四天三晚游四川,享受属于我们的漫时光

攻略   >  南充旅游攻略   >  四天三晚游四川,享受属于我们的漫时光

• 出发日期/2018/07/02

• 玩法/深度游 短途周末 穷游 自驾 徒步 漫游 古镇 购物 摄影 美食 人文 端午 夏季 暑假

自从闺蜜辞职后,大部分时间我们都腻在一起,用身边朋友的话来讲,我们简直就像穿连体裤的两姐妹一样,虽然没有血缘关系,却是彼此选择的亲人。六月末恰逢端午节,想出去玩儿的心又收不住了,某个午后,坐在靠江的咖啡厅,突然耳畔响起了赵磊的《成都》,听完后闺蜜说她好想去四川,去成都的街头走一走,去阆中古镇转一转。好呀,只要你想去,我一定奉陪到底。于是乎带着一颗说走就走的心,收拾好轻薄的行囊,就开始了这一段四天三夜的短途旅程。

HI,我是旅行摄影师冉静,双鱼座,爱一切有关美好的事物,是枚90后爱旅行爱摄影的妹子,近几年国内国外也走了不少地方,我常驻重庆,如果你需要旅行约拍或者行程咨询,也可以找我哦。看完请记得点赞评论支持一下吧,毕竟码那么多字不容易。哈哈哈~如果想跟我成为朋友还可以扫我微信哈,说不定以后还能约个伴一起出游...

我的个人微信号:ranjing305 加我请备注:去哪儿四川旅行

新浪微博:@旅行摄影师冉静,//weibo.com/judysilent

(有微博的可以关注一下,会时常分享更新旅行中的美景与美食)

D1: 在酒店享美食,夜游滨江路夜景

重庆与四川的距离,属于隔壁邻居,每天都有多个方向的高铁给出行提供便利,为了不走回头路,第一站我们先到的是南充,每天有18个车次可选,快的动车仅需1个多小时,慢的3小时。考虑到不赶时间,我们就买了最便宜的硬坐,从重庆西出发到南充北,票价仅需24.5元,一路说说笑笑时间就过去了。

另外提醒一下大家,南充北距离市区相对较远,车程大概需要半个多小时,当地的出租车一般是以拼车为主,也就是会拉好几个人共同乘坐再出发,但每个人给的车费却是独立按路程算的,我个人觉得挺不划算,建议大家打滴滴或者顺风车。

关于住宿,我们提前预定了明宇旗下的南充宇豪酒店,这是一家集住宿、餐饮、娱乐于一体的商务酒店,地处繁华的中心商务区—五星花园,据说这里是南充城市营运最活跃的地方。周边有南充百货大楼、苏宁电器、好又多仓储超市、统一优玛特超市及南充银行大厦;商厦云集,交通便利。距南充火车站5公里,车程5分钟;距南充高坪机场15公里,车程20分钟;距长途汽车站5公里,车程5分钟。

在我们旅途开始前,酒店的工作人员就很贴心的给我们发短信,提示当地天气,注意增减衣物等温馨提示,那无微不至的服务令人倍感亲切,心里暖暖的。

我们当时预定的是一间豪华客房,办理入住的时候还被幸运的升级为套房,这也算是旅途中的一个惊喜吧!旅途中的宇豪,可以说是给了我们一个家的温馨。

这里的客房设计新颖、清新典雅的风格带有一些中国元素,面积很大,入住的很开心。

床品柔软舒适,入住的两晚都睡的很惬意,睡眠质量得到了提高。

办公桌空间适宜,移动wifi速度给力,冰箱和小吃也均有提供。

洗手间和卫生间是干湿分离的,洗漱台上还放置了一些栀子花和玫瑰花作为点缀,那清新扑鼻的味道,给人一种美好的享受,很有夏天的感觉。

房内的大浴缸适合玩儿乐归来,夜晚泡个热水澡,释放一身的疲惫。

洗护用品一应俱全

在房内收拾整顿完毕,我们就直奔4楼的中餐厅享受美食啦!

