攻略   >  赫尔辛基旅游攻略   >  [芬兰挪威爱沙尼亚]帝王蟹 狗拉雪橇 追极光,失踪8天只为爱上你!

• 出发日期/2018/03/20

• 玩法/冬季

第一次亲身感受活捉帝王蟹的激动:

踏上了一片冰原大陆的激动与放飞:

在一片冰海雪山中迷失:

追寻到了可以称之为七彩绚丽的极光:

在 挪威 的峡湾中梦想飞翔:

看,那一丝落日的余晖散落在 塔林 老城:

顺利的领导了六只二哈飞奔在雪原:

一脚丫踏入陆地北端的“ 北角 ”:

午后遇见世界上最浪漫的 挪威 教堂:

与 奥卢 的胖警察合影:

终于摸到了世界上最“傲娇”最正宗的圣诞老人:

这或许是一群人的狂欢吧:

也是一场我们两个称之为“最好的时光”的旅行:

写在前面的啰嗦

雪泡儿, 狮子 座的霸气女生。

帮主,恩,就是我这个一个只有名字霸气的纠结天秤。

我从没想过会有这样的组合,因为从决定出发到下单只用了半顿火锅的时间。 狮子 座果然是雷厉风行,简直是纠结天秤的救星一般。后来事实教育了我,当我发生选择困难症的时候,这姑娘就果断的告诉我都买了!

好吧!

既然如此我似乎没有矫情的空间,于是一路上可谓是相扶相伴就差亲吻彼此了。

写在前面的啰嗦图片

一场奥卢的雪

奥卢

一场奥卢的雪

出发前一天半才拿到 申根 的心情请大家了解一下。。。。。

大半夜的发微信给她说:完蛋了我拿不到怎么办?

那个心情就差直接冲到大使馆去解释了。

好在终于还是盼到了,真心差点亲吻我的快递员小弟。

收拾完行李已经是早上的9点钟,想来想去还是及早赶到机场比较安心。跟着雪老师享受了一把高大上的休息室,满怀着憧憬和期待的踏上旅途。

奥卢图片

从 北京 到 赫尔辛基 ,我以为我能睡着,结果看了三部电影的时间竟然就到了。没有一点点防备的情况下直接转机到达 奥卢 ,在时差各种凌乱的情况下第一夜就失眠了。 奥卢 不大,甚至说小到主街道就那么一条而已。兴奋的驱使下跑到当地的最大超市验货,那时候才真正体会到 北欧 是有多贵。25块钱的可乐,19欧的三文鱼,感觉第一天就摸了摸自己的荷包,不由得内心一紧张:看来这泡面,鸡爪子,香肠是真的带对了!

奥卢图片

辗转中活生生等到了凌晨4点,实在睡不着了。我开了下酒店的窗户看到正对面的教堂下,竟然走过了两个晨练的小伙子。来之前我一直在想究竟是什么缘故让这国家抑郁症那么高发呢?想来在这个半年冬日半年黑夜的地方,一尘不变的景色,稀少的人口,虽然晴朗却难免单调的四季,也是有种说不出的压抑吧

奥卢图片

停留在这里的时间不长,但已经足够走遍这个小镇。 奥卢 人口不多,但是每每遇到的就是极爱聊上几句的 芬兰 人。长着络腮胡子超像圣诞老人的货车司机,清早遛狗还给你讲狗狗如何训练的帅叔叔,还有碧蓝色眼睛的小哥哥们是最初的印象。

奥卢图片

小镇上最著名的景区就是胖警察广场,大约算得上来 芬兰 必须要打卡的地方。警察叔叔的憨态可掬完全无法抗拒,想来建造这里的雕塑家Kaarlo Mikkonen (1920 - 2001) ,也是颇有意思的人。胖警察所在的这个广场是市集广场,夏天的时候每逢周末就会举办市集,身后的红房子是个老市场,据说有110年的历史,在这儿有从鱼类,农副产品再到类似于盐渍三文鱼和冷冻烟熏驯鹿肉还有浆果的食品。还有两个咖啡吧,售卖着咖啡和轻食,很多当地的人们在这里聊天喝咖啡,在这里我花了第一笔银子4欧元,买了真的鹿角的钥匙链。

奥卢图片

时不时会飘起的雪花已经渐渐习惯,不同于 北海道 柔柔的粉雪, 芬兰 的雪花更像雪花,来的有些硬朗和急迫。忽而晴天忽而飘雪,仿佛上帝在游戏一般。

奥卢图片

芬兰 的图书馆很多,几乎每个城市都有。早上九点钟终于等到了图书馆的开放,本想着人并不多的小镇,可这里却人流不少。络绎不绝的人会在进来的时候给你一个微笑,然后个字去借书看书。有那么一瞬间吵吵嚷嚷,但转而整个楼 都安 静了下来。

奥卢图片

我们是外来客,原以为想当然的会引起一些注意,但是他们实在是太可爱了,就像招呼老朋友一样。没有丝毫的局促感,就把一上午的安静时光留在这里。

两点钟的特罗索姆

特罗索姆

我就像一个忘记了年龄的幼稚女生,竟然轻吻的特 罗索 姆最美的“ 北极 大教堂”!

