出发日期/2018/06/24
人物/家庭
玩法/深度游 短途周末 穷游 夏季
2018年6月,在过去将近一年的时间里,忙于各种杂事,也经历了之前从未经历过的事情。当忙碌了一年的生活暂告一个段落,在经历了大大小小的一堆琐事后,便想去放松下自己。我想起了很早以前读过的三毛写的一本书--《万水千山走遍》。挺羡慕她背包走天下的阅历,见识与洒脱。我打算也来一场说走就走的旅行。
在背包旅行过程中,也可以好好的思考,好好的反思、总结过去,展望未来。探索认识更深层次的全新的未知的自己。
想起当年还在读书的时候,同宿舍的几个同学,说湄洲岛很好玩,相约要去湄洲岛玩,可惜当时我外出没在宿舍,没有和她们一起去,回到宿舍后,听着她们津津有味的说着湄洲岛的风光,说着游玩的趣闻,觉得挺遗憾的没去成。
于是,决定将背包客的第一站,目的地选择了莆田。
莆田古称“兴化”,又称“莆阳”、“莆仙” ,是福建省历史文化名城。
莆田有湄洲湾、 兴化湾、 平海湾三大海湾,尤以湄洲岛更为闻名。湄洲岛游览的景点较多,如果想慢慢的品玩,可在岛上住上一晚。莆田适合慢慢的品味历史与文化,4~5天的游玩时间较为合适。
莆田火车站
实用攻略:
一、 住宿:
在湄洲岛住宿,可以选择住在打算去旅游的目的景点的附近,方便去游玩,节省花在路途上的时间,如:要去妈祖祖庙朝拜,可以选择住在朝宫街,这里去祖庙相当的近,走走路就到了。到湄洲岛建议可以住民宿,这里找民宿挺便捷,并且,有些民宿的环境还不错。如果是在周五,周六,节假日,特别是在,每年农历三月廿三妈祖诞辰日和九月初九妈祖升天日期间,朝圣旅游盛况空前,不管是好的旅馆还是不好的旅馆,都会客满,并且,价格也比平时贵。而如果,是在平时来,这里的民宿相当的好找,环境也还不错,价格也不会很贵,而且,到了傍晚以后,这里相当的幽静,特别适宜静思;
二、 交通:
去莆田,可以坐动车前往,出了动车站,旁边就是莆田公交车车站了,在莆田公交车站,有去几乎所有的旅游景点的直达公交车,从这里乘车出发去旅游景点相当的便捷;
三、 美食:
莆田卤面、兴化炒米粉、锅边糊、炝肉、荔枝肉、海蛎汤、春卷、兴化煎粿、焖豆腐、生煎包、妈祖平安面、什锦炒海蛎饼、渔家煮头水紫菜、湄洲鱼饭、扁食、杂汤;
四、景点:
莆田的主要景点,是在湄洲岛,南湖公园、莆田万达金街一带,步行街一带,以及周边景点,南少林,九鲤湖,九龙谷,木兰陂(纪念馆)等。
湄洲岛,整个岛就是一个风景区。(具体由妈祖祖庙、妈祖文化园、祖庙山、湄屿潮音、牛头尾沙滩、莲池沙滩、北埭沙滩、“东方夏威夷”九宝澜黄金沙滩、烟墩山、东海卧佛园、鹅尾神石园、天妃故里遗址公园、南轴线海上布达拉宫、日文坑海上垂钓、妈祖文化影视园和包括菜籽屿、虎狮列岛在内的36个岛礁等重要自然景观和人文景观组成。)、九鲤湖、九龙谷、南少林、广化寺、莆田工艺美术城、凤凰山公园、莆田市四季景(四大祈梦胜地是:春莆禧、夏天云、秋仙女、冬九鲤)、古谯楼、文峰宫、兴化府城隍庙、莆田市博物馆、木兰陂(纪念馆)、梅峰寺、莆仙大剧院。
五、特产(伴手礼):
莆田盛产水果,琵琶、荔枝、桂圆、文旦柚号称“四大名果”,夏秋季节在莆田可以品尝和购买。
六、 温馨提醒:
1、湄洲岛的民宿,有出租自行车,租自行车去进行环岛游,是个不错的选择;
2、湄洲岛的民宿,有提供地图,可以找旅馆的老板索要,方便出行;
3、湄洲岛有些民宿的老板,还有兼开载客电瓶车,离开的时候,可以接送至码头;
4、在湄洲岛上,记得要问清楚客船的开船时间,以免错过开船时间,否则,须多花钱去坐快艇;
