岩头古村

攻略   >  楠溪江旅游攻略   >  岩头古村

岩头古村
  • 出发日期/2017/10/21

• 玩法/摄影 赏秋

结束了楠溪江石桅岩的游览后,我们驱车前往丽水街。丽水街(又名丽水长廊)位于永嘉县岩头村,距永嘉县城38公里,是岩头村的商业街。图为丽水街的入口。

时至中午,我们在丽水街门前的丽水农庄吃午饭。

我吃饭比较快,便提前在丽水街门前拍照。图为丽水农庄门前盛开的桂花。

丽水街门前有一个荷塘,很多儿童在这里玩耍。

荷塘边有很多鸭子

这是荷塘里的残荷

这是丽水街的售票处。苍坡村-芙蓉村-丽水街的联票(40元/人)。

午饭后,导游点名集合,给了大家一个小时的自由活动时间。因为我们下午还有一个楠溪江漂流的行程。

“水如棋局分街脉,山似屏纬绕画楼”。岩头是楠溪江唯一以一座综合水利设施来布局的古村。始建于五代末年,为金氏聚居之地。图为岩头村的简介。

岩头村坐西朝东,三面石城开四门。村落规划严谨,布局合理。游览一圈,最少要半天,我们的一个小时,只能走马观花。图为岩头村的游览图。

进入岩头村,有一个亭子。

亭子里有当地村民在打麻将。

过了亭子,就是丽水街。古街全长300多米,有90多间店面,成列的商店前,空出2米~2.5米宽的道路。有屋檐披盖,以利于行人遮阳避雨。照片摄于丽水街。

丽水街是明嘉靖三十五年(1556年)间,金氏桂林公建设岩头村水利工程时筑成的,本来是一段作拦水坝用的蓄水堤。因湖中种植荷花,故当地人称之为荷堤。当时地方宗族规定堤上只许种树与建亭,不准筑屋经商。照片丽水街上的“长堤春晓”石碑。

接官亭建于明嘉靖年间,采用五层斗拱叠成八角藻井,以此寓意五行八卦。因位于岩头丽水街南端荷花池畔又名花亭。“接官”乃迎赴考学子中榜荣归之意,小小一座亭蕴含着岩头古村耕读传统。图为岩头村的接官亭。

到了清代,岩头村长堤成了担盐客的必经之路。清末之际,长堤发展成为初具规模的商业街。太平天国起义时曾遭火焚,近年重修。照片摄于丽水街。

丽水街上,地面上镶嵌着大小不一的鹅卵石,与屋子相连的是廊檐。廊檐的外侧设有美人靠,是供游客休闲、观景用的。堤外呈弧型的人工湖就是丽水湖。照片摄于丽水街。

丽水街号称“耕读长廊”。丽水湖与长堤南端呈弧形,微微向西南弯曲。顺湖望去,远处芙蓉三崖峭拔高耸,近处是轻盈地凌驾于丽水湖之上的丽水桥与桥头遮天蔽日的古树,一幅田园山水画卷。照片摄于丽水街。

岩头村有一座建于明代嘉靖年间的、造型简约古朴的三跨青石板桥,叫丽水桥。

丽水桥畔,古木参天,是摄影人比较喜欢的拍摄地。

这座卢氏圣殿,好像有些衰败了。

这是一座古老的戏台

这是一个重建的戏台

岩头村的古建筑,大多依水而建。

依水而建的老建筑

岩头村有一些高大的古树

岩头村也有这样的小巷子

这是一个挂着红灯笼的古老民宅

依山傍水,这个小村绝对是风水之村啊!

岩头村是一座生活着的古村落,这是带孩子的妇女。

这是一个洗衣妇

这是两个洗衣妇

岩头村有很多具有当地特色的水果和食品出售。图为洛神花。

这是一种不多见的红皮梨

这是一种红皮小柿子

这是盐烤鸡蛋

这是烤红薯

这是糖炒栗子

我们当天主要游览了岩头村的水亭祠。图为水亭祠的入口。

水亭祠始建于明嘉靖年间,原是楠溪江规模最大的书院——琴山书院。图为水亭祠的影壁墙。

后来为了纪念桂林公修建水利设施的功绩,金氏后人把水亭祠改为祭祀桂林公的专祠。图为水亭祠的孝思亭。

水亭祠因年久失修大部倒塌,仅存正厅,2002年重建。图为重修后的水亭祠。

楠溪江是中国山水诗的摇篮。从中国山水诗的鼻祖、南朝诗人谢灵运开始,中国历代诗人对楠溪江多有吟诵。这里也是历史文化名人谢灵运的魂归之地。在水亭祠的琴山书院有介绍谢灵运的资料。

在岩头村,我还抓紧时间,游览了小山上的文峰塔。文峰塔又名金氏塔,始建于明代嘉靖年间,是岩头古代乡村园林中一颗璀璨的明珠,后因年代久远而倒塌。2008年7月重建,该塔共7层。

这是从文峰塔,鸟瞰岩头村。

• 电话:15397375076,15325516736
  • 地址:温州市永嘉县楠溪江风景区
  • 简介:形成于清代,全长300多米沿街有丽水古桥、接官花亭、楠溪石寨等景观,非常值得一逛。