攻略   >  布拉格旅游攻略   >  中欧六城,从"盛夏"走到"深秋"【德捷奥】#东南DX3夜猫行动#

• 出发日期/2018/06/14

• 玩法/摄影 夏季

先睹为快

咳咳,实用信息在最后,实用信息在最后。

咳咳咳,标题中有⚠️标志的大段落都是些不正经的高能段子,欢迎围观,质量保证。

时隔四年,当我再次踏上赫尔辛基的土地,欧罗巴,我回来啦。不过这次的目的地依然不是芬兰,而是德国,捷克和奥地利,一条且俗且经典的路线。

自由行,非英语区,穿越多个国家,不会开车,全程公共交通,这些关键词听起来就是hard模式。所以好好攻略一番还是很有必要。虽说所有困难都是经历,但能写成游记的就别闹出历险记来嘛。

所谓计划不如变化快,我觉得在依赖公共交通的前提下,最需要攻略的就只有交通。路线怎么走?车票怎么买?有没有套票?末班车几时?坐车要不要打票?这些都是需要关注的地方。不然小则破财大则影响行程。

原本我想做个文化之旅,为此还弄了本极简欧洲史来看。可惜临近出发还停在罗马帝国……文化之旅做不成,那还是一如既往的做成哪里漂亮系列吧,哈哈~

走完整个行程,虽然小波折还是有一些,但只坐公共交通完全没问题哦,并不会特别坎坷。至于语言呢,也不是特别大的障碍,毕竟没有很多需要交流的状况啦。

所以,勇敢地出发吧!

惊不惊喜,意不意外。又出现了一波美图集锦。其实就是剧透一些去过的城市的“证件照”。

行程安排图片

这次的行程从德国慕尼黑进,捷克布拉格出,这么做无非是这个组合的机票最便宜咯。后来才发现我们完全是跟主流路线反着来,而且居然还是个由奢入俭的走向。

德铁和奥铁(火车)可以搞定慕尼黑,富森,维也纳,哈尔施塔特之间的大交通。哈尔施塔特,CK,布拉格之间则搭乘更方便的shuttle bus。

行程安排很平均,每个国家去两个城市,每个城市停留2-3天。

壹| 熟悉的配方城市味

⚠️边境官是实习生?官方插队怎么破?

转机算是长途飞行中的一个喘息的机会。准时在赫尔辛基降落,顺着人流走到边境柜台,喜滋滋的觉得自己运气不错,前头没排几个人。However,虽说前面不超过5个人,我们却排了一个超超超久的队。十分钟,二十分钟,我们这条队伍都没往前挪一个身位。看看柜台里的边境官吧,嘿,就我们的这位旁边还站了个人,难不成这小哥是个实习生啊?速度如此让人着急!45分钟后,终于终于往前挪了俩身位,那俩还是一个团里的。嘤嘤嘤…我们就转个机,又不是要在你这入境,您至于么?前面的三个小姐姐看起来也是一起的,我们心想这操作过一波,您老人家该熟练点了吧?万万没想到,小姐姐们持工作签证先是要去公司开会,然后再是私人行程参加一个婚礼,最后还有一段旅行,这么复杂的操作…肉眼可见的又是45分钟啊啊啊…

眼见着小姐姐们快好了,说时迟那时快,一个机场的工作人员带着一绺小分队站到了我们旁边,操着熟练的英文跟我们说,因为紧急情况他需要插一个队,只需要1分钟。我看看小分队里的12345个人,再看看我们依然慢条斯理的边境小哥?1分钟?你骗孩子呢?心中郁卒,无法抒发。在内心斗争5分钟之后,终于身旁的阿史跟插队小哥开口了。(星星眼崇拜脸)

“小哥哥啊,我们这条队伍非常的慢,您看要不要考虑去别家试试?”

“小姐姐啊,你看我诚恳的眼神,冷峻的表情。我真的只要1分钟,我很急啊”

K.O.

又15分钟过去,小姐姐们终于好了。期间我们还讨论出来这么tough的边境官必须由看上去最凶狠的老0去应付啊。再一转头,发现插队小哥居然已经移去了隔壁队。哈哈,看来实践是检验真理的唯一标准,早跟你说你不听~

显然,老0的灵魂太自由了,气势十足却孑然一身,除了护照啥材料都没有就上前战斗了。

“¥%……&*()”

“哎,回程机票有伐?”

“啧,我们住宿凭证有伐?”

尼玛,转个机什么毛病啊!背着书包相机包站到快要崩溃的我虎着脸冲到老0旁边,一把把爪机塞给了边境小哥,要啥材料自己看!都在那存着呢。也许是感受到了我愤怒气场的挤压,小哥抬起头看了我一眼,于是我立刻狗腿的露出了一个天真无邪的微笑。

转机如此严谨的迷案,在我们到达慕尼黑右边行李转盘,左边通向马路的大门时终于解开了。啥?不用入境咩?没人查行李咩?就这么能进德国了?不用,没有,是的。好吧,看来我们在赫尔辛基就算入境了…难怪边境小哥如此的兢兢业业啊…错怪你了…感谢我狗腿的微笑。

• 地址:Platzl 1A | Platzl Hotel, 80331 Munich, Bavaria, Germany

从机场坐地铁到市区大概需要1个小时,飞机上几乎没怎么睡,也不知道熬了多少小时的夜,终于饥肠辘辘的熬到酒店安顿好。第一餐自然需要一顿著名的猪肘大肉安慰自己啦。

没有去声名在外的皇家啤酒屋,而是去了对面的这家Wirtshaus Ayingers。虽说已经晚上9点多了,可店里居然客满了,好在气温宜人,就在露天位坐下啦。尽管累到快要失去知觉,依稀还是记得味道很不错,尤其是猪肘的做法很特别,肉质特别的鲜嫩多汁。

Wirtshaus Ayingers图片

在拍这杯啤酒的时候,隔壁桌的爷爷问我为啥要拍照。脑子已经一团浆糊,满脸生人勿近的我说有趣啊。然后老爷爷就再也不想跟我说话了。

Wirtshaus Ayingers图片

记住这只猪肘哦!外面像是炸的,里面的肉像是熏的。至于旁边这一坨,根本不是我爱的土豆泥,而是跟面粉混合过口感木木的一种团子?面疙瘩?

Wirtshaus Ayingers图片

这是一种奶酪饺子,德国人对饺子一定有什么误解。

吃饱喝足,在一大杯啤酒的加持下,踩着虚浮的步伐硬撑着飘回了酒店。漫长的第一天终于过去了。睡一觉,明天又是一条脚肿的好汉!

• 地址:Karlsplatz, 80335 München
  • 简介:慕尼黑的老城门,步入城门后便是一片繁华。

一觉醒来,一半回到人间一半去了地狱。半夜惊醒本来就是时差党必备,结果还附送一场右腿抽筋。更惨的是,一双麒麟臂从大臂到指尖都剧痛,应该是长途飞行伤了颈椎的关系。

就在这四体不勤的困境下,我们的行程从买买买开始了。严格说来,这也是整个行程中唯二的一次买买买。老0说要买个行李箱,查了查攻略,叫Lederwaren Herzenecker的一家代理很划算,如果是买rimowa的土豪还能享受额外优惠哦。这个代理在慕尼黑有好几家,挑一家行程上顺路的就好,反正价钱都一样啦。

卡尔门图片

卡尔门对面的一座建筑,不知道是啥,但是顶超美呀。

卡尔门图片

这个就是卡尔门啦,不造为啥说是必游之处。

• 电话:+49-89-2106960
  • 地址:Salvatorplatz 2A,80333 München
  • 简介:黄色的外观,浓厚的巴洛克风格,白色的内部雕刻高贵素雅。

慕尼黑其实没太多可玩的,也没啥好风景,就是一个标准的城市。除了建筑风格迥异,不论是生活节奏,形态都跟上海差不离。还在倒时差的日子就在慕尼黑的市中心转悠转悠,相当于在人民广场周围玩耍的意思,吼吼。

吉兆啊~在去教堂的路上遇到一对新人。德国人参加婚礼也很讲究,男宾自然是西装领带,女宾除了礼服之外还都带着大檐帽。熙熙攘攘一大帮宾客似乎准备在教堂前拍集体照(这也是稀奇了……)

特埃蒂娜教堂图片

慕尼黑的街道一如印象中欧洲的街道,非常狭窄,所以想拍个教堂全景必然是需要超广角才行的。相比巨大的畸变,借位拍个局部也是挺不错的选择。

特埃蒂娜教堂图片

教堂内部出人意料的明亮,有一种纯爱的感觉。

特埃蒂娜教堂图片

穹顶是繁复的雕刻堆建而成,也是非常华丽了。

特埃蒂娜教堂图片

看来刚才那对新人就是在这里宣誓的吧。果然是很适合结婚的一座教堂。

• 电话:+49-89-89068205
  • 地址:Viktualienmarkt 3, 80331 München
  • 简介:慕尼黑最大的食品市场,是体验当地人生活的好去处。

谷物市场的大名叫维克图阿立安市场,是一个户外的自由市场,有卖鲜花,水果和各类肉肉。市场里有一大片露天的桌椅,可以在各个店里买好吃的端过来。因为有树荫遮挡,就算是室外也不会觉得很晒。这种露天座位显然是老外的最爱,坐得那叫一个扑扑满啊。德国人(或许是外国游客)还挺热情的,如果他们身边还有空位就会招呼我们过去坐,可惜前几个招呼的好心人身边只有一两个座位塞不下我们三个人而作罢。最后一对夫妇说他们马上就吃完了,让我们等下下坐他们的位子就好。(好心人啊~占位神马的不存在的)

谷物市场图片

店门口也会有一些座位,更多的是站位,如果不介意站着吃饭的话,其实位子就不是很难找了。哈哈

谷物市场图片

市场里买的肉肉都很便宜。再来尝试德国特色猪肘和香肠。其实这个模样才是我印象中的德国猪肘。不过吧,一分价钱一分货,这个猪肘子就老了,肉感木木的,谈不上好吃。香肠倒是还不错,面粉应该放的很少。

谷物市场图片

这个长得像切片面包的肉肉我稀饭,有点像高级午餐肉。以及终于吃上正常的土豆泥了~

话说之前世界杯德国男模队大热,其实一点都不稀奇。因为德国有好多肤白貌美个子高的小哥哥哦。在露天广场上带着墨镜就可以肆无忌惮的觊觎这些美色啦,好颜好颜~~

谷物市场图片

这是后来在老彼得教堂拍的一张俯瞰图。下面一大片绿色屋顶就是谷物市场啦,左下角大树下面就是一大片的露天座位。

• 地址:Marienplatz 1, 80331 München
  • 简介:慕尼黑最大的广场,周围历史建筑群林立,有“城市客厅”的美称,总是热闹非凡。

饭后闲逛到玛丽亚广场,虽然叫广场其实是一条商业步行街。街道两侧都是各种大牌的专柜。看看橱窗里的那些衣服,不得不感叹欧洲人真的是苗条啊。

玛利亚广场图片

长得像教堂一样的百货商店。

眼见就服老0,虽然走在大字不识的街头。可她远远的看见一个牌子,跟我们说好像是个卖巧克力的,要不要去看看?听到吃,自然是要去的啦!一进门就看见小姐姐在现场制作这种草莓巧克力,看上去好好次,以至于完全忽略了柜台里各种各样的手工巧克力。

玛利亚广场图片

我跟老0一人买了一颗草莓,阿史买了一粒手工巧克力,这种诡异的操作居然没有赢得服务员的白眼。大概吃得少就是欧洲人苗条的真相吧。至于味道么,草莓味很浓但是不太甜,巧克力就是巧克力啊,我就是这样的钢铁直女美食家。

玛利亚广场图片

这个广场上的鱼泉许愿池其实很出名,传说复活节前的第七个星期三把空钱包浸入许愿池中,拿出来时就装满了钱。不过吧,它真的很不起眼啊,已经完全沦落为公共座椅了。相比罗马少女许愿池前的阵仗可以说很辛酸了,果然鱼和少女还是不能比的。

如果你发现广场上突然聚集了一堆人,那可以证明三件事情。1)马上就要整点了 2)新市政厅到了 3)木偶钟表演快开始了。如果三件事你都不知道,那一定就是没做攻略了,哈哈~

玛利亚广场图片

每年11月到4月的11点,12点和17点,每年5月至10月17点和21点都会有木偶钟表演。新市政厅前聚集的熙熙攘攘的人群是在等表演的。

• 电话:+49-89-210237760
  • 地址:Rindermarkt 1, 80331 München
  • 简介:慕尼黑最古老的教堂,登上塔尖,鸟瞰慕尼黑全景。

老彼得教堂无论是从名字还是外观上都觉得它历史悠久,的确这座教堂是慕尼黑最古老的教堂了。教堂正面的钟楼可以登顶,是俯瞰慕尼黑的好去处之一。更大的优势是可以近距离观赏对面的新市政厅和木偶钟表演。

圣彼得教堂图片

教堂内部的风格跟之前去的特埃蒂娜教堂差异很大呀。老彼得的色彩浓重,雕塑都是镀金的,顶部还有壁画。而且吧,教堂内部还有一具木乃伊,因为不识字也不知道是哪位大人物,再因为胆子小也木有照片可以看。

圣彼得教堂图片

登塔楼是要收费的,3欧一个人。绿色尖顶下面用黑色铁丝网围住的就是登顶后的观测点,地方很是狭小,基本只能站一个成人的宽度。所以如果想占个好位子看木偶钟的话,起码提早15分钟登顶,不然上面就会堵得水泄不通哦。

圣彼得教堂图片

这么老旧的教堂自然不会有电梯啦,所以需要爬300级阶梯才能登顶。楼梯也是非常狭窄,只能过一个人,所以上下楼有冲突的时候还是需要一些谦让精神。爬楼并没有想象中累,爬一阵子会有大一些的平台可以停下来休息。所以不用担心体力问题。

圣彼得教堂图片

感受下苗条的欧洲人造出来的小楼梯。

圣彼得教堂图片

塔楼内部很是斑驳沧桑了。

登顶之后,跟着人流排队转一圈就能看遍慕尼黑啦。如果觉得累,塔楼还有个室内的小休息室可以歇脚。

圣彼得教堂图片

经典的红顶俯瞰图。

• 电话:+49-89-23300
  • 地址:Marienplatz 8, 80331 München
  • 简介:登塔楼观看机械人偶剧表演,眺望慕尼黑城市风光。

新市政厅是一座非常典型的哥特式建筑,木偶钟就镶嵌在它的钟楼上。虽然名叫市政厅,不过似乎并没有官员在里面办公吧,反正一层都是餐厅呀~建筑本身还是挺美的,最佳观测点就在对面老彼得教堂的钟塔上。

慕尼黑新市政厅图片

绿色的两个洋葱头是玛丽亚教堂。

慕尼黑新市政厅图片

这个就是木偶钟,其实表演一点都不好看,就是这些人偶转圈圈咯,大型双层八音盒。

• 地址:Marienplatz 8 | 80331 Munich, 80331 Munich, Bavaria, Germany
  • 电话:+49-89-2199890
  • 简介:开在市政府地下室,哥特风格的装潢感觉别致,推荐特色脆皮猪肘。

在老彼得上歇了一阵脚,愉快的去对面新市政厅底下的Ratskeller吃饭。这家店评价很不错,当然价格也漂亮。我们三个人差不多花了80欧。

别看店是在地底下的,装修可别致了。座位之间的隔档被设计成了衣帽架,实用又好看。为我们服务的是一位老奶奶,点菜的时候一切顺利,我们高兴的觉得奶奶英文不错。可是用完主食让奶奶上甜点的时候真是花了老力气了,才发现奶奶根本不会说英文啊,但她依然非常执著又耐心地跟我们说德语…阿门,以为说慢一点就能听懂的这毛病看来不止日本有,你有我有大家有啊!最后奶奶叫来了一个同事帮忙终于还是说清楚了。谢天谢地。

Ratskeller München Ratskeller Munchen图片

想说补充点维生素就点了草来吃。其实如果点主食像意大利面之类的,千万不要再点色拉了,因为配菜通才会给你一盆草的。

诺,意面后面那盆就是送的草啊。以及菜量很大,千万不要一人一份主食,完全吃不完。

我们坎坷的甜品。焦糖布丁口感更像炖蛋~

• 电话:+49-89-23396500
  • 地址:Marienplatz 15, 80331 München
  • 简介:备受战争摧残的建筑,重建后外表低调质朴。

吃完晚餐到地面上一看,乖乖,天还大亮着,晚上8点半的天空和正午几乎没有区别。其实傍晚的光线还是温柔了许多,太阳也没有那么火辣辣了。不远处的老市政厅被润成了肉粉色。

慕尼黑旧市政厅图片

这样的老市政厅看上去好像童话书里的城堡哦。

慕尼黑旧市政厅图片

看,正午时分的老市政厅是这个颜色的。其实原本墙面应该是淡粉色,硬是被强光照成了白色有没有。

貳| 不止城堡还有天鹅湖啊

• 地址:München Central Station Bayerstraße 10A 80335 München
  • 简介:慕尼黑最大且客流量最多的火车站,拥有通往国外以及国内其他城市的多趟列车,车站基础设施完善,方便出行。

休整了一天,除了麒麟臂还是很疼之外,整个人终于活过来了。出发新天鹅堡!