酒店的美食菜品不错,味道令人难忘,推荐几道特色菜给大家。

【脆香泰米泡】好吃到流泪,跟其他的粥完全不一样,里面的每一粒米都是脆脆香香的。

【岁月年轮】摆盘精美,造型独特,每一块都像时间印记一样,食材是用红枣和核桃组成的。

【烧椒牛肉】辣而不燥,令人食欲大开,是个下饭菜。

傍晚时分,趁着微风不燥,我们就去了附近的北湖公园散步,这里是一座融自然风光和人文景观于一处,集文化、娱乐、休闲于一体的综合性园林。在这里呼吸一下清新空气,令人心旷神怡。

在公园的门口还有一家地道的南充小吃店-川北凉粉不可错过,值得一尝。

等天色再晚一些,整座城市的霓虹灯开始亮了起来,这个时候导航去滨江路欣赏南充的璀璨夜景是最合适不过的了。

步行大概需要花费15分钟左右的时间,这里的老桥颇有一种大重庆的感觉。

不过相比重庆,南充更多了一份惬意之感,没有川流不息的人流和络绎不绝的车水马龙,没有华灯初上、匣剑帷灯的繁华锦丽,但偏偏就是这份兴然踱步的悠闲让我不经意间有了一种内心安然的感觉。

江风拂面,看游轮行驶于江面之上,滨江大桥与江水相接,合二为一,洋洋洒洒的给江水添了一抹不一样的色彩和格调。

这里的灯光秀会变幻出多种元素的图案,像大熊猫/川剧变脸等等,五光十色特别耀眼,美轮美奂。

和闺蜜沉醉在这样的夜色中,不舍离去!

D2: 风水之都·阆中古城

第二天清晨,唤醒我们的不是和煦温暖的光,而是美食的气息。

酒店的自助早餐丰盛美味,为新一天的注入了满满的活力。

推荐一定要尝一下他们家的米粉,真的很不错,口感有嚼劲。

中午我们决定继续在四楼享用中餐,这里的粤菜和川菜争奇斗艳,由名厨主理的菜品造型别致,非常值得品尝。推荐如下菜品:

【姜汁猪手】文火慢炖的猪手软糯,融合姜汁,咸香之中略带辛辣,回味绵长;

【酸辣海带头】别有一番意境,让人忍不住下筷子。

【贡椒泉水菌把】,味道鲜香麻辣,很是下饭,旁边的图案也非常吸引人的眼球。

【茄子炒豇豆】,很平常的一道家常素菜,味道可口。

【鲜粉牛肉】味道惊艳,里面除了牛肉还放了混沌和粉条,适合当主食。

【红糖锅盔】不错的一道饭后甜点,吃不完还可以打包带走。

这一道忘记菜名了,也是不可错过的美食,是鱼炸制而成的,鲜香酥脆。

吃饱喝足,在淅淅沥沥的小雨中,我们踏上了去阆中古城的旅途。阆中属南充,汽车或火车均可直达,建议动车,价格实惠,交通方便,耗时不到一小时。

阆中古城被誉为四川最大的“风水古城”,是全国现存最为完好的四大古城之一,国家5A级景区,至今已有2300多年历史。

古城内保有唐、宋、元、明、清各历史时期的古民民街院、寺院楼阁、摩岩石刻,古色古香,造就了这里底蕴深厚、钟灵毓秀的历史文化。除开建筑,这里独特的民俗艺术也是一大特色。“巴文化活化石”巴人舞、川北灯戏、傩戏、牛灯竹马等民俗都能从中感受到饶有特色的巴人遗风。

阆中城内风景名胜众多,殿宇宏伟的张飞庙;松苍竹翠、境幽林静的伊斯兰教圣地巴巴寺;“花木错杂似锦,两峰连列如屏”的“嘉陵第一江山”锦屏山公园等等。

行走在古城之中,虽然尽是琳琅满目的各色店铺,商业气息浓厚,但相较于国内大同小异的其他古城来说,这里多了一份清净,没有各店家的争相吆喝,奋力竞争,倒也还不错。

雨后的阆中,显得古朴自然,踏在厚重的青石板路上,触摸尘封的历史记忆,深深勾起心中那份文艺情节。“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷。”

瓦檐上还垂着雨滴,不时打在“油纸伞”上,“默默行走着,像梦一般地凄婉迷茫。”卖柑橘的朴实老大爷、打牌磨时光的大妈们、熙熙攘攘的人儿、守着一方四寸的店家。

古城之中少有的祥和宁静,春华冬雪,夏雨秋黄,风雪平淡,清贫荣华,目光所致,一切皆你。

D3:在成都的街头走一走,见见久违的老友

早餐过后,启程成都。南充到成都每天有29个班次经过,建议选上午的时段,到了成都就可以直奔住宿地办理入住了,我们当时是在爱彼迎预定的是宽窄巷子周边的民宿,新用户首次下单满500-175,优惠力度非常大,感兴趣的可以通过我发的这个链接用微信或者微博注册一个账户, zh.airbnb.com/c/ranj17

