广州故事2017  小鹤同学撒野「不完全」记录 —— 新年快乐哦 :)

攻略   >  广州旅游攻略   >  广州故事2017 小鹤同学撒野「不完全」记录 —— 新年快乐哦 :)

• 出发日期/2017/01/01

• 玩法/短途周末 徒步 赏秋

强行开个头

一直很佩服那些每天坚持记日记的人。因为我不是。

然而总有些瞬间想要记录下来,以便在以后走不动路的日子里,还有表情包可以乐呵乐呵。

碰巧找到了这么个地儿,能存放我大量的照片和胡言乱语,还不用担心丢失,多好。

那么以下这些照片,便是小妞儿这一整年来撒野的不完全记录,是我眼里尚且和善而温暖的世界。

所以,才有了这篇【 广州 故事】,或许,称它为“生活”更合适。

前言图片

设备不稳定,模特看心情,路线随处跑,滤镜随意调。

小妞儿我就是这么个!不!拘!小!节!的人儿~

OE创意园 | 风中凌乱

OE创意园

广州 的创意园非常多,OE原创元素创意园算是个另类,因为它的大门太丑了。进去之后才发现,风格其实相当别致,尤其是五颜六色的背景墙很多,适合凹造型。

那刚好,趁着地大人少还不吵,赶紧扎势拍两张!

OE创意园图片

逛哒的那天恰逢 广州 难得的大风天,于是在明媚冬阳的照耀下,我的发丝彻底摆脱了控制……

OE创意园图片

倒也没什么不好,反正表情够酷就可以啦,虽然是自以为很酷……

OE创意园图片

其实我没问过与我同行的小水同学对摄影的理解是什么,但她说这张照片构图精妙、颜色和谐、颇有内涵,我就不是很明白了 。

OE创意园图片

在我刚看见这只小黑的时候,一度以为它是一尊雕塑,因为它一动不动地卧在那里超过了十分钟,而我也一动不动地盯着它看了十分钟。

后来惊奇地发现,是活哒!

OE创意园图片

呐,傻气球送你,新年快乐哦!

2017.11.23

荔湾湖公园 | 非遗博览

• 门票价格:免费开放
  • 开放时间:全年06:30-22:00
  • 电话:020-81968601,020-81813626
  • 地址:广州市荔湾区龙津西路155号
  • 简介:荔湾渔唱是羊城八景之一,看岭南水乡,赏岭南园林。

听师兄说,最近荔湾湖公园正举办“ 广州 & 毕节 非遗交流会”,磨叽了很久终于在展览结束的当天下午跑过去看。

果然,都撤得七七八八了。

再一次被自己的拖延症打败,不过一回头,看见了一群大朋友们在照相,于是也偷偷拍了一张。

荔湾湖公园图片

唯一没撤完的展厅里,还放着几块木雕,应该是为了展示 广州 市非遗项目——广式硬木家具制作技艺用的。

刻刀。

荔湾湖公园图片

这里是另一项 广州 非遗项目——西关打铜工艺的展示台,小姑娘踮着脚看得目不转睛,显得一旁东瞅瞅西看看的我十分不专心。

荔湾湖公园图片

这应该是广绣啦,针法很复杂的样子。于是我突发奇想要是搁古代,我这笨手笨脚铁定做不来女红,那么我该寻找什么出路呢?考个武状元??

荔湾湖公园图片

天马行空的时候被乐器声打断,循声跑去二楼,正赶上“ 广州 & 毕节 雅乐集”。这是来自 贵州 毕节 彝族的虎头月琴,传承人安荣发亲手做的。

荔湾湖公园图片

下面这两把是中阮,看起来莫名呆萌啊。

荔湾湖公园图片

这是来自 贵州 的刺绣,其实和广绣风格差异挺大:一边是金银线,绘祥云图案;另一边多丝线,绘岭南风物。一个直接热烈,一个含蓄隽永。都好看。

黔地百姓的剪纸艺术:

绘画:

服饰:

荔湾湖公园图片

虽然我不会弹古琴,但恰逢岭南古琴艺术传承人谢笑东先生上台演奏,驻足听了半晌,感觉很微妙。

怎么说呢,好比“空山不见人,但闻人语响”,古琴是需要一个人在完全清虚宁静的状态下去欣赏的,而我,显然还是太俗了。

没关系,回家弹我的小古筝去!

