走过繁华,穿过没落,遇见我的成都

攻略   >  成都旅游攻略   >  走过繁华,穿过没落,遇见我的成都

• 出发日期/2018/07/06

• 玩法/深度游

【旅行碎碎念】

在我的印象中,

成都是这样的一座城市。

他是古人诗词中的天府之国,

他是蓉城、也是锦城,

他是国家历史文化名城,

他是中国十大古都之一,

他是古蜀文明发祥地,

他是西南地区唯一一个特大城市,

他是被称为“妻管严”的幸福汉子,

她也是操着地道成都方言皮肤白晰的火辣妹子。

……

成都,

是我喜欢的城市。

因为,这里有我喜欢的人,

因为,这里有小酒馆,

因为,这里有国宝熊猫,

因为,这里有火辣辣的火锅,

因为,这里有各种各样的美食,

因为,这里有舒适的慢生活,

因为,这里有数不清的美女,

因为,这里有……

【预告片】

成都

【行程路线】

成都

成都景点非常众多,玩转市内就已经令人眼花缭乱了,宽窄巷子和锦里到底选哪个?想去《成都》中所唱的玉林路"小酒馆"打卡?如何才能不虚成都之行?

成都图片

精挑细选为你推荐成都市内景点,这里兼顾传统体验和文艺探访,从熊猫宝宝到川蜀历史,从舌尖滋味到逛街购物,保证你的行程吃喝玩乐都不错过。

Day1:人民公园-宽窄巷子-nu纽

吃:成都吃客

Day2:春熙路-大慈寺-九眼桥酒吧街

吃:马路边边麻辣烫(致民路店)、寻欢焖烤羊肉串(九眼桥店)

Day3:太古里-天府广场

吃:豪虾传龙虾馆(春熙路总店)、大龙燚火锅(太古里店)

Day4:四川省博物馆-金沙遗址博物馆

吃:醉西昌(鸿云店)

Day5:成都大熊猫繁育研究基地

【成都美食推荐】

成都美食

成都有三美:美食、美女、美景。先来说说成都的美食吧!很多人以为成都都是火锅,其实并非如此?成都的美食历史悠久、品种繁多。除了我国八大菜系之一的川菜以外,还有火锅、串串、冒菜、干锅、烤鱼、烤脑花等,多到连老成都人都数不过来,外地人闭上眼睛想想可能都要流口水了。不过很多游客来到成都吃美食基本都是去几个有名的商业街,比如宽窄巷子、锦里、春熙路、总府街等。其实对于本地人来说,都不会去跟外地人凑热闹。那么到底都选择去哪里吃饭呢?下面就跟大家推荐推荐这几家餐厅。

其一:成都吃客(川菜,大众点评2017必吃榜餐厅,成都川菜热门榜第1名)

成都美食图片

营业时间:12:00——13:30,17:00——21:00

地址:奎星楼街8号(近宽窄巷子,地铁4号线宽窄巷子B口步行830米)

其二:寻欢焖烤羊肉串(九眼桥店)(烤肉)

营业时间:18:00——24:00

地址:锦江区致民东路13号(九眼桥酒吧街)(地铁2号线牛王庙站A口1200米)

其三:马路边边麻辣烫(致民路店)(串串,成都串串香热门榜第1名)

成都美食图片

营业时间:10:00——1:00(凌晨)

地址:致民路48号(地铁3号线新南门站B出口170米)

其四:大龙燚火锅(太古里店)(火锅,很多大明星去的火锅店)

成都美食图片

营业时间:10:30——2:00(凌晨)

地址:东大街下东大街段166号2层(距地铁2、3号线春熙路站B口360米)

其五:豪虾传龙虾馆(春熙路总店)(龙虾,曾上过天天向上,成都小龙虾热门榜第2名)

成都美食图片

营业时间:11:00——2:00(凌晨)

地址:下东大街36号郁金香广场2楼(春熙路)(距地铁2、3号线春熙路站B口490米)

其六:醉西昌(鸿云店)(少数民族的烤肉,大众点评2017必吃榜餐厅,也上过天天向上,大口吃肉大碗喝酒)

营业时间:下午17点———晚上23点

地址:汇源北路333号中粮鸿云13幢3楼(万象城)(距离地铁2号线东大路站G口步行750米)

Day1:人民公园-宽窄巷子-nu纽

• 电话:028-86132021,028-86158033
  • 地址:成都市青羊区少城路12号
  • 简介:市中心的街心公园,喝茶发呆晒太阳,感受随意轻松的安逸生活。

吃:成都吃客

【人民公园】

找一片绿荫;

约一群熟人;

捧一杯香茗;

悠悠然的聊聊生活,多么惬意的画面啊!

人民公园图片

作为慢生活的代表,成都的气质早已名扬天下。人民公园更是成了成都慢生活的一张名片,这里每天都会聚集许多人,他们在这里逃离了城市生活的喧嚣,远离了农村生活的繁重劳动,留下的只有不急不躁的生活态度。

人民公园图片

人民公园是一座集文化文物与休闲娱乐于一体的综合性园林。这里矗立着辛亥秋保路死事纪念碑,专门为那些在峥嵘岁月中献出宝贵生命的中华英烈而建,正是他们的保路运动才有了辛亥革命的成功。

人民公园图片

鹤鸣茶馆是人们休闲最常去的地方,这里被绿荫遮掩,在炎热的盛夏是一片难得的阴凉处。尤其是微风轻拂,温柔如水,还带着淡淡的清爽。人们在这里或三五成群的打着扑克;或静静的刷着手机;或捧着一杯香茗细细品味。

人民公园图片

最值的一提的就是别处很难见到的掏耳朵,这里文艺的将它称为采耳。这些掏耳朵的师父装备齐全,头上戴着点灯,轻轻的给你掏着耳朵。还会一边给你掏一边按摩,舒适程度更是翻倍的增长。要不然怎会被称为民俗七十二行中的一枝奇葩呢?