赶火车这种大事,我们早早的就到火车站了。德国的火车站跟我们印象中的火车站完全不同,没有安检,没有闸口,没有工作人员。火车就这么停在站台上,大家请便。如果是早火车的话,完全不用担心早餐问题。候车厅里超市,餐厅,星巴克应有尽有。

慕尼黑中央火车站图片

电子显示屏上面会表示车次,找对自己的站台,到点自己上车就行了。

慕尼黑中央火车站图片

星爸爸里面卖的饮料除了鼻子有点塌,身材非常凹凸有致了~

⚠️德铁坑爹,切记人动我必动!

哎哟哟,就猜到坐火车可能会坑,没想到居然是这么大个坑。

新天鹅堡是超热门景点啊,连带去那边的火车也是热销产品。所以早早上车才能确保自己抢到位子,毕竟实惠的自由席先到先得,晚了只能站到富森啦。

找火车还是很顺利哒,走到二等座的车厢挑了仨不错的位子就坐定等发车了。好好的,突然车厢里有一波人就下车了。

"诶?他们怎么下去了啦?"

"上错车了吧"

"哦…"

再突然,又有一波人跑下了车。

"啥情况,怎么又下车了啦?"

"大概…觉得自己坐错了吧"

"个么我们坐的…对伐?"

"对的吧…"

话音未落,突然冲上来俩大汉叔叔叽里呱啦说了一通,结果车厢里为数不多的人都奔下了车。尽管三脸懵比,但也知道事情不简单。尤其是听到"Fussen","go no.3"这种关键词,瞬间一个机灵,这是要换车厢啊,此时离开车还有1分钟。靠!下车狂奔狂奔,其实也不并知道no.3到底是哪个车厢,机智的挑了个人多的车厢冲了上去,挤的一定是对的!上车撇了眼显示屏,终点站和车票上写的是一样的。再回想回想,刚才上的那节车厢显示的终点站好像是跟车票不…一样。

第一回合以失去座位告终。白白早起,心中mmp…

根据我们的车票,去富森需要转一次车。这回学机灵了,下车前早早的站到门口,确保能第一时间下车,争取在第二程坐个位子呗。上天果然眷顾有准备的人,如愿在转车后坐到了位子,看着姗姗来迟只能站着的其他游客,心中沾沾自喜极了,终于可以安心坐到终点站啦。

愿望是美好的,现实是残酷的。火车开了一阵,喇叭里突然叽里呱啦说了一通话,反正听不懂就当是普通报站咯。不多久车停了,一小撮外国人就下车了。我们并没有放在心上,毕竟根据车票我们只要转一次车,根据导航我们还没到富森,肯定与我们无关,继续笃定的坐在得来不易的座位上。可当大汉叔叔的脸再次出现在我的视野里,心里咯噔一下,条件反射的就站了起来。果然,大家纷纷都站了起来,包括坐在我们对面的一对中国小夫妻。好吧,又要换车了!!可是为什么!!!随着人流找到了车,看到车上坐着早先下车的那几个外国人。阿门……风水轮流转,你站1小时我站1小时系列…我们仨站定之后分析了下,那段叽里呱啦的广播一定就是说要转车,显然老外们都听懂了,我们就…没文化真可怕了…

嘤嘤嘤…德铁你耍流氓,怎么能说换车就换车,要换车你也不说个英文…臭流氓!

⚠️德铁坑爹,切记人动我必动!图片

慕尼黑到富森单程3个多小时,其实还挺远的。不过一路上的风景相当不错哦。

⚠️德铁坑爹,切记人动我必动!图片

突然想到一个重要提示。记得下车前在火车上上洗手间,去了富森要花钱不说,重点还要排队才能用洗手间。火车上的洗手间很大,还挺好用的。切记切记。

• 地址:巴伐利亚州富森

到达富森站之后还要坐一辆公交才能到天鹅堡。这个难度不高,跟着人流走就能找到车,注意车上写的目的地,坐去新天鹅堡的车就可以啦。虽然坐车的人很多,但还是幸运的坐到了最后几个位子,几乎站了一路的我们终于可以歇一会了,感动。

都说初夏的欧洲有点凉,富森在山区气温会更低一些。但你看这万里无云的样子,走在路上分明是快晒化了…原本穿来挡风的薄外套生生成了防晒衣。

福森图片

天鹅堡景区的主路。不管是步行去旧天鹅堡,还是坐接驳车去新天鹅堡都会走过这里。

福森图片

因为要赶12点的旧天鹅堡参观,午餐就在路边买个热狗凑合一下。

• 门票价格:成人12欧,优惠11欧,与新天鹅堡联票价23欧
  • 开放时间:4-9月:8:00-17:30;10-次年3月:9:00-15:30
  • 电话:+49-8362/930830
  • 地址:Alpseestraße 30, 87645 Hohenschwangau

天鹅堡绝对是要挑天晴的日子来的,如果不住在富森又想进堡参观的话,那门票也是绝对要在网上先预约的。不然现场安排的参观时间很可能让你赶不上回程的火车。

出行前一个礼拜,天气预报终于出炉啦!天气晴朗,完美~跑去新天鹅堡的官网一看,我们在德国的日子居然全都约满了!!苍天啊!!

不过话分两头,路德维希基本没怎么在新天鹅堡住过,偌大的天鹅堡300多个房间其实只装修了14间,内部真的没什么看点。真正的精华就是不用花钱的建筑外形,前后左右看一圈足够啦。(对!我就是吃不到葡萄说葡萄酸!)

退而求其次,预约了隔壁家旧天鹅堡的参观。旧天鹅堡并不怎么为人知晓,然而这里才是路德维希住了大半辈子的地方,入内参观反而更有意义。而且这里的语音讲解很良心,每个房间都会说好多好多内容,包括一些听上去正常,细想就觉得八卦魂熊熊燃烧的内容。嘿嘿嘿~印象比较深的一个是说路德维希在城堡里给瓦格纳(性别男)留了一个卧室供他休息。还是一个是路德维希卧室的窗边有俩暗门,一个是通向皇后的卧室(什么毛病?)还有一扇…咦,我不记得了~

高天鹅堡图片

先来一张旧天鹅堡的鸟瞰图。城堡的地理位置非常棒,周围森林环绕,还能看到天鹅湖的全景。真天鹅湖哦,就是童话故事天鹅湖的原形。

高天鹅堡图片

其实旧天鹅堡比较符合小时候在童话故事里面看到的城堡的样子啊。

无论是新天鹅堡还是旧天鹅堡,室内都不允许拍照。这个规则同样适用于奥地利的各个皇宫。所以只有一些室外的照片可以看咯,城堡内部还是跟着导览用心参观吧。

高天鹅堡图片

旧天鹅堡最初其实是施万高地区的骑士建造的,后来骑士们纷纷去世再加上战火侵蚀,这个城堡几乎报废了。后来路德维希的老爹看上这里风景秀美就接手并且重建了这座废墟才有了今天看到的旧天鹅堡。所以路德维希从童年开始就是在这座城堡里度过的。

高天鹅堡图片

仔细看,天空有一个小黑点!那是滑翔伞~富森是滑翔伞胜地哦,很多人在这里玩这个~尤其在新天鹅堡附近,天上飘着巨多滑翔伞。

高天鹅堡图片

诺,这个骑士雕像证明了整座城堡最初的身份。

高天鹅堡图片

高天鹅堡初建于12世纪,重建于19世纪。城堡的外墙无比朴素,毕竟是很老旧很老旧的城堡了,所以也不能嫌弃它比新天鹅堡丑不是?

高天鹅堡图片

围绕整个城堡有条步道,步道的尽头是一个小花园。

高天鹅堡图片

步道上可以欣赏到阿尔普湖和天鹅湖。其实我觉得城堡里房间的视线角度更棒~皇帝果然还是很会享受啊~

高天鹅堡图片

花园虽小,喷泉还是有的。

高天鹅堡图片

捕获一枚可爱的小萝莉,不过也是这枚萝莉在城堡参观的时候哭了一路。天使与恶魔阿~

• 门票价格:12欧
  • 开放时间:4月-10月 8:00-17:00 10月-3月 9:00-15:00 1月1日和12月24/25/31日 不开放
  • 电话:+49-8362-930830
  • 地址:Alpseestraße 12, 87645 Hohenschwangau
  • 简介:德国最著名的梦幻城堡,与周围湖光山色融为一体,是迪士尼乐园中经典城堡的原型。

记得做攻略的时候看到一篇文章说新天鹅堡虽然在山上,但步行不过20分钟,坡也不是很陡,再有一路美景加持,步行上山完全不是问题。

!千!万!别!当!真!(除非你是徒步达人…)

不论上山下山都不推荐步行,我们选择坐大巴上下山,车开了没有15分钟也有10分钟,一路上人都贴在椅背上,你想有多陡吧!至于风景,也不是说不好,山里去过么?差不多就是那个样子,树树树而已…

除了大巴还有马车可以上下山,不过马有点臭臭的,而且会贵一些,如果想体验的话也可以尝试下。下山比上山要便宜点。

新天鹅堡图片

新天鹅堡的标准照。这个角度是在玛丽安桥上拍的。

新天鹅堡图片

这个角度是在前面提到的主路上拍的。注意,天上飘着4个滑翔伞。

新天鹅堡图片

跟着新天鹅堡的路标就会走到这条小路上,然后你就会经过一个观景台,可以俯瞰富森哦。之前旧天鹅堡的鸟瞰图就是在这里拍的。

新天鹅堡图片

沿着小路往前就能看到天鹅堡的正面。看完正面终于明白为啥新天鹅堡是迪士尼城堡的原型了。

玛丽安桥是必到的一站,不然就拍不到新天鹅堡的证件照了。虽然上桥不收费,但是要排队,队还不短。

本来玛丽安桥孤零零的挂在悬崖上让人有点小怕怕,看到桥上的人流量和拥挤程度就更让人害怕了。上桥千万把手机相机抓紧了,不然手一松东西可就葬身崖底了。

玛丽安桥图片

感受一下悬崖上的玛丽安桥…有一条小贴士,尽量往里面走走,桥的另一头其实人很少,真不用在桥口人挤人。

玛丽安桥图片

桥上风巨大…吹的桥都有点晃。看我的发型就能感受到风量啦,另外正午的人像真的很可怕…

逛完新天鹅堡感觉身体被掏空,我们仨盘算了下决定放弃湖边散步,毕竟近玩不如远观。改变计划去富森小镇上把晚饭吃了,免得饿着肚子熬回慕尼黑嘛。富森小镇不大,房子外墙的都是糖果色,看上去超级可爱的。

Reichenstraβe大街和城市喷泉图片

粉粉的小房子是不是很Q。

Reichenstraβe大街是富森的主要商业街。一看这配色,我和阿史就拍拍的停不下来啦。只有老0理智尚存,看了看时间让我们抓紧,不然可就赶不上5点回慕尼黑的火车了。想到来时火车之旅的艰辛,顿时一个激灵,赶紧收好相机找地吃饭。

在街上正巧发现一家Asian food,一阵激动,吃吃吃~点了亲切的炒饭和炒面,好期待。这家生意还挺火的,等了好一会还没上菜,一看时间突然发现还有20分钟火车就要开了!!立马叫来老板娘,老板娘看着像东南亚人,自然不会说中文啦,英文似乎也…反正一阵比划说我们要赶火车,求加速啊!老板娘人很好,一转头我们就吃上啦。时间依然很紧张,风卷残云的扫完了半盘炒面。(这个量大的哦!两个人吃一份都绰绰有余)

Reichenstraβe大街和城市喷泉图片

这样的街道看上去很有童话色彩~

Reichenstraβe大街和城市喷泉图片

一定想赶上5点那班火车,因为那是唯一一班直达慕尼黑的班次。回程的火车相比来时可是空了去了,座位随便挑随便选~一路还出人意料的顺利,居然没有任何幺蛾子发生。果然人品是守恒哒!

新天鹅堡值不值得去?我个人觉得,食之无味弃之可惜。往返慕尼黑花在路上的时间需要近8小时,如果只是为了看一眼新天鹅堡实在是性价比有点低。行程如果很紧,放弃这里其实也不会特别可惜,毕竟新天鹅堡的照片都烂大街啦。如果时间富裕,还是来吧,听听路德维希的八卦也很有趣嘛,而且还有天鹅湖可以看呀!

叁| 皇室的那些人那些地那些事

⚠️论嗲嗲音如何口出恶言

前方报站,亲爱的观众,很快您将抵达小型撕X现场。

结束了德国段的行程,在OBB定了奥铁的车票去维也纳。早鸟的价格非常感人,40多欧买到了一等座的车票,比出发前二等座的价格还便宜了一半。

吸取了昨天的经验教训,上了火车之后特意看了大显示屏,确保自己坐对了车厢。一等座的座位有两种,一种是在最前面有玻璃屏风隔开的,这种是座位都是预定的。我们一开始错坐在了这样的位子上,后来预定的主人来了,我们才知道还有这种讲究。所幸车厢很空,还有一些同车厢分布在走道两侧的座位应该就是自由席了,另外找座位呗。挑了仨在一起的座位,在一个壮大叔的帮忙下把行李箱扛上了行李架,终于可以安心坐定了吧。哎…非也非也…

"唉,这里是我们的座位哦…"耳边响起熟悉的嗲嗲口音。

三脸懵逼…

"啊?这里不是自由席吗?"

"不会啊,我们有票吼,上面有写座位号耶"

三脸懵逼升级中…

看了眼行李架上的大箱子,我们开始迅速讨论对策。

"大概人家是预定位子的,要么阿拉再往前走走随便再找个位子坐一坐伐?"

可惜,同胞似乎等不到我们结束这电光火石的讨论。

"拜托小姐,这里是德国,是讲规矩的。你们不要以为自己在国内好吗?"

……蛤?是什么让你如此暴躁,德国的太阳吗?

"这位先生,你不要这样说话好吗?我们没说不让,我们只是在商量而已,需要这样说话吗?"

