梦幻陕北┃雨岔大峡谷,靖边波浪谷,壶口瀑布,宝塔山

攻略   >  延安旅游攻略   >  梦幻陕北┃雨岔大峡谷,靖边波浪谷,壶口瀑布,宝塔山

• 出发日期/2018/06/26

• 人物/独自一人

• 玩法/第一次 深度游 短途周末 摄影 探险 人文 端午

前言&行程

在来陕北之前,我对陕北的印象还只停留在电视上

高亢的民歌,风沙漫天的黄土高坡,沟沟壑壑的土地和窑洞

想象与事实总是有些偏差,直到我亲眼所见

发现原来陕北不止是粗狂的汉子,也是温柔魅惑的女子

可以这样的光影交织,如梦似幻

行程安排

1:延安---雨岔大峡谷---丹霞波浪谷(观日落)

2:靖边县---靖边波浪谷(观日景)---宝塔山

3:黄河壶口瀑布---北京

雨岔大峡谷 — 地球最美丽的伤疤

从北京到延安10个小时车程,早上六点半到达延安和探索者俱乐部的领队会和

我们是一个小团,十人左右,大家都很准时7点集合上车出发去雨岔大峡谷

甘泉雨岔大峡谷,位于甘泉县城西北56公里的下寺湾镇雨岔沟

车程两个小时左右就到了景区,不过到了景区以后还要换乘景区的小面包车上去,50一个人

雨岔峡谷地势较低,容易积水,尤其下雨以后一定要是租雨鞋再进去的

租雨鞋5块钱,存自己的鞋2块钱,友情提示,这里的雨鞋号码偏大,建议选比自己平时的鞋码小一个号或者两个号的,不然进去峡谷又是积水泥沙,又是石头青苔的,鞋掉了会很麻烦

进入峡谷就像进入了另外一个魔幻世界

安静,神秘,美轮美奂,线条流畅,犹如五彩波浪从身边划过

在这梦境一样的美景中,随手一拍都足以刷爆朋友圈

走进峡谷的一刹那,突然恍惚了

不知道自己是身处现实世界之中,还是闯入了海市蜃楼的虚幻场景里

大约在亿万年前,陕北曾发生过一次强烈地震,黄土大山分开一条条裂缝,有宽有窄

又经过上亿年高原暴雨导致山洪暴发,地表被切割和冲刷后慢慢形成这样独特的峡谷地貌

延安图片

宽的地方几人并排可行,窄的地方一个人要挤着才能过去

峡谷越向前走,就会越来越狭窄,最窄处只能一人侧身通过,然后再慢慢的变开阔,再变狭窄

不得不感慨这坚硬粗糙的岩石竟然能够演绎出如此有质感的万般柔情,让人领略到自然界是如此的神奇

雨岔村的老乡很奇怪,城里人守着公园不逛,跑到这跑这山沟沟里来看“哈是啥子”(陕北话石头缝),他们并不知道这将彻底改变他们的生活,不远的将来,这里将成为与美国羚羊谷媲美的著名旅游景区

峡谷里比较难走,时而攀高、时而下沉,登着树叉、跨过山梁、扶沿峭壁

桦树沟长约八百米,这是一条不用走回头路的沟

虽然来的时候没有阳光,但是依然可以看到峡谷内因光线的不同而产生的不同的颜色变化

从土黄到浅黄到橙色到最深的橘红色,加上岩壁上因潮湿生长出来的厚厚的绿色青苔衬托,霎时冰冷的峡谷变得柔情而温馨

延安图片

雨岔大峡谷奇幻的地质景观,已经成为众多摄影爱好者魂牵梦绕的创作殿堂

大自然的鬼斧神工,上帝的馈赠,多少年深藏闺中终于被揭开神秘的面纱,给世人一个惊喜

置身在峡谷中,仿佛穿越时空隧道,石壁九曲回转

如波浪般从身边划过,线条优美流畅,想象着亿万年前,这里曾发生过怎样的地壳震动

不要光顾着用相机拍照,仔细欣赏岩壁上的曲线有一种无以伦比的美

谷内岩石被山洪冲刷得如梦幻世界,一眼足以万年,这大概是地球最美的伤疤了

它如同一个美妙的艺术宫殿,谷壁看似轻柔,实则非常坚硬

岩石表面像被精心打磨,纹层顺着岩壁流淌

阳光从峡谷顶部进入,幻化出奇幻的色彩

这样神奇的美景,你确定不来看看?