人民公园图片

“微风摇紫叶,轻露拂朱房。中池所以绿,待我泛红光。”一首《咏芙蓉》将荷花之美尽显,荷花更是成为古往今来无数文人墨客称颂的对象。“出淤泥而不染”的高洁是人们对它永恒的敬佩之情的来源。

人民公园为了满足人们夏日欣赏荷花的要求专门进行了荷花展,从多方面进行展示以塘栽、缸栽、盆栽、碗莲等多种形式展示国内外的诸多精品。国庆红、普贤、太空红旗、太空飞天、蜀女等10余种,6000余盆供游客尽情的观赏。

人民公园图片

酷暑难耐的夏日在慢生活的节奏中度过,一边赏荷一边品茶,偶尔遇到几个老外一起聊聊天,好不快活,在这里完全可以放下生活的重担,用一种平静淡然的心境度过属于自己的一天或以一下午。

人民公园图片

或许这就是成都人民公园不同于其他地方的公园的原因吧,它可以恬淡到与世无争,甚至同化到这里来的游客。走过弯弯曲曲的小径,来到鹤鸣茶馆仿佛是穿过了整世界才找到了这一处心灵的栖息地,而它带着你的希望,帮你逃离城市生活!

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子
  • 简介:喝茶泡吧、掏掏耳朵,吃吃火锅,感受成都人幸福的悠闲生活。

上下五千年的中国史孕育了数不清的传说故事,许多景区的名字也因传说而来。比如:江西的龙虎山是因正一道创始人张道陵在此炼丹,丹成而龙虎现而得名。但是成都的宽窄巷子的命名方式却有点独特,直接就是按照巷子的宽窄程度起名。比如宽的就叫为宽巷子,窄的就叫窄巷子。

宽窄巷子图片

宽窄巷子藏于成都市市中心,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成的。其建筑风格全是青黛砖瓦的仿古四合院落,这里同样是成都遗留下来的大规模的清朝古街道,也就是说,不用去北京就可以领略四合院的风采。

宽窄巷子图片

宽窄巷子是南方仅存的三个胡同,而且是康熙皇帝建的成都皇城,现如今是成都最悠闲的地方。

宽窄巷子图片

走进宽窄巷子,看着周围的老物件使人不由自主的回到那记忆中的老北京。只是你要清醒一点,这里不是北京而是成都。

宽窄巷子图片

有一面墙上镶嵌着上世纪的老物件,与平面画相比较更具有立体感。缝纫机、茶壶、灶台、留声机、老式的电话等物件全部以真实物品呈现,可以直接将人带进那个年代。

宽窄巷子图片

这里最让我惊讶的老物件是一个买冰棍和成都小吃糖油果子的老大爷,头发几乎全部花白的他让小吃看起来更加古老。对于我来说,这些都不算什么,我主要是被他盛放冰棍的泡沫箱子吸引了。记得我小的时候最期盼的就是骑着自行车到村子里卖冰棍的人到来,每次都吃的满手水,衣服也都是水,还一个劲儿的用舌头舔,就是不舍得一口咬掉。

宽窄巷子图片

满是古朴的巷子里,时不时还会出现一些时尚小店,给人的眼前一亮的小惊喜。慢悠悠的巷子不光适合想要逃离城市喧嚣的上班族,退休的人到这里同样合适。

宽窄巷子图片

带上老伴儿弥补一下当年没有条件外出旅游的遗憾,拍一张照做个留念,等将来坐在摇椅上还可以慢慢的回忆。

宽窄巷子图片

到了这里一定要记得悠闲这两个字,不要匆匆的走过,要不然连这个景点都对不起。如果碰到这里穿着马褂,戴着瓜皮帽的两个“古人”,记得合影哦!毕竟这是满清时期的建筑,没有和满清时的“人”拍张照,怎么说都觉得遗憾?

宽窄巷子图片

作为成都慢生活的代表,宽窄巷子更是有着一幅笑看天下事的悠闲状态,到成都一定要去的宽窄巷子,让你逃离充满功名利禄的城市生活。

nu纽

奎星楼楼,一条原本与小通巷一样不太被外界所知的地方,后来慢慢的成为了成都人的美食街,一条不到500米的街道聚集了40多家美食餐厅,并且这里还有很多网红餐厅,比如成都吃客。

nu纽图片

当时本计划是去成都吃客吃饭的,后来需要排队等,然后我们就选择来到了旁边的nu纽,可能很多人都不知道这是什么?这里可以说是创客孵化器,也可以说是咖啡厅,也可以说是图书馆。反正,你认为是什么就是你心目中的什么?

nu纽图片

nu纽的开放时间比较长,从上午的9点开门,到晚上的23点或者24点,会根据周末进行调整。另外这里可以说是文艺青年聚集地。

nu纽图片

无论是午后还是傍晚,这里会被被各类创意人员坐满,眼前是电脑,手边是咖啡。NU纽共有两层,其中咖啡厅在第一层。

nu纽图片

坐在NU纽SPACE,一杯咖啡,一本书,享受着慵懒的午后时光。

nu纽图片

如果我在附近上班, 我肯定不会放过这样的地方,悠闲自得的享受这里所带给我的美好。如果是游客,在这里看看书,了解了解四川文化也是不错的选择。

• 地址:奎星楼街8号
  • 电话:13666192694
  • 简介:创意川菜馆子,匠心独具的菜品,颜值颇高

提起川菜,如今完全可以说是八大菜系中最牛逼的菜系了,无论在那个城市,无论走在那条大街小巷里,都可以看到川菜的身影。那么来到四川,哪里的川菜最正宗呢?

