从全罗道到首尔 食尚韩国全接触

攻略   >  首尔旅游攻略   >  从全罗道到首尔 食尚韩国全接触

• 出发日期/2018/05/27

• 玩法/摄影 人文 夏季

一直以来, 韩国 给我的印象都是走在潮流前沿的,​像韩剧里那些妆容自然衣着时尚的人物那样,光是看画面就足以让人赏心悦目。

这些年,身边去过 韩国 的朋友也越来越多,但似乎除了买买买以外也并没有带给我其他观感。

难道这个离我们最近的发达国家除了购物就没有别的吸引力了吗?

带着这样的疑问和好奇,我选择亲自踏足这里寻求答案,于是,就有了这次难忘而又令人惊喜的 韩国 之旅。

和大多数游客不同,我们此次的 韩国 之行走了一条非常规线路,抵达 首尔 后直奔半岛南部的 全罗南道 ,再经由 全罗北道 回到 首尔 。观赏到了优美的自然风光,触摸到了珍贵的历史遗迹,品尝到了丰盛的地道韩食,体验到了惊喜的美丽变身。

行程内容之丰富和优厚前所未有,也算是从观光、美食、养生、护肤、医美、造型等各方面都进行了了解和尝试。所以,这趟收获满满的行程,也让我们能分享出不少有关 韩国 旅游的切身感受和实用干货呢!

Day1 武汉 —— 首尔 ,南航CZ6079; 首尔 —— 顺天市 (KTX);食:顺天湾一号街(毛蛤定食);宿​:ECOGRAD HOTEL

Day2 顺天市 —— 光州 市 游:顺天湾湿地公园、顺天​湾园林、 乐安 邑城民俗村、蟾津江铁路自行车;食:鸭子名家(韩式烤鸭肉)、礼智院(黄花鱼定食);宿: 光州 假日酒店

Day3 光州 市—— 全州 市 游:扁柏国(酵素浴)、潭阳水杉林荫路、 全州 韩屋村;食:传统饭店(牛肉饼定食);宿:学忍堂(韩屋)

Day4 全州 市—— 首尔 游: 全州 韩屋村韩服体验; 首尔 雪花秀旗舰店;食:明洞;宿:IBIS HOTEL明洞店

Day5 首尔 游:Live牙科,Jerry House、光化门广场,梨花女子大学;宿:IBIS HOTEL明洞店

Day6 首尔 —— 武汉 南航CZ6080

关于韩国旅游的TIPS

1、签证: 韩国 签证相对比较好办理,各大旅行社和网上上均可代办,提供要求的真实资料即可,出签率很高

2、换汇: 韩国 使用韩元,比值大约为1000韩元换6元人民币,可在机场等专门换汇的窗口进行兑换, 首尔 明洞的两替店相对较为划算,不过在 韩国 购物大多数店铺均可使用微信和支付宝支付非常方便,现金可不用换太多

3、语言: 韩国 官方通用语言文字为韩语,对不懂韩文的游客来说有一定交流障碍,但因 韩国 旅游业发达, 中国 游客也较多,因此不少从事相关行业的服务人员都会一些中文, 首尔 的很多店铺都有中文导购,各种指示牌也都有中文版,所以沟通基本没有大问题

Day1 初遇韩国 毛蛤定食打牙祭

从首尔到顺天

抵达 韩国 的第一站,自然是 仁川国际机场 。由于当天下午要赶到位于 全罗南道 的 顺天市 ,于是开始了马不停蹄的赶路。从 首尔 的龙山站搭乘KTX到 全罗南道 的 顺天市 大概三个多小时,也算是体验了一把 韩国 的高铁。

毛蛤定食

抵达小城顺天已是晚上六点,我们直奔蔡澜先生推荐过的位于顺天湾的专营毛蛤定食的店。

据说这家餐厅老板已从业四十多年,这家店也开了十多年之久,算是当地的名店了。老板还特别热情的亲自给我们做介绍,让大家也感到特别荣幸。

毛蛤定食图片

毛蛤是顺天这里比较常见和高产的海鲜食材,毛蛤定食其实说白了其实就是毛蛤的N种做法,我算了下大概有七八种之多,店家把毛蛤用清煮、蒸蛋、糖醋、凉拌、打汤等方法烹制,每种口味都大相径庭,吃的是一种食材但好像吃了很多菜一样,感觉很奇妙。

