一起合影还是很上镜的,本人也是很喜欢这一组照片。

马赛马拉国家保护区图片

可以站在车顶、靠在车身、坐在车梁上凹出各种造型

马赛马拉国家保护区图片

如果你来 肯尼亚 看到了这五种动物,可以说是非常的幸运了,这五种动物就是传说中的 非洲 五霸,分别是:犀牛、 狮子 、花豹、大象、 非洲 水牛。在 马赛 马拉是个拼运气比人品的过程,期待、搜寻、发现、惊喜或失望,谁也不知道下一秒会看到什么。

马赛马拉国家保护区图片

有个老法师来了10次 马赛 马拉集齐了 非洲 四霸唯独不见花豹,因为 非洲 五霸基本都已进入濒危行列, 谁发现谁就会像中了几百万大奖般让人刮目相看,在第11次来的时候,抱着再不遇见花豹就再也不来 非洲 的心里,最后终于带着久违的笑容喜“提” 非洲 花豹而归。

马赛马拉国家保护区图片

说来也巧,不知道我是走了狗屎运还是上辈子积的福,第一次来到 马赛 马拉就让我遇见了三次花豹并集齐了 非洲 五霸,不知道前面那位老法师知道了会是番什么样的心情。

马赛马拉国家保护区图片

在 东非 这片大草原上,人和动物的关系让人着迷,人和人的关系让人着迷,人和自然的关系让我们惊奇。

马赛马拉国家保护区图片

这种小动物感觉是最可爱的。

马赛马拉国家保护区图片

看到了黑压压的一片野牛,可惜司机尝试了很多路过去,最终也没能到达,后面发现了几只落单的野牛。

成群结队的羊出现在我们的面前

马赛马拉国家保护区图片

要说爱看热闹哪国人最强?很多人第一想到的肯定是 中国 人,到了 肯尼亚 以后你会发现 肯尼亚 人比 中国 人更爱看热闹。下午五点半左右二十余辆车轮流看完狮群准备返程时,没走几步在场的二十余辆车慢慢又都停了下来,我们以为又发现了什么动物或是什么精彩的画面,立马起身四处张望过后也没发现什么,后面经过询问司机才得知原来是前面的一辆车陷进了泥坑里出不来了,我们顺着他指的方向看去,那辆车正在加大马力奋力冲出泥坑,经过七八分钟与泥坑的僵持,汽车最终获得胜利冲出了泥坑,此时四周看热闹的人群响起了鼓掌声甚至我还听到了几声喝彩的声音。

马赛马拉国家保护区图片

你以为这就完了?好戏还在后头,且听我慢慢叙来。刚开始大家是不是和我一样以为那辆车陷住了,挡住了所有车回去的路?当、我们的车起步后,我发现司机并不是朝着那辆车陷住的方向开,便问司机:“我们在这里等了这么久难道不是为了走那条路吗?”结果司机说了一句让我们错不及防的话:“刚刚我们仅仅是在看热闹而已,并不需要走那一条路!”

马赛马拉国家保护区图片

看到这里有没有发现 肯尼亚 人爱看热闹的程度颠覆了你的想象?很多人觉得草原这么大,车想怎么开就可以怎么开,如果你也这么想那就大错特错了,草原虽然宽敞,但是汽车可不能随便践踏草原,每辆车只能按照固定开辟出来的路走,因为这样可以保护草原和动物,如果贸然进入草原里面,车也很容易被卡在里面出不来甚至损坏汽车。

马赛马拉国家保护区图片

在这片大草原中除了著名的 非洲 五霸外,见得最多的就是各种成群叫不出名字的羊、长颈鹿、狒狒、大象之类的动物了。刚开始见到这些动物的时候会兴奋的伴有尖叫举起长焦镜头,一顿狂拍,慢慢地食多嫌肥,水涨船高,最后连犀牛、 狮子 、猎豹都能淡定面对了。面对这群与世无争的生灵,你会真正感悟到,生命的平等。

