攻略   >  重庆旅游攻略   >  【重庆四日半】江北>>渝中>>武隆>>九龙坡>>南岸>>沙坪

• 出发日期/2018/01/31

• 人物/学生

• 玩法/穷游 寒假

DAY1 西安北——重庆北

下一站,重庆见

惦记 重庆 很久了。尤其是在两个重度嗜辣患者为了准备各自大考而不得不清淡饮食注意养生之际,「去 重庆 」三个字就成了不朽的精神动力。

1月31日05:30,如同打了鸡血的我们终于裹着棉衣拎着行李,跟老爸老妈挥挥~

紫薇姑娘在车上掏出鼓鼓囊囊的包:“凉茶胃药已备好,开心~”

“无辣不欢!”

“不辣不归!”

下一站,重庆见图片

滴~您的小火车已出发,请食客们系好安全带,下一站, 重庆 见。

• 地址:解放碑沧白路58号(洪崖洞11楼城市阳台 星巴克旁)
  • 简介:赏江水奔腾,品重庆火锅之麻辣鲜香

火锅 | 江北区

一脚踏上 重庆 ,行李都没来得及卸(压根也没想着卸),直接杀到火锅店。

“红油锅九宫格谢谢!……呃,微辣,先试试水。”

事实证明紫薇姑娘是明智的,微辣险些辣翻我!能支撑到最后全是因为 陕西 人的倔强好嘛……不过一顿下来耳聪目明头脑清醒,刺激的痛感从舌尖一路烧到胃里,简直舒爽!

纸盐河码头火锅(洪崖洞店)图片

红通通的锅底,绿油油的眼光,今天我们都是饿狼传说哦耶!

纸盐河码头火锅(洪崖洞店)图片

每次必点麻辣牛肉,辣上加辣才够味~

纸盐河码头火锅(洪崖洞店)图片

欣然答应了紫薇姑娘挑战猪脑花的请求……

脑花是好脑花,就是不知道该如何诉说自己像僵尸吃脑子一般的感觉?

进站前在通风口散散味儿。

纸盐河码头火锅(洪崖洞店)图片

3D魔幻城市已初见端倪。尽管来之前已做好了各种瞠目结舌的表情预备,但当真正置身于楼层高架之间,还是忍不住流露出了平原人民的新奇与憧憬~

“ 重庆 百姓应该很少恐高的吧?”

紫薇姑娘点点头:“想和太阳肩并肩的应该不少。”

• 地址:较场口站位于重庆市渝中区较场口
  • 简介:重庆轨道交通二号线起点站,车站编号201。是在建地铁一号线与轻轨二号线换乘站。
较场口地铁站 图片

这张是紫薇姑娘照的。果然有黄油会员的人就是了不起!

较场口地铁站 图片

说实话,出去玩儿很喜欢和紫薇姑娘一道。当然了,绝不是因为她又靠谱又心细又会吃又好玩我只用跟着走就对了,而是因为她真的很上相,拍出来的照片都超好看的,极大地满足了一个半吊子摄影师的虚荣心啊!!

较场口地铁站 图片

至于摄影师本人,励志拍出网红照但结果出来总是搞怪风无压力……

• 开放时间:周一-周日 10:00-22:00
  • 地址:重庆市渝中区解放碑邹容路100号

解放碑-时代广场-陕西路

虽说我们是毫不走心的妥妥自由行,但去地标晃荡一圈还是挺必要的。

入了夜的时代广场繁华更甚,我俩蹦蹦跳跳穿梭在人群中,觉得冬日的风也轻快了几分。

重庆时代广场图片

俺家大唐不夜城的夜景也撩人。我如是想。然后转身就感叹 重庆 的夜可真美。

重庆时代广场图片

订好了晚上9:00两江游轮的票,从挤挤挨挨的洪崖洞摸索过去,一头拐入了一条稍显冷清的路。

嗯?? 陕西 路!!