成都吃客(奎星楼店)图片

人们常说酒香不怕巷子深,很多外地人来到成都都会义无反顾的去宽窄巷子和锦里,其实这些地方本地人从来不去。本地人都去了另外一条美食街,那就是奎星楼街。奎星楼街有许许多多的美食餐厅,成都人都叫他们“苍蝇馆子”。

成都吃客(奎星楼店)图片

奎星楼街,在旧时是成都出名的公馆一条街,如今已成了成都人私藏的美食街,离宽窄巷子仅3条街。这里最值得推荐的是就是家川菜,其名字叫成都吃客,是成都名副其实的网红店,在成都各大美食排行榜都是必推的餐厅。

成都吃客(奎星楼店)图片

当时我们是5点30左右到的成都吃客,看到旁边的已经排起了长长的队伍,幸运的是我们提前在网上排好了号。当时我们问了工作人员说后面来的人吃不上了,晚餐的号已经放完了。不过如果排队,可以选择去旁边的手绘墙拍拍照或者去nu纽看看书,都是打发时间的最好方式。

成都吃客(奎星楼店)图片

成都吃客是我回成都必去的餐厅,这里的菜不仅仅味道说服我,另外都有他们的特色,每道菜都创意十足。比如这道菜叫裸奔坨坨虾,初听名字就觉得特别有意思。裸奔,也就是没有壳的虾 ,听老板说这款美食是很多人的最爱,真的是一口一个根本停不下来。

成都吃客(奎星楼店)图片

店里比较火的还有一鱼两吃,这鱼把肉做成了特色烤鱼片,而其他的做成了酸菜鱼汤,鱼很嫩汤很鲜,是很多顾客都喜欢的吃法。听说这个菜每个月销售1600份,那是名副其实的网红菜,必点必点必点的。

成都吃客(奎星楼店)图片

菜单上有个菜叫绝情蛙,最特别之处是一个半开的红酒瓶被架在铁链子上,上面铺满了红红的辣椒,就光看就已经让我口水直留,吃的时间才知道里面是牛蛙,味道酸辣适中。

成都吃客(奎星楼店)图片

另外给大家介绍的鲍鱼面,这是成都第一家鲍鱼面,每天限量供应,听说只有50个人才能吃到。这道菜是把鲍鱼和面进行了完美结合。仅仅一份就够2-3人吃,鲍鱼中渗入了蒜蓉的辛香气息,喝足了咸香的汁水,轻轻咬下,柔嫩又Q弹的鲍鱼被唇齿揉碎,一口清甜让人不忍吞咽……

成都吃客(奎星楼店)图片

如果你是外地人过来吃,感觉辣了记得点个相思红颜或者银耳雪梨汤,相思红颜采用的是剥皮以后的小番茄,加上蜜汁,如果太不妨吃点。

成都吃客(奎星楼店)图片

另外店里还有麻辣味十足的超辣鸭头,香辣的兔头,都是四川菜你必吃的,吃完爽歪歪的节奏。

tips:

(大众点评2017必吃榜餐厅,成都川菜热门榜第1名)

Day2:春熙路-大慈寺-九眼桥酒吧街

• 地址:成都市锦江区天府广场以东约1公里处,北新街以东、总府路以南的区域内
  • 简介:成都乃至全国知名的购物街,游玩成都必去之地。

吃:马路边边麻辣烫(致民路店)、寻欢焖烤羊肉串(九眼桥店)

【春熙路】

对于爱旅游的我来说,每到一个城市都会选择去他们最繁华的步行街。到那里去逛一逛,顺便买点东西。到香港必去铜锣湾,到上海必去南京路,到北京必去王府井。这些都是快节奏的城市,到那里看一看人流都觉得挺好。而成都则是以慢生活而出名的,到了这里怎能不去它最出名的步行街春熙路,感受慢生活的步行街呢?

春熙路图片

春熙路历史悠久,是1924年四川军阀杨森所建。因为杨森曾被封为“森威将军”,所以便被阿谀奉承的人冠以“森威”路的名号,后改名为春熙路,并一直沿用至今。

春熙路图片

春熙路,可谓是中国格局最独特的商业街,仅仅是为了躲开法国领事馆的翻译馥记药房老板郑少馥的店铺,就在中山广场处将春熙东路和春熙西路,春熙南路和春熙北路都相互错开。

春熙路图片

春熙路民国范与国际范并存的建筑风格使其被誉为中西部第一商业街,其最大特色在于汇集了众多品牌的各类专卖店,因此这里也成为了外地游客与本地白领的聚集地。

春熙路图片

众多的中华老字号商场更是为这里增光添彩,成为了一道亮丽的风景线。亨得利钟表、精益眼镜、成都工美商场等众多的百年老店与太平洋百货、王府井和伊藤洋华堂、西南第一唯品牌格子店“玛赛格”等百货新贵交相晖映,古典与时尚的融合使这里别具一格。

春熙路图片

来这里还有个最重要的原因就是这里美女如云,原因是成都美女们总喜欢到这里逛街,众多的衣服、包包是她们的最爱,而美食则是她们绝不放过的俘虏。

春熙路图片

成都的著名小吃:钟水饺、赖汤圆、夫妻肺片、韩包子、龙抄手等在此集合;麦当劳、肯德基、必胜客、哈根达斯、bread talk、曼联餐吧等快餐店和众多咖啡厅、茶馆也带着一份仰慕而来。

春熙路图片

街头的歪果仁手中变化着花样送来你的甜筒,同时也给你送来一份新奇。在盛夏的时分一边吃一边逛,非常的惬意。

春熙路图片

走累了,也没关系。旁边的伞时刻准备着供你休息,毕竟慵懒的成都习惯了慢生活的节奏,即使繁华的春熙路也不会生气。

春熙路图片

历史、古典、现代、时尚在一条街上悄悄的接头,迎接着喜欢热闹的四方来宾。就这样像打开一卷长画一样将成都的繁华融进一条街再慢慢的呈现在世人面前,不急不躁的为你讲述它的百年沧桑。

• 地址:成都市锦江区大慈寺路23号
  • 简介:闹市区的古寺,有1600年的历史,玄奘法师在这里受戒、讲学。

【大慈寺】

发源于印度的佛教在中国被发扬光大,其过程经历了千难万险。唐朝的武宗灭佛更是毁尽天下寺院使僧侣人数大为减少,但是偏偏有这么一座寺庙。它在武宗灭佛的时候完整的保留了下来,它就是位于成都市中心的大慈寺。