从 奥卢 一路赶了飞机赶汽车,达到特 罗索 姆的路上手机一直没有停歇的在录制视频,看到清澈的河水,看到飞翔的海鸥,看到了威严耸立的大桥,一切新鲜极了。

特罗索姆图片

雪老师笑话我,没见过世面的样子~哈哈 ~到达的时间已经是下午2点多,因为要赶着4点之前登上著名的海达路德号,所以中间的时间相对是很紧张的。

“下去拍么?”

“拍,等我换个镜头…..”

“哎呀用你的吧,你的广角有大长腿……”

恩,是的,我们两个这一路就是这样彼此嫌弃的互拍着。

• 电话:+47-410-08470
  • 地址:Hans Nilsens veg 41, 9020 Tromsdalen
北极教堂图片

“ 北极 大教堂”全称为“ 特罗姆瑟达伦教堂”(Tromsdalen kirke),号称是地球上最北的教堂,它自1965年建成开始就成为 特罗姆瑟 重要的地标。教堂外形秉承了 北欧 风格的简约,连环三角形结构借鉴了冰川裂隙和极光幔的形态。 北极 教堂里面漂亮的彩色玻璃窗是 北欧 地区最大的彩色玻璃窗,描述了耶稣降临的情景。

北极教堂图片

所以在这里拿起了非著名摄影师价值十万元的哈苏,偷偷的来了张“游客照”,不巧的是当天教堂里要举行婚礼,所以闭馆,不得不说也是旅行中的一种小失落。但是从外面来看已经是足够震撼到我,雪山顶的造型让人记忆犹新,尤其是覆盖在白雪皑皑之中,不由得有一种神圣的感觉。

北极教堂图片

特 罗索 姆同样不大,在登船之前还有足足在一小时可以走到市区中心看一看。其实 北欧 国家的生活过的的确有着自己的悠然,马路上的行人不少,看起来轻松悠闲,很喜欢港口附近的小巷子里满街漂亮的欧式建筑。特意顺着地图去图书馆打卡,谁让这是世界上最富有设计感的图书馆呢。

图书馆
图书馆图片

我们在图书馆外面徘徊了很久才进去,一来是害怕打扰到正在读书的人们,二来也知道确实自己那点英文也看不了啥书。可结果却令我们非常惊讶。人们仿佛可以度过在自己的世界里,对外界几乎不受任何困扰。图书馆一层的年轻学生们大声的聊着什么,远处窗外的留学生认真的阅读着。图书馆中庭的双向楼梯很有设计感。一下子吸引了我的目光。不论如何,我都羡慕这种完全投入在书的海洋的境界。

三晚的晃晃悠悠的海达路德号

海达路德号

“买么?”

“买吧!反正 花都 花了…..”

好吧,我承认我是个小屌丝~毕竟60克朗的大可乐生平第一次喝~直到后来我回到 北京 第一件事就是买了两大桶3元的可乐!(当然了这是后话)

雪老师毕竟是不差钱的,果断慷慨的买下。事实证明我们太明智了 。要知道后来的两天登 上海 达路德号之后,这桶可乐起到了“救命”的功效!

海达路德号图片

那么问题来了,这艘邮轮究竟有多大?究竟要带我们驶向何方呢?

其实海达路德并没有想象中那么大,是 挪威 人查理得-韦特船长于1893年创建的。虽然目的地有很多,包括格陵兰 挪威 等。但是在 挪威 他是西海岸航运的唯一所选。事实上这一路上要停靠的港口其实不算多,不过登船第一天夜里的极光,大约在人生历史上可以写上浪漫而浓厚的一笔了。

海达路德号图片

如果真的算邮轮的话,海达路德号并不算大,不过在冰海上他可是非常出名的呢。船舱内的装饰简约,服务生小哥哥小姐姐笑容可爱,从登船的那一刻开始我们也就踏上了追赶极光之旅~

四 幸运极光的环绕

极光之夜

有关于极光的梦,你做过么?

至少,在我心里这是一辈子必须要做的事情之一。

这种由于太阳带电粒子流进入地球磁场,在南 北极 附近高空出现的发光现象,(天啦噜,我竟然写了出来!)是多么令人兴奋并且浪漫的事。这一次我守着身边圆圆的雪老师来了一场浪漫之旅。

极光之夜图片

就是在这一片冰海中,遇到了我人生中第一次的极光之夜!

