【重回厦门】这里有最自由的风

攻略   >  厦门旅游攻略   >  【重回厦门】这里有最自由的风

• 出发日期/2017/04/22

• 玩法/漫游 美食 人文 清明

偷偷的:微博 @酸奶啊_  可以来找我玩哦!

我昨天晚上又梦见 厦门 了。

厦门图片

可能是因为 厦门 是第一次独自旅行的地方,所以印象这么深刻吧。那已经是去年春夏时候的事情了,没有攻略和计划,只是找朋友借了个大背包就走了,想来是第一次坐飞机,还被朋友起早送去机场的,那天的各种叮嘱在之后每一次上飞机前都会不自觉回想一遍,有点可爱。

厦门图片

不记得降落时看见的是海还是陆地了,只有站在落地窗前,看到高崎机场几个字时的疯狂兴奋还留有余温,心里想着哇,我现在,正在 厦门 了!

行程计划

DAY 1 高崎机场-曾厝安- 中山 路步行街

DAY 2 厦门 大学-南普陀寺-猫咪街-沙坡尾-环岛路木栈道

DAY 3 轮渡- 鼓浪屿 -皓月园-菽庄花园-钢琴博物馆-琴园-毓园-音乐厅-刻字艺术馆-三一堂- 日光 岩-街心公园

DAY 4 风琴博物馆-鱼骨艺术馆-八卦楼-笔山洞

DAY 1 从曾厝垵到夜晚的星星

• 电话:0592-2089787
  • 地址:厦门市思明区
  • 简介:厦门文创新地标,美食与文化的激情碰撞,去寻找文艺外表下充满生命力的古朴村落。

机场大巴上没有多少人,窗边的位置和明亮的阳光一起,简单放映了飞速而过的海滨城市入门短片。那就是 厦门 在我记忆里的最初模样了吧,海,棕榈树,奶黄色沙滩还有刚下过雨的巧克力色马路。

曾厝垵图片

我住在曾厝垵里的名宿,师傅帮我提行李的空档嘴也没有闲着,没过多久我就站在他嘴里“还蛮不错”的小吃街上,旁边到处是表情明亮的人们和色彩鲜艳的店铺,大巴车上半挂耳机的宁静一下子被街道的鼎沸轰得老远,让你不想就那样驻足观看,而是迫不及待地,要参与进去了。

曾厝垵图片

这里的店铺五花八门,左手边是一家贴满便利贴的烤吐司店,右边却传来尤克里里的演奏声,再往前走,姜母鸭牌匾下的围裙小哥正要抬手招呼你,而那边转弯处卖明信片的店里,不断又有女孩子笑闹着结伴而归。

• 地址:厦门市思明区中山路
  • 简介:厦门地标式商业街,欣赏连排的骑楼式建筑,搜罗地道的闽南小吃,感受鹭岛的独特魅力。

但 厦门 ,也不止于这样的街道,你看 中山 路步行街啊,就和曾厝安一点也不像,“ 日本 的银座”、“ 香港 的中环”这样的称呼未免太过商业,我觉着更像是古老南音和琉璃灯光并存的骑楼历史建筑群?这里的热闹,似乎并不会为整晚的海风消散。

DAY 2 环岛路的奇妙旅行

2039篇游记中提到
  • 地址:厦门市思明区思明南路422号
  • 简介:依山傍海,中西结合的独特建筑风格,被誉为中国最美的大学之一。

29路公交车沿着海岸线走走停停,这里的人们似乎都是纸币发烧友,于是不太能听见硬币叮当触碰的声音。 厦门 大学里的棕榈树站成两列欢迎着学生和游客,橙白相间的墙上绣着大片的绿枝红条,在操场旁边休息一会吧,那里能看见正在踢球洒汗的男孩子们。芙蓉隧道里的墙画儿,和那些学生的脸一样明媚,青春的一张一弛,都从这一笔一画里被渲染起来了!不知道是不是因为夏天要来,这里的树都绿得发亮,把情人谷里的一汪湖水也不小心弄成青绿色了,几朵荷花就被映衬得更加甜美。

• 门票价格:进门免费,进殿收取门票3元
  • 电话:0592-2094147;0592-2087282
  • 地址:厦门市思明区思明南路515号
  • 简介:全国闻名的佛教寺院,寺内的素斋和素饼都获过奖,还可登高望远。

厦门 是什么气味的呢?或是南普陀寺里萦绕的焚香气,或是被阳光滤过之后温暖的海风气味,或是大街小巷里淡淡散开的土笋冻气味吧,还没分辨出来,眼前又是一条向下的道路,那边的几面小旗子上,画了一些眯着眼的猫咪。穿过一条又一条小巷,导航早已不乐意看,却也胸有成竹地向前走着了。

