赣南地区隐藏着一座山、一座城,竟如此少人知

攻略   >  龙南旅游攻略   >  赣南地区隐藏着一座山、一座城,竟如此少人知

• 出发日期/2018/07/18

• 玩法/第一次 夏季 暑假

故事的开端

世界那么大,我想出去看一看!

暑假~暑假~暑假~作为一名学生党,这自然十分开心的事情!

可以抛开一切压力与束缚。和小伙伴计划在周边城市寻找一个美丽的地方好好的浪一次。

我是赣州本地人,查了一下附近城市的景点,发现赣州市龙南县有个名叫南武当山的景区,去年改造升级了,图片介绍看起来还是很美的~于是和小伙伴一拍即合,决定前往~

【一、交通】

出发地:江西省赣州市

目的地:江西省赣州市龙南县105国道旁南武当山旅游风景区

出行方式:自驾

路线:赣州南出口-G45大广高速-龙南南出口-105国道

用时:约2小时8分钟

景区售票时间:8:30-15:30

游玩参考用时:全程约5个小时

南武当门票:成年人100元/人,1.2米以下免票,1.2-1.5米半价,65岁以上免票

• 地址:赣州市龙南县武当镇105国道

登山行 - 登高望远

为了避免盛夏最炎热的时候,一大清早出发,到达目的地9点左右,停好车,登上阶梯之后整个武当山映入眼帘。

南武当旅游景区图片

龙腾广场,双龙石雕,中间是篆体“武当”二字,与后面耸立的南武当山遥相呼应。气势恢宏,威武霸气。

步入游客中心,买好门票,门票价是100元/人,买完票之后去小卖部备好水和些许食物,毕竟爬山是一件体力活。

游客中心里的小卖部

南武当景区浏览图

检票入景区,景区配有观光车前往山脚下,票价10元/人。但是我和小伙伴决定步行上去,沿途欣赏路边风光。现在正值七月,刚好是鹰嘴桃成熟的季节。错过最美的桃花满天下,现如今沉甸甸的果实挂满树梢满满全是丰收的喜悦。

南武当旅游景区图片

鹰嘴桃 - 硕果累累,簇满枝头。

也有桃园主人摘好的已成熟的桃子在路边售卖,和小伙伴品尝之后,甜、脆、爽口,重点是价格十分实惠,忍不住买了一些边走边吃。

立功廊

走过立功廊,跨过立言台,南武当山全貌基本映入眼帘。

入园视角

在山脚下有个凉亭名为立言台,王阳明的雕像也在里面,据说是为了纪念王阳明在龙南作出的贡献。

立言台

Let's Go,登山开始。刚刚踏入登山阶梯,首先映入眼帘的是一条风车栈道—色彩斑斓,与蓝天青山构成一幅绝美画卷。

风车栈道

路过风车栈道的游客基本上都会在此拍照留念

南武当旅游景区图片

风车栈道旁边有一个射箭场,没玩过射箭的我们毫不犹豫的过去体验了一把,无奈技术菜到家,射半天才射出一只箭,还手酸到不行。

风车栈道

走完风车廊,抬头望一眼左边山峰,看到了蛇形蜿蜒的登山道。当时目测登上山顶栈道至少要一个小时左右。往右边山峰,看到玻璃栈道和U型玻璃眺台,那一处就是景区里最大的亮点了。