荔湾湖公园图片

七弦琴,突然很想穿越到魏晋,去观一观当年的风流人物和绝世名琴。

荔湾湖公园图片

这位是刚才月琴的制作者,来自 毕节 的安荣发先生,他的中阮也很好听。

2017.11.26

长隆欢乐世界 | 恐怖万圣

• 开放时间:周一至周五 09:30-18:00 ;周六、周日、节假日 09:30-19:00 (如有变动,请以园区公告为准)
  • 地址:广州市番禺区汉溪大道东299号
  • 简介:知名的大型游乐园,游乐设备非常多,刺激的和普通的可以任选,亲子游的好去处。

说来搞笑,在 广州 呆了两年,还是第一次去长隆。其实我很喜欢坐过山车跳楼机这些,但唯有一项接受不了——鬼屋。

连鬼片都不敢看的人,为了在万圣节这天能听到许巍的演唱会,还是咬咬牙毅然决然地来了。虽然给自己做了许多的心理建设,但当我屡屡被突然而至化着鬼妆的NPC吓得差点坐地上时,心里还是后悔的。

这么怂就不该来啊!!

长隆欢乐世界图片

于是我只敢拍一些旋转木马、南瓜灯笼之类,假装自己活在歌舞升平的盛世。

长隆欢乐世界图片

天没黑之前,整个心情都是明亮的。

长隆欢乐世界图片

天黑……还是闭上眼吧……

好了好了,别吓自己了。

2017.10.31

陈家祠-上下九 | 三月桃良

• 开放时间:8:30-17:30【17:00结束售票】
  • 地址:广州市荔湾区中山七路恩龙里34号
  • 简介:清代宗祠,建筑考究,随处可以见到木雕、砖雕等传统建筑装饰。

某个突然接到停课通知的午后,女寝编号为515的宿舍小分队整装出游。

我挥着导游旗,看着兴奋得叽叽喳喳的她们,像幼儿园大班耐心温柔的老师:“熊孩子们,来排队买票了啊……”

“打死你!!!!”四个女人扑了上来……

陈家祠半日游,说走咱就走啊,天上的星星参 北斗 啊!

陈家祠图片

一进门窗棂上的木雕,“匠”这一字,绝非易事。

被我抓拍到掏手机的老雷

陈家祠图片

正在施工的连廊~请问,图中有多少个六边形?写出证明步骤。

陈家祠图片

《陋室铭》中有云:“苔痕上阶绿,草色入帘青。”

只是来来往往的过客们,称得上“鸿儒”二字的,少之又少。你我亦不是。

走累了以傻笑来补充能量的隔壁家的小水和老雷

陈家祠图片

好难得这群喧闹的女人竟然能安静下来,1秒钟。

这是我亲爱的舍友给我照的唯一一张、不那么糊的照片。看我精神抖擞的头发丝,哎。

陈家祠图片

屋檐上笔笔生风的雕工,就这么跨越了百年,留下栩栩如生的塑像。

上下九商业步行街
  • 地址:广州市荔湾区上九路、下九路、第十甫路
  • 简介:上下九步行街地处广州市荔湾区(俗称西关)的上九路、下九路、第十甫路,是广州市三大传统繁荣商业中心之一,蜚声海内外。
上下九商业步行街图片

离陈家祠不远,就是上下九商业步行街。

说美食街也不为过,因为——

上下九商业步行街图片

有好吃的咖喱鱼蛋和猪红汤~

在我拍照的时候,饿货舍友已经扫完一圈了。

上下九商业步行街图片

跟着本地吃货老李,找到巷子里的陈添记。幸运,人没有多到炸裂。于是——

老板两份鱼皮三份猪肠粉三碗艇仔粥一碗杏仁糊谢谢!