贴心小提示:

1:如果突然遇到下雨一定尽快离开峡谷,峡谷积水的话会很危险

2:即便外面阳光明媚,峡谷内的温度也较低,如果遇上阴天积水较多,建议穿一件外套和厚袜子,因为穿着雨鞋走在冰凉的积水里真的有点冷

3::千万不要只顾着抬头拍照,一定要时刻注意脚下,不然一不留神可能会有摔倒“湿身”的危险哦

波浪谷 — 让风刻画出你的样子

从雨岔出来吃过午饭就奔向靖边县了,大概3个小时车程

正好大家在车上小息一会就可以攒足精神去看下一个奇幻王国了

靖边波浪谷位于距陕西省靖边县东南22公里处龙洲乡的闫家寨子,俗称闫寨子

靖边县有几个峡谷,也是一处绝美的小众景点

分为ABC三个区,第一天去的B区沙漠丹霞,去的时间较晚加上阴天,整体颜色偏暗,不过即使光线这么不充足的情况下,依然掩盖不住波浪谷的神奇魅力

红色石头像泥石流一样呈现出一种流水状,一圈圈、一坨坨、一弯弯的向沟壑中涌去

延安图片

关于波浪谷这种奇怪岩石的形成,有关记载是这么说的:波浪谷展示的是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的复杂层面,是由一亿五千万年前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成。沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构

也正是因为阴天的缘故

厚重的乌云下让波浪谷呈现出更浓重的奇幻色彩

看着上面的照片,你敢说不像科幻电影里场景吗?

这么漂亮的地方留影是必须的

让风随意吹乱散落的头发吧,不要在意那些细节,我们是潇洒的探索者!

靖边波浪谷在陕北这个黄土覆盖的地方能有这样的石头景观真是个奇迹了

靖边“波浪谷”这一名称是来这里的摄影者给予的,它与亚利桑那州的波浪谷是有一定区别。

亚利桑那州的波浪谷在红色之间夹有白色线条,红白相间,而靖边的波浪谷则以红色为主

靖边波浪谷岩石叫红砂岩,学术上被称为砒砂岩

成于古生代二叠纪和中生代三叠纪、侏罗纪、白垩纪之间

这是地球历史中地质最活跃、生物最繁茂、动物最庞大的时代

晚饭时间领队带我们来吃靖边最有特色的炖羊肉

这家可谓是物美价廉,很多当地人都会来这里吃

在异地吃饭一定要找当地人喜爱的馆子,价格便宜,口味地道

这一盆是四斤,一斤68元

十一个人吃足够,炖得非常入味软烂

一端上来瞬间没了半盆,吃完以后留着羊肉汤拌面片和圪坨特别香

第二天一早我们来到波浪谷的A区

这边是丘陵丹霞地貌,看起来,堆积的像是层层的黄沙

一点五亿年前,这里曾是漫漫黄沙,像撒哈拉大沙漠一样

后来,沙漠被流水冲刷,水中的矿物质逐渐凝固,把黄沙凝结成了砂岩

日积月累,形成了大规模的砂岩地貌。此后,又经过几百万年的风蚀、水蚀,砂岩层次逐渐鲜明

由于每层矿物质含量的不同,颜色出现差别

自然少不了合照啦~

集体爬上距离地面七八米高的沙丘上

举手欢呼“波浪谷太美啦!探索者太棒了!~”

