中国大陆最南端南极村——灯楼角游记

攻略   >  徐闻旅游攻略   >  中国大陆最南端南极村——灯楼角游记

• 出发日期/2020/08/27

• 玩法/短途周末 夏季

我们这次行程的起点是海南省的海口市,终点是徐闻县灯楼角南极村。在手机上百度了一下,看了有关攻略,因此把这次活动安排了二天。计划是从秀英港坐轮渡过琼州海峡,到海安新港,下船后坐共交到徐闻县城,在徐闻县再坐公交到迈陈镇。迈陈镇到放坡村没有通共交,因此还要包车或者拚车前往。渡海的船票是在网上定的,41·5元/人,开船时间是上午十点。一是不想起太早赶路,二是下船后到放坡村,也就是一个多小时的路程,顺利的话,大概三个多小时就到了。出来玩嘛, 休闲一点,没有必要把自己搞得太累。

先前我们的计划是自驾游的,在手机上下载的海口本地宝上一看,小车过海费是415元,我们是俩人,司机免票,我正常要购票,来回就是900多元,觉得这笔费用花得不值,再加上徐闻地区交通还算比较方便,于是就取消了自驾游,决定徒步自由行。

绿线为我们的行程路线

琼州海峡轮渡时刻表

琼州海峡轮渡票价,及海口至北海航线票价。

第一天

旱上8:30出门,搭上网约车,直奔秀英港口。早上起床看了一下天气预报,海口这边阴天,下午有阵雨;徐闻那边阴天,下午有小雨。很担心天气不好,傍晚在灯楼角海边看不到日落。

9:00到达秀英港,和现在一些现代化港口、车站的建筑物作比较,秀英客运站显得旧和小,

看起来应该有一些年头了。但是,站前广场还比较宽敞,由于受新寇疫情的影响,广场内人、车分道,一切显得井然有序。

秀英港客运站

凭身份证和海南健康绿码,进入客运站

排队验票准备上船

出了检票口,就看见码头上停泊着很多艘渡海客轮,感觉就好象是一艘艘登陆舰。我们将要乘坐的是“永正”号轮,有四层楼。

虽然我们从小生长在长江边,也无数次乘坐过长江大小客轮,但是对这第一次乘坐海轮,还是充满了好奇和期待。看好了,我们是从船尾上的船

人、车通道甲板可升起和降下

一楼宽敞的四车道停车舱

乘客经过通道甲板,从两侧的手扶楼梯到二楼的客舱

二楼乘客座舱

二楼舱外甲板

通道甲板正缓缓升起

10:00,一笛长呜,我们乘坐的“永正”号轮起航了。由于在港口内,轮渡航行缓慢。

轮渡缓慢离开港口

停泊在港口的货轮

过了前方的二座灯塔,就驶出了港口

琼州海峡的轮渡大多是四层,一层是大小车停放,二层是乘客舱(分前舱、后舱) ,三层是船员生活区,四层是驾驶室,上下四层楼乘客都可以自由 活动。

秀英港到达海安新港需要航行二小时,时间还比较充余,于是就到船上到处走走,看看海上风景。

秀英港区街景

进出港口的航标灯塔

海口海甸岛地区的楼盘

海上繁忙的船只

海上钻井平台

与迎面开过来的轮渡,擦肩而过

与海口渐行渐远

三层楼甲板

大船的烟囱

船员生活区

四楼甲板

驾驶室甲板

驾驶室

轮船正高速航行

在船上转了一个多小时,感觉有点累了,便回到舱内休息。

2:00  轮船停靠在海安新港。其实,一个半小时就到了海安新港,从进港口到下船,差不多花费了半个小时。我想的话,可能是港口内停泊轮渡太多,船速慢,开的谨慎、小心。

渡船缓缓停靠泊位

乘客在下船(从船头下船)

海安新港客运站

随着人流走出客运站,站前广场右侧停 满了大小车辆,有到徐闻火车站的、有到湛江的……                                                                      路边的共交车站是始发站,站满了候车的人,有老人、小孩、妇女…,看上去,是当地人,大都是去往徐闻县城 的。约莫十分钟左右来了一辆中巴共交,人多车小挤得象锅贴似的东倒西歪向县城驶去。