哦对了,还有教主空运而来的 关东 煮。

上下九商业步行街图片

感觉并没有吃很饱的我们,找到了那家让老李念念不忘的猪脚姜。

在这里,教主和老雷完成了人生猪脚姜的初体验,并且发誓一定要将此类美食列入日常饮食清单。

我捏捏自己的双下巴,并没有说出她们期待的——“臣附议”……

入夜的上下九,另有一种迷人之处。

大概是上了年代仍乐于闪烁的霓虹,还有闲庭信步不慌不忙的食客,都让我有一种今夜月光独好的心情~

上下九商业步行街图片

到专业PS大师老雷的夸赞,不枉我为了照这张照片几乎趴在她的脚下的敬业(怂样)

上下九商业步行街图片

最后,奉上我们宿舍为数不多的正常合照吧~是不是敲好看?

哼哼,最好看的是摄影师!!

好啦开个玩笑,大家不要当真哟~

2017.3.29

T.I.T创意园 | 橙阳桂冠

• 地址:广东省广州市海珠区新港中路397号
  • 简介:老厂房改建的创意园区,文艺青年喜爱的地方。

坐在图书馆,给对面的小扣子发信息:

“我准备走了。”

他迅速抬起眼,皱着眉飞快打字:“干嘛?”

我回给他一个笑脸,摆摆手拿包走人。余光瞥到身后的小扣子愁眉苦脸的样子,莫名好笑。

干嘛?当然是拥抱自然去!近一个月断断续续的阴雨天终于放晴,我如何能坐得住?!

蹬一辆摩拜单车,顺着珠江边兜风。头发从发带的绑束中散开,满满阳光的味道,真好~

从学校出发22分钟达到~

嗯,中途还骚包地变速骑,果真一会儿就没劲了……哼哧哧

TIT创意园图片

特可爱一小狗,倒腾着小短腿儿专扑人裤脚~

TIT创意园图片

“主人抱着我照相,然后我卡住了。。。”

看这落寞的表情,啧

TIT创意园图片

抵达的时候正是一天 中阳 光最好的下午。于是,那一匹好蓝好蓝的天空,好像镶着橙阳的桂冠。

TIT创意园图片

看着忙着给妈妈照相的小朋友,想到了灞河边上给我娘照的一张——扛着芦苇斗志昂扬,俨然一副下地干活挣工分的形象!

TIT创意园图片

难以捕捉的,光影迷藏。

TIT创意园图片

我可是你手中那一朵鲜花,请把我放在

高高的谷堆上面

听妈妈讲,那过去的事情~~

TIT创意园图片

总算知道那些诗人们为什么爱写水陆草木之花了~

因为可爱者甚蕃啊~

TIT创意园图片

尼克和朱迪,转眼电影都上映一年多了……

TIT创意园图片

创意园的厂房在三四十年前是 广州 纺织机械厂,现在变成了创意公司的办公地点。

还敢说什么是落伍,什么是潮流吗?

明明都是一回事。

TIT创意园图片

厂房装修后清出的碎玻璃渣。

• 门票价格:白云星空观光门票150元,同时有优惠政策
  • 地址:广州市海珠区阅江西路222号
  • 简介:“广”字造型别具创意,登塔可俯瞰广州市景,还能体验极限项目。
广州塔图片

弹吉他的大哥哥,还有一直看着他的小弟弟。

我想,这个世界总有些东西值得我们去珍惜。

当你老了,当我老了。

我们还能一起约搓麻将嘛?

广州塔图片

相机最大的好处就是,当你快要忘却的时候,提醒你一段记忆。

广州塔图片

一段曾和闺蜜(恋人)、

和兄弟(恋人)、

广州塔图片

或独自一人,度过的青葱岁月里的诗。

来来往往的人,谁知道明天又将去向哪里?

