走进额尔古纳大草原,走进了一个未知的美好世界

攻略   >  额尔古纳旅游攻略   >  走进额尔古纳大草原,走进了一个未知的美好世界

• 出发日期/2018/06/25

• 玩法/深度游 夏季 暑假

从小就对草原有着很深的情结,大草原上牛羊遍地;星星点点的蒙古包上升起缕缕炊烟;微风吹来,牧草飘动,处处风吹草低见牛羊;蓝天白云之下,一望无际的草原、成群的牛羊、奔腾的骏马和牧民挥动马鞭、策马驰骋的英姿尽收眼底。最美的是吃全羊宴,加上晚上的篝火晚会,更能体验游牧民族的独特风情。

一场新雨,跟着一阵微风,青草婆娑起来,忽摆忽动,忽俯忽仰,歌态轻柔,舞姿妙曼,层层碧浪卷向天边,使整个世界变得芬芳。

朵朵白云似簇簇玉莲,凝结在半空一动不动,阳光拂来,将绿野戳点得深一块,浅一块,而无论深浅,永远是本色。

越过起伏的草丘,搭上飘浮的流云,云那边,无论多远,依然是你的家乡、你的牧场、你永远依恋的地方。这便是草原的歌。

关于摄影

相机:佳能5D3、佳能60D

镜头:佳能16-35mm、适马70-200mm

运动相机:gopro 6

航拍:大疆 晓

手机:iphone6

后期:Photoshop

顺便,在这里共享一些摄影小方法,仅供参考,以作交流。

关于摄影图片

关于行程

第一天:海拉尔机场集合前往目的地,入住额尔古纳大酒店,晚饭整顿休息。

第二天:04:00 额尔古纳湿地景区拍摄日出

05:00 回酒店休息(地点:额尔古纳大酒店)

07:00 早餐

08:00 参观额尔古纳湿地景区,湿地研学旅行体验,拍摄

12:00 午餐(地点:湿地景区)

14:00 冰泉小镇手工作坊体验(地点:冰泉小镇)

16:30 观看剧院演出(地点:冰泉小镇剧院)

19:00 拍摄额尔古纳湿地景区日落(地点:湿地景区)

20:00 体验俄罗斯美食、参观丽丽娅庄园、入住丽丽娅庄园

第三天:07:00 体验俄罗斯早餐(地点:中科丽丽娅庄园)

08:00 体验列巴制作等俄罗斯文化内容

10:00 出发哈乌尔河景区,并沿途观光

12:00 抵达哈乌尔河景区,午餐(地点:哈乌尔河景区)

14:00 参观哈乌尔河景区风景及小体验项目(锯木、制作叶脉书签等)

18:00 烧烤,体验森林露营,扎帐篷、组织趣味活动(地点:哈乌尔河景区)

第四天:07:00 特色早饭摆拍(地点:哈乌尔河景区)

08:00 体验哈乌尔河景区林中穿越项目,研学旅行体验(地点:哈乌尔河景区)

11:00 午餐(地点:哈乌尔河景区)

11:30 前往弘吉剌部蒙古大营

14:00 体验骑马、射箭等草地娱乐活动(地点:弘吉剌部蒙古大营)

18:00 烤全羊晚餐、篝火晚会、蒙古包住宿(地点:弘吉剌部蒙古大营)

19:00 篝火晚会

20:00 星空下的蒙古大营

第五天:04:00   早起观看草原日出

07:00 蒙古锅茶早餐体验

09:00 前往机场各回各家

关于行程图片

关于交通

飞机:北京-海拉尔往返

当地交通:内蒙草原地域辽阔,当地包车或者租车前往,

当地城市小范围的比如市区可以选择滴滴打车

关于交通图片

什么玩法省钱?

住宿推荐

【额尔古纳大酒店】:额尔古纳大酒店地处内蒙古自治区大兴安岭西北麓,呼伦贝尔草原北端,额尔古纳河右岸与俄罗斯相望的额尔古纳市,是内蒙古自治区纬度最高的市,位于额尔古纳大街,近白桦路。

住宿推荐图片

这里采用纯自然、朴素的建筑及装饰材料,实现北纬45度以上次北极圈白桦林文化,同时暗含浓郁地方文化元素,彰显现代人文气息,引领人们享受返璞归真的宁静心灵家园。

住宿推荐图片

餐饮设有个性化包厢、中餐厅、西餐厅,可同时容纳600人就餐,可享用到纯正蒙餐、俄罗斯餐及森林特色餐风格;这里还有1400平方米的会议室,并提供会务服务。其他康体娱乐设施有健康中心、KTV等。

住宿推荐图片

酒店既有高大上的外表,又有温润细致内在,全部标准都是按照五星级的标准,从前台到客房服务态度超级好。出来游玩有一个这样的酒店住,心情舒畅。

住宿推荐图片

【丽丽娅庄园】:中科丽丽娅庄园位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市,筑于静雅之处一览万亩草场。从高速下来远远就能看到中科丽丽娅庄园初具规模的别具一格的建筑,主体漆红的丽公馆加上东欧建筑特色的尖顶,乍一看还以为走进了俄罗斯红场的建筑群。

住宿推荐图片

丽丽娅庄园,绝对是一个你来了不想走,走了还想来的美丽庄园。作为银色呼伦贝尔体验活动的大本营,丽丽娅庄园豪华的木屋别墅和门类齐全的中西餐厅,称它为酒店中的伯爵,一点儿都不过分。

住宿推荐图片

【弘吉刺部大营】:一排排整齐的蒙古包,有炊烟袅袅着,旁边停放的勒勒车会使人懂得什么才是鞣以为轮,牧人的生活,透着一缕恬淡与悠然。

住宿推荐图片

在绿草如茵的大草原,您可以长歌纵马,在这这青山绿水间体味人生的极其美妙和绝伦陶醉;在美丽如画的额尔古纳蒙古大营之中,可以使您的胃觉、视觉、听觉、感觉等等,都得到奇特无比的欢欣与满足。

美食推荐

【额尔古纳大酒店】转眼当下,美食作为一种文化,在我们这个和平美好的时代里被彻底放大了出来。

美食推荐图片

如果说,爱是持之以恒的存在,那么美食,便是的不可磨灭的情怀。过眼繁花枯叶,踏足大街小巷,万物总总而生,林林而群,正是这世间的形形色色,让我们在美食节这场时空的纵横中,领悟着爱与美食的别样旋律。

美食推荐图片

山水风物是眼睛的风景,而食物则是舌尖的风景,眼睛赏美景,舌尖尝美食,调动全身感官去感受那跟我们生活的地方不一样的一切,料理食物就像料理人生,品尝美食就像品味人生。