毛蛤定食图片

第一天的旅程就在一顿热闹的毛蛤定食中结束,养精蓄锐准备开启第二天在顺天的暴走之旅。

食:顺天湾一号街 毛蛤定食 约17000韩元/人

宿:顺天ECOGRAD HOTEL

Day2 自然风光与人文历史 全罗南道

顺天湾自然生态公园

这一天开启真正意义上的暴走模式旅行,可惜一早开始下大雨,给旅途增加了不少难处。不过雨天也有雨天的好处,那就是人少,且能看到雨雾缭绕状态下比较仙的景色。

顺天湾自然生态公园图片

顺天最大也是最著名的景点便是顺天湾湿地公园了。顺天这座人口仅20多万的小城,曾当选为最适宜居住的城市,其最大的优势就是倚靠着这片 韩国 面积最大的湿地。

顺天湾自然生态公园图片

湿地公园里是一片开阔而广袤的芦苇荡。时至初夏,芦苇还是一片绿油油,到了晚秋时节,这里便是一片金黄,且能有没过人头那么高。不过即使是现在这个不算观芦苇的最佳时机,整片湿地依然很壮观,据说晴天时因早晚阳光照射的角度不同,芦苇还会呈现出不同的颜色。

顺天湾自然生态公园图片

当然这里不仅仅只有湿地,准确说应该是一个湿地科学基地。园区内还建有天文馆、声音博物馆等,由于地处 淡水 与海水的交汇地,栖居在此的生物种类也比较丰富,到了冬天,来自西伯利亚的候鸟群也在此越冬。因此,对于对自然科学感兴趣的游客来说,这里算得上是一个条件优越的自然研究场所了。

顺天湾国家园林

离开湿地公园后紧接着去了离这里不远处的顺天湾国家园林。其实很类似那种世界级园博会的园区,用园林绿化的形式打造出各个国家地区的一些标志性风格景观。有展示字户外的各国园,还有室内的类似植物园里的那种植物展厅。

顺天湾国家园林图片

其中 中国 园是个以 江南 古典园林样式打造的一个小型园林场景,开车的师傅知道我们是来自 中国 的游客刻意在此多停了一会让我们拍照。

顺天湾国家园林图片

由于雨下得很大,我们只能乘坐园内的电瓶车走马观花式的游览,其实如果自己步行慢慢欣赏的话还是非常漂亮的。

到了午饭时间,大概是因为雨天实在太冷,导游给我们安排了一餐当地非常有特色的烤肉店。在 韩国 烤肉店很多也很普遍,但这家店的特色之处就是主打菜品为烤鸭肉。

顺天湾国家园林图片

和 北京 烤鸭的烤鸭肉完全不同,这是很韩式的烤肉吃法,把切好的鸭肉放进烤盘,再加入当地特产的一种芹菜叶一起烤,配上特质的蘸料,在冷飕飕的雨天里,真的又好吃又暖身。

邑城民俗村

午后的第一站是 乐安 邑城民俗村。

如果有看过《大长今》、《王的男人》等 韩国 古装剧,那么这里的场景大概不会太陌生。对于游客而言, 乐安 邑城算是一个能很近距离触摸 朝鲜半岛 历史的地方,这里既有属于统治阶层的官府衙门,也有普通的民居,是个真正意义上的“城”。

造型别致的茅草屋,不少都建于五六百年前的 朝鲜 时代,其建筑风格和格局,都有着典型 朝鲜半岛 南部地区的特色。2020年,这里也将正式被收入进世界文化遗产名录。

邑城民俗村图片

民俗村内有两个地方值得看,其中一个是博物馆。这里展示和复原了几百年前 乐安 邑城里的生活原貌,各种农耕工具、生活器具、服装织物、手稿文献等,都是对历史文化非常直观的描述与展现。

邑城民俗村图片

另一个是观景台,说是观景台其实就是城郭上的一块小地方,能找到一个比较好的角度俯瞰到整个 乐安 邑城的全貌。尽管是雨天,但在蒙蒙雾气下拍出来还是挺好看的。

邑城民俗村图片

村子里的茅草屋看上去都很新,导游说是因为景区每年会将门票收入贡献一部分出来用于更换房屋屋顶的茅草,使之能像过去一样既美观又具有实用性。要知道这里虽是个观光景点但依然有常住居民,所以有的茅草屋是不能随便进去参观的。

邑城民俗村图片

告别 乐安 邑城之后,游览的最后一项是蟾津江铁轨自行车骑行。在 韩国 有不少地方因发展原因废弃了原有的铁路,为了继续让这些钢筋铁轨发挥作用,便借助周边景观改造成可供游人骑行的铁轨自行车,而蟾津江的这段就是其中之一。

邑城民俗村图片

我们选择骑行了其中沿江而走的一段,大约5公里。很幸运到达这里已走出乌云区,呈现出一种雨后天晴被洗过的感觉。穿过绿荫丛林,一边是茂盛的绿植,一边是清新的蟾津江,风景特别好。