可爱的狒狒

马赛马拉国家保护区图片

这里就是著名的马拉河,河的一岸是 肯尼亚 的 马赛 马拉国家公园,一岸是 坦桑尼亚 的赛伦盖蒂国家公园。每年,野生动物横渡马拉河,暴涨的激流和鳄鱼的狙击是最艰难而壮观的一幕,这被称为马拉河之渡或天国之渡。

马赛马拉国家保护区图片

马拉河将 马赛 马拉的原野一分为二,它是鳄鱼和河马的家园。

马赛马拉国家保护区图片

在这里只能在他的带领下游览参观,看他的一身打扮不像是 肯尼亚 军人,更像是这里的护园人兼导游。一路上他非常的热情,不断的给我们讲解这里讲解那里的,期间还让我们与他合影,临走时被他的热情打动,给了他2美元的小费。

真正的草原之王,猎杀狮子的民族【马赛人】

马赛村

在 马赛 马拉你只有足够强大、足够狠、足够彪悍你才能成为草原之王, 马赛 人便是战斗出来的民族,要想成为一名真正的男人,必须单独 成功 猎杀一只 狮子 才算成年,每当成人礼来临的时候,他们会拿上佩刀、长矛和 马赛 棍,孤身前往茫茫草原寻找 狮子 。如果带着 狮子 回来,那就说明他 成功 了,如果一直没回来,就说明他已经挂了。

马赛村图片

久而久之,附近草原上的 狮子 都产生了特异的进化,一闻到 马赛 人的味道就望风而逃。不过近年来为了保护 狮子 , 肯尼亚 政府发布禁令,禁止 马赛 人再猎杀 狮子 。

TIP:

马赛 村的门票是30美金每人,我们车到村门口时,就有很多 马赛 人在村口盛装等待迎接我们。一位看起来年纪较长,有一定权威的大哥首先来跟我们讲解参观过程。他告诉我们说,村子里面住的都是一家人。他们一起生活,财富共享。 他带我们进村参观他们的生活方式,照片随便拍,完全没有限制。

马赛村图片

马赛 人都有着彪悍的外形:那就是 马赛 人大部分都缺少两个门牙下齿,这是从小拔掉的,为得是灌药方便及美观;还有着大大的耳洞, 马赛 人认为耳洞越大越好看,等到一二十岁时,耳洞大的能穿过拳头。在赶牛羊时很容易被树枝挂住耳朵,于是不少 马赛 人将耳朵挽起来,如同将长发挽起来一样。

大大的耳洞

马赛村图片

传统的 马赛 人,他们戴着 马赛 珠做成的色彩鲜艳的饰品,穿着大红色的 马赛 布,拿着 马赛 棍和长矛放牛,吃着牛肉、牛奶与牛血,住在泥巴与牛粪建成的矮屋子里。

马赛 人正在展示他们的跳跃能力

马赛村图片

马赛 人还是天生的跳高健将, 马赛 人跳高有个特点:只依靠脚部的力量跳,从来不弯膝盖,都是直上直下的跳。远远的看过去,就像是脚上装了弹簧。这副好腿脚赋予了 马赛 人远行的能力,不管是什么样崎岖的地形, 马赛 人都能健步如飞,比正常人快上几倍。为了让牲口找到水草丰美的牧场, 马赛 人可以连着走上几天几夜不停歇,耐力绝对是超一流水平!

马赛村图片

眼前的这个小女孩看上去也不过四五岁,背上却背着她的弟弟,看到这一幕,着实把我震撼到了。

马赛村图片

在 肯尼亚 的这几日被他们的这种气候所折服,说是气候倒不如说是地形造就了这里的气候。近年来网络时常流传着“ 非洲 人在 中国 中暑”,“ 中国 太热了,我要回 非洲 ”类似的网络热文,今天我来告诉你网上流传的一点也不夸张。在 肯尼亚 的这几天早上和晚上我都被冻成狗了,早晚的气温在15度左右,一天中最高气温也不过25度而已。因为在学校的厚衣服早已被我带回了家,留在学校的都是些夏季衣裳,好在我还有两件短袖衬衫可以直接套在T恤上,穿起来也很搭配,才得以让我这些天免受天寒而感冒。