同天空相比,我们只不过是被行云掩藏的秘密。

2017.3.26

粤博馆-恩宁路 | 乌云随行

• 门票价格:无需门票
  • 地址:广东省广州市荔湾区

想去恩宁路很久了。

等到终于把自己腾空, 广州 却已开始了绵绵无绝期的回南天。

今早9:00,我望着丝毫不见衰减的雨势,背包,拿伞,出门。

我觉得这是我这个礼拜最帅的一天。

恩宁路图片

车窗上的水雾,让我想起了刚从冰箱里拿出来的玻璃瓶冰峰。

恩宁路图片

为了抓拍这滴落雨,我觉得自己已然快要老僧入定。

恩宁路图片

全程都想着进去这栋楼台瞅瞅,结果,并不开放~

恩宁路图片

有时间就去博物馆里好好走走吧。

都说戏子无情,却不知,

戏子入画,一生无涯。

恩宁路图片

来来往往游窜的锦鲤,倒成了这阴雨天最自由的生灵。

恩宁路图片

隔壁家的小水说:我这不是俯拍,是航拍……

恩宁路图片

雨后的恩宁路,洗洗涮涮显出一派老西关的风情。

恩宁路图片

简简单单的云吞面和牛杂面,对于两个饥肠辘辘的人来说,不亚于饕餮盛宴!

恩宁路图片

想着多用镜头记录下人像,却还是会担忧镜头对被拍者造成侵犯。

犹犹豫豫、挣挣扎扎,如何是个两全其美的好法子呢?

恩宁路图片

那还是拍我自己算啦哈哈哈哈~

恩宁路图片

窗户的栏杆上,一只正在睡觉的猫。

底下站着它的铲屎官~

南越王墓-北京路 | 下斗笔记

• 地址:解放北路867号
  • 简介:可以看到珍品“丝缕玉衣”,还能看到多达400余件的陶瓷枕。

鼎鼎 大名 的南越文王赵眜,在系里实在是一个话题量很高的人物。

据不完全统计,古代文学史、当代 中国 文化研究、古典文献学的老师们都为这位王贡献过流量,自然也引领了一大波求知若渴的学子去领略历史的风云变幻。

当我第100次恳求隔壁家的小水同我一起去博物馆时,她终于犀利地发问了:“我怎么不知道你这么好学?”

我摆摆手以表谦虚:“一般好学,一般好学,我主要是为了下斗里瞅瞅。”

隔壁家的小水一脸生无可恋。

南越王博物院(王墓展区)图片

和古人一起跳个舞~~

南越王博物院(王墓展区)图片

“五石散”的配方……你说,活着不好么?

南越王博物院(王墓展区)图片

两千年前的萌物,微笑满分!

南越王博物院(王墓展区)图片

考古学是一门讲究科学的学科,早知道就不揣黑驴蹄子了……(kidding)

--- 我是出了南越王墓四处遛达的分割线 ---

北京路千年古道遗址
  • 地址:广州市越秀区北京路千年古道遗址
  • 简介:北京路地处广州市中心,是历史上最早建立广州城的位置之所在。北京路一带从古至今,都是广州地区最繁华的商业集散地。
北京路千年古道遗址图片

煲仔饭,我滴爱~

北京路千年古道遗址图片

北京 路的周一,热闹拥挤,考验脚力。

不过还是那句话:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?

我怕。

2017.3.13

黄埔古港 | 朵颐老餮

黄埔古港古村历史文化景区
  • 地址:石基路528附近
  • 简介:黄埔古港位于今广州市海珠区新港东路琶洲街石基村。
黄埔古港古村历史文化景区图片

课间头脑放空时,横的突然伸过来一手机。屏幕上一条船孤零零地泊在岸边,很有一派日暮客愁新的感觉。

“这哪儿啊?”