登山道

登山之旅正式开始,登山讲真是体力活,才刚刚登10分钟略感疲惫,幸好一路登山树荫还算充足,没有那么暴晒。

南武当旅游景区图片

登山到三分之一处,沿途绘有南武当山风景画。讲真,很佩服现在的画家,在户外的山阶梯都可以把武当山画的惟妙惟肖。

祈福台

继续往上爬行,有个祈福台,有游客们系上的红绳和风铃,为家人祈求幸福安康。山风吹来,风铃叮铃叮铃发出清脆的声响,似乎在回应你的祷告。

同心锁

永结同心锁。

风铃

风铃

将近到达地轨平台的时候,远远的就听到清脆悦耳的声响,原来是风铃作响。伴随清风悠悠,别有一番意境。

山顶栈道

终于登上山顶栈道,往外看,风景独好,蓝天青山绿林,伴随着清风悠悠,徒步登山的疲劳随风飘走,神清气爽。

高处俯瞰祈福台

从上往下看的景色更是美不胜收。

对南武当风景比心

对于走平地栈道,相对于登山而言,这滋味简直不要太轻松!玻璃栈道走起~

玻璃栈道

玻璃栈道

走跟玻璃相关的景点需要租赁鞋套,10元一双,所有玻璃景观都要求着鞋套,防止玻璃面污渍重重。需要注意的是:租赁小票需要保管好,因为三个景观有一定距离,每参观完一个景点需要脱下鞋套,到下一个景点再凭小票领取鞋套即可。

玻璃栈道边有句标语 — 戏精请开始你的表演。

对于不恐高的我,内心毫无波澜。但是对于很多游客来说还是很具有恐惧感及挑战性,重点是还有戏精表演,整个栈道欢乐无穷~

吞天洞

吞天洞,空中走廊途中的“天然洞穴”,形如蛤蟆张开的大嘴,从洞内往外看,具有吞天之势。

五女拜寿

五女拜寿,五座山峰像犹如五座娇艳欲滴的金花,婀娜多姿,齐身前倾,以拜寿的姿态伫立着。在五山前面还有一座更大的山峰,慈祥的端坐在那。五女拜寿的由来便是这样来的。

玻璃眺台全景

前往玻璃眺台,首先映入眼帘的是一幅惊险的悬崖画,栩栩如生,在这里更多戏精了,个个都假装差点掉下悬崖或者很惊恐的模样拍照留念。

玻璃眺台景观

玻璃眺台往下看景观

玻璃眺台,云雾缥缈,可以眺望武当全景。我个人站在上面,觉得宁静淡泊,这里没有城市的喧嚣,只有大自然的恩赐,有很多人在此大声喊出自己心中所想~

玻璃天桥,桥长70余米,如空中彩虹一样连接两座山峰,桥底寒谷深不可测~

玻璃天桥

栖霞半岛

清风观

大金龙

• 地址:赣州市龙南县关西镇关西村

文化游 - 品客家文化

关西围

关西围主建筑俯瞰视角

关西围景区是国家AAAA级旅游景区,是“全国重点文物保护单位”,迄今已有200多年的历史。整个建筑保存完整、风格独特、规模宏大、功能齐全而闻名。被誉为“东方的古罗马城堡”、“散落在民间的故宫”。

【交通】

出发地:龙南县沃尔顿国际酒店

目的地:江西省赣州市龙南县关西围旅游风景区

出行方式:自驾

路线:龙翔大道 - 迎宾大道 - 407县道 - 关西围景区

用时:约34分钟

景区售票时间:8:30-18:00

游玩参考用时:全程约2个小时

关西围门票:成年人80元/人,1.2米以下免票,1.2-1.5米半价,65岁以上免票

游客服务中心也是围屋的建筑形式,抬头仰望框出四方形的蓝天,与建筑相互映衬~

游客服务中心

检票入景区,左手边有关于景区的介绍。

检票处

一踏出检票口,被这蓝天白云映入眼帘。

入景区第一视角

还被右手边放置的大红花轿吸引,后来了解到是用来拍摄宣传片的道具。

大红花轿

这里的新建筑基本是四四方方的结构,大部分以木材为主,与整个遗留下来的古迹相互融合。

关西围景区图片

世界围屋地图,标记了世界各地围屋的散落地。

世界围屋地图和夯土迷宫

夯土迷宫

夯土迷宫,这个地方很有趣。弯弯曲曲、困难重重,只为寻找正确的出路。

吊桥

吊桥

往左边走是吊桥,走在上面可以尽情左右摇摆,蹦蹦跳跳起来很有弹力,特别有趣~

颜色鲜艳的小花花

过了桥沿着河提走,路边种了很多花花草草,它们开放的很艳丽,向着太阳公公吸收着养分。

曦亭

耀龙亭

景区内有很多凉亭,可以坐下来好好观赏这有情有调有诗意的景色。

承艺围

承艺围

这里还有承艺围,四四方方的凉亭道,主要这里有一些客家传统的作坊,有客家虎头帽、客家织带、客家竹编、客家小吃(灰水粄),还有小卖部里制作有豆腐花、豆粉膏等清凉小吃。