5、湄洲岛的公交车,每一路都是到一个景点区,要去哪个景点,就乘坐相应的公交车去,相当的方便;
6、湄洲岛有观光游览公交车,可环岛游。
行程安排:
莆田火车站——莆田万达金街——广化寺——湄洲岛——朝宫街——妈祖祖庙——妈祖文化园——湄屿潮音——天妃故里遗址公园——妈祖文化影视园——鹅尾神石园——仙游
D1:莆田火车站-莆田万达金街-广化寺-湄洲岛-朝宫街;
D2:湄洲岛-朝宫街-妈祖祖庙-妈祖文化园-湄屿潮音-天妃故里遗址公园-妈祖文化影视园-鹅尾神石园-仙游;
D1:2018.6.24 莆田-莆田万达金街-广化寺-湄洲岛-朝宫街;
◎第一个目的地:莆田万达金街
坐在莆田万达金街三楼的一家陕西特色餐馆吃饭。(60)和很多城市的万达金街一样,莆田也有万达金街。莆田万达金街是特色商业街,是集吃,喝,玩,购于一体的购物中心。
莆田万达金街位于莆田城厢区荔华东大道8号。出了火车站,往右走,就到了莆田公交站。在莆田公交站乘坐K1莆田火车站-凤凰山广场。坐到福利区后门(万达)站下车。每人车票5元,这里坐公交都是不找零钱的,所以,上车前要备好零钱。下车后,往左走,就是莆田万达金街了。
莆田万达金街,也汇集了很多的餐馆,饮料店,购物店等等,如果,不想在莆田到处逛,想要一站式的搞定吃、喝、玩、购的,倒是可以到莆田万达金街来走一走,逛一逛,吃吃美食,购购物。
到达莆田的时候,已经是下午了,早已饥肠辘辘,此时,也顾不得到大街小巷,去寻找特色小吃了,便到万达广场里去寻找吃的地方,原本打算,找一家只在莆田有的特色店,其他城市无分店的餐厅,选了一家,吃的时候,才注意到,这家店在其他城市还是有分店的。哈哈。
◎第二个目的地:莆田南山广化寺
在莆田万达金街,吃完饭,从万达金街,往莆田国税的方向走,走过莆田国税,往左拐,沿着箭头的方向,走到底,看到一个在建工地,顺着一个很陡的小土坡上去,远远的就看到了目的地-广化寺。
广化寺是著名的千年古刹,与福州涌泉寺、厦门南普陀寺、泉州开元寺并称福建四大丛林。位于福建省莆田市城南3公里处的凤凰山麓(别称南山)
寺前迎面耸立着一座牌坊,上书“南山广化寺”五个遒劲大字,广化寺名称的由来颇为曲折。
莆田有谚语:“未有兴化,先有广华”说的是广化寺之建在兴化设郡之前。广化寺,又称莆田南山广化寺。广化寺始起于南朝陈永定二年(公元558年)。这里原是邑儒郑露三兄弟结庐讲学之所,郑露三兄弟世称“南湖三先生”。后来,有一位金仙禅师到此潜修佛道,郑氏三兄弟受禅师感化, 遂舍庐为庵,取名“金仙庵”,亦名“金仙院”。这便是广化寺的前身。隋开皇九年(公元598年),来自天台山的无际禅师募资扩建为“金仙寺”。唐景云二年(公元711年),长老志彦应召入宫讲《四分律》,奏闻当年无际禅师持诵《法华经》,因受灵应石涌白泉的事,睿宗遂赐寺名“灵岩寺”,并由大书法家柳公权书匾,以此名重一时,成为八闽一大丛林。宋太平兴国元年(公元976年),始改名为“广化寺”。此时,离兴化军的设置尚有三年。
内侧一面,书“莫向外求”四个大字,寓意深刻,颇有探寻自己的内心,严以律己,宽以待人的味道。
进得山门,过放生池,沿着放生池中间的桥进去,会看到桥两边的池塘的水有些浑浊,但里面游着不少的鱼🐠。桥上和桥的另一边几只鸽子🐦正悠哉的踱着步,这几只鸽子🐦倒也不怕人,有人走过去了,也不会惊动它们,不会飞走,仍是悠游自在的漫步着,兴许是知道这里是放生池,来这里的游客,香客,是不会伤害它们的,人类与自然,与自然万物,和谐共处。