"吼,那你们就让开啊,这三个位子都是我们的,这边是一等座吼,你们看清楚是不是要坐在这里…"

妈蛋,吃不起茶叶蛋的梗是过不去了是么。

走道另一边坐了一位好心的老奶奶,虽然不知道我们在争执什么也不太会说英文,还是上前来帮忙了,帮我们看了看票,比手画脚的想告诉我们怎么找座位。因为这节车厢几乎没有空位,而我们又必须有人留在附近看行李,老奶奶告诉我她对面的位子是自由席可以坐。最后决定我留下坐在奶奶对面,阿史和老0继续往前找座位。

规矩这种东西是淌在血液里,不是挂在嘴巴上。毕竟火车开动之后,整个车厢高谈阔论的也就只有隔壁那桌,有一阵还公放打起了游戏。我和老奶奶对视一眼,一起撇了撇嘴角。耿直老奶奶还转过去说"no,no,no…"还好,同胞还是挺识相的,立马就关了喇叭。

好吧好吧,不生气~不生气~

#分享知识点#

1. 据老0说,后来他们找了火车上的服务员小姐姐帮他们找位子。小姐姐说每个位子上面有一块小小的显示屏,如果上面有字的位子就是被预定的。显示屏上没字的才是自由席。

2. 买票的时候每人额外多花3欧就能有预定座位。这样也不用担心车厢,座位的问题了。出门在外,如果搞不清就不要省这个钱了呗。

初见维也纳

我很喜欢维也纳呀~宫殿,餐厅,图书馆富丽堂皇的不接地气;街道,电车,大卖场又闲散的充满市井气息。

坐着火车就出国了这种事情也就能在欧洲体验了吧。维也纳中央火车站和地铁站是连通的,完全不用担心怎么买票,地铁站有一间看上去就是tourist info的房间,进门有柜台可以购买各种车票,工作人员还会跟你解释使用方法,注意事项,非常人性化~

不过,只要坐过可爱的有轨电车,就再也不想坐地铁了。维也纳的公共交通很发达,几乎所有景点都能搭乘有轨电车到达。如果有时间的话还可以坐着车车来一次city tour.

初见维也纳图片

穿梭的红色有轨电车是街头的一道风景线。

初见维也纳图片

电车频次挺高的,车厢也空~这位小哥也是有趣~

初见维也纳图片

维也纳的街头偶尔会驶过这种复古的敞篷车,应该和马车一样是供游客乘坐的。

从维也纳开始,我们住的全都是公寓。民宿的价格跟酒店比没有明显优势,但是胜在面积大,通常也有小厨房可以煮东西。而且回公寓总有一种回家的感觉,我个人还是挺喜欢哒~

我们在维也纳住的公寓就在市中心,直到快要离开才发现楼下的安可钟居然是一个景点,每天中午12点钟里的人偶就会跳舞(是不是很耳熟,恩…慕尼黑的木偶钟回顾一下?)安可钟的隔壁则是一个3层的大卖场,生活简直不能更便利~

初见维也纳图片

住了三天也没赶上一场表演,然而我一点都不觉得可惜啊~哈哈

• 地址:Weihburggasse 22 | A-1010 Vienna, Vienna 1010, Austria
  • 简介:由防空洞改建的百年人气餐厅,地道的奥地利本土风味菜肴深受食客欢迎。

在维也纳的第一餐选了Ribs of Vienna。这是一家网红烤肋排店,味道很棒,价钱实惠。餐厅风格很有特色,因为这里是防空洞改造哒。生意可以说是非常火爆了,通常需要提前在官网预定才能有座位。

亏得我们安顿好已经过了午饭饭点,没有预约但幸运的坐到了最后一张空桌。耶!

Ribs of Vienna图片

因为是防空洞的关系,需要从地面爬两段楼梯才能到餐厅。

Ribs of Vienna图片

餐厅不大,位子不多。且吃且珍惜。

Ribs of Vienna图片

菜量一如既往的大,一份烤肋排有三大条,三个人吃绝对够了。

Ribs of Vienna图片

土豆汤也是棒棒的~

Ribs of Vienna图片

老0说来过奥地利的小伙伴告诉他,想在这里点炸薯条是很困难的事情。语言不通也好,名字叫法不同也罢,反正每次想吃炸薯条都会get到土豆的101种烹调方法,但就不是炸薯条那种。果然…我们拿到了一份…烤土豆。

Ribs of Vienna图片

这样一顿有汤有肉有菜有饮料的午餐总共花了43欧,实力性价比了。推荐大家去吃~

• 开放时间:不开放参观
  • 电话:+43-1-7151553
  • 地址:Kegelgasse 36-38, 1030 Wien
  • 简介:探访色彩缤纷的百水公寓,拍下宛如童话公寓一般的建筑。

百水公寓在千篇一律的欧洲街头非常扎眼~五彩斑斓的色块,歪歪扭扭的线条,有一种穿越到西班牙高迪世界的错觉。更夸张的是,你会发现窗户里居然长出了一棵树来,石板路面是波浪状的,场面非常魔幻。

这栋另类的建筑是百水先生的作品,原本居然是给低收入人群准备的廉租房。现在依然是住家,不过大多是艺术家们住在这里。

百水公寓图片

拍歪了?不不不,地才是歪的~

百水公寓图片

这…基本属于空中花园了。

百水公寓图片

后面的鬼脸你调皮了~

百水公寓图片

百水屋的楼下有一家纪念品商店,里面买的东西还挺有趣的。纪念品商店同时也是一家咖啡馆~

• 地址:Donauinsel,Wien
  • 简介:漫步多瑙岛,在岛上和当地人一起享受日光浴。

维也纳的多瑙河上有一座人工岛屿,叫多瑙岛。做攻略的时候看到说每年的6月,多瑙岛上都会举办30多场免费的演唱会、音乐会,想说就来碰碰运气。

多瑙岛上全部都是现代化的建筑,高高矗立的多瑙塔非常显眼,那里也是整个维也纳最高的地方。如果想要俯瞰维也纳,坐电梯去塔上的旋转咖啡厅是一个不错的选择,咖啡厅还分成室内和露天两部分。

多瑙岛图片

岛上的公寓和远处的多瑙塔。

多瑙岛图片

完全不同于街头古典的风格,多瑙岛上处处都是现代主义的作品。

漫步在傍晚时分的多瑙岛,很快就走到了公园所在,这里的绿化覆盖率非常高。大草坪上是奔跑的青春和缠绵的情人。

多瑙岛图片

除了偶尔传来的少年的呐喊声,真个岛上非常安静,看来今天是没有音乐会的日子,一个诺大的公园不免让人觉得有些无趣。放弃了原本打算在岛上浪到夜里的计划,看看时间还早,决定去计划外的美景宫走一趟,看一看别人游记里宫殿倒影的实景~

美景宫

坐可爱的有轨电车来到美景宫。起初还有点担心会关门,毕竟已经快晚上八点了。事实证明,虽然宫殿会闭馆,但花园大门常打开阿~时不时还有当地人遛弯进去跑个步什么的。

美景宫图片

美景宫能拍出宫殿倒影就是因为门前这个巨大的水池。不过我们去的时候水池周围被拦了起来无法靠近。再加上了不起的亮堂天色,宫殿倒影是没戏了。

美景宫图片

虽然夜景泡汤,可天空突然出现的鱼鳞云真实意外之喜。粉紫色天空,朵朵白云,华丽宫殿,真是一幅美轮美奂的画面呀~

美景宫图片

骄阳落下,毒辣的热浪不再。静静坐在花园的长凳上发呆,真是向往的生活呀~呆着呆着,突然发现天空出现了一片耶稣光!!兴奋得举起相机又是一通拍。美景宫来的太值回票价了!心满意足的回公寓~

美景宫图片
  • 地址:Corner Herrengasse / Strauchgasse, 1010 Wien
  • 电话:+43-1-5333763
  • 简介:维也纳著名的百年咖啡馆,曾是著名诗人彼得·艾顿博格的挚爱。

美好的一天从美好的早餐开始。

说到中央咖啡馆,维也纳人一定都知道。这家名列维也纳咖啡馆之首的百年老店高贵的像座宫殿,大理石圆柱支撑的穹顶,巨大的铁艺吊灯和正装穿戴的服务员都让人感受到一股扑面而来的逼格。餐厅分成室内和露天两部分。老0说坐在露天我们还怎么装逼了,大概只有真正来吃早餐的当地人才会坐外面吧。说得好有道理,无法反驳。

中央咖啡馆图片

中央咖啡馆说来也是生意非常火爆的店家。看这空荡荡的样子,我们真的很会避高峰呢。技巧就是赶着一开门就进来用餐呀~哈哈。

中央咖啡馆图片

这家1876年开业的老店,在当时深受文人墨客的喜爱。据说贝多芬,弗洛伊德时常光顾,列宁,希特勒也曾经在此用餐(画风突然走偏…)。最爱这里的当属奥地利诗人彼得.艾顿伯格,还留下一句名言“我不在家,就在咖啡馆,不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”。

中央咖啡馆图片

为了纪念这位痴情的大叔,咖啡厅特意给在进门处给他留了个终生VVIP专座。

中央咖啡馆图片

这位就是我们的服务员大叔拉,矜持而恭敬是对他服务态度最贴切的形容了。在奥地利给小费的方法也很矜持,在账单最下方有一个栏位,请自行填写。结帐的时候,会直接扣除加上你填写的小费的金额。我们基本按帐单金额的10%给。

中央咖啡馆图片

餐厅每天10点之后会有手工甜品出售,可惜这次等不到了…美食很重要,行程也很重要啊。不过等不到手工甜品也不用觉得太可惜,柜台里面陈列了不少现成的蛋糕随时恭候。

早餐的内容无外乎就是面包,咖啡,培根,鸡蛋。普通的美式早餐在这种环境下也吃出了一种高贵优雅的氛围。就凭咖啡厅的高级感,价格其实还算亲民的,三人早餐总共花了52欧。

中央咖啡馆图片

在国外点鸡蛋最难控制的就是火候,鸡蛋的做法和熟度是怎么都说不清楚的话题。就像我们反复跟大叔说要两份一面煎半熟,一份两面煎全熟的鸡蛋,大叔满脸了然于心,最后我们却拿到三份两面煎全熟的鸡蛋。

中央咖啡馆图片

为了弥补手工蛋糕的遗憾,去柜台挑了一块巧克力蛋糕安慰自己。味道么,无功无过~

• 门票价格:成人 11.5 欧元;19~26 岁以下学生 10.5 欧元;19 岁以下未成年 7 欧元
  • 电话:+43-1-5337570
  • 地址:Hofburg, Michaelerkuppel 1010 Vienna
  • 简介:游览维也纳最雄伟的皇宫建筑群,寻访茜茜公主和约瑟夫一世的足迹。

如果想了解茜茜公主和她的丈夫约瑟夫皇帝的生平,务必要去霍夫堡。

茜茜公主: “原谅我这一生不羁放纵爱自由”,我为文青,爱美,减肥狂人代言。

约瑟夫皇帝: “鞠躬尽瘁死而后已,然并没用”,我为颜控,苦逼,笨鸟先飞代言。

霍夫堡宫图片

穿过一条人潮涌动的商业街,绿顶白墙的建筑就是霍夫堡的主楼了,这里曾经是哈布斯堡王朝的冬宫。

霍夫堡宫图片

如果霍夫堡和美泉宫都去的话,建议买去霍夫堡买sisi ticket,好处一自然是便宜几欧啦,好处二是不用排队直接走另一条通道入内参观,在美泉宫的体验尤其爽。联票包括在霍夫堡的银器馆,茜茜博物馆和帝王家具展(这个很鸡肋,并不在霍夫堡,不去也罢),以及美泉宫的Grand Tour。

除了银器馆之外,其他地方都不允许拍照。其实宫殿内部都差不多啦,霍夫堡内部以大面积的红色挂毯地毯装点,一看就很热,果然是非常敬业的冬宫配置。

霍夫堡宫图片

银器馆完美展现了帝国主义奢侈的餐饮文化。各种金光闪闪的餐具,细腻讲究的瓷器。啧啧啧~

摸着良心说,复杂的餐具配合皇室用餐利益使用,恐怕很难有好胃口。阿门。

霍夫堡宫图片

如果认真听完全部讲解的话,逛完银器馆和茜茜博物馆大概需要2个多小时吧,基本属于体力活。假如你对茜茜公主没有兴趣,又曾经参观过其他宫殿,其实可以考虑不入内参观。毕竟欧洲的宫殿都是流水线标准生产,或许细节上稍有不同,但外行真的很难分辨拉。

• 开放时间:根据上演节目而定,具体时间及节目场次查询官网。
  • 电话:+43-1-514442250
  • 地址:Opernring 2, 1010 Wien
  • 简介:在数一数二的国家歌剧院里现场感受世界顶级歌剧的魅力。
国家歌剧院图片

来到音乐之都维也纳,必须去歌剧院膜拜一下呀。如果没有计划在歌剧院看演出的话,那必须参加Guided Tour才能进入大剧院参观。敲黑板!Tour不是每天都有,而且每天的时间安排可能不同。

具体场次信息参考官网:https://www.wiener-staatsoper.at/en/your-visit/guided-tours/

做攻略的时候分明查到18号下午有一场,卡准时间在结束了霍夫堡的游览之后就到这边打卡。然而到达歌剧院发现当天并没有场次,再次去官网查了查居然的确没有,而且后面两天都没有。只好遗憾的跟大剧院擦肩了。这件事情真的很迷,到现在我都没想明白当时攻略怎么会出错…悬案阿…

国家歌剧院图片

大剧院前有一块巨大的屏幕。平时不做广告的时候,屏幕上是外墙被挡住部分图案,毫无维和感~

在歌剧院正门的两侧的草坪上分别有一个巨大的喷水池。很多人会在草坪休息,感受盛夏中喷泉带来的一丝丝凉意。

国家歌剧院图片

左边是仕女主题的喷水池。

国家歌剧院图片

歌剧院周身的走廊都设有穹顶。

国家歌剧院图片

右侧的男性主题喷泉。

歌剧院打卡失利实在太不甘心,灵光一闪,我们还有金色大厅!虽然原本金色大厅的行程在明天,但为了避免歌剧院的惨剧,我们决定先去那边看看情况。功夫不负有心人,成功预约到了明天的场次。

• 开放时间:周一至周六6:00~22:00;周日及法定节假日7:00~22:00
  • 电话:+43-1-515523054
  • 地址:Stephansplatz 3, 1010 Wien
  • 简介:参观“维也纳心脏”之称的主教堂,登上南塔眺望维也纳城迷人风光。

说圣斯蒂芬大教堂是维也纳的象征一点都不为过。这座高耸的哥特式教堂就矗立在维也纳内城的正中心。绕着硕大的教堂走一圈,有一种天堂与地狱共存的感觉。因为教堂的一侧是纯洁的乳白色外墙,而另一侧确是暗黑斑驳的外墙。这又是个什么寓意? 掏出手机度娘了一阵,开来外墙如此并不是刻意为之,而是第二次世界大战的时候,教堂被大火烧毁,直到1948年才重新修复开放。暗黑的外墙应该是大火留下的伤痕吧。

斯蒂芬大教堂图片

就是这一侧,是不是特别暗黑?

斯蒂芬大教堂图片

虽然在欧洲看教堂看到吐,可圣斯蒂芬的外型真的很精致,尤其是屋顶上黑黄绿三色拼接而成的图案特别显眼。

斯蒂芬大教堂图片

教堂免费开放参观,整体色调肃穆而沉稳。恢宏的大殿,繁复的雕刻,巨大的彩绘玻璃很难不让人赞叹。

斯蒂芬大教堂图片

我们正巧遇上一场弥撒。没有清场已经很幸运了,居然还允许拍照,简直是撞大运了!尽管有一道铁门隔开了游客和信徒,但能全程围观就已经超级满足了。阿史感叹说,教堂高大中空的设计果然有讲究。但凡声音洪亮一些就会有一种空灵飘忽的回声,给人一种置身天堂的错觉。

斯蒂芬大教堂图片

教堂一脚的雕塑颇具故事性,虽然不怎么看得懂,依然能感受到人们对幸福生活的向往。

斯蒂芬大教堂图片
⚠️买菜做饭有多难你造么!?