大慈寺图片

大慈寺,古称“震旦第一丛林”,有着中国第一寺庙的称呼。距今已有1600年,历经兴废,多次毁于兵火。经过重建之后的大慈寺占地1.7万平方米,成为体验成都慢生活的好去处。

大慈寺图片

为何武宗灭佛不敢动大慈寺呢?原来在唐天宝十五年(756年)安禄山攻进长安,玄宗逃难到成都,看到大慈寺僧人英干在成都街头施粥,救济贫困百姓,并为国家祈福。他深受感动,乃为英干敕书“大圣慈寺”匾额,赐田一千亩。因此,武宗灭佛时对大慈寺不仅没有动其分毫,更是敬重有加。

大慈寺图片

大慈寺门口的“古大圣慈寺”五个鎏金大字赫然而立,在红墙的映衬下瞬间将人拉进暮鼓晨钟的恬淡生活中。

大慈寺图片

走进千年古刹,古色古香的氛围愈加浓烈,还可以免费的领取三支环保香用来礼敬佛家。

大慈寺图片

金灿灿的向日葵正在这个季节怒放,在阳光下依然仰着高傲的头颅,像极了大慈寺历经千年仍熠熠生辉。而佛像前的卡通人物使得寺院多了一份调皮,不再显得那么沉重。

大慈寺图片

池中出淤泥而不染的荷花恬淡静美,荷花中包围着已经变黄的莲蓬,荷叶上一滴晶莹的水珠使的荷叶的脉络更加清晰。各种花卉也在同时开放,为这千年古刹增添了许多的清香之气。

大慈寺图片

“藏经”二字书于黄色木制书卷之上,作为匾额而高悬,给人一种诗书传家的文化氛围。虔诚拜佛的男女祈求着福祉,直接证明了这里众佛的灵验。

大慈寺图片

穿过院墙的树木映着绿荫,“曲径通幽,禅房花木深。”的意境悄然而至。

大慈寺图片

大慈寺有着著名的三宝,山门上的"古大圣慈寺"五字从1880年算起距今已一百二十多年。而历史上,"大慈寺"最有特色和影响的文物是名画和铜佛,被称为极其珍贵和罕见的艺术宝库。

大慈寺图片

或许只有慢生活的成都才配得上着千年古刹,在悠悠钟声中静悄悄的度过时间,不急不躁。在袅袅佛香中接受着芸芸众生的祈祷,同时寄托着世人美好的愿望。

九眼桥酒吧街

【九眼桥酒吧街】

说起成都,在大家心目中是中国最慵懒的城市。随处可见的是酒吧、KTV、商务会所。说到酒吧,那么必说九眼桥。说到九眼桥,是成都文青的天堂,和夜生活的根据地。酒吧一条街也成了九眼桥现在的名片,夜夜灯火辉煌,歌舞依旧。

九眼桥酒吧街图片

然而,旧时的成都,九眼桥也是最热闹繁华的地带之一,并且老烙印着老成都不可磨灭的记忆。如今,九眼桥酒吧一条街可是成都夜文化的标志,一到晚上河边一条街上灯火辉煌。

九眼桥酒吧街图片

短短500米的这条街,其酒吧就可达上百家,大多数酒吧都是有露天,也可坐酒吧里面,但每家酒吧都不大,小小的最多可容纳几桌。

九眼桥酒吧街图片

同样,这条街是许许多多歌手成名的地方,比如张靓颖、王铮亮、乔维宜都是从这里出来的。另外马云也去过这条酒吧街。如果去,这里绝对不能错过!

• 地址:致民路48号(地铁3号线新南门站B出口)
  • 简介:老式路灯和充满童真的壁画,满满都是回忆。

【马路边边麻辣烫(致民路店)】

提起成都的串串,很多外地人都是懵的?其实也就是两种,其一是火锅串串,其二是冷锅串串,不过在成都我们都统称串串。火锅串串类似于火锅,只是将盘子换为了签签,用签签将肉或者蔬菜串起来,吃多少拿多少根,最后按签签数量算价格。

马路边边麻辣烫(致民路直营店)图片

成都串串那么多?到底去哪吃呢?毋容置疑我们选择了大众点评上排名第一的马路边边麻辣烫,初听其名就感觉这家不同凡响。12点到店以后还真不同凡响,门口已经排起了长长的队伍。

马路边边麻辣烫(致民路直营店)图片

马路边边的装修是七八十年的风格,融合了很多老成都的元素,比如老式路灯、院子,甚至是小卖部售卖的食物和张贴的标语,给人穿越回童年时光的既视感。

马路边边麻辣烫(致民路直营店)图片

马路边边主要是继承了八九十年代吃麻辣烫的传统,重在吃碟,锅底用的是一次性油,没有牛油厚重,没有油腻感,用沙仁、八角、小茴香等香料炒制。

马路边边麻辣烫(致民路直营店)图片

最重要的是蘸料,可分为油碟和干碟。不过每个人的喜好不同,可根据自己的口味去选择。干碟就是磨好的花生碎和红艳艳的辣椒粉儿,其油碟就是在干碟上淋上滚热的红汤锅底。

马路边边麻辣烫(致民路直营店)图片

串串的经典菜品是嫩牛肉、小香肠,几乎是每家必备的。反正这家的品种特别多,对于我来说,选择了各种肉,非常好吃。

马路边边麻辣烫(致民路直营店)图片

另外这里除了串串以外,还有各种冒菜。我比较推荐的是路边嫩牛肉、火冒三丈兔腰、捣鼓吃千层肚、冒脑花等等。

成都串串香热门榜第1名

营业时间:10:00——1:00(凌晨)

地址:致民路48号(地铁3号线新南门站B出口170米)