这边我觉得是这个区最美的一处景点

橘红色的丹霞地貌,绿色的草丛,蓝绿色的河水,大自然赋予的配色是这么的和谐

如果今天是个大晴天一定会更惊艳

只要有一点机会,生命就会占据这个地盘

这些顽强的植物,替人类诉说生命的意义和价值

红色的砒砂岩上一波一波又一波,像是光影的尾巴,像是时间流淌在起伏不平的河床上

A区是比较小的,一个多小时足够了

参观完A区以后我就到了面积最大的C区

C区是水上丹霞地貌,也是游客来的最多的一个区

先来到晨雾台拍个大合影

虽然来C区的游客最多,探索者俱乐部时间计划的很好

我们来的比较早,游客还不算多,拍照完全无压力,我们一队人不用争不用抢,轻轻松松找到最好的拍照位置,咔嚓咔嚓咔嚓

砂岩上的纹路千变万化,形态各异,黄土高原上凝固的万顷赤涛

只要有足够的想象,就可以将这满眼的赤色描绘成你心中最美、最神奇的图画

延安图片

波浪谷向我们展示的是由数百万年的风,水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界

深深的沟壑里,千百年雨水冲刷成各种各样奇特的线条

靖边波浪谷比较年轻,还不是著名景点,也不像美国TheWave那样一票难求,更重要的是现在连门票都不收!

那不如趁人不多,亲手来抚摸这时光纹路吧

大约在山谷间穿行20分钟

就会看到下面这另一片天地了

所有人到了这里都是眼前一亮的感觉

没想到在这硬朗如西北汉子一样的山谷里会有这样一片绿洲

瞬间觉得波浪谷一下子温柔很多,这幅斑斓瑰丽的大自然奇妙画卷是再多优美的词汇都形容不出来的

下到山谷下,眼前是大片大片半米多高的绿植

随着风的方向一浪一浪缓缓波动,这下是不是突然明白了我开篇留下的那个梗?

陕北不止是粗狂的汉子,也是温柔的女子,还有更多的美需要你耐心的去慢慢发现

延安图片

即使拍了再多照片也还是没有亲眼来看,亲自融入其中所带来的感觉那样震撼

你一定一定要亲自来感受这大自然的鬼斧神工赋予的神奇和惊艳的美

今天唯一有些许遗憾的就是一直处于阴天状态

拍出的照片都有些灰突突苍茫感

但又是非常幸运的,因为我们刚刚走出波浪谷就开始下雨,从小雨瞬间变成中雨

大家一致笑称“探索者俱乐部领队的这个太阳神的称号真不是白叫的!’‘

虽然今天太阳是没出来,但是让我们稳稳的躲过了一场大雨呀,已经超级知足啦

最后要提醒一下的是C区比较大,且需要上坡下坡,一定要穿一双合脚的鞋来

还有就是请!不!要!在!岩!壁!上!刻!字!不要做这种完全没有任何意义的事情!

这种上万上亿年才形成的独特美景,在上面刻上到此一游真的好吗?。。。。。。。。。

欣赏完波浪谷让人惊奇的美

领队带我们来吃特别美味的靖边特色美食,大烩菜

这可是他的私人珍藏的地道小店,不是那种每天招呼无数游客的流水店

很大一盆,而且是无限量供应的,能吃您就使劲吃~

味道也真的很香,有排骨,土豆,酸菜和土豆粉一起炖的

酸菜绝对是点睛之笔,比平时家里做的土豆排骨好吃的多

就算有肉,有粉,有土豆的情况下

我还是又配了两大碗米饭才过瘾,感受一下到底有多好吃吧

然后老板还给大家上了自己家包的粽子,还有鸡蛋汤,鸡蛋放的那叫一个多呀,绝对是业界良心了!

而且的而且,吃的这么过瘾人均才18块钱!有没被吓到???