“黄埔古港。”

两个小时后的晌午,我站在了画面上的地方。

黄埔古港古村历史文化景区图片

以下进入美食篇,非战斗人员准备撤离!

黄埔古港古村历史文化景区图片

它一定以为自己是躲猫猫的好手,却没想到,被耳朵出卖了。。。

余荫山房 | 误入闺阁

• 开放时间:全年8:00—17:30
  • 地址:广州市番禺区南村镇北大街余荫山房
  • 简介:清代修建的私家花园,广东四大名园之一,小巧玲珑、布局精细、古色古香。

相较于北方皇家园林的大气, 江南 文人园林的雅致,岭南园林似乎更具有草根的俏皮气质。

御雨又消暑,市井又洋气。

四个字 —— “深藏不露”。

余荫山房图片

头顶阳光的隔壁家的小水。

其实她是我亲舍友,不是隔壁家的。

她叫 —— 隔壁家的小水

2016.12.29

白云山 | 山居秋暝

• 门票价格:5元(不包含其他景点与索道的票)
  • 开放时间:白云山全天开放,索道9:00-18:00开放
  • 地址:广州市白云区广园中路白云山景区
  • 简介:广州较为有名的踏青胜地,周末爬山的好选择。

去年还没有相机,手机在“记录”这件事情上立下了汗马功劳。

尽管它充电两小时,通话五分钟。但在一堆废片里,竟有几张让我爱不释手。

白云山图片

“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”

白云山的秋暝,摩诘居士懂。

2016.9.10

——【周边游】——

连南 | 零度考验

姑且将这些照片都码在这里吧。

反正从 广州 出发,终归还要回到这里来。

说溜就溜的旅行很酷吗?

可能吧。

但当你攥着没信号的手机,一脸懵逼地站在 连南 二半夜的街上不知何去何从的时候,相信我,这真的一点都不酷。

当然了,如果你有一个 连南 本地的舍友就不一样了。前提是她得相当靠谱才行。

连南 | 零度考验图片

作为一个在 广东 呆了近四年的北方人,能听懂的粤语不超过二十句。基本不会说。其他少数民族方言则完全空白。

到了 连南 瑶族自治县,才发现本地人除了讲粤语,还有客家话和瑶语,而这些,都是我一个字也听不懂的。

于是碰巧在一个当地“趁墟”(赶集)的盛大日子里,我开始了在县城的奇遇。

连南 | 零度考验图片

“老板,橘子多钱一斤?”用的是标准普通话,在人群嘈杂中显得十分字正腔圆。

“撒盐阿赞。”

“不不不,不是盐,是这个橘子!”

“撒盐啊!”老板莫名其妙地看着我,指了指掉在地上的牌子——敢情“撒盐”是“一元”的意思……

“甜不甜呀?”“努埃!”

所以,这两个字是“甜啊”还是“不甜”?应该没有老板会说自己的橘子不甜吧?我这不是白问么。

不过一个回合下来好像交流也没有那么困难,于是无知的我,彼时感觉十分良好。

期间用这种连比划带猜的方式又 成功 买了一根甘蔗、一斤南瓜饼、两双棉袜子,终于在吃午饭的时候,遇到了新情况。

连南 | 零度考验图片

本着只是来吃一盘肠粉的初衷,和老板鸡同鸭讲了半天,最终上来了一份布拉肠:

一份脆皮肠:

一份猪肉肠:

一份水角:

一份炒河粉:

连南 | 零度考验图片

天知道我怎么给老板留下了“都能吃完不用打包”的印象?!

不过在我再三说明下,这些吃食还是退回去了一部分,反正接连几天都在县城,挨个吃一遍真的很不错!