• 地址:致民东路41号附3号(Colour彼岸小区对面,成都老年大学斜对面小巷子)
  • 简介:把菜品放入灶台里焖制的烧烤,别具一格。

【寻欢焖烤羊肉串(九眼桥店)】

九眼桥酒吧街,是成都文青的天堂和夜生活的根据地。如今正值世界杯期间,这里就变的更加热闹。夜夜灯火辉煌,歌舞依旧。不过对于我来说,喝会酒就想吃东西,于是就约朋友出来逛逛去,找家店去撸串。

寻小欢焖烤羊肉串(九眼桥店)图片

于是就发现了这家叫寻欢焖烤羊肉串的地方,当时并没被其招牌吸引住,而是看到两个大土罐才选择的,当时并不知道这是什么?后来了解才知道原来这是烤制羊肉串的工具,叫土罐焖烤,突然感觉撸串都这么有仪式感。

寻小欢焖烤羊肉串(九眼桥店)图片

我们经常见到的烤羊肉要么是碳烤,要么是电烤,对于这样的焖锅的形式我还是第一次感受,听说这种焖锅的方式更考验师傅的技术。

寻小欢焖烤羊肉串(九眼桥店)图片

寻欢焖烤羊肉串里有许许多多的肉,我最喜欢的是羊肉串,外观看起来金黄油亮,其肉质很鲜嫩,不腻不膻,美味可口。

寻小欢焖烤羊肉串(九眼桥店)图片

小羊排也是我比较推荐的,鲜嫩多汁的肉块里并没有太多的码味,可感受到原汁原味的羊肉香。对于喜欢的人来说,肯定会非常喜欢。

寻小欢焖烤羊肉串(九眼桥店)图片

美味烤大虾,也是这里必点的美食,一个铁签上串有一只大虾,烤好以后大虾吃起来比较鲜甜。

寻小欢焖烤羊肉串(九眼桥店)图片

另外还有烤羊腰、肋间肉等,反正可以让你根本停不下来。

寻小欢焖烤羊肉串(九眼桥店)图片

撸串怎么可以少了酒呢?另外听说现在是一元钱一瓶,不过不知道是不是这种?这个夏天你们来寻欢一边看球一边撸串吧!

营业时间:18:00——24:00

Day3:太古里-天府广场

• 开放时间:全天开放,大部分商铺营业时间10:00–22:00
  • 地址:成都市锦江区中纱帽街8号
  • 简介:成都的时尚购物场所,高端到平价商品一应俱全,深受小资的喜爱。

吃:豪虾传龙虾馆(春熙路总店)、大龙燚火锅(太古里店)

【太古里】

经常跟朋友聊起成都,有时大家都会问到这样的问题,成都哪里好玩?哪里美女多?每次我都会推荐去太古里。这次成都之行因为住在太古里,自然而然也不会放过这个美女如云的地方。

成都远洋太古里图片

成都太古里坐落于成都中心地带,依托春熙路地铁站而尽享优越交通和人流优势。在比邻的千年古刹大慈寺的时时滋养下,更使这里充满了独特的历史感和文化韵味。

成都远洋太古里图片

其建筑保留了古老的街巷形成了纵横交错的里弄,再配以现代化的独栋建筑,不经意间就使历史与现实相交融。只有两三层楼高的建筑将自由开阔的天空与人的距离拉近,让长期生活在钢筋混凝土中的城里人对天空不再遥不可及,这也是太古里的特色所在。

成都远洋太古里图片

走在其中,以灰棕色为主色调的建筑充满了历史的文化底蕴,而大大的落地窗又将现代建筑之美展现在人们的眼前。

成都远洋太古里图片

找一家小店,登上二楼,在一把把撑起的伞下面点一杯自己爱喝的东西,看着楼下的人来人往也是一种享受满生活的不错选择。

成都远洋太古里图片

“快里”着力打造现代化的购物天堂,众多的国际品牌与旗舰店在此等候有缘人的到来。Gucci旗舰店、Hugo Boss雨果博斯中国西南区旗舰店等众多的品牌为这里增光添彩。

成都远洋太古里图片

“慢里”则注重传统文化氛围的营造,以大慈寺为主打造慢生活的节奏,为人们停下脚步提供一个栖息地。慢生活中的美食怎么能少的了?米其林星级餐厅正斗与鼎泰丰,用顶级品质的精致美食征服你的味蕾;香港翠园Jade Garden旗舰店,为你打造《舌尖上的粤菜》;星巴克在西南地区的第一家拥有金质服务标准的“全黑围裙店”与哈根达斯上海之外的第一家酒吧概念店,都在这里用实力向你证明“慢里”美食的诱惑力。

成都远洋太古里图片

广场上喷出的水柱在炎炎夏日中成为了孩子们的最爱,往来穿梭与水柱之中,乐此不疲。在水的浸润下,高温的天气也变得可爱起来。这里不仅使孩子愉快的玩耍,还解放了家长省去了带孩子的辛苦。

成都远洋太古里图片

太古里仿佛是沙漠中宝贵的绿洲,给饥渴的旅人带来酣畅淋漓的痛饮一样,它为城里人浮躁的内心提供一个休憩的静谧之处。

天府广场
  • 地址:成都市青羊区人民东路(近四川科技馆)
  • 简介:成都天府广场位于成都市中心正中,成都的一环路、二环路、三环路以及绕城路均是以天府广场为 中心绕城修建的。它既是是位于成都市中心城区的一座广场,也是成都市最重要的休闲广场。面积为88368平方米的天府广场位于

【天府广场】

说起中国城市中的广场,几乎每个城市都有属于自己的广场特色。但是像成都这样以八卦图为原型建的天府广场还是很少见的。这个广场的建成也成为了成都的一张名片,每个到成都旅游的人都不会“放过”这个广场。