海安新港距徐闻县城8.7公里,公交车票3元/人。我们准备在县长途车站下车,再转去迈陈镇的公交。

路牌 显示海安新港到南极村的距离

笫二天

凌晨5:00,被手机铃声闹醒,简单的洗漱了一下。由于昨天下午,已探好观日出点,所以我们骑上电动车直奔目的地而去。四周一片漆黑,海风拂面,远远的可以看到灯楼角灯塔射出的光芒。

6:00,顺利的到了菠萝湾观日点。海滩上已有一些人,但不多,大家都期待着,朝向东方微亮的夜空……

在回来去出海看珊瑚的路上,经过灯楼角时,拍下沐浴在霞光里的灯塔

7:00,太阳光芒万丈,我们结束了菠萝湾的日出观赏。下一个景点,就是赶去放坡村的海边,坐舨船在海上看珊瑚礁。这是昨天房东帮我们联系好了的。本来是要我们早上6:00出海观看,这个时候·海水清晰,看的见海底的珊瑚。由于我们要看日出,这个时间段赶不上了。房东说你们再多留一天就好了,可以好好的看一看放坡村这里的珊瑚礁。

灯楼角海面一带保存着大而完整的珊瑚礁群,大约形成于1万年以前,这里是中国大陆沿岸唯一发育和保存的现代珊瑚岸礁。珊瑚礁区渔业资源丰富,品种多,拥有丰富的经济生物资源。珊瑚礁区面积达10867公顷,连绵27公里,2007年被国务院批准为国家级自然保护区。

7:30我们赶到放坡村西头的海边,船老板(吴哥)正在海滩的船上等候着我们(来之前我们有过电话联系),于是我们开始了随心所欲、畅快的海上游玩。今天的天气很好,海面风平浪静,对于我们从未坐过小船出海的人来说,略显得激动而有点紧张,我们看了珊瑚,看了海上养殖场,远眺灯楼角灯塔……还有一点差点忘了,出海费用,人多人少一个价,时间不限,尽兴为止,次/200元。个人认为,还是值得一游,一来体验一下小船在海上的感觉(游艇也不过如此),二来增长一些海上的知识。这里确实是我们一片陌生的世界。

船老大吴哥

珊瑚礁保护区的航标灯

朴实、热情的渔民

向我们展示钓到的大鱼

后记

灯楼角南极村旅游 风景 区包括各景点,目前都没有收费,基本上都是原生态,处于半开发状况 。独特的地理位置和美丽的热带自然风光,吸引着各地的人们来到这里。我们的这二天只能是走马观花、到此一游而已。

提醒到灯楼角南极村自由行的游友,去时徐闻到迈陈有共交,徐闻有二个汽车站,一定要在南山汽车站搭车,只有南山汽车站有共交到迈陈。迈陈到放坡村没有共交,有二种方法可到放坡村,一是当地有私家车到各个渔村,可乘搭到放坡村,参考价每人/五元。二是在迈陈包车去灯角楼各个景点,晚上再回迈陈,参考价包车/200元。回时也有二种方式,一是留下来时司机手机号,什么时间回迈陈联系即可。二是在放坡村找车回迈陈,基本上是住那家民宿,就向房东咨询,会有满意的结果。

建议喜欢摄影的游友,如果时间允裕的话,在南极村多住留几天。目前灯楼角旅游区还没有受到商业之风的侵袭。一切都是那么的朴实,没有城市里的喧嚣,没有城市里的忙碌,也没有城市里望不到头的车流,这里你可以放下心,享受暂时的宁静,没有任何的打扰,想去你去的任何海边观日出赏日落,或面对大海发呆,或沙滩拾贝,或与赶海人海鲜还价,或漫步村街头……这里的大自然,有一种原始的美,有一种粗犷的美。慢慢的看,慢慢的拍。

tkhf4377
tkhf4377 : 太棒了,明天我也打算和女朋友去玩,我想请教一下你去的时候有看到露营的吗,我们想在那里露营过夜
link
link : 饮食会不会偏辣或者重口味?我容易水土不服,出门就怕这个
去哪儿用户 回复 link : 广东偏辣?重口味?你想多了
choi fanta
choi fanta : 好文,收藏了
檀信介
檀信介 : 一直很忙,想去这里很久了,看了楼主的游记终于决定去了!
无能的小卒
无能的小卒 : 看起来玩得很开心呢~