光州黄花鱼定食

晚餐时间我们来到了 光州 ,在一家韩式特色浓郁的餐厅享受了一餐黄花鱼定食,第一次盘腿坐在地板上吃饭,感觉挺特别的。

【Tips】

食:鸭子名家 45000韩元/4人;礼智院 黄花鱼定食 20000韩元/人

宿: 光州 假日酒店

Day3 体验酵素浴 古老韩屋村

光州酵素宫

来到 光州 ,第一个任务便是开启养生模式。

光州酵素宫图片

起了个大早来到 光州 的一家知名的酵素宫,体验了一把韩式地道的酵素浴。据说早上起来做酵素浴汗蒸的效果是最好的,我们把全套酵素浴、按摩椅、手膜、汗蒸、足疗等都来了一遍!

光州酵素宫图片

最大的感觉就是很热,做酵素浴被埋进去的时候甚至都有点烫,但是适应一下就好了。效果就是发汗,运动都没流过这么多汗但这些项目体验个五分钟就开始全身冒汗了,说是可以加速新陈代谢看来绝不只是广告,如果经常来做大概身体和皮肤都会变好吧!

牛肉饼定食

午餐是 全罗南道 这边很有特色的牛肉饼定食,感觉就是寻着蔡澜先生推荐的足迹来选择食物的。

牛肉饼定食图片

貌似这样一块五百克的牛肉大概要一两百块人民币,口感就是很嫩,应该是把牛肉打碎再做成饼状之后煎成的,端上桌时还有点滋滋声散发着淡淡的蒜香!

牛肉饼定食图片

话说来食的这家店还挺有名的,从创始到现在已经传到第三代,虽然位置好像有点偏远隔壁都是水田大棚,但是依然挡不住络绎不绝的客人!

潭阳水杉林荫路

午后我们在韩剧中出镜率很高的潭阳水杉林荫路小憩了一会,感受了一下传说中 韩国 最美的林荫路,便赶往了来到 全罗北道 的 全州 市。

全州韩屋村

来 全州 必然要来一下韩屋村,这是 韩国 唯一在城市中保存下来的韩屋建筑群落。

全州韩屋村图片

韩屋村其实有些类似于一个历史与现代结合的商业街了。里面既有着供奉着 朝鲜 时代开国君主李成桂画像的庆基殿古建筑,也有被售卖着各种小吃和漂亮物件的小店,街上来来往往不少身着漂亮韩屋的小哥哥小姐姐,仿佛穿越到了一个颇具时尚气息的韩剧里。

全州韩屋村图片

在韩屋村睡了一晚,很幸运住进的是一家规模较大带有漂亮庭院的又很有历史的韩屋民宿,房屋主人从第一代算起在此已居住了超过一百年,虽然陈设是 韩国 传统风格,但条件还是比较优越,基本生活需求都能满足,算是感受了一下进入现代化社会前 韩国 人的生活方式。

全州韩屋村图片

住韩屋村费用不比酒店便宜,一般也要人均300起步,我们住的这家差不多一间房超过1000块了,但整体环境非常棒店家的小哥哥服务也特别贴心,还有一只超可爱见到人就会很兴奋的小柴犬哦!

【Tips】

食:传统之家 牛肉饼定食 20000韩元/人;米酒胡同 YongJin家 65000韩元/4人

酵素浴:扁柏宫酵素宫

宿:学忍堂 全州 市韩屋村乡校路45号 063-284-9929 http://hagindang.modoo.at

Day4 穿漂亮韩服 做顶级SPA

体验韩式生活

从韩屋村醒来的一早,屋主人便给我们准备了漂亮的韩服。

韩服在 韩国 人的日常生活中扮演着举足轻重的位置,在一些重要的仪式和场合, 韩国 人都会身着韩服出席,即使是普通的日子,穿上韩服拍拍照也特别好看,所以来一趟 韩国 应该试试穿韩服的感觉。

体验韩式生活图片

我们不仅试穿了韩服,主人还给我们讲解了相关礼仪,大家学得不亦乐乎。

韩式拌饭

离开韩屋村后,在 全州 的最后一个体验任务一定是连 韩国 人都觉得最地道的拌饭—— 全州 拌饭。

韩式拌饭图片

其实我吃不出什么特别,只是同行的 韩国 导游一边吃一边感叹还是 全州 的拌饭最好吃。把各种食材拌到一起后,配上特制的辣酱,味道确实很不一般的说。

雪花秀首尔体验店

午餐过后,我们便驱车一路赶往 首尔 。

首尔 的第一站是位于 江南 的雪花秀旗舰店,著名的韩妆品牌雪花秀大家都不陌生,而这家体验店集品牌历史、产品展示、护肤体验等多方面于一体,给我们打开了一扇深度体验品牌魅力的大门。

雪花秀首尔体验店图片

体验馆很大,建议大家有机会来要去五层顶楼坐坐,喝杯咖啡摆摆pose拍照什么的,因为小伙伴说顶楼的露台很像小时代电影里的场景!