天府广场图片

天府广场地处成都市的中心,也就是其心脏地带。它在成都市的地位就像是天安门广场在北京的地位,如今也是成都的经济、文化和商业中心。

天府广场图片

天府广场整个造型就是一个八卦图,而广场的正北方矗立着新中国的开国领袖毛泽东的雕像,雕像高达30米,亲切的向人们挥手致意,每逢重大的节日都会被擦拭一新。

天府广场图片

天府广场的地下1层被设计成购物中心,地下2层是停车场。天府广场除雕塑以外,还在西广场空地建起一座博物馆,供游人观光旅游。东、西广场创造性的以太极鱼眼雕塑作为核心,在西广场的水景中,太极鱼眼还扮演了喷泉的功能。在碧波荡漾的水池中央,蓝色的鱼眼分为三层,层层喷射出白色水柱,给人一飞冲天的感觉。

天府广场图片

广场处处有,但是有天府广场这种创意的却是少之又少。都说越少越珍贵,但是天府广场却不仅仅是因为少,更多的原因是因为它独具匠心的设计理念。

豪虾传龙虾馆(春熙路总店)

【豪虾传龙虾馆(春熙路总店)】

炎炎夏日里,看世界杯、吃小龙虾、喝夜啤酒,绝对是球迷们的绝配。同样这个季节,也是很多人最喜欢的季节,因为有小龙虾。其中小龙虾最出名的是湖北的油焖大虾,不过现如今全国各地的龙虾店随处可见。

豪虾传龙虾馆(春熙路总店)图片

来到成都住在太古里,晚上出门找吃的,没想到就看到了家叫豪虾传龙虾馆,我跟朋友二话没说就去了,后来才知道这是成都最老牌的龙虾馆,曾经还上过《天天向上》,在口碑和味道都非常不错。

豪虾传龙虾馆(春熙路总店)图片

豪虾传龙虾馆最大的特色就是卤煮,也就是把川味的特殊卤制烹饪方法把小龙虾烹饪出成都口味,不仅可以满足当地人的口味,也融合了外地游客的口味。

豪虾传龙虾馆(春熙路总店)图片

豪虾传龙虾馆有很多种龙虾口味,每个人可根据自己的口味去选择,不过我比较喜欢的是卤制小龙虾、泡椒小龙虾、麻辣小龙虾。

豪虾传龙虾馆(春熙路总店)图片

另外豪虾传龙虾馆还有花甲、粉丝扇贝等美食,不过女孩子最喜欢的是土豆饼,甜甜的,不仅仅是解辣神器,还可以饱腹。

tips:

营业时间:11:00——2:00(凌晨)

大龙燚火锅(太古里店)

【大龙燚火锅(太古里店)】

有人说,如果到了成都不吃火锅等于白来。火锅作为川菜里面最有代表特色的美食。其品种也是千差万别,红锅、鸳鸯锅、九宫格、八仙锅、双层锅……有兔火锅、鱼火锅、鸡火锅、牛杂火锅、肥肠鸡火锅、龟兔火锅……。

大龙燚火锅(太古里店)图片

不过很多人都问在成都那家火锅最好吃、最地道?其实想找到还真的不是那么容易。不过我还是推荐下我比较喜欢的火锅,那就是大龙燚火锅。

大龙燚火锅(太古里店)图片

俗话说,没有什么事情是一顿火锅解决不了的,如果有,那就来两顿火锅!可想而知火锅在大家心目中的分量举足轻重了。

大龙燚火锅(太古里店)图片

其实不必多说,四川火锅必点的菜,除了鸭肠就是毛肚,一家火锅店的品质,只从这两道菜上就可以见分晓了。另外温馨提示下烫毛肚,请记住七上八下的口诀,把握住火候非常关键。

大龙燚火锅(太古里店)图片

每家火锅的菜品其实大同小异,不过每一家都还是会有自家的特色菜品,大龙燚火锅除了鸭肠和毛肚非常棒以外,还有牛肉、猪脑等等。

大龙燚火锅(太古里店)图片

另外比较推荐的就是糖油粑粑和酥肉,这些菜不仅仅适合年轻人,同样也适合老年人。

tips:

营业时间:10:30——2:00(凌晨)

Day4:博物馆-金沙遗址博物馆-醉西昌

• 地址:成都市青羊区浣花南路251号
  • 简介:国内收藏张大千作品最丰富的博物馆,尤其是大师的临摹敦煌壁画。

【四川博物馆】

保留一座古城,就是留存一段记忆。每一个博物馆都是历史印记的浓缩,作为中华文化的精华都值得好好保护,后人更应该从中汲取养分。作为巴山蜀水精华的见证者,四川省博物馆以其独特的馆藏与文化吸引着来自全国各地的游客。

四川博物院图片

自从成都拥有了慢生活的标签后,这里的游客大大增加,每一个到这里的人都有自己的想法。有人喜欢在成都人民公园慢悠悠的品茶,有人喜欢去都江堰感受千年前的震撼,还有人喜欢在青城山感受道家文化的无为而治,但我单单喜欢到四川省博物馆内接受文化的熏陶。

四川博物院图片

走进这座博物馆,抬头向上望去发现博物馆是以玻璃封顶,采光极好。白色的墙显得素净纯洁,门上的匾额以繁体字呈现出来,文化底蕴马上浮现出来,历史与现实这两条线悄无声息的结合在了一起。

四川博物院图片

作为西南地区最大的综合性博物馆,馆藏文物超过30万件。其中最具特色的是巴蜀青铜器、张大千绘画作品、四川汉代画像砖和陶塑等。博物院共分三层,一层以四川汉代陶石艺术展为主,展示品多为粗旷古朴的汉代石刻艺术和陶塑艺术,这里是了解四川历史的好地方。

四川博物院图片

二层主要由巴蜀青铜馆、大风堂(张大千书画陈列馆)、中国书画精品馆和瓷器馆组成。大风堂(张大千书画陈列馆),是国内藏有张大千作品最多的地方,收藏分为张大千临摹敦煌壁画、写意画和大千用印三部分,尤其是临摹敦煌壁画200余幅,四川博物院收藏了183幅,仿佛带你回到了真正的敦煌。