猫咪街
  • 地址:厦门市思明区沙坡尾

沙坡尾真是我最喜欢的地方啊。大概每个城市都有这样的艺术街区?奇妙,新鲜,调皮,但是又能看见一点这个城市以前的模样。孩子们都在追逐嬉笑,年轻的男生女生坐在咖啡店前的三色遮阳伞下谈论或是玩手机,偶尔还会蹦跳着过来一只狗儿,后面跟着它踩着拖鞋的主人,背着手缓缓地,看着对面复刻般的风景。不太白的墙面上丰富地涂着这样和那样的画,在这里,你不会觉得乱糟糟的有什么不对,反而会想这种随意这才是生活该有的正确走向。

• 地址:厦门市思明区环岛路111号
  • 简介:景色宜人,是骑行、散步、休闲玩乐的好去处。

太阳已经开始不情愿地要滑下了,于是我离开半天不来车的公交站,沿着环岛路踱步往回走,左边是川流的路,右边就是沙滩,和绵延到天边的浅蓝色海面。

环岛路木栈道图片

踩着咯吱的木栈道边走边看,这可能是在海边最有意思的休闲活动了,因为你能看见各种各样的人!卷起裤腿和海浪追赶不时来个趔趄的胡茬男,一定要用沙堆起什么东西的拧眉小孩子,发丝飞扬面朝大海的冥想少女...旁边的几个人在湿润的沙滩上写了一些什么字然后热烈地笑着,我想,这也许是他们的毕业旅行吧?那边的大石头上坐着一位正在拍婚纱照的,有点倦容的新娘,前面围起来的人是在干什么呢?哦,拨开人群你看见一个穿花衬衫的吉他歌手,正闭眼唱着一首你听过或者没听过的英文歌。

环岛路木栈道图片

木栈道上的情侣问我能不能帮他们拍照,于是镜头里连逆光的轮廓都是齁甜的。我也在这沙滩上坐了很久很久,要不是天黑,我还愿意坐得更久一点。直到现在,我还能想起那个落日时候的余晖,以及粼粼海面反射在我眼里的一些肤浅思考。

• 电话:0592-2089787
  • 地址:厦门市思明区

或许是因为下雨,本来也不宽敞的小路上支支吾吾地撑起了缤纷的小伞,夜晚的曾厝垵比白天更热闹了,店铺里的通明暖光把升起的蒸汽都捂得热乎乎的,捧着一大杯烧仙草走在有点滑的圆石头上,墙上挂出的土味食品图片,虚了焦的拍立得,一串串的彩灯,都在缓慢地倒退而去,“晚安”,它们说

DAY 3 鼓浪屿的歌

• 电话:0592-2060777
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿
  • 简介:世界文化遗产,特色店铺众多,建筑漂亮,生活气息和文艺范儿并重。

鼓浪屿 的海像谁的瞳孔一样,是蓝绿色的。

鼓浪屿图片

那天的天气,好到我想把阳光和微风装进博物馆里。这里没有成线的车流,只有慢悠悠在四处乱逛的人和猫。旅店的姐姐不让我看地图,告诉我随便走就可以,每一条小巷都好看呢。

鼓浪屿图片

这些小巷,到处是文艺的气息,可以看见矮旧的闽南原始居房,也能遇上错落有致风格迥异的西方建筑。那家废弃的医院旧址前曾经有过什么呢,领事馆里是否还会寻到当时遗留的痕迹,无法一一知晓,但也是这些历史传达者们最有意思的地方吧,存在着,沧桑着,沉默着,把过去带来我们面前,却要我们自己,去天马行空地复色当时的场景。

鼓浪屿图片

钢琴博物馆里的一位老人在眯眼修理一架花梨木色的琴,菽庄花园的 石林 里一对情侣正低头呢喃,海边的风渐渐急切起来,一位母亲恬笑着捂住了小女儿嫩黄色的帽子。

• 电话:0592-2067284
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿
  • 简介:鼓浪屿的最佳观景点,从上而下俯视鼓浪屿全岛及厦门市区景象。

我走着,走着,逆着太阳的走向,越来越往上,想要去 日光 岩上看一看日落,却无意间又被淹没在树海里鳞次栉比的橙红色屋顶吸引了,它们被树木热情地填充、占据,又被宁静的大海环抱起来,再远一点就是海对面那些林立的高楼了,那里的灰白和这边的橙红忽近忽远,就好像大海拼命要保护着这里,不让它触碰城市里的喧嚣。

日光岩图片

有个年轻的妈妈,抱着还在襁褓里的孩子爬到这顶上来了!她看着我惊讶的表情一下子笑了开来,“我想上来看看落日”,我也笑了。但最终还是起雾了,太阳吝啬着不想让我们看见他灿烂的样子,敷衍地撇下一团雾气,支使我们在风中凌乱的一拨人目送一只浑浊的、灰紫色球体下沉而去。

街心公园

夜晚的街心公园恐怕是这小小岛屿上最热闹的地方,各种小吃让人眼花缭乱,你可以吃碗肠粉,也可以捞几只林氏鱼丸,总之不要逗留太晚,不然那些没有灯的小巷,会在夜晚显露出恐怖的气氛,古老的楼会借着无辜的月光,剪出狰狞的影子,等你不小心走近的时候,偷偷地吓你一跳!