真是人生何处不相逢,相逢何必曾相识……(误)

重庆时代广场图片

听说川渝的茶馆是处很江湖的地方,说书唱戏劝人方。若非还要游船,否则真想进去喝上一壶。

• 地址:重庆市境内

洪崖洞-嘉陵江

慢悠悠晃荡到轮渡上,霸了块儿栏杆架好八爪鱼,便喜滋滋赏起江景来。

关中平原自然是没有大江,但因着八水环绕,虽说少了些 江南 人家的秀丽,该有的气势还是在的。只是眼前的嘉陵江显得有些过于平静了,黑黢黢像个老人的脸,宠辱不惊。倒 和平 日里常在其边上消食的珠江有得一拼。

“啧啧”,紫薇姑娘卸了口罩,“好像也没那么冷。”

“你戴着罢,开船了。”话音未落,我突然发现,嘉陵江变脸了。

嘉陵江图片

船在加速,我眼睁睁看着波澜不惊的江水开始翻腾。江面上的灯影被搅成了一汪碎星,随时都想跳出来。

刚才的平静似乎只是一霎幻觉,重叠的倒影,眩晕的霓虹,轰鸣的引擎,还有紫薇姑娘来不及出口便被冷风噎回去的惊呼。

“啊呃……”她的帽子要飞了。

嘉陵江图片

路过洪崖洞时,船速放缓,我一把摘了口罩,留下到此一游的游客照。

嘶,真冷。

嘉陵江图片

或许是《千与千寻》留给那个年代的我们的梦太过真实,我总觉得汤婆婆还在浴场毫无原则地宠着她的大宝贝,锅炉爷爷伸着六条长臂操控着药材和热水,傲娇的无脸男时不时地捣点小乱,再一脸无辜地等着小千来收拾烂摊子。

还有那个善良勇敢的少年,有着好听名字的琥珀川。

有些事情不会轻易地忘记,有缘的人也一定会再次重逢。所以,往前走,别回头噢。

嘉陵江图片

一小时后,我们顺着来时的路返程。下坡一时爽,上坡火葬场,果然。

嘉陵江图片

难怪 重庆 姑娘腿又长又直又细,必是忍常人之不能忍啊~

重庆麋鹿森林公寓
  • 电话:021-80187829-51899
  • 地址:重庆渝中区重庆渝中区解放碑步行街恒通云鼎a栋
  • 简介:公寓位于市中心,离较场口地铁站近,楼下有各种超市、银行、电影院、KTV,并有著名的小吃一条街、酒吧一条街。房间有120寸超大投影仪、20M的WIFI,无论是度假旅行还是休闲娱乐,

小窝 | 麋鹿森林

在这里要大力夸赞一波紫薇姑娘。由于行程安排,中间要在 武隆 住一宿,但紫薇姑娘凭借着高超的沟通能力让市区住家老板免费帮我们预留一晚,如此我们就不用拖着行李来回奔波,简直美哉。

下面隆重介绍一下我们在 重庆 市区的住处,位于江北嘉州路的麋鹿森林小窝。

就我俩,设备一应俱全还提供地铁卡,方便得不要不要的。

重庆麋鹿森林公寓图片

小阳台的飘窗,凹造型最佳地点。

DAY2 重庆北——武隆

• 地址:重庆东南边缘乌江下游
  • 简介:一座梦幻小城,山水相依,别有洞天。她是上帝手中的五彩画板,轻轻一点便生出无限美丽,流连于此,看不尽,道不完。

前一晚激动地睡不着,第二天一大早就到 重庆 北赶去 武隆 的高铁。

进站排队的时候我俩一人叼根烤肠,举着半拉面包,也算是解决早饭了。

武隆图片

眼睛一闭一睁, 武隆 到了。扛不住口才极佳的黑车司机的诱惑,我们和另外一队大学生朋友一起拼了个车,说好50块直接拉到仙女山镇。后来由于我们这群活泼健谈的年轻人过于可爱,司机大叔一拍大腿:“我等你们吃完午饭,再把你们免费送到森林公园门口好了!”