拾级登上天王殿前平台,这里竖着两座北宋治平二年(1065年)建造的石经幢。建筑秉承一贯的对称式的建筑风格。中轴线贯穿照壁、牌坊、山门、放生池、天王殿、大雄宝殿、法堂(上为藏经楼)、祖堂(上为卧佛殿)等,全长385米,由海拔25米逐渐升高至63米。两侧翼建有宽敞的百柱廊庑,把整个建筑群有机地联成一体。左厢依次为功德堂、溪声阁、水云乡、尊客堂、伽蓝殿、五观堂(上为库房)、钟楼等;右厢依次为般若堂、看山楼、方丈室、烟霞窟、净行堂、祖师殿、学戒堂、鼓楼等。左翼复建观音阁,右翼新建地藏殿。放生池两侧、钟鼓楼两翼,各建罗汉堂,供奉五百罗汉塑像。
去的时候,适逢寺庙还在修缮中。
广化寺是参拜游览的地方,个人根据自己的喜好或参拜或游览,就不再多加赘述了。
温馨提醒:
1、到广化寺,不能穿短裤以及较薄透明的上衣,如果不知道,这么穿进去了,在广化寺门口,会有人提供披肩和围裙,披了披肩,围了围裙后,才能进去,等出了寺门,要回去的时候,再还回去即可;
2、广化寺,是参拜游览的地方,不宜和佛像拍照。
附上游览图:
◎第三个目的地:莆田南湖公园公交车站
南湖公园位于莆田市城厢区荔城大道,是集旅游,休闲,活动功能为一体的城市公园。
从广化寺出来,沿着工地旁的小土路下坡,走出路口,在大路的路口,右边有个车站。看站牌是南湖公园站。南湖公园车站倒是建得还不错,和有些地方建车站的风格不同,这个车站,古色古香的,挺有特色。还有有靠背的座椅,感觉既特别又舒适。
打算在这里坐公交车去文甲码头,乘渡轮去湄洲岛的。
在这站坐29路(莆田学院附属医院-盛兴医院)坐到莆田二十四中下车,(票价为每人3元,不找零),后来,才发现太早下车了,应该要坐到莆田火车站再下车的。原本,想要坐到莆田二十四中去转车到今天的第二个目的地文甲码头的,结果,在这里下车才发现这里正在修路,路上尘土飞扬,且都找不到公交车站牌。这次去莆田有些地方正在修建发展中,所以,这次来,看到有很多地方都围起来在修路,有的地方公交站牌都没有,如果,对这里不熟的,很容易就懵逼了,在这样的地方,不知道要到哪里去坐公交车,问了路人,也说,不清楚,在这等了很久,还是,摸不着头绪,只好叫了滴滴,再次回到莆田火车站。(24)
◎第四个目的地:莆田火车站
莆田有很多的景点,在莆田火车站这边都能找到直达的公交车或者可以在这里转车,所以,可以在莆田火车站这边中转,相对的会比较方便,快捷。
◎第五个目的地:湄洲文甲码头
在莆田公交车站坐363路(莆田火车站-湄洲文甲码头),票价每人为9元,不找零。坐到湄洲文甲码头。
文甲码头是进出湄洲岛的重要码头,位于湄洲湾湾口北岸文甲村。
文甲码头可以选择客船或者游艇上岛,客船航班时刻分冬夏季时刻表,1小时一班,游艇方式,15分钟~20分钟一班。返程时间相同。
在文甲码头买客船船票,买客船船票要兼买进岛的门票,客船船票是卖往返的,单程是10元,往返就是20元,进岛门票每人65元,进岛实行实名制,快艇加20元。普通客船,夏秋季(4月16日至10月15日),每天早上7点到晚上6点,整点开船,晚上6点过后是加班船,要19点,20点,22点才有船,且据说要贵20元,即不是普通客船,而是快艇。冬春季(10月16日至次年4月15日),每天早上7:30到晚上17:30,整点开船。
建议:
提前咨询好客船开船时间,把握好时间,可节省乘坐快艇的20元。
◎第六个目的地:湄洲岛
从湄洲文甲码头坐普通客船,约15分钟左右,就到达湄洲岛了。(每人普通客船船票+进岛门票是85元)