连南 | 零度考验图片

从县城一路往大龙村走,预计开车1个多小时。去年有幸坐了回摩托车,山路狂飙俩小时,胃里翻江倒海似的。今年折腾不动了,遂老老实实等车。

话说进山的路修得越来越平整了,很少再有“一起摇摆”的机会。不过连续的急转弯还是让人无奈,想起年初在 秦岭 开山路,当真是眼睛一眨也不敢眨,瞪得生疼。

如今不是自己开车,相当轻松,一开心看周围的景,也觉得愈发可爱了起来。

连南 | 零度考验图片

本来想去金子山看雪,鉴于连续低温冷到丧失理智,还是选了就近村子的某不知名小山头,全当饭后闲逛。

没想到这一逛不一般,里面竟大有内容! 比如 ,偶然发现一处世外 桃源 般的羊圈?

连南 | 零度考验图片

得到许可,憋着呼吸就钻到羊圈里了。待适应气味后抬头, 挨挨挤挤的数十双大眼睛正齐齐盯着你,歪着头,莫名呆萌。

我清了清嗓子差点“咩”出声来,想想有点傻,还是猫着腰冲它们笑了两声。突然感觉有东西在扯我的鞋带,一低头正逮住这个罪魁。

连南 | 零度考验图片

把鞋带从它嘴里抢救出来时,已经沾上了很多不明液体,我看着它眨巴了两下眼,算啦,不计较。

然后一回头就看到了羊圈深处的小羊羔。

连南 | 零度考验图片

出生不到一个月,眼神好温柔。

听放羊的小哥说,这些羊其实很爱干净,如果饲料里掉进了脏东西它们是不会吃的。那么我很想知道,为什么它们还要把臭粑粑拉到食槽里呢?

皮这一下很开心嘛?

羊的世界我不懂。没想到出了门,又碰见一只小怂狗。

连南 | 零度考验图片

说他怂是因为跟着我走了大半山路,爬到一块大石头上却不敢往下跳,鼻子够了半天还是原地打转。

估计是我笑得太大声,终于嗷呜了一嗓子蹦了下来。结果一爪子踩到草堆上,被尖尖的刺扎得一弹老高。

连南 | 零度考验图片

这种草也不知道叫什么名字,看着怪搞笑的,还有很多叫不出名字的植物,类似下面这种酸果子?(问我怎么知道是酸的?你猜)

连南 | 零度考验图片

这是木耳么?颜色不太对啊?

连南 | 零度考验图片

还有不知道开了后是什么样子的花苞?

连南 | 零度考验图片

这些问题我问脚边的狗子,狗子也不知道。

好叭,旅途总要留点遗憾,或者此时正在看到这里的你,有眼熟的吗?

连南 | 零度考验图片

舍友爸妈家在大龙村,一处只剩不到20户的排瑶聚居村庄。

在这里除了群山环绕,还有被屏蔽得很严实的 中国 移动信号,左右拿着手机也没啥用,倒不如看着眼前的炊烟让人暖和。

连南 | 零度考验图片

有时候想想自己真是很幸福,一日三餐不愁,身强体壮,智商勉强,挂心的人都起码平安喜乐,也就够了。

那些求而不得的人和物太多了,不用再去凑热闹。做个知足常乐的俗人,岂不最为简单?

连南 | 零度考验图片

只要能吃到最爱的 连州 菜心,舍弃什么玉盘珍馐,我都很愿意。

连南 | 零度考验图片

舍友说我没什么远大抱负,的确这样!看得清眼前的最为紧要,以后的路,走一步算一步呗。

反正谁也不知道明天和意外哪个会先到来,兵来将挡水来土掩,活在当下岂不最为保险?

那天聆听我这些歪理的,是一群刚出生没多久的小鸡。也不知对它们的鸡生有没有点启发。

顺德 | 出走水乡

“如果时间可以重来,我一定会祈求上苍再给我一个机会——一个清明节窝在宿舍舒舒服服发呆的机会!”