“哇,谢谢您嘞,您人真好!”

看看,多么富强民主和谐友善爱岗敬业。

武隆图片

捧着一碗 重庆 小面就撑了的肚子,我们和迅速混熟的几位朋友一边侃,一边欣赏沿途景色。

路边渐渐出现白色的雾凇, 天山 一色,风烟俱净。

我对于能在此处看见雾凇这种景观震惊不已,大概是水汽足温度低的缘故?竟恍然有一种来到大 东北 的感觉。

• 电话:4008023666,4000235666
  • 地址:重庆市武隆县仙女山国家森林公园
  • 简介:南方少有的高山草原,夏天骑马烧烤,冬天来滑雪和观赏雪景。

仙女山国家森林公园

然而我并没有意识到,雾凇之所以称为雾凇,是与低温脱不了干系的。

最初的热腾如果尚能阻挡刻意被忽视的寒意的话,那么接下来的路,将成为我与彻骨寒冷奋力对抗的英雄史诗。

仙女山国家森林公园图片

由于我们闲(穷),观光小火车就没有考虑了,全靠人工11路往山上走。

开~往城市边缘开~把车窗都摇下来~……好冷~

仙女山国家森林公园图片

紫薇姑娘最先放弃了面子工程,全副武装犹冻得瑟瑟发抖。

仙女山国家森林公园图片

我终于也扛不住了,内心十分后悔为什么出门没贴暖宝宝?明天我一定要全身贴满,绝对!!

仙女山国家森林公园图片

冻得镜头都在抖……

沿着公路步行没多久,拐进了一片密林。

哈利波特有没有!?暮光之城有没有?!瞬间想变成小精灵,不怕冷的那种,自由自在翩翩飞。

仙女山国家森林公园图片

然而我只能假装坚强,假装淡定,用自我催眠法勉强保持一只 西北 狼残存的斗志。

仙女山国家森林公园图片

想起《送 东阳 马生序》中的一句话:“穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知……”

如果有个媵人持汤卧灌就好了。

仙女山国家森林公园图片

传说中的“东风夜放花千树”,啊不,“雪千树”。和树下一只衣红红脸红红的小紫薇。

仙女山国家森林公园图片

友情出演歪脖尔康,口罩无损我的美貌(凑表脸)。

仙女山国家森林公园图片

紫薇姑娘想和小火车同框的执念,在相极冻到自动关机无数次后终于被搁下。再次开机只抓到了飞驰而来的一个,车头。

紫薇在框外……尽力了,真的。

仙女山国家森林公园图片

有句话怎么说来着,红配绿,???

不,我们是红了樱桃,绿了芭蕉,诗意的呢。

“别胡扯了,继续走吧。”

“哦。”

天眼少女团。

仙女山国家森林公园图片

仙女山滑雪场,一片极为空旷旷旷旷旷旷旷旷旷旷旷旷的场地。

我俩租了辆粉博基尼,撒开欢儿地驰骋。

仙女山国家森林公园图片

期间尝试了同车极速狂飙模式,在双双倒插在雪地里无法自拔的意外中,我们终于消停了。

后续是吧,结局就是我们带着满身冰渣和水汽,拖着冻到毫无知觉麻木的双腿双脚回了宾馆,经过热水澡暖宝宝电热毯的加持后,终于恢复了正常活动状态。

“心跳都快了呢”,我裹着被子,满足道。

“你那是饿的吧……”

• 地址:银杏大道30号3栋
  • 简介:浅黄色系打造温馨之感,鱼类料理肉质鲜肥。

生态菜 | 仙女山镇

原谅我只惦记吃,没怎么拍菜。

不过这家店老板服务态度超级好,暖暖的,很贴心哦。

农家菜洋芋饭豆花图片

DAY3 武隆——重庆北

• 门票价格:95元-125元
  • 地址:重庆市武隆区仙女山镇游客接待中心
  • 简介:壮观的石桥和天坑,《满城尽带黄金甲》和《变形金刚》的取景地。

有了昨天的教训,一大早起来,我和紫薇姑娘就乖乖地贴了一身暖宝宝,我还自作聪明地给雪地靴里也垫了俩,使劲儿夸自己机智。

然后天坑大晴天。

OVER.