反正我是惊呆了,跟着探索者的领队走,真是好吃好玩好便宜,哇哈哈哈!~

延安宝塔山 — 闹市中的天然氧吧

延安宝塔山在延安的市中心位置

海拔1135.5米,为周围群山之冠。宝塔山上视野开阔,林木茂盛,山林空气清新,凉爽宜人,夏季平均气温较内低3~4摄氏度,是消夏避暑的好地方

走到宝塔的位置并不远

别看这么多台阶挺吓人的,其实感觉稍微有一点累,刚要发力再使劲爬的时候

突然发现“诶?这不是宝塔么?到啦!~~”

宝塔建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,全城风貌可尽收眼底。

它是历史名城延安的标志,是革命圣地的象征。在塔旁边有一口明代铸造的铁钟,中共中央在延安时,曾用它来报时和报警

塔底层两个拱门门额上还分别刻有“高超碧落”、“俯视红尘”字样

明延安知府顾延寿有诗曰:“嘉岭叠叠椅晴空,景色都归西照中。塔影例分深树绿,花枝低映碧流红。幽僧栖迹烟霞坞,野鸟飞归锦绣从。”

宝塔山还有一个传说

在民间,宝塔的传说来源于口口相传,其中富有代表性的是宝塔区居民苏世胜和曹淑珍传承父辈讲述、整理而来的“恶龙之争”和“红毛键牛下凡”之说。一说认为大唐天宝年间,肤施县(延安旧称)是南北上下交通要塞,市井繁荣,不想来了两条恶龙伤食人畜,乡民叫苦连天,玉皇大帝命众神下凡修建“镇邪塔”,九级塔身,中间放置一尊金人像,从此肤施县灾患平息,两条恶龙被“金人”所缚,也逐渐变得温顺善良起来

另一说则大致是讲有只红毛键牛下凡后滥伤无辜,食人性命,黎民百姓只能逃荒要饭。有兄妹两人修塔镇魔。塔盖成后将牛头压住,被塔压住的红毛键牛变成了卧牛山,如今站在宝塔山对面的清凉山上远望,卧牛山的牛头在延河和南河的交界处,脖子像张拉弯的弓,隆起的脊背高高的超出脖颈,尾巴从延河的转弯处一直延伸到黄蒿弯沟里