马赛村图片

为何一个位于赤道上的国家有如此的气温呢?且听我慢慢叙来。 肯尼亚 除了沿海为平原地带,其余大部分为平均海拔1500米的高原,而我们这几天所在的地方海拔都远远超过了2000米,海拔每上升100米温度就会下降0.6度,2000米就会下降12度多,所以在 肯尼亚 高原地区,要比在同纬度平原的国家温度低十多度。所以 肯尼亚 是地形造就了他舒适的气候。

TIP:

1、 全境位于热带季风区,但受其地势较高的影响,为热带草原气候,降水季节差异大。全年最高气温为22-26℃,最低为10-14℃。

2、 但值得注意的是,虽然每日气温不会太高,但因离赤道线近 肯尼亚 紫外线很强,因此遮阳帽、防晒霜、太阳镜显得必不可少;

3、 另外 肯尼亚 昼夜温差较大,请注意防寒保暖,以免感冒。一件较厚的衣服,如夹克衫等,则有助于抵御高原上早晚时分的低气温。

4、 在野生动物保护区内请着轻便装束,不宜穿短裤、无袖、或较深色的衣服,以防蚊虫叮咬及日晒。

5、 肯尼亚 有雨季和旱季之分。雨季分两个阶段:4月至6月为大雨季、10月至11月为小雨季,降雨往往集中在傍晚时分,对游客观光不会造成太大困扰。

火烈鸟最佳观赏点竟没有火烈鸟?【纳库鲁】

纳库鲁湖

纳库鲁 是这次 肯尼亚 狂野之旅的第二大站,没到 纳库鲁 之前我以为在这里可以看到很多火烈鸟,一路上满怀着期待的心情,到了 纳库鲁 结果却出乎我的意料。从 马赛 马拉到 纳库鲁 车程6个小时,又是一路的颠簸,我依然坐在靠窗的位置吹着凉风,看着窗外的风景,偶尔经过几个孩子的身边他们的小手依然还在摆动。

纳库鲁湖图片

途中休息时同样进了几个手工艺品店,逛了一圈下来,发现里面也无非是些动物和 马赛 人的雕塑,还有各种挂饰、手链、碗,说不定很多东西都来自于 中国 义乌 制造,一圈下来也是无功而返,但 马赛 人雕塑还一直浮现在我的大脑中,可能是第一眼看中的东西会让人留下深刻的印象吧!

来到了位于 纳库鲁 市区的一座超市,超市门口站着持枪的保安,在超市门口的停车场也有几位保安在巡逻,进入超市和在 新疆 一样要首先进行安检,才能放行。超市里面有几分 中国 超市的感觉,看上去是一家新开不久的超市,一切都是那么的新。这应该是我在 肯尼亚 见过室内最明亮的地方,这段时间入住的酒店、吃饭的餐厅以及手工艺品店的光线都比较昏暗,我是一位喜欢光线亮堂的地方,所以这座超市给我留下了深刻的印象。在里面逛了一圈发现里面卖的东西很齐全,有食品、日用品、电器等都分区摆放着,商品大部分都非本国自主品牌,同样的商品价格要比国内贵很多。这个超市的规模在 中国 只能算一般,但是在 肯尼亚 应该算是很大的超市了,毕竟在这里有一家像样的超市已经很不容易了。

纳库鲁湖图片

挑选了一盒可可粉与巧克力粉,还拿了一瓶我最爱的酸奶,在收银台又见到白巧克力,这几样东西倒是不贵,都是本国自己生产的,可可粉和巧克力粉不过300先令一盒,跟 中国 相比倒是便宜很多,酸奶和巧克力价格与 中国 差不多。

到达 纳库鲁 湖保护区大门口我已经被饿的神魂颠倒,司机缓慢的停好车,下车去办理门票手续,从车内看到这里的价格是80美金每人每天,如果是住在景区内的话门票就只要70美金每人每天了。

纳库鲁湖图片

一切手续办理结束,以为很快就能大餐一顿,没想到从保护区门口到酒店竟然是如此的漫长,一路环湖颠簸,几只野生动物偶尔出现在我的视线中,我早已失去了新鲜感,抬眼稍微打量了一番,便扬长而,留下的只有扬起的漫天灰尘和尾气。