武隆天生三桥(天坑)

从酒店到游客中心,步行大约10分钟。

但不知是 武隆 人民太热情好客还是怎样,刚没走两步,就有一位面包车司机停车问我们去哪儿。我们说不用啦游客中心而已不远的,司机大哥特轻快:“顺路把你们捎过去呗,不要钱。”

两分钟之后,我和紫薇站在游客中心大门前仍然觉得不可思议。我觉得出门在外防人之心不可无,然而从昨天到现在遇到的当地人民都如此朴实,这让我有一种自己真是以小人之心度君子之腹的罪恶感。

总之,好感度飙升。

武隆天生三桥图片

武隆 喀斯特地貌实际分了好几个景区,我们去的是天生三桥景区,进了游客中心就有专门的大巴一路拉到步道入口处。

“我第一次进自然景区是坐直升电梯诶~”

紫薇姑娘神情复杂地看我一眼,大概是想吐槽,忍住了。

武隆天生三桥图片

下面的图,按理说用竖版应该更好,然而我发现,就算竖着照也拍不全,作罢。

武隆天生三桥图片

我们躲在坑底,一脸井底之蛙的蠢样感叹大自然的鬼斧神工。

顺道还借用了一下挑山工的装备装装样子,采蘑菇的小姑娘……

武隆天生三桥图片

我眼尖,在石头缝里扒拉了半天,捡到一朵不知道从哪儿掉下来的小花花。

紫薇姑娘的美手倾情出镜。

武隆天生三桥图片

一张我此行最喜欢的照片。寻隐者不遇。

武隆天生三桥图片

这里曾是《变形金刚4》《 满城 尽带黄金甲》的取景地之一。我和紫薇飞跑着躲避山头不断融化而往下砸落的冰凌,终于还是跌跌撞撞有惊无险地进了院子。

武隆天生三桥图片

谁也无法阻挡我此时脑海里不住往外冒的武侠幻景。

只见灯火阑珊夜中,有矫捷身影 凌云 踏月,一前一后无声落于屋檐之上。长发高束,随风飘曳,看身量竟是两位姑娘。其中一人从袖中飞出石子,准确打灭了烛火,几乎是相同时间,另一人破窗而入,只一瞬便又灵巧跃出。万籁俱寂中,谁也没听见有沉闷声音短暂发出,正如谁也没有看见,这屋子的主人此刻已仰躺在地上没了呼吸,衣上不沾血,眉间一点红。

“噫,你傻笑什么?”

“咳咳……没事……”