结束了一天的行程,心血来潮的决定自己做一顿晚饭!公寓旁边就是大卖场的这种优势好好利用下嘛~

欧洲什么必须品最贵?我觉得是…水!小瓶纯水在自动贩卖机和街边小店的售价是2欧,在超市的售价在1欧左右。机智如我们,发现1L大瓶的水在超市也就卖1欧左右。于是get了每天买上几大瓶水再分装到自己小瓶里出门的技能~然后问题就来了。有一种水叫…气泡水…长得跟纯水一样。用过摇晃大法,比色大法,品牌大法都没有阻止我们在需要纯水的时候,第101次买到气泡水。每次打开瓶盖听到"呲"一声,感觉心都要碎了…你问为什么不查字典?拜托…我连查哪个字都不知道。

言归正传,晚上的菜单拟定菜汤面!再复杂就不会了不是…在3层的超市逛了个遍,蘑菇蔬菜,火腿肉,鸡蛋,意大利面,齐活啦!

emmm…意大利面做成汤面这种创意菜自然是老0的创意。如果喜欢硬面的话,你一定会很爱这个做法。打开蘑菇蔬菜套装,惊喜的发现一块伴着葱的黄油。

"这块黄油…是不是用来炒蘑菇的?"

"是的吧…"

"那…荷包蛋要么?我们没油…"

"葱香荷包蛋,水煮蘑菇菜…了解一下?"

就酱紫所有原材料被不走寻常路的处理了一下。在阿史大厨妙手回春的烹调下,我们会吃上什么样的菜汤面呢?请听下回分晓。

各种奶酪。

各种肉肉。

揭晓谜底的时刻到啦!当当当!菜汤面!

色面是不是相当不错~颜即正义!只要长得好看,味道不重要!嗯嗯!

⚠️买菜做饭有多难你造么!?图片

其实味道么…面肯定是硬的,油水是没有的,唯一的调味品只有盐,怪就怪超市居然没有卖方便面调味包。不过嘛,热乎乎的汤面还是很符合中国胃的需求~撒完房东的半瓶盐,还是完美的一餐~

• 地址:Philharmoniker Str. 4, 1010 Wien
  • 电话:+43 (0) 1 514 560
  • 简介:奥地利一家非常知名的咖啡馆,里面的奶油巧克力蛋糕极为好吃。

又是新的一天,再次向美好早餐进发。

今天去的是仅次于中央咖啡馆之名的沙赫咖啡馆。它家的招牌沙赫蛋糕是世界上最著名的巧克力蛋糕(介绍说的…我怎么不知道…)。为了这款茜茜公主最爱的蛋糕(减肥狂人不应该啊…),据说当年老板还跟另一家著名咖啡馆DEMEL打过一场官司来争原创之名。至于结果,听咖啡馆的名字就知道自然是赢了拉。好像说虽然很多店都有卖沙赫蛋糕,但只有这里的沙赫蛋糕允许有一种独家的命名权。

沙赫咖啡馆图片

沙赫的风格和昨天去的霍夫堡一模一样,火红火红的颜色,沙发都是丝绒材质的。大夏天的看的我浑身都热啊。

沙赫的菜单还挺厚的,但菜品其实并没有很多。那为什么菜单会这么厚来?咳咳,我来独家解说一下。每一道特色的饮品或者食物都要占一整个版面,页面上方是名称图片,下方是一段不会少于6行的介绍。基本都是以这是一款最佳的/优雅的/皇室喜爱的/你不会后悔的巧克力开头,它是由@#$%^&的原料,通过#$%^&方法烹饪而成,茜茜公主/约瑟夫皇帝曾经在这里$&*$^&*等等等…原本看英语菜单就很抓狂,看到这样的菜单真是要疯了…尤其是服务员叔叔在送上菜单1分钟后就会来到旁边询问我们要不要点餐,每次说我们还没看完,我都深深感受到了英文很差的耻辱感…想哭…

我,只是想要一杯拿铁,翻了半天菜单都没找到…又不想跟服务员叔叔说我要拿铁(这多没逼格…)当我看到一个描述为one shot with milk的咖啡时,我激动极了!这不就是可爱拿铁的配方么!结果叔叔端上来一看,one shot在一个5厘米高的瓷杯中,milk在一个3厘米的奶壶里。果然是非常优雅的咖啡!!!后来再翻菜单,发现有一款咖啡叫coffee with a lot of milk,也许那个才是…拿铁吧…然而没有勇气再尝试了…毕竟咖啡是要6.5欧的。

沙赫咖啡馆图片

最不会出错的就是乖乖点一杯经典巧克力了,味道还是很不错的,关键是不太甜~

主食的部分更是没有耐心看完菜单,看到熟悉的关键词omelet,我跟阿史就点了。结果端上来一看只有蛋…一大块应该有3个蛋组成的鸡蛋卷配小葱,问题是这块蛋好像要12.5欧。最后,我们还是从老0点的4块面包组合里了挖了一块才勉强喂饱了自己。果然装逼不是这么好装的,嘤嘤嘤。

蛋是好蛋…

沙赫咖啡馆图片

老0的面包组合除了管饱也没比我们好多少,感受下全是葱的面包…

沙赫咖啡馆图片

这块就是头牌沙赫蛋糕了。旁边为啥又一大坨奶油呢?等感受到蛋糕的甜度就明白了!齁甜齁甜,甜到发酸!!老外对甜品的热爱真是很迷了…口味上不是纯巧克力的味道,应该是加了什么香料,反正有点小奇怪。行吧,反正我们是来猎奇的,尝过就死心啦,不约不约。

• 电话:+43-1-53410
  • 地址:Josefsplatz 1 Postfach 25 1015 Vienna
  • 简介:奥地利最大的图书馆,馆内金碧辉煌,藏品不计其数。

奥地利国家图书馆被誉为世界上最美的图书馆之一。现在图书馆被分成了两部分,一部分依然作为图书馆供奥地利居民免费使用,不对游客开放。另一部分则规划成了展览图书馆,专门给游客饱眼福的。供游客参观的部分在霍夫堡的旁边,有点不太好找,问一下广场上的警察叔叔就可以了。

奥地利国立图书馆图片

这张是在英雄广场拍的,似乎是居民使用的图书馆的入口。虽然不能入内参观,但门口的大铁门无比扎眼啊!

奥地利国立图书馆图片

好喜欢这种光影~

奥地利国立图书馆图片

跟着导航找图书馆的入口。图书馆的附近有一片大型绿地,歪果仁的广场舞原来从大白天就开始了呀。

奥地利国立图书馆图片

这是在图书馆背后的一家咖啡馆,造型挺别致的。

奥地利国立图书馆图片

经过一番小波折,问了2次警察叔叔之后终于找到了图书馆的入口。一进门,虽然不是珠光宝气,但一股恢宏奢华的感觉迎面而来,这…应该不仅是知识的力量吧~哈哈。图书馆内部是巴洛克式风格,伫立在中央的雕像,繁复的壁画,精美的立柱,通天的书架,果然大开眼界。 从陈列的藏书量来看,的确是奥地利最大的图书馆。难得这里可以拍照,实在是太感动了!如果有时间的话,还是非常推荐来这里看看的,很棒哟!

奥地利国立图书馆图片

遇上一群学生在这里上课,观察了一会,果然不爱听课时全天下学生都有的毛病~哈哈哈

• 电话:+43-1-5046187
  • 地址:Kreuzherrengasse 1, 1040 Wien
  • 简介:巴洛克建筑风格的查理教堂,欣赏其穹顶和两侧的浅浮雕的圆柱。

看时间离下午1点的guided tour还有一会,决定去金色大厅对面的卡尔教堂(也叫查理教堂)逛一圈。尽管在欧洲看腻了教堂,但卡尔教堂的颜值还是很突出很优秀的。虽说是常见的巴洛克式教堂,但其外表格外精致,门前的两根巨型立柱更是彰显与众不同。

查理教堂图片

教堂正前方有一个巨大的水池,这波操作倒是和美景宫一样,如果晚上来应该可以拍出不错的倒影。水池周围有一些棕榈树,看上去简直有种穿越到东南亚的感觉。

• 电话:43-1-505-8190
  • 地址:Bosendorferstrasse 12, Vienna 1010, Austria

金色大厅的外观真是平平无奇,如果不是导航定位到这里,根本不会注意到街头有这样一座建筑。

每天这里有两场固定的Guided Tour, 一场13:00英文讲解,一场15:00德文讲解。阿史说金色大厅是她粑粑的一个梦,她决定替父圆梦,虽然里面也是不允许拍照的…

Guide是一个非常drama的人,语速激昂澎湃,语气抑扬顿挫,可以说非常敬业了。金色大厅倒也不是徒有虚名,音乐厅内部那是异常的金光闪耀!在主音乐厅的屋顶上有一圈名人的雕塑头像,Guide说有一些头像很悲剧的成为了nobody,因为资料失传,没有人知道谁是谁。整场tour基本需要1个小时,Guide说的还是很详细的,有问题的话还能随时互动,也算值的一试哦。

金色大厅图片

在马路对面看一下整个金色大厅,相比歌剧院还是小了不少。

• 门票价格:6岁以下儿童免费 其余套票视情况而定
  • 电话:+43-1-811130
  • 地址:Schloß Schönbrunn, 1130 Wien
  • 简介:奥地利文化地标,参观茜茜公主住过的房间,莫扎特曾演出过的明镜厅。

为了尽情地逛美泉宫,特意把它放在了今天行程的最后。只要不关门,想逛多久逛多久咯~

从地铁出来,遇上了街头艺人。emmm,如果想拍他们的话,一定记得要给小费,不然拉琴的叔叔会拉下头套问你要的。

美泉宫图片

这几天的天气都晴朗的非常给力,天空朵朵的积云是美呆了,整个人也快晒化了。这么炎热的初夏真是万万没想到阿!到底谁说的欧洲初夏有点冷??(后来事实证明是真的…)

在进入美泉宫的正殿之前,先会经过一大片广场,这个面积可是比美景宫大了去了。连宫殿前的水池都升级成了雕塑喷水池。和之前的冬宫霍夫堡一样,作为夏宫的美泉宫也是不允许拍照的。那夏宫的内部装饰会不会清凉一些呢?我觉得…勉强…是会一点的。挂毯大概是不能摒弃的国粹,好歹颜色稍微丰富了一些,出现了清凉一点点地蓝色,当然高贵的红色依然是不可或缺的…

美泉宫图片

美泉宫的讲解基本都是围绕了不起的女皇玛丽亚特雷西亚展开的。印象最深的就是她生了11个女儿…11个啊…儿子还不算。然后这些女儿成年之后都被派到不同的国家去联姻了。奥地利皇室有一句名言:“不要战争,让我们愉快滴结婚吧!”

逛美泉宫依然是个体力活,逛完之后可以在纪念品商店买些小东西,顺便看一会茜茜公主的电影,稍微歇歇脚。

Café Residenz
  • 地址:Kavalierstrakt 52, A-1130 Wien
  • 电话:+43-1-24100300
  • 简介:这是美泉宫进大门后左手边的咖啡厅,游览完景点来此小坐,品咖啡、吃点心再合适不过了,他们家的苹果薄皮酥是一绝。此外,美味的早午餐也是不错的选择。

逛花园是一件比逛宫殿更消耗体力的事。所以在开始花园暴走之前,饥肠辘辘的我们决定先在美泉宫里面的咖啡馆补充下体力。有别于景区总是更贵的刻板印象,其实景区里的餐厅收费还是很公允,而且大概率仅此一家别无分号。

这里的苹果派和炸猪排是约瑟夫皇帝的最爱。不怕踩雷的我们继续追随皇室成员的口味。

Café Residenz图片

再次在不是饭点的时候用餐,餐厅里的人并不算多。

Café Residenz图片

皇帝爱的炸猪排非常大,炸的还是挺不错,外酥内嫩的。可惜用柠檬汁做酱料的口味,远比不上伟大的发明辣酱油!

Café Residenz图片

随猪排搭配的土豆料理发挥一如既往的正常。

Café Residenz图片

苹果派的味道…我觉得不能用好吃或者难吃来评价,应该说…很特别。首先苹果的味道是一点点都没吃出来,然后甜品必须很甜的传统很好的继承了,最后甜的同时还非常酸。皇帝陛下的口味果然清奇,与众不同。

• 简介:美泉宫花园占地2平方公里的后花园,有超过30万棵树,经过特别修剪,造型别致,几何图形的花坛和草坪根据季节不同组合成优美的图案,可媲美凡尔塞宫的皇家园林。林荫道旁的菩提树被剪成一面绿墙,道旁矗立着44尊古希

美泉宫背后的花园是免费开放的,占地巨大!到底有多大呢?美泉宫提供有偿马车服务可窥其一二咯。难怪茜茜公主可以在后花园爆走减肥,实在是太大了阿…有时间的话一定要过来看看。

美泉宫花园图片

花园周围是巨大的树林,精心修剪的树组成了一条“隧道”。

美泉宫花园图片

美泉宫花园有一种条条大道通罗马的感觉。尽管有很多岔路,但最终都会通向美泉宫正殿前的一条大道。在这些岔路的尽头,有的是埃及抢来的方尖碑,有的是古罗马废墟,有的是喷水池,反正还挺有看头的。

美泉宫花园图片

这条宫殿正前方的大道对强迫症超级友好。巨大对称的花坛大气又具有美感。尽头是后山上的凯旋门,如果登上山顶,可以俯瞰整个美泉宫,有体力的话值得一去。额,显然我们是没体力的那一种…

美泉宫花园图片

宫殿前面的楼梯是拍大道和对山的好地方。如果相机的焦段够长,可以排出很不错的凯旋门。

美泉宫花园图片

难得有几分夕阳西下的感觉,坐着地铁回家咯~

告别维也纳

结束了维也纳的行程,又到了搬家的日子。

老0很贤惠呀,大清早用那天超市买的各种其他材料做了一顿丰盛的早餐。牛奶的颜色为啥怪怪的?老0说因为剩下的牛奶不够三人份,所以用房东给的茶包掺了点水凑出了三杯奶茶,机智girl啊~

告别维也纳图片

肆| 明信片小镇,小身材大味道

• 地址:Hallstatt
  • 简介:走进“世界上最美的湖畔小镇”,体验“人在画中游”的感觉。

从维也纳到哈尔施塔特还是挺方便的,转一次火车再换一次轮渡就到了。听上去还挺折腾,但转乘体验很好,不用等待也不用走很多路就能搭上下一程的交通工具。就凭这点,我觉得奥铁比德铁靠谱。

有了上次嗲嗲音恶语事件,我们乖乖的预定了座位(就算订票的时候没选座位也不要紧,座位是可以后选的)。运气还真是不错,花3欧预定费还被免费升级到了一等座。终于整个行程中的最后一次火车之旅安然度过,感恩感恩。一路上的乡村田园风光很漂亮,换乘萨尔茨堡到哈尔施塔特之后的那段湖区风景更是棒呆。

哈尔施塔特图片

到达哈尔施塔特站,下了火车跟着人流往前走,下坡之后就到码头了。轮渡票在上船的时候买的,2.5欧需要付现金,记得准备零钱。早上船的话能选个不错的位子,方便拍照。没坐到好位子也不用遗憾,到了哈尔施塔特租船游湖就好了。

哈尔施塔特图片

在码头拍对岸的哈尔施塔特。

哈尔施塔特的住宿还是挺紧张的,毕竟岛就这么大嘛,至于价钱更是非常不美丽了。这次住宿定的稍微晚了一些(那也提早了2个月的),结果镇中心就没有房子了一刚!还好,在小镇边缘还有一家民宿,果断出手。到了小镇发现误打误撞撞大运,因为镇中心好多房子都在山上…山上…如果要扛着箱子爬山,那…真是小命都要交代了。

哈尔施塔特图片

这里就是我们的民宿啦,房东一家住在一楼,我们的房间就在他们楼上。

哈尔施塔特图片

感受一下山上的民宿,如果带着箱子真的够呛。

• 地址:Marktpl., 4830 Hallstatt
  • 简介:游人们必经会驻足歇息的小广场,周边有不少纪念品店可以闲逛。

放下行李,歇了一会。首要任务是先去祭五脏庙。慢悠悠的从小镇边缘的民宿走到小镇中心的集市广场大概花了20分钟。

集市广场图片

这张照片是大清早补拍的,广场周围是各种咖啡馆,餐厅,商铺。 9点以后,随着轮渡开通,旅行团到达,这个小小的广场就被挤的满满当当了。

欧洲人民日子过得可悠闲了,餐厅才不像大天朝这样不间断的营业。 人家早上供应早饭,然后休息,午市供应午餐,再次休息,晚上提供晚餐,打烊。夜宵?不存在的,请自备。再次过了饭点我们没有太多的选择,随便挑了一家还在营业的批萨店,毕竟批萨意面是最不会出错的西餐选择。

集市广场图片

这么宽的意面还是第一次吃,还不错很Q弹。

饭后在广场周围逛了逛,这个被誉为“全球最美小镇”的地方真的充满了童话色彩。五彩斑斓的房子凑在一起,每家每户的窗台都装点着花朵。小小的镇子,窄窄的街道接待着无数的游客,当行人货车同时在狭窄的街道穿行,不免觉得局促拥挤以及炎热!