纳库鲁湖图片

经历30分钟的颠簸与翻山越岭,带着饥肠辘辘的肚子来到了第二家酒店,酒店位于 纳库鲁 湖一座山顶之上,站在观景台便能看到远处的 纳库鲁 市,视野极其开阔。

纳库鲁湖图片

房间则比我想象中的要好很多倍,进入房间映入眼帘的是全景的落地窗玻璃,窗外是一个观景的阳台,房间和卫生间及其的大,总体面积大约有七八十平米。在房间稍作收拾就立马转战餐厅了,毕竟肚子早已经向我发出咕咕的反抗声。

纳库鲁湖图片

入住的酒店同样是包含了一日三餐,餐食也都是自助餐, 食物当然是没有上一家那么好吃,但是这一家自助餐厅的风景非常棒,有室内餐厅,还有半露天的观景餐厅。一向喜欢大自然的我当然要选择去观景餐厅就餐。

纳库鲁湖图片

纳库鲁 湖是 非洲 为专门保护鸟类建立的第一个公园,里面大约有450种鸟类生存,有着“观鸟天堂”的美誉, 纳库鲁 湖一直被认为是观赏火烈鸟的最佳地点,这里栖息的火烈鸟数量达150万之多,占到全球火烈鸟总数的1/3。

纳库鲁湖图片

但是!!!但是!!!但是!!!在今天你看不到火烈鸟了,因为 纳库鲁 湖已经不适合火烈鸟生存了,不适合火烈鸟生存的原因并不是天敌问题,也不是 纳库鲁 市工业、生活污水排入的环保问题,而是这里水含盐量达不到火烈鸟生存的条件。先卖个关子,后面我再给大家详细介绍原因吧!

纳库鲁湖图片

带着还能看到火烈鸟的侥幸心里距离 纳库鲁 湖越来越近,司机突然踩下刹车!这标志着即将有动物出现,我带着第一天到 肯尼亚 的喜悦心情把头探出天窗,映入眼帘的不是火烈鸟而是犀牛!

纳库鲁湖图片

犀牛是 非洲 五大兽之一,是最后见到的一大兽,本以为会与之失之交臂,没想到在这里让我遇见了你!

纳库鲁湖图片

姚明作为 中国 的篮球巨星,还曾专程前往 肯尼亚 和 南非 ,拍摄了一部关于对大象和犀牛的保护纪录片。他有一句话,“没有买卖,就没有杀害!”不过要是对于在上古时代于 中国 满地跑,现代却难觅其踪的犀牛来说,“没有战争,就没有杀害!”才是真理,因为它们的皮可以用来制作最精良坚固的皮甲!

纳库鲁湖图片

犀牛攻击性很强,所以观看犀牛的时候一定要距离远一些,说话的声音也要减小。犀牛它是仅次于大象的第二大陆生动物,别看它体型笨重,但是奔跑起来速度能吓死你!

纳库鲁湖图片

汽车缓缓停在了 纳库鲁 湖边,司机一再警告我们不要距离湖边太近,因为湖边土壤松软,担心我们陷入藻泽之中。在湖边眼睛仔细搜寻过,确无火烈鸟无疑。

纳库鲁湖图片

夜色在时间中消失,当远处天空露出第一抹鱼肚白的时候,房间门悄悄的开了。每个人的清晨太阳都会升起,但很少有人体会到,晨曦是为自己而来。带着相机穿着短袖一路狂奔来到了酒店的无边泳池旁,停下匆忙的脚步才发现我低估了这个位于赤道上国家的气温,日出前后的温度是一天之中最低之时,此刻我不由自主的打了一个长长的寒颤。