时间来到了当晚8点半,要知道百无聊赖的邮轮上除了美味的鸡爪子和高价的可乐之外几乎没有别的活动,一个从来都不知道晕船的人终于在这艘船上体会到了一点点晕船的难受~这辈子爬山上树飞翔奔跑,头一次感受到晕船。原来胃里真的会犹如翻江倒海一般,原来真的会感受到天旋地转。。。。。

可是这一切都没有令我退缩!是的!

按照app的极光报表指数,预计8点半开始极光大爆发!于是乎甲板上呼啦啦的人群把可能有的相机机位为了个水泄不通,我这种小人物没带三脚架也没有好设备只好默默的蹲在后面伺机而动。

极光之夜图片

大约是8点45左右吧,从 西北 部隐约的开始微微的泛光,这时候身后的外国哥们默默的说了句“there!”,一票人顺着手指的方向追了过去。不过这时候的光很微弱,旁边的摄影大师说倒是相机里已经看出了端倪。

不到一会儿,这极光的闪现程度已经远远超过了我的快门速度~有那么一阵的极光真恨不得自己的眼睛就是高速摄像头,一直遗憾着要是能录制下来该多美。

先是远远的淡绿色的一圈缓缓的滑过来,紧接着从天空中瞬间出现了闪烁感觉!对,没错!我的眼睛没有出问题。就是那种电视剧里经常出现的“星光熠熠”特效的闪烁~大约维持时间5秒左右,全甲板的人几乎都欢呼了起来!闪烁过后我才发现后面的天幕似乎有了七彩的画布,主色调竟然是玫粉色加入了绿的,紫的,或许还有微微的泛白的…..总而言之似乎言语已经匮乏,没办法形容的美将我定格在那一瞬间。我仿佛看到了童话世界里的梦幻场景,竟然连举起相机的反应都没有。

极光之夜图片

整整一宿都沉静在寒冷的清醒和不可相信的恍惚中,这种奇特的感觉大约真的只有这一次。

当然 ,后面的几天当我们回到 芬兰 陆地的时候极光依旧是非常眷顾我们的。夜晚的酒店楼道里中时不时的就上演一幕“极光来了~”,然后一群人快速把帽子手套暖宝宝匆匆套上奔出去拍照。现在想起来那种场景真的太有趣。讲真场面不亚于逃难~

极光之夜图片

五 我在世界的“北角”

北角

航行的第二天下午,才到达世界陆地的最北端 北角 。是的,就是那个出名的 北角 一直让人魂萦梦牵。当然我们的人生总会留下一些遗憾的,当天靠港口前20分钟我们被通知由于风雪太大没办法安排这个行程,一行人还是颇为失望的。但是风雪太大当地地接肯定也是不会再让我们冒险前行,所以只是在停靠的地方进行了短暂的调整。

北角图片

北角 这个小镇可以说很小了,正中央一条大道就走到了最远的地方。想来房顶子都是彩色的,可能是这里下雪超多超厚的缘故,要是没有颜色真的是找不到呢。

整个小镇的人仿佛一下子在船靠岸那一瞬才多了起来。其实海达路得号本身就有很多当地人会乘坐,用来度过漫长的雪季在海上舒舒服服的度个假。

北角图片

远远的看着邮轮停靠在港口的样子好美,在冰河与白雪皑皑中如此和谐的存在。小镇的路边只有一个小超市,里面售卖一些纪念品和好吃的雪糕。如果下了船不准备走很远的话,这里倒是一个不错的选择。当然纪念品的价格算不得便宜,但是可爱的小精灵是这里的吉祥物。

北角图片

在 北角 停留的时间并不长,大约2个小时的时候肯定还不足够感受这里的美。想来也是给我们留下了那个念想,有朝一日肯定是会在来的。从这里开始我们的 挪威 之行就变换成了另外一种风格。

北角图片

航行在冰海中,那种凌烈的寒风和清透的空气留下的印象最深,是的我们的太多时候忙碌的奔波,可这自然给我们的馈赠就在眼前。寒冷中反而会给人清晰的思路,在一望无际的大海中更容易让自己感知到自己的生活,反思过往反思一切,这是此行最美好的回忆。

“六六六“活捉帝王蟹

帝王蟹

后来我在大家的嘴里就变成了著名的“四根半”帮主!

这个神秘而有动听的名字就来源于“帝王蟹”!