集市广场图片

广场旁边的支路直接通向湖边,这种观赏湖的角度通常人比较少。

集市广场图片

哈尔施塔特湖里有很多很多的天鹅,只要去到湖边就一定能遇到那么一两只。

湖滨路

下午的小镇实在是非常非常的晒。从降落在欧洲大陆开始,就被“初夏”给晒晕了,按理也盛夏不过如此而已…来湖区就是来度假的,没有景点没有行程,于是我们决定回房睡午觉!等大太阳威力收敛一些再出门闲逛,反正欧洲的白天这么长~

湖滨路图片

沿着湖滨路往民宿走,湖滨路可以说是哈尔施塔特的精华所在了。这条沿湖的小路,每一步都是一张明信片呀~

湖滨路图片

依山傍水说的就是哈尔施塔特这样的小镇吧。

湖滨路图片

在暴晒之下还游湖的绝对是勇士。主要是这些船都没有顶棚…

湖滨路图片

这种天鹅造型的船还挺好玩的~

湖滨路图片

街边有一些小店,里面的小物件还有挺可爱的。

湖滨路图片

如果能订到湖滨路上的民宿那是相当不错的。湖景就在眼前,也不用爬山。

湖滨路图片

哎哟,说好要做优雅的天鹅呢!为了吃,脖子居然可以伸得这么长嘞!

• 地址:Hallstatt

愉快的在房间里葛优瘫了好一阵子,终于有了一种在休假的感觉。到了下午5点多,充电完毕!可以重出江湖啦!跑到湖边一看,额…虽然我们头顶依然阳光明媚,可小镇方向怎么整个都阴了?!阿史最先反应过来,哎哟!这里不是山区么!太阳西斜之后,小镇正好被笼罩在背后高山的阴影之下了。而且看样子,这个阴影会继续往我们这个方向蔓延过来,不过根据欧洲的日照时间,这个速度应该不会太快。火速调整了计划,趁着我们这边阳光还灿烂,就在小镇边缘的居民区先逛一逛吧!

哈尔施塔特图片

看左侧的小镇方向,整个都黑了…

哈尔施塔特图片

相较镇中心的喧闹,沿着湖滨路走到尽头的居民区可以称为寂静。走在这一片甚至很少能碰到游客。 如果说镇中心是五颜六色的童话世界,那这里就是朴素精致的木屋世界。

哈尔施塔特图片

小镇当地居民非常少只有1千多人,不过家家户户的房子都可大了。看得出每家都精心的打理过他们的院子,好羡慕!

哈尔施塔特图片

入户的铁门都被包装成了花门。

• 电话:+43-5-95095100
  • 地址:Hallstättersee Landesstraße, 4823 Hallstatt
  • 简介:哈尔施塔特最靓丽的风景线,天鹅浮于水面,扁舟荡起层层涟漪。

民宿临湖,门前有一大片草坪。这里就成了一群夏令营孩子的集中地。emmm…虽说歪果仁的孩子长得异常成熟,但拎着音箱,放着闹哄哄音乐,追逐嬉闹,谈情说爱的样子真是青春呀。

哈尔施塔特湖图片

歪果仁对户外运动真是着迷,不止一次看到有人搭个皮划艇就去游湖了~顺手还带上了两只汪星人,好有趣。

哈尔施塔特湖图片

这位阿姨直接走到湖里了…虽说暴晒之下的确很热,可水里还是挺凉的,佩服佩服。

• 地址:Marktplatz 51,Hallstatt,Austria
  • 简介:餐厅所有的家具都是选用高档的松木家具,在松木香中用餐更加愉快。

哎哟哟,全程最贵的一顿饭居然是一顿黑暗料理!不知道我们选的这些菜是不是代表了哈尔施塔特地道的口味,如果是的话那简直太可怕了!

Zauner是一家在网上评分还挺高的餐厅,特色是贵!额…不…应该是虹鳟鱼,就是那种丽江很常见号称三文鱼代替品的一种淡水鱼。因为不爱吃鱼,所以就没点…不知道算不算逃过一劫,毕竟那是很不便宜。

打开菜单又是密密麻麻的原材料介绍,心力交瘁的点进TripAdvisor想偷懒点些推荐菜,结果看到一条爆笑的评论。评论说"这里的服务员真是高冷,我向服务员询问wifi密码,结果人家说,小姐你是来度假的,你需要的是享受风景而不是wifi" 哈哈哈哈!!!这话没毛病啊,但是好好笑。

Gasthof Zauner图片

这家餐厅本身也是一家旅馆。

Gasthof Zauner图片

后来我终于明白为什么这家餐厅会火,因为他家2层餐厅有露天湖景位!我们刚进餐厅还想生意居然如此清淡吗?后来发现露天位全部坐满了,而且是需要预约的。没有预约的我们当然只能坐室内啦。

Gasthof Zauner图片

餐厅的环境还是很不错的。

至于晚餐么,我们最后点了两盆大肉,这总不会出错吧。不不不,是我们太傻太天真了…

来来来,先看一组照骗。色彩缤纷,荤素搭配,可以说非常丰盛了。牛排也很精致,摆盘讲究,配菜良心,超棒的有没有?

Gasthof Zauner图片

好了,我来揭晓下这些丰盛的食物分别都是些什么玩意儿!

Gasthof Zauner图片

果酱你说!你凑什么热闹!

肥肉你说!装什么鱿鱼花!

猪肝你说!内脏也算肉啊!

牛排你说!12分熟是什么鬼!

生菜花你说!你当你刺身啊!

夹生饭你说!是海拔高咋滴!

重点是!80欧你说!你怎么好意思收我80欧!

Gasthof Zauner图片

唯一值得安慰的是这盘pancake,味道正常,分量十足。如果没有你,大概这顿饭要吃不饱了…

哈尔施塔特最最经典的就是明信片角度了。或许这座小镇的名字你从来没听说过,可只要是欧洲小镇的硬照就一定不会少了这张的。

就是因为每个人都会来此处打卡,高峰时间这个角度还要排队才能拍摄。所以如果住在哈尔施塔特的话,不妨晚上和清晨再来这边拍摄,光线又好又不用烦心人多,想拍多就拍多久。

明信片角度图片

这张夜景是晚上10点多拍的。路边居然还有10多个人扛着脚架蹲守。

明信片角度图片

这个就是明信片角度里最高的建筑新新教堂。

回到民宿附近,我们仨突然想说小镇没有光污染是不是可以看到漫天繁星嘞?抬头一看,哇撒!这么清晰的北斗七星。架起脚架又是一通狂排,在这期间,阿史和老0把夏季大三角都找出来了,有文化真是了不起。

明信片角度图片

大勺子超清晰的!

明信片角度图片

点开图片可以看到满天的星星~不枉我大老远扛着脚架来欧洲呀。

有了昨天日照时间的经验,我们得出三条在哈尔施塔特玩耍的金科玉律。

1. 想要人少景美无遮挡,必须早起!

2. 早上玩小镇中心(集市广场周边)

3. 下午玩盐矿和缆车

第二天我们当然就按照这三条来安排行程啦,早上7点多我们就直冲明信片角度再拍一轮。

明信片角度图片

昨天下午熙熙攘攘的湖滨路上一个人都没有!这种感觉不能更爽呀~

明信片角度图片

不同于昨天中午绿色的湖面,清晨的湖区是蓝色的。

明信片角度图片

经过新新教堂,窗花玻璃在地面投下美丽的彩色倒影,这种拍摄时机机不可失时不再来,我们拍完明信片角度再回来的时候就没有了。

明信片角度图片

清晨的小镇真是安静,去明信片角度的路上除了我们仨,一个人影都没见到。

明信片角度图片

热门景点还是热门景点, 到了目的地发现已经有几个人先我们一步在那边开拍了。私以为白天光线太硬,出片不如夜景来的漂亮,或许黄昏也是不错的拍摄时机。可惜因为后来的一场大雨,我们错过了最后拍摄的机会。

明信片角度图片

正巧有一艘小船经过,调成黑白色之后有没有一种江南水乡的错觉?

小镇生活真是悠闲,店铺开门时间也真是晚。我们觅食的要求已经变成哪家开门吃哪家了。沿着湖滨路走,运气不错的发现一家沿湖的露天餐厅已经开始营业了,更幸运的是他家提供的是非常正常的美式早餐,还有许久未见的鸡翅卖!

我们在餐厅坐了好久,看宁静的小镇一点点喧闹起来。在风景如画的地方虚度时光,是完美旅程不可或缺的经历。

明信片角度图片
⚠️熟鸡蛋能能做三明治么?

怕了这里的黑暗料理,我们去超市备齐了面包,火腿,鸡蛋,黄油甚至咖啡粉。机智的决定饿的时候用三明治喂饱自己。

三明治当然是大厨阿史给做啦~我跟老0在沙发上玩耍,突然听到厨房传来"额…"的一声。良久,一脸不可思议的阿史举着一颗裂成两半的熟鸡蛋出现在我们面前。纳尼??继水买不对之后,连鸡蛋也买不对了么!仔细回忆了采购的经过,我们就是从冰柜里拿了一盒6颗装的鸡蛋,旁边除了10颗装的鸡蛋还有其他生鲜来着。莫非还有生食和熟食放在一起卖这种窒息的操作??看了看电磁炉上洗干净的锅,再看看锅里已经热好的油…心疼的抱住自己…

你问三明治怎么办?没了荷包蛋的三明治尽管不美丽,面包夹碎鸡蛋块了解一下?

⚠️熟鸡蛋能能做三明治么?图片
⚠️熟鸡蛋能能做三明治么?图片
  • 电话:+43-6132-2002400
  • 地址:Salzbergstraße 21, 4830 Hallstatt
  • 简介:世界最古老的盐矿,乘缆车进入迂回的洞穴了解盐坑的悠久历史。

在哈尔施塔特山顶除了盐矿还有一片观景平台,视野非常不错,除了能俯瞰整个哈尔施塔特之外,还可以看见湖对面的上特劳恩。上山的索道又长又陡,非常惹眼。如果体力好又有时间的话,可以考虑爬山上去,毕竟索道往返要16欧。

哈尔施塔特盐矿图片

远处橘色的小点就是缆车,可以想象索道有多长多陡了么。

哈尔施塔特盐矿图片

缆车行驶的很快,想在车上不把照片拍糊基本不可能,所以就用眼睛好好欣赏吧。途径的这些美景都能在观景台上拍到的。下了缆车就是拍小镇居民区的好角度,太美丽。

哈尔施塔特盐矿图片

上到山顶之后有一条徒步线路可以绕着山顶走一圈,想来风景应该也是不错的。

下了缆车还要再乘电梯才能到达观景台。看天色,阴云密布,奋战多日的太阳公公终于放假去了。在观景台上还没拍上几张,拥有阿波罗0称号的老0就预测似乎要下雨了!看了看毫无遮挡的平台,我们决定立刻坐电梯回到缆车站避雨。

哈尔施塔特盐矿图片

这一片就是哈尔施塔特的镇中心啦。虽然没了阳光的照射,哈尔施塔特湖依然很蓝很蓝。

哈尔施塔特盐矿图片

白色房子是一家咖啡馆,如果正好要祭五脏庙,那里也是避雨的好去处。

哈尔施塔特盐矿图片

凸出的平台能更好的欣赏哈尔施塔特。那位穿红衣服的叔叔,你这个动作看上去有点危险啊!

在车站棚下坐定不多久,瓢泼大雨果然倒了下来。看着刚刚同在平台的人像落汤鸡一样冲回缆车站,觉得气象0特别的了不起。

又是好一阵发呆的时光,看雨水像小溪一样从屋顶滴落,看勇敢的歪果仁冒雨继续徒步。拍拍雨景,发发朋友圈,静静等这场大雨过去。看雨一点点变小,阿波罗0再次预言15分钟后将雨停。气象0不是浪得虚名,15分钟后我们果然又回到了平台上。

哈尔施塔特盐矿图片

虽然没了太阳润色的景色逊色不少(这种时刻就开始怀念太阳公公了…后来会更怀念…)可也真是因为如此湖面没有任何反光,效果也很不错呢。总之非常推荐大家上观景台哦!

哈尔施塔特盐矿图片

对面的木屋群是上特劳恩。如果自驾来哈尔施塔特,那住在上特劳恩是很不错的选择。住宿性价比很高,开车来哈尔施塔特也就是一脚油门的事。如果有时间,哈尔施塔特也有轮渡去上特劳恩的,不过班次很少,一定要卡准时间才行。

其实我们没去成盐矿,因为招贴画是一副类似过山车的广告图,老0说她害怕(摊手…),阿史说她没兴趣玩这个(摊手+1…) 好吧,尽管盐矿没道理跟游乐场似的,可少数服从多数,你们赢了。缆车下来有一个小商店,里面有不少盐矿出品的小东西。

哈尔施塔特盐矿图片

玻璃上留下雨滴的痕迹,有一点唯美。

哈尔施塔特盐矿图片
⚠️诶?我好像遇到姜武了!

阿史和老0在认真的挑伴手礼,我在认真的四处张望。这望着望着,哎?那边戴着棒球帽,穿着防风衣,胡子拉扎的大叔…好眼熟…?这这这……是不是姜文?!到处找老0跟阿史一起来认人!哇塞!真的是耶!那…那个看上去十几岁的男孩纸是他儿子?那他老婆周韵呢?似乎不在?那那…还有一个女的跟他们挺亲近的,莫非是经纪人?虽然八卦魂熊熊燃烧,但并没有人是粉丝,议论一番之后,静静看着“姜文”一行人走了。

回民宿的路上,开始聊各种偶遇明星的神奇经历,阿史突然说,姜文好像还有一个兄弟叫姜武,他俩长的还挺像,所以这到底是姜文还是姜武?灵魂拷问啊…掏出度娘把兄弟俩的照片都查了一遍,看长相似乎更像姜武一些。于是把姜武的各种信息又查了一遍,十几岁的儿子和素人老婆,嗯!是姜武无疑了!说来这好像还是我第一次这么近遇见明星,好有趣哦~

哈尔施塔特

雨后的哈尔施塔特颜值依然很能打,淡妆浓抹总相宜说的就是这里了吧。相比总是喧闹的镇中心,果然还是居民区更得我意。雨后的空气有一种冷冽的气味,终于浇熄了连日来积累的热气。

哈尔施塔特图片

虽然天空没有放晴,乌云散开,蓝色的天空配上洗刷过的小镇有一种冷淡的美感!

哈尔施塔特图片

回到民宿前的草坪上继续发呆。可能是下雨的关系,平时闹哄哄的那群少年们不见了。更惊喜的是遇见了天鹅一家三口耶!谁说天鹅小时候是丑小鸭来的?除了嘴巴不是红的之外,分明跟爹妈长的一模一样啊!