纳库鲁湖图片

只怪 纳库鲁 的日出太美,让人忘记了温度,忘记了时间,一切似乎都苏醒过来,一切都是那么美好。

接下来的几天每天都要换一个酒店,今天也不列外。吃过早饭,带上行李前往博戈里亚,在去往博戈里亚的途中我们会经过赤道纪念处,所以我们可以在那里稍作休息,拍拍照。

纳库鲁湖图片

在这里你可以一半身体位于南半球,一半身体位于北半球,从南半球到达北半球你只需要一瞬间,一切都是那么的简单。

纳库鲁湖图片

临走之时,跟附近摆地摊的妇女讨价还价,花了500先令买了三个具有当地特色的陶瓷小碗,拿回家送人或者当做摆设都是很不错的选择。

在粉色演绎一场自然奇观【博戈里亚湖】

在色彩缤纷的美丽大自然中,有一种鸟类得天独厚。若只论色彩的鲜艳程度,它可以当之无愧的戴上一顶镶满宝石珍珠的大大皇冠称王称霸。它们就是犹如贵妇般优雅迷人的火烈鸟!数以百计的火烈鸟在博戈里亚湖翩翩起舞,把湖面变成粉红的海洋,演绎一场自然奇观。在博戈里亚湖栖息的火烈鸟属于小火烈鸟,是世界上最大的鸟群之一。 纳库鲁 湖消失的火烈鸟就是来到了这里!

博戈里亚湖图片

第一次尝试拿150-600的镜头,镜头加上机身的重量大约在10斤以上,手持拍摄很累,而且很容易把照片拍糊。

博戈里亚湖图片

下面让我来详细介绍下 纳库鲁 湖火烈鸟消失的原因以及在这里出现的原因吧!(以下内容通过网络查询整理出来)

在 肯尼亚 裂谷区八个湖泊,其中六个是咸水湖。 纳库鲁 湖是地壳剧烈变动形成的火山湖,没有出口,是典型的内陆河流。火山喷发后飘散的熔岩灰,经雨水的冲刷流入湖中,这样,长年累月,造成湖水中盐碱质沉积。这种盐碱水质和赤道线上强烈的阳光,是藻类孳生的良好条件。 螺旋藻是火烈鸟的唯一食物,螺旋藻在火烈鸟体内分解后会产生红色色素积存体内,这就是火烈鸟的皮毛为什么成红色的原因。

博戈里亚湖图片

火烈鸟摄取螺旋藻的方式是吸入富含螺旋藻的湖水,通过口喙里的滤筛孔过滤获取。火烈鸟的滤筛孔对水质酸碱度的变化和螺旋藻的含量很敏感,如果湖水的含盐量降低和螺旋藻密度减小,会导致火烈鸟不适应而发生迁徙。

博戈里亚湖图片

由于雨水多,造成 纳库鲁 湖水位上升,湖水含盐量下降,螺旋藻密度减小,火烈鸟选择逃离 纳库鲁 湖,前往更适宜它们生存的博格利亚等湖泊。当 纳库鲁 湖水位下降,生存环境得到恢复时,火烈鸟又会重新迁回。

博戈里亚湖图片

平时拍出来的照片眼睛总是眯着的,不如就尝试带上一副墨镜吧。不但解决了拍照闭眼的问题,而且照片中人物的逼格瞬间也提高了很多。

博戈里亚湖图片

最开始拍照的时候,我对摆造型是那种束手无策的,摆来摆去都是站的那么的僵硬,一点也不自然。后面拍多了,慢慢的适应了面对镜头的尴尬,摆出来的姿势也越来越自然。

裂谷里的一颗明珠【奈瓦沙湖】

• 地址:Lake Navasha, Kenya
  • 简介:肯尼亚最美丽的淡水湖之一,是飞鸟的天堂。

东非 大裂谷是地球上最美丽壮观的地理奇观之一,裂谷底部是一片开阔的原野,20多个大大小小的湖泊犹如一串串珍珠般散落在谷底。其中,位于 肯尼亚 境内的奈瓦 沙湖 ,海拔1900米,是裂谷内最高的湖是,也是 肯尼亚 唯一的 淡水 湖。整个湖区景色宜人,美不胜收。