出发之前,这一项简直可以称为我最原始的出发动力了。真的是人为一口吃,哪怕上刀山,热爱吃蟹类已经是我的一个代名词。

帝王蟹图片

远远的一只狗子跑来迎接,温顺极了,跟我们就如同老相识一般,这时从山脚下的小木屋走来一个瘦瘦高高的帅哥,特别亲切say hello ~像很多 挪威 人一样,语言里没有刻意的讨好或者客气,就只有 平和 。即便第一次见面都像老朋友一样,这让人很暖。

码头上停泊这两艘小型的破冰船,这就是我们即将出发的重要交通工具。小木屋非常简单,一层内里是餐厅,外面是更换专门捕捉帝王蟹的服饰的地方。二层是一个小型的会客厅。简单讲解了一下关于捕捞帝王蟹的知识后大家就开始换上服饰整装待发了。

帝王蟹图片

“哎呀,我的裤子太长了,走不了路了”

“我的帽子忘记了”

“糟糕,我没带手套”……

一群人在一片慌慌张张中终于搞定了全部行头,好多人会告诉你好冷啊什么的,其实就我的亲身经历告诉你,要是不穿上这身行头还真的不行,快艇开起来后冰河上的风真不是一般的冷,所谓刀子般凌厉的风大约就是如此。所以特别提示如果你带口罩,那么恭喜你,你的脸会得到保护。

帝王蟹图片

登上快艇的那一刻是激动的,兴奋的!就像去探秘人类未知大陆一般的感觉,远处厚厚的冰层雪原清晰可见,我们要开过一段壮美的峡湾才能到达。而峡湾里漫天飞舞的海鸟们,他们清脆的叫声形成了这世间最动听的音乐。 挪威 有多少峡湾我可能不清楚,可每一个峡湾的美丽都令人醉心。那种壮阔大气之美是非常震撼的。

而顽皮的小哥哥会偶尔欺负大家一下下,遇到小海浪还会加速冲过去,大家一片尖叫后开怀的大笑,瞬间坐在船头的我有了“乘风破浪“的伟大感。

帝王蟹图片

几分钟后,快艇缓慢了下来。小哥哥示意我们说现在水面下面都是帝王蟹,我们可以静静的登上冰层仔细观察。小哥哥背好了装备后冲我们笑笑,扑通一声就跳下水中,而岸边的我们好奇的不行了,纷纷趴在冰面上静静的等候。不多一会世间,两只比我头都要大的帝王蟹从水中被举起来~

帝王蟹图片

而我们一群人就像战地记者一样对即将到来的帝王蟹准备好各种机位:

帝王蟹图片

生平第一次亲眼见到活捉的这么大个的,那种滋味大家了解一下~

帝王蟹相信大家也都不陌生,但是这野生的吧个头尤其大,并且一定要防备他强大的蟹钳,据说在这海里几乎没有什么他的天敌,全是因为这一副铠甲呢。

接下来的拍照环节就不说了,反正几轮拍下来这只可怜的帝王蟹已经完全被大家玩坏了,先开始还吐吐泡泡用钳子挣扎一下表示抗议,到后来干脆一副“来来来赶紧拍,爱谁谁”

帝王蟹图片

是时候展示真正的实力了!

来的时候就听说这里的帝王蟹是可以一直吃到你吃不下去为止,于是乎一群人叫嚷着一定不能亏本的原则准备大展身手!这新鲜的蟹肉果真不同,仅仅是 白水 煮的蟹肉竟然透着一股子香中带甜的味道,肉质本身已经鲜美极了,丰富的肉汁会直接化落口中,轻轻一咬肥美极了。小哥哥一边鼓励我们多吃点,一边在旁边叫你正确的吃蟹方法,特别可爱。原本我们是真心觉得蟹肉么,还不吃它个多少,但实际情况并非如此,要知道这新鲜的帝王蟹肉吃起来会腻,蟹腿又那么大,两根下来一般正常就已经感觉到有些腻了,所以小伙伴们平均大约3根蟹腿左右吧。

而至于能吃的我来说“四根半”已经成为女生中的冠军! 能吃之名就此传开~

帝王蟹图片

这里也要跟大家聊聊,我个人是觉得大老远去一趟其实不容易,这个帝王蟹的活动是在当地报的,费用大约1800左右。不过确实我个人认为还是挺值的去感受一下。毕竟峡湾很美很美,帝王蟹很好吃的。真心推荐。

七 传说中全世界最傲娇的圣诞老人与我拥抱

圣诞老人村

到 芬兰 去必须打卡的地方有两样:

第一个就是出了名的“圣诞老人村”,第二个就是狗拉雪橇了。

当然我保证在这里你所见到的圣诞老人是全世界最矫情最“正宗“的圣诞老人。还记得那则新闻么?据说全世界的圣诞老人准备举行一个大 party,结果就 芬兰 的圣诞老人不参加,他给整个世界的理由竟然是“只有我是最正宗的”!于是乎这位全世界最出名的“傲娇“圣诞老人就必须要拜会一下了。