湄洲岛(莆仙语:Bí-ciu-dô̤) 是福建莆田市秀屿区湄洲镇辖岛,是莆田市第二大岛, 是妈祖的成神地。湄洲岛包括大小岛、屿、礁30多个。全岛南北长9.6公里,东西宽1.3公里,中部为平原,海岸线长30.4公里。 全镇包括乌丘都使用莆田话,其南为莆田乌丘乡。
湄洲岛素有“南国蓬莱”美称,具体由妈祖祖庙、祖庙山、湄屿潮音、牛头尾沙滩、莲池沙滩、北埭沙滩、“东方夏威夷”九宝澜黄金沙滩、烟墩山、东海卧佛园、鹅尾神石园、天妃故里遗址公园、南轴线海上布达拉宫、日文坑海上垂钓、妈祖文化影视园和包括菜籽屿、虎狮列岛在内的36个岛礁等重要自然景观和人文景观组成。每年农历三月廿三妈祖诞辰日和九月初九妈祖升天日期间,妈祖祖庙,朝圣旅游盛况空前,湄洲岛被誉为“东方麦加”。
1998年湄洲岛被辟为 福建省对外开放旅游经济区,2012年被列入国家AAAA级风景名胜区。
湄洲岛自古属于福建莆田,在台湾海峡西岸中部,交通部确定的中国四大国际中转港之一的湄洲湾港的北部。南北长约9.6公里,东西宽约1.3公里,全岛南北纵向狭长,形如娥眉,故称湄洲。
走出渡轮码头,刚一上湄洲岛,立即就围上来好几个民宿旅馆的老板,好几个电瓶车司机,来揽客。“上我那去住吧,我那边是自己家里,环境很好的”“上我那去住吧,我那还能看海”“上我那去住吧,我那离妈祖祖庙很近的,走路几分钟就到了,就在祖庙外面的朝宫街”。
当时,天色已晚,在码头上的最后一班公交车也缓缓的开走了。想想,这次来行程太赶了,估计也就只够时间去祖庙了,其他的景点可能也没时间去游玩。犹豫了一下,就选择了离祖庙近一点的民宿去看看。
民宿的老板,开着电瓶车,带我们去看民宿。原本以为湄洲岛上会和厦门的鼓浪屿是一样的,没有车,谁知,到了岛上,看到公交车,游览车,电瓶车,自行车,这些都有,不禁好奇,这些车是怎么上岛的,问了电瓶车司机,才知道,原来,这些都是通过渡轮运过来的,这里还有个渡运车辆的渡轮码头,车辆是通过那个码头上岛的。
◎第七个目的地:朝宫街
坐着旅社老板的电瓶车,到达位于祖庙外朝宫街街上的旅社,我问老板,这里的民宿,是你们自己的吗?老板说,是的,这些都是自建的,然后,政府出资,统一装饰了建筑外观。建筑外观,也是建得古色古香的,很有特色。华灯初上,在灯光的点缀下,显得十分的幽静,十分适宜静思。
进了旅馆,据旅社老板说,今天,是周日,没什么住宿的客人,如果,是周五周六,或者是节日的时候来,那,经常都是客满的,都不好找住的地方。并且,价格也比平时贵。所以,出来旅游,最好还是要错开高峰,比较便宜,好找住的地方,又不会人挤人的。在旅馆的上下三层看了一下,果然是的,那天都还没有住店的客人。但看到旅社环境尚可,没有其他的客人,我们可以任意的选择要住哪间,这个还挺不错,又不想再继续去找了,最后,选了三楼的一间房,这间房,比较大,主要是有茶几和椅子,可供泡茶聊天,和写作,正合我意。就以一天140的价格,住了一间。这间客房,环境还是可以的,性价比还不错。旅馆的老板,还说,明天退房的时候,可以给他打电话,他可以过来,送我们去码头。后来,在退房的时候,想想从这边自己坐公交车过去码头也是挺方便的,不想再麻烦人家了,所以,第二天去码头的时候,并没有打电话,让旅馆老板过来接送。此乃后话了。
我则好奇的问旅馆老板,你们都有个旅社了,而且,生意也不错,那为什么还要去开电瓶车呢?旅馆老板说“开电瓶车比较方便揽客呀!”我顿时沉默,心里不禁感慨这旅馆老板,环环相扣的生意经以及精明的生意头脑。
安顿好住宿后,要出门去吃晚饭,旅社老板,还问说要不要租自行车或电动车,想来,在这里游玩,如果,有骑自行车,应该会更方便些吧!这个旅馆有免费赠送湄洲岛地图,向旅馆老板要了一张地图,出发!