奈瓦沙湖图片

而今天我们游玩的项目不是汽车Safari,而是乘船Safari,乘船的时间大约是1小时左右。奈瓦 沙湖 水位和面积会随着季节的变化而产生周期性变化,在暴风雨来临时水位暴涨随之面积也变大。据说七十年代中期,湖面积为210平方公里,现在随着环境、气候的变化,湖泊干枯,面积也逐年减少。

奈瓦沙湖图片

犹记得小时候看动画片《小鲤鱼历险记》,鹈鹕用嘴巴把小鲤鱼装进嘴里的画面,一直好奇鹈鹕的嘴巴为何有这么大?而在今天这片湖见得最多的动物便是鹈鹕了。

船夫见到鹈鹕就会把船开到鹈鹕的旁边,此时鹈鹕见到我们过来了,便会懒洋洋的颤动着它那又宽又大的翅膀飞起来,正在这时,抓住时机,按下了快门,永远定格住了这一幕幕画面。

奈瓦沙湖图片

鹈鹕体型粗大,成年鹈鹕体长约1.7米左右,翅展可达3米,它的翅膀强壮有力,能够把庞大的身躯轻易送上天空。体重可达13千克,是现存鸟类中个体最大者之一。

奈瓦沙湖图片

在船夫的带领下,我们看见了水中枯树上饱食休息的鱼鹰,看到我们的船渐渐逼近,鱼鹰利用它矫健的身姿迅速飞 上高 空之中,过了一会又掠过水面,在湖面激起一片片涟漪后站在了另一颗枯树之上。

奈瓦沙湖图片

突然响起尖利的哨声,鱼鹰貌似听懂了一样把头朝着我们的方向探过来,伴随着震耳欲聋的哨声渔夫甩动着他手上的鱼,抛入水中,几只鱼鹰迅速颤动着翅膀,利用它们矫健的身姿直接冲向湖面,在我还没来得及反应之时,一只鱼鹰早已掠过湖面,利用它麻利的爪子抓起浮在湖面上的鱼一跃而起回到了刚刚的枯树之上,一套动作一气呵成,毫无瑕疵可言。

TIP:

喂鱼鹰并非免费,一条鱼的价格是350先令。

奈瓦沙湖图片

河马平时白天都喜欢呆在 水里 面,隔几分钟会上来透一下气,只有晚上才会出来活动。但是在这里遇到的河马居然白天都到岸上来了,原来他们都在吃东西。

奈瓦沙湖图片

河马的食量惊人,日适量在100千克以上。

奈瓦沙湖图片

在湖岸边有很多当地人,有正在洗衣服的妇女、钓鱼的老者、躺在地上睡觉的、嬉戏的小孩……前面几天一直出于不方便,没敢给当地人拍照片,今天坐在船上,距离当地人又这么远,应该不会被“追杀”吧!逮住这个机会壮了壮胆举起长焦镜头, “咔咔咔”的拍下了许多他们生活的场景,可惜出于镜头的成像效果不太理想,并没有拍出理想的照片。

TIP:

肯尼亚 的很多人仍旧笃信相机会带走灵魂的说法,如果对他们拍照,他们轻则会向你要钱了事,重则会打你一顿。

奈瓦沙湖图片

这么多人坐在这里,不知道他们在干些什么,感觉他们的生活很悠闲。

划船的少年是我这组照片中比较满意的照片

奈瓦沙湖图片

都是悠闲的坐在这里谈论着什么。

奈瓦沙湖图片

人类穿越远古,进入了高度文明,但最后却依然要回到原点,在这里,是我们与动物和谐相处的自然状态。

奈瓦沙湖图片

今天住的这个酒店总共有三张床,看样子像一个家庭房。

奈瓦沙湖图片

酒店一面是湖,客房则都是独栋的别墅,一栋别墅内有四间客房,一楼两间,二楼两间。二楼有露天阳台,而一楼则是一块全景落地窗,打开后门便是很大一片的草坪。草坪是生活着许多没有攻击性的动物,他们正在肆无忌惮的生活着。