哈尔施塔特图片

晚上又下了一阵暴雨,终于感受到这里是气候变幻莫测的山区了。托大雨的福,看到了仙气飘袅的哈尔施塔特。

哈尔施塔特图片

出发前不少小伙伴都给出了湖区冷多穿衣的预警,而一直以来被太阳公公晒晕的我们都是“蛤??”的状态。经历了一个暴雨的夜晚,事实证明他们是对的,突如其来的气温骤降真是猝不及防。更惨的是,之后太阳公公都属于放羊状态,偶尔出来露一阵小脸就很给面子了。

哈尔施塔特图片

约了中午的shuttle bus去CK,离开前出门再吸几口清新的仙气。昨天遇到的“一家三口”居然还在草坪上耶,可能是天气不好,湖面浪比较大,带着鹅宝宝就只能在岸上休息吧。鹅宝宝好小一只,可爱极了。基本上天鹅是不怕人的,只要不凑的太近,人家根本不搭理你。尽情地把他们当模特使劲拍吧~

哈尔施塔特图片

天鹅给自己捋毛真是凶残…要不要这么用力,草坪上的一地鹅毛都是它们自己啄的。我说…鹅毛被很贵的好不好,你们倒是节约一点呢!

本来逗鹅逗得可高兴了,后来来了一群人一起投入了逗鹅事业。人一多鹅大爷就不高兴了,居然对着无辜的我啄了一口!我什么都没干啊,最多就是挡了一点鹅大爷的阳光! 想想鹅大爷啄毛那心狠嘴辣的样子,我真是要被它吓死了!那些年给你喂得面包你都不记得了么,负心汉!

哈尔施塔特图片

太阳公公突然露脸!赶紧架起脚架拉着老0来了一组趣味人像。后来发现这种片子还是阴天拍更好,因为有影子实在是太容易穿帮了~

哈尔施塔特图片

就说太阳公公是来打酱油的吧,一转眼又放羊去了。

最后的面包都喂了鹅,我们在奥地利的行程就全部结束了。离开资本主义国家向社会主义出发!

Shuttle Bus有两种接人的方法,一种是door to door,顾名思义就是从这里的酒店门口接人然后送到目的地酒店的门口,价钱自然会贵一些。还有一种是non-door to door,就是统一在车站接人再送到各自的目的地酒店门口,这种方法比较经济实惠。哈尔施塔特的车站其实很好找,也不偏僻,沿着湖滨路走到尽头就好啦。

哈尔施塔特图片

伍| 寒潮来袭,回到中世纪

⚠️穷困潦倒,饥寒交迫,凄风苦雨的CK开端

啊啊啊啊…太阳公公我爱你!你不要离开我啊!

本来期待往CK开能远离暴风圈,没想到天空越开越阴,进入捷克境内居然还开始下雨了…嘤嘤嘤。

之前看过不少游记都说CK小镇里面的石板路对行李箱非常不友好,于是机智的订了小镇外的民宿。作为车上的最后一站,我们下车的时候雨基本停了,心中有点小窃喜。放好行李,天空居然有一点放晴了!哦耶!潇洒的从包里掏出伞,又潇洒的从皮夹里掏出了所有欧元(捷克货币不是欧元,而是克朗),最后潇洒的只拿了银联卡和信用卡就出门拉!真是现在有多潇洒,后来就有多苦逼…

走到小镇门口嗅到了一丝不寻常的气息,俩黑衣黑裤的叔叔把守在入口。刚想走近,叔叔拦下我们说要买票!蛤?从来没听说过进CK要买票的阿!关键是连个售票处都没有,你让我跟路边穿黄马甲的人买?骗子!肯定是骗子!此路不通,那就费点力气从城堡山上绕过去好了,肚子饿,忍一忍! 往山上走会经过著名的最佳拍摄点,当我们看到一众旅行团的时候,我们知道自己走对了!不过刚放晴的天空居然又开始下雨了,伞?在房间啊…幸好还有阿史带着原本准备遮阳的伞,三人一伞,冻得瑟瑟发抖也是辛酸。等雨稍小一些继续前行,眼看就要进入小镇,相似的拦路大叔再次出现。看来这个票是非买不可了,可问题是…我们没钱。那…先吃饭喂饱自己?跟周围餐厅一打听只收现不刷卡,靠!那…回房间拿钱?走回去要20分钟…不得已掏出导航找ATM,发现ATM都在小镇内,可没钱怎么进小镇嘛!留下阿史在原地,我跟老0往远方试图寻找其他ATM,好不容易找到一个还不支持银联。就在快要绝望的时候,收到前方阿史发来的消息,就在我们刚才站的那个原地对面就是ATM机还支持银联,灯下黑…凄凄惨惨戚戚…

好在最后终于拿到了钱,可以进小镇吃饭了…冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍,唯一幸运的大概就剩带了轻薄羽绒服,才没冻死在CK…

• 门票价格:150克朗起
  • 电话:+420-380-704721
  • 地址:Zámek čp. 59, 381 01 Český Krumlov
  • 简介:捷克第二大城堡,登顶可俯视整个克鲁姆洛夫的美景。
克鲁姆洛夫城堡图片

城堡山前是一个绿地公园,在这里遛狗还是很惬意的。

克鲁姆洛夫城堡图片

这个就是克鲁姆洛夫城堡本堡了。右手边就是上城堡山的步道。

克鲁姆洛夫城堡图片

走过这道铁门在右手边有一扇门,进去就是CK最佳拍摄点(在google地图上能搜到这个点)

克鲁姆洛夫城堡图片

第一眼的CK阴沉沉的,还下着雨…

克鲁姆洛夫城堡图片

这座通向城堡的桥叫斗篷桥。桥上的这些半圆的洞里能取到不错的景呢。

克鲁姆洛夫城堡图片

比如酱紫的!阴天也好看!

克鲁姆洛夫城堡图片

在这条长廊的尽头有一扇小门,在那个阳台上可以拍出角度不同的小镇全景。

克鲁姆洛夫城堡图片

前天过的还是晒化的日子,今天居然穿上了羽绒服也是醉了…

CK小镇从地势上看像个盆地,天气跟湖区一样的任性。刚才在最佳拍摄点还下着大雨,走到不远处的城堡居然又放晴了。

克鲁姆洛夫城堡图片

这个就是地标性建筑彩绘塔,不管在CK内城的哪个角度都能看见它。

克鲁姆洛夫城堡图片

CK真是个奇妙的地方,几乎所有外墙上的装饰都是画上去的,比如城堡外墙上的花岗石。哈哈

克鲁姆洛夫城堡图片

这都啥年代了?城堡居然还有守卫队?cosplay咩?(神推测…居然猜对了…)

克鲁姆洛夫城堡图片

据说以前贵族都是养熊来保卫城堡的,现在在CK小镇的外圈还养着两头熊呢。

• 地址:Klasterini ul 52 Latran, Cesky Krumlov 381 01, Czech Republic
  • 简介:被Lonely planet推荐的一家意大利餐厅,餐馆老板之一来自西西里。

填肚子的选择继续是不会出错的披萨店。这家店的老板本身是意大利人,所以出品都很正宗的。另外捷克餐厅还挺便宜的,还不收小费。良心极了!

Nonna Gina图片

这个意大利面好好玩,是一颗颗的迷你馄饨。

• 地址:捷克捷克克鲁姆洛夫内城邮政编码: 381 01

吃饱喝足,终于活了过来。捷克行的开头真是太苦逼了。

如果你从城外带着行李来,那爬城堡山肯定是不行的。看到这个门直接走进去就能通向CK小镇的内城了。

克鲁姆洛夫内城图片

走在CK的街道上,这个感觉也是很迷,满大街的养老金(Pension)是怎么回事??后来阿史实在忍不住查了字典,在捷克语里,Pension是小酒馆的意思。所以说CK满大街都是餐厅呀。

克鲁姆洛夫内城图片

一条横幅揭开了CK小镇收费的真相。我来翻译一下,6/22-6/24期间CK小镇庆祝五瓣玫瑰花节。

科普一下,克鲁姆洛夫先后被三个家族统治过,9世纪的Slavníkovci家族,后来被灭门之后由Přemyslovci家族接手,最后传到家族后裔Vítkovci家族手上。12世纪的时候,Vítkovci家族的老祖宗Vitek在临死前传给五个儿子一人一件盔甲和一朵五瓣玫瑰花。后来这个五瓣玫瑰花一直被保留下来就变成CK的标志啦。

那过节为什么要收门票呢?因为可以大饱眼福呀!庆典期间,人们身着中世纪的服装走在街头,广场上还会有各种表演和演奏会,热闹极了!中古的小镇,中古的服装,这个穿越感杠杠的!

克鲁姆洛夫内城图片

除了当地人参与这个盛典,游客也可以租借服装一起加入盛会。在街上穿中世纪服装的人数之多,就像在日本京都穿着和服的人一样。这种全民狂欢的气氛实在是有趣的很。

克鲁姆洛夫内城图片

服装看上去很精致,表情也很严峻。

克鲁姆洛夫内城图片

雨后阴沉的感觉实在是非常契合中世纪小城应有的阴郁气氛,于是穿越的带入感更强了。

克鲁姆洛夫内城图片

这个小姐姐好好看哦!

克鲁姆洛夫内城图片

哇!跨时空的古今交流耶~

乱入的吉普赛女郎

克鲁姆洛夫内城图片

尽管玫瑰节为CK小镇增色不少,可阴雨天实在是太冷了,裹着羽绒服依然觉得丝丝凉气入体。把所有厚衣服都裹在身上,宝宝心情不美丽!让心情更不美丽的是,又又又开始下雨了!!善良的阿史把唯一一把伞给我保护相机了,好感动!

克鲁姆洛夫内城图片

眼看雨越下越大,心里开始打退堂鼓,要不然回公寓去算了。 虽然心有不甘也只好落寞的往回走。回程的时候路过一家施华洛世奇,有代购任务在身的老0决定进去逛一圈。老天眷顾啊,非但顺利买到了耳环,从店里出来居然看见了一道彩虹!虽然雨还在淅沥沥的下,气象0再度开始神预测,雨很快就要停了。既然如此还回什么家,继续浪呀!

克鲁姆洛夫内城图片

吼吼吼~给人希望的彩虹~

克鲁姆洛夫内城图片

乌云散去,雨停了。蓝天也出来露脸了。

• 地址:náměstí Svornosti, Český Krumlov
  • 简介:小镇中心人气最旺的地方,黑死病纪念柱所在地。

漫无目的沿着石板路走,就这么走到了中心的老城广场。广场上围着一群人,凑上去一看,表演进行时!运气真好耶!愉快的站在人群里一起做吃瓜群众。虽然听不懂捷克话,但逗趣的表情,夸张的肢体都好有看点。捷克的音乐也不错听,Live演唱很棒,那些只有情节不说话的表演更是精彩纷呈。

好基友一辈子~

斯沃诺斯基广场图片

这些是群众演员,演的是围观上面击剑的吃瓜群众。

斯沃诺斯基广场图片

这几个是跟我一样的真吃瓜群众。打扮得超隆重,表情也很到位,有一种贵族的高冷气质。

广场一侧的表演高潮迭起,另一侧的路边摊也热火朝天中。猪肘,香肠,啤酒的摊子前人头涌动,形形色色的巨型奶酪也是让人大开眼界…(一看就不要吃的那种…哈哈哈)

斯沃诺斯基广场图片

虽然今天在一场苦逼的大雨中开始,但在却是在朗朗蓝天和一轮皎月中结束的。

虽然之前的确祈祷能有更凉爽的天气,上天在实现愿望的时候似乎用力过头了,这"盛夏"一夜就变成"深秋",真是一个与众不同的初夏呢。

• 电话:+420-38-0704622
  • 地址:Downtown Cesky Krumlov, Cesky Krumlov, Czech Republic

起床第一件事,看天气!雨似乎彻底停了,不过天空依然阴阴的。在房间吃过房东准备的丰盛早餐,继续出发CK玩耍。

克鲁姆洛夫图片

时晴时阴的天气,出片要靠运气和手速,能不能抓住阳光就在一瞬间。

克鲁姆洛夫图片

跟哈尔施塔特一样,一早的CK小镇很安静。

克鲁姆洛夫图片

气温回升了一些,针织衫+针织外套基本就能扛得住。这套装备一直穿到了行程结束,因为…我们进去了"深秋"。

克鲁姆洛夫图片

注意!前方吃瓜群众出没,一定是有表演呀。打鼓小分队的技术很不错哟。超强的节奏,不由的随他们一起摇摆。

克鲁姆洛夫图片

这个小弟弟好可爱,一直在跟他们带队的小哥哥抖鼓,认真的样子帅帅的。

克鲁姆洛夫图片

趁着天气还不错,把昨天没有逛到的巷子都走了一遍。CK其实很小,逛一圈也就个把小时吧。

克鲁姆洛夫图片

偶遇"传教士"?

克鲁姆洛夫图片

这位叔叔你别闹,两撇小胡子太出戏了。

克鲁姆洛夫图片

CK小镇的护城河是伏尔塔瓦河,这条河一直从CK流到布拉格。

看腻了小镇的那些街道,我们开始往犄角旮旯走,还真被我们找到一片隐秘之地,除了我们一个人都没有。

克鲁姆洛夫图片

老外精心打理的花艺是真的很漂亮。

克鲁姆洛夫图片

低矮的门内住的莫非是霍比特人。

克鲁姆洛夫图片

偶遇一群"艺术家"在拍合照,居然能爬到峭壁上坐定也是了不起。

克鲁姆洛夫图片

这个城墙跟城堡旁的斗篷桥异曲同工,不过看起来历史悠久多了。

克鲁姆洛夫图片

从这个楼梯上去就出城了…

• 地址:Lazebnický most, Český Krumlov
  • 简介:连接古堡和古城的主要通道,能欣赏沿河两岸的美景,是老城著名取景点。

似乎逛透了整个小镇,我们开始物色午餐的去处。回到镇中心,在拉塞勃尼茨基大桥又遇上了一群演奏家,驻足观望已经成了我们的常态啦。

Lazebnický 大桥图片

弹奏的乐器似乎是他们的民族乐器,有一点点像唢呐,可又不像唢呐的声音那么尖锐。

Lazebnický 大桥图片

诶?这画风怎么突然不对了!大叔…你这是在cos一只蛤蟆么?

Lazebnický 大桥图片

查了查度娘,还真是。这只蛤蟆是捷克著名动画片鼹鼠的故事里的一个配角。大叔你赢了!

• 地址:Radnichni 101, Cesky Krumlov 381 01, Czech Republic

有这么棒的现场表演,我们决定就在桥边上的露天餐厅吃饭。说不定等会还能看到巡游队伍。

坐在露天最可怕的就是小昆虫,尤其是点了香香的食物之后更容易引来各类昆虫。果然,我们的餐点刚上桌就来了一只小蜜蜂!我去,这是一只执着且大胆的蜜蜂,表现为盯着我们的鸭子,怎么赶都赶不走!因为我们仨都怕蜜蜂,闹得一阵人仰马翻。行行行,你不怕赶,我怕你叮。你不走我走!不得以叫来服务员大叔把我们的餐点搬进了室内。看表演计划落空…

Hotel Dvorak - The River terrace图片

右侧就是露天餐厅,人家都坐的好好的,我们怎么这么惨…

相比奥地利的黑暗料理,捷克的食物真是要用美味佳肴来形容了。牛肉汤看上去出人意料,但居然有点好喝。更意外的这里居然卖鸭子,门口的广告牌上还用中文写着“捷克鸭子”,你们以为中国人是有多爱吃鸭子啊?鸭子竟然做得还不错,肉质酥嫩,味道也传统,就连配菜里的切片白馒头也显得很正常。

如果要说汤有什么缺点,就是太油了…

鸭子,酸菜,馒头,有种东北菜的感觉。

告别波希米亚小镇

或许是因为阴雨和寒冷,这个传说中的最美小镇并没有让我特别惊艳。S型护城河环绕的地势的确惊鸿一瞥,之后却没留下太深的印象。倒是机缘巧合遇上的玫瑰节使这个小镇独树一帜,在CK的时光也变得难忘(苦逼的CK开端更让我刻骨铭心…)

预订了下午3点的大巴去布拉格。尽管价钱很便宜,Student Agency家的车况还是挺不错的。从CK到布拉格大概是3个小时车程。

陸| 不爱布拉格广场的布拉格

布拉格初印象

躲得了初一,躲不了十五。说得就是捷克的石板路!前脚还在CK心疼那些在石板路上拖箱子的行人,后脚自己就在布拉格拖箱子拖得死去活来。布拉格的市中心简直是放大版的CK小镇!全部都是石!板!路!大大的…小小的各种石板路!苍天啊!