美食推荐图片

造型各异的食材在厨师的快刀下被打造成了各种的形状,然后进行烹饪出来美味的食物,简单挑选几个代表。喜欢城市的美食,就像呼吸一样自然。可以不喝酒、不吸烟,不穿名牌,不开名车,但对于美食,我会想法设法去吃到。

美食推荐图片

【丽丽娅庄园】在吃的法则里,风味重于一切。人们怀着对食物的理解,在不断的尝试中寻求着转化的灵感。所有这些充满想象力的转化,它们所打造出的风味和对营养的升华令人惊叹,并且形成了一种叫做文化的部分,得以传承。

美食推荐图片

曾几何时,美食于我并无概念,仅是钟情的那个食物而已。斗转星移,来到丽丽娅庄园以后,我感觉美食于我又多了份责任。

美食推荐图片

有人说,真正热爱生活的人,是不会亏待自己的胃和心灵的。因为人最原始的渴求就是自温饱起在追寻各类美食和精神上的愉悦,可以说没有一种快乐会比一箪食、一瓢饮和心灵上的满足,来得更加真实自然。

美食推荐图片

美食往往隐于亲情,藏于爱心,丰富的天然食材加上精妙的烹饪技艺最终化作一桌美味。我知道,每一道口碑爆棚、红遍小城的美食都是厨师心与手、智与力的完美结合,只有心存喜欢的厨师才会做出最好美食。

美食推荐图片

【弘吉刺部大营】在大多数人的眼中,吃,似乎终归是个烟火平生的话题,真正卓越的人是不会把自己的时间浪费在饮食问题上的,尤其是在内蒙,必须大口吃肉大口喝酒。

美食推荐图片

蒙古锅茶是蒙古族传统食品奶茶中的一种。蒙古语叫“乌古台措”。在煮这锅茶时,要先把锅清洗干净,煮茶的水必须是新打来的清水熬茶,以山泉水为佳。然后把上好砖茶打碎,并将洗净的铁锅放在火上倒入清水。到水沸腾时,就加入捣碎砖茶,煲足3小时后就掺入牛奶,然后再按口味加盐巴。等到整锅里茶水开始沸腾时,就算把锅茶的咸奶茶底给煮好了。在煮好奶茶底之后,把酥油、奶豆腐、奶酪、炒米、牛肉干等料一样样放进锅里,手拿大勺反复搅动,然后把煮好的奶茶倒进铜锅,待再次烧开后,就可以饮用了。锅茶浓稠适中,奶味浓香柔和。

美食推荐图片

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。暮暮朝朝又一载,每个人都是匆匆的行者。

特别提示

1、内蒙古的日夜温差比较大,有时候相差十度左右,尤其在草原上,住在帐篷里,到了晚上,草原上一般会刮风,保暖衣物一定要带好。

2、日间要注意防晒,晚上就要注意防寒了。

3、内蒙古属气候比较干燥的高原地带,如果你是黄河以南的居民,可能会觉得有些难以适应,所以一定要多喝水,是女生的话,就一定要带喷水保湿的东西。

4、除了气候上的差别外,内蒙古是一个少数民族的聚居地,以蒙古族为主,另外还有回族、藏族等少数民族居住。

特别提示图片

第1天 初到内蒙额尔古纳

去看看哈萨尔桥贯穿的哈拉尔最美大街
去看看哈萨尔桥贯穿的哈拉尔最美大街图片

一早从北京乘坐6:00的飞机8:00到达海拉尔东山机场,时间尚早,可以出来机场打车不到15分钟便到达海拉尔市区,去看看这个贯穿海拉尔最美的大街的哈萨尔桥。

去看看哈萨尔桥贯穿的哈拉尔最美大街图片

有人说一座城市,因为水而有了生机,一座有水的城市,因为有了桥梁而有了活力,海拉尔,这座充满文化魅力和发展潜力的城市,正是靠一座座桥梁搭起四通八达,搭起了它的现代化,一座座横亘伊敏河的桥梁,也承载了多少海拉尔人心中的回忆。

去看看哈萨尔桥贯穿的哈拉尔最美大街图片

哈萨尔斜拉桥位于内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区伊敏河上,是呼伦贝尔市地标性桥梁、道路景观工程,同时还是呼伦贝尔市与海拉尔区两级的重点项目建设工程,是内蒙古地区首座高塔大跨度斜拉桥。

去看看哈萨尔桥贯穿的哈拉尔最美大街图片

建设城市地标性人文建筑景观,打造魅力草原之都城市金质徽章。桥以人名,街因桥通;马头琴造型桥塔傲然矗立,尤如擎天立柱;60根银色斜拉索似银弦奏乐,演绎天籁之声。哈萨尔大桥暨哈萨尔大街,融城市人文建筑景观艺术与民族文化于一体,以其奇美的风采,为中国最佳民族风情魅力城市做出了最好的诠释。

去看看哈萨尔桥贯穿的哈拉尔最美大街图片

庄重威仪的哈萨尔大桥无疑是海拉尔所有桥梁中最独树一帜的存在,不管是它的霸气的名称还是完美的整体外观,都给与这个城市中的人们最骄傲和自豪的理由!夜幕下的霓虹闪烁,绚烂多姿,总是令人浮想联翩,心旷神怡!

去看看哈萨尔桥贯穿的哈拉尔最美大街图片

桥,历来是便利的象征。然而,桥,也可能是一份赤子情怀。

去看看哈萨尔桥贯穿的哈拉尔最美大街图片

每一座城市,都有城市的历史记忆与文化传承;每一座城市,都有城市的精神追求与价值体现。哈萨尔大桥暨哈萨尔大街,因其所涵蕴与体现出的丰富而独特的价值内涵,以及文化美、历史美、人文美与生态美四美熔铸的奇美风采,必将成为魅力呼伦贝尔的城市金质徽章。

第2天 前往亚洲第一湿地额尔古纳湿地

亚洲第一湿地:额尔古纳装点着旅人梦

在中国,有这么一个地方,她被称作“亚洲第一湿地”。这个湿地是中国最美的河谷湿地,清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,湿地上花草摇曳,山间白桦林连绵成片——这里便是额尔古纳湿地。

亚洲第一湿地:额尔古纳装点着旅人梦图片

额尔古纳湿地原名根河湿地,2009年之后更名为额尔古纳湿地。湿地位于额尔古纳市郊,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。这里地形平缓开阔,额尔古纳河的支流根河从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。

亚洲第一湿地:额尔古纳装点着旅人梦图片

额尔古纳湿地包含有特别大范围的冲积平原,并在此形成了一个三角洲,它位于根河、额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处。湿地还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。

亚洲第一湿地:额尔古纳装点着旅人梦图片

湿地涵盖了额尔古纳除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统。在干旱的季节,由于较稳定的水情、充足的湿地,这里成为许多鸟类非常重要的庇护场所。清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然;而秋季草木泛黄,远远望去是一片金色的大地,又是另一番壮美的景象。