圣诞老人村图片

芬兰 的圣诞老人村总体来说并不算大,大致上分为几个部分。除了圣诞老人的家之外,村子里还有麋鹿拉雪橇,狗拉雪橇,北回归线,邮寄商店等等。正中间最大的那间童话小屋就是老人的家了。从一层进去顺着人群,走过一条黑暗的神秘的狭长走到,通过楼梯登上二层就是。展厅正中间是咱们习主席和圣诞老人的照片,看到的时候真的是倍感亲切呢。

上午的时候人不算多,屋里的小姑娘会热情的询问你来自哪里,叫什么名字。排队好之后一个个的走进去,感觉圣诞老人真的也蛮辛苦,几乎一天下来就是坐在椅子上带着微笑跟世界各地的游客们拍照。当然,他还是非常和蔼可亲的。

航拍这个小镇确实好美腻:

圣诞老人村图片

雪老师跟我有个明确的想法,两个人拍一张就好,毕竟40欧元的价格不低,好姐妹完全hold 的住。走进去的时候才知道原来可以有视频和图片会全程记录,这一点还蛮不错的。当我走上台阶的时候只见他笑呵呵的伸出手跟我握手,还一边用中文说着“你好~!”从 中国 来么?微笑而温暖的手掌心果然令人暖意十足。

后来我拿到照片的时候心里还是激动地,仔细看了自己表情,讲真的超级不自然。感觉坐在这个从小就出现在我童话故事里的人物身边,那种小兴奋小激动还有说不出来的感动感还挺复杂。

圣诞老人村图片

从老人的屋子里出来之后,可以顺道观摩购买一些圣诞老人的周边产品。我这里比较推荐这里的奥特莱斯,折扣还是不错的。并且一层咖啡厅的咖啡很好喝。

走出去之后,外面刺眼的雪光还是令人有些不适应,赶紧带上墨镜表示一下帅气。其实北回归线也是圣诞老人村里比较著名的,屋子一出来的那几根大柱子就是了,不少人选择在这里拍照,并且还可以在这里办理“北回归线”证书。十分有意义的。

圣诞老人村图片

此外圣诞老人村里我个人推荐的一个是邮局,另外一个就是麋鹿拉雪橇了。先说一下麋鹿拉雪橇整体玩下来不过十几分钟,400米的跑道而已,每人18欧元的费用。麋鹿超可爱超萌,这里倒是非常出片子的地方。麋鹿园外面的火堆很美,在照片里格外有 北欧 的风格。

圣诞老人村图片

而邮局一定是文艺咖们要去的地方,据说这里的明信片会在每年的圣诞节前夕收到的,一进门真的被琳琅满目的各种明信片迷住了。基本上在1-4欧之间的价格其实还好,不过这里有很多不同的选择,尤其是这里的冰箱贴明显要好看一些,建议可以在这里买点。

圣诞老人村图片

同时这里也是非常好的拍照取景区域,还有一件事大家去的时候一定要自己带一根笔,要知道全世界的人来写明信片的时候真的是一笔难求~噗哈哈

带着一根笔有备无患呢!

提笔写字的时候竟然眼眶湿润了,不知道为什么会有种激动的感觉,问了几个好朋友地址,提起笔来又觉得千言万语却无从下笔,只好是默默地写下来一些表演上看起来模棱两可的问候吧~

我想太多的时候咱们 中国 人表达的情感还是非常内敛的吧。既然文字写到这时候,特别想说:希望大家都好!特别的!

圣诞老人村图片

八 奔跑吧,雪地三傻们

狗拉雪橇

狗拉雪橇?!

一万个 东北 的朋友跟我说完全不赞同我去

第一, 他们觉得司空见惯;第二,他们嫌弃我说我肯定不会玩。

No~ 我是那种听话的人么?