武隆天生三桥图片

我的梦想就是成为一名侠客,能凌波微步,翩若惊鸿的那种。

武隆天生三桥图片

不过还是为了躲不时往下掉落的冰凌而艰辛不已。

如果会轻功就不用这样狼狈了吧。

我如是想。

武隆天生三桥图片

山不在高,有龙则灵;水不在深,好看就行。

武隆天生三桥图片

我们终于舍得给这朵陪伴了我们将近一路的小花寻一个归处。

武隆天生三桥图片

而我们也终将告别这处 桃源 境一般的世界。

武隆天生三桥图片

最后送上一只大猩猩。

金刚 is watching you . jpg

武隆天生三桥图片

回到县城中的热闹去,回到人世间。

奥龙.串串火锅(南坪重百店)
  • 地址:重百南坪商场东门旁

串串 | 南岸区

高铁回到 重庆 市区已将近晚6点,紫薇一个导航来到了串串店,一天没吃还怪想的。

奥龙.串串火锅(南坪重百店)图片

这次我们作死地点了一个中辣锅,至于感受怎么样,有请中央戏精学院高才生紫薇姑娘带来小品《辣不怕不怕辣辣死啦》~

原谅我在你最狼狈时没有控制住抓拍的罪恶之手。

爱到深处自然黑么~

奥龙.串串火锅(南坪重百店)图片

由于一顿下来我俩基本处于说不出话的状态,碰巧隔壁有家沃尔玛,便一头扎进去挑了些解辣的东西。

紫薇姑娘:“我为旺仔代言,旺旺~”

你开心就好。

DAY4 渝中区——南岸区

等着地铁穿楼而过

今天没有行程要赶,于是待我们一觉睡饱后,才懒洋洋拖着步子放风。

对于 重庆 地铁穿楼而过的奇景早有耳闻,然而百闻不如一见,列车轰鸣声中我十分好奇:楼上的居民不嫌吵吗?

“早习惯了吧。”紫薇姑娘端着相机等车入镜。

“也是,早睡早起身体好。”

等着地铁穿楼而过图片
等着地铁穿楼而过图片
  • 地址:重庆市渝中区中兴路234号立案渝中区法院旁
  • 简介:极具重庆特色的城市小道,有很多遗址就在这里。

做好了运动步数破3万的准备,我俩一脸壮士断腕的坚强来到了著名的——山城第三步道。

山城步道图片

爬爬,歇歇,爬爬,歇歇,歇歇,歇歇……

山城步道图片

当天步道的游客不算多,临近中午阳光又碰巧不错,随手一拍都是大片。

我家紫薇姑娘可真好看。

山城步道图片

整个步道连接的是一片老居民区,大多民房都是一两层,斑斑驳驳的,看得出不年轻了。

山城步道图片

还有很多已人去楼空,被贴上了危房的告示。

有老奶奶在柜台后面的躺椅上打瞌睡,偷偷照一张,生怕吵醒老人。

山城步道图片

这是我最喜欢的山城小糍粑。

是一位老爷爷推着自行车卖的。车座上架着一只铁皮罐子,里面塞的满满当当的糯米团,只用摇旁边的手柄,就有糯米条从罐子上的洞眼挤出,再用不锈钢片将糯米条不断切成小块儿,落在下面接的花生碎里,随便滚一滚,就成了热乎乎香喷喷的小糍粑。

我发现自从 贵州 回来以后,对糍粑的钟意程度直线上升。除了 西江 糯米糍粑、 成都 红糖糍粑之外, 武隆 烤糍粑和山城小糍粑成了我心尖尖上的美食top1.

山城步道图片

一边满足地品着糍粑,一边欣赏山城人民的江湖气。

社会社会。

山城步道图片

山城巷64号对面,是一座天主教堂。

我们路过的时候,三两个小朋友正拉着妈妈们的手蹦蹦跳跳出来,见了我和紫薇姑娘还友好地挥了挥,超可爱~

山城步道图片

发现一片涂鸦墙,嗯,乌鸦墙。

山城步道图片

我们在小巷子里走走停停,本想去什么塔的看看,被导航乱导了一气就不知道跑哪儿了。紫薇姑娘特潇洒地拦住一个小哥:“打扰啦,请问哪哪哪要怎么走?”

小哥害羞地挠挠头:“不好意思哦,我也是游客……”

• 门票价格:免费开放
  • 地址:重庆市九龙坡区黄桷坪街158号

四川美术学院(黄桷坪校区)

中午在川美附近吃了碗粉儿,溜溜达达进了校区。

我后知后觉地问紫薇:“为啥川美在 重庆 ?”

紫薇认真地想了半晌:“可能因为 重庆 比较美?”