屁股一沾到沙发的瞬间,整个人都瘫掉了…原本计划的夜间行动全部取消,连晚饭都不想出去吃了。饿肚子总是不行的,阿史和我凝聚了最后一点点混元真气,硬撑着去超市采购了一堆食材。而且我们居然发现了方便面!内心有多激动,你们造么!气泡水的阴影依旧笼罩,阿史忍无可忍无需再忍的扛起两瓶分不清谁是谁的水去找售货员询问了。终于,在我们整个行程的最后一站,我们终于学会分辨纯水和气泡水了!

#分享知识点#

单词自然记不清了,但是有一个P打头的单词(捷克语和德语都是)就是气泡水,没有这个词的就是纯水。希望能拯救后人~

• 电话:+420-605-083611
  • 地址:Jiráskovo náměstí 1981/6,Prague 2, 120 00,Czech Republick
  • 简介:新城区的标志性前卫建筑,其扭曲“舞动”的造型是一道亮丽风景。

布拉格是一座古老的城市,在街头一众古建筑中,跳舞的房子就是一个标新立异,格格不入的存在。虽说建筑的造型的确扭曲,但想象成相拥跳舞的男女,这个脑洞也是真的大。

跳舞的房子图片
  • 地址:Velkopřevorské náměstí, Malá Strana, 100 00 Praha 1
  • 简介:“爱和和平”的象征,观赏约翰•列侬风格的五彩涂鸦墙。

走在布拉格的街头,我常说这里很像维也纳。只不过,如果说维也纳是正统高冷的贵族,那布拉格就是落入民间的遗珠。涂鸦,是布拉格常见的街头艺术。其中最出名的涂鸦就是在小城广场附近的列侬墙,这面为了纪念列侬而自发喷涂的墙面何止一个五彩缤纷。

列侬墙图片

来这里打卡的游人可多了,想要拍出独照,速度角度缺一不可。

列侬墙图片

以下创意均来自不走寻常路的老0,拍的时候不但引来围观群众大笑,后来还获得争先效仿的荣誉。

我…是一只孔雀

列侬墙图片

亲,这个鼻孔你怎么看?

• 开放时间:4月到10月10:00-19:00 11月到3月,周六-周日10:00-17:00
  • 电话:+420-725-831633
  • 地址:parc. č. 930,118 00 Prague 1 - Lesser Town
  • 简介:登上形似艾菲尔铁塔的瞭望塔顶,将布拉格的迷人风景一览无遗。

咳咳,拣了芝麻丢了西瓜。今天买了一张24小时通票,这个票除了能搭乘公共交通之外,还可以乘坐佩特任山的缆车,是不是很划算?我就是这么想的呀。万万没想到…那个山…叫一个荒凉。虽然是制高点,但要登上瞭望塔才能看风景啊。瞭望塔门票150克朗,如果搭电梯上塔额外收60克朗。24小时通票的价钱是110克朗。哇哇哇哇!!

佩特任瞭望塔图片

为了找缆车站还爬了一段坡路。

至于塔上的风景,我觉得不功不过吧。虽然在布拉格的日子没下雨,可天气依然阴沉。更重要的是,后来我发现登高望有个免费的好去处呀,就是后面我们去的布拉格城堡门前的那片露台。相比之下,这个花“巨款”看到的景色显得特别不值当。

佩特任瞭望塔图片

在伏尔塔瓦尔河上架着包括查理大桥在内的五座桥。这里倒是看的很清楚。

佩特任瞭望塔图片

眼前的这座桥也就是大名鼎鼎的查理大桥。远处暗黑的尖顶双塔就是布拉格广场所在了。

山顶之所以看上去荒凉,可能是因为这里是个大型建筑工地。山顶有一座教堂正在维修,教堂外的古围墙也在修缮。

佩特任瞭望塔图片

不知道是哪个天才在这面斑驳的墙上微添了两笔,立马就充满了趣味。我再来加一点恶趣味好了~

因为圣维特大教堂周日早上有礼拜不开放,特意把城堡区的行程放在了下午。穿过查理大桥一路上坡就来到了直通布拉格城堡的阶梯。这段阶梯非常长,一口气登完还是很考验体力的。还在阶梯很宽,时不时停下来看看四周的风景也不错。

新城堡阶梯图片

阶梯的尽头是一家由碉堡改造的星巴克。之前有看到游记说可以坐在露天的平台上拍照,现场看了看,现在商家标了DO NOT SIT的标语,所以还是不要随意攀爬了。除了露天的座位之外,沿着旋转楼梯往下别有洞天。楼下除了有室内的座位还有一个露天的阳台位,都能看到不错的风景哦。

新城堡阶梯图片

露天座位拍的风景~

新城堡阶梯图片

楼下阳台位似乎角度更好一些。

⚠️底下是悬崖的墙也爬?

完成攀登城堡阶梯的荣誉,你就能在尽头看到这片大露台啦。古老的围墙并不低,缺口的最低的位置基本齐腰。尽管围墙底下就是悬崖,可愣是每一个缺口都坐满了人!踩着垃圾桶纵身跳上城墙的人全都是勇士阿!

⚠️底下是悬崖的墙也爬?图片

这片露台的位置很好,望出去的景色一点都不亚于瞭望塔。因为靠建筑更近一些,我甚至觉得这里的风景是比瞭望塔好的。心疼的捏住自己的钱包…

⚠️底下是悬崖的墙也爬?图片

淡定坐在城墙上的小哥哥们,看着他们行云流水,轻松爬墙的姿态,这岂是一个羡慕可以形容的!毕竟我找了最低的一个缺口,酝酿了半天感情都没敢爬上去。

看我先拉个筋…

⚠️底下是悬崖的墙也爬?图片

最后实在不甘心就这么在布拉格留下遗憾,拼了老命终于爬上去了。别看围墙还挺宽的,其实有一个往外的斜度,坐在上面怕怕的,拍完照片立马爬了下来…果然胆子和码子是成反比的…

• 开放时间:4月-10月 每天9:00-17:00,11月-3月 每天9:00-16:00
  • 电话:+420-224-372423;+420-224-372434
  • 地址:119 08 Prague 1
  • 简介:漫步在世界上最大的古城堡,领略布拉格建筑精华,正午看卫兵换岗仪式。

布拉格城堡现在依然作为国家机关使用,总统也是在这里办公的。正因如此,城堡前重兵把守,安检设备一应俱全,每个人都需要开包检查。整个布拉格城堡区的精华基本都包括在B线的游览路线里。包括圣维特教堂,旧皇宫和黄金巷。

圣维特大教堂是捷克最大的一座教堂。教堂的外形为哥特式,看着黑黑的外墙是不是想到了维也纳的圣斯蒂芬教堂?没错,两座教堂都曾被大火吞噬过,只不过圣维特教堂的命运更坎坷一些,毕竟这座教堂从开工到竣工经过了6个世纪之久。

布拉格城堡图片

圣维特教堂可以说是这次看过最大最恢宏的一座教堂了,精雕细琢的石柱包围着整座教堂,四周垂吊下来的巨大铁艺,移步换景的木雕石雕,目不暇接的彩绘玻璃都是这座教堂盛名在外的原因。

布拉格城堡图片

说到窗花玻璃,圣维特教堂是我看过最有特色的!简直是跨次元的存在阿!你们自己感受一下,这难道不是日本漫画吗???事实上这是17世纪的画家阿尔丰斯·穆夏的作品,这个画风非常的超前了。所以并不是教堂出现了漫画,而是在这里我们找到了日本漫画的祖师爷,后世的漫画风格都是从这位穆夏大师这里继承的。

• 电话:+420-224-371111
  • 地址:Pražský hrad, 119 08 Praha 1 - Hradčany
  • 简介:布拉格城堡内最古老的教堂,欣赏捷克国内保存最完好的仿罗马式建筑。

相比令人赞叹的圣维特教堂,圣乔治教堂实在是显得清汤寡水了点。好处是这个教堂里人不多,可以安心的坐在位子上歇歇脚。

• 门票价格:250克郎
  • 开放时间:4月-10月:9:00-18:00,11月-3月9:00-16:00
  • 电话:+420-224-372434
  • 地址:Třetí nádvoří Pražského hradu, 110 00 Praha 1
  • 简介:参观旧皇宫最华美的瓦茨拉夫大厅,肋状拱顶和骑士坡道不容错过。

旧皇宫就更让人唏嘘了,如此简朴的皇宫…或许是因为年代久远,又或许是因为没有摆放家具。整个皇宫显得空空荡荡,就是一个空房间。

旧皇宫图片

从皇宫正厅一侧走出去有一个大阳台,倒又是一个登高望远不错的去处。之不过这片红色的屋顶看多了,也就有那么些腻味了。

旧皇宫图片

感受一下这个旧皇宫有多古老。

• 地址:捷克布拉格市
  • 简介:黄金巷位于布拉格城堡内,是一条受到保护的中世纪风格的小巷。其街名来源于16世纪的炼金术师。

黄金巷是一条又短又窄,人山人海的小巷子。名叫黄金巷并不是因为这里处处是黄金,而是曾经有很多炼金师住在这条巷子里而得名。这条巷子在我看来是为霍比特小矮人准备的,每一个门框都需要弯腰才能进去,屋子里面更是狭小到超出想象。莫非欧洲古人都是长的这么迷你的?

黄金巷图片

在这条巷子里最热门的当数22号了,那里是作家卡夫卡的故居,屋内也是非常非常的小。外墙倒是粉刷布置得很有童趣。

黄金巷图片
  • 地址:U Plovarny 8, Prague 118 00, Czech Republic

从黄金巷离开,我们跟着导航寻找之前选好的一家餐厅,结果意外发现了一条无人小道。果然没人的地方就是风景最好的地方。晚餐是在一家泰式餐厅,在奥地利吃了那么多苦。终于可以换换口味,尝尝思念的亚洲味道了!

Obcanska Plovarna图片

这家餐厅就在伏尔塔瓦河边上,也能算得上是景观餐厅了。不过位置还是有点小偏僻,环顾左右都没有其它店铺了。

Obcanska Plovarna图片

这一顿泰餐吃得还是很满足的,捷克人的厨艺不错呀~不论是冬阴功,青咖喱还是空心菜都做得挺地道的。更让人意外的是,环境这么好的餐厅居然也不收小费耶,社会主义万岁!

Obcanska Plovarna图片

居然看到了熟的绿叶菜,好好吃好感动。

Obcanska Plovarna图片
  • 地址:Karlův most, 110 00 Praha 1
  • 简介:连接布拉格老城与小城的地标,被誉为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。

完美的一天需要在美丽的查理大桥夜景中谢幕。

看着墙上指向8点的时钟,眼巴巴望着窗外光亮的天空。第一次发现夜幕真的是需要等,才能降临的。看着时间一分一秒地过去,憋到9点,尽管天空依然大亮,拉着阿史出门踩点先!

查理大桥图片

这张是白天的查理大桥。

查理大桥是布拉格人在伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁,距今已有600多年历史。这座从老城通向城堡的古老石桥,每天都承托着如织的行人。查理大桥上有30尊圣者雕像,都是出自捷克中世纪巴洛克艺术大师的作品,所以也被称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。不过现在原件都保存在博物馆里,桥上的基本都是复制品。

查理大桥图片

这是晚上9点的查理大桥,桥上的灯光都还没亮起。开启慢门,伏尔塔瓦河上的邮轮留下了模糊的影子。

查理大桥图片

尽管裹上了轻羽绒,在河边站了很久依然觉得有些冷。我这也是为艺术献身了。

查理大桥图片

耶!亮灯了!终于!这幅画面是要等到晚上10点左右才有的光景。

查理大桥图片

过了10点,天色暗的快了许多。 查理大桥上的灯光有些昏暗,桥面看上去并不出彩。到是桥洞的灯光非常非给力,在湖面上的倒影一片流光溢彩。

查理大桥图片

远处就是布拉格城堡了,亮灯的圣维特大教堂特别显眼。

查理大桥图片

从9点呆到11点,在河边拍了个够。心满意足的结束了今天的行程,吼吼!感谢阿史全程在一边独自舔屏的陪伴。

• 地址:捷克布拉格老城

今日天气阴转多云。

今天是整个行程的最后一天了。步伐不再匆忙,睡个懒觉,起床做一顿中西合璧的早餐,慢慢的把它们吃完。

终于还是来到了布拉格的必到之处,布拉格广场。已经被很多人剧透过,布拉格广场没有许愿池。我想说,除了没许愿池,这里还没趣。拥挤的广场其实很难让人有好感,而欧洲的广场大抵如此。布拉格广场上最显眼的无非一是天文钟,二是泰恩教堂。天文钟实则是个血色的故事,据说在这座大钟完工之后,国王下令挖掉了所有工匠的眼睛,就是为了让这只钟成为世上独一无二的一只,真是让人发指啊。我们去的时候,天文钟正在维护,整个外观被遮布挡了个严实。即便如此,遮布下还是围了一大群人,看着遮布上钟的图样继续欣赏。

布拉格广场图片

这座醒目的双塔建筑就是泰恩教堂了。看教堂这幅暗黑的画风,它还有个别名叫“魔鬼教堂”。

布拉格广场图片

天文钟就镶嵌在这座塔楼上。

要说布拉格广场有啥特别之处,我会说街头艺人特别多。这些艺人通常都很热情,看到你举起相机会主动摆pose。如果想合影,他们也会乐于配合。

布拉格广场图片

看来彩绘壁画不是CK独有,布拉格也很喜欢这么干呀。广场上有好多花花绿绿的房子,除了颜色惹眼,墙上的画作更是不容忽视。

布拉格广场图片

穿戴整齐,在等待游客的马夫。

布拉格广场图片

这只巨型大熊猫工艺还是很良心的,长得超级可爱有没有~

布拉格广场图片
  • 地址:布拉格01Staromestske namesti 29

说来这家在天文钟斜对面的餐厅还是个网红,因为他家的露台餐厅是观赏布拉格广场的绝佳位置。入口并不难找,在天文钟的面对找到这个门面,进去之后走到底,坐电梯上4楼就到餐厅了。露台的位子不多,所以尽量避开饭点,或者早点去占位。

Hotel U Prince Restaurant图片

看,这个角度是不是堪称完美~

Hotel U Prince Restaurant图片

这个长眼睛的屋顶很萌阿。

再次感叹,捷克的食物真是又便宜又好吃,还不收小费!这里的服务员不似奥地利的高冷,但依然很守规矩。上菜的时候,因为我坐在内侧,看小哥不方便上菜,我下意识的就准备去接盘子,结果小哥连声"no,no,no, let me do it, it's my job." 是是是,我逾矩了,您请继续。

Hotel U Prince Restaurant图片

分别点了一份medium和一份medium rare的牛排,煎的基本都很到位,好评。

布拉格市立图书馆

市立图书馆离老城广场很近,这里是个拍打卡照的好地方。

如果你想要一张在书塔里的魔幻照片,那就来图书馆的大厅走一趟呗。

来来来~是不是觉得徜徉在无尽的书海中了?其实这个书塔并没多高,是靠底部的镜子反射才显得无穷无尽。

布拉格市立图书馆图片
布拉格市立图书馆图片

如果不是那块神奇的镜子,原本这也就是个看上去很普通的书塔。

• 电话:+420-725-847875
  • 地址:Náměstí Republiky 5 110 00 Prague 1 – Old Town
  • 简介:地标性的黑色哥特式尖塔,不仅是漫步老城最佳起点,还可登塔俯览城景。

我觉得火药塔和一般桥塔长得模一样啊。只不过在17世纪的时候,这座塔被用来储存火药而得名。现在这里是一座对外开放小型博物馆,如果登上塔顶还能俯瞰布拉格。

因为火药塔就在市民会馆隔壁,经过就顺道打个卡而已。

火药塔图片

远处那个黑黑的建筑就是火药塔。

火药塔图片

去火药塔的路上经过一家玩具店。不似捷克很多暗黑的女巫,惊悚的木偶玩具,这家装扮得好可爱,里面的娃娃们都软萌软萌的。

火药塔图片

最初火药塔是用来做护城塔的,穿过这座塔才算进入了老城区。

• 电话:+420-222-002101
  • 地址:Nám. Republiky 5 Prague 1 111 21 Czech Republic
  • 简介:欣赏代表性的新艺术运动风格建筑,在里面参加一场美妙音乐会。

市民会馆是布拉格的音乐厅和地标建筑。会馆的前生是皇家宫殿,今世正如它的名字一样,成为了市民休闲娱乐的地方。除了用作音乐厅之外,会馆还兼具餐厅和精品店的功能。难得老0居然看了此处的攻略,并表达了对室内精美的向往,我们预约了下午5点的guided tour。捷克的门票设置也是很有趣了,门票是门票,如果要拍照的话需要另外购买摄影票…

市民会馆图片

音乐厅内部长什么样呢?让我来揭开谜底。灯光一如维也纳的音乐厅,以黄色为主,显得内部空间高贵大气。装潢并不非常繁复,也没有看到奢华的装饰。

市民会馆图片

音乐大厅并不是很大。尽管Guide说这座建筑有很多创新之处和技术难点,但就我这个外行来看,说气派还是气派的,但奢华和惊叹真的谈不上嘞。

市民会馆图片

音乐厅顶部的彩绘玻璃屋顶据说是这个建筑的难点和亮点。

市民会馆图片

仔细看来,屋顶是弧形的,在那个年代玻璃要配合这个曲线也的确不容易。

市民会馆图片

参观完主音乐厅,导游带着我们在各个小厅也逛了一圈。这些小厅现在是对外营业的,可以在这里举办宴会,婚礼都是可以的。

市民会馆图片

导游说了件很有趣的事,墙面上的大理石饰面都是假大理石,只有这些桌面上的大理石才是真的。那为什么要这么弄呢?因为…缺钱。这个答案真是无比接地气。

市民会馆图片

这块窗花玻璃就是会馆正中间的窗户上的装饰。

市民会馆图片

灯具还是能感受到波西米亚风情的。

市民会馆图片

各个小厅门外的走廊,看上去是不是有点朴素?