出去吃饭,看到这里岛上的居民,基本上都自建了房子,有些建成了旅馆,出租给游客;有些做了餐馆;有些既有餐馆,也有旅社;有些是早餐店;有些是卖菜兼食杂;有些是食杂等等;有些旅馆还兼出租自行车🚲电动车,兼卖香烛;有些旅社老板还兼开电瓶车,方便揽客;等等。不由得,感叹岛上旅游业的开发,给岛上居民生活上带来的极大的改善。
在朝宫街上,选了一家烤鱼店吃烤鱼。点了一份烤鱼,但觉得这家店的烤鱼,味道一般般,米饭挺难吃的,一份还要3元,感觉性价比不高。(130)
吃完晚饭后,回去旅馆休息,望着窗外,幽静的街景,写今天的游记,感觉文思泉涌,写着写着,外面在放烟花,从对面的窗户上,看着这璀璨的烟花,感觉挺惬意的。
○D2:2018.6.25湄洲岛-朝宫街-妈祖祖庙-妈祖文化园-湄屿潮音-天妃故里遗址公园-妈祖文化影视园-鹅尾神石园-仙游
湄洲岛,到处充斥着妈祖文化。
妈祖信仰最初仅限于湄洲区域,后逐渐传播至外。妈祖文化包含了从妈祖信仰到从信仰而产生的一系列派生文化和派生文方面明。妈祖文化包含妈祖文化的道德内涵、信仰内涵和多学科文化内涵。妈祖信仰内涵主要包括妈祖的各种信仰活动和信仰习俗;妈祖文化的多学科内涵是指妈祖文化所包含的涉及各学科的文化内容,如由妈祖信仰形成的民间艺术、民俗文化、口传文学等,涉及历史、文学、艺术、民俗、宗教、建筑等各个。妈祖信仰历经千年不衰并成为一种世界性的信仰正是由于妈祖文化所蕴含的妈祖精神的存在。
妈祖原名林默,也叫林默娘。是莆田望族九牧林的后裔。相传,妈祖生于宋建隆元年(公元960年)三月廿三,逝于宋雍熙四年(公元987年)九月初九,因她出生至满月从不啼哭,父亲给她取名曰“默”。终生未嫁。她生前兰心慧质,聪明好学,8岁能诵经,10岁能释文,13岁学道,16岁踩浪渡海,懂医术,识气象,通航海,在她短暂的一生中,为邻里和过往的海上商贾渔民做了许多好事,经常在海上抢救遇险渔民。宋雍熙四年九月初九,林默娘28岁时,辞别家人,在湄洲岛湄屿峰归化升天。百姓传说常见她身着红装,在海上救助海难。人们敬仰她行善积德、救苦救难的精神,为了纪念她,当年就在湄洲峰“升天古迹”旁立庙奉祀,尊她为海神灵女、龙女、神女等。宋徽宗时封妈祖为“顺济夫人”,这是朝廷对妈祖的首次褒封。以后历代朝廷还敕封她“天妃”、“天后”、“天上圣母”等尊号。站在湄洲祖庙山巅,秀峰奇石、幽洞静林衬托下的湄洲祖庙巍峨壮观;那巍然屹立的妈祖雕像,面朝大海,雍容慈祥,是一尊永恒的海神,是和平的象征。妈祖精魂,古今中外无处不在。
在湄洲岛,除了大海,沙滩,就是循着妈祖这条线去游玩。
相较于沙滩,问起莆田人,湄洲岛上,有什么好玩的地方,我问过的莆田人,几乎都说,湄洲岛上,不就是妈祖吗?
昨天,听旅馆的老板说,在早上,7点半之前,进入妈祖文化园可以免30元的门票,因为,妈祖文化园的工作人员要7点半后,才上班。第二天,起了个大早。住在祖庙附近的旅馆,有个好处,就是不用一大早的去赶公交车,可以优哉优哉的逛过去;选择在非周五,周六,或者是非农历三月十三,农历九月初九去,可以选择环境好些的旅馆,而且,整个朝宫街的感觉相当的幽静,适合静思,正所谓“大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野”!