——等公交已然绝望的我,距离第一次试图逃离水乡已过去了两小时。

顺德 | 出走水乡图片

2017年4月3日,天气大晴,无风。

北京 时间早7:00。

老雷挂着俩黑眼圈,旁边是晃晃悠悠打着哈欠的教主;我牵着眼睛都快闭上的水珍,踏上了开往 广州 南站的地铁。

此行目的地: 顺德 逢简水乡——一个后来回想起仍然会馋得流口水、怕得腿发酸的天堂和地狱。

顺德 | 出走水乡图片

不到9点,转过地铁-公车-公车的我们一行四人,抵达尚还宁静的逢简水乡。那时候的太阳还未毒辣,周遭只是三三两两同行的旅客,在入眼一派广远的村落间,显得着实渺小。

我感觉缠绕一路的瞌睡虫越飞越远,终于不见了,心情一下子大好。遂不由得称赞道:

“好一个优美的逢简水乡。”

事实证明,立flag这种事都是用来打脸的。但最初的最初,水乡的确以她的好景好食征服了我。

顺德 | 出走水乡图片

双皮奶, 顺德 说第二,世界上便没人敢说第一。

白皙端庄,女孩子的脸蛋一样。

听 顺德 同学说,最好的双皮奶实际是从大良镇甲子路“金榜牛奶店”的阿婆手中出锅的,用清晨新挤出来的水牛奶,加热、冷却、去奶留皮、下白糖蛋清、浮奶皮……口碑不相上下的还有分布在 顺德 各大食肆区的“民信老铺”,种类更多,味道也不差。

不知逢简水乡的双皮奶比之以上二者怎样,但自我感觉,比学校食堂的好吃多了。

顺德 | 出走水乡图片

红豆双皮奶,软软糯糯的红豆,不因甜而腻,反而很是爽口。

顺德 | 出走水乡图片

草煮凉粉。感觉吃了一碗草一样的味道。

请务必要浇上底下的糖汁再吃,不然还不是一般的苦啊……

之前在网上看到一则笑话,说千万不能相信 广东 同学说的凉茶“不苦”。后来有一次我问水珍凉茶苦不苦,水珍一秒都没带犹豫地说:“苦啊!”

“真的假的,你都嫌苦?”

“这不是为了配合你的好奇心么。”

……

顺德 | 出走水乡图片

喏,上面都是他家的甜品。

有意思的是他家装修风格挺别致,挂的都是有大智慧的装饰品——例如“难得糊涂”“吃亏是福”的书法作品。(这家老板一定是个有故事的人儿~)

顺德 | 出走水乡图片

伦教糕,就是白糖糕。还有黄糖糕。

北方人俗称:发糕。

没有酒气,只有清甜,据说是籼米粉发酵而成。不过我不是个忠实嗜甜者,所以吃多了觉得略甜。

顺德 | 出走水乡图片

吃饱喝足开拔的三人。

顺德 | 出走水乡图片

均安蒸猪,用稻草盖住小乳猪,腌制再加上蒸,得小半天的时间。据说从两千年前开始就这么吃了。

我看着咽了咽口水,绕过了我的兄弟。

顺德 | 出走水乡图片

炸牛奶。裹了一层春卷皮,好吃的话应该是外酥里糯的。

顺德 | 出走水乡图片

均安鱼饼,两面微焦。鲮鱼做馅,鱼胶要不断摔打才能有韧劲。

顺德 | 出走水乡图片

这块进士牌坊,是为了纪念这个小村落里出来的十三位进士,六十多位举人。

这要搁到现在,也算得上是“学霸村”了啊!

顺德 | 出走水乡图片

想留个到此一游的照片,姿势已经摆好,奈何背景有些热闹……

不过还是要拿出自信的笑容来,假装世人皆醉唯我独醒。

顺德 | 出走水乡图片

我跟老雷说,我特别喜欢这张,有种《西厢记》里莺莺……

老雷立马打断道:“莺莺‘淡白梨花面,轻盈杨柳腰’的姿态是不是?”

“……不是。莺莺偷窥张生洗澡的感觉。”

“你过来,咱俩好好谈谈。”

我抱头,窜。

顺德 | 出走水乡图片

静如处子,动若脱兔,可能说的是我们俩吧~

顺德 | 出走水乡图片

以上是我的舍友们为我照的照片。

千言万语汇成一个字:

哈!