亚洲第一湿地:额尔古纳装点着旅人梦图片

静静的界河,无人打扰,万物皆自在 面对美景,淑女也无法再矜持,如孩童般惊呼快看天边那朵云呀!远离河岸的山坡,略显荒凉,却另有一番味道简单的小木屋,装点着旅人的梦。

亚洲第一湿地:额尔古纳装点着旅人梦图片

湿地景观S弯醉美入镜头,应该是摄影人的喜爱。额尔古纳湿地就像一位为爱而无私奉献的女子,只讲付出、不图回报,为人类的生产、生活提供多种物质资源。

亚洲第一湿地:额尔古纳装点着旅人梦图片

像一条银色的玉带弯弯曲曲地在平坦的草原上流淌,由于河流曲流的裁弯取直而形成了多处牛轭湖镶嵌在碧绿的草地上,像一串串宝石,河流、湖泊、植被的颜色随四季而变,风光有巧工难绘之妙,天然景色有观赏不尽之美。

亚洲第一湿地:额尔古纳装点着旅人梦图片

走近湿地、了解湿地、感受湿地、研究湿地、一睹湿地风采,已经成为更多人的渴望与需求。经过多年的努力,额尔古纳国家湿地公园建立起功能完备的服务区,园区东部有原生态的木质栈道,沿线有八处不同特色的景点,满足游客观光的需求。

亚洲第一湿地:额尔古纳装点着旅人梦图片

湿地风情无限好,四季景色各不同。在这里,你可以欣赏绣线菊、野蔷薇等山野花卉和苔草塔头,返璞归真,感受“久在樊笼里,复得返自然”的愉悦心情。在这里,你还可以仰观古树名木的虬枝铁杆,俯察岁月时光的历史沧桑。美丽湿地,尽在额尔古纳。

亚洲第一湿地:额尔古纳装点着旅人梦图片

湿地公园共划分为五大功能区,即湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区,其中保育区和恢复区总面积10126公顷,占园区总面积的83.88%。额尔古纳国家湿地公园的建设对构筑根河湿地资源保护体系,维护湿地生态环境起到重要作用。

亚洲第一湿地:额尔古纳装点着旅人梦图片

湿地公园建设丰富了额尔古纳的旅游景点,得天独厚的生态资源,突显原始的野性,为游客提供丰富多彩的审美情趣和意境。平野苍茫草原牧歌的主题氛围,为追求大自然回归大自然的旅游观念增色,成为生态旅游者极好的首选之处。

亚洲第一湿地:额尔古纳装点着旅人梦图片

这里是亚洲第一湿地,这里是蒙古成吉思汗的故乡,这里是良种马的出产地,这里有美丽的白桦林,这里有一望无垠的大草原,在这里你可以放松心情,在这里你可以品尝美食,在这里你可以策马扬鞭,我在这里等着你,大美诗画额尔古纳。

额尔古纳湿地博物馆

这个湿地是中国最美的河谷湿地,清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,湿地上花草摇曳,山间白桦林连绵成片。

额尔古纳湿地博物馆图片

博物馆以自然湿地为主题,辅以当地人文历史介绍,并设计了休闲体验区域,是集展示、宣传、科普教育、文化交流和生态旅游为一体的专题场馆。

额尔古纳湿地博物馆图片

湿地是人类文明的起源地,一方湿地孕育了一方文化,额尔古纳湿地在历史的长河中留下了一段段波澜壮阔的文明史诗。

额尔古纳湿地博物馆图片

在春秋季节,这里有着数量众多的植物,而且因为是湿地,加上海拔高低不同,显示出不一样的风格,所以多姿多彩的湿地中,显示着不同的风采。

额尔古纳湿地博物馆图片

从空中俯瞰,小岛形似马蹄,河流环绕,景色怡人,是摄影爱好者心中的采风圣地。美丽的额尔古纳湿地涵盖了除原始森林以外几乎所有类型的自然生态系统,湿地内的河流及两侧的森林沼泽、灌木沼泽、草本沼泽、草甸沼泽、水泡子等形成了别具特色的森林—草原—湿地—复合生态系统。

额尔古纳湿地博物馆图片

通过充分挖掘额尔古纳根河流域湿地资源特色和文化特色,合理开展功能区划,有效进行湿地生态修复,将额尔古纳国家湿地公园打造成融湿地保育、科普宣教、科学研究、生态旅游为一体的国家湿地公园。

额尔古纳湿地博物馆图片

看过这场展览,把这些最美湿地加入亲子旅行的清单,趁着暑假刚刚开始,带着孩子来一场和大自然亲密接触的旅行吧。

额尔古纳湿地博物馆图片

额尔古纳湿地多元的生态系统和繁荣的人文艺术对世界各地的人们都有着强大的吸引力。依托于额尔古纳湿地建立的博物馆则将当地无可比拟的自然生态和历史人文通过独特的方式向远道而来的客人缓缓道来。

额尔古纳湿地博物馆图片

野花过草原,湖面漫云烟,额尔古纳湿地在内蒙大地上静静地等待着新老朋友们。在如诗如画的湿地里,在蒙古人民热情豪爽的音乐和舞蹈里欢聚。

额尔古纳冰泉小镇特色体验

每个景区门前都有一条购物特色街道,然而额尔古纳湿地的这条街道真的是会让我喜欢,因为他是充分的把内蒙,把湿地的特色发挥到了极致,寓教于乐河体验的方式让游客参与进来。

额尔古纳冰泉小镇特色体验图片

这里纯手工皮具作品让人拍案叫绝,栩栩如生的马头浮雕画,威武的战士模型,各种皮具的手工作品都是世界独一无二的。

额尔古纳冰泉小镇特色体验图片

一门相比传统皮雕唐草更有立体感的工艺,一门比皮雕工艺更有趣更好玩的工艺,潜心钻研蒙古族皮具传承与创新,大家参与进行皮具的绘画雕刻打磨。

额尔古纳冰泉小镇特色体验图片

古老的手法是值得传承的,在前人的智慧基础上改进创新,制作皮具不能忘了本,忘了传统就失去了它的味道、失去了它的灵感。

额尔古纳冰泉小镇特色体验图片

额尔古纳铁山冰激凌,口味非常的醇厚,果然是一绝,牛奶冰淇淋很纯正,没有添加任何色素防腐剂。迫不及待地挖一勺扔进嘴里,哇,丝丝的奶香味慢慢的席卷着整个味蕾,似乎整个人都躺在凉凉的奶浴中,浑身舒坦的很。又挖了一大勺,继续沉浸。

额尔古纳冰泉小镇特色体验图片

额尔古纳湿地的绘画时光,在这里你可以选择一副自己喜欢的图案,然后进行绘画到喜欢的牛骨上面,或者是石头上面,当然绘画的图案最好还是具有内蒙的代表元素的,比方是草原,或者是湿地,还有就是内蒙的动物牛羊狼等等。