这里的旅馆,不仅有出租自行车🚲,还有卖香烛。这里做生意是因地制宜,涵盖了尽可能多的能涵盖的范围。
◎第一目的地:妈祖祖庙
进入祖庙,便看到有组团来此朝圣,观光的。锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,好不热闹。我原本以为今天适逢什么日子,才这么热闹,后来,问了庙里的人,才知道,每天都是这么热闹,经常有外地的香客组团来朝圣,观光。每逢妈祖诞辰,更有成百上千的港澳台同胞组成进香团来岛上谒祖进香。
湄洲妈祖祖庙于天圣年间(公元1023-1032年)扩建,日臻雄伟。明永乐年间(1403年-1424年),航海家郑和曾两次奉明成祖圣旨来湄屿主持御祭仪式并扩建庙宇。在明朝永乐年间郑和下西洋时期,随着大量而不间断的华人海外移民活动,妈祖信仰的传播范围广至东亚及东南亚各地港口(尤其是沿海地区)多可见妈祖庙的踪影,譬如日本长崎、横滨的妈祖庙、澳门妈阁庙、马来西亚吉隆坡天后宫、菲律宾隆天宫、香港铜锣湾天后庙。妈祖的诞生地福建是妈祖信仰最盛的地方,仅在妈祖的家乡莆田一地,就有不下百座的妈祖庙,在民国以前,福建沿海各府县,每县都有几十座妈祖庙,如今,福建各地的妈祖庙数量仍十分庞大,香火旺盛。妈祖文化甚至深入到内陆的闽西客家山区。福建的妈祖庙中有三座被列为中国全国重点文物保护单位。
祖庙建有妈祖寝殿,圣父母祠,妈祖升天处,宋代妈祖金身等珍贵历史古迹和文物。
◎第二目的地:妈祖文化园
从妈祖祖庙,继续往上走,便是妈祖文化园了。俗话说,“早起的鸟儿有虫吃”。早上,在7点半前,很早就来的话,售票处的还没有上班,貌似就可以省了30元的门票哦!
妈祖文化园,标志性的建筑就是高高的妈祖石雕像了。妈祖石雕像,眺望着大海,象征着,保佑出入平安,一帆风顺。
在妈祖文化园,凭栏远眺,可以俯瞰大海。大海很蓝,海天相接。
妈祖文化园以山顶妈祖石雕巨像为中轴线起点,兴建了一组仿宋祖庙建筑群。穿过祖庙群是妈祖碑林。从这里往下可以走到湄屿潮音。
过了7点半后,工作人员来上班了,看到她们有些都穿着湄洲女的服饰。传统的湄洲女梳蓬形髻,穿蓝色上衣,半截红裤。但现在几乎已很少看到梳着蓬形髻的湄洲女了,很遗憾没有拍到照片。
梳篷形髻
梳篷形髻,也叫做帆船发髻。因为湄洲岛习惯男人出海捕鱼,女人在家理事。朝夕祈祝妈祖保佑出海人平安。湄洲岛妇女特别是中、老年妇女,头顶发型都是船帆状的。即在头的中后部,梳成一个高出10多厘米,成半孤型竖起的类似船帆的发髻,也叫“妈祖髻”。梳法是先把头发分成左、中、右3部分,再把中间部分头发梳成发髻,再梳左右鬓发。然后统一固定起来梳成船帆一样的髻。有时还在摞髻上插上一根大的缝衣针或银针,针上坠着一条红线,使发型更好看。据湄洲岛渔民介绍,妈祖生前也是梳成这种船帆发式的,后人为了仿效妈祖,而形成习俗。梳成这种船帆发髻,除了表明自己是湄洲岛居民外,也希望得到妈祖的庇护。但,据说,现在还保留梳着这个发型的已经是很少了。
半截红裤
湄洲岛的大数中、老年妇女,常穿一条特殊的外裤,上半截为红色,下半截为黑色或蓝色。据说这是仿效妈祖的服式。《天后显圣录》载:路允迪出使高丽,道经东海,……见一神女现桅竿,朱衣端坐。又载元顺元年春,粮船七百八十只,由太平江路太仓刘家港开出海洋,遇风突起……官吏恳祷于神后,祷尚未完……,恍见空中有朱衣拥翠盖,停立舟前……,不多时,风平浪静。这些记载说明妈祖着服朱衣,故湄洲岛妇女为神圣而仿效。但妈祖是神明可穿全红,世人为俗人,所以只取一段红色。以此表示对妈祖的敬奉,也借此保平安。