四川博物院图片

二层的中国书画精品馆,展示有所藏的历代书画珍品100多件,其中最有名的当属宋徽宗的《腊梅双禽图》、刘松年的《秋山行旅图》和唐寅的《虚阁晚凉图》,不过出于对文物的保护,可能会被馆方收藏起来,不一定可以看到。

四川博物院图片

三层以藏佛之光、万佛寺石刻馆、古风雅韵工艺美术馆、大山回响和百年回眸构成,大多反映出四川的民风民俗。

四川博物院图片

精美华丽的金制品,纹路清晰可见,手工技艺非常的高超。古代身着各式服装的陶俑衣冠服饰华美,小小的陶俑上也刻画了人物丰富的表情,宽袍大袖的样式更具有朝代感。

四川博物院图片

当你在成都厌倦了城市的喧嚣,当你想要安静的领略一番中华文化的魅力的时候,不要忘记了这里还有一座四川省博物馆静待佳客。

金沙遗址博物馆

【金沙遗址博物馆】

拥有五千年灿烂文化的中华文明,历史遗迹到处可见。但是在中华大地上四川的遗址出土物品在玉器方面绝对是独树一帜的,三星堆与金沙出土的玉璋加在一起就达到了300件,比其他地方加起来还要多。三星堆早已名扬天下,而与三星堆齐名的金沙遗址博物馆却很少人知。

金沙遗址博物馆图片

成都金沙遗址博物馆建在西北部的金沙遗址上,它是在金沙遗址原址上直接建立的一座遗址类博物馆,同样是展示商周时期四川地区古蜀文化的专题类博物馆。

金沙遗址博物馆图片

博物馆的占地面积为456亩,建筑面积达到了38000平方米。摸底河自西向东缓缓的从馆内流过,给静态的遗迹带来了动态的美感,河两岸的风光也成为了博物馆的一大景点。整个博物馆被茂密的树木紧紧的围在中间,一片绿意盎然。

金沙遗址博物馆图片

第一展厅内展现了3000年前的古蜀地区面貌,翠树参天。远古时期人们生活的场景以及那时的居住环境都展现在这里,为我们展开想象提供了基础。

金沙遗址博物馆图片

第二展厅为王都剪影,通过碎片拼接的形式将整个远古时期人们的生活状态展现出来。高科技手段的应用为复原场景提供了极大的帮助,使现代人可以直观的看到古人的居所、工具、烧陶、冶铸、制玉、墓葬等场景,从而拥有更加深刻的体验。

金沙遗址博物馆图片

第三展厅为天地不绝主要是展示古蜀人沟通天地的场景。与天地神人沟通的黄金面具以及各种祭祀场景,它们都在诉说着当年蜀地文明的发达程度。金器、铜器、玉器、石器、象牙、卜甲等物件充分说明古时这里的温度湿润,非常适合人类的居住,也间接的证明了这里悠久的历史文化。

金沙遗址博物馆图片

第四展厅为千载遗珍,展示了“太阳神鸟”等金饰共30余件。金沙遗址出土的精华文物一览无余,也充分显示了蜀人对太阳神的崇拜,更是中华文明的传承象征。不得不提的是2005年10月17日,以“太阳神鸟”为题材的蜀绣制品,搭载神舟六号飞船在太空中遨游后返回地球,更是成为了太空第一物。

金沙遗址博物馆图片

第五展厅为解读金沙可以说是对金沙遗址的总结,宝墩文化——三星堆文化——金沙·十二桥文化——晚期蜀文化的传承脉络在这里被详细的勾勒出来。

金沙遗址博物馆图片

金沙遗址博物馆的建成对于古蜀文化的研究有着深刻的影响,更是中华文明向外传播的中转站。

• 地址:鸿云悦街13栋3F
  • 电话:13666128866,18980890824
  • 简介:原汁原味的火盆烧烤店,还曾上过央视频道。

【醉西昌(鸿云店)】

有人会问为什么四川美女那么多?其实我的回答是:因为她们吃肉。现如今吃肉是件重要的事,因为肉能养美人。当初萧蔷在上海宾馆里撞破了头,为了让伤口早点愈合,让助理买了猪蹄来炖,整碗都吃光。可想而知吃肉是多么重要?

醉西昌(鸿云店)图片

说到吃肉,肯定想到的是烤肉。成都那么大,烤肉哪里吃呢?成都的特色烤肉店非常之多,不过我推荐的是正宗西昌火盆烧烤,店名叫醉西昌,主打的是少数民族的烤肉,大众点评2017必吃榜餐厅,上过天天向上,可谓是成都的网红餐厅。

醉西昌(鸿云店)图片

醉西昌最大的特色就是乌金小香猪,这是在大凉山特有的高山放养小山猪,其肉质细腻,香甜可口,肥而不腻。

醉西昌(鸿云店)图片

醉西昌用1米长的竹签串上一块小猪肉,刷点油,然后放在炭火上烤,并不时的翻转一下,使其受热面均匀,待到肉快熟的时候,再撒上符合自己口味的调料。

醉西昌(鸿云店)图片

另外我要推荐的是酸菜五花肉也是这里的特色,油滋滋的五花肉,包着酸菜一起吃,非常过瘾!

醉西昌(鸿云店)图片

炎炎夏日,无论是喜欢喝啤酒的你还是喜欢夏日饮品的你,这里都可以满足你。

营业时间:下午17点———晚上23点

Day5:成都大熊猫繁育研究基地

成都大熊猫繁育研究基地

说起大熊猫,相信大家肯定会想到大熊猫的故乡四川,四川是最早的大熊猫发现地,也是现有最大的熊猫原生栖息地。那么在四川,那些地方可以看大熊猫呢?