额尔古纳冰泉小镇特色体验图片

每个人都有喜欢的工艺品,而我喜欢的工艺只有一种,那就是我最喜欢的俄罗斯套娃,每一部分都很美丽,一个套一个,十分有趣。

额尔古纳冰泉小镇特色体验图片

骑马射箭,当然是内蒙最具代表性的运动了,射箭,是蒙古族传统的男儿三技的又一项目,也是那达慕大会最早的活动内容之一。蒙古族射箭比赛分立射、骑射、远射三种,有25步、50步、100步之分。

额尔古纳冰泉小镇特色体验图片

近代,其射箭比赛用的是牛角弓、皮筋弦、木制箭、铁箭头,箭把为五种颜色的毡牌靶,靶的中心可以活动,射中中心,就会掉下来,内蒙古博物馆存有这样的弓箭和箭靶。

额尔古纳冰泉小镇特色体验图片

从历史上看,从成吉思汗统一蒙古各部到忽必烈建立元朝,都是借助于弓马骑射之长。《元史·兵志》云:"元起朔方,俗善骑射,因以弓马之利取天下。"明清以来,骑射在其狩猎和护射防敌中仍起重要的作用。明《夷俗记》中关于骑射的记载:"上马则追狐逐兔,下马则控拳臀张。"就是当时骑射生活的真实写照。

额尔古纳冰泉小镇特色体验图片

这条街道上还有许多许多好玩的内蒙元素的商铺,只有你亲临这里才会感受到他的多元乐趣。

额尔古纳最原汁原味的演出

额尔古纳乐队是内地乐坛一支不可多得的原创型音乐势力。热爱,梦想以及民族之魂使他们的音乐生命力灿烂长久。 即传承了民族音乐的神髓,亦能轻松游走流行时尚。每一首音乐作品的缔造都是一场浩大的心灵工程。他们竭力的去雕琢,一种悠远的情怀,一种天然的美,一种古老的文化,一种激烈的革新。

当然这都根源于额尔古纳的民族文化,来到额尔古纳让我们来好好欣赏一下额尔古纳最原汁原味的演出。

额尔古纳最原汁原味的演出图片

不禁对《鸿雁》这首歌有了兴趣,网上搜听了好几个版本:沙宝亮,呼斯楞,格格,范海荣,鸿雁组合,额尔古纳乐队等。最让我动容的是额尔古纳乐队演唱的蒙古语《鸿雁》,可惜的是这场演出没有唱,而是用最独特的乐器演绎了传统的额尔古纳节目。

额尔古纳最原汁原味的演出图片

走进草原清晨的迷雾里,有一位身着蒙袍的少年,他回头留给你一张忧郁的脸,留你一人看着他离开的方向小心惦念。揣着青春独有的孤独与迷茫,随着破旧的绿皮车,缓缓穿过莽莽榛榛的大兴安岭,只身出了家乡。

额尔古纳最原汁原味的演出图片

这座栖中俄界河而生长的小城,坦然接纳了自然的馈赠。春有残雪,夏有晚霞,秋有黄叶,冬天静默,一言不发。纯净的湖水,温润的湿地,秀美的白桦林,繁茂的森林和广阔无垠的草原。

额尔古纳最原汁原味的演出图片

故乡遥,何日去。我们终究要做那个离家远行的人,但故乡是永远沉淀在我们内心深处最柔软的东西。世上千万种别离,唯有这种,包含着悲伤,又饱含着殷切。

额尔古纳最原汁原味的演出图片

我想陪你一起去看草原,聆听这优美动听的旋律,仿佛又一次看到那碧波灿烂的绿野,看看这优美的内蒙原汁原味的舞蹈。

额尔古纳最原汁原味的演出图片

我相信,在内蒙古这块土地上,终究会出现贝多芬这样的作曲家,使蒙古族音乐立于世界之林。对我们今后的创作以及教学能起到借鉴之用,对蒙古族音乐文化的传承与发展也具有一定的积极作用。

丽丽娅庄园,绝对是一个你来了不想走的地方

丽丽娅庄园,绝对是一个你来了不想走的地方图片

整体庄园由木屋别墅和中心花园组成,仿照俄罗斯人民最常住的木刻楞,建筑用天然木材建造,整个装修风格也更显得别致古朴。

丽丽娅庄园,绝对是一个你来了不想走的地方图片

静谧的夜色中,丽丽娅庄园霓虹炫彩斑斓,就象走进了迷人的古堡。

丽丽娅庄园,绝对是一个你来了不想走的地方图片

夜晚以其独特的欧式建筑,鳞次栉比的精品灯光,花团锦簇的休闲小区以及异彩纷呈的文化生活,成为额尔古纳草原一道亮丽的风景线。

丽丽娅庄园,绝对是一个你来了不想走的地方图片

这条充满异国情调的庄园夜色璀璨却并不喧闹,成为一道美丽的风景。到过很多大城市的步行街,但是对丽丽娅的夜色印象最深,感觉也最美。

丽丽娅庄园,绝对是一个你来了不想走的地方图片

丽丽娅庄园,绝对是一个你来了不想走,走了还想来的美丽庄园。

丽丽娅庄园,绝对是一个你来了不想走的地方图片

丽丽娅庄园作为一家集列巴博物馆、列巴工厂、餐饮、住宿、旅游休闲度假、俄罗斯演绎、旅游商品销售为一体的综合型休闲度假庄园,无论是从了解俄罗斯文化,还是感受庄园的高端与奢华,中科丽丽娅庄园都值得你亲自去一趟。尤其是丽丽娅庄园在一些细节方面的考虑,更是让面我记忆深刻。

丽丽娅庄园,绝对是一个你来了不想走的地方图片

丽丽娅从列巴开始将俄罗斯文化逐渐引入中国民众的生活,文化交流的同时还丰富了中国民众的物质生活、精神生活。就像中科丽丽娅庄园一样,贵族不仅仅在于外表的高端与奢华,而在于能够引领一种潮流,传播一种文化。在这一点上中科丽丽娅庄园绝对是欧系庄园酒店中的伯爵贵族。

第3天 前往哈乌尔河深度体验

丽丽娅全国唯一的大列巴博物馆,列巴界的翘楚

全国唯一列巴博物馆,不仅讲述了列巴来到中国后的发展历程,还可以让你详细了解俄罗斯列巴的由来和历史。

19世纪末到20世纪初随着额尔古纳河畔的一段段异国情缘结成,列巴文化也从俄罗斯被带到了中国。在今天的额尔古纳,很多人从小就吃着一种品牌的俄式列巴长大,这种品牌的列巴口味独特用料考究,从不添加任何防腐剂和其他食品添加剂,我们今天就要去看看这个全国唯一的列巴博物馆丽丽娅。