延安图片

没想到在热闹的市中心,会有这样一个天然氧吧

散步看风景,呼吸新鲜空气,走到路边闻闻花香,一天的疲惫一扫而光

看过白天的景色,如果时间充裕,千万不要错过宝塔山晚上的音乐灯光秀

每天晚上8:30,免费观看,观看的最佳位置在南门广场的宝塔桥,大家可以先去小吃街大快朵颐之后,溜达到宝塔桥去看灯光秀

两个地方离得非常近,慢慢溜达大概十分钟也可以走到了

延安的宝塔在灯光的映衬下更加让人惊叹

为了展示延安历史人文内涵,提升城市夜景环境品质

延安市精心打造的城区夜景灯光演出让整个延安夜更加的赏心悦目~~

灯光逐渐亮起象征中国革命在陕北、在延安以“星星之火可以燎原”之势照亮全国

观赏这出最新的多媒体景观灯光表演,年长的人会心潮澎湃地回忆往事,昂扬激情;年轻的人会壮怀激越,鼓舞斗志

更将利用动静结合的视觉分层、裸眼3D的三维建筑构建等方式,营造耳目一新的震撼视觉效果,呈现在人们的面前,为观众带来对延安、对陕北、对长征的全新感知

宝塔山表演大约持续40分钟

除了宝塔桥观赏点,还有市体育馆广场副观赏区域,小东门广场副观赏区域,凤凰山山顶观景平台远端观赏区域

欣赏完音乐灯光表演,步行回酒店,一路看看延安的夜色,美好充实的一天

黄河壶口瀑布 — 奔腾的母亲河

黄河壶口瀑布分东西两景区,且分属两省,各自独立运营

河东为山西省,河西为陕西省,两省之间一河相隔,也觉得蛮有意思的

山西侧河岸活动面积大,视野开阔,还可以进龙洞走到沟底观看瀑布

陕西侧有实景演出,阵势恢宏,声势振人,中央台播出的国庆活动画面基本上是陕西侧的

延安图片

虽然原来在网上看到过很多黄河的图片,心里已经大致知道是什么样子了

不过亲眼见到黄河的时候,还是被波涛汹涌气势如虹的滚滚黄河水震撼到了

黄河在咆哮,黄河在咆哮。。。

恍惚眼前有了万马奔腾的景象,君不知黄河之上天上来,奔流到海不复回

大气磅礴,堪比钱塘江涨潮,分分钟似乎要被翻腾的江水卷入江中

水雾很大,遇上有风被湿身是肯定的

不过这也不失为一种很‘‘过瘾’’的体验

拿着相机的各位要注意了,最好配上防水套,不然相机分分钟被打湿

延安图片

我想拍出黄河水丝滑的感觉,为了拍这张小延时,牺牲了领队的后背

领队把探索者俱乐部的旗子举到身后,形成一个小屏障挡住水雾让我拍照

不巧这时候来了一阵风,旗子和领队的后背实实在在的湿了个透,我跟我的相机安然无恙

所以这张延时照片实属来之不易,领队实在太够意思!~

瀑布所在的地方地势比较特别

上游相对平坦开阔,水域比较广,黄河在这里流淌着,虽然水流也比较大,但总体还是比较平静

延安图片

然而,等水汇集到了相对狭窄的山谷,山体的落差产生巨大的势能,黄河水裹挟着泥沙奔涌而下,形成了一个瀑布,水势凶猛,咆哮而过,还形成了阵阵水雾,场面相当壮观

11点黄河大合唱的演出开始了

这是在陕西侧的游客专属福利

重点突出大胆创新音乐和改编音乐能够让观众与音乐互动起来

置身于音乐之中与音乐融为一体,享受一场非凡的陕西特色音乐盛宴

在壶口瀑布景区以快闪的艺术行为通过歌唱、舞蹈、观众互动的形式来歌颂黄河、赞美黄河、弘扬黄河。同时在表演中,精心组织,突出个场主题,形成多样,使大众能够直接亲临的认识到非物质文化遗产的宝贵,打造一台陕北文化浓郁,激情热烈、人人参与的黄河第一秀

延安图片

由于地理环境因素,整个观众区域宽度达97米多,深度达35米多

山水交响黄河大合唱实景演出在咆哮的壶口瀑布岸边一一呈现它的篇章,现场观众不断发出阵阵喝彩

通过歌,舞,诗和行为艺术及造型艺术实景呈现

把黄河儿女百年来生生不息、勤奋耕耘、保卫家园、奋力抗战的波澜壮阔画面淋漓尽现

游客们站在雄伟壮观的瀑布边,欣赏壶口瀑布的气势恢宏,体验大型红色民俗实景演艺黄河大合唱,感受陕北风土民俗和红色文化,享受一次精神与灵魂之旅

走出去很远,仍感觉到大地在颤抖,仍能听到瀑布在咆哮

壶口瀑布的庞大气势深深震撼了每个人,让人感觉到人类的渺小,大自然威力的巨大

其气势如万水倾,千山崩,激起的巨浪卷起团团的水雾烟云化作无限的气魄和力量

延安图片

只有站在壶口,你才能真切的感受到炎黄子孙代代相传的力量源泉

壶口瀑布往返时间较长需要六个多小时

建议自备干粮,旁边可以吃东西的方很少

从壶口瀑布出来以后跟随领队坐车返回延安,自此我们的三日陕北游也就结束了

特别感谢探索者带给我们这次有趣又难忘的旅行

还结交了这么多志同道合热爱旅游的好朋友,期待下次再启程,下次的目的地哪里呢?~

灵动的刀尖
灵动的刀尖 : 有点羚羊彩谷的感觉
去哪儿用户
去哪儿用户 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
rfsg7260
rfsg7260 : 你好,请问这个团怎么参加呢