办好入住,肚子已经被饿的不行了,迫不及待的跟闺蜜去寻找美食填饱肚子。第一顿我们去了烹火。这家位于宽窄巷子边不起眼的小店却是成都非常有名气的网红店。

“想陪你烹雪煮茶白首天涯,万家灯火月落归家。”不知店名是否来自于此,但很有韵味。

店内装修比较小资,火红色的墙面充满热情,让人一下就有了食欲,这里可以说是成都潮人美食爱好者的聚集地。在这样别具一格的餐厅中用餐心情自然也是十分舒畅。

烹火主打披萨和冒菜,但甜点、饮品、特色小吃也一应俱全。

【玫瑰心语】

【樱桃乳酪慕斯】

【成都烤大茄 】这是来烹火的必点菜之一,深受食客称赞。不比外面用铁架烤出来的茄子,他家是用铁板烤出来的,保证茄子表皮焦脆均匀,点睛之笔就属淋在上面的汁了。颗实饱满的肉粒,花生碎增添口感和香气,葱花的点缀令人馋嘴,烧椒汁和蘸酱混合与茄子融为一体,每一口茄子都饱含辣汁,将茄子的完美肉质毫无保留的展现出来,细腻绵长的口感回味无穷。

【猫山王榴莲披萨】一上桌就被扑鼻的香气所倾倒,爱吃榴莲的你千万不能错过这道菜。金黄饱满的榴莲,浓郁的果香,酥脆松软的外壳,藕断丝连的芝士,每一口都是满足。大小可供选择,如果吃不够就再打包一个带走。

招牌麻辣牛油锅底配上冒菜,(我们选了方便面师兄 腐竹 西兰花 千层肚 肥牛卷 玫瑰鸡中翅

),每种食材都非常新鲜,每一口都满含牛油,麻辣入味。

端午节当天店里还免费给食客送了粽子,也是非常贴心了。

【烹火焦糖吐司】上下各一层芝士夹着一大块吐司,焦脆可口。

【碳烤五花】配以烹火特制的辣椒面,辣椒的干香很是突出,佐以黄瓜清爽解腻,香脆可口。

【迷迭煮秋葵】,健康又营养的一道素菜,值得一尝。

饭后,我们又漫步去了宽窄巷子溜达,这里是成都的标志景点,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成,可以体会到往昔老成都的缩影。

它就像是一个“尤抱琵琶半遮面”的闺人,在这里流连古色古香的中式庭院,或是品一铭香茶,看过往的人流,感叹岁月静好。这里还有很多成都传统小吃,三大炮、糖油果子、兔头……爱好美食的你一定不要错过哦!在这里感受成都的新老交替、悠然缓慢是不失为一个不错的选择。

从巷子里走出来还会经过一条涂鸦墙,这里非常适合拍照留念,上面有着成都所有的元素符号。

晚上,成都的老同学得知我们来了成都,又特意请我们去吃了当地人气美食店-斗鸡场伙饭。

这家店是家连名字都不知道怎么说的店,也在宽窄巷子周边。“斗鸡,饭场伙”,“斗鸡饭,场伙”,还是“斗鸡饭场伙”。反正不知道什么意思,也许是店家别出新意为的就是这样让人摸不着头脑才让人记忆深刻。当然最让人记忆深刻的还是他家的味道。这家店走的是休闲式创意川菜路线,很多菜品不上桌你绝对猜不到它是什么。

来店必须“吸粉”,当然不是那个粉,而是酸梅冰粉, 椰奶冰粉这些。

【包子夹牛肉】如果你以为这只是一道简单的牛肉包子那你就错了。这道菜极具创意,包子皮和“陷”是分开吃的。焦黄酥脆的包子皮里面是用锡纸包裹着的番茄牛肉汤。用包子皮蘸着里面的汤汁食用最合适不过,有点吃泡馍的感觉,包子皮脆,牛肉汤鲜美,这样的搭配绝!