丽丽娅全国唯一的大列巴博物馆,列巴界的翘楚图片

大列巴是俄国人传统的主食,“列巴”就是俄语“面包”的意思。前苏联电影《列宁在1918年》里有句经典台词:“面包会有的,一切都会有的”,这里的面包其实说的就是大列巴。

丽丽娅全国唯一的大列巴博物馆,列巴界的翘楚图片

体验活动的最后一项内容,就是小分队成员进入列巴实习车间,亲手体验列巴的制作过程。当然,进入车间之前,必须要经过严格的消毒程序。

哈乌尔河森林文化展厅让你了解他的历史

哈乌尔是蒙古语“春天一样的河流”,哈乌尔河千曲柔美,神秘幽静,生态种类齐全保存完好是一座自然生态宝库。景区因河而得名,此地距离额尔古纳市120公里,距离恩和俄罗斯民族乡20公里,是去蒙兀室韦苏木、莫尔道嘎镇的必经之地。

哈乌尔河森林文化展厅让你了解他的历史图片

哈乌尔作为森林主题景区利用丰富的物种、特殊的自然景观,以最传统古朴的方式,最有自然质感的材质,为您提供一个感悟自然的生态休憩地 ,这里也是您体验森林、野外拓展、团建及研学最好的选择。

哈乌尔河森林文化展厅让你了解他的历史图片

森林文化展厅有飞禽类野生动物标本,鹿科动物标本,肉食性动物标本,还有古老森林人的生产生活方式全方位的展示。

哈乌尔河森林文化展厅让你了解他的历史图片

额尔古纳属于候鸟过渡带,每年7-9月份期间便有大量的不同种类的鸟类在此停留,现在看到的这些鸟类都是夏季较为常见的。

哈乌尔河森林文化展厅让你了解他的历史图片

您看到的长相奇怪的动物叫驼鹿,现存世界上最大的鹿科动物,眼前的一只幼年的驼鹿,当它成年后会有犀牛那么大。因背部有驼峰一样驼起,所以被称为驼鹿。它在当地被称为“犴”,人们常说的“犴大犴的鼻子”说的就是它,

哈乌尔河森林文化展厅让你了解他的历史图片

植物标本展区,现在所见到的都是在哈乌尔河景区园林内部采集到的植物标本。

哈乌尔河森林文化展厅让你了解他的历史图片

很早之前苏联的相机,是不是感觉很先进呢,还带着闪光灯呢。

哈乌尔河森林文化展厅让你了解他的历史图片

这些个水壶还有半导体收音机都是苏联那个时候的,包括下面这个摩托车也是,他是从自行车的基础上进行过改装过来的。

哈乌尔河森林文化展厅让你了解他的历史图片
哈乌尔河狩猎道具,让你看的眼花缭乱

哈乌尔河全长181.3公里,自东北向西南流淌,蜿蜒曲折有“森林曲水之最”的美誉。因其流过的所有位置都是大兴安岭的森林腹地,流域内没有任何一处出现过断流现象,植被丰富,全流域无污染可直接用作饮用水,并且从对面的山脉一直到您的这个位置都属于它宽阔的河谷,经过上千年的历史,哈乌尔河在宽阔的河谷中来回摇摆形成您现在所见到的千曲柔美的哈乌尔河。

哈乌尔河狩猎道具,让你看的眼花缭乱图片

哈乌尔河是一条沿断裂带发育的河流。受到地转偏向力和惯性离心力的作用,河流在螺旋流的作用下,凹岸不断遭受侵蚀,凸岸不断接受堆积,河道变弯形成弯曲型河床,随着河道的弯曲程度逐渐加剧,演变为河环,在河环之间的地带,称为河曲颈。

哈乌尔河狩猎道具,让你看的眼花缭乱图片

这里有着最原始的大片的白桦林,笔直的竖立在山间,浓郁的草长的很茂盛,丛林间的动物也有很多,有圈养的火鸡、还有狼、鹿等等。

哈乌尔河狩猎道具,让你看的眼花缭乱图片

我们的先民既有生存的智慧又具有万物和谐共生的理念,他们绝不会在动物繁殖季节打猎,不猎幼小动物,不用任何大面积灭绝性的手段等等都是值得我们学习和传承的。

哈乌尔河狩猎道具,让你看的眼花缭乱图片

这里有着原始的森林捕捉动物的工具和器材,都是隐蔽在山间丛林里面,等待动物主动上门然后进行机关逮捕的,接下来让我们一一来看看。

哈乌尔河狩猎道具,让你看的眼花缭乱图片

踩夹子:踩夹子是大小不等的捕猎工具,根据夹子大小可捕猎黑熊、鹿、狍子、狼、猞猁、黄鼠狼等野生动物,它的构造是用弹性钢制成的器具,踩夹子底盘圆圈上有两个半圆形钢夹,两面有两个铁卡簧,用绳子或手、脚把卡簧弄成空档,把踩板用插销固定好,放开绳子或手、脚,使夹子撑起,上面盖上纸后再盖上草或雪,放到动物经常活动的地方,当动物踩上时脚被夹住便会捕获。当猎人捕猎时若想用踩夹子捕捉狼的话,猎人一般会选择用两只夹子捕捉一只狼,因为狼性格孤傲、机警、凶残,如果只有一只脚被捉住,狼会本着宁愿以后三条腿生存也不能被人类抓住的想法选择舍弃自己的这条腿逃跑,所以只有狼的两条腿同时被夹住,猎人才可以捕捉到这只狼。

哈乌尔河狩猎道具,让你看的眼花缭乱图片

吊死鬼:吊死鬼是猎取鹿、狍子、狼、猞猁等野生动物的一种捕猎工具。其构造是在动物经常活动的林间小道上,把桦树弄弯,用碓的形式把树头固定好,然后栓上铁丝或油丝套,当动物路过时不小心钻进套内,挣扎时碰到铁链,弯树立起,把进套的动物吊起,使它活动不得,只得就擒。一般猎人会选择用白桦树做这样的捕猎工具,主要因为白桦树的柔韧性非常好,像现在这样即便是被弯成这样的弧度也不会被折断。

哈乌尔河狩猎道具,让你看的眼花缭乱图片

捉角:在森林中,生活着许多种鹿,比如麋鹿、驯鹿、驼鹿、梅花鹿、矮鹿等,它们有一个共同的特点——舔食盐碱,捉角就是利用鹿科动物的这个特点设计而成,猎人们在梅花桩上涂抹上盐碱、梅花桩下面的正方形方框内藏游丝套、有许多向下的铁钉,当鹿科动物舔食梅花桩上的盐碱时,脚如果不小心踩到捉角内,因里面的倒立尖锐的铁钉和游丝套会被牢牢的固定在捉角内无法逃脱。