之前我就说过在 芬兰 玩的好多东西,听起来名字似乎还挺无聊的。可是真正的玩耍起来就特别想要怒吼起来“真的太爽了!!!!“

狗拉雪橇图片

去之前雪老师特意为我们安排了这个活动,一想到傻傻的二哈我们就超级兴奋。其实选择的时候比较纠结,一来是不知道行程当中到达这里的准确时间,因为狗拉雪橇是要预约的,所以辛苦的雪老师一直反复的在跟店里再三确认。第二我们当时入住的酒店还没有确认敲定,因此感觉整个都在一篇模糊焦虑中预定了。

还好一切都如我们所安排的比较准时,我们预留了完整的一天时间来体验了。第二天一早从酒店里预定的小巴车9点钟准时到达门口,从酒店到店里开车不到20分钟的时间,因为这里算得上是一个接待游客的必经之处,非常好找。根据预定信息,我们一行8个人开始进行了准备工作。

狗拉雪橇图片

这里特别专业,提供全套的装备:雪服,毛巾,手套,鞋子等,装备齐全完善,还可以根据自己的喜欢挑选不同颜色。唯一麻烦的就是本来穿的就厚实,再套上一件之后大家完全不会动了~哈哈哈

狗拉雪橇图片

远远地车子还没停,只听到“汪汪汪“不断的声波迎面而来,讲真,我还真的是头一次听到二哈们的”狼嚎“。本身安静的世界在一只二哈的吼声之后突然变成了一次另类演出,前后几十只狗的叫声开始此起彼伏,一时间就连外国的小妹妹都皱眉起来~一只是可爱,两只是顽皮~几十只真的就是”灾难!“

认真的工作人员在简单的介绍自己之后,开始对我们进行狗拉雪橇的培训。

雪泡睁大眼睛问我:这还需要培训啊~

我也纳闷一个狗拉雪橇为什么还需要培训~

正当我们懵逼的状态,这时候才仔细看清楚这里的雪橇是两人制的。也就是你必须挑选好你的同伴,一个坐在车子里,一个在雪橇后面做“驾驶员“!

先开始我真的是蛮小看这件事的,以为没有什么做不到。等到真的上了雪橇之后才发现认真听课的重要性。

狗拉雪橇图片

首先,作为驾驶员的我必须保证手脚并用,并且在六只二哈强大的冲力之下尽量的平衡雪橇。而雪泡坐在雪橇里一来要负责拍照和录像,二来也要时刻帮我关注狗狗们的情况。

实际上六只狗狗的力量真的非常的大,两只头狗一只负责掌控方向,一只似乎是负责统管群狗。(一个半小时的行程下来我总结的,不知道对不对。)并且掌控方向的那只非常漂亮非常聪明,我每次在后方用刹车力想要拖住他们的时候,这只狗狗都十分不乐意的回头冲我挑衅~而中间和后面的四只明显要比前面两只壮硕,看起来应该是负责发力的“实力跑将“!而一旦开跑之后狗狗会沿着规定好的雪道进行奔跑,不过你要时刻观察,太多时候他们会把绳子跑乱,经常会勒住他们的脖子,造成伤害,所以要及时停车调整。其三你还要面对时不时就拉粑粑的二哈们,总而言之在一片兴奋和激动中我们出发了……

狗拉雪橇图片

因为选择狗狗的时候我比较挑剔,所以我们的车是倒数第一个才出发的。要提醒大家其实狗拉雪橇跟咱们的开车基本上一个道理,你要时刻保持跟前车的距离,狗狗们是比较群聚的,所以两辆车之间必须保证一个安全距离才可以。开始启动的一瞬间推背感超强,我几乎是蹦上雪橇的。心里默念还好身手好!

正式跑动开始之后先是适应了一下非一般的速度,话说这雪地三傻跑起来真不一般,速度60迈我觉得肯定有了吧,不然我怎么觉得耳边有种呼啸的风,雪老师在雪橇里一个劲儿的说“这简直是风驰电掣”! 我一方面吧手紧紧的握住手把杆,一方面一条腿踩在刹车上,一条腿保持雪橇稳定。就这样我们的雪地狂奔开始了!

足足有一个多小时的时间里,不停的在走走停停中度过。一定要记得随时踩刹车,不然真的会被狗狗拖着走,危险系数还是有的。我们前面的那辆车总是出状况,搞得我们跑五分钟就要停一会儿,折腾的老腰都快散架了。狗狗们时不时的回头,时不时的舔一口雪,那表情的样子完全就是“赶紧把你们拖回去我们好吃饭”的神态,等跑到中间的时候我都想停下来走回去了。在后面站着实在是太耗费体力了。

狗拉雪橇图片

不过这片雪原是真的好美,明亮的阳光从树林中透过,几乎无人踏足的雪白雪原上透着清爽的洁白。旁边帅气的工作人员开着雪地摩托在我们旁边肆意的上演“雪地摩托表演”,狗狗的叫声成为了雪原上唯一的音乐。我们在这种纯粹的原始的自然状态下兴奋的像个孩子一样。找到了最原始的快乐。

推荐一下这次我们的选择的店面,从行程安排到设备以及安全方面都非常不错,最重要的是在当地预定其实不便宜,并且时间上不过20分钟到半小时。我们这个时间1个小时全算下来。想来真的是超值了。

九 爱上爱沙尼亚

塔林

爱沙尼亚 的国名(Eesti)可能来源于古 罗马 历史学家塔西佗的著作《日耳曼尼亚志》中描述的被称为“Aestii”的人群。正因为如此,使得这个国家对我而言充满着神秘的色彩。历史上的 爱沙尼亚 算得上“命运多舛”,首都“ 塔林 ”的老城中围墙古堡都仿佛在诉说着那些流传的故事。于是我仿佛穿越到了中世纪的时光,静静的在石子路倾听着..