DAY 4 我爱你 再见

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿鼓新路27号

这里有很多博物馆,让你能听到一些复古的琴声,播放的短片没有声音,倒平添了一种蒙太奇的意味。鱼骨博物馆是最精致的,那些大片大片连接在一起而变得栩栩如生的骨头,让你惊叹着也屏息着!

东方鱼骨艺术馆图片

我的双腿渐渐累了,天也下起小雨,滴答在海边被拴着的木舟上,让它没有精神地游荡起来。人渐渐变少了。我不知道走到了哪里。“浪击礁石,声似擂鼓,所以被叫做 鼓浪屿 。”我的 鼓浪屿 ,却又一下子不说话了。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿港后路
  • 简介:连接龙头路到内厝奥的一条隧道,感觉充满了故事。
笔山洞图片

去机场的路上,竟然有点舍不得这清爽透明的小城。每一天,都会有和我一样的人在这里短暂停留吧?那些人也会和我一样喜爱并留念她吗?

偶尔还会梦到那几天里呼啦啦的海水声,我也不记得有没有对那些自由翻腾的记忆说过晚安,但梦始终是甘甜。

【美食篇】一起去厦门吃好吃的吧

对吃的不太在行,就提供一些图片给大家啦!

因为是海边城市,所以这里有很多海鲜;

因为是旅游城市,所以这里又好像什么都有得吃。

笔山洞图片

沙茶面是我去吃的第一餐,沙茶酱很喜欢~

椰子冻超好吃!甜甜的奶味很浓。

姜母鸭我只是路过,超级香...

笔山洞图片

海鲜和大串儿,热气腾腾看着就很棒吧

笔山洞图片

因为好看所以狂拍的...绵绵冰?

笔山洞图片

八婆婆烧仙草很好喝!

可以选择加牛奶或者蜂蜜。

右下是土笋冻,里面是虫子嘻嘻嘻。

还有很多我没拍的,

脆皮鸭前面总是有很多人排队,

一家五迷开的吐司店,里面都是五月天的东西,吐司也很好吃。

网红店 张三疯奶茶 里面只卖两种茶,店铺也很好看。

厦大芙蓉餐厅

份量惊人。

反正我吃饱了看上去跟完整的一份一样。

炒粉很好吃!

需要提前去兑换饭卡,吃完以后多了的钱会退给你哦。

沙坡尾的冰棍

这张图拍得比较随意= =

冰棍就很小清新的那种 小小的 很贵!

水果和酸奶 20元一支......

笔山洞图片

kkk酸奶豪华手持系列!

右上肠粉!要排队!好吃。

林氏鱼丸,要排队!我觉得一般。

左下小马哥起司马铃薯,要排队!超级好吃!

右下对不起我忘记店名了,

只记得这一家烧仙草可以续杯...

笔山洞图片

小巷里到处可见的鱼丸摊~

我觉得非常可爱。

笔山洞图片

这家我超喜欢,特别少女~

在店里也待了很久,因为实在是太漂亮了。

名字叫 苏小糖

这边很多这样的店,卖凤梨酥啊牛扎糖啊之类的

还有霍元甲啊佟小曼啊...

带给朋友吃了 都觉得蛮好吃。

【住宿篇】关于一家好看的民宿

前两天住在 厦门 ,后面一天在 鼓浪屿 ,这里主要推荐一下前两天住的民宿哦,是在去哪儿网上订到的一间民宿,名字是“留白”。

笔山洞图片

机场大巴到曾厝安下车以后,师傅出来接我的,走了几步就到了,然后就看见了这样的场景。

很可爱吧?

进去以后是这样的~

我的房间长这样

笔山洞图片

老板和老板娘人都很好,晚上还会喊我和他们一起喝茶聊天吃零食,还跟我介绍应该去哪里玩。

酒店电话:180-3002-2135

【交通篇】从陆地到海洋的走法

去 鼓浪屿 的船票是官方微信购票哦

笔山洞图片

我是从厦鼓码头到三丘田码头的,离我住的地方比较近,大家可以根据自己需求选择到达码头。

完整信息在“游客-过渡指南”里面都写得很全面,请仔细查看哦。

厦门 市内交通

公交车几乎可以到达你想去的所有地方。

推荐高德地图~

啊,怀念29路公交车!