湄洲女服饰的含义:
蓝色上衣表示大海;裤子一截红一截黑表示平安和思念。
◎第三目的地:湄屿潮音
这里,大片的辉绿岩,因长年受海上风涛冲蚀,形成了天然的凹槽,凹槽与潮汐,拍打着,产生共振,合奏出动听的交响乐。
◎第四目的地:天妃故里遗址公园
天妃故里遗址公园位于莆田市秀屿区湄洲岛北部,(湄洲岛上林村),毗邻妈祖祖庙景区。天妃故里遗址公园,向东北方向可远眺妈祖祖庙,距离约2公里,北可望湄洲湾与文甲渡船码头。上林村是妈祖林默娘出生地。天妃故里遗址公园,园内规划建设故里遗址区,敬祖祭祀区,崖刻景观区,吉祥文化区,民俗风情区等。遗址公园内现已建成大牌坊,盼归亭,平安塔及妈祖文化源流馆等景观设施,2013年新建的妈祖源流博物馆更是保存有诸多与妈祖相关的重要文物。该景点融妈祖文化,自然景观,园林艺术于一体,用详实的文图和实物展示了妈祖如何从以往湄洲渔家女最终成为有64个字封号的天上圣母。
天妃故里遗址公园,内有“天妃故里”和“天妃祖迹,地名上林”的古代石刻,前者由明代泉州同知丁一中题写,至今已有400多年历史。天妃故里遗址公园于2010年11月1日正式动工建设。除了兴建园林景观,附属建筑,公园内新建的主要单体建筑有盼归亭,妈祖平安塔,东南大牌坊,源流馆,玉石阁,观音殿,林氏宗祠等。山顶有妈祖年轻时的雕像,看上去还是一位朴实的渔女形象。在山顶可以远望对面妈祖文化园全景。
◎第五目的地:妈祖文化影视园
看了大型神话剧《妈祖》,这部大型神话剧,以神话的方式,讲述了妈祖林默娘,救助湄洲岛上的渔民,最后,成为海神的短暂而传奇的一生。据说,这部大型神话剧的拍摄地,就是在湄州岛上的妈祖文化影视园。
湄洲岛妈祖文化影视园位于莆田市秀屿区湄洲岛东环路港楼村,是40集大型神话电视连续剧《妈祖》的主要拍摄基地。妈祖文化影视园有风顺牌坊,渔村古堡,妈祖吉祥锁,湄洲古韵,《妈祖》影视展厅,望海台,平安堡,林家大院,神邸,龙宫,海韵阁等10多处景点,与院内的风车,古井,山径,木桥,石道,流水等周边景物相映成趣,构成一幅“积淀千年历史文化的宋代渔家村落”的壮丽画卷。
◎第六目的地:鹅尾神石园
鹅尾神石园内有被赋予妈祖圣绩的各种形态的风化石,如,神龟朝圣,妈祖书库,飞戟(ji)洞,苍龙入海等。
如果,有时间的话,湄洲岛上的每个景点,都有专门一路的公交车可以到达,坐公交车到每个景点去游玩;或者,也可以租自行车🚲,自驾游,找个地方,静坐沉思,也是不错的选择。
从朝宫街中间的一条巷子出去,就到了管委会的公交车站了,从这里坐到渡轮码头,只有两站路。票价每人2元,也一样是不找零,要自备好零钱。
赶到渡轮码头的时候,是11:10,这时,才发现普通客船是一个小时一班船,下一班船要等到12:00,豪华客船是20分钟一班船,下一班船是11:30,但要补船票20元,时间上,那天坐的时候,普通客船和豪华客船用时基本上,都是15分钟。所以,如果要坐普通客船的话,就要在整点前赶到。
返回文甲码头,坐363路返回莆田火车站。(票价每人9元,不找零)。
最佳季节:6月-9月最佳。夏天来此可充分享受阳光和沙滩,夜晚露宿沙滩帐篷,别有一番情趣。 春秋虽无特别风光,但农历三月廿三妈祖诞辰日和九月初九妈祖升天日期间,朝圣旅游盛况空前。 因属于亚热带海洋性气候,冬天来此亦不会太冷,可以参观妈祖庙、鹅尾神石园等景点。
节日和活动
每年农历三月二十三妈祖诞辰日和九月初九妈祖升天日,湄洲岛鹅尾山青浦澳口将举行盛大的海祭妈祖大典。
交通概况
湄洲岛有3条公交线路:
1路公交线路行驶路线为:湄洲码头、妈祖祖庙、市场、莲花街、黄金沙滩、鹅尾神石园,全程收费为一票制2元。
2路公交线路为:湄洲码头、妈祖神庙、市场、寨下、开元、黄金沙滩、鹅尾神石园,全程票价为一票制2元。
新增的3路旅游专线行车路线图为:湄洲码头、妈祖神庙、美海大酒店、莲池沙滩、金海岸度假村、国际大酒店、妈祖影视城、鹅尾神石园、黄金沙滩。该路线全程票价为一票制3元。
电瓶旅游车:电瓶旅游车都属于私人所有,因此司机良莠不齐,收费也是乱象丛生。
自行车:岛上有一两家专门租赁自行车的店家,因此有打算租的人最好提前预定,特别是周末和节日时。
交通:到达莆田汽车站后,换乘去文甲码头的车,从码头坐船到岛上。
◎第七目的地:仙游
11:50从文甲码头出发,到达莆田火车站是12:50左右,原本是打算要去仙游的九鲤湖的。
去旁边的莆田公交车站,据说,这个车站里是有分两个运营公司的,一个是公交公司,另一个是营运公司的。
问了一个男工作人员,要去九鲤湖要坐到哪里,那个工作人员的态度还不错,后来,又去问了据说是另一个运营公司的一个女的工作人员,她的态度,就显得不是很耐烦了。
坐551路到仙游汽车站(票价每人15元,不找零。)但上车后,看到票价那边显示的貌似是13元每人,都已经投币了,也就不再去纠结到底是多少钱了。
从莆田公交车站到仙游汽车站约一个半小时左右。
仙游县地处福建东南沿海中部,湄洲湾南北岸结合部,木兰溪中、上游,位于东经118°27'-118°56',北纬25°11'-25°43'之间,隶属于莆田市。县境东接莆田市区,西接永春、德化,南连惠安、南安、泉州市泉港区,北介永泰,东南濒临湄洲湾,挨天然良港秀屿港,接肖厝港。县域东西宽49公里,南北长63.4公里,海岸线长5公里(全县唯一靠海的镇为枫亭镇),区域总面积1835平方公里(折合272.2万亩),其中耕地42.6万亩,山地203.7万亩,林地177.7万亩。从县城至福州交通里程152公里,至莆田市区42公里,至泉州85公里,至厦门192公里。
仙游著名景点:
菜溪岩、麦斜岩、九鲤湖等。
到了仙游汽车站后,再去吃完饭,时间也就15点多了,不早了哦,问了一下仙游汽车站的售票员,到九鲤湖要大约一个小时,但只到景区路口,到了那边还要坐摩的进去景点,票价每人10元,从莆田汽车站到九鲤湖票价16元。
九鲤湖是国家AAAA级景区,中国祈梦文化发源地,位于福建省莆田市仙游县钟山镇,距县城31公里,海拔590米。九鲤湖是仙游“四大景”(九鲤湖、麦斜岩、菜溪岩、天马山)之一,以湖、洞、瀑、石四奇著称,尤以飞瀑为最,素有“九鲤飞瀑天下奇”之美誉,明代大旅行家徐霞客把它与武夷山、玉华洞并称“福建三绝”。
看了一下时间今天过去挺晚的了,遂决定取消去九鲤湖的计划,动车🚄要将近晚上七点才有票,想想也很久没坐大巴了,就买了回程的汽车票。
汽车站候车室的环境和动车🚄候车室的环境,真的是不可同日而语,座椅显得有些陈旧了,几台(没数有几台)风扇吹着,空气有几分的闷热,不似动车站,比较凉爽。
好不容易等到了开车时间,检票上车找座位。结果,座位的空调是坏的,换了个位置坐,约三个小时后,到达目的地。
整体感觉,莆田有很多地方正在修建,目前,湄洲岛还是值得一游的!
到了一个地方,就要去感受这个地方的特色和文化,湄洲岛的特色,就在于海,沙滩,及它无处不在的妈祖文化。
信仰,有很多种,但无论是信仰哪一种,或者说,不管有没有信仰,最主要的都是要有向善和向上的信念,并且,用这些信念,引导我们前行的道路,坚持的耐性,找寻自己人生的价值!