哈乌尔河狩猎道具,让你看的眼花缭乱图片

阎王碓:阎王碓由压杠、杆子、顶杠、横销组成,当动物碰到横销时,横销与压杠的链接机关被触动,压杠迅速落下,动物会被固定在这里,一般用来捕捉野猪。您一定会很奇怪,是什么理由这么注定的说野猪经过这里的时候一定会碰到下面的横销呢?因为野猪在跳跃的时候前腿跳跃的高度正好可以跳过横销,但后腿只能达到前腿跳跃高度的1/2,所以野猪只要经过这里,一定会被阎王碓捕捉。但是阎王碓不适合对熊使用,因为熊的视力、记忆力非常好,也很聪明、机警,它能记得森林中每一处的样子,如果有一天森林中出现了如此大型的东西,它一定会在第一时间发现,凭借它机警的性格,便再也不会来这个区域。熊在中国还有一个名字叫熊瞎子,但被称为熊瞎子并不是因为它视力有问题,是因为中国大部分熊的颜色都比较暗,尤其是脸的颜色更暗,它的眼睛又是黑色的,远处看就像是没有眼睛一样,所以常被人们称为熊瞎子。

哈乌尔河狩猎道具,让你看的眼花缭乱图片

转笼:转笼是猎取飞龙等野生飞禽类动物的一种原始捕猎工具,其构造是用柳树条或桦树条编制成圆锥形的笼子,口朝上,开口放置圆形翻板,翻板由一根细小圆木棍支撑的,翻板上放置谷类食物,当觅食的飞龙等飞禽踩到翻板,翻板因受力不平衡迅速翻转,觅食的飞禽便会就被翻转到笼子里被擒住。

哈乌尔河狩猎道具,让你看的眼花缭乱图片

木猫:木猫是猎取小型皮毛动物的一种工具(以黄鼬为主),其构造用木板钉成长形方箱,里面前后放食饵,用铁丝插好,里面有踏板,踏板和吊门相连把吊门和踏板吊起,动物看见食物只能从后门进入,踏上踏板后门落下,把动物捕获。木猫的运用比较广泛,家里常见的长方形的老鼠笼子,跟木猫的原理是一样的,如果木猫再小一些的话被称为桥碓,形状、原理完全相同,主要针对小型比如地鼠之类的小动物。

哈乌尔河狩猎道具,让你看的眼花缭乱图片

兔子套:兔子套是猎取野兔的工具,下雪后兔子跑专道觅食,把细铁丝做成套,固定在兔子跑的专道上,当兔子路过时便可套住。兔子喜欢光亮,尤其是晚上,所以在猎人制作兔子套的时候会把铁丝环磨得非常亮,在太阳或者月光的照射下,铁丝环便会闪闪发光,兔子看到之后便会钻进去了。

哈乌尔河狩猎道具,让你看的眼花缭乱图片

乌鸡拍子:用柳条,细桦树做框,大约1米见方,用柳条编好,放在乌鸡经常活动的地方,底下放上食物,拍子中间用销键支起后压上木头,离开地面30公分左右,当觅食乌鸡碰到销键时拍子速落,把乌鸡压住。正常情况下猎人会用圆拱形竹编筐做拍子,可以给乌鸡留有一定的生存空间,猎人可以捉到活的乌鸡。

哈乌尔河狩猎道具,让你看的眼花缭乱图片
哈乌尔河森林曲水之最,春天一样的河流

哈乌尔河又称哈乌鲁河,蒙语的意思是“春天一样的河流”,俄语则译为“弯弯曲曲的河流”。弯弯曲曲的哈乌尔河千曲柔美,曲折蜿蜒,常年流水不断,堪称“森林曲水之最”。

哈乌尔河森林曲水之最,春天一样的河流图片

哈乌尔河景区位于恩和俄罗斯族民族乡北部自兴林场,离恩和乡约19公里,距额尔古纳市月120公里。景区始建于2008年10月,以展现原始的林业生产和古老的狩猎生活为主,有自然展厅、狩猎场、大小型原始捕猎工具、哈乌尔河观景平台等。

哈乌尔河森林曲水之最,春天一样的河流图片

哈乌尔的白桦林,仿佛在传唱优雅的纯情。在白桦林中自由深呼吸,空气无比清新。

哈乌尔河景区有很多以展现原始林业生产和古老神秘的狩猎生活为主题的场景,体验父辈儿时的游戏。

哈乌尔河森林曲水之最,春天一样的河流图片

在嬉戏园可以体验射箭、“快马子”锯木头、林间秋千、独木桥等娱乐项目;观赏园有阔叶林过渡到针叶林的自然景观;有生态完好,蜿蜒曲折,堪称“森林曲水之最”的哈乌尔河景观。

哈乌尔河森林曲水之最,春天一样的河流图片

哈乌尔河好像一道菜,一道色香味俱全的菜,每一种味道都夹有大自然的气息,每种色彩都带着大自然洋溢的色泽,每品尝其香,那来自大自然产物的香味,美食家评论此道菜为天下佳肴,美食家称赞这道菜的奇特,继而品尝着大自然的产物如此让人迷恋。

哈乌尔河森林曲水之最,春天一样的河流图片

走向自然,走向绿色的田野,享受它独特的风采。这里虽没有高山的险峻,却有厚野的辽阔;虽没有大海的汹涌,却有小溪的优雅,虽没有外界的热闹,却有你所期待的平静。在这里,你可以欣赏到蓝天的遂道,白云的飘逸;小草的翠绿;果菜的芬芳,蝴蝶的阿娜,蜜蜂的辛勤……

哈乌尔河森林曲水之最,春天一样的河流图片

你看这个蜘蛛侠,躺在巨大的蜘蛛网上面,悠闲的那种感觉,绿树成荫呼吸着新鲜的空气,好不舒服。

哈乌尔河森林曲水之最,春天一样的河流图片

哈乌尔河好像一首诗,一首无忧无虑的诗,每个字符都带着快乐和自由,每个字节都带着欢快的步伐,每个句子都带有向往和宁静,笔韵略微精密,却丝毫不是流动感,这首诗总写大自然的风光,这首诗使读者沉浸于大自然的笔画,思索着自然令人沉醉的真谛……

哈乌尔河森林曲水之最,春天一样的河流图片

这里可以欣赏湿地的公园,树木参天,野花争艳,空气清新,环境优美。尤其在山坡的观景台上,远眺蜿蜒曲折的河流,就象书写在广袤大地的蒙古文字。

哈乌尔河森林曲水之最,春天一样的河流图片

哈乌尔河又称哈乌鲁河,蒙语为“春天一样的河流”,俄语“弯弯曲曲的河流”。源头位于阿拉奇山脉大黑山处,全长181.3公里。哈乌尔河千曲柔美、蜿蜒曲折,堪称“森林曲水之最”。哈乌尔河流域是“三河牛”“三河马”的故乡。