四川美术学院(黄桷坪校区)图片

因着放假,校区里很多场地都在施工,不过里面的创意园还是不错的,虽然规模不大,但建筑都挺有特色。

四川美术学院(黄桷坪校区)图片

校区附近居民楼上的涂鸦,真是无艺术不生活啊。

四川美术学院(黄桷坪校区)图片
  • 门票价格:淡季15元,旺季30元。
  • 地址:重庆市南岸区龙黄公路靠近黄桷垭路段
  • 简介:在观景台中,俯瞰山城美丽的夜景。

紫薇姑娘看着渐晚的天色,有些犹豫还要不要去南山一棵树。

“走呗,反正又没事儿。”一句话,奠定了我俩翻山越岭的一路。

说来也神奇,我们坐着2元的公交,跨了江、盘了山、翻了田埂,依稀有一种开到地老天荒的错觉。终于在我们以为出了 重庆 之际,司机把车停在了一片荒郊野岭处。

“靠不靠谱啊……”紫薇边研究导航边念佛。

我把她一拽:“刚村头老伯伯说了,沿着路直上去就到了。”

“得走多久?”“应该不远。”

一个小时之后……到了。

南山一棵树观景台图片
南山一棵树观景台图片

其实心心念念的南山书店就是一处装修挺清新别致的书吧咖啡馆,我和紫薇打卡兴致缺缺,反而在路边的野地里耍得不亦乐乎。

其实旅行本来便充满未知,按部就班反而少了乐趣,就好比我们轻易就抛却了网红书店,转身去追天边烧得火红的晚霞。

我们都是自由自在的野孩子,野蛮生长,大笑大唱。

江湖菜 | 渝北区

从荒远的南山下来,天已完全黑了。我俩揉着嗷嗷叫的肚子,公交转地铁,直接杀进了最近的江湖菜馆。

大众点评第一名,不用意外,等了大概15分钟才入座。

张记兴隆重庆菜(奥园店)图片

妈耶,装修好别致,菜式也新奇。自助区有醪糟汤圆和小虾片,醪糟超好喝的。

此时此刻我和紫薇姑娘只想做两只老饕,不管不顾吃个顶饱。

张记兴隆重庆菜(奥园店)图片

据说它叫做“环球一号”。

张记兴隆重庆菜(奥园店)图片

腰肝合炒。很下饭就对了。

张记兴隆重庆菜(奥园店)图片

茶叶虾。茶叶是淡淡的香,不过油炸茶叶我也是第一次吃,还在适应当中嘻嘻。

张记兴隆重庆菜(奥园店)图片

蛋黄玉米粒,我的爱。疯狂扒饭中~

DAY5 重庆北——西安北

• 地址:重庆市沙坪坝区磁南街1号

最后一天的早晨,我俩起了个大早,行李打包好就奔往磁器口。

嘿嘿小麻花我来啦~

磁器口

作为著名景区,按理来说商业化程度应该非常高,然而让我俩意外的是,这里竟然丝毫看不出过度开发的杂乱,没有刺耳的音响和眼花缭乱的纪念品,只有本地小吃和宠辱不惊的制作者,看起来异常的朴素。

喝茶听戏的老人、专心采耳大姐、熬着火锅底料的小哥、忙着称麻花的大叔。各有各的事做,各有各的淡定。

我突然对这座城市有了不一样的感触。

熬火锅底料。

辣炒花生。

辣炒……辣子?

磁器口古镇图片

我和紫薇在磁器口晃荡饿了,随意找了家粉面店开嗦,打着饱嗝出来时正碰见俩只打情骂俏的喵~

磁器口古镇图片

小白明显要弱一点,呲牙咧嘴但也没什么威力耶~

磁器口古镇图片

小黑比较机灵,尤其善于装可怜。水汪汪的大眼睛一看你,心都要融化了~

强行总个结

江湖路远,不说再见。

-END-

去哪儿用户 : 感觉重庆还是冬天去比较好,冬天吃火锅也暖和。我夏天去的,热die[尴尬]