看了一圈,结论是,市民会馆真的不豪华,跟金色大厅无法相提并论。老0失望的说,果然照片都是照骗。哈哈哈哈~

老0说晚餐想在市民会馆一楼的餐厅吃,原因居然依旧是看上去挺漂亮的。看来照骗还没有骗够啊~对于菜单恐惧症来说,这里的菜单好人性化,因为有一种叫主厨推荐的套餐!就是这个了!

市民会馆图片

就跟音乐厅一样,餐厅也不是走奢华风的。

市民会馆图片

头盘是beef soup with noodle。当我拿到一碗清寡的牛肉汤里面漂着几根面条子的时候,真是惊呆了!虽说非常切题,可这个操作有黑暗料理的嫌疑啊!尝了一口好在味道还不错。

市民会馆图片

这份炸猪排真是量大实惠,两大块猪排还配了美味的土豆泥。

市民会馆图片

这份水果茶,口味略清奇,酸不拉几的。算是这一餐唯一的败笔。

• 电话:224-220-569
  • 地址:Charles Bridge
  • 简介:老城桥塔 – 世界哥特式建筑风格最杰出瑰宝之一,兴建于西元十四世纪末期,位于布拉格老城区,在查理大桥东端进入十字军广场处。在塔上18米高有回廊,而从此每位访客可以欣赏令人叹为观止查理桥, 老城 及布拉格城堡

看了看时间,晚上7点多。要说布拉格还有什么遗憾,那就是没有好好在查理大桥上走过一走,金黄的布拉格也没有好好观赏过。都知道黄昏这种黄金时刻非常短暂,既然决定要再看一眼黄昏中的布拉格,那必须立刻往回跑啊。原本想坐电车快快赶过去,关键时刻怎么也找不到车站。果然最后还是要靠双腿啊。一路疾走,老0事后的评价是,“健步如飞,从来没见过你走这么快!”。冲到老城桥塔底下,老0表示她已经瘫掉了,阿史表示再也不想爬楼梯了。于是我从老0那接过一把前,一个飞奔就冲进了塔里。买票上塔一气呵成,没想到我居然还有爬楼梯不喘气的时候。莫非是一个“摄影师”的小宇宙爆发?哈哈哈~

老城桥塔图片

看,老城桥塔是不是和刚才的火药塔长得一样?

老城桥塔图片

爬到塔顶,时间刚刚好。天空也不像早晨那么阴霾,这个色彩简直不能更棒!

老城桥塔图片

远处是圣维特大教堂的剪影。

老城桥塔图片

就冲这一张,我觉得在布拉格的行程圆满了。原来黄昏的布拉格是这样的,真是迷人的色彩。

再见中欧,再见假期

悠长假期终究还是要结束了。每天忙忙碌碌的充实,沿途形形色色的风景,一路奇奇怪怪的状况都让这次行程记忆犹新。准备的再充足也不能预知前方会遇见什么,也许这就是旅行的魅力。

对这个世界抱有好奇心,期待下次再出发吧!

实用信息

关于签证

#签证国家#

如果去欧盟的多个国家,那么根据下面的原则选择办签国家。

1. 逗留时间最长的国家(以过夜为准)。

2. 如果逗留时间相同,选首先进入的国家。

虽然我们从德国入境,但我们在奥地利停留时间最长,所以就办了奥签。

#递签流程#

签证材料以签证中心官网为准。签证中心官网:http://www.austriavisa-china.com/chinese/

不论有没有采集过指纹,材料必须由本人递交。递交方法有两种。

1. 提前至少1个月在奥地利大使馆预约,然后直接去大使馆递交。这种方法最省钱,缺点是需要自己办妥所有材料,包括英文翻译的材料。

大使馆预约网址:https://appointment.bmeia.gv.at/?office=shanghai

2. 比较大众的方法是去奥地利签证中心递材料。会有专人预审材料,如果有缺漏都可以花钱让他们帮忙补。缺点是就算他们什么都没干,也是要交服务费的,何况他们大概率会变着法子让你多交钱。比如说申请单填的不对,让你走VIP啦,或者说翻译不对,要你另外付翻译费啦。

#签证费用#

签证费是按欧元定的,不过需要按人民币结算,所以金额可能会随汇率有小变化。

签证费:60欧(474人民币)

服务费:181人民币

关于机票

分享几个订机票的小贴士。

1. 关注天巡,比对找到价钱最合适的航空公司和航班。确定班次之后可以去航空公司官网查一下,可能价钱更便宜。

2. 不一定往返同一目的地才便宜。有时候往返目的地不同的开口机票也不贵,这样可以节约时间。3. 可能的情况下,尽量选欧洲的航空公司。因为国内航空公司的登机口可能会被安排在偏远的地方,不利于转机。

通过比对飞行时间,价格,航空公司等等因素,我们最终选择了芬兰航空。这也是我第二次搭乘芬航的班机,心里比较有底。芬航提前36小时可以免费网上值机并挑选位子,建议大家选33排,这排座位处于整架飞机前部的最后一排,背后就是厕所。这就意味着,座位背后没有其他乘客,可以安心的最大程度放平座位。

关于机票图片
关于市内/城际交通

#城际交通#

德国境内的城市间坐德铁(DB),跨境经过奥地利坐奥铁(OBB)。OBB的APP比较好用,不论是德铁还是奥铁都可以在OBB APP上订票。APP还有查询列车时间的功能。

#慕尼黑#

1. 机场到市内:Airport-City-Day-Ticket(不用打票) 24.3欧,最多可5人同享。车票是天票,当天所有公共交通都可以无限制使用这张券。

官网介绍:https://www.mvv-muenchen.de/en/tickets-and-fares/tickets-daytickets/group-day-ticket/index.html

2. 市内交通:Group Day Ticket-Inner District(需打票) 12.8欧,车票是天票,当天所有公共交通都可以无限制使用这张券。

3. 去福森/国王湖:Bayern Ticket-Day ticket(需打票) 每张25欧,每增加一人再加6欧,最多可五人同时使用。此票可以无限次乘坐德国铁路在巴伐利亚境内运行的RE, RB, IRE ,M,S-Bahn的2等车厢,但不能乘坐 ICE, EC , IC,D,RJ,TGV等高速快车车次。

#维也纳#

根据自己的行程选择买24/48/72小时通票(需打票)。在有效时间内可以无限次乘坐地铁和有轨电车。地铁自助售票机或者地铁游客服务中心有售。

官网介绍:https://shop.wienerlinien.at/index.php/tickets

#哈尔施塔特#

1. 往返哈尔施塔特的大交通是奥铁。

2. 哈尔施塔特很小,在小镇只需要步行。

#CK#

从捷克境外往返CK最划算和方便的就是预订Shuttle Bus。

预定官网:http://www.shuttlebus.cz/

#布拉格#

1. 在捷克境内往返布拉格最好的选择是Students Agency(大巴)

预定官网:https://www.studentagency.eu/en

2. 布拉格不大,偶尔需要坐车就买30分钟票,30分钟之内无限乘坐公共交通。建议提前算好需要坐几次车,一次性把票都买好,坐车的时候拿一张打票就行。如果一天需要坐车的次数超过4次,直接买24小时票,一天之内无限使用。

官网介绍:http://www.dpp.cz/en/fares-in-prague/

关于通讯

出门在外,没有网络是万万不能的!基本上有三种选择。

1. 租移动wifi,某宝上很多,自行挑选。除了贵,也没啥缺点。

2. 买当地的电话卡,某宝上也很多。价格最实惠,还能打电话。但是要确保手机可以用。

3. 开通中国移动的境外流量套餐,每天有封顶价格流量不限,活动期间价钱也是很划算的。据阿史说,信号和网速都相当稳定了。

我最后买了当地O2家的电话卡,因为订民宿需要跟房东打电话什么的会比较方便,最重要的是,便宜!100多/10G/15天。哈哈哈~

关于花费

中欧还是挺实惠的旅行地,总得来说消费水平不算很高。我们全程基本没亏待自己,住市中心公寓,想吃啥吃啥,能坐车就不走路,景区门票说买就买,超市购物从不手软。就这样的情况下,每个人花了16000人民币。

关于花费图片

饲养员aaa
饲养员aaa : 这么美丽的风景,只需要有合适的人和合适的钱就可以去旅行啦哈哈
手拿98K
手拿98K :
哈哈吃的味道怎么样?这一块竟然要这么贵!不过看起来挺好吃的
小丫么小神婆
小丫么小神婆 回复 手拿98K : 味道…就是一块新鲜的煎蛋[擦汗][擦汗]
差个8倍镜
差个8倍镜 :
天 这些装扮真的好像油画里的人呀,好神奇[32个赞]
幽篁国
幽篁国 : 每张图片旁边的文字都搭配的很有感觉,作者也是灰常文艺的人儿了!
春夏秋的氛围
春夏秋的氛围 :
画报一样的风景~很清新[呲牙]
kleinevis
kleinevis : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
童话镇里没童话
童话镇里没童话 : 博主是自由行吗 在中欧只会英文的话自由行有问题吗
小丫么小神婆
小丫么小神婆 回复 童话镇里没童话 : 是自由行。会英文没问题的,稍微把攻略做一做,没有太多事情需要语言交流~哈哈
九次元小仙女
九次元小仙女 : 小姐姐这一趟应该玩的很开心呀,那边的吃的会不会太难吃,吃不惯?
小丫么小神婆
小丫么小神婆 回复 九次元小仙女 : 奥地利…我觉得…黑暗料理的。德国就是大肉,爱吃荤没问题。捷克吃的非常正常,品种也多,放心好了。
酸柚儿
酸柚儿 :
这张拍的太妙了,我能用它做桌面嘛~
小丫么小神婆 回复 酸柚儿 : 可以啊~[害羞]
cwoc9459
cwoc9459 : [勾引]高大上求勾搭!求调戏求扑倒!有木有
cwoc9459
cwoc9459 : 写的那么详细,妥妥收藏,留着以后用!
ejry5428
ejry5428 : 照片拍的这么美!!!这就是你的不对了!!我也想去啊!!!可是没钱呀,,,,,,,,,,,,,,,,,,,晕,不过照片真的是好美啊
小丫么小神婆
小丫么小神婆 回复 ejry5428 : 攒一攒,挤一挤~会有的
ejry5428
ejry5428 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
redq4987
redq4987 : 感觉慕尼黑不是很大的样子 但是景色真的好美啊。作者介绍的很好,以后有机会我也要去游记收藏了!
小丫么小神婆
小丫么小神婆 回复 redq4987 : 慕尼黑其实不小,离开市中心还有宝马中心,宁芬堡啥的,我都没去而已[调皮]
王慧侦的小宝贝
王慧侦的小宝贝 : 去中欧那边安全吗 我一个人去 晚上可以自己出来溜达吗?
小丫么小神婆
小丫么小神婆 回复 王慧侦的小宝贝 : 其实吧…我觉得挺安全的,特别是夏天晚上9点还很亮,人来人往的。不过天真的黑了还是不要出去溜达比较安心。
王慧侦的小宝贝
王慧侦的小宝贝 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
一上班就犯困
一上班就犯困 : 疯狂给小作者 打电话 写的太详尽了 祝作者一路顺风 有诗有酒有年华!!!
不吃冰棍不叫冬天
不吃冰棍不叫冬天 : ???就我认认真真地看完了吗????这位旅行家居然做了统计图 啊啊啊 这职业态度 加鸡腿!!!!!!!!!
小丫么小神婆
小丫么小神婆 回复 不吃冰棍不叫冬天 : 你最棒了~么么哒[呲牙]
不吃冰棍不叫冬天
不吃冰棍不叫冬天 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
不吃饭总饿
不吃饭总饿 : 哈哈哈哈 作者真的超级可爱啊 还十分用心地做了扇形统计图 简直了 不能再认真 果断收藏。。。
小丫么小神婆 回复 不吃饭总饿 : 谢谢啦[呲牙]
不吃饭总饿
不吃饭总饿 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
暖宝老不暖
暖宝老不暖 : 高天鹅堡离新天鹅堡远吗?```````有种赶脚,就是不太近.````哈哈我真是醉了,说的我好像能去那里旅游一样,羡慕作者 可以去国外旅游 还写得了一手好游记
小丫么小神婆
小丫么小神婆 回复 暖宝老不暖 : 其实都在一块区域,只不过新天鹅堡再山上,所以还是坐个车上去方便~
起个名真难呢
起个名真难呢 : 跳舞的房子很独特 记得小时候看过一个电视节目就是讲欧洲的不规则的房子的一直很想去 小姐姐的游记写的 很nice 喜欢 收藏啦[土豪]
鹿半仙
鹿半仙 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
鹿半仙
鹿半仙 : 图片好美丽 ,求勾搭。加油 写出更好的游记鸭!!身未动心已远 哈哈哈】
vqjb3133
vqjb3133 : 作为一个充满活力的旅游小能手来说 你这篇游记真的太对我的 口味了》可以撩一下嘛?
羊开泰
羊开泰 : 最喜欢布拉格市立图书馆了 好有feel啊!!!外国人可以在那里借书吗?呜呜呜 想看一些英文原版书
小丫么小神婆
小丫么小神婆 回复 羊开泰 : 看样子是不对外国人开放的…
羊开泰
羊开泰 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
牛起司机
牛起司机 : 很多时候,面对那些原本以为过不去的坎,面对那些一时无法接受的事,我们能做的只是沉默,沉默的等这一阵过去·····唯有旅行能让我们豁达 谢谢作者的游记让我释怀,对生活继续充满热情
dolk7785
dolk7785 : 后面的干货部分真的很赞!!!希望以后能够多多滴看到美女大大的游记 怀挺~
小丫么小神婆
小丫么小神婆 回复 dolk7785 : 能帮上忙的话那就太好啦[呲牙]
加载更多