从 赫尔辛基 乘坐邮轮,大约两个小时的时间到达 塔林 港口。从港口购买船票显然是要比我在网上预定的贵了一些,邮轮上食物和购物比较丰富,而且价格十分的划算,这里题外话一句一定要记得在这上面购买哦。

塔林图片

言归正传,我们转眼间就到了最想去的 爱沙尼亚 首都 塔林 !

那天下午的光很好,迎接我们的是 爱沙尼亚 小哥哥的帅气脸庞!

塔林图片

从 塔林 码头走到老城并不远,跟着地图大约20分钟左右就找到了著名的“ 塔林 老城”。这里古称“科累万”,后称“烈韦里”。是 爱沙尼亚 首都、最 大城 市和经济、文化中心。位于爱 西北 部 波罗的海 芬兰 湾南岸的 里加 湾和科普利湾之间,历史上曾一度是连接中、 东欧 和南、 北欧 的交通要冲,被誉为“ 欧洲 的十字路口”,是 波罗的海 沿岸重要的商港、工业中心和旅游胜地。

塔林图片

我选择了距离教堂最近的大门进入,老城给我的初印象就是那透过缝隙的光。这座历史古城曾经经历过多少次战争的洗礼,而如今竟然还能保持如此完整的状态,其实是非常不容易的。

13世纪中叶, 塔林 老城区又分为上城和下城,上城是上流社会、宗教阶层和封建权贵的聚集地,著名城堡托姆别阿就坐落在上城。下城是商人和手工业者的居住地。古老的尖塔教堂零星分布在 塔林 老城错落有致的红顶房屋之间,漫步街巷,抬头总能望见教堂高耸入云的塔楼。这座圣尼古拉斯教堂是 爱沙尼亚 艺术博物馆的四个分馆之一,也是重要的宗教艺术博物馆,里面珍藏着 爱沙尼亚 珍贵的中世纪艺术品。

塔林图片

塔林 老城最迷人的地方就是多姿多彩的房屋建筑,无论走到哪里,视线里都充满了跳跃的明亮色彩。有绘画的老人在城墙根上默默作画,也有时髦的 欧洲 女性洋溢着神采,这里感受的竟然是古朴与现代的意外和谐。所以老城的味道是十分复杂的。

这里还有最著名的两座城堡,当然你一定知道他们与 俄罗斯 之间不可不说的故事,所以东正教堂建筑即便是被 爱沙尼亚 人多少唏嘘,但是仍然保存的十分完整。

因为 塔林 三面环海,所以在这里总能见到海鸥的身影,它们在城墙上驻足,所有所思地凝视着这座充满故事的老城。而墙面上会有一些涂鸦,仿佛见证了 欧洲 人的情趣。

塔林图片

而在这里斑驳的城墙是最爱的风景,我触摸它的冰冷,似乎感受到这里曾经的兵荒马乱。站在称城墙下不由得让自己幻想起了中世纪十字军的那些历史。披着披风的传教士还有来自 北欧 的神话故事等等立刻浮现在眼前,可是说画面感十足

这里的建筑风格是最值得好好观摩的,各种颜色的交织丰富了色彩,而每个时期不同的加盖风格又让这里变的像童话世界一般。市政厅广场上巡街的大巴车很有特色。遍 布城 中玲琅满目的商品售卖店着实令人疯狂。毕竟这里距离 北欧 不过一海之隔,但是价格差却很大。

塔林图片

塔林 老城是 北欧 唯一保留了完整中世纪风貌的城市,在1997年被列为世界文化遗产。下午的阳光下这座古老的城市更是散发出了耀眼的光芒,那些阳光透过建筑,在仿佛经过时光雕琢后散发出甜蜜而又浪漫的韵味,让人迷失在中古世纪的遗风中。

十 赫尔辛基 我还会再来

• 开放时间:周一至周五 7:00-20:00,周末 10:00-18:00
  • 电话:+358-9-23402018
  • 地址:Simonkatu 7, 00100 Helsinki
  • 简介:造型独特的“木桶教堂”,被评为“十个非去不可的世界新地标”之一。

回到 赫尔辛基 的时间已经距离本次行程结束不倒十个小时了,所以可以说在旅行中还是留有了一些遗憾。没有去成的红白教堂,没有赶上的一趟火车,没有逛够的 赫尔辛基 ,没有拍完的魅力夜景.....