雪花秀首尔体验店图片

我们在这里感受了一次专属雪花秀品牌的SPA,可以说很高端了。整套流程下来大约一个多小时,在一个舒适而放松的状态下,完成了一次对肌肤的精致护理。

明洞烤肉

晚上住在了 首尔 江北这边最热闹的地方——明洞,在这感受了一顿著名娱乐巨头YG旗下的烤肉店。明洞如传说中的一样热闹而时尚。

食:盛味堂 全州 拌饭 11000韩元/1人;YG烤肉

SPA:雪花秀 首尔 江南 体验店

宿:ibis hotel 首尔 明洞店

Day5 初探韩式医美 首尔大暴走

live牙科医院

韩国 首都 首尔 市,集合了 韩国 五分之一的人口与四分之一的GDP,在这里你可以体验到各式各样的产品和服务。众所周知, 韩国 人特别注重美,所以我们的行程中自然而然也要感受一下最具代表性的医美及造型。

live牙科医院图片

韩国 的医疗美容产业很发达了,但是毕竟时间有限,所以我们选择去到了一家知名的牙科医院感受一下牙齿美白的全过程。由于来韩做医美的 中国 人非常多,所以包括我们去的这家牙科医院在内的很多医美机构都有不少会中文的员工,因此交流上也不存在很大问题。

live牙科医院图片

整个医院的环境、服务和设施等看起来都很高级,所以体验起来也是很放心的。当然,牙齿美白其实至少要做三次才能有效果,如果有多的时间或者可以多来几次,旅游的同时把自己变美,也是很开心的一件事。

JENNY HOUSE美容沙龙
  • 电话:82-02-514-7243
  • 地址:首尔市江南区清潭洞79-15号Tory Burch建筑3, 4层(清潭店)(서울시 강남동 79-15 토리버치 건물 3,4층(1층 발렛파킹 가능)

除了医美,韩剧里的那些时尚漂亮的造型同样也必不可少。导游带我们去体验了 韩国 非常知名且高端的Jerry House,这家店也是许多 韩国 一线明星的专属造型机构。

JENNY HOUSE美容沙龙图片

我们感受了一下美发 和美 妆,除了店家的环境非常高大上以外,我最大的感受其实是服务,每个顾客至少都有两位员工贴身照应。店里的所有员工都化着精致的妆容,给顾客的感觉就特别专业。所以,放心把变美的工作交到他们手里吧。

• 电话:+82-70-50800196
  • 地址:23, Apgujeong-ro 10-gil, Gangnam-gu, Seoul, South Korea
  • 简介:韩流明星喜欢的眼镜店,个性的装修风格,还可以买到全智贤同款。

下午终于迎来了可以自由活动的时间,我毫不犹豫的冲向了 韩国 的地标光化门广场和被誉为 韩国 最美校园之一的梨花女子大学。历史与人文,在 首尔 这座城市交融并传承。

Gentle Monster(新沙林荫道旗舰店)图片
Gentle Monster(新沙林荫道旗舰店)图片
光化门
  • 开放时间:24小时开放
  • 电话:+82-2-21337732
  • 地址:161 Sajik-ro, Sejongno, Jongno-gu, Seoul
  • 简介:首尔地标建筑之一,观卫兵换岗仪式,《仁显王后的男人》拍摄地。
  • 电话:+82 2-3277-2114
  • 地址:首尔特别市西大门区梨花台街52
  • 简介:漫步在下沉式的复合型校园园区内,坐在露天台阶上拍照留念。
夜晚闲逛明洞

夜晚在明洞随意的闲逛,各种诱人的小吃目不暇接,还有琳琅满目的潮牌店、美妆店等等。如果你是一个喜欢逛街的时尚达人,明洞大概就足够让人沉浸一整天了。

【Tips】

食:韩一馆 辣牛肉汤 13000韩元/人;烤肉锅 15000韩元/人

牙齿美白:Live牙科医院

造型:Jerry House 330000韩元/人(洗or剪+造型+化妆)

宿:ibis hotel 首尔 明洞店

写在最后

后记

最后, 韩国 之行在 仁川 机场免税店的买买买中结束。

全程从南道北,从自然到人文,从传统到时尚,一路将 韩国 的各种特色一一感受,新鲜却也意犹未尽。 韩国 的食尚魅力,需要一次又一次的深度体验,所以相信不久之后,我一定还会再次来到这里。