还能说什么呢……

顺德 | 出走水乡图片

眼看大太阳越来越嚣张,按照原计划,我们四人准备搭车去清晖园。

话说逢简村委会路口有个公交站,上面有且仅有一路公交车能够出村,虽然我们已经做好迎接人流的准备,然而当现实场景进入视线的时候,我的小心脏还是有些无力。

那家伙当真是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海。车牌下面里三层外三层,简直可以就地上演一出《 釜山 行》。

这种无力感是因为没得选择,在一个没有共享单车约不上滴滴等不到公交的小村落里,我们熬煎半小时后终于一咬牙:走!

逃离水乡,就此拉开了序幕。

------------------------------------------------我是烈日下疯狂暴走的分割线-----------------------------------------------

期间我们遭遇了生冷硬拽的快车司机、不给开门扬长而去的三轮大爷、喷你一脸尾气的暴躁拼车团伙,以及姗姗来迟人数爆满的公车救星。

当我们终于乘上了一辆开往市区的公交时,竟然已经顾不得喘口气,而是转身掏出手机,给亲近的人发语音痛哭流涕:

“我终于逃离水乡了啊啊啊啊!”

整个出走过程,两小时十一分钟。哦,还没有算舌战滴滴司机的时间。

--- 我是终于到达清晖园没想到人也超多的分割线 ---

顺德 | 出走水乡图片

从清晖园入口一进来,我就给自己定下了拍摄目标:路人入镜者,废片也!

顺德 | 出走水乡图片

结果一回头,看到在喧嚣中自得其乐的两位爷爷。

果然呐,问君何能尔,心远地自偏。

深圳 | 十年之约

考完试的第二天,急着去见老友。

和老友认识时间不长,快十年了。

当我得知她从大老远的 西安 跑到 广东 时, 深圳 和 广州 的距离只剩下一张车票那么短了。

我要去赴一场儿时的约,如此急切,如此喜悦。

深圳 | 十年之约图片

突然想起邹阳曾说:“有白头如新,倾盖如故。”

我要将它改写——

倾盖未必如新,白头定将如故!

2017.1.5

清远 | 月上长安

2016年的中秋夜,我在 清远 连南 的大山里,和隔壁家的小水一起。

这是她的家,是她的回忆和归处。

清远 | 月上长安图片

(妈妈和姐姐教我做的酿豆腐,好吃到想咬手指头。)

清远 | 月上长安图片

翻回当天的朋友圈,我在几张照片的下面,认真写道:

“这三天,我走过了你来时长长的路。

见到了可爱的爸妈姐姐,

还有笑起来很夸张的婶婶姑姑。

瑶语听力十级是意外的收获,

其实一成靠蒙,两成傻笑,

剩下的七成全靠想象。

从县城到家一个小时的山路,

你用四种方式带我从天明走到日暮。

最刺激的还是摩托车狂飙。

你淳朴的同学完美避开所有平路,

直到酷炫急刹让我抬头,

映入满眼的晚霞晴空。

你说从前的日子总是过得很慢,

我抢过你手中的月饼,

说这可是最后一块。

屋里的电视正放着秋晚,

我们坐在院里嘬田螺,

头顶是一轮月上长安。”

2016.9.17

我想就这么慢慢地记录着,行将逝去的每一天。

这是我的 广州 故事,永不残篇,永不完结。

诗翁彼豆花
诗翁彼豆花 : 不是独自一人为什么要标独自一人🙄
挺好的就这样
挺好的就这样 : 中山大学值得一去吗?听说校园也很美很有底蕴
周杰伦是我的
周杰伦是我的 : 也看了作者其他的游记,这种文字读起来很舒心呢,喜欢~
斯基不是司机
斯基不是司机 : 请问长隆欢乐世界有学生票吗?想跟同学一起去呢