【溜把鸡爪爪 不把鸡爪爪 焦把鸡爪爪】虽说就是鸡爪爪,但是这个鸡爪爪制作可不简单。经过秘制酱料调制,用卤水浸泡、猛煮,使得鸡爪麻辣入味,软糯回味。这里吃鸡爪不是用啃的,而是用吸的,鸡爪经过长时间炖煮,所以肉质很软烂但又滑嫩,轻轻一吸就可骨肉分离,味道很辣,辣得哭的那种,但就算辣哭了,你还是控制不了自己的手继续去拿第二个、第三个......

其他的【果木碳烤鸡/ 沸腾鸡片 /老司机会麻人 /菠萝碳烤鸡腿/ 豆拌手撕鸡 /青城豆花】,基本都是以鸡肉为原料而制作的菜,每到菜风味也是各有千秋,有一点就是,不上一道菜你真的不知道这道菜是啥子,这家店在菜名上也是下足了功夫,为的就是以其吸引时下的年轻人,很成功的,他做到了!

D4 :去大熊猫基地与国宝对话

成都是大熊猫的故乡,来这里不能错过去大熊猫基地。

成都大熊猫繁育研究基地,是中国政府实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一,是我国乃至全球知名的集大熊猫科研繁育、保护教育、教育旅游、熊猫文化建设为一体的大熊猫等珍稀濒危野生动物保护研究机构。这里常年养着80余只大熊猫以及小熊猫、黑颈鹤、白鹤等珍稀动物。

作为国宝,它的可爱我只能用图片告诉你们,来成都一定要看看这些可爱萌的大家伙

当然了,其他美丽独特的小家伙也是不可错过的,比如黑天鹅、孔雀。

逛完以后,直接去成都东就可以坐动车回重庆啦,超级方便!成都,下次再见吧,这真的是一个来过就会爱上的地方,愿你一直保持我眼里最悠闲的样子!

【行程规划】

【day1:在宇豪酒店享美食,夜游滨江路夜景】

【day2:风水之都·阆中古城】

【day3 在成都的街头走一走,见见久违的老友】

【day4: 去大熊猫基地与国宝对话,感受动物的萌萌哒】

【行前准备】

1、尽量少带现金,贵重物品保管好。现在技术十分发达,刷卡结账依然成为了一种常态。因此在外旅行尽量选择少带现金。同时外出旅行,相机、电脑等贵重物品尽量不离身,妥善保管。

2、必备衣物: T恤,短裤,裙子,太阳镜

3、数码产品:重庆风景美如画,必须好好记录下,此次出行相机装备如下。

D810+24-70镜头,iphone 6. 智云smooth4。

这款的包装,采用的是白底加产品图设计,给人一目了然的感觉。里面搭配的是一个灰色的硬海绵式收纳盒,耐摔防震,便于出门携带。

收纳盒里面整齐摆放了SMOOTH 4手机稳定器,Type-C充电线干燥剂和说明书,还有一个实用的小三角支架。

用这款稳定器需要在手机上下载一个app,连接以后就会出来相应的操作界面。

操作起来手感不错,在侧翼有一个硕大的滚轮,旋转滚轮的时候可以起到跟焦或变焦的作用。

其他的功能按钮也都可以在中控区进行设置,不需要频繁在手机—稳定器之间切换操作,非常方便。

喜欢拍手机电影的小伙伴可以试试这款,让自己成为生活中的导演。

4、房间预定:相比酒店,我更喜欢民宿,所以我大部分住宿是在Airbnb这个网站预定的,这是一个全球都非常有名的民宿网站,他们的折扣力度很大,新用户通过老用户的要求注册可以满500减200多,相当于半价折扣了,非常划算,我每次订房都会换新帐号,一路下来能省下好几百的差价。感兴趣的可以通过我发的这个链接用微信或者微博注册一个账户, zh.airbnb.com/c/ranj17

订房的时候是可以立减现金的,真的非常给力!

5、旅途安全:旅游有时会经过一些危险区域景点,如陡坡密林、悬崖蹊径、急流深洞等,在这些危险区域,要尽量结伴而行,千万不要独自冒险前往。

6、准备一些药品。出门在外,难免会遇到头疼脑热,水土不服的情况。所以提前准备一些药品,以备不时之需。药品量不需要的太多,但种类尽量齐全,比如止泻药、抗过敏药、消炎药、感冒药等都需要准备一些。如果本人对自己比较了解,可以准备一些自己可能需要的药品。比如晕车的人准备一些晕车药,肠胃不好的人准备一些胃药等。

7、注意卫生:旅游在外,品尝当地名菜、小吃,无疑是一种享受,但一定要注意饮食饮水卫生,切忌暴饮暴食。

8、准备好必备的证件。外出旅行,一定要带好身份证,不然乘坐火车、飞机、甚至住店等都会很麻烦。所以在外出旅行之前,一点要仔细再仔细地检查几遍自己的证件,以免因为疏忽大意造成不必要的麻烦。学生的话请带好学生证,一路下来门票可以打半价,非常划算。

版权申明:本文所有照片及文字均为作者原创,请勿盗用!谢谢!