承艺坊

西昌桥。

西昌桥

跨过西昌桥

跨过西昌桥,右手边是一个戏台,上面贴了七一的海报,应该重要节假日的时候这里会有表演。

戏台

继续往前走到达景区的主建筑 - 关西围,今天可能是运气好,恰逢摄制组来这里拍摄宣传片,上午我们参观的正好他们正在布置外围,期待下午演员到场看看现场拍摄。

关西围

关西围侧面

开始入关西围,里面的祠堂已经被大红花绸缎装饰、囍字张贴、结婚对联张贴....散发着浓浓的喜悦气氛。

围内的门

祠堂

漫步在在古色古香的青石板道,

进入祠堂大门往内走,层层递进,步步登高。

祠堂里面很多通道,通道内都设有厢房。

可谓是:一厅一规矩、一屋一故事、一间一乐趣、一幕一精彩、一物一新奇。

一屋一厅

一门一故事

一房一生活

房梁处保存完整的精美雕刻

楼层都是用木材搭建的

层层围墙互通

走出祠堂外围,外围基本上是仓库和下人住的房间。外面的小道是由鹅卵石铺的的道路,据说这一围的道路基本上是当时下人走的道路,徐老四为了防止下人偷懒,特意铺的路。当时都是穿布鞋,鞋底较薄,踩在鹅卵石铺的道路会格外硌脚,下人们就会加快脚步。佩服徐老四的智慧。

关西围最外一层

田心围、大书房基本上保持原貌,是土木结构的不规则型围屋。

品客家美食

品美食 - 地道客家小吃

其实说到客家美食,真的是多到数不胜数。比如说:酿豆腐、啤酒鸭、凤眼珍珠、杨村乌粉、客家捶鱼、凤眼珍珠等。但是对于女生来说,小吃似乎比其它食物都更加受欢迎。

龙南这个地方的小吃特别多,和小伙伴在县城里寻寻觅觅,搜罗特色小吃~

烫皮

客家烫皮—龙南土话称之为“拉皮子”。它的做法跟广东肠粉相似,但是用料不同。烫皮之所以为绿色,是因为打浆的时候加入了韭菜。

烫皮

客家烫皮在龙南,会被当做早餐或者小吃,因为其营养又不上火,而且还可以根据自己喜好添加辅料,比如加鸡蛋、加火腿肠。饿了的时候吃一点幸福感满满~

粄干

粄干是烫皮的升级版。是用烫皮暴晒成块后用细沙在锅中炒热,把暴晒好的烫皮用沙去炒,香、酥,口感好,一口下去,满口酥香,吃后回味无穷。

在客家文化里,粄干是用来招待宾客的必备品,也是平时闲来无事喜欢嚼的食物,也扮演着下午茶的角色。

春卷

地道客家春卷,可蒸可炸~沾点调好的辣椒酱,美味上天~

春卷皮

春卷皮切碎,加些许酱油、辣椒酱香菜等辅料,有嚼劲~美味~

酸萝卜

腌制的酸萝卜非常开胃,爽口~

炸芋头丝油果

油炸的香香脆脆,还能吃到一丝一丝的芋头丝,真材实料!

红薯油果

取材于红薯,经过油炸之后吃起来韧劲十足。

龙南汤粉

龙南特制的粉,与骨头汤配合,一个字形容:赞!

豆粉膏

属于凉粉的一种,商家会将豆粉膏与冰块放一起进行冰冻,吃起来冰冰凉的,非常解暑。

线粉

晶莹剔透,根根均匀,吃起来非常润滑。

客家腊味

腊味这个东西很多地区都有,就是每个地方的口味不一样。客家风味的腊味味道还是很悬的!