奈瓦沙湖图片

这只羊,看到我给它拍照时,就一直盯着我的一举一动,看着我的镜头。

奈瓦沙湖图片

这只羊与上面那只羊非常的相似,唯一的区别就是没有角,可能没角的是母的,有角的是公的吧。

奈瓦沙湖图片

这只白色的小鸟正在草坪上溜达,我发现它的头部有一根长长的羽毛,立马举起相机抓拍到了它。不知道是什么鸟,

奈瓦沙湖图片

在这个酒店除了拍动物外,拍自己也是一个非常不错的选择,选择一个面对阳光的椅子坐下,这样拍出来的人会显得更加的白。

奈瓦沙湖图片

而下面这组照片是逆光环境下拍摄的,逆光拍摄时光线不能太强,在日落时分拍摄最佳。为了避免亮部或暗部损失细节,最好能够采用反光板或闪光灯对被摄人物的背光处进行补光,然后使用中央重点平均测光模式对人物的面部进行测光,获得均匀、自然的曝光效果。

拍摄时感光度应设置为ISO100—ISO200,以获得高画质画面; 光圈适合设置为大光圈值,以获得唯美的光斑背景效果。

奈瓦沙湖图片

就因为在人群中多看了他一眼,他却要杀我

内罗毕

没来 肯尼亚 之前就听说了 内罗毕 是罪恶之都,抢劫是家常便饭,而 内罗毕 的贫民窟是连他们警察都不敢去的地方,因为进去就代表着死亡。在贫民窟内充斥着贩毒吸毒、卖淫等猖獗,据说,因为晚上治安不好,大家都不敢出门上厕所,会用袋子装上粪便扔到窗外。据统计这里艾滋病感染率高达20%,艾滋病人群中有百分之十以上的感染者是孩子。

八天的行程即将接近尾声,从奈瓦 沙湖 驱车前往 内罗毕 时经过了他们的贫民窟,因红绿灯的关系汽车停了下来,一向上车就精神的我,当然是喜欢盯着窗外的风景看,现在到了贫民窟更是好奇了。但是我知道,在这里不能对着人拍照,拍照要经过对方的同意,更何况这里是 内罗毕 最恐怖的地方,所以我并没有要拍照的打算,以免带来不必要的麻烦。

但是我不惹事,并不代表别人不会生事,在这里我也上演了一场《侣行》中 摩加迪沙 的真实画面。突然窗外一位正对着我的中年男子举起了他的左手,用食指指着我,然后左手顺势到了他的脖子旁边,模拟刀的手法向自己的脖子割去。紧张、疑惑、害怕不由的涌上心头。他的这一连贯动作把我吓得不清,初次见面无缘无故的为什么要指着我说要杀我呢?

空气中弥漫着紧张的气息,窗外的他仍然没有停下要杀我的手势,一直在比划着什么,我也是丈二和尚摸不着头脑,直直的盯着他看,生怕他突然起身冲进车内真把我杀了,此时我愈发的紧张,不知所措。

突然车一声颤抖!

他没有冲过,是绿灯到了,汽车启动了!紧张、害怕伴随着车的启动慢慢散去,唯一带不走的是疑惑,就因为在人群中多看了他一眼,他为何要杀我?

内罗毕图片

在这里每天早晨,长颈鹿们会在庄园里散步,等待饲养员为它们准备早餐。有时,它们会把脑袋探进窗户和门里寻找美味,与游客们共进早餐。甚至在这里你还可以和长颈鹿来一次亲密的接吻,这就是 内罗毕 的长颈鹿庄园。

和长颈鹿亲吻的小Tip:

1、长颈鹿长长的脖子,力矩相当之大,无意间的轻轻摆头,可以把站在旁边的人直接甩出去。在和长颈鹿Kiss的时候需要注意安全哦。

2、保育中心在一楼很贴心的准备了水池。方便大家在和长颈鹿拍完照之后,在水池简单地冲洗。

3、长颈鹿庄园是个豪华庄园,也是酒店。在里面入住,早上会有长颈鹿探头叫早服务,还可以和长颈鹿们一起享用早餐。只是!一房难求,且价格较贵!淡季提前半年预定,旺季需要提前一年哦。