哈乌尔河森林曲水之最,春天一样的河流图片

哈乌尔河,草原上的河流都是弯弯曲曲。也正是这样弯弯曲曲的浅浅细流,孕育了灿烂的的草原文化。

哈乌尔河森林曲水之最,春天一样的河流图片

经常喜欢一个人,缓缓漫步在碧草青青,绿水环绕的,繁花似锦的杨柳岸边。或迎着晨曦,踏着朝露,或披一身霞光,听笛声悠扬。眼前那一丛丛碧绿,荡漾在心湖,明媚在眸中。心思软绵,穿过一季的暖,任缕缕清风绕肩,看那一帘帘幽梦般的绿意,在风中缠绵。

哈乌尔河森林曲水之最,春天一样的河流图片

哈乌尔河是如此神秘,大自然的美,在与每一滴水,每一棵树,每一朵花,每一株小 草和每一块石头。感悟它那微弱而坚强美丽的精神。大自然的美, 在与四季,感悟它生命的更换。

哈乌尔河森林曲水之最,春天一样的河流图片

躺在草地上,坐在山坡上,望着蓝蓝的天空和不远处的大兴安岭森林:穿梭在白桦林间,坐在白桦树下,感受着秋天北方森林的气息;站在小河边,接一瓶清澈的河水,品尝着这大自然的馈赠。

在哈乌尔河大自然中,像贝尔一样野外生存

你也许到过野外,但你不一定在野外生存过。

激情的生活有很多种过法,每天疯狂的工作,谈情说爱,每天努力挣钱,而我却更加喜欢户外。喜欢去徒步,奔走的激情让我忘记所有的烦恼,超越的时刻让我觉得开心,到达终点的时候那种胜利兴奋。

在哈乌尔河大自然中,像贝尔一样野外生存图片

我们不去太远,因为不必要,我们不住旅馆,因为不必要,我们不拖踏,因为非凡的乐趣,在哈乌尔河便可体验一下。

在哈乌尔河大自然中,像贝尔一样野外生存图片

露营是参与感最强的一种体验,从打包装备到自驾出发,然后选择合适的地理位置安营扎寨,搭建牢固的帐篷,离开文明社会后的一切都要亲自动手,当然,全程参与的过程也是露营最享受的一刻。

在哈乌尔河大自然中,像贝尔一样野外生存图片

在露营的旅程中,不必为名胜付费,也不必为住宿付费,因为在哈乌尔河会把你带到纯粹的自然中,感受自然的纯粹美好。

在哈乌尔河大自然中,像贝尔一样野外生存图片

一片树叶,纹路比传世名画都细腻,感人,一池碧水,也蕴藏着生命循环的奥秘,比之单调枯燥的城市,浑身色彩的自然界却有着数不清的新鲜、感动,如果你喜欢,何不凝固时间,随带走自然的馈赠。

在哈乌尔河大自然中,像贝尔一样野外生存图片

说到底,旅行不过是和朋友一起去冒险,看看未知的风景,遇见未知的人,体验未知的感觉,在哈乌尔河露营的旅程中,有超乎你想象的大帐篷,光亲手搭好它就是个挑战,更别说还有好玩好吃的烤肉、无法想象的篝火晚会,纵情的玩儿吧。

在哈乌尔河大自然中,像贝尔一样野外生存图片

想到山上生一堆篝火露营,拾过的柴木烂成会歌唱的鹿角。而我讲的话穿过火焰传到你耳边,会不会更容易融化你。

在哈乌尔河大自然中,像贝尔一样野外生存图片

露营旅行的趣味远不止这些,有人爱篝火有人爱烈酒,有人爱驾车驰骋的自由感。

第4天 前往草原弘吉刺部大本营

男人就应该来一次这样的自驾丛林穿越

“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华......”,每一个男人心中都有着一个越野梦。

时光承载了太多的信息,太多的回忆,太多的憧憬,时间犹如一片森林。这有鲜花也有野草,有参天大树也有灌木丛生。行走在哈乌尔河时光的丛林中,有人迷失,有人清醒。

男人就应该来一次这样的自驾丛林穿越图片

孩提时代,我就知道在森林的深处,有一位沉睡百年的美人。那是个中了咒语的公主,等待着一位俊勇的王子去将她唤醒。我要抛弃所有的尘念,走进茂密的森林,去亲眼见证这一切。

男人就应该来一次这样的自驾丛林穿越图片

我总是向往着走进森林的日子,置身那茫无涯际的绿意盎然的世界,饱含氧藻的空气会有多么清新。说不定,那就是我回归自然、生命重生的的时刻。

男人就应该来一次这样的自驾丛林穿越图片

人总是斗不过自然,但是总想着去征服自然,纵然很难,这是流淌在每个人男人血液中的东西,去野外,去山地,去丛林,把车轮压过的地方都作为自己的征服。

男人就应该来一次这样的自驾丛林穿越图片

在密密匝匝的丛林中穿行,这也算得上是一次富有情趣的野外穿越。心肺的清爽,活泛了心间的激情,尽管往前行,藤缠枝绕,找不到一条真正意义上的路,但是,寻觅一个未知生活空间的兴趣,常使自己乐此不疲,丛林的诱惑实在是太大了。面对那充满神秘而又新奇的林深处,谁也无法按捺自己心底的心潮。

男人就应该来一次这样的自驾丛林穿越图片

丛林的季节永远是生命的原色,人的一生中,孜孜以求,总想以某种超脱和悟性为自己做某种解脱。在绿色中得到绿意,在幽径中庆幸自己的新生,没有了喧嚣和争夺,更无须计较他人的评说,沉迷这无以伦比的生存意境,也便是丛林的厚待。

男人就应该来一次这样的自驾丛林穿越图片

行走在时光的丛林中,我们将会遇到更多拼搏的人,在这片丛林中,可以不断的磨练自我,他们懂得用时间去实现自己的价值,使自己不断的迈向更高一层台阶,他们勇敢的在丛林中窜梭,就算暂时迷失了方向,他们也不会停滞,不会轻言放弃,不久,他们仍会寻找到新的目标,新的方向,从而更加辉煌。

男人就应该来一次这样的自驾丛林穿越图片

行走在时光的丛林中,上帝都会给我们一个完美的结局,倘若现在认为一切都不够完美,那么,我们就还没有到最后,我们还需拼搏,还需让汗水挥洒在时光的丛林之中。

最美蒙古大营是弘吉刺部大营

蓝天白云,水草肥美,丘陵起伏,海浪似的牛羊成群。金色霞云的驼群和白云似的羊群在绿海中游动,骑马的牧人,手里拿者细细的套马竿,像矛头一样尖尖地指向天空。传统的蒙古包和现代的蒙古包相映成辉,为这里的大草原组成了一幅美丽动人的图画。