一切准备就绪,出发....

实用攻略

开销:

四天三晚人均开销:1500左右,往来的路费另算。

交通:

飞机/火车/客车都很方便

住宿:

相比酒店,我更喜欢民宿,所以我平时在外旅行,大部分住宿是在Airbnb这个网站预定的,这是一个全球都非常有名的民宿网站,他们的折扣力度很大,新用户通过老用户的要求注册可以满500减207,相当于半价折扣了,非常划算,我每次订房都会换新帐号,一路下来能省下好几百的差价。建议通过我发的这个邀请链接用微信或者微博注册一个账户: zh.airbnb.com/c/ranj17  订房的时候是可以立减现金的,非常给力!

餐饮:

川菜作为我国八大菜系之一,在我国烹饪史上占有很重要的地位,它菜式多样、调味多变、麻辣鲜香、应有尽有。

关于阆中:

阆中市位于四川盆地东北部,嘉陵江中游,属南充市,被誉为四川最大的“风水古城”,是全国现存最为完好的四大古城之一,国家5A级景区。 阆中置县以来,至今已有2300多年历史,保护完好的唐、宋、元、明、清各历史时期的古民民街院、寺院楼阁、摩岩石刻构成了阆中独特的旅游资源和丰富的文化内涵。阆中在古代是巴人活动的中心地区之一,形成了丰富多彩的巴文化。 主要风景名胜区有殿宇宏伟、布局严谨、古朴典雅的张飞庙;有由唐代大佛、大象精舍、黄家亭子、状元洞等组成的东山园林;有松苍竹翠、境幽林静的伊斯兰教圣地巴巴寺;有集楼、台、亭、阁于一山,融古、雅、奇、秀于一体的“嘉陵第一江山”锦屏山公园等等。 阆中在古代是巴人活动的中心地区之一,形成了丰富多彩的巴文化。今天,我们还可以从“巴文化活化石”巴人舞以及川北灯戏、傩戏、牛灯竹马等流传于阆中民间的民俗艺术中,看到饶有特色的巴人遗风。除此之外,阆中还是三国文化旅游线的重要组成部分。三国时蜀汉大将张飞,任巴西太守,驻阆中达7年之久,伐吴前夕,他被部下范强、张达所杀,身葬于阆中,后人为其建的“桓侯祠”,今为国家级文物保护单位。

到达与离开:阆中位于四川盆地东北部,属南充市。乘坐汽车去阆中是比较推荐的方式。 南充有一小机场高坪机场,但是航班较少。 阆中没有火车站,坐火车的游客可以到南充火车站或广元火车站。 阆中城区主要交通方式是公交、出租车,出租车起步价4.5元。 古城景区内限制车辆通行,有观光车及一些特色交通工具。

景区类型:城市

最佳季节:3月--5月、9月--11月游玩最佳。 阆中属亚热带湿润季风气候,气候温和,四季分明。 春天的万物复苏,草长莺飞,是阆中最美的季节,油菜花是最常见最漂亮的春色之一;到秋天,古城更添了几分宁静,漫步街道,感受悠远的文化。

建议游玩:1天

门票:通票:130.00元(含张飞庙、贡院、华光楼、中天楼、名城展览馆、大佛寺、锦屏山、滕王阁、红军纪念馆、三国文化产业园)

开放时间:5月1日~10月7日:08:00~18:30; 10月8日~4月30日:08:00~18:00。

地址:四川省南充市

注意事项:

1. 四川一年四季多雨,前往出行记得提前备好雨伞。

2. 四川饮食以麻辣为主,如果肠胃不好提提前备好肠胃药。

3. 在公共场所及其交通工具上注意扒手

4. 川妹子火辣漂亮全国出名,但是在旅途中遇到陌生女子搭讪也应留个心眼,或许是酒托哦