4、长颈鹿有9个亚种,花纹各不相同。在长颈鹿庄园生活的是 罗斯 柴尔德长颈鹿,简称罗氏长颈鹿。去 马赛 马拉,看到的是 马赛 长颈鹿;去 桑布鲁 ,看到的是网纹长颈鹿。

这世间

总有一个地方,让你停下脚步凝望片刻

总有一段旅程,让你念念不忘

沿途既有旖旎的风景

也有未知的风险

每一次漫无目的的流浪在大街小巷

偶尔作为一位主观者融入其中

偶尔作为一位红尘过客一切随心

注意事项

注意事项

1、到 肯尼亚 看野生动物,一个望远镜是必须的,最好是高倍的。

2、单反相机带一个70-300mm或者70-200mm的镜头就足够了,不需要带太多的镜头,太重不说,在那颠簸的车上,换镜头也不方便。

3、在 肯尼亚 勿谈肤色问题,所有的语方言行为都不可早犯国旗和总统。他们部族意识强烈,排外情绪强。

4、在 肯尼亚 ,7和以7结的任何数字都是不吉利的。

5、 肯尼亚 人喜欢穿色彩鲜艳的服装,他们的民族服装宽大凉爽。 肯尼亚 人普遍喜爱动物,妇女喜用兽状装饰物,商店、旅馆、团体组织喜用动物命名。

6、在 东非 各国当中, 肯尼亚 是政治比较安定,衣、食、住不愁,医疗设施完备的国家。 肯尼亚 的商业习惯、法律、规章等都以旧宗主国的 英国 为准。

7、 肯尼亚 的很多人仍旧笃信相机会带走灵魂的说法,所以拍照之前请征得他人同意。

8、 肯尼亚 的公共汽车车身上画着各种图案,以此表示它的运行线路。例如:画有珍禽奇兽的,是开往动物园的;画有花卉风景的,是开往公园的;画着运动图案的,则是开往体育馆的。 肯尼亚 的旅店、商场、甚至一些团体组织多喜用动物命名。

9、在2014年4月29日 肯尼亚 总统肯雅塔签署了一夫多妻法案,将一夫多妻制婚姻合法化,以配合一些地方的传统。

10、进入 肯尼亚 人的家庭,特别应当注意的几点有:忌讳用左手同主人握手、行礼、接递物品或者抓饭吃;不可随意进入主人家的卧室,尤其是女主人或者其他家眷的卧室;在信奉拜物教的家庭里,不可打听摆着的木偶、图案、标记等的用途,更不可用手去触摸;谈话时忌讳用手摸鼻子或者挖耳朵,在当地这些是侮辱人的动作;询问儿童年龄不可用手心向下地比画着,当地认为这是咒骂儿童夭折的动作;在穆斯林朋友家庭,不可谈及有关猪一类的话题,任何事情都不能干扰他们进行祈祷。与 肯尼亚 人交谈忌讳提及政治问题和50年代的茅茅运动。

11、 非洲 最好的拍照光线是在清晨和黄昏,中午会有巨大的垂直阴影。

12、提前了解当地的风俗,以免发生误会。

肯尼亚旅游简单斯瓦西里语

欢迎—————Karibu

谢谢—————Asante

对不起————Pole Sana

蓝田玉烟
蓝田玉烟 : 厉害厉害,膜拜膜拜!
背着背包go 回复 蓝田玉烟 : 还是姐姐厉害[得意]
雪白的羊儿
雪白的羊儿 : 美图,美文
maimai0818
maimai0818 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
娄梦轩
娄梦轩 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
MaYa9209
MaYa9209 : 你成功的撩动了我的心!!!!我也要去
背着背包go 回复 MaYa9209 : 走走走
杨林steven
杨林steven : 膜拜ing~真刺激!佩服!
去哪儿攻略小编
去哪儿攻略小编 回复 杨林steven : 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
鹿妹儿喵喵喵
鹿妹儿喵喵喵 :
非洲的酒店都这么豪华啊[微笑]还能离动物这么近 想去~
背着背包go
背着背包go 回复 鹿妹儿喵喵喵 : 肯尼亚有世界最高层的东西,也有最底层的