最美蒙古大营是弘吉刺部大营图片

草原终究还是辽阔而博大的。在这里,你的胸怀不能不博大,一眼望不到边的大草原,除了连绵起伏的丘陵,几乎没有任何遮挡。

最美蒙古大营是弘吉刺部大营图片

有时,看着随风摇晃的绿草,我会情不自禁地想到古人的诗句:天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊;有时,我也会无尽地瑕想草原风貌,好想自己能够早日去草原游玩噢;有时,我还会设想自己有一对翅膀,正飞翔在草原上。

最美蒙古大营是弘吉刺部大营图片

草原对我,是一种诱惑。是一曲天籁之音的余韵在茫茫古道那端悠远地传来,歌声里充满神奇与苍凉,抑或是唱过后泪流满面的无助和孤独。

最美蒙古大营是弘吉刺部大营图片

草原,抬头是湛蓝的天空,洁白的云朵,低头是无际的绿草,成群的牛羊,在风的陪伴下,骑着威风的马儿,驰骋在茫茫绿草之中。

最美蒙古大营是弘吉刺部大营图片

沐浴着草原的阳光白云下,牛羊、骏马、草地、麦田、油菜花、湿地、山峦、风车尽收眼底。

最美蒙古大营是弘吉刺部大营图片

七月盛夏,投入天堂草原的怀抱,终究是让人无法拒绝的。一叶轻舟,在绿海中倘佯,绿色的波浪,一排排向后涌去。呼吸着花草的淡淡清香,如梦似幻般,人便陶醉了。

最美蒙古大营是弘吉刺部大营图片

在这里你会有众多的草原娱乐项目,滑草、骑马、射箭等等,让你在大草原嗨到底。

最美蒙古大营是弘吉刺部大营图片

泅入茫茫的绿海,采撷那火红的芍药、金黄的丝菊、湛蓝的马莲花,轻轻的放在口鼻间,浓浓的花馨,醉人的芬芳。追逐那翩翩起舞的彩蝶,仿佛孩童般天真烂漫,寻回那份久违了的纯真与自我。

最美蒙古大营是弘吉刺部大营图片

一条玉带镶嵌在草原上。流淌着生命之水的河流,从天边飘来,又走向草原深处。弯弯曲曲,清澈见底,润泽着草原,养育着这一方神奇的土地。山是连绵起伏的,但很舒缓,放眼望去,给人一种苍茫茫的感觉。

最美蒙古大营是弘吉刺部大营图片
夜晚的弘吉刺部大本营,走进了一个未知的世界

走进草原之前,总以为草原没有山的崎岖和高远、没有海的澎湃和广阔、没有沙漠的单调和荒凉,也没有湖泊的平淡和优雅……脑海里能够与草原相连的除去“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”之外,就只剩下儿时曾看过的小人书《草原英雄小姐妹》了。

夜晚的弘吉刺部大本营,走进了一个未知的世界图片

而今,我就站在呼伦贝尔大草原,亲身感受大草原宽广而温暖的怀抱。与我记忆里的大草原,是那样地相同又不相同。

夜晚的弘吉刺部大本营,走进了一个未知的世界图片

相同的是,你还是那么辽阔、宽广。七月的草原,是那种醉人的金黄。云彩是那样地低垂,大片大片的蘑菇云,伸一伸手就可触及。

夜晚的弘吉刺部大本营,走进了一个未知的世界图片

我站在空旷的草原上,浸满晚霞的天空像一张巨大的屏幕横挂在我的眼前。我用一种虔诚的姿态望着太阳落山的那个方向。

夜晚的弘吉刺部大本营,走进了一个未知的世界图片

落日似乎带着许多的依恋与不舍,从这个山头隐去,又从那个山洼里冒了出来。当落日隐在山后的时候,只剩下晚霞的天空和空旷的草原显得有些凄凉,当它又突然出现的时候,草原、蒙古包、和蒙古包前彩色的旗帜,就又被罩上了一层金色的光芒。

夜晚的弘吉刺部大本营,走进了一个未知的世界图片

草原的夜,静悄悄的,仿佛一切都睡着了,狗不吠,羊不叫,牛不鸣,马不嘶,水静风轻杨柳依依,草原上的篝火吆,燃旺了牧人们金色的梦。

夜晚的弘吉刺部大本营,走进了一个未知的世界图片

是谁在抚琴弄笛,是谁在歌舞狂欢,歌声乐声,震天动地,无比晖宏。

夜晚的弘吉刺部大本营,走进了一个未知的世界图片

草原星光下,篝火燃烧,情在蔓延,欢乐的歌声飘荡在天宇。蒙古长调摇醒了千年的梦,马头琴悠扬如诉如泣历史的沧桑。

夜晚的弘吉刺部大本营,走进了一个未知的世界图片

漫步在草原,顶着天空中的星斗,披一身深深的夜色,什么都可以想,什么又都可以不想。自由自在得很,悠闲惬意得让我心驰烂漫。

夜晚的弘吉刺部大本营,走进了一个未知的世界图片

鼻翼钦动,那草原上的气息迅疾充满整个肺腑。草原,夜空好美,即使是空气也是别样清新。举步于草原,迈步于夜色,踏着青青的小草。

夜晚的弘吉刺部大本营,走进了一个未知的世界图片

弯弯的月亮悬挂在那高远的天空中,云彩随着月光的柔曼光影变幻着她轻柔而缠绵的舞姿,夜空中缀满了繁星。河水静静流淌,在月光下依稀闪烁出点点波光。环顾四周,蒙古包闪着点点光亮,草原在夜色中舒展开她宽大的胸怀,以特有的幽静欢迎远方的客人。置身于呼伦贝尔草原的夜色里,整个人就融入朦胧的梦境之中。

夜晚的弘吉刺部大本营,走进了一个未知的世界图片

那月光,草原上的月光柔柔地泻下,整个草原沉浸在雪光碧芒之中。举目明月,弯弯的一轮,挂在天际,不时地有薄云薄雾拂去。脚下的草原连同这月光一并美丽着,柔和为一体,还有那小草,以及那成片的花簇,形成了一副天然之锦绣,绘成一幅月和草原图。

第5天 依依不舍的离开额尔古纳大草原

不舍草原情

走过草原,穿过沙漠,面朝大海,登上珠峰,才能真正体验到什么是宽阔,什么是胸怀,什么是浩瀚,什么是包容,一种莫名的震撼会从骨子里向毛孔外舒展。和大多数人一样这些也是我向往的地方。

不舍草原情图片

大草原的风景如诗如画,令人流连往返。我多想变成一只小鸟,永远在大草原的上空自由翱翔。