成都大熊猫繁育研究基地图片

1869年,法国博物学家阿尔芒·戴维神父,在中国四川雅安宝兴县发现了第一只大熊猫,被命名“猫熊”。这个在地球上生活了800万年的活化石,第一次走进人类的世界,受到全世界人们的喜爱。

成都大熊猫繁育研究基地图片

而在中国西部四川,生活着全世界75%的大熊猫,在四姑娘山、卧龙、都江堰、宝兴、碧峰峡拥有1000余只大熊猫,它们生活的自得其乐。但对于去成都旅行的人来说哪里可以看到大熊猫呢?那就是成都大熊猫繁育研究基地。

成都大熊猫繁育研究基地图片

1987年,为了更好的救助病饿大熊猫,成都将大熊猫的教育展示功能与救护研究功能分离,强化了对于大熊猫的科学研究,并提高了大熊猫的繁育水平。也就是现在的成都大熊猫繁育研究基地,成了人们观赏大熊猫的好地方。

成都大熊猫繁育研究基地图片

每次提到大熊猫,我脑中就会浮现出一幅憨态可掬的形象。它可爱的形象已经在我的心中根深蒂固了,越是这样我看到它的愿望就越迫切。来到成都大熊猫繁育研究基地,只见一只慵懒的大熊猫趴在人工搭建的横木架子上,看到人来了傲娇的头也不抬,只是微微的张开眼睛瞟了我们一眼就又接着睡了。

成都大熊猫繁育研究基地图片

肉嘟嘟的脸庞、慵懒的身姿、黑白相间的毛色真是可爱到家了,即使这样对我们,我们也不生气。

无忧无虑的大熊猫在这里打闹嬉戏,累了就啃啃竹子。趴着吃、躺着吃、闭着眼吃等各种你能想到的姿势,它们都玩的不亦乐乎。

成都大熊猫繁育研究基地图片

吃饱了就散散步呗,走平地算什么。看我老熊给你爬个疼,直接就是干。为了防止摔下来的时候太疼叫出来,我还是先咬根棒吧。只见一个胖胖的身躯慢悠悠的向上升,庆幸没有掉下来,没给大熊猫们丢人。

成都大熊猫繁育研究基地图片

可能是怕大熊猫这一种物种太寂寞,这里还养了其他的小动物比如孔雀等。另外这里还专门建造了大熊猫博物馆,如果想了解大熊猫,就可以先去博物馆了解了解。

成都大熊猫繁育研究基地图片

作为国宝的大熊猫为中国人赢得了美好的形象,走起路来摇摇摆摆的大熊猫谁不喜欢呢?这样的你喜欢吗?

【住宿推荐】

亚朵S酒店(成都太古里店)
亚朵S酒店(成都太古里店)图片

理由之一:地理位置优越,地处太古里商业街中心,毗邻春熙路商业街、IFS国际金融中心、大慈寺。紧邻地铁2号线(春熙路站、东门大桥站)、3号线(春熙路站)。

亚朵S酒店(成都太古里店)图片

理由之二:其酒店设计以阅读和人文摄影为主题,高品质的客房产品设施+细致温馨的服务,给你“自然、静谧、温暖、朴实”的健康生活方式。

亚朵S酒店(成都太古里店)图片

理由之三:客房均采用普兰特系列优质床品,全套高端体研所洗浴用品,硬件设施非常高,另外酒店设有餐厅、洗熨烘干自助洗衣房、24小时流动图书馆书吧及24小时开放的健身房等设施。

亚朵S酒店(成都太古里店)图片

地址:成都锦江区东大街东糠市街1号(太古里广场旁),近油篓路、春熙路地铁站。

价格:700-1400不等(时间不同,价格不同)

【关于交通】

关于交通

成都,作为西南最重要的交通枢纽,可谓是四通八达,交通十分方便。

飞机:各地可乘坐飞机到成都双流机场,机场距离市中心比较近,机场的高速公路与市区相通,并设有通往省内主要城市的长途汽车、直达市区的地铁、公交车和出租车服务站。

tips:成都正在建第二机场成都天府国际机场,另外也可以选择飞绵阳南郊机场,打车到绵阳站(12元左右),选择普通列车(90分钟左右)城际列车(50分钟左右,45元)或者高铁前往成都。

火车:成都目前运行的火车站主要有成都站(也就是火车北站)和成都东站(高铁站)。各地可以选择火车或者高铁到成都。

汽车站:成都市区内有十多个长途客运站,分别是发往不同的方向。其中旅游最常用到的是新南门车站(旅游客运中心)、茶店子客运站、昭觉寺汽车站以及成都汽车总站(五桂桥汽车站)。

地铁&公交:

成都目前已经开通地铁一号、二号、三号、四号、七号以及十号线。可直达市区部分热门景点以及火车站、飞机场等地。

公交方面也非常发达,绝大多数景点已经地方都有公交车可达。另外成都公交多为无人售票车上车1元,空调车2元。自行投币,不设找零。

单车:成都也投放了许多单车,有ofo单车,有摩拜单车,有熊猫单车,如果是附近的景区可以选择单车前面,比较推荐ofo单车,免费的时间比较多。

景区直通车:宽窄巷子、锦里景区都有景区直通车,如果你想去熊猫基地、青城山、都江堰、峨眉山等景点都可在这些地方乘坐。

【摄影器材】

摄影器材

手机:iPhone6s

相机:佳能6D(佳能16-35/2.8、腾龙24-70/2.8、佳能50/1.4)

修图软件:Photoshop、Lightroom

视频软件:Premiere、After Effects

其他器材:便携三脚架、手机延时支架、视频拍摄稳定器、苹果笔记本、移动硬盘、读卡器、SD卡、充电器等

【作者简介】

作者简介

微博:@奔跑的小东东,@旅行走天下

微信:932056997

公众号:奔跑的小东东(zxd18166041208)

我的旅行足迹:

国内:北京,上海,重庆,吉林,河北,河南,山西,安徽,湖南,湖北,陕西,浙江,江苏,广东,海南,四川,云南,青海,西藏,内蒙古等省市。

国外:韩国、日本、泰国、柬埔寨、马来西亚、越南等。

作者简介图片

凡子咯咯
凡子咯咯 : 请问成都吃客网上怎么拿号啊??