因为要赶着下午的飞机,所以只好一大早去著名的lv 店排队。要知道这里的折扣真的可以说是全世界最便宜的,退税和折扣加起来便宜不少,建议如果有准备买的话,一定要去看看了。

静默教堂图片

由于时间很紧张,于是我们只选择了距离这里最近的静默教堂。这个小教堂真的是就在酒店楼下非常近,重点是几乎不少人完全会忽略他。因为他实在外观太像一个索大的木桶。不过我真心推荐这里,第一是不收门票,会有很可爱的小哥哥欢迎你,第二,这里确实非常安静,相当适合好好的感受自己的内心。

静默教堂图片
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+358-9-31087041
  • 地址:Sibeliuksen puisto, Mechelininkatu, 00250 Helsinki
  • 简介:瞻仰西贝柳斯纪念雕塑,聆听“管风琴”奇妙的琴声。

至于可能不少人想去打卡的西贝柳斯广场,可以说很小了,有情怀的人来这里或许能看到些不一样的风景。当然对于普通游客来说,也只能是打卡之所。

西贝柳斯公园图片

一次出发,一次旅行都带着一种探索

即便是你认为习以为常的大雪都会在圣诞老人的红火中变的如此亲切。

当走进这个 芬兰 的小村庄;当你看到麋鹿温顺的模样;当你在北回归线上留下自己的足迹......

真的是在旅行的路上每一个瞬间都不想错过呢

8天的行程结束的那一刻几乎不敢想象

这几天遭遇了暴雪也幸运的遇到了极光大爆发;

看到了世界上最美的峡湾也吃到了帝王蟹;

顺利打卡了圣诞老人也玩过了狗拉雪橇;

晕了船却也体验到了最安静的海上夜晚…..

一切我想要的都实现了~

这一次,是写在自己人生中最美的笔记~

[特别的美食推荐]

一,圣诞老人村的三文鱼餐厅:

这可是出了名的世界网红餐厅哦,只售卖一份同样的套餐,中午排队30分钟都是小菜一碟,店里的小哥哥帅的不要不要的,三文鱼很好吃。这些理由足够你来吧~

[特别的美食推荐]图片

二, 赫尔辛基 山顶餐厅的麋鹿套餐

到了 赫尔辛基 吃一顿麋鹿肉套餐,想来也是不错的一种体验。

虽然鹿肉讲真的没有那么好吃,但是做出来的滋味还算OK,如果有好奇宝宝的话建议可以来山顶餐厅感受一下。这里的环境非常好,如果是情侣来真的是太有格调了。

[北欧拍照小窍门]

一. 北欧 是冷的,但没有 阿尔山 那种刺骨的寒冷,服饰可以尽量选择鲜艳的色彩,当然纯白色也是不错的选择。帽子,围巾,耳罩等都是拍照的神奇改变物件。

二. 一定要抓住早晨的时光,毕竟时不时的会有零星的小雪飘来,所以抓到好光线不能错过。

三. 爱沙尼亚 下午3-4点的光芒特别美,尤其是从古老的城堡透出来的那一瞬间确实极美。如果时间允许的话一定要等待这个时刻。

四. 随身带着照片打印机,背了一款 北欧 设计师的GastonLuga背包,这些都特符合性冷淡风格的 北欧 。当做拍照的搭配既符合又有设计感,我就属于颜值不够配件凑~

[芬兰申根一些小注意]

这次我们由 芬兰 入境,所以在 北京 办理的是 芬兰 签证,有些注意事项特此说一下:

首先 办理 欧洲 申根 的地方就在东三环的签证中心,我去了三次人都很少,大家不用起的太早了。

其次 除了你所知道护照行程单各种证明银行流水保险等之外,一定要记得带上照片,照片必须是你护照上没有使用过的,并且在半年之内的。不然一定会让你重现去拍摄的。如果你有工作证明的话需要中英文两份。

第三 在保险的问题上一定要让你投保的保险公司协商负责你行程所到的全部国家的名称,不然很可能被退回。我第一次买保险的时候人保只写了保护 芬兰 行程的,结果就被退回。后来就在门口找了一个大爷花了114元买了新的,写上了我要去的 挪威 和 爱沙尼亚 才过关的。

第四 芬兰 的 申根 确实比较严格,电调什么的问的非常详细。建议大家实打实的说真话就是了,他们比较关心你的收入问题,你就可以直白的告诉他们有微信转账啊,支付宝啊等等支付方式,不单单是银行流水。以此来印证你的收入。当然了正经在职的不算其中哈~