价格大部分是2元钱。

去机场的话可以坐公交或者空港快线轮渡线。

幽篁国
幽篁国 :
这张图片特别有感觉,滤镜超级好看,角度也很好
春夏秋的氛围
春夏秋的氛围 :
好可爱的大猫猫和小猫猫,抓拍的太好了
不爱豆角
不爱豆角 : 太美了太美了
童话镇里没童话
童话镇里没童话 : 看完真是太想去了 完全改观了对厦门的印象呢
九次元小仙女
九次元小仙女 : 酸奶酱已美哭,厦门是不是有超多奶茶,哪一家你觉得最好喝呢?
梨涡Dimple
梨涡Dimple :
厦门的好多美食适合小姑娘哈哈,甜品真好看
ejry5428
ejry5428 : 这么馋我真的好吗?????调皮的小姐姐
redq4987
redq4987 : 两个字:想吃!三个字:敲想吃!四个字:马上想吃!怎么办,那么想吃啊!!怎么办啊!哭瘫!!!
王慧侦的小宝贝
王慧侦的小宝贝 : 干货啊 收了 谢谢作者!!!还有就是我也是个吃货 啦啦啦啦啦啦
王慧侦的小宝贝
王慧侦的小宝贝 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
一上班就犯困
一上班就犯困 : 我对图书馆很感兴趣,不知道小姐姐是否知道厦门大学的图书馆可不可以参观,,,,额,当然是免费参观啦···
一上班就犯困
一上班就犯困 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
不吃冰棍不叫冬天
不吃冰棍不叫冬天 : 厦门好文艺啊 欧式不适合我这种女汉子 哈哈哈哈哈哈··· 请问有什么超级赞的民宿推荐一下嘛???
不吃饭总饿
不吃饭总饿 : 人生在世不如意······不如去厦门吃吃吃 嘻嘻 太好吃了 不过在晚上看这篇游记有点暴击
暖宝老不暖
暖宝老不暖 : 我也有个奇怪的问题 猫咪街为啥叫猫咪街啊 只是因为那里买那个玩具猫咪吗?
起个名真难呢
起个名真难呢 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
起个名真难呢
起个名真难呢 : 写的 很详细 收藏了 不过不知道对于我这种穷游党来说应该住在什么地方比较划算?
鹿半仙
鹿半仙 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
鹿半仙
鹿半仙 : 对那个 鱼骨艺术馆感兴趣 感觉像是动漫里才会出现的剧情!!!
vqjb3133
vqjb3133 : 厦门厦门!!!我对照了一下日期,,看到小姐姐在厦门的时候好像我也在,,,莫名其妙地感觉我们在笔山洞见过并且还说话了,小姐姐是性郑吗?
羊开泰
羊开泰 : 嘤嘤嘤~梦中的鼓浪屿~记得在one上了看过一个文章是写鼓浪屿的 从此爱上 。小姐姐写的也很棒啊,让我更加地想去了
牛起司机
牛起司机 : 通篇看下来,真的很棒真的有海的味道 过一阵子打算去厦门玩一玩。。。猫咪街哪一个部分不是很清楚???猫咪街好玩吗??真的有很多猫咪吗?我喜欢撸猫儿哈哈哈哈
dolk7785
dolk7785 : 很早以前在厦门工作了几年 楼主说过的这些地方差不多都去过 简直爱死了厦门啊 我的回忆。希望以后能和楼主在厦门偶遇[32个赞]
风筝影子
风筝影子 : 你的美食照片,实实在在地馋到我了,我要去厦门呆几天,住在哪里吃当地美食最方便啊?美女[32个赞]还有就是那个鱼骨博物馆里的鱼骨头是什么鱼的?那种鱼能吃吗?
大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 : 妈呀·························这是谁家的小姐姐啊?太美噜(主要是会吃!!!!)小伙伴们,赶紧给我上,将这位小姐姐团团围住,,,想抱住!!!想让小姐姐教我写游记,我只去过沈阳和银川,怎么才能写出好游记啊!!![土豪][色][害羞]
时光一茬
时光一茬 :
一份好大量啊哈哈,感觉好几个人吃都足够了
厚厚一沓
厚厚一沓 : 照片都好漂亮哈,景美,拍的也好~我也住过这个留白民宿
emtb7999
emtb7999 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
踏雪寻梅啊
踏雪寻梅啊 :
呀,这张照片上是什么,都是鱼骨拼的吗
酸奶啊_
酸奶啊_ 回复 踏雪寻梅啊 : 对的~这里全部都是鱼骨做的艺术品哦
贝塔里的可木er
贝塔里的可木er : 每张图片的着色都有一种童话和少女的质感,赞!游记也超级全面的,收藏了!
酸奶啊_
酸奶啊_ 回复 贝塔里的可木er : 谢谢小可爱喜欢!!
加载更多