铁勺粄

吃起来嘎嘣脆,非常爽口~对这个简直爱不释手~!

总结:这里的小吃非常丰富

探客家传统文化

客家传统千年,不仅给我们留下了精美绝伦的坚固建筑,美味无穷的食物,还有传承千年的手艺。

客家织带

客家织带,客家话称之为“冬头帕”,织出的成品有头巾、肩带、丝带、披肩等。

客家织带

每一个花纹的设计背后都是有含义的。在那织带的阿姨跟我们介绍了一款织带,蓝色代表赣江水,养育着土地上的花花草草,红色代表客家土地,绿色代表孕育的庄稼,底下的的蓝色代表赣江水悄无声息的在供养着大地。

客家织带

不同花纹的织带代表着不同的含义,汇集了客家人的智慧。遗传下来千年的传统文化,我们作为后人要好好珍惜并传承下去。

客家酿酒

客家酿酒

传统客家酿酒技术,用最好的方法酿出最好喝的酒,这种方法酿出来的米酒格外的香、甜。大概就是为什么有些传统能一直流传下来的原因。

打糍粑

糍粑也称年糕,是农村上千年流传下来的习俗。具有浓厚的乡村风味,手工打出来的糍粑味道极佳。

从古至今,客家人一直用勤劳的双手成就了一切,才有了今天丰富的建筑、文化和美味的食物。

旅行碎碎念

【住宿】

推荐:沃尔顿国际酒店

推荐理由:沃尔顿国际酒店是集商务、旅游、餐饮、娱乐为一体的综合性四星级酒店,位于龙南县城,停车位充足。性价比高。

【总交通】

龙南县位于江西的最南端,东临福建龙岩,西靠湖南郴州,南接广东河源。交通也很发达,有105国道、大广高速、赣粤高速。个人觉得离的不太远的建议开车来,比较方便。虽然县城通往各个乡镇都有公交车,但是设施比较偏旧,而且班次较少,大部分时间会浪费在等待上。

【美食】

中国有个词,叫做“食在民间”。可能有很多人热衷于去那些大饭店,但是我觉得有很多美食是藏在民间。坐落在县城附近有很多农家庄,他们采购的食材大部分是由自己或者附近的庄稼人自己种的蔬菜,养的鸡鸭鹅等,跟大棚蔬菜比起来口感不要好太多。甚至有些不起眼的大排档,其实都是经营了10几年的小店,本地的朋友告诉我,他们本地人吃口味菜的话,都会选择那些小店,味道一绝。

小吃的话,县城内主要集中在新世界和商贸街,每天都有店主在营业。其他乡镇的话也是有这些小吃的,一般在圩日,即为赶集日,就能品尝到那些美味的小吃。

【美景】

这个小小县城,虽然小但五脏俱全。其实这个地方不止这两个景点,还有虔心小镇、九连山、安基山、燕翼围、千年古树群等等景点。

这次出门因为家里人不放心我们两个小姑娘,让我们早点回去。还有这么多美景和美食,下次带上家人好好再游玩一番!

gmtb7265
gmtb7265 : 请问那个织带是在哪看的
小噜噜ll
小噜噜ll : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
yytt7932
yytt7932 : 关西新围 闲云 一品三槐并五桂,三进九栋十八堂; 墨楹刻桷拱斗檐,飞鸾走凤画楣梁; 新苔有意向日暖,古井无波映月凉; 青砖黛瓦夹明镜,碧水斜阳照旧墙。
yytt7932
yytt7932 : 南武当 (闲云 戊戌仲夏) 朝云山色倚空晴,暮雨林荫天地昏; 云蒸霞蔚疑龙现,日丽风和思鹤鸣; 灵芝瑞草涵甘露,翠柏苍松杂桃林; 玉笋突起朝天阙,胜却丹霞第一峰。
vncy5612
vncy5612 : 让人心动不已,出发吧!去看看!
小噜噜ll